Меню Рубрики

Снежная хризантема полезные свойства

Coreopsis tinctoria Nutt.

Снежная хризантема с горы Куньлунь (Кунь Лунь) – редкое альпийско-арктическое растение, обладающее уникальными свойствами, и на данный момент единственное растение Уйгурского автономного района Синьцзяна, пользующееся такой же известностью, как снежный лотос с гор Тянь-Шань. Так как хризантема растёт в снегу на высоте более 3000 м., она обладает невероятной жизненной силой, что со временем принесло ей славу чудесного эликсира.. Еще в связи с тем, что период цветения этой хризантемы очень короткий, а сбор очень малочисленный, а также в связи с тем, что её невозможно выращивать искусственным путем, снежная хризантема является достаточно редким лекарственным растением.

Эта удивительная хризантема растет на горе Кунь Лунь, которая находится на территории Тибета. По легенде гора представляет собой нижнюю столицу небесного правителя Шан-ди. Там цветут висячие сады, растет дерево бессмертия, дающее чудесные персики раз в тысячу лет, бьет нефритовый источник и сама гора представляет собой земной рай. Здесь в золотом дворце живут различные божественные существа. Управитель этой горой имеет туловище тигра, лицо человека, девять хвостов и тигриные лапы с когтями. Эта гора — место соединения неба и земли, она является космической осью, а ее пик — центр буддистского мира.

По легенде, впервые на эти цветы обратили внимание местные пастухи – они собрали желтые жизнерадостные соцветия и, высушив их естественным способом, стали регулярно заваривать в качестве чая, тем более, что настой получался активного красноватого оттенка, аромат пробуждал душевные силы, а со временем они заметили, что этот напиток бодрит и избавляет их от разных хворей. Слухи о чудодейственной силе желтых цветков начали распространяться по всей округе; местные жители преподносили их как священный дар самым дорогим гостям.
Так как цветок произрастает в снежной полосе горы Куньлунь, он получил поэтическое название «Снежная хризантема с горы Куньлунь». Также его иногда называют «Кровавая хризантема с горы Куньлунь», так как если золотистые цветки залить кипятком, настой естественным образом приобретает тёмно-красный янтарный цвет. Местные жители называли эти чудесные желтые цветы «гу ли ця эр», что на уйгурском языке означает «цветочный чай».

Чай, приготовленный из высушенных соцветий снежной хризантемы, обладает общеукрепляющим действием, снижает жар, улучшает деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, нормализует кровяное давление, смягчает кровеносные сосуды, снижает уровень жирных кислот в крови, полезен при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, очищает организм и способствует похудению. Кроме того, чай со снежной хризантемой обладает успокаивающим эффектом и помогает уснуть.
В Китае чай из цветков снежной хризантемы предпочитают пить в холодную погоду.

Способ применения и приготовления:
Настой: 1 столовую ложку цветов на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут на водяной бане, процедить. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день внутрь или наружно.
Чай: рекомендуется заваривать при температуре воды 80-90° и настаивать непродолжительное время. При использовании чайника на двоих для приготовления напитка достаточно 2-3 соцветий. Цветы снежной хризантемы можно заваривать несколько раз.

Лечебные свойства чая с хризантемой, полезные рецепты приготовления и противопоказания к применению

Хризантемы часто украшают сады своим тёплыми и яркими красками, от которых становится лёгко и радостно на душе. Её полюбили многие садоводы за неприхотливый нрав и красивое цветение. Но знали ли вы, что этот цветок – настоящая кладезь здоровья? Чай, приготовленный на основе цветков хризантемы, обладает уникальными лечебными свойствами.

Существует красивая легенда, отражающая суть этого цветка: однажды дракон решил украсть солнце, но обжёгся, и от боли начал царапать небесное светило. Искры, посыпавшиеся на землю, превратились в прекрасные золотистые цветы – хризантемы.

Что такое хризантема

Хризантема – растение из семейства Астровых, цветущее мелкими цветками, собранными в «корзиночку». В мире существуют более 30 разновидностей, из которых делают чаи или травяные добавки к ним. В нашем климате хризантему можно сажать уже в начале апреля, так как она терпима к холодам и не требует особого ухода, кроме полива и прополки. Цветы хризантемы бывают разного цвета: жёлтые, белые, розовые.

Во многих восточных странах этот цветок считается символом долголетия и счастья: в Японии хризантема изображена на императорской печати, в Китае ее считают «божественным» цветком, и даже изготавливают кукол из лепестков цветка.

