Меню Рубрики

Соевый лецитин вред

Соевый лецитин: применение в продуктах, вред и польза

Соевый лецитин – это вкусовая и биологически активная добавка к пище. Производится она при низкотемпературной обработке из очищенного соевого масла. В ее состав входят витамины, масло, фосфолипиды. Полезные свойства соевого лецитина мало известны людям. Поэтому вокруг него распространяются и правдивые, и не совсем точные слухи.

Соевый лецитин или Е322, участвует в организме человека в обмене жиров и холестерина. Он обладает липотропным действием, способствует замедлению накопления жиров в печени и приводит к их быстрому сгоранию, обладает сильно выраженным желчегонным действием. Лецитин тормозит развитие и образование камней в желчном пузыре.

Незаменимым лецитин будет и для тех кто живет в неблагоприятных районах, с повышенным радиоактивным фоном. Он способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Соевый лецитин, содержащийся в продуктах, помогает людям, страдающим аллергическими заболеваниями на жировые белки, получать полноценное питание.

Людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркт миокарда, гипертония показаны продукты с содержанием сои, так как они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым проводят профилактику сердечнососудистых заболеваний.

Соевый лецитин рекомендуется, страдающим избыточным весом, а также людям с сахарным диабетом. Незаменимым он будет и при таких заболеваниях как, холецистит, гепатоз, панкреатит, при хронических запорах, болезни опорно-двигательного аппарата: артритах и артрозах.

С помощью лецитина усиливается прием витаминов и лекарственным препаратов в организме человека.

Оказывается, соевый лецитин используется и в косметологии. Крема, в состав которых он есть, помогают коже удержать влагу, тем самым не позволяя ей долгое время стареть.

Соевый лецитин входит в состав многих БАДов, используемых для лечения и поддержания организма человека.

Однако, не все так просто и безоблачно, как кажется на первый взгляд. Биодобавка может нанести и неповторимый вред нашему организму.

Какой же вред получает человек, употребляя продукты содержащие соевый лецитин для своего организма?

Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет.

Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.

В каких же продуктах мы можем встретить соевый лецитин?

Прежде всего это масла, входящие в состав многих хлебобулочных изделий, шоколада, конфет, колбасных изделий, пельменей, продуктов быстрого питания: гамбургеров, котлет, начинок для блинов.

В последнее время, все чаще и чаще соевый лецитин входит в состав маргаринов, легкого масла — спреда, другой молочной продукции. Часто он стал встречаться и в детском молочном питании.

Узнав о соевом лецитине, каждый сделает для себя определенные выводы. Бесспорно, в малых количествах соевый лецитин полезен, однако не стоит забывать и о его вреде. Покупая в магазинах тот или иной продукт, внимательно читайте его состав. Усиленное употребление его в пищу может привести к тяжелым заболеваниям печени, щитовидной железы, головного мозга. Как говориться, доверяй, но проверяй!

Жизненно важный для организма лецитин: как его применяют. Польза и вред соевого лецитина для здоровья детей и взрослых

Лецитин играет важную роль в развитии человеческого тела.

Его оптимальное содержание в организме обеспечивает бесперебойное выполнение защитных функций и способность к регенерации.

Испытывая недостаток лецитина, организм начинает стремительно стареть, больше подвержен заболеваниям и хуже поддается лечению.

Лецитин: состав и способы применения

Полезные свойства лецитина для организма обусловлены тем, что благодаря ему клетки получаю достаточное количество питательных веществ, которые участвуют в клеточных процессах абсолютно всех внутренних органов.

Лецитин, являющийся активной пищевой добавкой, можно приобрести в аптеке в виде таблеток, капсул или ароматного геля, который предназначен для детей. Состав такого аптечного препарата включает в себя:

• Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D;

• Омега-3 и омега-6;

• Высшие жирные кислоты;

Справедливо заметить, что это далеко не полный состав препарата. Соевый лецитин, а именно под таким названием препарат имеет широкую известность, содержит вспомогательные жиры и жирные кислоты, белки и аминокислоты, сахара.

Не прибегая к химическим препаратам, полезный для здоровья лецитин можно получить с употреблением таких продуктов, как:

• Капуста различных сортов;

Печень человека наполовину состоит из лецитина. При нормальном ее функционировании, она сама и является хорошим его производителем. Но с годами, при условии плохой экологии, употребления алкоголя, вредной пищи и медикаментов, печень теряет такую способность. К тому же проблемы с пищеварением и зашлакованность кишечника сводят к минимуму всасывание лецитина из продуктов питания. Тогда и приходит потребность в применении аптечного соевого лецитина.

