Меню Рубрики

Смородина полезные свойства для женщин

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

Наименование Количество Дневная потребность
Калории 63 ккал 3%
Углеводы 15.38 г 12%
Белки 1.4 г 2.5%
Жиры 0.41 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4.3 г 11%
Витамины
Фолаты 8 мкг 2%
Ниацин 0.300 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.398 мг 8%
Пиридоксин 0.066 мг 5%
Рибофлавин 0.050 мг 4%
Тиамин 0.050 мг 4%
Витамин А 230 МЕ 7.5%
Витамин C 181 мг 301%

Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.

Минералы
Натрий 2 мг 0%
Калий 322 мг 7%
Кальций 55 мг 5.5%
Медь 0.086 мг 9.5%
Железо 1.54 мг 19.5%
Магний 24 мг 6%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 59 мг 8.5%
Цинк 0.27 мг 2%

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью.

10 полезных свойств черной смородины

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности ). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака.Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания

Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Это интересно!

Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.

Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.

Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Свойства ягоды

Кто не любит смаковать мороженое или булочку с черной смородиной? А кто не пил смородиновый коктейль? Но знаете ли вы, что этот мясистый сочный плод является настоящей панацеей для здоровья?

Черная смородина — это растение, чьи семена, листья, фрукты и цветы используются для изготовления лекарств. Ягоды являются настоящем кладезем витамина С, который помогает нашему организму поглощать железо, повышает нашу иммунную систему и помогает бороться с распространенными сезонными заболеваниями (грипп и т. д.) и разными инфекциями.

Черная смородина содержит так же много полезного для глаз витамина А, который способен не просто защищать глаза от воздействия свободных радикалов, но даже улучшить зрение и предотвратить серьезные глазные заболевания.

Кроме того, этот плод богат кальцием, а значит укрепляет зубы и кости.

Эксперты говорят, что ягоды черной смородины облегчают артрит, помогают нам выглядеть моложе, а нашим глазам оставаться здоровыми.

Полезные свойства черной смородины для мужчин и женщин

Вы будете удивлены, узнав, насколько полезна черная смородина для нашего здоровья. Факты, перечисленные ниже, не только развеют некоторые ваши предубеждения, но и докажут вам, что эти бесценные ягоды являются настоящей панацеей:

    Черная смородина один из лидеров по содержанию гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот Omega-6. В процессе многих исследований было доказано, что это вещество уменьшает болезненные симптомы ревматоидного артрита. Врачи советуют использовать прием черной смородины в качестве дополнения к традиционным методам лечения артрита, но ни в коем случае не заменять им лечения.

Гамма-линоленовая кислота также способна помочь снизить серьезный риск для здоровья сердца. Ее защитные меры применимы к определенным факторам, таким как здоровье стенки артерии.
Гамма-линоленовая кислота может ингибировать кальцинирование (затвердевание) артерий. Этот факт был доказан на основе одного исследования, в котором принимали участие две группы людей: мужчины и женщины.

  • Думайте, что апельсины или лимоны — лучший выбор, чтобы пополнить нехватку витамина C? В плодах черной смородины его ровно в четыре раза больше чем любых цитрусовых.
    Витамин С имеет целый ряд полезных качеств:
    1. повышает способность бороться с простудой и гриппом,
    2. способен предотвратить определенные виды рака,
    3. улучшает сердечно-сосудистую систему,
    4. помогает предотвратить сердечный приступ и инсульт,
    5. улучшает внешний вид кожи и способствует обновлению клеток,
    6. уменьшает стресс.

    Эксперты называют витамин С лучшим универсальным витамином здоровья всего организма. Употребление большего количества продуктов, таких как плоды черной смородины, помогает не только выглядеть, но и чувствовать себя лучше.

    Новые исследования доказали, что черная смородина — потенциальный риск-редуктор катаракты. Хотя в будущем планируется провести больше исследований, эксперты советуют употреблять черную смородину, если есть семейная история заболевания катарактой.
    Катаракта является основной причиной слепоты у женщин старше 40 лет.

    Существует мнение, что ягода способна уменьшить ощущение «усталых глаз» после длительной работы за компьютером.

