Меню Рубрики

Смолка полезные свойства

Мы регулярно заботимся о здоровье своих зубов для того, чтоб сохранять их в хорошем состоянии. Помимо чистки зубов обычной пастой мы используем и другие приспособления для сохранения здоровья полости рта, белоснежной улыбки и свежего дыхания.

Чаща всего, в промежутках между приемами пищи мы обычно используем жевательную резинку или всевозможные пастилки, но, возможно, многие даже и не догадываются о существовании такого прекрасного природного лекарства, как жевательная смолка.

Что такое жевательная смолка?

Жевательная смолка – это продукт, получаемый из смолы кедра, лиственницы или других деревьев, собранный в определенных пропорциях и выпускаемый в виде жвачки. Но в отличие от жвачек, которые мы привыкли видеть в магазинах, это натуральный продукт, получаемый из экологически чистого сырья.

Сибирская лиственница – уникальное дерево, относящееся к лекарственным растениям. Смола лиственницы имеет вяжущее и противовоспалительное действие, также обладает хорошим ранозаживляющим эффектом.

Смола кедра и других деревьев также имеет бактерицидное и антисептическое свойство, а также помогает укреплять кровеносные сосуды. Помимо вышеперечисленного ингредиента, живица для зубов содержит в своем составе жирные кислоты, которые обладают противораковыми и профилактическими свойствами.

Использовать такую смолку можно так же, как и простую резинку. Особенно полезно жевать серу в период эпидемии гриппа или других вирусных инфекций. С помощью такого продукта можно даже лечить отеки и воспаления десен. Для этого необходимо размягчить смолу во рту, не разжевывая ее, смола при этом становится похожей на пластилин.

После размягчения смолку необходимо приложить к воспаленному участку десны и подержать некоторое время. Такую натуральную смолу вы сможете размягчить самостоятельно и использовать ее в таком состоянии для лечения ран, порезов и устранения зубной боли.

Этот натуральный продукт Сибири и Севера часто называют по – разному: смолка, живица, сера, но независимо от названия, живица приносит неоспоримую пользу здоровью человека и позволяет поддерживать иммунитет, соответственно, человек реже болеет. Это отличная профилактика простудных заболеваний как для маленьких детей, так и для взрослых.

Для получения такого жевательного продукта предварительно собранную смолу лиственницы сибирской или другого дерева разогревают и перетапливают на водяной бане. Таким образом получается готовый продукт, который можно употреблять с пользой для здоровья человека.

Преимущества и недостатки

Жевательная сера имеет огромное количество преимуществ:

  • употребляя между приемами пищи живицу вы не только очищаете ротовую полость от оставшихся частиц пищи, но и освежаете дыхание;
  • смола также укрепляет зубы и десны, оказывая противовоспалительный эффект, соответственно, это прекрасный метод для профилактики заболеваний зубов, десен и ротовой полости;
  • продукт предупреждает многие заболевания, такие как кариес, пародонтоз, гингивит, стоматит, образование зубного камня;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает мягко отбеливать зубы, делая их оттенок более белоснежным;
  • живица способствует нейтрализации и защите организма от негативного воздействия вредных факторов, таких как краска, запах бензина или выхлопных газов, табачного дыма;
  • устраняет запах изо рта даже после таких продуктов, как чеснок и лук, смолка также защищает вас от вредных микроорганизмов, способствующих развитию вирусных заболеваний;
  • помогает укреплять в целом иммунную систему человека.

Продукт абсолютно безвреден и его даже рекомендуют для употребления маленьким детям вместо обычной жвачки. У детей живица помогает тренировать жевательные мышцы, ведь смола поддается жеванию гораздо сложнее, чем обычная жевательная резинка и для того, чтоб ее разжевать необходимо применить усилия.

Даже если маленький ребенок случайно проглотит такую жвачку никаких неприятных последствий не произойдет, поскольку смола – абсолютно натуральный продукт и не вызывает раздражения желудка или кишечника ребенка.

Показания и противопоказания

В каких случаях следует употреблять продукт:

  1. Смола прекрасно подойдет для употребления маленьким детям для формирования правильного прикуса.
  2. Рекомендуется применять ее при сухости во рту. В процессе медленного пережевывания смолы увеличивается слюноотделение.
  3. Помимо заболеваний полости рта, жевательную серу можно использовать для лечения расстройства желудка, в этом случае достаточно будет половины таблетки.
  4. Водителям стоит жевать смолку за рулем для улучшения циркуляции крови в организме. Продукт хорошо снимает напряжение и не даст вам уснуть во время вождения.
  5. Обязательно стоит использовать живицу в качестве вспомогательного средства для гигиены полости рта, ведь она приносит столько пользы вашему организму. Ведь даже если у вас здоровые зубы и ничего вас не беспокоит, употребление смолки в качестве профилактики вам никогда не повредит.

Но, несмотря на очевидную пользу употребления такого продукта, существуют и некоторые противопоказания к ее употреблению – это пародонтоз десен, особенно в период обострения заболевания.

С осторожностью также стоит употреблять живицу тем людям, у кого может наблюдаться аллергическая реакция, хотя в случае с жевательной смолой такое случается довольно редко.

Что стоит знать при употреблении

Следует обязательно учесть, что жевательную смолку не стоит откусывать зубами, особенно в твердом состоянии, это может привести к повреждению ваших десен. Лучше не употреблять смолку на голодный желудок или сразу после еды. В последнем случае остатки пищи могут быть вдавлены в промежутки между зубами.

Сразу после употребления пищи и перед употреблением смолы лучше всего прополоскать рот водой, а начинать жевать смолку лучше всего через 5 – 10 минут после окончания трапезы. Также, если вы курите, не нужно начинать жевать продукт в момент курения, поскольку канцерогены быстро впитываются в смолу, и затем вместе со слюной вредные вещества попадут вам в желудок.

Живица продается в аптеках и стоимость одной упаковки составляет до 100 рублей. Медики утверждают, что помимо всех вышеперечисленных полезных свойств продукта у курящих людей, жующих смолу, наблюдается снижение тяги к этой вредной привычке.

Таблетку стоит предварительно разогреть во рту, поле чего начать медленно разжевывать. По частоте употребления особых ограничений не существует, поскольку такой продукт абсолютно безопасен, использовать его вы можете каждый день.

Вид жевательной смолы зависит от того, с какого конкретно дерева снимается смола. Таким образом, различают:

Все виды смолы приносят пользу человеческому организму и не сильно отличаются друг от друга по своему составу.

