Меню Рубрики

Сок щавеля польза

Щавель (кислинка, кислятка и пр. названия из-за вкусовых качеств) – травянистое растение, имеющее продолговатые листья на длинном черешке и невзрачные метельчатые соцветия. Произрастает повсеместно ввиду неприхотливости и легкого размножения.

Как употреблять щавель, каковы его польза и вред для здоровья, чем он ценен для человека? Можно ли щавель при беременности?

Род включает в себя больше ста видов, большинство из них – дикие, однако наиболее популярным является щавель обыкновенный, или кислый, используемый в качестве лекарственного и съедобного растения и часто выращиваемый на приусадебных участках.

Химический состав листьев

Калорийность щавеля на 100 г листьев составляет 20 ккал. БЖУ состав также весьма скромен: всего 1,5 г белков, ничтожное содержание жиров и 3 г углеводов. Вся польза щавеля для организма человека заключается в его витаминно-минеральном составе. Какие витамины содержатся в щавеле? Среди них – А, С, В1 и В2, Е, РР. Минеральный состав включает магний, калий, железо, фосфор и пр. элементы.

Содержится в щавеле также много других важных веществ:

  • щавелевая, аскорбиновая и пирогалловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты и другие вещества.

Низкий показатель гликемического индекса – всего 9 единиц – обусловлен практически полным отсутствием соединений сахаров.

Еще один полезный обитатель огородов — знакомый многим с детства ревень. Какую пользу и вред способен принести ревень для нашего организма читайте в этой статье…

Полезные свойства

Щавель оказывает всестороннее воздействие на организм:

  • Лечебные свойства щавеля особенно явно проявляются в воздействии этой зелени на ЖКТ. Растение предотвращает нарушения пищеварения, избавляет кишечник от непереваренных остатков пищи и шлаков. Эффективна кислинка против метеоризма, обладает мягким слабительным действием;
  • Кислые листья отлично очищают ротовую полость от бактерий: исчезает неприятный запах, воспаления;
  • Совокупность кислот в составе оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль;
  • При патологиях заднего прохода (трещины, геморрой) продукт также оказывает полезное действие;
  • Малое количество калорий в щавеле делает растение идеальным компонентом диетических программ. Щавель для похудения можно использовать в свежем виде и после термической обработки;
  • Низкое содержание сахаров в продукте делает его ценным при диабете. Он рекомендован к употреблению диабетикам, нормализует количество глюкозы в организме;
  • Щавель помогает быстро избавиться от пищевой аллергии, нейтрализуя вредные соединения и бережно очищая организм;
  • Семена щавеля – известное средство от внутренних паразитов, расстройства пищеварения;
  • Кислые листья помогают в очистке сосудов, устранению холестериновых бляшек. Под влиянием магния, калия и витаминов стимулируется работа сердечной мышцы;
  • Аскорбиновая кислота в составе помогает противостоять сезонному снижению иммунитета, а также восполняет недостаток данного витамина;
  • Сок щавеля полезен для женщин: доказана его эффективность в косметологии. Женщины, употребляющие кислинку, легче переносят климакс, уменьшается число приливов, улучшается самочувствие и настроение. Проходят мигрени, скачки давления, депрессивные и агрессивные состояния;
  • Полезно применять листья и при симптомах ПМС: боли в нижней части живота, пояснице быстро пройдут, исчезнет слабость, стимулируется кроветворение;
  • Для мужчин тоже есть плюсы: устраняется половая дисфункция, улучшается циркуляция крови в паховой области, повышается репродуктивная функция. Помогает растение даже при мужском бесплодии;
  • Сок листьев, нанесенный на кожу головы, стимулирует питание волосяных луковиц при облысении, а при приеме внутрь – ускоряет очистку внутренних систем от пагубного действия алкоголя. Хорошо справляется с похмельным синдромом;
  • Чем полезен щавель для организма кормящей мамы? В небольших количествах он позволяет улучшить качество молока, устраняя его горьковатый привкус;
  • Доказана эффективность растения при онкологии. Его зелень используется в комплексной терапии раковых заболеваний.

