Меню Рубрики

Смородиновый лист полезные свойства и противопоказания при беременности

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем – от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики анемии, отечности и простудных заболеваний. Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками – из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и очень низких температур, то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность!

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

Листья смородины при беременности

В листьях смородины содержится большое количество витаминов, фитонцидов, эфирных масел. Продукт наделён противовоспалительными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Чай, изготовленный на основе листьев смородины, помогает устранить симптомы простуды, способствует повышению уровня гемоглобина, позволяет избавиться от проявлений токсикоза, улучшает функции почек.

Полезные свойства смородиновых листьев

Листья смородины помогают снизить кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Продукт способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует работу почек, снимает отёки конечностей. Средства, изготовленные из смородиновых листьев, обладают слабительным эффектом.

Важно! В листьях ягоды присутствует довольно много витамина С, пектин, железо, витамин К, калий, дубильные вещества. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется пить по 200 мл смородинового настоя в сутки. Витамин С позволяет укрепить кровеносные сосуды, уменьшает их проницаемость. Аскорбиновая кислота помогает повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Правила сбора лечебного сырья

Смородиновые листья рекомендуется собирать в июне. Растительное сырье рекомендуется сушить на бумаге в тёмном месте. Высушенные листья смородины следует хранить в небольшом мешочке из ткани, в тщательно проветриваемом помещении.

Применение листьев в кулинарии

Ягоды смородины можно употреблять в пищу в свежем виде. Из них готовят компоты, джемы, мармелад. Листья ягоды также используют в кулинарии. Их можно добавлять в рыбные или мясные блюда для придания им неповторимого аромата.

Приготовление чая

Процесс заваривания чая выглядит следующим образом:

  1. Листья смородины в количестве 2 ст. л. заливают литром кипящей воды.
  2. Ёмкость накрывают крышкой.
  3. Средство настаивают на протяжении двух часов.
  4. По прошествии этого времени напиток нужно процедить.

Получившееся средство помогает повысить иммунитет. Перед употреблением его охлаждают и добавляют в напиток небольшое количество сахара. Средство оказывает потогонное и жаропонижающее воздействие на организм. Его рекомендуется пить при простуде патологиях дыхательных путей.

Настой, изготовленный из смородиновых листьев, подходит и для наружного применения. Он помогает при наличии акне, воспаления на коже, болевых ощущений в суставах, которые довольно часто наблюдаются у женщин в третьем триместре беременности.

Витаминный напиток из листьев смородины

Процесс приготовления средства не отличается сложностью:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. плодов шиповника, малиновых и брусничных листьев.
  2. Полученную смесь заливают 0,35 л крутого кипятка.
  3. Напиток готовят на небольшом огне на протяжении 15 минут.

Средство употребляют маленькими глотками на протяжении дня. При наличии проблем с пищеварением у беременной женщины можно добавить в напиток небольшое количество травы зверобоя. Будущим матерям, у которых имеются отёки, рекомендуется приготовить средство на основе цветков клевера и листьев смородины. Такой напиток наделён выраженным мочегонным эффектом.

Использование смородиновых листьев в косметических целях

Листья смородины оказывают питательное и увлажняющее воздействие. Они стимулируют процесс восстановления тканей, улучшают состояние сальных желез. Смородиновые листья способствуют сужению пор, устраняют раздражение на лице. Растительное сырье позволяет выровнять тон кожи, помогают избавиться от пигментных пятен. Смородиновые листья способствуют укреплению волос, повышают прочность ногтей, активизируют процесс выработки коллагена, выводят избыточную жидкость из тканей.

Косметическая маска для лица

Пошаговый рецепт изготовления косметической смеси выглядит следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть и измельчить листья смородины.
  2. 1,5 ст. л. лекарственного сырья заливают 0,2 л скисшего молока.
  3. Косметический состав тщательно перемешивают.

Перед применением средство тщательно процеживают через марлю, завернутую в несколько слоев. Косметическую маску наносят на лицо аккуратными, массирующими движениями. Спустя 25 минут средство смывают тёплой водой. Косметическая маска помогает выровнять оттенок лица.

Вред продукта

Средства, изготовленные на основе смородиновых листьев, не рекомендуется употреблять при наличии язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Женщинам с повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом надо проявлять осторожность при применении напитка.

Важно! Средства, изготовленные на основе листьев смородины, нужно употреблять в умеренном количестве. В лечебном сырье присутствует достаточно много аскорбиновой кислоты. При употреблении соответствующих напитков может возникнуть аллергическая реакция.

Полезна ли смородина при беременности?

Смородина при беременности приносит большую пользу как маме, так и её будущему ребёнку. Однако эта ягода может и навредить. Всё зависит от количества употребления. Листья смородины ценятся в медицине, так как они считаются лекарственным средством. Однако, как показала практика, такое растение можно не всем. Можно ли смородину при беременности? В статье вы найдёте плюсы и минусы растения.

Разновидности смородины: характеристика

Бытует мнение, что ягоды практически самые полезные для организма человека. Особенно это можно сказать про смородину. Она бывает трёх видов:

1. Чёрная смородина – самая известная ягода. Основное её применение – народная медицина. Употребляют плоды не только в лечебных целях, но и для профилактики. В ней много витаминов и разнообразных полезных веществ, необходимых для организма. Чёрная смородина при беременности очень полезна, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Однако врачи советуют не злоупотреблять применением.

2. Красная смородина полезна как для обычного человека, так и для беременной женщины. Она настолько полезна, что одного стакана в день достаточно для суточной насыщенности витаминами. Красная смородина при беременности очень полезна. Бытует мнение, что красный цвет вызывает аллергию. Это не про красную смородину. Однако медики рекомендуют не злоупотреблять ягодой. Всё же у беременных организм меняется, и аллергия может проявиться. На каждого человека по-разному влияет один и тот же продукт.

