Меню Рубрики

Соленые огурцы чем полезны

Представить славянскую кухню без солёных огурцов практически невозможно. Это не только один из наших излюбленных продуктов, но и весьма популярный компонент бесчисленного количества блюд. Однако когда речь заходит о пользе и вреде солёных огурцов для нашего организма, и у потребителей появляются вопросы, ответить на них однозначно трудно.

Конечно, само название «солёные огурцы» даёт понять, что это не то же самое что и обычные огурцы. Это блюдо славянской, а также немецкой кухонь, согласно рецепту которого свежие огурцы засаливают, добавляя множество разнообразных специй. Продукт держат в рассоле от нескольких недель до нескольких месяцев.

Солёные и маринованные огурцы – не одно и то же! Для приготовления вторых используется маринад на основе уксусной кислоты.

Рассмотрим положительные качества солёных огурцов:

  • В период приготовления блюда происходит процесс брожения, в результате которого образуется большое количество витаминBиC. Витамины группы B, как известно, необходимы организму для того, чтобы регулировать процесс обмена веществ, сохранять целостность и работоспособность нервной системы, а также формировать стрессоустойчивость организма. Что касается витамина С, он также способствует работе нервной системы, и едва ли найдётся хоть кто-нибудь, кто не знал бы о пользе этого витамина для иммунной системы и о том, что высокий уровень витамина С оберегает наш организм от негативного влияния окружающей среды, а в период болезней помогает бороться с вирусами и инфекциями. И это лишь малая доля сказанного о плюсах этих витамин.
  • Плоды, прошедшие процесс засолки, способствуют повышению аппетита. Согласитесь, что съев один пусть даже небольшой огурчик, у вас появляется неосознанное желание съесть ещё один, добавить гарнир и прочее? И такое случается нередко. Более того, это блюдо замечательно гармонирует со многими другими, создавая палитру вкусовых оттенков. Иногда некоторые педиатры рекомендуют давать детям немного огурцов перед едой, вследствие чего они меньше капризничают и лучше кушают.
  • Многие процессы в организме осуществляются за счёт обмена веществ. В солёных огурцах находятся микроэлементы фосфора и железа, которые помогают крови переносить витамины, минералы и прочее по всему телу и насыщать ими все группы органов. Этим также обуславливается тот факт, что это блюдо нередко входит в составы различных диет.
  • Раз уж речь зашла о диетах, то не лишним будет сказать о том, что употребление блюда способно помочь подкорректировать фигуру. Каждый овощ славится наличием клетчатки в составе, в том числе и наши зелёные плоды. В их составе настолько высокий уровень клетчатки, что чувство голода подавляется в поразительно короткие сроки. Кроме того, в зависимости от особенностей организма солёные огурцы могут оказывать небольшой слабительный эффект.
  • Это не единственное полезное качество клетчатки. Она также благоприятно влияет на работоспособность желудка и кишечника, помогает отрегулировать пищеварение. А отсутствие проблем с пищеварением – залог хорошего самочувствия.
  • Многие потребители утверждают, что употребление продукта действует как антидепрессант. Это объясняется широким разнообразием витамин в плодах, и огурцы действительно могут проявлять успокаивающий эффект. Но не стоит ими злоупотреблять.

Солёные огурцы могут оказывать на организм и негативное влияние:

  • Данное блюдо может оказать губительное воздействие на желудок. Нет, это не противоречие факту, описанному выше. Если в вашем желудке не присутствуют патологии, то употребление огурчиков пойдёт вам на пользу. Но при имеющихся заболеваниях кислота, содержащаяся в продукте, может послужить в качестве раздражителя, а это грозит как минимум неприятными ощущениями и плохим самочувствием.
  • Также зелёные плоды способны нанести сокрушительный удар по почкам. В связи с тем, что в них содержится большое количество соли, это создаёт помехи в работе почек, цель которой состоит в том, чтобы выводить излишки жидкостей из организма.
  • Как было сказано, солёные огурцы в малом количестве стимулируют аппетит у ребёнка. Но в большом количестве эта польза может обернуться вредом, например, у ребёнка начнут страдать почки и желудок. Особенно если позволять употреблять кислый сок малышам, чей организм ещё даже не сформировался до конца.
  • Давление – это предмет для отдельного разговора. Если у вас уже были какие-либо проблемы в этой области, частое употребление солёных огурцов способно усугубить ситуацию. Причём никогда нельзя предугадать в какую сторону пойдут изменения: давление может, как повыситься, так и упасть.
  • Не забывайте о вреде кислоты этого блюда для зубов. Зубная эмаль, пожалуй, одна из самых уязвимых областей организма. В мире, вообще, очень мало таких продуктов, которые не вредили бы эмали, и это не преувеличение. Кофе, газировка, сладости, кислые фрукты и соки, слишком холодные или горячие напитки и блюда – всё это разрушает зубную эмаль, а её восстановление не каждый может себе позволить. Солёные огурцы с их высоким содержанием кислоты фигурируют тут почти в первых рядах.

Можно смело сказать, что плюсы и минусы употребления этих овощей уравновешивают друг друга. Поэтому есть их стоит в умеренном количестве. И раз уж они так замечательно сочетаются с другими продуктами и блюдами, то почему бы не воспользоваться этим так, чтобы снизить возможные риски получения ущерба для организма? Например, в овощной салат вы можете добавить петрушку или кунжут, которые способствуют укреплению эмали. Кто способен отказаться от солёных огурчиков с картофелем? А ведь картофель мало того что тоже содействует работе кишечника и желудка, так ещё и обладает лёгким мочегонным эффектом. В целом почти любой гарнир может подавить негативное влияние солёных огурцов.

В заключение можно сказать, что такой популярный продукт, как солёные огурцы, наносит на редкость малое количество ущерба для организма. По большей части всё зависит от того, как часто и много вы их употребляете. Но уж отрицать тот факт, что это и вкусный, и полезный продукт, никак нельзя. Единственное, о чём действительно стоит волноваться, это то, как эти овощи могут сказаться на вашем давлении и состоянии желудка. В остальных случаях можно найти компромисс, и употребление огурчиков не будет доставлять вам дискомфорта.

