Меню Рубрики

Соевый сыр тофу польза и вред

Сыр тофу и другие соевые продукты в нашей стране пока не настолько распространены, как в странах Азии и Европы. Многие критикуют этот вид бобовых и отказываются от продуктов, производимых на их основе. Это связано с тем, что соя – одно из растений, которые подвергаются генетической модификации.

Что такое тофу и из чего его делают?

Это название имеет японское происхождение, так именуют продукт, который производится из соевого молока. По внешнему виду он напоминает творог или сыр. Существует легенда о том, что несколько тысяч лет назад в блюдо с растертыми в муку соевыми бобами случайно попала морская вода, в результате чего получился новый продукт – тофу. Поначалу он считался пищей бедняков, но потом и богатые люди по достоинству оценили соевый сыр. Он быстро завоевал огромную популярность и стал основным продуктом питания в Китае, Японии, Корее и других азиатских странах.

Сейчас для свертывания соевого молока используются три коагулянта: кальция сульфат, хлорид магния (нигари), лимонный сок или кислота. Получившаяся масса внешне напоминает рассыпчатый творог, если ее прессуют, продукт становится похожим на сыр, который производится из молока. В зависимости от способа производства, тофу может иметь довольно твердую консистенцию, как сыр моцарела, или быть мягким, как пудинг.

На японском острое Окинава сохранили древнюю технологию производства этого продукта, там в качестве створаживающего агента в соевое молоко добавляют очищенную морскую воду, в которой есть соли кальция и магния. Полученный сыр считается деликатесом и носит название «островной тофу».

Готовый продукт имеет белый цвет, а вкус у него практически отсутствует, поэтому в него добавляют различные специи, пряности, зелень, орехи и другие ингредиенты. Мягкий тофу используют для приготовления супов, соусов, десертов, а более плотный употребляют в качестве закусок.

Состав соевого сыра и его полезные свойства

Тофу может похвастаться высоким содержанием белка. Чем плотнее спрессован соевый творог, тем больше протеина оказывается в 100 г продукта, его количество колеблется от 7 до 12 г. Жиров в нем совсем немного, причем среди них нет холестерина и насыщенных жирных кислот, а углеводов в тофу настолько мало, что им даже не стоит уделять внимание. В 100 г соевого творога в среднем содержится 73 ккал.

В тофу присутствуют все витамины группы В (кроме В12), витамины А и Е, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и такие редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, кремний, хром, бор.

Благодаря содержанию большого количества питательных веществ, отсутствию углеводов, животных жиров и низкой калорийности, соевый сыр по праву может быть отнесен к диетическим продуктам питания.

Тофу – альтернатива животному белку

Считается, что среди продуктов растительного происхождения соя имеет наиболее полноценный по аминокислотному составу белок. Тофу нередко называют мясом без костей, он и другие продукты из этого вида бобовых являются основой питания многих вегетарианцев. Соя действительно содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать из продуктов питания, но метионина в ней настолько мало, что обеспечить им потребность организма невозможно. Как раз поэтому врачи и диетологи все же не советуют в полном объеме заменять животный протеин соевым.

Тем не менее тофу в качестве источника аминокислот употребляется вегетарианцами, его рекомендуется добавить в рацион при непереносимости яиц и молочных продуктов. Соевый творог нужен в питании спортсменов, его необходимо использовать в диетическом рационе при гипокалорийных диетах.

Польза тофу для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что употребление этого продукта поможет сохранить в хорошем состоянии сердце и кровеносные сосуды. При его регулярном употреблении снижается уровень атерогенного («плохого») холестерина, хотя уровень «хорошего» при этом не повышается. Ученые связывают это с присутствием в соевом сыре фитоэстрогенов.

При атеросклерозе и нарушениях жирового обмена тофу предпочтительнее обычного сыра и молочных продуктов, поскольку не содержит холестерина, животных жиров. Кроме того, в нем намного меньше соли.

Польза соевого сыра для репродуктивной системы

Этот продукт растительного происхождения считается очень полезным для женского здоровья, поскольку содержит природные аналоги гормона эстрогена. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употреблять тофу и другие соевые продукты, особенно они полезны в период менопаузы и при гипоэстрогении.

Как бы парадоксально это не звучало, но мужчинам в очень малых количествах тоже нужны эстрогены — эти гормоны помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей предстательной железы.

Несомненно, соевый сыр полезен для опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция и фосфора. Употребление этого продукта благотворно скажется и на состоянии нервной системы, поскольку в нем присутствует довольно много витаминов группы В. Его можно употреблять при сахарном диабете, при этом заболевании соевым творогом даже рекомендуется заменить обычный сыр, произведенный из молока животных.

