Меню Рубрики

Сочетание огурцов с помидорами вредно или нет

Ассортимент салатов, где сочетаются огурцы и помидоры, разнообразный . Это самые привычныеи распространенные салаты. Раньше, когда не было такого разнообразия и изобилия продуктов, как в сегодняшнее время, блюда из огурцов и помидор часто присутствовали на повседневном столе, и на праздничном застолье.

Больше всего любят традиционный салат из помидор и огурцов. Это низкокалорийное блюдо сдобавлением приправ, зелени и заправки из растительных масел, всегда было популярным. Салат простой в приготовлении, используются свежие овощи, имеет замечательный вкус и запах.

В настоящее время стало часто обсуждаться рациональное питание, совместимость продуктов в одном блюде. Некоторые специалисты по диетическому питанию утверждают, что салат из помидор и огурцов не приносит пользу для здоровья человека.

Свое заключение диетологи подтверждаютследующими сведениями:

  • Огурцы и помидоры относятся к овощам антагонистам, поэтому оказывают противоположное влияние на человеческий организм. Помидоры имеют кислую среду, а огурцы – щелочную. В результате их совмещения, происходит химическая реакция, которая сопровождается выпадением осадка в виде солей. Соли негативно влияют на такие органы, как почки и печень. В результате эти важнейшие органы получают излишнюю нагрузку, могут начаться проблемы в работеэтих органов.
  • Для переваривания огурцов и помидорвыделяются разные ферменты. При одновременном попадании их в желудочно-кишечный тракт появляется вздутие живота, выделение газов, могут быть боли в животе и проблемы со стулом. Это объясняется тем, что когда в желудке с определенным ферментом происходит переваривание одного из овощей, другой в это время начинает гнить.
  • Витамины, содержащиеся в помидорах и огурцах, являются несовместимыми. При попадании в организм, они действуют противоречиво и аннулируют полезные качества друг друга. Огурцы и помидоры богаты витаминами и микроэлементами, иявляются очень полезными для человека любого возраста.

Помидор – замечательный овощ, полезный и всвежем виде, и в переработанном. В помидорах содержатся важные витамины, такие, как витаминыгруппы В, витамин С, КК, РР, Е, А, Д. Помидоры полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Огурец – малокалорийный овощ, содержащий 95% воды, витамины В, С, РР, микроэлементы калий и магний. Противоречие в том, что витамин С в этих овощах в различной форме: в огурцах онприсутствует в виде фермента аскорбиназа, у помидор – в виде аскорбиновой кислоты.Употребление их вместе нарушает усвоение витамина С, содержащегося в каждом овоще, и организм не получит необходимой пользы.

Людям, кто соблюдает сбалансированное питание, следит за состоянием своего здоровья, диетологи рекомендуют отказаться от совместного употребления огурцов и помидор. Альтернативным вариантом является их сочетание с другими видами овощей и фруктов. В этом случае организм получитзначительную пользу.

Помидоры хорошо употреблять с капустой брокколи, рукколой, спаржей, зеленью. Огурцы максимально будут полезны в сочетании с зеленью, с листьями салата.

Как утверждают диетологи, употребляя салат из помидор и огурцов, человек не получит сильного вреда, но и пользы для организма салат не принесет. Поэтому все же существуют рекомендации по употреблении этих овощейраздельно или в сочетании с другими овощами.

Сложно отказаться от свежего салата, любимого многими. Но важно задуматься о сохранении здоровья на долгие годы. При раздельном питании в организме быстрее и проще происходят обменные процессы.

Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры

Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.

Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.

Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.

Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Витамины соперники

Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.

Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

Факты об антивитаминах

  • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
  • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
  • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

Салаты из огурцов

Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.

