Меню Рубрики

Сок одуванчика польза

Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
С лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корниранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С. Лечебные и полезные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.

В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

Полезные вещества в одуванчике

Млечный сок одуванчика содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях одуванчика обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Полезные свойства одуванчика

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

Применение одуванчика

Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

В Китае, все части одуванчика используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кор­мящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.

В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.

В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и моче­вого пузыря. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.

Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки

Одуванчик в народной медицине

Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Противопоказания

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.

Одуванчик в питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

На Британских островах уже с давних времён изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

Корень одуванчика: польза и применение

Корень одуванчика представляет собой вертикальный бурый, а на разрезе белый, мощный стержень. В состав корней разных видов одуванчиков входит каучук, а в осенью там скапливается инулин. Он помогает бороться с желчью и способствует оздоровлению и укреплению печени.

Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40—50 °С.

Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже.

Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки кровирекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3-4 раза в день. Пить настойку из корней растенияможно не толькодля того, чтобы укрепить аппетит и, но и как желчегонное средство.

Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство). Врачи советуют применение одуванчика при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах, так как в этом случае корень выступает как желчегонное средство. Как врачами, так и народными целителями, корешки одуванчика применяются как средство, которое ускоряет обмен веществ. Также их применение назначают в качестве средства против склероза.

В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях. Примочки из корня растения делают при болезнях глаз. Порошок используют при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях и гноящихся ранах.

Если у вас шумит в голове, нужно целое лето есть натертый на крупной терке корень одуванчика с корнем моркови и другой салатной зеленью, заправив салат маслом.

Читайте также:  Лебеда трава полезные свойства

Польза и вред цветков, листьев и корней одуванчика для человеческого организма

Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.

Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?

Химический состав и пищевая ценность одуванчика

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке . Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки 2,7 гр.
углеводы 9,2 гр.
жиры 0,8 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 83,8 гр.

Химический состав корней одуванчика

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

Полезные свойства одуванчика

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает симптомы сахарного диабета;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • улучшает метаболизм;
  • оптимизирует кровяное давление;
  • избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет гормональные расстройства;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • ослабляет проявления патологий печени;
  • ускоряет затягивание ран;
  • является эффективным средством от кожных болезней.

Польза корней одуванчика для человеческого организма

Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Лечебные свойства сока одуванчика

Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.

Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.

Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.

Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.

Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий

Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.

  1. Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
  2. Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
  3. Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
  4. Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
  5. Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
  6. Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
  7. Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
  8. Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  9. Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
  10. Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.

Использование одуванчика в кулинарии

Растение используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Но нужно учитывать, что раз одуванчик является лекарственным растением, то все приготовленные с ним блюда можно считать лечебными, обладающими общеукрепляющим эффектом.

Листья одуванчика добавляются в легкие овощные салаты, с использованием цветков приготавливаются смузи, варенье, вкусные медовые напитки, а растертые в порошок корневища можно применять в качестве приправы для множества блюд.

Пища, приготовленная с использованием целебного растения, укрепляет иммунитет, нормализует работу многих органов и систем.

Вред одуванчика для человеческого организма

Запрещается употреблять блюда и лекарства с одуванчиком детям до 5 лет, а также людям, имеющим следующие заболевания:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • диарею;
  • непереносимость продукта.

Нельзя употреблять одуванчик в избыточном количестве, иначе придется лечить отравление. Следует помнить, что любой продукт полезен, если он употребляется в меру. С особенной осторожностью нужно включать лекарственное растение в рацион беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям.

Правила сбора и хранения растительного сырья

Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.

Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.

Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.

Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.

Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.

Видео: Польза и вред одуванчика

Польза и вред одуванчиков для здоровья. Как приготовить варенье, сок и вино из одуванчиков

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Читайте также:  Толокнянка полезные свойства и применение

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков — 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2-3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3-4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1-3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4-5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2-3 раза в день, пигментных пятен — 4-5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ . Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5-7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8-12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5-2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства сока одуванчика

Несмотря на то, что многие считают одуванчик (Taráxacum officinale) обычным сорняком, он является целебным и очень полезным растением. Так чем полезен сок одуванчика и почему сегодня он стал так широко использоваться как в традиционной, так и народной медицине? Еще в древние времена лекарь Авиценна использовал одуванчики и их сок для лечения людей от застоев в кровеносной системе, а также как средство для восстановления сосудов. В фармакологии вытяжка этого растения входит в основной состав различных медицинских препаратов и не уступает по своим свойствам известному женьшеню.

Читайте также:  Календула полезные свойства и противопоказания

Когда собирают одуванчики?

Цветы и листья Taráxacum начинают собирать поздней весной или в начале лета — июне, июле. Корни лучше всего собирать в конце апреля — начале мая или в конце августа — сентябре. После распускания цветов приходит черед для сбора соцветий.

Необходимо отметить, что сок одуванчика рекомендуют выжимать из молоденьких листьев растения, когда на нем еще не появились цветы. Для этого следует измельчить листья в блендере или обычной мясорубке и хорошо отжать полученную смесь через несколько слоев марли.