Мнения потребителей

Отзывы потребителей натуральной жевательной серы довольно хорошие, но вот купить такую полезную живицу удается, к сожалению, не во всех регионах. Многие отмечают, что живица прекрасно помогает очистить ротовую полость от остатков пищи после еды в течение дня, когда нет возможности почистить зубы щеткой, а также по своим полезным свойствам она ничуть не уступает чесноку, имеет такой же антибактериальный эффект и защищает организм от вирусов.

Единственное, что стоит отметить, по словам тех, кто использует живицу в качестве средства для очистки полости рта, жевать ее следует до того момента, пока она не начнет рассыпаться во рту. Это означает, что все полезные вещества вы уже извлекли из нее.

Многие даже полностью отказались от обычных привычных нам жевательных резинок в пользу такого полезного продукта. Некоторые пользователи утверждают, что смолка помогает при переедании, нормализуя работу пищеварительной системы, помогает при гастрите и комплексно благоприятно действует на организм.

Если вы пытаетесь бросить курить, но все усилия безуспешны, обязательно попробуйте такой замечательный продукт, как натуральная сибирская живица. Смолка действительно уменьшает тягу к курению и постепенно помогает избавиться от этой вредной привычки. Это натуральное лекарство, которое подарила нам сама природа.

В заключение

Если вы привыкли использовать жевательную резинку, как дополнительное средство гигиены, есть смысл заменить ее на жевательную смолку, это без сомнения приведет к положительным результатам. Смола будет прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Начните употреблять живицу регулярно и очень скоро сможете убедиться, что она приносит огромную пользу вам и значительно улучшает состояние вашего здоровья, помогает избавиться от вредных привычек и сохранить хороший иммунитет.

В целом, продукт можно без сомнения рекомендовать к употреблению людям всех возрастов. Ведь помимо естественной гигиены рта, жевательная смолка заботится о вашем здоровье и о здоровье ваших зубов, защищая ваши зубы, десны, ротовую полость и поддерживая иммунитет.

Если у вас появится такая полезная привычка, вы не пожалеете, что выбрали именно жевательную серу, а ваши зубы и иммунитет будут надежно защищены. Употребляйте натуральные продукты и следите за своим здоровьем, результат не заставит себя ждать.

Смолка обыкновенная — полезные свойства и применение в народной медицине

Смолка обыкновенная – многолетнее растение из семейства гвоздичных. В народе оно известно еще под названием горицвет, визовица болотная, дрема, дегтярник. На протяжении многих лет лечебные свойства его широко используются в народной медицине.

Смолка обыкновенная вырастает чаще всего до 60–80 см в высоту. Голый стебель ее прямостоячий, красноватого окраса. На нем имеются небольшие узелки с клейкими веществом, за что и получило растение свое название. Известно оно в народе еще и как смолка клейкая. Темно-зеленые узкие листья с заостренным кончиком расположены супротивно. Длина их от 5 до 7 см. Малинового оттенка цветки на коротких цветоножках по 5–6 штук собраны в метелку.

Плод смолки обыкновенной представляет собой коробочку яйцевидной формы, расположенную на ножке. Период цветения длится с мая по июнь.

Селекционерами был создан еще один вид этого растения — смолка обыкновенная махровая. Отличающаяся более крупными и пышными цветками (до 4 см в диаметре) и применяемая в ландшафтном дизайне.

Места распространения

Данное растение встречается практически по всей России, за исключением северных ее частей, а также на территории Беларуси и Украины, Молдове и на Кавказе, западных регионах Сибири. Произрастает растение чаще всего на лугах, песчаном склоне или же опушке и сосновых лесах, на луговых и песчаных почвах — легких и воздухопроницаемых.

Полезные свойства растения

В лечебных целях чаще всего используются листья, цветки, несколько реже — стебель растения. Смолка клейкая заготавливается в период ее интенсивного роста и цветения – в мае-июне, когда растение набирает свою силу и полезные свойства. В нем высокое содержание ценных фенолкарбоновых кислот, сапонина, сапорубина. Помимо этого, в нем в большом количестве обнаружены и флавоноидные химические соединения.

В народной медицине растение признано прекрасным снотворным и противовоспалительным средством, обладает отхаркивающими и ранозаживляющими свойствами. Смолка обыкновенная способствует быстрому свертыванию крови, поэтому отвары из нее служат эффективным кровоостанавливающим средством, а также природным антисептиком. Кроме того, растение обладает легким обезболивающим действием и желчегонным эффектом.

Настой из смолки обыкновенной применяют при гепатитах, проблемах с почками и при диагностировании желтухи. При простудных заболеваниях отвары из растения показаны в качестве отхаркивающего средства, используются они и для остановки маточных кровотечений или при болезненных, обильных менструациях, бронхитах и желудочных коликах. При нервных перенапряжениях и сбое в нормальной ритмике сна настой из смолки обыкновенной рекомендован как эффективное снотворное и седативное средство.

Применение в народной медицине.

В фармацевтии очень редко используется смолка обыкновенная. Применение в медицине нетрадиционной встречается в виде различных настоев, отваров и других формах. Фитотерапевты и народные целители применяют смолку весьма часто.

Из наземной части растения готовят настой, который, обладающий прекрасными лекарственными характеристиками. В частности, его применяют как эффективное отхаркивающее средство – растение обладает ярко выраженными муколитическими свойствами. Помимо этого, настой и отвар из смолки обыкновенной рекомендуют при патологиях и сбоях в работе почек, а также при диагностировании некоторых заболеваний дыхательной системы.

Помимо всего прочего, отвары и настои растения показаны не только для внутреннего, но и для наружного применения. В большинстве случаев отвар применяют при кожных проблемах, различных дерматологических патологиях – им обрабатывают гнойные нарывы и фурункулы, используют при чесотке, нарывах и язвах. Настоем и отваром смолки обыкновенной рекомендовано промывать порезы и ссадины – ее бактерицидный эффект давно известен фитотерапевтам.

Рецепты приготовления

В народной медицине смолка обыкновенная используется в основном в виде отвара и настоя.

Отвар готовят просто – в 0,5 литра кипятка запаривают 3 ст. л. сырья и проваривают, не доводя до кипения, на медленном огне на протяжении 10 минут. Затем дают настояться в течение часа и применяют как примочки — для промывания ран, в особенности гнойных, долго незаживающих язв, при чесотке и всевозможных высыпаниях.

