Меню Рубрики

Сныть полезные свойства и противопоказания заготовка

Сныть обыкновенная

Многолетняя трава, активно применяющаяся для терапии подагры. Официальное название растения происходит от словосочетания «козья нога». Это спровоцировано схожестью листьев с отпечатком парного копытного. Лечебные свойства сныти (желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и успокаивающее) ценятся народными целителями и гомеопатами. Также растение востребовано в качестве кормового, пищевого, медоносного. В перечень фармакопейных растений сныть не внесена.

Заросли сныти привлекают пчел и животных. Характерный запах приятен для человека, но совершенно не воспринимается некоторыми питомцами, например, свиньями, в то время, как рогатый скот с удовольствием лакомится зеленью растения.

Распространение

В Европейской полосе России, а также на Востоке, сныть встречается повсеместно. Территория Закавказья, Южная Сибирь, Средняя Азия — сныть распространена густо и широко. Европейский континент заселен травой от Норвегии до территории Корсики.

Заросли растения могут образоваться среди лиственных и хвойных деревьев, на опушках в лесах и среди срубов. Сныть растет и среди кустарников, в оврагах, парках. Важное условие — плодородная, хорошо увлажненная почва, которая может быть как черноземистой, так и с примесями глины. Сныть обыкновенная может засорять садовые и огородные участки.

Морфологические признаки

Многолетняя трава сныть характеризуется способностью образовывать густые заросли. При этом вся трава имеет одно общее корневище, от которого отходят многочисленные побеги. Это спровоцировано наличием большого количества почек на поземной части. Ниже представлено описание всех частей растения сныти обыкновенной.

  • Корни. Ползучее корневище сныти расположено горизонтально, может достигать около десятка метров длиной.
  • Стебли. Прямостоячие, трубчатой формы, слабо ветвятся кверху. Высотой растение достигает около 1 м. Поверхность стеблей растения может быть укрыта слабовыраженными бороздами.
  • Листья. Прикорневые дважды тройчатые листья сныти сидят на длинных черешках. Листовая пластина, порой достигающая 30 см в длину, имеет яйцевидную форму. Ширина листовой пластины бывает около 15 см. На побегах сныти сложные листья размещены поочередно. Край пластины острозубчатый. Верхняя сторона голая, нижняя — опушена ворсинками. Верхние листы более мелкие, сидят на укороченных, с широким влагалищем черешках.
  • Цветки. Образуют сложные зонтичные соцветия, состоящие из мелких зонтиков, не превышающих диаметром 1,5 см. Центральный зонтик плодоносящий, его белые цветки несколько крупнее остальных. Зонтики, размещенные по бокам — бесплодны. Цветение растения наблюдается в первой половине лета, а длится около месяца.
  • Плоды. Мелкие, удлиненной формы. Это семянка, длиной до 4 мм. Поверхность ребристая, семянка немного сплюснута с боков, цвет — бурый. Созревание плодов сныти наблюдается в августе-месяце.

Растение одинаково эффективно размножается семенами и частями. Семена сныти обыкновенной обладают высокой восходящей способностью.

Период заготовки сныти начинается с конца апреля и может продолжаться вплоть до августа при своевременном скашивании травы. Сред травников бытует мнение, что наибольшая лекарственная ценность присуща молодой траве — облиственным нецветущим побегам, растущим в затененном месте.

Опытные знахари рекомендуют заготовлять сныть на зиму на молодой Луне — когда сок из подземной части растения поднимается в надземную. Заготовка сныти проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Молодые заросли растения скашивают косой, после просыхания росы.
  • Подготовка. Перебирают побеги сныти на предмет подпорченных частей, а также наличия растительных примесей.
  • Сушка. Скошенное растение раскладывают тонким слоем в затененном месте или подвешивают. Важно обеспечить полноценное проветривание, которое обеспечит качественное и быстрое просыхание побегов. При необходимости сныть досушивают в сушилке при 40 °С.
  • Хранение. Высушенную траву сныти пакуют в полотняные или бумажные мешки, хранят при качественном проветривании до одного года.

Реже народная медицина заготовляет и использует подземную часть сныти — корневища.

  • Сбор. После полного окончания плодоношения — в конце августа, растение выкапывают. Корни тщательно отряхивают от земли.
  • Подготовка. Подземную часть растения промывают большим количеством проточной воды, перебирают на предмет подпорченных корней. Просушивают от воды на открытом воздухе. Измельчают корневища на более мелкие части.
  • Сушка. Раскладывают корни на теплом чердаке или в затененном месте на открытом воздухе. Сушат, тщательно переворачивая.
  • Хранение. Полностью сухие корневища сныти обыкновенной раскладывают в бумажные пакеты, хранят в хорошо проветриваемом помещении на протяжении года.

Важно не перепутать

Опасность заготовительного процесса сныти таится в возможности перепутать траву с бесполезными или даже ядовитыми другими травами. Правильно сориентироваться и отличить похожие по внешнему виду примеси помогут подсказки:

  • цикута — корневища травы напоминают по запаху сельдерейный корень;
  • болиголов — все части растения имеют запах, схожий с мышиным;
  • петрушка собачья — нижняя сторона листьев голая, имеет запах чеснока.

