Меню Рубрики

Смола пуэра полезные свойства

Уникальный, единственный в своем роде продукт, редкий даже для родины чая. Это смола Пуэра, свойства которой вобрали в себя все лучшее из всех сортов. Скорее даже не смола, а экстракт листьев дикой камелии, чей возраст перевалил за 100 лет. Причем век — железное условие, из молодых растений такого чуда не получится. Исполинские деревья должны на протяжении сотни лет накапливать энергию и силу, чтобы потом без остатка передать ее человеку посредством этого прекрасного напитка.

Ча Гао (китайское название) является концентратом чайной энергии, известного многим как эффект Пуэра. Напиток из экстракта моментально, с первых минут тонизирует, бодрит и наделяет человека, попробовавшего его, удивительной силой.

Смола Пуэра — свойства

Все лучшие свойства чая, причем любого, собраны в одном шарике смолы. Всего один ее грамм равноценен 200 граммам обыкновенного Пуэра. Глоток настоя с утра задает тон всему последующему дню, поднимая настроение и наполняя энергией. В составе содержатся вещества, которые вырабатывают гормон радости — дофамин. И мало кофеина.

Всем известно, что Пуэр обладает землистым вкусом, а вот экстракт камелии этого лишен. Его вкус более мягкий, а аромат приятный древесный. Хранить можно 10 лет в условиях комнатной температуры.

Чудо природы, смола Пуэр, свойства которой не ограничиваются бодростью и радостью, приносит людям очень много пользы. Каждая выпитая чашка волшебного напитка способна:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • убрать последствия вчерашнего застолья;
  • очистить организм;
  • восстановить нарушенную микрофлору;
  • справиться с любой формой интоксикации;
  • благоприятно влиять на печень;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • помочь скинуть ненужный вес.

Все эти способности были научно доказаны. Чайная смола поистине волшебный продукт в плане восстановления полноценного здоровья. Бодрость духа, тела, сознания и ума — все это ее побочные эффекты. А в довесок можно получить долголетие и оптимизм.

И еще раз об энергии, которой наделяет экстракт.

Ее действие раскрепощает человека лучше всякого алкоголя, это очень достойная ему замена. Пуэр эффект обострит ощущения, опьянит, заставит радоваться жизни, а если нужно, то и танцевать. Желание общаться и отличное настроение без капли спиртного — это то, что нужно на любой вечеринке, празднике или обыкновенной встрече со старыми друзьями! А утром — никакого похмелья, одна только жизненная энергия и бодрость.

Тонкости производства

Смола впервые была получена в далеком VII веке при династии Тан. Уже тогда был сооружен цех, где ее производили.

Производство достаточно непростое, а, главное, на него идут очень большие затраты труда, что повышает ценность продукта.

Отобранное для изготовления сырье складывается в огромные котлы и заливается водой, горной, чистейшей ледниковой. Емкости ставятся на небольшой огонь, и 24 часа три мастера колдуют над ними, постоянно перемешивая листья. Для сохранения целебных свойств температура при производстве не превышает 75 градусов. Когда жидкость испаряется — получается смола. Последняя стадия — это разливка получившейся массы в формы. В итоге чай представляет собой гранулы, растворимые в воде.

Как заваривать смолу?

Чтобы в полной мере насладиться исключительным вкусом напитка и его завораживающим ароматом, нужно уметь правильно заваривать экстракт из листьев чайной камелии.

  • Допустимо при заварке использовать кипяток. А можно взять и холодную воду. Смола растворяется в любой воде. Как вариант, можно ее мелко раскрошить и высыпать в кипяток.
  • Один грамм экстракта — это 10 чашек напитка, объемом 100 мл.
  • Если при первой заварке сырье не растворилось, то можно его повторно залить горячей водой или кипятком.
  • Все свои дивные свойства настой из смолы сохраняет почти сутки, а не полчаса, как обычный чай. Поэтому одну заварку можно пить целый день (или ночь).
  • Некоторые любители ядреного Пуэра и его эффекта добавляют экстракт в крепкую заварку Шу. Все ощущения утраиваются. Но этим лучше не увлекаться.

Для чайной церемонии понадобятся: заварник из глины, чашки, 1 грамм (это 2–3 гранулы) смолы и 5–7 минут времени для настаивания. Шарики можно заваривать неоднократно до полного их растворения.

Кому противопоказан напиток из чайной смолы?

Его нельзя пить в период беременности и при грудном вскармливании. В связи с тем, что Пуэр эффект этого напитка сильно выражен, то он противопоказан детям до 12 лет. Здесь действительны все ограничения, что действуют при употреблении крепкого Пуэра.

Максимальный рекомендованный объем в сутки — 1 литр.

Чайная смола — продукт эксклюзивный и дорогой. Для кого-то это просто слова. Но ощутив один раз этот обволакивающий и густой вкус, можно легко понять, почему экстракт камелии так высоко ценится.