Интересный факт: при всеобщем почете и уважении, в Европе белые хризантемы считаются символом смерти, поскольку именно они обычно присутствуют на похоронах в цветочных композициях.

Также в восточных странах используют не только соцветия, а разные части хризантемы. Побеги, листья и корни употребляют в пищу, хризантемами украшают одежду, дома и сады, создают цветочные композиции. С этим цветком связано очень много поверий: если хризантему носить с собой, то встретишь свою любовь, а ванна с лепестками цветка сделает любую девушку привлекательной для мужского пола.

Полезные вещества в хризантеме

Растение содержит следующие компоненты и вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины: A, B, C;
  • 17 аминокислот;
  • минералы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, марганец, цинк;
  • эфирные масла.

Благодаря большому количеству питательных веществ в составе хризантемы, она активно используется не только в качестве чая, но и добавляется в воду для ванны и в маски для кожи и волос. Такие процедуры способствуют омоложению кожи, успокаивают нервную систему, и питает волосы и ногти.

Хризантема — 9 Преимущества чая с хризантемой для здоровья

Травяной чай с хризантемой обладает множеством полезных свойств:

Успокаивающий эффект

Чай с хризантемой поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, так как положительно воздействует на нервную систему.

Полезен при кашле

Хризантема избавляет от кашля и боли в горле, а для достижения лучшего эффекта можно добавить в чай дольку лимона.

Используется как косметическое средство

Цветы, оставшиеся после заваривания чая, могут с лёгкостью устранить синяки под глазами и снять отёки.

Помогает при простуде

Хризантема обладает антибактериальными свойствами, поэтому может быть использована для лечения простуда или ОРВИ.

Полезна для зрения

Регулярное применение чая с хризантемой улучшает зрение и избавляет от бессонницы.

Помогает в работе печени

напиток при попадании внутрь очищает организм от вредных веществ, выводя токсины из печени.

Полезен для сердца

Систематическое употребление чая с хризантемой помогает в лечении ишемической болезни сердца, и варикозном расширении вен. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая поток крови в организме и нормализует кровяное давление. Чай с хризонтемой имеет способность снижать уровень холестерина в крови.

Хризантема для лечения артрита

Обладая противовоспалительным воздействием, помогает снять воспаление и боль в суставах. При артрите, артрозе, и ревматизме рекомендуется намазать пораженную область подсолнечным маслом с лепестками хризантемы для облегчения от боли.

Другие лечебные свойства

Хризантема укрепляет иммунитет, лечит потницу, обладает множеством антиоксидантов и питательных веществ, например, в достатке насыщает организм витамином B, помогает в профилактике и лечении болезни Паркинсона. Чай не вызывает побочных эффектов, таких как раздражение, тошнота, головная боль.

Заготовка сырья

Если у вас есть сад, в котором цветут хризантемы, то вы сможете спокойно наслаждаться напитком круглый год. Сбор цветком осуществляется в ноябре, после чего собранные цветы сушат в просторном и хорошо вентилируемом помещении. Из 5 кг хризантем получается 1 кг чая.

Интересная информация: в странах Азии из лепестков хризантем производят цветочное вино, которое проясняет мысли и используется как аперитив.

Полезные рецепты чая с хризантемой

Чай с хризантемой не столь широко используется, как остальные травяные чаи, однако он не менее полезен. Этот напиток обладает тонким вкусом с горьковатыми нотами, и немного напоминает зеленый чай. Для приготовления чая с хризантемой вам понадобятся:

  • 4-5 сушеных цветков хризантемы;
  • чайная заварка;
  • вода.

Технология приготовления:

Залейте заварку и цветки 200 мл кипящей воды, накройте крышкой, и оставьте на 10-15 минут. Затем процедите полученный настой при помощи ситечка. Готово! Для сладости можно добавить немного рафинада, сухофруктов, или мёда.

Интересный факт: хризантема, выращенная дома, способна очищать воздух вокруг себя. Однако не желательно держать эти цветы близко к кровати – из-за сильного аромата они могут вызвать головную боль или мигрень.

Рецепт чёрного чая с хризантемой

Заварите черный чай привычным для вас способом, и добавьте к любимому напитку 2-3 цветка хризантемы. Это придаст чаю приятный цветочный вкус и взбодрит вас.

Рецепт зелёного чая с хризантемой

Для приготовления такого чая вам понадобится небольшой глиняный чайник, а также:

  • заварка зелёного чая;
  • кипяток;
  • 2 цветка хризантемы.