источник

Ни одно застолье не обходится без зелененьких хрустящих ароматных соленых или маринованных огурцов. Каждая хозяйка их консервирует по-своему, оригинальность вкуса и правильность засолки свидетельствует о ее высоком мастерстве в заготовке овощных консервов на зиму. Наслаждаясь ароматами и вкусами продукта, мало кто задумывается, а есть ли польза в соленых огурцах и какую пользу приносят маринованные огурцы?

Польза от соленых огурцов значительна и заключается она в том, что продукт имеет невысокую калорийность, не содержит холестерин и богат полезной для здоровья кишечника клетчаткой. Соленые огурцы также содержат железо и фосфор, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина, здоровый метаболизм, продуцирование белков и углеводов, а также за прочность костей и зубов. Витамины А, В, С, Е улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают организму сопротивляться многими вирусами.

Соленые огурцы содержат всего 11 ккал в 100 г продукта, на них приходится:

Соленые огурцы полезны, в них есть витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР и даже провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк. В процессе брожения в них вырабатывается молочная кислота, она содействует росту полезных бактерий в организме. Маринованные огурцы не менее полезны для здоровья, они улучшают аппетит и благодаря клетчатке улучшают перистальтику кишечника.

  • Не всегда соленые огурцы могут быть полезными, при неправильной засолке и употреблении они могут нанести и вред.
  • Тепловая обработка снижает количество полезных веществ огурцов.
  • Нитраты, содержащиеся в овощах, не нейтрализуются в процессе засолки, от них можно избавиться, если замочить огурчики на пару часов в воду, предварительно обрезав им кончики.
  • Для засолки нужно выбирать маленькие, без дефектов и ссадин свежесобранные огурцы специальных сортов, предназначенных для консервации.

Как известно, огурцы засаливаются двумя способами: горячим и холодным. Для засолки огурцы заливают холодным рассолом, они не требуют герметичной закрутки и прекрасно сохраняются в холодильнике или в подвале в бутылях различной емкости, накрытых пластиковыми крышками (до двух лет). Большой объем огурцов солят в деревянных бочках под гнетом, с них периодически нужно смывать белый налет и мыть сам гнет. В бочках огурцы хранятся только год.

Для маринования огурцы заливаются горячим рассолом, причем несколько раз и с добавлением уксуса к основным приправам. Затем закатываются крышками специальным закаточным ключом или закрываются специальными захлопывающимися крышками (в том случае, если на банке есть под них резьба).

Что касается самой засолки и специй, то для обоих способов существует огромное множество рецептов. Количество соли, зелени, специй и уксуса определяется в зависимости от емкости банки, рецепта приготовления и личных предпочтений.

В основном огурцы солятся целыми, так они сохраняют сочность и упругость. Только в маринованное ассорти огурцы иногда разрезаются и то лишь для плотности укладки овощей. В случае, когда огурец перезрел и не входит в приготовленную посуду, его тоже можно порезать на нужные куски.

Для вкуса и аромата огурцы перекладываются зонтиками укропа, дольками чеснока, лавровым листом, стручковым горьким перцем и черным перцем горошком и другими пряными травами, а для хруста добавляются листья смородины, вишни, хрена и сам корень хрена.

Соленые огурцы будут полезны для организма только в том случае, если они засолены натуральным способом, то есть с помощью соли и специй, без каких либо дополнительных консервантов.

После засолки огурцы должны находиться в тепле только три дня. Затем их нужно отправить в холодное место для остановки процесса брожения.

Передозировка чеснока сделает огурцы мягкими.

Соленые огурцы обладают многими полезными свойствами. Йод, находящийся в составе соления, со временем накапливается в организме человека и вероятные проблемы со щитовидной железой сводит на нет. Употребление соленых и маринованных огурцов служит профилактикой многих других заболеваний.

Соленые огурцы полезны тем, что они выводят опасные токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Их антиоксидантные свойства и способность бороться со свободными радикалами очищают организм и улучшают общее самочувствие. Овощи бодрят организм, снимают усталость и повышают работоспособность.

Что касается вопросов правильного питания, то в этом отношении польза и вред маринованных или соленых огурцов для организма равнозначны. Некоторые диетологи рекомендуют соленые или моченые огурцы ввести в свой рацион людям, решившим привести свою фигуру в норму. Это низкокалорийный продукт, но все же лучше худеть со свежими огурцами. Соления увеличивают аппетит и могут спровоцировать увеличение съеденных порций, а задержка жидкости – создать отечность.

Маринованные огурцы могут принести не только пользу для здоровья желудка, но и нанести вред. Безусловно, желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после употребления солений, так как их состав включает полезные бактерии. Огурцы улучшают пищеварение и перистальтику, но! При некоторых заболеваниях желудка, таких как язва или колит, а также при повышенном уровне кислотности, солености употреблять нельзя, особенно если в рецептуре присутствует уксус.

Полезные свойства соленых огурцов дают возможность поправить любые отклонения в работе кишечника. Рассол из огурцов не только вкусен, он действует на организм как слабительное средство. Продукт отлично расслабляет стул и этим предотвращает запор.

Польза и вред маринованных огурцов относительны. Тем, кто хочет похудеть, продукт может как помочь, так и навредить. А вот желающим поправиться огурцы могут наоборот принести исключительно пользу. Маринованные огурцы придают аппетит, а хорошее питание – абсолютный залог успеха в наборе веса.

После поедания маринованных или соленых огурцов хочется пить, а хороший водный баланс – это упругая кожа, нормальная работа сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Людям с пониженной кислотностью станут полезными как маринованные, так и соленые огурцы. Они стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, повысят кислотность, улучшат циркуляцию крови.

Польза маринованных огурцов для организма человека неоспорима. Этот вкусный продукт широко применяют в кулинарии, в продуктовой промышленности, во многих сферах общественного питания. Многие кулинарные профессионалы готовят с солеными огурцами оригинальные блюда, используют их для презентации своих шедевров. Даже диетологи включают соленые огурцы в программы диетического питания, так как они очень полезны для организма.

К сожалению, и соленые, и маринованные огурцы могут приносить не только пользу для организма, но и вред.

  • При лечении многих заболеваний врачи рекомендуют вывести из рациона кислые и соленые продукты.
  • Польза маринованных огурцов заканчивается в случае гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При таких недугах требуется придерживаться бессолевой диеты и отказаться от соленых и кислых овощей навсегда.
  • При заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни соленые огурцы тоже противопоказаны.
  • При почечной недостаточности, атеросклерозе, пиелонефрите и при ожирении моченые огурцы тоже не рекомендованы.

