Меню Рубрики

Смородина дикая полезные свойства и противопоказания

Лишь в 16-м столетии люди начали выращивать возле домов смородину. А до этого она росла лишь у берегов рек и речек, на лугах заливных и возле болот – то есть в местах с наиболее повышенной влажностью. И сегодня в подобных природных уголках можно увидеть дикую смородину, но с более мелкими плодами, чем у культурных садовых сортов.

Общие сведения

Высота садовых кустов плодовой смородины – 1,5 метра и более. Смородина дикая – ее низкорослая предшественница, имеет рост в разы меньше.

Это растение может плодоносить до 20 лет. Однако его урожайность значительно снижается после 10 лет, ветки пересыхают, появляются новые прикорневые побеги, а плоды мельчают.

Смородина получила свое название в связи со своеобразным ароматом, который распространяется на десятки метров от куста в период цветения. На языке древнеславянском название его звучит как «смородь», переводится как «сильный запах».

Дикие растения в науке

Все дикие растения представляют прекрасный источник для введения в культуру в усовершенствованном виде. В ботанических и различных селекционных учреждениях собраны и применяются для разведения различные виды растений, таких как смородина дикая и крыжовник.

Собратья садовых растений являются источниками генов устойчивости к различным вредителям и болезням, поэтому при выведении совершенно новых сортов они представляют кладезь активных биологических веществ.

Смородина дикая: виды и сорта, распространение

В необъятных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня — всюду произрастает дикая черная смородина. Она отличается от европейского растения и представляет отдельный подвид, имеющий более раскидистую форму куста и бурый, почти черный или коричневый цвет ягод. Жители этих районов с удовольствием изготавливают приятное вкусное варенье из дикой смородины.

Америка (Северная и Южная), Азия – настоящее царство этих растений.

Есть и на Дальнем Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название – «алданский виноград».

В заболоченных местах от Оби до Охотского моря растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник со стелющимися ветвями. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.

Самый распространенный вид дикой смородины – репис, завезенный в Европу в начале 18-го столетия из Северной Америки.

Использование

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в немецкой пословице говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она – дикая смородина.

Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который практически не отличается от рецептов варенья из садовых плодов.

Четыре килограмма очищенных плодов смородины тщательно промываются и обсушиваются, засыпаются в большую кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сахарного песка и все это варится на медленном огне с периодическим перемешиванием до полного растворения последнего.

После начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А после полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипятком.

В заключение немного о полезных свойствах смородины

Описываемое растение, особенно дикая черная смородина, содержит много витаминов, в связи с чем и обладает прекрасными лечебными свойствами.

  • Плоды оказывают прекрасное тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и мочегонное действие.
  • Рутин, содержащийся в смородине (витамин P), укрепляет кровеносные сосуды.
  • Пигмент, придающий плодам цвет (каротин, из него образуется витамин A), улучшает клеточный обмен.
  • Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, а витамин B5 придает красивый блеск волосам.
  • Железо и кальций хорошо участвуют в кровообразовании.
  • Марганец и магний благоприятны для работы сердечной системы.

Следует отметить, что подобные свойства присущи не только плодам смородины, но и ее листьям.

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Листья смородины — подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств. Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины обладают множеством полезных веществ

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Применение листьев черной и красной смородины

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.

Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.

Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом

Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Рецепты лечебных и косметических средств

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины.

Популярные рецепты:

  • Отвар. Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой. Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна. Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай. Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.
  • Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Сбор и хранение

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды.

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет.

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону. Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Польза или вред

Чёрная смородина: полезные свойства и противопоказания. Повышают или понижают давление черные ягодки?

Наверняка у каждого из нас есть сладостные воспоминания из детства, где бабушка приносит миску, полную черной смородины, приговаривая: «Набирайся витаминами». И действительно, черные ягодки считаются полезными испокон веков. Но так ли это на самом деле? Имеет ли чёрная смородина полезные свойства и противопоказания? Давайте выясним.

Целебные свойства черных ягодок

Не зря обычные люди, ничего не знающие о составе черной смородины, называют ее просто кладезем полезных микроэлементов и витаминов: лишь одного каротина находится в ней около 3 миллиграммов, а витамина С — так вообще суточная норма. Кроме того, в смородине можно найти масла эфирные, а еще пектиновые и дубильные вещества, фосфор и много железа. Чтобы заполнить пробелы организма в недостатке питательных веществ, врачи рекомендуют употреблять в день всего 20 ягодок.

Читайте также:  Клевер полезные свойства в косметологии

Лечебные свойства смородины основаны на способности снимать воспаление и увеличивать диурез благодаря содержанию флавоноидов и антоцианов. В ходе множества научных исследований было установлено, что не только ягоды, но и молодые побеги, а также листья черной смородины имеют полезные свойства, аналогичные кортизону, но без противопоказаний, как у этого препарата.

Среди основных заболеваний, лечению которых способствует смородина, выделяют следующие:

  • Артрит: использование в домашнем лечении настоек из листьев и бутонов смородины снимает воспаление суставов и уменьшает задержку жидкости в них.
  • Препараты на основе черных ягод снимают боль при подагре и уменьшают воспаление.
  • Страдаете от отеков? Нужно увеличить частоту мочеиспускания за счет употребления в пищу свежей смородины.