Для того чтобы напиток мог дольше храниться, можно просто нарезать молодые листочки, выложить их в стеклянную банку и залить медицинским спиртом. Затем поставить на 2-3 дня в темное прохладное место для того, чтобы он мог хорошо настояться и отдать все свои полезные вещества. Такой настой можно хранить гораздо дольше, чем свежевыжатый сок одуванчиков. Главное — следить, чтобы он не забродил.

Полезные вещества сока одуванчика

Сок этого растения содержит в себе инулин и гликозиды (тараксацерин и тараксацин), необходимые для урегулирования обменных процессов в организме человека. Кроме этого, в составе сока содержатся каучуковые вещества, никотиновая кислота, белок, сахар, воск, сапонины, флавоксантин, холин, различные смолы, калий, магний, холин, марганец, фосфор, железо, сера, кальций и натрий. В соке Taráxacum содержатся витамины группы В2, С, РР, А, Е и солнечный витамин D. А полиненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды помогают восстанавливать органы зрения.

Одуванчик — богатый источник бета-каротина растительного происхождения и мощнейшим иммуностимулятором, а по содержанию витамина А стоят на третьем месте после говяжьей печени и рыбьего жира. Около 200-250 мл сока одуванчика поможет обеспечить 112% рекомендуемого суточного количества витамина А и 535% объема витамина К.

Так как содержание инулина существенно повышается ближе к осени, то это необходимо учитывать во время сбора этого растения.

Использование сока одуванчика в медицинских целях

Польза сока одуванчика неоспорима, так как в нем содержится большое количество полезных веществ:

  1. Полезен для системы пищеварения. Он помогает нормализовать аппетит и улучшить обмен веществ. При регулярном употреблении сока одуванчика он поможет ускорить процесс расщепления жиров, что будет способствовать скорейшему похудению человека, который следит за своей фигурой.
  2. Тонизирует, восстанавливает и стимулирует нервную систему. При упадке сил, бессоннице, хронической усталости и нервном перенапряжении поможет вытяжка из листьев растения.
  3. Помогает лечить суставы, кожные заболевания и способствует быстрому заживлению ран.
  4. Выводит ядовитые и токсические вещества из организма и нейтрализует последствия регулярного применения различных лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков.
  5. Сок одуванчика обладает сильным желчегонным, слабительным и глистогонным действиями.
  6. Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действиями.

Польза сока одуванчика в особенности ощутима для общего оздоровления организма.

При регулярном употреблении напитка улучшится общее самочувствие человека, кишечник и желудочно-кишечный тракт будут работать без перебоев, а также существенно снизится опасный уровень холестерина в крови. Диуретическое действие компонентов сока Taráxacum помогает стабилизировать кровяное давление. Благодаря содержанию калия в составе напитка его рекомендуют людям при сердечной недостаточности, а другие вещества помогают удерживать минеральный элемент в организме, не давая выводиться вместе с мочой.

Сок одуванчика используют в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. Присутствующие в нем антиоксиданты очищают печень и сосуды от токсинов, а другие лечебные элементы помогают растворять и выводить практически безболезненно камни из почек и желчного пузыря. Кроме этого, он помогает удалять из организма опасные атеросклеротические бляшки. Оказывает жаропонижающее и потогонное действия.

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам его используют для лечения пиелонефрита, колита и пародонтоза. Помогает при сильных отравлениях, отсутствии аппетита, водянке, отеках, анемии, ломкости суставов, бронхиальной астме, катаракте и даже рассеянном склерозе.

Беременные и кормящие женщины могут оценить пользу сока лекарственного одуванчика, так как он помогает сохранить плод и выносить здорового ребенка, усиливает лактацию и эффективно борется с различными инфекциями без использования традиционных лекарственных препаратов.

Одуванчиковое масло, приготовленное из корней растения, используют при солнечных и обычных ожогах.

Сок одуванчика в косметологии

В косметических и косметологических целях можно использовать сок из всех частей одуванчика (стеблей, листьев, лепестков и корней):

  1. Соком растения смазывают бородавки и застарелые мозоли.
  2. Он помогает убрать веснушки, осветляет и смягчает кожу лица, а также разглаживает морщины.
  3. Это одно из наиболее доступных средств для лечения подростковой угревой сыпи, акне, возрастных пигментных пятен и различных кожных высыпаний.
  4. Так как данное растение является прекрасным антиоксидантом, то его сок помогает приостановить процесс старения кожи лица и насыщает ее необходимыми витаминами.
  5. Укрепляет корни волос, предотвращает появление перхоти и избавляет от посеченных кончиков.

Противопоказания

Не следует использовать свежий отжим из Taráxacum при язве желудка, повышенной кислотности, поражениях тонкого и толстого кишечника (болезнь Крона), частых диареях (жидком стуле) и индивидуальной непереносимости его компонентов.

Одуванчик польза и применение в народной медицине

Одуванчик польза. Одуванчики появляются в последнем месяце весны, начале лета и цветут почти до конца теплого сезона. Я очень люблю это неприхотливое, солнечное растение за преддверие лета и оптимизм. Они расстилаются зелено-желтым ковром по земле, украшают нашу жизнь и помогают людям справиться со многими заболеваниями.