  • Добавление черной смородины в рацион может стать отличным дополнением к регулярному графику профилактического ухода за глазами. Помимо профилактики катаракты эта чудо-ягода еще и лечит глаукому.
    В одном исследовании больных глаукомой лечили черной смородиной. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, у группы с черной смородиной наблюдалось улучшение симптомов.
  • Чем полезна черная смородина для организма женщины

    Польза черной смородины для организма женщины измеряется не только калориями:

      Черная смородина является прекрасным дополнением к лечению воспаления мочевых путей (цистита и т. д.), поскольку содержит проантоцианидины, которые останавливают рост некоторых видов вредных бактерий, а именно предотвращают прилипания болезнетворных микроорганизмов к стенкам тракта, не позволяя им оставаться там и размножаться, вызывая инфекцию.

    В процессе исследований было доказано, что сок черной смородины является «антипролиферативным» против некоторых видов опухолей, а именно — рака яичников и рака шейки матки.Хотя новые методы лечения сегодня и вселяют надежду и оптимизм, профилактика рака яичников является главным приоритетом для женщин после 40, говорят эксперты, и употребление ягод черной смородины — лучший выбор.

    Вы страдаете от темных кругов или мешков под глазами? В результате исследований в Японии обнаружили, что черная смородина может помочь уменьшить их внешний вид. Антоцианин, содержащийся в плодах (как упоминалось выше), способен улучшить кровоток вокруг оптических нервов и уменьшало эффект «провисающих» глаз.

    Масло семян черной смородины содержит большие концентрации жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Эти жирные кислоты помогают укрепить и восстановить липидный барьер кожи, тем самым помогая ей лучше удерживать влагу, а также позволяют другим мощным компонентам масла лучше проникать в кожу. Основные жирные кислоты также помогают восстановить кожу после длительного пребывания на солнце.

    Черная смородина имеет высокую концентрацию полифенолов (химические соединения с высоким уровнем антиоксидантов), которые, как известно, уменьшают воспаление в организме. Повышенное количество антиоксидантов также помогает нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и тем самым замедляя процесс старения.

    Полезна смородина и для волос: маска действует как увлажняющий крем, предотвращает выпадение волос, способствует росту здоровых волос, омолаживает кожу головы, а еще отличное средство от секущихся кончиков.


    Полезна ягода для женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС) и симптомами менопаузы, поскольку снижает их интенсивность, поддерживая гормональный баланс в организме.

    Женщины в возрасте 40-50 лет часто испытывают симптомы климакса, включая приливы, перепады настроения и болезненность груди, и гамма-линоленовая кислота, которая содержится в черной смородине, прекрасно справляется с этой проблемой.

    Многие люди считают, что самое высокое содержание витамина С находится именно в цитрусовых (лимон, апельсин), но в действительности черная смородина опережает их в несколько раз. Мы знаем о пользе витамина С для иммунной системы и против симптомов простуды, не далеко не всем известно, что этот витамин не менее полезен и для кожи:

      Витамин С помогает уменьшить морщины, осветляет кожу и добавляет ей естественный здоровый свет.

    Витамин C необходим организму и для создания коллагена, важного структурного материала для костей, зубов, кожи, связок (которые соединяют кости с другими костями в суставах), сухожилий (которые соединяют мышцы с костями) и хряща ( обеспечивает амортизацию суставов).
    Коллаген отвечает за эластичность кожи, а его дефицит приводит к появлению морщин.

  • Витамин C помогает нам оставаться здоровым, действуя как антиоксидант и защищая наши тела от повреждения свободными радикалами. Ученые полагают, что регулярное употребление антиоксидантов может отсрочить многие возрастные заболевания, которые возникают в результате естественного износа и старения организма.
  • Можно ли есть черную смородину при подагре

    Благодаря своим компонентам черная смородина предотвращает накопление мочевины.
    Поэтому черную смородину при подагре есть очень даже нужно.
    И лучше всего много. Сезон смородины еще не подошел? Пейте сок из этих ягод, можно так же лакомиться консервированными джемами или просто засахаренными ягодами. И благодаря только этому можно уменьшить частоту и силу приступов подагры.
    Хороший рецепт от приступов:

    • Протрите одну часть черной смородины с двумя частями сахара (количество любое, но сахара ровно в два раза больше).
    • Ешьте не менее трех столовых ложек ежедневно.
    • Забудьте о приступах подагры.