В том числе из плодов черносмородинового кустарника получают жидкость или сушеный экстракт, сиропы и настойки, которые используются при лечении сердечно-сосудистых патологий:

  • улучшается плохое кровообращение у людей, страдающих атеросклерозом;
  • сироп из плодов смородины улучшает состояние вен при варикозе, уменьшает боль и тяжесть в ногах;
  • черные ягодки обладают способностью восстанавливать поврежденные участки головного мозга, что крайне полезно для людей, перенесших инсульт.

Удивительно, но смородина помогает практически при каждом заболевании. Листья кустарника и почки хорошо справляются с простудными болезнями и ангиной. Чёрная смородина – отличное средство и при сахарном диабете 2 типа, так как она способна регулировать уровень сахара. А в народной медицине этим отваром лечат понос. Существует даже мнение, что ягоды могут защитить организм от злокачественных опухолей.

Применение в косметологии

Люди давно адаптировали многие дары природы себе в пользу, не обошло это стороной и черную смородину. Кроме того, что из нее можно приготовить самые вкусные и полезные компоты с вареньем, ягоды повсеместно применяются и в домашней косметологии:

  • Смородиновый сок прекрасно справляется с пигментными пятнышками и даже веснушками. Для этого нужно протирать им самые проблемные участки кожи каждый день.
  • Нужно отбелить кожу на личике? Тоже не проблема – сделайте массаж с ягодами смородины.
  • Увлажнить и витаминизировать кожу лица может домашняя смородиновая маска с овсянкой и пшеничной мукой.
  • Подростковые прыщи рекомендуется протирать настойкой из листьев и плодов кустарника.

Используется экстракт смородины и в профессиональной косметологии. Найти его можно в составе большинства оздоровительных продуктов для кожи, таких как крем, мыло, лосьоны и тоники.

Черная смородина улучшает зрение

Многие проблемы и заболевания глаз возникают из-за того, что к этим органам кровь приливает в недостаточном количестве. Кроме того, на сетчатку глаза постоянно воздействуют свободные радикалы, что рано или поздно приводит к дегенерации палочек, которые ответственны за захват света. Флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в смородине, обладают антиоксидантными свойствами и способны предотвратить эти проблемы.

Использование черных ягодок полезно в лечении и профилактике таких заболеваний глаз:

  • Куриная слепота является результатом низкого уровня зрения при тусклом свете. Препараты с плодами смородины помогают исправить недостатки ночного зрения.
  • Многие исследования подтвердили способность флавоноидов улучшать отдаленную потерю зрения близоруких людей.
  • Целесообразно использование этого растения и при дегенерации желтого пятна. Антиоксиданты в составе смородины способны защитить капилляры сетчатки.

Полезно есть свежие ягоды и в качестве профилактики зрения людям, которые по своей работе вынуждены проводить много времени за компьютером, читать или работать с документами.

Токсичность, противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все целительные свойства, черную смородину запрещено употреблять некоторым группам людей. Поскольку в ягоде находится витамин К, а также фенольные соединения, употребление ее в большом количестве может привести к чрезмерной свертываемости крови. Именно поэтому все, у кого есть подобные проблемы, и пациенты с диагнозом тромбофлебит не могут наслаждаться вкусом смородины в том или ином виде.

Относится этот запрет и к другим категориям людей:

  • Терпкий вкус ягодок должен быть незнаком тем, кто недавно перенес инсульт или сердечный приступ.
  • Лучше не злоупотреблять смородиновым вареньем людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому как эта ягодка может привести к гастриту и даже язве.
  • Несмотря на то что благодаря соку из черной смородины лечится много патологий печени, все-таки при гепатите его использовать не рекомендуется.
  • Маленьким детям сок разбавляют наполовину теплой водой, иначе аллергической реакции не избежать. Но незначительные дозы, например, чайная ложка смородины, могут выровнять гемоглобин в крови, поэтому полностью отказываться давать ее малышам не нужно.
  • Вопреки мнению многих, черная смородина повышает, а не понижает давление, поэтому людям с гипертонией ее лучше не пробовать.

В любом случае, чтобы не возникло неприятных побочных реакций, следует помнить о соблюдении дозировки. Любая ягода станет ядом, если есть ее безмерно.

Полезные свойства черной смородины и противопоказания: состав и лечение

Черная смородина – это лучший подарок летнего сада. Черные ягодки таят в себе невероятные запасы полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Однако бывает и так, что человек вынужден отказываться от вкусного лакомства ввиду определенных заболеваний. Сегодня мы поговорим про полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее употреблению. Надо отметить, что это одна из немногих садовых ягод, которая используется одновременно в пищевой, фармацевтической, ликероводочной и консервной промышленности.

Химический состав

В двух словах его не опишешь, однако нам надо детально разобраться в этом вопросе, если вы хотите знать полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее употреблению. Это настоящая кладовая здоровья, поэтому летом нужно как можно чаще употреблять в пищу эту ягоду, а также заготавливать на зиму в виде морсов, а также в заморозке. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту и каротин, витамины P, достаточно большое количество флавонов, антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов. Эту ягоду можно спокойно употреблять во время диеты, так как всего 64 ккал составляет калорийность черной смородины. Состав включает в себя целую коллекцию витаминов, альфа-токоферол, рибофлавин, кальциферол, пиридоксин.

