Меню Рубрики

Собачатина полезные свойства

Многие специалисты утверждают, что мясо собак помогает быстрее и эффективнее побороть туберкулёзные заболевания. Но пока это мнение не имеет никаких научных доказательств. Лечение собачатиной от туберкулёза официально не изучено медиками и учёными, поэтому доказать абсолютную эффективность этого продукта никому не удалось.

Практически у каждого жителя нашей планеты собаки вызывают ассоциации с верностью и дружбой. Но такое представление есть не во всех странах – в разных частях Азии (Китай, Лаос, Корея, Камбоджа) собачатину относят к простым продуктам питания. Жители этих государств утверждают, что такое мясо обладает различными полезными свойствами, которые так необходимы человеческим организмам.

Посмотрите интересное видео про собачье мясо в других культурах.

Такая польза не идёт в сравнение с микроэлементами, которые содержатся в других мясных продуктах. Действительно ли собачатина так полезна для нашего здоровья и какое влияние она оказывает на лечение туберкулёза?

Какое действие оказывает собачатина на борьбу с туберкулёзом

Туберкулёз является болезнью, возникающей из-за патогенных микобактерий, которые с высочайшей скоростью распространяются по человеческому организму. Это заболевание крайне тяжело поддаётся лечению – во многом борьба с недугом зависит от формы и стадии болезни, а также наличия других болезней. Существует несколько дополнительных способов лечения туберкулёза, к которым относится употребление собачьего мяса.

Отварное мясо собаки на кухне, в ресторане Южной Корее.

Многие почитатели блюд из этого продукта уверены, что именно полезные свойства собачатины позволяют бороться с туберкулёзом. В странах Азии считают, что если каждый день употреблять в пищу отварное мясо этого животного, ваш организм будет защищён от инфицирования, а в случае заболевания это поможет выздороветь даже на последних стадиях развития патологий.

Но стоит учесть, что в борьбе с туберкулёзом помогают не все особи. Для выздоровления подходят только бродячие собаки, а домашние питомцы тут являются практически бесполезными. Связано это с тем, что у диких «ничейных» животных, которые большую часть своего времени проводят в тяжелейших условиях, обычно имеется достаточно крепкая иммунная система. Именно сильный иммунитет бродячие собаки могут передать человеку, который регулярно употребляет в пищу собачатину.

В азиатских странах собак содержат в специальных условиях, где им дают в пищу строго установленные продукты и биологически активные добавки (как у нас в стране содержатся свиньи, овцы, коровы и т. д.).

Какими уникальными свойствами обладает собачатина

Суп из собачатины.

Многими учёными научно доказано, что мясо собак содержит в своём составе различные питательные микроэлементы, которые и позволяют более эффективно бороться с туберкулёзом. Но такими полезными веществами богаты не все животные, а только представители тех пород, которые разводят на специализированных фермах или питомниках. Особое внимание уделяется не выбору породы собак, а именно их рациону питания.

Если животное кормить правильно (в соответствии с установленными правилами), мясо будет мягким, а жилки практически не будут ощущаться. При этом крайне важно следить за тем, чтобы с течением времени собаки не израсходовали полезные питательные микроэлементы, иначе все силы на их содержание были бы потрачены впустую.

Употреблять мясо собак можно не всем людям. Главным противопоказанием является гипертония.

Представители нетрадиционной медицины азиатских стран утверждают, что собачье мясо даёт человеку «светлую энергию», а настрой играет далеко не самую последнюю роль в лечении туберкулёзных заболеваний. Поэтому множество специалистов рекомендуют употреблять собачатину, особенно людям, инфицированным туберкулёзом.

Мясо собак лучше всего употреблять в странах где оно считается деликатесом. Так можно обезопасить себя от заражения различными паразитами из-за некачественного продукта.

Способ употребления

Бутылка с жиром собаки.

Собачатина от туберкулёза лёгких наиболее эффективна в сочетании с жиром этих животных. Для скорейшего выздоровления нужно принимать такие продукты ежедневно, без каких-либо перерывов, пока вы полностью не излечитесь от туберкулёзного воспаления. Оно отлично помогает набрать массу, что приводит к скорейшему выздоровлению человека.

Существует несколько правил того, как употреблять собачий жир:

  1. Нужно растапливать на водяной бане и пить по 20 мл за полчаса до основного приёма пищи. За это время средство растворится в крови, и все полезные микроэлементы будут усваиваться с едой.
  2. Если вы не сможете выпить растопленный жир в чистом виде, можете перемешать его с тёплым молоком, экстрактом алоэ или пчелиным мёдом. Также его можно намазывать на хлеб вместо сливочного масла.
  3. Покупать собачий жир рекомендуется в аптеках – так вы будете уверены в безопасности употребления.

Собачье мясо полезные свойства

Характеристика Править

Мясо собак, обитающих на Мохавской Пустоши. Востанавливает немного ОЗ за счёт маленького облучения. При включенном режиме «Хардкор», кроме всего этого, собачатина уменьшает голод на 35 единиц. Также уменьшает уровень основной характеритики «Сила» на единицу сроком на 2 минуты.

Воздействие продукта зависит от уровня навыка «Выживание».

Навык Эффект Эффект в режиме «Хардкор»
10 +1 ОЗ на 8 с -42 Голод , -1 Сила на 2 мин
20 +1 ОЗ на 8 с -49 Голод , -1 Сила на 2 мин
30 +1 ОЗ на 8 с -56 Голод , -1 Сила на 2 мин
40 +1 ОЗ на 8 с -63 Голод , -1 Сила на 2 мин
50 +2 ОЗ на 8 с -70 Голод , -2 Сила на 2 мин
60 +2 ОЗ на 8 с -77 Голод , -2 Сила на 2 мин
70 +2 ОЗ на 8 с -84 Голод , -2 Сила на 2 мин
80 +2 ОЗ на 8 с -91 Голод , -2 Сила на 2 мин
90 +2 ОЗ на 8 с -98 Голод , -2 Сила на 2 мин
100 +3 ОЗ на 8 с -105 Голод , -3 Сила на 2 мин

Какого эффекта ожидать при лечении собачьим жиром

Лечение туберкулеза собачьим жиром должно осуществляться совместно с приемом препаратов. Перед употреблением лекарственного средства нетрадиционной медицины необходимо получить одобрение врача. Несколько правил применения собачьего жира при туберкулезе:

  1. Покупать лекарственное средство следует только в аптеке, чтобы избежать подделки.
  2. Если больной испытывает отвращение к лекарству, принимать собачий жир в таком случае рекомендуется смешанным с алоэ, медом или молоком. Жир допустимо употреблять с кусочком черного хлеба. Смешивание с другими компонентами не влияет на целебные свойства лекарственного средства.
  3. Желательно, чтобы дозировка была установлена врачом. В большинстве случаев пациент принимает 1 ст. л. жира за 30 минут до еды не менее 3-4 раз в день. Перед употреблением средство нужно разогреть на водяной бане.
  4. Жир можно использовать для растирания. Лекарство наносят на грудь, шею и спину больного и растирают массирующими движениями в течение нескольких минут. Затем пациент должен надеть плотную футболку и свитер с высоким воротом. Процедуру нужно проводить перед сном. В дневное время растирание проводится только тогда, когда пациент не намерен выходить из дома.
  5. Лечебный курс длится не менее 2-3 месяцев. После 15-20 дней перерыва лечение можно повторить.

Жир не избавит больного от туберкулеза. Однако после длительного употребления этого продукта смягчается кашель, легче выводится мокрота.

Жир также служит антисептическим средством.