При правильном солении и употреблении соленые огурцы смогут приносить максимальную пользу для организма человека.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Читайте также:  10 самых полезных для здоровья продуктов

источник

Малосольные огурцы — это традиционное блюдо преимущественно славянских кухонь мира. Для его приготовления отбираются некрупные плоды, которые подвергаются краткосрочному холодному или горячему посолу. Этот способ приготовления огурцов является одним из самых быстрых и простых.

Малосольный огурец содержит совсем мало калорий и очень позитивно влияет на пищеварение и обмен веществ. Молочная кислота, появляющаяся в огурчиках после засолки, существенно уменьшает уровень жира в крови, способствует нормализации давления, заметно улучшает кровообращение.

Рассол от малосольных огурцов добавляют в тесто для воздушности, а также широко используют в народной медицине разных стран: в нём содержится магний и калий.

При засолке огурцы теряют соединения, отвечавшие за свежий «огуречный» аромат, но начинает выделяться линалоол, который применяется в косметологии и парфюмерии как средство для проблемной кожи и при повышенной возбудимости нервной системы. Как правило, он встречается в цитрусовых, некоторых пряностях и обладает запахом ландыша.

Под действием соли изменяются пектины клеточных стенок огурца, что делает шкурку более прочной, но при долгой засолке происходит распад под действием ферментов.

При засолке со временем в составе малосольных огурцов повышается кислотность, которая не позволяет молочной кислоте удерживать огурцам форму, поэтому, если этот процесс не затормозить холодом или консервацией, структура огурца начнёт разрушаться, и он потеряет хрусткость.

Обратите внимание! При беременности малосольные огурцы можно есть практически без ограничений: для ребёнка они безопасны и помогают справляться с токсикозом.

Калорийность малосольных огурцов практически не отличается от свежих, поэтому их можно включать в диетическое меню.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Альфа Каротин — 20 мкг;
  • Бета Каротин — 0.081 мг;
  • Бета Криптоксантин — 47 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 43 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.01 мг;
  • Витамин В4, холин — 3.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.038 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.009 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 47 мкг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий, K — 23 мг;
  • Магний, Mg — 4 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 14 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо, Fe — 0.4 мг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 85 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.02 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0.021 г;
  • Валин — 0.011 г;
  • Гистидин — 0.005 г;
  • Изолейцин — 0.01 г;
  • Лейцин — 0.014 г;
  • Лизин — 0.014 г;
  • Метионин — 0.003 г;
  • Треонин — 0.009 г;
  • Триптофан — 0.003 г;
  • Фенилаланин — 0.009 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аланин — 0.011 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.02 г;
  • Глицин — 0.012 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.095 г;
  • Пролин — 0.008 г;
  • Серин — 0.01 г;
  • Тирозин — 0.006 г;
  • Цистеин — 0.002 г;
  • Фитостеролы — 14 мг.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.046 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.034 г;
  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.043 г;
  • Стеариновая — 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.003 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.046 г.

Из усвояемых углеводов на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 1.06 грамм.

Огурцы слабого посола – это достаточно распространенная и очень любимая многими закуска. Летом без них не обходится ни одно застолье. Однако мало кто задумывается о том, какие польза и вред могут быть от малосольных огурцов. А между тем, специалисты по питанию предостерегают от бесконтрольного их употребления, отмечая, что некоторым людям данный продукт может быть противопоказан.

Для многих потребителей ценность слабосоленых огурчиков заключается в их свежем пряном вкусе, который гармонично сочетается с любыми блюдами. Хозяйкам они нравятся за то, что на приготовление закуски тратится совсем немного сил и времени. Но польза малосольных огурцов этим отнюдь не ограничивается. Как и свежие овощи, они на 90% состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием, которые очень быстро усваиваются организмом. И все эти вещества сохранены в слабосоленых огурцах почти в полном объеме, потому что процесс засолки был недолгим. При этом в них нет уксуса, присутствует гораздо меньше соли, поэтому их можно употреблять в пищу гипертоникам, которым сильно соленые и маринованные овощи противопоказаны. Такая закуска возбуждает аппетит, но не несет никакой угрозе фигуре. Поэтому без опаски можно кушать малосольные огурцы при похудении. А еще их практически без ограничений могут есть беременные женщины, потому что для будущего малыша они безопасны, а будущей маме помогают справиться с токсикозом и тошнотой.

К пользе малосольных огурцов можно смело добавлять и свойства всех дополнительных ингредиентов, которые были использованы при засолке, будь то ягоды, листья или пряности: в процессе плоды пропитываются полезными веществами из них при помощи соли.

  • Улучшают работу желудка. Молочная кислота в составе самих малосольных огурцов и рассола сдерживает развитие кишечных бактерий и помогает бороться с микробами.
  • Снижают риск заболеваний сосудов и сердца. Этот продукт улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.
  • Слабительный эффект. Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, мягко выводя вредные для организма вещества.
  • Укрепляют иммунитет. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при авитаминозе и простудных заболеваниях.
  • Повышают аппетит. Употребление малосольных огурцов в умеренном количестве улучшает выделение желудочного сока и переваривание тяжёлой пищи, например, мясных блюд.
  • Снимают стресс. Витамин В улучшает нервную систему и ослабляет мышечное напряжение, включая непроизвольные сокращения мышц после стрессовых состояний.
  • Помогают при заболеваниях полости рта. Сами огурцы из-за жесткой структуры не подходят для употребления при таких проблемах, но можно использовать рассол, учитывая, что он имеет приятный запах и вкус.
  • Улучшают работу щитовидной железы. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.

Существенные противопоказания к употреблению соленых огурцов обусловлены их свойством сильно задерживать жидкость в организме. Соль из огурцов, где она содержится в больших количествах, препятствует нормальному выведению воды, от чего дает большую нагрузку на почки, поэтому людям с мочекаменной болезнью от употребления малосольных огурцов лучше отказаться. Отрицательным для здоровья может быть эффект и у людей, страдающих подагрой, острым холециститом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь соленья запрещены при таких недугах.

Малосольные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:

  • Проблемы с давлением. Этот продукт может незначительно повышать и понижать давление.
  • Лактация. Малосольные огурцы следует вводить аккуратно и смотреть за состоянием малыша. Если появятся негативные реакции, то стоит на время исключить блюдо из рациона.
  • Заболевания поджелудочной железы. Это не относится к диабету первого и второго типа, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Абсолютные противопоказания к употреблению малосольных огурцов.

