Меню Рубрики

Смола сливы полезные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Сливы — один из самых удивительных даров природы. Например, сладость плодов вовсе не означает, что они очень калорийны. В 100 г этих фруктов содержится всего 30 ккал, поэтому их можно есть, не опасаясь за фигуру. Все знают, как благотворно действуют сливы на пищеварение, но они еще очень полезны для укрепления сердечных мышц и кровеносных сосудов. Помогают сливы и при многих болезнях — рецепты приводятся ниже.

Сливы укрепят сердечные мышцы

Смешать в равных частях по весу перекрученные на мясорубке ядра грецкого ореха, изюм, курагу, чернослив. На 1 кг смеси добавить измельченный лимон с кожурой, но без семян. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 40-60 мин после еды.

При гипертонии

Вымыть 5 плодов чернослива, удалить косточки, измельчить ножом, добавить в обычный чай при заваривании. Это очень вкусный напиток, который хорошо снижает артериальное давление.

При ангине

Для полоскания больного горла используется настой из высушенных листьев сливы. 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин.

От простуды

1 ч. л. измельченной коры сливы залить 1,5 стакана воды, кипятить 10 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Пить в теплом виде с медом.

При воспалении почек и мочевого пузыря

Для лечения готовят настой листьев сливы. 1 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин, остудить, процедить и довести объем до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Камедь сливы при мочекаменной болезни

Бороться с камнями помогает камедь (смола) сливы. 100 г сырья нужно полностью растворить в 1 л сухого белого виноградного вина и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно поступить проще: съедать 2-3 раза в день по 1 ч. л. камеди.

Сливы от запора

Заварить стаканом кипятка 5 штук чернослива, добавить полстакана лимонного сока. Принимать утром за час до еды при запорах.

Настойка ядрышек при радикулите

При болях в позвоночнике можно употреблять спиртовой настой измельченных в порошок ядер косточек сливы. 25 г сырья залить стаканом водки, настаивать неделю, потом процедить. Полученным настоем натирать больные места.

Цветы сливы при невралгии

При «блуждающих» болях полезно применять средство из цветков сливы. 25 г сырья залить стаканом кипятка и настоять 10-15 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Настой при кровоточивости десен

При этих симптомах нужно заполнить свежими измельченными листьями сливы бутылку, залить ее красным сухим вином, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Этим настоем очень хорошо полоскать полость рта.

Камедь сливы от сыпи на кожи, раздражении

Для устранения таких проявлений нужно взять камедь с дерева сливы, растереть ее в винном уксусе в соотношении 1:2. Этим средством смазывать проблемные участки кожи.

Не забывайте про чернослив

Его обязательно надо включить в рацион всем, у кого есть проблемы с сердцем и высокое давление. Также сушеные сливы обладают сильными антибактериальными свойствами. Важно, что чернослив является отличным антиоксидантом, так что его регулярное потребление приведет к омоложению организма. В составе чернослива есть вещества, поглощающие свободные радикалы.
Плоды сливы содержат также много витамина А, который улучшает зрение. При регулярном добавлении чернослива в пищу кожа лица станет свежее. Организму человека намного легче бороться с различными нагруз¬ками при употреблении всего 5-6 сухофруктов в день. Ценным качеством чернослива является также то, что он обладает высокими очищающими свойствами и вы¬водит из организма все шлаки. Не надо резко начинать питаться только им, достаточно в день съедать до десяти сушеных плодов.
Хочу подчеркнуть, что вред от сухофруктов может быть только из-за возможной обработки их специальными химикатами увеличения срока хранения. Поэтому не ленитесь перед употреблением тщательно промывать их теплой водой, если есть возможность, посадите у себя на участке несколько слив. Свои плоды всегда вкуснее и лучше, чем приобретенные в магазине.