Приготовление и употребление собачатины

Если вы уверены в том, что от туберкулеза помогает собачье мясо и хотите пользоваться этим народным методом лечения, не стоит покупать продукт на рынке или в нелегальных торговых точках. Такая покупка может представлять угрозу для здоровья и жизни.

Недопустимо отлавливать и употреблять в пищу бродячих собак. Безопасное мясо приобретают в специализированных ресторанах.

Собак для этих учреждений выращивают на специальных фермах, где строго следят за здоровьем животных. Собачатина стоит дороже более распространенных сортов мяса.

Большинство рецептов блюд из собаки относятся к корейской, китайской или вьетнамской кухне. Приготовление продуктов во многих восточных культурах предполагает использование большого количества специй, острых соусов. Такие блюда часто не подходят не только больным, но и здоровым представителям западных культур из-за своей способности раздражать пищеварительный тракт и непривычности ингредиентов. Наибольшую пользу больному туберкулезом может принести бульон.

Перед приготовлением продукт необходимо очистить от жира, отрицательно влияющего на вкус блюда. Для этого нарезанную небольшими кусочками собачатину нужно залить холодной некипяченой водой из расчета 500 мл жидкости на 100 г продукта. В кастрюлю добавляют 2-3 ст. л. соли, размешивают и оставляют на 3-4 часа. Затем мясо варят в течение 40-60 минут. Бульон можно заправить вермишелью, картофелем или подавать его с сухариками. Разрешено добавить небольшое количество зелени и соли.

Что выбрать

Любое мясо, которое вы выбираете для пса, не должно содержать жировых прослоек. А вот жилы, хрящи и т. п. в нем вполне могут быть.

Один из самых распространенных видов мяса, использующихся в кормлении собак. Говядина не аллергенна, в отличие от курицы, и не содержит слишком много жиров, в отличие от свинины. Подходит практически всем породам. Оптимальна по соотношению польза/цена. Содержит много железа, отвечающего за кроветворение.

Говядина для собак предпочтительнее, чем телятина, поскольку выигрывает по витаминному и аминокислотному составу.

Подходит для большинства пород, не аллергенна. Содержит много витаминов группы В, полезных для шерсти и мускулатуры. Желательно выбирать молодую баранину.

Более легкое в усвоении мясо, чем говядина, не жирное, не аллергенное. Тем не менее, для ежедневного кормления не подходит. Некоторым псам не нравится ее вкус.

Лучшее мясо для домашних питомцев, менее жирное, чем говядина и конина, хорошо усваивается, питательна, очень полезна для здоровья. Единственный недостаток оленины – высокая цена. Кроме того, такое мясо бывает непросто найти в магазине.

Спорное мясо для многих пород. Свинина отличается высокой жирностью, из-за этого хуже усваивается, чем другие виды. Такое мясо может приводить к расстройству желудка, панкреатиту. Некоторым породам (мелким, декоративным, с чувствительным пищеварением) и собакам, склонным к ожирению, свинина противопоказана. Запрещена свинина для щенков до трех месяцев.

Нежирную свинину (лопатка, вырезка) можно давать зимой псам, живущим в уличных вольерах, цепным собакам, крупным энергичным питомцам. Предпочтительно отваривать, так как в сырой свинине могут содержаться яйца глистов.

Крольчатина

Диетична, но не всем собакам подходит. В первый раз дайте животному небольшой кусочек и проследите за его состоянием. Продолжать кормить крольчатиной можно только при отсутствии признаков аллергии.

Курица содержит аллергены, поэтому не подходит для пород, склонных к аллергическим реакциям. В первый раз давайте небольшой кусочек и проследите за реакцией и состоянием пса. Курятину обязательно отваривать, т. к. она может содержать сальмонеллу.

Диетична, подходит большинству собак, но важно проверить на отсутствие аллергической реакции. . Утка, гусь

Жирное мясо. Давать его допустимо, но только изредка, без кожи и только в вареном виде.

Суточный рацион

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

Щенок 6-12 месяцев

Пожилая собака (старше 8 лет)

Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг)

Средние (взрослый пес весит 10-25 кг)

Крупные (взрослое животное весит более 25 кг)

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.

Корейцы едят собак и не болеют туберкулезом

В Корее очень активно покупают и продают собачье мясо. Люди употребляют его в пищу в самых различных блюдах. В общем, для них собака — такой же продукт питания, как для русских — свинья или корова. Для европейцев такое поведение не понятно, так как считается, что собака — друг человека, а не пища для него. А очень даже зря, так как уже много веков используют различные части тела собаки, как лекарственные препараты. Например, в Азии активно используют слюну собаки как вещество, которое помогает заживлять и вылечивать раны, а пояс из шерсти собаки славится своими лечебными свойствами от радикулита. Предполагается, что мясо собаки способствует улучшению кровообращения, а также помогает больным людям излечиваться от туберкулезной палочки. Даже древние старые философы уже догадывались, что это мясо обладает очень хорошими свойствами и советовали употреблять его в пищу. А в древнем Риме из костей собак делали даже вино. Как считали жители древнего Рима, данное вино было способно снимать усталость и повышало мужскую потенцию.

Что касается народного способа лечения туберкулеза собачьим мясом, то еще в конце позапрошлого века, до изобретения антибиотиков, врачи-фтизиатры рекомендовали своим пациентам больным туберкулезом употреблять в пищу мясо собак.

Причем предварительно собак должным образом откармливали.
Насколько эффективен данный метод против туберкулеза, как и лечение медведкой известно только неофициальной медицине, люди делятся положительными отзывами о применении этого способа, примеров тому много в сети. В местах лишения свободы и на крайнем севере, где, как известно, довольно скудный рацион питания и распространенность туберкулеза достаточно высока, мясо собак активно употребляется в пищу и оказывает лечебный эффект. Что подтверждают неофициальные данные о чудесном выздоровлении больных тяжелыми формами туберкулеза.

На сегодняшний день собачье мясо продолжает оставаться популярным в провинциях Южного Китая, Гонконге, в некоторых префектурах Японии, а также на значительной территории Кореи, а также в некоторых странах Центральной и Южной Америки.

В начале 2000-х в Корее около 6 тыс. ресторанов предлагали своим посетителям блюда из собак, среди них: различные супы (по цене около $10), мясо в горшочках (по $16 порцию) и паровое мясо собак с рисом (по $25). Несмотря на все попытки корейских властей ввести запрет на употребление в пищу собак, любые запретительные меры не имели успеха. Рестораторы продолжали предлагать блюда из собачьего мяса, даже не смотря на риск потерять лицензию.

На сегодняшний день в Корее снят запрет на торговлю собачьим мясом, с единственным условием — запрещено умерщвлять собак жестокими способами. Этому решению властей способствовало несколько решений апелляционного суда, который, к примеру, в 1997 году оправдал одного из оптовых торговцев собачатиной, расценив употребление собачьего мяса в пищу, как необходимое и социально оправданное действие. Точно такая же ситуация наблюдалась и во Вьетнаме, где только на северной окраине Ханоя большинство ресторанов предлагают блюда из собак, а расположенная немного южнее столицы деревня Каоха существует только за счет поставок в эти рестораны собачьего мяса.

Меню вьетнамских ресторанов состоит из дюжины блюд, которые включают в себя рубленное и паровое мясо собак, а также жаренные окорочка, ребрышки и даже кишки. Для помощью вина местные повара готовят своеобразное кислое каррии из собачьего мяса, которое подается с лапшой.