Подробнее о пользе щавеля вы узнаете из видео:

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезен фенхель. Исследования подтвердили оздоравливающие свойства экстракта фенхеля на человека. Все подробности о растении вы найдете в этой статье….

Противопоказания

Лечение кислой травой нельзя проводить:

  • При наличии аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • В списке противопоказаний также подагра, панкреатит, камни и песок в желчном пузыре, в почках;
  • Серьезные заболевания ЖКТ – гастриты, язвы – также в списке противопоказаний, поскольку растение увеличивает кислотность желудочного сока.

Злоупотребление щавелевыми листьями опасно не только при наличии вышеупомянутых диагнозов, но категорически не рекомендовано даже здоровым людям.

Можно ли щавель беременным и при грудном вскармливании? В свежем виде растение употребляют в очень ограниченных количествах, поскольку кислоты мешают усвоению кальция (важного для формирования правильного скелета малыша). Щавель для беременных в небольших количествах является неплохим натуральным средством, облегчающим токсикоз. Применение в эти периоды щавеля должно быть согласовано с врачом во избежание неприятных последствий.

Применение щавеля

Освежающая кисловатая зелень одинаково хороша и в качестве лекарственного средства, и как компонент кулинарных блюд. Эффективность растение доказало и в косметологической отрасли.

В народной медицине

Наиболее популярным средством является отвар щавелевых листьев, семян и корней: 30 г подземной части растения добавляют на стакан воды, кипятят 15 минут, затем процеживают. Принимают по 2 ч. ложки до еды. Такое средство позволит наладить работу ЖКТ (гастриты, нарушение перистальтики, поносы), восстановит образование желчи в печени.

Кроме этого:

  • Свежие листья используют для обеззараживания ран и предотвращения нагноения. Достаточно подложить чистые листья под повязку и менять раз в 4 часа;
  • При ожогах применяют отвар семян культуры: чайная ложка сырья на полстакана воды недолго отваривается, остужается и используется для обработки ожогов и пролежней;
  • При заболеваниях полости рта достаточно периодически жевать свежие листья, либо приготовить отвар из них.

В кулинарии

Растение используется в блюдах для придания им характерной кислинки, а также в качестве источника полезных веществ. Существуют сотни рецептов салатов, одним из ингредиентов которых является щавель. Популярен он в свежем, маринованном, сушеном, консервированном виде. Добавляют листья в бульоны и супы, сладкую выпечку, к мясу и в десерты.
Весьма полезен щавелевый суп: он идеален в качестве легкого летнего блюда. Щавелевый суп рекомендован как одно из блюд рациона кормящей мамы, т.к. содержит ценные микроэлементы.

Как приготовить щавелевый суп — смотрите в видео:

Кислинка – сезонное растение, чтобы сделать запас полезных витаминных листьев на зиму, можно заморозить их в целлофановом пакете нарезанными, либо высушить и хранить в сухом месте.

Удивительно, но в кулинарии применяют и крапиву. Обладающая отменными вкусовыми качествами и полезными веществами в составе молодая крапива популярна и в свежих салатах, и в супах. Подробнее о растении читайте в этой статье…

В косметологии

Высокое содержание органических кислот в щавеле сделало его известным средством в косметологии:

  • Свойства щавеля позволяют заметно отбелить не только кожу, но и зубы;
  • Поры на коже лица заметно сужаются, нормализуется работа сальных желез;
  • Ощутимо разглаживаются морщины, цвет кожных покровов выравнивается;
  • Исчезают веснушки и пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.

Щавель подходит для любого типа кожи, кроме чувствительной, поскольку при неосторожном применении может вызвать ожог и раздражение.

Основным компонентом для масок является щавелевый сок, добываемый из листьев и черешков. Можно использовать кашицу из измельченных побегов в сочетании с дополнительными ингредиентами, наносят ее на 10 минут. Отлично сочетается щавель с цветами ромашки, календулы, со сметаной, листьями тысячелистника, мать-и-мачехи, рябины и смородины.
Нельзя держать маску со свежим растительным сырьем дольше 15 минут, чтобы не навредить коже. Отваром щавеля можно ополаскивать не только лицо, но и волосы: это отличное средство от повышенной жирности.