Этот продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости сои.

При заболеваниях, связанных с гиперпродукцией эстрогенов, как у мужчин, так и у женщин, соевый сыр следует употреблять в небольших количествах.

Тофу, который производится в других странах, может быть изготовлен из генетически модифицированной сои, поэтому если вы не хотите употреблять в пищу такой продукт, то следует внимательно читать информацию на его упаковке.

Первый канал, программа «Доброе утро», фрагмент выпуска, рассказывающий о сыре тофу:

Польза и вред сыра тофу, каков его состав, калорийность, с чем и как есть

Тофу — это растительный продукт. Процесс его создания похож на технологию изготовления сыра или творога. Рецепт был изобретен в Древнем Китае, а позднее распространился по Японии. В странах Запада стал популярен только ко II пол. XX в.

Из чего делают сыр тофу? Основу продукта составляет жидкость, добытая из соевых бобов.

Жидкость получают при помощи коагулянта, которым может быть хлорид магния, лимонная кислота, сульфат кальция. После отделения соевого белка вещество фильтруют, а затем спрессовывают.

Как выглядит продукт?

Сыр тофу готовят из соевых бобов
Сыр тофу представляет собой плотную массу молочного цвета, без ярко выраженного вкуса и аромата.

Содержит большой процент растительного белка, который несколько варьируется в зависимости от сорта:

  • 7-10% в плотно спрессованном соевом сыре;
  • более 5% — в мягком.

Соответственно, чем плотнее консистенция продукта, тем больше в нем протеина.

В составе творога практически нет жиров и углеводов, отсутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты. Существует несколько видов соевого творога.

Они различаются по консистенции и способу приготовления продукта:

  • твердый тофу, продукт с высокой плотностью и малым количеством жидкости (например, “Западный”, доу-ган);
  • мягкий шелковый с высоким содержанием жидкости (нэн-, кинугоси дофу).

Какой из них лучше, можно судить, только попробовав этот азиатский деликатес.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевого мяса. Подробности читайте в этой статье…

Каково соотношение БЖУ сыра тофу?
В составе творога содержится:

  • растительный белок в среднем более 8%;
  • жиры 4,8%;
  • углеводы менее 2%.

Сколько калорий в тофу? Калорийность тофу — 73 ккал/100 г продукта.

В химическом составе тофу значатся важные аминокислоты, все витамины группы В, за исключением В12, А, С и Е.
Соевый творог богат микроэлементами:

Среди макроэлементов в составе тофу присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Чем полезен?

Творог из соевых бобов является диетическим продуктом. Полезные свойства тофу обусловлены содержанием в нем малого количества калорий, жиров и углеводов при высокой пищевой ценности. Благодаря низкому содержанию углеводов после употребления японского сыра в желудке не возникает дискомфорта.

Кроме этого, употребление сыра тофу будет полезно в следующих случаях:

  • Соевый сыр получают путем ферментации, поэтому продукт снабжает организм важными микроорганизмами. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и налаживают пищеварительные процессы;
  • Творог из сои — огромное подспорье для людей, у которых присутствует аллергия на молочный белок;
  • Этот соевый продукт питания нейтрализует свободные радикалы и способствует выводу из организма диоксина;
  • Регулярное включение творога в меню — хорошая профилактика сахарного диабета II типа благодаря тому, что продукт содержит изофлавоноиды, которые вместе с пептидами запускают в организме процесс выработки инсулина;
  • Тофу полезен для женщин в период менопаузы, так как продукт содержит фитоэстрогены;
  • Соевый творог как источник растительного белка способствует увеличению объема мышц.

Растительный сыр тофу практически не имеет в своем составе липопротеинов и триглицеридов, образующих «плохой» холестерин.

Больше о пользе сыра тофу вы узнаете из видео:

Возможно вам также будет интересно узнать что такое соевый лецитин и чем он полезен. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Включение его в повседневное меню — это важная помощь организму в предупреждении таких болезней, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • патологии в работе сердца и сосудов;
  • ухудшение состояния костей и суставов;
  • злокачественные образования в груди.

Продукт рекомендуется употреблять пациентам при следующих состояниях:

  • гастрит;
  • панкреатит, в том числе хронический;
  • подагра;
  • избыточный вес.

Полезен ли тофу для похудения? Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Все эти факторы позволяют эффективно использовать продукт для избавления от лишнего веса. Для достижения заметных результатов следует лишь заменить мясные продукты соевым творогом.