Наиболее дорогим и популярным из предлагаемых блюд считается особый суп из собачатины и молодых побегов бамбука. Этот суп принято употреблять только во второй половине месяца по Лунному календарю. Именно в этот период, как предполагают специалисты, это блюдо способствует укреплению иммунитета, оказывает тонизирующее влияние на организм человека, а также укрепляет потенцию у мужчин.

При разделке собак отходов практически не бывает. Для приготовления пищи используется все — от костей до собачьих членов. К примеру, при разделке собачьей туши шкура не сдирается, с нее только счищается шерсть, которая впоследствии используется для пряжи, а очищенная кожа используется для приготовления специальных блюд.

Мясо собак — это не только и не просто обычное мясо, из которого жители Юго-Восточной Азии готовят кулинарные шедевры. И не просто пристрастие или традиция.

Способно ли мясо собаки лечат побороть инфекционные заболевания, в том числе и туберкулез легких остается загадкой. Некоторые источники в сети интернет объясняют это тем что данную легенду придумали чтобы оправдать тех людей кто спасался от голода таким способом. А больному туберкулезом нужно было полноценное питание чтобы пойти на поправку. В советское время зеки и выращивали собак специально на мясо. В основном от голода в условиях лагеря в далекой Сибири. Периодически собак ели и на свободе, как теперь говорят, «социально неблагополучные слои населения». Действительно, считалось, что мясо имеет целебные свойства, насколько это верно судить вам.

Хотелось бы добавить, что в наше время лечение туберкулеза можно ускорить, применяя народное средство — азиатская медведка, этот натуральный природный продукт(высушенное насекомое) позволяет избавится от туберкулеза в короткое время, и не вызывает побочных эффектов даже при приеме с мед. препаратами.

Отзывы о медведке вы можете увидеть тут. (по ссылке)

Читайте также:  Киви ягода или фрукт полезные свойства

Уникальные свойства собачатины

На сегодняшний день выявлено, что в мясе собак концентрируется огромное количество питательных микроэлементов. Нужно понимать, что это характерно не каждому животному, а лишь тем породам, что разводятся в специализированных питомниках или фермах.

Интересно то, что главная роль тут отдается никак не уникальной породе, а именно питанию животного.

Его нужно кормить согласно всем правилам, в противном случае мясо будет жилистым и жестковатым. Все полезные питательные элементы со временем израсходуются, и животное будет уже «пустым».

Нетрадиционная медицина Азии утверждает, что мясо этих прекрасных животных одаривает человека «светлой энергией». Именно поэтому специалисты советуют кушать такие блюда людям, чей энергетический баланс существенно снизился. Обычно такая ситуация фиксируется летом, в самый пик жары. Человек много потеет, а значит, теряет большое количество необходимой жидкости. Он также может страдать бессонницей, потому что тяжело спится в душной комнате. В такой ситуации мясо специально выращенных собак позволяет растормошить ослабший организм и вернуть утраченную человеком положительную энергетику.

Однако есть одно очень важное противопоказание: гипертоники (люди, с повышенным артериальным давлением) должны оградить себя от употребления. В идеале, конечно же, вовсе и не рассматриваться подобное оздоровление

Для избавления от туберкулеза легких его нужно принимать каждый день. Главное понимать, что лечение должно быть постоянным, т.е. нельзя начать – бросить – продолжить.

Применять жир нужно по следующей схеме:

  1. За 30 минут до приема пищи, чтобы средство смогло раствориться в крови, а остаточные элементы усвоились с пищей.
  2. Употреблять по 20 мл. Жир нужно подтопить на водяной бане, так его пить проще.
  3. Если сложно выпивать в чистом виде, то можно смешать с молоком, алоэ, медом или намазать на хлеб.
  4. Покупку лучше совершить в сети аптек, поскольку «с рук» покупать достаточно опасно.

Таким образом, специально выращенные собаки не только позволяют восстановить энергетический баланс, но и устранить все признаки туберкулеза.

Какими уникальными свойствами обладает собачатина

Суп из собачатины.

Многими учёными научно доказано, что мясо собак содержит в своём составе различные питательные микроэлементы, которые и позволяют более эффективно бороться с туберкулёзом. Но такими полезными веществами богаты не все животные, а только представители тех пород, которые разводят на специализированных фермах или питомниках

Особое внимание уделяется не выбору породы собак, а именно их рациону питания.

Если животное кормить правильно (в соответствии с установленными правилами), мясо будет мягким, а жилки практически не будут ощущаться

При этом крайне важно следить за тем, чтобы с течением времени собаки не израсходовали полезные питательные микроэлементы, иначе все силы на их содержание были бы потрачены впустую.

Употреблять мясо собак можно не всем людям. Главным противопоказанием является гипертония.

Представители нетрадиционной медицины азиатских стран утверждают, что собачье мясо даёт человеку «светлую энергию», а настрой играет далеко не самую последнюю роль в лечении туберкулёзных заболеваний. Поэтому множество специалистов рекомендуют употреблять собачатину, особенно людям, инфицированным туберкулёзом.

Мясо собак лучше всего употреблять в странах где оно считается деликатесом. Так можно обезопасить себя от заражения различными паразитами из-за некачественного продукта.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Размораживать лучше в холодильнике, в течение нескольких часов. В микроволновке мясо может частично «свариться».

При любом способе приготовления ни в коем случае не следует добавлять соль и какие-либо специи.

Что нужно учесть при кормлении собак сырым мясом и варным

Мясо сельскохозяйственных животных и, в норме, дичь подлежат обязательному контролю органами ветеринарно-санитарного надзора. Поэтому их можно считать незаразными. Однако, в целях дополнительной безопасности, такое мясо стоит ошпаривать перед дачей. Ведь трудно исключить попадание болезнетворных микробов в мясо из внешней среды во время его хранения, перевозки и продажи. Перед ошпариванием мясо нужно порубить.

В сыром мясе содержится больше перевариваемого протеина и доступной энергии, чем в варёном. Поэтому, если мясо по вышеуказанным причинам пришлось отварить, то его нужно дать в два раза больше, чем обычно скармливается в сыром виде.

Бульон для собаки не несёт такой пользы, как для человека. Его можно использовать только при отсутствии достойной мясной замены.

В общем, давать сырое мясо собакам не только можно, но и необходимо, если грамотно сочетать его с другими видами корма. Добавляя к различным источникам белка крупы и овощи, а также используя естественные витаминно-минеральные добавки, можно составить отличный рацион для верного друга.

Можно ли кормить собаку сырым мясом? Актуальный вопрос для хозяина. Оно является важным компонентом при кормлении домашнего питомца. В сыром виде содержатся полезные витамины, микроэлементы.

Главный показатель — отсутствие жировых включений, так как он негативно влияет на печень собак. Желудок способен выделять сок.

С помощью его переваривается любой вид сырого мяса — птичье, говяжье, баранье, конина.

Процесс пищеварения

Как собака принимает еду? Жевательных движений совершает мало, сразу все проглатывает. Зубы у неё устроены так, что отхватывают кусок, но не пережёвывают.

У людей пищеварение уже начинается в ротовой полости, у пёсиков нет . В собачьей слюне ферментов не имеется. Кишечник короткий.

В общем, «жевание» происходит при помощи желудочного сока.

Плотные волокна в такой пище отсутствуют, поэтому он просто бездействует. Та же самая картина и с кашами — клейковина составляет большую часть всей массы.

К ним можно отнести ячневую, перловку, овсянку, пшеничную. Организм пса не имеет таких ферментов, которые способны расщеплять злаковые культуры.

