Меню Рубрики

Сок авокадо полезные свойства

Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.

Состав авокадо

Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200—212 Ккал., что довольно много для фрукта.

Полезные свойства авокадо

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

Польза авокадо для женщин

  • Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
  • Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
  • Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.
  • Польза авокадо для мужчин

    1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
    2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
    3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.

    Польза авокадо для худеющих

    1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
    2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
    3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
    4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
    5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
    6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

    Польза авокадо для кожи

    Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

    1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
    2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
    3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

    Польза косточки авокадо

    1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
    2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
    3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
    4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

    Польза масла авокадо

    1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.

    Противопоказания авокадо

    1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
    2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
    3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

    Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

    Авокадо: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Экзотическая «аллигаторова груша», «Персея американская» или авокадо – плод вечнозеленого дерева семейства Лавровые. Родиной этого вечнозеленого дерева является Мексика. На планете произрастает более 400 видов авокадо, а благодаря уникальным свойствам он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод в мире. Почему полезные свойства авокадо так ценны и кому вредно употреблять «аллигаторову грушу»?

    Калорийность авокадо

    Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров. Неспелый плод по вкусу напоминает грушу. За зеленый крокодиловый цвет своих плодов авокадо был прозван «аллигаторовой грушей». Читайте еще: Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане. Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

    Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом. Плоды содержат:

    • Фолаты
    • Ниацин, тиамин
    • Рибофлавин, пиридоксин
    • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
    • Пантотеновая, олеиновая кислоты
    • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
    • Пищевые волокна
    • Полиненасыщенные органические кислоты
    • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
    • Углеводы, белки

    Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков. Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи. Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

    Авокадо: противопоказания

    Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо. С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

    • Аллергическая реакция на латекс
    • Непереносимость компонентов
    • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
    • Дети до 3 лет

    Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

    Авокадо: полезные свойства

    «Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека.

    Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

    Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

    • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
    • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
    • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
    • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
    • Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
    • Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
    • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
    • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
    • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.
    Читайте также:  Почки облепихи полезные свойства

    Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам. По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

    Польза авокадо для женщин

    Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

    Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.

    Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений. Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

    Польза авокадо для худеющих

    1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
    2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
    3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
    4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
    5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
    6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

    Польза авокадо для кожи

    Для маски используется мякоть авокадо. Желательно, чтобы плод был спелый. Его нужно разрезать, извлечь косточку, вынуть все до самой шкурки. Маслянистую часть измельчить блендером или просто хорошо размять вилкой. Далее добавляют другие ингредиенты по рецепту.

    Что нужно знать:

    1. Маски наносятся только на очищенную кожу. Можно предварительно сделать пилинг.
    2. Большое значение также имеет чистота посуды, кистей, губок, воды, используемых ингредиентов.
    3. Питательные маски можно наносить на область вокруг глаз. Они улучшат нежную кожу век, поухаживают за ней, помогут избавиться от мелких морщинок, гусиных лапок.
    4. Смывают маски теплой водой, затем наносят подходящий увлажняющий крем. Если тип кожи жирный, то достаточно потереть лицо тоником.

    Частота процедур зависит от проблемы, дополнительных ингредиентов, особенностей кожи. Если она сухая, чувствительная, то можно делать маски из авокадо до 3 раз в неделю. Для жирного и комбинированного типа достаточно 1 раза в 5-7 дней. Омолаживающие маски лучше проходить курсом по 8-12 процедур.

    Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

    1. Маска от жирности.Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
    2. Маска от сухости и шелушения.Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
    3. Скраб для кожи.Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

    Польза масла авокадо

    1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
    2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
    3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
    4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
    5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

    Авокадо: полезные свойства для мужчин

    С давних времен авокадо считается мужским фруктом. Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья. Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной.

    Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

    Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы. Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца.

    Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

    Косточка авокадо: полезные свойства

    Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.