Читайте также:  Полезные свойства масло сливочное масло

Для приготовления настоя на 200 мл крутого кипятка берут 2 ст. л. растения, доводят до кипения. После этого настой снимают с огня, настаивают несколько часов. Принимают такой предварительно охлажденный и процеженный настой по 50 мл до 4 раза в сутки – при приступах кашля, как эффективное отхаркивающее средство, как обезболивающий отвар при коликах – в такой же дозировке и с такой же частотой приема. Для получения снотворного и успокаивающего действия – по 150 мл.

Противопоказания к применению

Как и любое другое лекарственное растение, смолка обыкновенная имеет противопоказания к применению. В частности, отвары и настои не рекомендуют при коликах, сопровождаемых долгими запорами, гастрите, людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Смолка обыкновенная. Применение в народной медицине

Лечебные свойства и применение смолки обыкновенной

Смолка обыкновенная. Применение в народной медицине

● Смолка обыкновенная (лат. Viscaria vulgaris) – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству гвоздичных. В народе его частенько называют еще зорькой клейкой, смолкой липкой, смолевкой. Смолка обыкновенная достигает в высоту до 70 см, ее корневище разветвленное с листовой прикорневой розеткой.

Очень рад видеть вас, уважаемые читатели на странице блога Narmedblog.ru .

● Стебель в большинстве случаев прямостоячий, клейкий под верхними междоузлиями, имеет красноватую окраску; голые, супротивные листья, а у основания – реснитчатые и заостренные. Розово-красной окраски цветки внешне напоминают цветы гвоздики – они собраны в прерывистую длинную метелку.

● Смолка обыкновенная – растение медоносное, пчелы получают от него много нектара, клея и пыльцы. Плоды представляют собой на ножке коробочки яйцевидные, они созревают в июне-июле, смолка цветет в мае-июне. Смолка – довольно распространенное растение, его можно найти не только на лугах с повышенной влагой и разнотравьем, но и на песчаных склонах полянах и опушках в сосновых борах России.

Лечебные свойства

● В народной медицине используют надземную часть смолки обыкновенной, которую заготавливают в разгар цветения, затем сушат в тени, но проветриваемых помещениях – на чердаках, под навесами. Клиническим исследованиями установлено, что активные вещества, содержащиеся в растении, усиливают желчеотделение, снимают желудочные и кишечные колики, обладают кровоостанавливающим свойством, усиливают процесс отхаркивания при кашле и простуде.

Смолка обыкновенная обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами, легким снотворным действием, недаром в народе она еще называется «сон-дрема». Приготовленный из смолки настой травники используют при гепатите (желтухе), заболеваниях почек и печени . Препараты на основе растения считаются лучшими средствами для лечения кашля при бронхите . Настой оказывает целебное воздействие при колике и спазме в органах желудочно-кишечного тракта.

● Деревенские повитухи на Руси издревле применяли настой и отвар смолки при болезненных менструациях, а также для остановки маточных кровотечений . Настой смолки применяется наружно для дезинфекции нарывов, гнойных ран, язв, сыпи, сопровождающейся зудом.

Рецепты народной медицины с использованием смолки обыкновенной для лечения различных болезней

● Депрессия , апатия, нервное перевозбуждение, бессонница:

— настаивайте двадцать минут две ложки столовые сухой травы в пол-литра кипятка, после профильтруйте. Пейте в качестве снотворного и успокаивающего средства по 50 мл настоя;

— залейте 500 мл водки пять ложек столовых травы и оставьте настаиваться три недели, но не забывайте при этом иногда взбалтывать. После профильтруйте и принимайте по одной чайной ложке, разбавленной в 50 мл кипяченой воды натощак два-три раза в сутки.

● Заболевания почек, печени, желтуха, болезни органов пищеварения:

— две чайные ложки сухого сырья настаивайте часа 2-3 в 200 мл кипятка и процедите затем. По 50 мл три или четыре раза в день.

● Маточные кровотечения, болезни печени и желчного пузыря:

— нужно настоять тридцать минут в стакане кипятка столовую ложку измельченной травы; профильтруйте и пейте трижды в сутки по ложке столовой до приема пищи за 15-20 минут.

● Трофическая язва, зудящая сыпь, фурункулы, гнойные раны и язвы:

— томите на слабом огне минут 15 три ложки столовые травы измельченной в 500 мл кипятка, после снятия с огня дайте настояться шестьдесят минут, затем профильтруйте; это средство для примочек, компрессов и промывания проблемных участков на коже.

● Респираторные заболевания, бронхит, ларингит :

— выдержите 15 минут на медленном огне на водяной бане две ложки столовые соцветий смолки в стакане кипятка; принимайте три или четыре раза в день по две ложки столовые.

Будьте здоровы, друзья, храни вас Бог! Не забывайте проконсультироваться со своим участковым врачом.

Смолка жевательная: польза и вред

Популярное увлечение жевательными резинками всё больше набирает оборотов. В первую очередь, это происходит благодаря рекламе и достаточно широкому ассортименту различных видов жевательной резинки с разнообразными вкусовыми добавками. Не так давно в продаже появилась новая жвачка с интригующим эпитетом: натуральная. Речь идёт о жевательной смолке, изготовленной из натурального сырья – смолы дерева.

Состав смолки жевательной

Жевательная смолка – это натуральный продукт, получаемый из экологически чистого сырья, состоящий из смолы лиственницы и кедра, взятых в пропорции 8:2. Смола лиственницы известна как действенное вяжущее, противовоспалительное средство, обладающее, к тому же, ранозаживляющим свойством. В своём составе содержит уникальные жирные кислоты, известные своим профилактическим и противораковым средством. Смола кедра, в свою очередь, известна как антисептическое, бактерицидное, противовоспалительными свойствами. Обладает витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение организма.

Польза от употребления натуральной жевательной резинки

В первую очередь, отмечена высокая эффективность жевательной смолки как профилактического средства для предупреждения различных заболеваний полости рта, как инфекционного, так и воспалительного характера. Многие отмечают также устойчивое устранение неприятного запаха изо рта в результате жевания смолки, иммуномодулирующий эффект сделает смолку незаменимым средством в период эпидемии гриппа и других вирусных инфекций. Противовоспалительные свойства жевательной смолки делают её незаменимым средством при болях в горле, расстройстве желудка. Жевание такой натуральной жевательной резинки ежедневно оказывает общеукрепляющий, профилактический, противовоспалительный эффект на организм в целом.

