Меню Рубрики

Сок из одуванчика польза и вред

Применение в народной медицине сока одуванчика: польза и состав. Кому нельзя сок одуванчика: вред и побочные эффекты от эликсира

Все привыкли относиться к вездесущему растению с яркими жёлтыми цветочками, как к сорняку. Но на деле и ему можно найти достойное применение с пользой для организма. Особенно ценен сок одуванчика, свойства которого и целебные качества нашли своё отражение в разных отраслях народной медицины.

Из чего состоит сок одуванчика: польза компонентов для организма

Отличается сок растения высоким содержанием таких элементов, как кальций, калий, натрий. Мало кто знает, но сок одуванчика – это лучший источник железа и магния.

В состав растения входят жидкие гликозиды (тараксацин, тараксацерин) и вещество инулин, которые принимают участие в регулировке процессов обмена веществ в организме. Среди компонентов сока растения можно найти целую группу витаминов, в которую входят A, Е, С, В2, РР. Немаловажен и такой набор полезных элементов:

• микро- и макроэлементы: титан, медь, никель, марганец, сера, фосфор;

Богат состав каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами, что положительным образом влияет на органы зрения. При сборе растения всегда стоит учитывать тот факт, что концентрация инулина возрастает ближе к осени.

Благодаря такому набору составляющих, лечебный сок обладает полезными особенностями:

• положительно влияет на функционирование печени и почек;

• выводит из организма накопленные шлаки, вредные вещества и токсины;

• оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека;

• принимает участие в лечении сахарного диабета;

• нормализует процессы обмена веществ в организме;

• улучшает состав крови;

• устраняет припухлости после укусов насекомых;

• повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.

Имеет сок большое количество положительных свойств:

• моче- и желчегонное;

Сок растения может применяться наружно, обычно в качестве косметического средства. Но намного чаще его принимают внутрь.

Домашний сок одуванчика: свойства и целебные качества растения

Список целебных качеств эликсира безобидного и полезного сорняка можно продолжать бесконечно. Среди обнаруженных и проверенных целебных возможностей растения находятся:

1. Возможность лечения сахарного диабета.

2. Польза при лечении раковых заболеваний.

3. Эффективная очистка печени, сосудов – всё объясняется наличием в составе антиоксидантов.

4. Выведение атеросклеротических бляшек, камней из почек и жёлчного пузыря.

5. Устранение воспалений желудка, нормализация повышенной кислотности.

6. Уменьшение суставных болей при подагре.

7. При простудах сок применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

8. Приготовленные отвары из сока сорняка помогают восстановить силы, повышают выработку инсулина в организме, нормализуют метаболизм и очищают организм от шлаков.

9. Из сока готовят компрессы и примочки, которые оказывают ранозаживляющее воздействие и ускоряют процессы срастания переломанных костей.

Применение сока одуванчика – противопоказания и вред от растения

Часто сок одуванчиков применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. Жидкость предотвращает появления камней в почках, но с уже существующими образованиями она бороться не в силах.

Довольно эффективно применяется эликсир из одуванчиков в косметологической сфере. Наиболее часто его применяют для избавления кожи от пигментных, пятен, веснушек. При смешивании лекарства с косметическими средствами для волос, например, масками или шампунями, можно укрепить волосяные луковицы, а шевелюру сделать послушной.

При употреблении сока внутрь необходимо следить за тем, чтобы он всегда был свежим во избежание появления побочных эффектов. В качестве наружного средства сок применяется для выведения мозолей, бородавок, при лечении экзем и конъюнктивитах.

При регулярном питье жидкости одуванчика улучшается общее состояние организма. При условии отсутствия противопоказаний улучшится работа желудка и кишечника – эти органы будут работать без сбоев. При этом уровень холестерина в организме будет снижен. Лёгкое диуретическое воздействие приводит в норму кровяное давление. Высокое содержание калия позволяет принимать эликсир при сердечной недостаточности. А остальные компоненты в составе предотвратят вымывание калия из организма.