Салат из огурцов и зелени

  • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
  • молодой укроп — 70 грамм;
  • молодая петрушка — 80 грамм;
  • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
  • уксус, соль, сахар — по вкусу.
  1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
  2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
  3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
  4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
  5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

Салат из огурцов сыром

  • Огурцы — 3 штуки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • листья зеленого салата — 3 штуки;
  • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
  • сметана — половина стакана.
  1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
  2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
  3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Салат из огурцов со сливками

  • Огурцы свежие — 5 штук;
  • сливки — 100 грамм;
  • немножко соли по вкусу.
  1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
  2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
  3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

Салаты из помидоров

Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

Салат грибной с помидорами

  • Грибы консервированные — 150 грамм;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • свежие помидоры — 3 штуки;
  • петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.
  1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
  3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
  4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

Салат сырный с помидорами

  • Свежие помидоры — 5 штук;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • перец и соль — по вашему вкусу.
  1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
  2. Сыр натрем на крупную терку.
  3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

Салат из помидоров и лука

  • Помидоры свежие — 5 штук;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
  • соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.
  1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
  2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
  3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

Правда ли, что нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Какие салаты являются самыми менталитетными для обывателей нашего постсоветского пространства – оливье, винегрет и салат из огурцов и помидоров. Во времена СССР, когда не было такого изобилия продуктов как сегодня, эти блюда всегда присутствовали на столах, во время любого торжества.

Особенно любимый многими летний салат из огурцов и помидоров. Яркий, с приправами, зеленью и растительным маслом – огуречно-помидорный салат всегда был популярным. Свежие продукты, ничего отваривать не нужно, а в приготовлении прост. При этом отменные вкусовые качества и аромат.

В последнее время очень часто ведутся споры о правильном питании. И вдруг начинает распространяться информация о несовместимости данных продуктов и о вреде для организма этого салата.

Попробуем разобраться так ли это? И в чем заключается причина невозможности употребления огурцов и помидоров совместно? Многие диетологи считают, что салат из этих овощей вреден. Своё мнение они подтверждают такими данными.

Салат огурец помидор нельзя?

Оказывается помидоры и огурцы – это овощи-антагонисты. Вследствие этого они оказывают разное воздействие на организм. У помидоров кислая среда, а огурцов щелочная. Поэтому они действуют на организм по-разному, прямо противоположно. Химическая реакция при смешивании таких компонентов – в осадок выпадают соли. Они воздействуют негативно на печень и потом на почки, органы получают перенагрузку и лишнее отложение солей.

Это не единственная причина, почему нельзя смешивать эти овощи вместе. Чтобы переварить помидоры и огурцы, организму необходимы разные ферменты. Если они совместно попадают в желудок и затем в кишечник, это вызывает метеоризм. Такие негативные последствия происходят потому, что в то время когда желудок с определённым ферментом переваривает один овощ, другой гниёт.

К сожалению, невзирая на такие замечательные вкусовые качества салата, аргументов против него у некоторых диетологов достаточно. Витамины, которыми насыщены помидоры и огурцы являются несовместимыми. Каждый из этих овощей кладезь полезных витаминов. По отдельности они, безусловно, несут практическую пользу для организма.

Помидоры прекрасный овощ, который хорош в свежем виде и в обработанном. Он содержит в себе витамины А, В, С, РР, К. Е. Д и много минералов. Из всех этих компонентов большое количество витамина С.

Огурец состоит на 95% из воды, в составе имеются витамины группы В и С. Вообщем, ничего особенного и сулящего угрозу для здоровья человека нет. Нюанс, оказывается, заключен в присутствии у овощей витамина С. Только, с той разницей, что в огурцах он представлен как аскорбиназа, а у помидор – аскорбиновая кислота. Эти компоненты совместно нарушают полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе, то пользы от этого витамина не будет никакой.

Поэтому, всем кто старается придерживаться правильного питания и сдерживать свои гастрономические пристрастия, диетологи советуют оставить свою привычку употреблять этот салат. Тем более оба овоща могут прекрасно сочетаться с другими овощами и фруктами, подарить не меньшее удовольствие и принести достаточно ощутимую пользу для организма.

Помидоры прекрасно сочетаются с брокколли, авокадо, рукколой, спаржей или листовой зеленью.

Огурцы же принесут максимальную пользу с листовым салатом и зеленью.

