Меню Рубрики

Сок дыни полезные свойства

Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.

Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.

Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.

Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В, А, Е, С. Достаточно много кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, серы, йода, железа, марганца. В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода, натуральные сахара, пектины и очень много клетчатки. Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.

Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.

Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка, устраняет склеротические признаки.

Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.

В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.

Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.

Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.

Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.

При выборе продукта для сока на зиму важно учитывать наличие аромата. Благоухание может много сказать о спелости фрукта. Так, незрелые элементы вообще не пахнут; некоторые сорта могут издавать аромат ванили, груш либо ананасов.

Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.

Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.

Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.

Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.

Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо меда добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.

Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.

Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с лимонами. Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.

Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные лимонады и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.

Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.

Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.

В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.

Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.

Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.

источник

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

источник

Дыня выделяется от множестве прочих продуктов собственной самодостаточностью, если так можно сказать – она не любит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки пытаются перемешать её с чем-нибудь.

Этот плод не нуждается в комбинированиях – запах и вкус дыни и без этого волшебен, как до этих пор говорят на востоке: её потребление делает лучше настроение и здоровье, делает волосы крепче и ногти, разглаживает морщинки и молодит кожу.

Одинаково с другими целебными соками, сок дыни успешно применяется в соколечении – он делает лучше состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, приобретенный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; имеет много чистой натуральной воды, природных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее в большом колличестве процессов обмена.

Кальция в дынном соке больше, чем в соках множестве прочих фруктов и овощей – благодаря этому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – такое же количество, сколько в редисе или луке.

Дынный сок прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме; делает лучше усвоение белков; оказует антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, антиаллергическое, общеукрепляющее воздействие; активизирует появление красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаюет желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении эксперты советуют излечение свежевыжатым соком дыни.

Во время зимы и ранней весною, когда не хватает витаминов, полезно для предупреждения простуд и ОРВИ принимать дынный сок – он улучшает иммунитет; дыни можно сделать покупку на рынке или в магазине. При ухудшении работоспособности мозга, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни работает, как общеукрепляющее средство – благодаря этому он особенно нужен людям в возрасте.

Сок дыни превосходно расслабляет, благодаря этому при высоких физических и умственных нагрузках он предлагается и женщинам и мужчинам. Дыня – натуральный релаксант, и благодаря этому её сок успокаивающе работает на психику – он душистый и вкусный, и в нём много эфирных масел.

Во время оздоровительных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм нужными веществами – аналогичными, которые содержатся в рыбе, мясе, и прочих протеиновых продуктах. Дынный сок активно применяется в очистительных диетах: он прекрасно промывает все клетки организма, выводит излишек жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них вредные микробы. Из-за этой причины сок дыни нередко предписывают для похудания, так как он не только выводит жидкость, но и содействует сжиганию жиров.

Читайте также:  Самые полезные белковые продукты

Сок дыни полезно принимать при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жару таким больным достаточно пить ежедневно стакан свежевыжатого сока, чтобы намного уменьшить вероятность сердечного приступа.

Сок дыни предписывают при малокровии; после перенесённых болезней печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, тормозящей рост новообразований, благодаря этому его потребление тормозит формирование рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота нужна для правильного развития мозга грядущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза на протяжении дня, по 1/3 стакана. Если при этом исполнять щадящую диету, то уже спустя сутки боль может проходить.

При аллергической реакции принимают тёплую ванную с соком дыни – хватит одного стакана свежего сока на ванную. После 7 процедур приходит определенное исправление.

При угревой коже, склонной к воспалениям, угревой болезни, угрям, нужно раз на протяжении дня вытирать лицо тёплым соком дыни. Лицо заранее распаривают, чтобы сок мог попасть в поры кожи – ориентировочно после семи дней окрас лица улучшится, а угри начнут пропадать. Можно прикладывать к очагам воспалений салфетки, пропитанные тёплым дынным соком – воспаление пропадет, и на кожный покров не останется никаких уплотнений (говоря иначе инфильтратов, вызванным скоплением крови в тканях), а это означает, не будет и некрасивых пятен.

Если пятна есть уже, дынный сок сможет помочь от них избавиться и вернёт эластичность кожи. При чувствительной, тонкой коже, склонной к куперозу, сок дыни предохраняет возникновение сосудистых «сеточек» и «звёздочек»; кожу, предрасположенную к появлению печеночных пятен, он отбеливает и молодит.

При любом типе кожи можно сделать лучше её тонус, если 2-3 раза на протяжении недели выполнять маску с соком дыни. 2 ст.Л. Сока перемешивают с яичными желтками (2 шт.), мёдом (2 ч.Л.), солью (? Ч.Л.) и тёплой насыщенный манной кашей – (около ? Стакана). Маску накладуют на лицо на 30 минут и смывают тёплой водой. Если смеси выходит очень много, можно брать всех элементов в несколько раз меньше.

