Меню Рубрики

Соцветия морошки полезные свойства

Морошка – это разновидность травянистых растений семейства Розовые, которое произрастает в северных районах. О ее уникальных целебных свойствах знали еще в древние времена. Не случайно она получила название «царская ягода».

Произрастает на болотах, поэтому культивировать ее в домашних условиях практически невозможно. Плоды имеют в составе богатый набор ценных компонентов, что обуславливает положительное действие морошки на организм.

Не только ягоды, но и лечебные морошковые листья наделены исключительными полезными свойствами. Они давно известны народным знахарям. Из них готовят целебные чаи и отвары, которые избавляют от многих проблем со здоровьем.

Лечебные свойства и их применение

Листья морошки имеют полезные свойства и некоторые противопоказания. Они обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоостанавливающим.

Благодаря широкому спектру действия напитки из морошковой листвы используют для решения различных проблем со здоровьем. Их можно принимать вовнутрь или прикладывать к больным местам в качестве компрессов. Зная, чем полезны листья морошки, морошковые отвары принимают для получения следующего благотворного эффекта:

  • ценные элементы улучшают метаболические процессы в организме;
  • ежедневное употребление лечебного чая укрепляет иммунитет и обогащает организм полезными компонентами;
  • отвар листьев помогает при простуде, избавляет от боли в горле и кашля;
  • благодаря вяжущим свойствам используется при лечении диареи;
  • чай из морошковой листвы рекомендуется употреблять при цистите и иных заболеваниях мочеполовой системы;
  • применяется при подагре и отеках. Морошковый чай хорошо выводит из организма лишнюю жидкость;
  • смесь из листьев и рыбьего жира быстро заживляет раны и вылечивает гнойные воспаления на кожных покровах;
  • свежую листву рекомендуется прикладывать к ожогам, чтобы ускорить их заживление;
  • с помощью отваров из ягод и листвы легче справиться с заболеваниями печени и почек. Они являются хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Перечисленные положительные свойства нашли отражения в разнообразных народных рецептах. Они уже прошли проверку временем и могут использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых болезней.

Ароматный морошковый чай полезно пить каждому, кто заботиться о своем здоровье и хочет укрепить иммунитет. Для приготовления напитка 1 ч. ложку сырья заваривают 250 мл кипятка.

Чай является отличным общеукрепляющим средством и защищает организм во время эпидемий гриппа. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед. Можно дополнительно обогатить состав, добавив в него вишневую, земляничную малиновую листву или плоды шиповника.

Для лечения специфических проблем со здоровьем применяются другие рецепты. Они различаются по необходимому объему сырья и времени выдержки.

Целебный отвар, помогающий при кровотечениях и камнях в почках, состоит из листьев и ягод морошки. Для его приготовления нужно 1 ст. ложку сырья залить 250 мл горячей воды, оставить на 2 часа.

Его следует пить небольшими порциями (около 100 мл) 3 раза в сутки.

При подагре, кишечных расстройствах и водянке рекомендуется пить за 30 минут до еды 50 г отвара из смеси корней и листвы морошки:

  1. 1 ст. ложку сырья залить 250 мл холодной воды;
  2. Поставить на огонь, варить 15 минут;
  3. По прошествии указанного времени напиток необходимо остудить и процедить.

При кашле и простуде эффективно помогает настой из листьев: 2 ч. ложки сырья заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают не менее 5 часов.

Пить приготовленный настой нужно маленькими глотками в течение всего периода болезни для получения лучшего эффекта. Такой напиток применяется при лечении туберкулеза, мочекаменной болезни и отложении солей.

Применение в косметологии

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам листья морошки чрезвычайно полезны для волос и кожи. Они применяются в качестве ингредиента в различных косметических средствах – кремах, шампунях, лосьонах, гелях для душа. Но в косметологии используется не только зелень, но и плоды, и корни. Из семян выжимают лечебное масло или включают в состав скрабов и пилингов. Они обладают отличным отшелушивающим эффектом.

Экстракт растения часто встречается в составе омолаживающих средств. Они насыщают кожу необходимыми веществами, выравнивают тон лица, устраняют шелушения и осветляют пигментные пятна. Морошка стимулирует регенерирующие процессы и восстанавливает упругость. В результате кожа становится гладкой, нежной и приятной на ощупь.

Из-за проблем с искусственной культивацией этого растения, косметические средства с его экстрактами стоят достаточно дорого. Их можно найти далеко не в каждом магазине. Но если в наличии есть необходимое сырье, то маски легко приготовить в домашних условиях.

Смесь сметаны и плодов обеспечит сухую кожу необходимым количеством влаги и сделает ее эластичной. Чтобы грубые косточки не царапались, ягоды лучше пропустить через мелкое сито. Для получения отшелушивающего эффекта этого можно не делать, но наносить средство на кожу следует очень аккуратно.