Противопоказания к употреблению натуральной жевательной резинки

Категорических противопоказаний к употреблению жевательная смолка не имеет, стоматологи не рекомендуют её только тем, у кого диагностирован пародонтоз дёсен в период обострения. Жевательная смолка разрешена также детям, более того, стоматологи рекомендуют заменить малышам употребление обычной жвачки натуральной смолкой. В некоторых, довольно редких, случаях диагностированы аллергические реакции на аромат хвойных деревьев. В этих случаях употребление жевательной смолки может вызвать аллергический спазм, следовательно, специалисты – аллергологи не рекомендуют употребление смолки людям, страдающим редкими формами аллергической реакции.

Чем полезна жевательная сера (смолка)

Смолка жевательная – это прекрасная альтернатива Диролам и Орбитам. Польза и вред жевательной серы изучена фармакологическими компаниями, благодаря чему ее продают в аптеках. Из-за своих целебных свойств продукт служит отменным профилактическим средством различных заболеваний, в особенности относящихся к ротовой полости.

Что такое жевательная сера и как ее делают

Состав древесины хвойных деревьев включает в себя смолу, которая является бактерицидным средством, залечивающим повреждения и раны ствола, и обладает массой полезных свойств. Она вытекает из каждой образовавшейся на коре трещине. Польза смолы для дерева заключается в том, чтобы защищать его от грибковых заражений и предупреждать высыхание. Из-за целебных свойств ее называют живицей. Существует несколько видов живичной смолы, которые срезают с разных деревьев. Каждый обладает своими полезными свойствами:

  • с еловой смолы изготавливают мази для лечения болезней кожи;
  • кедровую — используют для приготовления бальзамов и настоек;
  • польза сосновой в том, что ею лечат простуду и укрепляют иммунитет;
  • свойства лиственной применяют для улучшения здоровья ротовой полости.

Жевательная сера имеет полезный состав, приготовленный из древесной смолы и эфирного масла. До того, пока масло не испарится, живица находится в жидко-тягучем виде, но после испарения она твердеет. То же происходит со смолой в результате воздействия на нее ветра и солнца: она превращается в кристаллическое вещество желтого или белого цвета, образуя наросты на деревьях. Их можно аккуратно срезать ножом, не нанося вред коре.

Для использования серы в качестве полезной жевательной резинки ее добывают во время заготовки леса. Наросты срезают со срубленных деревьев. Затем топят в печи или на кострах, расфасовывают и продают. Минус смолки, топленной на костре, в том, что она не твердеет и липнет к зубам. Однако, своих полезных свойств при этом не теряет. Сера, топленная в печи, твердеет и сохраняет форму комочка. Чтобы ее разжевать, нужно немного подержать живицу во рту, пока она не размякнет.

Состав жевательной серы

Польза серы для жевания напрямую зависит от ее состава. Смола, которая является основой хвойной жвачки, содержит полезные:

  • группы витаминов А, В, С, Е, P;
  • каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • дитерпеновые и жирные кислоты.

Жевательная сера – продукт натуральный, в составе которого нет ароматизаторов, красителей, пищевых добавок, сахарозаменителей, консервантов, что значительно повышает ее пользу.

Польза жевательной серы для организма

Польза серы лиственничной для организма высока. Это сильный антисептик, созданный природой, который:

  • помогает снять воспаление;
  • укрепляет и поддерживает иммунную систему;
  • защищает организм от вирусных инфекций;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает эластичность и упругость стенок сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает организм от влияния сигаретного дыма, запаха краски, бензина и выхлопных газов;
  • помогает победить зависимость от никотина и подавить тягу к курению.

Жевательная смолка благодаря ее полезным свойствам положительно влияет на здоровье зубов. Ее можно использовать в профилактических целях как средство против пародонтоза, кариеса, зубного камня. Лечебные свойства серы укрепляют и лечат десны. Она отбеливает зубную эмаль, освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость. Жвачка из хвои – это хороший анальгетик. Поэтому ее можно жевать при зубных болях.

Жевательная смолка против курения

Бросая кутить, сигареты часто заменяют жевательной резинкой. Замена ее на серу помогает быстрее избавиться от никотиновой зависимости, не нанося абсолютно никакой вред желудку и другим органам. Полезные вещества, входящие в состав смолки, выводят из организма никотин и монооксид углерода. Чтобы получить пользу хвойной жвачки для восстановления легких, понадобится 2 — 3 месяца.

Жевательная сера для похудения

Жевательная смолка хороша при похудении тем, что ее горьковатый хвойный привкус отбивает ложное чувство голода, при котором многие делают быстрые высококалорийные перекусы. Этим живица намного полезнее обычной жевательной резинки, сладковатый вкус которой, наоборот, провоцирует чувство голода, а также несет вред желудку и зубам. Но одно только жевание серы не поможет сбросить лишний вес. Для этого нужны правильно выстроенный рацион и сила воли.

Показание к употреблению жевательной смолки

Употреблять жевательную серу хорошо в качестве профилактики заболеваний ротовой полости. Специалисты советуют также жевать ее при воспалениях, нарушениях желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения. Употребление полезной живицы рекомендуется:

  • детям для формирования правильного прикуса;
  • диабетикам, так как она имеет свойство стимулировать кровообращение и понижать сахар в крови;
  • для профилактики изжоги и при других нарушениях желудка;
  • использовать вместо зубной пасты вне дома;
  • при постоянной сухости во рту;
  • при воспалении десен;
  • при зубных болях;
  • как средство, освежающее дыхание;
  • для нормализации циркуляции крови: хвойная жвачка помогает снять напряжение и утомляемость, поэтому рекомендуется к употреблению водителям.

Усиливает пользу жевательной серы для организма и минимизирует вред отсутствие в ее составе химических добавок. Поэтому продукт абсолютно безопасен даже при случайном проглатывании.

Как правильно употреблять жевательную серу

Прежде чем жевать твердую серу, ее необходимо размягчить, подержав какое-то время во рту. В таком состоянии ее можно приложить на воспаленную или оттекшую десну. Таким же образом можно лечить ранки во рту и снимать зубную боль. Не советуют жевать серу натощак, лучше делать это спустя 5 — 10 минут после еды. Перед жеванием следует хорошо прополоскать ротовую полость.

Чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред деснам, не стоит употреблять живицу при их кровотечении. Длительное жевание еще больше усилит симптомы, ведь оно способствует притоку крови к деснам.