Читайте также:  Валерьяна полезные свойства и противопоказания

Диета на сливах

Меню простое: на протяжении трех дней съедать по 1-2 кг слив. Плоды должны быть спелыми, свежими и тщательно вымытыми. Разделить их на шесть-семь порций в течение дня. Кроме того, пить зеленый чай и негазированную минеральную воду.
Выходить из диеты по правилам. В первые дни сделать упор на вегетарианские супы, фрукты и овощи. К привычным продуктам вернуться через четыре дня.
Комментирует кандидат химических наук, фитотерапевт Дина Павловна Балясова (г. Москва)
Свежие сливы обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием, к тому же имеют невысокую калорийность (42 ккал на 100 г слив). Поэтому двух- трехдневная монодиета эффективно снижает вес. Но потеря килограммов происходит в основном за счет выведения жидкости, а не уменьшения жировых отложений. И имеет лишь временный эффект. Сливы в большом количестве вызывают расстройство кишечника, вплоть до диареи, метеоризм, оказывают сильное мочегонное действие. И в результате выводят из организма вместе с жидкостью необходимые соли калия, магния и кальция. В целом разгрузка на сливах нежелательна для организма,часто прибегать к такому средству не стоит. Чтобы не навредить работе сердца, после окончания монодиеты нужно есть продукты, богатые указанными выше микроэлементами: бананы, картофель, каши из гречневой, пшенной, овсяной круп, блюда из бобовых, морковь. Или принимать препараты, содержащие аспарагинаты калия и магния.
Противопоказания такой диеты: камни в почках, мочевом или желчном пузыре, заболевания ЖКТ, дивертикулит, метеоризм, подагра и беременность.

Противопоказания сливы

• Поскольку сливы действуют как мягкое слабительное, их не следует употреблять при расстройствах желудка и кишечника, проявляющихся диареей. По этой причине маленьким детям следует давать сливы и сок в ограниченном количестве. Такое же правило действует и в отношении взрослых, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.
• Высокое содержание сахара делает сливы продуктом, нежелательным для диабетиков.

Чем полезны плоды сливы?

Многих интересует вопрос относительно того, чем полезна слива, а также какими свойствами обладает данный продукт, при каких заболеваниях его нужно обязательно употреблять, ну и чего стоит опасаться при употреблении.

Следует отметить, что слива имеет очень хорошие вкусовые качества, в зависимости от сорта, она может быть кисловатой или приторно-сладкой. Кроме всего прочего, данный фрукт насыщен огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. К этому списку относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк и многое другое.

Все полезные свойства сливы содержатся в ее мякоти

Слива — настоящая находка полезных веществ и микроэлементов. Но больше всего в этом фрукте сосредоточено витамина Р, поэтому регулярное употребление сливы способствует правильному снижению артериального давления. С помощью этого продукта можно хорошо укрепить свои сосуды. И самое интересное в том, что даже после переработки сливы все равно сохраняют все эти свойства. Именно поэтому на полке каждой хозяйки должны стоять несколько баночек вкусного сливового варенья или джема.

Кроме этого, полезно употреблять сливы и в сушеном виде. А именно в виде чернослива. Его можно добавлять в компот, тушить, отваривать и даже есть в сыром сушеном виде. Он отлично справляется с проблемами кишечника, а именно при запорах, а также заболеваниях почек и при гипертонических кризисах.

Важно! Регулярное употребление слив поможет вывести из организма излишки холестерина, а также избытки воды и поваренной соли.

Все полезные свойства продукта содержатся в мякоти, косточка сливы используется для производства косметического масла или кремов, которые также очень популярны. Но вот в пищу косточки лучше не использовать, попадаю в желудок они выделяют синильную кислоту, которая очень опасна для человеческого организма.

Исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что полезные свойства сливы помогут справиться практически с любым заболеванием.

Есть мнение, что чернослив помогает сбить высокую температуру

Показания к употреблению сливы

После того как немного стало понятно, чем полезна слива для организма, стоит уточнить при каких именно заболеваниях она будет особенно полезной.

Доказано, что добавление в рацион слив, поможет справиться с таким недугом, как ревматизм. А также болезнями, которые связаны с обменом веществ, а именно при подагре. Причем лечиться можно как отварами, так и примочками из зеленых или высушенных листьев. Кстати, последние часто применяют для быстрого заживления различных ран на теле.

Еще полезные свойства сливы для человека проявляются и в том, что она содержит достаточно большое количество солей калия, их количество составляет примерно 214 мг в 100 г плодов. Как известно, калий очень необходим человеческому организму. Он непосредственно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует процесс сокращения мышц, ну и, конечно же, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому данный фрукт рекомендован к употреблению людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также для тех, кто имеет проблемы с нарушением сокращения мышц в организме.

Еще продукт полезен при заболеваниях кишечника, особенно при тех, которые сопровождаются частыми запорами, при наличии проблем с работой печени и почек, ну и для улучшения аппетита, а также для правильной выработки желудочного сока.

