Меню Рубрики

Сорняк портулак полезные свойства

Огородный портулак – растение, известное своими полезными свойствами. Официально считаясь сорняком (см. фото), портулак, тем не менее, способен помогать при проблемах со здоровьем, внешностью, может быть использован и в кулинарии. Познакомимся с лечебными свойствами этого растения, узнаем, как можно его применять.

Лечебные свойства

Полезные характеристики растения обусловлены его богатым химическим составом. Несмотря на непрезентабельную и неприметную внешность химический состав портулака богат настолько, что с ним мало какие еще растения могут в этом плане сравниться. Далеко не везде портулак огородный признается сорняком: есть страны, где растение специально сажают в целях получения прекрасного натурального сырья для целебных снадобий.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в молодых побегах, а также в листве. В листочках много, так называемых, каротиноидов – веществ, помогающих синтезировать витамин А. Благодаря богатому содержанию данных веществ портулак широко используется в косметологии – ведь витамин А оказывает заметное положительное воздействие на внешность. Кроме того, полезен он и для зрения.

Также портулак огородный способен оказывать:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • антивоспалительное;
  • антитоксическое;
  • восстанавливающее;
  • противоглистное воздействие.

Растение содержит такие полезные для человеческого организма кислоты, как никотиновая и аскорбиновая. Известно, что витамин С незаменим для поддержания иммунитета, а никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов. Кроме этих двух самых известных кислот в составе портулака также имеются и менее известные: фенолокарбоновые, галловая, горчичная и другие.

В тканях травы много углеводов, причем натуральных – это ценный энергетический, топливный материал. Углеводы представлены сахарами: глюкозой, мальтозой, фруктозой. А благодаря присутствию кумаринов – специфических веществ-антикоагуляторов, портулак способен эффективно бороться с тромбическими образованиями в сосудах.

Есть в зелени и флавоноиды со стероидами, алкалоиды, сапониды, имеются жирные кислоты, незаменимые для обменных процессов. Много в составе других биологически активных веществ.

Показания к применению

Лечебные свойства этой огородной пряной травы известны еще со времен античности. В том числе, в исторических документах есть заметки Гиппократа и Плиния о пользе портулака. До сих пор в странах востока считается, что благотворно воздействует на человека даже простая ходьба босыми ногами по этой траве.

В регионах Закавказья и странах Средней Азии портулак выращивают в огородах наряду с другими овощными растениями и зеленью. Возделывать его несложно: растение удивительно неприхотливо и отлично себя чувствует даже в скудной почве. Однако, есть одна особенность: хорошо расти портулак будет только там, где земля не содержит химических удобрений.

Снадобья из этого растения способны помочь при широком круге заболеваний. В том числе:

  • при кожных проблемах, псориазе и нейродермите;
  • при необходимости восстановления уровня глюкозы в крови, а также холестерина;
  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • астматических приступах, других заболеваниях органов дыхания;
  • в случае воспалительных проблем с мочеполовыми органами;
  • для снижения уровня сахара;
  • если имеются заболевания печени, желчного пузыря;
  • при воспалении десен, конъюнктивитах разной природы;
  • для изгнания глистов и аскарид;
  • для купирования опухолей при пчелиных укусах.

Благодаря мочегонному эффекту настойки с портулаком эффективно помогают при задержке мочи в организме. Помогает растение и снизить артериальное давление – весомая помощь для гипертоников. Связан эффект с удалением из организма лишней жидкости.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе портулак способен продлить молодость организма. Антиоксиданты связывают вредоносные свободные радикалы, ответственные за старение. Положительный эффект наблюдается на клеточном уровне.

Среди кожных заболеваний, от которых способен избавить портулак огородный, есть и лишай. Крайне неприятная и заразная болезнь быстро купируется благодаря наружным средствам из этого целебного растения.

Есть данные, что даже некоторые венерические заболевания успешно вылечивались благодаря настоям и отварам из портулака.

Портулак также способен помочь избавиться от досадных и неприятных бородавок. Трава применяется для избавления от метеоризма, бессонницы, способна помочь даже при сахарном диабете (в легкой форме).

В народной медицине

Несмотря на то, что официальная медицина до сих пор добро на использование портулака в лечебных целях не дает, народная медицина использует растение давно и успешно. Причем рецептов всяческих снадобий – отваров и настоек – настолько много, что вылечиться, кажется, можно от чего угодно. Далее несколько примеров рецептов народной медицины.

От кожных высыпаний

Если экзема (в том числе мокнущая) поразила кожные покровы или появились гнойники, можно приготовить примочки, используя семена портулака. Взять надо 10 граммов семечек, залить их стаканом кипяченой горячей воды, прокипятить после этого в течение десяти минут. Настаивать лекарство нужно полчаса под закрытой крышкой. Затем жидкость процеживается и используется по назначению.