Так как в составе дыни много калия, при помощи её сока можно сделать лучше состояние сухих ломких волос и ногтей. Если волосы сильно выпадают, то нужно после того как голова помыта втирать в их корни свежий сок дыни, держать около 15 минут и смывать тёплой водой.

Для приготовления сока подбирают лишь самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть яркой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких пятен черного цвета и трещин на кожице не должно быть, иначе дыня может быть заражённой сальмонеллёзом и прочими опасными инфекциями. Никогда не стоит покупать разрезанную дыню, и не нужно позволять продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных менеджеров совсем не всегда чистейшие, а вредоносные микроорганизмы с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего пары минут.

Запах дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может благоухать ананасом, грушами, ванилью, иными «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем крепче можно ощутить запах спелой дыни – в этом у рынка перед магазином неоспоримое хорошее качество.

Плоды зелёного цвета также могут быть спелыми – ведь сортов дынь очень много, и они разные по цвету, формой, размерами, ароматом и вкусом.

Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит про то, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не приобретать. Место, где был цветок – «носик», должно быть легонечко мягким, но не очень; место, где остался отпечаток от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где приобретать дыни – небезразлично. Не нужно приобретать их у дороги, где они лежат на земля, как попало, а у менеджеров нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди других документов стоит требовать у торгового представителя и тот, где рассказывается о содержании нитратов – оно обязано быть в границах нормы, не больше 90 мг на 1 кг продукта.

Сок нужно готовить из целой дыни, одновременно с кожурой, промыв её как можно тщательно – в кожуре содержатся ценные масла на эфирной основе. Дома можно применить соковыжималку – еще одним вариантом отжимать сок из дыни тяжело, а пресс есть не у каждого.

Можно подготовить дынный мёд – он крайне полезен. Из плодов дыни выжимают сок, греют до кипения, после очищают, и опять варят на малом огне, не всегда перемешивая, пока его объём не станет меньше в 8-10 раз. Уваренный сок ещё один раз очищают – это и есть дынный мёд. Сахар и что-нибудь ещё прибавлять не нужно.

Пейте сок дыни натощак, за 30 минут до еды, или в перерывах между приёмами пищи – тем не менее, как и прочие соки. Пить нужно небольшими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы обезопасить зубы. Во всяком случае, после соков нужно ополаскивать рот питьевой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Не предлагается принимать дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических болезней ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. Во время вскармливания грудью представительницам прекрасного пола можно пить сок дыни, но крайне осторожно и понемножку.
Различные сорта дыни работают не одинаково, благодаря этому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не означает, что то же самое будет и с плодами иного цвета – может быть, это реакция организма на определенный плод.

источник

Дыня отличается от многих других продуктов своей самодостаточностью, если так можно сказать – она не терпит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки норовят смешать её с чем-нибудь. Этот плод не нуждается в сочетаниях – аромат и вкус дыни и без того волшебен, как до сих пор говорят на Востоке: её употребление улучшает настроение и здоровье, укрепляет волосы и ногти, разглаживает морщины и омолаживает кожу. Конечно, полезные свойства для организма имеет и сок дыни. Не так распространен, как соки многих других овощей и фруктов, однако польза его для организма им не уступает. Сок дыни применяется для лечения многих заболеваний, а также в домашних косметических рецептах для кожи, волос и ногтей.

Наравне с другими целебными соками, сок дыни с успехом используется в соколечении – он улучшает состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, полученный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; содержит много чистой природной воды, натуральных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее во множестве обменных процессов.

Кальция в дынном соке больше, чем в соках многих других фруктов и овощей – поэтому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – столько же, сколько в редисе или луке.

Сок дыни обладает множеством полезный свойств для организма. Дыня не просто так летний продукт — ее сок прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме. Дынный сок улучшает усвоение белков; оказывает антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, противоаллергическое, общеукрепляющее действие; стимулирует образование красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаивает желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении специалисты рекомендуют лечение свежевыжатым соком дыни.

Дынный сок полезно употреблять для профилактики простуд и ОРВИ – он укрепляет иммунитет; дыни можно купить на рынке или в супермаркете. При ухудшении мозговой деятельности, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни действует, как общеукрепляющее средство – поэтому он особенно необходим пожилым людям.

Также сок дыни отлично снимает стресс, поэтому при высоких физических и умственных нагрузках он рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Дыня – природный релаксант, и поэтому её сок успокаивающе действует на психику – он ароматный и вкусный, и в нём много эфирных масел.

Во время лечебных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм необходимыми веществами – такими же, которые содержатся в рыбе, мясе, и других белковых продуктах. Дынный сок часто используется в очистительных диетах: он хорошо промывает все клетки организма, выводит избыток жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них болезнетворные микробы. По этой причине сок дыни часто назначают для похудения, так как он не только выводит жидкость, но и способствует сжиганию жиров.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Сок дыни — это не просто лакомство, он оказывает и лечебное действие на организм. Об этом подробнее.