Содержание органических кислот в щавеле велико, поэтому нельзя злоупотреблять им: можно навредить ЖКТ, зубам и коже. Ограничение касается, прежде всего, свежего продукта, т.к. после кулинарной обработки часть веществ разрушается.

Польза и вред щавеля

Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.

Общие сведения

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Как выбирать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.

Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.

Читайте также:  Суп из щавеля польза и вред

Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.

Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.

Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Вред щавеля для здоровья

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Трудно представить огород без сочного щавеля. Его ласково называют кислушкой и кислицей, а также луговым яблоком, дикой свеклой. Щедрый витаминно-минеральный состав растения легко объясняет его уникальные целебные свойства. «Весенний король» полезен и взрослым, и ребятишкам. Применяется для предупреждения и лечения недугов сердца, ЖКТ, диабета, гипертонии.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в щавеле

Неприметный кислый многолетник богат природными «сокровищами». Его состав действительно уникальный. Что же в него входит?

В «луговом яблоке» содержится:

  • до 2 мг – витамина E;
  • 0,4-0,6 мг – витамина PP;
  • 0,1 мг/100 г – рибофлавина;
  • 0,19 мг/100 г – тиамина;
  • 2,3-2,5 мг – бета-каротина;
  • 415 мкг – витамина A

Вмещают ряд органических кислот, в т. ч:

На 0,1 кг свежего растения припадает минеральных веществ:

  • 85 мг — фосфора,
  • более 2 мг — железа,
  • 80-85 мг — магния,
  • 47 мг — кальция,
  • 500 мг – калия,
  • 12-15 мг – натрия.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Все, кто трепетно относиться к красоте собственного тела, может без опасения включать в рацион целебной травку. В 100 г свежей массы содержится всего 19 ккал (0.3 г – жиров, 1.5 г – белков, 2.8 г – углеводов).

Польза и полезные свойства щавеля для здоровья человека

Еще в древности Авиценна считал, что одним из основных предназначений неприхотливого многолетника является устранение неприятных симптомов во время климакса. Для этого следует лишь регулярно употреблять растение в пищу. Диоскорид и Гален отмечали лечебные свойства растения при несварении пищи, при дизентерии.

Употребление «весеннего короля» показано для лечения широкого спектра недугов:

  • нарушений ЖКТ, в т. ч. устранения гнилостных процессов в кишечнике;
  • колитов и энтероколитов;
  • трещин заднего прохода и геморроя;
  • воспалительных процессов полости рта, укрепления разрыхленных десен;
  • бронхитов, простудных заболеваний;
  • малокровия;
  • «сосудистых» и «сердечных» болезней,
  • избавления от мигрени, спазматической и кластерной головной боли.

Зеленый лекарь полезен для сердца, способен активизировать деятельность кишечника и печени, обладает прекрасными кровоостанавливающими характеристиками. Медики рекомендуют его принимать при гв.

Сок из свежих весенних листочков поможет избавиться от болезненных ощущений в горле при простуде, дезинфицирует полость рта, окажет легкий и безвредный отбеливающий эффект для зубов. Наряду с фармацевтическими препаратами он эффективно очистит кровь от токсинов.

Уникальная травушка восстанавливает работу печени, способствует выработке желчи, полезна при лактации. В старинных лечебниках указывается, что семена оказывают закрепляющее действие и являются прекрасным средством от глистов, а листики обладают легким слабительным действием.

Целительная сила щавеля проявляется и в устранении аллергических реакций. Его применение весной защитит от авитаминоза. Также растеньице способно очистить личико от прыщей и сыпи, снять раздражения различной этиологии. Оно эффективно борется с серьезными недугами – опоясывающим лишаем, экземой.