Из слив можно приготовить самые различные блюда, в том числе пироги и торты

Все те, кто склонны к образованию тромбов, должны помнить о том, что листья данного плода обладают огромным количеством кумарина. То есть они смогут предотвратить образование тромбов, вылечить уже образовавшийся тромбоз ну и, расширить все коронарные сосуды.

Если говорить о том, чем полезна слива для мужчин, то здесь все предельно просто — она усиливает мужскую силу. Если мужчина будет регулярно употреблять фруктовые коктейли с добавлением слив и других плодов, то проблем с потенцией не возникнет.

Поэтому ответ на вопрос относительно того, полезна ли слива, всегда будет однозначным — этот фрукт очень полезен.

Как вкусно и полезно приготовить плоды сливы?

Стоит отметить, что полезные свойства сливы остаются даже после полной переработки продукта. К примеру, если переварить фрукт и сделать из него джем или повидло, то полезные свойства сливы все равно останутся на прежнем уровне. Кстати, еще один интересный факт говорит о том, что фрукт очень полезен при наличии проблем с работой желчного пузыря, они эффективно выводят избыток желчи из организма, при этом также эффективно очищая сам желудок от наличия вредных шлаков и других веществ.

Еще есть мнение о том, что сушенные плоды хорошо помогают сбить высокую температуру, поэтому их рекомендуют к употреблению при жаре.

Если говорить о вкусовых качествах продукта, то в целом все плоды очень мягкие и сладкие, если же фрукт очень кислый или твердый, то большая вероятность того, что он попросту еще зеленый. Поэтому лучше подождать со сбором и дать ему дозреть.

Из слив получается вкусное варенье, джем, компот

Безусловно, нет никаких сомнений в том, что данный продукт обладает огромными лечебными свойствами. Вышеизложенная информация о том, чем полезна слива для организма человека дает понять то, что этот продукт поможет при ряде сложных болезней. Его регулярное употребление поможет нормализовать работу многих внутренних органов и тем самым избежать ряда тяжелых болезней. Готовить его можно разными способами, если хочется сладкого десерта, можно сварить варенье или джем. Можно готовить вкусные компоты с добавлением чернослива, тушить его с мясом или добавлять в другие блюда. Ну и наконец-то есть в сыром виде. Все зависит от личных предпочтений каждого человека.

Слива в повседневной жизни

Чем полезна слива уже понятно, а вот, как правильно её подавать к столу, нужно разобраться немного подробнее.

Всем известно, что это природный гибрид терна и алычи. Поэтому она обладает отличным мочегонным свойством, особенно полезна сушеная слива. Именно она отлично помогает при атеросклерозе, хроническом холецистите, а также различных болезнях печени или почек. Продукт эффективен при гипертонии. Если говорить о том, чем полезна слива для женщин, то здесь стоит отметить, что она очень хорошо нормализует обменный процесс в организме. Как известно, многие гормональные нарушения, которым особенно подвержен женский пол, случаются из-за проблем с обменом веществ. Именно поэтому частое употребление слив поможет поддерживать гормональный фон на должном уровне.

Если нужно хорошо очистить организм, то в этом случае следует знать, как правильно приготовить сливу. Для того чтобы продукт дал нужный результат, следует при готовке сохранить все его положительные качества. Для этого следует залить плоды крутым кипятком. Да, именно залить. Нельзя кипятить или подслащивать, иначе можно нарушить весь лечебный процесс. Лучше всего есть сливы утром, причем строго натощак. А затем, еще несколько раз в день и тоже натощак. Если же, присутствуют особые проблемы и человек страдает сильными запорами, то рекомендуется пить воду, в которой варились эти фрукты. Тогда слабительный эффект наступит быстрее.

Очень полезны сушеные сливы, их можно приготовить в домашних условиях

Не следует забывать о том, что плоды станут отличным украшением любого стола. Благодаря своему разноцветному окрасу, они отлично впишутся в общий дизайн любой летней веранды, беседки, а также уютной кухни.

Есть ли противопоказания к употреблению слив?

Конечно, как и любой другой продукт, слива имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Еще раз уточним все полезные свойства продукта:

  • обладает мочегонным действием;
  • имеет слабительный эффект;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • борется с образованием тромбов;
  • помогает при болезнях, связанных с работой желудка.

И это только самые основные функции данного продукта. Еще известно, что он полезен при гастрите, язвах, а также его употребляют для лечения малокровия.