Сок одуванчиков активно применяется для лечения различных заболеваний как приверженцами традиционной, так и сторонниками народной медицины. Благодаря ему можно успешно бороться с такими недугами:

Не имеет противопоказаний к применению сок для кормящих матерей и беременных женщин. Он обеспечивает сохранность плода, уничтожая различного рода инфекции без постороннего вмешательства лекарственных препаратов. В процессе кормления грудью эликсир повышает лактацию.

Как добыть сок одуванчика: противопоказания и польза эликсира

Только добытый ранней весной сок из листьев растения полезно использовать для лечения и употреблять внутрь. Добывают сок из всего растения, а не только из стебля, из которого он всегда выделяется при срывании цветка. Проводят процедуру эту с мая по июнь. Для этого растение измельчают и осуществляют экстракцию небольшой порцией воды. Для уменьшения горького привкуса у будущего лекарства перед процедурой растение замачивают на 30 минут в слегка солёной воде.

Процесс приготовления сока выглядит таким образом:

1. Подготовка листьев – растение тщательно промывают в холодной воде, дают ему обсохнуть, мелко нарезают, помещают в дуршлаг и обдают кипятком.

2. Готовое сырьё пропускается через мясорубку, затем проходит отжим через плотную ткань.

3. Полученную жидкость следует соединить с водой в пропорции 1 к 1 и прокипятить 3 минуты.

Принимать лекарство необходимо ежедневно перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Одна порция должна составлять 2 ст. л. Храниться готовый сок одуванчика может не больше 3 дней в холодильнике. Можно использовать его для приготовления спиртовых настоек.

Практически не имеет сок одуванчиков противопоказаний. С осторожностью к нему относиться или вовсе отказаться от применения следует таким людям:

• с заболеваниями гастрит или язва желудка;

• с закупоркой жёлчных путей;

• с болезнью Крона;

• с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Противопоказан сок людям, страдающим от частых диарей. А передозировка растением может провоцировать расстройство желудка и вызывать рвоту.

Чтобы от сока одуванчика вреда для организма не было, собирать растение следует в экологически чистых местах. Или хотя бы избегать участков около дорог, заводов, свалок. По своей природе одуванчики склонны накапливать в себе вредные выбросы и свинец.

Сок одуванчика: лечение без лишних затрат

Несмотря на устойчивое мнение, что одуванчик – сорняк на огородах и дачных участках, многие уже знакомы с его положительной стороной. Дело в том, что одуванчик – ценное лекарственное растение, еще в древности рекомендуемое Авиценной как средство от застоев крови и нормализации состояния сосудов. Одуванчик лекарственный применяется даже традиционной медициной и входит в состав различных фармацевтических средств. Сок одуванчика по праву считается не уступающим по свойствам благородному женьшеню.

Польза сока одуванчика особенно ощутима для тонизирования организма, очищения от шлаков и общего оздоровления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение соками

Состав сока одуванчика

В соке из этого скромного растения обнаружены инулин и горькие гликозиды тараксацерин и тараксацин, которые способны регулировать обменные процессы. Также химический состав сока включает каучуковые вещества, белки, сахара, сапонины, холин, флавоксантин, смолы, воски, стерины, минералы марганец, калий, магний, железо, фосфор, сера, натрий, кальций, витамины «В2», «С», «РР», «А», «Е». В соке одуванчика много полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов, что делает его чрезвычайно полезным для органов зрения. Интересно, что концентрация инулина повышается к осени, что стоит учитывать при сборе растения.

Польза сока одуванчика и его применение

Основные свойства сока из одуванчика:

  • обезболивающее
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • желчегонное
  • спазмолитическое
  • отхаркивающее
  • успокаивающее
  • антиканцерогенное
  • противовоспалительное

Если регулярно пить сок одуванчика, то улучшается общее самочувствие, кишечник и желудок будут работать без сбоев, снизится уровень холестерина. За счет легкого диуретического действия стабилизируется кровяное давление. Средство эффективно при сердечной недостаточности благодаря содержанию калия, а прочие компоненты помогают «зафиксировать» этот полезный элемент и не дать ему вымываться из организма.