Что такое смола пуэра? Как заваривать и пить смолу пуэра? Свойства, эффект

Смолу Cha Gao еще называют чайной пастой. Ее получают путем выделения экстракта из листочков чайных деревьев под названием пуэра. Первым производителем пасты стала династия Тан. Изначально ее потребителями были монахи и китайская элита.

Технологию производства смолы усовершенствовала династия Цин. Паста, произведенная по этой технологии, считается верхом качества. Древние китайские трактаты содержат заметки о чудесных эффектах чайной смолы.

Продукт – смола пуэра — считается изысканным уникальным чайным напитком. У него собственный аромат и вкус, схожий с шу пуэрами. Для множества чайных эстетов паста, насыщенная полезными веществами, является превосходной альтернативой шу пуэру.

Исторические факты о Cha Gao

Производить пасту начали в 7-м веке нашей эры. Ее употребляли истинные ценители чайных церемоний. Первую смолу производили в специальном цехе при императорском дворе. В 10-м столетии пуэрную пасту популяризируют прогрессивные представители Юньнанской элиты. В 13-м веке продукт попадает к монахам Тибета. Сначала им наслаждаются только высокопоставленные монахи. Смола до сих пор выручает их, когда нет времени на разведение чайных церемоний, а подзарядка энергией необходима как воздух.

Как производят смолу пуэра

Из ста килограммов сырья получают всего один килограмм пасты. Для продукта высшего качества используют листья столетних и более старших деревьев. Листики, собранные с пуэрных исполинов, взмахнувших в высоту на целых 20 метров, отправляют на переработку. Длина листа у таких чайных деревьев достигает 20 сантиметров.

Гигантские листья длительно прожаривают на медленном огне. На это уходят сутки, а то и двое (все зависит от сырья и технологических приемов). Прожарка протекает в беспрестанном режиме, ее прерывание недопустимо. В противном случае хорошим качеством не будет отличаться смола пуэра. Отзывы мастеров чайного дела, во всяком случае, утверждают, что получится низкопробная продукция либо сырье будет совсем загублено.

При тщательном соблюдении сложнейшей технологии производят пасту, в крошечном кусочке которой концентрируются свойства, присущие классическому чаю. За приготовлением одной партии продукта, как правило, беспрестанно следят минимум три чайных мастера.

Тибетскими монахами смола Ча Гао почиталась за отменный вкус, способность заряжать силой. Черная или сероватая, иногда с белесым налетом, смола пуэра насыщена сильнейшей концентрацией чайной энергии. Юньнанские ученые-медики подтвердили ее уникальные лечебные свойства. Китайской медициной она давно отнесена к категории самых полезных продуктов, вытягиваемых из чайных листочков. Вот почему Ча Гао обладает громадным потенциалом в исцелении всевозможных болезней.

Свойства чайной пасты

В смоле сконцентрировано поразительное количество полезных веществ, способных бодрить человеческий организм. Они наполняют человека легкостью, спокойствием, рассудительностью, силой и здоровьем. Китайские властители перед сражением давали воинам именно этот чайный напиток. В нем заключена огромная сила.

Есть сведения о том, что смола пуэра снимает болезненность разного характера (она избавляет от головных, зубных и прочих болевых ощущений). Паста эффективно борется с признаками похмельного синдрома. Эффект чайного напитка оценен множеством людей.

Он мобилизует силы, даже если они на грани истощения. Чай пьют в профилактических целях, для устранения многих недугов. Тучные люди употребляют средство в надежде растратить избыточную массу. Помимо всего прочего, смола пуэра, отзывы о которой положительны, поднимает настроение.

Напитком из нее не только наслаждаются. Люди, занятые в тяжелых и опасных видах профессиональной деятельности, требующих ежесекундной сосредоточенности, восстанавливают растраченную энергию. Смола пуэра, цена которой демократична (примерно 300 рублей за 10 грамм), подходит шахтерам, водителям, полицейским и прочим профессионалам, чья деятельность сопряжена с опасными моментами.

Эффект от смолы

Чайный напиток обладает поистине уникальной исцеляющей силой. Он является концентратом чайной силы. В китайской медицине считается, что полезнее продукта, чем эта паста, в основе которой чайный лист, не существует.

В ней сосредоточено столько же активных веществ, сколько существует недугов, поддающихся излечению смолой. При помощи нее очищают кровь, приводят в норму функционирование ЖКТ, восстанавливают благоприятную микрофлору в организме, снижают вес.

Очищает печень, снимает интоксикацию, укрепляет сосуды смола пуэра. Эффект, связанный с тонизированием организма, обусловлен сочетанием в высоких концентрациях танина и L-теанина. Эти два вещества контролируют продуцирование дофамина (гормона счастья) в клетках организма.

Благодаря этому паста даже в ничтожных количествах способна тонизировать организм, что выражается приливом сил, реакциями, улучшающими работу органов восприятия, стимуляцией мозговой активности.

Смоле присущ весьма специфический привкус. Ведь причислить этот напиток к традиционным чаям никак нельзя. Его вкусовые нотки лишь отдаленно напоминают пуэр. Этот продукт, по сути, чайный концентрат. Его эффективность мощнее, чем у привычных чаев. Он наделен большей исцеляющей силой по сравнению с обычными чаями.