Настоящим волшебным эликсиром является отвар из листочков растения. Он используется:

  • при отравлениях;
  • при ревматоидном артрите, ноющих болях в пояснице;
  • при поносах с примесями слизи и крови;
  • при кровотечениях;
  • при заболеваниях мочевого пузыря;
  • при различных сыпях на коже.

Листики оказывают обезболивающий и вяжущий эффект, а также обладают противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим и ранозаживляющим действием.

«Весенний король» не только незаменимый помощник в борьбе с хворями, но и чрезвычайно вкусный и в смузи, и в соусах, и в салатиках.

Польза щавеля для мужчин

«Дикая свекла» чрезвычайно полезна для мужчин после 45-летнего рубежа. Щавель способен улучшить функционирование мочеполовой системы – усилить кровообращение предстательной железы, снять боль, защитить от инфекций, устранить застойные явления. Для потенции полезно употреблять сок из растеньица, подслащенный медом.

Медики рекомендуют употреблять свежий сок при бесплодии. Также он помогает снять последствия алкогольного опьянения, вывести яды из кроветворной системы.

Для предупреждения плешивости необходимо втирать в эпидерму и корешки волос «коктейль» из сока щавеля и сока алоэ, смешанных в соотношении 1:1.

Польза щавеля для женщин

Природный кислый лекарь – прекрасное средство для поддержания здоровья у очаровательной половины человечества.

  • Во время менопаузы

Особое место отводится щавелю для избавления от неприятных симптомов во время климакса: головокружения, резкого повышения давления, потери координации, повышенной потливости. Также он предупреждает маточные кровотечения. Выпивая всего лишь по 50 мл сока с добавлением воды (1:1), женщина будет находиться в прекрасной физической и психологической форме.

  • При обильных месячных

Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, помогает поднять гемоглобин, восстановить потери крови.

  • При кормлении грудью

Можно ли употреблять зеленый листовой овощ при гв? Медики однозначно советуют включать его в рацион для укрепления организма. Прекрасные лечебные свойства супчика из щавеля, различные салаты помогут легко справиться с этой задачей. Учитывайте, что при лактации следует применять лишь молоденькие листики.

  • Для красоты кожи лица, для волос

Иметь нежную, свежую и бархатистую кожу — мечта каждой девушки. Питательные смеси из кислой травки полезныдля лица. Они помогут оздоровить кожицу, осветлить ее, сузить поры, снять воспалительные процессы.

Для здоровья волос ополаскивайте их отваром из корней растеньица. Кудри приобретут живой блеск, станут крепкими и упругими.

Польза щавеля при похудении (при диете)

Неприхотливый кислый многолетник – прекрасный диетический продукт, который улучшает пищеварительный процесс, ускоряет обмен веществ, способствует быстрой потере ненавистных килограммов.

Похудение с «дикой свеклой» достаточно комфортное, поскольку исключает проблемы, связанные с отрыжкой, жжением, тяжестью в кишечнике.

Польза и вред щавеля при беременности

Хотя щавель обладает изумительными целебными свойствами, его следует очень осторожно использовать будущим мамочкам во время вынашивания малыша, при грудном вскармливании.

Почему? Дело в том, что значительное содержание кислоты в растении может блокировать полноценное усвоение организмом кальция. Элемент является важным «строительным материалом» для будущего малыша, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы женщины.

Во время беременности «весенний король» может представлять опасность для почек, поскольку способен нарушить их функционирование.

Как нейтрализовать опасную кислоту? Необходимо сочетать блюда из щавеля с кисломолочными продуктами. Поэтому «зеленые» щи лучше заправлять сметаной, сывороткой. Это препятствует накоплению в тканях организма оксалатов щавелевой кислоты.

В каких случаях еще будущим мамочкам целесообразно и безопасно включать в рацион щавель? Он будет полезен:

  • при ангинах;
  • при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • при частом и жидком стуле;
  • при заболеваниях кишечника и печени.

Не рекомендуется женщинам в интересном положении употреблять щавель при подагре, мочекаменной болезни, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Помните, что растение может быть опасным для работы почек, раздражать слизистую желудка, быть причиной эрозий.