Рассмотрим основные моменты. Давно известны плюсы говяжьего рубца:

  • полезен, богат веществами;
  • в нём находится железо, цинк, фосфор, целлюлоза, ферменты для улучшения процесса пищеварения.

Баранина содержит полезные витамины из группы В, улучшающие состояние кожного покрова, работу слизистых, мышц.

В говядине имеется железо, отвечающее за баланс энергии, с помощью него вырабатывается гемоглобин.

Мясом свинины не рекомендуют кормить своего питомца, так как пользы в нем нет, только будет нагружать желудок пса.

Собаку можно потчевать и другим мясом:

В рацион питания необходимо добавлять больше тридцати процентов мяса. Есть определённая схема, по которой рассчитывают, сколько пёсику нужно давать таких продуктов.

До 20 гр/кг веса. Если собачка средних размеров, то ей нужно до 300гр. в сутки. Другие показатели также влияют на потребление — вес, возраст, пол, здоровье, какую работу пёс выполняет.

Кормить или нет

Собаки, как известно, относятся к хищникам. Их сородичи дикие кушают все сырое. И здесь возникает наболевший вопрос — «Какое давать псу?».

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть несколько факторов:

  • животное погибло от несчастного случая, либо от не заразной болезни — необходима термообработка;
  • морских зверей замочить, затем проварить;
  • все субпродукты обрабатывать в любом случае — вымя, сердце, почки, печень, куриное. Они содержат опасные токсины, представляют угрозу для здоровья животного, если будут использоваться сырыми.
  • Когда сварится, оно теряет много полезных свойств. Тем не менее, если не знаете источник происхождения продукта, обязательно проварите. Белки больше содержатся в сыром мясце.

Им собака наестся быстрее, порцию сварившегося мяса придётся увеличить вдвое. Ни в коем случае не варите кости собачкам. В сыром виде они просто растворятся желудком.

Декоративные породы, как вы знаете, выведены искусственным путём. Имеют большую предрасположенность к хроническим заболеваниям, которые задевают и пищеварительные органы.

Вследствие этого породистым пёсикам не рекомендуют давать сырое мясо. Они к тому же обладают маленьким запасом прочности. Если резко смените рацион питания, то очень скоро появится у питомца рвота, понос.

Необходимо советоваться с ветеринаром, заводчиком на предмет возможности кормления своего домашнего декоративного питомца сырым мясом. Если не знаете, какие могут быть последствия, то лучше не давайте.

Сухой корм или мясо

Возникнет затруднение проходимости кишечника, либо запор. Некоторые владельцы спрашивают, что лучше, мясо или корм сухой.

Суперпремиум класс содержит все необходимые минералы, витамины. О правильном балансе можно не волноваться. Производитель дорожит своё репутацией, поэтому все проверяется.

Некоторые владельцы опасаются потчевать пёсика сырым, потому как думают, что в нём могут быть глисты. Так вот. Если Вы не знаете, все виды гельминтов боятся низкой температуры.

При резком понижении происходит кристаллизация жидкости. Оболочка яйца разрывается. Поэтому гельминты погибают.

Подведем итог

Как вы поняли, питомца своего можно потчевать сырым мясом в тех случаях, когда у него со здоровьем все хорошо. Отсутствуют различные заболевания и ваш пёс не декоративной породы.

Если накормили мясом и после этого наблюдаете рвоту, либо понос, срочно выясняйте причину для избегания дальнейших неприятностей. Обращайтесь за рекомендациями к ветеринару.

Мясо — очень важный продукта питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Главное, чтобы оно было без жира, который плохо сказывается на печени собаки.

В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.

Словари и энциклопедии на Академике

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАзербайджанскийАймараАйнский языкАканАлбанскийАлтайскийАнглийскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийРусскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

Все языкиАбхазскийАварскийАдыгейскийАзербайджанскийАймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийРусскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

Помогает ли собачье мясо от туберкулза правда или вымысел

Применение мяса собаки для лечения туберкулёза и других инфекционных заболеваний является одной из самых распространённых легенд в России. Возможно, популярность собачьего мяса от туберкулёза кроется в сложных жизненных условиях на нескончаемых просторах Сибири. Возможно, на это повлияла близость к Восточно-Азиатскому региону. Тем не менее, многовековой опыт этих народов подсказывает, что в этой легенде присутствует зерно истины.

Уникальные свойства этого мяса известны давно. В древних медицинских прописях Китая и Тибета мясо собаки назначалось к употреблению для повышения иммунитета, освобождения от воспалений, лихорадочных состояний, укрепления мужского здоровья. Особые свойства приписывались именно для лечения инфекционных заболеваний внутренних органов, в первую очередь органов дыхания. Целебные свойства собачатины до сих пор используются в традиционной медицине народов юга Азиатского континента. На чём основываются такие свойства этого экзотического для жителей Европы продукта?

Использование его для лечения при туберкулёзе и малярии не единственное его применение. Жир используется для втираний при ревматических болях и простуде, блюда из мяса способствуют повышению потенции и улучшают кроветворные функции. Объясняется это сочетанием целого комплекса причин:

  • Повышенным иммунитетом животного, живущего в жёстких условиях,
  • высоким содержанием биологически активных веществ подавляющих многие болезнетворные бактерии,
  • высоким содержанием белка в мясе при очень низком проценте холестерина,
  • содержанием практически универсального комплекса аминокислот и витаминов.

Стоит заметить, что главным действующим началом в собачьем мясе являются особые жиры. Именно собачий жир и является источником полезный его свойств. Жир многих животных со смешанным типом питания обладают схожими целебными свойствами. Медвежий жир, барсучий жир, жир сурка, жир собаки.

У этих животных жировые отложения являются не просто отложением излишков питательных веществ. Это настоящая кладовая веществ полностью обеспечивающих жизнедеятельность в стрессовых и неблагоприятных ситуациях. Такие запасы можно сравнить с НЗ на космическом корабле, начиная от пищи и заканчивая самыми необходимыми и действенными лекарствами.

Появление Править

Собачатина появляется только в Fallout: New Vegas. В Fallout 3 аналогичный по виду продукт называется собачьим мясом.