Важно! Следует быть и предельно внимательными при частом употреблении этих плодов.

К примеру, они противопоказаны людям, которые страдают повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит давать их маленьким детям, иначе у них может начаться сильная диарея. То же самое касается и мочегонного свойства продукта, следует помнить, что они эффективно выводят из организма влагу, поэтому при регулярном употреблении слив, следует пить много воды.

Полезна как синяя, так и желтая слива

Как видим, слива очень полезна, но вместе с тем всегда стоит помнить, чем именно она может навредить. Поэтому не стоит сильно увлекаться сливовой диетой и пренебрегать другими продуктами, иначе можно нанести еще больший вред своему здоровью.

Народная медицина — о чем стоит помнить при использовании плодов сливы

Стоит заметить, что в мире существует огромное количество различных сортов данного фрукта.

Важно! Особой разницы между тем, чем полезна желтая слива и, к примеру, синяя — нет.

Например, при явной гипертонии или болезнях почек нужно пить сливовый компот. Если нужно очистить организм, то следует пить свежевыжатый сок слив без добавления сахара, причем делать это нужно натощак.

Читайте также:  Полезные свойства вареной морковки

Так выглядит смола сливового дерева

Также с помощью этого продукта, можно вывести камни из желчного пузыря. Правда, для этого следует принимать смолу, которую выделяет само дерево. Буквально по одной или две чайные ложки три раза в день, помогут побороть желчекаменную болезнь. Еще камедь эффективна в борьбе с камнями, что образуются в почках. Только для этой цели, следует приготовить специальный отвар, а именно на сто грамм камеди добавляют литр белого вина, после того, как смола полностью растворится, отвар принимают по 50 мл три-четыре раза в день и именно за полчаса до начала приема пищи.

Еще полезные свойства желтой сливы, а также данного фрукта других сортов, заключаются в том, что они эффективны при устранении болей в поясничном отделе. Для этого следует измельчить ядро косточки, и двадцать пять грамм полученного порошка залить одним стаканом водки. Затем, это средство должно настояться в течение семи дней, после чего им натирают больное место.

Но и это не вся информация о том, чем полезна слива. Еще не стоит забывать о том, что листья фрукта также имеют ряд полезных свойств, все дело в том, что они очень богаты на витамин С и фитонциды. Если приготовить отвар листьев на основе уксуса, то он поможет при лечении застаревших гнойных ран. Для этого их следует регулярно смачивать данным отваром.

Кстати, листья полезны при борьбе с выпадением волос. Рецепт приготовления такого лечебного средства очень прост, достаточно одной столовой ложки листьев и одного стакана кипятка. Полученную смесь нужно настоять в течение часа и после чего её можно втирать в корни волос, что гарантирует шикарную шевелюру.