Польза и вред при заболеваниях

При диабете 2 типа

Полезно есть кислую травку при диабете. Она содержит низкий уровень углеводов, способна мягко снижать количество сахара в крови.

Также при диабете часто наблюдаются болезни ног, сопровождаемые постоянным и сильным зудом. Съедая горсть дикого щавеля на протяжении 5 дней можно избавиться от неприятного симптома.

При панкреатите

Врачи-гастроэнтерологи запрещают включать в рацион зеленый листовой овощ при панкреатите. Важно учитывать, что этот запрет действуют и в период ремиссии. «Атакуя» поджелудочную железу, кислоты способны усугубить заболевание, спровоцировать острейший приступ.

Эффективные рецепты народной медицины

А вы знаете, что сырой щавель входит во множество чрезвычайно простых и действенных рецептов народной сокровищницы? Смело берите их на вооружение — они безопасны, проверены десятилетиями!

  • При внутренних кровотечениях, диареи, дизентерии

Мелко измельчите листочки и принимайте по 1 столовой ложке каждый час.

  • Для очищения сосудов от холестериновых бляшек

Сделайте салатик из нарезанных листиков, заправьте его растительным маслицем. Он подходит также для нормализации пищеварительной системы, усиления перистальтики кишечника, но лишь при условии отсутствия гастрита, язвы.

  • Для очищения крови от шлаков, токсинов

После каждого приема пищи выпивайте по четверти стакана свежеприготовленного щавелевого сока.

Этот рецепт можно применять при продуктовом, алкогольном отравлении – в один прием следует выпить не менее 150-200 мл. Предварительно разведите сок прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1.

  • При стоматите, гингивите, кариесе

При недугах ротовой полости применяйте для полоскания лечебный отвар, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных корней щавеля и 0,5 л крутого кипятка. Отвар будет эффективным и при простудах.

У малыша паразиты? Ежедневно давайте ему натощак несколько стебельков щавеля.

Вред и противопоказание щавеля для человека

Листовой овощ нельзя принимать в пищу людям, которые страдают:

  • гастритом на фоне повышенной кислотности,
  • язвой 12-перстной кишки и желудка,
  • подагрой,
  • остеопорозом,
  • воспалительными процессами в кишечнике, почках.
Читайте также:  Для чего полезна мята

Также не стоит увлекаться растением людям с нарушенным обменом веществ, в том числе при проблемах с солевым балансом в организме, при подагре.

Листики со старых растений употреблять нежелательно. Следует использовать травушку первого года, чтобы максимально насытить организм витаминами. Это особенно важно для детей, беременных и ослабленных болезнями людей.

Медики не рекомендуют употреблять «траву» длительное время. С чем это связано? В растении содержится в большом количестве щавелевая кислота, которая может спровоцировать нарушение обмена веществ, образование камней (песка) в почках.

При готовке пищи следует учитывать, что при тепловой обработке – к примеру, при добавлении щавеля в кипящий бульон – происходит образование неорганической щавелевой кислоты.

Во время приготовления «зеленых» блюд не применяйте алюминиевые и чугунные емкости, поскольку щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом, высвобождаются токсичные вещества, наносящие вред организму. Особенно это опасно для будущих мамочек при вынашивании плода, при грудном вскармливании, для детей до трехлетнего возраста.

кКак заготовить щавель на зиму легко и быстро

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Различные блюда из неприхотливого многолетника удивляют и радуют своим разнообразием – изысканные соусы и легкие салаты, сочные начинки для блинчиков и пирогов…Наверное, нет человека, который не любил бы ароматный суп из щавеля, приправленный зеленым луком и свежесобранной зеленью! Его можно приготовить не только из свежего, но также из замороженного щавеля.

А что еще можно приготовить из нежной листовой зелени? Интересно, что во Франции делают из сырого щавеля изысканный соус и подают с морской рыбой, а в Англии – «зеленое» пюре. В жарких странах кислая травка – основа освежающих напитков.