Сок дыни назначают при малокровии; после перенесённых заболеваний печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, замедляющей рост новообразований, поэтому его употребление замедляет развитие рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота необходима для нормального развития мозга будущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза в день, по 1/3 стакана. Если при этом соблюдать щадящую диету, то уже через сутки боль может пройти.

При аллергии принимают тёплую ванну с соком дыни – достаточно одного стакана свежего сока на ванну. После 7 процедур наступает явное улучшение.

Полезные свойства сока дыни для кожи и волос мало кому известны, однако, кто попробовал уже на себе домашние косметические средства с дынным соком, стараются применять их регулярно, особенно летом, когда купить натуральную, спелую и полезную дыню не проблема.

Для приготовления сока выбирают только самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть светлой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких чёрных пятнышек и трещин на кожице быть не должно, иначе дыня может оказаться заражённой сальмонеллёзом и другими опасными инфекциями. Никогда не покупайте разрезанную дыню, и не позволяйте продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных продавцов далеко не всегда чистые, а болезнетворные бактерии с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего нескольких минут.

Аромат дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может пахнуть ананасом, грушами, ванилью, другими «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем сильнее можно почувствовать аромат спелой дыни – в этом у рынка перед магазином несомненное преимущество.

Плоды зелёного цвета тоже могут быть спелыми – ведь сортов дынь множество, и они отличаются цветом, формой, размерами, ароматом и вкусом.

Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит о том, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не покупать. Место, где был цветок – «носик», должно быть слегка мягким, но не очень; место, где остался след от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где покупать дыни – небезразлично. Не надо покупать их у дороги, где они лежат на земле, как попало, а у продавцов нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди прочих документов стоит требовать у продавца и тот, в котором говорится о содержании нитратов – оно должно быть в пределах нормы, не более 90 мг на 1 кг продукта.

Сок надо готовить из целой дыни, вместе с кожурой, вымыв её как можно тщательнее – в кожуре содержатся ценные эфирные масла. В домашних условиях можно использовать соковыжималку – другим способом отжимать сок из дыни сложно, а пресс есть не у всех.

Можно приготовить дынный мёд – он очень полезен. Из плодов дыни отжимают сок, нагревают до кипения, потом фильтруют, и снова варят на малом огне, иногда помешивая, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный сок ещё раз фильтруют – это и есть дынный мёд. Сахар и что-либо ещё добавлять не надо.

Пейте сок дыни натощак, за полчаса до еды, или в перерывах между приёмами пищи – впрочем, как и другие соки. Пить надо маленькими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы защитить зубы. В любом случае, после соков надо полоскать рот чистой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Не рекомендуется употреблять дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. В период грудного вскармливания женщинам можно пить сок дыни, но очень осторожно и понемногу. Разные сорта дыни действуют по-разному, поэтому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не значит, что то же самое будет и с плодами другого цвета – возможно, это реакция организма на конкретный плод.

источник

Дыня — однолетнее теплолюбивое травянистое растение, плоды которого являются ценным продуктом питания, имеющим диетические свойства. Бахчевую культуру можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде разнообразных десертов, заготовок. Очень полезным продуктом является дынный сок.

В ней содержатся углеводы (в основном сахароза и фруктоза), насыщенные жирные кислоты, аминокислоты и белки, липиды, эфирные масла, ароматические вещества.

  1. РР (никотиновая кислота) — участвует в процессах обмена веществ, тонизирует кровеносные сосуды (особенно капилляры).
  2. Е (токоферол) — повышает иммунитет, замедляет процессы старения организма и развития новообразований, регулирует уровень сахара.
  3. С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунную систему, регулирует метаболизм, выводит токсины, влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы.
  4. В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие.
  5. В6 (пиридоксин) — профилактика анемии, гепатитов, заболеваний нервной системы, дерматитов.
  6. В2 (рибофлавин) — нормализует обмен веществ, влияет на функционирование нервной системы.
  7. В1 (тиамин) — положительно влияет на работу мозга, мыслительных процессов, памяти, улучшает настроение, влияет на рост костей и мышечной ткани, замедляет процессы старения организма.
  8. А (ретинол) — полезен для зрения, кожи, волос, антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ, замедляет процессы старения, способствует укреплению иммунитета.

В составе этого ценного продукта много макроэлементов:

  • сера — элемент чистоты организма;
  • натрий и хлор — сама жизнь, водно-солевой обмен;
  • фосфор — элемент энергетики и ума;
  • калий — элемент мышечной силы;
  • магний — элемент спокойствия, противоспазматический;
  • кальций — основа опорно-двигательной системы; элемент, необходимый для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • кобальт — влияет на формирование клеток крови, выработку инсулина
  • фтор — образование тканей, зубной эмали
  • марганец — работа ЦНС, состояние костей, репродуктивная функция
  • йод — работа щитовидной железы
  • цинк — обмен веществ, репродуктивная система
  • медь — влияет на усвоение железа, пигментацию
  • железо — главная составляющая гемоглобина крови

Сок из дынных плодов очень эффективно используется с целью профилактики и при лечении целого ряда заболеваний. Данный продукт, богатый макро-и микроэлементами, имеет множество полезных свойств. В летний сезон свежеприготовленный сок отлично утоляет жажду, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме.

