Меню Рубрики

Соевый соус польза и вред для мужчин

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека. 1 В Европу продукт попал только в 16 веке, а широко используется с середины 20-го.

Состав и калорийность соевого соуса

Хотя соевый соус готовится из соевых бобов и пшеницы, калорийность его низкая – всего 60-70 ккал /100 гр. В состав продукта входит много белков, витаминов и биологически активных веществ.

  • Протеины – 5-7%. В соусе высоко содержание незаменимых аминокислот, которые идут на построение всех белков организма и не могут синтезироваться самостоятельно.
  • Глутаминовая кислота, глутамат натрия . Глутамат – самая распространенная свободная аминокислота в человеческом мозге и самый распространенный нейротрансмиттер в человеческом теле. В некоторых азиатских странах в среднем взрослый потребляет по 2,2 гр. вещества в день. Действует как естественный усилитель вкуса. 2
  • Соевые изофлавоны . Термин относятся к трем соединениям: генистеин и его гликозид – 30-60% от общего количества изофлавонов, дайдзеин и его гликозид – 40-60%, глицитин и его гликозид – около 1-13% от общего количества изофлавонов в соевом соусе. 3
  • Антиоксиданты : флавоны и фенолы. Связывают свободные радикалы и ускоряют обменные процессы. 4
  • Витамины . Лидеры в составе – С, группы В, РР и Т. Участвуют в обменных процессах и снижают уровень холестерина.

Польза соевого соуса

Соевый соус содержит ряд биологически активных компонентов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы. 5

Для сердца и сосудов

Потребление 60 мг изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде. 6

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует кровяное давление.

Вред и польза соевого соуса для мужчин

Уже лет как 10 завоевал любовь россиян король восточной кухни — соевый соус. Польза и вред его давно изучены в Азии. Но в нашей стране пока мало знатоков ценности и возможных негативных последствий от приема его в пищу. Спешим восполнить этот пробел в ваших знаниях, и расскажем наиболее известные на сегодня факты.

Чем вреден соевый соус

Как известно, жидкость эта обладает ярко выраженным соленым вкусом. И это неспроста. В составе соевого соуса, темного или светлого, содержится большое количество обычной соли. Поэтому употребление его стоит ограничить.

Вообще, изначально соус был придуман как добавка к основному блюду, как бы приправа, оттеняющая вкус. Наши же соотечественники пошли дальше: они льют его абсолютно везде и буквально литрами. Немудрено, что впоследствии таких «кулинаров» ожидают:

  • подагра
  • гипертония
  • инфаркт
  • артрит
  • артроз
  • заболевания почек

Да мало ли неприятностей может принести неограниченное употребление соли? Но это еще не все. Соевый соус, приготовленный по всем правилам, содержит очень много белка. Поэтому может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Педиатры настоятельно рекомендуют не добавлять коричневую жидкость в еду детям как минимум до 5 лет.

Еще одна опасность таится в наличии эстрогенов. Гормоны приносят женщинам пользу, но только если это не будущая мамочка. Потому что тело беременной женщины и без того напичкано гормонами, а их переизбыток грозит будущему малышу различными патологиями мозга.

По этой же причине не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, имеющим патологии в работе эндокринной системы. В частности, с заболеваниями щитовидки. Кто знает, как поведут себя гормоны в организме?

польза и вред молочного гриба

Чем полезен соевый соус

Однако, несмотря на все предостережения, соевый соус остается одним из популярных заправок готовых блюд. А ученые уже провели несколько исследований, доказывающих, что умеренное употребление продукта не только не вредит, но и приносит пользу.

Особенно ценится высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества, открытые наукой сравнительно недавно, уже успели принести человечеству немало приятных моментов. Именно благодаря им организм начинает стареть очень поздно. А все органы функционируют практически как в молодости. Плюс ко всему, многочисленные лабораторные анализы различных групп людей показали, что регулярное грамотное употребление соевого соуса в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень примечательно положительное влияние соевого соуса на женский организм. Благодаря наличию мощных природных фитоэстрогенов:

  • позднее появляются морщины
  • легче переносятся болезненные менструации
  • снижается риск постклиматического остеопороза
  • сглаживаются симптомы менопаузы
  • уменьшается риск возникновения рака молочной железы
  • сам климакс переносится значительно легче

Поэтому даже некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 35 начинать постепенно включать в свой рацион небольшое количество соевого соуса.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

польза и вред овсяных отрубей

Соевый соус для сердца и сосудов

Недавние независимые исследования показали, что грамотное регулярное употребление соевого соуса оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, буквально несколько капель азиатской приправы дают деликатный толчок общей циркуляции крови. При этом богатый состав соевого соуса благоприятно сказывается на:

  • эластичности сосудов
  • их чистоте от склеротических бляшек
  • укреплении сосудистой системы в целом

Это показатель того, что применение в пищу соевого соуса — это частичная профилактика инфарктов и тромбозов.

