Меню Рубрики

Смородина чем полезна для организма

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

Наименование Количество Дневная потребность
Калории 63 ккал 3%
Углеводы 15.38 г 12%
Белки 1.4 г 2.5%
Жиры 0.41 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4.3 г 11%
Витамины
Фолаты 8 мкг 2%
Ниацин 0.300 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.398 мг 8%
Пиридоксин 0.066 мг 5%
Рибофлавин 0.050 мг 4%
Тиамин 0.050 мг 4%
Витамин А 230 МЕ 7.5%
Витамин C 181 мг 301%

Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.

Минералы
Натрий 2 мг 0%
Калий 322 мг 7%
Кальций 55 мг 5.5%
Медь 0.086 мг 9.5%
Железо 1.54 мг 19.5%
Магний 24 мг 6%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 59 мг 8.5%
Цинк 0.27 мг 2%

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью.

10 полезных свойств черной смородины

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности ). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака.Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания

Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Это интересно!

Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.

Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.

Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.

Польза черной смородины для здоровья

Польза черной смородины для здоровья, противопоказания

Черная смородина

Черная смородина, самая узнаваемая и популярная садовая ягода, имеет в своем составе множество полезных веществ для здоровья. Она богата витаминами и минералами, которых в ней гораздо больше, чем в других ягодах. Это продукт, крайне необходимый для здорового питания. Его нужно включать в рацион для повышения иммунитет, оздоровления и укрепления организма.

польза черной смородины для здоровья, черная смородина

Чем полезна черная смородина

Основным витамином, за который смородина так ценится людьми, является аскорбиновая кислота (или витамин С). Смородина содержит также другие витамины, кислоты, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, много других полезных элементов и веществ. Накапливаются они не в одних лишь плодах. Полезными свойствами обладают также листья растения, которые часто используются для приготовления лечебных настоев и отваров.

Наличие большой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты поможет одержать победу в борьбе с ОРВИ, гриппом, простудой. При регулярном употреблении в пищу смородина способна усилить иммунитет, благодаря которому легче противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно есть по 15-20 ягод полезного растения.

Добавив при заваривании чая всего несколько листиков смородины, можно получить противовоспалительный отвар с жаропонижающим действием. Чай с засушенными листьями смородины сорта душистая будут напоминать о ласковом лете в зимнюю стужу.

Успокаивающе действует ягода на измотанную стрессами нервную систему. Чтобы успокоится, эффективно снять нервное напряжение, можно залить крутым кипятком горсточку ягод и осторожно выпить полезный напиток.

Смородина для почек и желудка

Благодаря мочегонному действию, ягоды смородины показаны при почечных заболеваниях, проблемах мочеполовой сферы, цистите. Отвар, приготовленный из смородиновых листьев, рекомендуется при отеках, для избавления от мешков, возникающих под глазами.

Смородина способна помочь в случае повышенной кислотности.

Она препятствует забрасыванию кислоты из желудка в пищевод. Употребление ягод спасает от ощущения изжоги.

Полезна ягода людям, страдающим сахарным диабетом, так как может регулировать сахар. Во время расстройства кишечника смородина помогает вывести токсины, содействовать подавлению размножения и развития вредных бактерий. Она избавит от вздутия, поможет победить метеоризм, различные виды диареи, усилит действие антибиотиков.

Польза черной смородины доказана при лечении заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями. Смягчить мучительный сухой кашель, облегчить отхаркивание, помочь в ускорении процесса выздоровления и восстановления при таких болезнях, как бронхит или трахеит, сможет сок из ягод смородины. Его нужно принимать 3 или 4 раза за день по 1 ч.л. Сок рекомендоваться больным туберкулезом для смягчения сильного кашля.

Ярко выраженные бактерицидные и антисептические свойства ягод черной смородины позволяют применять сок из них при полоскании горла, когда настигают ангина или тонзиллит. Раствор для полоскания готовят, взяв один стакан теплой кипяченой воды и 1 ч.л. сока. Такое средство подходит также для промывания и обеззараживания различных ран, ссадин, порезов, его можно применять при стоматите.

Фолиевая кислота черной смородины

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах растения в достаточно больших количествах, очень полезна при вынашивании плода, снижая возможность развития различных патологий. Поэтому напитки на основе плодов черной смородины включаются в рацион беременных женщин. Морсы, кисели, компоты, приготовленные из смородины, необычайно полезны для сердечников, они способны улучшить работу сердечной мышцы, нормализуют давление.

Пользу черной смородины давно заметили косметологи. Сок имеет отличный отбеливающий эффект для кожи. Регулярное проведение отбеливающих процедур помогает избавиться от нежелательных веснушек, пигментации, загара. С воспалениями и прыщами позволяют эффективно справляться бактерицидные свойства растения. Такие кислоты, как лимонная и яблоневая, снижают активность работы сальных желез, что делает кожу матовой. Витамин С придает коже упругость, эластичность, устраняет дряблость.