Состав сырья

По утверждениям ученых, сныть обыкновенная обладает высочайшими питательными свойствами. В растительном составе есть некоторые сходства с составом человеческой крови, что значительно повышает полезные свойства сныти для человеческого организма.
Растение содержит необычные вещества.

  • Полиацетилены. Представлены фелькаринолом и фелькариндиолом. Их относят к ряду природных пестицидов, с активными антигрибковыми свойствами. Наибольшее содержание этих веществ наблюдается в подземной части сныти обыкновенной, однако, даже низкая концентрация в листьях, позволяет применять растение в хозяйственных целях — для сохранения качества продуктов. Ученые установили, что эти соединения обладают противоопухолевой активностью. В настоящее время на их основе разрабатываются противораковые препараты.
  • Кумарины. Представлены ксантотоксином, умбиллифероном, бергаптеном. Эти вещества обладают высокой противовоспалительной и обезболивающей активностью, что позволяет применять растение при сложных заболеваниях воспалительной природы. Способность кумаринов угнетать рост опухолевых структур наделяет растение противораковыми свойствами. Также отмечают антиагрегантное, антибактериальное действие соединений кумаринового ряда. Данные вещества способствуют усиленному росту волос.
  • Эфирное масло. Богато сцилитом и глюцинолом. Обладает фунгицидными и противопаразитарными свойствами. На организм оказывает диуретическое, регенерирующее, противовоспалительное и местное раздражающее действие.
  • Флавоноиды. Представлены в растении летучими соединениями кверцетином и кемпфероолом, которые также входят в состав эфирного масла, но обладают рядом изученных фармакологических эффектов. Например, эти вещества стимулируют работу мочевыделительной системы, обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Расширяют сосуды, понижают уровень артериального давления, оказывают благотворное влияние на состояние сосудистой стенки. Соединения активно выводят токсины из человеческого организма.
  • Каротин. Является провитамином А. Оказывает антитоксическое, антиоксидантное действие. Замедляет процессы старения в организме. Улучшает способность к регенерации кожи. Участник ферментативных реакций и процесса синтеза клеток иммунной системы.
  • Полипептиды. Представлены лектинами. Влияние этих веществ на человеческий организм мало изучено. Предположительно, они обеспечивают надежное сцепление клеток в тканевую структуру. Принимают участие в иммунных ответах, ферментативном синтезе, а также в процессах углеводного обмена. Также сныть обыкновенная содержит целый аминокислотный комплекс, в котором есть лизин, гистидин, лейцин, треонин, метионин, валин. Это участники синтеза ферментов и клеток организма и активаторы окислительно-восстановительных процессов.
  • Стероиды. Больше всего содержится ситостерина. Это соединение участвует в холестериновом обмене, а значит, важно для построения клеточных мембран.
  • Холин. Оказывает гепатопротекторное действие, стимулирует процессы липидного обмена. Вещество активизирует инсулиновый синтез, а также является базой для выработки важных нейромедиаторов. Укрепляет память и улучшает работу нервной системы.
  • Органические кислоты. Представлены аскорбиновой, яблочной, лимонной кислотами. Обладают иммуностимулирующими, антиоксидантными свойствами. Стимулируют процессы преобразования белковых, углеводных, липидосодержащих веществ. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными, а также антитоксическими и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды. Обеспечивают противогрибковое, антибактериальное, противовирусное действие сыти обыкновенной. Стимуляторы иммунитета.
  • Сапонины. Выступают стимуляторами кишечной перистальтики, повышают диурез. Мягкие раздражающие свойства растения способствуют улучшению секреторной функции желез пищеварительной системы. Действие сапонинов сопровождается седативным эффектом.
  • Витамины и минералы. Первая сныть, выросшая весной, является источником аскорбиновой кислоты, железа, меди, марганца, титана, бора. Концентрация полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует иммунитет, кроветворение.

Лечебное свойства сныти обыкновенной

Польза сныти обыкновенной позволяет применять растение для лечения множества недугов, их профилактики, для общего оздоровления организма человека.

Фармакологические эффекты

Фармакологические свойства растения обусловлены химическими соединениями, содержащимися в надземной и подземной части травы. Ей присваивают способность всесторонне поддерживать здоровье, благодаря особым действиям.