Польза сока одуванчика несомненна и для лечения сахарного диабета и тяжелейших заболеваний современности – раковых опухолей. Антиоксиданты в составе помогают очистить печень и сосуды, а ценные лечебные компоненты растворяют и выводят камни из почек, желчного пузыря и атеросклеротические бляшки.

Можно делать сок из магазинного одуванчика

Выраженное противовоспалительное действие сока одуванчика активно используется сторонниками традиционной и народной медицины для борьбы с пиелонефритами, колитами, пародонтозом. Сок одуванчика поможет при отравлениях, отеках, плохом аппетите, заболеваниях суставов, анемии, бронхиальной астме, рахите, катаракте, рассеянном склерозе.

Пользу сока из одуванчика стоит учесть будущим мамам и кормящим: средство усиливает лактацию и помогает сохранности плода, а также борется с инфекциями без применения искусственных лекарств.

Противопоказания

Нельзя лечиться соком одуванчика при язве желудка, болезни Крона, повышенной кислотности желудка, при частых диареях, индивидуальной непереносимости.

Сок одуванчика в народной медицине

Собирают листья одуванчика весной или осенью, исключая попадание старых и сухих, помещают их в слабый солевой раствор на полчаса. После моют, ошпаривают и измельчают блендером. Из образовавшейся кашицы при помощи марли отжимают сок. Для приема внутрь сок разбавляют водой 1:1, для наружного использования подходит чистый сок. Хранится средство в холодильнике до 3 суток. Для более длительного хранения можно добавить в литр сока 100 мл водки.

Лечение болезней костей, позвоночника, суставов

В равных частях соединяют сок одуванчика, репы и моркови. Принимают при проблемах с позвоночником, при артритах, а также разрушении зубов по 100 мл соковой смеси утром, вечером. Пить такое лекарство следует не менее месяца. Особенно полезно оно для пожилых людей.

От ожогов, экземы, сыпи

Соединяют 100 мл оливкового масла и столько же сока одуванчика. Полученной эмульсией протирают больные места трижды в день. Боль в месте ожога проходит очень быстро, а ткани скорее регенерируют.

Против малокровия

В 100 мл свежего одуванчикового сока вливают 1 столовую ложку меда. Разделив на 2 приема, средство выпивают натощак и лечатся таким образом 12 недель. Для поддержания нормальных показателей крови следует проводить курсы весной, осенью. Чтобы гемоглобин в крови повысился, можно ускорить этот процесс дополнительным приемом сока цикория. Такой же способ подходит для избавления от слабости, для терапии авитаминозов, для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

От болезней печени

При гепатитах, жировом гепатозе сок одуванчика (100 мл) соединяют с соком черной редьки (30 мл), выпивают за день. Средство быстро снимает боль при печеночных коликах.

Против герпеса

Свежим соком нужно протирать губы и область вокруг них, если появляются высыпания герпетических пузырьков. Зуд и боль проходят в тот же день.

В косметических целях

Соком одуванчика с водой (1:1) протирают лицо для отбеливания веснушек, пигментации, придания тонуса коже. Сок одуванчика борется и с бородавками, для чего их нужно протирать неразведенным средством по 5 раз в день.

От гипертонии, атеросклероза, болезней почек

Разведенный водой сок пьют по 3 ложки трижды в день натощак. Чтобы от средства не возникало диареи, его можно разводить рисовым отваром вместо воды. Артериальное давление стабилизируется в течение 4-7 дней сокотерапии.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

Невероятная польза сока из молодых листьев одуванчиков

Несмотря на общепринятое мнение, что сорняки не приносят человеку ничего, кроме раздражения, на самом деле они могут быть весьма эффективными природными лекарственными средствами, если употреблять их в форме соков. Разумеется, при этом нельзя не согласиться, что большинство распространенных сорных растений, столь богатых антиоксидантами и фитохимическими соединениями, значительно уступают в питательных свойствах обычным овощам и зелени, продающимся в продовольственных магазинах.