Настойка на сливовых косточках помогает при устранении болей в поясничном отделе

Многих интересует вопрос относительно того, чем полезна слива при наличии проблем с деснами. Здесь все просто — 20 г сухих листьев следует залить одним стаканом горячей воды, а после этого прокипятить 15 минут. Потом процедить все и смело полоскать рот.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МОИ РАБОТЫ (54)
  • ВЫЖИВАНИЕ (24)
  • КИНУСАЙГА — пэчворк без иголки (11)
  • ПРИКОЛЬНОЕ РУКОДЕЛИЕ разное (85)
  • ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ (12)
  • Заготовки, составы, бирки, картинки (25)
  • Бижутерия своими руками (37)
  • Веночки (10)
  • Домики (35)
  • Топиарии (Деревья) (10)
  • Яблочки (20)
  • Из ПУГОВИЦ (2)
  • Из ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ (16)
  • Из СТАРЫХ ПЕРЕГОРЕВШИХ ЛАМПОЧЕК (8)
  • Из ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (48)
  • Из СD (5)
  • Из КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН (18)
  • Из ФЕТРА (12)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (88)
  • ЛЕПКА (54)
  • Солёное тесто (26)
  • Холодный фарфор (15)
  • Оформление СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК (18)
  • СУМКИ (27)
  • ПАПЬЕ-МАШЕ (18)
  • ПОДУШКИ (22)
  • ВАЛЯНИЕ (108)
  • ВЫШИВКА (60)
  • ШИТЬЕ (34)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (64)
  • Сувениры к праздникам (219)
  • Хеллоуин (2)
  • Новый год (145)
  • День влюбленных 14 февраля (14)
  • 23 февраля (1)
  • 8 Марта (1)
  • Пасха (55)
  • ИГРУШКИ текстильные РАЗНЫЕ (84)
  • ЗАЙЦЫ (30)
  • КОТЫ (56)
  • МИШКИ (42)
  • СОБАЧКИ (17)
  • ПТИЧКИ (15)
  • ОВЕЧКИ (31)
  • Игрушки ИЗ НОСКОВ (24)
  • КУКЛЫ разные (70)
  • Тильды (40)
  • Корейские куклы (5)
  • Для кукол (11)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (59)
  • Одежда и прочее (41)
  • Игрушки спицами (17)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (230)
  • Одежда и ее элементы (39)
  • Салфетки (7)
  • Игрушки крючком, амигуруми (84)
  • Цветочки (36)
  • Другое (54)
  • САД-ОГОРОД (115)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (38)
  • КУЛИНАРИЯ (305)
  • Выпечка, все из теста (132)
  • Торты, пирожные (25)
  • Десерты без выпечки (35)
  • Закуски (68)
  • Молочные продукты (14)
  • Рецепты Эктора Хименеса Браво и Мастер-шеф (9)
  • Напитки (5)
  • Кулинарные хитрости (15)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (49)
  • Соления (14)
  • Варения (6)
  • Другие заготовки (2)
  • КРАСОТА (91)
  • Лицо (43)
  • Волосы (16)
  • Проблемная кожа: прыщи, угри, пигментные пятна (7)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (30)
  • ПРОДУКТЫ (53)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (158)
  • Болезни на «А» (9)
  • Болезни на «Б» (9)
  • Болезни на «В» (11)
  • Болезни на «Г» (25)
  • Болезни на «Д» (4)
  • Болезни на «Ж» (2)
  • Болезни на «З» (32)
  • Зрение (19)
  • Зубы (11)
  • Болезни на «И» (18)
  • Инсульт (16)
  • Болезни на «К» (11)
  • Болезни на «Л» (1)
  • Болезни на «М» (4)
  • Болезни на «О» (84)
  • Онкология (76)
  • Болезни на «П» (37)
  • Похудение (19)
  • Болезни на «Р» (5)
  • Болезни на «С» (85)
  • Вопросы старения и продления молодости (58)
  • Болезни на «Т» (7)
  • Болезни на «У» (6)
  • Болезни на «Э» (1)
  • Болезни на «Х» (3)
  • Религиозное: МОЛИТВЫ, ИКОНЫ (9)
  • МАГИЯ (77)
  • КОМПЬЮТЕР (34)
  • Все о ЛиРу (15)
  • КОТЫ — волшебные создания (48)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (21)
  • РАЗНОЕ (42)

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Клей на плодовых деревьях, он же — смола, она же — камедь.

Вторник, 26 Июня 2012 г. 18:02 + в цитатник

В детстве я спокойно объедала с друзьями «клей» с вишневых и абрикосовых деревьев, но сейчас, когда то же самое делают мои дети, возникли вопросы: а полезно ли это?

Во-первых, то, что мы называем клеем, на самом деле смола, которой деревья залечивают ранки. Если на ветке таких смоляных наростов много, значит скоро она пропадет, дерево болеет. По-научному, эта смола называется камедь. Если говорить просто, камедь состоит из дубильных веществ, всякой органики (вроде глюкозы и эфирных масел), отмерших частей древесины. В средней полосе России нет деревьев, чья смола была бы ядовита или наносила организму какой-то ущерб.

Для общего развития, заглянем в энциклопедии.

Камедь — желеобразное затвердевающее вещество, выделяющееся на коре деревьев косточковых пород, застывший клейкий сок, используемый в промышленности и медицине.
Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, глюкуроновых кислот. К ка́медям относят также полисахариды микроорганизмов, в частности накапливаемые в культуральной жидкости, производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, целлюлозы, крахмала).

Наиболее известные разновидности:

гуммиарабик
агар-агар,
декстраны,
альгиновые кислоты,
гуаран,
ксантан,
камедь рожкового дерева,
трагакант.

Камеди используют в пищевой, бумажной и других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости. Как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов обычно подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако чёткой границы между ними нет и некоторые камеди используются тем и другим способом. В медицине камеди применяются как слизи, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий.

