Меню Рубрики

Сок шпината польза и вред

Сок шпината – это напиток насыщенного зеленого цвета, имеющий свежий аромат и вкус. Его получают путем отжима листьев травяного растения шпинат. Шпинат – это овощ, листья которого употребляются в кулинарии как в сыром виде, например, в салатах, так и отваривают, тушат, обжаривают для приготовления различных блюд. В кондитерской кулинарии сок шпината используют как натуральный краситель для получения кремов зеленого цвета.

В 20 веке в США наблюдался взрывной рост популярности шпината, так как ошибочно считалось, что этот овощ очень богат железом – 35 мг железа на 100 грамм продукта. В американской культуре даже фигурирует мультипликационный персонаж — морячок Попай, который после употребления шпината получал сверхсилу и сверхспособности. На самом же деле железа в шпинате в 10 раз меньше. Ошибка вышла из-за того, что в исследовании швейцарского профессора Густава фон Бунге использовался высушенный шпинат, свежий же шпинат состоит на 90% из воды, соответственно и содержание железа в свежем шпинате в 10 раз меньше. Но, несмотря на эти заблуждения, шпинат все же очень полезный овощ, содержащий множество микро и макроэлементов, витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Состав сока шпината:

При отжиме шпината в его соке остается много полезных элементов, таких как кальций, магний и железо. Богат сок шпината и на витамины, среди которых A, B9, C, K, E, бета-каротин. Свежий сок шпината содержит и антиоксиданты. Шпинат принадлежит к группе самых насыщенных витаминами овощей, поэтому употребление его сока полезно для организма.

Как приготовить сок из шпината:

В приготовлении сока из шпината нет ничего сложного, для этого лишь понадобятся свежие листья шпината и соковыжималка.

  1. Выбрать наиболее свежие зеленые и сочные листья шпината без пятнышек и видимых областей, указывающих на то, что лист засыхает.
  2. Хорошо промыть листья шпината под проточной водой.
  3. Положить в соковыжималку и выжать шпинатный сок.

В итоге у вас должен получиться сок насыщенного зеленого цвета с приятным свежим вкусом и ароматом.

Польза сока из шпината:

Благодаря насыщенности различными витаминами и минеральными веществами шпинатный сок очень полезен для организма человека. Кальций, входящий в состав, сока из шпината укрепляет кости, поэтому очень полезен пожилым людям для поддержания крепости костей и детям для правильного формирования организма. В организме кальций нужен для общего укрепления ногтей, волос и костной ткани.

Содержащийся в шпинате магний, способен привести в порядок сердечно-сосудистую систему, улучшить кровообращение, предотвратить многие сердечные заболевания. Кроме этого достаточный уровень магния в организме человека необходим для нормальной выработки ферментов, нормальной работы клеток, хорошего обмена веществ.

Железо, входящее в состав шпинатного сока, полезно для хорошего функционирования клеток организма, нормализации кроветворения, иммунных, окислительных и восстановительных процессов. Нормальный уровень железа в организме человека предотвращает сонливость, депрессию и утомление.

Сок шпината – это антиоксидант, защищающий от старения и развития различных заболеваний. Кроме этого шпинатный сок благотворно влияет на пищеварительную систему, очищая и оздоровляя пищеварительный тракт.

Сок из шпината полезен мужчинам для улучшения гормонального фона, придания тонуса и энергии телу, нормализации потенции. Женщинам сок шпината полезен во время беременности, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует росту и развитию плаценты, нормальному развитию нервной трубки, защищает здоровье беременной женщины и ее ребенку.

Сок из шпината в целом помогает восстановить жизненные силы, поднять тонус организма, улучшить иммунную систему, снять некоторые воспаления, ускорить выздоровление и зарядить бодростью, улучшить умственные способности.

Вред и противопоказания сока из шпината:

Не смотря на большое количество положительных свойств, некоторым людям сок из шпината может нанести вред. Шпинатный сок противопоказан при следующих заболеваниях: воспалительные процессы в желудке и кишечнике, болезни печени и почек, подагра, ревматизм, гепатит, нарушение водно-солевого обмена. Если у вас есть какие-либо из выше перечисленных заболеваний, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом, что бы узнать можно ли вам употреблять сок шпината и в каких количествах.

Какую пользу принесет организму шпинат и в каких случаях он вреден?

Не у каждого на столе увидишь шпинат, польза и вред которого давно доказаны учеными. Эту овощную культуру, не так давно появившуюся в нашей стране, трудно сравнить по популярности с морковью, свеклой или огурцами. Однако благодаря уникальному химическому составу растение способно избавить от многих болезней, а опасность для здоровья представляют только старые перезревшие листья, в которых скапливается щавелевая кислота.

Родиной этого листового овоща считается Персия, но растение может произрастать в любом регионе с умеренным климатом. Шпинат любит рыхлую землю и много солнца, может давать до пяти урожаев в год. Вырастить культуру можно дома на подоконнике, расположив горшки с саженцами на южных окнах.

В листьях шпината содержится множество необходимых для организма веществ. Это уникальное растение применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Состав шпината

В зеленых листьях шпината содержится такой богатый запас витаминов и минералов, какой редко встречается в других овощах: в наличии витамины В, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин.

В 100 г продукта присутствует: 91,4 г воды, 2,9 г белка, 0,4 г жиров, 3,6 г углеводов,0,4 г моносахаридов. Калорийность составляет 23 кКал на 100 г. Благодаря такому уникальному составу и малой калорийности растение включают в различные диеты для похудения.

Фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) предупреждают раннее увядание организма. Растение очень полезно для женщин, так как способствует правильному формированию плода во время беременности и предотвращает преждевременные роды.

Зелень богата кальцием, который положительно воздействует на костную систему, укрепляет зубную эмаль. Железо отвечает за нормальное состояние крови. С его помощью повышается уровень гемоглобина, растет количество красных кровяных телец, исключается опасность возникновения анемии. Большое количество йода, находящегося в листьях растения, помогает лучше усваиваться полезным веществам.

В состав шпината входит витамин А, который необходим организму для предупреждения рахита, поэтому овощ рекомендуют включать в рацион для физически слаборазвитых детей и людей, перенесших тяжелые болезни.

Сапонины, которые содержатся в листьях этой культуры, положительно воздействуют на работу ЖКТ, активизируют перистальтику, выводят токсины из организма.

В шпинате обнаружены почти все витамины группы В, причем в больших количествах. Например, витамина B9 — 194 мкг в 100 г продукта, что составляет 1/2 суточной нормы. Не отстает листовой овощ и по содержанию витамина С. Этого полезного вещества в 100 г находится 28,1 мг. Чтобы полностью насытить свой организм витамином С, в сутки надо съедать 300 г зеленых листьев.

Среди микроэлементов особую ценность продукту обеспечивает марганец, калий и магний.

Целебные свойства

Неоспоримая польза шпината для организма человека обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Вот неполный перечень заболеваний, избавиться от которых поможет листовой овощ.

  • Антиоксиданты, присутствующие в составе шпината, предупреждают развитие онкологических заболеваний и активно борются с уже образовавшимися злокачественными клетками. В рацион больных, страдающих этим недугом, обязательно вводят шпинат.
  • Растение повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердечной мышцы.
  • Шпинат незаменим для здоровья органов зрения. В клетках растения содержится лютеин, который накапливается в сетчатке глаза и препятствует развитию дистрофии. Благодаря этому полезному элементу возрастное ухудшение зрения проявляется позже, снижается утомляемость при работе, связанной с напряжением глаз. Съедая по 350 г целебного овоща в неделю, можно восстановить качество зрения и поддержать красоту глаз.
  • Листья шпината улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в целом. Если постоянно включать в меню блюда, приготовленные из этой овощной культуры, или есть растение в свежем виде, можно навсегда избавиться от запоров.
  • Регулярно употребляя овощ в пищу, можно предупредить анемию и облегчить симптомы при астме.
  • Шпинат успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности, снижающиеся в результате возрастных изменений.
  • Растение обязательно должно присутствовать в меню больных сахарным диабетом, так как в нем находятся вещества, способные регулировать уровень сахара в крови.