О противопоказаниях смородины

Смородина – отличный, вкусный, полезный во всех отношениях продукт. Но и он имеет некоторые противопоказания, которые необходимо знать.

Не рекомендуется употреблять черную смородину в следующих случаях:

— при склонности организма к образованию тромбов, так как, благодаря содержащемуся в ягодах витамина К, смородина может повысить степень свертываемости крови;

— при диагностировании гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;

— при язве, различных нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта;

— ограничить употребление ягод во время беременности до 150 граммов за день;

— после уже перенесенных инсульте или инфаркте;

— купленную смородину лучше проверить специальным тестером на наличие в ягодах вредных и опасных для здоровья веществ, которыми часто обрабатываются кустарники.

Черная смородина нашла широкое применение в приготовлении различных блюд и десертов, варенья, ароматного желе, морсов, компотов, насыщенных сиропов и т.д. В сфере косметологии смородиновые соки и отвары применяют для улучшения цвета и здоровья кожи лица, волос, ногтей. Не оставили уникальные свойства смородины без внимания и народные целители. В богатой копилке народной медицины имеется множество рецептов настоев, отваров, которые помогают в излечении разных недугов.

Польза черной смородины

Каждый, кто в детстве переболел простудой, знаком с черной смородиной, настоящим кладезем здоровья из-за присутствия аскорбиновой кислоты. Всего 100 г продукта содержит 250–400 мг витамина С.

Из-за этого родители часто останавливают выбор на этом растении. Целебные свойства кустарника этим не заканчиваются. Чем полезны ягоды черной смородины – попытаемся разобраться более подробно.

Читайте также:  Черешня польза и вред для организма

Состав и ценные свойства

Неоценимая польза ягод обусловлена также разнообразным ценным составом.

Плоды содержат следующие вещества:

  • витамины;
  • каротин;
  • фосфорную кислоту;
  • клетчатку;
  • ферменты;
  • пектины и флавоноиды;
  • глюкозу с фруктозой;
  • дубильные вещества.

Приносят пользу также листья этого растения. В них присутствуют:

  • фитонциды;
  • микро и макроэлементы.

Чем полезна?

Наличие богатого состава весьма благотворно для всех органов женщины, мужчины либо ребенка.

Если рассматривать по отдельности положительное влияние химических веществ, то можно заметить следующий эффект:

  • ретинол (витамин А) помогает укрепить иммунитет, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне;
  • каротин (провитамин А) способствует замедлению процессов старения, улучшению остроты зрения, снижению побочных явлений от токсических компонентов при курении;
  • токоферол (витамин Е) омолаживает организм, избавляет от развития катаракты;
  • рутин (витамин Р) улучшает эластичность кровеносных сосудов, блокирует процесс развития атеросклероза;
  • аскорбиновая кислота (витамина С) борется с ОРВИ и гриппом.

Ученые доказали, что смородина способствует усилению действия некоторых видов антибиотиков, поэтому при простудных патологиях это свойство очень ценно.

Витамины группы В принимают участие во всех процессах организма. Они улучшают деятельность головного мозга, ускоряют выработку жиров с белками, участвуют в обменных процессах соединений азота.

Микро и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Также они способствуют улучшению памяти и сообразительности.

Пектины помогают избавиться от ядовитых соединений, тяжелых металлов и вредного холестерина. Это свойство ягод используется для ускорения оздоровительных мероприятий при разных интоксикациях и отравлениях.

Содержащие в продукте органические кислоты и пектины применяются для терапии таких недугов:

  • холецистит;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сбои в функционировании сердца;
  • цистит;
  • вздутия брюшины.

Фитонциды ягод черной смородины подавляют:

  • грибковые споры;
  • вирусы гриппа;
  • золотистый стафилококк;
  • патогенные микроорганизмы в кишечнике.

Микро и макроэлементы важны для таких функций:

  • создания клеток гемоглобина;
  • снижения усталости;
  • нормализации АД;
  • репродуктивной деятельности;
  • восстановления суставов, костей и хрящевой ткани
  • полноценного функционирования эндокринной системы;
  • поддержания равновесия соли и воды;
  • улучшения метаболизма;
  • улучшения выработки гормонов;
  • активизации деятельности защитных функций;
  • создания крепкого иммунитета.

Черная смородина применяется в лечебных и профилактических целях при разнообразных патологиях.

Полезные свойства всех частей кустарника заключаются в следующих целебных эффектах:

  • укрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • очищающее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее и регенеративное.

Сердечно-сосудистая система

Продукт является достаточно полезной ягодой сосудам, сердечной мышце. Витамины одновременно с микроэлементами, присутствующие в составе как листьев, так и ягод, несомненно помогают выполнить следующие задачи:

  • повысить эластичность стенок сосудов;
  • снизить уровень плохого холестерина в кровяной субстанции;
  • очистить капилляры от бляшек вредных соединений;
  • улучшить свертываемость крови;
  • наладить ритм сердца;
  • противостоять аритмии;
  • нормализовать АД.