Многие врачи-диетологи говорят, что особенного вред от совместного употребления этих овощей не будет, но и пользы тоже никакой. Но, всё-таки не рекомендуют их смешивать. А советуют, есть их раздельно.

Если это проблема не стоит так остро, то вам решать, продолжать вам есть эти продукты в общем салате и совместно или нет. Мы не навязываем каких-либо мнений, не имея на то веских оснований, а лишь делимся с вами информацией, которой владеем.

Читайте также:  Вреден ли попкорн из микроволновки

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе: советы диетолога

Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы — щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это — первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры — это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах – несовместимые витамины

Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ — кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах — это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах — это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов — это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо — его можно заменить на листовую зелень:

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами — не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Советы диетологов

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

  • горошек консервированный — 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные — 150 грамм;
  • свежие томаты — несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные — разрезать на 4 части, если не очень большие — то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт.

  1. Консервированная кукуруза — 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка — 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец — 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Почему не дружат огурцы с помидорами

Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?

Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период. Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому. Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.

Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему.
Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни. Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек. Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.

В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток. Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие. Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.

Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.

Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.

Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.

Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.

Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь. Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!

Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред. Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного блюда? Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень даже вкусные блюда!

Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем. Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом. А вот с молоком огурцы соединять не стоит.

Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками. А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.

Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!

Но огурцы и помидоры не одиноки в своей несовместимости. Например, нельзя сразу после еды употреблять фрукты из-за их быстрого переваривания. Фрукты не должны долго оставаться в желудке. Если же фрукт попадает в желудок после сытного обеда, готовьтесь к процессу брожения со всеми вытекающими последствиями. Лучшее время для употребления фруктов — за полчаса до еды.

Одновременное употребление бобовых и сыра приводит к вздутию живота.

Любители вкусного коктейля из банана и молока должны знать, что сочетание этих продуктов не очень благоприятно для организма, так как процесс пищеварения нарушится. Чтобы не лишать себя удовольствия от употребления вкусного коктейля и для улучшения процесса пищеварения добавьте в коктейль мускатный орех или кардамон.

Дыня — очень капризный фрукт. Употребляйте дыню отдельно от любых продуктов. Если съесть дыню и сразу же выпить молоко или кефир, съесть йогурт или мороженое, вместо удовольствия можно получить диарею.

Правильное сочетание продуктов имеет важное значение для здоровья и состояния организма человека.

Если после еды мы ощущаем сонливость, слабость, значит, для переваривания съеденной пищи организму приходится тратить большое количество энергии. Происходит это опять-таки из-за неправильного сочетания продуктов.

Сердце, легкие, нервная система, железы внутренней секреции, мозг требуют постоянных затрат энергии, но если желудок забирает её большую часть на переваривание несовместимых продуктов, что остается делать организму? Правильно, только спать.

Чтобы энергия не покидала нас, а еда была в радость давайте не забывать о совместимости продуктов.

Существует множество рецептов вкусных блюд, включающих самые разные ингредиенты. Иногда в рецепте перечисляются абсолютно несовместимые продукты. Конечно, блюдо получается вкусным, но о полезности говорить не приходится.

Для нормального пищеварения самыми лучшими считаются наименее сложные пищевые смеси. Чем проще блюдо, тем лучше пищеварение!

Почему нельзя смешивать огурцы с помидорами

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Витамины соперники

Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.

Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.

Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).

Интересные факты об антивитаминах:

  • Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
  • Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.

Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.

Полезно знать:

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Насколько информация была вам полезна?

Действительно, у многих людей после салата из смеси огурцов и помидор пучит живот.
Ну и выход простой — есть салаты из огурцов и помидор раздельно.

Полный бред. Здесь уже подробно расписали нелепость изложенного в статье. Я только вспомню ещё национальный испанский супчик гаспаччо, основными компонентами которого являются свежие помидоры и огурцы. Едят люди и жизни радуются)))

Лучше бы ученые били тревогу от того, что на наши столы попадают огурцы и помидоры в которых напрочь отсутствуют семена. А они, якобы несовместимостью огурцов с помидорами, просто уводят в сторону от более серьёзной проблемы. Сейчас выращивают кукурузу, которую рекомендуют употреблять в пищу в качестве контрацептивов. Пройдет одно два поколения и некому будет кушать такие помидорчики с огурчиками.