Уникальность листового овоща заключается еще и в том, что при тепловой обработке, замораживании или консервировании полностью сохраняются его лечебные свойства. Таким образом, видно, что шпинат, пользу и вред которого трудно переоценить, способен предупредить и излечить многие заболевания.

Шпинат в медицине

При некоторых заболеваниях в качестве лекарства назначают листья шпината. Например, этот овощ незаменим во время реабилитации после проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Он содержит набор антиоксидантов, помогающих больному вывести вредные вещества из организма и вернуться к нормальной жизни.

При пародонтозе и других заболеваниях зубов и десен полезен сок шпината, который используют в качестве средства для полоскания ротовой полости. После лечения этим целебным растением уменьшается кровоточивость десен, укрепляются зубы.

Листовой овощ назначают больным гипертонией, так как это мощное средство, нормализующее давление.

Польза шпината для мужчин

Для нормальной работы мужской репродуктивной системы необходимо включать в рацион уникальный овощ шпинат. Жирные полиненасыщенные кислоты и фолаты, присутствующие в составе растения, повышают потенцию, улучшают кровоснабжение полового органа, а цинк стимулирует выработку тестостерона.

Особенно заметна польза для мужчин среднего возраста, когда ухудшается эрекция, снижается либидо, в недостаточных количествах вырабатывается сперма. В результате нехватки цинка у взрослых мужчин возникает риск заболевания простатитом, а у юношей наблюдается недостаточное развитие половых органов. Со всеми этими недугами справится лечебное растение шпинат.

Кроме того, благодаря витамину Е, без которого невозможна нормальная работа предстательной железы, омолаживается организм и стабилизируется гормональный фон.

Шпинат для похудения

Молодые листья шпината содержат очень много полезных веществ и мало калорий, поэтому это растение незаменимо для людей, соблюдающих диету и желающих сбросить несколько лишних килограммов, не навредив своему здоровью.

Главное для шпината — свежесть! Хранить листья следует не более 48 часов в темном прохладном месте.

Растение обладает нейтральным вкусом и легко сочетается со многими другими продуктами: яйцом, сыром, овощами. При добавлении шпината в традиционные блюда они приобретают приятный зеленоватый цвет, становятся более сочными и полезными.

Невероятно легко готовить салат из листового овоща. Зелень достаточно просто помыть и заправить маслом или другой приправой. Полезные свойства растения сохраняются после тепловой обработки, поэтому из него можно готовить гарниры к мясу и рыбе. Надо сложить листья в кастрюли с водой и довести до увядания, не допуская кипения.

Творожный сыр, смешанный со шпинатом и поданный на завтрак, обеспечит энергией на предстоящий рабочий день.

Шпинат для красоты

Листья молодого растения используют для масок, очищающих и освежающих кожу лица. Несложная технология приготовления и наличие под рукой необходимых компонентов позволяет приготовить средства для ухода своими руками в домашних условиях, причем для их применения почти нет противопоказаний.

Вот, например, рецепт маски от прыщей на лице. Одна столовая ложка измельченных листьев смешивается с 1 яичным белком. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Чтобы приготовить освежающую маску для лица, необходимо взять 3 ст. л. изрубленных листьев, залить молоком и отваривать на медленном огне около 5 минут. После того как кашица немного остынет, нанести на лицо на 15 минут.

Польза сока шпината

Сок, выжатый из листьев растения, содержит много марганца, который положительно влияет на обмен веществ, работу щитовидной железы и мозга, улучшает состав костей. Природное лекарство помогает предупредить появление злокачественных образований, повышает иммунитет, укрепляет зрение и зубы.

Врачи советуют пить сок шпината один раз в день перед завтраком. Это надежный способ очистить организм и пополнить запасы энергии на весь день.

Сок листового овоща применяют для избавления от геморроя. Для приготовления лекарства половину стакана сока смешивают со 100 г миндального масла и в течение всего дня пьют полученный напиток по 1 ст. ложке.

Восстановить силы после тяжелой болезни или операции поможет сок шпината. Чтобы приготовить целебный напиток, надо соединить 1 стакан красного вина и 50 мл сока. Пить лекарство следует 1 раз в день на протяжении недели по 2 ст. л.

Вред шпината

В составе этого растения присутствует большое количество щавелевой кислоты, поэтому в некоторых и польза, и вред для здоровья человека требуют внимания. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, чрезмерное употребление листового овоща может усилить образование камней в мочевыводящих протоках.

Страдающим дисфункцией щитовидной железы также не следует увлекаться шпинатом, так как в растении содержатся растительные эстрогены, которые могут привести к дефициту тироксина, одного из главных гормонов щитовидной железы.

В основном щавелевая кислота накапливается в старых переросших растениях. Поэтому в пищу следует употреблять только молодые листочки. Кроме того, покупая шпинат на рынке, надо интересоваться, где именно выращивался овощ и по какой технологии. Если применялись азотные удобрения, то в листьях будут скапливаться нитраты, которые при тепловой обработке могут превратиться в нитриты, вредные для организма.

Сок шпината. Польза и вред.

Считается, что родина шпината – это Персия, где его еще в Средневековье продавали как в свежем, так и варенном виде. Со временем начали выводить разные сорта шпината и научились использовать его целебные свойства. Не менее популярен он и сегодня, особенно сок из него. Кстати, французы называют шпинат «метлой желудка» за то, что он прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Есть у него еще одно имя – «король овощей», ведь является кладезю полезных веществ. Такими же ценными свойствами обладает и сок из этого чудо-овоща.

Польза и вред сока шпината

Главная ценность сока шпината заключается в его способности очищать пищеварительный тракт, что помогает нормализовать работу всего организма. Надо сказать, что он укрепляет иммунную систему, обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Не менее ценным является его благотворное влияние на десна и зубы, поэтому его рекомендуют регулярно принимать для профилактики гингивита и пародонтита. Также сок шпината поможет тем, кто хочет ускорить рост волос.

Диетологи о соке шпината говорят много хорошего и рекомендуют включать его в свой повседневное меню. Он является отличным общеукрепляющим средством, его рекомендуют употреблять для профилактики авитаминоза. При нервном истощении, частых стрессах сок поспособствует нормализации самочувствия и поможет вернуть спокойствие. Сок шпината показан при заболевания дыхательной системы, при болезнях крови, гастритах. Также его можно порекомендовать людям, что страдают на гиперсекрецию щитовидной железы.

Употреблять сок шпината лучше свежевыжатым, но при необходимости он может храниться в холодильнике не больше чем 1 сутки. Более длительный срок хранения противопоказан, так как со временем в соке начинает образовываться большое количество азотнокислых соединений, которые действуют на организм отравляюще.

Употребление такого продукта приводит к головным болям, повышенной утомляемости, общей слабости, проявлениям тахикардии. Попадание этого токсического вещества в организм может привести к нарушениям работы сердца, брадикардии, судорогам, ацидозу, одышке и в очень тяжелых случаях – к коме.

Как принимать сок шпината и кому его нельзя пить

Больше всего пользы приносит сок, полученный из сочных, зеленых листьев шпината, полученных в августе-сентябре. Надо выбирать молодые, сочные, зеленые листья, так как именно в них сконцентрированы полезные вещества.

Пить сок надо не позже чем через 10 минут после приготовления. В фильтрации он не нуждается, правда исключением могут быть случаи, когда его пьют при нарушениях работы ЖКТ или при острых респираторных заболеваниях.

Листья шпината — это кладезь щавелевой кислоты, которая полезна для нервной системы. Стоит сказать, что по содержанию этого ценного вещества, шпинат опережает зрелые помидоры в 64 раза и картофель в 8 раз. Однако, щавелевая кислота не должна часто быть в рационе людей, страдающих колитами, болезнями поджелудочной железы, мочекаменными болезнями. А сок шпината в чистом виде при названных проблемах и вовсе противопоказан. Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях почек и печени, нарушении водно-солевого обмена.