Сухим и ломким волосам поможет следующий рецепт:

  1. Смешать 5 ст. ложек концентрированного настоя листвы с 1 куриным яйцом.
  2. Быстро нанести состав на волосы и распределить по всей длине.
  3. Выдержать 30 минут.

По истечении указанного времени маску следует смыть теплой водой. Пользоваться шампунем после нее не нужно. Можно обогатить состав несколькими каплями эфирных масел.

Противопоказания

В некоторых случаях лечение с помощью морошки может отрицательно сказаться на здоровье. Противопоказанием к ее употреблению является:

  • аллергическая реакция на какие-либо компоненты;
  • склонность к тромбозу;
  • болезни желудка, язва двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Лечебные напитки не нужно совмещать с приемом препаратов, повышающих свертываемость крови. Их лучше не давать детям до достижения 2-х летнего возраста из-за возможной аллергии.

При беременности их разрешается употреблять при отсутствии перечисленных недугов. Они оказывают такое же благотворное влияние и поддерживают организм в сложный период. Но предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Собирать морошку очень непросто. Она является довольно редким растением. Селекционерам так и не удалось вывести ее садовые сорта. Но если появилась возможность использовать морошковые листья, то следует извлечь из них максимум пользы.

Благодаря уникальным свойствам они нашли применение и в медицине, и в косметологии. Разумное применение целебных снадобий позволит забыть о многих проблемах со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и применение настойки морошки

Полезные свойства морошки

Морошка является уникальным растением, в составе которого имеется немало полезных компонентов. Такое целебное многолетнее растение привлекает внимание своими ярко-желтыми янтарными ягодами. Морошка произрастает не только в России, но и в Беларуси. Она отдает предпочтение торфяным болотам, заболоченным лесам, моховым и кустарниковым тундрам. Такая капризная ягода боится сильных заморозков, дождей и ветра. Размножается данное растение семенами, корневищами, а также вегетативным путем. Оно считается отличным медоносом.

Морошка широко используется для лечения разнообразных заболеваний благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают мощным кровоостанавливающим эффектом.

Помимо белков и пектинов, в состав морошки входят органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, сахара, каротиноиды, различные витамины, фитонциды, антиоксиданты, растительные стерины, жирные кислоты и фитостеролы. Морошке также присущи иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, омолаживающие, жаждоутоляющее, регенерирующее, противораковое, восстанавливающее, желчегонное, вяжущее, противолихорадочное, ранозаживляющее, противоцинготное и закрепляющее действия на человеческий организм.

Применение морошки

Благодаря целебным листьям, корням и ягодам морошки можно излечивать серьезные заболевания. Такое растение показано при патологиях почек, заболеваниях кишечника и печени, при проблемах желчевыводящих путей, а также для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ягод способствует снижению развития бродильных и гнилостных процессов в ЖКТ, а также нормализации всевозможных биохимических процессов.

Морошка улучшает проницаемость капилляров, облегчает общее самочувствие после отравлений и омолаживает клетки кожи. Ягоды применяются при авитаминозах, ожогах, кожных патологиях, простудных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Морошка способна быстро восстановить иммунитет, повысить аппетит, снять хроническую усталость, нормализовать усвояемость продуктов питания. Целебные ягоды показаны при цистите, водянке, диарее, подагре, асците, цинге, чесотке и ангинах. Кроме этого, такие замечательные ягоды считаются мощным профилактическим средством против онкологических недугов.

Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Чтобы избавиться от гноящихся ран, необходимо взять чистые свежие листья растения, смазать их обычным рыбьим жиром, а затем приложить к пораженному участку кожи. Менять такой нетипичный компресс рекомендуют не менее двух раз в сутки.

Для улучшения аппетита можно употреблять разведенный водой сок ягод в пропорции 1:1. Чтобы избавиться от рака, советуют раздавливать свежие ягоды и смазывать такой целебной кашицей все пораженные опухолью области.

Ягода морошки

Ягода морошки представляет собой сборную костянку оранжево-желтого оттенка, диаметр которой около 1,5 см. По формы плоды растения внешне напоминают малину, но они сильно отличаются необычным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Следует отметить, что за весь период созревания ягоды морошки изменяют свой цвет трижды. Сбор спелых плодов осуществляется не раньше конца июля.

Эти восхитительные ягоды можно назвать прекрасным противоцинготным средством, которое доказало свою эффективность. Кроме того, они могут похвастаться противовоспалительным, мочегонным и потогонным воздействием на организм человека. Как правило, их назначают при простудах и кашле. Такие плоды показаны и в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных серьезных заболеваний.