Залейте 100 мл кипящей воды цветы хризантемы, и добавьте к ним чайную ложку чайной заварки. Настаивать напиток рекомендуется 30-40 секунд, затем необходимо перелить чай в чашку, и пить, наслаждаясь приятным вкусом. Для сладости можно добавить к чаепитию орехи или сухофрукты.

Чай с хризантемой, жимолостью, и боярышником

Для приготовления такого вкусного и полезного чая вам понадобится:

  • сушеные цветы хризантемы;
  • сушеные цветы жимолости;
  • плоды боярышника.

Залейте все ингредиенты 1,5 литрами кипящей воды, оставьте на 15-20 минут, после чего напиток можно смело употреблять как обычный чай. При попадании в организм он снизит уровень холестерина и окажет охлаждающее и тонизирующее воздействие. По вкусу чай немного напоминает ромашковый Чай с ромашкой: польза и вред. 7 научных фактов. В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма, который оказывает ромашковый чай. В статье приведены десять неоспоримых преимуществ употребления этого напитка, популярные рецепты и противопоказания. , а пряные нотки придают напитку пикантность и сладковато-освежающий привкус.

Важная информация: чай с хризантемой не содержит кофеина, поэтому его спокойно можно пить перед сном. Напиток прекрасно расслабит мышцы, и успокоит нервы. Также чай не имеет калорий, поэтому его можно употреблять во время диет.

Ванна с хризантемой

Если у вас был тяжёлый насыщенный день, или вы часто простужаетесь в холодное время года, попробуйте принимать ванны с цветками хризантем. Залейте сушеные цветки кипящей водой в небольшой ёмкости, оставьте на 10-15 минут, а затем вылейте в воду для ванны. Такая процедура освежит и придаст вам сил, успокоит нервы, и омолодит кожу.

Салат с хризантемой

Любителям экзотики придётся по нраву такой способ подправить здоровье. В Японии практика добавления хризантемы в еду пользуется большой популярностью. Для приготовления салата вам понадобится:

  • 2 сладкие груши;
  • яблоко;
  • свежие лепестки хризантемы;
  • мёд;
  • лимонный сок.
Читайте также:  Жареные кабачки полезные свойства

Очистите фрукты от кожуры, и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к порезанным фруктам ложку мёда, лепестки цветка и лимонный сок. Перемешайте, и ваше блюдо готово! Попробуйте, это не только очень вкусно, но и полезно.

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд показателей, по которым чай с хризантемой не рекомендуется употреблять. Так, не следует прибегать к помощи этого напитка, если:

  • вы страдаете сахарным диабетом. Вещества в составе цветка активно взаимодействуют с инсулином, что может нанести вред вашему здоровью;
  • вы принимаете гипотензивные препараты. Хризантема способна снизить уровень артериального давления настолько, что это может отразиться плохо на вашем самочувствии;
  • если вы принимаете противовоспалительные, противоопухолевые, или антибактериальные препараты;
  • вы страдаете хроническим колитом;
  • у вас имеются проблемы с селезёнкой;
  • у вас аллергия на хризантемы, ромашки или другие похожие травы;
  • вы беременны. На сегодняшний день не было выявлено доказательств того, что чай с хризантемой плохо влияет на развитие ребенка, однако врачи и специалисты советуют не подвергать риску будущего малыша.

При чрезмерном употреблении или неправильной дозировке цветков в процессе приготовления чая возможен риск возникновения побочных эффектов: хризантема содержит алантолактон, что может вызвать покраснения, зуд, или воспаление кожного покрова. Также при употреблении чая цветок способен спровоцировать развитие гипотонии. Это заболевание, которое характеризуется пониженным артериальным давлением.

При превышении дозировки возможен риск отравления. В хризантеме содержатся токсичные вещества под названием перитрин. Они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему и глаза.

Еще один серьезный побочный эффект – фотосенсибилизация. Этим термином называют повышенную чувствительность к свету. Хризантема способна инициировать эти симптомы, поэтому если у вас светлая кожа или повышенная чувствительность к свету, во время употребления чая пользуйтесь защитными кремами и очками.

Как вы сами видите, побочных эффектов у хризантемы немного, а полезных свойств много. Попробуйте угостить своих друзей таким напитком, и они обязательно оценят его роскошный вкус и лечебные преимущества!