  • Желчнокаменная болезнь, болезни почек, гепатит. Употребление малосольных огурцов может вызывать задержку жидкости в организме.
  • Расстройства желудка и кишечника. Из-за небольшого слабительного эффекта клетчатка, содержащаяся в малосольных огурцах, ухудшат состояние.
  • Возраст младше пяти лет. Стоит ограничить потребление соли, так как в неокрепшем организме это может привести к болезням печени и почек.

Помимо пользы и вред от малосольных огурцов тоже есть. Их не стоит употреблять в неограниченных количествах тем, кто у кого повышенная кислотность желудка, гастрит или другие заболевания органов пищеварения. Также их следует исключить из рациона, как и другие соленые продукты, людям, страдающим отеками, болезнями почек.

Остались вопросы?
Пишите мне в instagram: natalyasvetsergeevna

источник

Много ли найдется человек, которые отличают соленые огурцы от маринованных? Статистика говорит, что не особо. Путаница приводит к тому, что соленые огурцы, польза и вред которых мало известны, могут сделать непоправимое. Поэтому, давайте разбираться во всех достоинствах и недостатках хрустящих знаменитостей славянской кухни.

Несомненно, она достаточно велика, чтобы полностью отказываться от этого продукта. Все дело в том, что соленые огурцы получаются в результате процесса брожения. Образуется молочная кислота, которая представляет большую ценность для человеческого организма. Она отлично очищает стенки сосудов от излишков жира. И, как щетка, убирает большие запасы холестериновых бляшек. Плюс ко всему, молочно-кислые бактерии знамениты своей способностью предупреждать развитие многих кишечных инфекций.

Ну, а сами огурцы после засолки обладают массой достоинств:

  1. Поднимают аппетит. Некоторые педиатры рекомендуют перед едой давать соленые огурчики детям, которые плохо кушают или капризны в выборе меню. Естественно, в малых дозах.
  2. Стимулируют работу кишечника. Соленая клетчатка заставляет желудочно-кишечный тракт активно работать.
  3. Помогают следить за фигурой. Людям, которые стремятся похудеть, не мешало бы обратить свое внимание на этот полезный продукт. Соленые огурцы быстро утоляют голод, благодаря высокому содержанию клетчатки. К тому же они обладают легким слабительным эффектом.
  4. Регулируют обмен веществ. Не знаем точно, какой механизм человеческого тела приходит в действие, но постоянное употребление в пищу соленых огурчиков и блюд из них позволяет нормализовать обмен веществ практически до идеального состояния. Ведь не зря соленые огурцы входят в некоторые диеты.
  5. Обогащает витаминами. После того, как заканчивается процесс брожения, в соленых огурцах оказываются огромные запасы витаминов С и В. Польза первого не известна только ленивому. А второй очень благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем в целом.

Последний пункт позволяет использовать адекватные дозы соленых огурчиков как в некоторой степени антидепрессанты. А чтобы снять мышечное напряжение после тяжелой физической нагрузки (работа, тренировка, спорт), некоторые доктора рекомендуют скушать парочку зеленцев.

Несмотря на все достоинства, у огурчиков есть и свои недостатки. Причем, опасность может появиться, откуда не ждали. Итак, чем вредны соленые огурцы:

  1. Опасность для зубной эмали. Молочная кислота — она конечно же не серная, но все же потихоньку разъедает зубки любителям похрустеть. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество огурчиков людям с проблемными зубами (чувствительная или тонкая эмаль, кариес, сколы, трещины).
  2. Беда для почек. Эти органы выводят из организма излишек жидкости. А вот соль, наоборот, сдерживает процесс выведения. А что делать бедным почкам, если хозяин от души накушался соленых огурцов? Много воды + много соли = отказ работы мочеполовой системы. Людям с больными почками вообще противопоказаны любые виды зимних солений.
  3. Страх для желудка. Нет, здоровому зеленцы не принесут никакого вреда. А вот человеку с заболеваниями желудка высокое содержание молочной кислоты в овощах может основательно навредить.
  4. Ужас для давления. Некоторые независимые исследователи доказали, что употребление в пищу большого количества соленых огурцов за один раз может существенно изменить картину кровяного давления. Причем в обе стороны. Поэтому, если у человека уже были патологии в работе сердечно-сосудистой системы, то стоит отказаться от соленых огурцов в рационе.
  5. Кошмар для детей. Не секрет, что многие родители дают малышам до года крепкий соленый огурчик. Дескать, откусить его малыш еще не сможет, а вот кисленький сок прекрасно стимулирует аппетит крохи. Спору нет, все это так. Но не стоит злоупотреблять подобным методом. Потому что можно сильно нарушить ребенку работу почек и печени.

Как видите, соленые огурцы столь же коварны, сколь и вкусны. Поэтому не употребляйте их чрезмерно много. Как говорится: хорошего понемножку.

Бочковые зеленцы в своем составе имеют добрую часть таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться, эти микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме для человеческого организма. Поэтому при умеренном употреблении приносят только пользу.

Еще со школьной скамьи все знают, что огурцы содержат большое количество воды. Благодаря такому составу соленые огурцы издревле были известны, как прекрасное средство от запора. Если же человек опасается кушать сами зеленцы, то их прекрасно заменяет рассол.

Интересно. Откуда пошло поверье, что огуречный рассол помогает при похмелье? Этого теперь не узнает никто. Но факт остается фактом: высокое содержание микроэлементов и витаминов в волшебной жидкости позволяют организму быстрее восстановиться и легче справиться с последствиями обильного застолья. Только не путайте с маринадом! Это абсолютно разные вещи. И еще. Никаких добавок, кроме обычной соли. Иначе на выходе получится уже совсем другое блюдо.

Вторым же чрезмерное употребление соленых огурцов грозит расстройством желудка для малыша.

Совет. Чтобы не было беды, солите огурцы только собственного производства. Ядохимикаты и пестициды из овощей непонятных производителей после засолки никуда не деваются. Они отравляют рассол, зеленцы и человека, захотевшего полакомиться зимними заготовками.

Соленые огурцы — польза и вред. Теперь вы достаточно подкованы в этой теме. И можете без опаски для здоровья употреблять волшебные на вкус зеленцы, именно в той норме, которая принесет только положительные эмоции.