Как заваривается смола пуэра

Получается ярким напиток, для которого использована смола пуэра. Как заваривать чайную пасту правильно, чтобы получить максимальный эффект от продукта? В заварочный чайник помещают 2 гранулы по 0,5 г, заливают их крутым кипятком.

Напиток становится готов к употреблению после 3-4 минут настаивания. Его разливают по чашкам без дополнительного разведения кипятком. Процедура заваривания повторяется неоднократно, до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.

Чайные гурманы не устают экспериментировать со вкусом напитка. Если есть смола пуэра, как заваривать ее — не особо важный вопрос (жестких правил не существует). Регулирование времени заваривания вполне допустимо. При этом получается чайный напиток разных концентраций.

Продукт нередко заваривают в термосе. В литровую колбу помещают 1-3 гранулы, заливают кипятком и дожидаются их полного растворения. Крепче заваривать концентрат чайных листьев не стоит, ведь он обладает мощнейшим тонизирующим эффектом, что может негативно отразиться на самочувствии.

Кроме того, гранулы чайного концентрата растворяют в холодной воде, и даже в стакане со льдом. Этот способ требует большего времени для получения тонизирующего напитка. С дозировками и вкусом, опять же, экспериментируют.

Цвет напитка из смолы пуэра

Заваривая напиток, акцентируют внимание на его яркости и чистоте. Насыщенная темно-красная палитра и чистота напитка говорят о том, что качественный продукт содержит лишь малую толику примесей. Напиток с тусклым цветом и отсутствием чистоты, напротив, указывает на существенную долю примесей в чайной пасте.

Читайте также:  Польза кофе с молоком

Вкус и аромат чайного напитка

Высококачественная смола пуэра наделена не только сочными оттенками, чистотой, но и мягким вкусом. Напиток пьется легко, не вызывает чувство тяжести. У смолы из слабоферментированных чаев при хранении меняются характеристики.

Качество пасты высокое, а вкус чайного напитка приятен, если продукт пресыщен ферментами. Смола обладает ароматом, присущим традиционным китайским лекарствам. Хорошая паста располагает сладковатым послевкусием.

Польза и вред смолы пуэра (ча гао или чайная смола)?

Смола пуэра (она же ча гао) – это китайский продукт высокой пробы,он эксклюзивен и является элитным продуктом. Данный продукт является природным экстрактом чайных листьев,с пуэрных деревьев.

Даже в Китае он стоит недешево,против остальных китайских чаев и подобных продуктов.Но он на любителя . Смола пуэр очень хорошо тонизирует и зарядит энергией любого человека. Пуэр прекрасно поднимет вам настроение,активизирует могз и улучшит общее здоровье. Но в любом случае смола пуэра мощнее в несколько раз самого чая Пуэр.

Смолу Ча Гао – получают путем криоэкстракции. Смола Ча Гао производятся путем ее прессования и ферментации, а впоследствии- флюидной экстракции. Смола Ча Гао – считается полезным и безопасным продуктом,без побочных явлений.Если смола ярко черная , это знак того,что смола изготовлена недавно.

Смолу Пуэра — можно употреблять для борьбы с лишним весом,она отлично помогает бороться с холестерином и снижает его уровень. Смола снижает уровень сахара в крови и прекрасно повышает иммунитет человека.

Противопоказания приема смолы существуют для детей,младше двенадцати лет и беременных женщин,из за того,что смола обладает сильным тонизирующим действием.

истока перечислим полезные характеристики чая пуэр. Польза этого чая в первую очередность в том, этот чудо-напиток очень может быть полезен для органов пищеварительной системы, выводит шлаки из организма и восстанавливает замен веществ. Другим, не наименее принципиальным качеством чая пуэр является его дееспособность восстановить степень холестерина, так как переизбыток этого вещества в организме может привести к инфаркту или инфаркту. Является чай еще и неплохой профилактикой неких онкологических болезней. Помимо этого, может быть полезен пуэр и в качестве предотвращения сладкого диабета, а еще во время его исцеления. Только помните, что суточную норму в день сочиняют 1-2 чашечки этого напитка.

Ну а в данный момент милая весть для парней, какие обожают испить бесполезного: довольно заварить себе чашечку чая пуэр, как уже чрез пару минут подпитие пропадет! Многим женщинам, какие желают сбросить лишний вес, станет не бесполезным выяснить, что пуэр – еще и хорошее лекарство для похудения! Благодаря собственным двум сочиняющим – » Пектину » и » Танину «, какие расщепляют жиры и убавляют всасывание разных питательных веществ, чай способствует биться с бесполезным весом. Именно потому на его базе все почаще разрабатывают различные диеты. Да и вообщем, это элементарно вкуснейший напиток, который взбадривает и тонизирует организм! К тому же, пуэр именуют » чаем красы и юности «, и не зря: он омолаживает кожу и целый организм в целом. Но все-же содержание нашей статьи » Чай пуэр. Польза и урон «, потому пора перейти к вредоносным необыкновенностям этого чая.