  • Противовоспалительное. Растение способно снимать воспалительные процессы, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте (панкреатит, гастрит, колит) и не только. Полезные вещества купируют выработку медиаторов воспаления в мягких тканях, суставах, сосудистых стенках, мышцах, позволяя применять сныть обыкновенную для лечения артритов и полиартритов, артрозов, подагры, миозитов, ишиаса, невралгии.
  • Седативное. Эфирное масло сныти способствует нормализации процессов торможения и возбуждения в головном мозге. Благодаря этому сныть действует успокаивающе, но не вызывает сонливости. Положительный эффект — способность пациента лучше концентрировать свое внимание. Это позволяет применять растение в качестве средства, поддерживающего нервную систему при повышенных эмоциональных и физических нагрузках.
  • Общеукрепляющее. Свежая сныть насыщает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Это приводит к нормализации выработки во всех тканях необходимых ферментов — участников энергообмена и окислительно-восстановительных реакций. Такое влияние оптимизирует работу всех тканей и органов, позволяет организму дольше оставаться молодым. Растение способствует поднятию тонуса и восстановлению организма после длительных заболеваний и при упадке сил.
  • Противоцинготное. Сныть содержит 100 мг аскорбиновой кислоты в 100 г сырья. Это говорит о высоких антиоксидантных способностях растения, а также его свойств предотвращать развитие цинги. Кроме того, иммуномодулирующее действие витамина С позволяет использовать сныть при простудах, гриппе, для их профилактики в межсезонный период.
  • Противоопухолевое. Сныть содержит вещества, которые самостоятельно способны устранять атипические клетки, а взаимодействуя между собой — усиливают эффективность друг друга против злокачественных заболеваний. При онкологии растение уменьшает вероятность развития метастазов, способствует уменьшению боли, замедлению роста опухоли, поддерживает организм после проведения лучевой и химиотерапии.
  • Болеутоляющее. Проявляется за счет купирования воспалительного процесса. Боль в суставах, мышцах, связках, при применении сныти уходит гораздо быстрее.
  • Антибактериальное. Сныть эффективно устраняет разнообразные патологические организмы, при контакте с ними (бактерии и грибки). Это позволяет с ее помощью лечить дисбактериоз, грибковые заболевания внутренних органов и кожи. Бактерицидные свойства сныти хорошо проявляют себя при роже, пролежнях, трофических язвах и ранах, характеризующихся присоединением инфекции. Знахари готовят из сныти эффективные препараты против грибка ногтей.
  • Вяжущее. Сныть способствует грануляции поврежденного эпителия, покрывая его тонкой защитной пленкой. Это уменьшает выделение экссудата при мокнущих ранах и язвах.
  • Дезинтоксикационное. Связано с содержанием антиоксидантов и нейтрализаторов свободных радикалов, оказывающихся в организме при отработке энергоносителей или вредных веществ. Дезинтоксикационные свойства сныти заключаются еще и в способности активизировать естественный процесс устранения токсинов бактериального происхождения с помощью иммунных клеток. Препараты сныти выводят из организма солевые отложения.
  • Мочегонное. Связано с улучшением кровоснабжения почек и спазмолитическим эффектом растения. Сныть помогает устранить отеки сердечного и почечного происхождения.
  • Желчегонное. Растение усиливает образование и выведение желчи. Снимает спазм желчевыводящих протоков. Нормализация состава желчи позволяет предотвратить формирование желчных конкрементов, а активизация отделения желчи — устранить хлопья или мелкие конкременты в желчном пузыре. Трава помогает преодолеть холецистит, предотвратить желчнокаменную болезнь и дискинезию протоков желчного пузыря.
  • Антигипоксическое. Проявляется благодаря вазопротекторным свойствам сныти. Растение нормализует проницаемость сосудистых стенок, их тонус, благодаря этому улучшается центральный и периферический кровоток. Приведение в норму реологических свойств крови (антиагрегантный эффект), снижение содержания в ней жировых соединений обеспечивает беспрепятственное движение крови по венам и артериям.
  • Заживляющее. Обеспечено дезинфицирующим и регенерирующим эффектом от применения сныти, а также сочетанием этих эффектов с вяжущим действием. Дополнительную стимуляцию регенеративных процессов обеспечивает содержание каротина, ярко проявляющего свои положительные свойства относительно состояния кожных покровов.
  • Гепатопротекторное. Заключается в способности сныти активизировать процесс восстановления гепатоцитов. Растение регулирует липидный обмен, а значит, предупреждает жировое перерождение клеток печени. Улучшение метаболизма во всех тканях организма позволяет применять траву в составе сборов для похудения.

Кроме того, сныть содержит комплекс веществ, которые мягко раздражают стенки кишечника, а также улучшают отхождение желчи и пищеварительных соков. Они приводят в норму процесс переваривания пищи и транспортировку пищевого комка по отделам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Особенности терапии

Народная медицина применяет сныть обыкновенную для лечения многих недугов. При этом разные части растения применяют против конкретных болезней.

  • Сушеная трава (листья, побеги). Используют для припарок и компрессов от суставных болей. Отвар травы способствует улучшению кроветворения. Препараты применяют в комплексном лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, а также гипертонической болезни. Приготовленные из травы средства могут использоваться для профилактики и лечения диабета, атеросклероза, тромбоза сосудов. Настои из растения помогают справиться с аллергическими реакциями, проявляющимися на коже, а также болезнями инфекционной и воспалительной природы.
  • Свежая трава. Употребляется внутрь для улучшения пищеварения и стимуляции выработки мочи, соответственно — устранения запоров и отеков. Свежие листья богаты железом, а потому применяются для лечения анемии. Также их добавляют в пищу при авитаминозах и гиповитаминозах.
  • Корневища. В виде ванн оказывают седативное действие, нормализуют эмоциональное состояние пациента. Из корней часто готовят отвары и мази, для лечения дермато- и онихомикозов.
Читайте также:  Варенье из морошки полезные свойства

В народной медицине лекарственные свойства сныти обыкновенной применяются в педиатрии — при слабости ребенка, нарушениях в работе иммунитета, кроветворения. В Абхазии сныть применяют для устранения атопического дерматита.