источник

Солёные огурчики — отличная закуска и прекрасное украшение любого стола. Их можно подавать к столу и на праздник, и в обычной повседневной жизни. Но полезны они или вредны для нашего организма, узнаем из данной статьи.

Читайте также:  Полезны ли витамины компливит

Многих интересует вопрос, калорийны ли солёные и малосольные огурцы. Поскольку они состоят на 95% из воды, то совершенно не калорийны Во время взаимодействия воды с солью в ходе брожения выделяется молочная кислота. Чем дольше хранится консервация, тем больше в ней содержится кислоты. В овощах имеется множество полезных веществ, в целом пищевая ценность солёных огурцов такова:

Калорийность 11 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,3 г
Вода 93 г
Пищевые волокна 1 г
Пищевая зола (неорганические компоненты) 0,5 г
Витаминные группы В, А, РР, С
Минералы Железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк

Данные в таблице указаны из расчёта на 100 г готового продукта.

Польза солёных огурцов заключается в следующем:

  1. Важнейший компонент солений — молочная кислота, которая образуется во время брожения. В ней находятся микроорганизмы, которые способны бороться с размножением вредных кишечных бактерий.
  2. Молочная кислота также расщепляет жиры, что значительно снижает уровень холестерина в крови.
  3. Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню.
  4. Солёная клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  5. Рассол, о котором многие часто забывают, повышает эластичность сосудов, улучшает аппетит и ускоряет кровообращение.
  6. В огурцах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья и борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Ответ на вопрос, полезны ли солёные огурцы, очевиден, однако они могут быть и вредны, и вот чем. Однозначно навредит этот продукт, если вы страдаете от:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Употребление большого количества солёных огурцов может привести к резкому понижению давления и значительному усилению аппетита. Также нельзя увлекаться ими маленьким детям и беременным.

С помощью данного рецепта вы сможете легко приготовить вкуснейшие консервированные огурцы и порадовать гостей или домочадцев отличным блюдом.

Для консервации понадобятся:

  • небольшие огурцы для засолки — 1,5 кг на трёхлитровую банку;
  • 3–4 листа смородины;
  • 2–3 вишнёвых листочка;
  • 2–3 веточки тархуна;
  • 5–7 веточек укропа;
  • 2–3 листа хрена;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца чили;
  • соль.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Помыть все ингредиенты и оставить в прохладной воде на два-три часа.
  2. Срезать плодоножку, ещё раз помыть.
  3. Отделить листовую пластину от черенка хрена, черенки порезать на пятисантиметровые кусочки.
  4. Отделить зонтики укропа от остального растения.
  5. В трёхлитровые банки положить три черешка хрена, пару зонтиков укропа, ветку тархуна, два листа смородины, один вишнёвый лист, 3 колечка острого перца, 5–6 зубчиков чеснока.
  6. В каждую банку положить по три столовые ложки соли с горкой.
  7. Уложить огурчики в банки, сохраняя между ними небольшое пространство.
  8. Заполнить банку не до горлышка, оставить около 4–5 сантиметров сверху.
  9. Сверху на огурцы выложить веточки эстрагона, горький перец, палочки укропа.
  10. Залить горячей водой три четверти банки.
  11. Долить до верха холодной водой.
  12. Оставить огурцы открытыми на трое суток, чтобы рассол закис.
  13. Слить рассол, прокипятить его около трёх минут.
  14. Залить горячий рассол обратно в банку.
  15. Закрыть крышкой и положить в прохладное место.

Через пару недель можно подавать на стол!

источник

Почти каждая хозяюшка в нашей стране сегодня активно консервирует овощи. Давным-давно индийцы пришли к выводу, что надолго сохранить свежесть грунтовых огурчиков не удастся, поэтому и придумали их засаливать. Именно из Индии к нам на столы попали соленые огурцы. Польза и вред популярной закуски – предмет сегодняшней беседы.

Как только не консервируют огурцы! Их маринуют, закатывают в банке в рассоле, добавляют горчицу, кетчуп, другие овощи, готовят салаты. Похрустеть зеленым овощем в соленом виде любят многие жители нашей страны. Вот только далеко не всем известно о пользе и возможном вреде консервированной овощной культуры.

Скептики убеждены, что в результате консервации, использования кипящего рассола в зеленых огурчиках не сохраняются полезные компоненты, остается исключительно превосходный вкус.

А вот специалисты спешат разуверить в этом, поскольку огурцы в соленом виде – это источник микро- и макроэлементов, ряда витаминов, в которых наш организм испытывает потребность ежедневно.

Компонентный состав:

  • бета-каротины;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • феррум;
  • эквивалент токоферола;
  • кальций;
  • ретинол;
  • медь и др.

Как видите, химический состав огурчиков нельзя назвать скудным. Все компоненты сохраняются в банке, и вы можете наслаждаться не только потрясающим вкусом закуски, но и получать пользу от такого угощения круглый год.

На заметку! Соленые огурчики и маринованные – далекая родня. При мариновании нет процесса брожения. Вот основное их отличие от соленого собрата.

Кстати, при брожении рассола вырабатывается молочная кислота, в которой нуждается человеческий организм для полноценного функционирования.

Изучив компонентный состав, можно прийти к выводу, что соленые должны быть на наших столах. Но так дли безоблачно кулинарное небо? Все-таки есть и полезные свойства, и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Как уже говорилось, при консервации огурцов начинается процесс брожения. Речь идет именно о засолке, а не мариновании овоща. Именно это и обусловливает выработку бактерий кисломолочного типа. Как показывает практика, обычный человек в повседневной жизни не получает нужного количества таких бактерий, а они очень полезны для работы всех внутренних систем и органов.

Полезные свойства:

  • способствование понижению уровня холестерина;
  • нормализация метаболических процессов;
  • стабилизация уровня артериального давления.

И снова обратимся к химическому составу соленых огурчиков. В них сосредоточена огромная концентрация аскорбиновой кислоты, о ценности которой, пожалуй, говорить не нужно. Каждый из нас и так знает, что витамин С укрепляет иммунную систему и служит барьером от проникновения в организм врагов – паразитов, вирусов и инфекционных возбудителей.

Да и об антиоксидантных свойствах аскорбиновой кислоты наслышаны многие. После проведения чистки организм начинает работать слаженно и гораздо лучше, поскольку мы освободили его от скопившегося мусора.