При исследовании свойств черной смородины было обнаружено, что она содержит специфический витамин, который бал назван J, считается, что он предохраняет от воспаления легких. Однако на этом мы свой список не заканчиваем. Кроме перечисленных витаминов, в состав ягод входит лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты, а также натуральные сахара. Очень богата смородина на пектиновые вещества. Именно благодаря этому из нее получается великолепное желе. Полезные свойства черной смородины и противопоказания очень важно знать каждому из нас, ведь это самый ценный источник витаминов и минералов. Из числа последних в ягодах есть кобальт и медь, йод и железо, а также марганец.

Ягоды или листья

Это удивительное растение, которое все целиком является лекарственным. Кроме ягод, лечебными свойствами обладают и листья, причем не только свежие, но и сушеные. Поэтому заготавливайте их впрок и добавляйте зимой в чай и морсы. Все полезные свойства черной смородины и противопоказания при использовании листьев практически идентичны ягодам. Зеленые листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, соединений фенольной группы, фитонцидов и эфирных масел.

Лечебные свойства

Состав и свойства черной смородины определяются ее химическим составом. Насыщая организм таким большим количеством микроэлементов, минералов и витаминов, эта удивительная ягода поможет справиться с множеством заболеваний и служит прекрасным профилактическим средством. Богатейший состав вкусных ягодок воздействует практически на все органы и повышает иммунитет. В лечебных препаратах используются как ягоды, так и листья, причем в большинстве случаев во вторых полезных веществ содержится даже больше. Восполнить дневную норму витамина С можно, съев всего 20 ягод.

Биологические свойства

В первую очередь, это натуральный поливитаминный комплекс, а также источник важнейших микроэлементов. То есть перед вами недорогое, доступное сегодня в течение всего года (зимой в замороженном виде) средство для повышения выносливости организма и его сопротивляемости инфекциям. Вкусные ягоды и отвар листьев способствуют укреплению капилляров, стимулируют кровообразование, увеличивают секрецию желудочного сока. Листья этого удивительного растения обладают мочегонными и потогонными свойствами. Высокое содержание пектиновых веществ способствует связыванию и удалению из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Современные исследования показали, что отвар из листьев черной смородины стимулирует работу надпочечников, поэтому его можно использовать даже при гормональной терапии.

Использование ягод в медицинских целях

Мы уже знаем, почему полезна черная смородина, теперь давайте посмотрим, какие заболевания она может помочь вылечить. Очень полезна она при ОРВИ, благодаря смородине можно быстро облегчить состояние больного и ускорить восстановление даже после операций. Калий, содержащийся в черной смородине, выводит из организма соль. Это, в свою очередь, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Эфирные масла, представленные в составе, помогают при болезнях сердца и почек. Черная смородина стимулирует организм, повышает тонус и стабилизирует работу органов. Эта ягода очень полезна при болезнях сердца и сосудов, а также при заболевании глаз. В ней содержится много сахара, однако черная смородина не противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. Маленькие ягоды очень успешно стимулируют работу пищеварительного тракта, желудка и кишечника, а также снимают колики.

Лечение при помощи листьев

Не только ягоду стоит иметь в виду, полезна вся черная смородина. «Листья: полезные свойства и противопоказания» – это отдельная тема для целого научного трактата. Мы постараемся рассказать вам только основы, чтобы вы имели преставление о том, как подходить к такой фитотерапии. Заваривая листья, вы можете быстро избавиться от заболеваний органов дыхания и атеросклероза. Этот незамысловатый рецепт станет отличной профилактикой и средством для лечения болезни Альцгеймера. То есть особенно она полезна для пожилых людей, так как помогает поддерживать их интеллектуальные возможности.

В каких еще случаях могут помочь листья черной смородины? Полезные свойства и противопоказания, состав вы обязательно должны изучить перед лечением, так как фитотерапия тоже может навредить при слишком большой дозировке. С помощью смородины очень хорошо излечивают сыпь и кожные заболевания. Кроме того, регулярное употребление небольшого количества ягод или настойки листьев черной смородины выводит из организма токсины и ртуть, свинец и кобальт, а также соли. Причем смородину можно использовать для приготовления пикантных мясных блюд и вкуснейших десертов, так что ассортимент использования очень широк.

Противопоказания

Как мы уже говорили, любое лекарство в больших дозах – это яд, верно это и для такой полезной ягоды, как черная смородина. Полезные свойства, лечение, противопоказания к применению этой ягоды должен знать каждый, кто внимательно относится к своему здоровью. Итак, в первую очередь, нужно запомнить, что не следует употреблять слишком много ягод, то есть нужно соблюдать норму. В противном случае может развиться аллергическая реакция и понос. Мы уже говорили о том, что в сутки достаточно употреблять около 20 ягод, этого вполне хватит, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.

Не рекомендуется употреблять смородину при тромбофлебите и склонности к образованию тромбов из-за большого содержания витамина K. Людям с гастритом и язвой, а также повышенной кислотностью следует тоже воздержаться от употребления этих ягод. Если вы недавно перенесли инфаркт или инсульт, то для вас сок черной смородины категорически противопоказан. Врачи рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у малыша.