Приготовление сока шпината в домашних условиях

Процесс приготовления сока шпината до безобразия прост и понятен. Листья перебрать, выбросить те, что с пятнышками или любыми другими повреждениями, а остальные хорошо вымыть под струей проточной воды. Подготовленные листики помещают в соковыжималку и через мгновение можно насладиться вкусным, полезным напитком.

Вкус приготовленного шпинатного сока может показаться чересчур насыщенным, в таком случае его можно разбавить другим соком или водой. Если вода, то она должна быть обычной, питьевой, не минеральной. Если хочется разбавить вкус другим соком, то он также должен быть свежевыжатым. Хорошо сочетается шпинатный сок с яблочным, морковным, можно в одном стакане смешать все три полезные компонента.

Сок шпината может стать компонентом очень вкусных и даже экзотических коктейлей. Для приготовления одного из таких понадобится 15 листьев шпината, 1 авокадо, 6 средних морковин и 1 чайная ложка соевого соуса. Все это превратить в коктейль и можно наслаждаться необычным сочетанием экзотических продуктов.

Сок шпината для красивой фигуры

Пользу шпинатного сока оценят красавицы, следящие за своей фигурой. Есть даже специальные диеты, которые включают в себя этот полезный продукт. Не надо пугаться, что придется весь день питаться только шпинатом или пить из него сок!

Диета рассчитана всего на 7 дней и позволяет за это время сбросить лишние 5 кг. Рацион на это время включает нежирный творог, отварной картофель, куриное мясо, фрукты и сухофрукты, и обязательно на протяжении дня необходимо выпивать 1 л шпинатного сока, 300 чая или кофе без сахара.

Читайте также:  Полезен ли имбирь для печени

Не надо забывать, что диета на шпинатном соке противопоказана людям с гастритами, язвами, колитами.

Шпинатный сок приносит больше пользы чем вреда, но не стоит забывать, что и этот безобидный, на первый взгляд, овощ, имеет противопоказания. Негативные последствия можно получить, если не придерживаться рекомендаций по приготовлению и употреблению шпинатного сока.

Польза и вред шпината

Шпинат является родственником такого сорняка как лебеда, которая растет в огороде массы огородников. Листовое растение поражает своим разнообразием и внешним видом, однако не менее интересны польза и вред шпината, который поможет поправить или напротив навредить здоровью. Сделать выводы о целесообразности использования этой зелени Вы сможете после прочтения нашей статьи.

Из истории шпината

Такой овощ как шпинат имеет многолетнюю историю. Если ранее Вы думали, что это исключительно западное растение, то ошибались.

Первое упоминание о шпинате было еще в первом тысячелетии нашей эры и выполнено оно было на китайском языке. Родиной шпината можно считать Древнюю Персию, из которой торговцы распространили растение в Индии, а затем и в Китае. Зелень стала популярной и продолжила свой путь в Сицилии, арабском Средиземноморье, Европе. Испания, Германия, Англия и Франция не смогли устоять перед вкусом шпината, а также перед его удивительной способностью улучшать функциональность работы кишечника.

Екатерина Медичи, получившая титул королевы, приказала своим поданным подавать шпинат на ее стол каждый день. Анна Иоанновна, также не стала отставать в моде и вкусе, и также распорядилась украшать шпинатом императорский стол. Тем не менее, в нашей стране шпинату до сих пор уделяется второстепенное значение, несмотря на то, что во всем мире уже оценили по достоинству его вкус и свойства.

Каким может быть шпинат?

Если Вам не удалось вырастить шпинат на своем огороде, но Вы думаете об этом либо просто не понимаете, какой шпинат купить в магазине, следует немного рассказать о его разновидностях.

Говоря о сортах шпината в двух словах, заметим, что его листья могут иметь длину от двух до тридцати сантиметров, а ширину – до пятнадцати сантиметров. Самыми актуальными и востребованными являются следующие виды шпината.

  • Савой. Имеет темные, сморщенные и кудрявые листья. Савой хранится лучше других сортов, поэтому его чаще других можно встретить в продовольственных магазинах и на овощных лавках.
  • Плоский или гладкий шпинат. У него гладкие и широкие листья. Используется этот сорт в основном для переработки – консервации, замораживания, а также в качестве добавки к детскому питанию и супам.
  • Полу-савой. Сорт-гибрид, который может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде.

Какова польза шпината?

Одним из неоспоримых достоинств шпината, который указывает на необходимость его употребления является наличие в составе целого комплекса витаминов, таких как витамины групп В, витамин С, А, К. Шпинат богат на наличие фосфора, магния, кальция, калия, фолиевой кислоты, йода, цинка, меди и огромного количества растительного белка.

Соответственно, польза шпината очевидна и в основном заключается в:

  • Повышении иммунитета
  • Замедлении процессов старения
  • Укреплении сосудов
  • Повышении остроты зрения
  • Средстве, выступающем профилактикой гипертонии
  • Улучшении работы желудочно-кишечного такта, в том числе выведении из организма шлаков и токсинов.

Шпинат низкокалориен, поэтому может смело отправляться в любые супы и салаты. В 100 граммах листьев содержится лишь 23 килокалории.

  • Наличие в зелени витамина А позволяет маленьким детям предотвратить образование рахита. В послеоперационный и восстановительный периоды шпинат может употребляться в качестве реабилитационного или общеукрепляющего средства.
  • Если в организме наблюдаются проблемы с йодом, следует добавить в рацион больше листьев шпината, чтобы успокоить нервы, улучшить работку щитовидки и клеток мозга, улучшить процесс пищеварения и усваивания пищи.
  • Поскольку шпинат имеет большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются организмом и быстро перевариваются, он отлично избавит любого человека от проблемы с запором. Если быть точным, обратим Ваше внимание, что шпинат напитывается желудочным соком и разбухает в кишечнике, ввиду чего освобождаются и отложения на его стенках, которые легко выходят из организма.
  • Витамин К играет важную роль в синтезе белков, которые влияют на свертываемость крови. В менструальный и операционный период это убережет человека от больших кровопотерь. Витамин К также участвует и в создании транспортных белков, целью которых является транспортировка питательных веществ тканям и органам.
  • Если принимать шпинат постоянно, это позволит укрепить опорно-двигательный аппарат. Каратиноиды в его составе отвечают за поддержание нормальной функции зрения и общего здоровья глаз. Если же Вы наблюдаете у себя сухость кожи, ломкие ногти и секущиеся волосы, это говорит о недостатке витамина А, который также есть в шпинате.
  • Диабетикам рекомендуется принимать шпинат за счет низкого содержания сахара и наличия фолиевой кислоты. Зелень выводит шлак, обладает низкой калорийностью, а также укрепляет нервную систему.

Польза шпината в кулинарии

Если Вы любите вкусную домашнюю выпечку и яркие красивые блюда, необходимо запомнить, что шпинат является прекрасным растительным красителем. Еще во времена королевского двора французские повара окрашивали шпинатом крема, масло, соусы, мороженое. При помощи шпината в Италии традиционно окрашивают зеленым цветом лазанью и пасту.

Таким образом, можно констатировать, что сочную зеленую травку можно использовать и при приготовлении десертов, а также добавлять в котлеты, использовать в качестве полноценной начинки в пирогах (по аналогии с щавелем).

При варке супов следует проследить за тем, чтобы шпинат не переварился. В противном случае из шпината высвободится щавелевая кислота, которая вредна в больших количествах. Лучшим вариантом будет добавление шпината уже перед подачей в каждую тарелку.

Вред шпината

Как мы и успели сказать ранее, шпинат может навредить, однако за счет того, если не уметь правильно его готовить, например, переварить, за счет чего организм получит большую дозу щавелевой кислоты.

  • Поэтому блюда со шпинатом следует принимать сразу. Длительное хранение шпината и дальнейший разогрев приведут к большому образованию солей азотной кислоты, то есть нитратов. При попадании в кишечник, нитраты вступят в связь с элементами белкового обмена, что образует нитрозамины, что в образует рак.
  • Также шпинат принесет вред персонам, страдающим мочекаменной болезнью, ведь щавелевая кислота – пособник для образования камней. Однако при огромном желании добавить в блюдо шпинат, кислоту можно нейтрализовать за счет добавления молока.
  • При гастрите, язве желудка, панкреатите, тромбозе и повышенной свертываемости крови также нельзя есть шпинат.