Еще одним популярным средством для похудения является квашеная капуста. Можно ли похудеть с ее помощью вы узнаете из этой статьи…

Возможный вред

Всегда ли соевый сыр исключительно полезен? Для того, чтобы от процесса употребления сыра тофу организм получил пользу, а не вред, перед покупкой следует обратить внимание на состав продукта. Качественный и безопасный сыр изготавливают из натуральных, не генно-модифицированных соевых бобов.

Кроме состава, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Соя способна впитывать в себя вредные соединения из почвы, поэтому сырье должно быть выращено в безопасных районах с точки зрения экологии;
  • При чрезмерном употреблении соевого творога у мужчин может уменьшиться количество сперматозоидов, у женщин повышается содержание фитоэстрогенов;
  • При наличии нарушений в работе эндокринной системы тофу может стимулировать патологические процессы;
  • При повышенном употреблении продукта у лиц подросткового возраста наблюдается более раннее половое развитие;
  • Для женщины польза или вред включения тофу в меню зависит от её состояния. Например, при беременности и во время ГВ не рекомендуется употреблять сою и пищу, на ее основе;
  • Соевый творог содержит фитиновую кислоту. Это вещество является связующим звеном для минеральных веществ и они труднее усваиваются организмом.

Как употреблять?

Что такое сыр тофу и как его едят. Какой на вкус тофу? Вкус и аромат соевого творога нейтральный, но это не мешает с успехом применять его в кулинарии.

Японский сыр идеально гармонирует с разными продуктами и приобретает их вкусы. Соевый продукт — ингредиент азиатских и европейских блюд из овощей, мяса, грибов, круп (риса, гречи), морепродуктов с разнообразными соусами. Также творог можно включать в десерты из фруктов и ягод.

Можно ли есть тофу сырым? Как едят сыр тофу? Его можно употреблять в сыром виде или приготовить практически любым способом: запечь, замариновать, поджарить. Наиболее полезен сырой тофу, который имеет богатый состав важных для организма веществ.

Жареный тофу напитывается растительным маслом, поэтому перестаёт быть диетическим продуктом. Однако люди, перед которыми не стоит задача, как сбросить вес, могут побаловать себя и поджарить сыр в домашних условиях по следующему рецепту. Творог нарезают большими кубиками, обваливают в муке с солью и немного обжаривают с каждой стороны.

Соевый творог в количестве около 30 г можно включать в меню несколько раз в неделю, тогда организм будет регулярно получать ценные аминокислоты и растительный белок.

Из сыра тофу можно приготовить мисо суп.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • водоросли (вакамэ);
  • мисо паста;
  • кунжутные семена по 30 г;
  • тофу мягкий 100 г;
  • бульон даши сухой 1 ч.л.;
  • лук зеленый по вкусу.

Суп готовят по следующему рецепту:

  • Водоросли нужно замочить в прохладной воде, затем, отжать и измельчить;
  • Мелко нарезать лук, тофу кубиками;
  • В кипяток опустить даши, перемешать;
  • Отдельно смешать мисо пасту и бульон, влить в кастрюлю, затем, снять суп с плиты;
  • Разложить по тарелкам сыр, лук, вакамэ, залить супом, а сверху посыпать кунжутными семечками.

Чем можно заменить сыр тофу? За неимением оригинального ингредиента, его можно заменить другим сыром с нейтральным вкусом: моцареллой, адыгейским или плавленным сырком.

Сыр нашёл применение и в косметологии. Китаянки используют его в составе масок для отбеливания кожи.
Для приготовления такого средства понадобятся:

  • оливковое масло 1 ч.л.;
  • мягкий сыр тофу 30 г.

Сыр растирают с маслом и наносят на чистую кожу на 10 мин.

Как приготовить дома?

Тофу можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого понадобится:

  • соевая мука 1 ст.;
  • лимонная кислота;
  • вода 3 ст.

Муку нужно соединить с 1 ст. холодной воды и 2 ст. кипящей воды, перемешать. Варить массу на маленьком огне 15 мин., затем снять и добавить лимонную кислоту (1/2 ч.л. растворяют в 50 г воды). Продукт процеживают и отжимают.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Для тех, кто не употребляет сою, но не хочет отказываться от полезного продукта, можно посоветовать приготовить тофу из нута — кхандви. Главные составляющие этого индийского кушанья — нутовая мука, любой кисломолочный продукт и специи (асафетида, куркума, карри, кокосовая стружка).

Соевый сыр можно хранить в холодильнике. Чтобы сохранить продукт свежим после вскрытия упаковки как можно дольше, его нужно опустить в воду во избежание пересыхания. При условии ежедневной смены воды творог сохраняет свежесть в течение 1 недели.

Можно ли замораживать сыр тофу? Продукт можно замораживать. При таком способе сыр сохраняется до 5 мес., но меняет цвет и консистенцию, становится желтоватым и более плотным.