    В ядрах содержатся мощные противогрибковые и антибактериальные вещества, выступающие в качестве консерванта. Эти соединения предотвращают порчу продуктов, ингибируя рост бактерий, предотвращают жировые и белковые ткани от окисления.

    Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы — железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

    В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

    Польза косточки авокадо:

    • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
    • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
    • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
    • Защищает организм от действия свободных радикалов.
    • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.

    Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма. Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

    Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя. Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке. Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

    Авокадо при беременности и грудном вскармливании

    В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных.

    Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.

    Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты.

    Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы. Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

    В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями.

    Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса. Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

    Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

    Виды авокадо

    На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.

    Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

    Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.

    Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.

    Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.

    Как выбрать авокадо

    Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

    1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
    2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
    3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
    4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.

    Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

    Как хранить авокадо

    Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

    Если у вас осталась половина авокадо, или его часть, косточку не стоит сразу выбрасывать. Она содержит вещество фунгицид персин, защищающий плод от гниения. Поэтому во время хранения оставшихся частей авокадо, ее лучше оставлять. Читайте еще: Перга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Читайте также:  Семя льна полезные свойства и противопоказания для женщин

    Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.

    Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

    Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.

    Полезные свойства и противопоказания авокадо

    Совсем недавно авокадо было экзотикой, не доступной большинству, но сегодня все чаще этот полезный плод появляется в рационе россиян. И наиболее важными вопросами при знакомстве с ним среди прочих являются польза и вред авокадо для организма, противопоказания и преимущества ежедневного употребления.

    Родиной авокадо, или персеи американской, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки, инки и майя, в основном, использовали его в качестве пищи, но также и как аналог современных масок для лица и волос. В 1830-х годах авокадо было ввезено на Гавайи и во Флориду, а затем в Калифорнию в 1850-х годах. Однако только в XX веке в Соединенных Штатах были выведены сорта для масштабного коммерческого выращивания. Сегодня основным поставщиком этих полезных фруктов является Калифорния, а единственная Европейская страна, выращивающая авокадо, – это Испания.

    Распространенными названиями плода также являются «аллигаторова груша» и «масляный фрукт».

    Химический состав авокадо

    Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.

    • Мононенасыщенные жиры , или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.
    • Полиненасыщенные жиры также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.
    • Клетчатка приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры. Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.
    • Пантотеновая кислота ускоряет процесс метаболизма.
    • Фолаты полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.
    • Витамин K положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.
    • Медь способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.
    • Рибофлавин имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения. Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.
    • Калий полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.
    • Витамин Е – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
    • Витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.
    • Витамин C имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.
    • Магний полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.
    • Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.
    • Железо непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
    • Лютеин и зеаксантин – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.

    Калорийность авокадо

    Огромное количество полезных питательных веществ сочетается с невысокой калорийностью авокадо, которая зависит от сорта и географии произрастания.

    Средний показатель калорийности – 160 ккал на 100 г.

    Польза и вред авокадо для организма

    Ценные свойства и огромная польза авокадо для организма объясняются его чрезвычайно богатым химическим составом, но среди множества полезных веществ есть способные нанести вред организму.

    Плод полезен для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, правильной работы пищеварительной системы, он стабилизирует уровень артериального давления, очищает кровь от вредного холестерина и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. Исследования показывают, что первая стадия рака – это воспаление, поэтому аллигаторова груша имеет полезное свойство предотвращать появление вредоносных клеток.

    В химическом составе фрукта имеется лютеин, способный уменьшать воспалительные процессы, которые являются реакцией организма на вредные вещества.

    Используют фрукт и для лечения различных болезней: артрита, анемии, варикоза и стенокардии.

    Также авокадо является сильнейшим антиоксидантом: он обладает свойством нейтрализовать вред от воздействия канцерогенов и укрепляет иммунную систему.