Лецитин: в чем польза для организма?

Достаточный уровень лецитина необычайно важен для организма любого возраста. Ведь благодаря ему абсолютно все органы и системы сохраняются в здоровом состоянии как можно дольше. Кроме того, польза лецитина отмечена в ходе лечения недугов, при профилактике от ряда заболеваний и даже при избавлении от вредных привычек:

• Восстановление печени – фосфолипиды восстанавливают клетки печени, выводят излишек жиров и защищают, возвращая ей способность выполнять свое естественное предназначение по очистке крови от вредных токсинов;

• Профилактика желчекаменной болезни – лецитин препятствует загустеванию желчи, что снижает риск накопления твердых жировых отложений в желчном пузыре и желчных протоках. Если же желчекаменная болезнь уже имеет место быть, лецитин, наряду с основным лечением, ускорит расщепление камней;

• Предупреждение атеросклероза – дефицит лецитина является хорошим поводом для накопления холестерина в крови. Преобразуясь в довольно крупные для артерий и сосудов частицы, холестерин прилипает к их стенкам, вызывая непроходимость и разрыв, как следствие. Повышая уровень полезного лецитина в организме, человек снижает риск атеросклероза. Лецитин стремительно расщепляет вредный холестерин и выводит его;

• Снижение риска инфаркта – незаменимая для мышечных тканей аминокислота L-карнитин вырабатывается в организме с участием лецитиновых фосфолипидов. Она наделяется мышцы гибкостью, прочностью и энергией. Это обеспечивает защиту сердечной мышцы от преждевременного ослабевания;

• Предупреждение сахарного диабета и облегчение течения уже имеющегося заболевания – поджелудочная железа вырабатывает естественный инсулин, что исключает риск повышения сахара в крови здорового человека даже при чрезмерном употреблении углеводов. Если же сахарный диабет уже присутствует, то лецитин оптимизирует выработку инсулина поджелудочной. Это помогает снизить потребность в приеме препаратов, понижающих уровень сахара в крови;

• Защита нервной системы – с помощью полезного для здоровья лецитина вырабатывается миелин, который образует оболочку нервных волокон. Под миелиновой защитой нервы исправно пускают импульсы. С возрастом потребление лецитина должно увеличиваться, чтобы сохранить оптимальную работу нервной системы;

• Обеспечение хорошей работы легких – под воздействием лецитина синтезируется сурфактанты, на основе которых образуется защитная пленка легочных альвеол. Это защищает легкие от токсинов, предотвращает преждевременное старение и снижает риск онкологических образований;

• Увеличение срока функционирования половой системы – холин и инозитол, входящие в состав лецитина, активно растворяют холестерин, который является основным компонентом для выработки женских и мужских половых гормонов. Это продлевает репродуктивный возраст человека и защищает его от онкологии половых органов.

Следить за уровнем поступающего в организм лецитина полезно для здоровья того, кто желает избавиться от табачной зависимости. Весь секрет в том, что никотин раздражает те же рецепторы, что и ацетилхолин, находящийся в лецитине. В условиях дополнительного приема соевого лецитина можно обмануть организм на физиологическом уровне и победить вредную привычку.

Лецитин: в чем вред для здоровья?

Говоря о вреде лецитина, следует вспомнить, что сырьем для его изготовления является соя. А теперь нужно отметить, что она бывает, как качественным природным продуктом, так и генно-модифицированным. Лецитин из некачественного сырья способен вызывать в человеческом организме нежелательные изменения, от аллергии до слабоумия в пожилом возрасте.

Беременным женщинам следует избегать употребления лецитина из генно-модифицированной сои. Он способен нарушить развитие нервной системы плода и формирование его головного мозга.

Список пищевых добавок международного уровня включает в себя соевый лецитин под кодом Е322. Он допущен в производство многих продуктов питания. Приобретая в магазине готовый завтрак в коробке или упакованный кекс к чаю, следует ознакомиться с составом и избегать покупок товаром с некачественными составляющими.

Вред же качественного соевого лецитина не доказан. Кроме того, следует помнить, что печень состоит из него наполовину, а мозг на 30%. Все органы и системы нуждаются в полезном лецитине.

Лецитин для детей: полезен или вреден?