На заметку! Аскорбиновая кислота крайне необходима человеку при авитаминозе. В составе соленых огурчиков есть и ряд других микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, благодаря чему у нас появляется возможность стабилизировать минерально-витаминный запас.

Бытует мнение, что соленые огурчики обожают женщины в период вынашивания плода. Тяга к такому яству – первый признак беременности. Но не только в это время хочется соленых огурцов.

Как показывают исследования, огурцы в соленом виде оказывают положительное влияние на работу нервной системы. При стрессовых ситуациях и депрессии человеку очень хочется отведать хрустящих овощей в рассоле. Такое угощение поможет поднять настроение и повысить уровень стрессоустойчивости. Так что на солененькое тянет не только женщин в положении.

Соленые огурчики славятся низкой пищевой ценностью, поэтому продукт только приветствуется на диетическом столе. Конечно, если его добавить в оливье, да еще с колбаской и майонезом, польза, несомненно, будет, как и вероятный лишний вес.

На заметку! Еще одно интересное свойство соленых огурцов открыли исследователи. Вы никогда не задумывались, почему при употреблении беленькой люди любят похрустеть огурчиками? Ответ прост – соленые овощи минимизируют вред алкогольных напитков и замедляют процесс опьянения.

Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Употреблять соленые зеленые овощи могут далеко не все, ведь в них таится и вред, который стоит объективно оценить.

В первую очередь при употреблении солений под удар попадают органы пищеварительного тракта, в частности, желудок. Когда человек абсолютно здоров, ничего не случится. А вот при наличии в анамнезе заболеваний желудка от употребления этого кушанья лучше отказаться, хотя бы в период обострения.

Вы помните, что в огурчиках содержится молочная кислота? При ее избыточном скоплении в организме запускается обратный механизм, то есть продукт начинает вредить, особенно людям, страдающим недугами органов мочевыделительной системы или суставными заболеваниями.

Перечень противопоказаний:

  • подагра;
  • мочекаменная патология;
  • почечная недостаточность;
  • нефрит.

На научном уровне еще не до конца исследовали влияние соленых овощей на уровень артериального давления. Хотя некоторые специалисты открыто заявляют, что у людей, тяготеющих к такому продукту, могут проявляться резкие перепады давления, что само по себе опасно для здоровья и жизни.

Отрицательно воздействует кислота на состояние зубной эмали. Лучше ополаскивать ротовую полость после употребления солений. Деткам тоже не советуют употреблять в пищу огурцы, консервированные в рассоле. Организм только начинает развиваться, а соления могут негативно отразиться на работе почек.

Читайте также:

Если вы обожаете соленые огурчики, употребляйте их в меру. Без такого продукта невозможно представить ни одно застолье. Да и пресловутый «Оливье» без соленых огурцов будет не тот. Учитывайте противопоказания, чтобы избежать развития негативных последствий. Будьте здоровы!

источник

Невозможно представить стол без таких популярных овощей, как огурцы. Они используются свежими, малосольными, маринованными. Хозяйки знают огромное количество рецептов, в результате кулинарных манипуляций получаются аппетитные хрустящие огурчики. Как и остальные продукты, огурцы оказывают разное влияние на человеческий организм. Вред и польза соленых огурцов зависит от многих факторов, таких как способ приготовления, ингредиенты и количество употребленного продукта. И хотя соленые огурцы – важный и незаменимый ингредиент на праздничном столе, необходимо понимать, что польза маринованных огурцов в рациональном их использовании.

Зеленцы оказывают положительное воздействие на организм из-за большого содержания витаминов и микроэлементов. Овощ ценен йодсодержащими соединениями, поэтому любители продукта значительно реже страдают от заболеваний щитовидной железы.

Клетчатка, которая есть в овоще, является мощным профилактическим средством против злокачественных новообразований. Малосольные огурцы содержат много витаминов, но особо важным для здоровья является то, что в них много полезных бактерий. Микроорганизмы подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Молочная кислота эффективно влияет на обмен веществ, сказывается на содержании холестерина, снижая количество вредной фракции в крови. При склонности к запорам регулярное употребление соленых огурцов уменьшает проявление проблемы, оказывая мягкий слабительный эффект. Консервированные зеленцы в полной мере усваиваются организмом. Это низкокалорийная еда, так как в ста граммах продукта около десяти килокалорий. Минерально-витаминный комплекс насыщает организм важными составляющими: витаминами А, В, РР, С, а количество минералов поражает своим количеством – двадцать один элемент, каждый из которого важен для здоровья.

Маринованные огурцы, польза и вред которых детально изучены, широко применяются в рационе питания почти каждого человека.

На каждый организм продукт влияет по-разному, все строго индивидуально. Вред, оказываемый огурцами, такой:

  • из-за высокого содержания уксусной кислоты маринованные огурцы разрушающе воздействуют на эмаль зубов;
  • соленый овощ может возбуждать аппетит и побуждать человека съедать больше, чем нужно;
  • при заболевании почек и печени употребление огурцов может стать причиной ухудшения состояния здоровья;
  • при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта есть огурцы противопоказано;
  • во время беременности кушать соленый овощ необходимо дозированно;
  • употребляя огурцы необходимо, учитывать потенциальную опасность продукта для организма;
  • происходит повышение кислотности желудочного сока, поэтому при язве или гастрите противопоказано употребление большого количества лакомства, благодаря концентрированному маринаду действие продукта порой агрессивно;
  • тем, кто вынужден ограничивать потребление жидкости, стоит отказаться от введения в рацион большого количества засолки;
  • из-за наличия в огурцах уксуса необходимо ограничить потребление зеленцов при многих болезнях;
  • соленья задерживают в организме жидкость, поэтому всем, кто склонен к отекам, необходимо кушать поменьше соленого продукта;
  • так как в соленых огурцах много соли, при заболевании почек нужно аккуратно относиться к их употреблению.

Заблуждаются те родители, которые дают малышу до года пососать соленый огурчик для аппетита. Он действительно активизирует аппетит, но для несовершенной пищеварительной системы продукт очень тяжелый и может негативно сказаться на работе печени и почек.