Интересно, что для этого растения не характерно проявление любых побочных эффектов. Даже слабительное и мочегонное действие сныти обыкновенной проявляется настолько мягко, что не приносит пациенту никакого дискомфорта.

Приготовление лекарственных средств

В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.

Настойка корневищ

Особенности. Показание к применению такой настойки — заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.

Приготовление и применение

  1. Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть.
  2. Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой.
  3. Смесь ставят в темное место на две недели.
  4. По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых.
  5. Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.

Универсальный настой

Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней — подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка.
  2. Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут.
  3. После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания.
  4. Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой.
  5. Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.

Настой корней

Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут.
  3. После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают.
  4. Выпивают равными порциями на протяжении дня.

Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.

Приготовление и применение

  1. Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек.
  2. Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут.
  3. Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения.
  4. Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.

Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.

Приготовление и применение

  1. Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку.
  2. Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса.
  3. После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела.
  4. Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.

Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика — простота приготовления.

Кулинарная роль

Растение может использоваться на садовых и огородных участках. С его помощью предотвращают заселение пустующей земли сорняками. Бывают и декоративные виды сныти. Например, применение сныти пестролистной широко распространено в садоводстве, как способ украшения клумб. Необычный окрас листвы позволяет создавать интересные композиции. В кулинарии используют свежую, вареную, маринованную листву сныти. Из нее готовят:

Растение применяют в еду как заменитель капусты, добавляя листья сныти в супы, борщи. Для обогащения вкуса пряных салатов зимой, сныть можно заморозить. Интересно вкусовое сочетание растения и чеснока.

Вред травы сныти состоит только в ее способности сильно разрастаться, вытесняя иные растения из сада. Учитывая свойства, скрытые в широко распространенной траве, соседство со снытью может принести человеку немалую пользу. При должном уходе за отведенным под нее участком, трава будет радовать хозяев своим приятным ароматом и пользой для здоровья и не доставит дискомфорта.

Сныть полезные свойства и противопоказания заготовка

Когда собирать сныть

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка » Заготовка растений

Если городских жителей мало волнуют проблемы на приусадебных участках, а о разновидностях сорняков они знают лишь теоретически, то сельские жители или обладатели дачных участков не понаслышке знакомы с теми растениями, которые из года в год заполоняют огороды, отвоёвывая у овощных культур всё больше территории.

Таким вредным и плодовитым растением является сныть. Хозяева огородов беспощадно борются с этим сорняком и целыми охапками таскают сныть на мусорные свалки или заполняют им компостные кучи.

Но не все знают, что сныть вовсе даже не сорняк, а лекарственное и вполне съедобное растение!

А ведь об этом знали люди ещё много веков назад, и сныть тогда занимала такое же место в огороде, как и петрушка, укроп, щавель. И хозяева её не выдирали, а холили и лелеяли. Ведь сныть рано начинает свой рост. Только сойдёт снег, и слегка нагреется земля, как появляются первые ростки сныти. Знающие толк в растениях не теряются и собирают первый урожай витаминной зелени.

Польза сныти

  • В сныти много витамина С, особенно в осенней зелени. Она укрепляет иммунную систему и является противоцинготным средством.
  • В листьях сныти есть холин, кверцетин, флавоноиды, кемпферол, эфирное масло.
  • Сныть богата железом, марганцем, медью, бором, титаном…
  • Растение богато клетчаткой, пектином. Поэтому употребление сныти улучшает обмен веществ, а также помогает выводить из организма шлаки. Употребляют сныть и при ожирении.
  • Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Её применяют при хронических запорах.
  • Сныть снижает уровень холестерина в крови.
  • Но больше всего сныть помогает при лечении ревматизма, подагры и других болезнях суставов.
  • Наружно применяют сныть при заживлении ран, при рожистых воспалениях.
  • Сныть обладает противовоспалительным действием.
  • Она успокаивающе действует на нервную систему и помогает избавиться от бессонницы.
  • Настоем и отваром из сныти лечат болезни мочевого пузыря, почек, а также диатезы и грибковые заболевания.

Сныть в кулинарии

  • Из сныти готовят салаты. Она хороша тем, что не требует предварительной термической обработки, как, например, крапива.
  • Сныть добавляют в окрошку, из неё варят щи, ботвинью.
  • Её можно использовать для приготовления биточков, запеканок, омлетов.
  • Сныть маринуют, солят, сушат.
  • Её используют для приготовления начинок.
  • В пищу употребляют как свежие листочки сныти, так и сушёные.

Где растёт сныть

Сныть многолетнее неприхотливое растение, достигающее высотой одного метра. Она встречается в России, Казахстане, Украине, Сибири, на Кавказе. Сныть растёт в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль дорог, среди кустарников, в огородах и садах.

Для употребления в пищу в виде витаминной зелени сныть собирают ранней весной, в апреле – мае, когда листочки её, похожие на листья малины, молоденькие и сочные, а растение ещё не зацвело.

Но это не значит, что сныть в пищу нельзя использовать летом. Ведь растение зеленеет до самой осени. Чтобы растение не зацвело, для этого скашивают первый «урожай», и тогда снова появляются молоденькие ростки. Благодаря такому манёвру, можно всё лето употреблять в пищу молодую и питательную зелень сныти.