Конский щавель превосходно сочетается с укропом и кинзой, фенхелем и цедрой, молодой крапивой и зеленым лучком, шнитт-луком и луком-шалотом, мятой, мелиссой. В блюдах используется и сухой, и свежий, и замороженный щавель.

Нормы употребления щавеля в пищу (Суточная норма)

Чтобы целебное растение не стало причиной обострения какой-либо хвори, следует придерживаться определенных норм. Медики рекомендуют «луговое яблоко» не использовать чаще двух раз в неделю.

Подведем итоги о пользе щавеля

Щавель является уникальным природным средством для профилактики и лечения многих недугов, включая гипертонию, диабет, болезни сердца. Его волшебный состав насчитывает множество необходимых для организма компонентов — натрий, фосфор, железо, магний, а также витамины A, B 9, C и K.

Из кислого многолетника можно приготовить разнообразные «зеленые» блюда – ароматные, вкусные, полезные. Он помогает противостоять преждевременному старению организма, является природным средством для ухода за красотой волосяного покрова, кожи. Его нельзя употреблять людям с проблемами почек в связи с большим содержанием щавелевой кислоты.

Включайте в рацион полезные продукты, укрепляйте свое здоровье!

Польза и вред щавеля для организма женщин и мужчин

Щавель — растение, которое весной в числе первых появляется на огородах. Из него готовят борщ, салаты, пироги и консервы. Зелёная трава не только приятная на вкус, но и полезная. В её составе — комплекс витаминов. Он помогает в борьбе со многими заболеваниями. Но растение, кроме полезных свойств, имеет противопоказания. Важно знать о пользе и вреде щавеля, чтобы правильно его употреблять.

Химический состав

Ещё недавно наши предки не обращали внимания на сорняки, растущие возле дома, избавлялись от них, не считая съедобной эту траву. Хотя во Франции щавель использовали для приготовления блюд уже в XII столетии.

Растение распространено во всём мире, существует около 200 видов. Но съедобными считаются только два из них — щавель обыкновенный и конский (авелук).

Распробовав кислую траву, славяне научились использовать её для вкусных и полезных блюд, в качестве косметических средств, в рецептах народной медицины. Благодаря особенному химическому составу, щавель стал целебным растением:

  1. Флавоноиды, каротин и дубильные вещества улучшают работу сердца, сосудов.
  2. Витамины (РР, А, В, С) нормализуют функциональность нервной системы, повышают иммунитет, корректируют зрение.
  3. Полезные органические кислоты (яблочная, лимонная) способствуют пищеварению. Щавелевая кислота появляется в цветущих побегах растения, требует внимательности в употреблении.
  4. Комплекс минералов (железо, калий, фосфор, магний) улучшает общее состояние человеческого организма.
  5. Оптимальное количество белков делает кислую траву диетическим растением (100 граммов — 20 Ккал).

Такой комплекс витаминов и минералов позволяет считать кислую траву лекарственным средством. Состав щавеля обуславливает его полезные характеристики, помогающие улучшить здоровье.

Свойства растения

Особую пользу щавеля для организма приносит способность растения бороться с заболеваниями. Свойства авелука широко используются в народной медицине. Кислая трава помогает:

  • избавиться от авитаминоза (в зелёных листьях щавеля витамины собраны в необходимом количестве);
  • улучшить процесс пищеварения (повышает кислотность, устраняет метаболизм, запоры);
  • избавиться от лишнего веса (низкая калорийность и быстрое расщепление жиров кислотой способствует похудению);
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • убрать симптомы отравления (регулирует вывод вредных веществ из организма);
  • улучшить образование жёлчи в печени;
  • остановить кровотечение;
  • избавиться от головных болей;
  • привести в норму кроветворение;
  • бороться с глистами;
  • убрать отёчность ног и рук;
  • улучшить состояние дёсен и зубов, предотвратить цингу;
  • заживить язвы, раны, фурункулы;
  • улучшить работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • предупредить анемические расстройства (аскорбиновая кислота и железо хорошо усваиваются организмом).