Читайте также:  Павония ароматная полезные свойства

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Обладая массой полезных свойств, сера жевательная все же имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму. Но бывает это в редких случаях.

Живицу не рекомендуется употреблять:

  • при пародонтозе;
  • при личной непереносимости входящих в ее состав компонентов;
  • при аллергии на аромат хвои;
  • во время курения: способность смолки быстро впитывать канцерогены приводит к попаданию их в желудок вместе со слюной.

Поэтому стоит помнить, что, даже при большой пользе жевательная живица может нанести в некоторых случаях и вред организму.

Заключение

Польза и вред жевательной серы должны учитываться во время применения продукта. Постоянное жевание сосновой жвачки приведет к положительным результатам. Ее можно применять для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Она также поддержит иммунитет, избавит от вредных привычек и поможет улучшить здоровье. Смола для жевания будет заботиться о полости рта, заживляя ранки, снимая воспаления десен, освежая дыхание.

Это отличная замена обычной резинки для жевания и натуральный, лечебный продукт, который является превосходным средством для личной гигиены и поддержания здоровья.

Смолка жевательная: польза и противопоказания (+отзывы)

Сера жевательная: основные характеристики

У этого продукта несколько названий – в основном его можно встретить в упаковке с надписью «Таежная смолка». Он приставляет собой смесь натуральной смолы кедра и лиственницы, которые соединяются в соотношении 2:8. Также в некоторых аптеках можно встретить отдельно вариант жевательной лиственничной серы, без кедра – подобная «жевательная резинка» не хуже комбинированной смолки, только бактерицидное и противовоспалительное качества в ней имеют меньшую выраженность. Зато стоимость лиственничного продукта существенно ниже, чем кедрового.

У жевательной серы или смолки темно-коричневый цвет, очень плотная консистенция, которая постепенно во рту становится пластичнее. Вкус специфический, с ярко выраженной горчинкой, вяжущий, поэтому любителям сладких жевательных резинок она сначала может не понравиться, особенно детям.

Некоторые люди сравнивают жевательную серу с прополисом (плотной массой – не настойками): они действительно похожи и по виду, и по вкусу, и даже по воздействию на организм, однако сера более пластичная, меньше крошится. Главным плюсом серы является, безусловно, её натуральное происхождение, поскольку в составе нет никаких сторонних пищевых добавок. При этом она используется и как обычная жевательная резинка, и как лекарственное средство.

В чем польза жевательной серы?

Положительных качеств и у комбинированной смолки, и у лиственничной – масса. Первоочередно это мощный антисептик, который дополнительно останавливает течение воспалительного процесса, стимулирует регенерацию тканей и дает вяжущий эффект. Если дополнительно вводится кедровая смола, продукт получает бактерицидное качество и усиливает антисептическое. А благодаря уникальным жирным кислотам и эфирным маслам смолка способна даже защищать от раковых образований. При употреблении жевательной серы:

  • обеззараживается ротовая полость;
  • устраняется кровоточивость десен за счет укрепления сосудистых стенок;
  • снимается отек с десен;
  • снижается вероятность развития вирусных инфекций в период эпидемии (рот является одними из «врат» для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем);
  • уменьшается интенсивность зубной боли (слабый анальгезирующий эффект);
  • освежается дыхание при жевании между приемами пищи;
  • снижается риск возникновения кариеса, пародонтита, стоматита и образования зубного камня;
  • происходит легкое отбеливание эмали;
  • укрепляется местный и общий иммунитет;
  • устраняется расстройство желудка;
  • уменьшается выраженность болей в горле при кашле, ангине.

Одним из немаловажных плюсов является и то, что, если ненароком проглотить жевательную серу, это никак не навредит организму: она не раздражает даже детский пищеварительный тракт, выводится полностью вместе с остальной пищей.

  • Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
  • 36-часовое голодание: польза и вред
  • Е 224: какой вред может нанести добавка?
  • Шиповник растворимый: польза и вред

Однако определенные недостатки у жевательной серы (вредом их назвать нельзя) имеются, поскольку она может провоцировать аллергические реакции, а также способна обострить имеющийся пародонтоз. И, кроме того, желательно её жевать минут через 10 после приема пищи, а вот длительность процесса не ограничивается, как и количество суточных порций.

Зачем жуют смолу лиственницы и кедра?

Большинство синтетических жвачек, в лучшем случае, безвредны. Жевательная резинка «Живица таежная» (смолка) — это природный антисептик и незаменимый помощник для тех, кто следит за здоровьем полости рта.

В жевательной резинке на основе смолы кедра и лиственницы отсутствуют искусственные красители, консерванты и прочие «полезности». Все добавки, отвечающие за разный вкус смолки, представляют собой природные экстракты (облепиха, шиповник, клюква, черника, экстракт эвкалипта или мяты).

О полезных свойствах смолы хвойных человечество знало давно. Древние греки добавляли смолу в вино и продукты длительного хранения как натуральный консервант. Мы знаем о традиции жевать смолу лиственницы и кедра (серу или серку) через знакомство с культурой коренных народов Сибири. Хотя сама «технология» не уникальна. Дети, оказавшись на природе, до сих пор инстинктивно тянутся к смоле и с удовольствием пробуют ее на вкус.

В чем польза таежной смолы?

Сегодня этот секрет доступен каждому. Итак, перечислим полезные свойства натуральной смолы:

1. Живица сибирская имеет антисептические свойства, что делает ее полезной для жевания.

2. Смола лиственницы или кедра прекрасно очищает полость рта и освежает дыхание, перебивая все неприятные запахи, в том числе, алкоголя, табака и специй.

3. Она оказывает общее благоприятное воздействие на пищеварение, давая жевательному аппарату полезную нагрузку.

4. Смола помогает бороться с никотиновой зависимостью. На этапе отказа от сигарет, курильщик путем жевания облегчает перестройку организма.

5. Природная жевательная резинка не содержит сахар, поэтому безопасна для людей, страдающих диабетом.

Полезных свойств серы масса, а негативные побочные действия отсутствуют. Каких-либо аллергических реакций на употребление живицы таежной не обнаружено.

Технология изготовления природной жевательной резинки содержит несколько этапов: смолу собирают в тайге, полученную массу очищают, экструдируют (придают форму), подсушивают и формуют. Сырье собирается в лесах Хакассии, Алтая, Тывы – действительно чистых, нетронутых природных мест.

Живица сибирская идеально подходит активным городским жителям, которые следят за здоровьем полости рта. Важно понимать, что природная жевательная резинка не исключает полноценный уход за зубами, а органично его дополняет!