Как вы уже заметили, большинство противопоказаний относятся к ягодам, а про листья не сказано ни слова. Действительно, они полностью безопасны, а проводить лечение ими можно сколько угодно долго. А как вкусен зимой крепкий чай с ароматом черной смородины.

Рецепты для вас

Это одновременно аптечка и кулинарная книга для молодой хозяйки, однако пригодится она абсолютно всем. Можно в сезон заготовить сок свежей ягоды. Он повышает секрецию желудочного сока, а потому очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью. Сок и свежая ягода очень широко используются при анемии различного происхождения, в послеоперационный период, после тяжелых и изнурительных болезней для восстановления сил и поднятия иммунитета. Для лечения потребуется употреблять 50-100 мл трижды в день.

В зимний период очень выручат вас и сушеные ягоды. Это средство прекрасно подходит для лечения гипертонии. Принимать отвар нужно три раза в день по 50 мл. Отвар сушеных ягод является прекрасным потогонным средством при простудных заболеваниях. Кроме того, помогает при диарее, может использоваться как мочегонное средство при различных отеках. В этих случаях принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Готовится отвар в пропорции 2-3 ложки сухих ягод на 1 стакан воды. На медленном огне варится 10 минут, а затем настаивается под закрытой крышкой.

Настой листьев – это великолепное лекарственное средство при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. В их число попадает подагра и суставной ревматизм, остеохондроз. Очень часто именно это средство используется при наличии камней в мочевом пузыре, и при задержке мочеиспускания.

На заметку хозяйке

Знаете ли вы, как приготовить замечательное витаминное желе? Для этих целей можно отделить сок с ягод. Засыпаем их сахаром (на 1 кг 150 г сахарного песка) ждем сутки и сливаем сок. Процесс необходимо повторить еще 2 раза, но при этом норму сахара уменьшить до 100 г за один раз. Теперь остается лишь перелить сок в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Мы рассказали вам, что собой представляет черная смородина, полезные свойства и противопоказания описали достаточно подробно, чтобы вы не забывали про такой замечательный подарок летнего сада.

Польза и вред листьев чёрной смородины

Черная смородина – весьма распространенная в нашей стране ягодная культура, которую можно встретить буквально на любом приусадебном участке. Полезные свойства ягод используются в народной и официальной медицине с незапамятных времен. Но не все знают, что лист кустарника применяются для профилактики и лечения множества заболеваний, т.к. обладает не менее целебными свойствами.

Читайте также:  Мускатный орех полезные свойства применение

Как помогает черносмородиновый лист

Листья черной смородины содержат множества полезных веществ, которые сохраняются даже при использовании сухих листов растения.

Полезные вещества, содержащиеся в листьях чёрной смородины:

  • Эфирные масла. Помогают при кожных заболеваниях, ревматических воспалениях, используются для укрепления иммунитета и в косметологии.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, потому эффективны при простудных заболеваниях,инфекциях и поражениях желудочно-кишечного тракта. Обладают тонизирующими свойствами.
  • Фитонциды. Обладают бактерицидным действием и потому эффективны при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Способны успокаивать, снимать напряжение и стресс, снижать давление.
  • Антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма и иммунитет, замедляют процессы старения.
  • Марганец. Способствует нормальной работе нервной системы, нормализует работу мозга, улучшает метаболизм, предупреждает развитие артрозов,ревматизма, катаракты.
  • Сера. Нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу нервной системы, участвует в построении и укреплении нервной, хрящевой, костной ткани.
  • Медь. Участвует практически во всех обменных процессах. Предупреждает развитие анемии, атеросклероза, ревматизма, рахита, болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Серебро. Обладает широким антибактериальным и противовоспалительным спектром, помогает предотвратить развитие раковых опухолей, повышает иммунитет.
  • Магний. Участвует в иммунных процессах, оказывает противострессовое, противотоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Полезен при болезнях сердца, нервной системы, при отравлениях и запорах.

Листья кустарника содержат большое количество витамина С – значительно больше, чем в самих ягодах черной смородины.

Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства чёрной смородины с успехом зарекомендовали себя в медицине, так как:

  1. Обладают противовоспалительным эффектом.
  2. Оказывают очищающее и мочегонное действие.
  3. Выводят избыток мочевой кислоты из организма.
  4. Используются, как потогонное и мягкое слабительное средство.
  5. Оказывают тонизирующее и антисептическое действие.

Полезные свойства черной смородины применяют для лечения множества заболеваний:

  • При малокровии, авитаминозе, астении лист чёрной смородины применяют в качестве общеукрепляющего витаминного средства.
  • При болезнях кишечника либо желудка лист используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства, а также для уничтожения патогенных микроорганизмов, поселившихся в пищеварительном тракте.
  • При кожных заболеваниях рекомендуют чаи, а также маски, компрессы и ванночки, настоянные на листе.
  • При лечении подагры и ревматизма листья помогают вывести мочевую (и щавелевую) кислоту.
  • При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни листья применяют для мочегонного эффекта.
  • При простудах и вирусных заболеваниях лист черной смородины помогает укрепить иммунитет, а также уничтожить вредоносные вирусы.
  • При лечении ангин, бронхитов, заболеваний верхних дыхательных путей, а также при туберкулезе листья используют для лечения, благодаря большому содержанию фитонцидов.

Полезные свойства листьев чёрной смородины позволяют использовать их при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, глазных заболеваний.