В первую очередность пуэр противопоказан беременным и кормящим дамам, так как в чае держится кофеин, который действует на нервозную систему возбуждающе и может разрушить развитию малыша. Кстати, насчет кофеина: имеется люди, какие слишком чувствительны к этому веществу( их только возле 3%), потому им еще не рекомендуем интересоваться этим чаем. Определить такую гиперчувствительность у себя разрешено с поддержкой таковых симптомов: нередкие головные боли, перевозбужденность, бессонница и т. п. Также не рекомендуется глотать этот напиток детям до 3-х лет. Весьма не нужно применять его людям, страдающим язвой желудка, гастритом, заболеванием двенадцатиперстной кишки и т. п. Кстати, на алчущий желудок пуэр также глотать запрещается: таковым образом разрешено разрушить слизистую кожицу желудка. Вреден пуэр еще тем, у кого наблюдается завышенное артериальное влияние, в особенности людям, у которых острые формы гипертонии. Но ежели уж таковой человек отважится его испытать, то ни в коем случае невозможно заваривать пуэр очень сильным. Не рекомендуется применять этот вид чая и при завышенной температуре тела. Еще одной предпосылкой, по которой неким будет необходимо отрешиться от предоставленного напитка – это камешки в почках или в желчном пузыре. Все дело в том, что пуэр является неплохим мочегонным средством, а это может начинать предпосылкой движения камешков. Ну, и в завершении подчеркнем, что при неких заболеваниях глаз пуэр еще не рекомендуют применять доктора, поэтому что это может усугубить зрение.

Так что, как зрим, пуэр – полезность и урон сразу. Все зависит лишь от вашего организма и его личных необыкновенностей. Но ежели вы не отыскали для себя никаких обстоятельств, чтоб отрешаться от этого восхитительного напитка, то хотим вам восторгаться ним чаще, в пределах умного, естественно.

Смола пуэра Ча Гао

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного — это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Как правильно заваривать смолу пуэра

Кроме массы ценных качеств, которыми обладает чайная смола, это в первую очередь приятный напиток. Заваривать смолу пуэра необходимо следующим образом:

  1. Один грамм продукта положить в гайвань или заварочный чайник.
  2. Посуду для заваривания следует выбрать из исинской глины, стекла или фарфора.
  3. Воду необходимо использовать чистую, лучше родниковую или минеральную.
  4. Залить гранулы крутым кипятком и дать настояться три — четыре минуты.
  5. Налить настой в чашки, остудить до температуры 40–50 градусов и пить.
  6. Обычно гранулы не растворяются полностью после первого заваривания, поэтому процедуру можно повторять до их окончательного растворения в воде.

Следует отметить, что строгих принципов правильного заваривания этого продукта не существует. Можно экспериментировать со вкусом, регулируя время настаивания напитка. Можно заваривать его в термосе. Для этого нужно залить 1 или 1,5 гр смолы одним литром кипятка. После того как гранулы растворятся, напиток можно употреблять.

Чайную смолу следует хранить в сухом прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Под воздействием яркого света и высокой температуры этот продукт портится и утрачивает свои полезные качества. Также важно беречь его от влажности, поместив в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Читайте также:  Зеленый чай польза и вред для мужчин

Смола пуэра или высший пилотаж пуэрных чаев

Опубликовано 29.06.2014, автор Белый дракон

Смола пуэра – самый элитный и изысканный напиток, который только может предложить пуэрное производство Китая. В России смола пуэра мало известна, однако в Поднебесной ее популярность среди ценителей элитного чая прямо-таки зашкаливает. Итак…давайте получше разузнаем, что же такое настоящая смола пуэра, как она выглядит, какими интригующими свойствами обладает, сколько стоит смола пуэра в Москве, как ее купить-раздобыть и как употреблять.

Шедевр пуэрного производства

Можно сказать, что смола пуэра, или как ее в Китае называют «茶 膏» Ча Гао (чха гао) — это собрание самых лучших вкусовых и оздоровительных свойств знаменитого чая пуэр.

Смола пуэра — это природный, органический экстракт чайных листьев дикорастущих пуэных деревьев провинции Юньнань, именно той, которая славится своими древними технологиями по производству настоящих пуэров. Один из секретов чайных листьев для производства смолы — эти листья непременно должны быть собраны с дикорастущих пуэрных деревьев, которым более 100 лет!

Смолу получают путем длительного выпаривания и прожаривания чайного сырья в специальном котле, которое занимает несколько дней и продолжается без остановок. За процессом постоянно следят чайные мастера, которые сменяют друг друга, постоянно перемешивая чайные листья, следят за нужной температурой и полностью контролируют процесс. Это очень трудоемкий процесс, который, естественно, влияет на стоимость этого напитка.