Китайский цветочный чай «Снежная хризантема»

Описание препарата:

Полезные свойства:
  • снижает жар,
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • нормализует обмен веществ и способствует похуданию,
  • нормализует функцию кишечника и все связанные с ней пикантные проблемы,
  • работает как успокаивающее и гармонизирующее средство.
Как заваривать:
  • Снежную хризантему необходимо заваривать точно так же, как и любой китайский чай.
  • Первую заварку сливаем. Вторую и последующие – пьем.
  • Заваривать ее нужно водой 85-90 градусов. Это чуть прохладнее, чем большинство чаев.
  • На одну заварку вам потребуется 4-6 граммов. При этом она честно выдержит пять сквозных заварок.
  • Если вы решите заварить хризантему в термосе, то на один литр вам понадобится 3 грамма. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы настой был насыщенным.
Состав: высушенные на солнце цветки снежной хризантемы (Coreopsis tinctoria Nutt).
Теги: Улучшение обмена веществ | Заболевания сердечно сосудистой системы | Жаропонижающее | Успокоительное |

Чай «Снежная хризантема» — китайский цветочный чай с гор Куньлунь ( в пер. с кит. «Лунных гор»), которые находится на северо-западе центральной части Китая.

Снежная хризантема — это редкий чай, пользующийся огромным спросом во всем Китае.

Цветки снежной хризантемы собирают и высушивают на солнце раз в году, поздним летом, а затем вручную сортируют.

Настой чая получается прозрачный, яркого абрикосового оттенка. Вкус и аромат чая легкий и ненавязчивый с нежным, фруктово-цветочным ароматом и очень мягким, маслянистым, чуть пряным вкусом. Снежная хризантема очень легко и мягко пьется. Ее вкус насыщенный, но при этом совсем не навязчивый.

Снежная хризантема обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает жар.
  • Нормализует обмен веществ и способствует похуданию.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует функцию кишечника и все связанные с ней пикантные проблемы.
  • Работает как успокаивающее и гармонизирующее средство.

Снежная хризантема (Coreopsis tinctoria Nutt) – цветок с удивительной жизненной силой.

Цветы растут на заснеженных склонах горы Куньлунь на высотах более 3000 м. Выращивается как лекарственное средство, обладающее массой полезных свойств.

Своему поэтическому названию Снежная хризантема обязана тем, что произрастает в заснеженной полосе горы. Иногда встречается название «Кровавая хризантема с горы Куньлунь», т.к. рубиновой она становится, если залить ее кипятком.

Морозы, лед, чистота снега пробудили в растении жизненную силу и сделали хризантему самым известным растением Синьцзяна (огромный автономный округ на северо-западе Китая). Период цветения растения очень короток (август), а в искусственных условиях не выращивается. Эти факторы сказываются на относительной редкости и цене Снежной хризантемы.

В последние два года в Китае бум на этот цветок. Раньше он был распространен лишь локально, в пределах своей провинции. Сейчас же он широко известен по всей стране. Его пьют и в Пекине, и в Харбине, и в Гуанчжоу. В Гонконке снежную хризантему подают в лучших ресторанах. В Шанхае офисные сотрудники международных корпораций заваривают ее в кружках-термосах.

Чай из хризантемы: польза и вред

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Сюэ Цзю (снежная хризантема), 2018

Снежная хризантема (Coreopsis tinctoria Nutt) – травянистое растение рода семейства Астровые (Asteráceae). Это довольно редкое растение, цветущее в августе, имеет очень небольшой ареал произрастания на высоте 3000 м в горах Куньлушань (Синцзян-уйгурский АО) на границе ледника. Выращивается как лекарственное средство, обладающее массой полезных свойств.

Цветы рекомендуется заваривать горячей водой (80°С) и пить проливом (как чай). Пропорция: 1 грамм (примерно 30 соцветий) на 100 мл воды (выдерживает 10 завариваний).

Читайте также:  Цветки лотоса полезные свойства

Настой получается прозрачный, яркого абрикосового оттенка, с нежным, фруктово-цветочным ароматом и очень мягким, маслянистым, чуть пряным вкусом.

Снежная хризантема 50 гр.

ВРЕМЕННО НЕТ В НАЛИЧИИ

«Снежная хризантема» — это редкий, пользующийся огромным спросом во всем Китае чай с горы Кунь Лунь, что в провинции Ганьсу. А роматный настой снежной хризантемы подают в лучших ресторанах китайской столицы.

Чай собирают и высушивают на солнце раз в году, поздним летом, а затем вручную сортируют.

