Меню Рубрики

Сныть польза и вред рецепты

Наверняка заядлым огородникам хорошо известно растение с ползучей корневой системой именуемое снытью. Как и крапива, трава быстро разрастается, вытесняя все полезные и вредные угодья. Дачники активно борются с сорняком, не подозревая, какую лекарственную ценность уничтожают. Однако есть и те, кто высаживает траву в качестве декоративного элемента на приусадебных участках.

Почитают растение народные целители. Польза сныти издавна известна нашим прабабушкам. В Древней Руси ее использовали в терапевтических целях. Собирали в период активного цветения, затем высушивали и готовили лекарственные снадобья. Выращивают ее в качестве ценного пищевого сырья. Существует немало кулинарных рецептов на основе сныти.

Зелень добавляют в щи, салаты, готовят витаминизированные напитки. Молодые побеги источают приятный аромат и придают блюдам пикантный вкус. Черешки листьев заготавливают впрок: солят, маринуют. Высушенную зелень используют в виде специи. Поэтому не спешите ругать сорняк, который обладает столь ценными качествами.

Растение наших предков

Люди, хорошо разбирающиеся в лекарственных травах, никогда не перепутают сныть с другими растениями. Если у вас подобного опыта нет, то самостоятельно собирать зелень в дикой природе крайне опасно. Поскольку внешне трава сныть, польза и вред которой стоят на разных ступенях, очень похожа на ядовитую цикуту. У обыкновенной сныти голый стебель со сложными зонтиками наверху. Цветение начинается в июле-месяце.

Встречается практически повсеместно: на территории России, Азии и Европы. В дикой природе произрастает на обочинах дорог, лесопарковых местностях, оврагах, создавая обширные заросли. Для лекарственного назначения в ход идут все части, которые предварительно высушивают. Расфасованный продукт реализуется в аптечных сетях.

Польза травы сныть для организма

Главным достоинством древнейшего растения является наличие целого букета незаменимых элементов. Матушка-природа подарила человечеству уникальное творение, пригодное для употребления в пищу и лечения. Польза и вред сныти обычному обывателю неизвестны. Постараемся подробно разъяснить все нюансы.

Цветущая трава изобилует аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами. Зелень обогащена химическими веществами: медью, железом, марганцем, калием. Является источником флавоноидов, эфирных масел, органических кислот, дисахаридов, кумаринов. В составе присутствует вещество апигенин известное противораковыми свойствами.

Растение оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, укрепляющее, обезболивающее и мочегонное действие. Народные лекари рекомендуют применять для восстановления после тяжелой или длительной болезни. Помогает стабилизировать самочувствие, избавить от авитаминоза и укрепить иммунную систему. Перечисленные аспекты позволяют назвать траву волшебным средством в борьбе с многочисленными недугами.

Альтернативная медицина рекомендует…

Славится растение умением предупреждать онкологические патологии, купировать вирусные и бактериальные заболевания. На Руси свежими листочками излечивали кожные повреждения, боролись с ревматоидными болезнями. Отварами и настоями лечили цистит, пиелонефрит, подагру. Трава сныть, польза и вред которой обусловлена содержанием уникальных веществ, налаживает работу пищеварительной системы.

Способствует нормализации обменных и метаболических процессов. Потребление благотворно сказывается на кровеносных сосудах: повышается их прочность, эластичность. При помощи зелени, возможно, излечить тромбоз, воспалительные заболевания внутренних органов. Трава избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость, благотворно влияет на нервные процессы, ликвидирует слабость и головокружение, а также омолаживает эпителиальную ткань.

Из кашицы растения изготавливают целебные питательные маски для тела. Настой избавляет от перхоти. Польза и вред сныти досконально изучены и исследованы специалистами разных областей. Рекомендована трава сильной половине человечества. Семена этого растения предупреждают возникновение импотенции, восстанавливают сексуальное влечение. Стоит отметить, что во время приема организм очищается от шлаков, радионуклидов и продуктов распада.

Существует ли опасность от употребления?

Польза сныти безгранична, об этом утверждают отзывы большинства простых людей. По мнению медиков и народных лекарей, у растения отсутствуют противопоказания. Единственное, кому не стоит ее употреблять, так это лица с гиперчувствительностью и индивидуальной непереносимостью. При заготовке культуры следует выбирать экологически чистые зоны, вдали от промышленных заводов и автомагистралей.