Чайная смола, или чайный экстракт — это напиток невероятно эксклюзивный и дорогой. Неудивительно, ведь для производства 100 грамм смолы пуэра нужно собрать не менее 10 килограмм листьев определенного цвета и размера!

В небольшой по размеру жемчужинах пуэрной смолы сконцентрированы все самые бодрящие, самые тонизирующие свойства пуэра. Правда ли, что смола пуэра «вшториват»? В общем и целом, наверное, да! Ведь она имеет очень мощный эффект, в несколько раз мощнее, чем эффект от чая пуэр. Небольшая чашечка такого напитка способна поставить на ноги после бессонной ночи или тяжелого трудового дня, взбодрить, наполнить организм новыми силами, а сознание ясностью.

Откуда же получается такой эффект? Только представьте себе, что в 1 грамме качественной смолы пуэра сконцентрировано столько полезных свойств, сколько и в 200 граммах хорошего чая пуэр.

Вкус и аромат

Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность. Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».

Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом.

Полезные свойства

Чайная паста обладает великим множеством полезных для организма свойст. Ну во-первых, она обладает убойным тонизирующим эффектом, и при этом содержание кофеина в ней сводится к минимуму. Кстати, очень многие отказываются от кофе в пользу Ча гао. При всем прочем в ней сочетаются такие компоненты как татин и л-теанин, которые помогают вашему организму выработать гормон радости и тем самым зарядить вас только самым солнечным и позитивным настроением.

В китайской медицине чайная смола используется для профилактики многих заболеваний. Вот некоторые ее полезные свойства:

  • Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • Устраняет похмельный синдром;
  • Стабилизирует уровень сахара и понижает уровень холестерина в крови;
  • Очищает организм, выводит всякие бяки и токсины, тем самым улучшая работу пищеварительной системы в целом;
  • Смола пуэра прекрасно способствует похудению, избавлению от лишнего веса;
  • Тонизирует, бодрит, радует:)

Подмешаем исторических интриг

Первые упоминания о чайной пасте (еще одно название пуэрной смолы) относится в 7 веку нашей эры. В это время она была впервые изготовлена в святая из святых пуэрного ремесла — провинции Юньнань. Она была сразу же удостоена императорского внимания. В период правления династии Тан существовал специализированный цех по производству Ча Гао при дворе императора. В это время смола была очень редким, эксклюзивным, дорогостоящим напитком. Только спустя несколько веков высшая элита смогла в полной мере насладиться этим чаем.

К 12-13 веку смола пуэра проникает в Тибет, где завоевывает уважение у тибетских монахов. Она и по сей день остается их излюбленным напитком, заряжая их светлой энергией и наполняя концентрацией.

С недавних пор этот эксклюзивный напиток стал доступен и на российском рынке. Купить настоящую смолу пуэра Вы можете в нашем интернет-магазине элитного китайского чая по приемлемой цене.

Как заваривать

Смолу пуэра заваривать совсем не сложно, даже проще, чем любой другой чайный напиток.

Для этого Вам понадобится стеклянный, либо глиняный чайник, либо фарфоровая гайвань. Чайную смолу не нужно «проливать», как, например, зеленый или белый чай. Она просто растворится в кипятке.

На 1 литр крутого (именно крутого) кипятка необходимо взять 2-3 гранулы чайной смолы (в 1 грамме, как правило, 2 гранулы). Уменьшая объем воды, уменьшаем и количество гранул. На пол-литра потребуется 1 гранула. Строгих правил в пропорциях тут нет. Вы можете экспериментировать, регулируя насыщенность вкуса и аромата, цвет настоя.

Итак.. заливаем черные жемчужинки кипятком и ждем 3-4 минуты. Если Вам покажется, что концентрация на Ваш вкус уже достаточная, а гранула еще не совсем растворилась — не беда! Разливаем содержимое по чашкам, а чайник снова подливаем воды.

Китайцы иногда заваривают пуэрную смолу в термосе, что очень удобно, ведь ее можно захватить с собой в дорогу! Пропорции те же, что и при заваривании в чайнике.

Друзья, чайная смола или смола пуэра — это настоящее пуэрное искусство в высшей степени! Мы советуем попробовать этот «концентрат энергии» на вкус всем любителям пуэров!

Хорошая новость, тепрь Вы можете купить смолу пуэра в нашем интернет-магазине. Нажать и купить!

Смола Пуэра – самый древний растворимый чай с пользой для здоровья

Смола пуэра, или Cha Gao, — это концентрат, полученный из чайных листьев, которые были собраны с очень старых чайных деревьев. Родиной этого продукта является китайская провинция Юньнань, где его производят с древнейших времен. Но при этом даже там он считается эксклюзивом, огромной редкостью, дорогим удовольствием.

Процесс производства

Впервые Смола Пуэра была изготовлена во времена правления династии Тан – примерно в VII столетии. В то время император позаботился о создании специального цеха для производства этого продукта и уже к X столетию эксклюзивный напиток получил распространение среди элиты и завоевал любовь многих гурманов провинции Юньнань. Спустя 3 столетия популярность Смолы Пуэра перешагнула границы родины и достигла Тибета, где ее с удовольствием включили в свой рацион тибетские монахи. Со временем чайная паста появился и в других странах, и не так давно о нем узнали и в России.