Травники предлагают подробные рецепты по приготовлению настоек, отваров и вытяжек из щавеля. Они используются в народной медицине как дополнение к основной лечебной терапии.

Женская трава

Знахари подчёркивают особую ценность щавеля для поддержания здоровья дамского организма. Кроме несомненной пользы в виде диетического состава растения, существуют дополнительные особенности кислой травы для женщин.

Щавель помогает бороться с неприятными симптомами климактерического синдрома. Этот период связан с гормональными перепадами. Сок растения, разведённый в воде (1:1), снимает мигрени, уменьшает кровотечения, стабилизирует давление и улучшает общее состояние женщины.

Болезненные ощущения во время менструации минимизируются с помощью полезных свойств щавеля. Сок травы повышает гемоглобин, снижает нервозность, снимает головную боль. Он предотвращает возможность кровопотери при обильных выделениях.

Особенно полезен щавель для повышения лактации. Поэтому его рекомендуют кормящим мамочкам. Кроме увеличения количества и качества молока, растение помогает организму матери быстрее восстановиться после родов.

Ещё одна возможность использования авелука для женщин — приготовление питательных масок для лица. Измельчённые листики растения делают лицо более белым, чистым, убирают мелкие морщинки. Кожа сияет красотой и здоровьем.

Девушки, желающие сбросить лишний вес, пользуются щавелем для нормализации обменных процессов. Ежедневное употребление кислой травы очищает организм, улучшает пищеварение и способствует похудению.

Использование в период беременности

В особенном положении женщина должна с осторожностью использовать щавель. Для этого надо придерживаться простых правил:

  1. Не употреблять растение каждый день. Щавелевая кислота снижает уровень кальция в организме. Это приводит к проблемам развития скелета ребёнка. Недостаток кальция также понижает функциональность сердечных волокон.
  2. Для снижения уровня кислоты в организме надо комбинировать растение с кисломолочными продуктами. Творог, сметана, кефир, сыворотка в салате улучшат пищеварение и обезопасят от переизбытка кислоты.
  3. При заболеваниях горла (ангина, фарингит) полезно принимать щавель вместо химических средств, не рекомендованных при беременности. Он сбивает температуру, улучшает состояние.
  4. Исключить употребление авелука, если во время беременности появились нарушения в работе печени, желудка, почек.

Важно прислушиваться к организму. Если возникают неприятные ощущения после употребления щавеля, лучше исключить растение из рациона.

Мужское здоровье

Использовать в пищу зелёные листья рекомендовано и мужчинам. Для сильного пола растение имеет свои целебные особенности:

  • снимает воспаление простаты;
  • убирает болезненные ощущения в паху;
  • улучшает потенцию;
  • увеличивает репродуктивную функцию;
  • убирает симптомы похмелья;
  • ускоряет вывод продуктов алкогольной интоксикации;
  • препятствует облысению (при втирании сок щавеля и алоэ улучшает циркуляцию крови в коже головы).

При регулярном использовании лечебных средств на основе кислой травы, правильном приготовлении и дозировке мужчины наблюдают значительное улучшение здоровья.

Вред растения

Как и у каждого лекарственного средства, есть у щавеля полезные свойства и противопоказания. Важно знать, когда медики не рекомендуют употреблять кислую траву, чтобы не спровоцировать осложнение патологий.

Список болезней, наличие которых обязывает исключить авелук из меню:

  • почечно-каменная и желчнокаменная болезнь;
  • язвенные патологии желудка, гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • полиартрит;
  • ревматизм.

Люди, не имеющие заболеваний такого характера, должны с осторожностью употреблять щавель. Наличие кислоты провоцирует нарушение водного баланса организма, вызывает отёчность, увеличивает нагрузку на почки.