Она пригодится в походе или во время поездки за город, когда под рукой часто нет зубной щетки. Живица упакована в блистер, удобную форму для ношения в кармане или сумочке.

Сама по себе смола (сера) имеет приятный хвойный привкус. Для того чтобы разнообразить ассортимент, производители сегодня добавляют к ней полезные экстракты. Вы можете выбрать живицу с разными вкусами:

· Живица таежная кедровая.

· Живица таежная лиственничная.

· Живица таежная с клюквой.

· Живица таежная с облепихой.

· Живица таежная с мятой.

· Живица таежная с прополисом.

· Живица таежная с черникой.

· Живица таежная с шиповником.

· Живица таежная с эвкалиптом.

· Живица таежная с экстрактом кофейных зерен.

Жуйте с удовольствием и с пользой для здоровья!

Смолка обыкновенная как растение, фотография, о пользе

Дрёма смолистая, в переводе — Lychnis viscaria (Viscaria vulgaris), у этого представителя царства растений есть ещё и другие наименования, среди которых можно отметить смолку обыкновенную и смолку липкую. Принадлежит она к большому семейству гвоздичных.

Это растение считается травянистым многолетником. Стебель его совсем гладкий, на нём прослеживаются вздутые образования, которые можно отнести к узлам, под ними есть клейкое вещество. Стебель — с узкими листьями. Смолка — цветок с цельными лепестками, двудомные, они могут быть окрашены как в розовый цвет, так и в красный. Цветки растения однополые.

Плод представлен одногнездной коробочкой, в которой содержатся мелкие семена. Цветёт этот представитель на протяжении всего летнего сезона. Растение считается отличным медоносом, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с пасекой.


Распространение смолки липкой

Этот представитель флоры распространен практически на всей территории нашей страны, исключая северные территории. Произрастает смолка обыкновенная на лесных вырубках, на склонах, на сосновых опушках, на лесных полянах, встречается растение и в зарослях кустарников.

С лекарственной целью у этого растения используется его трава. В настоящее время её химический состав недостаточно изучен.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки травы вам необходимо взять с собой острый инвентарь, например, серп или ножницы. Ими следует срезать именно то количество сырья, которое вы намереваетесь использовать. После того как собрано нужное количество надземной части смолистой дремы, ее надо отсортировать, при этом выбраковывают почерневшие экземпляры, а также больные и жухлые стебли.

Далее сырье подлежит нарезке на более мелкие части, которые затем раскладывают тонким слоем на расстеленную бумагу или плотную ткань, и помещают траву в проветриваемое место, например, под навес, при этом стоит исключить прямое попадание солнечных лучей, трава должна сохнуть в тени, так она будет более качественно заготовлена.

Когда сырье высохнет, наступает момент его расфасовки по матерчатым просторным мешкам, при этом утрамбовывать траву смолистой дремы не рекомендуется, так как это непременно приведет к её отсыреванию, а также помещение, где она будет храниться, должно хорошо вентилироваться.

Срок годности правильно хранимого сырья ограничен из-за потери лекарственных свойств и не должен превышать два года. После превышения этого срока смолка, польза от которой уже свелась к нулю, должна быть уничтожена. В этом случае лучше позаботится о новом свежем сырье.

Применение смолки обыкновенной

Трава смолка не применяется в официальной медицине, зато народные лекари не обошли её стороной. Из него готовят настой, который обладает лекарственными свойствами, и используется в качестве отхаркивающего средства, так как обладает муколитической активностью, а также его назначают при патологических процессах, протекающих в почках.

Это снадобье используют и при некоторых заболеваниях органов дыхания. При этом настой заслужил популярность не только во внутреннем применении, но также его назначают наружно при дерматологической патологии, которая может выражаться в фурункулезе, в наличии чесотки. А также им рекомендуется промывать раневую поверхность, язвы и ссадины.

Рецепт приготовления лекарственного настоя

Из смолистой дремы можно приготовить лекарственный настой, который можно употреблять при некоторых заболеваниях, о которых я упомянула ранее. Для его приготовления вам потребуется 40 граммов этой травы, при этом ее предварительно необходимо качественно перемолоть, это необходимо для того, чтобы она отдала все свои полезные компоненты в раствор.

Когда трава измельчена, ее всыпают в какую-либо посуду, главное – не в алюминиевую, после чего вливают только что вскипевшую воду в количестве одного литра, все хорошо перемешивают, закрывают емкость крышкой, после чего настаивают это снадобье в течении 60 минут.

По истечении этого времени приступают к процессу процеживания настоя, тут вам потребуется мелкое ситечко, через которое рекомендуется перелить готовое снадобье. Если же его не будет под рукой, ничего страшного, можно воспользоваться марлей, сложенной в два слоя, и уже через нее аккуратно профильтровывают жидкость, при этом осевший жмых выбрасывают.

Принимают готовый настой по одному стакану до четырех раз в сутки. При этом это снадобье можно использовать не только внутрь, но также рекомендуется промывать им раны и ссадины, фурункулы и нарывы, а также его используют при поражении кожных покровов чесоточным клещем.

Храниться готовое снадобье должно только в холодильной камере, так как при комнатной температуре настой довольно быстро придет в негодность. Соответственно, после его применения, стоит сразу же убирать его в прохладное место, чтобы продлить срок его реализации, который в любом случае не должен превышать пяти суток, в противном случае можно навредить организму вместо ожидаемого полезного действия.

Перед непосредственным применением этого лекарственного настоя рекомендуется посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу использования данного снадобья, и только с одобрения квалифицированного доктора можно употреблять это снадобье.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Читайте также:  Морские водоросли чука полезные свойства

Смолка полезные свойства

Живица (терпентин), сера, смолка, представляет собой ароматное клейкое смолистое вещество, выделяющееся при повреждении коры хвойных деревьев (лиственницы). Застывая на поверхности коры живица создает надежный защитный барьер, предохраняющий раненое дерево от проникновения в него патогенных микроорганизмов или короедов-вредителей (входящие с состав живицы фитонциды, смоляные кислоты и эфирные масла благодаря мощным антибактериальным и противогрибковым свойствам быстро и эффективно купируют процесс размножения патогенных бактерий и грибков, попавших в место повреждения коры хвойного дерева).