Читайте также:  Шелковица польза

Поскольку сорняки не подвергаются гибридизации, они могут обладать исключительно мощным потенциалом повышения иммунитета человека. Вот краткий перечень наиболее эффективных «супер-сорняков».

1. Одуванчик – прекрасное средство очищения печени и активизации кроветворной способности стволовых клеток.

2. Крапива жгучая – может вылечить инфекцию мочевого пузыря и почечные камни.

3. Лопух – хорошее лекарство от гипертонии.

4. Песчанка – способствует избавлению от экземы и псориаза.

5. Красный клевер – облегчает проблемы при менопаузе и предменструальном синдроме.

Одуванчики, которые как правило относят к сорным травам, в лекарственной индустрии имеют собственное название «зелень одуванчиков». Из молодых зеленых листьев выжимают сок. Впрочем, это можно сделать и с желтыми цветками. Где можно собирать эти волшебные сорняки? Нужно иметь в виду, что ни в коем случае не следует этого делать во дворе или на обочине дороги. Специалисты рекомендуют собирать одуванчики только в лесу или отдаленной зеленой зоне, то есть подальше от выхлопных газов и гербицидов.

Сок из листьев одуванчика – одно из самых мощных средств для восстановления и детоксикации печени. Кроме того, он способствует сохранению и улучшению зрения. И, наконец, он может служить для улучшения состояния почек или мочеполового тракта.

Если говорить о соковой терапии в целом, многие специалисты рекомендуют комбинировать соки сорняков с овощными и фруктовыми чтобы создать целебные коктейли для различных органов. Например, сок зелени одуванчиков можно смешать со свекольным или лимонным – получается необычайно вкусный тонизирующий состав.

Полезные для здоровья свойства сока из одуванчиков

1. Содержит безопасное для здоровья и достаточное количество усваиваемого кальция в его естественной форме

2. Богат железом

3. Обладает низкой калорийностью

4. Содержит большое количество антиоксидантов

5. Высокая концентрация минеральных веществ

6. Количество белка выше, чем в шпинате

7. Богат витаминами группы В

Предлагаем рецепт энергетического напитка «Супер-сорняк» (выход – около литра, достаточное количество для двух человек):

• две чашки свежих зеленых листьев одуванчика (примерно шесть больших листьев)

• пять стеблей сельдерея

• одна чашка шпината

• два больших огурца

• один большой лимон

• немного свежего корня имбиря (около 3 см).

Лучше всего выжать из этой растительной смеси сок, но можно также измельчить в блендере, хотя в этом случае его будет не очень легко пить из-за большого количества клетчатки, создающей чувство дискомфорта во рту.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Одуванчик польза и применение в народной медицине

Одуванчик польза. Одуванчики появляются в последнем месяце весны, начале лета и цветут почти до конца теплого сезона. Я очень люблю это неприхотливое, солнечное растение за преддверие лета и оптимизм. Они расстилаются зелено-желтым ковром по земле, украшают нашу жизнь и помогают людям справиться со многими заболеваниями.

Еще в древние времена это растение употреблялось в пищу разными народами и приносило исключительно пользу. Одуванчиков существует больше тысячи видов, это растение довольно распространённое и признано многолетним.

Чаще всего встречаются одуванчики желтого цвета, но встречаются эти растения и другой расцветки: пурпурной и лиловой. Также, существует одуванчик, у которого листочки белые, а серединка желтая. Этот вид растения довольно редкий и занесенный в Красную книгу.

В одуванчиках полезно все, начиная от корня и заканчивая цветком. Из него делают различные настойки, перетирают в порошок, изготавливают сок, кофе, чай, вино, масло, мед и даже варенье . Из этого растения варят супы и готовят салаты.

Одна из моих любимых книг Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков», написанная им в 1957 году. Она соткана из маленьких эпизодов, из которых получается удивительная история о детстве, лете, жизни простых людей, загадочных, волшебных открытиях. Я нахожу в этом прекрасном произведении, пронизанном летними теплыми днями, запахами трав, вкусом вина из одуванчиков, что-то близкое и до боли знакомое. Прекрасное произведение, пронизанное теплом, добротой и капелькой грусти. Осознанием того, что ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!