3. Белая смородина по составу такая же, как и красная. Столько же витаминов и полезности. Поэтому есть её необходимо точно так же, с осторожностью. Белая смородина при беременности может не только принести пользу, но и нанести вред. Это же касается чёрных и красных плодов. Поэтому при любом употреблении продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Состав ягоды

Как говорилось раньше, в смородине много витаминов и полезных микроэлементов. Она содержит: калий, натрий, железо, фосфор, фтор и мн. др. Также обладает известными и полезными витаминами: В, С, Е, Д, РР. Как видим, чёрная смородина при беременности полезна. Она богата полезными веществами.

Любая женщина родит здорового и крепкого малыша, если будет в достатке употреблять необходимые поливитамины. В переводе на количество смородины это около 30 ягод в сутки. Тогда вы получите все необходимые для организма вещества.

Белая и красная смородина при беременности в умеренных количествах очень полезна. Она богата пектинами, минеральными солями и витаминами А, Р, С. Железа в ягодах достаточно для укрепления сосудов и иммунитета, калий прекрасно влияет на работу сердца. Витаминов Р и А в красной смородине намного больше, чем в чёрной. А вот В1, В2, каротина совсем немного. Однако их хватает, чтобы насытить организм.

Калорийность белой и красной смородины составляет в 100 г 42 ккал. Ягоды способны повысить иммунную систему, поднять гемоглобин и сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Полезна не только сама смородина при беременности, то есть ее плоды, но и листья. Благодаря растению лечатся почки, печень, поддерживаются дыхательные пути (астма). Также ягода пригодится при атеросклерозе.

Смородина – это источник витамина молодости. Регулярное применение способствует восстановлению кожи благодаря витамину Е.

Процесс старения замедляется, память улучшается, пигментные пятна, которые появляются на коже, исчезают.

Фитонциды, которые находятся в ягоде, помогают избавиться от разнообразных вирусов и даже от гриппозных заболеваний. Даже при заморозке она сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому возможно употребление даже в зимнее время.

Бытует мнение, что, чем ягода темнее, тем она ценнее. Например, витамин С преобладает в чёрной смородине. В красной же его в пять раз меньше. При физических нагрузках благоприятно действует витамин В.

Любая смородина лучше помогает справиться с заболеванием мочевого пузыря, ревматизмом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, ангиной и коклюшем. Если вам необходимо быть в тонусе — ягода поможет. Нужно только сделать из листьев и плодов настойку.

Польза смородины

Ягоды помогут поддерживать иммунную систему, особенно беременной женщины. Понизить артериальное давление смородина помогает. Однако необходимо помнить, что пользу плод приносит тогда, когда им не злоупотреблять.

Смородина при беременности поможет снять отёки, которые часто появляются (особенно в жаркую погоду). Так как в период беременности нельзя применять лекарства, а тем более антибиотики, ягоды нужно применять для профилактики.

Часто у женщин в такой прекрасный период беспочвенно появляется депрессия. Ягода помогает поднимать настроение и уравновешивает психику. Для будущего ребёнка очень важно, чтобы мама была спокойна.

Смородина приносит организму не только пользу. Если у беременной женщины ранее наблюдались аллергические реакции, тогда необходимо принимать ягоду осторожно, начинать следует с двух-трёх штук. Если аллергия не обнаружена, через двое суток дозу можно увеличить ещё на 2 смородинки.

При запорах сок из смородины пить не нужно, так как на этой почве возможны осложнения. Если ранее обнаружен гастрит и у вас повышенная кислотность, тогда смородина не для вас. Она может вызвать обострение болезни.

Есть у ягоды много противопоказаний. К ним нужно прислушаться, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку.

Противопоказания

Правильный режим питания может назначить только лечащий врач. Поэтому женщине необходимо рассказать, какие у нее есть хронические заболевания и к чему предрасположенность.

Читайте также:  Какие полезные свойства у репы

Смородина при беременности запрещена, если у вас обнаружено варикозное расширение вен или быстро сворачивается кровь. Ягода только навредит, и начнётся обострение заболевания. В плодах присутствует кислинка, сладость и горечь, поэтому их нельзя при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеется в виду не только чёрная смородина, но и белая с красной. Не забывайте, что неправильное употребление или незнание медицинских показаний только ухудшит самочувствие.

Если у вас заболели почки, появилось сильное расстройство желудка, обнаружена сыпь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Следует рассказать, что вы употребляли и в каких количествах. Любой продукт нужно употреблять осторожно и в меру.

Способы употребления

Смородину часто применяют в пищу. Ягода служит для украшения, вкуса и аромата. Плоды можно сушить или замораживать. Полезные свойства практически не теряются, зато их можно употреблять в любое время года.

Не менее полезны и листья. Из них делают ароматный чай или напиток. Народная медицина считает, что эти плоды приносят большую пользу для организма человека, особенно для беременной женщины.

При помощи плодов возможно вылечить кашель, коклюш, бронхит и другие простудные заболевания. Если смородину залить крутым кипятком, а когда остынет, добавить мёд и выпить напиток, бодрость на целый день гарантирована.

Для кожи лица делают лосьон из листьев. Берут по чайной ложке сметаны и мёда, добавляют 3-4 листика плодов и протирают этой смесью лицо. Кожа через две недели станет бархатной.

Витамины в плодах сохраняются при любом способе заготовки. Из них ещё можно делать варенье, желе, мармелад. Употребление в таком виде очень полезно для сосудов.

Полезные свойства листьев

Многие люди употребляют исключительно плоды. Никто не задумывается, насколько полезны листья. В них, как и в ягодах, очень много биологически активных веществ. Листья смородины при беременности очень полезно применять для повышения иммунитета и при недостаточном количестве витаминов в организме.

Листья прекрасно восстановят силы после заболевания, вы станете бодрыми, наполненными сил и энергии. Любой настой, отвар предупредит онкологическое заболевание. Листья применяют при язвенной болезни и гастрите. Их даже используют при кожных заболеваниях. Настой из листьев можно добавить в ванную — они помогут избавиться от раздражения и потницы. Листья смородины при беременности так же полезны, как и плоды.

Советы врачей

Доктора не рекомендуют злоупотреблять смородиной. Однако они считают, что 30 ягод не смогут навредить организму, а, наоборот, помогут поддержать иммунитет и повысить настроение человека.