Мнения специалистов о пользе ягоды для сердечной мышцы раздвоились. Некоторые кардиологи не рекомендуют использовать черную смородину больным с патологиями сердца, другие, наоборот, назначают ее.

Чтобы определиться с выбором методик оздоровления, нужно непременно посетить специалиста. Это позволит избежать возможных негативных последствий от приема этого средства. Если больной недавно перенес инсульт (инфаркт) – прием этого продукта категорически противопоказан.

Представителями группы ученых из Новой Зеландии было выяснено, что регулярное использование черной смородины приносит большую пользу сердцу.

У людей, которые съедали эту ягоду после интенсивных нагрузок (спортсменов) отмечался при сохранении частоты сокращений сердца более существенный сердечный выброс крови, нежели у представителей контрольной группы. Это значит, что сердечные сокращения происходили сильнее.

Атеросклероз

Заваривание листьев и прием ягод кустарника позволяет людям противостоять развитию атеросклероза. Этот продукт является отличным профилактическим инструментом от появления болезни Альцгеймера. С помощью этого метода человек может поддерживать на высоком уровне свои интеллектуальные возможности.

Антиоксиданты, содержащиеся в составе черной смородины, обеспечивают защиту организма от вредного воздействия, препятствуя тем самым преждевременному старению и образованию опухолей.

Одной из причин онкологии является наличие в организме свободных радикалов, повреждающих клетки ДНК. Достаточный объем соединений, содержащихся в ягодах кустарника, способствует нейтрализации свободных радикалов. Особенно ценно использование ягоды при раке печени, а также онкологии толстой кишки и молочной железы.

Диетологи рекомендуют употреблять ягоды этого кустарника, поскольку продукт характеризуется вяжущим эффектом. Плоды растения при поносе мягко подавляют патогенные бактерии, улучшают вывод токсинов и шлаков, избавляют от повышенного газообразования, снимают боли в брюшной полости.

Сушеные листья этого кустарника эффективно справляются с возбудителем дизентерии, одним из провокаторов расстройства кишечника.

Для работы мозга

Старение мозга, в том числе и патология Альцгеймера, не совсем связано с ухудшением работы иных систем организма. Давно была выяснена тесная связь разных форм слабоумия с повышенным уровнем глюкозы в крови при СД.

Процесс, при котором происходит неправильная связь сахара с молекулами, провоцируется такими патологиями, как СД, болезнь Паркинсона либо Альцгеймера, а также общим физиологическим старением. Поэтому контроль веса и предотвращение роста показателя сахара важно тем, кто стремится предотвратить слабоумие.

Болезнь Альцгеймера и холестерин связаны лишь при наличии окислительного стресса. Только каждый пятый человек употребляет фрукты с овощами 5 раз ежедневно, защищая организм от появления свободных радикалов.

Особенно уязвимыми перед окислительным стрессом являются определенные мозговые области, которые продуцируют нейромедиатор дофамин. Не исключено, что именно дофамин выполняет блокировку формирования при столь опасном заболевании амилоид-бета фибрилла.

Исследователи выявили, что антоцианы чрезвычайно эффективны при подавлении окислительного стресса. Ягоды кустарника проявляют больше целебных качеств при противостоянии свободным радикалам, нежели экстракт. Специалисты уверены, что плоды смородины оказываются полезными против болезни Альцгеймера, ведь они эффективно повышают концентрацию дофамина.

Проводимые на животных эксперименты доказали, что пероральный прием веществ с антоцианами существенно улучшает моторную координацию и память. Черная смородина содержит чрезвычайно много антоцианов, поэтому не следует пренебрегать ею, если хотите улучшить функционирование собственного мозга.

Для женщин

Целебные качества ягод для представительниц прекрасного пола заключаются в следующем:

  • нормализуют обменные процессы;
  • активируют процессы омоложения;
  • замедляют процессы старения.

В период беременности прием ягод поможет снизить риск формирования заболеваний нервов у ребенка, насыщает организм питательными веществами, а значит, создает благоприятный фон для здорового развития плода.

Для мужчин

Для мужчин черная смородина является также незаменимым продуктом, поскольку способствует укреплению мужской силы, устранению неполадок в работе мочеполовой сферы. Также ягоды снижают риск развития инфаркта.

Для здоровья кожи

Это средство часто применяется для терапии кожных болезней, даже таких, как псориаз и экзема. При употреблении ягод растения у пациентов происходит замедление роста псориатических бляшек.

Объясняется этот феномен наличием в продукте антиоксидантов, создающих противовоспалительное действие. С успехом применяется средство для снятия неприятного дискомфорта при укусах насекомых, наличии дерматозов.