Настойка морошки

Настойку такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Кроме того, регулярное употребление такой целебной настойки способствует облегчению состояний при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Листья морошки

Морщинистые листья представленного растения имеют сердцевидно-почковидную форму и лопастные края. Они считаются целебными, поскольку обладают мощным противоцинготным, мочегонным и потогонным действием. Различные препараты на основе листьев морошки назначаются при почечнокаменных недугах, авитаминозе, во время простуд и при нарушении обмена веществ.

Чай с морошкой

Для приготовления вкуснейшего и одновременно лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю. Кроме того, можно приготовить особое общеукрепляющее средство.

Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа. Заварив такой сбор, к нему можно подмешать немного меда. Употреблять такой восхитительный напиток рекомендуется в количестве не более двух стаканов в день.

Морошка от кашля

Такое растение издавна используется в качестве превосходного средства против кашля и различных простудных заболеваний, а также для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка. Средство должно настаиваться не менее 4–5 часов. После процеживания настойку можно пить равными долями в течение суток.

Читайте также:  Хвощ полевой полезные свойства для похудения отзывы

При кашле также можно пить действенный настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Противопоказания к применению морошки

Противопоказаниями при употреблении морошки можно назвать язвенные состояния, а также язву двенадцатиперстной кишки. Наряду с этим не рекомендуется употреблять такое растение при обострениях гастритов, которые характеризуются сильным повышением кислотности.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

100% лечение рака 4 стадии — современные достижения медицины!

22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?

Полезные свойства ягоды морошки

Флора севера славится большим видовым разнообразием лишайников и мхов, но среди них можно заметить и такое царское растение, как морошка. Полезные свойства морошки еще с древних времен интересовали людей. Чтобы грамотно внести ягоду в свой рацион, нужно внимательно ознакомиться с ее целебными свойствами.

Как выглядит морошка

Зная внешний вид растения, можно с легкостью распознать этот приземистый куст, размер которого составляет всего 10–40 см.

Описание морошки

Морошка (Rubus chamaemorus) – это многолетнее двудомное травянистое растение, которое относится к семейству Розовые. Характеризуется длинным, ползучим, способным интенсивно ветвится корневищем, на котором развиваемся множество однолетних прямостоячих стеблей. Морщинистые бледные листья сердцевидной формы расположены поочередно. Белые одиночные цветы находятся на верхушке стебля.

Описание ягоды морошки

Северная ягода морошка отличается небольшой формой, приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью. Плод – сборная костянка, способная изменять свой цвет трижды за весь период роста. Спелая ягода, готовая к сбору, который выпадает на май–июнь, окрашена в желто-оранжевый цвет. Недозрелые плоды красного цвета, а переспевшие – бурого. Через 50 дней после начала формирования ягоды приобретают мягкость и сочность, а также имеют нежный, кисло-сладкий вкус.

Полезные свойства морошки

Перед внесением продукта в свой рацион необходимо внимательно изучить целебные свойства морошки и противопоказания. Чтобы уменьшить потребление вредных медикаментов ее часто прописывают как натуральное средство, наделенное множеством полезных свойств. Морошка, лечебные свойства которой оказывают неоценимую пользу человеку, помогает перебороть целый ряд заболеваний как на ранних, так и на запущенных стадиях.

Подробнее о пользе и вреде:

Химический состав морошки

Активное применение морошки во многих сферах объясняется ее уникальным химическим составом, а именно большим количеством питательных минералов и витаминов, польза для организма которых бесценна. Благодаря регулярному употреблению, человек намного меньше подвергается всевозможным заболеваниям.

В составе присутствует и множество других веществ, способных оказать организму пользу, а именно дубильные вещества, каротиноиды, клетчатка и фитонциды, известные своими целебными свойствами.

Содержание витаминов в морошке

Специалистами доказано: целебные свойства плода в том, что это растение содержит витамина С больше, чем апельсин. Поэтому один крупный апельсин с легкостью заменяется 1/2 стаканом ягод. При этом плоды намного безопаснее цитрусовых продуктов и практически неспособны нанести вред, благодаря множеству полезных свойств. Помимо аскорбиновой кислоты, состав отличается максимальной активностью таких витаминов, как рибофлавин, тиамин, токоферол, тиамин, бета-каротин.

Калорийность морошки

На 83% ягода состоит из воды, поэтому относится к низкокалорийным продуктам, наделенным большим количеством полезных свойств. Ее часто вводят в рацион питания с целью похудеть.

Основной процент жиров находится в семенах. Сбалансированная питательная ценность плодов и их целебные свойства – основные причины ее применения в народной медицине.