Народные рецепты для оздоровления

Как было выше упомянуто, польза сныти заключена в витаминно-минеральном комплексе, это позволяет назвать растение одним из самых целебных для человека. Воспользовавшись простыми, но в то же время эффективными рецептами, можно укрепить здоровье на долгие годы. Первый вариант приготовления способствует налаживанию работы ЖКТ, избавляет от грибковых поражений кожи и ревматизма.

Необходимо взять 30 грамм сушеного сырья, залить кипятком (250 мл) и поставить на плиту томиться на 10 минут. Готовую смесь отфильтровать, разбавить кипяченой водой (100 мл). Выпивать ежедневно за час до приема пищи, трижды в сутки по 70 грамм.

Укрепляем защитные силы и улучшаем функциональную деятельность кишечного тракта

Растение сныть (польза и вред описаны выше) является отличной альтернативой химическим препаратам в укреплении ослабленного иммунитета. Следующий рецепт получил массу положительных возгласов. На 400 грамм крутого кипятка следует взять 20 г сухой травы. Жидкость настоять два часа, затем процедить. Употреблять по две столовые ложки, 3-4 раза в сутки за полчаса до еды.

Ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее средство

При рожистых образованиях и ревматизме лекари советуют накладывать примочки из тщательно измельченных свежих листочков. Больные суставы и воспаление мочевого пузыря лечат следующим настоем: залить стаканом кипятка 30 грамм сырья, потомить на водяной бане 10 мин. Охлажденную жидкость процедить и соединить со стаканом воды. Принимать трижды в сутки по 15 мл. Польза сныти бесценна, так почему не воспользоваться дарами природы.

Сныть – не даст голодать и от болей ныть

Каждый раз жду раннюю весну, чтобы выбраться на свою дачу. А там, вздохнуть воздух чистый, поклониться Земле-матушке, попросить благословения на работы и урожай щедрый. Главное, витамин набраться от первых молодых растений. Например, сныть …

Но больше всего жду первую травку изумрудную. Как оглянусь вокруг, и уже вижу, что появится на моем столе. Конечно, салаты и блюда с молодой зеленью: крапивой, одуванчиком, маслянистыми листиками смородины и снытью. Растение это не простое, а целебное. От голода пропасть не даст, да и вкусна.

Полезная сныть кормит и лечит

Сныть знают все. И многие избавляются от нее, как от сорняка. Ни в коем случае. Это настоящая помощница, кормилица, целительница.

Сныть растет повсеместно в Европейской части России, на Северном Кавказе, Южной полосе Сибири. Мы можем встретить ее в лесу и на опушке, на вырубке, в полутени и даже в глухой тени, где она просто не цветет.

Она выбирается из подлеска на солнышко, где просто становится меньше ростом. Мы безуспешно боремся с ней на своих дачных участках. Не выбрал кусочек корневища, не уничтожил до созревания семян, сныть не будет даже ждать наступления следующего сезона – отрастет заново. Но знаем ли мы, какое это замечательное растение?

Итак, сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к обширному семейству Зонтичных с ползучим горизонтальным корневищем, трубчатым стеблем, дважды тройчатыми нижними листьями и тройчатыми верхними. Цветы, собранные в сложный зонтик, белые и мелкие. Существуют декоративные сорта сныти, менее агрессивные.

Чем же замечательна сныть

В первую очередь хочется отметить, что сныть – «хорошо забытое старое». На Руси встарь бытовало выражение «До сныти б дожити». Наши предки были мудрыми людьми. Ведь сныть – это и продукт питания, и лекарство, и отличный медонос, и кормовая база для скота.

Сныть – кормилица

Сныть начинает расти ранней весной. В пищу употребляют черешки и молодые листочки. Их легко можно отличить от зрелых – они более светлого цвета, чуть липкие на ощупь и как будто слегка гофрированные. Имеют приятный аромат и легкий ореховый привкус.

Листья сныти употребляют в свежем виде в салатах, варят их, заменяя капусту, тушат. Их добавляют в супы. Черешки употребляют в свежем виде, солят, маринуют. Сушеную сныть используют как приправу. И, поверьте, она действительно вкусна. Да к тому же легко восполнит весеннюю нехватку витаминов.
Чтобы как можно дольше иметь возможность поставлять к своему столу молодые листочки, просто срежьте растение под корень, и через короткое время она отрастет лучше прежнего. Кстати, и крапива должна присутствовать в весеннем меню.