Польза красной смородины при беременности такая же, как белой или чёрной. Просто в них содержатся разные микроэлементы и витамины. Поэтому необходимо употреблять все виды, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Медики считают, что смородина помогает вылечить малокровие, кровоточивость дёсен, кожные заболевания, ревматизм и мн. др. Можно ли пить смородину при беременности? Врачи утверждают: если регулярно делать настои из листьев и плодов, меньше будет болеть голова, восстановится нарушенный сон. Поэтому беременным пить настои можно и нужно, только в умеренном количестве.

Медики советуют настаивать отвар 3-4 часа. За 30 мин до еды его необходимо выпить. Желательно в отвар не добавлять сахар.

Очень полезны маски для лица из ягод. Они освежают, придают коже бархатистость и блеск. Такое изменение происходит благодаря витаминным компонентам.

Можно умываться отваром из листьев. Для этого вам надо использовать сухие плоды. Если их у вас нет, тогда листья прекрасно заменят ягоды. Залейте их кипятком на ночь. Утром процедите и умывайтесь два раза в день. Процедуру необходимо применять на протяжении двух недель. Желательно умываться утром и перед сном.

Листья, как и ягоды смородины, очень полезны для организма каждого человека. Их можно сушить, замораживать или употреблять свежими. Полезные свойства сохраняются в любом случае. Однако не стоит забывать предостережения врачей: чрезмерное употребление смородины может не только принести пользу, но и навредить. Особенно если речь идет о беременной женщине.

Если вам необходимо быть в тонусе на протяжении всего дня, ягоды помогут. Их можно использовать как маску для лица, в виде лосьона или питания. Очень полезна смородина при беременности. Однако женщина должна посоветоваться с лечащим врачом.

Если у мамы нет противопоказаний, тогда смородина поможет в повышении иммунитета не только ее, но и будущего малыша.

Смородина при беременности: чаи и отвары на ранних и поздних сроках

Смородина – уникальная ягода, богатая витаминами, ценными аминокислотами и микроэлементами. Особенно много в ягодах витамина С – природного антиоксиданта, усиливающего защитные силы организма. Это свойство особенно ценно для женщины, ожидающей ребенка. Черная смородина при беременности может использоваться в свежем или замороженном виде, из ягод готовят кисели, морсы, домашние низкокалорийные десерты. Немало пользы и в смородинных листьях, из которых получаются витаминные чаи и отвары.

О пользе ягод для беременных

Смородина считается одной из самых полезных и популярных садовых ягод. На участках выращивают черные, красные и даже белые ягоды разных сортов, отличающиеся вкусом, ароматом, размером. Плодоношение начинается в июне и длится до конца августа. Собранные ягоды можно заморозить, они не потеряют своих ценных потребительских свойств. Одновременно рекомендуется срывать и молодые листья, из которых готовят вкусные и полезные витаминные чаи.

В состав спелых ягод, листьев, почек и цветов входят

  • витамины С, К, В1, В2, Р;
  • фруктоза и глюкоза в легко усваивающейся форме;
  • лимонная, янтарная и яблочная кислота;
  • ценные микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, фтор, бор);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектины, флавоноиды, гликозиды.

Сбор ягод ведется по мере созревания, почки собирают поздней весной, листья – в начале июня. Материал можно высушивать на открытом воздухе и хранить в полотняных мешочках в течение нескольких месяцев.

Основное назначение смородины – профилактика авитаминоза. Огромное количество витамина С обеспечивает дневную норму аскорбиновой кислоты, необходимой беременным. Для обеспечения суточной нормы достаточно сесть 20-25 крупных плодов перед едой или во время завтрака. Ягоды можно употреблять во время всех триместров, но особенно они полезны в начале срока, при активном формировании плода и плаценты.

Свежие ягоды полезны при раннем токсикозе. Черная смородина при беременности эффективно снимает приступы тошноты, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. В профилактических целях достаточно съесть горсть ягод утром и во время полдника.

Содержащееся в ягодах железо помогает предупредить анемию будущей матери и новорожденного. Свежевыжатый сок – прекрасное средство от отеков, мучающих беременных на поздних сроках. Тот же эффект дает и чай из листьев смородины.

Свежие или замороженные ягоды помогут и при ангине. Для полоскания горла используют свежевыжатый сок, разведенный кипяченой водой. Концентрированное смородиновое пюре с медом – прекрасное средство от хронического кашля и боли в горле. Перед тем, как начать процедуры, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, возможны противопоказания.

Красна ягода: полезное дополнение к рациону будущих мам

Кроме черной в меню стоит включить и красную смородину. В ней меньше фруктозы и витамина С, зато количество витаминов Р и К существенно выше. Полупрозрачные красные ягоды с насыщенным вкусом и тонким ароматом полезны при хронических запорах и геморрое, они разжижают кровь и предупреждают варикозное расширение вен. Есть данные, что красная смородина при беременности способна предупредить появление стрий – некрасивых растяжек на коже живота, бедер, груди и рук.

Красные сорта ягод – отличное средство при профилактике анемии, они увеличивают количество тромбоцитов в крови. Смородина полезна при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Еще одно незаменимое свойство – понижение температуры при случайной простуде. Свежие или замороженные ягоды – отличная и полностью безопасная альтернатива промышленным медицинским препаратам.

Листья красной смородины не менее полезны. Они также содержат лимонную и янтарную кислоту, но в значительно меньшей концентрации. В состав зелени входит железо, кальций, магний. Лечебный чай обладает легким мочегонным действием и эффективно снимает отеки. Листья смородины при беременности помогут понизить кислотность, успокоить спазмы, улучшить выработку желудочного сока. Охлажденный напиток отлично стимулирует аппетит и помогает лучше переварить пищу.

Возможные противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, приятные кисло-сладкие ягоды можно употреблять не всем. Свежая черная смородина, напитки и десерты на ее основе не рекомендуются при следующих заболеваниях

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические запоры;
  • геморрой в запущенной стадии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • болезни крови, связанные с повышенной свертываемостью.