  • Продукт оказывает на организм человека:
  • мягкое мочегонное;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • противоаллергическое;
  • антисклеротическое влияние.

Свежевыжатый сок «поддерживает» организм с патологиями сердечной мышцы, сосудистыми недугами, облегчает течение заболеваний почек, влияет на обменные процессы. Для людей пожилого возраста сок из плодов ценен тем, что улучшает мозговую деятельность (улучшает память, слух), оказывает общеукрепляющее действие.

Читайте также:  Вредно или полезно сдавать кровь на плазму

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты сок дыни полезно употреблять с целью профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Применяют его также для лечения анемии, после перенесенных заболеваний печени, пищеварительной системы, кожных заболеваний. Из-за достаточно высокого содержания фолиевой кислоты данный продукт способствует замедлению роста новообразований. Дыня — замечательный успокаивающий продукт, ароматный и вкусный, с большим содержанием эфирных масел.

Пить напиток из бахчевых плодов лучше всего утром натощак (противопоказано людям с нарушениями функций пищеварительной системы) или в перерывах между основными приемами пищи. Лучше всего пить маленькими глотками и через соломинку (из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты есть риск разрушения зубной эмали).

Ароматные плоды применяют в нетрадиционной медицине для врачевания целого ряда заболеваний, а также — в качестве косметического продукта для омолаживающих процедур за кожей лица и тела, волосами. При этом применяют как мякоть плодов, так и сок дыни, дынное молочко и настой из семян:

Система органов Действие Что используют
Иммунная система Общеукрепляющее действие Мякоть и сок
Дыхательная система В случаях проявления бронхита, астме, пневмонии применяют в качестве компрессов

Лечение насморка

Мякоть плодов

Дынное молочко, мякоть с медом, семена

Сок

Сердечно-сосудистая система Витамин С, фолиевая кислота, магний тонизируют сердечную мышцу

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, гипертония

Плоды

Сок

Пищеварительная система Клетчатка дыни чистит кишечник, применяется при ожирении, как слабительное средство Мякоть плодов и сок Мочеполовая система Простатит

Воспаление мочевыводящих путей (мочегонное действие)

Семена

Мякоть, дынное молочко

Эндокринная система Сахарный диабет (в составе дыни присутствуют фруктоза и сахароза, которые лучше усваиваются в организме человека в отличие от глюкозы) Плоды (имеют низкий гликемический индекс) Нервная система Устраняет тревожные состояния, минимизирует нервное напряжение Плоды и сок Кожа Рассасывание гематом, устранение нарывов Повязки с соком и мякотью

Высушенные дынные семечки растирают и добавляют в них воду в пропорции 1:8. Можно подсластить (по вкусу).

Настой из семян дыни

1 стакан семян перетереть в ступке, залить кипячёной водой комнатной температуры (3 л), настаивать сутки. Дынный напиток избавляет от отёков и патогенных микроорганизмов, способствует купированию аллергических проявлений, дерматитов, псориаза, оказывает противоглистное действие.

Приготовление сока на зиму не представляет особых трудностей и включает доступный набор ингредиентов.

Рецепт приготовления:

  • 2 кг дыни (очищенной и порезанной на кусочки)
  • 1-1,5 литра воды (в зависимости от сочности дыни)
  • 1 стакан сахара (можно по вкусу, в зависимости от сладости самой дыни)
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или свежий лимон

Выжать сок из плодов в соковыжималке, добавить воду, сахар, лимонную кислоту. Прокипятить в соковарке 10 минут, разлить по стерильным банкам и закатать. Можно к данному рецепту добавить апельсины, груши, киви, мед, имбирь, мяту.

Чтобы приготовить из ароматной бахчевой культуры полезный напиток, нужно выбирать спелые и сочные плоды, без повреждений кожицы. О степени спелости плодов говорит аромат, который она истончает. Если дыня пахнет только зеленью, то такой плод еще не спелый и не годится для приготовления сока.

О спелости плода может говорить и глухой звук при постукивании по кожуре дыни. Часть поверхности, где сохранился остаток стебля должно быть сухим, а место, где был цветок — слегка мягким.

Для получения дынного сока предпочтительнее использовать соковарку. Используется весь плод целиком (с кожурой), так как в ней очень много ценных эфирных масел. Вымыв дыню в проточной воде, её нарезают и пропускают через соковыжималку.

Можно приготовить, так называемый дынный мёд, очень ценный и полезный продукт. Для этого полученный сок нагревают до кипения, фильтруют и снова варят при постоянном помешивании на слабом огне, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный продукт снова фильтруют. Сахар добавлять не нужно, потому что в самой дыне содержание сахара достаточное. Это и есть ценный полезными веществами диетический продукт — дынный мёд.