Блюда из сныти

Мы всегда готовим разные блюда из растений, которые весной появляются на нашем огороде. Радуемся, что кушанья насыщены натуральными витаминами, растительной клетчаткой.

  1. Суп со снытью и картофелем . Не стоит загружать свой организм бульонами из мяса и птицы. Варите картофель, заправляйте юшку поджаренным луком с морковью, а в конце добавляйте нашинкованную сныть. Дайте немного прокипеть и зовите своих помощников от грядок. Готовое блюдо уже на столе посыпайте измельченным укропом, зелеными листиками чеснока. Не помешает и ложечка домашней сметаны.
  2. Гарнир из сныти. Собираем листочки сныти (1 кг) промываем и тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом (100 мл) и добавляем сметану (200 г). Тушим минут двадцать. Добавляем лук (100 г) и подсаливаем. Даем прокипеть 10 минут. Заправляем томатным соком (100 мл) и сукой (50 г). В конце лавр (1 шт.). Доводим до кипения и вкусный витаминный гарнир готов.
  3. Листья сныти в кляре. Листья сныти промываем под проточной водой и пять минут бланшируем в кипятке. Даем чуть обсохнуть на салфетке. Каждый листик обмакиваем во взбитое яйцо подсоленное и панируем в сухарях. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на красивое блюдо.
  4. Вкусные биточки из сныти. Нарубим крупно промытые сныть, подорожник, борщевик и крапиву и сварим до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Добавляем в зеленый фарш манную крупу (100 г) и сырые яйца (2 шт.). Даем немного постоять в холодильнике. Затем солим и формируем биточки. Обжариваем до золотистой аппетитной корочки. Подаем с грибным или чесночным соусом.
  5. Салат из яйца со снытью. Вареные яйца (4 шт.) смешиваем с черешками сныти (40 г) и борщевиком (40 г). Их то же нужно отварить. Добавляем измельченный щавель и зеленый лук. Заправляем сметаной или домашним майонезом. Чтобы салат был более сытней можно ввести в него вареный картофель, свеклу и морковь. Заправкой к такому салату служит горчица с уксусом и сахаром. Не забывайте и еще о полезных сорняках Черемша, одуванчик, мята, редис— в рецептах витаминных салатов

Идеи рецептов блюд со снытью

Из полезного растения готовят пирожки (начинка), фаршируют яйца, вводят в омлеты, готовят пюре, добавлять в холодные супы.

Тем, кто следит за витаминным балансом в организме смузи из сныти

Сныть – целительница

Чтобы перечислить все полезные свойства сныти, потребуется много времени и бумаги. Так что остановимся на основных. Надо отметить, что используется сныть не только в народной медицине, к примеру, американские ученые активно ведут исследования противоопухолевых свойств этого растения и уже получили поразительные результаты. Так что, возможно, создание лекарства от рака не за горами – и все благодаря этому сорняку.

В состав сныти входят необходимые для жизнедеятельности нашего организма микроэлементы:

Богата она на витамином С, содержит полезные флавоноиды, противовирусные вещества, жирные кислоты, кумарины, эфирные масла.

  • противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • желчегонным действием.

Растение прекрасно справляется и с другими недугами.

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уничтожает плохой холестерин.
  3. Стимулирует центральную нервную систему.
  4. Помогает в борьбе с тромбами.

Трава сныть лечебные свойства которой неоспоримы используется при лечении болезней суставов, отеков, рожистого воспаления, грибков, диатезов. А еще она – природный антибиотик и прекрасное противоцинготное средство.

Читайте также:  Щи из щавеля польза и вред

И это далеко не полный перечень полезных свойств сныти.

Рецепты при болезнях со снытью

На дачном участке могут возникнуть проблемы со здоровьем, и тогда обратитесь к сныти.

Очищение кишечника

Если стал тревожить кишечник поможет сныть – ее свежий сок. Побеги растения пропускаем через мясорубку или мелко режем. Отжимаем сок и принимаем по такой схеме:

1 день три раза – по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
2 день три раза – по 2 ст. ложке;
3 день три раза – по 50 мл.

Пять дней перерыва и снова повторить курс «снытетерапии». Сок можно подсластить медом.