Слишком большая порция ягод может спровоцировать стоматит или изжогу. Нельзя забывать и об индивидуальной аллергической реакции. В избыточных дозах ягоды вызывают сыпь на коже, небольшие отеки, зуд и жжение.

Свои противопоказания есть и у красной смородины. Ее не рекомендуют при склонности к диарее, повышенной кислотности желудка, панкреатитах и желчнокаменной болезни.

Ягоды в меню: что приготовить из смородины

Черные и красные ягоды подходят для выжимания соков. Плоды перебирают, тщательно промывают и обсушивают, рассыпав на полотенце. После этого сок отжимается вручную или при помощи пресса. Процеживать его не обязательно, семена и кожица ягод содержат много ценных аминокислот. Женщинам, страдающим от изжоги, можно разбавить сок чистой негазированной водой. Принимать его можно ежедневно, предпочтительно по утрам. Дневная норма – 2/3 стакана.

При проблемах с кислотностью или повышенной чувствительности желудка из свежевыжатого сока готовят полезный кисель. Ягоды протираются через сито, кожица и семена заливаются водой, доводятся до кипения и смешиваются с разведенным крахмалом. В готовый кисель вводится сок. Такой способ приготовления сохраняет все витамины, напиток приобретает приятный вкус и тонкий аромат. Кисель можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Напиток пью охлажденным, он особенно полезен перед сном или вместо ужина. Смородиновый кисель не только обогащает организм витаминами, но и позволяет сбросить лишний вес.

Из свежих ягод можно сделать легкий мусс с добавлением желатина или агар-агара, подходят они для приготовления желе или начинок для пирогов. Смягчить излишнюю кислоту поможет небольшая порция сахара. Во время беременности можно употреблять и варенье из смородины, его подают к чаю или используют для домашних морсов.

Спелые кисловато-сладкие ягоды – отличное дополнение к постной курятине, индейке, телятине или рыбе. Пикантный домашний соус заменит тяжелые подливки, стимулирует пищеварение и предупредит проблемы со стулом. Добавление ягод к мясным блюдам позволит снизить количество соли, вызывающей сильные отеки.

Из листьев смородины готовят целебный чай. Он тонизирует, но не перевозбуждает, нормализует артериальное давление, способствует очищению кожи. Горсть промытых листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой 15-20 минут. Напиток можно заварить и в термосе. Иногда в него добавляются свежие ягоды, листья малины или мелиссы. Чай пьют теплым или охлажденным, он прекрасно утоляет жажду и не имеет противопоказаний. Готовый напиток можно дополнить молоком или сливками.

Несмотря на небольшое количество противопоказаний, смородина всех сортов очень полезна для бременных. Плоды доступны, хорошо хранятся и могут использоваться в свежем, сушеном или замороженном виде. Для ежедневного рациона их применяют без ограничений, но при лечении ягодами необходима консультация с врачом.

Польза и вред черной смородины при беременности

Ароматные ягоды помогают разнообразить меню при беременности. В чем вред и польза черной смородины для женщин, ждущих малышей, вы узнаете из нижеприведенной статьи.

Чем полезна?

Вкус черносмородиновых ягод уникален. Люди отмечают, что при употреблении этой ягоды запоминают не только ее вкусовые нотки, но и ее аромат. Такая особенность во многом обусловлена веществами, которые есть в этом кустарнике. Так, в нем обнаружено довольно много натуральных масел. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях.

Богаты смородиновые ягоды также и пектином. Данное вещество необходимо для хорошей работы органов желудочно-кишечного тракта не только во время беременности. Врачи отмечают, что систематическое употребление продуктов, содержащих этот компонент, способствует улучшению работы толстой кишки. Такое действие способствует восстановлению стула. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника часто встречаются у женщин на поздних сроках беременности.

Напитки, приготовленные из смородиновых ягод и листьев, рекомендуется пить при различных простудных заболеваниях. Это объясняется тем, что в них присутствуют компоненты, имеющий выраженный антисептический эффект. Употребление таких напитков позволяет довольно быстро вылечиться и восстановить самочувствие. Также в смородиновом чае содержатся вещества, помогающие вывести из организма токсические продукты, образующиеся при ОРЗ или ОРВИ.

В кисловатых ягодах присутствует много минеральных соединений. Они нормализуют работу организма, способствуя восстановлению клеточных процессов. Регулярное употребление этих соединений помогает уменьшить риск появления многих заболеваний. Так, даже небольшая порция кислых ягод может восполнить потребность организма во многих, необходимых ему минералах.

Смородиновые ягоды — отличный источник натурального витамина С. Аскорбиновая кислота необходима всем клеткам тела для осуществления полноценной работы. Этот компонент выступает также в качестве антиоксиданта. Регулярное употребление ягод помогает снизить риск развития многих патологий, в том числе и во время внутриутробного развития плода.

Богаты черносмородиновые ягоды также и каротином. Этот компонент помогает поддерживать хорошее зрение, а также снижает риск развития многих патологий глаз. Считается, что регулярное поступление этого компонента в организм помогает улучшить остроту зрения, особенно в темное время суток. Богаты ароматные ягоды также и компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на иммунитет. Беременность — время, когда работа иммунной системы претерпевает ряд изменений. Первые специфические изменения в работе иммунитета у будущей мамы появляются уже на самых ранних сроках. Развиваются они вследствие изменения концентрации женских половых гормонов.

Читайте также:  Лофант тибетский полезные свойства и противопоказания

Изменение функционирования иммунной системы приводит к тому, что у будущей мамы возрастает риск заражения различными инфекциями. Также такое снижение иммунитета может стать причиной обострения ряда хронических патологий, которыми болела женщина еще до наступления беременности. В черносмородиновых ягодах содержится много активных компонентов, способствующих улучшению работы иммунной системы. Такие вещества содержатся не только в свежих ягодах, но и в напитках, блюдах, приготовленных из кисловатых плодов.