Медпрепараты и еда в Fallout: New Vegas

Медпрепараты АвтостимуляторАвтосуперстимулятор • Антирадин • Баффаут • Биттер • Блокиратор змеиных укусовБоевой напиток • Винт • Винт Диксона • Гидра • Детоксин • Докторский саквояж • Дурманная защитаЖгучий антитоксинЗрение призракаКровяной щит • Кошеглаз • Лечебная припарка • Мед-X • Ментаты • Муравьиный нектар • Нектар огненного муравья • Праздничные ментаты • Противоядие • Противоядие от дурмана • Психо • Рад-X • Ракета • Рикошет • Ритуальное зелье • Слешер • Спок • Стимулятор • Суперстимулятор • Табачная жвачка • Турбо • Ультра-винт • Феромоны муравьиной матки • Целебный порошок • Целебный порошок легата • Энергетический напиток
Напитки «Сансет саспарилла» • Абсент • Атомный коктейль • Вино • Вино с химикатами • Виски • Виски Диксона • Водка • Грязная вода • Денатурат • Квантовая ядер-кола • Кварцевая ядер-кола • Крепкая пустошная текила • Ледяная ядер-кола • Мартини «Сьерра-Мадре» • Обл. «Сансет саспарилла» • Облучённая вода • Облучённое пиво • Облучённый виски • Облучённый скотч-виски • Очищенная вода • Пакет крови • Пиво • Пустошная текила • Самогон • Скотч-виски • Чёрный кофе • Ядер-кола • Ядер-кола «Виктория» • Ядер-ром
Еда Беличьи сухарики • Вермишель • Готовый обед • Грибовидное облако • Густая красная пастаДовоенный стейкДурманита • Жареный богомол • Жаркое из белки • Жаркое из кротокрыса • Жевательная резинка • Жевательные пастилки • Живица спороносаЖидкая красная паста • Завтрак караванщика • Закуска с мясом дутня • Запеканка Руби • Зелёный сойлентЗелье ночного охотникаИРП • Картофельные чипсы • Кебаб из геккона • Кедровые орехи • Кексы • Корень зандер • Кровяная колбаса • Крысиное мясо • Кусочки игуаны • Маис • Макароны с сыром • Муравьиное мясо • Муравьиное яйцо • Мутафрукт • Мутировавший гриб • Мясо брамина • Мясо геккона • Мясо гигантской крысы • Мясо дутня • Мясо койота • Мясо кротокрыса • Мясо людей-призраков • Мясо огненного муравья • Мясо озёрника • Мясо радтараканов • Мясо толсторога • Мясо яо-гая • Наливные яблоки • Обл. банановая юкка • Обл. готовый обед • Обл. макароны с сыром • Обл. мясо геккона • Обл. наливные яблоки • Обл. перчёные яйца • Обл. сахарные бомбы • Обл. cвинина с бобами • Обл. солсбери-стейк • Обл. хруст. мутафрукт • Облуч. ферокактус • Облучённое пюре • Облучённые кексы • Облучённые чипсы • Облучённый картофель • Облучённый мутафрукт • Останки человека • Перец халапеньо • Перчёные яйца • Пещерный гриб • Пирог из странного мяса • Пирог из странного мяса — имитация • Пирог с мясом брамина • Плод банановой юкки • Плод вонючей тыквы • Плод невадской агавы • Плод опунции • Плод ферокактуса • Походная смесь • Пустошный омлет • Пустынный салат • Пюре быстрого приготовления • Сахарные бомбы • Свинина с бобами • Свежая груша • Свежая картофелина • Свежая морковь • Свежее яблоко • Священный корень дурманаСобачатина • Солсбери-стейк • Стейк из брамина • Стейк из геккона • Стейк из койота • Стейк из собачатины • Стейк из толсторога • Странное мясо • Стручок мескитового дерева • Стручок спор. растения • Стручок фасоли пинто • Сушёное мясо • Фрикасе из огненного муравья • Хвост ночн. охотника • Хрустящий мутафрукт • Цветок брока • Человечина • Чёрная кровяная колбаса • Чёртово жаркое Шеф-Шефа • Чипсы • Чудо-мясо кротокрыса • Шашлык из белки • Шашлык из игуаны • Ягода паслёна • Яйцо касадора • Яйцо огненного муравья • Яйцо озёрника
Яды «Мать-тьма» • «Силвер Стинг» • Бесцветный яд • Тёмный дурман • Трясучка • Ядовитый поцелуй
Прочее Аварийная радиостанция НКР • Ремонтный набор оружейника • Стелс-бой

Какую пользу получает собака из сырого мяса

Итак, организм собаки устроен так, чтобы получать пул полезных веществ именно из сырого мяса. Какой же именно ценностью обладают эти вещества? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разные мясные продукты имеют неодинаковую ценность для собак.

Любимый многими поколениями собачников рубец богат такими микроэлементами, как цинк и железо. Эти вещества незаменимы в процессе кроветворения. Притом они лучше усваиваются из натуральных компонентов корма, чем из синтетических солей. В свежем рубце содержатся также остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов корма. Ведь вы даёте овощи для моторики кишечника?

Источником железа может служить также печень крупного рогатого скота. Помимо этого, в говяжьей печени есть ценнейшая фолиевая кислота в доступной форме. Недостаток фолиевой кислоты чреват поражениями слизистых оболочек, анемией и патологиями щенности.

Говядина богата доступным высококачественным белком и органическим железом. К тому же говяжий жир нормализует энергетический баланс.

Баранина насытит организм витаминами группы B, которых в ней предостаточно. Витамины этой группы отвечают за кроветворение и нормальную работу нервной системы и мышц. При этом баранина часто используется в диетическом питании собак в качестве гипоаллергенного мяса.

Крольчатина – хороший источник легко усваиваемого белка. К тому же аллергия на крольчатину встречается очень редко.

Читайте также:  Полезные свойства дыни и противопоказания к употреблению

Возможно ли лечить туберкулез при помощи собачьего мяса

Как выяснилось, собачье мясо действительно помогает вылечиваться от туберкулеза. Врачи использовали его еще до изобретения антибиотиков. Только со временем европейские медики решили отказаться от такого вида лечения. Все было обусловлено «гуманностью» и правилами этикета. Для жителя Европы просто не приемлемо кушать того, кто для него был еще вчера другом. Азиатские страны до сих пор не отказались от такого вида лечения, так как это натуральный продукт, который проверенный веками. Кроме всего прочего, в ресторанах Азиатских стран можно встретить достаточно много блюд из данного мяса. В Корее считают, что собака — это идеальное животное, которое может не только защищать, но еще использоваться как медикамент, еда или даже одежда. Когда забивают собаку, у нее практически нет отходов, так как используется абсолютно все. С нее даже кожу не снимают, а аккуратно состригают шерсть и пускают в готовку. В дальнейшем с шерсти делают очень теплую и приятную одежду, а саму собаку готовят. Например, в Корее можно практически на любую сумму денег приобрести блюдо, приготовленное с собаки. Минимальная его стоимость составляет 10 долларов, а максимальная — 20-30, в зависимости от места, где его приготовили. Самым популярным считается суп, приготовленный из данного мяса. Смельчаки, которые его попробовали, утверждают, что мясо по вкусу очень напоминает куриное.

Шокирующие факты для любителей питомцев

Бытует мнение, что полезно употреблять в пищу мясо собаки от туберкулеза, поэтому до изобретения антибиотиков врачи рекомендовали своим пациентам лечиться именно этим способом среди прочих. Для европейцев употребление в качестве еды мяса собак является дикостью, однако среди жителей Азии блюда из собак довольно популярны. Что же касаемо туберкулеза, то только неофициальной медицине известно, на самом ли деле мясо собак способствует излечению от этого заболевания. В сети имеется множество положительных отзывов, подтверждающих эту информацию.

На сегодняшний день медицина продвинулась далеко вперед, и необходимость лечить туберкулез при помощи собачьего мяса отпала. Действительно, гораздо приятнее кормить своего питомца полезным и вкусным кормом, следить за его рационом питания, учиться у него жизнерадостности и получать взамен бескорыстную преданность и любовь, которую может подарить только благодарный питомец. Также читайте статью: Основные причины аллергии у собак.

Мясо собаки вред и польза и вред

Для европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.

Традиции употребления

Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.

Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.

В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.

Белок и холестерин

Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм — он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.

По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.

Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.

Собачатина против туберкулеза

Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.

Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.

Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.

Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях – в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.

Другие полезные свойства

Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе – первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.

Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара. В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.

Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление – гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.

Для европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.

Традиции употребления

Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.

Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.

В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.

Белок и холестерин

Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм — он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.

По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.

Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.

Собачатина против туберкулеза

Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.

Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.

Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.

Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях – в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.

Другие полезные свойства

Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе – первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.

Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара. В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.

Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление – гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.

О своем отношении к употреблению собачьего мяса пишите в комментариях!

Собаководы делятся на тех, кто использует готовые корма, и тех, кто кормит собак натуральными продуктами. Вторые же спорят между собой о пользе и вреде употребления сырого мяса. Каждая из спорящих сторон апеллирует к фактам, но для получения полной картины необходимо собрать все аргументы воедино.