Для людей пожилого возраста настои на листьях черной смородины рекомендуют принимать регулярно для укрепления кровеносной и сердечно-сосудистой системы, предупреждения склероза и для поддержания нормальной работоспособности мозга.

Некоторые лечебные свойства растения позволяют использовать его в качестве профилактического средства возникновения опухолей различного характера.

Лечебные рецепты

Чаще всего из листьев чёрной смородины готовят различные чаи, настои, отвары и настойки, позволяющие сохранить и максимально использовать полезные свойства растения.

Чаще всего лечебные чаи готовят на основе сухого сырья, но можно использовать и свежий лист растения.

Рецепт: лист измельчить, 1 ст.ложку сырья обдать кипятком, после чего переложить в заварник и залить кипятком (0,5 лита). Заварить и употреблять, как обычный чай.

Чаи используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалениях почек и мочевого пузыря, при ревматизме. Напиток не имеет противопоказания при беременности и рекомендован для будущих мам.

Полезные отвары из черносмородиновых листьев применяют, как наружно, так и вовнутрь.

Рецепт: измельченные листы смородины (2 ст.ложки) засыпать в эмалированную посудину. Влить горячую воду (в объеме 200 мл), затем довести до кипения, после чего томить на небольшом огне минут пятнадцать. Остудить и процедить.

По небольшому глоточку отвара следует пить перед едой для нормализации давления, сердечно-сосудистой системы, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Наружно – из отвара делают примочки для лечения кожных заболеваний, а также для устранения проблем жирной и угристой кожи.

Настои из сырья чёрной смородины делают с добавлением других ягод или трав, чьи полезные свойства дополняют качества листа.

Добавляют: ягоды калины и рябины, листья земляники, шиповник, сушеную малину, лист брусники и т.д.

Каждый из настоев имеет свои лечебные свойства и используется для лечения множества воспалительных процессов в организме.

Травяные ванны полезны для кожи: они придают ей эластичность, упругость и блеск, лечат проблемную кожу, помогают снизить потливость и устранить неприятный запах.

Рецепт: листья (в количестве 500 г) залить кипятком (5 л) и прокипятить в течение получаса. Отвару дать постоять около 12 минут, а затем вылить в приготовленную ванну. Принимать ванну рекомендуют раз в два дня, по 12-17 минут.

Такая ванна используется также при нарушениях обмена веществ, а также для лечения дерматитов и инфекционных глазных болезней.

Противопоказания

В основном противопоказания на применение черной смородины больше относятся к ягодам растения, нежели к листьям. Кислые ягоды растения нельзя пить при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.

Противопоказания касательно листьев чёрной смородины связаны в большинстве с индивидуальной непереносимостью компонентов. Также противопоказания касаются бесконтрольного приема лекарственных средств, способного вызвать аллергические реакции.

Прием же чаев, отваров и настоек из листа черной смородины приносит больше пользы, нежели вызывает какие-либо противопоказания к применению.

Красная смородина: полезные свойства и противопоказания

Известную всем красную смородину считают одной из самых главных ягод со своего огорода для красоты и здоровья. Эти ягоды ценились за свои свойства еще в шестнадцатом веке, причем одинаково полезными считались не только ягоды, но и даже листья кустарника. При этом красная смородина, полезные свойства которой позволяют наладить многие вышедшие из строя системы организма, неприхотлива и выращивается в большинстве стран мира. Количество сортов и видов этой ягоды не поддаются пересчету.

При этом самым главным является правильное употребление этого плода, поскольку любое лекарство в больших дозах может оказаться вредным.

Красная смородина: свойства

Говоря про положительные стороны употребления этой ягоды, следует выделить самые главные среди них. Прежде всего, данный плод способен существенно повысить иммунитет, благодаря огромному количеству витамина С в своем составе. Кроме того, невозможно не выделить ее положительные влияния на сердечно-сосудистую систему. Благотворное влияние оказывается также и на кишечный тракт, к примеру, если имеется опухоль толстой кишки, то смородина не даст ей развиться дальше, останавливая процесс. Также нужно упомянуть ее способность предотвращать опасность инсульта.

Красная смородина: полезные свойства. Давление и ОРВИ

Поскольку данный плод просто «напичкан» витаминами, невозможно не заметить его положительного влияния на давление, которое будет иметь тенденцию к нормализации. Помимо этого, было замечено предупреждение эпилептических припадков, а также защита от кровоизлияния в мозг. Не стоит бояться того, что красная смородина, полезные свойства которой удивительны, окажет какой-либо отрицательный эффект, если вы страдаете, к примеру, нестабильными показателями давления. При этом сам собой напрашивается вывод, что ягода великолепно справляется с любыми вирусами (ОРВИ, ОРЗ), поскольку повышает сопротивляемость иммунитета.

Красная смородина: полезные свойства при беременности и аллергия

Поскольку беременность считается одним из самых важных этапов в жизни женщины, ее питание, и употребление витаминов в частности, является достаточно важным. При этом далеко не всегда удачной считается возможность употреблять витамины в виде синтетических лекарств. Врачи советуют будущим мамам отдавать предпочтение именно природным средствам. Для этой цели употребление именно красной смородины является подходящим. Правда, не стоит забывать о возможном наличии аллергии на витамин С, в избытке содержащийся в ягоде. Предварительная консультация с врачом на предмет безвредности плодов является обязательной для любой женщины в положении.