Сок шпината: польза и приготовление

Сок из шпината имеет свежий аромат и сочный зеленый цвет. Сделать сок просто – необходимо лишь отжать листья растения.

В составе сока наблюдаются те же полезные вещества, которые содержатся и в растении, а именно: бета-каротин, железо, магний, кальций и различные группы витаминов, о которых мы говорили ранее.

Чтобы приготовить сок из шпината, необходимо отобрать листья шпината, промыть их водой и положить в соковыжималку. Фреш следует выпивать сразу, не оставляя его на потом.

Шпинатовый сок принесет огромную пользу мужчинам и позволит им значительно улучшить гармональный фон, нормализовать потенцию и придать энергии. Беременным женщинам следует принимать такой сок за счет присутствия в нем фолиевой кислоты, необходимой для роста плаценты и здоровья плода.

Лечение шпинатом

Да, шпинатом можно и нужно лечиться, причем использовать его можно не только для приема внутрь.

  • Шпинат позволяет снять воспаление десен, если его соком человек будет полоскать рот, а также снять воспаление миндалин, если полоскать им горло.
  • Прием сока шпината натощак снимет усталость, придаст энергии на весь день, очистит организм и выведет шлаки, улучшить работу кишечника, желудка, печени. При астме и сухом кашле также следует пить шпинатовый сок.
  • При приготовлении коктейля из миндального масла и сока шпината, взятых в равных пропорциях, получится отличное средство, ускоряющее рост ногтей. Свежие листья шпината, приложенные к больному месту, позволят снять нарывы и воспаления, а также устранить следы от укусов пчел и ос.
  • Для лечения ожогов и экзем можно взять пасту, сделанную из листьев растения. Перед этим листья следует проварить в оливковом масле. Паста должна быть свежей и наноситься через некоторое время после приготовления.

Польза шпината в похудении

Существует специальная диета, в которой шпинат является основным компонентом. Не переживайте, не нужно каждый день пить только лишь сок шпината, можно, например, устроить разгрузочный день или приготовить вкусное и сытное блюдо из шпината. Это может быть запеканка с лапшой и шпинатом. Для ее приготовления необходимо сварить 500 граммовшпината и приготовить пюре. Затем добавить сок лимона, взбить яйца с сахаром, смешать весь состав с готовой лапшой (100 граммов), добавить 1 столовую ложку сливочного масла, хорошо все перемешать и запечь до румяной корочки. При подаче можно даже добавить немного сметаны.

Как Вы успели заметить, шпинат приносит больше пользу, чем вред. Негативные последствия от употребления этой зелени можно получить, если пренебрегать рекомендациями по ее приготовлению и употреблению, а также не обращать внимания на противопоказания. Поэтому смело включайте шпинат в свой рацион и используйте его в масках и ванночках для здоровья кожи.

Сок шпината: польза и вред, лечебный состав и рецепты народной медицины

Сок шпината многие не любят, но польза этого продукта намного превосходит все его недостатки. О пользе шпината в последнее время все чаще говорят диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи. Этот овощ богат разнообразными веществами и комплексами, которые нужны и важны для полноценного и здорового функционирования человеческого организма.

Регулярное употребление в пищу сока шпината положительно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем организма.

Давайте поговорим о пользе шпината, узнаем, какими веществами богато это уникальное растение и как можно помочь собственному организму употреблением сока из шпината.

Шпинат — состав витаминов и микроэлементов

Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.

Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.

Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.

Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.

Регулярное употребление в пищу шпината поможет избежать сезонных проблем с авитаминозом – в овоще присутствуют практически все необходимые для организма витаминные группы.

Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.

Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.

Противопоказания к применению и меры предосторожности при приеме сока шпината

Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.

Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой.

Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги.

Ни в коем случае нельзя употреблять шпинат в вареном виде, кроме тех случаев, когда мы сильно желаем накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с ожиданием ответной боли их. Во время термической обработки атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и образуют кристаллы щавелевой кислоты в тканях почек.

Как правильно готовить лечебный сок из шпината

Важно понимать, что максимально полезными свойствами будет обладать сок свежий, приготовленный непосредственно перед употреблением. Никаких трудностей в приготовлении сока из шпината нет: нужно просто взять требуемое количество листьев растения и изготовить из них сок при помощи блендера или соковыжималки.

Чтобы сок приносил исключительно пользу — его нужно выпить за 24 часа после приготовления.

Хранят сок в течение указанного времени в холодильнике.

Как правильно пить сок шпината

Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.

В общеукрепляющих целях сок шпината нельзя пить в количестве более чем 200 грамм в сутки. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него немного свежего меда. Пьют сок шпината не на завтрак, а перед сном.

Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.

При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.

Сок шпината в народной медицине

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Рецепты из сока шпината для лечения

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Сок шпината для похудения

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи 1 вариант 2 вариант 3 вариант
Завтрак Шпинатный напиток и 1 банан Овощной салатик Пюре из моркови и «желудочной метелки»
Ланч Низкокалорийный йогурт Шпинатный напиток Йогурт и банан
Обед Шпинатный суп с гренками Отварная грудка с листьями растения Запеканка с овощами
Полдник 200 мл. йогурта Йогурт и апельсин Низкокалорийный салат со шпинатом и морковью
Ужин Суп-пюре из шпината и брокколи Шпинатный крем-суп Шпинатный коктейль

Как хранить шпинат

  • Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.

Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.

  • Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка.

При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем. Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.

Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств. Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Сок шпината: состав, польза. Как сделать сок шпината

Растение шпинат знакомо нам не слишком долго. Его редко выращивают на дачных участках, но, благодаря полезным свойствам, его часто можно встретить на прилавках магазинов. Это растение с крупными листьями, напоминающими по форме капустный лист или сельдерей. Основания у листьев белые, мясистые и очень сочные. Шпинат активно используют как в кулинарии, так и в традиционной медицине.

Читайте также:  Сныть полезные рецепты

Впервые шпинат был обнаружен в Персии. В европейских странах его знали уже в эпоху средневековья. Растение хранили различными способами. В овощных лотках можно было увидеть свежие листья, замысловато скатанные шарики и даже вареный шпинат. В 16 веке люди знали несколько сортов шпината и специально выращивали эту культуру. Ведь уже тогда были известны его лечебные свойства и польза. Например, шпинат нередко готовили с сахаром, чтобы использовать как натуральное слабительное.

Современные исследования показывают, что шпинат имеет много полезных свойств. Он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Во Франции это растение прижилось особенно хорошо. Местное население даже придумало ему несколько имен. Самые популярные из них – это «метелка для желудка» и «король овощей». Во Франции шпинат выращивается повсюду, он стал неотъемлемой частью многих блюд. Сок шпината также популярен в этой стране. Ведь такой напиток содержит в себе все полезные вещества шпината в концентрированном состоянии.

Состав сока шпината

Сок шпината выглядит как тропический коктейль, он имеет насыщенный зеленый цвет и легкий свежий аромат. Стакан такого напитка поистине творит чудеса. В нем много витаминов — А, С, Е и К. Несложно догадаться, что такой состав способствует поддержанию иммунитета и сохранению молодости, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Богат он и минералами – медью, кальцием, железом, марганцем, йодом и др. Особенно полезен сок из шпината детям и пожилым людям. Благодаря обилию кальция он поможет костям расти быстро и оставаться крепкими долгое время. Марганец незаменим в обменных процессах организма. Достаточное количество марганца в организме очень важно для нормальной работы мозга, активного кровообращения, здоровья костей. Он также влияет на выработку гормонов счастья и активность половой железы.

Сок шпината – это природный антиоксидант. Как известно, эти вещества не только позволяют замедлить процесс старения, но и являются отличной профилактикой в борьбе с различными видами опухолей.