Из Большой Медицинской Энциклопедии:

Вишневый клей — Cerasin, камедь, выделяющаяся из стволов плодовых деревьев и застывающая в желтоватую полупрозрачную массу, растворяется в воде, образуя густой сироп. В микроскопической технике В. к. применяется при наблюдении очень подвижных, свободноживущих простейших, особенно инфузорий, с целью замедления их движений, для чего к капле исследуемой жидкости прибавляют каплю раствора В. к.
В садоводстве принято называть эту вязкую жидкость камедью. А выделение её – камедетечением (или, по-другому, гоммоз).

Свежую камедь собирают пчёлы, она потом входит в состав прополиса.

Употреблять клей с фруктовых деревьев для человека очень полезно, потому что:

Это — профилактика гастрита, язвы.

Камедь нормализует кислотность желудка, очищает кишечник.

Хорошо укрепляются печень и поджелудочная.

Смола хвойных деревьев очень полезна при ангине, ее нужно жевать.

Самое полезное в клее – это смоляные кислоты, в их состав входит много компонентов, но самые ценные тритерпеновые кислоты и полипренолы. На полипренолах стоит остановиться отдельно.
Источником полипренолов в природе является в основном хвоя хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, гинко). Полипренолы — это биологически-активные вещества, которые могут стать панацеей для больных раком и спидом. В последние годы исследованию полипренолов уделяют очень большое внимание в связи с открытием способа Сверхкритической Флюидной Экстракции или СО2- экстракции. Полипренолы, как обогатители пищи, нормализируют количесво долихолов в организме, повышают резистентность и способствуют лечению в следующих случаях:
• заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит)
• язвенная болезнь
• подагра
• диабет
• энцефалит
• рассеянный склероз
• онкологические заболевания
• ослабление имунной системы
• инсульт
• гипертония
• атрофия зрительного нерва
• аллергические заболевания
• бесплодие мужчин
• хронический алкоголизм
Полипренолы уже применяют на животных в виде динатриевой соли фосфата («Фоспренил»). Нет смысла писать об этом подробнее, все детально описано здесь: http://www.resurs-f.ru/poliprenoli.php
И здесь: http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html? >
Вывод:

Лекарство, которые получаются из отходов (веток хвойных, берёзы, тополя) НЕ ИМЕЮТ ЦЕНЫ для оздоровления человека.

Клей с плодовых деревьев пусть менее, но тоже полезен и его смело можно и нужно есть!

Рубрики: НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Метки: спид смола инсульт алкоголизм диабет панкреатит энцефалит онкология подагра язва желудка гипертония камедь клей плодовых деревьев атрофия зрительного нерва 3318

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу.

Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?

Ботаническое описание

Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.

Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.

Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.

Особенности заготовки

Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.

Выбор плодов

Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.

  1. Спелость . На ощупь плод довольно мягкий, но не мятый. Исключение составляют сорта, которые даже в полной спелости остаются твердыми.
  2. Кожица . У качественного фрукта кожица имеет равномерную окраску без пятен. На ее поверхности нет вмятин, трещин, признаков гниения.
  3. Аромат . От спелых слив исходит приятный фруктовый аромат.
Читайте также:  Полезные свойства индола

Хранение в домашних условиях

В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.

  1. В ящиках . Слегка недозрелые сливы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики одним слоем. Держат в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении. Срок хранения – несколько дней.
  2. В холодильнике . Недозревшие сливы фасуют по полиэтиленовым пакетам, отмеряя полтора–два килограмма, убирают в отсек для фруктов. Периодически пакеты перебирают, откладывают дозревшие плоды. Срок хранения в холодильнике – до трех недель.
  3. Заморозка . Сливы моют, обсушивают, разрезают на половины, удаляют косточки. Складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Замороженные фрукты хранятся без потери свойств до года.
  4. Сушка . Излишки плодов используют для приготовления чернослива. Сливы перебирают, моют, просушивают. Для сокращения времени сушки в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде с добавлением небольшого количества соды (10 г на литр воды). Плоды промывают, обтирают бумажным полотенцем. Сушат на солнце, в духовке или электросушилке.