Творог из сои — природный источник белка, кладезь полезных веществ для взрослых и детей. Популярен среди вегетарианцев, адептов здорового питания, спортсменов.

Соевый сыр — полноценная альтернатива мясу. Его можно употреблять в период поста и во время диет.

Польза тофу несоизмерима с вредом, который можно нанести организму лишь употреблением японского сыра регулярно и в больших количествах.

Что такое сыр тофу и почему его вред сильнее пользы

Тофу – продукт загадочный. Принято думать, что он целебен. Но реальность такова, что вред многих его сортов часто значительно больше пользы.

Что это такое?

Тофу – это соевый творог, или сыр, который делают из сгущённого молока сои, спрессовывая его с нагари (экстрактом, оставшимся после извлечения сои из морской воды).

Состав соевого продукта в чем-то похож на состав обычного творога или сыра. В нем также много протеинов, кальция, марганца. В 100 граммах содержится:

  • 8 граммов белка;
  • 4 грамма жиров;
  • 31% суточной нормы марганца;
  • 20% кальция;
  • 14% селена;
  • 12% фосфора;
  • 11% меди;
  • по 9% магния и железа;
  • 6% цинка.

Существуют разные сорта продукта – мягкие, твердые и экстра твердые.

Калорийность тофу – 88 ккал (для твердых сортов).

Соевый сыр, и мягкий, и твердый, может быть ферментированным и неферментированным.

Твердые ферментированные сорта делают при помощи подсушивания спрессованного соевого молока на воздухе под сеном. Мягкие выдерживают в овощном или рыбном рассоле.

Пользой для здоровья обладают только ферментированные сорта. Так как процесс ферментации (естественного брожения) разрушает многие вредные вещества в их составе.

Почему вреден?

Антинутриенты

Поскольку продукт делают не из молока, а из сои, в состав сыра тофу входят все те компоненты, которые характерны для бобовых культур. И они далеко не всегда полезны.

  1. Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
  3. Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
  4. Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.

Фитоэстрогены

Вред сои, из которой делают тофу, связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.

Мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

При употреблении тофу в небольшом количестве он не может негативно повлиять на щитовидку. Но если есть этот сыр постоянно, заменяя им животные протеины, можно существенно повысить риск развития гипотиреоза. Особенно быстро страдают маленькие дети.

Препятствия работе витаминов

В состав сои входят вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Однако они не могут работать как настоящий витамин. Зато могут препятствовать выполнению им своих биологических функций.

Второй важный витамин, дефициту которого способствуют соевые продукты, — это витамин D. Соя усиливает потребность организма в этом соединении, и его часто не хватает.

Обилие омега-6 жирных кислот

Многие растительные продукты неполезны потому, что содержат в себе значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Тофу относится как раз к таким продуктам. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз выше, чем омега-3.

Превалирование омега-6 кислот над омега-3 в рационе питания ведет к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития хронического воспаления, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней и т.д.).

Как включать в рацион?

Этот соевый продукт можно есть просто так. Однако существует масса рецептов приготовления блюд, которые используют тофу.

Как и в случае с применением пекинской капусты, кратко описать салатные рецепты с тофу невозможно. Так как этот продукт используют в бесчисленном множестве подобных закусок.

Читайте также:  Вред фиников для организма

Его объединяют с помидорами и огурцами, баклажанами и кабачками, авокадо и персиками, редькой и болгарским перцем, морепродуктами и рыбой, фасолью, капустой. Со всем, чем угодно.

Как правило, салаты с тофу заправляют оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Майонез практически не используют.

Вот пример приготовления самого простого салата.

А вот салат посложнее в японском стиле.

С тофу варят самые разные супы.

Острый капустный суп . Для приготовления потребует пекинская капуста, зеленый лук, острый перчик чили. Как варить…

Куриный суп с имбирем . Это более питательный вариант. На бульоне из куриной грудки. Но острый перчик нам вновь понадобится. Рецепт…

Приготовить традиционный мисо-суп с тофу также совсем не сложно.

Вторые блюда

Жареный с кунжутом . В этом рецепте сыр жарят крупными кусками, посыпая их кунжутными семечками. Можно подавать и горячим, и холодным в качестве перекуса. Рецепт…

Вот так можно пожарить тофу с овощами по китайскому методу.

А вот так из этого соевого продукта можно сделать самый настоящий омлет.

А еще сыр тофу можно приготовить вкусно, если его замариновать. Сделать это совсем не сложно. А закуска получиться очень необычной. Как правильно мариновать… Обратите внимание, что в домашних условиях маринуют только те сорта, которые не были ферментированы.

Сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин

Сыр тофу, или соевый сыр, с его многовековой историей и необычными вкусовыми качествами вызывает немало вопросов относительно его полезности. Чем и кому этот продукт показан, а также особенности его приготовления будут интересны многим.

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

  1. Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция. Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр.

Как выбрать тофу

Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

  • соевые бобы;
  • вода питьевая;
  • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

Способы приготовления тофу

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

Тофу твердого сорта – Момэн – можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • тофу – 225 г.
  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

Применение сыра тофу в косметологии

Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Сыр тофу польза и вред

Пищевые преимущества тофу:

Сыр тофу польза

Тофу принесёт вам много пользы для здоровья. Основные из них:

1. Польза сыра тофу для здоровья сердца:

Чтобы сохранить сердце, здоровые люди могут пойти на все. От тренировки до отказа от различных любимых продуктов люди делают много шагов, чтобы улучшить здоровье сердца. Польза сыра тофу в рационе питания идеальна, если вы хотите держать свое сердце в хорошей форме. Ежедневный прием соевого белка полезен для здоровья сердца.

2. Профилактика рака:

Рак является смертельной болезнью, и его многочисленные варианты уносят миллионы жизней во всем мире каждый год. Тофу содержит минерал селена, который помогает антиоксидантам работать должным образом. Он играет роль в защите от возникновения рака толстой кишки. Польза сыра тофу содержит флавоноиды и изофлавоноиды. Они помогают остановить рост раковых клеток в организме человека. Употребление тофу может уменьшить рак молочной железы, толстой кишки и рака простаты у мужчин и женщин.

3. Сыр тофу польза для здоровья волос:

Те, кто страдает от ломкости и выпадения волос, могут подумать о включении тофу в свой рацион. Сыр тофу содержит достаточное количество белка. Человеческие волосы состоят в основном из белка, называемого кератином. Это помогает в укреплении кожи головы и волос.
4. Польза сыра тофу при похудении:

Вряд ли есть необходимость подробно рассказывать об угрозе ожирения, которая стала серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Вы можете попробовать включить в свой рацион тофу, чтобы легко сбросить лишний вес и оставаться стройным. Это пища с низким содержанием жира и холестерина.

5. Сыр тофу польза при диабете:

Диабет — еще одна угроза здоровью, от которой страдают миллиарды женщин и мужчин разных возрастных групп. Многие больные диабетом должны быть очень осторожны с продуктами, которые они едят. Те, у кого диабет 2 типа, безусловно, могут включить тофу в свой рацион. Они могут извлечь выгоду из его низкой калорийности и жирности. Потребление соевой пищи может помочь снизить инсулинорезистентность крови.

6. Здоровье кожи:

Кто не хочет красоваться сияющей и гладкой кожей? Однако вам не нужно ограничиваться применением дорогих кремов и лосьонов для ухода за кожей, чтобы оставаться моложе. Включение в пищу продуктов, благоприятных для кожи, также является необходимостью. Сыр тофу содержит много белка, поэтому его употребление может в конечном итоге принести пользу вашей коже. Протеин в тофу помогает вашей коже выглядеть сияющей и повышает эластичность кожи.
7. Менопауза:

Менопауза — это неизбежный этап в жизни женщины. Тем не менее вы можете принять меры для регулирования уровня гормонов в организме, чтобы уменьшить побочные эффекты, вызванные менопаузой. Несколько флавоноидов и изофлавоноидов, содержащихся в тофу, помогают контролировать уровень эстрогена и уменьшают такие симптомы, как перепады настроения и бессонница.

8. Здоровье костей:

Кость становится слабее, когда люди стареют. Нужно есть продукты, богатые кальцием, чтобы помочь улучшить кости и здоровье. Тофу является хорошим источником кальция. Таким образом, прием пищи может помочь улучшить здоровье костей. Дети могут также развить более крепкие кости, включив полезный сыр тофу в свой рацион питания.

Как включить тофу в свой рацион

Тофу может показаться безвкусным, но вы можете приготовить его разными способами, чтобы сделать сыр тофу привлекательным для вкусовых рецепторов.

Вы можете найти тофу в 3-х вариантах на прилавках магазина: фирменный, экстра-твердый и мягкий. Мягкий тофу идеально подходит для приготовления салатов, а твердый тофу хорошо подходит для приготовления вегетарианских блюд.

Мягкий тофу нежирный. Требуется слив воды из тофу, прежде чем его приготовить. Тофу имеет тенденцию легче ломаться, чем обычный творог во время приготовления. Таким образом, вы можете приготовить тофу на медленном огне и жарить на пару в течение нескольких минут, добавляя его в блюдо.