Целебные свойства морошки

Польза ягод не ограничивается только отменными вкусовыми качествами. Полезная северная ягодка улучшает общее самочувствие человека, а также ее целебные свойства способны:

  • нормализовать процесс свертываемости крови;
  • препятствовать возникновению тромбофлебита;
  • укрепить стенки сосудов;
  • ускорить регенерацию клеток после травм и операций;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить авитаминоз и усталость;
  • облегчить протекание простуды, снять ее симптомы;
  • избавить от повышенной отечности и проблем с почками;
  • улучшить зрение;
  • побороть кожные заболевания, ломкость ногтей и волос;

Лечение морошкой приветствуется как в народной медицине, так и в современной, благодаря ее полезным свойствам.

Является морошка аллергеном или нет

Аллергию морошка может вызвать в редких случаях, поскольку не считается сильным аллергеном. Обычно аллергическая реакция сопровождается тошнотой и рвотой и возникает только в случае употребления ягоды в чрезмерных количествах. Поэтому применять продукт рекомендуется, строго соблюдая дозировку.

Польза и вред морошки для здоровья

Польза и вред продукта требует детального изучения. Полезные свойства морошки северной проявляют себя в зависимости от возраста и способа употребления.

Чем полезна морошка для детей

Морошка детям необходима для поддержания иммунитета и насыщения дополнительной энергией, поскольку имеет много полезных свойств. В подростковом возрасте регулярное употребление этого продукта провоцирует тягу к учебе, а также поддерживает зрение в норме после продолжительного времяпровождения перед компьютером.

С какого возраста можно давать ребенку морошку

Специалисты рекомендуют начинать вводить целебные ягоды в прикорм начиная с полутора лет. Но от употребления в чистом виде еще стоит отказаться. Большую пользу ребенку принесет пюре с добавление ягоды или компот.

Полезные свойства ягоды морошки для мужчин

Мужчины могут извлечь из ягоды максимум целебных свойств. Продукт способен улучшить работу мозга, а также укрепить мышцы. После длительного перенапряжения помогает расслабиться. Полярники и викинги в свое время активно использовали полезные свойства ягод для нормализации жизненных процессов в тяжелых условиях обитания.

Полезные свойства ягоды морошки для женщин

Польза продукта больше распространяется на слабый пол, и во многих женских журнала он представлен как «женская ягода». Плоды имеют множество целебных свойств, что в первую очередь отражается благотворно на женском здоровье, особенно в период беременности, активно обновляя и регенерируя клетки, стимулируя рост малыша. А также ягоду используют для приведения в норму веса и борьбы с ожирением.

Северная ягода – отличное косметическое средство. Благодаря сочетанию безвредности и пользы, ее экстракт часто присутствует в косметике и препаратах для ухода за телом.

Морошка в народной медицине

Ягода использовалась человечеством еще в далеком прошлом. Из нее извлекали пользу, приготавливая отвары и настойки, рецепты которых сохранились до наших времен и даже усовершенствовались. Чтобы узнать, насколько полезна морошка для организма человека в случае определенных заболеваний, необходимо изучить ее целебные свойства и возможный вред.

Можно ли морошку при диабете

Для людей, страдающих диабетом, важно употреблять продукты с большим содержанием токоферола, польза которого в положительном воздействии на процессы кровообращения. Но принимать нужно с особой осторожностью, строго придерживаясь указанной дозировки. В сыром виде продукт применять не рекомендуется, из него можно приготовить морс или варенье, которыми заменить сахар. Начинать нужно с небольшой порции, постепенно ее увеличивая.

Как принимать морошку при подагре

Чтобы избавиться от подагры и других проблем с обменом веществ, можно воспользоваться отваром, имеющим множество полезных свойств, а не химическими медикаментами, которые могут нанести вред другим системам организма. Для приготовления понадобится соединить вегетативные части, заранее измельченные в кухонном комбайне, с 500 мл кипяченой воды. Поварить на медленном огне около 20 минут и оставить остывать. По истечении часа профильтровать через марлю и повторно залить стаканом горячей воды. Пить 50 мл ежедневно по 4 раза до приема пищи.

Помогает ли морошка при простуде

При простудных заболеваниях можно воспользоваться целебными свойствами перетертых листьев растения. Их следует залить кипятком и настаивать до полного остывания. После процеживания настойку нужно принимать 4 раза в день по 50 мл.

Польза этого средства в том, что оно обладает мочегонным действием и помогает снять воспалительные реакции в организме.

Как влияет морошка на давление

Польза ягоды в позитивном действии на кровеносную систему, а также способности снизить артериальное давление. Для приготовления снадобья, обладающего целебными свойствами, необходимо смешать засушенные цветки растения с 0,5 л горячей воды. По истечении 1 часа профильтровать жидкость и применять 4 раза в сутки по 100 мл.