    При диабете

    Авокадо приносит пользу и диабетикам, а вред плода при этом заболевании исследованиями не доказан. Фрукт имеет свойства стабилизировать уровень сахара в крови, снижать артериальное давление и уровень вредного холестерина, уменьшать спайки сахара в крови. Это один из лучших способов держать диабет под контролем, уменьшая возможные риски, связанные с болезнью.

    Авокадо не только не наносит вреда здоровью диабетиков, он отлично подходит для ежедневного рациона, ведь в половине плода содержится огромная польза для организма и всего лишь 0,5 г сахара.

    Для беременных

    Питательные вещества, содержащиеся во фрукте, принесут огромную пользу организму матери и положительно повлияют на развитие плода, уменьшая возможный риск возникновения отклонений при формировании органов зрения, нервной системы и жировых тканей.

    Свойство укреплять иммунную систему также чрезвычайно полезно в этот важный период: благодаря ему и мама, и ребенок будут защищены от возможных болезней.

    Результаты исследований свидетельствуют, что авокадо никоим образом не причинит вреда ни беременным женщинам, ни ребенку.

    Кстати, размер фрукта идентичен размеру ребенка в утробе матери в 16 недель.

    Для мужчин

    Польза авокадо для мужчин связана с его положительным влиянием на репродуктивную функцию. Фрукт повышает либидо, помогает при проблемах с потенцией и при бесплодии, уменьшает риск возникновения простатита. Его экстракт часто используют в медицине для лечения указанных болезней.

    Кроме прямого положительного воздействия на половую функцию, плод является сильнейшим антидепрессантом, а избавление от стрессов также поможет улучшить качество половой жизни.

    Польза и вред авокадо для женщин

    Авокадо – настоящая находка для женской красоты. Фрукт дает не только внешний эффект, улучшая состояние кожи и волос, он действует изнутри, обладая регенерирующими свойствами. Его регулярное употребление замедлит процессы старения и улучшит тургор кожи за счет выработки коллагена. А свойство выводить токсины из организма, которые наносят вред всем системам, улучшит общее состояние здоровья.

    В составе аллигаторовой груши содержится триптофан, который преобразуется в серотонин – гормон счастья. Так что, если на душе скребут кошки, улучшить настроение поможет ломтик авокадо.

    Вред аллигаторовой груши для женского организма не зафиксирован.

    При похудении

    Фрукт просто идеален для похудения, ведь он имеет свойство снижать концентрацию вредного холестерина в крови, подавлять чувство голода и даже уменьшать жировую прослойку.

    Авокадо – это клетчатка и полезные жиры. Высокая концентрация полезных питательных веществ приводит к тому, что мозг подает сигнал о насыщении ими, приходит чувство сытости, и до десертов дело не доходит.

    Одной из функций жиров среди прочих является борьба со стрессом, именно поэтому организм имеет свойство формировать жировую прослойку «про запас». Полиненасыщенные жиры отлично подходят для этого, поэтому потребность во вредных жирах пропадает. Так что полезные жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют выведению вредных жиров из организма.

    Для борьбы с лишним весом можно добавить фрукт в ежедневный рацион как самостоятельный продукт или в составе различных блюд. Если существует необходимость экстренного похудения, авокадная диета поможет попрощаться с 1,5 кг за 3 дня, а за 7 дней сбросить до 4 кг без вреда организму.

    Также из авокадо можно приготовить много различных полезных десертов, которые заменят привычные, вредные для фигуры.

    Диетолог Лидия Ионова о полезных свойствах плода:

    Польза масла авокадо

    Масло авокадо применяют в кулинарии, косметологии, для профилактики и лечения различных заболеваний, ведь оно обладает теми же полезными свойствами, что и сам плод.

    В кулинарии масло можно применять как в сыром виде для приготовления закусок, салатов и паст, так и в качестве ингредиента вареных, жареных, тушеных блюд.

    «Точка дыма» аллигаторовой груши (температура, при которой масло горит и теряет полезные свойства) составляет 271 °C, поэтому в процессе готовки не потеряются вкусовые характеристики и блюда насытятся полезными веществами, а термическая обработка не сделает пищу вредной для организма.