Красная смородина как диетический продукт

Поскольку энергетическая ценность ягоды является минимальной, ее употребление подходит для составления диетического меню. При этом не стоит забывать то большое количество преимуществ, которыми отличается красная смородина. Полезные свойства, калорийность маленькая (39 ккал в 100 г) и превосходный вкус – вот те главные положительные стороны, с которыми вы столкнетесь во время употребления этого плода. При желании вы сможете сделать ее основным продуктом во время соблюдения диеты, при этом в качестве бонуса получите еще и великолепный источник витаминов.

Несколько слов о составе

Интересным является состав, которым отличается красная смородина. Полезные свойства ягоды во многом объясняются наличием большого количества полезных элементов, среди которых: витамины группы В, витамины С, А и Р. Кроме того, предостаточно в ягоде и минеральных солей, сахара, кислот и пектина. Последний позволяет избавить организм от шлаков, залечить любые болезни ЖКТ, тормозит возможность появления новообразований, а также предотвращает любые воспалительные процессы, независимо от их природы. Также стоит обратить внимание на такой элемент, как калий, который оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, что позволит предупредить ишемические образования. Полезные вещества кумарины, находящиеся в составе плодов, способны оказывать болеутоляющий эффект, а также повышают свертываемость крови. Кроме того, красную смородину можно использовать в качестве дополнительного источника йода.

Возможные противопоказания

Можно бесконечно говорить о том, какие имеет красная смородина полезные свойства. И противопоказания тем не менее у этого продукта имеются. Прежде всего, как уже было сказано выше, употреблять эту ягоду женщинам в период лактации или во время «интересного» положения следует с осторожностью, чтобы не получить аллергический эффект. Кроме того, следует обратить внимание на запрет на употребление этого плода тем людям, которые страдают язвенными поражениями слизистой желудка, поскольку смородина обладает повышенной кислотностью. Сюда же можно отнести острые гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от употребления ягоды при гемофилии и гепатите, а также при любых проблемах, связанных со свертываемостью крови. Любая болезнь печени, помимо гепатита, также является противопоказанием к возможности побаловать себя красной смородиной.

Некоторые медицинские рецепты

Для тех, кто верит в целебные средства народной медицины, существуют определенные рецепты, позволяющие открыть для себя все положительные свойства ягоды. При этом чаще всего используется сок, которым так богата красная смородина. Полезные свойства его помогают избавиться от тошноты, снизить жар и воспаление, очистить организм от солей.

При хронических запорах следует сделать настойку из трех столовых ложек ягод, заваренных кипятком. Настаивать следует часа четыре, после чего в течение дня выпить небольшими дозами весь стакан.

Не стоит забывать и про листья красной смородины. Полезные свойства их можно использовать в целях насыщения организма витаминами. Ложку столовую листьев, залитую половиной стакана воды, следует выдержать на водяной бане в течение пятнадцати минут. В течение рабочей недели употреблять необходимо по трети стакана раза три-четыре в день.

Помогут листья и при лечении цистита. Их следует также настоять на кипятке и пить по 150 грамм каждые четыре часа. А пятьдесят грамм этого же продукта, настоянные на литре сухого вина, позволят снизить кислотность желудка, несмотря на то что сами по себе ягоды с высокими показателями кислотности противопоказаны.

Красная смородина в кулинарии

В погоне за народными средствами не стоит забывать также о том, что ягода является достаточно интересным продуктом, использование которого получило широкое распространение в кулинарии. Удивительный вкус красной смородины поможет создать неповторимые блюда, которые, помимо всего прочего, будут содержать в себе огромное количество витаминов и полезных элементов. К примеру, особенной популярностью пользуется консервация, сделанная на основе этих плодов: всевозможные компоты, где ягода может выступать также как дополнительный элемент, варенья, джемы, повидло и даже мороженое. Также смородина используется в качестве приправы для салатов и начинки для всевозможной выпечки. При этом она отлично сохраняет свои свойства в замороженном виде, что позволяет делать ее запасы в морозилке на зиму.

Белая смородина — полезные свойства и противопоказания

По вкусу эту смородину нельзя ни с чем не сравнить. Кажется, произрастает она сама по себе и не требует специального ухода. Но садоводы предпринимают все усилия, чтобы вырастить эту красавицу, и чтобы полезные свойства белой смородины и противопоказания были сбалансированы.

Это один из популярных видов кустарниковых растений из семейства крыжовника. Белая смородина не похожа на прямых своих родственниц – красную смородину и черную смородину не только внешне. Вкус у них тоже немного отличается. Если попробовать ягоды белой и сравнить их с черной, то можно почувствовать, что они отличаются. Белые ягоды менее нежные на вкус, и не имеют нужной хрупкости.

Итак, в чем ценность белой смородины, полезные свойства и противопоказания которой изучаются в медицинских целях. Ее ценят за ее питательные свойства. В составе ягод много целебных микроэлементов.

Полезные свойства белой смородины

Этот вид смородины содержит такие полезные для организма человека вещества, как:

  • группы органических кислот;
  • группы витаминов;
  • растительный сахар;
  • пектиновые вещества.