А если сныть растёт в тени, то цветение может и вовсе не наступить, так как растение очень светолюбиво и без обилия солнечного света не цветёт.

В лечебных целях лучше всего использовать сныть перед бутонизацией, которая приходится на июнь – июль месяцы, когда в растении накапливается больше всего полезных веществ.

Траву для лечения и для приготовления блюд можно использовать как в свежем виде, так и в сушёном.

Как сушить сныть

Для заготовки сныти выбирают сухую солнечную погоду.

Сныть собирают вдали от дорог и мусорных свалок.

Так как сныть перед сушкой нельзя мочить, то она должна изначально быть чистой. Для этого можно за два дня до предполагаемого сбора её помыть из лейки или со шланга (если сныть растёт в огороде) и дать ей хорошо высохнуть.

Чаще всего используют только листочки и стебли без соцветий. Их обрывают вручную или срезают ножом.

Сушат сныть в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно быстрее просушилось.

Сырьё считается хорошо высушенным, когда стебельки легко ломаются, а листочки крошатся.

Для использования в кулинарии, например, в соусах, высушенные листья сныти можно растереть в порошок и в таком виде хранить. Такой порошок добавляют в блюда в процессе приготовления.

Высушенные листочки сныти хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в тёмном сухом месте не более двух лет.

Когда собирать сныть

Большинство огородников при упоминании сныти выскажутся в её адрес совсем не благожелательно. Многими владельцами земельных участков эта травка воспринимается исключительно как докучливый сорняк, так как она очень неприхотлива и прекрасно размножается. Чаще всего сныть встречается в местах с повышенной влажностью: в тени деревьев и кустарников, в низинах близь ручьёв и речушек, рядом с жилищем человека и на пустырях.

Такая доступность вовсе не умаляет многочисленных полезных качеств травы. Состав сныти так разнообразен, что позволяет не только с пользой и удовольствием употреблять её в пищу в свежем, жареном и варёном виде, но и лечить препаратами на её основе множество заболеваний.

Сныть как полезная добавка к рациону

Это многолетнее растение относится к семейству сельдерейных и особенно полезно при употреблении в свежем виде, так как его зелень содержит витамин С и каротин, разнообразные микроэлементы, эфирное масло и минеральные соли, а также флавоноиды, клетчатку и азотистые соединения.

В салаты из молодых побегов и листьев для вкуса добавляют другую зелень: укроп, перья лука, петрушку, кислицу. Для повышения калорийности можно вводить орехи, яйцо или сыр. В качестве заправки выбирают растительное масло, смешанное с яблочным уксусом, квас или берёзовый сок.

Кроме холодных блюд хороша сныть в первых блюдах, в тушёном, жареном, даже квашеном и маринованном виде. Из сухих листьев получают замечательную приправу.

Сныть как лекарственное средство

Польза сныти для лечения различных проблем со здоровьем общеизвестна. Её применяют как в свежем, так и в сушёном виде, заготавливая зелень и корневища.

  • Свежие листья являются прекрасным средством от подагры, ревматизма и радикулита, если ими регулярно растирать больные места. Приложенные к любым повреждениям кожи, растёртые листовые пластины способствуют их быстрому заживлению.
  • Соком эффективно лечатся грибковые заболевания и рожистые воспаления.
  • Настои или настойки сушёных и свежих корней и листьев способствуют восстановлению нормальной работы мочеполовой и пищеварительной систем, снимают различные виды воспалений и головные боли, нормализуют солевой обмен. Их принимают внутрь или используют в виде примочек и растираний.

Особенную ценность представляет тот факт, что противопоказаний к употреблению сныти как в качестве пищевой добавки, так и в виде лекарства практически не существует. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости.

Как правильно заготавливать и хранить

Если в пищу используют почти исключительно молодую, свежую зелень, то для применения в качестве лечебного средства часто применяют отвары и настои из сушёной надземной части и корней.

  • Листья сныти приобретают максимальную пользу в период её цветения. Именно тогда их следует собирать, отбраковывая повреждённые и больные экземпляры. Собранное сырьё сушат исключительно в тени, в местах, которые хорошо проветриваются (под навесами, на чердаках и балконах). Листья раскладывают тонким слоем и не забывают время от времени перемешивать, чтобы они не заплесневели. Для экономии времени можно использовать специальные сушилки, установив в них температуру не выше +30 °С.
  • Корни в лекарственных целях используют несколько реже. Их заготавливают ближе к осени, уже после того, как растение отцветёт. Собранное сырьё тщательно промывают от земли и сушат под открытым небом, обязательно защищая от солнца. Допустимо использовать сушилки или духовые шкафы при условии, что температура в них не будет подниматься выше 35-40 °С.
  • Собирают лекарственное сырье подальше от автотрасс, промышленных предприятий и мусорных свалок. Надземные части правильно заготавливать только в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не слишком активно.
  • Хранить высушенные части растения нужно в сухом месте, используя для этого воздухопроницаемую тару (полотняные мешочки, деревянную или глиняную посуду, картонные коробки). Допускается использовать стеклянные ёмкости при условии, что они плотно закрываются. В прозрачных банках сныть хранят в шкафах без доступа света.
  • При соблюдении правил заготовки и хранения сырьё не утратит свои полезные качества в течение одного года.
Читайте также:  Листья черники полезные свойства и противопоказания

Lechilka.com » Травы, деревья, кустарники » Сныть

Сныть: лекарственные свойства, применение и противопоказания, заготовка и хранение.