От суставных болей

Сныть от болей в суставах спасет. Из всего растения получите сок и им смазывайте проблемные участки, на ночь утеплив теплым платком.
Сок сныти прекрасно справляется с высыпаниями и порезами.

Очищение печени

Порой трудишься на земле, то нагибаться часто приходится, то тяжести носить. И все это под нудную боль в районе печени. Помочь ей нужно. За зиму натерпелась от жирного и жареного. Сныть вернет ей здоровье, восстановит.
Стаканом кипятка заливаем 2 ст. ложки сырья и час настаиваем. В день выпиваем по стакану.

Проблемы с пищеварением

Пищеварение особенно тревожит пожилых дачников. И для них у сныти есть свое лекарство. Литровую банку на 1/3 заполняем вычищенными, промытыми и измельченные корни травки и заливаем спиртом до плечиков. Закрываем плотной крышкой и выставляем на солнышко (в тепло) на две недели. Затем настойку поцеживаем и принимаем до еды за полчаса по 20 капель. Через месяц будете чувствовать себя прекрасно.

Болезни почек и мочевого пузыря

Целебная сныть от болезней почек и мочевого пузыря поможет. Измельченную траву (2 ст. ложки) засыпаем в термос и заливаем стаканом кипятка. Через час лекарство уже готово. Принимаем в день четыре раза по 50 мл, когда почувствуете сильный голод. Недуги отступят.

Лечение экземы снытью – эффективно. Настой не только принимается внутрь, но и накладывается на пораженные участки компрессами.
Настаиваем два часа в полу-литре горячей воды 3 чайных ложки сныти. Процеживаем и пьем четыре раза в день по 70 мл.

Что еще нужно знать о сныти

Сныть – отличный медонос. Дает до 240 кг меда с гектара.

Это ценная кормовая культура, несмотря на то, что содержит эфирные масла. Ее дают скоту в запаренном виде. Из нее делают силос. Кролики охотно поедают ее в свежем виде.

Необходимо отметить еще одно интересное свойство сныти – она не накапливает вредных веществ независимо от места произрастания.

Наверняка теперь вы по-новому посмотрите на это замечательное растение. Ешьте сныть, лечитесь снытью и будьте здоровы весь огородный сезон.

Сныть: польза и вред для здоровья

У многих людей сныть позитивных эмоций не вызывает. Особенно у тех, кто регулярно пытается избавиться от этого сорняка на своем дачном участке, но ни прополка, ни химические средства не помогают. Но, возможно, узнав, какая польза и вред сныти, мнение о ней поменяется.

Как выглядит и где растет сныть

Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России. Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками. Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.

Химический состав сныти

Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.

Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.

Пищевая ценность и калорийность сныти

Польза сныти обыкновенной обусловлена ее энергетической ценностью. Это низкокалорийный продукт, что состоит в основном из воды, пищевых волокон, антиоксидантов и смол.

В составе растения содержится множество моно- и дисахаридов, которые и оказывают основную пользу организму. Продукт рекомендуется употреблять в лечебных целях, но только после консультации с доктором, поскольку он может причинить весомый вред организму в сочетании с другими медицинскими препаратами.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Полезна ли сныть при беременности и грудном вскармливании

Для женщины важно следить за своим питанием, особенно когда от него зависит здоровье еще одного маленького человечка. Трава имеет множество полезных свойств, что позитивно отражаются на здоровье мамы и малыша, но перед внесением продукта в рацион при беременности и лактации стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Польза сныти для детей

Эта уникальная трава полезна для детей в виде отваров и настоев, поскольку в ее составе содержится большое количество железа. Обязательно следует внести в рацион детей, страдающих анемией.

Сныть для похудения

Люди, заботящиеся о своей фигуре, часто прибегают к употреблению отваров из трав, провоцирующих сжигание жиров и нормализацию пищеварительных процессов. Сныть принято относить к лекарственным растениям, а также использовать для профилактики или лечения ожирения, без причинения вреда организму.

Мнения опытного диетолога:

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Спиртовые настойки сныти

Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Отвар сныти

Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.

Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.

Примочки и компрессы из сныти

Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.

Ванна со снытью

Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.

Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.