Так можно ли кормить собак сырым мясом?

Чтобы выяснить, можно ли давать собакам сырое мясо, нужно вспомнить основы физиологии. С точки зрения науки, домашняя собака (Canis lupus familiaris) относится к хищным млекопитающим. Её дикие сородичи питаются, преимущественно, плотью животных. Поэтому пищеварительный тракт псовых имеет некоторые особенности, связанные с перевариванием мяса. Так, зубы приспособлены для того, чтобы отрывать куски плоти. Кишечник относительно короток, и пищеварительные ферменты вырабатываются специально для расщепления мышечных волокон.

В ветеринарной диагностике есть даже термин «переваренные мышечные волокна». Количество таких волокон в стуле должно быть минимальным. Это свидетельствует о нормальной работе ферментов желудочно-кишечного тракта собаки.

То есть собака – это плотоядное животное, основу питания которого составляют внутренности и мышцы млекопитающих и птиц. Поэтому в дневном рационе собаки должно быть от 30% до 50% мяса. Кстати, щенки начинают усваивать мясо уже с 3 недель, а щенки мелких пород – с 2 с половиной недель (в мелко порубленном виде).

Какую пользу получает собака из сырого мяса?

Итак, организм собаки устроен так, чтобы получать пул полезных веществ именно из сырого мяса. Какой же именно ценностью обладают эти вещества? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разные мясные продукты имеют неодинаковую ценность для собак.

Любимый многими поколениями собачников рубец богат такими микроэлементами, как цинк и железо. Эти вещества незаменимы в процессе кроветворения. Притом они лучше усваиваются из натуральных компонентов корма, чем из синтетических солей. В свежем рубце содержатся также остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов корма. Ведь вы даёте овощи для моторики кишечника?

Источником железа может служить также печень крупного рогатого скота. Помимо этого, в говяжьей печени есть ценнейшая фолиевая кислота в доступной форме. Недостаток фолиевой кислоты чреват поражениями слизистых оболочек, анемией и патологиями щенности.

Говядина богата доступным высококачественным белком и органическим железом. К тому же говяжий жир нормализует энергетический баланс.

Баранина насытит организм витаминами группы B, которых в ней предостаточно. Витамины этой группы отвечают за кроветворение и нормальную работу нервной системы и мышц. При этом баранина часто используется в диетическом питании собак в качестве гипоаллергенного мяса.

Крольчатина – хороший источник легко усваиваемого белка. К тому же аллергия на крольчатину встречается очень редко.

Какой вред несёт собаке сырое мясо?

Стоит помнить о том, что мясо может быть источником инфекции. Поэтому не стоит скармливать собакам туши павших животных. Ведь в современном хозяйстве скот гибнет не от голода, а от инфекционных болезней.

Также есть виды мяса, которые вовсе не пригодны для кормления собак. Так, стоит избегать свинины, которая тяжело усваивается в желудке собаки. А телятина может давать послабления стула.

Некоторые виды мяса и субпродуктов нужно тщательно готовить перед скармливанием. Солонину нужно тщательно вымачивать в нескольких водах. Ведь солевой обмен плотоядных отличается от такового у человека.

Почки и печень нужно обязательно отмачивать и ошпаривать. Ведь эти органы служат естественными фильтрами организма и накапливают в себе токсины в течение всей жизни скота. По этим же соображениям не стоит давать такие субпродукты чаще, чем раз в неделю.

Мясо кур из некоторых хозяйств обилует гормонами и добавками. Поэтому использовать его можно ограниченно и только в варёном виде.

У некоторых собак имеется пищевая аллергия, которая приводит к тому, что отдельные виды мяса придётся совсем исключить из рациона. Самыми гипераллергенными видами мяса являются говядина и телятина. Следом за ними – курица. В сыром виде мясо вызывает более сильную аллергическую реакцию, чем в варёном. По этой причине владельцы собак-аллергиков должны очень осторожно относиться к выбору угощения, даже если это маленькие кусочки, остающиеся от кулинарных экспериментов.

Мясо диких животных нельзя использовать в сыром виде, так как оно может служить источником глистной инвазии и некоторых инфекций. Такое мясо нужно обязательно отваривать.

Также необходимо знать, что выбор исключительно сырого мяса в качестве источника белка чреват недостатком важных питательных веществ. Поэтому в рацион обязательно включать морскую рыбу и молочные продукты с низкой жирностью.

Что нужно учесть при кормлении собак сырым мясом и варёным?

Мясо сельскохозяйственных животных и, в норме, дичь подлежат обязательному контролю органами ветеринарно-санитарного надзора. Поэтому их можно считать незаразными. Однако, в целях дополнительной безопасности, такое мясо стоит ошпаривать перед дачей. Ведь трудно исключить попадание болезнетворных микробов в мясо из внешней среды во время его хранения, перевозки и продажи. Перед ошпариванием мясо нужно порубить.

В сыром мясе содержится больше перевариваемого протеина и доступной энергии, чем в варёном. Поэтому, если мясо по вышеуказанным причинам пришлось отварить, то его нужно дать в два раза больше, чем обычно скармливается в сыром виде.

Бульон для собаки не несёт такой пользы, как для человека. Его можно использовать только при отсутствии достойной мясной замены.

Читайте также:  Женьшеневый улун полезные свойства

В общем, давать сырое мясо собакам не только можно, но и необходимо, если грамотно сочетать его с другими видами корма. Добавляя к различным источникам белка крупы и овощи, а также используя естественные витаминно-минеральные добавки, можно составить отличный рацион для верного друга.

Собаководы делятся на тех, кто использует готовые корма, и тех, кто кормит собак натуральными продуктами. Вторые же спорят между собой о пользе и вреде употребления сырого мяса. Каждая из спорящих сторон апеллирует к фактам, но для получения полной картины необходимо собрать все аргументы воедино.

Так можно ли кормить собак сырым мясом?

Чтобы выяснить, можно ли давать собакам сырое мясо, нужно вспомнить основы физиологии. С точки зрения науки, домашняя собака (Canis lupus familiaris) относится к хищным млекопитающим. Её дикие сородичи питаются, преимущественно, плотью животных. Поэтому пищеварительный тракт псовых имеет некоторые особенности, связанные с перевариванием мяса. Так, зубы приспособлены для того, чтобы отрывать куски плоти. Кишечник относительно короток, и пищеварительные ферменты вырабатываются специально для расщепления мышечных волокон.

В ветеринарной диагностике есть даже термин «переваренные мышечные волокна». Количество таких волокон в стуле должно быть минимальным. Это свидетельствует о нормальной работе ферментов желудочно-кишечного тракта собаки.

То есть собака – это плотоядное животное, основу питания которого составляют внутренности и мышцы млекопитающих и птиц. Поэтому в дневном рационе собаки должно быть от 30% до 50% мяса. Кстати, щенки начинают усваивать мясо уже с 3 недель, а щенки мелких пород – с 2 с половиной недель (в мелко порубленном виде).

Какую пользу получает собака из сырого мяса?

Итак, организм собаки устроен так, чтобы получать пул полезных веществ именно из сырого мяса. Какой же именно ценностью обладают эти вещества? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разные мясные продукты имеют неодинаковую ценность для собак.

Любимый многими поколениями собачников рубец богат такими микроэлементами, как цинк и железо. Эти вещества незаменимы в процессе кроветворения. Притом они лучше усваиваются из натуральных компонентов корма, чем из синтетических солей. В свежем рубце содержатся также остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов корма. Ведь вы даёте овощи для моторики кишечника?