Сныть известна каждому дачнику как злостный сорняк, с которым очень тяжело бороться. Но о методах борьбы с этим вы узнаете чуть позже. А для начала поговорим про его полезные свойства. Например, во время Великой Отечественной войны это растение спасло очень многие жизни — его применяли в пищу. И даже в крупных городах были специальные службы — людей отряжали весной и в начале лета за город для сбора этого растения. Сныть использовали в пищу в свежем виде, в салатах, в супах и даже заготавливали на зиму — квасили как капусту. Преподобный Серафим Саровский во время своего трехлетнего поста питался в основном только побегами этого растения и пил ключевую воду. А это говорит о том, что в сныти содержится очень много питательных веществ и различных необходимых для здоровья витаминов. Серафим Саровский называл это растение “снедью” или снедь-травой. “Снедь” в русском языке означает “вкусная пища”, “еда”.

Сныть – род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Сныть хорошо растет только на плодородных почвах, богатых гумусом или элементами минерального питания. Сныть издавна применялась на Руси как пищевое растение. Она обладает общеукрепляющими, противогипоксическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. На Руси сныть называли снедь-травой, сниткой и дедильницей. Латинское же родовое название имеет происхождение от двух греческих слов и в переводе означает “козья нога”. Возможно, это связано с тем, что по форме листья немножечко напоминают след раздвоенного козьего копытца. Видовой же эпитет растения Сныть обыкновенная – “podagraria”. А это уже говорит о том, что растение это применяли для лечения таких заболеваний как подагра и ревматизм. Сныть – растение, относящееся к семейству Зонтичные. Надо сказать, что к этому же семейству относится и множество других опасных растений. Например, цикута, или вех ядовитый, — одно из самых ядовитых растений средней полосы России. К этому же семейству относится и такое опасное растение, как борщевик. Это растение может вызывать серьезные химические ожоги у людей, которые дотронулись до его листьев. Сныть обширно распространена практически по всей европейской территории России, кроме Крайнего Севера. Встречается она и на Северном Кавказе и в Западной и Восточной Сибири. Растение это можно встретить практически на любой опушке, вырубке, вдоль дорог, на территории садов и огородов. Растет оно и под пологом леса, причем, как в лиственных лесах, так и в еловых. Особенностью этого растения является то, что ранней весной до распускания листьев молодые листочки сныти очень светолюбивые, а в более позднее время, когда лист на деревьях уже распускается и тень на поверхности земли становится более густая, растение это становится теневыносливым. Сныть – это травянистое растение высотой до одного метра. Стебель сныти обычно одиночный, выходящий из прикорневой розетки листьев. Стебель слегка бороздчатый, ветвящийся. Обычно он голый или слегка опушенный. Внутри стебель полый. Прикорневые листья у сныти длинночерешковые, поднятые над землей до 20 см и даже более. Сами листья сильно расчленены, они дважды и трижды перисто-рассеченные. На нижней своей части листья слегка опушены. Стеблевые листья расположены на более коротких черешках и как бы стеблеобъемлющие, то есть стебель вложен в основание листа. Эти листья более мелкие и расчленены несколько меньше, чем листья, которые расположены около земли. Каждый листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с пильчатым краем. Ширина листа достигает 5 см, а длина его может достигать 10 – 12 см. Это очень важный отличительный признак этого растения от многих других растений семейства Зонтичные. Цветки у сныти очень мелкие, белые и собраны в соцветие сложный зонтик. Каждый такой зонтик состоит из 20 – 30 лучей, а на каждом луче находится до 20 цветков. Всего же в этом соцветии может находиться до 500 цветков, а на всем растении, учитывая то, что соцветий этих несколько — до нескольких тысяч цветков. Цветки эти зацветают одновременно, поэтому, когда сныть цветет, возникает такое ощущение, что над зеленой поляной парит белое облако. Цветки сныти очень богаты нектаром и привлекают различных опылителей. Опыляются они в основном пчелами, мухами и жуками. Вообще, можно сказать, что это растение — мечта энтомолога, потому что на нем можно найти очень интересные экземпляры. Цветет сныть в июне — июле, а в июле — августе на месте цветков образуются семена. Семена несколько продолговатые размером до 3 мм, немножечко сплюснутые с боков. Учитывая то, что на одном растении может находиться до 3000 цветков, а, соответственно, и семян, а срок жизни одного растения сныти составляет до 50 лет, то несложно подсчитать какое количество семян может дать всего лишь одно растение за всю свою жизнь.

Но и это еще не все способы размножения. Дело в том, что сныть — растение корневищное. Мощное корневище, которое расположено горизонтально под землей несет на себе несколько тысяч почек, каждая из которых может дать новый побег. И в затененных местах, где цветки не формируются, сныть распространяется именно таким способом — вегетативно. Именно поэтому с ней очень тяжело бороться.