Во время беременности женщина также хочет оставаться красивой. Изменения, происходящие с гормонами, могут приводить к тому, что у будущей мамы часто изменяется кожа. Многие красавицы во время беременности жалуются на то, что кожа выглядит недостаточно хорошо. Улучшить состояние дермы можно при помощи средств, которые можно сделать из смородины в домашних условиях.

Применение таких косметических средств помогает улучшить цвет кожи, вернуть ей утраченную эластичность, а также нормализовать тонус. Косметические маски, изготовленные их таких ароматных ягод, помогают поддерживать хороший внешний вид кожи, а также препятствуют развитию изменений, которые могут появиться во время беременности.

Душистые ягоды богаты также активными компонентами, обладающими кислотным действием. Применение средств, изготовленных из смородиновых ягод, помогает осветлять кожу. Применять такие натуральные средства следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать появления на коже химического ожога.

Так, перед использованием смородиновой маски или лосьона, приготовленного из листьев этого растения, предварительно следует обязательно провести тест на индивидуальную чувствительность. Для этого небольшую порцию натурального средства следует нанести на кожу запястья. Если после этого на коже не появилась сыпь или выраженное покраснение, то средство можно использовать далее.

Можно ли употреблять беременным?

Есть душистые ягоды будущим мамам, не имеющим противопоказаний по здоровью к их употреблению, можно. Женщинам же, страдающим хроническими патологиями внутренних органов, перед регулярным употреблением черной смородины лучше обязательно посоветоваться со специалистом.

Употреблять можно не только ягоды, но и листья этого растения. В них содержится много активных веществ, способствующих улучшению самочувствия во время беременности. Душистые листочки можно использовать для приготовления чая. Этот напиток может разнообразить любой рацион питания. Пить согревающий чай, сделанный из черносмородиновых листьев, можно с медом или другим полезным десертом.

Напитки, приготовленные из смородины, способствуют уменьшению многих неблагоприятных симптомов, которые часто развиваются во время беременности. Так, душистый ягодный чай помогает уменьшить проявления токсикоза. Данное патологическое состояние часто развивается в первом триместре беременности.

Проявляется токсикоз, как правило, изнуряющей тошнотой, которая чаще всего появляется в утренние часы. Также это состояние может привести к появлению рвоты. Женщины, которые вынашивали своих малышей на фоне развития токсикоза, знают о том, как тяжело бывает справиться с возникающими неблагоприятными симптомами этой патологии.

Уменьшить тошноту можно при помощи напитков, имеющих кисловато-сладкий вкус. Одним из таких напитков является черносмородиновый морс. Сделать его в домашних условиях довольно просто. Приготовление полезного напитка для уменьшения тошноты, возникающей при токсикозе, не занимает обычно много времени. Употреблять черносмородиновый напиток следует в течение дня. Рекомендованная доза на один прием — 250–300 мл.

В смородиновых напитках также содержатся вещества, способствующие улучшению работы нервной системы. Так, в листочках этого растения содержится комплекс витаминов группы В. Они способствуют уменьшению раздражительности, а также хорошему засыпанию. Употребление черносмородинового чая во время беременности также может подарить ощущение спокойствия и способствовать стабилизации настроения.

Противопоказания

Ароматные ягоды в некоторых случаях могут принести организму вред. Часто неприятные симптомы появляются у женщин, которые съедают слишком много душистой смородины за один прием пищи или едят ее, несмотря на наличие противопоказаний. Врачи советуют будущим мамам крайне осторожно включать в свой рацион питания черную смородину: в ягодах и листьях этого растения содержатся вещества, которые могут повлиять на работу органов пищеварительной системы.

Так, в черносмородиновых ягодах присутствуют вещества, обладающие кислотным действием. Они, попав в организм, могут спровоцировать активную выработку пищеварительных секретов. Такое действие может способствовать появлению неблагоприятных симптомов у будущих мам, имеющих язву желудка и кишечника. Также употребление таких ароматных ягод может спровоцировать ухудшение течения эрозивных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребление кисловатых ягод следует также и будущим мамам, страдающим воспалительными патологиями желудка, сопровождающимися гиперсекрецией.

Важное ограничение к употреблению смородиновых листьев и ягод — наличие аллергии на это растение. Также нельзя включать в свой рацион питания ароматные черносмородиновые плоды и женщинам, имеющим индивидуальную непереносимость смородины.

Врачи рекомендуют женщинам, страдающим болезнями крови, соблюдать осторожность при употреблении кисловатых смородиновых ягод. Дело в том, что в этом растении содержатся вещества, способные оказывать воздействие на показатели свертывающей системы. Так, будущим мамам, страдающим склонностью к кровоточивости, следует употреблять плоды смородины только после разрешения доктора. Если после употребления кисловатых плодов на коже у беременной женщины появились темно-бордовые пятна или синяки, то ей следует обязательно обсудить возникшие симптомы со специалистом. В этой ситуации крайне важно выявить причину появившихся кожных изменений, определить которые может только опытный доктор.

Рекомендации по употреблению

Для того чтобы смородина принесла будущей маме только пользу, ей следует обратить свое внимание на советы специалистов.

  • Есть душистые ягоды в большом количестве не стоит. Превышение рекомендованных дозировок может привести к развитию крайне неблагоприятных симптомов, а в некоторых случаях даже спровоцировать развитие нарушений в течении беременности. Так, употреблять в сутки стоит не более 300 граммов ягод.
  • Женщинам, имеющим высокую склонность к развитию аллергии, перед употреблением смородиновых напитков и ягод следует обязательно проверить индивидуальную чувствительность. Для этого достаточно съесть всего 5 ягод и оценить самочувствие через несколько часов. Если после употребления такого количества ягод никаких неблагоприятных последствий не развилось, то в дальнейшем ограничивать себя в смородине не нужно.
  • Пить неразбавленные соки, приготовленные из ягод черной смородины, нельзя, так как они довольно концентрированные. Лучше перед употреблением таких напитков их разбавить водой.
  • При употреблении душистых ягод будущим мамам нужно обязательно следить за своим самочувствием. Так, при появлении любых неблагоприятных симптомов следует сразу же обратиться к врачу. Доктор оценит общее состояние и даст рекомендации о возможности дальнейшего употребления ягод.