    Также существует опыт употребления масла перорально, однако для получения пользы, а не вреда его количество не должно превышать 1–1,5 ст. ложки в день.

    Наиболее распространенным вариантом извлечения пользы из масла авокадо является его применение для улучшения состояния кожи и волос.

    Масло увлажнит, восстановит, укрепит волосы и предотвратит их выпадение, а невидимая пленка, которая образуется на волосах, защитит их от различных вредных внешних факторов. Масло наносят в чистом виде, добавляют в шампуни или кондиционеры или вводят в состав масок.

    Маска для волос питательная:

    Для кожи и ногтей

    Наиболее ценным свойством масла авокадо является регенерирующая способность. Его регулярное нанесение на лицо повысит эластичность кожи, насытит ее полезными питательными веществами, улучшит цвет лица и замедлит процесс появления морщин, в том числе и мимических. Нанесенное в чистом виде на кожу лица масло защитит ее от вреда ультрафиолета и других вредных внешних факторов.

    Авокадо – одно из самых эффективных натуральных средств против старения кожи! Со всеми своими полезными питательными веществами, здоровыми жирами и витаминами персея американская может претендовать на звание дерева молодости.

    Рецепты масок для лица:

    Полезным будет масло для питания и защиты от вредного внешнего воздействия ногтевой пластины и кутикулы. Для этого необходимо нанести его массажными движениями в чистом виде или смешав с другими эфирными маслами.

    Польза косточек авокадо

    Даже люди, регулярно употребляющие плод, в большинстве случаев косточку выбрасывают и считают вредной. А напрасно, ведь она также обладает полезными свойствами.

    Вред организму способна нанести лишь коричневая кожура, находящаяся на косточке, именно поэтому ее нужно тщательно очистить. После косточку необходимо подсушить в духовке и, порезав ломтиками, измельчить в блендере.

    Читайте также:  Седум полезные свойства

    Полученный порошок используют как приправу или готовят полезный отвар для ежедневного употребления.

    Рецепты с авокадо с фото

    Аллигаторову грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, однако более выигрышно вкусовые характеристики и полезные свойства плода раскрываются именно в составе блюд. И без того огромная польза авокадо увеличивается при сочетании с некоторыми другими продуктами.

    Чрезвычайную пользу авокадо оценили во многих национальных кухнях.

    • На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и в Индии авокадо используют для молочных коктейлей и добавляют в мороженое и другие десерты.
    • В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии распространен напиток из сахара, молока и пюре авокадо, иногда с добавлением шоколадного сиропа.
    • В Австралии и Новой Зеландии его обычно подают в составе бутербродов, суши, на тосте или с курицей.
    • В Гане употребляют, просто положив на ломтик хлеба.
    • В Шри-Ланке мякоть размалывается с сахаром и молоком и является популярным десертом.
    • В Мексике и Центральной Америке фрукт подают с рисом, в супах, салатах или с курицей и мясом.
    • В Перу пюре авокадо потребляют в виде заправки для салатов.
    • В Чили он используется как соус к курице, гамбургерам и хот-догам. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики авокадо.
    • В Кении и Нигерии его включают в состав полезных овощных и фруктовых салатов.

    Различных рецептов множество, но даже самое простое блюдо с авокадо поможет разнообразить ежедневный рацион и принесет чрезвычайную пользу организму.

    Рецепт салата с авокадо

    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • сок 1 лайма;
    • четверть чайной ложки аниса;
    • соль, перец;
    • 3 авокадо;
    • 150 г помидоров черри;
    • 1 небольшой огурец;
    • 1/3 банки кукурузы;
    • зелень кинзы.
    1. Порезать авокадо, огурцы и помидоры ломтиками.
    2. Смешать авокадо, помидоры черри, огурец, кукурузу, кинзу.
    3. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и анис, приправить солью и перцем.
    4. Добавить соус в салат.