Лекарственные свойства сныти

Сныть на Руси издавна использовалась как растение пищевое. Но, как говорил Гиппократ, “любая ваша пища должна быть лекарством”. И, конечно же, лекарственные свойства этого растения обуславливаются веществами, которые входят в его состав. Например, растение содержит большое количество витамина C и, соответственно, применяется при различных простудных заболеваниях. Кроме того, здесь содержится огромное количество различных микроэлементов – это калий, кальций, магний, железо, что очень важно для нормального кроветворения, бор, титан, цинк, селен и многие другие микроэлементы, так необходимые нашему организму. Сныть содержит еще и сапонины, ферменты, способствующие нормальному пищеварению, аминокислоты, а питательная ценность этого растения обеспечивается за счет белков и углеводов, которые содержатся в основном в корневище и в стеблях сныти. Побеги сныти содержат большое количество фитонцидов, некоторое количество эфирных масел и флавоноидов. Именно эти вещества обеспечивают характерный запах растения. Если растереть листья в пальцах, то его можно почувствовать. Растение это на Руси традиционно применялось в очень разных сферах. Чаще всего его использовали как кровеостанавливающее и ранозаживляющее. Кроме того, содержание железа и некоторых других элементов в этом растении способствовало улучшению кроветворной функции организма. Сныть также применялась как иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, как средство, нормализующее обменные процессы. Растение это обладает мочегонным свойством и использовалось при некоторых заболеваниях связанных с застоем жидкости в организме. Сныть же использовали и для улучшения пищеварения, потому что, как и любая клетчатка, она способствует нормализации работы желудка и кишечника. В лекарственных целях у сныти используются в основном надземные части растения. Например, при заболеваниях почек и мочевого пузыря делают настой из побегов сныти. Готовится он следующим образом: берется две столовых ложки измельченных побегов сныти и заливается стаканом кипятка; после чего настаивается в термосе в течение одного часа. Пьется настой перед едой по 50 мл. При заболеваниях суставов, например, при подагре и ревматизме используют свежий сок этого растения, которым натирают суставы. Или готовят кашицу из побегов и листьев, помещают ее в марлю и прикладывают к больным суставам.

В некоторых случаях в лекарственных целях используются и подземные части сныти, то есть корневища. Добыть их очень просто, они очень обильны и расположены в верхних слоях почвы. Например, при заболевании органов пищеварения используют спиртовую настойку корневищ сныти. Готовят ее следующим образом. В литровую банку помещают измельченные корневища сныти, заполняя ее примерно на одну треть. После чего заливают водкой или 40% спиртом. Банку закрывают и ставят в темное помещение на 10 – 15 дней. Полученную настойку фильтруют через несколько слоев марли и пьют по 20 — 30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения составляет около одного месяца.

Заготовка и хранение сныти

Для использования в зимний период сныть заранее заготавливают и сушат. Заготовку производят в два этапа. Первый этап – это заготовка надземных частей растения. Его производят в период цветения растения, то есть в июне — июле месяце. Заготовленные побеги сушат сначала на открытом воздухе, а потом досушивают в специальных сушилках при температуре 25 – 30 °C или в духовке при маленьком нагреве. Хранят это сырье в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Второй этап – заготовка корневищ. Его лучше всего производить в тот период, когда растение уже отцвело (июль – август). Корневища выкапываются, тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и сушатся под навесом на открытом воздухе. Досушивать их также можно в духовке или в сушилке.

Корневища лучше всего хранить в деревянных ящичках выложенных бумагой. Срок хранения сырья, как надземного, так и подземного составляет один год.

Применение сныти

На Руси сныть использовалась и как пищевое растение, причем значение его было довольно велико. Существовала даже такая поговорка: “дожить бы до сныти”, то есть до первых весенних листочков. Сныть добавляли в супы, щи, окрошки, ее тушили с овощами, заготавливали на зиму, квасили как капусту и даже мариновали. Сныть применяется и как декоративное растение. Существуют даже специальные пестролистные формы сныти. Но нужно помнить о том, что так же, как и обычная сныть пестролистная тоже очень быстро размножается и заполняет собой все предоставленное ей пространство. А вот бороться с этим растением будет уже очень сложно. Лучше всего в этом случае перекапывать почву и удалять из нее корневища сныти. Но это бывает возможно далеко не всегда. Тогда для борьбы применяются гербициды.

И еще сныть – это растение замечательное в том плане, что при его применении не существует никаких противопоказаний. Вы можете использовать его в пищу и в лекарственных целях в любой ситуации.

Сныть.Когда собирать,как применять.

Сныть — это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние листья трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают, и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов.

Сныть растет в сырых лесах, садах и парках, около человеческого жилья, на огородах и пустырях, нередко образуя обширные заросли. Она быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком, несмотря на ее многочисленные полезные свойства. Цветочные побеги и молодые листочки используются в пищу, настой травы находит применение в медицине.

Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60-100 мг и больше чем в апельсине в 4 раза), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся -. он хрусткий и пока НЕ имеет специфического привкуса Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки , готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата.

Читайте также:  Как сохранить полезные свойства баклажанов

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Недаром же праведник Серафим Саровский называл сныть «снедь-травой». Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.