Последние при переработке превращают многие продукты в желеобразное состояние.

Чем еще полезна белая смородина? Считается, что в белой смородине есть вещества, которые хорошо влияют на состав крови, они нужны, чтобы вывести из организма токсины.

Очень удобно иметь на своем земельном участке несколько кустов смородины. Эти ягоды способны долго висеть на кустах, вплоть осени. Так что у хозяев дач остается возможность заготовить вкусное и питательное варенье на зиму. Оно поможет справиться с частыми простудами в холодное время года.

О лечебных свойствах белой смородины многие знают не понаслышке. Особую популярность такая смородина получила в области фитотерапии. Хотя стоит признать, у черной смородины показатель полезности в этом смысле намного выше. Тем не менее, не стоит недооценивать и белую сестрицу.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства для женщин в возрасте 50 лет

В ней много железа, магния и калия, которые необходимы для нормальной работы сердца, для доставки сосудам полезных веществ. Этих элементов в белой смородине даже больше, чем в черной.

Еще эта ягода полезна тем, что в ней содержится: фолиевая кислота, кальций и натрий, фосфор, витамин В, бета-каротин. Получается целый арсенал полезных микроэлементов, столь необходимых для поддержания нашего здоровья. Такой кладезь веществ, полезных для здоровья, произрастает рядом с нами в большом количестве. Остается только поблагодарить природу-матушку за столь ценные дары.

Что еще нужно знать о белой смородине?

Белая смородина является ценной культурой во всех странах, где она произрастает. Стоит учесть, что белая смородина подходит даже тем, кто из-за аллергии не может позволить себе съесть красную или черную смородину. Просто в белых ягодах отсутствуют красящие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Популярная благодаря своим вкусовым качествам белая смородина различается по сортам. Любой их них ценится тем, что оказывает благотворное воздействие на организм, запуская нужные механизмы обмена веществ.

В ягодах содержится очень ценный витамин А, который влияет на иммунитет, усиливает зрение, хорошо сказывается на клеточном обмене. Но это еще не все свойства белой смородины. Последним открытием стал тот факт, что ягода препятствует образованию и развитию опухолей и борется с преждевременным старением.

Каким бы полезным не был продукт, люди всегда стараются узнать о возможных негативных свойствах белой смородины. На самом деле, есть причины, из-за которых кому-то придется отказаться от смородины. Есть те, кому эта ягода просто не нравится. Но в основном, противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется есть ягоды тем, у кого выявлен гастрит или кто страдает из-за повышенной кислотности в желудке. Также требуется отказаться от белой смородины, если диагностирована болезнь 12-перстной кишки. Исключать белую смородину из своего рациона необходимо, если ягода может усилить течение болезни.

Листья смородины: лечебные свойства и противопоказания

Садовая культура, именуемая смородиной, считается одной из самых распространенных. Неприхотливый кустарник хорошо переносит морозы, дает большой урожай и не требует особого ухода. Культивировать растение начали с 15 века. В мире насчитывается не менее 1000 популяций ягодной культуры. Каждый сорт делится на ранний, среднеспелый и поздний. Нередко встречается в диком виде на территории России и Европы.

Без преувеличения плоды смородины очень ценятся в садоводстве, также хозяйственной, косметологической, кулинарной и фармацевтической промышленности. Почитают и любят растение народные знахари. О ценности садового кустарника говорят его химические вещества. Терапевтической функцией наделены не только ягоды, но и листья смородины. Лечебные свойства полностью изучены и проверены на практике. В очередной публикации речь пойдет об этой культуре, а точнее о пользе листьев.

Содержание биохимических элементов

Каждый садовод знает не понаслышке, что ягодный куст источает приятный аромат и является украшением участка. Но не все осведомлены, какой пользой наделена смородина черная. Листья (лечебные свойства обоснованы составом) обогащены эфирными маслами, которые проявляют бактерицидное действие. Как и в ягодах, в них содержатся витамины группы A, P, аскорбиновая, яблочная, янтарная и лимонная кислоты.

Обнаружены каротины, пектиновые вещества и сбалансированный перечень химических элементов (железо, марганец, медь, кобальт, йод и другие). На основании столь богатого и разнообразного состава листья наравне с ягодами используются в народной терапии. В сушеном виде их добавляют в витаминизированные сборы для укрепления иммунитета.

Заготавливаем листья смородины

Лечебные свойства (когда собирать сырье, мы опишем в статье) плодов и листьев сохраняются в свежем, сушеном и замороженном виде. Заготавливать ягоды следует после полного созревания, в зависимости от сорта. Листочки обычно срезают в июне-июле месяце, когда кустарник отцвел, а ягоды еще не появились. Главное, внимательно осматривать их внешний вид. На поверхности не должно быть повреждений и признаков болезни.

После чего сырье тщательно просушивают: под навесом или на чердаке. Не следует подвергать продукт разрушающему воздействию солнечных лучей, иначе распадается аскорбиновая кислота. Сушеное растение используется в кулинарии и народной терапии.

Листья смородины: лечебные свойства и показания

Совокупность содержащихся компонентов позволяет применять в качестве антиоксидантного средства. Сушеные листья рекомендовано использовать в виде чайного отвара для поддержания защитных сил, особенно в эпидемию простудных заболеваний. Напиток способствует восполнению витамина С.