Свойства и польза сока шпината

Полезных свойств у шпината масса. Пожалуй, нет ни одного органа в организме человека, на который бы он ни влиял положительно. Среди его полезных свойств – укрепление иммунной системы, костей, сердечной мышцы, улучшение кровообращения, оздоровление волос и зубов, благотворное влияние на органы зрения, в том числе, помощь при куриной слепоте.

Но особенно ценится сок шпината за его воздействие на пищеварительную систему. Он помогает очистить и оздоровить весь пищеварительный тракт. Сок очищает и нижний отдел кишечника, борется с его вялостью и запорами. Не зря французы называют его «метелкой для желудка», он вычищает все отложения, продукты гниения и шлаки, что отражается не только на общем самочувствии, но и на внешнем виде. Кожа приобретает приятный естественный оттенок, а тело становится легче и наполняется энергией. К тому же, сок шпината обладает противовоспалительным свойством и действует как мягкое мочегонное средство.

Используется этот напиток и в диетологии. Специалисты рекомендуют пить его каждый день, чтобы пополнять витаминный запас организма. Это помогает привести в норму обменные процессы. Калорийность у такого сока минимальная, а вот количество полезных веществ в нем – колоссальное. Он поможет организму пережить период диеты без стресса.

Случайные
статьи

Амулет: что это, защитная сила, защита от дурного глаза

Как встречают Новый Год в Финляндии

Святые Петр и Феврония. День памяти святых Петра и Февронии — 8 июля.

День военного переводчика — праздник 21 мая, профессия и задачи.

Как выровнять цвет лица. Маски, выравнивающие цвет лица. Современные средства для выравнивания цвета.

Приключения для тех, кто любит активный отдых и путешествия: без ПОТА и запаха. Женский сайт www.InM.

Какая рыба самая полезная для человека

Spa (спа) процедуры в салоне. Spa по-американски, Spa по-итальянски, Spa по-индийски. Технологии спа.

Насморк: причины и лечение. Народные средства от насморка (капли, настои): как избавиться от насморк.

Сок шпината: польза и вред, противопоказания к применению

Польза и вред сока шпината

Главная ценность сока шпината заключается в его способности очищать пищеварительный тракт, что помогает нормализовать работу всего организма. Надо сказать, что он укрепляет иммунную систему, обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Не менее ценным является его благотворное влияние на десна и зубы, поэтому его рекомендуют регулярно принимать для профилактики гингивита и пародонтита. Также сок шпината поможет тем, кто хочет ускорить рост волос.

Диетологи о соке шпината говорят много хорошего и рекомендуют включать его в свой повседневное меню. Он является отличным общеукрепляющим средством, его рекомендуют употреблять для профилактики авитаминоза. При нервном истощении, частых стрессах сок поспособствует нормализации самочувствия и поможет вернуть спокойствие. Сок шпината показан при заболевания дыхательной системы, при болезнях крови, гастритах. Также его можно порекомендовать людям, что страдают на гиперсекрецию щитовидной железы.

Употреблять сок шпината лучше свежевыжатым, но при необходимости он может храниться в холодильнике не больше чем 1 сутки. Более длительный срок хранения противопоказан, так как со временем в соке начинает образовываться большое количество азотнокислых соединений, которые действуют на организм отравляюще.

Употребление такого продукта приводит к головным болям, повышенной утомляемости, общей слабости, проявлениям тахикардии. Попадание этого токсического вещества в организм может привести к нарушениям работы сердца, брадикардии, судорогам, ацидозу, одышке и в очень тяжелых случаях – к коме.

Как принимать сок шпината и кому его нельзя пить

Больше всего пользы приносит сок, полученный из сочных, зеленых листьев шпината, полученных в августе-сентябре. Надо выбирать молодые, сочные, зеленые листья, так как именно в них сконцентрированы полезные вещества.

Пить сок надо не позже чем через 10 минут после приготовления. В фильтрации он не нуждается, правда исключением могут быть случаи, когда его пьют при нарушениях работы ЖКТ или при острых респираторных заболеваниях.

Листья шпината — это кладезь щавелевой кислоты, которая полезна для нервной системы. Стоит сказать, что по содержанию этого ценного вещества, шпинат опережает зрелые помидоры в 64 раза и картофель в 8 раз. Однако, щавелевая кислота не должна часто быть в рационе людей, страдающих колитами, болезнями поджелудочной железы, мочекаменными болезнями. А сок шпината в чистом виде при названных проблемах и вовсе противопоказан. Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях почек и печени, нарушении водно-солевого обмена.

Приготовление сока шпината в домашних условиях

Процесс приготовления сока шпината до безобразия прост и понятен. Листья перебрать, выбросить те, что с пятнышками или любыми другими повреждениями, а остальные хорошо вымыть под струей проточной воды. Подготовленные листики помещают в соковыжималку и через мгновение можно насладиться вкусным, полезным напитком.

Вкус приготовленного шпинатного сока может показаться чересчур насыщенным, в таком случае его можно разбавить другим соком или водой. Если вода, то она должна быть обычной, питьевой, не минеральной. Если хочется разбавить вкус другим соком, то он также должен быть свежевыжатым. Хорошо сочетается шпинатный сок с яблочным, морковным, можно в одном стакане смешать все три полезные компонента.

Сок шпината может стать компонентом очень вкусных и даже экзотических коктейлей. Для приготовления одного из таких понадобится 15 листьев шпината, 1 авокадо, 6 средних морковин и 1 чайная ложка соевого соуса. Все это превратить в коктейль и можно наслаждаться необычным сочетанием экзотических продуктов.

Чем полезен шпинат и сок из него

В листьях шпината на первое место выходит содержание крахмала и белка, потом – органических кислот и растительной клетчатки.

Это растение очень популярно также из-за высокого содержания в своём соке различных витаминов, обладающих способностью ускорять обмен веществ в организме. Поэтому так важна регулярность в употреблении шпината.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Медики советуют людям с проблемами пищеварения регулярно принимать шпинатный сок. Иногда им можно даже заменить лекарственные препараты, ведь он способен предотвращать болезни желудка и кишечника, снимать воспаление. Диетологи уверяют, что ваше здоровье зависит от здоровья вашего желудка.

Также, если будете употреблять сок шпината в ежедневном меню, это поможет избежать весенней нехватки витаминов. Он укрепляет и нервную систему, может предотвращать лейкемию, малокровие. У вас будут здоровые зубы и дёсны, ведь сок из шпинатных листьев излечивает опухающие и кровоточащие дёсны.

Как приготовить сок из шпината

Можно просто выжимать его и употреблять в свежем виде. Однако он не может долго храниться, так как теряет полезные свойства (хранить его можно в холодильнике, около двух суток). Способ приготовления очень прост – выдавить сок из определённого количества листьев.

Сок шпината. Польза и вред от приема сока шпината, лечение соком шпината

Полезные свойства сока шпината

Употребление шпината весьма необходимо для нормальной работы пищеварительного тракта, начиная от пищевода и кончая толстой кишки. Это известно с незапамятных времен. В сыром шпинате природа обеспечила человека богатейшим содержанием живых органических минералов (энзимов), необходимые для восстановления функций и очищения кишечника. Правильно приготовленный сырой сок шпината при ежедневном употреблении не менее пол литра приводит в полную норму в течение нескольких дней или недель самый застарелый, не поддающийся лечению, запор.

Большинство людей при запорах прибегают к аптечным слабительным, не думая о последствиях такого лечения. Дело в том, что любое химическое вещество или неорганическое слабительное раздражают стенку кишечника, мышцы которого стремительно выбрасывают такие вещества.

Слабительные средства, выпускаемые фармацевтической промышленностью, являются сильными раздражителями, приводя к прогрессивной дегенерации желудочно-кишечного тракта. Сырой шпинатный сок очень эффективен для очищения организма от накопившихся шлаков и обеспечивает исцеление не только нижней части кишечника, но и всего пищеварительного тракта. Кроме этого шпинатный сок оказывает благоприятное воздействие на зубы, предотвращая тем самым пиорею.

Пиорея — это заболевание, сходное с цингой, но протекающее более легче, происходит от недостатка в организме живых органических минералов, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков. При нехватке витамина «С» и избыточном употреблении очищенного сахара, вареных круп и другой неполноценной пищи начинается кровотечение десен и фиброзное разрушение зубной пульпы. Для искоренения такой ситуации требуется употребление сырых соков, в особенности морковного и шпинатного.