Поможет ли морошка при похудении

Большую пользу предоставляет арктическая морошка для похудения. Существует множество диет, разработанных опытными специалистами, на основе пользы этой ягоды. Но чтобы облегчить похудение и избежать нервных срывов, можно воспользоваться пользой чая, который снижает аппетит, насыщая организм энергией, благодаря полезным свойствам. Для приготовления нужно листья земляники и морошки в одинаковых пропорциях залить кипятком и оставить настаиваться. Для большей пользы по возможности можно добавить свежих ягод и 2–3 листика мяты. Вместо сахара рекомендуется подсластить медом.

Как употреблять морошку

Хотя ягоды и имеют много целебных свойств, но при применении очень важно соблюдать дозировку, поскольку злоупотребление может привести к тяжелым последствиям. Специалисты рекомендует съедать не более 0,5 кг плодов за неделю, только не все сразу, а разделяя на несколько порций.

Применение морошки в косметологии

Ранее, когда не было такого большого выбора косметических средств, женщины пользовались целебными свойствами натуральных продуктов и не уступали в красоте и привлекательности современным дамам. Чаще всего для масок использовали эту северную ягоду, потому что она была общедоступна, активно произрастала и отличалась большим количеством полезных свойств. И даже сейчас на упаковки в графе «состав» многих косметических препаратов присутствует ее экстракт.

Польза морошки для кожи лица

Северная причудливая ягода отличается мощнейшим коктейлем антиоксидантов, находящихся в ее составе, польза которых способна защитить кожу от резких перепадов температур, а также помочь восстановить ее после разного рода повреждений. Жирные кислоты увлажняют ее, питая клетки эпителия необходимыми веществами, а витамин Е замедляет процесс старения и образования морщин.

Маски для лица с морошкой

Маска из морошки, благодаря целебным свойствам, насытит полезными веществами, восстановит тонус кожи лица. Для приготовления увлажняющей маски потребуется всего лишь перетереть свежие ягоды и распределить их на лице. Через 15–20 минут тщательно смыть.

Против сухости кожи лица необходимо перетертые ягоды соединить с жирной сметаной, равномерно нанести на лицо и смыть по истечении 20 минут. Мякоть также можно использовать для массажа, а масло семян – против морщин.

Чашелистики морошки: полезные свойства и противопоказания

Помимо сочной и сладкой ягоды, полезны и чашелистики от морошки. Их полезные свойства проявляются только в случае правильного употребления. А также необходимо своевременно собрать сырье и засушить, соблюдая все рекомендации. Целебные свойства делают чашелистики незаменимым лекарственным средством, которое должно находиться в каждой домашней аптечке.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Польза чашелистиков проявляется в возможности стойко противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, укреплять иммунную систему. Их целебные свойства активно применяют от кашля, при простуде, а также для улучшения общего состояния в холодное время года.

Как сушить чашелистики морошки

Чтобы чашелистики принесли пользу, их нужно в положенный срок собрать и грамотно высушить. Ягоду изначально рекомендуется собирать с чашелистиками. Их нужно отделить от плода и сушить, аккуратно выложив на бумагу. После чего поместить в сухое место для хранения.

Читайте также:  Стевия полезные свойства и противопоказания для женщин

Как заваривать чашелистики морошки от кашля

Для избавления от сильного кашля стоит приготовить целебный отвар и воспользоваться его полезными свойствами. Для этого необходимо 3–4 ст. л. чашелистиков залить 1 литром кипятка. Влить в термос и подождать 3 часа. Принимать трижды в сутки по 1 стакану по истечении 20–30 минут после принятия пищи. Польза этого средства заключается в быстром выздоровлении, а его целебные свойства смягчат кашель и облегчат отделения и выхода мокроты из дыхательных путей.

Польза листьев морошки

Листья ягоды обладают множеством полезных свойств, которые объясняются их уникальным химическим составом. Их используют для борьбы с подагрой, диареей, а также другими проблемами с метаболизмом. Эффективные мази из листьев растения, которые способны останавливать воспалительные реакции, наносят на гнойные раны, волдыри и другие проблемные участки кожи.

Как сушить листья морошки

После сбора листья необходимо равномерно разложить на бумаге и оставить, регулярно проверяя и переворачивая их. После отправить на хранение в сухое место. Срок годности такого сырья около 2-х лет.

Как заваривать листья морошки

Специальный лиственный настой используется против кашля, бронхита и других проблем с дыхательной системой. Для приготовления нужно соединить 1 ст. л. засушенных листьев с 250 мл кипятка и настаивать около 4–5 часов. Процедить и принимать по 70 мл не более 4 раз в сутки.

Вред морошки

Желательно отказаться от употребления продукта в случае повышенной кислотности, язв и гастритов. Ограничить потребление и согласовать его с врачом при заболеваниях, связанных с почками и печенью.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, не стоит пренебрегать дозировкой. Злоупотребление влечет за собой серьезные последствия.