ВРЕМЕННО НЕТ В НАЛИЧИИ

«Снежная хризантема» — это редкий, пользующийся огромным спросом во всем Китае чай с горы Кунь Лунь, что в провинции Ганьсу. А роматный настой снежной хризантемы подают в лучших ресторанах китайской столицы.

Чай собирают и высушивают на солнце раз в году, поздним летом, а затем вручную сортируют.

Вы можете заказать и купить чай Снежная хризантема 50 гр. в нашем интернет-магазине.

Цвет напитка — глубокий оттенок темного янтаря, поэтому лучше всего заваривать его в прозрачной посуде.

Аромат – нежный и сладковатый, с ярким цветочным оттенком.

Вкус довольно насыщенный, чуть терпкий, с долгим сладким послевкусием.

Не содержит кофеин.

Помимо прекрасного вкуса, чай из цветков «Снежной хризантемы» обладает отличными оздоровительными свойствами:

2. Нормализует обмен веществ и способствует похуданию.

3. Нормализует функцию кишечника.

4. Работает как успокаивающее и гармонизирующее средство.

5. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень жирных кислот в крови, смягчает стенки кровеносных сосудов, что снижает риск инсульта или инфаркта миокарда

При глубокой заварке после употребления чая может наблюдаться прилив бодрости.

Заваривают эти удивительные цветы так же, как обычный чай: температура воды (конечно мягкой, родниковой или проверенной бутилированной) 85-90 градусов, первую заварку лучше слить, время последующих – от 1 до 5 минут.

Цветы снежной хризантемы можно заваривать до 5 раз.

Снежная хризантема

Синьцзян – это одна из удивительнейших провинций Китая. Это гигантские горные территории без городов и дорог. Это чистейшая экология. Это удивительные виды. И это одна из самых малонаселенных людьми провинций.

На протяжении многих лет национальным напитком местных жителей была «снежная хризантема». По-китайски это растение называется так: 昆仑雪菊 (Kunlun XueJu). И дословно это название можно перевести как «снежная хризантема с гор Куньлунь».

Это яркое, красивое горное растение цветет в течение очень непродолжительного времени. Но если его успеть собрать и высушить, то можно обеспечить себя великолепным напитком на целый год вперед. Местные жители давно заметили чудодейственную силу «снежной хризантемы» и в Синьцзяне к ней всегда относились не только как к «чаю» но, в первую очередь, как к лекарству.

Так считается, что «снежная хризантема» обладает четырьмя основными свойствами. 1. Снижает жар. 2. Нормализует обмен веществ и способствует похуданию. 3. Нормализует функцию кишечника и все связанные с ней пикантные проблемы. 4. Работает как успокаивающее и гармонизирующее средство.

Снежная хризантема на самом деле является зарекомендовавшим себя общеукрепляющим напитком. Но мы рассматриваем ее, в первую очередь, с точки зрения вкуса и аромата. Давайте поближе!

Снежную хризантему необходимо заваривать точно так же, как и любой китайский чай. Первую заварку сливаем. Вторую и последующие – пьем. Заваривать ее нужно водой 85-90 градусов. Это чуть прохладнее, чем большинство чаев. На одну заварку вам потребуется 4-6 граммов. При этом она честно выдержит пять сквозных заварок. Если вы решите заварить хризантему в термосе, то на один литр вам понадобится 3 грамма. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы настой был насыщенным.

Если вы будете заваривать снежную хризантему в стекле – вы получите особое удовольствие. Она дает удивительно глубокий, янтарный цвет настоя. Вечером, при свечках – это сказочно…

Аромат снежной хризантемы невозможно ни перепутать с чем-то другим, ни забыть. Цветы, весна, капель, талый снег, сладость, мороз… Я не знаю, в чем тут секрет — в девственной чистоте этих мест, в высоте 3000 метров или в воде с горных ледников. Не знаю, но это потрясающе ароматно!

Снежная хризантема очень легко и мягко пьется. Ее вкус насыщенный, но при этом совсем не навязчивый. Но тут важно соблюдать одно правило – не заваривать ее слишком сильно. Не передерживайте и не злоупотребляйте с количеством заварки. Она заряженная. Имейте это в виду!

В последние два года в Китае бум на этот синьцзянский цветок. Раньше он был распространен лишь локально, в пределах своей провинции. Сейчас же он широко известен по всей стране. Его пьют и в Пекине, и в Харбине, и в Гуанчжоу. В Гонконке снежную хризантему подают в лучших ресторанах. В Шанхае офисные сотрудники международных корпораций заваривают ее в кружках-термосах.