Что касается процесса производства Смолы Пуэра, то его выполнение требует настоящего профессионализма, высокого уровня мастерства и выдержки, так как занимает он 24 часа и является беспрерывным. Чайные листья складывают в большой котел, заливают чистой водой и при постоянном помешивании выдерживают при невысокой температуре на протяжении суток. Все это время мастера следят за температурным режимом и переворачивают сырье. На выходе получается продукт, который являет собою жидкий концентрат. В процессе остывания он кристаллизуется и, затвердевая, превращается в смолу.

На заметку! Для того чтобы получить 100 г Смолы Пуэра необходимо обработать 10 кг сырья!

Влияние на организм

На заметку! Причем последнее свойство далеко не надуманное: в этом продукте обнаружены особые вещества – L -теанин и танины, которые способствуют активной выработке гормона дофамина, более известного, как гормон счастья.

Чашка чая на основе Смолы Пуэра способна заметно улучшить и общее самочувствие: с ее помощью можно избавиться от зубной и головной боли, а также активизировать мозговую деятельность, что становится особенно актуальным при больших умственных нагрузках. По этой причине такой напиток будет просто незаменим в экзаменационную сессию и на работе во время составления отчетов.

Важной особенностью Смолы Пуэра является ее способность оказывать благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. При грамотном употреблении такого напитка происходит уничтожение вредных бактерий, восстанавливается кишечная микрофлора, а организм очищается от токсинов, шлаков и радиоактивных элементов. При этом слизистая желудка благодаря наличию пектинов получает должную защиту, процесс пищеварения заметно улучшается, а при наличии гастритов и язвенной болезни поврежденные участки постепенно заживляются.

Кроме того, Смола Пуэра нормализует функции печении и желчного пузыря. Если пить ее регулярно, то можно не только восстановить работу внутренних органов, но также очистить кожу от высыпаний и несколько разгладить морщины. А так как при приеме этого продукта происходит стимуляция метаболических процессов, то одновременно корректируется масса тела и фигура.

Отмечено положительное влияние Смолы Пуэра и на сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, это связано с ее способностью очищать кровь от лишнего холестерина. Параллельно происходит укрепление стенок сосудов и повышается их эластичность. Плюс ко всему, такой напиток помогает привести в норму артериальное давление и в целом предотвращает преждевременное старение организма.

Помним о противопоказаниях

  1. К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.
  2. Кроме того, пить этот чай не рекомендуется детям до 12 лет и женщинам в период беременности и кормления грудью.
  3. С осторожностью необходимо отнестись к его употреблению при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Не стоит употреблять крепкий чай из Смолы Пуэра на голодный желудок, а в день рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек.

Правила заваривания и особенности употребления

Смола Пуэра – это продукт, который прекрасно адаптирован к современности, а потому заваривать его довольно просто и очень удобно. В качестве емкости для заваривания подойдет любой сосуд с крышкой – это может быть небольшой стеклянный, керамический или же глиняный чайник, который предварительно необходимо прогреть, ополоснув крутым кипятком.

Каких-либо строгих рекомендаций процесс приготовления не имеет. Единственное, что необходимо учесть – это качество воды. Использовать желательно чистую воду, в идеале фильтрованную или бутилированную. На одну чашку объемом 200 мл можно положить от 1 до 5 таблеток-гранул Смолы Пуэра. Здесь все будет зависеть от того, насколько крепкий напиток вы предпочитаете пить. Заливаем наш концентрат кипятком и ждем 6-8 минут – гранулы должны полностью раствориться.

Читайте также:  Польза черного

Для тех, кто желает насладиться всей эволюцией вкуса и прочувствовать каждую его нотку, существует другой способ заваривания – многократный:

  • ополаскиваем чайник емкостью не более 150 мл кипятком;
  • кладем в него три таблетки Смолы Пуэра;
  • заливаем кипящей водой и ждем 20-25 секунд;
  • выливаем напиток в чашку и наслаждаемся вкусом;
  • повторно завариваем чай, увеличив время выдержки на 10 секунд;
  • процедуру повторяем несколько раз до полного растворения смолы и при этом каждый раз продлеваем время заваривания на несколько секунд.

На заметку! Пить напиток из Смолы Пуэра можно как в горячем, так и в холодном виде, но только учтите, что при заваривании ее остывшей водой процесс растворения будет протекать дольше!

Так как Смола Пуэра – это концентрат, то небольшой ее кусочек, растворенный в воде, способен подарить огромный потенциал вкуса, который особенно сильно ощущается в первые несколько секунд употребления и сохраняется на протяжении часа. Аромат натурального Пуэра яркий, дымный, пряный, несколько древесный, но без горчинки и очень глубокий. По вкусу этот напиток напоминает классический китайский черный чай с добавлением небольшой порции молока. В это время организм получает огромный заряд энергии, что выражается в мощном тонизирующем эффекте.