Какая глупость! При реакции кислотной и щелочной сред получается вода, а не соли.

Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Можно сказать, классический салат. Всю жизнь делал. Выясняется — нельзя. Довольно неожиданно.

Действительно ли не стоит есть огурцы вместе с помидорами?

Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред организму, вызывать повышенное газообразование, отложение солей в организме и даже колики в животе, если употреблять их совместно. Так ли это, АиФ.ru узнал у специалистов.

Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:

— Хотя тема и кажется сенсационной, серьезного вреда от употребления томатов с огурцами быть не может, в желудке ничего не гниет, и никакого отложения солей тоже нет — это вообще не медицинский термин. Но рекомендуется все же употреблять эти два продукта отдельно, в разные приемы пищи.

Повышенное газообразование при совместном их употреблении действительно может быть, но это очень индивидуально и зависит от количества и вида доминирующей облигантной флоры кишечника (полезных бактерий).

В целом же овощи и фрукты полезны в любом возрасте, отеков и колик в здоровом кишечнике от них не будет.

При этом лучше употреблять их отдельно. Особого вреда от смешивания нет, но и пользы тоже никакой.

Главный врач клиники ФГБУ «НИИ питания», доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, член-корреспондент РАЕН Зайнудин Зайнудинов:

— Я выскажу свою точку зрения, которую официальная наука пока не опровергала. На сегодняшний день нет данных, которые подтверждают негативные последствия сочетания огурцов с помидорами. Жалобы на различные нарушения в работе организма могут иметь место лишь у некоторых людей, и это связано с индивидуальной реакцией на отдельные продукты, но говорить о том, что употребление помидоров с огурцами может нанести вред организму, нельзя. Чтобы понять это, нужно знать, как работает процесс пищеварения. Организм человека достаточно умная система. Для расщепления данных овощей в организме выделяются ферменты. Они выделяются организмом в необходимом количестве, в необходимое время и в нужном месте. Так что никаких проблем быть не должно, если человек не страдает ферментной недостаточностью. К нам обращается очень много пациентов, но до настоящего времени мне не приходилось сталкиваться с жалобами, которые бы возникли у пациентов после употребления помидорно-огуречного салата.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2105)
  • тесто,пирожки,вареники (296)
  • овощные блюда (257)
  • выпечка (167)
  • салаты,закуски (156)
  • заготовки на зиму (152)
  • Вторые блюда (130)
  • лаваш и..пицца (103)
  • десерты,конфеты,кремы (101)
  • советы по приготовлению блюд (97)
  • праздничные (96)
  • субпродукты (93)
  • из курицы (88)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (80)
  • на скорую руку (72)
  • напитки (71)
  • на завтрак (68)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (47)
  • рыба маринованная,консервы (38)
  • экономно (28)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (20)
  • здоровье (1816)
  • обзорно (230)
  • очищение организма (211)
  • на каждый день!Выполнять! (162)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (124)
  • гимнастика (106)
  • травы,ягоды (93)
  • зрение (87)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
  • ЖКТ (82)
  • волшебные точки (78)
  • о продуктах питания (75)
  • еда-лекарство (72)
  • законы здорового питания (68)
  • здоровье спины (64)
  • сосуды,суставы (62)
  • для печени (54)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (52)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (49)
  • женское здоровье (37)
  • йога,цигун (32)
  • семя льна,льняное масло,овес (32)
  • кашель (32)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (27)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (15)
  • давление (11)
  • йод (8)
  • здоровое питание (912)
  • Вторые блюда (304)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (141)
  • Первые блюда (106)
  • блюда из творога (80)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (22)
  • рецепты красоты (321)
  • уход за лицом (173)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (35)
  • макияж (21)
  • сайты (280)
  • общие (86)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (37)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (206)
  • для здоровья,красоты и быта (133)
  • сода,соль (41)
  • другие (33)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (126)
  • домашняя химия (123)
  • чистящие и моющие (53)
  • стирка (37)
  • косметика и уход (36)
  • психология,техники прощения и освобождения (119)
  • Православие,молитвы (108)
  • для дома (105)
  • по продуктам (69)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (98)
  • разное (98)
  • дачное(для мамы) (80)
  • огород на подоконнике (76)
  • цветы (56)
  • Денежное (52)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (50)
  • идеи интерьера,ремонт (44)
  • советы (43)
  • музыка,кино,книги (40)
  • эфирные масла (25)
  • бродилки,полезности (21)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • стиль и мода (21)
  • переделки (19)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как правильно сочетать продукты.Полезные и Вредные сочетания продуктов+4 причины не смешивать в салате огурцы и помидоры+ЧИСТЫЙ ЯД! КАК НЕПРАВИЛЬНОЕ С