Снежная хризантема – это, безусловно, один из самых ярких цветочных чаев. Если вам хочется добавить контрастности в повседневность, вам сюда! ))

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

Широкое использование хризантем народной медициной.

Хризантема индийская не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине восточных стран в качестве противовоспалительного, легкого седативного, спазмолитического средства.

Противопоказания и побочные действия

Основным противопоказанием к применению хризантемы индийской является индивидуальная непереносимость. Цветки растения имеют довольно выраженный аромат, который может послужить причиной аллергических реакций. Поэтому использовать растение в лечебных целях в период беременности, кормления грудью или в детском возрасте нежелательно.

В Японии делают очень полезный и приятный на вкус напиток из смеси листьев и цветков двух видов хризантем: индийской и китайской. Также на лепестках растения настаивают вино — это придает напитку дополнительный цветочный аромат. В ресторанах Японии из нежных лепестков хризантемы готовят изысканные разноцветные блюда.

В Китае из цветков хризантем готовят вкусный десерт, напоминающий нежное пирожное. Цветки панируют в смеси взбитых яиц и муки, затем ненадолго опускают в кипящее масло. После того, как излишки масла стекут, цветки посыпают сахаром и подают.

Чай из цветков хризантем является очень знаменитым напитком. У него довольно приятный вкус, напиток улучшает работу печени, выводит токсины и положительно влияет на зрение. Также этот чай практически не содержит калорий, поэтому его хорошо использовать в диетическом питании.

Хризантема обладает уникальным свойством омоложения кожи. Растение обладает нежнейшим ароматом, тонизирует и питает кожу, сохраняет влагу в клетках эпидермиса, разглаживает мелкие морщины, способствует выравниванию кожи, снимает легкие отеки и раздражение, успокаивающе действует на кожу. Настоем хризантемы очень полезно ополаскивать волосы для блеска. Для производства косметических средств чаще всего используются экстракт и эфирное масло, полученное из цветков хризантемы.

Лучшее место для посадки хризантемы индийской – солнечная возвышенность с рыхлой, влагопроницаемой почвой, богатой питательными веществами.

Индийские хризантемы размножают чаще всего черенкованием побегов, которые образуются у маточных растений.

Черенки хризантемы можно высаживать как весной (май-начало июня), так и осенью (за 2 недели до первых морозов). Лучше всего проводить посадку в дождливую или пасмурную погоду. Нельзя сажать черенки в жару – молодой саженец не выдержит палящего солнца. После высадки у черенков нужно сделать первую прищипку – удалить точку роста. А через 3 недели — прищипнуть верхнюю часть побега.

Иногда хризантемы сажают семенами. Лучшее время для посева семян хризантемы в грунт – май. Для высадки готовят небольшие лунки, в каждую лунку высевают 3-4 семечки. Расстояние между лунками должно быть не менее 25 см. При выращивании хризантемы индийской из семян важно поддерживать влажность верхнего слоя почвы.

От пересыхания землю нужно накрыть пленкой, не забывая иногда проветривать. Поливают очень бережно, предпочтительно опрыскивание. После прорастания семян снимают пленку. Пикировка хризантем производится после появления третьей пары листьев. Молодая рассада неморозоустойчива, поэтому в грунт высаживают ее только после наступления постоянного тепла.

При многолетнем культивировании для зимовки кусты выкапывают, стебли обрезают на высоте 20 см, помещают в ящики. Корни пересыпают влажным песком и ставят ящики в погреб при температуре +2°С.

Хризантема достаточно хорошо переносит пересушенный воздух городских квартир, поэтому успешно растет и в горшечной культуре. Такие хризантемы пересаживают каждый год, весной, используя почвосмесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (4:2:2:1).

Индийская хризантема (лат. Chrysanthemum indicum L.) — вид многолетних травянистых растений рода Хризантема (лат. Chrysanthemum) семейства Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae).

Корневище хризантемы индийской толстое, ветвистое. Стебель прямостоячий или стелющийся в основании, до 1 метра высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-овальные, редкоопушенные, 6-7 см длиной и 1-2,5 см шириной, перисто- или слегка рассеченные; листья, растущие в верхней части стебля, мелкие. Цветки розовые, белые или желтые, собраны в соцветия — корзинки до 2,5-5 см в диаметре. Значительная часть срединных трубчатых цветков превращена в язычковые цветки. Плоды — продолговатые семянки.