Уже будущей маме стоит позаботиться о достаточном проценте потребляемого лецитина, полезного для ее здоровья и для развития будущего малыша. Уже в утробе матери, ребенку важно получать все компоненты, входящие в состав лецитина, что обеспечит правильное и своевременное развитие всех систем его организма и формирование органов.

На первом году жизни у малыша формируются моторно-двигательные функции, скорость реакций и иммунитет. В этот период его жизни, он получает лецитин с материнским молоком и смесями.

Далее, в возрасте до трех лет, соевый лецитин, а также тот, что поступает с продуктами питания, играет важную роль в эмоциональной устойчивости ребенка, в развитии речи и способности адекватно реагировать на окружающие раздражители.

Чем старше становится ребенок, тем больше нагрузок он ощущает на себе. Ему приходиться усваивать огромные объемы информации ежедневно, правильно воспринимать ее и обозначать для себя самое важное, что в дальнейшем он сразу же применяет на практике.

На основе фосфатидилхолина, находящегося в лецитине, и витамина В5 в организме появляется аминокислота ацетилхолин. Это самый важный нейромедиатор, который заставляет человека сосредотачиваться на конкретных задачах и находить нестандартные решения.

Можно поставить под вопрос недостаток лецитина, если ребенок:

• Рассеян и забывчив;

• Часто жалуется на головные боли;

• Имеет плохой аппетит.

В таком случае не лишним будет посетить педиатра с целью назначения им приема полезного для растущего организма лецитина с правильной дозировкой.

Польза лецитина в косметологии

Являясь сильным средством, пробуждающим в клетках их способность к регенерации, лецитин предотвращает появление морщин, разглаживает уже имеющиеся мелкие морщинки, снимает раздражение. В сочетании с витаминами А и Е применение лецитина в косметологических целях особенно полезно.

Регенерирующую маску с лецитином обычно применяют для увядающей кожи. Ее не обязательно покупать в специализированных магазинах. Такую лецитиновую маску легко сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

• Яичный желток – 2 шт;

• Касторка – 25 мл;

• Карболовая кислота – 10 мл;

• Спирт нашатырный – 5 мл;

• Лимон вместе с цедрой – 1 шт;

• Пантокрин – 1 ч. л.;

• Фолликулин 5000ед – 1 ампула.

Все ингредиенты следует аккуратно смешать. При этом четыре последних следует вводить в смесь в приведенной очередности в самом конце. Держать такую маску на лице необходимо от 30 до 60 минут. Затем она удаляется влажным теплым спонжем по массажным линиям. Общий курс таких ежедневных процедур составляет до 25 дней. При этом уже через две недели результат будет очевиден. Всевозможные пигментные пятнышки отбелятся, кожа приобретет свежий здоровый вид. Клетки тканей восстановят свою природную способность удерживать влагу. Чрезмерная жирность кожи также перестанет быть проблемой. Маска отрегулирует работу сальных желез. Благодаря этому кожа станет матовой и чистой. Готовя дома регенерирующую маску для лица с полезным лецитином, можно быть полностью уверенным в качестве всех составляющих.

Читайте также:  Е 319 добавка какой вред

Соевый лецитин вред или польза для детей?

Наша периферическая нервная система примерно на 15% состоит из лецитина, а в центральной — доля этого элемента составляет все 30%. Он является основным компонентом миелинового слоя, той оболочки которая защищает нервные волокна и клетки. Из этого можно сделать вывод, что это вещество просто необходимо для нормальной функциональной деятельности центральной нервной системы человека.

Еще во время внутриутробного развития плода, лецитин принимает активное участие в формировании нервных тканей и мозга. В молоке кормящей матери содержится примерно в 100 раз больше этого вещества, нежели во всех клетках её организма. Согласитесь, это достаточно весомый аргумент в его пользу. Центральная нервная система, витаминные элементы и лецитин достаточно тесно связаны между собой. Это вещество отвечает за память, мышление и концентрацию, а ведь именно эти качества очень важны для развития каждого малыша. Ученые делают акцент на необходимости лецитина для развития механизмов запоминания и памяти, также он способен повысить восприимчивость, что играет особенно важную роль для детей, которые с трудом поддаются обучению.

Лецитин активно применяется для восстановления нервных тканей, при этом в отличие от прочих лекарств, он не дает побочных эффектов. Рекомендуемое количество этого вещества в сутки напрямую зависит от общего состояния организма, а также от интенсивности нагрузок. Так физическая работа или занятия спортом приводят к тому, что лецитин поступает в мышцы, тем самым увеличивая силу и выносливость. Дефицит этого вещества может вызывать истончение миелиновой оболочки, появление раздражительности и сбой в работе нервной системы.