Вы можете найти много интересных рецептов тофу в Интернете. Сыр тофу может использоваться с овощами и фруктами для салатов. И он может быть использован для приготовления смузи.

Сыр тофу вред

Сыр тофу польза и вред — Вывод

Включите тофу в свой ежедневный рацион, и вы будете включать железо, кальций и все восемь незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму!

Если вы собираетесь включить этот продукт в свою диету, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Сыр тофу имеет не только полезные свойства, но и для некоторых людей может оказаться вредным продуктом.

Соевый сыр тофу польза и вред для женщин

Сторонники здорового питания и просто искатели новых вкусовых ощущений всё чаще обращают внимание на традиционные блюда стран Азии. Герой этой статьи — соевый сыр тофу — имеет многовековую историю и является одним из главных продуктов в кухнях Китая, Японии, Таиланда, Кореи, Вьетнама, Малайзии. Полезные свойства тофу воспевались ещё в древних легендах, а необычные вкусовые особенности позволили ему найти разнообразное применение в кулинарии.

В XX веке этот интересный продукт получил распространение и на Западе, где особенно полюбился тем, кто по каким-либо причинам не ест мяса или следит за фигурой. Ниже мы рассмотрим, как делают тофу, какова его пищевая ценность и полезные свойства, а также затронем тему противопоказаний и возможного вреда.

Что такое тофу?

Творог тофу, также часто называемый сыром тофу, — это пищевой продукт, сделанный из соевых бобов. Обладая высокой пищевой ценностью, он почти не имеет вкуса, в связи с чем получил большое распространение в мировой кулинарии, особенно на родине, в Китае, и в других странах Азии. Диапазон его использования обширен: тофу жарят, запекают, варят, коптят, готовят на пару, добавляют в салаты, супы, соусы и десерты. В большинстве случаев «нейтральный» тофу используют как сытную основу блюда, с помощью специй и приправ создавая яркий вкус.

Существует большое количество разновидностей соевого творога, отличающихся по консистенции, содержанию воды и наличию тех или иных дополнительных компонентов.

Тофу можно приготовить многими способами, в том числе и пожарить

Из чего делают соевый творог?

Поскольку первые упоминания о процессе приготовления соевого творога тофу восходят ко второму веку до нашей эры, доподлинно установить, когда и как его придумали, представляется делом сложным. В большинстве китайских преданий говорится о случайном попадании морской воды в блюдо из соевого пюре и последующем его створаживании.

Современная технология создания тофу похожа на процесс получения обычного сыра из коровьего молока. Вначале из соевых бобов делается молоко, а затем белок сои подвергается свёртыванию при помощи специальных коагулянтов — лимонной кислоты, сульфата кальция или хлорида магния. В некоторых регионах Китая, как и в древности, в соевый творог до сих пор добавляют морскую воду, в которой также содержится магний и кальций.

Конечная процедура приготовления предусматривает прессовку в брикеты и упаковку в герметичную тару, заполненную водой, в которой продукт может сохранять годность в течение нескольких недель.

Некоторые производители добавляют в готовый тофу дополнительные ингредиенты (орехи, специи, приправы) для более выраженного вкуса.

Какие полезные вещества содержит

Едва ли тофу получил бы такое распространение, если бы не его богатый состав. Основное достоинство продукта — наличие высококачественного растительного белка, всех необходимые аминокислоты и большого количества железа с кальцием. По количеству белка тофу, как и прочие соевые продукты, превосходит яйца, рыбу и говядину. С другой стороны, тофу низкокалориен и не содержит холестерина, а малое количество жиров и углеводов делает его простым для усваивания.

В тофу содержатся:

  1. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен.
  3. Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, витамин C.

Таблица: Калорийность на 100 г

  • Большинство полезных свойств тофу обусловлено высоким качеством соевого белка, который легко усваивается и отлично подходит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Низкая калорийность тофу и почти полное отсутствие жиров и углеводов на руку людям, следящим за своим весом. А ещё он является источником железа, кальция, магния и клетчатки, которой россиянам в рационе зачастую не хватает.
  • Имеющим аллергию на животный белок (на яйца и молоко) добавление тофу в меню поможет компенсировать нехватку нужных веществ.
  • Соевый творог улучшает работу почек и способствует растворению желчных камней.
  • Содержащиеся в сое изофлавоны выводят из организма яд диоксин, вызывающий рак, потому употребление тофу выступает профилактикой онкологических заболеваний.
  • Людям с сахарным диабетом второго типа врачи рекомендуют употреблять соевые продукты для нормализации углеводного обмена.