Заключение

Полезные свойства морошки помогут улучшить общее состояние организма, укрепить здоровье и избавится от многих заболеваний. Зная особенности ягоды, можно использовать всю ее пользу без вреда для здоровья.

Морошка: полезные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине ягод морошки

Жители Заполярья и других северных регионов знают, каким необыкновенным вкусом обладает морошка. Полезные свойства этих ягод напрямую связаны с их компонентным составом. Для жителей суровых арктических условий морошка является ценнейшим источником витаминов, минеральных микро- и макроэлементов.

Морошка: полезные свойства и противопоказания

Полезными свойствами обладают не только плоды морошки, но и листья, плодоножки и чашелистики. Давайте обо всем по порядку. Наибольшей популярностью пользуются именно ягоды этого кустарника. В них содержится достаточное количество ретинола, витаминов группы В, кислот, белка, золы, фитонцидов и пр. Если ввести эти ягоды в рацион, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия.

К числу полезных свойств ягод морошки следует отнести:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов и бактерий;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию функционирования органов дыхательной системы;
  • излечение недугов, связанных с микробными возбудителями;
  • профилактику атеросклероза;
  • приведение организма в тонус;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • выведение из организма накопившихся вредных веществ;
  • улучшение кровообращения и предотвращение появления судорог;
  • нормализацию зрительной функции;
  • ускоренную регенерацию кожных покровов после ожоговых ран.

Этот список нельзя назвать исчерпывающим. Не менее ценными являются листья морошки. Полезные свойства их также известны фитотерапевтам. Настои и отвары на основе этих листочков оказывают на организм такое воздействие:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Что касается противопоказаний!

Морошку считают ценным даром Севера. Несмотря на огромную пользу, чрезмерное употребление ягод может навредить организму. Во-первых, с осторожностью плоды морошки следует вводить в рацион при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов или повышенной чувствительности к ним.

Во-вторых, крайне осторожными должны быть люди, страдающие аллергическими реакциями. В-третьих, врачи советуют ограничить употребление ягод морошки в таких случаях:

  • при язвенных патологиях;
  • при повышенном уровне желудочной кислотности.

Не стоит злоупотреблять таким лакомством во время беременности и грудного вскармливания. Конечно, пополнять витаминный запас нужно, но все хорошо в меру.

Для лечения цистита используют сухие соцветия, корневище и плодоножки морошки. Полезные свойства этих компонентов помогают справиться с недугом. Но предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Игнорировать использование фармакологических препаратов нельзя, только в сочетании со средствами народной медицины можно достичь желаемого результата.

  • высушенные листья и корневище морошки – 1 ст. л.;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду выливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
  2. Выкладываем сухую массу в кипящую воду и провариваем в течение трех минут.
  3. Отставляем настой с плиты и настаиваем в течение двух часов.
  4. Через сито или марлевый отрез процеживаем напиток.
  5. Принимаем трижды в сутки перед едой по ¼ стакана.

Во время сбора царских ягод люди не оставляют без внимания чашелистики морошки. Полезные свойства этих частей кустарника помогают справиться с недугами дыхательных органов, в частности, с кашлем. Усмирить сильный кашель при бронхите поможет такой целебный напиток.

  • 1 ч. л. высушенных чашелистиков морошки;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Высушенные чашелистики выкладывают в толстостенную посуду, желательно термос.
  2. Фильтрованную воду доводят до состояния кипения и крутым кипятком заливают чашелистики.
  3. В закрытой посуде настаивают напиток в течение нескольких часов, а затем выпивают.

Сок морошки очень полезен при различных нарушениях функционирования пищеварительной системы и не только. Сок этой царской ягоды поможет пробудить аппетит, устранить диарею, нормализовать метаболические процессы. Нередко эту ягоду называют женской, поскольку она благотворно воздействует на органы репродуктивной системы.

  • высушенные корни и чашелистики морошки – 1 ст. л.;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем сухие компоненты морошки.
  2. Фильтрованную воду наливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
  3. Зальем приготовленную массу крутым кипятком и поставим на огонь.
  4. На минимальном огне томим настой 25 минут.
  5. После этого отставляем с плиты и настаиваем еще 40 минут.
  6. Через сито процеживаем напиток и добавляем кипяченой воды столько, чтобы восполнить объем до первоначальной отметки.
  7. Принимаем четыре раза в сутки за полчаса до еды по 50 мл.

Читайте также:

Не забывайте, что каким бы полезным ни было фитосредство, его прием всегда нужно согласовывать с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. На основе морошки можно готовить и питательные маски для кожи лица. Будьте здоровы!