Для приготовления ароматных напитков можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их лучше заготавливать в сезон, когда созревают смородиновые плоды. Замороженные ягоды можно хранить в морозильнике несколько месяцев и использовать при необходимости.

Из чего должен состоять рацион будущей мамы? Каких продуктов следует избегать? Как не набрать вес во время беременности? Что такое биоритмика питания? В следующем видео диетолог Наталья Самойленко делится полезными советами с беременными женщинами.

Листья смородины полезные свойства и противопоказания при беременности

Смородина – уникальная ягода, богатая витаминами, ценными аминокислотами и микроэлементами. Особенно много в ягодах витамина С – природного антиоксиданта, усиливающего защитные силы организма. Это свойство особенно ценно для женщины, ожидающей ребенка. Черная смородина при беременности может использоваться в свежем или замороженном виде, из ягод готовят кисели, морсы, домашние низкокалорийные десерты. Немало пользы и в смородинных листьях, из которых получаются витаминные чаи и отвары.

О пользе ягод для беременных

Смородина считается одной из самых полезных и популярных садовых ягод. На участках выращивают черные, красные и даже белые ягоды разных сортов, отличающиеся вкусом, ароматом, размером. Плодоношение начинается в июне и длится до конца августа. Собранные ягоды можно заморозить, они не потеряют своих ценных потребительских свойств. Одновременно рекомендуется срывать и молодые листья, из которых готовят вкусные и полезные витаминные чаи.

В состав спелых ягод, листьев, почек и цветов входят

  • витамины С, К, В1, В2, Р;
  • фруктоза и глюкоза в легко усваивающейся форме;
  • лимонная, янтарная и яблочная кислота;
  • ценные микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, фтор, бор);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектины, флавоноиды, гликозиды.

Сбор ягод ведется по мере созревания, почки собирают поздней весной, листья – в начале июня. Материал можно высушивать на открытом воздухе и хранить в полотняных мешочках в течение нескольких месяцев.

Основное назначение смородины – профилактика авитаминоза. Огромное количество витамина С обеспечивает дневную норму аскорбиновой кислоты, необходимой беременным. Для обеспечения суточной нормы достаточно сесть 20-25 крупных плодов перед едой или во время завтрака. Ягоды можно употреблять во время всех триместров, но особенно они полезны в начале срока, при активном формировании плода и плаценты.

Свежие ягоды полезны при раннем токсикозе. Черная смородина при беременности эффективно снимает приступы тошноты, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. В профилактических целях достаточно съесть горсть ягод утром и во время полдника.

Содержащееся в ягодах железо помогает предупредить анемию будущей матери и новорожденного. Свежевыжатый сок – прекрасное средство от отеков, мучающих беременных на поздних сроках. Тот же эффект дает и чай из листьев смородины.

Свежие или замороженные ягоды помогут и при ангине. Для полоскания горла используют свежевыжатый сок, разведенный кипяченой водой. Концентрированное смородиновое пюре с медом – прекрасное средство от хронического кашля и боли в горле. Перед тем, как начать процедуры, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, возможны противопоказания.

Красна ягода: полезное дополнение к рациону будущих мам

Кроме черной в меню стоит включить и красную смородину. В ней меньше фруктозы и витамина С, зато количество витаминов Р и К существенно выше. Полупрозрачные красные ягоды с насыщенным вкусом и тонким ароматом полезны при хронических запорах и геморрое, они разжижают кровь и предупреждают варикозное расширение вен. Есть данные, что красная смородина при беременности способна предупредить появление стрий – некрасивых растяжек на коже живота, бедер, груди и рук.

Красные сорта ягод – отличное средство при профилактике анемии, они увеличивают количество тромбоцитов в крови. Смородина полезна при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Еще одно незаменимое свойство – понижение температуры при случайной простуде. Свежие или замороженные ягоды – отличная и полностью безопасная альтернатива промышленным медицинским препаратам.

Листья красной смородины не менее полезны. Они также содержат лимонную и янтарную кислоту, но в значительно меньшей концентрации. В состав зелени входит железо, кальций, магний. Лечебный чай обладает легким мочегонным действием и эффективно снимает отеки. Листья смородины при беременности помогут понизить кислотность, успокоить спазмы, улучшить выработку желудочного сока. Охлажденный напиток отлично стимулирует аппетит и помогает лучше переварить пищу.

Возможные противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, приятные кисло-сладкие ягоды можно употреблять не всем. Свежая черная смородина, напитки и десерты на ее основе не рекомендуются при следующих заболеваниях

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические запоры;
  • геморрой в запущенной стадии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • болезни крови, связанные с повышенной свертываемостью.

Слишком большая порция ягод может спровоцировать стоматит или изжогу. Нельзя забывать и об индивидуальной аллергической реакции. В избыточных дозах ягоды вызывают сыпь на коже, небольшие отеки, зуд и жжение.

Свои противопоказания есть и у красной смородины. Ее не рекомендуют при склонности к диарее, повышенной кислотности желудка, панкреатитах и желчнокаменной болезни.

Ягоды в меню: что приготовить из смородины

Черные и красные ягоды подходят для выжимания соков. Плоды перебирают, тщательно промывают и обсушивают, рассыпав на полотенце. После этого сок отжимается вручную или при помощи пресса. Процеживать его не обязательно, семена и кожица ягод содержат много ценных аминокислот. Женщинам, страдающим от изжоги, можно разбавить сок чистой негазированной водой. Принимать его можно ежедневно, предпочтительно по утрам. Дневная норма – 2/3 стакана.

При проблемах с кислотностью или повышенной чувствительности желудка из свежевыжатого сока готовят полезный кисель. Ягоды протираются через сито, кожица и семена заливаются водой, доводятся до кипения и смешиваются с разведенным крахмалом. В готовый кисель вводится сок. Такой способ приготовления сохраняет все витамины, напиток приобретает приятный вкус и тонкий аромат. Кисель можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Напиток пью охлажденным, он особенно полезен перед сном или вместо ужина. Смородиновый кисель не только обогащает организм витаминами, но и позволяет сбросить лишний вес.