Дикорастущий вид хризантемы был найден в Китае, в местах с субтропическим климатом и повышенной влажностью. Дикие хризантемы росли здесь и в бамбуковых лесах около рисовых полей. Теперь дикорастущая хризантема индийская распространена практически по всей территории Китая.

Хризантема выращивается как красивоцветущее, декоративно-лиственное растение на юге европейской части России, во многих провинциях Китая, а также в Японии, Индии и большинстве стран Европы, Азии и Америки.

Этот цветок произрастает на травянистых склонах гор, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и на других влажных местах.

Регионы распространения на карте России.

В качестве лекарственного сырья хризантемы индийской собирают высушенные соцветия («цветки»).

Заготавливают сырье во время наиболее интенсивного цветения растения. Собранные цветки проходят обработку серой, затем из них удаляют влагу путем отжима и высушивают на солнце. Цветки хризантемы для изготовления чайных напитков не подвергаются такой обработке. Их собирают вручную, а затем высушивают в максимально естественных условиях.

Соцветия индийской хризантемы содержат ганделин хризантелид, хризантемол, хризантемиол, индикуменон, хризантенон, цис-спироеноловый эфир, транс-спироеноловый эфир, ангелоинкумамбрин В, ангелоилаядин, артеглазин А, акациин, лютеолин, лютеолин-7-О-β-D-глюкозид, кверцетин-О-β-D-глюкозид, хризантемин, хризантемаксантин, даукостерин, кумамбрин А, акацетин, акацетин-7-О-β-D-галактопиранозид, 1-О-бегеноилглицерин, пальмитиновую, урсоловую и линолевую кислоты, b-ситостерин, лупеол, октакозанол и др.

Также в растении обнаружены эфирное масло, dl-камфора и гликозид хризантемин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и цианид. Найдены стахидрин, аденин, холин, витамин А, лактоновое соединение эуфуалактон, являющийся главным ядром хамазулена.

Читайте также:  Скорпион полезные свойства

Хризантема индийская содержит огромный спектр минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека, особенно нервной системы: калием, магнием, селеном, цинком. Есть в ней и витамины, особенно много в составе витамина С.

Наибольшим лечебным действием обладает эфирное масло, которое укрепляет иммунную систему человека, повышает защитные силы организма и благотворно воздействует на нервную систему, помогает при нарушениях сна.

Настой хризантемы снижает высокое артериальное давление.

Спиртовой экстракт данного растения помогает бороться с гемолитическими стрептококками, золотистым стафилококком, а также менингококком, он обладает действием натурального антибиотика.

Чай из хризантем также обладает многими полезными свойствами. В нём отсутствует кофеин, он обладает успокаивающим действием. Вещества, содержащиеся в чае, способствуют регулированию уровня холестерина и снижают кровяное давление. Напиток из хризантем облегчает пищеварение, особенно после приёма тяжелой жирной и жареной пищи.

В Китае напиток из хризантем включают в лечение простудных заболеваний. Он снижает температуру, облегчает кашель, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Чай из сухих лепестков хризантемы помогает сохранить уровень кальция.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине листья хризантемы используются при лечении мигреней, сушеные цветки — для улучшения аппетита, лепестки — в качестве ароматического средства, оказывающего противовоспалительный и легкий успокоительный эффект.

Ванны с добавлением лепестков хризантемы влияют благотворно не только на кожу, но и на психологическое состояние, укрепляют ослабленный иммунитет и стимулируют аппетит. Ароматическая ванна из лепестков хризантемы поднимает жизненный тонус, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет максимально расслабиться.

Хризантема применяется народными лекарями для лечения глазных заболеваний, цветки используются наружно для лечения фурункулов, золотухи, глубоких нарывов, экземы и зуда кожи.

Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, при воспалении горла и шейки матки, гипертонии, а корни — как слабительное.

Для лечения сильного насморка или при снижении обоняния под нос помещают цветочные лепестки хризантемы, пропитанные маслом.

Хризантему применяют при обострении хронического бронхита и туберкулезе легких. Также от этих заболеваний эффективен мёд из хризантем (его получают с помощью настаивания лепестков на мёде).

Хризантема будет полезна при болезнях суставов: артрозе, артрите, остеохондрозе. Для улучшения состояния больного при этих заболеваниях показаны ванны с цветочными лепестками, а также компрессы из меда хризантем. К суставам рекомендовано прикладывать компрессы из лепестков, пропитанных растительным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

Чай из хризантемы с липой положительно влияет на состояние человека, страдающего болезнями почек. Напиток обладает мочегонным свойством и отлично очищает организм.