    Листья смородины так же используют при подагре для уменьшения боли и борьбы с воспалением. Обычно для изготовления настойки берут сухие листья или веточки:

    • Заливаем столовую ложку сырых раздавленных хорошенько под прессом листьев или веточек стаканом горячей кипяченой воды.
    • Настаиваем около часа, после чего можно можно подсластить медом.
    • Выпивать по полстакана теплого напитка перед каждым приемом пищи (трижды в день).
    Читайте также:  Китайский финик зизифус полезные свойства

    Черная смородина при похудении

    Черная смородина, как и другие ягоды, приносит нашему организму намного больше пользы, нежели вреда. Но не переусердствуйте и помните, что хорошо все то, что в меру. А если вы решили похудеть перед отпуском, учтите, что тортик с смородиной вряд ли будет более полезен для вас, чем тортик с шоколадом.

    Конечно же, есть черную смородину при похудении можно и нужно, но добавляя ягоды в свой рацион, важно помнить, что диета должна быть подобрана диетологом, дополнена физическими упражнениями, и только тогда ее можно немного разнообразить с помощью черной смородины. И только в этом случае ягоды способны принести максимальную пользу:

      Клинические анализы показали способность черной смородины минимизировать поглощение сахарозы и инсулина, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и последующего увеличения веса.

    Это связано с тем, что ягоды имеют низкий уровень калорий и жира и высокое содержание воды, и это естественный мочегонный препарат, который высоко ценится диетологами и фармацевтами. Поэтому если в состав диеты для похудения включена черная смородина, нужно пить много воды.

    Волокно, содержащееся в ягодах, ускоряет движение пищи через толстую кишку, что в результате дает снижение аппетита.

    По словам исследователей, эти ягоды содержат питательные вещества, называемые полифенолами, которые, как полагают ученые, стимулируют сжигание жира во время физических упражнений путем увеличения кровотока на 20 процентов, а также доставке питательных веществ и кислорода в клетки.

  • В университете Новой Зеландии было проведено исследование экстракта черной смородины, взятое в форме добавки в концентрированной дозе, в результате которого удалось доказать, что эти ягоды способствуют похудению до трети от всего веса, но преимущественно во время физических нагрузок.
  • Противопоказания черной смородины?

    Несмотря на лечебные свойства, у смородины есть противопоказания:

    • нельзя принимать больным с тромбофлебитом,
    • противопоказано людям с высокой кислотностью желудка,
    • противопоказано больным гепатитом или язвой,
    • нежелательно есть во время беременности.

    Черная смородина так же способна вызвать аллергию, но в очень редких случаях и только у людей с непереносимостью салицилатов (растительных ингредиентов, химически связанных с аспирином).

    Люди с аллергией на салицилат имеют непереносимость аспирина и подобных ему лекарства вроде препаратов от кашля и гриппа, а иногда даже лосьонов против угревой сыпи. Поэтому если вам известно о непереносимости организмом аспирина (или подобных препаратов), вам лучше отказаться от черной смородины.

    Дети и взрослые с аллергией на салицилаты после употребления черной смородины могут покрыться сыпью, иногда бывают и отеки. В очень редких случаях возникают боли в животе, экзема и астма. Возможны даже более экстремальные реакции.

    Смородина: чем полезна, свойства, противопоказания и особенности

    Черная смородина помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

    Чем полезна смородина для людей?

    Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

    Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

    Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

    Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

    Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

    У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

    Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

    В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

    Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

    Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

    Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

    Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

    Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

    • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
    • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

    Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

    Как правильно выбирать ягоду?

    При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

    Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

    Как нужно замораживать ягоды?

    Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

    После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

    Лечебные свойства листьев смородины

    У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

    Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

    • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
    • можно использовать как противовоспалительное средство;
    • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
    • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
    • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
    • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
    • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
    • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
    • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
    • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

    Интересные факты о смородине

    Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

    Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

    Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

    Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

    Как применяют растение в народе?

    У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

    Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

    Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

    Рецепты на основе ягод

    Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

    Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

    Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

    Какие бывают сорта смородины?

    Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

    Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

    Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

    Польза и вред красной смородины, ее влияние на здоровье человека

    Многие люди выращивают у себя на даче или приусадебном участке неприхотливые кустарники с целебными кисло-сладкими ягодками. Но не все в курсе, что польза красной смородины заключается не только в ее плодах, но и остальных частях кустарника. Если знать, какой обработке подвергать определенные элементы растения, можно собрать целую аптечку натуральных лекарств. При правильном подходе терапевтические свойства продукта могут быть использованы для лечения взрослых и детей, пожилых людей и даже беременных женщин.

    Состав красной смородины

    Все наземные части кустарника красной смородины обладают примерно одинаковым химическим составом. Но, если в ягодах больше микроэлементов, то листья и черешки содержат рекордное количество витаминов. Это нужно учитывать, если растение выращивается именно с лечебными целями. Вот основные полезные вещества в составе элементов кустарника:

    • Витамины. Несмотря на то, что по содержанию аскорбиновой кислоты красная смородина уступает черной, этот показатель довольно высок. Помимо этого, части растения содержат витамины А, группы В, РР.

    Совет: В процессе сбора урожая красную смородину рекомендуется снимать вместе с веточками. Если сразу разделять ягоды, это заметно сократит срок их годности и ускорит процесс разрушения полезных веществ.

    • Калий. Вещество предупреждает активное накопление в тканях лишней жидкости, помогает избавляться от отеков. Снижает нагрузку с сердца, укрепляет его стенки, снимает спазмы и предупреждает развитие аритмии. Дополнительное свойство калия – стимулирование активности мозга за счет активного насыщения его клеток кислородом.
    • Железо. Химический элемент, принимающий участие в синтезе гемоглобина. Гинекологи нередко советуют женщинам в период месячных употреблять в небольших количествах смородиновое варенье. Это позволит предотвратить развитие таких неприятных симптомов, как апатия, слабость и головокружение.
    • Кумарины. Природные органические соединения, обладающие целебными свойствами. Главное из них – способность разжижать слишком густую кровь. Присутствие продукта в рационе пожилых людей снижает риск развития инсульта, инфаркта и ряда критических состояний, обусловленных образованием тромбов.
    • Пектины. Связывают ионы солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц, ускоряя их выведение из организма.
    • Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
    Читайте также:  Теряет ли творог полезные свойства при нагревании

    В процессе приготовления компотов, варенья и джемов некоторые из перечисленных веществ разрушаются или переходят в другую форму. Но и этого вполне достаточно для лечебного воздействия на организм и укрепления здоровья.

    Польза плодов красной смородины

    Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде. Еще из них готовят самые разные свежие и консервированные десерты. В любом случае, результаты их употребления будут такими:

    • Восстанавливается работа органов пищеварительного тракта.
    • Стабилизируется гормональный фон.
    • Снижается температура при простуде, угнетаются воспалительные процессы, быстрее наступает выздоровление.
    • Желчегонное и слабительное воздействия красной смородины запускают очищение организма. В результате слизистая кишечника начинает активно впитывать минералы и витамины, получая от них максимальную пользу.
    • Регулярное употребление продукта способствует растворению холестериновых бляшек, снижает этот показатель в крови, улучшает ее состав.
    • Одновременно с этим происходит укрепление сосудистых стенок, а вязкость крови понижается, что снижает вероятность инсульта.
    • Вещества в составе красной смородины стимулируют обменные процессы и снижают риск формирования злокачественных образований.
    • Употребление ягод в любом виде обеспечивает повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

    Если все знать о пользе и вреде красной смородины для здоровья, продукт можно использовать наружно. Из перетертой кашицы готовят компрессы, которые избавляют от зуда и раздражений на коже. Даже при отсутствии показаний к употреблению продукта от него будет масса пользы. Он как минимум избавит от признаков переутомления, поднимет настроение и улучшит работу мозга.

    Польза других частей красной смородины

    С пользой для организма можно использовать не только сами ягоды, но и остальные части кустарника. Перед тем как приступать к их обработке, нужно ознакомиться с рядом важных нюансов:

    1. Листья. Богаты эфирами, витамином С и дубильными веществами. Свежие и сухие листья обычно используют для приготовления отваров и настоев. Полученные напитки отлично помогают при простудах, избавляют от симптомов цистита, улучшают пищеварение, повышают аппетит и очищают кровь. Еще эти элементы можно добавлять в маринады при изготовлении консерваций. У них более тонкий и легкий аромат, чем у листьев черной смородины.
    2. Косточки. Из косточек, которые нередко раздражают любителей ягодных джемов и варенья, получается отличное масло. Для этого используют метод прессования, процедуру при желании можно провести даже в домашних условиях. Полученный состав является действенным косметологическим средством. Еще он позволяет избавиться от неприятных ощущений, сопровождающих заболевания суставов и «женские» болезни.