Чай из Смолы Пуэра можно пить в любое время суток. Утренний напиток поможет скорее проснуться и наполнит тело бодростью, выпитый в обеденное время – уберет сонливость и поможет сосредоточиться, чтобы вы смогли закончить начатое, вечерний чай подарит мягкое расслабление и избавит от негатива, накопленного за день.

И в завершение, хочется отметить некоторые правила относительно хранения Смолы Пуэра. Срок годности натурального продукта может составлять около 10 лет, при этом он не потеряет ни своих полезных характеристик, ни вкусовых качеств. Качественная смола обычно реализуется в небольших баночках из фарфора – именно они и являются лучшими емкостями для хранения. Выделите для них темное, сухое место и наслаждайтесь неограниченным потенциалом целебного напитка на протяжении нескольких лет. Будьте здоровы!

Свойства и особенности смолы Пуэра

Одним из наиболее полезных чаев является пуэр. Его особенностью является постоянный процесс ферментации, меняющий со временем вкус и характеристики. Его называют живым чаем, ведь с возрастом он становится крепче и по-другому влияет на организм человека.

Более полезной является смола пуэра. Сегодня мы поговорим о том, что это такое, как правильно заваривать и какими свойствами она обладает.

Чай из пуэра – напиток на основе листьев растения, используемых в качестве заварки. Он считается натуральным энергетиком, позволяющим получить заряд бодрости с одной чашечки. Смола пуэра (чайная паста, ча гао на китайском) – нечто другое. Она представляет собой экстракт, полученный из листьев.

Для приготовления 100 грамм смолы используется около 10 кг высококачественного сырья. Ча гао является уникальным продуктом, ценность и польза которого для человека несравнима с другими видами чая. Именно об этом мы расскажем дальше, а также рассмотрим процесс заварки, позволяющий получить максимум из этого напитка.

История и особенности производства

Чай используется в Китае давно. Она представляет собой пасту, полученную из высушенных листьев старых чайных деревьев. Впервые упоминается в книге Лу Юя во времена династии Тан. Ее производство осуществлялось отжимом чайных листьев в несколько циклов. Во времена правления династии Сун смола пуэра стала более популярной, но исключительно в императорских кругах. Затраты на ее изготовление были довольно высокими (из 100 кг листьев можно было получить 1 кг пасты).

Спустя какое-то время в Юньнани был создан новый способ ее получения. Листья вываривались в определенном сосуде при высокой температуре. Преимущество метода заключалось в простоте и быстроте. Большое количество полезных веществ и свойств пропадали из-за термической обработки.

Метод производства изменился в 18 веке. При династии Цин был создан цех, привлечены мастера, трудящиеся над созданием ча гао. Листья пуэра подвергали отжиму, пропаривали и поддавали прессовке. Процедура проводилась в несколько циклов, благодаря чему чай сохранял максимальную пользу. Полученный сок помещали в сосуды, где они отстаивались, создавая осадок. Заканчивался процесс высушиванием и дополнительной прессовкой. После этого смола фасовалась, и было готова к употреблению.

Производство чайной пасты – высокотехнологичный процесс, заключающийся в холодной обработке сока листьев при температуре 40 градусов и высушивании.

Способ изготовления основан на опыте предыдущих тысячелетий подкрепленный продвинутыми разработками, позволяющими создавать качественный и полезный продукт.

Свойства и эффект

Китайские чаи являются полезными и оказывают положительное влияние на организм человека благодаря богатому составу, включающему множество веществ. Наиболее эффективным считается напиток, изготавливаемый из смолы пуэра. Он представляет собой экстракт, имеющий высокую концентрацию полезных микроэлементов. Такой чай имеет яркий вкус, а его влияние превышает обычные заварки в несколько раз.

Ча гао положительно влияет на многие системы организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает справиться с депрессией и повысить концентрацию;
  • Нормализует давление и понижает уровень холестерина и сахара;
  • Облегчает плохое самочувствие из-за похмелья;
  • Улучшает зрение, работу печени и ЖКТ;

Смола пуэра употребляется людьми, стремящимися к долголетию, молодости, красоте и отличному самочувствию. Ее использование в чае позволяет разогнать метаболизм и очиститься от шлаков и токсинов. Употребление смолы пуэра на протяжении 3-4 месяцев позволяет скинуть несколько килограмм 3 из 4 людей.

Использование ча гао усиливает эластичность стенок сосудов, препятствуя старению организма. Смола пуэра практически необходимо тем, кто занимается активными видами спорта или является работником умственного труда. Огромное количество полезных веществ в составе оказывает влияние на человека, позволяя бороться с множеством различных заболеваний. В период сезонных эпидемий напиток из ча гао дает возможность иммунитету проще справляться с вирусами.

Смола пуэра обладает тонизирующим эффектом, позволяющим улучшить реакцию и стимулировать деятельность мозга.Присутствующий в составе танин способствует выработке дофамина и улучшению настроения.