Из свежих ягод можно сделать легкий мусс с добавлением желатина или агар-агара, подходят они для приготовления желе или начинок для пирогов. Смягчить излишнюю кислоту поможет небольшая порция сахара. Во время беременности можно употреблять и варенье из смородины, его подают к чаю или используют для домашних морсов.

Спелые кисловато-сладкие ягоды – отличное дополнение к постной курятине, индейке, телятине или рыбе. Пикантный домашний соус заменит тяжелые подливки, стимулирует пищеварение и предупредит проблемы со стулом. Добавление ягод к мясным блюдам позволит снизить количество соли, вызывающей сильные отеки.

Из листьев смородины готовят целебный чай. Он тонизирует, но не перевозбуждает, нормализует артериальное давление, способствует очищению кожи. Горсть промытых листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой 15-20 минут. Напиток можно заварить и в термосе. Иногда в него добавляются свежие ягоды, листья малины или мелиссы. Чай пьют теплым или охлажденным, он прекрасно утоляет жажду и не имеет противопоказаний. Готовый напиток можно дополнить молоком или сливками.

Несмотря на небольшое количество противопоказаний, смородина всех сортов очень полезна для бременных. Плоды доступны, хорошо хранятся и могут использоваться в свежем, сушеном или замороженном виде. Для ежедневного рациона их применяют без ограничений, но при лечении ягодами необходима консультация с врачом.

В листьях смородины содержится большое количество витаминов, фитонцидов, эфирных масел. Продукт наделён противовоспалительными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Чай, изготовленный на основе листьев смородины, помогает устранить симптомы простуды, способствует повышению уровня гемоглобина, позволяет избавиться от проявлений токсикоза, улучшает функции почек.

Читайте также:  Полезные свойства ботвы овощей

Полезные свойства смородиновых листьев

Листья смородины помогают снизить кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Продукт способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует работу почек, снимает отёки конечностей. Средства, изготовленные из смородиновых листьев, обладают слабительным эффектом.

Важно! В листьях ягоды присутствует довольно много витамина С, пектин, железо, витамин К, калий, дубильные вещества. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется пить по 200 мл смородинового настоя в сутки. Витамин С позволяет укрепить кровеносные сосуды, уменьшает их проницаемость. Аскорбиновая кислота помогает повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Правила сбора лечебного сырья

Смородиновые листья рекомендуется собирать в июне. Растительное сырье рекомендуется сушить на бумаге в тёмном месте. Высушенные листья смородины следует хранить в небольшом мешочке из ткани, в тщательно проветриваемом помещении.

Применение листьев в кулинарии

Ягоды смородины можно употреблять в пищу в свежем виде. Из них готовят компоты, джемы, мармелад. Листья ягоды также используют в кулинарии. Их можно добавлять в рыбные или мясные блюда для придания им неповторимого аромата.

Приготовление чая

Процесс заваривания чая выглядит следующим образом:

  1. Листья смородины в количестве 2 ст. л. заливают литром кипящей воды.
  2. Ёмкость накрывают крышкой.
  3. Средство настаивают на протяжении двух часов.
  4. По прошествии этого времени напиток нужно процедить.

Получившееся средство помогает повысить иммунитет. Перед употреблением его охлаждают и добавляют в напиток небольшое количество сахара. Средство оказывает потогонное и жаропонижающее воздействие на организм. Его рекомендуется пить при простуде патологиях дыхательных путей.

Настой, изготовленный из смородиновых листьев, подходит и для наружного применения. Он помогает при наличии акне, воспаления на коже, болевых ощущений в суставах, которые довольно часто наблюдаются у женщин в третьем триместре беременности.

Витаминный напиток из листьев смородины

Процесс приготовления средства не отличается сложностью:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. плодов шиповника, малиновых и брусничных листьев.
  2. Полученную смесь заливают 0,35 л крутого кипятка.
  3. Напиток готовят на небольшом огне на протяжении 15 минут.

Средство употребляют маленькими глотками на протяжении дня. При наличии проблем с пищеварением у беременной женщины можно добавить в напиток небольшое количество травы зверобоя. Будущим матерям, у которых имеются отёки, рекомендуется приготовить средство на основе цветков клевера и листьев смородины. Такой напиток наделён выраженным мочегонным эффектом.

Использование смородиновых листьев в косметических целях

Листья смородины оказывают питательное и увлажняющее воздействие. Они стимулируют процесс восстановления тканей, улучшают состояние сальных желез. Смородиновые листья способствуют сужению пор, устраняют раздражение на лице. Растительное сырье позволяет выровнять тон кожи, помогают избавиться от пигментных пятен. Смородиновые листья способствуют укреплению волос, повышают прочность ногтей, активизируют процесс выработки коллагена, выводят избыточную жидкость из тканей.

Косметическая маска для лица

Пошаговый рецепт изготовления косметической смеси выглядит следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть и измельчить листья смородины.
  2. 1,5 ст. л. лекарственного сырья заливают 0,2 л скисшего молока.
  3. Косметический состав тщательно перемешивают.

Перед применением средство тщательно процеживают через марлю, завернутую в несколько слоев. Косметическую маску наносят на лицо аккуратными, массирующими движениями. Спустя 25 минут средство смывают тёплой водой. Косметическая маска помогает выровнять оттенок лица.

Вред продукта

Средства, изготовленные на основе смородиновых листьев, не рекомендуется употреблять при наличии язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Женщинам с повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом надо проявлять осторожность при применении напитка.

Важно! Средства, изготовленные на основе листьев смородины, нужно употреблять в умеренном количестве. В лечебном сырье присутствует достаточно много аскорбиновой кислоты. При употреблении соответствующих напитков может возникнуть аллергическая реакция.

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем – от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики анемии, отечности и простудных заболеваний. Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками – из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и очень низких температур, то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность!

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Смородина универсальное растение, где используются не только ягоды, но и листья, обладающие не меньшей пользой для организма. Низкокалорийные ягоды полезны на любом сроке беременности, как и чай из молодых листьев растения, который наполнит организм витаминами, силой и энергией. Включив в рацион свежие плоды и заваривая чай из свежих листьев, можно существенно снизить потребление химических поливитаминов, и не испытывать недостатка в полезных веществах.