Никуда без аминокислот

Не обошли вниманием соевый соус спортсмены. Ведь им известно, что нормальная работа мышечной ткани и ее рост невозможны без аминокислот. Заправку можно назвать в плане их содержания чемпионом.

Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять азиатскую приправу людям с сильным истощением и мышечной дистрофией. Потому что сам по себе человеческий организм не умеет синтезировать аминокислоты. А без них тело быстро теряет мышечную массу, стареет и начинает болеть.

При всем этом, соевый соус — один из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его смело можно употреблять людям, следящим за фигурой, сидящим на диете или занятым мощными физическими нагрузками. Жировая прослойка не растет, а мышечная ткань прекрасно работает.

польза и вред морской капусты

Витамины и минералы

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • меди
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

Интересные факты

В связи с возросшей популярностью во всем мире соевого соуса, на рынке появилось множество подделок этого исключительного продукта. Например, недобросовестные производители наживаются на невежественных людях, подсовывая им суррогат под видом натурального продукта. Чтобы не класть свои кровные в карман мошенникам, всегда на упаковке соевого соуса ищите слово «ферментированный». И помните, что качественный продукт не может стоить три копейки, продаваясь на каждом углу.

Все прекрасно знают, что на вкус знаменитая азиатская приправа очень соленая. Но тем не менее, по содержанию натрия она уступает любой, даже самой чудесной соли. Это очень актуально в свете безнатриевых диет. Ведь некоторым людям рекомендуется ограничить употребление натрия по строгим медицинским показаниям.

А быстро сменить свои пищевые привычки редко кому удается. Поэтому на выручку и приходит соевый соус. Натрия в нем мало, а вкус блюда остается соленым. Чем не спасение для любителей чревоугодия?

Косвенный вред от соевого соуса может возникнуть от сырья, из которого он был изготовлен. Однажды в прессе даже разгорелся соевый скандал. Это случилось по причине высокого содержания канцерогенов в готовом соусе. Да еще и изготовлен он был из геномодифицированной сои, что не прибавляет полезности такой заправке.

Кстати, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В способствует грамотной работе нервов, снятию депрессивных состояний и избавлению от бессонницы. Мигрени и головные боли тоже обойдут стороной любителей восточной заправки.

Внимательно просматривайте бутылочку на просвет при покупке. Даже густой темный соус должен быть абсолютно чистым, без посторонних примесей, осадка и непонятных хлопьев на дне. И читайте состав. Натуральный соевый соус прекрасно хранится около 2 лет без добавления консервантов.

Вот такой он удивительный, соевый соус. Польза и вред его, как и любого продукта будет провоцировать вечные споры. Надеемся, что наша информация принесет вам новые знания. А уж использовать их не во вред себе и домочадцам — ваша задача. Помните, соус — это не самостоятельная еда, а только добавка к ней. И не болейте.

польза и вред пчелиной пыльцы

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

Сегодня соевый соус, пришедший к нам из Юго-Восточной Азии — продукт весьма популярный. Выращивание первых бобов началось еще за три тысячи лет до начала нашей эры. И почти сразу появилась эта ароматная и вкусная приправа, созданная путем природного брожения сои

По сей день люди используют соевый соус для придания изысканности практически любому блюду. Приготовление соуса занимает довольно продолжительный период времени, достигающий, согласно некоторым технологиям, даже нескольких лет. К сожалению, в современном мире стоит опасаться недобросовестных производителей, которые не соблюдают всех правил рецепта и, соответственно, производят ненатуральный продукт.

Настоящий же соевый соус, польза и вред которого волнуют многих гурманов, бывает двух разновидностей – темный и светлый. Светлый соевый соус отличается более соленым вкусом, достаточно жидкой консистенцией, кроме сои, в его состав входит пшеница, очень хорошо подходит для заправки овощных салатов. Темный вариант, напротив, боле густой, имеет длительную выдержку, отличается сильным ароматом. В своем составе содержит только сою, соль и сахар. Один из лучших соусов для маринования мяса. Можно отнести к плюсам продолжительный срок хранения соевого соуса, ведь он не требует добавления консервантов. Стоит заметить, что натуральный продукт разливается только в стеклянные бутылки.