Читайте также:  Чистотел полезные свойства и противопоказания рецепты

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Полезные свойства меда из сныти

Польза сныти для организма человека в сочетании с любимым продуктом пчеловодства – медом. Это средство зарекомендовало себя отличной результативностью, так как способно помочь даже при тяжелых заболеваниях. Мед советуют добавлять в отвары, настойки и чаи. Это не только улучшает вкусовые свойства продукта, но и помогает уменьшить проявления многих болезней.

Вред сныти и противопоказания

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Заготовка сныти

Собирать растения в целях длительного хранения нужно в начале мая в сухую погоду, вдали от дорог и крупных промышленных объектов. Именно в этот период растение максимально наливается полезным соком. После нужно разложить хорошо вымытые сборы на бумагу или ткань. В процессе сушки регулярно перекладывать листья, пока они не начнут крошиться. Это верный признак готового продукта, который можно использовать по назначению.

Заключение

Чтобы узнать, каковы польза и вред сныти, необходимо внимательно ознакомиться с ее свойствами и способами применения. Грамотное использование продукта станет залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия.

Сныть — польза и вред для здоровья

Сныть обладает полезными свойствами и имеет минимум противопоказаний к применению. Название травы происходит от старославянского слова «продукты». Современные люди вряд ли знают, что траву можно использовать как зелень в кулинарии для приготовления первых блюд и салатов.

Наши предки весной, когда заканчивались запасы в погребах, пополняли организм витаминами, употребляя в пищу растение. Сначала раннюю траву применяли для приготовления еды, затем ее уникальные свойства начали использовать в народной медицине. Есть еще один факт из жизни чудотворца святого преподобного Серафима Саровского, который ценил свойства сныти, заготавливал ее и ел в течение года.

Что это такое?

Сныть многолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Имеет крупные листья и собранные в зонтик белые соцветия. Начинает цвести в начале лета, созревает в августе. Трава растет практически везде в лесах, садах, огородах, пустырях. В пищу употребляют молодую верхнюю часть растения.

  • Витамины В 4, А, С.
  • Магний, железо, медь, марганец, бор, кобальт, титан.
  • Фитонциды.
  • Фруктозу.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатку.
  • Каротин.
  • Дисахариды.
  • Кумарин.
  • Яблочную, лимонную, аскорбиновую аминокислоту.

Чаще используют надземную часть растения. Растение имеет длинный корень, выкапывают его весной и осенью для приготовления лекарственных настоек. Стебель растения сочный на 86 процентов состоит из воды. Лечебная трава обладает болеутоляющим, противовоспалительным, дезинфицирующим, общеукрепляющим действием. Полезные свойства растения:

  • Лечит почки. Очень помогает людям страдающим заболеванием почек. Фенольные вещества растения оказывают мягкое мочегонное действие. Чай с высушенной надземной части улучшает работу почек. Вытяжка нормализует кровоток в почках. Взрослым показаны отвары и настои при остром воспалении почек.
  • Лечит артрит. Сныть помогает при воспалении суставов, приступах подагры и ревматизма. При артрите полезно принимать настой травы внутрь. Измельченные листья растения отлично снимают боль и воспалительные процессы при подагре и ревматизме. Суставные боли утихнут, если сок растения втирать в мышцы вокруг сустава. Настойка травы на спирту снимает зубную боль.
  • Укрепляет сосуды. Содержащиеся в зелени природные органические соединения укрепляют стенки капилляров, делая их более эластичными. Сныть является профилактическим средством от образования тромбов, а также снижают скопление холестерина на стенках сосудов. Чай с высушенной надземной части растения укрепляет сосуды, избавляет от болевых ощущений при сосудистых нарушениях.
  • Лечит кожу. Успешно лечит кожные заболевания, зуд, крапивницу. Для лечения используются свежие листья сныти. В растении содержатся пигменты, которые помогают в заживлении ран и ожогов. Избавиться от грибка ног помогут травяные ванночки. Детям прикладывают компрессы из листьев или измельченной на мясорубке кашицы, при различных кожных заболеваниях, диатезе, угревой сыпи и ожогах. Растение очень редко вызывает аллергию.
  • Укрепляет нервную систему. Действует успокоительно на нервную систему. Отвары, чаи и настои растения помогают при мигрени, нарушениях гомеостаза организма, неврозе, бессоннице и стрессе. Рекомендуют лечебные чаи при недостатке витаминов группы В, С, А, заболевании сердца и головокружении. Настой зелья рекомендуют давать детям, как успокоительное средство при чрезмерной активности.
  • Повышает мужскую потенцию. Настойку из семян и корневищ рекомендуют мужчинам при нарушении половой функции. Средство стимулирует иммунную систему, обладает общеукрепляющим эффектом, способствует повышению потенции. Лучше всего использовать корень, выкопанный осенью, ближе к морозам.
  • От диабета и рака. Помогает при диабете, снижает сахар до нормального уровня. Благодаря свойствам железа, трава помогает лечить анемию. Для лечения используют отвары и настои. Ученые обнаружили, что препараты из сныти обладают противоопухолевым действием, способны убивать раковые клетки.