6 августа 2018, 7:01

Четверг, 23 Октября 2014 г. 15:26 + в цитатник

Читайте также:  Польза горохового супа для организма

Перейти на тему

ПРОДУКТЫ — ПАРТНЁРЫ

Читать подробнее.

Чистый яд! Как неправильное сочетание продуктов превращает Вашу пищу в отраву

Герберт Шелтон: сэндвич – не изобретение природы Мы понимаем, что убедить вас в непригодности для пищеварения бутерброда с колбасой или какого-нибудь более изысканного сэндвича нам вряд ли удастся сразу и навсегда. Но говорят, вода камень точит. То, что пишет умница Шелтон, отн…

Как правильно сочетать продукты.

В процессе приготовления еды необходимо ориентироваться на правила сочетания разных продуктов между собой. От соблюдения этих принципов напрямую зависит не только вкус блюда, но и его полезность для нашего организма. Эта наука сродни фармацевтике, в которой очень важно соблюдать пропорции химических веществ. Любой хозяйке пригодились бы подобные знания, но за неимением последних мы порой смешиваем несоответствующие друг к другу ингредиенты, нанося тем самым вред своему здоровью.

Чтобы этого избежать, нужно знать, как правильно сочетать продукты. Представляем вам самые распространенные полезные и опасные сочетания продуктов.

Полезные сочетания продуктов

1. Картофель и печень

Для правильного функционирования кровеносной системы необходимо употреблять в пищу продукты, богатые содержанием железа. Говяжья и свиная печень относится именно к таким продуктам. Но, к сожалению, очень малая часть этого минерала усваивается нашим организмом. Если еще учесть тот факт, что мы не так часто едим такие продукты, становится понятно, почему так распространен дефицит железа в организме современного человека. Поэтому очень важно правильно готовить и употреблять печень.

Для лучшего усвоения железа поможет витамин С. Он содержится в картофеле, ягодах, томатах и любых цитрусовых. При таком большом выборе можно приготовить очень вкусный ужин, который принесет пользу нашему организму.

Читайте также:  Вред лапши быстрого приготовления на организм человека

2. Сладкий перец и растительное масло

Польза такого сочетания продуктов объясняется просто. Дело в том, что витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому для полного усвоения организмом, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры. Сладкий перец, как и все продукты красного и желтого цветов, является богатым источником витамина А. Можно приготовить полезный салат следующим образом: порезанные соломкой перец, репчатый лук и капусту смешать и заправить любым растительным маслом. Можно добавить соль и сахар по вкусу.

Есть еще два продукта, которые отлично дополняют друг друга по тем же причинам: сливки и морковь. Последняя содержит огромное количество витамина А. Натрите морковь на терке, добавьте горсть изюма и заправьте салат сметаной или сливками. Жирные сливки помогут организму лучше усвоить каротин.

3. Капуста брокколи и жареное мясо

Эти два продукта не только отлично дополняют друг друга по вкусовым характеристикам. Брокколи является своего рода нейтрализатором вредных свойств жареного мяса. В процессе обжаривания на масле в продуктах образуются канцерогены, которые увеличивают риск развития злокачественных заболеваний. А брокколи нейтрализует действие этих вредных веществ, а также выводит из организма уже накопившиеся канцерогены.