    Получается, что кустарник красной смородины является источником целого перечня компонентов, которые при желании применяются с пользой для здоровья. Конечно, свежие элементы содержат больше нужных веществ, но и сушеные заготовки могут пригодиться.

    Польза красной смородины для женщин, мужчин и детей

    При отсутствии противопоказаний красную смородину надо в обязательном порядке включать в рацион каждого человека. Помимо уже перечисленных универсальных свойств, этот продукт способен оказывать более специфичное благотворное влияние:

    • Женщины. Употребление ягод в любом виде способствует омоложению организма на клеточном уровне. Это проявляется не только в виде заметных внешних изменений. У представительниц прекрасного пола улучшается настроение и общее состояние, нормализуется гормональный фон, легче протекают месячные и климакс.
    • Мужчины. Для мужчин красная смородина может стать источником энергии, необходимой для восстановления после тяжелого трудового дня или физических нагрузок. В пожилом возрасте она активизирует половую функцию, повысит потенцию, не допустит развития простатита.
    • Дети. Несмотря на яркий цвет, плоды смородины крайне редко провоцируют аллергию у детей. Педиатры разрешают вводить компоты на основе ягод уже в 8-9 месяцев. Вещества в составе напитка укрепят иммунитет малыша, предотвратят анемию, спасут от запора и колик, улучшат аппетит.

    Красная смородина абсолютно безопасна в период беременности. При этом уникальные ягодки избавляют от отеков, поднимают настроение, снимают утренний токсикоз и нормализуют стул. Также они позволяют вылечить легкую простуду без применения медицинских препаратов.

    Вред и опасность красной смородины

    Как и все кислые ягоды, красная смородина может спровоцировать негативный ответ со стороны организма. По этой причине ее не включают в рацион людей с такими диагнозами:

    • Язвенная болезнь и гастрит.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Панкреатит, гепатит.
    • Сахарный диабет (только с разрешения врача).
    • Нарушения свертываемости крови.

    Повышенная кислотность продукта может спровоцировать неприятные ощущения и у здоровых людей, правда, только в том случае, если съесть его очень много. Диетологи рекомендуют не пытаться перебить этот специфический кислый вкус сахаром. Обилие этого не самого полезного ингредиента снизит лечебные показатели изделия и повысит риск резкого скачка уровня глюкозы в крови.

    Черная смородина: полезные для здоровья свойства, возможная опасность и противопоказания

    Одна из самых известных ягод — черная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.

    Чем полезна для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.

    Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности

    В черной смородине содержится множество полезных веществ:

      прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 2 десятка ягод. Он отличается противовоспалительным, жаропонижающим действием, нужен для нормальной жизнедеятельности организма;

    провитамин A (каротин), сохраняющий остроту зрения;

    витамины группы B, P, K;

    минеральные вещества — соли калия, фосфора, железа;

    Ягоды повышают иммунитет, помогают бороться с разными заболеваниями:

      простудными;

    болезнями желудка, печени, почек;

    кожными заболеваниями — дерматит, диатез;

    полезна при болезни Альцгеймера.

    Смородина также обладает восстановительными свойствами, поэтому ее рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

    Ее советуют принимать в пищу мужчинам, поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержены мужчины, повышает потенцию.

    Исключительно полезна смородина для женщин:

      регулярное употребление улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, помогает бороться с морщинами;

    эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом, устраняет отеки;

    при климаксе содержащаяся в составе фолиевая кислота сглаживает его проявления.

    Полезна ли смородина при беременности, чем она поможет организму, какие полезные свойства может дать беременным? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять на здоровье будущего ребенка, а список разрешенных лекарств сильно ограничен.

    Смородина укрепляет иммунитет, способствует профилактике отеков, анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

    Польза ягоды сохраняется даже в приготовленном виде. Из нее делают варенье, желе, сок, чаи, отвары.

    Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы, десерты, листья используют при солении, консервировании, мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают продуктам.

    О том, какова польза черешни для организма женщины, узнайте в этой статье.

    А в этой статье представлена вашему вниманию диета Елены Малышевой с меню на каждый день.

    Мечтаете похудеть? 350 рецептов диеты Дюкан, скачать бесплатно можно только у нас!

    Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

    Химический состав черной смородины

    Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

    • витамины С и А;
    • значительный набор витаминов В;
    • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
    • витамин К;
    • лимонная и яблочная кислоты;
    • глюкоза и фруктоза;
    • пектины;
    • флавоноиды;
    • калий и кальций;
    • железо, магний и фосфор;
    • дубильные компоненты.

    По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

    Пищевая ценность и калорийность черной смородины

    Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.

    В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

    Чем полезна черная смородина для организма

    Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

    • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
    • выступает хорошим натуральным мочегонным;
    • помогает бороться с воспалениями любого характера;
    • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
    • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
    • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
    • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
    • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
    • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

    Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

    Для женщин

    Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

    Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

    Для мужчин

    Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

    Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

    В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

    Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

    Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

    А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

    Читайте также:  Хеномелес полезные свойства

    Черная смородина при похудении (на диете)

    Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

    Полезна ли сушеная и замороженная смородина

    Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

    Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод — плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах ( – 18 градусов или ниже), а сушить — в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

    Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод — в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

    Рецепты с черной смородиной в народной медицине

    Полезные свойства черных ягодок — причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

    • авитаминоза и простуды;
    • атеросклероза и цинги;
    • диареи и поноса;
    • цистита и отеков;
    • гастрита с пониженной кислотностью.

    Также лечение черной смородиной осуществляют наружно — составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

    Сок черной смородины

    Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто — нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

    • гастрите и расстройстве желудка;
    • простуде, ангине, бронхите;
    • при аритмии сердца и повышенном давлении.

    Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

    Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны — он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки — средство поспособствует заживлению.

    Настойка из черной смородины на водке

    Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

    Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

    При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие — принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней — иначе польза напитка обернется во вред.

    Настой черной смородины

    Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток — это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

    Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде — не чаще 5 раз в день.

    Отвар из черной смородины

    Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод — концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой — и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

    • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
    • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
    • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

    Мазь из ягод черной смородины

    Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих — 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

    Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы — очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

    Сколько можно съесть черной смородины в день

    Вкусными черными ягодами очень легко увлечься. Однако необходимо соблюдать дозировку — от нее зависят польза и вред черной смородины для здоровья. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 – 500 г свежих ягод в день, а для детей — не более 200 г. При этом есть ягоды нужно в несколько приемов.

    Черная смородина при сахарном диабете

    Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так — сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

    При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

    Польза заготовок из черной смородины

    Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

    Польза варенья из черной смородины

    Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов — отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами — если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

    Польза смородинового варенья — в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

    Чем полезен морс из черной смородины

    Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс — один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке — соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

    В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс — хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

    Полезные свойства компота из черной смородины

    Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

    Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

    Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

    Польза киселя из черной смородины

    Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка — вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

    Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

    Польза и вред вина из черной смородины

    Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

    Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка — и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

    Применение черной смородины в косметологии

    Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой — она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

    Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления — польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос — при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

    Вред черной смородины и противопоказания

    Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

    • гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
    • тромбофлебите и склонности к варикозу;
    • воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
    • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

    С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

    Сбор и хранение черной смородины

    Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая — зреют ягоды в разное время.

    • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
    • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно — естественным путем или в духовке при 60 градусах.
    • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

    Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств — при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

    Заключение

    Польза и вред черной смородины зависят прежде всего от состояния здоровья. Если недугов из списка противопоказаний нет, то ягоды, напитки и заготовки можно употреблять спокойно — они принесут только пользу.

    Источники:
    • http://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/104-chem-polezna-chernaya-smorodina-dlya-organizma-zhenschiny.html
    • http://www.syl.ru/article/344222/smorodina-chem-polezna-svoystva-protivopokazaniya-i-osobennosti
    • http://polzateevo.ru/frukty/krasnaya-smorodina.html
    • http://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html