Невзирая на то, что дыня — ароматный, вкусный и достаточно ценный пищевой продукт, имеющий много лечебных воздействий на организм человека, необходимо помнить и о противопоказаниях по его употреблению. Переизбыток может привести к проблемам с селезёнкой. Строго дозированно (после врачебной консультации) нужно употреблять плоды людям, имеющим в анамнезе диабет. При обострении язвенных проявлений ЖКТ употребление продукта категорически недопустимо. С осторожностью нужно употреблять плоды и сок кормящим женщинам, так как могут возникнуть определенные проблемы в пищеварении у ребенка.

Эта бахчевая культура — «тяжёлый» продукт питания, её клетчатка может оказывать послабляющее действие на пищеварительную систему, что является большой нагрузкой для организма.

Приготовленный дынный сок можно сохранять в холодильнике, в морозильной камере или просто в прохладном месте. Это будет зависеть от способа его приготовления, температуры, влажности. В бутилированном виде, в холодильнике или замороженный, в морозильной камере продукт сохраняет свои целебные свойства в течение 6 месяцев. Стерилизованный и разлитый по банкам сок дыни можно хранить в прохладном помещении в течение 1 года.

Сок, как и сама дыня – полезный продукт. Однако важно помнить, что всё хорошо в меру. При соблюдении всех правил приготовления, употребления и хранения данного продукта можно получить массу гастрономических удовольствий и принести лечебную пользу организму.

источник

Состав сока дыни.

Лечебные свойства сока дыни сделали возможным его широкое применение в соколечении, так как считается, что он способен улучшить состояние при многих заболеваниях.

Сок спелой дыни содержит в себе большое количество витамина Е, А, С, бета-каротина витаминов группы В. Кроме витаминов сок дыни содержит минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, серу, йод, марганец, цинк, фтор, медь и кобальт. Помимо этого в соке дыни содержатся натуральные сахара, чистая природная вода, белок, пектины, пищевые волокна, жирные и органические кислоты. Еще в составе сока дыни есть биологически активное вещество аденозин, который участвует во многих обменных процессах.

В дынном соке кальция содержится больше, чем в других овощных и фруктовых соках, поэтому сок полезен для укрепления зубов, ногтей и костей. Содержание железа в соке дыни такое же количество как в луке или редисе.

Свойства сока дыни.

Сок, полученный из дыни способен утолить жажду, нормализовать в организме водно-солевой баланс. Такой сок обладает мочегонным, антисклеротическим, успокаивающим, общеукрепляющим, противоаллергическим свойствами, так оказывает мягкое слабительное действие. Кроме этого успокаивает желудок, выводит шлаки, стимулирует формирование красных кровяных телец, успокаивает нервную систему и кишечник.

Врачи советуют принимать свежевыжатый сок дыни при начинающей гипертонии, при ожирении, болезнях почек, сосудов и сердца, анемии.

В зимне-весенний период, во время нехватки витаминов дынный сок является хорошим профилактическим средством от ОРВИ и других простудных заболеваниях, так как он укрепляет иммунную систему. Благодаря своим общеукрепляющим свойствам его полезно употреблять пожилым людям, а также при снижении слуха, ухудшении мозговой деятельности, атеросклерозе и склерозе.

Дынный сок хорошо снимает стресс, поэтому целесообразно его употреблять и женщинам и мужчинам при высоких умственных и физических нагрузках. В соке дыни много эфирных масел. Дыня является природным релаксантом, поэтому ее сок успокаивает психику.

Польза сока.

На время лечебных диет, не позволяющих употреблять белки, сок и мякоть дыни способны снабдить организм всеми необходимыми веществами, которые содержатся в мясе, рыбе и в других белковых продуктах.

Нередко сок дыни применяется в очистительных диетах: промывает клетки организма, исключается из них избыток жидкости: удаляет из почек болезнетворные микробы, тем самым снимая воспаления в лоханках. Поэтому сок дыни полезен для похудения, ведь он выводит жидкость, а также сжигает жиры.

Полезен сок дыни и при сердечной недостаточности, так как укрепляюще сказывается на сердечной мышце; для снижения риска сердечного приступа советуется ежедневно выпивать стакан свежевыжатого дынного сока.

Лечение соком дыни.

Дынный сок рекомендуют при малокровии: хронических воспалениях и запорах, кожных заболеваниях, геморрое; после перенесенных болезней печени. Благодаря содержанию в соке фолиевой кислоты, которая замедляет рост новообразований, можно замедлить развитие рака. Фолиевая кислота играет немаловажную роль в нормальном развитии мозга еще не родившегося ребенка, поэтому очень полезна беременным женщинам.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Лечебные свойства дынного сока помогут и при радикулите. В этом случае его употребляют по 1/3 стакана в день три раза. При соблюдении щадящей диеты, боль может пройти уже через один день.