Полезные свойства морошки

Красивая, полезная и вкусная, морошка издревле была любимым кушаньем русских царей, и не напрасно. Регулярное употребление в пищу свежей, моченой или протертой с медом морошки подарит здоровье, долголетие и хорошее настроение.
Морошка — природная драгоценность русского Севера

Необычайно полезная северная ягода морошка принадлежит к семейству розоцветных и приходится родственницей малине и ежевике. Едва завязавшиеся ягоды морошки сперва зеленые, потом делаются красными, а, дозревая, приобретают красивый оранжево-желтый, чистый и прозрачный янтарный оттенок. На вкус они кисло-сладкие с сильным приятным ароматом.

Поскольку свежая и моченая морошка исстари была излюбленным лакомством русских царей, то заслужила право носить гордый титул «царской ягоды».

Листья брусники тоже обладают лечебными свойствами — здесь узнаете об этом.

Где растет морошка и где её собирают

В России она распространена в Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Мурманской, Норильской областях, в Карелии, республике Коми, Архангельске, на Дальнем Востоке. В Белоруссии (Республике Беларусь) морошка хотя и встречается, но настолько нечасто, что занесена в Красную книгу. Морошка широко распространена в Северной Европе – Швеции, Дании, Финляндии, где является не только промысловой ягодой, но и культивируемой.

Невзирая на любовь к северным широтам, морошка парадоксальным образом весьма капризна, опасается сильных заморозков, ветров и дождей. В иные годы неблагоприятные погодные условия приводят к сильному падению ее урожайности. Плохая экология и охота на глухарей (которые поедают морошку и тем самым способствуют ее размножению через непереварившиеся семена) тоже негативно влияют на урожайность этой ягоды.

Сбор морошки – довольно трудоемкое предприятие, так как она «предпочитает» селиться на укромных лесных болотах и заболоченных торфяниках, зачастую соседствуя со сфагновыми мхами, брусникой , голубикой и багульником. Ягоды морошки растут на стебельке по одной, так что собрать целую пригоршню разом не удастся.

Когда созревает и когда собирают морошку

Зацветает она в мае-июне и созревает к началу или в середине июля. Собирать ее можно всего 10-14 дней, так как ягоды очень быстро перезревают, начинают течь и делаются нетранспортабельными. Именно поэтому морошку рекомендуется собирать немного недозрелой, когда ягоды еще красные. Дома они поспеют за 2-4 дня. Морошку нужно обязательно срывать вместе с чашелистиками (зелеными листками вокруг самой ягоды), поскольку их высушивают и впоследствии используют как лекарственное отхаркивающее средство.

А о применении каштанов в народной медицине можно прочитать в этой статье , ведь народная медицина – секрет долголетия.

Витамины в морошке

Эта скромная северная ягода представляет собой сокровищницу полезных и питательных веществ, в частности, таких жизненно нужных витаминов, как С, А, Е, В1, В2, РР.

  • В морошке содержится куда больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (поэтому морошку еще называют «северным апельсином»). Витамин С укрепляет сердце и сосуды, положительно воздействует на нервы, помогает вылечиться от гриппа, простуд, прочих инфекций. Витамин С способствует выводу из организма радионуклидов и накопившихся тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления ран и шрамов, повышает общий тонус, дарует бодрость, увеличивает работоспособность.
  • Витамины А и Е хорошо влияют на иммунитет, значительно повышая сопротивляемость онкологическим и вирусным заболеваниям. Витамин А (ретинола ацетат) улучшает работу щитовидной железы, замедляет процессы старения, омолаживает кожу, контролирует внутриутробное развитие плода, что делает его абсолютно незаменимым для беременных.
    Витамин Е
    (токоферол) активно участвует в синтезе гормонов, регенерации тканей, обновлении клеток.
  • Витамин В1 (тиамин) – элемент, жизненно необходимый для исправной работы мозга и нервной системы. Он помогает как следует сконцентрироваться на поставленных задачах, улучшает умственную деятельность и память, стимулирует развитие мышц при тренировках.
  • Витамин В2 (рибофлавин) положительно воздействует на зрение, предохраняя глаза от развития катаракты, усиленно стимулирует продуцирование антител, что серьезно повышает сопротивляемость организма.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) служит мощным средством для профилактики диабета и атеросклероза, помогает очиститься от токсинов.

Чем полезна морошка

Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание.

Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям. Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги.

Читайте также:  Полезные свойства красной свеклы в сыром виде

Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.

Ягодный сок, обладающий бактерицидными и восстанавливающими свойствами, применяется в лечении кожных заболеваний, для заживления ранок, избавления от угрей. Экстракт морошки, богатый антиоксидантами, используется как тонизирующий и увлажняющий компонент косметических средств. Ополаскиватели и шампуни на основе морошки укрепляют волосы, восстанавливают их поврежденную структуру, придают блеск и освежают их естественный цвет.

Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости морошка, как, например, и малина, способна спровоцировать довольно серьезную аллергическую реакцию, сопровождающуюся крапивницей и зудом. Поскольку в морошке содержится значительное количество органических кислот, она противопоказана страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при энтероколитах, при обострениях хронических гастритов с обильным выделением пищеварительного сока.

Так как она понижает давление, нельзя принимать ее вместе с препаратами от гипертонии. Сок морошки нельзя употреблять при тяжелых поражениях почек. В случае сомнений, связанных с употреблением морошки, обязательно следует обратиться за профессиональной врачебной консультацией.

Чашелистики морошки

При сборе ягоды вместе с ней собирают и чашелистики. Их сушат и заваривают, как целебное средство от общего упадка сил, депрессий, при отсутствии аппетита. Достаточно добавить щепотку сушеных чашелистиков в обычный чай, чтобы он приобрел сильный приятный аромат и пикантный свежий вкус.

Они замечательно помогают от сильного кашля, в том числе полезны при коклюше и бронхите. Чтобы сварить целебный травяной настой, нужно взять 1 чайную ложку сушеных чашелистиков, заварить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и позволить настояться несколько часов.

Как заваривать морошку

Отвар из листьев и корней готовится так: 1 столовую ложку сухой смеси листьев и корней заливают 250 г воды, кипятят и оставляют на небольшом огне на 3-4 минуты. Плотно накрывают марлей или блюдцем и оставляют в тепле на 2 часа, потом процеживают. Употребляют отвар 3-4 раза в сутки перед едой по четверти стакана в качестве средства от циститов и отеков, связанных с нарушением работы почек.

Лиственный настой для лечения кашля, коклюшей, бронхитов и кровохарканий готовится так: столовая ложка сухих листьев морошки заливается стаканом кипятка, накрывается и держится в теплом темном месте на протяжении 4-х часов. Процеженный настой принимается 4 раза в сутки по четверти стакана.

Где купить морошку

С середины июля по середину августа, то есть, в сезон, свежую ягоду можно найти на рынках по приемлемой цене. В остальное время года придется довольствоваться мороженой морошкой, настойками и ликерами из морошки и вареньем из морошки, которые, если постараться, можно отыскать в крупных супермаркетах.

Несомненно, лучше употреблять морошку свежей, но даже мороженая или в виде баночки вкуснейшего варенья она принесет пользу организму, укрепит здоровье и разнообразит рацион. Хочется надеяться, что эта северная ягода обретет былую популярность и даже будет выращиваться в фермерских хозяйствах, как это разумно делается в странах Скандинавии.

Морошка (ягоды, чашелистики) — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими.

Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой.

Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры.

Где растет морошка в России

Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.

Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.

В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.

Состав и калорийность

В краях с суровым климатом говорят: морошкой запастись – с болезнями попрощаться. И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ.

Химический состав ягод

  • Белки – 0,8 %.
  • Жиры – 0,9 %.
  • Углеводы – до 7,5 %.
  • Органичные кислоты – до 1,3 %.
  • Пектины – 0,3–2 %.
  • Клетчатка – 3,8 %.
  • Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %.
  • Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы.
  • Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая.
  • Витамины – C, A, E, PP, гр. B.
  • Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний.

Калорийность ягод

Морошка относится к низкокалорийным продуктам.
Пищевая ценность 100 г – 40 ккал.
Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%.
Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании.

Морошка — полезные свойства и противопоказания

Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения.

Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка.

Лечебные свойства морошки

Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод:

  • жаждоутоляющее;
  • противолихорадочное;
  • противовирусное;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике.

Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее.

А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения.

Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды.

Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях.

А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью.

Противопоказания

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Энтероколиты.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства чашелистиков морошки

Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.

  1. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды.
  2. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день.
  3. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай.

Полезные рецепты народной медицины

  • При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана.
  • При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день.
  • При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды.
  • При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки.
  • После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л.
  • При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1.

Когда собирают морошку

Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета.

Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно.

В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными.

Где купить морошку

Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья.

Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках.

Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах.

Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме.

Рецепт варенья из морошки

Можно, конечно варенье из морошки купить в готовом виде. Но домашние заготовки всегда вкуснее. Чаще всего морошку перетирают с сахаром.

Продукты берут в пропорции 1:1, измельчают в блендере, нагревают до кипения.
Когда сахар растает, протирают пюре через сито.
Фасуют в банки, пока оно не загустело. Закатывают крышками.

В заключение представляем рецепт варенья из морошки и кедровых орешков:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

[…] 2 недели ягоды слегка сморщатся и пустят […]
Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_moroshka.php
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/poleznye-svojstva-yagody-moroshki.html
  • http://aboutbody.ru/moroshka-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-v-narodnoy-meditsine-yagod-moroshki/
  • http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/poleznye-svoistva-moroshki.html
  • http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html