Употребление ягод кустарника помогает улучшить состояние больного при цистите, уретрите, пиелонефрите. Особенно полезен настой на основе смородиновых листьев.

Смородина улучшает работу пищеварительного тракта. Клетчатка, нормализует перистальтику кишечника, к тому же она улучшает состав кишечной микрофлоры, выводит токсины, ядовитые вещества.

Кислоты, присутствующие в составе плодов, активируют выработку желчи, пищеварительного сока. Это свойство полезно для больных с пониженной кислотностью желудка.

Авитаминоз

Небывало огромное содержание витаминов способствует тому, что ягода стала незаменимым продуктом, противостоящим авитаминозу. Если человек регулярно съедает смородину в количестве 2 ягод, то у него вырабатывается естественный защитный фон, который способен бороться с внешними негативными факторами (вирусами, бактериями).

Смородина часто рекомендована для терапии болезней дыхательных путей.

Выпивая сок смородины, можно:

  • смягчить кашель;
  • существенно ускорить выздоровление;
  • значительно облегчить отхаркивание.

Продуктом при простуде желательно проводить полоскание горла, если имеется ангина, тонзиллит. Средство характеризуется выраженным антисептическим и бактерицидным действием, что позволяет устранить характерные симптомы патологий. Иногда сок из ягод этого растения употребляют при туберкулезе, для смягчения изнуряющего кашля.

Чем еще полезна?

Использование черной смородины в оздоровительных целях показывает ее эффективность при терапии многих иных патологий и состояний.

Ягода и листья кустарника способствуют лучшему формированию крови из-за присутствия в продукте железа. Этот элемент улучшает производство красных кровяных телец. Благодаря большому присутствию аскорбиновой кислоты железо лучше усваивается.

Смородина – хорошее средство для оздоровления костей и зубов. В ягодах содержится достаточное количество кальция, способного блокировать разрушение костной ткани и останавливать развитие остеопороза. Повышает ягода и общий энергетический фон организма. Черная смородина улучшает регенеративную функцию клеток и снижает травматизм.

Противопоказания, вред

Каждый человек особенный. Эту исключительность необходимо обязательно учитывать при выборе методики оздоровления – будь то народный или официальный курс медицины.

Одни люди могут смело употреблять черную смородину и намного улучшить свое состояние, другие должны крайне осторожно относиться к подобной терапии.

Лечение продуктом имеет противопоказания:

  • тромбофлебит (присутствие витамина К провоцирует тромбы);
  • повышенная желудочная кислотность, язвенное поражение (наличие кислот способно спровоцировать усугубление проблемы);
  • после инсультов либо инфарктов;
  • непереносимость компонентов;
  • постинсультное состояние.

Детские врачи категорически не советуют давать продукт слишком маленьким детям. Следует ее вводить в меню лишь после достижения полугодовалого возраста. Начинать знакомство необходимо начинать не со спелых ягод, а давать сначала не концентрированный морс.

В самый первый раз рекомендуют дать попробовать малышу только несколько капель. Когда негативной реакции от детского организма не последует – можно постепенно начать увеличение предлагаемых малютке порций. К годичному возрасту ребенок вполне уже способен выпивать ежедневно 80 мл такого целительного напитка.

Смородину также следует добавлять к иным фруктам либо ягодам, чтобы получать многокомпонентные компоты. Вместе с кожурой целые ягоды разрешено давать малютке только после того, как он научится пищу тщательно пережевывать.

При чрезмерном употреблении важно следить за отрицательными реакциями организма. Они выражаются в следующих неприятных проявлениях:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • повышенная свертываемость крови.

Заключение

Теперь вы четко понимает, какую пользу, а также вред способно принести употребление черной смородины. Как и любой продукт, она способна вызвать негативный отклик организма при злоупотреблении.

Именно поэтому кушать ягоду следует небольшими порциями, желательно утром. Все обязано соблюдаться в меру, не исключение и прием витаминов, присутствующих в ягодах этого кустарника.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Свойства ягоды

Кто не любит смаковать мороженое или булочку с черной смородиной? А кто не пил смородиновый коктейль? Но знаете ли вы, что этот мясистый сочный плод является настоящей панацеей для здоровья?

Читайте также:  Мед с клюквой полезные свойства

Черная смородина — это растение, чьи семена, листья, фрукты и цветы используются для изготовления лекарств. Ягоды являются настоящем кладезем витамина С, который помогает нашему организму поглощать железо, повышает нашу иммунную систему и помогает бороться с распространенными сезонными заболеваниями (грипп и т. д.) и разными инфекциями.

Черная смородина содержит так же много полезного для глаз витамина А, который способен не просто защищать глаза от воздействия свободных радикалов, но даже улучшить зрение и предотвратить серьезные глазные заболевания.

Кроме того, этот плод богат кальцием, а значит укрепляет зубы и кости.