При аллергии можно принимать с соком теплые ванны (один стакан свежего сока дыни на ванну). Явное улучшение почувствуете уже после семи процедур.

Применение сока дыни в косметологии.

Теплый сок дыни полезен при проблемной коже, расположенной к прыщам, угревой сыпи, воспалениям. В этом случае лицо протирается теплым дынным соком в день один раз. Для лучшего проникновения сока в поры кожи, лицо предварительно нужно распарить. Через 7 дней прыщи начнут исчезать, а цвет лица улучшится.

К местам воспалений нужно прикладывать салфетки, смоченные теплым соком дыни – воспаление уйдет не оставляя на коже уплотнений (инфильтратов, которые в тканях вызывают скопление крови) и некрасивых пятен.

Сок поможет и в том случае, если пятна уже имеются, он не только устранит пятна, но и восстановит упругость кожи.

Если вы обладательница чувствительной и тонкой кожи, предрасположенной к куперозу то дынный сок поможет и вам: предотвратит возникновение сосудистых «звездочек» и «сеточек». Сок дыни поможет и коже склонной к возникновению пигментных пятен: омолодит и отбелит кожу.

Для улучшения тонуса кожи (любого типа) можно делать маски с соком дыни дважды в неделю: 2 столовые ложки дынного сока, два яичных желтка, 2 чайные ложки меда, 1/2 чайная ложка соли, 1/2 стакана теплой густой манной каши. Все смешивается и наносится на полчаса на лицо, после смывается теплой водой.

Если у вас ломкие и сухие ногти или волосы, тогда для улучшения их состояния советуется употреблять сок дыни, ведь в нем много калия. После мытья головы втирайте на 15 минут в корни волос свежий сок дыни, и тогда волосы перестанут выпадать. Маску смыть теплой водой.

Правильно выбираем дыню для сока.

О степени зрелости дыни говорит ее аромат: спелая дыня пахнет грушами, ванилью, ананасом, недозрелая дыня пахнет зеленью. Аромат спелой дыни сильнее чувствуется на улице при теплой погоде, в этом плане рынок выигрывает у магазинов.

Дынь существует много сортов, которые отличаются формой, цветом, ароматом, вкусом и размерами, поэтому плоды зеленого цвета могут быть спелыми.

Узнать о зрелости дыни, можно шлепком по боку дыни: спелая дыня издает глухой звук, незрелая дыня издает звонкий. «Носик» (место цветка) должен быть немного мягким, а след от стебля – сухим.

Структура кожи и цвет мякоти не влияют на вкус дыни, а вот место, где продаются дыни, играет большую роль. Не стоит покупать дыни у дороги, потому что они лежат как попало на земле, к тому же нет подтверждающих документов, что продукция безопасна. Должен быть документ, в котором говорится что содержание нитратов в продукте в пределах нормы (на 1 килограмм продукта не больше 90 мг нитратов).

источник

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенных, близкая родственница огурца. Плод дыни – ложная ягода. Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, упоминаемых в летописях. Родом из Африки и Индии, еще в античные времена дыня перекочевала в Европу. А в России ее попробовали в XVII веке, когда привезли из английских теплиц.

Дыня до сих пор остается одной из самых популярных культур в ряде стран Средней Азии и Ближнего Востока. Благодаря уникальным свойствам дыню любят во всех уголках земного шара. Из дыни готовят сок, который полюбился за вкусовые качества и полезные свойства.

Калорийность дынного сока – около 40 килокалорий на 100 граммов. Подавляющее большинство пищевой ценности приходится на углеводы – (85%), остальное – белки и жиры.

Основу дынного сока, как любого другого фруктового или овощного, составляет структурированная вода. Дынный сок содержит значительное количество сахаров (моно- и дисахариды) – 7,5 г, следы золы (0,6 г) и крахмала (0,1 г), незначительное количество насыщенных жирных кислот (0,1 г) и пищевых волокон (0,2 г).

Дынный сок богат витаминам: высокое содержание аскорбиновой кислоты (20 мг), витамина Е (0,1 мг), витамина А (67 мкг) витамина РР (0,5 мг), фолиевой кислоты (6 мкг), рибофлавина (0,04 мг), тиамина (0,04 мг), пантотеновой кислоты (0,2 мг), бета-каротина (0,4 мг).

Дынный сок содержит также почти все значимые для здоровья микро- и макроэлементы: фтор (20 мкг), марганец (0,03 мкг), кобальт (2 мкг), цинк (0,09 мг), медь (47 мкг), йод (2 мкг), железо (1 мг), фосфор (12 мг), хлор (50 мг), серу (10 мг), натрий (32 мг), калий (118 мг), магний (13 мг), кальций (26 мг).

Для приготовления дынного сока берут только спелые плоды. Зрелость дыни можно определить по ажурному рисунку на кожице и аромату – недозрелая дыня слабо пахнет. Лучше в соковыжималку отправлять куски неочищенной от кожицы дыни, в кожуре содержится воск, источник полезнейших эфирных масел. Удаление кожицы обеднит сок дыни.