4. Мясо и маринад

Еще один способ предотвратить накопление канцерогенов в организме – маринование продуктов. Чтобы в мясе животных и птицы не образовывались вредные вещества, необходимо правильно его мариновать, а именно в томатном соусе или уксусе. Также можно добавить специи по вкусу. Мясо нужно мариновать не менее получаса. Рыбу необязательно долго держать в маринаде, достаточно будет поливать ее во время приготовления. Для рыбы также можно использовать и соевый соус.

5. Яичница и лук с помидорами

Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах, растительном масле и зелени. При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком, томатами и зеленью – отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

6. Молоко и инжир

На первый взгляд кажется, что это несочетаемые продукты, однако из них можно приготовить вкусный напиток. Для этого нужно вскипятить в 500 мл молока 6-7 штук сушеного инжира. Это не только вкусно, но и отлично помогает при заболеваниях горла.

Но самое главное, эти два продукта замечательно дополняют друг друга по своим химическим свойствам. Дело в том, что магний, который содержится в инжире, способствует усвоению кальция. Последний, в свою очередь, является важнейшим элементом для правильного формирования и развития костной системы организма, а также для поддержания здоровья зубов.

7. Грибы, руккола и кешью

В рукколе содержится большое количество сульфорафана. Этот химический элемент помогает для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета, а также отлично борется с вредными бактериями в организме. Однако руккола имеет довольно оригинальный аромат, поэтому не каждому по вкусу. Но для восполнения потребности организма в сульфорафане необязательно заставлять себя кушать нелюбимый продукт. Достаточно выбрать правильное его сочетание. Так, в салат из рукколы можно добавить орехи кешью и грибы. Эти продукты богаты содержанием селена, который способствует быстрой усвояемости сульфорафана.

Вредные сочетания продуктов

1. Ржаной хлеб с кофе

Самый распространенный завтрак – кусочек ржаного хлеба с маслом и чашка кофе. Безусловно, ржаной или цельнозерновой хлеб полезнее белого, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. А кофе считается отличным средством для профилактики развития рака, а также сохранения молодости кожи. Это обусловлено его антиоксидантными свойствами. Однако содержащийся в бодрящем напитке кофеин является своеобразным барьером для всасывания необходимых организму веществ, поэтому такое сочетание продуктов не принесет пользы.

2. Мясные котлеты и оливковое масло

Как уже говорилось выше, при обжаривании мяса на растительном масле в пище образуются канцерогены. Многие убеждены, что оливковое масло к таким жирам не относится. Однако это утверждение неверно. Одинаково вредно жарить как на подсолнечном, так и на оливковом масле. Кроме того, при термообработке все полезные свойства данного масла теряются. Поэтому не стоит верить рекламе, лучше готовить котлеты на пару или запекать в духовке. А оливковое масло добавляйте в салаты исключительно в свежем виде.

3. Пиво и арахис

Арахис в большинстве случаев является основной закуской к пиву. Однако это не самое полезное сочетание продуктов. Арахис относится к бобовым и содержит натрий, марганец, фосфор, калий и кальций, а также витамины В, Е, D и РР. А пиво, в свою очередь, препятствует усвоению этих полезных веществ. Поэтому стоит употреблять данные продукты отдельно друг от друга.

4. Киви и молочные продукты

Такое сочетание продуктов нельзя назвать вредным для организма. Однако употреблять их вместе не стоит только потому, что вкусовые качества йогурта или сливок будут значительно подпорчены добавленным в него киви. Это обусловлено тем, что содержание энзима в киви придает горький вкус молочным продуктам, так как способствует разложению белка. Конечно, киви можно использовать для украшения тортов, но не стоит класть его непосредственно на сливочный крем.