Еще в древние времена это растение употреблялось в пищу разными народами и приносило исключительно пользу. Одуванчиков существует больше тысячи видов, это растение довольно распространённое и признано многолетним.

Чаще всего встречаются одуванчики желтого цвета, но встречаются эти растения и другой расцветки: пурпурной и лиловой. Также , существует одуванчик, у которого листочки белые, а серединка желтая . Этот вид растения довольно редкий и занесенный в Красную книгу.

В одуванчиках полезно все , начиная от корня и заканчивая цветком. Из него делают различные настойки, перетирают в порошок, изготавливают сок, кофе, чай, вино, масло, мед и даже варенье . Из этого растения варят супы и готовят салаты.

Одна из моих любимых книг Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков», написанная им в 1957 году. Она соткана из маленьких эпизодов, из которых получается удивительная история о детстве, лете, жизни простых людей, загадочных, волшебных открытиях. Я нахожу в этом прекрасном произведении, пронизанном летними теплыми днями, запахами трав, вкусом вина из одуванчиков, что-то близкое и до боли знакомое. Прекрасное произведение, пронизанное теплом, добротой и капелькой грусти. Осознанием того, что ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!

Одуванчик польза, в корне одуванчика так же как и в листьях растения, находится немалое количество различных полезных веществ. Корень одуванчика употребляют в виде отвара и в виде порошка. Собирать корешки одуванчика необходимо ранней весной, но лучший эффе кт пр и использовании корешков будет, если собирать их поздней осенью. Если попробовать корни одуванчика на вкус , то можно ощутить, что они горьковатые .

В народных средствах из корней этого растения изготавливают порошок, который употребляют в качестве лекарства при нездоровой печени. Корень одуванчика в виде настойки употребляют для возбуждения пищеварения, корешок является кровоочищающим и отхаркивающим средством.

Также , его можно использовать при проблеме хронических запоров и геморрое. Одуванчик помогает в борьбе и с такими недугами как отеки , различного происхождения, цирроз печени, при болезни суставов, атеросклерозе.

Если для лечения используют только корень одуванчика, то готовится специальный отвар. Если используется целое растение, то обычно его заваривают кипятком и настаивают.

В листьях одуванчика находится довольно много полезных веществ, таких как железо, хомин , кальций и калий, никотиновая кислота, каротин, фосфор , марганец, витамин В 2 и витамин С. При таких за болеваниях, как гастрит, колит, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поможет настойка из листьев одуванчика. Она же способна повысить в организме человека процесс желчеотделения .

Одуванчик можно эффективно использовать и при лечении различных кожных болезней , он способен помочь в борьбе с сахарной болезнью, анемией, в качестве ранозаживляющего и антигельминтного средства . Это целебное растение способно стимулировать сердечно-сосудистую систему, с его помощью удаляют бородавки. Одуванчик можно применять при укусах ядовитых насекомых. Поможет одуванчик и в том случае, если у человека появились сыпь, фурункулы или прыщи.

Для лечения можно использовать и сок одуванчика, который тоже считается достаточно целебным. На вид сок одуванчика достаточно густой, белого цвета и в нем содержится такое полезное вещество, как каучук . Сок этого целительного растения, является укрепляющим и тонизирующим средством. Сок одуванчика смешанный с соком морковки и соком листочков репы поможет при различных болезнях костей и укрепит зубы. С помощью сока избавляются от веснушек и пятен на коже, вызванных солнцем.

Получить сок одуванчика можно путем измельчения растения и разбавлением, получившийся кашицы небольшим количество воды . Для приготовления сока , растение нужно предварительно замочить в слегка подсоленной воде.

Классический рецепт сока из одуванчика

— мелко нарезаем, тщательно промытые, листья;

— 1 минуту бланшируем, воду сливаем;

— пропускаем через мясорубку, затем отжимаем через два слоя марли;

— полученное разводим водой в соотношении 1:1;

— кипятим наш раствор 1-2 минуты.

Масло одуванчика применяют при ожогах различной степени.
Для приготовления масла нужно : измельченные корни одуванчика растереть в порошок и добавить немного растительного масла в пропорции 1к4. Держать полученный раствор две недели в тепле.
Полученное масло можно использовать как в виде мази, так и в виде компресса.

Мед из одуванчиков повышает иммунитет, им лечат инфекционные заболевания и простуду. На вкус мед из этого растения горьковатый , но при этом имеет приятный аромат. Мед нужно употреблять при профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, что одуванчик используется при лечении довольно многих заболеваний, это растение подтверждает свои лечебные свойства и в косметологии, и применяется в качестве различных тоников для лица, растворов для умывания, компонента в маске для кожи лица.

Для хранения одуванчика нужно использовать картонные коробки с крышкой, причем корни и целое растение нужно хранить отдельно.

Одуванчик польза несомненна! Применяйте с радостью!

Источники:
  • http://superpolezno.com/oduvanchik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav-kak-upotreblyat/.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-oduvanchikov/
  • http://prosoki.ru/travyanye-soki/chem-polezen-sok-oduvanchika.html
  • http://2thepoint.ru/oduvanchik-polza/