Эксперты говорят, что ягоды черной смородины облегчают артрит, помогают нам выглядеть моложе, а нашим глазам оставаться здоровыми.

Полезные свойства черной смородины для мужчин и женщин

Вы будете удивлены, узнав, насколько полезна черная смородина для нашего здоровья. Факты, перечисленные ниже, не только развеют некоторые ваши предубеждения, но и докажут вам, что эти бесценные ягоды являются настоящей панацеей:

    Черная смородина один из лидеров по содержанию гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот Omega-6. В процессе многих исследований было доказано, что это вещество уменьшает болезненные симптомы ревматоидного артрита. Врачи советуют использовать прием черной смородины в качестве дополнения к традиционным методам лечения артрита, но ни в коем случае не заменять им лечения.

Гамма-линоленовая кислота также способна помочь снизить серьезный риск для здоровья сердца. Ее защитные меры применимы к определенным факторам, таким как здоровье стенки артерии.
Гамма-линоленовая кислота может ингибировать кальцинирование (затвердевание) артерий. Этот факт был доказан на основе одного исследования, в котором принимали участие две группы людей: мужчины и женщины.

  • Думайте, что апельсины или лимоны — лучший выбор, чтобы пополнить нехватку витамина C? В плодах черной смородины его ровно в четыре раза больше чем любых цитрусовых.
    Витамин С имеет целый ряд полезных качеств:
    1. повышает способность бороться с простудой и гриппом,
    2. способен предотвратить определенные виды рака,
    3. улучшает сердечно-сосудистую систему,
    4. помогает предотвратить сердечный приступ и инсульт,
    5. улучшает внешний вид кожи и способствует обновлению клеток,
    6. уменьшает стресс.

    Эксперты называют витамин С лучшим универсальным витамином здоровья всего организма. Употребление большего количества продуктов, таких как плоды черной смородины, помогает не только выглядеть, но и чувствовать себя лучше.

    Новые исследования доказали, что черная смородина — потенциальный риск-редуктор катаракты. Хотя в будущем планируется провести больше исследований, эксперты советуют употреблять черную смородину, если есть семейная история заболевания катарактой.
    Катаракта является основной причиной слепоты у женщин старше 40 лет.

    Существует мнение, что ягода способна уменьшить ощущение «усталых глаз» после длительной работы за компьютером.

  • Добавление черной смородины в рацион может стать отличным дополнением к регулярному графику профилактического ухода за глазами. Помимо профилактики катаракты эта чудо-ягода еще и лечит глаукому.
    В одном исследовании больных глаукомой лечили черной смородиной. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, у группы с черной смородиной наблюдалось улучшение симптомов.
  • Чем полезна черная смородина для организма женщины

    Польза черной смородины для организма женщины измеряется не только калориями:

      Черная смородина является прекрасным дополнением к лечению воспаления мочевых путей (цистита и т. д.), поскольку содержит проантоцианидины, которые останавливают рост некоторых видов вредных бактерий, а именно предотвращают прилипания болезнетворных микроорганизмов к стенкам тракта, не позволяя им оставаться там и размножаться, вызывая инфекцию.

    В процессе исследований было доказано, что сок черной смородины является «антипролиферативным» против некоторых видов опухолей, а именно — рака яичников и рака шейки матки.Хотя новые методы лечения сегодня и вселяют надежду и оптимизм, профилактика рака яичников является главным приоритетом для женщин после 40, говорят эксперты, и употребление ягод черной смородины — лучший выбор.

    Вы страдаете от темных кругов или мешков под глазами? В результате исследований в Японии обнаружили, что черная смородина может помочь уменьшить их внешний вид. Антоцианин, содержащийся в плодах (как упоминалось выше), способен улучшить кровоток вокруг оптических нервов и уменьшало эффект «провисающих» глаз.

    Масло семян черной смородины содержит большие концентрации жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Эти жирные кислоты помогают укрепить и восстановить липидный барьер кожи, тем самым помогая ей лучше удерживать влагу, а также позволяют другим мощным компонентам масла лучше проникать в кожу. Основные жирные кислоты также помогают восстановить кожу после длительного пребывания на солнце.

    Черная смородина имеет высокую концентрацию полифенолов (химические соединения с высоким уровнем антиоксидантов), которые, как известно, уменьшают воспаление в организме. Повышенное количество антиоксидантов также помогает нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и тем самым замедляя процесс старения.

    Полезна смородина и для волос: маска действует как увлажняющий крем, предотвращает выпадение волос, способствует росту здоровых волос, омолаживает кожу головы, а еще отличное средство от секущихся кончиков.


    Полезна ягода для женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС) и симптомами менопаузы, поскольку снижает их интенсивность, поддерживая гормональный баланс в организме.

    Женщины в возрасте 40-50 лет часто испытывают симптомы климакса, включая приливы, перепады настроения и болезненность груди, и гамма-линоленовая кислота, которая содержится в черной смородине, прекрасно справляется с этой проблемой.