Сухую траву рекомендуют прибавлять в состав лечебного травяного чая на ранних сроках беременности при тошноте, изжоге, токсикозе и отеках. В небольших количествах сныть разрешено кормящим женщинам.

Противопоказаний к применению лекарственного растения, учеными не обнаружено. Меры предосторожности:

  • Чтобы избежать непредвиденных последствий, перед приемом народного средства лучше проконсультироваться с врачом терапевтом.
  • При самостоятельном сборе следует проконсультироваться с травником или посмотреть справочник лечебных трав — сныть легко перепутать с цикутой ядовитой.
  • Вред можно нанести, если не контролировано употреблять средство.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как принимать

У травы сныть противопоказаний нет, поэтому можно смело применять ее при лечении и профилактике различных заболеваний.

  1. Полезный витаминный и общеукрепляющий напиток: Берут 3 ч. л. сныти, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа, процеживают и принимают до еды 4 раза в день по 100 мл.
  2. Рецепт для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и укрепления иммунитета: Берут 3 ч.л. травы, заливают 400 мл кипятка. Настаивают смесь в течение двух часов, после чего процеживают. Кипятить не нужно. Принимать по 25 мл за 30 минут до еды, 4 раза в день.
  3. Лечебные ванны при полиартрите и миозите: Для приготовления отвара используют листья и корни растения. 40 г смеси заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут. Затем дают настояться полчаса. Выливают отвар в ванну. Температура воды 39 С. Принимают ванну в течение 20 минут.

Сныть насыщена белками, сахарами, витаминами, клетчаткой, каротином, кроме этого, трава содержит ряд полезных микроэлементов и аминокислот. Содержит белки, углеводы, эфирные масла и минеральные соли. Траву используют в кулинарных рецептах и народной медицине. Наряду с укропом и петрушкой – это пищевая зелень. Рекомендуется применять, поскольку она имеет минимум противопоказаний.

Сныть помогает при лечении ревматизма, подагры, кожных заболеваний, а также при начальной стадии разрушения суставного хряща. Лекарственное растение используют для удаления токсинов из организма. При регулярном использовании травы, нормализуется обмен веществ. Сныть обладает мощным мочегонным свойством.

Сныть: рецепты приготовления, о пользе и вреде

Многие растения, которые широко распространены на территории нашей страны, могут принести человеку пользу. Однако мы чаще всего не догадываемся от этом, и просто проходим мимо них, а то и вовсе тратим все возможные силы на их устранение. Как раз именно таким растением является сныть, которая известна всем садоводам и огородникам, как ужасно вредный сорняк, от которого очень сложно избавиться. Однако сныть может использоваться нами в кулинарии и в терапевтических целях. Поговорим о том какую стоит есть сныть, рецепты приготовления рассмотрим для данной травки, а также узнаем, какая польза от ее потребления и способна ли она принести вред нашему организму.

Рецепты приготовления сныти

Сныть вполне может использоваться для насыщения организма витаминными элементами и прочими полезными веществами. В пищу принято потреблять молодые цветочки этой культуры, а также цветочные побеги и черешки с молодыми побегами.

Зелень стоит собирать до того, как она раскроется, пока она окрашена в нежные зеленые тона. Основная проблема состоит в том, что сныть с возрастом насыщается достаточно специфическим вкусом, который не принесет никакого удовольствия человеку.

На один литр воды вам понадобится двести грамм овсяных хлопьев, сто грамм сныти, чайная ложечка сливочного масла. Залейте хлопья водой, подсолите их немного и проварите до полуготовности. Далее всыпьте в емкость измельченные листики сныти и варите до готовности. Заправьте готовое блюдо маслом, соль и перец используйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Салат со снытью

Для приготовления такого блюда подготовьте сто пятьдесят грамм сныти, двадцать пять грамм хрена, сметану либо четверть стакана кефира.