Хризантема в виде отвара помогает нормализовать функцию миокарда, снижает «плохой» холестерин. Растение помогает при гипертонии. Для снижения давления лепестки для начала выдерживают в растительном масле, а затем прикладывают к запястьям, оборачивают вощеной бумагой. Для снятия головной боли готовят масло из хризантемы, настоянное на цветочных лепестках. Его применяют для легкого массажа висков.

В индийской народной медицине хризантему используют для лечения гонореи и мигрени.

Название «хризантема» произошло от греческих слов: «chrysos» — «золотой» и anthemis — «цветок». Именно поэтому Карл Линней так и назвал хризантему — «Chrysanthemum».

Хризантема стала одним из основных символов Японии очень давно, еще в ХII веке — именно тогда изображение цветка появилось на клинке царствующего в то время императора. Уже с VIII—ХII вв. изображением хризантемы украшались одежда и утварь. Лишь в 1871 году изображение хризантемы объявили священным и разрешили использовать его только лицам, принадлежащим к императорскому дому. Прекрасный цветок был размещен на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, название которого не изменилось до сих пор: орден Хризантемы. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы до сих пор является неофициальным гербом Японии.

Хризантема по-японски называется «кику» («солнце») и обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сами японцы, ямато, происходят от Солнца и потому носят гордое название «народ солнца».

С хризантемой связан и один из самых любимых в Японии праздников, «Праздник хризантемы». Этот романтический праздник, проходящий во время цветения хризантемы, отмечается давно. В этот день в древности японцы украшали цветущими хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на украшенных цветками лодках. Проходили состязания лучших поэтов Японии в сочинении стихов, посвященных хризантеме — виновнице торжества.

В Европу хризантема впервые была привезена из Японии в Англию еще в 1676 г голландским путешественником Рееде, но цветок был практически никем не замечен. Поэтому датой появления хризантемы в Европе считается 1789 г, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. И только спустя 40 лет, в 1829 г, садовник Берне из Тулузы начал разводить хризантемы из семян, и только после получения нескольких новых красиво окрашенных разновидностей, его примеру последовали другие садоводы. И в 50-х гг. XIX веке было выведено уже около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.

Алексеюк Е.Ф. Хризантема корейская: выращивание и новые сорта. Газета Уральский садовод, № 51, 2012

Недолужко А. И. Хризантемы для Приморья / Москалюк Т. А. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2004. — 51 с.

А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах), том I, Москва, 2004.

Понравилась статья. Поделитесь ей с другими!

Хризантема является не только изумительно красивым цветком, но и очень полезным растением. Вот некоторые способы применения хризантемы в народной медицине.

Чай из лепестков хризантемы
Из лепестков и листьев хризантемы можно приготовить целебный чай. Лепестки и листья заваривают вместе с зеленым чаем. Такой напиток будет очень хорошо утолять жажду, он приятен на вкус, обладает спазмолитическим и дезинфицирующим действием.

Ванны с лепестками хризантемы
Нужно оборвать лепестки с 12-15 цветков хризантемы. Затем залить их двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. Заранее приготовить теплую воду, куда затем нужно вылить ароматный настой. Такую ванну полезно принимать три раза в неделю по 15 минут, курс продолжают в течение месяца.
Ванны с ароматным настоем из лепестков хризантемы отлично поднимают настроение, повышают жизненный тонус, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и в целом заряжают позитивом.

При простуде и бронхите
Чтобы снизить температуру и успокоить кашель, положите лепестки хризантемы под верхнюю часть спины, в изголовье кровати поставьте таз с теплой водой с несколькими цветками хризантемы. Также будут полезны ингаляции с лепестками хризантемы.

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

Целебные свойства хризантем

Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

Источники:
  • http://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj
  • http://raiskysad.ru/catalog/medicine/chinese_tea/kitayskiy_tsvetochnyy_chay_snezhnaya_khrizantema_/
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-hrizantemy-polza-i-vred/
  • http://moychay.ru/catalog/travyanoy-chay/travy_cvety_dobavki/syue-tszyu-snezhnaya-hrizantema-2018
  • http://zhelauzdraviya.ru/products/11982569
  • http://realchinatea.ru/shop/flower-tea/snezhnaya-hrizantema
  • http://zazdorovie.net/narodnaya-meditsina/319_shirokoe-ispolzovanie-hrizantem-narodnoj-meditsinoj