От язвенного колита

При этом неприятном заболевании поможет отвар из огородного портулака. Берется измельченная зелень (можно сухая), в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом воды. Кипятить средство нужно 5-10 минут, после чего в течение полутора часов настоять. Отвар фильтруется после настаивания, принимать его следует перед едой по 1 столовой ложке внутрь.

В косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина А портулак весьма эффективен при косметологических проблемах. Кроме витамина, кстати, в составе также имеются другие микроэлементы и полезный для внешности минералы. Маски с портулаком оказывают следующее воздействие:

  • разглаживают кожу;
  • способствуют заживлению фурункулов;
  • делают менее заметными шрамы;
  • устраняют пигментацию.

Наружные средства, содержащие портулак, борются с воспалениями на коже, оказывают противозудный эффект, успокаивают эпидермис, помогают избавиться от грибка, очищают кожу и оказывают омолаживающее воздействие.

Кроме того, портулак способен снижать болевые ощущения, в том числе при ссадинах царапинах, ожогах. Заодно и от развития микробной инфекции средства раны защищают.

В кулинарии

Вполне успешно используется огородный портулак в кулинарном деле. Однако, для употребления в пищу необходимо брать только растения с молодыми побегами. В основном используют травянистую часть, имеющую тонкий, пряный вкус и приятный аромат.

Употреблять растение можно в виде:

Обычно пряность включают в состав супов, соусов и острых салатов, заправок. В традиционной кулинарии зелень портулака входит в состав кавказской, средиземноморской и азиатской кухни.

Очень вкусными получаются блюда из мяса и рыбы, если в них добавляется вареный портулак, приправленный чесноком, перцем и сливочным маслом.

Противопоказания

Хоть растение и является лекарственным, ежедневная норма его употребления не должна превышать 200 граммов. Если превышать дозу, можно вместо пользы получить вред.

Если женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью, на данный период ей лучше от употребления этой травы отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять растение при таких заболеваниях, как брахикардия и гипертония. Употребление портулака при сильном нервном стрессе или прочих нервных расстройствах, сниженном пульсе тоже необходимо ограничить.

В том числе, нельзя применять растения людям, имеющим в анамнезе эпилепсию. Даже если просто имеется повышенная нервная возбудимость, лучше поостеречься, и пряную траву в пищу и как лекарство не использовать.

Учитывайте, что огородный портулак способен вызвать гипоклемию из-за выбросов инсулина в кровь. Стоит учитывать перечисленные ограничения в целях сохранения собственного здоровья.

Советы по заготовке

На зиму «сорняк» можно заготовить, засолив его, замариновав или высушив. Сушеную зелень используют для приготовления косметики и лекарств, а соленую и маринованную – только в кулинарных целях.

Собирать растение рекомендуется через месяц после того, как всходы появились из земли. Известно, что годятся для лекарственных и прочих полезных целей только молодые побеги растения. К моменту сбора стебли достигают уже 20-30 см, что вполне достаточно. К этому же моменту трава обычно принимается цвести.

Срезку производится у основания стебля, после чего растение моют, сушат или заготавливают другим образом. Перед заготовкой отсортируйте сырье и удалите слишком толстые части, перезревшие стебли. Если собираетесь сушить, то лучше делать это, подвесив портулак вниз головками.

Мы узнали, какую лекарственную ценность имеет такое растение, как огородный портулак. Как видите, достоинству у этого «сорняка» немало – есть резон, чтобы выращивать на своем огороде грядку с портулаком. Ведь с помощью этого удивительного растения можно избавиться от множества проблем со здоровьем, привести в порядок внешность, а также приготовить вкусные блюда.

Портулак – Полезный Сорняк и Мощный Антиоксидант

Знаете ли вы, что такое портулак? Это известное ползучее растение с разветвленным стеблем и мясистой листвой является злостным сорняком, с которым неустанно сражаются жители южных районов нашей страны. А ведь, во Франции и некоторых других европейских странах это сорное растение не только не уничтожают, но даже активно выращивают, используя в кулинарии. Зачем, спросите вы? Оказывается портулак – это невероятно полезное растение, которое вполне можно назвать природным лекарством.

О пользе портулака говорил еще Гиппократ. Именно он впервые начал применять это растение для лечения и профилактики заболеваний печени и почек, а также в качестве ранозаживляющего средства при укусах насекомых. К тому же Гиппократ обнаружил свойства портулака снижать уровень сахара в крови и рекомендовал использовать его при легких формах сахарного диабета. Упоминается портулак и в трудах Авиценны. Персидский ученый использовал данный сорняк в качестве лекарства от дифтерии, а также как средство от бессонницы.