    Многие люди считают, что самое высокое содержание витамина С находится именно в цитрусовых (лимон, апельсин), но в действительности черная смородина опережает их в несколько раз. Мы знаем о пользе витамина С для иммунной системы и против симптомов простуды, не далеко не всем известно, что этот витамин не менее полезен и для кожи:

      Витамин С помогает уменьшить морщины, осветляет кожу и добавляет ей естественный здоровый свет.

    Витамин C необходим организму и для создания коллагена, важного структурного материала для костей, зубов, кожи, связок (которые соединяют кости с другими костями в суставах), сухожилий (которые соединяют мышцы с костями) и хряща ( обеспечивает амортизацию суставов).
    Коллаген отвечает за эластичность кожи, а его дефицит приводит к появлению морщин.

  • Витамин C помогает нам оставаться здоровым, действуя как антиоксидант и защищая наши тела от повреждения свободными радикалами. Ученые полагают, что регулярное употребление антиоксидантов может отсрочить многие возрастные заболевания, которые возникают в результате естественного износа и старения организма.
  • Можно ли есть черную смородину при подагре

    Благодаря своим компонентам черная смородина предотвращает накопление мочевины.
    Поэтому черную смородину при подагре есть очень даже нужно.
    И лучше всего много. Сезон смородины еще не подошел? Пейте сок из этих ягод, можно так же лакомиться консервированными джемами или просто засахаренными ягодами. И благодаря только этому можно уменьшить частоту и силу приступов подагры.
    Хороший рецепт от приступов:

    • Протрите одну часть черной смородины с двумя частями сахара (количество любое, но сахара ровно в два раза больше).
    • Ешьте не менее трех столовых ложек ежедневно.
    • Забудьте о приступах подагры.

    Листья смородины так же используют при подагре для уменьшения боли и борьбы с воспалением. Обычно для изготовления настойки берут сухие листья или веточки:

    • Заливаем столовую ложку сырых раздавленных хорошенько под прессом листьев или веточек стаканом горячей кипяченой воды.
    • Настаиваем около часа, после чего можно можно подсластить медом.
    • Выпивать по полстакана теплого напитка перед каждым приемом пищи (трижды в день).

    Черная смородина при похудении

    Черная смородина, как и другие ягоды, приносит нашему организму намного больше пользы, нежели вреда. Но не переусердствуйте и помните, что хорошо все то, что в меру. А если вы решили похудеть перед отпуском, учтите, что тортик с смородиной вряд ли будет более полезен для вас, чем тортик с шоколадом.

    Конечно же, есть черную смородину при похудении можно и нужно, но добавляя ягоды в свой рацион, важно помнить, что диета должна быть подобрана диетологом, дополнена физическими упражнениями, и только тогда ее можно немного разнообразить с помощью черной смородины. И только в этом случае ягоды способны принести максимальную пользу:

      Клинические анализы показали способность черной смородины минимизировать поглощение сахарозы и инсулина, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и последующего увеличения веса.

    Это связано с тем, что ягоды имеют низкий уровень калорий и жира и высокое содержание воды, и это естественный мочегонный препарат, который высоко ценится диетологами и фармацевтами. Поэтому если в состав диеты для похудения включена черная смородина, нужно пить много воды.

    Волокно, содержащееся в ягодах, ускоряет движение пищи через толстую кишку, что в результате дает снижение аппетита.

    По словам исследователей, эти ягоды содержат питательные вещества, называемые полифенолами, которые, как полагают ученые, стимулируют сжигание жира во время физических упражнений путем увеличения кровотока на 20 процентов, а также доставке питательных веществ и кислорода в клетки.

  • В университете Новой Зеландии было проведено исследование экстракта черной смородины, взятое в форме добавки в концентрированной дозе, в результате которого удалось доказать, что эти ягоды способствуют похудению до трети от всего веса, но преимущественно во время физических нагрузок.
  • Противопоказания черной смородины?

    Несмотря на лечебные свойства, у смородины есть противопоказания:

    • нельзя принимать больным с тромбофлебитом,
    • противопоказано людям с высокой кислотностью желудка,
    • противопоказано больным гепатитом или язвой,
    • нежелательно есть во время беременности.

    Черная смородина так же способна вызвать аллергию, но в очень редких случаях и только у людей с непереносимостью салицилатов (растительных ингредиентов, химически связанных с аспирином).

    Люди с аллергией на салицилат имеют непереносимость аспирина и подобных ему лекарства вроде препаратов от кашля и гриппа, а иногда даже лосьонов против угревой сыпи. Поэтому если вам известно о непереносимости организмом аспирина (или подобных препаратов), вам лучше отказаться от черной смородины.