Сырые шпинат, салат и водяной кресс (жеруха) вместе с морковью и зеленым перцем содержат большое количество витамина «С» и «Е». Недостаточное содержание витамина «Е» в организме женщины приводит зачастую к выкидышу и бесплодию, а у мужчин — к половому бессилию (импотенции). Большинство видов параличей также являются следствием недостатка витамина «Е».

В результате накопления отбросов организма в нижних частях кишечника (прямой кишке), нехватки органических микроэлементов, содержащихся в сырых соках, возникают такие заболевания, как: злокачественная анемия , язвы кишок, нервное расстройство, конвульсии, нарушения функции надпочечников и щитовидной железы , неврит, абсцессы и фурункулы, артрит , отеки конечностей , склонность к кровотечению, потеря сил, ревматические и другие боли, нарушение сердечной деятельности, низкое и высокое кровяное давление , нарушение зрения, головные боли , включая мигрень и др.

Народная медицина рекомендует ежедневное употребление сока шпината в смеси с другими сырыми соками растений:

— моркови, свеклы и шпината: морковь — 10 унций, свекла — 3 унции, шпинат — 3 унции;

— моркови, сельдерея и шпината: морковь — 7 унций, сельдерей — 5 унций, шпинат — 4 унции;

— моркови, одуванчика и шпината: морковь — морковь — 10 унций, одуванчик — 3 унции, шпинат — 3 унции;

— моркови, латука и шпината: морковь — 6 унций, латук — 5 унций, шпинат — 3 унции;

— моркови и шпината: морковь — 10 унций, шпинат — 6 унций;

— моркови, шпината, репы и водяного кресса: морковь — 8 унций, шпинат — 4 унции, репа — 2 унции, водяной кресс — 2 унции;

— сельдерея, огурцов , петрушки и шпината: сельдерей — 8 унций, огурец — 3 унции, петрушка — 2 унции, шпинат — 3 унции;

— сельдерея, латука и шпината: сельдерей — 7 унций, латук — 5 унций, шпинат — 4 унции;

-сельдерея, шпината и петрушки: сельдерей — 10 унций, шпинат — 4 унции, петрушка — 2 унции.

Примечание: 1 унция = 28,3 грамма.

Коктейль из шпината

5 from 1 reviews Распечатать Коктейль из шпината, банана и яблока Автор: Поварёнок Тип блюда: Напитки Кухня: Французская Время на подготовку: Время приготовления: 5 Мин Общее время: 5 Мин Выход: 2 Ингредиенты

  • Шпинат свежие листья – 1 ст.,
  • яблоко зеленое большое – 1 шт.,
  • банан спелый большой – 1 шт.,
  • вода холодная или лед – ½ ст.,
  • лаймовый сок – по желанию.
  1. Зеленое яблоко нарезать средними кусочками, удалив сердцевину. Банан почистить и нарезать.
  2. Далее, сложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить до получения однородной массы.
  3. Затем, перелить детокс-коктейль в стаканы и сразу же подать к столу.

3.5.3208 Весенний коктейль (напиток) из шпината это — секрет стройной фигуры.

Коктейль из шпината, банана и яблокаРецепт детокс – напитка из шпината. Коктейль из шпината, банана и яблока готовится в блендере. Французы называют шпинат “метлой для желудка” и поэтому напиток из шпината готовят для похудения. Коктейль из шпината 5 from 1 reviews Распечатать Коктейль из шпината, банана и яблока Автор: Поварёнок Тип блюда: Напитки Кухня: Французская Время на подготовку: Время приготовления: 5 Мин Общее время: 5 Мин Выход: 2 Ингредиенты Шпинат свежие листья – 1 ст., яблоко зеленое большое – 1 шт., банан спелый большой – 1 шт., вода холодная или лед – ½ ст., лаймовый сок – по желанию. Приготовление Зеленое яблоко нарезать средними кусочками, удалив сердцевину. Банан почистить и нарезать.…

Состав шпината

В зеленых листьях шпината содержится такой богатый запас витаминов и минералов, какой редко встречается в других овощах: в наличии витамины В, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин.

В 100 г продукта присутствует: 91,4 г воды, 2,9 г белка, 0,4 г жиров, 3,6 г углеводов,0,4 г моносахаридов. Калорийность составляет 23 кКал на 100 г. Благодаря такому уникальному составу и малой калорийности растение включают в различные диеты для похудения.

Фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) предупреждают раннее увядание организма. Растение очень полезно для женщин, так как способствует правильному формированию плода во время беременности и предотвращает преждевременные роды.

Зелень богата кальцием, который положительно воздействует на костную систему, укрепляет зубную эмаль. Железо отвечает за нормальное состояние крови. С его помощью повышается уровень гемоглобина, растет количество красных кровяных телец, исключается опасность возникновения анемии. Большое количество йода, находящегося в листьях растения, помогает лучше усваиваться полезным веществам.

В состав шпината входит витамин А, который необходим организму для предупреждения рахита, поэтому овощ рекомендуют включать в рацион для физически слаборазвитых детей и людей, перенесших тяжелые болезни.

Сапонины, которые содержатся в листьях этой культуры, положительно воздействуют на работу ЖКТ, активизируют перистальтику, выводят токсины из организма.

В шпинате обнаружены почти все витамины группы В, причем в больших количествах. Например, витамина B9 — 194 мкг в 100 г продукта, что составляет 1/2 суточной нормы. Не отстает листовой овощ и по содержанию витамина С. Этого полезного вещества в 100 г находится 28,1 мг. Чтобы полностью насытить свой организм витамином С, в сутки надо съедать 300 г зеленых листьев.

Среди микроэлементов особую ценность продукту обеспечивает марганец, калий и магний.

Целебные свойства

Неоспоримая польза шпината для организма человека обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Вот неполный перечень заболеваний, избавиться от которых поможет листовой овощ.

  • Антиоксиданты, присутствующие в составе шпината, предупреждают развитие онкологических заболеваний и активно борются с уже образовавшимися злокачественными клетками. В рацион больных, страдающих этим недугом, обязательно вводят шпинат.
  • Растение повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердечной мышцы.
  • Шпинат незаменим для здоровья органов зрения. В клетках растения содержится лютеин, который накапливается в сетчатке глаза и препятствует развитию дистрофии. Благодаря этому полезному элементу возрастное ухудшение зрения проявляется позже, снижается утомляемость при работе, связанной с напряжением глаз. Съедая по 350 г целебного овоща в неделю, можно восстановить качество зрения и поддержать красоту глаз.
  • Листья шпината улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в целом. Если постоянно включать в меню блюда, приготовленные из этой овощной культуры, или есть растение в свежем виде, можно навсегда избавиться от запоров.
  • Регулярно употребляя овощ в пищу, можно предупредить анемию и облегчить симптомы при астме.
  • Шпинат успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности, снижающиеся в результате возрастных изменений.
  • Растение обязательно должно присутствовать в меню больных сахарным диабетом, так как в нем находятся вещества, способные регулировать уровень сахара в крови.

Уникальность листового овоща заключается еще и в том, что при тепловой обработке, замораживании или консервировании полностью сохраняются его лечебные свойства. Таким образом, видно, что шпинат, пользу и вред которого трудно переоценить, способен предупредить и излечить многие заболевания.

Шпинат в медицине

При некоторых заболеваниях в качестве лекарства назначают листья шпината. Например, этот овощ незаменим во время реабилитации после проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Он содержит набор антиоксидантов, помогающих больному вывести вредные вещества из организма и к нормальной жизни.

Читайте также:  Чем полезен щавель для мужчин

При пародонтозе и других заболеваниях зубов и десен полезен сок шпината, который используют в качестве средства для полоскания ротовой полости. После лечения этим целебным растением уменьшается кровоточивость десен, укрепляются зубы.

Листовой овощ назначают больным гипертонией, так как это мощное средство, нормализующее давление.