Дефицит аскорбиновой кислоты негативно отражается на зрительной функции. Применяя натуральный ягодный отвар при гриппе, можно избежать возникновения осложнений и сократить течение болезни. Нельзя не сказать про мочегонное и потогонное действие листочков. В процессе клинических исследований ученым удалось обнаружить очищающие и адсорбирующие свойства.

Благодаря наличию пектиновых элементов отвары и настои на основе этого растения удаляют из организма продукты распада, радионуклиды, тяжелые металлы и токсины, засоряющие наши сосуды. Сырье призвано помочь восстановить пищеварительную функцию, наладить работу кишечника, увеличить выработку желудочного сока.

На этом не заканчивается польза. Необходимо отметить, что листья черной смородины, лечебные свойства и противопоказания которых несопоставимы, являются эффективным средством в борьбе с проблемной кожей. Дерматологи нередко назначают ванны или примочки наряду с медикаментозными препаратами. Процедуры с растительным отваром оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Природное лекарство ликвидирует зуд, подсушивает прыщи, снимает красноту и раздражение. Даже педиатры советуют купать малыша в таком растворе. Для этих же целей подходит лист красной смородины. Лечебные свойства не уступают другим сортам. Их заваривают, затем прикладывают на фурункулы либо воспаления.

Изготавливают маски, направленные на борьбу с расширенными порами и излишней жирностью. Средство ликвидирует отеки, мешки под глазами, мягко отбеливает. Отваром ополаскивают локоны, он помогает излечить себорею, сделать волосы блестящими и шелковистыми. Листочки способствуют уменьшению потоотделения и убирают неприятный запах.

Приятное дополнение к рациону беременной женщины

Врачи полностью подтверждают высокую пользу садового кустарника. Одно из основных преимуществ — содержание витамина С. Это незаменимый элемент для правильного развития плода и поддержания иммунной системы женщины. Помогут избежать авитаминоза ягоды и листья смородины. Лечебные свойства и противопоказания необходимо знать всем будущим мамам. Из продукта можно готовить морсы, тонизирующие напитки, чай, желе. Несложные блюда и напитки легки в приготовлении, обладают безграничной пользой и приятным вкусом.

Применение в альтернативной медицине

Как мы выяснили, уникальным витаминизированным составом наделена смородина черная. Листья (лечебные свойства проявляются в любом виде) можно сочетать с другими травами, которые помогут излечить ряд патологий. Регулярное употребление сырья уничтожит патогенные бактерии, наладит работу внутренних органов и предупредит малокровие. Народные целители активно применяют средства в виде водных и спиртовых настоек, отваров и компрессов. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными.

Целебный настой от ревматоидных заболеваний

Рецептура включает 50 граммов сухих листочков черной смородины и пол-литра крутого кипятка. Оба компонента смешиваются и настаиваются в закрытой таре в течение 60 секунд. Принимать внутрь трижды в сутки примерно за 20-30 мин до приема еды. Помогает раствор при конкрементах в почках.

Для пациентов с диабетом

Понадобятся следующие растения: 5 гр. листьев мяты, 20 гр. одуванчиков, 10 гр. ежевичных листочков и листья смородины (лечебные свойства фитосбора очень высоки) в количестве 15 гр. Взять столовую ложку разнотравья, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой либо перелить в термос. Отвар должен постоять не менее часа. Выпивать в отфильтрованном состоянии трижды в сутки за 5-10 мин до еды.

При гриппозном состоянии

Отличное снадобье для облегчения симптоматики при простудных заболеваниях. Готовится из двух больших ложек сухого сырья (листочков) и 250 мл воды (горячей). Смесь потомить на водяной бане приблизительно 15 мин, затем процедить. Употреблять перед каждым приемом пищи по глотку. Это же лекарство понижает давление и борется с дерматологическими проблемами (накладывать компрессы на кожу).

Фитосбор для снижения температуры

«Вкусное» лекарство призвано сбить высокую температуру и наладить обменные процессы. Делается следующим образом: взять по 15 гр. листочков ежевики и малины, также листья смородины (лечебные свойства растений положительно влияют на здоровье) в количестве 20 граммов. Из полученной смеси нам понадобится всего две чайные ложки и 400 мл кипяченой воды (горячей). Настой будет готов через 15 мин. Выпивать после принятия пищи в качестве чайного напитка.

Для предупреждения алопеции

Мечтаете о пышной и густой шевелюре, но не знаете, как этого добиться? Вашему вниманию представляем простой и эффективный рецепт. Соединить в стакане кипятка листья черной смородины (лечебные свойства и противопоказания противоречивы) — примерно 3 десертных ложки. Настоять раствор около часа. Ополаскивать локоны после мытья головы. С помощью растительного отвара можно ускорить рост волос, предупредить выпадение волосяных луковиц.

Имеющиеся ограничения

В небольших дозировках употреблять лицам с язвенными болезнями ЖКТ и гастритом (в период обострения). К противопоказаниям относится тромбофлебит. Не принимать аллергикам листья красной смородины. Лечебные свойства и противопоказания должны знать все любители ягодного кустарника. Будьте здоровы!

Листья черной смородины: о полезных свойствах, противопоказаниях

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие — об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов — магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

Источники:
  • http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/listya.html
  • http://polvr.ru/p/smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html