Особенности заварки

Современный способ производства ча гао позволяет его заварить в домашних условиях, причем не нужно знать каких-то секретов и технологий. Рекомендуется использовать стеклянный чайник, позволяющий увидеть весь процесс, но подойдет и другая емкость. Как заваривать смолу пуэра?

Главное условие – использование качественной воды. Без этого не получится добиться идеального вкуса и извлечь максимальную пользу, а некоторые свойства будут утеряны. Больше рекомендаций нет, ведь процедура заварки стандартная. На 200 мл воды нужно взять 1-2 кусочка смолы пуэра. Если вы любите крепкий и насыщенный чай, количество гранул может быть больше. Заливаем их кипятком и ждем. Чем сильнее растворится смола, тем крепче будет напиток. Полностью гранулы растворяются минут за 8.

Для любителей легких напитков необходимо использовать не больше 2 кусочков. Далее выполняем следующую процедуру:

  • Ополаскиваем чайник горячей водой;
  • Кладем несколько гранул и заливаем кипятком;
  • Ждем 30-60 секунд;
  • Разливаем напиток и наслаждается;

Смола пуэра может использоваться несколько раз, сохраняя свои свойства. Допив первую порцию, залейте в чайник кипяток еще раз и дождитесь полного растворения всех кусочков. Приготовление смолы пуэра, количество используемых гранул и время заварки не сможет испортить напиток, чего нельзя сказать об обычных листовых чаях.

Вкус нельзя ни с чем сравнить: он ярко выраженный, при этом мягкий. Цвет напитка может быть совершенно разным: от желтоватого и до темно-коричневого. В зависимости от предпочтений, чай из смолы пуэра можно пить горячим или холодным. В холодной воде гранулы будут дольше растворяться, но при этом все полезные свойства останутся.

Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

Если еще лет десять назад пуэр был малоизвестной экзотикой, то сейчас этот чай можно увидеть в большинстве специализированных магазинов. И свою популярность пуэр обрел по праву — изысканный своеобразный вкус и тонизирующие свойства делают его поистине непередаваемым. Но сейчас многие ценители чая открыли для себя еще один уникальный продукт под названием смола пуэра.

Как изготавливают смолу пуэра

Первой отличительной особенностью такой смолы является то, что листья для нее собирают с вековых деревьев. Эти листья вываривают в специальных котлах, притом из 50 кг чайного листа получается всего лишь 1 кг готового продукта. Впервые такую обработку чайного листа стали применять еще в VII веке в провинции Юньнань — местности, известной всему миру в качестве родины пуэра. В XII же веке напиток стал чрезвычайно популярен в Тибете.

Свойства смолы пуэра

У такого чая как пуэр смола — это концентрат полезных свойств. Помимо общего тонизирующего эффекта этому напитку приписывают такие качества:

  • Очищение кровы, насыщение ее кислородом.
  • Восстановление микрофлоры кишечника, в особенности после приема антибиотиков.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Восстановление эластичности сосудистых стенок.
  • Профилактика и лечение гипертензии.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы.
  • Улучшение обмена веществ.

Словом, можно смело сказать, что пуэр положительно влияет на все органы и системы организма. Также в Китае считается, что он дарует ясность ума, спокойствие, умиротворение, способность к концентрации.

Как заваривать смолу пуэра

Искусство правильно заварить чай предполагает индивидуальный подход к каждому напитку. И, тем более, индивидуального подхода требует такой необычный продукт как смола.

Заваривать ее следует следующим образом: 1 грамм смолы заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться 2-3 минуты. после этого смолу извлекают — ее можно будет заваривать повторно, до полного растворения. Если же вы хотите использовать большое количество воды, то надо исходить из расчета 1,5 грамма на литр. Сахар в данный напиток, конечно, не добавляют.

Вкус у настоя очень мягкий, глубокий, с неповторимым оттенком. Цвет может колебаться от янтарного до коричневого. Если вы пробуете этот напиток впервые, лучше не перебарщивать с временем настаивания.

Противопоказания

Хотя настой смолы пуэра в вышей степени полезен, некоторые противопоказания у него все-таки есть. Этот напиток не стоит употреблять при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Наличии язв в ЖКТ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Склонности к скачкам артериального давления.
  • Лихорадке.

Если же подобных болезней и симптомов у вас нет, смело наслаждайтесь этим ароматным напитком восточных мудрецов.

Как хранится чайная смола

Высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей негативно влияют на многие вещества, содержащиеся в чайной смоле, поэтому ее необходимо хранить в темном сухом месте с температурой 15-25°С. А лучше — еще и в фольгированной упаковке.

Источники:
  • http://fb.ru/article/163296/chto-takoe-smola-puera-kak-zavarivat-i-pit-smolu-puera-svoystva-effekt
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1093358-polza-i-vred-smoly-puera-cha-gao-ili-chajnaja-smola.html
  • http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/
  • http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/smola-puera
  • http://priroda-znaet.ru/smola-puera/
  • http://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/smola_puera
  • http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/smola-puera.html