5. Спиртное и кола

Для приверженцев диет считается допустимым сочетание небольшого количества алкоголя с диетической колой, которая, как известно, не содержит сахара. Однако употребление спиртных напитков в виде коктейля приносит больше вреда организму по сравнению с рюмочкой горячительного напитка без добавления газировки. Дело в том, что диетическая кола очень быстро всасывается в кишечнике и способствует такому же быстрому всасыванию спиртного. Таким образом, опьянение наступает гораздо раньше. К тому же, наутро вы будете чувствовать себя не лучшим образом.

Какие продукты не сочетаются друг с другом

Правильные сочетания того, что мы едим и пьем, подчас не менее важны, чем качество самих продуктов. Если они «дружат» – значит, мы получим максимум полезных веществ. И наоборот. Как построить их паритетные отношения?

В поиске компаньонов

Не секрет, что некоторые продукты дополняют друг друга. Иные, напротив, препятствуют извлечению полезных веществ. Например, творог и кофе не «дружат» – такое сочетание мешает усвоению кальция. А вот каша с молоком – идеальные партнеры: животные и растительные белки в этом случае будут сбалансированы. Однако каши нельзя варить на молоке, оно содержит особый сахар (лактозу), который при высокой температуре вступает в реакцию с аминокислотами белков круп. Поэтому сначала надо крупу довести до готовности в кипящей воде, а потом уже добавлять молоко. Не случайно свой поридж англичане готовят на воде, а потом добавляют сливки.

Не лучший способ в мясные блюда добавлять сметану или сыр: в «молочке» много кальция, который затрудняет усвоение железа из мяса.

Зато салаты из свежих овощей полезно заправлять сметаной, а если вы готовите их с оливковым маслом, добавляйте брынзу или твердый сыр.

Овощи и зелень – отличный компаньон-гарнир для блюд из мяса, рыбы, яиц, круп. Хотя и здесь есть нюансы: пшенку лучше есть с тыквой; рис – с морковью, кабачками, с фруктами и ягодами; геркулес – с сухофруктами и орехами. В этом случае вы получите настоящий витаминный коктейль. А гречка «любит» соленые огурцы, грибы, вареные яйца.

Теперь о мясе. Тушите или запекайте его вместе с овощами: усвояемость белка в этом случае будет выше. Но не стоит подавать на гарнир к мясу макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся вещества, которые его связывают.

Рыбу лучше готовить на пару или запекать, а не жарить: в противном случае лишний жир не только не уходит из рыбы, а наоборот, впитывается, в организме оседают лишние жиры. По той же причине бутерброды с соленой красной рыбой лучше есть без сливочного масла.

Сколько «полезностей» получит организм от съеденного, зависит и от того, что, сколько и, главное, когда будет выпито после еды. Диетологи советуют: доел то, что на тарелке, сделай паузу на полчаса – жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание и соответственно усвояемость пищи.

Если на завтрак была каша, лучше выпить зеленый чай или кофе; а если омлет или яичница – апельсиновый или яблочный сок. Финалом обеда может стать компот из свежих или сушеных фруктов и ягод, это и дополнительная порция калия.

Но лучше всего для «запивания» обеда и ужина подходит столовая пить- евая вода. Только не из холодильника – пониженная температура жидкости препятствует расщеплению белков, стимулирует перистальтику, выталкивая полупереваренную пищу из желудка в 12‑перстную кишку. Нельзя запивать еду и сладкой газировкой, это резко снижает всасывание белков.

Выпьем! А чем закусим?

Лето – это пикники, романтические ужины на морском берегу. Возникает вопрос: что пьем и чем закусываем?

Водка. Первая стопка «просит» жирной закуски – в этом случае алкоголь будет всасываться медленнее. Хороший вариант – кусочек сала, жирная сельдь, бутерброд с красной рыбой или икрой. Следующие тосты хорошо идут под малосольные огурчики, маринованные грибочки, горячие мясные блюда. Но учтите: водка не «дружит» с колбасой и сырами.

Коньяк. Это не застольный напиток, а изысканный десерт. Его лучший партнер – чашечка черного кофе.