Благодаря уникальному биохимическому составу и широкому спектру лечебных свойств живица хвойных деревьев на протяжении многих столетий находит широкое применение в народной медицине разных стран мира. Так, например, еще жители Древней Греции употребляли живицу при нарушениях пищеварения, а также использовали эту прозрачную ароматную смолу для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма, различных повреждений и заболеваний кожи. В китайской народной медицине живица с древних времен применялась не только при лечении вышеперечисленных заболеваний, но также являлась весьма популярным средством для избавления от зубной и головной боли.

В Сибири и на Урале местные жители издавна и традиционно применяли живицу кедра, пихты или лиственницы для обезболивания и быстрого заживления гнойных ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей и кровососущих насекомых. Во время Великой Отечественной Войны, при остром дефиците необходимых для лечения раненых солдат медикаментов, эта древесная смола принесла неоценимую помощь военным хирургам. Натуральным природным антисептиком и антибиотиком живицей в сибирских госпиталях в то время обрабатывали глубокие пулевые ранения, предохраняя их от инфицирования, загноения или развития гангренозного процесса.

Также во многих деревнях Сибири с давних пор из живицы кедра и лиственницы варили особые жевательные лепешки («серку, смолку, серу»), являющиеся высокоэффективным целебным бальзамом для воспаленных и кровоточащих десен. Регулярное жевание «Смолки» давало возможность малоимущим крестьянам, не прилагая особых средств и усилий, соблюдать гигиену полости рта и сохранять до глубокой старости красоту и здоровье зубов. Кроме того, в старину живицу хвойных деревьев сибирские знахари часто использовали для лечения бельма и катаракты, для быстрого сращивания костей при переломах, широко применяли в лечении рака, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении заболеваний нервной системы.

В России промышленная добыча и промышленная переработка живицы была впервые организована впервые в 1950 году в Алтайском крае. Как и много лет назад, живица, сера, смолка лиственницы традиционно находит разнообразное применение в народной медицине (в чистом виде, в составе живичных масел, мазей, кремов или бальзамов), а также широко используется для изготовления скипидара и канифоли. Получаемый из живицы путем перегонки с водяным паром скипидар (терпентинное масло), в свою очередь, является основным сырьем для производства камфоры, входящей в состав медицинских препаратов, используемых для лечения различных заболеваний мышц и суставов, растяжений и ушибов, болезней органов дыхания, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Другой продукт промышленной переработки живицы – канифоль (получаемую при уваривании смолы хвойных деревьев до 170 градусов) применяют в качестве флюса при пайке и лужении, а также используют в лакокрасочной промышленности, в производстве смазочных материалов, резин, пластмасс, мыла, линолеума, электроизоляционных компаундов, мастик, клеевых паст для репеллентов.

Стоит отметить, что в настоящее время живица является главными ингредиентами большинства лечебно-профилактических зубных паст и ополаскивателей для полости рта, а также служат основным сырьем для производства всевозможных жевательных резинок и пастилок, предназначенных для профилактики заболеваний десен и зубов.

Состав живицы, серы, смолки лиственницы

Кедровая живица, живица пихты и лиственницы незначительно отличаются друг от друга по своему биохимическому составу.

В составе любого из этих трех видов живицы обязательно присутствуют:

  • Летучие вещества (32-35%) – монотерпены (a- и b-пинены, b-фелландрен, камфен, карен, лимонен и др.), из которых в результате переработки живицы получают скипидар;
  • Дитерпены, сесквитерпены и их производные (так называемые «нейтральные вещества», процентным содержанием и набором которых как раз и отличаются друг от друга составы живицы кедра, пихты или лиственницы);
  • Смоляные (резиноловые) кислоты (67-70%) — абиетиновая, декстропимаровая, дегидроабистиновая, левопимаровая, ламбертиановая, пимаровая, палюстровая, сапиновая и др., образующие при уваривании живицы канифоль;

А также в живице содержатся:

резинолы (смоляные бесцветные спирты), резинотаннолы (окрашенные спирты, воспроизводящие реакции дубильных веществ), резины (сложные смоляные эфиры), витамины С и D, янтарная кислота, до 0,3% жирных кислот (лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и др.), а также различные растительные примеси.

Стоит отметить, что именно «нейтральные вещества» (ди- и сесквитерпеновые углеводороды, составляющие в среднем от 6 до 20% от общей массы живицы), в значительной степени обуславливают определенную специфику лечебно-профилактического действия того или иного вида хвойной живицы (причем, если в живице пихты таких «нейтральных веществ» всего 3-4% от общей массы, то в живице кедра их содержание достигает уже 8-10%, а лидирует по количеству нейтральных веществ – живица лиственницы (в ее составе таких веществ в среднем почти 20%).

Лечебно-профилактические свойства живицы

Применение живицы и препаратов на ее основе в профилактике и лечении различных заболеваний

Являющаяся мощным природным иммуностимулятором, обладающая высоким биоэнергетическим потенциалом и широким спектром целебных свойств, живица хвойных деревьев в течение многих веков занимает достойное место в арсенале народной медицины.

Живицы кедра, пихты и лиственницы по своему биохимическому составу и благотворному влиянию на организм человека имеют много общего. В частности, все эти виды хвойной живицы оказывают выраженное антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, сосудоукрепляющее, противоаллергическое, противогрибковое, противовирусное, и иммуномодулирующее действие. Однако в лечебном действии живицы кедра доминируют сосудоукрепляющее и ранозаживляющее свойства, живица пихтыболее всего знаменита своей антибактериальной активностью, аживица лиственницы широко известна в народной медицине как высокоэффективное противопаразитарное средство (чаще всего применяемое при лямблиозе, аскаридозе и других гельминтных инвазиях).