Химический состав

Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

Пищевая ценность на 100 г г Калорийность на 100 г ккал
Белки 0,79 Свежие плоды 48
Жиры 0,29 Чернослив 230
Углеводы 0,57 Сливовое пюре 40
Клетчатка 1,48 Варенье из слив 287
Органические кислоты 0,99 Сливовица 301
Зола 0,46
Крахмал 0,09
Вода 88,11

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

Название витамина мг на 100 г Микроэлементы мг на 100 г Макроэлементы мг на 100 г
РР 0,55 Железо 0,5 Кальций 19,7
В1 0,05 Марганец 0,1 Калий 213,9
А 0,016 Фтор 0,002 Хлор 0,9
С 10 Никель 0,014 Магний 8,7
В2 0,04 Цинк 0,1 Фосфор 19,4
В5 0,2 Йод 0,003 Сера 5,9
В6 0,08 Кремний 3,9 Натрий 17,6
Е 0,6 Медь 0,086
В9 1,5 Хром 0,003
Бета каротин 0,1 Молибден 0,007

Польза сливы и лечебные свойства

Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

  • Укрепление иммунитета . Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  • Нормализация обмена веществ . Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
  • Повышение гемоглобина . Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
  • Улучшение работы кишечника . За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
  • Помощь сердцу . Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
  • Профилактика атеросклероза . Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
  • Выведение токсинов . Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
  • Укрепление нервной системы . Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
  • Профилактика тромбоза . Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
  • Заживление ран . Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
  • Профилактика онкологии . В сливах содержится вещество, уничтожающее раковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении рака.

Противопоказания и побочные эффекты

Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.

Таблица – Противопоказания к употреблению слив

Вид сливы Противопоказания
Свежие плоды и натуральный сок – Индивидуальная непереносимость;
– понос;
– вздутие живота;
– ревматизм;
– подагра
Кислые сорта Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
Сладкие сорта Сахарный диабет
Сушеные плоды – Детский возраст до 6 месяцев;
– сахарный диабет
Отвар листьев Низкая свертываемость крови

Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.

Приготовление лекарственных средств

Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.

Таблица – Лекарственные средства из сливы

Лекарственное средство Способ приготовления Показания Способ применения
Крепкий отвар листьев 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают – Гнойные раны;
– язвы;
– угревая сыпь;
– тонзиллит
– Делают примочки;
– протирают кожу;
– дважды в день полощут горло
Слабый отвар листьев 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают – Пародонтоз;
– стоматит;
– заболевания почек, мочевого пузыря
– Полощут рот;
– принимают по половине стакана трижды в сутки
Отвар коры — 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды;
– полчаса томят на водяной бане;
– фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема
– Диарея;
– рожистые воспаления;
– бели у женщин
– Принимают по трети стакана трижды в день;
– используют как наружное средство;
– выполняют спринцевания
Отвар древесины 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют – Высокая температура;
– простуда
Принимают по трети стакана при температуре
Отвар цветков 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды – Запор;
– тошнота;
– вздутие живота;
– кишечные колики;
– одышка;
– невралгия
Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день
Сливовый сок Сливы разминают, отжимают сок – Лямблиоз;
– анемия;
– сердечно-сосудистые заболевания
Выпивают 2–3 стакана сока в день

Включение в диетическое меню

Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.

Для похудения

Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.

При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.

Для очищения организма

Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.

  • Завтрак . Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
  • Второй завтрак . Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
  • Остальные приемы пищи . На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.

Применение в косметологии

Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.

  1. От морщин . Мякоть спелой сливы измельчают, смешивают с чайной ложкой меда и яичным желтком.
  2. От жирности . Два плода разминают в пюре, добавляют по чайной ложке белого вина, тертой моркови, кислого яблока, вливают яичный белок.
  3. От прыщей . Растирают две вареные сливы, добавляют по чайной ложке сока лука и чеснока. Держат не более пяти минут или наносят точечно.
  4. От веснушек и пигментных пятен . Из свежих слив делают кашицу, смешивают с кислым молоком. Фруктовые и молочные кислоты действуют как пилинг, немного осветляют веснушки и пигментные пятна.

Кулинарные рецепты

В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.

Описание . Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – две штуки.
  1. В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
  2. Сливы делят на половины, убирают косточки.
  3. В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
  5. Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.

Описание . Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – один литр.
  1. Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
  2. Банки заполняют сливами примерно на две трети.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
  4. Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
  5. Укутывают, оставляют до полного остывания.

Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.

Отзывы: «Отлично чистит организм»

Люблю и свежую сливу, и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь, потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива.

Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.

Источники:
  • http://samsebelekar.ru/sliva_poleznye_svojstva_recepty_s_slivami/0-1206
  • http://muscleoriginal.com/chem-polezny-plody-slivy/
  • http://www.liveinternet.ru/users/yakusha/post225676156
  • http://herbalpedia.ru/catalog/sliva/