Польза шпината для мужчин

Для нормальной работы мужской репродуктивной системы необходимо включать в рацион уникальный овощ шпинат. Жирные полиненасыщенные кислоты и фолаты, присутствующие в составе растения, повышают потенцию, улучшают кровоснабжение полового органа, а цинк стимулирует выработку тестостерона.

Особенно заметна польза для мужчин среднего возраста, когда ухудшается эрекция, снижается либидо, в недостаточных количествах вырабатывается сперма. В результате нехватки цинка у взрослых мужчин возникает риск заболевания простатитом, а у юношей наблюдается недостаточное развитие половых органов. Со всеми этими недугами справится лечебное растение шпинат.

Кроме того, благодаря витамину Е, без которого невозможна нормальная работа предстательной железы, омолаживается организм и стабилизируется гормональный фон.

Шпинат для похудения

Молодые листья шпината содержат очень много полезных веществ и мало калорий, поэтому это растение незаменимо для людей, соблюдающих диету и желающих сбросить несколько лишних килограммов, не навредив своему здоровью.

Главное для шпината — свежесть! Хранить листья следует не более 48 часов в темном прохладном месте.

Растение обладает нейтральным вкусом и легко сочетается со многими другими продуктами: яйцом, сыром, овощами. При добавлении шпината в традиционные блюда они приобретают приятный зеленоватый цвет, становятся более сочными и полезными.

Невероятно легко готовить салат из листового овоща. Зелень достаточно просто помыть и заправить маслом или другой приправой. Полезные свойства растения сохраняются после тепловой обработки, поэтому из него можно готовить гарниры к мясу и рыбе. Надо сложить листья в кастрюли с водой и довести до увядания, не допуская кипения.

Творожный сыр, смешанный со шпинатом и поданный на завтрак, обеспечит энергией на предстоящий рабочий день.

Шпинат для красоты

Листья молодого растения используют для масок, очищающих и освежающих кожу лица. Несложная технология приготовления и наличие под рукой необходимых компонентов позволяет приготовить средства для ухода своими руками в домашних условиях, причем для их применения почти нет противопоказаний.

Вот, например, рецепт маски от прыщей на лице. Одна столовая ложка измельченных листьев смешивается с 1 яичным белком. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Чтобы приготовить освежающую маску для лица, необходимо взять 3 ст. л. изрубленных листьев, залить молоком и отваривать на медленном огне около 5 минут. После того как кашица немного остынет, нанести на лицо на 15 минут.

Польза сока шпината

Сок, выжатый из листьев растения, содержит много марганца, который положительно влияет на обмен веществ, работу щитовидной железы и мозга, улучшает состав костей. Природное лекарство помогает предупредить появление злокачественных образований, повышает иммунитет, укрепляет зрение и зубы.

Врачи советуют пить сок шпината один раз в день перед завтраком. Это надежный способ очистить организм и пополнить запасы энергии на весь день.

Сок листового овоща применяют для избавления от геморроя. Для приготовления лекарства половину стакана сока смешивают со 100 г миндального масла и в течение всего дня пьют полученный напиток по 1 ст. ложке.

Восстановить силы после тяжелой болезни или операции поможет сок шпината. Чтобы приготовить целебный напиток, надо соединить 1 стакан красного вина и 50 мл сока. Пить лекарство следует 1 раз в день на протяжении недели по 2 ст. л.

История возникновения шпината

Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении в эпоху средневековья. У шпината крупные листья, чем-то напоминающие капустные или сельдерейные листья. Основание листочков сочное, белого цвета и мясистой структуры.

Жители Франции полюбили сок шпината, как и само растение, особой любовью. Они даже дали ему несколько названий: «король овощей» и «желудочная метелка». Французы выращивают данную культуру повсюду, ведь в самых изысканных блюдах главный ингредиент – шпинат. Сок растения ценится вдвойне, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которых нельзя найти где-либо еще.

Шпинат и его сок используют в современной медицине, кулинарии и даже составляют эффективные диеты для похудения на основе данного компонента. Как же приятно выпивать стаканчик зеленого коктейля и избавляться от лишних килограмм.

Сок шпината: состав и особенности

  • История возникновения шпината
  • Сок шпината: состав и особенности
  • Калорийность и польза сока шпината
  • Противопоказания сока из шпината
  • Рецепт низкокалорийных коктейлей из овощей
  • Диетическое питание на основе шпината и его сока

Сок из шпината – насыщенный, концентрированный напиток зеленого цвета, он имеет изумительный аромат и запоминающийся вкус. Он получается из листьев, которые тщательно отжимают.

Шпинат это универсальный овощ, его листья являются бесценными для поваров. В кондитерском искусстве соком шпината окрашивают крема, добавляют в коржи для тортов. Натуральный краситель безопасный и очень питательный.

Свежий шпинат состоит на 90% из воды, сушеный богат железом и иными полезными микроэлементами.

Сок растения состоит из кальция, магния и железа. Выпивая стакан зеленого напитка, полезные вещества помогают выводить токсины и шлаки с организма, а витамины Е, К, С, А, В9 и бета-каротин благотворно влияют на внутренние органы человека.

Сок «короля овощей» считается природным антиоксидантом, который при частом употреблении, замедляет процесс старения и борется с разными видами опухолей. Он богат минералами, среди них весомую часть занимает медь, кальций, железо, йод и марганец.

Для детей и пожилых крайне важно кушать листья шпината и пить его сок, поскольку в нем много кальция, а он влияет на рост костей. Процессы обмена в организме подкорректирует на свой положительный лад марганец.

Калорийность и польза сока шпината

Калорийность сока из травяного растения составляет всего 21 килокалорию на 100 миллилитров (грамм) продукта, поэтому для худеющих людей – это незаменимый продукт в рационе.

Состав и энергетическая ценность шпината
Состав шпинатаВ 100 граммах продукта присутствует Вода 91,2 Жиры 0,35 Углеводы 1,45 Белки 2,85 Клетчатка 2


Польза лечебного напитка:

  • положительно влияет на работу желудка и кишечника (помогает избавиться от отложений в ЖКТ, выводит шлаки и продукты гниения);
  • снимает воспаления;
  • восполняет организм витаминами;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает лейкемию и малокровие;
  • влияет на состояние десен и зубов (лечит кровоточивость десен);
  • действует как мочегонное средство;
  • кожа лица становится более чистой и приобретает естественный вид.

Применение зеленоватого коктейля в диетологии и кулинарии максимальное. Диетологи настаивают на том, что его необходимо пить ежедневно. Это поможет привести в нормальное состояние обменные процессы. Энергетическая ценность его минимальная, а кладезь полезных веществ – колоссальный. Сок на травяной основе поможет пережить диету без стресса и мучений.

Противопоказания сока из шпината

Перед частым потреблением сока желательно проконсультироваться с врачом, чтобы специалист согласно состоянию здоровья, смог обозначить нужную дозировку или составить правильный рацион.

Польза и вред напитка, как и самого растения, изучается и до этих дней. Он противопоказан при следующих болезнях: воспалении желудка или кишечника, хроническом заболевании почек и печени, гепатите, подагре, ревматизме.

Если человека беспокоит его самочувствие, необходимо обратиться к доктору, и он скажет, можно ли употреблять сок из шпината и в каких дозах. Медики советуют в сутки выпивать не более 200 миллилитров сока. Для насыщения вкуса добавляют 1 чайную ложку меда.

Витаминный коктейль нежелательно употреблять вместе с пищей. При добавлении в него минеральной воды могут возникнуть колики и изжога. Полезно выпивать стакан напитка за 30-40 минут до еды. Смешивать соки не рекомендуется, некоторые компоненты могут «враждовать» между собой, исключением есть сок шпината и моркови.

Химический состав сока из шпината

Как и в большинстве свежей зелени, в шпинате и соке из него есть множество полезных компонентов – минералов меди, кальция, йода, марганца, витаминов «К», «Е», «А», «С». Высока концентрация железа в соке из шпината, причем этот ценный для организма элемент в полной мере доступен именно из напитка, но не из прошедшего тепловую обработку растения.