У недоношенных малышей это вещество значительно повышает шансы на выживание. Оно препятствует потере зрения по причине ретинопатии, кроме того является профилактикой расстройств дыхания.

Ещё одно важное свойство этого вещества, которое доказывает его полезность для растущего организма, это то, что оно способствует усвоению таких витаминов, как К, Е, А и D. Кроме того лецитин обеспечивает правильный обмен жиров и стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов.

Эти свойства очень важны, так как дефицит, к примеру, витамина А вызывает задержку развития и роста, а недостаток витамина Е – гипотрофию (сниженную массу тела), витамин D не дает развиваться рахиту, а витамин К просто необходим для соединительных и костных тканей.

С точки зрения химии, лецитин состоит из 98% фосфолипидов, среди них примерно равные доли фосфатидилхолина и фосфатидилсерина, а также чуть большее количество линолевой и линоленовой кислот. Дефицит линоленовой кислоты приводит к задержке роста, а недостаток линолевой вызывает выпадение волос и ухудшение состояния эпидермиса.

Соевый лецитин очень важен для нормальной функциональной деятельности печени, так как он является составляющей частью этого органа. Это вещество помогает переносить жиры из клеток печени и нормализует желчную консистенцию.

Здоровый человек нуждается в пяти-семи граммах лецитина в сутки.

Соевый лецитин занимает важное место в составе биологических мембран, также он способствует выработке энергии, а это очень важно именно в детском возрасте. Обратите внимание на своего ребенка, кажется, что он ни секунды не остается на одном месте: прыгает, бегает и познает окружающий мир. И соевый лецитин поможет подпитать растущий организм энергией.

Соя обсуждается достаточно долгий период времени, и она уже практически неотделима от понятия ГМО, но на самом деле это не совсем так. Несмотря на то, что именно это растение является частым участником различных экспериментов по генетическим модификациям, не значит, что лецитин на её основе может нести какую-то потенциальную опасность. Для его изготовления применяют соевое масло, которое проходит перед этим тщательную очистку и фильтрацию. Ученые при этом доказали, что лецитины имеющие растительное происхождение являются намного более эффективными нежели те, у которых животная природа.

Важно учитывать также тот факт, что соевый лецитин имеет и свои минусы, так его чрезмерное количество может угнетать эндокринную систему нашего организма, а для детей это может быть чревато весьма неприятными последствиями. Кроме того он может вызывать аллергические реакции и привести к болезни щитовидной железы. Именно поэтому медики не рекомендуют давать его малышам, не достигшим трех лет.

На самом деле, лецитин содержится не только в сое, но и в других продуктах: зерновых культурах, яичных желтках, рыбе и пивных дрожжах.

Если вы задумываетесь о введении соевого лецитина в детский рацион, еще раз продумайте все плюсы и минусы такого приема. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом и следуйте его рекомендациям. Покупайте препараты только в проверенных аптеках, выбирая известные фирмы-производители, уточните характеристики выбранного продукта в интернете или же у фармацевта.

Далее видео по теме

Соевый лецитин или пальмовое масло – что вредней

Продуктов, которые сегодня используют в качестве добавок к пище, с целью усиления вкуса или снижения затрат на производство, довольно много. Одними из наиболее употребляемых названий являются соевый лецитин и пальмовое масло. На почве этих двух ингредиентов, входящих в состав многих продуктов на полках магазинов, уже давно сломано немало копий. Однако до сих пор остается открытым вопрос, что же полезнее – соевый лецитин или пальмовое масло.

Биологические добавки к пище имеют разную степень значимости. Но в большинстве своем все они применяются для того, чтобы сделать производство продуктов более дешевым. Однако, ряд требований при изготовлении тех или иных продуктов питания нарушать все же нельзя, вот производители и придумывают, как можно, не ухудшая питательной ценности продукта, сделать его производство более выгодным.

Соевый лецитин

Соевый лецитин представляет собой вкусовую биологическую добавку к пище, которая производится из очищенного соевого масла путем низкотемпературной обработки. Из-за того, что масло очищается, обыватели обычно и делают вывод, что оно становится неполезным. Однако эксперты уверяют, что такое мнение ошибочно, и соевое масло прекрасно сохраняет и витамины, и непосредственно масло, и фосфолипиды.