Для полноценного развития плода, и поддержания организма будущей мамы будет полезна и белая, и красная и особенно черная смородина, являющаяся настоящей сокровищницей здоровья. Однако нужно понимать, что смородина, за счет насыщенного состава, может быть и опасной. Существует ряд противопоказаний, при которых смородину запрещено употреблять, и одной из таких опасностей составляет аллергия.

Польза смородины при беременности

По мнению медиков, смородину будущим мамам кушать можно и нужно. Регулярное употребление помогает замедлить процесс старения, улучшает память, и помогает иммунной системе вырабатывать такие антитела, как Т-лимфоциты, Т-супрессоры и Т-хелперы.

В период беременности с помощью смородины можно решить такие проблемы без применения медикаментов:

  • Укрепить иммунитет к началу сезона простуд, и снизить гипертермию тела. Витамин С защищает организм и помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Рекомендованная доза ягод окажет поливитаминное действие, и обеспечит маму и будущего малыша всеми полезными составляющими.
  • Если будущая мама склонна к тревогам, испытывает депрессию, волнения и угнетенное состояние, дисахариды улучшат настроение, восстановят эмоциональный баланс и помогут обрести спокойствие.
  • Диареи у беременных женщин случаются не реже, чем запор. Дубильные компоненты нормализуют работу кишечника и избавят женщину от мучительного дискомфорта.
  • Плоды кустарника обладают мочегонным эффектом, что полезно для тех, кто имеет проблемы с отеками. Если гинекологом был поставлен диагноз отечность, необходимо начинать курс смородинотерапии.
  • Ягоды имеют в составе уникальную форму легкоусвояемого железа, что позволяет избежать гипоксии плода и анемии.
  • Если есть проблемы с давлением, смородина поспособствует нормализации кровообращения, и снизит артериальное давление.

Употреблять смородину можно на любом сроке беременности, и в любом триместре она окажет свое положительное воздействие. На ранних сроках избавит от мучительного токсикоза, и вернет будущей маме аппетит, а так же поможет избежать простудных заболеваний в период формирования особо важных органов малыша.

важноНа поздних сроках показано есть смородину для снижения нагрузки на сердечную и сосудистую системы. На третьем триместре могут обостряться различные хронические болезни, и фитонциды создают антибактериальную, противовирусную и противовоспалительную защиту.

Польза черной смородины во время беременности

Одна из самых полезных ягод, среди своих сородичей, способна принести неоценимую пользу организму. Низкокалорийный продукт богат природным белком, витаминами группы В, калием, магнием, кальцием и медью. Помимо такого богатого состава в смородине содержатся пектины, эфирные масла и кислоты, положительно влияющие на внутриутробное развитие. Народная медицина рекомендует употреблять черные плоды кустарника при таких проявлениях:

  • Проблемы с желудком и кишечником.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Нарушение работы почек.
  • Восстановление работы головного мозга.
  • Нарушение остроты зрения.
  • Слабая иммунная система.

информацияЧерная смородина в первой половине беременности поддержит здоровье будущей мамы, и не позволит вирусам атаковать организм с ослабленным иммунитетом. Во второй половине природная терапия защитит сердце и сосуды от нагрузки, восстановит работу почек, и других внутренних органов.

Польза красной смородины при беременности

Красная смородина не имеет противопоказаний, и не вызывает аллергии, поэтому может употребляться без опасения. К полезным характеристикам плодов стоит отнести такие:

  • Высокое содержание пектина помогает облегчить процесс дефекации, и провести профилактику хроническим запорам.
  • Кислый вкус поможет справиться с токсическими отравлениями, устранит головную боль, и снимет слабость.
  • Низкокалорийный продукт помогает бороться с избыточным весом.
  • Сок спелых плодов справляется с высокой температурой не хуже парацетамола.

информацияДо 12 недели будущие мамы часто ощущают тошноту и отсутствие аппетита. Токсикоз очень опасен при беременности, и употребление красной смородины поможет снизить его острое проявление.

Вред и противопоказания смородины для беременных

Как таковых противопоказаний к плодам кустарника нет, кроме индивидуальной непереносимости, проявляющейся аллергией. Непереносимость может проявляться не только на плоды, но и варенья, джемы, отвары из листьев и бутонов.

Не стоит забывать, что черная смородина обладает дубильным эффектом, который может усугубить проблему с запорами. Если есть гастрит или был поставлен диагноз язва желудка, есть кислые плоды запрещено, так как может возникнуть обострение. Будущим мамам с варикозным расширением и повышенной свертываемостью крои запрещено есть ягоды любого вида.

С осторожностью нужно есть ягоды на третьем триместре, и не рекомендуется превышать указанную дозу, так как это может привести к преждевременным родам.

Настоящую пользу для здоровья принесет только спелая, сочная и ароматная ягодка. Выбрать такую совсем не сложно. Черная смородина должна быть сухой, целостной, без дефектов, и обладать сильным запахом. Красная ягода, в отличие от черной, продается на тонких веточках, и должна быть целой, без подгнивших плодов. Красные плоды напоминают маленькие гранаты, такие же красные и слегка прозрачные.

важноУпотреблять смородину можно в любом виде: свежей, засыпанной сахаром, в виде джема, варенья, или компота. В любом виде плоды сохраняют свои положительные свойства, и несут пользу на разных стадиях беременности. Медики не советуют злоупотреблять плодами, и ежедневно употреблять не более 30 ягодок.

Источники:
  • http://spuzom.com/listya-smorodiny-pri-beremennosti.html
  • http://fb.ru/article/202585/polezna-li-smorodina-pri-beremennosti
  • http://mamaikroha.ru/beremennost/chernaya-smorodina-pri-beremennosti.html
  • http://eda-land.ru/sorta/polza-i-vred-chernoj/
  • http://vred-ili-polza.ru/list-ya-smorodiny-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-pri-beremennosti.html