Польза шпината во многом обусловлена присутствием огромного числа растительных антиоксидантов, которые прекрасно борются с опухолями и являются их профилактикой. Содержание щавелевой кислоты в шпинате очень высоко, а это вещество способствует нормализации работы нервной системы. В соке много крахмалов, сахаров, биофлавоноидов, зол и других полезных элементов.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Польза любого продукта питания определяется его составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность. Всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют его использовать в питании желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

На каждые 100 г продукта приходится:

  • 2,9 г белка, представленного как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, больше его только в бобовых культурах;
  • 0,3 г жиров, состоящих из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 г углеводов, включающих моно и дисахариды, и небольшое количество крахмала;
  • 1,3 г пищевых волокон.

Основная ценность шпината – минералы и витамины. Эта зеленая травка может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А, и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. Есть в ней и аскорбиновая кислота — больше, чем в заморских лимонах. А еще витамины группы В, РР, Е и Н, правда уже не в таких значимых количествах. Богат и минеральный состав. В первую очередь, это — железо. Достаточно съесть 150 г шпината, чтобы полностью получить его дневную норму. Есть и так необходимый сердцу калий — 1/3 от суточной потребности, а кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. Есть в этом овоще селен, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства шпината для здоровья

Такой уникальный состав обуславливает полезные свойства шпината, благотворно влияющие на здоровье.

Он обладает следующим действием на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами, понижает артериальное давление;
  • обладает антиоксидантным действием, поэтому может служить профилактическим средством от онкозаболеваний;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • борется с анемиями, связанными с недостатком железа;
  • обладает тонизирующим действием на организм в целом и успокаивающим на нервную систему, он помогает бороться даже с сезонной депрессией;
  • снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз;
  • полезен для ногтей и волос.

Выращивание и распространение

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель. В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Агротехника шпината

Культура нетребовательная, но особенности ее выращивания нужно знать.

  1. Самые лучшие предшественники – бобовые, картофель, разные виды капусты. Плохо растет с редькой.
  2. Предпочитает шпинат богатые органикой супеси и суглинки в местах без застоя воды. Почва должна иметь нейтральную реакцию.
  3. Шпинат любит освещение в течение всего дня и защиту от холодных ветров.
  4. Под перекопку вносят до 7 кг перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения на каждый кв. м.
  5. Перед посевом семена лучше замочить на 48 часов в обычной или талой воде.
  6. Посев проводят на грядки с расстоянием между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Можно сеять и гуще, прореживая молодые растения и употребляя в пищу. Шпинат очень быстро дает всходы после посева, поэтому вполне пригоден в качестве маячной культуры при посеве туговсхожих растений, например, моркови.
  7. Срок вегетации шпината короток, уже через 4 недели после всходов большинство сортов пригодны к срезке. За это время растение потребует 2-х прополок с одновременным рыхлением и одну подкормку азотным удобрением. В сухую погоду посевы нужно поливать.

Для тех, у кого нет своего кусочка земли, возможно выращивание этой ценной листовой культуры на балконе и даже на подоконнике.

Применение шпината в медицине

В шпинате сочетаются приятный вкус и огромная польза для здоровья. Чаще ешьте салаты из свежих листьев и готовьте из них различные блюда, но с минимумом кулинарной обработки. Ее почти и не требуется, так как листья уже готовы к употреблению после тщательной промывки. Чтобы его лечебное действие проявилось, листья употребляйте регулярно, не менее 350 г в неделю.

Шпинат – хорошо изученное растение, признанное, как официальной, так и народной медициной. Для лечения некоторых заболеваний потребуется особая подготовка растения. Чаще всего из листьев выжимают сок.

Применяют его следующим образом:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта – по ½ стакана 3 раза в день;
  • для улучшения деятельности щитовидной железы, снятия головных болей, анемии, расстройствах нервной системы сок шпината смешивают с морковным и свекольным в пропорции: 3:3:10. Достаточно принимать всего ½ стакана лекарства дважды в день, но в течение нескольких недель.
  • салат из свежих листьев едят в качестве витаминного средства;
  • с атеросклерозом борются, употребляя приготовленную со шпинатом говяжью печень. Шпинат превращает вредящий сосудам гомоцистеин в метионин, а печень дает необходимый витамин В-12 и другие витамины группы В. Этим средством можно поправить и здоровье нервной системы при депрессиях, для лучшего эффекта дополнительно принимают 1 ч. ложку боярышника, растворенную в 1 ст. ложке воды. Делать это нужно трижды в день перед едой.

В косметологии

Шпинат широко применяется в косметологии благодаря его отличным очищающим свойствам. Он входит в состав тоников, лосьонов. Но основное его применение – маски для лица. Они отлично справляются с мелкой сеткой морщин на коже в области глаз, омолаживают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.

  • Чтобы сделать маску для уменьшения морщинок, окружающих глаза, нужно измельчить несколько листиков шпината, удобно это делать в кофемолке, затем выжать из них сок, смешать его с витамином А на масле: одну ч. ложку сока смешивают с десятью мл масляного раствора. В смесь прибавляют крем, предназначенный для кожи вокруг глаз, достаточно чайн. ложки. Держать маску следует около получаса. Она хорошо снимается смоченным в кипяченом охлажденном молоке тампоном, одновременно кожа получает дополнительное питание.
  • Чтобы омолодить кожу нужно сделать маску из порезанных листьев шпината, сваренных в молоке. Укладываем листья на марлю и держим на лице как компресс. Протираем кожу лосьоном. Такая маска особенно хороша, если кожа раздражена.
  • Чтобы отбелить кожу нужно пропустить через мясорубку листья шпинатные и щавеля, каждого по столовой ложке. Разбавляем их столовой ложкой кефира. Накладываем массу на лицо и шею, держим 20 минут. Смывать маску можно теплой водой. При смывании молоком эффект будет лучше.
  • Омолаживающая маска холодная. Замораживаем сок шпината в формочках для льда. Каждое утро протираем кусочком льда из шпината кожу лица.

Можно ли в период беременности и кормления грудью?

Шпинат очень полезен при беременности по целому ряду причин:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая находится в шпинате в доступной форме, помогает справиться с угрозой выкидыша и способствует правильному развитию плода;
  • шпинат облегчает явления, связанные с токсикозом;
  • витамин К, которым богат овощ, улучшает обмен веществ и помогает восполнить недостаток кальция;
  • большое количество железа поможет справиться с проблемой понижения гемоглобина, что часто бывает у беременных;
  • шпинат поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, которые так часто сопровождают беременность.

Польза шпината для женщин во время кормления грудью также велика.

  • гормональный фон после родов восстанавливается быстрее;
  • у кормящей мамы появляется больше сил;
  • шпинат способен справиться даже с послеродовой депрессией;
  • количество витамина Д в организме кормящей мамы будет соответствовать норме, что очень важно для получающего молоко малыша;
  • если мама кормящая грудью будет употреблять шпинат, то у малыша не будет запоров, которые часто случаются у новорожденных.

Не стоит есть его только тем, у кого непереносимость этого продукта, но такое встречается редко.

Шпинат для детей: полезен, или вреден?

Такой полезный продукт питания обязательно должен быть в детском меню. Немецкая фирма «Humana» предлагает пюре из шпината для детишек уже с четырехмесячного возраста. Известнейший «Gerber» сочетает его с кроличьим мясом и рекомендует такое питание с 8 месяцев. Что уж говорить о старших детках. Им шпинат можно давать в виде самостоятельного блюда или в сочетании с другими продуктами питания. Детям до 2 лет овощ нужно подвергать тепловой обработке. Деткам постарше можно добавлять сырые листики в салат, но не более 50 г.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, которой немало в шпинате, его лучше готовить с добавлением сливок или молока.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/shpinat.html
  • http://sokme.ru/sok-shpinata-polza-vred/
  • http://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-shpinata.html
  • http://womanss.ru/sok-shpinata-polza-i-vred.html
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/spinach-juice.html
  • http://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/sok-shpinata-polza-i-vred-lechebnyj-sostav-i-retsepty-narodnoj-meditsiny.html