Применение живицы кедра, пихты и лиственницы и содержащих ее препаратов (бальзамов, мазей, кремов, масел) рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Болезней органов пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью, желчекаменная болезнь, дисбактериоз, энтероколит, колит). Живица способствует восстановлению нормального баланса кишечной флоры, улучшает работу печени и поджелудочной железы, нормализует секрецию желудочного сока, улучшает процесс желчеобразования и желчеотделения, оказывает ранозаживляющее действие при эрозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что наиболее эффективно для профилактики и лечения вышеперечисленных заболеваний пищеварительной системы применение живицы, растворенной в облепиховом масле (на нашем сайте представлен ассортимент таких живичных масел, изготовленных с добавлением живицы кедра и пихты (с 5%-ным, 12,5%-ным и 25%-ным содержанием живицы).
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, нарушения мозгового кровообращения, эндоартериит, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, аритмия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов, вегето-сосудистая дистония, варикозное расширение вен, геморрой, тромбозы, тромбофлебиты). Живица и содержащие ее препараты (масло живицы и бальзамы на ее основе) способствуют снижению вязкости крови, укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшают венозный отток, нормализуют артериальное давление, а также в значительной степени улучшают мозговое, коронарное и периферическое кровообращение.
  • ЛОР-заболеваний, болезней легких и бронхов. Выраженные антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, противовирусное и противоаллергическое свойства хвойной живицы дают возможность широко применять ее и лечебно-профилактические средства на ее основе в лечении туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы, ангины, ОРЗ, гриппа, гайморита, аденоидита, ринита, фарингита, ларингита, тонзиллита, а также кашля, сопровождающего различные заболевания органов дыхания (живица способствует эффективному отхождению мокроты при влажном кашле).
  • Заболеваний и травматических повреждений кожи (рожистое воспаление, фурункулы, карбункулы, трофические язвы, свищи, панариций, сухие мозоли, угревая сыпь, чесотка, герпес, педикулез, диатез, стрептодермия, сухая и мокнущая экзема, диатез, псориаз, лишай, грибковые поражения кожи, пролежни, ожоги, обморожения, порезы, ссадины, укусы насекомых). Как мощный природный антибиотик и антисептик, живица отлично обеззараживает и дезинфицирует участок поврежденной кожи, а также в значительной степени улучшает процессы эпителизации и грануляции при заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Процесс заживления кожи с применением живицы, как правило, завершается без образования каких-либо шрамов или рубцов. Необходимо отметить, что представленные на нашем сайте 5%, 12,5% и 25%-ные масла живицы весьма эффективны в лечении различных травм кожи и дерматологических заболеваний (это связано с тем, что в состав этих живичных масел входит облепиховое масло, поистине уникальное по своему ранозаживляющему действию)
  • Заболеваний эндокринной системы. Регулярное употребление препаратов на основе живицы может принести ощутимую пользу и в лечении воспалительных заболеваний щитовидной железы. Янтарная кислота и другие вещества, входящие в состав живицы, способствуют снижению уровня сахара в крови, в связи с чем употребление живицы и содержащих ее лекарственных средств может принести ощутимую пользу больным сахарным диабетом.
  • Болезней нервной системы, а также для улучшения психоэмоционального состояния. При регулярном употреблении живица способствует снятию нервного стресса, устранению раздражительности и головной боли, повышает умственную и физическую работоспособность, а также является эффективным средством для избавления от бессонницы апатии, депрессии и синдрома хронической усталости.
  • Заболеваний десен и полости рта. Способствующая дезинфекции и дезодорации полости рта живица устраняет воспаление десен, а также стимулирует процесс заживления поврежденной слизистой оболочки ротовой полости, в связи с чем издавна находит применение в профилактике и лечении различных стоматологических заболеваний (пульпита, гингивита, периодонтита, пародонтоза, стоматита).
  • Болезней мочеполовой системы. Обладающая мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным свойством живица и содержащие ее лекарственные препараты значительно ускоряют процесс выздоровления при заболеваниях почек, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, цистите, уретрите, простатите, аденоме предстательной железы. Внутреннее употребление масла живицы и терпентинового бальзама (живицы, растворенной в кедровом масле) также весьма целесообразно и при нарушениях эректильной функции у мужчин (при импотенции).
  • Заболеваний и травматических повреждений опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, подагра, рахит, полиартрит, остеохондроз, суставной ревматизм, миозиты и др.) и связанных с ними заболеваний периферической нервной системы (радикулит, плексит, невриты, невралгии). При наружном применении в составе мази, масла или крема живица купирует болевой синдром и воспалительный процесс в месте локализации заболевания мышцы или сустава, а также ускоряет процесс сращивания костей при переломах.

Польза живицы для женского здоровья. Сочетание наружного и внутреннего применения живицы и лекарственных препаратов на ее основе (масла живицы и др.) может принести ощутимую пользу при мастите, трещинах на сосках (часто образующихся у женщин при кормлении грудью), а также при лечении ряда воспалительно-инфекционных заболеваний женской половой сферы (при таких заболеваниях как кольпиты, цервициты, эрозия шейки матки, вагиниты, молочница (кандидоз) наилучший лечебный эффект окажет применение 12,5%-ной хвойной живицы, растворенной в облепиховом масле (такое масло живицыпредставлено в ассортименте на нашем сайте). Регулярное внутреннее употребление 5%-ного масла живицы кедра или пихты можно рекомендовать для усиления лактации кормящим грудью женщинам, а также — женщинам, испытывающим психологический дискомфорт и болезненные ощущения в предменструальный период.

Регулярное внутреннее употребление живицы лиственницы (Смолки Байкальской) и содержащих ее лечебных средств (живичных масел и бальзамов) можно также рекомендовать:

  • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах
  • Тем, чья профессиональная деятельность связана с психоэмоциональными нагрузками или с постоянным воздействием токсических веществ
  • В составе профилактики и комплексного лечения заболеваний зрения В составе профилактики и комплексного лечения заболеваний зрения
  • В составе комплексной программы борьбы с ожирением (живица при регулярном употреблении способствует нормализации липидного обмена)
  • Для повышения иммунитета и восстановления сил в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний или операций, а также после прохождения курса лучевой и химиотерапии

Противопоказания к употреблению живицы и содержащих ее препаратов

Индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая аллергическую реакцию. Живицу кедра, пихты или лиственницы, а также различные содержащие ее лечебно-профилактические средства (живичные масла, бальзамы, жевательные резинки с живицей) не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до 12 лет. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидном гастрите), а также при заболеваниях почек перед началом регулярного применения живицы и препаратов на ее основе следует проконсультироваться с врачом.

Источники:
  • http://fb.ru/article/262074/smolka-obyiknovennaya---poleznyie-svoystva-i-primenenie-v-narodnoy-meditsine
  • http://narmedblog.ru/smolka-obyknovennaya-primenenie-v-narodnoj-medicine.html
  • http://onwomen.ru/smolka-zhevatelnaya.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-zhevatelnaya-sera-smolka.html
  • http://yazdorov.win/stomatologiya/smolka-zhevatelnaya-polza-i-vred.html
  • http://apteka.ru/info/articles/novye-tovary/zachem-zhuyut-smolu-listvennitsy-i-kedra/
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9024-drema-smolistaya.html
  • http://www.baykalsmolka.ru/news.php?extend.7