    Рецепт гуакамоле с авокадо

    • 4–5 авокадо;
    • половина луковицы;
    • 2–3 помидора;
    • 1 лайм;
    • перец чили зеленый (четверть или половина);
    • зелень петрушки, кинзы;
    • соль, перец.

    Авокадо порезать ломтиками и размять до консистенции пюре. Остальные ингредиенты мелко порезать и добавить к авокадо, приправить солью и перцем.

    Подавать на лепешках или с чипсами.

    Применение в косметологии

    В косметологических целях используют не только масло авокадо, но и мякоть фрукта. Такой способ дороже, но чего не сделаешь для красоты.

    Маска из авокадо для лица

    • Для любого типа кожи. Пюре плода смешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести на чистую кожу и смыть через 15 минут. Результат – здоровый цвет лица и сияющее свечение кожи.
    • Для жирной кожи. Смешать в равных пропорциях пюре авокадо и банана, добавить яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10–15 минут.

    Средство против загрязнения волос

    Шампунь не смывает полностью частичек лака и мусса, да и следов другого ежедневного вредного воздействия на волосы. Но с этим справится маска с авокадо и коньяком.

    1. 2 яичных желтка растереть с 2 ч. ложками коньяка, добавить 2 ст. ложки воды и пюре авокадо, размешать до консистенции сметаны.
    2. Маску нанести массажными движениями на всю длину волос, оставить на 5–7 минут и смыть шампунем.

    Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

    Аллигаторова груша способна не только принести огромную пользу здоровью и внешнему виду, но и порадовать глаз, поселившись в квартире. Правда, плодов ждать не стоит, зато нотка экзотики появится на подоконнике.

    Подробная инструкция поможет вырастить декоративное деревце из косточки:

    Вред и противопоказания авокадо

    При множестве полезных свойств и преимуществ авокадо его вред минимальный и связан, в основном, с индивидуальной непереносимостью.

    • В авокадо содержатся короткоцепочечные углеводы, которые некоторые люди не могут переваривать, поэтому он противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника.
    • Не стоит употреблять фрукт при грудном вскармливании, так как он может нарушить работу молочных желез, а также нанести вред, спровоцировав расстройство желудка у ребенка.
    • Польза и вред плода обусловлены высоким содержанием масла, именно поэтому он противопоказан людям, имеющим проблемы с печенью.
    • Принесет вред и чрезмерное употребление авокадо, впрочем, как и любого другого продукта, поэтому больше половины плода в день употреблять не стоит.

    Заключение

    Изучив вопрос о пользе и вреде авокадо, можно прийти к выводу, что количество полезных свойств этого экзотического фрукта многократно превышает количество имеющихся недостатков. Именно поэтому этот полезный фрукт оказался в топе самых модных продуктов десятилетия, а объемы его производства растут постоянно, и сейчас превышают 5,6 миллиона тонн в год.

    Общее описание

    Авокадо (англ. alligatorpear — аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.

    Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

    Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

    Как выбрать

    При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел. Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться. Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды. Чтобы авокадо поспел, его нужно оставить на несколько дней в комнатной температуре.

    Как есть авокадо

    Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

    В кулинарии

    Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.

    В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.

    Калорийность авокадо

    Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    2 14,7 1,8 1,6 72,2 160

    Полезные свойства авокадо

    Состав и наличие полезных веществ

    В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

    Полезные и лечебные свойства

    Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

    Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.

    Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.

    Использование в косметологии

    Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

    Опасные свойства авокадо

    Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях. Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии. Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за него у младенца может начаться понос.

    Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе. Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.

    Читайте также нашу статью масло авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Как выбрать вкусный авокадо и правильно его разделать рассказывает Любовь Богданова.

    Источники:
    • http://edapolzavred.ru/avokado-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-avokado.html
    • http://edaplus.info/produce/avocado.html