Правильное применение

Чтобы предотвратить неприятные последствия от употребления кислой травы, надо знать, когда растение стоит собирать и как его лучше готовить:

  1. Идеальный способ готовки — салат из только что сорванных зелёных листьев. При варке щавель теряет часть витаминных свойств.
  2. Варить блюда из кислой травы нельзя в алюминиевой или чугунной посуде. Кислота способна разъедать стенки кастрюли, делая пищу опасной для здоровья.
  3. Срывать листья следует до того, как растение зацветёт. У молодых побегов концентрация щавелевой кислоты низкая. Старые листья принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Для обеспечения организма полезными витаминами достаточно употреблять авелук 2 раза в неделю. Увеличение суточной дозы вызывает неблагоприятные последствия.
  5. Сорванные свежие листья хранятся 5−7 дней.
  6. Растение можно замораживать, консервировать или сушить. Свойства травы в таком виде сохраняются до 6 месяцев.

Щавель — полезное растение, если правильно его заготавливать, употреблять и придерживаться правил приготовления. Вместе с тем кислая трава вызывает осложнения, если принимать её при определённых заболеваниях. Поэтому важно учитывать состояние здоровья, прежде чем лакомиться зелёным борщом.

Польза и вред щавеля для здоровья организма

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Читайте также:  Листья красного винограда полезные свойства

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

Польза щавеля

  1. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
  2. Знахари советуют налегать на зелёные листочки людям с расстройством деятельности пищеварительного тракта, дизентерией, колитом, энтероколитом.
  3. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами.

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

Вред щавеля

  • Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  • Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  • Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.
  • Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

    Щавель – состав, польза и вред

    Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.

    Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.

    Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.

    Состав щавеля

    В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

    Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

    Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

    В 100 гр. щавеля 21 ккал.

    Польза щавеля

    Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.

    Для костей и зубов

    Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.

    • Витамин А ускоряет рост костей
    • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

    Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов. 2

    Для сердца и сосудов

    Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

    • поддерживает баланс жидкости в организме;
    • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
    • расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
    • уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца. 3

    Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом. 4

    Для органов дыхания

    Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите. 5

    Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую. 6

    Для поджелудочной железы

    Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам. 7

    Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

    Щавель используют как:

    • мочегонное средство – для выведения излишка воды из организма;
    • слабительное – для лечения диареи;
    • лекарство от запора и профилактики дискомфорта в желудке. 8

    Для почек и мочевого пузыря

    Здоровье почек и мочевыделительной системы можно наладить при помощи щавеля. Он оказывает мочегонное воздействие и стимулирует мочеиспускание. Щавель очищает почки и мочевые пути, выводя воду, соли, токсины и немного жира.

    Регулярное употребление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост. 9

    Для кожи и волос

    Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

    Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

    Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин. 10

    Для иммунитета

    Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний. 11

    Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями. 12

    Блюда из щавеля

    Вред и противопоказания щавеля

    От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:

    • аллергия на щавель;
    • камни в почках;
    • повышенная кислотность.

    Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.

    Это приводит к:

    • расстройству желудка;
    • кожной сыпи;
    • повреждению почек, печени и органов пищеварения;
    • развитию камней в почках;
    • проблемам с мочеиспусканием. 13

    Как выбрать щавель

    Щавель лучше покупать или срывать в тот день, когда вы хотите его съесть. При длительном хранении листья щавеля теряют не только свою структуру, но и полезные свойства.

    При выборе обратите внимание на внешний вид листьев. Они не должны быть вялыми или обесцвеченными. Следы повреждений указывают на некачественный продукт. Листья свежего щавеля зелёные, упругие и ровные.

    Как хранить щавель

    Щавель нужно хранить в сухом виде, обернув в бумажное полотенце или сухую салфетку. Его можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике – в нижнем отделении для фруктов и овощей. В таком состоянии щавель хранится не более трёх дней.

    Источники:
    • http://zdraveda.ru/produkty/polza-i-vred-shhavelya.html
    • http://chtoem.ru/zelen/polza-i-vred-shhavelya.html
    • http://zaryadka.guru/ovoshhi/polza-i-vred-shhavelya
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-shhavelya-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://polzavred.ru/shhavel-polza-i-poleznye-svojstva-shhavelya.html