Одуванчик польза, в корне одуванчика так же как и в листьях растения, находится немалое количество различных полезных веществ. Корень одуванчика употребляют в виде отвара и в виде порошка. Собирать корешки одуванчика необходимо ранней весной, но лучший эффект при использовании корешков будет, если собирать их поздней осенью. Если попробовать корни одуванчика на вкус, то можно ощутить, что они горьковатые.

В народных средствах из корней этого растения изготавливают порошок, который употребляют в качестве лекарства при нездоровой печени. Корень одуванчика в виде настойки употребляют для возбуждения пищеварения, корешок является кровоочищающим и отхаркивающим средством.

Также, его можно использовать при проблеме хронических запоров и геморрое. Одуванчик помогает в борьбе и с такими недугами как отеки, различного происхождения, цирроз печени, при болезни суставов, атеросклерозе.

Если для лечения используют только корень одуванчика, то готовится специальный отвар. Если используется целое растение, то обычно его заваривают кипятком и настаивают.

В листьях одуванчика находится довольно много полезных веществ, таких как железо, хомин, кальций и калий, никотиновая кислота, каротин, фосфор , марганец, витамин В2 и витамин С. При таких заболеваниях, как гастрит, колит, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поможет настойка из листьев одуванчика. Она же способна повысить в организме человека процесс желчеотделения.

Одуванчик можно эффективно использовать и при лечении различных кожных болезней , он способен помочь в борьбе с сахарной болезнью, анемией, в качестве ранозаживляющего и антигельминтного средства. Это целебное растение способно стимулировать сердечно-сосудистую систему, с его помощью удаляют бородавки. Одуванчик можно применять при укусах ядовитых насекомых. Поможет одуванчик и в том случае, если у человека появились сыпь, фурункулы или прыщи.

Для лечения можно использовать и сок одуванчика, который тоже считается достаточно целебным. На вид сок одуванчика достаточно густой, белого цвета и в нем содержится такое полезное вещество, как каучук. Сок этого целительного растения, является укрепляющим и тонизирующим средством. Сок одуванчика смешанный с соком морковки и соком листочков репы поможет при различных болезнях костей и укрепит зубы. С помощью сока избавляются от веснушек и пятен на коже, вызванных солнцем.

Получить сок одуванчика можно путем измельчения растения и разбавлением, получившийся кашицы небольшим количество воды. Для приготовления сока , растение нужно предварительно замочить в слегка подсоленной воде.

— мелко нарезаем, тщательно промытые, листья;

— 1 минуту бланшируем, воду сливаем;

— пропускаем через мясорубку, затем отжимаем через два слоя марли;

— полученное разводим водой в соотношении 1:1;

— кипятим наш раствор 1-2 минуты.

Масло одуванчика применяют при ожогах различной степени. Для приготовления масла нужно : измельченные корни одуванчика растереть в порошок и добавить немного растительного масла в пропорции 1к4. Держать полученный раствор две недели в тепле. Полученное масло можно использовать как в виде мази, так и в виде компресса.

Мед из одуванчиков повышает иммунитет, им лечат инфекционные заболевания и простуду. На вкус мед из этого растения горьковатый, но при этом имеет приятный аромат. Мед нужно употреблять при профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, что одуванчик используется при лечении довольно многих заболеваний, это растение подтверждает свои лечебные свойства и в косметологии, и применяется в качестве различных тоников для лица, растворов для умывания, компонента в маске для кожи лица.

Для хранения одуванчика нужно использовать картонные коробки с крышкой, причем корни и целое растение нужно хранить отдельно.

Одуванчик польза несомненна! Применяйте с радостью!

Полезные свойства сока одуванчика

Несмотря на то, что многие считают одуванчик (Taráxacum officinale) обычным сорняком, он является целебным и очень полезным растением. Так чем полезен сок одуванчика и почему сегодня он стал так широко использоваться как в традиционной, так и народной медицине? Еще в древние времена лекарь Авиценна использовал одуванчики и их сок для лечения людей от застоев в кровеносной системе, а также как средство для восстановления сосудов. В фармакологии вытяжка этого растения входит в основной состав различных медицинских препаратов и не уступает по своим свойствам известному женьшеню.

Когда собирают одуванчики?

Цветы и листья Taráxacum начинают собирать поздней весной или в начале лета — июне, июле. Корни лучше всего собирать в конце апреля — начале мая или в конце августа — сентябре. После распускания цветов приходит черед для сбора соцветий.

Необходимо отметить, что сок одуванчика рекомендуют выжимать из молоденьких листьев растения, когда на нем еще не появились цветы. Для этого следует измельчить листья в блендере или обычной мясорубке и хорошо отжать полученную смесь через несколько слоев марли.

Для того чтобы напиток мог дольше храниться, можно просто нарезать молодые листочки, выложить их в стеклянную банку и залить медицинским спиртом. Затем поставить на 2-3 дня в темное прохладное место для того, чтобы он мог хорошо настояться и отдать все свои полезные вещества. Такой настой можно хранить гораздо дольше, чем свежевыжатый сок одуванчиков. Главное — следить, чтобы он не забродил.

Полезные вещества сока одуванчика

Сок этого растения содержит в себе инулин и гликозиды (тараксацерин и тараксацин), необходимые для урегулирования обменных процессов в организме человека. Кроме этого, в составе сока содержатся каучуковые вещества, никотиновая кислота, белок, сахар, воск, сапонины, флавоксантин, холин, различные смолы, калий, магний, холин, марганец, фосфор, железо, сера, кальций и натрий. В соке Taráxacum содержатся витамины группы В2, С, РР, А, Е и солнечный витамин D. А полиненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды помогают восстанавливать органы зрения.

Одуванчик — богатый источник бета-каротина растительного происхождения и мощнейшим иммуностимулятором, а по содержанию витамина А стоят на третьем месте после говяжьей печени и рыбьего жира. Около 200-250 мл сока одуванчика поможет обеспечить 112% рекомендуемого суточного количества витамина А и 535% объема витамина К.

Так как содержание инулина существенно повышается ближе к осени, то это необходимо учитывать во время сбора этого растения.

Использование сока одуванчика в медицинских целях

Польза сока одуванчика неоспорима, так как в нем содержится большое количество полезных веществ:

  1. Полезен для системы пищеварения. Он помогает нормализовать аппетит и улучшить обмен веществ. При регулярном употреблении сока одуванчика он поможет ускорить процесс расщепления жиров, что будет способствовать скорейшему похудению человека, который следит за своей фигурой.
  2. Тонизирует, восстанавливает и стимулирует нервную систему. При упадке сил, бессоннице, хронической усталости и нервном перенапряжении поможет вытяжка из листьев растения.
  3. Помогает лечить суставы, кожные заболевания и способствует быстрому заживлению ран.
  4. Выводит ядовитые и токсические вещества из организма и нейтрализует последствия регулярного применения различных лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков.
  5. Сок одуванчика обладает сильным желчегонным, слабительным и глистогонным действиями.
  6. Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действиями.
Читайте также:  Все о хрене полезные свойства

Польза сока одуванчика в особенности ощутима для общего оздоровления организма.

При регулярном употреблении напитка улучшится общее самочувствие человека, кишечник и желудочно-кишечный тракт будут работать без перебоев, а также существенно снизится опасный уровень холестерина в крови. Диуретическое действие компонентов сока Taráxacum помогает стабилизировать кровяное давление. Благодаря содержанию калия в составе напитка его рекомендуют людям при сердечной недостаточности, а другие вещества помогают удерживать минеральный элемент в организме, не давая выводиться вместе с мочой.

Сок одуванчика используют в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. Присутствующие в нем антиоксиданты очищают печень и сосуды от токсинов, а другие лечебные элементы помогают растворять и выводить практически безболезненно камни из почек и желчного пузыря. Кроме этого, он помогает удалять из организма опасные атеросклеротические бляшки. Оказывает жаропонижающее и потогонное действия.

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам его используют для лечения пиелонефрита, колита и пародонтоза. Помогает при сильных отравлениях, отсутствии аппетита, водянке, отеках, анемии, ломкости суставов, бронхиальной астме, катаракте и даже рассеянном склерозе.

Беременные и кормящие женщины могут оценить пользу сока лекарственного одуванчика, так как он помогает сохранить плод и выносить здорового ребенка, усиливает лактацию и эффективно борется с различными инфекциями без использования традиционных лекарственных препаратов.

Одуванчиковое масло, приготовленное из корней растения, используют при солнечных и обычных ожогах.

Сок одуванчика в косметологии

В косметических и косметологических целях можно использовать сок из всех частей одуванчика (стеблей, листьев, лепестков и корней):

  1. Соком растения смазывают бородавки и застарелые мозоли.
  2. Он помогает убрать веснушки, осветляет и смягчает кожу лица, а также разглаживает морщины.
  3. Это одно из наиболее доступных средств для лечения подростковой угревой сыпи, акне, возрастных пигментных пятен и различных кожных высыпаний.
  4. Так как данное растение является прекрасным антиоксидантом, то его сок помогает приостановить процесс старения кожи лица и насыщает ее необходимыми витаминами.
  5. Укрепляет корни волос, предотвращает появление перхоти и избавляет от посеченных кончиков.

Противопоказания

Не следует использовать свежий отжим из Taráxacum при язве желудка, повышенной кислотности, поражениях тонкого и толстого кишечника (болезнь Крона), частых диареях (жидком стуле) и индивидуальной непереносимости его компонентов.

Польза и вред цветков, листьев и корней одуванчика для человеческого организма

Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.

Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?

Химический состав и пищевая ценность одуванчика

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке . Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки 2,7 гр.
углеводы 9,2 гр.
жиры 0,8 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 83,8 гр.

Химический состав корней одуванчика

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

Полезные свойства одуванчика

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает симптомы сахарного диабета;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • улучшает метаболизм;
  • оптимизирует кровяное давление;
  • избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет гормональные расстройства;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • ослабляет проявления патологий печени;
  • ускоряет затягивание ран;
  • является эффективным средством от кожных болезней.

Польза корней одуванчика для человеческого организма

Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Лечебные свойства сока одуванчика

Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.

Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.

Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.

Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.

Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий

Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.

  1. Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
  2. Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
  3. Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
  4. Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
  5. Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
  6. Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
  7. Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
  8. Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  9. Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
  10. Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.

Использование одуванчика в кулинарии

Растение используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Но нужно учитывать, что раз одуванчик является лекарственным растением, то все приготовленные с ним блюда можно считать лечебными, обладающими общеукрепляющим эффектом.

Листья одуванчика добавляются в легкие овощные салаты, с использованием цветков приготавливаются смузи, варенье, вкусные медовые напитки, а растертые в порошок корневища можно применять в качестве приправы для множества блюд.

Пища, приготовленная с использованием целебного растения, укрепляет иммунитет, нормализует работу многих органов и систем.

Вред одуванчика для человеческого организма

Запрещается употреблять блюда и лекарства с одуванчиком детям до 5 лет, а также людям, имеющим следующие заболевания:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • диарею;
  • непереносимость продукта.

Нельзя употреблять одуванчик в избыточном количестве, иначе придется лечить отравление. Следует помнить, что любой продукт полезен, если он употребляется в меру. С особенной осторожностью нужно включать лекарственное растение в рацион беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям.

Правила сбора и хранения растительного сырья

Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.

Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.

Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.

Читайте также:  Чем полезна кислинка

Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.

Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.

Видео: Польза и вред одуванчика

Польза и вред одуванчиков для здоровья. Как приготовить варенье, сок и вино из одуванчиков

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков — 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2-3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3-4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1-3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4-5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2-3 раза в день, пигментных пятен — 4-5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ . Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5-7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8-12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5-2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://prosoki.ru/travyanye-soki/chem-polezen-sok-oduvanchika.html
  • http://superpolezno.com/oduvanchik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav-kak-upotreblyat/.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-oduvanchikov/