источник

Солёные огурцы настолько популярны в отечественной кухне, что являются одной из её визитных карточек. Действительно, эти по-особенному обработанные овощи мы едим с ранних лет в любое время года, но зачастую даже не подозреваем о том, какую колоссальную пользу они приносят для организма. То же самое можно сказать и про калорийность данного продукта. Однако вред солёных огурцов тоже реален, поэтому о противопоказаниях и ограничениях должен знать каждый.

  • Сколько калорий в солёном огурце?
  • Какова польза
  • Возможный вред
  • Калорийность и пищевая ценность

Как солить огурцы

Многие ошибочно полагают, что огурец является малополезным продуктом по той причине, что он на 95% состоит из воды. Это не совсем верно по двум причинам:

  1. Во-первых, вода, которая содержится в овоще, кристально чиста. В сравнение с ней не пойдет обычная водопроводная, даже пропущенная через несколько фильтров. Чистейшая жидкость из огурца хороша потому, что уменьшает нагрузку на почки и хорошо вступает в обмен веществ.
  2. Во-вторых, те вещества, которые содержатся в остальных 5% веса огурца, достаточно для комплексного лечебного и профилактического воздействия на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему. В его составе есть много макро- и микроэлементов, редкие витамины T и H.

В солёном виде огурце не менее полезны, чем в свежем, имеют примерно такой же химический состав и калорийность. Главное отличие – количество натрия, которого здесь 139 раз больше(!): 1111 мг против 8 мг. Разница эта возникает за счет добавления приличной массы соли. В малосольных огурцах, натрий представлен в меньших пропорциях – здесь его лишь 101 мг на 100 грамм веса. В обоих случаях калорийность равняется примерно 11-13 кКал на 100 грамм.

Читайте также:  Чем полезен лист черной смородины

В солёных хрустящих огурчиках содержатся:

  • витамины A, B1, B2, C, E, H, T, PP;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатка и сахариды.

Низкая калорийность вкупе с богатым составом делают солёные огурчики прекрасным диетическим блюдом. Впрочем, в нашей стране они настолько популярны, что встречаются на каждом праздничном столе.

Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:

  • Во время брожения в банке вырабатывается молочная кислота. Она имеет большое значение для организма, поскольку участвует в белковом обмене, поддержании мышечного тонуса, стабилизирует артериальное и венозное давление, сокращает содержание липидов.
  • Не стоит забывать о сильном увеличении количества натрия – 100 грамм солёных огурцов содержат в себе 86% от суточной нормы его потребления. Он участвует в обменных процессах, препятствует оттоку жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, расширяет кровяные каналы, улучшает прохождение нервных импульсов, регулирует мышечное сокращение.

В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.

Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:

  • калий укрепляет сосудистые стенки и клапаны – упругий и эластичный материал уменьшает нагрузку, которую испытывает сердце для прогонки крови;
  • железо участвует в кроветворении, его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина;
  • кальций более известен нам, как главный укрепитель опорно-двигательного аппарата, однако и для кровеносной системы он имеет значение, поскольку регулирует свертываемость крови.

Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.

Огурцы обладают хорошими свойствами для восстановления во время похмелья, но более популярным средством для этого является рассол, в котором их консервируют. Этот напиток значительно ускоряет водно-солевой обмен, выводит алкогольные токсины из клеток и крови, за счет чего происходит «освежение» организма.

Многие предпочитают солёным огурцам малосольные, утверждая, что они менее вредны для здоровья. Отчасти это верно, но только в той части, что овощи, подверженные слабому посолу имеют более низкий уровень натрия и количество соли. Для людей с проблемами почем, печени, сердечно-сосудистой системы они действительно являются более безопасной альтернативой. Но питательная ценность, калорийность и минеральный состав малосольных огурцов практически не отличается от тех, которые были глубоко просолены.

Солёные огурцы – довольно специфический продукт. Очень высокое содержание некоторых веществ, в частности – соли, делает его употребление нежелательным в некоторых случаях. Прежде всего, врачи запрещают есть их при мочекаменной болезни, пиелонефрите, нефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях из этого ряда. Соль, содержащаяся в солении, будет очень сильным ударом по ослабленным органам.

При болезнях поджелудочной железы, холецистите, атеросклерозе и гепатите поедание солёных огурцов тоже нежелательно. Это ограничение тоже связано с высоким содержанием соли и натрия. Обратите внимание, что солёные огурцы могут провоцировать резкое снижение кровяного давления, поэтому людям с сердечными недугами тоже следует проявлять осторожность.

Естественно, людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях, такие огурцы вообще есть запрещено. Маленьким детям и беременным женщинам лучше не оказывать сильную нагрузку на почки и ограничивать потребление солений небольшими порциями.

Таким образом, солёные огурцы, польза и вред которых были описаны выше, могут стать хорошим средством в борьбе против авитаминоза и избыточного веса.

источник

Засолка огурцов – традиционный способ заготовки этих овощей. Причем самый лучший способ, позволяющий сохранить в огурцах максимум полезных веществ и витаминов.

Соленые огурцы полностью усваиваются организмом, обеспечивая его исключительно полезными веществами. В них содержится более 95% воды (рассола) и много пищевых волокон (клетчатки). В состав огурцов также входят органические кислоты, моно- и дисахариды, зола и крахмал. Ненасыщенные жирные кислоты составляют всего 0.001 гр. на 100 гр. готового продукта.

Хрустящие огурчики – вкуснейший кладезь витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины группы B, A и PP. В соленых огурцах (особенно бочковых) очень много витамина C, а кроме того, в них были обнаружены «редкие» витамины H и T. В состав минеральных веществ входит 21(!) элемент, в том числе сера, йод, натрий, хлор, магний, фосфор, медь, железо, кобальт, никель и рубидий.

Соленые огурцы – отличная диетическая еда. Их калорийность очень низкая – в среднем 11 Ккал.

Важнейший компонент солений – молочная кислота. Под воздействием соли и воды в свежих огурцах начинается процесс брожения, в результате которого и образуется молочная кислота. Находящиеся в ней микроорганизмы обладают способностью сдерживать развитие кишечных бактерий. Именно благодаря этому свойству употребление в пищу соленых огурцов помогает эффективно бороться с кишечными микробами.

Молочная кислота снижает уровень жиров в крови, поэтому способствует уменьшению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу соленых огурцов самым благоприятным образом влияет и на обмен веществ — врачи рекомендуют включать такой продукт в рацион людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.