Фильтрация сока, а попросту – пропускание его через марлю улучшает вкусовые свойства напитка и его внешний вид, однако лишает его того незначительного количества клетчатки, которое есть в соке.

Свежий дынный сок непрозрачный, при комнатной температуре имеет ярко-выраженный аромат, грушево-медовые нотки, при охлаждении сока до 15 градусов в соке появляется кислинка.

Дынный сок активно применяется в сокотерапии – поклонники этого метода лечения и оздоровления оценили полезные свойства дынного сока.

Дынный сок оказывает позитивное влияние на работу почек. Усиливая отток жидкости из лоханок, дынный сок стимулирует работу выделительной системы. Также он может стать полезным в восстановительный период после курса химиотерапии, улучшает очищение организма от продуктов химиотерапии, облегчает очистительную функцию почкам.

Дынный сок обладает диуретическими свойствами. Применение дынного сока помогает справиться с отеками, а, учитывая, что дынный сок богат минералами, такое мочегонное средство безопасно с точки зрения вымывания микроэлементов. Дынным соком следует бороться с отеками беременным и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дынный сок содержит значительное количество витаминов. Поэтому его рекомендуют при авитаминозах, как сезонных, весной, так и вызванных длительными заболеваниями.

Дынный сок может быть рекомендован в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Его смело можно назначать лицам пожилого возраста и детям. Он полезен при туберкулезе, при других системных заболеваниях.

Особенно полезен дынный сок для пожилых людей, так как помогает уменьшить проявления многих старческих заболеваний. Дынный сок улучшает состояние при болезнях суставов, таких как артриты, артрозы и подагра благодаря усилению движения жидкостей в организме. Также дынный сок помогает предотвратить развитие атеросклероза, нередко приводящего к ухудшению памяти, рассеянному вниманию, невозможности сконцентрироваться. Дынный сок, по большому счету, отодвигает старость и все связанные с нею проблемы.

Сок дыни незаменимым в качестве профилактического средства в период высокой заболеваемости гриппом и простудой, так как улучшает иммунный статус, стимулирует защитные силы организма. Помимо прочего, дынный сок помогает избавиться от насморка. Его закапывают в нос.

Высокое содержание калия делает дынный сок полезным для лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, так как калий улучшает сердечную деятельность.

Фолиевая кислота, которая участвует в системе кроветворения, в значительных количествах содержится в дынном соке. При отклонениях в показателях крови дынный сок может быть полезен в качестве вспомогательного средства при терапии.

Дынный сок показан в периоды больших физических и психоэмоциональных нагрузок в качестве антистрессового препарата. Он помогает успокоиться, сконцентрироваться, быстро и адекватно адаптироваться к внешним раздражителям. Дынный сок, приготовленный с использованием кожуры, имеет более выраженные антистрессовые свойства, чем чистый сок, благодаря наличию эфирных масел.

Читайте также:  Есть стоя вредно или полезно

Дынный сок смело можно применять в косметологии. Он улучшает упругость кожи, снимает раздражение, омолаживает. Особую ценность дынному соку как косметическому средству придает способность снимать проявления купероза, улучшать тонус сосудов, снимать покраснения на коже.

Считается, что природная красота восточных женщин связана, в том числе, с регулярным употреблением в пищу дыни и дынного сока, так как он обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, замедляет процессы старения. Дынный сок защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, препятствует появлению морщин, вызванных фотостарением кожи.

Сок дыни отлично борется с пигментными пятнами, в том числе возрастными. На основе дынного сока рекомендуется готовить маски с отбеливающим эффектом, противовоспалительные и омолаживающие.

Дынный сок помогает справиться и с подростковыми проблемами кожи, с угревой сыпью, с фурункулезом. Маски и аппликации с дынным соком позволяют избежать появления синюшных пятен в местах воспалений.

Дынный сок обладает липотическим действием. Жиросжигающие свойства дынного сока близки к показателям ананасного сока – признанного фаворита в деле борьбы с лишним весом. Кроме того, дынный сок обладает лимфодренажным эффектом, что усиливает его значимость в диетах, направленных на снижение веса и улучшения фигуры.

В народной медицине дынный сок применяют в качестве легкого слабительного средства, для лечения длительных запоров, когда применение других средств нежелательно. Травники настаивают, что дынный сок обладает глистогонным действием, однако никаких научных подтверждений этому факту нет.

Дынным соком хорошо утолять жажду и восстанавливать силы. В диетологии дынный сок получил применение благодаря мягкому воздействию на слизистую желудка.

Дыня может быть небезопасна при недостаточной спелости, она вызывает спазмы желудка и раздражающе воздействует на слизистую.