    Дети и взрослые с аллергией на салицилаты после употребления черной смородины могут покрыться сыпью, иногда бывают и отеки. В очень редких случаях возникают боли в животе, экзема и астма. Возможны даже более экстремальные реакции.

    Черная смородина – полезные свойства и способы эффективного применения

    В этой статье вы узнаете все о том, в чем польза черной смородины для человека, что входит в ее состав, как ее можно применять и заготавливать.

    Читайте также:  Вред черешни для здоровья

    Черная смородина – полезные свойства ягоды

    Черная смородина – одно из наиболее популярных садовых растений.

    Чаще всего ее выращивают для употребления в пищу в чистом виде или для приготовления джема, варенья, компотов и настоек.

    Кроме прекрасных вкусовых качеств, широко известна и польза черной смородины, которая обусловлена большим количеством витаминов, минералов и иных ценных веществ.

    Ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

    Черная смородина – ботаническая справка

    Черную смородину трудно спутать с чем-либо другим.

    Это достаточно крупный кустарник, в высоту может достигать 1,5-2 метра.

    Цвести начинает обычно в мае-июне, а уже через два месяца происходит созревание плодов.

    Основные морфологические признаки:

    1. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями.
    2. Листья трех-пятилопастные.
    3. Соцветия поникающие.
    4. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками.
    5. Плод – многосеменная ягода черного цвета.

    Ягоды круглые, крупные, черного цвета, источают сильный аромат. Иногда можно встретить разновидности с плодами коричневого, лилового, темно-красного оттенка.

    Химический состав ягоды

    Польза черной смородины обусловлена огромным содержанием ценных веществ.

    В ее состав входят в большом количестве:

    • витамин С, всего горсть ягод содержит в себе его суточную норму-до 400 мг/%;
    • витамины Р, Е, группы В, замедляющие старение и укрепляющие сосуды;
    • незаменимый для остроты зрения каротин;
    • пектины;
    • фосфорная кислота;
    • витамин К;
    • соли фосфора, калия и железа, влияющие на память, нервную систему и состояние сердца.

    Стоит отметить и пользу листьев смородины. В их составе, кроме витамина С, есть такие микроэлементы как магний, свинец, медь, серебро, сера, марганец, а также большое количество фитонцидов. Плоды также накапливают селен, медь и цинк

    Польза черной смородины для здоровья

    Благодаря тому, что это растение богато минералами, витаминами и питательными веществами, оно оказывает положительное воздействие на все системы организма.

    Витамин А способствует укреплению иммунитета, помогает в стимулировании обменных процессов в клетках. Каротин серьезно замедляет процесс старения и улучшает остроту зрения. К тому же он очень полезен для курильщиков, так как минимизирует вред от веществ, содержащихся в табаке.

    Витамин Е, содержащийся в значительном количестве, оказывает благотворное воздействие, помогая в омолаживании организма и снижая риск развития катаракты.

    Рутин способствует увеличению эластичности кровеносных сосудов, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза.

    Витамины группы В крайне полезны для головного мозга. Они стимулируют выработку белков и жиров и активно участвуют в обмене соединений азота.

    Даже небольшое количество ягод, если употреблять их в пищу регулярно, помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы и стабилизировать состояние нервной системы.

    Кроме того, значительно улучшается память, сообразительность. Это происходит благодаря тому, что смородина богата минеральными веществами, среди которых калий, магний, фосфор, железо, кальций и марганец.

    Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить ядовитые вещества, холестерин и тяжелые металлы. Благодаря этому свойству их используют при ускорении лечения различных отравлений и интоксикаций.

    Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок – в особен­ности маленьким детям.

    Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.

    Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью.

    Применение ягод черной смородины в лечебных целях

    Это растение может оказывать различное действие на организм:

    • жаропонижающее;
    • мочегонное;
    • укрепляющее;
    • седативное;
    • противовоспалительное;
    • антибактериальное;
    • очищающее;
    • тонизирующее.

    Содержащиеся в растении пектины свя­зывают в кишечнике в нерастворимые ком­плексы соли тяжелых металлов – ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактив­ные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пекти­нов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

    Отвары черной смородины очень часто применяются для ускорения реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Они помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрите и язве желудка. Отвар из листьев широко применяется при цистите, воспалительных процессах в мочевом пузыре, пиелонефрите, а также кожных заболеваниях.

    Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных ягод и листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

    Чай из листа черной смородины помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине. С его помощью выводится пуриновая и мочевая кислота. Для приготовления могут использоваться не только свежие, но и сушеные листья этого растения.

    Чай из черной смородины, для которого использована молодая листва, является прекрасным витаминным напитком, способствующим общему укреплению организма.

    Можно посоветовать ягоды тем людям, кто страдает от частой изжоги. Причем помогает как свежая смородина, так и замороженная, эффективно снижая неприятные симптомы. Если употреблять их регулярно, то проблема и вовсе исчезнет.