Источником железа может служить также печень крупного рогатого скота. Помимо этого, в говяжьей печени есть ценнейшая фолиевая кислота в доступной форме. Недостаток фолиевой кислоты чреват поражениями слизистых оболочек, анемией и патологиями щенности.

Говядина богата доступным высококачественным белком и органическим железом. К тому же говяжий жир нормализует энергетический баланс.

Баранина насытит организм витаминами группы B, которых в ней предостаточно. Витамины этой группы отвечают за кроветворение и нормальную работу нервной системы и мышц. При этом баранина часто используется в диетическом питании собак в качестве гипоаллергенного мяса.

Крольчатина – хороший источник легко усваиваемого белка. К тому же аллергия на крольчатину встречается очень редко.

Какой вред несёт собаке сырое мясо?

Стоит помнить о том, что мясо может быть источником инфекции. Поэтому не стоит скармливать собакам туши павших животных. Ведь в современном хозяйстве скот гибнет не от голода, а от инфекционных болезней.

Также есть виды мяса, которые вовсе не пригодны для кормления собак. Так, стоит избегать свинины, которая тяжело усваивается в желудке собаки. А телятина может давать послабления стула.

Некоторые виды мяса и субпродуктов нужно тщательно готовить перед скармливанием. Солонину нужно тщательно вымачивать в нескольких водах. Ведь солевой обмен плотоядных отличается от такового у человека.

Почки и печень нужно обязательно отмачивать и ошпаривать. Ведь эти органы служат естественными фильтрами организма и накапливают в себе токсины в течение всей жизни скота. По этим же соображениям не стоит давать такие субпродукты чаще, чем раз в неделю.

Мясо кур из некоторых хозяйств обилует гормонами и добавками. Поэтому использовать его можно ограниченно и только в варёном виде.

У некоторых собак имеется пищевая аллергия, которая приводит к тому, что отдельные виды мяса придётся совсем исключить из рациона. Самыми гипераллергенными видами мяса являются говядина и телятина. Следом за ними – курица. В сыром виде мясо вызывает более сильную аллергическую реакцию, чем в варёном. По этой причине владельцы собак-аллергиков должны очень осторожно относиться к выбору угощения, даже если это маленькие кусочки, остающиеся от кулинарных экспериментов.

Мясо диких животных нельзя использовать в сыром виде, так как оно может служить источником глистной инвазии и некоторых инфекций. Такое мясо нужно обязательно отваривать.

Также необходимо знать, что выбор исключительно сырого мяса в качестве источника белка чреват недостатком важных питательных веществ. Поэтому в рацион обязательно включать морскую рыбу и молочные продукты с низкой жирностью.

Что нужно учесть при кормлении собак сырым мясом и варёным?

Мясо сельскохозяйственных животных и, в норме, дичь подлежат обязательному контролю органами ветеринарно-санитарного надзора. Поэтому их можно считать незаразными. Однако, в целях дополнительной безопасности, такое мясо стоит ошпаривать перед дачей. Ведь трудно исключить попадание болезнетворных микробов в мясо из внешней среды во время его хранения, перевозки и продажи. Перед ошпариванием мясо нужно порубить.

В сыром мясе содержится больше перевариваемого протеина и доступной энергии, чем в варёном. Поэтому, если мясо по вышеуказанным причинам пришлось отварить, то его нужно дать в два раза больше, чем обычно скармливается в сыром виде.

Бульон для собаки не несёт такой пользы, как для человека. Его можно использовать только при отсутствии достойной мясной замены.

В общем, давать сырое мясо собакам не только можно, но и необходимо, если грамотно сочетать его с другими видами корма. Добавляя к различным источникам белка крупы и овощи, а также используя естественные витаминно-минеральные добавки, можно составить отличный рацион для верного друга.

Можно ли кормить собаку сырым мясом? Актуальный вопрос для хозяина. Оно является важным компонентом при кормлении домашнего питомца. В сыром виде содержатся полезные витамины, микроэлементы.

Главный показатель — отсутствие жировых включений, так как он негативно влияет на печень собак. Желудок способен выделять сок.

С помощью его переваривается любой вид сырого мяса — птичье, говяжье, баранье, конина.

Процесс пищеварения

Как собака принимает еду? Жевательных движений совершает мало, сразу все проглатывает. Зубы у неё устроены так, что отхватывают кусок, но не пережёвывают.

У людей пищеварение уже начинается в ротовой полости, у пёсиков нет . В собачьей слюне ферментов не имеется. Кишечник короткий.

В общем, «жевание» происходит при помощи желудочного сока.

Плотные волокна в такой пище отсутствуют, поэтому он просто бездействует. Та же самая картина и с кашами — клейковина составляет большую часть всей массы.

К ним можно отнести ячневую, перловку, овсянку, пшеничную. Организм пса не имеет таких ферментов, которые способны расщеплять злаковые культуры.

Рассмотрим основные моменты. Давно известны плюсы говяжьего рубца:

  • полезен, богат веществами;
  • в нём находится железо, цинк, фосфор, целлюлоза, ферменты для улучшения процесса пищеварения.

Баранина содержит полезные витамины из группы В, улучшающие состояние кожного покрова, работу слизистых, мышц.

В говядине имеется железо, отвечающее за баланс энергии, с помощью него вырабатывается гемоглобин.

Мясом свинины не рекомендуют кормить своего питомца, так как пользы в нем нет, только будет нагружать желудок пса.

Собаку можно потчевать и другим мясом:

В рацион питания необходимо добавлять больше тридцати процентов мяса. Есть определённая схема, по которой рассчитывают, сколько пёсику нужно давать таких продуктов.

До 20 гр/кг веса. Если собачка средних размеров, то ей нужно до 300гр. в сутки. Другие показатели также влияют на потребление — вес, возраст, пол, здоровье, какую работу пёс выполняет.

Кормить или нет

Собаки, как известно, относятся к хищникам. Их сородичи дикие кушают все сырое. И здесь возникает наболевший вопрос — «Какое давать псу?».

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть несколько факторов:

  • животное погибло от несчастного случая, либо от не заразной болезни — необходима термообработка;
  • морских зверей замочить, затем проварить;
  • все субпродукты обрабатывать в любом случае — вымя, сердце, почки, печень, куриное. Они содержат опасные токсины, представляют угрозу для здоровья животного, если будут использоваться сырыми.
  • Когда сварится, оно теряет много полезных свойств. Тем не менее, если не знаете источник происхождения продукта, обязательно проварите. Белки больше содержатся в сыром мясце.

Им собака наестся быстрее, порцию сварившегося мяса придётся увеличить вдвое. Ни в коем случае не варите кости собачкам. В сыром виде они просто растворятся желудком.

Декоративные породы, как вы знаете, выведены искусственным путём. Имеют большую предрасположенность к хроническим заболеваниям, которые задевают и пищеварительные органы.

Вследствие этого породистым пёсикам не рекомендуют давать сырое мясо. Они к тому же обладают маленьким запасом прочности. Если резко смените рацион питания, то очень скоро появится у питомца рвота, понос.

Необходимо советоваться с ветеринаром, заводчиком на предмет возможности кормления своего домашнего декоративного питомца сырым мясом. Если не знаете, какие могут быть последствия, то лучше не давайте.

Сухой корм или мясо

Возникнет затруднение проходимости кишечника, либо запор. Некоторые владельцы спрашивают, что лучше, мясо или корм сухой.