Читайте также:  Лаврушка чем полезна

Сейчас соевый соус довольно распространен не только из-за его прекрасных вкусовых качеств и универсальности, но и из-за возможности заменить им соль. Однако всегда необходимо знать меру. Не всем известно, что, по мнению эндокринологов, соя и соевые продукты вступают во взаимодействие с гормонами, которые отвечают за репродуктивные функции организма, что в итоге может сказаться не лучшим образом на здоровье тех, кто злоупотребляет соей.

Как выясняется, уже давно поставлен вопрос: соевый соус – польза или вред. Эта вкуснейшая специя уже успела стать главным виновником крупномасштабного скандала, вспыхнувшего в 2002-2003 годах. Событие коснулось Австралии, Соединенных Штатов Америки и Европы. Инцидент произошел на почве того, что в составе знаменитого соуса были выявлены сильнейшие канцерогены, как всем известно, грозящие человеку появлением раковой болезни. Данное вещество под названием «хлорпропанол» представляло собой побочный результат кислотного гидролиза, являвшегося одним из методов производства соевого соуса, при котором процесс приготовления имел высокую скорость и низкие затраты, что и сказалось на качестве.

Откровенно говоря, усомниться в полезности и даже необходимости соевого соуса заставляет именно современная технология его производства и непорядочные производители, стремящиеся только к прибыли любыми путями, в том числе и изготавливая некачественный продукт.

Что касается влияния соевого соуса на мужское здоровье, то существует мнение, что эта специя имеет в своем составе фитоэстрагены, являющиеся слабыми женскими гормонами, ввиду чего может навредить организму мужчины. Однако здесь скорее имеется в виду последствия злоупотребления соей.

Натуральный, приготовленный по всем правилам технологии, соевый соус, вред и польза которого уже обсуждаются многими людьми, обладает массой полезных качеств:

— Содержит в своем составе большое количество антиоксидантов – в десять раз больше, нежели имеет в своем составе красное вино. Как известно, антиоксиданты способны снизить возможность появления раковых заболеваний, опухолей, поддержать организм в борьбе с инфекцией, замедлить процесс старения клеток.

— Богат витаминами группы В, железом, цинком и микроэлементами.

— Обладает успокоительным эффектом, в силу чего применяется для профилактики нервно-дегенеративных заболеваний и рекомендуется при нарушении сна, мышечных и головных болях, различных травмах и повреждениях.

— Является источником сбалансированного растительного белка, чем особенно приносит пользу вегетарианцам.

— Отличный продукт для желающих сбросить лишний вес. Соевый соус обладает низкой калорийностью и может послужить заменой соли и майонеза, позволив худеющему наслаждаться прекрасными вкусовыми свойствами соуса без ущерба для фигуры.

— Соя и соевые продукты положительным образом влияют на уровень содержания холестерина в крови.

Следует отметить и минусы, а значит вред соевого соуса:

-На сегодняшнем рынке продуктов слишком много синтетических аналогов соевого соуса, который имеет в своем составе канцерогенные вещества.

— В полной мере заменой соли может стать только светлый соевый соус, однако употребление его в больших количествах грозит отложением солей.

— По незнанию, приобретая дешевый продукт, можно получить соус, приготовленный немыслимым образом, а именно, в этом случае бобы сварены в соляной или серной кислоте и затем погашены известью. Либо это попросту может быть соевый концентрат, разведенный водой.

— При злоупотреблении соевым соусом, фитоэстрагены, входящие в его состав, способны снизить половое влечение у мужчин.

Таким образом, возникает вопрос, как же получить действительно полезный натуральный продукт, а не его синтетический заменитель, который еще и нанесет вред здоровью. Первое, на что следует обращать внимание – это упаковка соевого соуса – он должен быть исключительно в стеклянных бутылках. Натуральный продукт никогда не поместят в пластиковую упаковку, так как будут потеряны ароматические и вкусовые качества продукта. Следующий пункт, требующий пристального внимания – это состав. Качественный соус не должен включать в свое содержание каких-либо добавок, искусственных ароматизаторов и красителей.

Что касается влияния соевого соуса на мужское здоровье, то существует мнение, что эта специя имеет в своем составе фитоэстрагены, являющиеся слабыми женскими гормонами, ввиду чего может навредить организму мужчины. Однако здесь скорее имеется в виду последствия злоупотребления соей.

Следует внимательно относиться к выбору продукта и употреблять его исключительно в разумных количествах, только в этом случае возможно в полной мере ощутить все ценные свойства соевого соуса и не навредить здоровью, в том числе и мужскому.

Соус из сои так сильно прижился в нашем обществе, что о нем знают даже дети ясельной группы. Но, что мы знаем о нем на самом деле? Как его готовят, зачем добавляют в пищу, а какая польза и вред соевого соуса для человеческого организма? Вы не можете дать ответы на эти вопросы? Тогда, мы хотим дать ответы на многие вопросы.

Польза и вред соевого соуса – общее

Для того, чтобы осознать весь смысл данного продукта, нужно понять, что соус пришел к нам из кухни восточных стран – из Японии и Китая. И практически ни одно блюдо из данных стран не может обойтись без соевого соуса. Но мало, кто из нас задумывался, что приправа из сои не только вкусная, но и лучшее решение для похудения. Конечно, у данного продукта есть как противники, так и сторонники. Для ясности картины мы рассмотрим состав соевого соуса, а также, какой выбрать соус для его эффективного действия.

Какой соус лучше или делаем выбор правильно

Поскольку классический соевый соус в настоящее время найти на территории стран СНГ достаточно сложная задача, но реальная. Сначала мы рассмотрим, каким составом обладает настоящий, правильный соус. Отсутствие того или иного компонента уже будет вам говорить об определенных махинациях при изготовлении приобретаемого продукта.

Настоящий соевый соус богат на следующие компоненты:

  • Микро- , макроэлементы.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Витамины группы «В».
  • Железо, цинк, кальций.

Пищевая полезность соевого продукта:

  • 6,0 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 6,6 г моно- и дисахаридов;
  • 5,6 г золы.
  • Энергетический показатель 50-70 ккал/100 гр.

Как влияет соевый соус на человека

Поскольку в соевом соусе большое количество антиоксидантов, то данный продукт помогает организму избавится от:

  • Бессонницы.
  • Мышечных спазмов.
  • Отеков.
  • Растяжений.
  • Дерматитов.

Особенно ценен соус из сои для женщин, ведь регулярное употребление данного продукта помогает женщинам справиться с климаксом. Стоит обратить внимание на то, что употребление соевого соуса снижает вероятность развития таких заболеваний, как:

  • Остеопороз.
  • Артрит.
  • Артроз.
  • Рак молочной железы.
  • Ишемической болезни.
  • Атеросклероз.
  • Сердечно-сосудистые.

Помимо этого, для мужчин и женщин соус из соевых бобов будет полезен, так как в нем достаточно низкое содержание белка. В связи с чем, данная приправа подходит людям, у которых есть аллергия на белки животного происхождения.

Конечно, о том, что существуют вредные современные соусы – это не секрет. Это связано не только со страной его происхождения, но и с технологий его производства, так как некоторые производители в погоне за низкой стоимостью пренебрегают натуральностью продукта и используют ароматизаторы, заменители и даже ГМО. Все это, конечно же, наносит достаточно сильный вред организму.

Вредные свойства соевого соуса

Даже, если вы знаете, где найти настоящий, натуральный соевый соус или можете приготовить его сами, это вовсе не значит, что вы нашли идеальный эликсир для вашего организма. Ведь даже такой продукт вреден при следующих проблемах и заболеваниях:

  • Связанных с функционированием печени и почек.
  • Наличии аллергической реакции

Внимание! Соевый соус для беременных опасен из-за вероятности выкидыша.

Конечно, как и любой продукт, соевый соус нужно употреблять в меру и желательно исключительно натурального происхождения. Важно также покупать продукцию проверенных производителей, и обязательно следовать рекомендациям к употреблению и применению в блюдах.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: 5 рецептов соуса домашнего приготовления.

Информация о соевом соусе к нам пришла с Востока – Родине продукта. Там его используют практически в каждом блюде. О пользе и вреде соевого соуса по сей день ведутся споры между сторонниками и противниками продукта. Но вряд ли кто-то усомнится в его диетической направленности, помогая справиться с проблемой лишнего веса. Производят его посредством брожения, наполняя определенным составом.

Как готовят соевый соус

Первоначально соус готовился из соевых бобов, ферментированной рыбы и соли. Сейчас вместо рыбы берется пшеница в виде зерен. Получается продукт путем естественной ферментации или гидролиза, проходя этапы:

  • Вымачивания и варки бобов;
  • Обжарки пшеницы и измельчения с последующим соединением с соей;
  • Высеивания микроорганизмов с грибами, чтобы получить брожение, специфический запах и увеличить кислотность;
  • Обработки смеси с помощью соли;
  • Брожения – 1,5 месяца-3 года;
  • Прессования;
  • Пастеризации с фильтрацией.

Ферментация помогает высвободить аминокислоты с молочными сахарами. В процессе приготовления происходит образование популярного вкусового усилителя – глутамата натрия, причем естественным способом.

Польза соевого соуса для организма

О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:

  1. Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
  2. Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
  3. Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
  4. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
  5. Регулирует углеводный обмен изолейцин.
  6. Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
  7. Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
  8. Деятельность ЦНС зависит от триптофана.

Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.

Полезные свойства соуса

Соевый соус нельзя считать лекарством или профилактическим средством из-за отсутствия витаминов с биологически активными компонентами. Но все же соевый соус полезен для организма по многим причинам.

Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли груди при регулярном употреблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.

Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употребление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.

Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.

Читайте также:  Полезные свойства яблочного уксуса

Наличие большого количества растительного белка позволяет его употреблять людям, чей организм не принимает животный белок.

Соевый соус и похудение

Низкая калорийность – всего 50 Ккал100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.

Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.

Вред и противопоказания

Всегда рядом располагаются польза и вред, когда речь идет о продуктах питания, включая и соевый соус. Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. А вот некачественный продукт способен навредить.

Процесс приготовления сложен, проходя процедуру брожения, что означает высокую стоимость. Низкая цена продукта означает низкое качество с использованием генномодифицированного исходного материала. Вред такого соевого соуса очевиден из-за наличия канцерогенов.

Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:

  • Почечные заболевания;
  • Ожирение;
  • Личная непереносимость;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Соевый соус вреден для беременных и женщин, кормящих грудью. Необходимо соблюдать меру в употреблении и здоровым людям для получения максимальной пользы без вреда для здоровья.

Самостоятельное приготовление соевого соуса — рецепт для дома

Соевый соус – это смесь соевых бобов с солью, злаками и водой. Готовится он ферментацией при участии аспергиллов (грибы) с последующим отжиманием полученной жидкости.

Основной компонент, помогающий продукту забродить, отсутствует в нашем регионе, поэтому самый реальным и адаптированным вариантом будет следующий:

  • Соя (бобы) – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Морская соль – на вкус.

Бобы отварить и измельчить до однородного пюре образного состояния с добавлением поочередно всех остальных ингредиентов – не переставая помешивать. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу снимается. Остывший соус можно употреблять.

Выбор готового продукта

Прилавки магазинов заполнены всевозможными марками соевого соуса. Разобраться в его натуральности и пользе по силам настоящим ценителям продукта. Но есть несколько признаков, помогающих выбрать качественный соус.

Первое – нельзя приобретать продукт на рынке на розлив, только в магазине и выпущенный знакомым брендом. Бутылка обязательно стеклянная и прозрачная. Обращать внимание на этикетки – наличие состава с описанием и всеми реквизитами производителя.

Состав располагает бобами сои, пшеницей, солью, сахаром и уксусом – больше ничего не должно быть. Белка – от 7 до 8 процентов без красителей с ароматизаторов. Качественный и натуральный соус и без них отлично сохраняется до нескольких лет.

При рассматривании бутылки на свету, обязательна прозрачность с отсутствием мути. Цвет светло-коричневый. Более светлые оттенки означают приторность и большую соленость. Темный цвет наполняет соус повышенной густотой и терпкостью. Но следует знать, что темные виды чаще оказываются искусственными с добавлением кислоты.

Соблюдая все рекомендации, и внимательно подойдя к выбору соевого соуса, останется только насладиться его вкусом и пользой.

А вы знаете о пользе и вреде соевого лецитина?

Соевый соус — польза и вред для мужчин и женщин

Уже лет как 10 завоевал любовь россиян король восточной кухни — соевый соус. Польза и вред его давно изучены в Азии. Но в нашей стране пока мало знатоков ценности и возможных негативных последствий от приема его в пищу. Спешим восполнить этот пробел в ваших знаниях, и расскажем наиболее известные на сегодня факты.

Чем вреден соевый соус

Как известно, жидкость эта обладает ярко выраженным соленым вкусом. И это неспроста. В составе соевого соуса, темного или светлого, содержится большое количество обычной соли. Поэтому употребление его стоит ограничить.

Вообще, изначально соус был придуман как добавка к основному блюду, как бы приправа, оттеняющая вкус. Наши же соотечественники пошли дальше: они льют его абсолютно везде и буквально литрами. Немудрено, что впоследствии таких «кулинаров» ожидают:

  • подагра
  • гипертония
  • инфаркт
  • артрит
  • артроз
  • заболевания почек

Да мало ли неприятностей может принести неограниченное употребление соли? Но это еще не все. Соевый соус, приготовленный по всем правилам, содержит очень много белка. Поэтому может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Педиатры настоятельно рекомендуют не добавлять коричневую жидкость в еду детям как минимум до 5 лет.

Еще одна опасность таится в наличии эстрогенов. Гормоны приносят женщинам пользу, но только если это не будущая мамочка. Потому что тело беременной женщины и без того напичкано гормонами, а их переизбыток грозит будущему малышу различными патологиями мозга.

По этой же причине не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, имеющим патологии в работе эндокринной системы. В частности, с заболеваниями щитовидки. Кто знает, как поведут себя гормоны в организме?

Чем полезен соевый соус

Особенно ценится высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества, открытые наукой сравнительно недавно, уже успели принести человечеству немало приятных моментов. Именно благодаря им организм начинает стареть очень поздно. А все органы функционируют практически как в молодости. Плюс ко всему, многочисленные лабораторные анализы различных групп людей показали, что регулярное грамотное употребление соевого соуса в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень примечательно положительное влияние соевого соуса на женский организм. Благодаря наличию мощных природных фитоэстрогенов:

  • позднее появляются морщины
  • легче переносятся болезненные менструации
  • снижается риск постклиматического остеопороза
  • сглаживаются симптомы менопаузы
  • уменьшается риск возникновения рака молочной железы
  • сам климакс переносится значительно легче

Поэтому даже некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 35 начинать постепенно включать в свой рацион небольшое количество соевого соуса.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

Соевый соус для сердца и сосудов

Недавние независимые исследования показали, что грамотное регулярное употребление соевого соуса оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, буквально несколько капель азиатской приправы дают деликатный толчок общей циркуляции крови. При этом богатый состав соевого соуса благоприятно сказывается на:

  • эластичности сосудов
  • их чистоте от склеротических бляшек
  • укреплении сосудистой системы в целом

Это показатель того, что применение в пищу соевого соуса — это частичная профилактика инфарктов и тромбозов.

Никуда без аминокислот

Не обошли вниманием соевый соус спортсмены. Ведь им известно, что нормальная работа мышечной ткани и ее рост невозможны без аминокислот. Заправку можно назвать в плане их содержания чемпионом.

Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять азиатскую приправу людям с сильным истощением и мышечной дистрофией. Потому что сам по себе человеческий организм не умеет синтезировать аминокислоты. А без них тело быстро теряет мышечную массу, стареет и начинает болеть.

При всем этом, соевый соус — один из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его смело можно употреблять людям, следящим за фигурой, сидящим на диете или занятым мощными физическими нагрузками. Жировая прослойка не растет, а мышечная ткань прекрасно работает.

Витамины и минералы

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • меди
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

Интересные факты

В связи с возросшей популярностью во всем мире соевого соуса, на рынке появилось множество подделок этого исключительного продукта. Например, недобросовестные производители наживаются на невежественных людях, подсовывая им суррогат под видом натурального продукта. Чтобы не класть свои кровные в карман мошенникам, всегда на упаковке соевого соуса ищите слово «ферментированный». И помните, что качественный продукт не может стоить три копейки, продаваясь на каждом углу.

Все прекрасно знают, что на вкус знаменитая азиатская приправа очень соленая. Но тем не менее, по содержанию натрия она уступает любой, даже самой чудесной соли. Это очень актуально в свете безнатриевых диет. Ведь некоторым людям рекомендуется ограничить употребление натрия по строгим медицинским показаниям.

А быстро сменить свои пищевые привычки редко кому удается. Поэтому на выручку и приходит соевый соус. Натрия в нем мало, а вкус блюда остается соленым. Чем не спасение для любителей чревоугодия?

Косвенный вред от соевого соуса может возникнуть от сырья, из которого он был изготовлен. Однажды в прессе даже разгорелся соевый скандал. Это случилось по причине высокого содержания канцерогенов в готовом соусе. Да еще и изготовлен он был из геномодифицированной сои, что не прибавляет полезности такой заправке.

Кстати, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В способствует грамотной работе нервов, снятию депрессивных состояний и избавлению от бессонницы. Мигрени и головные боли тоже обойдут стороной любителей восточной заправки.

Внимательно просматривайте бутылочку на просвет при покупке. Даже густой темный соус должен быть абсолютно чистым, без посторонних примесей, осадка и непонятных хлопьев на дне. И читайте состав. Натуральный соевый соус прекрасно хранится около 2 лет без добавления консервантов.

Вот такой он удивительный, соевый соус. Польза и вред его, как и любого продукта будет провоцировать вечные споры. Надеемся, что наша информация принесет вам новые знания. А уж использовать их не во вред себе и домочадцам — ваша задача. Помните, соус — это не самостоятельная еда, а только добавка к ней. И не болейте.

Соевый соус — польза и вред для женщин и мужчин

Шедевр азиатской кухни, известный даже ребенку, был придуман в Китае более двух с половиной тысяч лет назад– он по сей день позволяет кулинарам делать шедевры из обычных блюд. Приправа добавляет еде острый, немного солоноватый вкус, но ее характеристики спорны: польза и вред идут рука об руку.

Читайте также:  Гвоздика специя полезные свойства и противопоказания

Соевый соус – состав

Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию. Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.

Состав классический

Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями. Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.

Основные составляющие продукта:

Соевый соус – польза

Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение. Женщины оценят его свойства во время менструации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климакса и холецистита. Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.

Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.

Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

Соевый соус при похудении

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

  • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
  • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы – бич современного человека. Исключая из рациона большинство специй и пряностей, остается уповать на соленую приправу. Чем полезен соевый соус и можно ли дополнять им пищу? Врачи сомневаются. В список ингредиентов может входить чеснок и уксус, раздражающие стенки поджелудочной и усиливающие воспаление, поэтому от соевого соуса при панкреатите следует воздержаться. Выбрать полезный товар, изготовленный без применения химических веществ, непросто, так что не стоит рисковать здоровьем.

Польза и вред для мужчин

Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотребление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.

Соевый соус – польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Соевый соус – неотъемлемый компонент азиатской кухни, получаемый в результате брожения бобов сои. Он всё чаще появляется на наших столах. В чём польза и вред соевого соуса?

  • Пищевая соль. Придаёт приятный солёный вкус, но способствует задержке жидкости в организме.
  • Растительный белок. Важный компонент рациона, количество белка в приправе достаточное, большее содержание в мясе и яйцах. Доля протеина от пяти до семи процентов.
  • Глутамат. Применяется в качестве усилителя вкуса.
  • Гормон эстроген. Оказывает благоприятное воздействие на женский организм в период климакса, но противопоказан на первых сроках беременности.
  • Пробиотик. Нормализует микрофлору кишечника и помогает усваивать ценные для организма элементы.
  • Ниацин. Витамин, который хорошо влияет на состояние сердечной системы.

Калорийность заправки невысокая: 50-55 ккал на 100 грамм. Качественный восточный продукт готовится путём гидролиза зёрен пшеницы и соевых бобов.

Технология приготовления соуса:

  1. Бобы вымачивают и варят.
  2. Обжаривают пшеницу и измельчают с добавлением сои.
  3. Высеивают микроорганизмы для запуска процесса брожения и увеличения кислотности.
  4. Обрабатывают смесь с солью.
  5. Подвергают брожению сроком от полутора месяцев до трёх лет.
  6. Прессовка.
  7. Фильтрация.

Имеет место химическое приготовление азиатской заправки, способное ускорить процессы приготовления, но ухудшить состав продукта. Полезен ли такой соевый соус?

Какой вред соуса для здоровья?

Вреден ли соевый соус? При неграмотном использовании этого продукта, можно нанести серьёзный вред здоровью. Симптомы, при чрезмерном потреблении приправы, которые ухудшают самочувствие человека:

  • Хроническим заболеваниям почек;
  • Повышению кровяного давления;
  • Увеличению риска инфаркта миокарда;
  • Заболеваниям суставов;
  • Нарушению системы мочеобразования;

Особо вреден соевый соус для мужчин, это обусловлено наличием натрия в составе. Злоупотребление приводит к задержке соли в суставах и ухудшению здоровья печени.

Азиатская приправа противопоказана при определенных заболеваниях и состояниях организма. Кому не стоит употреблять соус?

Противопоказания к употреблению:

  • Детский возраст до пяти лет;
  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезнь щитовидной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Пожилой возраст;
  • Кишечные заболевания;
  • Гипертония сердца;

Зачастую в продукт добавляют примеси для улучшения вкусовых качеств, консерванты, стабилизаторы, которые вредны для детей и способны вызвать аллергические реакции, кожной сыпи и зуду. Заправка обостряет желудочно-кишечные заболевания.

Может быть польза от соуса?

Исследования показали, что умеренность в употреблении соуса может положительно повлиять на здоровье человека. Восточная заправка улучшит сон, нормализует пищеварение и избавит от постоянных головных болей. Чем ещё полезен соевый соус?

Польза для женщин:

  1. Замедляет процессы старения;
  2. Уменьшается боль во время менструации;
  3. Менопауза проходит легче;
  4. Удерживает кальций в костях;
  5. Снимает депрессивные состояния;
  6. Снижает нервную возбудимость;
  7. Устраняет спазм мышц и отёчность;
  8. Падают риски образования опухолей;

В зрелом возрасте женщине полезно добавлять в рацион данный продукт. Соевый соус является низкокалорийным, им можно смело заменять майонез, сметану, кетчуп и другие заправки без вреда для фигуры. Чем полезна восточная приправа для противоположного пола?

Польза для мужчин:

  • Помогает снижать вес;
  • Поддерживает работоспособность организма;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Улучшает состояние иммунитета;
  • Повышает физическую активность;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Улучшает состояние костно-двигательной системы.

Также, восточный соус полезен при нарушении стула, сердечно-сосудистых заболеваниях и непереносимости животного белка. Улучшает внимание и уменьшает головную боль.

Соевый соус для сердца и сосудов

Исследователи пришли к заключению, что приправа на основе соевых бобов при умеренном употреблении: повышает эластичность сосудов, очищает их от склеротических бляшек, укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.

Всё это обусловлено содержанием соевых изофлавонов в приправе.

Как правильно хранить и выбрать соевый соус ?

Натуральная заправка не требует добавления консервантов для продления срока годности. При температуре от 19 до 22 о срок хранения два года. Не рекомендуется прямое попадание лучей солнца на бутылку и температурные колебания. Возможно хранение в холодильной камере и других прохладных местах.

Как выбрать соевый соус

На прилавках магазинов доступен большой выбор соусов от разных производителей, но все ли они полезны?

Как отличить искусственно приготовленный соус от натурального?

  1. Цвет. Высококачественный по составу соус имеет светло-коричневый оттенок.
  2. Белок. Содержание не менее восьми процентов.
  3. Состав. Основные компоненты: соевые бобы, пшеница, сахароза и соль.
  4. Ёмкость. Тара прозрачного цвета из стекла.
  5. Стоимость. Низкая цена говорит о добавлении вредных стабилизаторов и усилителей вкуса.
  6. Консистенция. Жидкость однородная, без посторонних примесей и осадка.
  7. Консерванты. В качественном соусе нет консервантов и добавок с маркировкой “Е”.
  8. Ферментация. Заправка производится путем естественного брожения и в натуральном продукте указывается информация об этом способе приготовления.

Следуя рекомендациям не сложно натуральный продукт от синтетического, и уберечь себя от вредных примесей. Внешний вид и упаковка расскажет нам о возможном вреде или пользе соуса.

Витамины и минералы

Говорят, доза потребляемого в день соуса настолько мала, что все входящие в состав полезные вещества не оказывают влияния на органы и системы тела человека. Но исследователи опровергли эту теорию, при регулярном употреблении восточного продукта организм усваивает макроэлементы, что полезно для здоровья.

Витаминный состав соуса:

  1. Комплекс витаминов группы В. Улучшают настроение и способствуют снижению веса.
  2. Аскорбиновая кислота. Обладает антиоксидантным действием.
  3. Ретинол или витамин А. Улучшает состояние кожи, что предотвращает появление ранних морщин.
  4. Никотиновая кислота. Регулирует обменные процессы организма.
  5. Изолейцин. Ускоряет углеводный обмен.
  6. Триптофан. Нормализует деятельность центральной нервной системы.
  7. Лизин. Способствует усвоению кальция.

Можно ли пить соевый соус при таком составе положительных свойств и макроэлементов? Нет, заправка играет роль дополнения к другим блюдам, а пристрастие приведёт к нежелательным последствиям. Норма потребления соуса в день: одна столовая ложка, если вы солите еду и две при абсолютном отказе от соли.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/vred-i-pol-za-soevogo-sousa-dlya-muzhchin.html
  • http://howtogetrid.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/
  • http://sovets.net/9182-soevyiy-sous-polza-i-vred.html
  • http://otravlen.info/polza-i-vred/soevogo-sousa.html