Дынный сок следует пить в качестве самостоятельного блюда, лучше – в промежутках между приемами пищи. Нельзя пить дынный сок натощак и с осторожностью – лицам, страдающим от язвенной болезни. Дынный сок лучше не смешивать с молочными продуктами во избежание расстройства пищеварения и поноса.

В период кормления грудью от дынного сока следует отказаться – ребенку может грозить пищевое расстройство.

источник

Польза и вред дыни для здоровья

Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно. Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Макроэлементы и микроэлементы :

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С . Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота . Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Иммуностимулирующая;
  • Энергетическая;
  • Жиросжигающая.
  • Антигистаминное.
  • Глистогонное
  • Омолаживающее

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство;
  • Запивать дыню большим количеством жидкости.
  • Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.

Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

  • Оказывает сильно слабительное действие;
  • Помогает при длительных запорах и хронических ожирениях. Это происходит за счет содержания клетчатки в ягоде. Она стимулирует работу кишечника. Также при ожирениях помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада.

Рецепт: для такого действия необходимо съесть дыни несколько скибок, чтобы быстрее стимулировать работу кишечника.

  • Улучшает работу сердца за счет калий, натрия, магния. Это микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов. Также дыня помогает очистить сосуды от жировых бляшек. Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Дыня участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия достаточно будет лишь съесть пару ломтиков раз в день.

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежей дыни в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно заваривать сок дыни вместе с петрушкой и пить его.

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин еще с давних времен. Такое действие она оказывает из-за высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, так витамины быстрее усваиваются и всасываются организмом. Если заваривать сок дыни вместе с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в составе раствора.

  • Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницей.

Рецепт: пару кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Рецепт: для этих целей можно принимать как саму дыню, так и настои из ее корки, соки из мякоти.

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Рецепт: для этих целей лучше всего употреблять сок дыни, приготовленный из мякоти ягоды.

  • Витамин С, которого в составе ягоды очень большое количество увеличивает иммунитет. Также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии, стакан сока дыни добавляют в ванну. Такую ванну принимаю 15-20 минут.

Рецепт: включать в рацион питания дыню.

Для беременных:

  • Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.

Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
  • Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
  • Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.

Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в несезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Относится к семейству Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелиться по земле побегами. Могут достигать 3-х метров. Длина побегов зависит от сорта дыни. Цветение приходиться на начало лета в июне. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около 3-х месяцев. По итогу образуется плод весом от 1 до 12 килограмм. Он может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета. Есть сорта, у которых корка зеленого цвета. Все зависит от выращиваемого сорта. Внутри плода находятся семечки. Вытянутые, светло-желтые. Эти семечки впоследствии используют как семена, для высадки растений на будущий год.

Растет дыня в теплый летний период, оптимальная температура для нее +24-34 о С. Растение требует частых поливов, чтобы вырастить крупные и сочные плоды. Можно высаживать в теплицах, там они будут плодоносить лучше, чем в открытом грунте.

Потребляют дыню по всему миру. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни валят и сушат на солнце. В сушеном виде дыня становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются на месте. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течении часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится не сложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на пару часов. Проваривают около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок. И желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испариться. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 о С.
  • Бекмес из дыни. Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня. Кусочки дыни, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 о С. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в хлолдное время года, когда этого так не хватает.

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Врачи советуют употреблять дыню всем без исключения, даже больным сахарным диабетом. Главное не переборщить. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводят вредные токсичные вещества из организма, также улучшают состояние кишечника. Дыня помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Дети очень любят дыню. Она очень сладкая и дети воспринимают ее как лакомство. После одного кусочка обязательно попросят добавки.

У каждого есть свой любимый вид дыни. Основная масса людей отдает предпочтение, дыне-торпеде Она имеет вытянутый вид. Очень сочная и сладкая. Бывает разных размеров. Можно найти небольшую, чтобы съесть ее за один раз.

Все любят дыню, и мало кто откажется съесть небольшой кусочек и поднять себе настроение.

Польза дыни велика для здоровья организма. Вред тоже есть но гораздо меньше — особенно если придерживаться меры и учитывать все противопоказания, советы по ее применению.

  • Дыни обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом;
  • Имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Дыня полезна для детей, беременных и взрослых;
  • Улучшает кроветворную функцию и увеличивает гемоглобин;
  • Ягода имеет много вариантов приготовления.
  • Хорошо приживается как растение и дает сочные плоды по всему миру.

источник

Источники:
  • http://boombate.com/boomagazine/dynya-polza-i-vred-138054
  • http://znatprovse.ru/zdorove/sok-dyni-svojstva-sostav-polza-i-protivopokazanija.html
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/melon-juice.html
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/dynya-na-zimu/7091-sok-iz-dyni.html
  • http://www.skalpil.ru/dietologiya/837-lechebnye-svoystva-soka-dyni.html
  • http://depils.com/dynnyj-sok-sostav-polza-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-soka-dyni/
  • http://polzaili.ru/dynya-polza-i-vred-dlya-organizma-opisanie-lechebnye-recepty/