Для женщин

Не будет преувеличением сказать, что наибольшую пользу тофу приносит женскому полу. Всё дело в содержащихся в сое фитоэстрогенах, которые действуют схоже с гормонами, вырабатываемыми женским организмом. Их уровень снижается при климаксе, соя же «подпитывает» организм, помогая выровнять гормональный фон. Употребление сои улучшает самочувствие и облегчает симптомы менопаузы, снижает риск появления рака груди и остеопороза, подтягивает кожу и препятствует её старению. Правда, переизбыток фитоэстрогенов также вреден для организма, поэтому лучше тофу не переедать.

Для девушек, сидящих на диете, соевый творог — отличное решение! Низкая калорийность, высокая питательность тофу и наличие множества полезных микроэлементов помогают оставаться в тонусе и сохранять фигуру.

При беременности и грудном вскармливании

Употреблять ли соевые продукты во время беременности, — этот вопрос остаётся открытым. Большинство специалистов сходятся во мнении, что содержащиеся в сое изофлавоны могут пагубно отразиться на вынашивании плода.

Не менее противоречива информация об употреблении сои во время грудного вскармливания. С одной стороны, содержащиеся в тофу минералы и витамины помогают маленькому организму расти, а маме — справляться с утомляемостью и слабостью, которые женщина может испытывать на этом этапе. С другой стороны, соя — достаточно сильный аллерген, способный вызвать у ребёнка нарушения стула и колики. Перед тем, как принять решение о добавлении в рацион тофу, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Соевый белок, содержащийся в тофу, помогает мужчинам восстанавливать энергию и способствует увеличению мышечной массы, а железо и селен в его составе увеличивают физическую силу, что делает соевый творог особенно полезным для тех, кто занимается спортом или подвергается постоянным нагрузкам.

Читайте также:  Вред перепелиных яиц

Также соя снижает уровень «плохого» холестерина, что оберегает сильный пол от заболеваний сердца и инсультов.

Тучным мужчинам тофу поможет прийти к здоровому весу благодаря лецитину в составе, влияющему на жировые отложения.

Есть информация о пользе соевого творога при заболеваниях простаты.

Детям тофу можно давать с двух лет в умеренных количествах. Соевый белок помогает юному организму расти и развиваться, а минералы и микроэлементы в составе тофу способствуют укреплению костей и зубов.

Соевый творог может быть хорошей альтернативой яйцам и коровьему молоку, если у ребёнка на них аллергия.

Видео: «Жить здорово» о пользе тофу

Есть ли вред?

Точка в спорах о вреде и пользе сои ещё не поставлена, и можно найти достаточно много критики в адрес соевых продуктов. Не стоит употреблять их в слишком больших количествах либо заменять все продукты в рационе на соевые аналоги.

Во-первых, существует опасность приобрести продукт из генномодифицированной сои. Достоверных данных о влиянии ГМО на организм ещё не получено, поэтому, покупая тофу в магазине, убедитесь в присутствии на товаре этикетки, подтверждающей, что данный продукт не содержит ГМО.

Во-вторых, чрезмерное употребление сои может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Изофлавоны угнетающе воздействуют на функционирование эндокринной системы, и особенно плохо это может сказаться на детском организме, которому переизбыток сои в рационе грозит замедлением мозговой активности и ранним созреванием. По этой причине соя не рекомендуется младенцам, а детям постарше не стоит давать её слишком часто.

Кроме этого, изофлавоны известны как естественные «контрацептивы», поэтому регулярное употребление тофу может вызвать бесплодие у женщин и снижение концентрации сперматозоидов у мужчин. Если вы планируете завести ребёнка — соевые продукты вам противопоказаны!

Продукты из сои также противопоказаны людям, имеющим нарушения обмена мочевой кислоты, потому что соевый белок увеличивает её концентрацию в крови.

Не следует забывать и о возможной индивидуальной непереносимости данного продукта, аллергических реакциях и о том, что в некоторых случаях соя может вызвать расстройство желудка и диарею.

Таким образом, экзотический продукт Азии — соевый творог тофу — может найти себе место и на российских столах, выступая достойной альтернативой мясу и давая организму необходимые элементы. Однако важно не забывать, что тофу — не панацея, а обычный продукт, который обладает противопоказаниями и требует умеренного потребления, чтобы польза не перешла во вред!

Люблю складывать буквы в слова, а слова в предложения

Сыр тофу, или соевый сыр, с его многовековой историей и необычными вкусовыми качествами вызывает немало вопросов относительно его полезности. Чем и кому этот продукт показан, а также особенности его приготовления будут интересны многим.