Проварите молоденькие листики сныти в воде в течение пары минут, далее измельчите их и добавьте к ним натертый хрен. Посолите салат по вкусу и заправьте сметаной либо кефиром.

Тушеная паста со снытью

Для приготовления этого блюда нужно подготовить половинку стакана рубленой молодой сныти, один средний свежий огурец, сто грамм сливочного масла и двести грамм творога.

Нарежьте огурец небольшими кубиками либо натрите на крупной терке. Сныть ошпарьте кипящей водой и нарежьте помельче. Творог разотрите с маслом, после соедините с подготовленными зелеными ингредиентами.

Мясо, тушеное со снытью

Для приготовления данного блюда вам потребуется сто двадцать грамм говядины, сто грамм сныти, двадцать грамм сливочного масла, тридцать пять грамм щавеля, пятнадцать грамм лука, немного пшеничной муки, а также соль и специи.

Первым делом подготовьте кусочки мяса по тридцать-сорок грамм, запанируйте их в муке и поджарьте с луком. Залейте мясо горячей водой и тушите в течение полутора часов. Далее добавьте к нему сныть и тушите еще с час. Примерно за десять минут до окончания тушения положите в емкость нарезанный щавель, посолите и приправьте специями по вкусу.

Какая от растения сныть польза организму человека?

Сныть является источником ряда полезных элементов, среди которых аскорбиновая кислота, эфирное масло, флавоноиды, калий, марганец, железо, медь, жирные и органические кислоты, моно и дисахариды, а также апегенин. Зеленая масса также содержит яблочную и лимонную кислоты, а кроме того некоторые природные антибиотики.

Потребление сныти в разном виде помогает предупредить онкологические поражения, устранить вирусные заболевания и аллергические недуги. Такая травка отлично укрепляет и повышает эластичность стенок крупных и маленьких сосудов. Ее рекомендуют применять при терапии грибковых поражений и авитаминозов. Кроме того сныть способна наладить обменные процессы, улучшить общее состояние, устранить боли и воспалительные процессы при поражении артритами, артрозом и ревматизмом.

Читайте также:  Чем полезен тархун трава

Потребление сныти положительно сказывается на состоянии желчного пузыря и печени, она способна помочь вылечить разные воспалительные поражения этих органов. Кроме того такая травка отлично выводит «плохой» холестерин из организма и помогает при нарушениях нормального функционирования пищеварительного тракта.

Сныть отлично борется и с тромбами, она помогает их растворению и предупреждает формирование новых.

Систематическое потребление сныти помогает справиться с повышенной отечностью, усилить выделительную деятельность почек, предупредить гипокалиемию и наладить почечный кровоток.

Для того чтобы это растение действительно приносило пользу организму, желательно есть его свежим. Также можно готовить разные лекарственные составы на его основе, как для внутреннего, так и для наружного применения. При наружном использовании такие средства помогут справиться с грибковыми недугами, рожистыми воспалениями и диатезом, а также ускорят заживление ран. Сныть, кстати, может использоваться и для ухода за кожей. Так на ее основе готовят разные маски для лица и для рук, которые оказывают питающее и омолаживающее воздействие. А настой сныти замечательно подходит для ополаскивания волос при перхоти.

Кому опасна сныть, вред от нее какой?

Специалисты народной медицины утверждают, что сныть не способна каким-то образом вредить организму человека. Однако стоит учитывать вероятность того, что такое растение может провоцировать аллергические реакции. Кроме того нужно помнить, что данную культуру нужно собирать исключительно в экологически чистых местах – далеко от дорог и промышленных предприятий.

Сныть – это знаменитый и очень вредный сорняк, который, оказывается, может принести человеку и пользу.

Про сныть, рецепты в кулинарии с ней, о ее ценности и возможном вреде, рассказывала я Вам, Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Источники:
  • http://pro100ogorod.ru/dachnaya-kulinariya/snyt-trava-poleznaja-v-lechenii-i-kulinarii.html
  • http://poleznii-site.ru/meditsina/lekarstva/snyt-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://polzaivredno.ru/snyt-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14892-snyt-recepty-prigotovleniya-polza-i-vred.html
  • http://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva