Меню Рубрики

Сок облепихи полезные свойства

С давних времен ягоды облепихи использовали в лечебных целях, из них готовили мази, отвары, масло и облепиховый сок. Данная ягода полна витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают организму побороть болезни и укрепить свой иммунитет. В чистом виде употреблять плоды облепихи сможет не каждый, так как она имеет кислый и терпкий вкус. Но для того, чтобы сохранить все ее лечебные качества, из ягод готовят масло и сок. Именно в этом виде продукция содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Сок облепихи имеет концентрированный состав, перед употреблением этого напитка стоит знать, какие именно вещества в нем содержатся.

Уникальный состав напитка из облепихи

Правильно приготовленный напиток из этой ягоды должен содержать в себе следующие вещества:

  1. Органические кислоты.
  2. Жирные кислоты. Именно они обеспечивают высокий уровень калорий в напитке.
  3. Флавоноиды.
  4. Фитонциды.
  5. Кумарины.
  6. Стерины.
  7. Бета-каротин.
  8. Бета-ситостерин.
  9. Витамины группы: E, B, C, H, F.
  10. Минералы: цинк, магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, титан, бор.

Кислоты, которые содержатся в напитке, помогают организму выстраивать естественным путем защитные барьеры для противостояния инфекциям и бактериям. Одной из самых ценных кислот в соке можно назвать олеаноловую. Именно эта органическая кислота обладает противовирусным, противоопухолевым, тонизирующим, гепатопротекторным и сосудорасширяющим свойствами. В напитке находится янтарная кислота, которая широко используется для лечения болезней сосудов, она предупреждает развитие атеросклероза, рассеянного склероза, эпилепсии, применима для лечения болезней сердца и различных нарушений центральной нервной системы. Это далеко не все, чем полезен облепиховый сок: в нем содержится филлохинон, это жирорастворимый витамин, который способствует удалению холестериновых бляшек с сосудов и снижает риск образования тромбов.

В 100 г продукта содержится около 82 Ккал.

Ученые уверены, что это один из самых полезных продуктов натурального происхождения. Его сок называют мультивитаминным из-за столь богатого на полезные вещества состава.

Еще со времен Древней Греции облепиху использовали в лечебных целях, применяли продукцию из этой ягоды для врачевания различных болезней, от простуды до заживления ран. В наше время ученые уже изучили все свойства данного продукта и четко описали его спектр действий и круг применения. В аптеках можно найти заживляющие, омолаживающие мази и кремы на основе облепихи, масла и настойки, БАД и витамины. Но самый простой и доступный способ получить столь полезный продукт — это приготовить сок из облепихи на зиму самостоятельно. Принимая напиток регулярно, можно значительно улучшить свое здоровье и укрепить иммунитет, а в некоторых случаях и ускорить выздоровление.

При каких болезнях полезен сок облепихи

Облепиховый сок пользу имеет неоспоримую, но важно правильно и вовремя его использовать. Продукт стоит все же принимать по рекомендациям и с определенной осторожностью.

Рекомендуют употреблять напиток из этих ягод в следующих случаях:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. При болезнях ЖКТ. Напиток способствует заживлению язв и микротрещин на стенках прямой кишки.
  3. При болезнях печени.
  4. При нарушении женского здоровья.
  5. При ревматизме, артрите, подагре и полиартрите.
  6. При болезнях ЦНС.
  7. При болезнях верхних и нижних дыхательных путей.

Специалисты советуют употреблять сок или масло облепихи во время беременности, но только после консультации с врачом и в строго рекомендуемых дозах.

Существует большое количество разнообразных народных средств для оздоровления, приготовленных на основе ягод облепихи.

Способы применения сока из облепихи в лечебных целях

При каждом заболевании стоит употреблять определенное количество напитка, который имеет особый рецепт приготовления.

К примеру, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления сосудов в целом необходимо выпивать в течение дня полстакана сока. Данную порцию разбивают на 3 приема и употребляют за 30 минут до еды. Употреблять этот сок стоит не больше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв.

При лечении подагры, ревматизма и артроза используют компрессы из мякоти и сока ягод. Концентрированный напиток нагревают на водяной бане, после чего в нем смачивают марлевую ткань или бинт и прикладывают к больному месту. Поверх компресса кладут полиэтилен и укутывают все плотно шерстяным платком или шарфом. Необходимо, чтобы больной сустав хорошо прогрелся и впитал в себя полезные вещества облепихи. Компресс держат около 2 часов и ставят в основном перед сном.

Болезни полости рта и горла хорошо поддаются лечению при помощи облепихового масла и напитка. При стоматите, гингивите, фарингите, ларингите и ангине рекомендовано полоскать горло концентрированным свежевыжатым соком, разведенным с водой: 1 часть ягодной жидкости разбавляют 2 частями кипяченой воды. Полощут рот и горло 3-4 раза в день.

Для лечения бронхита или пневмонии напиток из облепиховых ягод применяют длительно. Данное средство очень эффективно при таких болезнях, и применяют его в комплексе с другими лечебными препаратами. Ягоды обладают свойствами природного антибиотика, который способен побороть патогенные микроорганизмы и привести в норму микрофлору.

Известно, что ягоды облепихи обладают тонизирующим свойством, поэтому многие женщины используют их в целях омоложения и для ухода за кожей лица. К примеру, из натурального сока без сахара можно приготовить кубики льда для протирания кожи. Рецепт создания косметического льда очень прост, необходимо взять 2 части отвара календулы и 1 часть сока, все смешать и разлить по формам для льда, после отправить в морозильную камеру.

Рецепт приготовления лечебного средства для борьбы с тем или иным недугом имеет свои особенности и может включать в себя различные дополнительные ингредиенты.

Употреблять свежевыжатый сок можно с сахаром, с медом, его смешивают с другими соками или отварами целебных трав.

Классический рецепт приготовления облепихового сока

Рецепт создания натурального напитка достаточно прост. Он включает в себя несколько этапов. Для начала необходимо собрать созревшие плоды облепихового дерева.

Промывают ягоды холодной водой, после чего им дают хорошо просохнуть. Плоды измельчают при помощи блендера или перекручивают в мясорубке, после чего мякоть погружают в эмалированную посуду и заливают теплой кипяченой водой. Воды берут 200 мл на 1 кг плодов. Далее смесь нагревают до 50°С и при помощи пресса отжимают из нее жидкость. Полученную массу отбрасывают на марлю и дают соку окончательно стечь.

Полученный нектар переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 90°С. Жидкость не должна подвергаться кипячению, как только первые пузырьки появятся, напиток разливают по пастеризованным банкам и кипятят 10-15 минут. После этого банки закатывают металлическими крышками и ставят в теплое место.

Приготовить облепиховый сок на зиму можно разными способами. Каждый выбирает себе рецепт и, соответственно, способ приготовления на свой вкус и в зависимости от того, для каких целей он будет использоваться. Если его готовят как витаминный напиток, который разнообразит рацион, то в него можно добавлять сахар.

Рецепт приготовления сладкого облепихового сока

Для создания нектара приготовьте 2 кг плодов и 3 кг сахара. Ягоды помещают в соковыжималку и добывают необходимое количество жидкости. После этого мякоть отжимают, и все количество нектара помещают в эмалированную посуду, далее ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Сахар рекомендовано добавлять постепенно, давая предыдущей порции полностью раствориться в жидкости. Как только напиток закипит, его разливают по пастеризованным банкам и закупоривают стерильными крышками.

Заготовить сок из облепихи на зиму можно и при помощи соковарки, в ней напиток готовится гораздо быстрее, но более длительно поддается термической обработке.

Противопоказания

Полезных свойств у этой ягоды много, но при некоторых заболеваниях употреблять ее противопоказано.

Не рекомендуется употреблять плоды облепихового дерева при таких болезнях, как:

  1. Острая форма гастрита.
  2. Болезнь поджелудочной железы.
  3. Воспалительные процессы желчного пузыря.
  4. Холецистит.
  5. Наличие опухолей и онкологические болезни.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Расстройство желудка или отравление.

Многие специалисты не рекомендуют принимать сок в период лактации, так как ягоды могут вызвать аллергию и расстройство у младенца.

Употреблять этот целебный напиток стоит с осторожностью и только по рекомендации врача.

Чем полезен облепиховый сок, как сделать его в домашних условиях

Облепиха – это ягода, которую характеризуют как самый известный природный антиоксидант. Ее уникальные полезные свойства при приеме способствуют улучшению общего состояния организма, помогают от всех болезней. В древнем Китае сок облепихи использовали как дополнительную добавку к рациону воинов. Польза и вред облепихового сока напрямую зависят от свойств ягод.

Состав, пищевая ценность и калорийность облепихового сока

Сок готовят из плодов путем прессования и добавления воды, все полезные качества ягод полностью сохранены в напитке.

Химический состав облепихи – это кладезь витаминов. Наличие витамина A и витамина C среди них наиболее высокое. Помимо этого, состав содержит:

  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • жирные масла;
  • полезные красящие пигменты;
  • алколоиды;
  • флавониды;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • вещества, признанные растительными антибиотиками.

Показатели калорийности отличаются от тех же показателей плодов. Это происходит из-за разбавления мякоти водой, поэтому напиток без добавления подсластителей становится менее калорийным, чем сама ягода. Оценка 100 г продукта – 52 ккал.

Польза сока из облепихи

Полезные свойства облепихового сока определяются влиянием элементов состава на здоровье и деятельность человека.

  1. Витамин A, или ретинол, обладает уникальными свойствами. При его нехватке в деятельности органов начинаются сбои. Он способствует росту и развитию эпителия, формированию костной ткани. Усвоение соединений с витамином A необходимо для развития зрения, его остроты и качественных характеристик. Витамин считают одним из важнейших элементов при формировании плода в утробе матери. Благодаря повышенному содержанию ретинола жидкость улучшает общее самочувствие.
  2. Витамины группы B делают напиток полезным для кожи, волос, ногтей. Кроме того, действие сока имеет свойство положительно влиять на нервную систему, оказывать противострессовое действие. Из этих качеств облепихового сока извлекают пользу женщины. Мякоть плодов и жидкость после прессования используют в домашней косметологии.
  3. Напиток особенно ценен из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислота делает напиток противопростудным средством, наделяет его антиоксидантными свойствами.
  4. Витамин E– это профилактика проблем в деятельности репродуктивной системы, укрепление защитных сил организма, способствование формированию высокого иммунного уровня. Эти механизмы в облепиховом соке оказывают пользу организму мужчин: нормализуют деятельность мочеполовой системы, способствуют регулировке репродуктивной функции.
  5. Наличие фруктозы делает напиток полезным из-за легкого усвоения содержащихся углеводов. В этом заключена польза для людей, следящих за показателями крови.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными действиями, что особенно полезно для желудка. Облепиховым напитком снимают воспалительные процессы в желудке.

Можно ли пить облепиховый сок

Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.

Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.

Читайте также:  Икра щекура полезные свойства

При беременности и грудном вскармливании

Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.

Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.

Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.

При гастрите, язве желудка и панкреатите

Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.

Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.

Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.

Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.

Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.

При сахарном диабете

Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков. Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом.

Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.

Как правильно пить облепиховый сок

При отсутствии противопоказаний нормой суточного объема считают 1 стакан облепихового напитка. Его пьют при возникновении простудных симптомов или в сезоных эпидемий. По половине стакана выпивают утром и вечером.

Кустарник, на котором растут ягоды, в своей коре содержит бесценный гормон счастья – серотонин. Этим объясняется неоспоримое влияние солнечной ягоды на нервную систему.

Для смягчения специфического вкуса смешивают часть облепихового фреша с несколькими частями других полезных фрешей. Такие составы особенно нравятся детям.

Как применять облепиховый сок в лечебных целях

Прием напитка для лечения конкретных заболеваний может иметь свои особенности. Для увеличения пользы к нему добавляют вспомогательные элементы.

От простуды, кашля и бронхита

Для приготовления средства используют 1 часть облепихового сока, 2 части воды, 5 ст. л. сахара. Эту смесь настаивают в термосе, употребляют в теплом виде. Она способствует усилению защитных сил, помогает снимать простудные симптомы:

Для лечения бронхита к 1 части добавляют равное количество отвара мяты. Это средство снимает кашлевые спазмы за счет увеличения проходимости дыхательных путей.

При заболеваниях сердечнососудистой системы

Высокое количество природных аниоксидантов, соединения органических кислот делают облепиховый продукт полезным для лечения заболеваний сердца и сосудов. Основные действия, которыми он обладает:

  • разжижает кровь;
  • способствует нормализации кровотока;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Народная медицина предписывает прием напитка по 0,5 стакана утром и вечером.

При болезнях ЖКТ

Для лечения гастрита, панкреатита и язвы вне периода обострений готовят специальную смесь:

  • 2 л. облепихового сиропа;
  • 1 л. сиропа тыквы.

Средство выпивают по 1 — 1,5 стакана ежедневно в течение 30 дней.

При воспалениях в ротовой полости

Ранозаживляющее влияние облепихового сиропа используется для лечения воспалений в ротовой полости. Соком без подсластителей поласкают ротовую полость по 2 — 3 раза. Таким способом снимают кровоточивость десен при стоматитах и гингивитах. При образовании язв во рту жидкость оказывает противомикробное и регенерирующее действия.

При онкологии

Прием сиропа или мякоти на ранних стадиях онкологических заболеваний препятствует размножению раковых клеток. Это происходит из-за влияния соединений органических кислот с фитонцидами и природными антиоксидантными веществами. Исследования подтвердили, что риски деления клеток уменьшаются при регулярном приеме напитка.

Применение облепихового сока в косметологии

Женская часть населения активно применяет продукты из мякоти плодов облепихи в домашней косметологии. В этом случае польза извлекается из концентрированного облепихового сиропа. Особенно ценят его влияние на проблемную кожу лица. Правильное применение обеспечивает высокие результаты.

Для сухой кожи

Чтобы увлажнить кожу и насытить ее питательными элементами, готовят состав:

  • 100 г концентрата облепихи;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 яичный желток.

Компоненты смешивают, наносят на лицо косметической кистью. Эта смесь увлажняет сухую кожу, снимает зуд и шелушение.

Для проблемной кожи

Свежий облепиховый сок перемешивают с яичным белком. Такую смесь применяют по 3 раза еженедельно в течение месяца.

Питательная маска

Для питания кожи, активизации восстановительных процессов берут:

  • 1/4 ст. облепихового концентрата;
  • 1/4 ст. рябинового продукта;
  • 2 ст.л. жирной сметаны или сливок.

Компоненты смешивают до однородного состояния, наносят на лицо косметической кистью или ватным тампоном. Смывают через 15 мин. теплой водой.

Лед для лица с облепиховым соком

Полезным тонизирующим свойством обладает средство в виде кубиков льда. Концентрат облепихи заливают в емкости, замораживают в морозилке. Протирают лицо утром. Это помогает проснуться, активизировать клеточные процессы, произвести легкий увлажняющий эффект с помощью масел.

Такое средство может стать причиной вреда при нарушении работы кровеносной системы, а также с расширенной сетью капилляров на лице.

Как сделать облепиховый сок в домашних условиях

Вред облепихового сока и противопоказания к употреблению

Как хранить облепиховый сок

Влажность-не более 85%, температура-от +3° до +7 °C , срок хранения-12 месяцев.

Заключение

Польза и вред облепихового сока зависят от способов приготовления и объемов потребляемого напитка. Уникальные полезные свойства облегчают симптомы разных заболеваний и способствуют их лечению при правильном приеме

Как правильно употреблять облепиховый сок с пользой для здоровья

Янтарные ягоды облепихи известны своими лечебными свойствами. Из-за особой терпкости плодов и наличия большой косточки их неудобно есть в натуральном виде, но довольно просто приготовить из них облепиховый сок – душистый, как мед, яркий, вкусный, от которого невозможно оторваться.

Химико-витаминный состав

Сок из ягод облепихи считается одним из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. В нем содержатся важные биологические компоненты: витамины группы B, A, C, E, F, PP. Набор макро- и микроэлементов состоит из железа, цинка, калия, кальция, марганца, бора.

В облепихе есть и органические кислоты: щавелевая, яблочная, винная. Дубильные вещества придают ягодам терпкость, натуральные сахара – глюкоза и фруктоза отвечают за сладкий привкус, фитонциды и флавоноиды обладают выраженным иммуностимулирующим и бактерицидным эффектом.

Кроме всего перечисленного, в состав входят ценные жирные кислоты: урсуловая, олеиновая и не так давно открытая, редкая янтарная кислота, которая сводит к минимуму вред от лекарственных средств, рентгеновского облучения, токсического воздействия.

Сок из облепихи с мякотью богат растительными волокнами, а калорийность его не более 60 ккал на 100 г напитка в чистом виде.

Чем полезен натуральный облепиховый сок

Благотворное влияние янтарных ягод на организм человека сложно переоценить. Комплекс природных витаминов, минералов, жирных кислот в составе сока приравнивает его к лекарственному средству. Более того, свежевыжатый яркий напиток не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные свойства, цвет и аромат. Дарит визуальное и вкусовое наслаждение.

Если регулярно употреблять облепиховый сок с лечебной целью, можно добиться улучшения работы важных органов и систем:

  1. Сердце и сосуды. Народное средство уменьшает образование тромбов, поднимает венозный и капиллярный тонус, нормализует давление.
  2. Горло и легкие. Облепиховый напиток полезен при простудных явлениях, сопровождающихся осложнениями в виде бронхита, ангины, пневмонии. Для лечения кашля рекомендуется разводить облепиховую массу теплой водой и пить понемногу в течение дня. Как следствие, боль в горле притупляется, мокрота разжижается и выходит легче.
  3. Суставы. Наружное использование оранжевого напитка в виде компрессов позволяет уменьшить проявления ревматической болезни, артритов, подагры.
  4. Желудок. Неприятные симптомы гастрита связаны с воздействием агрессивной кислотной среды. Мощное противовоспалительное действие янтарного сока помогает снизить боль и дискомфорт, активизирует регенерацию тканей. Благодаря этому уникальному свойству – заживлять язвы и раны – он с успехом применяется при воспалении желудка. Под защитной пленкой поврежденные участки слизистой оболочки не контактируют с кислотой и быстрее восстанавливаются.

Урсуловая кислота в ягодах облепихи положительно влияет на внутренние системы организма и на поврежденную кожу. Ее назначают пациентам с болезнью Аддисона – редким недугом, связанным с нарушением функции надпочечников.

Содержание витамина E в составе облепихового сока позволяет с успехом использовать его в косметологии. Чтобы поддерживать свежий цвет лица, достаточно иногда протирать его кубиком льда из целительной жидкости.

Увлажнить кожу можно с помощью питательной маски с облепихой, только следует помнить, что каротин окрашивает в желтоватые оттенки.

Тем, кто хочет улучшить состояние ослабленных волос, избавиться от перхоти и уменьшить жирность кожи головы, нужно периодически делать маски из облепихового масла. Целебный состав оставляют на волосах для воздействия на 30 минут, после тщательно смывают.

Следует с осторожностью пить сок из облепихи при заболеваниях поджелудочной железы: некоторые кислоты в составе напитка могут негативно подействовать на самочувствие, ухудшить течение болезни и спровоцировать обострение недуга.

Чем может быть вреден

Даже натуральный облепиховый сок несет не только пользу, но и вред. Употребление вкусного напитка в неумеренных количествах иной раз приводит к плохим последствиям. Наличие жирных кислот и других активных веществ не всем людям идет на пользу. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • панкреатит в острой фазе;
  • холецистит;
  • обострение язвы желудка.

Концентрированный облепиховый сок способен навредить организму, тогда как в разбавленном виде и небольших дозах он мягко воздействует на жизненноважные системы. И все же, пациентам из группы риска стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение народным средством.

Как правильно сделать и сохранить

Отлично, если для приготовления напитка есть свежесобранные ягоды, но подойдут и замороженные.

Заготовить облепиховый сок на зиму можно, выполняя последовательность действий:

  1. Плоды перебрать, промыть и обсушить от лишней жидкости;
  2. Размять подготовленное сырье с помощью деревянной толкушки или пестика (если использовать блендер или мясорубку, в сок попадет горечь из косточек);
  3. Переложить полужидкую массу в глубокую эмалированную кастрюлю, добавить кипяченой воды в пропорции один стакан на каждый килограмм ягод облепихи, нагреть до температуры 55 – 60 градусов;
  4. Полученную кашицу процедить через сито, с усилием протереть жмых, чтобы выдавить как можно больше мякоти;
  5. Жидкость, пропущенную через фильтр, снова нагреть, не допуская закипания;
  6. Пастеризовать на слабом огне 10 минут;
  7. Горячий сок следует разлить в стерилизованные банки или бутылки, закатать и оставить для медленного остывания.
Читайте также:  Полезные свойства дюфалак

Через какое-то время на поверхности образуется маслянистая взвесь, в ней сконцентрирована большая часть полезных веществ. Перед употреблением напитка нужно его взболтать, так он снова станет однородным и максимально полезным.

Хранить сок нужно в прохладных условиях погреба или в холодильнике. Увеличить срок хранения можно, если добавить сахар в ягоды на первом этапе обработки.

Свежевыжатый нектар без нагрева наиболее полезен, в нем остаются все ценные витамины, но выпивать его следует сразу же после приготовления.

Как пить в лечебных целях

Если отсутствуют противопоказания, один стакан сока в день считается нормой. В период респираторных инфекций для профилактики заболевания нужно выпивать по 100 мл теплого нектара из облепихи утром и перед сном.

При ангине очень полезны полоскания горла, но еще лучше пить подогретую жидкость медленными глотками, задерживая во рту. Такой способ приема помогает уменьшить боль и снять воспаление миндалин.

Когда усталость берет свое, и нет желания работать, на помощь придет целебный нектар, в который добавлены мед и мята. С целью укрепления нервной системы и восполнения витаминного запаса вкусный напиток необходимо пить трижды в день по половине стакана. Нужно учитывать, что при добавлении сахара или меда калорийность напитка увеличивается. Поэтому даже такое полезное средство следует употреблять в разумной дозе.

Напиток из облепихи обладает довольно специфическим вкусом, с ноткой горечи. Чтобы замаскировать привкус, нужно смешать витаминную жидкость с другими соками, тогда даже дети с удовольствием выпьют сладкую, полезную смесь.

Природа щедро предлагает человеку свои дары. Любители народной медицины с удовольствием используют золотой напиток из облепихи в лечебных целях. Если нет противопоказаний, то запасайтесь спелыми ягодами, но помните, что бесконтрольный прием сильных природных средств может навредить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Облепиховый сок – полезные свойства вкусного ягодного напитка

Чем полезен облепиховый сок для здоровья человека, что входит в его состав, как его получают и кому полезно его употреблять, читайте далее


Чем полезен облепиховый сок для здоровья человека?

Любой человек, который понимает, что растения могут принести пользу организму, знает, что облепиха помогает решить многочисленные проблемы со здоровьем.

Можно смело говорить о том, что облепиха впитала все лучшее от природы – и витаминно-минеральный комплекс, и настолько необходимые человеку органические кислоты, а также множество других микро- и макроэлементов.

Чтобы оценить максимум вкуса и всю пользу дара природы, можно попробовать облепиховый сок.

О том каковы полезные свойства напитка и о том, как его приготовить дома поговорим в данной статье.

Что такое облепиховый сок – описание и биохимический состав

Как уже понятно, полезный напиток готовится из оранжевых, обладающих уникальным, кисловатым вкусом ягод.

В соке сохраняется вся польза облепихи – подробнее о ее целебных свойствах в этой статье.

Систематическое употребление уже нескольких ложек облепихового напитка обеспечит человеческий организм большим количеством необходимых для полноценной жизни веществ.

Состав облепихового продукта очень богатый.

Он включает в себя большое количество жиров. Витаминов в целебном продукте, также достаточно много.

Присутствуют следующие витамины:

Также в напитке из ягод облепихи присутствуют следующие вещества:

  1. Органические кислоты.
  2. Каротин.
  3. Кумарины.
  4. Стерины.
  5. Флавоноиды.
  6. Катехины.
  7. Фитонциды.
  8. Макроэлименты (Fe, K, Zn, Bo, Mg, Mn и др.).

Обогащен состав и ценными кислотами (урсуловая, янтарная, олеановая).

Калорийность продукта 52 килокалории на 100 грамм .

Облепиховый сок – полезные свойства продукта

Чем полезен облепиховый сок для женщин и мужчин?

В терапевтических целях уникальный продукт применяют при комплексной терапии злокачественных и доброкачественных новообразований, нарушений системы пищеварения.

Также рекомендуют средство для нормализации обменных процессов, при ревматоидном артрите, подагре и прочих патологиях.

Назначают его и при авитоминозе и пониженном иммунитете.

Применять его можно не только внутрь, но и наружно при некоторых патологиях кожных покровов.

Лечебные свойства продукта эффективно применяются при болезненной симптоматике, которая спровоцирована развитием воспаления.

Ценность облепихового продукта и в способности заживлять раны, так как сок провоцирует восстановление клеточной ткани.

Облепиховый сок можно применять при беременности, при отсутствии противопоказаний на него.

Облепиховый сок для красоты

Сок – уникальное средство для представительниц прекрасного пола.

Его нередко называют эликсиром красоты, так как продукт содержит в составе много витамина Е, который положительно влияет на состояние кожи, поддерживает организм и защищает его от преждевременного старения.

  • Маска с облепиховым соком для омоложения лица

Наиболее хороший эффект облепиха дает, если ее применять регулярно в составе домашней медово-сливочной маски с яйцом.

Для приготовления питательного состава надо взять четверть стакана облепихового сока, яичный желток, ложечку мёда и совсем чуть-чуть сливок.

Все компоненты смешать до однородного состояния и на 15 мин. намазать на предварительно очищенное лицо. Далее нужно умыться сначала теплой, потом холодной водой и смазать кожу хорошим кремом.

  • Маска с творогом и соком облепихи для лица

Эффективно сократить расширенные поры проблемной кожи поможет состав творог/облепиховый сок. Надо смешать в равных пропорциях сок облепихи и творожный продукт.

Эта маска также поможет выровнять тон лица.

Чтобы целебный продукт помог по максимуму, употреблять его надо систематически и не только наружно, но и внутрь. Только при регулярном использовании эффект будет превосходным.

Кстати, огромную пользу коже принесет и лёд, сделанный из полезного напитка. Такими кубиками надо проводить протирания кожных покровов лица в утреннее время, чтобы кожа стала упругой, здоровой, красивой.

Как приготовить дома облепиховый сок?

Сделать целебный напиток можно самостоятельно.

  • Облепиховый сок своими руками – рецепт

Подойдет как свежесобранное, так и замороженное созревшее сырье.

  • Ягоды следует предварительно перебрать, хорошо вымыть и размять. Смятая облепиха должна быть залита водой, температуры 40 градусов в емкости из эмали в пропорциях на кило ягод – 0,25 л воды.
  • Когда ингредиенты смешаны, емкость надо отправить на огонь и довести до 50оС. Затем снять с плиты и отпрессовать – выдавить питательный сок.
  • Смесь, которая получится, необходимо профильтровать и довести до 90оС, дать постоять 10 минут. Далее простерилизованные емкости нужно заполнить соком, хорошо закрыть и убрать.
  • Спустя время продукт распадется на 2 состояния, сверху будет оранжевое масло, которое имеет уникальные целебные качества, а снизу в разы менее концентрированный облепиховый напиток. Чтобы он стал однородным, его следует хорошенько перемешать.
  • Заготовить продукт можно на зиму через соковыжималку.
  • Средство нужно хранить в стеклянных емкостях, в прохладном, тёмном месте.

По праву оценить все целебные качества напитка облепихи, можно только при регулярном его употреблении. Нужно знать, как пить это средство.

Лучше дозировку уточнить у врача, но в отсутствии противопоказаний, пить можно курсами, каждый день по 100 мл.

Это поможет сделать организм выносливее, поднять иммунитет, а также омолодить тело.

Сок из облепихи – противопоказания

Любой сделанный из облепихи продукт нельзя употреблять, если у человека имеется индивидуальная непереносимость.

Также облепиха нанесет вред при гастрите, язве желудка, при патологиях поджелудочной, болезнях печени или желчного пузыря в обостренном состоянии.

Не следует забывать, что облепиховые средства, из-за каротина могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Свойства, польза и вред облепихового сока

Ягоды облепихи и приготовленные из них блюда нередко применяются людьми с лечебными целями, чего нельзя сказать об облепиховом соке. Польза и вред продукта известны диетологам, но его популярность растет очень медленно. Некоторые просто боятся использовать изделие, ведь оно обладает повышенной интенсивностью действия. Остальные люди просто не знают, как и в каких случаях лучше всего применять напиток. Изучив все тонкости процесса приготовления целебной массы и ознакомившись с показаниями к ее употреблению, можно избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни.

Состав и характеристики облепихового сока

Для приготовления облепихового сока используются плоды растения. Их можно употреблять и в изначальном виде, но наличие косточки усложняет процесс. Правильно приготовленный напиток сохраняет всю пользу ягод. Он получается кисловатым и приятно терпким на вкус. Богатый состав готового изделия представлен такими веществами:

  • Витамины. Больше всего в целебной жидкости витаминов группы В. Помимо них, присутствуют витамины С, Е, F, Р и РР. Такое обилие важных химических соединений способствует поддержанию их оптимального баланса. Чтобы добиться такого результата с помощью других продуктов питания придется за один раз съесть очень много самых разных блюд.
  • Жирные ненасыщенные кислоты – наиболее ценные вещества, которыми славится облепиха. Урсуловая кислота ускоряет заживление ран и снимает воспалительные процессы. Олеиновая восстанавливает нормальную циркуляцию крови и стимулирует ее. Редкая янтарная кислота нейтрализует воздействие на тело таких негативных факторов, как антибиотики, радиация, стрессы.

Совет: Если вкус облепихового сока кажется слишком специфическим, то не нужно сразу от него отказываться. Надо просто добавить в него немного любимого фруктового сока с мякотью, меда или немного специй. Вкусовые характеристики состава улучшатся, а польза меньше не станет.

  • Минералы. В общей сложности их не менее 15, но больше всего в соке облепихи кальция, марганца и железа. Элементы усваиваются организмом практически в полном объеме благодаря тому, что их много и они могут взаимодействовать друг с другом.

Еще в соке облепихи есть кумарины, каротин, катехины, флавоноиды и фитонциды. Эти составляющие способствуют укреплению иммунитета и стимулируют обменные процессы. Благодаря им употребление напитка ускоряет выздоровление и способствует более быстрому восстановлению после перенесенной болезни.

Польза сока из облепихи для здоровья

Ягодный сок обладает более внушительным перечнем полезных свойств, чем, например, облепиховый морс. Отсутствие необходимости подвергать основной компонент температурной обработке сохраняет в нем химические элементы и соединения по максимуму. Регулярное употребление натурального изделия способствует развитию таких результатов:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Принимая по 0,5 стакана сока в день (лучше разделить этот объем на несколько приемов), можно нормализовать кровообращение, давление и сердечный ритм. Густота крови снизится, а сосуды очистится от холестериновых бляшек.
  • Устранение проблем с суставами. Не обязательно принимать сок из облепихи внутрь, при наружном использовании он проявляет себя только самым лучшим образом. Если смазывать изделием суставы, полезные компоненты в его составе проникнут под кожу и начнут действовать по принципу противовоспалительного средства. Это позволит снизить выраженность симптомов, характерных для артрита, подагры, ревматизма.
  • Лечение простуд и вирусных заболеваний. Сок облепихи, разбавленный кипяченой водой, пьют, чтобы устранить болезненность в горле. Даже в небольших объемах этот продукт снимает воспаление и притупляет боль.
  • Терапия бронхитов и затяжных болезней. Польза облепихового сока в этих случаях проявляется благодаря тому, что жидкость действует по принципу антибиотиков. Только при ее употреблении не страдает печень и не нарушается микрофлора кишечника.
  • Поддержание молодости и красоты. Маски и примочки на основе облепихового сока обладают выраженными косметическими свойствами. Они осветляют кожу, выводят токсины и вредные вещества, придают тканям гладкость и упругость.
Читайте также:  Корень лопуха полезные свойства и противопоказания арго

При наличии в организме острых или хронических процессов перед приемом облепихового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом. Напиток растительного происхождения может оказать существенное влияние на качество лечения, что необходимо обязательно учитывать.

Процесс приготовления облепихового сока

Сок можно готовить из свежих или замороженных ягод облепихи. Главное, чтобы они были спелыми, но не перезревшими. Плоды следует перебрать, при необходимости разморозить, промыть и размять. Далее делаем следующее:

  1. Выкладываем заготовку в эмалированную посуду, заливаем теплой кипяченой или питьевой водой (до 40ºС). На каждый килограмм ягод берется 1 стакан жидкости.
  2. Емкость помещаем на плиту и, постоянно помешивая состав, доводим его температуру до 50ºС.
  3. Теперь из продукта нужно по максимуму выжать сок. Его следует отфильтровать, нагрев до 90ºС и выдержав после этого не боле 10 минут.
  4. Полученную массу разливаем по стерильным банкам небольшого объема, закрываем и охлаждаем. Через какое-то время изделие разделится на две части. Сверху окажется целебное масло, а снизу – сок средней степени концентрации.
  5. Если нет намерения использовать масло отдельно, продукт можно просто перемешать, получив максимально полезное сырье.

Еще сок можно употреблять в свежем виде, польза от подходов будет примерно одинаковой. Но при проведении обработки изделие можно хранить в течение нескольких месяцев, а свежий напиток придется употребить в течение 2-3 часов.

Вред и опасность облепихового сока

Обилие активных веществ в составе сока из облепихи может привести и к негативным последствиям. Обычно они проявляются при значительном превышении рекомендованных дозировок. Начинать лечение нужно с пары столовых ложек, постепенно доведя этот показатель до 200 мл в сутки, если схема терапии не требует иного.

Помимо этого, существует несколько состояний, при которых употребление изделия противопоказано:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Панкреатит.
  • Заболевания печени и желчного пузыря в период обострения.
  • Камни в желчном пузыре.

В некоторых случаях облепиховый сок провоцирует аллергию даже в том случае, если подобная реакция с организмом никогда не случалась. Надо внимательно следить за своим состоянием в ходе употребления продукта. При появлении подозрительных симптомов следует отказаться от данного вида продукта и обратиться к врачу.

Облепиховый сок: польза и вред

Облепиха – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для здоровья человека веществ. Однако эти ягоды обладают терпким вкусом, из-за чего их мало кто употребляет свежими, не прошедшими обработку. Другое дело – сок из облепихи. Он отличается приятным вкусом и ароматом.

Такой напиток способен утолить жажду, придать сил и наполнить организм необходимыми микро и макро элементами. В чем еще заключается польза облепихового сока, и может ли он причинить вред здоровью, будет подробно рассказано в данной статье.

Особенности

В облепихе находится большее процентное содержание полезных веществ, чем в других ягодах. Она богата:

  • витаминами группы В, С, РР, К, А;
  • минеральными компонентами (кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор);
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитоницидами;
  • флавоноидами.

Облепиховый сок содержит большое количество каротина и витамина С. За счет такой особенности он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Напиток также является иммуномодулирующим средством.

Сок увеличивает естественные защитные силы организма, снижает риски заболевания ОРВИ в сезоны простуд, способствует быстрому выздоровлению.

Показания к применению и лечебные свойства

Облепиховый сок полезен как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно принимать ежедневно как витаминное средство. Помимо насыщения организма витаминами, целебный напиток может избавить от многих болезней. Его рекомендовано употреблять при:

  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • высокой температуре, вызванной простудными, вирусными или инфекционными заболеваниями;
  • воспалении горла;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • нарушении метаболизма;

  • снижении потенции;
  • сбоях в работе сердечной мышцы;
  • подагре;
  • цинге;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • авитаминозе.

Облепиховый сок следует включать в меню не только для лечения заболеваний, но и их профилактики. Напиток будет вдвойне полезен женщинам в положении: он избавит организм от инфекций, а также будет способствовать гармоничному развитию плода.

Сок из облепихи можно принимать не только внутрь, но и наружно. Средство способствует заживлению ран, язв, эрозий и различных очагов воспалений на кожных покровах. Им рекомендовано натирать суставы при артрите и подагре.

Также его активно используют в косметологии. Благодаря высокому содержанию витамина Е маски для лица из сока облепихи избавят от внешних признаков старения. Помимо этого, отвар или сок из спелых ягод применяется для отбеливания кожи, осветления пигментных пятен.

Несмотря на огромную пользу, облепиховый сок нельзя пить безмерно всем подряд. Чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем, важно знать, для кого может быть вреден этот напиток.

Для кого вреден?

Чтобы сок из облепихи принес организму только пользу, следует ознакомиться с условиями приготовления напитка, тонкостями его приема и противопоказаниями. Нектар нельзя принимать людям, страдающим:

  • заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • холециститом (обостренная фаза);
  • гиперацидным гастритом;
  • мочекаменной болезнью (напиток категорически запрещен при уратных камнях).

У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость сока. Напиток может вызвать у аллергиков высыпания на кожных покровах, зуд, покраснение слизистых.

Чтобы избежать таких последствий, не следует сразу же принимать сок большими порциями. Достаточно начать с малых пропорций (1 чайная ложка в день), постепенно увеличивая дозировку.

Как приготовить?

Сделать облепиховый сок в домашних условиях – дело, посильное каждому человеку. «Целебный» напиток готовится из замороженной или свежей ягоды. Один из наиболее простых способов приготовления нектара – метод прямого отжима. Для этого следует пропустить вымытую облепиху через соковыжималку, профильтровать и при необходимости избавиться от жмыха при помощи марли. Свежевыжатый сок используется как для употребления внутрь, так и для наружного применения.

Для придания напитку сладости допускается добавление сахара (примерно 0,5 кг на 1 литр сока). Если нужно заготовить сок на зиму, после приготовления нектара его следует разлить в простерилизованные емкости и поставить в темное прохладное место.

Для приема внутрь чаще всего используется облепиховый сок с мякотью. Рецепт приготовления такого напитка прост. Понадобится:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Для приготовления напитка ягоду нужно перебрать, промыть и положить в дуршлаг для удаления остатков воды. После высыхания следует протереть облепиху через мелкое сито для получения ягодного пюре. Далее необходимо сварить сахарный сироп и смешать его с протертой массой. Полученная жидкость доводится до кипения, после чего разливается по стерилизованным банкам.

Сок из облепихи можно комбинировать с другими нектарами (например, яблочным или грушевым), варить из него кисель. Также из напитка можно приготовить морс, смешать с травяными настоями или добавить в него мед (вместо сахара).

Как принимать?

Многие задаются вопросом относительно того, как нужно пить облепиховый сок. Однозначного ответа здесь нет. Все будет зависеть от того, для каких целей необходимо употребление этого напитка. Например, для поднятия иммунитета и жизненных сил хватит 3 столовых ложек сока в день.

При гриппе или ОРВИ необходимо увеличить дозировку до 0,5 стакана в сутки. При авитаминозе или анемии рекомендуется принимать по 50 грамм сока ежедневно (желательно с добавлением 1 чайной ложки меда).

При нарушениях функционирования сердечной мышцы необходимо пить по полстакана облепихового напитка (пациентам рекомендовано выпивать жидкость постепенно, разделив все количество на небольшие порции). Ежедневное питье половины стакана сока в день будет способствовать нормализации кровяного давления и частоты сердечных ударов. Помимо этого, будет стабилизирован ток крови, а также снизятся риски образования холестериновых бляшек.

Отжим из облепихи принесет огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Для уменьшения рисков при развитии плода и насыщения организма полезными веществами в период вынашивания ребенка и при лактации необходимо выпивать не менее 0,5 стакана напитка в день.

Рецепты косметологии

Облепиховый сок – «эликсир» молодости и женской красоты. Благодаря большому содержанию витамина Е маски на основе отжима из ягод делают кожу лица более упругой, разглаживают морщины и устраняют первичные признаки старения. Сок из облепихи можно использовать отдельно или в совокупности с иными продуктами (мед, сливки, яичные желтки или другие компоненты).

К наиболее популярным рецептам средств для красоты на основе облепихи относят следующие:

  • Питательная маска. Для приготовления потребуется 50 гр. облепихового отжима, 1 ч. ложка меда и сливок. Компоненты смешиваются, полученная масса наносится на лицо и по прошествии 15 минут смывается прохладной водой.
  • Увлажняющая маска. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется наносить сок из облепихи на лицо на 3 минуты при помощи ватного диска.

  • Тоник для отбеливания веснушек, пигментных пятен. Для избавления от пигментации рекомендуется ежедневно протирать проблемные участки свежевыжатым облепиховым соком.
  • Ледяные кубики. Для их приготовления потребуется развести сок прямого отжима с водой в соотношении 1: 2. Готовую массу следует разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда необходимо протирать лицо каждое утро. Средство будет способствовать снятию припухлостей под глазами, выравниванию тона кожи.

Сок из облепихи также используется от выпадения волос. Чтобы укрепить волосяные луковицы и сделать «шевелюру» более густой и блестящей, необходимо 1-2 раза в неделю втирать в корни свежевыжатый облепиховый сок.

Советы и рекомендации

Чтобы сок из облепихи получился не только вкусным, но и целебным, важно уделить особое внимание заготовке сырья. Срок сбора будет напрямую зависеть от сорта ягоды. Ранняя облепиха созревает в начале августа, однако, ее рекомендуют собирать только в конце месяца, поскольку именно в этот период в плодах содержится максимальный процент полезных составляющих. Позднюю облепиху необходимо собирать с середины сентября и до конца октября.

Перед приготовлением сока нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для получения полезного напитка следует:

  • тщательно перебрать плоды, удаляя испорченные ягоды;
  • снять плодоножку.

Не рекомендуется кипятить напиток. При длительной термической обработке часть полезных веществ отжима будет потеряна, из-за чего он утратит свои полезные свойства.

Приготовленный на зиму сок можно хранить на балконе или в холодильнике. Также напиток можно замораживать. Не допускается длительное хранение отжимов при комнатной температуре, поскольку продукт может испортиться из-за брожения.

О том, как приготовить облепиховый сок, смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-oblepihovyy-sok-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://zozhmania.ru/produkty/oblepihovyj-sok
  • http://alternative-medicina.ru/chem-polezen-oblepihovyj-sok/
  • http://polzateevo.ru/napitki/sok-oblepixovyj.html
  • http://eda-land.ru/oblepiha/sok-polza-i-vred/