Помимо кулинарии, сныть применяется в народной медицине. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении подагры и ревматизма. Для этого свежие листья измельчали ​​и прикладывали к больным местам, снимая таким образом воспалительные процессы. Сныть способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, анемии и авитаминозе, болезнях печени и почек. Корневища сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при миозите (воспалении мышцы). Сок из молодых листьев можно применять как кровоочистительное средство при весеннем очищении организма. Препараты сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливая воспалительные процессы и нормализуя солевой обмен.

Противопоказаний к применению сныти нет.

Применение в медицине сныти.

Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища.

Настой — при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря.Берут 2 ст ложки измельченных Верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Сок (внутрь) — при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство.Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений Принимают по 1 / 3,1 / 4 стакана со столовой ложкой меда наружно — при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах. Из Корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах. Измельчают 40г корней сныти обыкновенной, заливают 1л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 ° С. Такую ванну лучше Принимать на ночь. Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы сныти как витаминный напиток. 3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Настой травы сныти при желудочно-кишечных заболеваниях. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в течение дня равными порциями. Отвар корней сныти для наружного применения. 40 г сырья залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для ванн при миозитах и ​​полиартритах. При диатезе, экземе 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. При заболеваниях почек и мочевого пузыря 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50мл 4 раза в день до еды. При ревматических заболеваниях 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме. При диатезе 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе . Чистка организма лучше Всего начать с чистки кишечника. Сделайте отвар из травы «сныть обыкновенная» (3 ч. Ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить). Пейте его 10 дней по следующей схеме: 1-й день по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды, 2-и день — по 2 столовые ложки. Потом сделайте перерыв на 5 дней, после которого повторите курс. После того, как кишечник очистится, можно приступить к чистке печени. Самый простой способ — пить растительное масло в течение 5 недель, лучше -. Оливковое холодного отжима начинать следует с совсем маленькой дозы -. меньше чайной ложки, и постепенно увеличивать Вторую неделю выпивать по чайной ложке, третью — по десертной, четвертую -. по столовой Пить Масло нужно с Утра до еды. Другой метод -. пить 3-5 раз в день по стакану смеси сока одного лимона с горячей водой и по полстакана морковного, свекольного и огуречного сока . И так несколько дней , Применение в других областях Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Листья варят и подают со сливочным маслом и луком. Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Используют надземную часть растения, реже корни. Траву заготавливают в период цветения растения. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 ° С. Корни выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья — 1 год. На Юж базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть. Салат из сныти обыкновенной Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом. 100г листьев сныти, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1ст ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Ботвинья из сныти обыкновенной Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, Соль 100г зелени сныти, 0 , 5л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль. Пюре из сныти обыкновенной Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком , зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле. 100г листьев сныти, 1 морковь, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец. Котлеты из сныти обыкновенной с морковью Из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовит на пару. 200г фарша говяжьего, 100г листьев и черешков сныти обыкновенной, 1 луковка, 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари. Сныть, тушенная с картофелем Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10 — 15. минут и заправляют томатном соусом . 100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1ст ложка сметаны 2ч. ложки томатного соуса, соль. 150г свежей сныти, 25г тертого хрена, 20г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин ВОДУ слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль , перемешать и заправить сметаной. Салат из сныти и щавеля с овощами 80г свежей сныти 20г щавеля, 50г картофеля, 10г моркови 5Г растительного масла, 15г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль. Суп из зелени со снытью _1 160г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40г овсяной крупы, 10г моркови, 10г лука репчатого, 10г масла, 40г сметаны, специи сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной. Суп из зелени со снытью_2 80г сныти, 40г огурцов свежих, 15г лука зеленого , 10г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля. 150г сныти, — 250-300г филе минтая; — 2 свежих огурца; — 1 небольшая репчатая луковица ( желательно красная); — 10г зелёного лука; — 2 картофелины; — 1 яйцо; — Майонез для заправки; , — Соль, Перец сообразно вкусу Способ приготовления :. . Филе минтая отварить, нарезать кусочками, картофель сварить в мундире, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую, порубить . Огурец нарезать кусочками . Лук весь измельчить Сныть мелко порезать Все перемешать, посолить, заправить майонезом. 250г говяжьего фарша; — 150г зелени сныти, — 5г зелени петрушки; — 1 репчатая луковица; — 1 морковь; — 1 яйцо; -панировочные сухари; — Растительное масло для жарки; — Соль, перец, по мнению вкусу. Способ приготовления:. Сныть, петрушку, лук провернуть через мясорубку, перемешать с говяжьим фаршем . Добавить натертую морковь, яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле. 300-350 г сныти, — Луковица; — 2 яйца; — 2г зелени укропа; — Оливковое масло для жарки; -. . Соль по вкусу Нарезать колечками лук и выложить на сковороду с маслом, сверху насыпать измельченную сныть, залить яйцами. Посолить. Довести до готовности. ПРИ подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа. на 1л маринада -. 1ст ложку соли, 1ч ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 / 2л 6% -ного уксуса, 1 / 2л коды, или 1л воды, 2 ст. ложки 80% -ной уксусной эссенции. Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя. — Он улетучится . Для маринования рекомендуется только очень молодая Сныть Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

Видео для опознания сныти.Очень интересный и познавательный рассказ о сныти обыкновенной ..

Яичница со снытью

Информация собрана с различных источников интернета.Википедия

Источники:
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/snyt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zagotovka.html