Вина. Рыбные блюда любят белые столовые вина, мясные – красные. Почему? Разные вина по-разному стимулируют выделение желудочного сока. Но не все так просто. Белое сухое, полусухое и полусладкое прекрасно подходят к легким закускам из мяса и овощей. Горячие рыбные блюда – отличный партнер для крепленых белых вин (мадеры, хереса). А для горячих мясных блюд (шашлык, индейка, гусь) подходят красные сухие. Однако к блюдам из свинины лучше выбрать белое сухое вино, которое поможет желудку справиться с «жирной» нагрузкой. И учтите, вина не терпят союза с кетчупом и цитрусовыми.

Наталья Елисеева, врач-диетолог, aif.ru

Продукты, которые вредно сочетать!

-Макароны и мясо. Полезные вещества из этих продуктов мешают друг другу усваиваться. Поэтому сочетание макарон и мяса вызывает вздутие живота и брожение пищи.
-Сыр и мясо. В этих продуктах есть большое количество белка. Но в них также есть жирные кислоты, которые вредят организму. К тому же фосфор из сыра замедляет усвоение цинка из мяса.

-Яйца и картошка. Картофель содержит минералы, которые препятствуют усвоению кальция и железа из яиц. Поэтому эти два продукта нужно употреблять отдельно друг от друга.
-Рыба и яйца. В курином яйце есть овидин, который способен нейтрализовать витамин В7 из жирных сортов рыбы. Яйца не стоит сочетать и с рисом, который тоже содержит витамин В7.

Несов­ме­сти­мые про­дук­ты могут не толь­ко от­ра­зить­ся на нашей фи­гу­ре, но не усво­ить­ся нашим ор­га­низ­мом, что вы­зовет бро­же­ние и отрав­ление ор­га­низма ток­си­на­ми.

Про­дук­ты, ко­то­рые нель­зя со­че­тать :

1. Мясо и сыр. В мясе со­дер­жит­ся цинк, в сыре – фос­фор. В нашем ор­га­низме фос­фор за­мед­ля­ет усво­е­ние цинка.

2. Со­че­та­ние ма­ка­рон с мясом. Это сытное блюдо осо­бен­но очень любят муж­чи­ны. Но такое со­че­та­ние может вы­звать взду­тие жи­во­та и бро­же­ние.

3. Каша с мясом — аналогично.

4. Любое застолье все­гда за­кан­чи­ва­ет­ся слад­ким сто­лом. Но фрукты нужно есть отдельно от других продуктов, это быст­ро­пе­ре­ва­ри­ва­ю­ща­я­ся пища.

5. Чер­ни­ка, го­лу­би­ка, дыня не сов­ме­ща­ют с дру­ги­ми из-за раз­ной ско­ро­сти пе­ре­ва­ри­ва­ния. Их лучше всего ку­шать как ос­нов­но­е блюдо.

6. Все овощи не со­че­та­ют­ся с мо­ло­ком.

7. Сла­до­сти нужно упо­треб­лять от­дель­но, же­ла­тель­но за час до еды, а не после нее, чтобы не вы­звать бро­же­ние в же­луд­ке. Мед — как ис­клю­че­ние. Он со­дер­жит ве­ще­ства, ко­то­рые пре­пят­ству­ют гни­е­нию. Мед сов­ме­стим со мно­ги­ми про­дук­та­ми, его смело можно до­бав­лять в кашу или салат.

8. Овощи и ал­ко­голь. Ал­ко­голь ней­тра­ли­зует по­лез­ные ви­та­ми­ны в овощах.

Источники:
  • http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/pochemu-nelzya-smeshivat-v-salate-ogurcy-i-pomidory.html
  • http://dary-prirody.su/pravda-li-chto-nelzja-est-ogurcy-i-pomidory-vmeste/
  • http://fb.ru/article/342766/pochemu-nelzya-est-ogurtsyi-s-pomidorami-vmeste-sovetyi-dietologa
  • http://www.myjane.ru/articles/text/?id=20163
  • http://lovely-ledy.ru/pitanie/poleznye-sovety/ogurcy-i-pomidory.html
  • http://www.aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_nelzya_est_ogurcy_vmeste_s_pomidorami
  • http://www.liveinternet.ru/users/5668095/post340969533