    Растение также обладает свойством предотвращать развитие сахарного диабета, снижать риск возникновения раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

    Многие врачи советуют в качестве профилактического средства и как дополнение к лечению болезней пить компоты и морсы из черной смородины, а также употреблять свежие ягоды.

    Польза черной смородины – видео

    Варианты заготовок и рецепты с черной смородиной

    Собирать их нужно, когда они полностью созреют, но главное не опоздать – через 10-15 дней после созревания они теряют большую часть витаминов.

    Как сушить ягоды черной смородины:

    • Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания.
    • Листья собира­ют в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении.
    • Листья смо­родины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно на­нести вред растению; старые листья непри­годны.

    Второй самый простой способ – заморозка.

    Как замораживать ягоды черной смородины:

    • Отсортировать и очистить любые спелые здоровые ягоды сразу после их сбора
    • Промыть, подсушить на полотенце
    • Уложить в тару небольшого объема и охладить в течение 2–3 часов в нижней части холодильника.
    • Поместить в новый полиэтиленовый пакет или баночки с плотно прилегающими крышками.
    • Расположить в морозильной камере

    Такие ягоды можно в любой момент достать из морозильной камеры и использовать для приготовления блюд и напитков. По вкусовым качествам они ничуть не уступают свежим плодам.

    Также нередко их перетирают с сахаром, чтобы не подвергать лишний раз термической обработке.

    Рецептов заготовок существует немало, и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя способ – очень много вкусных и полезных заготовок из черной смородины смотрите в этом посте

    • Варенье из ягод черной смородины

    Очень легко приготовить варенье без варки.

    Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка и 1 апельсин (хотя можно обойтись и без него). Смородину необходимо тщательно вымыть и внимательно перебрать, убирая поврежденные плоды.

    После этого измельчить в блендере или мясорубке, таким же образом поступить с апельсином, не очищая его.

    Смешать все ингредиенты и подождать несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать.

    Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Храниться это полезное лакомство должно в прохладном месте.

    • Варенье- пятиминутка

    Многие хозяйки готовят из черной смородины «пятиминутку».

    Это вкусное варенье позволяет сделать заготовки легко и быстро, к тому же с минимальной термообработкой.

    Понадобится: 1кг ягод, 1,5 кг сахара, 300 мл воды (полтора стакана).

    Смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Налить воду в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать до полного растворения.

    Поместить ягоды в сироп, доведенный до кипения, и варить в течение пяти минут.

    Разлить в простерилизованные банки, закатать.

    • Компот из черной смородины

    Компот из черной смородины также достаточно легко приготовить. Для этого необходимо взять 1 кг ягод и 600 г сахара.

    Промытые плоды поместить в крупные банки, заполнив их примерно на четверть. Далее налить к ним кипящую воду, подождать 15 минут и слить жидкость в отдельную кастрюлю.

    Добавить в нее сахар и постепенно довести до кипения.

    Получившийся ягодный сироп залить в банки с ягодами и закрыть крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укутать.

    Когда компот остынет, убрать его на хранение в холодильник или подвал.

    Черная смородина – противопоказания к применению

    Польза черной смородины огромна, но употреблять ее нужно с умом, иначе она может нанести вред.

    Существует ряд состояний организма, при которых принимать ее не рекомендуется.

    Сок из ягод не стоит употреблять при тромбофлебите, а также после перенесения инфаркта либо инсульта.

    Черная смородина может оказать негативное действие, если принимать ее в пищу при наличии повышенной кислотности желудка и обострениях язвы или гастрита.

    Свежие плоды противопоказаны при гепатите.

    Соки и морсы нежелательно пить в период беременности, а у маленьких детей они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

    Важно употреблять черную смородину в умеренных количествах, тогда она в полной мере раскроет свое положительное воздействие.

    При высушивании ягод испаряется вода, а все ценные витамины и микроэлементы остаются в смородине. Поэтому сушка является хорошим способом заготовки на зиму этих полезных ягод.

    Более всего полезных свойств сохраняется в протертой с сахаром смородине, поскольку в этом случае ягоды не подвергаются термообработке. Важный минус — достаточно много сахара.

    Чем меньше вы подвергаете ягоды термообработке, тем больше пользы будет в вашей заготовке

    Замороженная смородина сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Важно замораживать при максимально низких температурах (порядка 20 градусов мороза) и при последующем хранении не подвергать размораживанию и повторной заморозке.

    Польза черной смородины очевидна, ешьте ягоды, заготавливайте их на зиму и будьте здоровы!

    Источники:
    • http://old-lekar.com/polza-chernoj-smorodiny-dlya-zdorovya/
    • http://rassada.info/smorodina/chernaya-chem-polezna.html
    • http://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/104-chem-polezna-chernaya-smorodina-dlya-organizma-zhenschiny.html
    • http://alternative-medicina.ru/polza-chernoj-smorodiny/