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

польза и вред ванилина для здоровья

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

  1. Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция. Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.
  3. Соевый белок ответственен за регулирование содержания в крови холестерина. Именно этот компонент препятствует накапливанию этого вещества на сосудистых стенках. В результате риск образования тромбов минимальный.
  4. Витамины и минералы, которых в соевом сыре немало, укрепляют иммунитет и защищают организм человека от ОРВИ.
  5. Роль активных компонентов, принимающих участие в выводе из организма диоксинов – вредных составляющих, провоцирующих развитие онкологических опухолей, переоценить сложно.
  6. В состав соевого сыра отведено место растительным протеинам, которые очень нужны для роста массы мышц. Поэтому полезный продукт ценят, в первую очередь, спортсмены. Тофу находится на вооружении и диетологов, которые рекомендуют этот продукт принимать тем пациентам, которые пережили тяжелые физические травмы.
  7. В составе тофу отмечено железо, а это значит, что можно рассчитывать на повышение иммунитета. Содержание кальция незаменимо для здоровья костей.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

польза и вред мороженого

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

польза и вред мармелада

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр.

польза и вред майонеза для здоровья человека

Как выбрать тофу

Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

  • соевые бобы;
  • вода питьевая;
  • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

польза и вред хлеба с отрубями

Способы приготовления тофу

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

Тофу твердого сорта – Момэн – можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • тофу – 225 г.
  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

польза и вред мидий

Применение сыра тофу в косметологии

Соевый сыр нашел применение не только в качестве одного из способов похудеть. Востребован этот продукт и в косметологии. Женщины в Китае уже давно при помощи тофу отбеливают кожу, которая после применения этого продукта становится более мягкой и бархатистой.

Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

польза и вред соевого соуса

Видео: сыр тофу против обычного сыра

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу – это продукт глобализации? Вряд ли… Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке до нашей эры. Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие блюда тайской, вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из соевых бобов приправу нигари – для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил белок соевого молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или овечье молоко, а растительное – соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

Соевый творог и сыр – как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют – одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами – от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» — китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу – это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге – 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо – что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин – возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу – просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята – курятина. А в Поднебесной считается, что соя – «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это – чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая — 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны – сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания – в зависимости от количества их употребления – имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром – и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, – все равно что кушать голландский сыр. Момэн – твердый тофу – можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») – нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный – для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

Читайте также:  Бородинский хлеб польза и вред

Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

7 полезных свойств соевого сыра

  1. Тофу содержит селен, который обладает мощными антиоксидантными свойствами (препятствует старению организма), применяется для профилактики онкологических заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  2. Сыр из сои придает энергии, повышает работоспособность и является превосходным источником легкоусвояемого белка.
  3. Благодаря кальцию препятствует появлению остеопороза (укрепляет кости), а медь и марганец очень полезны при ревматоидном артрите.
  4. Укрепляет сердце и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью регулярного потребления сои снижается уровень низкоплотного липопротеина, триглицеридов и холестерола в крови. Также это помогает людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.
  5. Продукт выводит диоксин (опасный яд, вызывающий рак). В Японии в детских садах сыр, включен в ежедневный рацион.
  6. Содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, которые обладают комплексным благотворным воздействием на организм и незаменимы для многих процессов жизнедеятельности.
  7. Изофлавоны сои могут улучшать мозговую деятельность и память, особенно у женщин старше 65 лет.

Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.

Противопоказания и вред соевых продуктов

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).

Соя при диабете

По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).

Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%

Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.

Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.

Сколько сыра тофу можно есть в день?

Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.

В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).

Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.

Как выбирать тофу, срок годности, хранение и где купить?

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

  • «Korshop.ru»: 500 г – 98 рублей, есть также мягкий соевый творог 500 г – 190 рублей.
  • Интернет-гипермаркет «Утконос»: «Классический», ТМ «Житное подворье», 300 г – около 100 рублей. В кисло-сладком соусе жареный тофу «Свели» ИП «Ким С.Р.», 200 г – 120-140 рублей.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).

С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ И БЛЮДА С ТОФУ!

ТОП-7 ВКУСНЕЙШИХ ДЕСЕРТОВ С СОЕВЫМ СЫРОМ ТОФУ!

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КОНОПЛЯ, И КАК ЕЁ ПРОРАСТИТЬ?

Источники:
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/soya/polza-i-vred-syra-tofu-kakov-ego-sostav-i-kalorijnost/
  • http://natureweight.ru/syir-tofu/
  • http://howtogetrid.ru/syr-tofu-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/
  • http://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/249-syr-tofu-polza-i-vred.html
  • http://polza-ili-vred.ru/soevyy-syr-tofu-pol-za-i-vred-dlya-zhenschin.html