Суперпремиум класс содержит все необходимые минералы, витамины. О правильном балансе можно не волноваться. Производитель дорожит своё репутацией, поэтому все проверяется.

Некоторые владельцы опасаются потчевать пёсика сырым, потому как думают, что в нём могут быть глисты. Так вот. Если Вы не знаете, все виды гельминтов боятся низкой температуры.

При резком понижении происходит кристаллизация жидкости. Оболочка яйца разрывается. Поэтому гельминты погибают.

Подведем итог

Как вы поняли, питомца своего можно потчевать сырым мясом в тех случаях, когда у него со здоровьем все хорошо. Отсутствуют различные заболевания и ваш пёс не декоративной породы.

Если накормили мясом и после этого наблюдаете рвоту, либо понос, срочно выясняйте причину для избегания дальнейших неприятностей. Обращайтесь за рекомендациями к ветеринару.

Мясо — очень важный продукта питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Главное, чтобы оно было без жира, который плохо сказывается на печени собаки.

В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.

В чем польза мяса для собак?

  • Самым полезным и богатым на полезные вещества для собаки является говяжий рубец. В нем содержатся: железо, фосфор, цинк, ферменты и целлюлоза, которые улучшают пищеварительный процесс. Витамины группы В в большом количестве содержатся в баранине. Они улучшают состояние кожи и отвечают за работу мускулатуры и слизистых оболочек. Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.
  • Свиное мясо вообще не рекомендуется давать собаке: пользы оно не приносит, зато перегружает желудок.
  • Пригодного для кормления собаки мяса все-таки гораздо больше. Помимо баранины и говядины это может быть конина, мясо диких зверей, грызунов, птиц, морского зверя (тюленя, кита, дельфина, моржа, белухи), лягушек и даже собак.

В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день. То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса. Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

Кормить собаку сырым мясом или нет?

Несмотря на то, что собаки – хищники и в природе их предки питаются только сырым мясом, владельцы культурных пород серьезно спорят на тему, в каком виде нужно давать собаке мясо, вареном или сыром.

Как всегда, истина находится где-то посередине. То есть выбор мяса зависит от определенных факторов.

  • Например, необходимо варить мясо сельскохозяйственных животных, которые пали от незаразных болезней или погибли от несчастных случаев. Также сначала вымачивают, а потом проваривают засоленное мясо морского зверя.
  • Обязательно варить и субпродукты: почки, печень, сердце, вымя, а также мясо курицы. Они содержат много токсинов и опасны в сыром виде.

Вареное мясо менее полезно для питания собаки, но оно гораздо безопаснее. Потому лучше варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Стоит учитывать, что в сыром мясе намного больше белка, чем в приготовленном. То есть сырым продуктом собака наедается быстрее, а вареного ей придется давать больше примерно в два раза.

А вот кости для собак варить нельзя. Сырая кость просто растворяется в желудке собаки, а вареная почти не переваривается и может затруднить проходимость стула и слишком скрепить его.

Что касается споров на тему, что лучше для собаки: натуральное мясо или сухой корм, то можно сказать, что в дорогом корме супер премиум класса выдержан правильный баланс натуральных продуктов в нужных пропорциях. Скармливая его, можно не беспокоиться о нормах минералов и полезных веществ. Также мясо там проверенное и безопасное. Тем не менее, время от времени собаке очень полезно давать натуральное мясо и рубец.

На форумах много обсуждений того, можно ли давать собаке сырое мясо. Одни утверждают что этого ни в коем случае делать нельзя, другие говорят что можно, если предварительно ошпарить мясо кипятком. Кто-то просто регулярно дает своим питомцем сырой рубец и печень, при этом все у его питомцев хорошо.

Можно ли давать собаке сырое мясо

Ответ — можно, но есть несколько нюансов. Если питомец обладает хорошим здоровьем и не деликатной пищеварительной системой, то ему без опасений* можно скармливать сырое мясо. Если же после скармливание начался понос, рвота или другие симптомы расстройства желудка, то собаке нельзя давать мясо в сыром виде.

  • * Перед тем как давать собаке, сырое мясо говядины (или любое другое) необходимо хорошо проморозить. Эта процедура убьет яйца гельминтов, которые там могут быть.
  • Важно: ошпаривание кипятком может убить только личинки глистов на поверхности, те что внутри же останутся живы. Поэтому данный способ не эффективный!

В сыром виде мясо содержит намного больше витаминов и других полезных веществ, а также лучше переваривается чем вареное или жаренное мясо.

Обычно с перевариванием сырого мяса плохо справляются

декоративные породы собак

, которые в результате искусственного выведения получили деликатную систему пищеварения.

А сырую печень и сырой рубец?

Можно ли давать собаке сырой рубец, сырую печень? — Да, можно. Но опять таки его надо отправить на хотя бы на сутки в морозилку. Кроме того, лучше хорошенько промыть внутреннюю часть рубца. Также отметим, что не рекомендуется давать данный продукт щенкам моложе двух месяцев.

Если собака большая и с мощными челюстями, то измельчать рубец нет необходимости, она сама сможет его разорвать. Ну а для питомца с менее развитыми челюстями можно порезать его на такие кусочки, чтобы он смог проглатывать их без риска подавится.

Можно ли собаке сырую рыбу?

При кормлении питомца (не только собаки, но и кошки) сырой речной рыбой риск заразить его глистами очень высокий. В речной рыбе могут быть такие гельминты как диоктофимоз, клонорхоз, метагонимоз, лигулез, описторхоз, дифиллоботриоз. Морская рыба тоже может содержать личинки глистов, например анизакиды.

Речную рыбу лучше давать только варенной, при температуре кипения воды глисты и их личинки гибнут. Морскую рыбу можно давать промороженной, как и в случае с мясом.

Обычно рыбу включают в рацион всего 1-2 раза в неделю. Если делать это вместо мяса, то порция рыбы должна быть немного больше чем обычная порция говядины, рубка или другого мяса.

Видео: ветеринар о сыром меся для собак

Рекомендуем также посмотреть видео, которым на своем канале «Дети Фауны» поделился ветеринарный врач Савченко Сергей. Он рассказывает можно ли кормить собаку сырым мясом и как правильно это делать.

Польза и вред сырого мяса, рубца, печени

И так, мы определил что для питомцев с хорошим здоровьем и не деликатной пищеварительной системой сырое мясо совсем не вредно (после предварительно промороженное). Но чем оно так полезно?

  • Сырое мясо — один из самых богатых источников белка, хорошо усваиваемого организмом собаки. Еще в нем много минералов и витаминов, последние при варке разлагаются.
  • Сырая печень — источник белков, жиров, аминокислот, ферментов, витаминов A, C, E, b1, B2, D, кальция, магния, фосфора, натрия, цинка, хрома, селена, фтора и других.
  • Сырой рубец — содержит витамины B1, B2, B12, PP, H, а также такие минералы как кальций, магний, калий, селен, цинк, железо, марганец, натрий и фосфор.
  • Сырая рыба — источник фосфора, йода, фтора, селена, магния, цинка, железа, кальция, витаминов A, D, E, B6, B12, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, таурина и легко усвояемых белков.

В завершения отметим, что давать собаке сырое легкое, сердце, курицу — тоже можно. Но все это нужно предварительно отправлять на пару суток в морозилку. К стати, будем благодарны если вы в комментариях ниже поделитесь своим опытом кормления питомца сырым мясом!

Источники:
  • http://vetryanka.net/sobace-maso-poleznye-svojstva.html
  • http://polza-ili-vred.ru/myaso-sobaki-vred-i-pol-za-i-vred.html