Огурцы будут полезны и тем, кто страдает запорами, поскольку соленая клетчатка обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и оказывает легкий слабительный эффект. Ценными качествами обладает и свежий огуречный рассол. Он улучшает кровообращение, снижает давление и повышает эластичность сосудов. Употреблять соленые огурцы желательно и людям с плохим аппетитом.

Высокое содержание витамина C позволяет использовать соленые огурцы в качестве эффективного лекарства при цинге, некоторых заболеваниях полости рта и авитаминозе. Витамин В благотворно влияет на нервную систему организма и снимает мышечное напряжение. Съев 2-3 небольших соленых огурца, можно улучшить свое психоэмоциональное состояние, а блюдо из соленых огурцов за ужином способствует полноценному расслаблению и отдыху.

Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками: мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.

Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям, так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.

На содержание полезных веществ в соленых огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми «целебными» считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках. В огурцы очень желательно положить смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок. Это не только значительно улучшит вкусовые качества готового продукта, но и сделает его гораздо полезнее для здоровья.

Добавление в рассол сахара резко уменьшает содержание в огурцах витаминов и минеральных веществ и повышает их калорийность.

источник

Опросы показывают, что отличить квашеный огурец от соленого мало кто сможет. По этой причине некоторые отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящим овощем. Не каждый знает, какая может быть польза огурцов для человеческого организма. Зеленцы маринуют, солят, квасят. Очень часто хозяйки делают ассорти, добавляя к огурцам помидоры, капусту и другие имеющиеся в наличии овощи. Практически в каждой семье употребляют в пищу соленые огурцы. Поэтому польза и вред для организма, оказываемая этим овощем, должна быть известна каждому человеку.

Существует ошибочное мнение о том, что огурец не является полезным продуктом, так как он на 95% состоит из воды. В первую очередь нужно разобраться, что это за жидкость. Она настолько чистая, что даже водопроводная, пропущенная через сотни фильтров, не может с ней сравниться. За счет этого огуречная вода не влияет на почки и принимает активное участие в обменных процессах организма.

Остальные 5% веса овоща содержат в себе целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие практически на все внутренние органы человека. В состав огурца входят достаточно редкие витамины Т и Н. За счет этого польза огурцов для организма человека довольно велика.

Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие. Засолка практически не влияет на калорийность овоща и его химический состав. Единственное отличие — это повышенная концентрация натрия. В маринованном огурце его в 139 раз больше, чем в свежем овоще! В малосольном зеленце натрия содержится в несколько раз меньше. Такая разница появляется из-за добавления соли. Маринованные огурчики содержат в себе:

  • витамины A, B 1, B 2, C, E, H, T, PP ;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатку и сахариды.

Низкая калорийность в совокупности с полезным составом делает этот овощ отличным диетическим продуктом. В России довольно высокую популярность имеют маринованные огурцы. Польза и вред этого овоща известны, к сожалению, далеко не каждому.

Польза соленых огурцов для организма довольно велика. Отказываться от продукта не стоит даже тем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что во время засолки происходит процесс брожения. В этот период образуется молочная кислота, которая очень ценна для организма. Она помогает очищать стенки сосудов от лишнего жира, словно щетка убирает скопления холестериновых бляшек. Кроме этого, наличие в организме полезных бактерий является отличной профилактикой расстройств кишечника.

После засолки огурцы приобретают ряд преимуществ перед свежим овощем:

  1. Повышает аппетит. Если ребенок плохо ест, то полезно дать ему небольшой огурчик, чтобы малыш мог хорошо покушать.
  2. Помогают работе кишечника. Соленая клетчатка имеет свойство стимулировать работу поджелудочно-кишечного тракта.
  3. Снижение веса. Тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса, стоит взять на вооружение этот полезный овощ. Соленые огурцы способны быстро утолять голод. Помимо этого, они оказывают на организм слабительный эффект.
  4. Обменные процессы. Частое присутствие в меню маринованных зеленцев способно запустить обмен веществ в организме, доведя его до совершенного состояния. Очень часто соленый овощ можно встретить в составе диетических блюд.
  5. Витаминная составляющая. После окончания процесса брожения, соленые огурцы насыщаются витаминами С и В.

Употребление в пищу небольшого количества маринованных зеленцов действует на организм, как антидепрессант. А также овощ отлично подходит для снятия мышечного напряжения после тяжелой физической работы или занятий спортом.

Как видно, употребление в разумных дозах соленых огурцов может принести лишь пользу человеку.

Как и любой продукт, помимо полезности соленые огурцы способны нанести и вред. Не каждый человек знает, какую опасность может причинить овощ различным органам:

  1. Зубы. Вредные для нежной эмали молочно-кислые бактерии способны разъедать ее. По этой причине людям, имеющим проблемы с зубами, употреблять в пищу большое количество соленых огурчиков не рекомендуется.
  2. Почки. Ни для кого не секрет, что почки выводят из организма лишнюю жидкость. Содержащаяся в овоще соль затрудняет этот процесс. Тем, кто страдает почечными болезнями, противопоказаны любые консервации.
  3. Желудок. Здоровому органу квашеные зеленцы не способны причинить вреда. Тем, кто имеет различные заболевания желудочно-кишечного тракта, содержание в овоще молочной кислоты способно нанести непоправимый вред.

Помимо этого, доказано, что огурцы в маринованном виде влияют на кровяное давление. Причем они могут как понизить его, так и повысить. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ему не стоит принимать в пищу соленые огурчики.

А также не нужно давать слишком много хрустящего овоща деткам до года. Конечно, кислый сок способен простимулировать аппетит крохи, но также он может навредить еще несформированному детскому организму. Особенно страдают почки и печень.

Как оказалось, польза и вред соленых огурцов велики в равной степени. Лишь дозированное употребление в пищу зеленцов может быть полезным для здоровья.

источник

Источники:
  • http://chem-polezno.com/ovoshchi/solenye-marinovannye-ogurcy
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a6027617425f53eaaa1584e/5ac6ff835991d34d83425e92
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-solenyx-ogurcov-dlya-organizma/
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/189-solenye-ogurcy-polza-i-vred.html
  • http://polzaplus.ru/ovoshhi/solenye-ogurcy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-solenyx-ogurcov.html
  • http://ozak.ru/pitanie/product/solenye-ogurcy.html
  • http://onwomen.ru/solenye-ogurcy.html
  • http://zaryadka.guru/ovoshhi/polzyi-solenyih-ogurtsov