Польза соевого лецитина в том, что он активно участвует в обмене жиров и холестерина, а значит, нейтрализует вред жирной пищи. При этом он еще и тормозит процесс развития камней в желчном пузыре.

Часто соевый лецитин назначают людям, живущим в районах с повышенным радиоактивным фоном. Связано это с тем, что он отлично выводит соли тяжелых металлов.

Также хорош соевый лецитин для тех, кто страдает непереносимостью животных жиров и различными аллергическими реакциями. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть ряд ситуаций, когда соевый лецитин оказывает очень негативное влияние на организм человека.

Так, например, этот продукт очень негативно сказывается на действии эндокринной системы. Лецитин угнетает ее. Особенно сильно его действие сказывается на детской нервной системе. Поэтому детям до 3-х лет употребление соевого лецитина противопоказано.

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления соевого лецитина, т.к. это довольно негативно сказывается на развитии головного мозга плода. Зачастую это даже может приводить к выкидышу.

Чтобы избежать проблем, стоит очень четко понимать, где вы можете встретить соевый лецитин. Обычно его добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, шоколада, колбасы, пельменей и продуктов быстрого питания.

Пальмовое масло

Пальмовое масло так же, как и лецитин, используется в кондитерских изделиях. Он идеально подходит для продуктов, которые требуют длительного хранения. Однако, диетологи все чаще говорят о его вреде для здоровья человека.

Пальмовое масло сегодня применяют при изготовлении таких популярных продуктов питания, как сгущенное молоко, конфеты, печенье, шоколадная паста, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, крекеры и т.д. Те, кто обладают особо острым обонянием, утверждают, что пальмовое масло придает продуктам интересную вкусовую нотку.

Стоит помнить, что пальмовое масло – продукт, содержащий насыщенные жиры, основным отличительным свойством которых является длительное хранение. Но именно в этом и кроется основная опасность пальмового масла. Жиры провоцируют повышение уровня холестерина в крови и приводят к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, болезни сердца и т.д.

При этом пальмовое масло обладает свойством усиливать вкус продукта, в результате чего человеку хочется есть его снова и снова.

В этот момент, когда у вас начинает формироваться зависимость от продукта, в который добавлено пальмовое масло, стоит вспомнить, что это масло еще используют для смазки металлургического оборудования, и аппетит пропадет.

Попадая в организм человека, пальмовое масло не растворяется, а остается в желудке в виде теплой липкой массы, которая залепляет все вокруг. При термообработке этот продукт превращается в опасный канцероген. Ученые доказали, что в пальмовом масле вообще нет полезных веществ.

Получается, что назвать ни ту, ни другую добавку полезной нельзя. Однако, если их сравнивать, пальмовое масло заметно проигрывает соевому лецитину. Но и с его употреблением старайтесь не переборщить. Пусть всего будет в меру.

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Читайте также:  Вреден ли полистирол

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» — это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин — на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Соевый лецитин (Е322) в продуктах питания. Свойства, польза, вред.

Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общий термин для обозначения любой группы желто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот и глицерина. Из этих компонентов и состоят фосфолипиды (фосфатидилхолины), отличаясь друг от друга составом жирных кислот.

А именно соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др. Используется в пищевой промышленности как эмульгатор.

При добавлении к пищевым продуктам лецитин:

  • Образует комплексы с тяжёлыми металлами, усиливая действие антиоксидантов;
  • При замесе теста усиливает действие пшеничного глютена и укрепляет таким образом клейковину, что приводит к получению более пластичного теста, лучшему пропеканию и замедлению черствения;
  • Оказывает влияние на кристаллическую структуру и свойства текучести частично расплавленных жиров. При интенсивном вымешивании при высоких температурах шоколадных масс незначительные количества лецитина снижают их вязкость, но при большей добавке лецитина она резко возрастает;
  • Регулирует смачиваемость порошков и гранулятов, ускоряя их растворение, например сухого молока, сухих напитков и какао-порошка;
  • Увеличивает срок годности продуктов.
Читайте также:  Л карнитин вред и побочные эффекты

Например, шоколад без эмульгатора (загустителя) форму держать не может, тогда это просто напиток. Так же лецитин дает продукту долгий срок хранения. Шоколад с ним может храниться от 6 месяцев до полутора лет.

Вот что говорят большинство источников из интернета.

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%.

В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы.

Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Официально лецитин признан безопасным и полезным веществом. Считается, что в организме человека он полностью расщепляется и усваивается. Это важная составная часть клеточных мембран, а также клеточный транспорт жиров, холестерина и фосфатированных соединений. Фосфатидилинозиты и фосфатидилхолины играют роль витаминов. Эти витамины организм человека не всегда синтезирует в нужном количестве.
Экспериментальные результаты для глубоко переэтерифицированных лецитинов отсутствуют, но можно предположить ферментативное расщепление аналогично эфирам кислот моноглицеридов, а также полную утилизацию.

На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека. Однако, в интернете встречается непроверенная информация о негативном его влиянии:

  • Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья – вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей.

Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Д. Фаган: «ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять.

Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые могут, пусть даже не умышленно, изменить геном растений, в результате чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными свойствами.»

  • В больших количествах, а так же у людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции.
  • По некоторым данным употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к печальным последствиям для головного мозга. Согласно данным Гавайского Центра Исследований, изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.
  • Специалисты Национального Центра Токсикологии США в 1997 году констатировали и подтвердили результаты исследований 1959 года (!), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу.
  • Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что мужчины, постоянно употребляющие сою (минимум два раза в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.

    Соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.

    Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих.

    Доктор Уайт из Гавайского центра исследований обнаружил, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга. По аналогии это можно представить так, если бы некий академик-пищевик предложил вам употреблять в пищу гормональные медицинские препараты. Каким, интересно, было бы ваше мнение о компетенции такого диетолога, да и о его психическом здоровье?
    В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие – ядовиты. По данным Седар-Санайского медицинского центра соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, — своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости поедателей сои.

  • Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет.
  • Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.

    Оригинальный текст статьи: The Trouble With Tofu: Soy and the Brain. John D. MacArthur

    Соевый лецитин — польза и вред

    Специалисты пищевой промышленности каждый год придумывают новые способы сэкономить на производстве продуктов питания. Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится. Одна из таких добавок — соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого. Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?

    Что такое соевый лецитин?

    Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции. Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-жёлтого цвета. В литературе иногда можно встретить ещё одно название вещества — полиглицерин.

    Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.

    Соевый лецитин чаще всего используется в пищевой промышленности

    Применение эмульгатора E 476 и его свойства

    Обычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:

    • шоколада и шоколадных паст;
    • маргарина;
    • мороженого;
    • майонеза, готовых соусов;
    • супов быстрого приготовления;
    • паштетов, консервов;
    • кабачковой, баклажанной икры.

    В составе шоколада

    При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор — масло какао-бобов, которое стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество — соевый лецитин.

    Масло какао-бобов — дорогостоящий ингредиент шоколада. Всё больше производителей отказываются от него в пользу дешёвых пищевых добавок

    В детском питании

    К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.

    Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков. Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.

    Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.

    Лучшая еда для грудничка — материнское молоко и пюре, приготовленное из свежих овощей и фруктов

    В косметике

    Любой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

    Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию.

    Большинство косметических продуктов содержит полиглицерин в качестве эмульгатора

    Какой вред может причинить вещество организму?

    Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.

    Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов — печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.

    К возможному вреду соевого лецитина относится:

    • нарушение обмена веществ;
    • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.

    Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.

    Аналоги пищевой добавки, от которых пользы больше

    К распространённым аналогам полиглицерина относятся:

    • растительный лецитин (Е 322);
    • пальмовое масло.

    Лецитин E 322

    Растительный лецитин также используется в качестве эмульгатора и стабилизатора

    Растительный лецитин — пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.

    Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:

    • улучшает внутритканевый обмен веществ;
    • отвечает за молодость клеток всего организма;
    • регулирует процесс дыхания;
    • укрепляет нервную систему;
    • восстанавливает клетки печени;
    • является источником энергии.

    Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несёт.

    Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих учёных, может иметь отдалённые последствия для здоровья.

    Пальмовое масло

    Пальмовое масло добывают из плодов масленичного дерева и широко используют в промышленности

    Пальмовое масло — ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.

    К полезным свойствам этого вещества относятся:

    • высокое содержание витамина Е;
    • насыщенность антиоксидантами.

    Вредные качества пальмового масла:

    • избыток насыщенных жирных кислот, которые приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови;
    • негативное действие на систему пищеварения, которое часто приводит к расстройству стула.

    Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок. Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.

  • Источники:
    • http://edobavki.net/article/article_opn.php?id=133
    • http://medvoice.ru/soevyiy-letsitin-polza-i-vred/