Сегодня же, французские ученые обнаружили новые, невероятно полезные свойства этого растения, о которых стоит знать всем, кому небезразлично собственное здоровье. Но чтобы узнать об этих уникальных свойствах, прежде всего, нужно взглянуть на состав растения.

Полезный химический состав портулака

Многие удивятся, но сорное растение портулак содержит не меньше витаминов и минералов, чем самые полезные овощи и фрукты. Только вдумайтесь, в листьях и стебле этого растения содержатся витамины E, C, K и PP, множество минералов (железо и марганец, цинк и селен, натрий и кальций), а также никотиновая и щавелевая кислоты, алкалоиды и гликозиды. К тому же, портулак содержит дофамин и норадреналин – нейромедиаторы, которые называют «гормонами радости».

Портулак – щедрый источник Омега-3 жирных кислот
Но что еще важнее, совсем недавно ученые пришли к выводу, что портулак является уникальным источником жирных кислот Омега-3. Оказывается, в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты! А ведь это в 5 раз больше чем в морепродуктах и в 15 раз листовом салате!

О чем это говорит? Высокое содержание жирных кислот Омега-3, прежде всего, обеспечивает мощное антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. То есть, регулярно употребляя портулак в пищу можно защитить свой организм от инфекционных агентов (сальмонеллы, шигеллы и возбудители дифтерии), а также предотвратить различные воспалительные заболевания. Омега-3 кислоты прекрасно разжижают кровь и не дают оседать холестериновым бляшкам на стенках сосудов, а значит, употребление блюд с портулаком поможет справиться с гипертонией и предотвратит развитие атеросклероза. Более того, известно, что кислоты Омега-3 являются важным компонентом для формирования клеточных мембран, а значит, в этом веществе нуждаются клетки мозга и сетчатка глаз человека, без них не сформируются сперматозоиды, а значит, не может появиться новая жизнь! К тому же, при употреблении этих ценнейших кислот в организме начинают вырабатываться гормоноподобные вещества – эйкозаноиды, так называемые «тканевые гормоны», которые принимают участие во многих процессах организма, в частности, модулируют иммунитет и способствуют предотвращению аутоиммунных и аллергических заболеваний. А еще Омега-3 кислоты защищают организм от возникновения артритов и других воспалительных заболеваний суставов и мышц.

Читайте также:  Полезные свойства тыквенного сока

Портулак – ценный антиоксидант
Нельзя не отметить высокое содержание витаминов E и C в этом сорном растении. В одной порции свежих листьев портулака содержится в 7 (!) раз больше витамина E, чем в том же шпинате! Более того, портулак может похвастаться большим содержанием бета-каротина, витамина C и глютатиона, являющегося мощным антиоксидантом, защищающим клетки печени от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, ученые подтвердили, что портулак можно использовать в качестве жаропонижающего и мочегонного, глистогонного и кровоостанавливающего, антитоксического и противоцинготного средства. Регулярное употребление портулака в пищу может предотвратить множество самых различных проблем со здоровьем и прекрасно укрепить организм. Главное знать, как употреблять портулак в пищу.

Кулинарные рецепты с портулаком

Стебли и мясистую листву портулака можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. В Европе и Средней Азии это растение добавляют в супы, готовят из него салаты, а также приправы к мясным и рыбным блюдам. К тому же стебли портулака можно жарить и тушить, сочетая с листьями салата, помидорами и огурцами, грибами и творогом. А вот с картофелем сочетать это растение совсем неуместно. Приведем несколько наиболее распространенных рецептов блюд.

Закуска с портулаком
Простая, но неизменно вкусная и чрезвычайно полезная закуска с портулаком готовится следующим образом. Пучок свежей листвы растения моется, режется на небольшие кусочки и отправляется в кастрюлю, где тушится на малом огне 15–20 минут. Готовые стебли растения откидываются в дуршлаг, а затем в глубокую миску. К ним добавляется пара зубчиков измельченного чеснока, 1 ч.л. лимонного сока и столько же растительного масла. Остается лишь подсолить готовое блюдо и дать ему немного остыть в холодильнике. Закуска готова.

Омлет с портулаком
Взяв пучок стеблей портулака и столько же зеленого лука, следует вымыть и измельчить зелень, после чего обжарить ее на сковороде добавив немного растительного масла. Хорошенько взбив в миксере 4 яйца с 2 ст.л. молока, следует посолить и поперчить смесь, после чего вылить ее на горячую сковородку. Прожарив омлет 4-5 минут, его следует перевернуть на другую сторону и подержать еще пару минут. Остается лишь порезать и разложить омлет по тарелкам, не забыв посыпать сверху обжаренной зеленью.

Портулак с рисом
Для начала следует почистить и нарезать кольцами 2 луковые головки, отправить их на горячую сковородку и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. В процессе пассировки к луку следует добавить 2 измельченных моркови и порезанный на кусочки стручок сладкого перца. Спустя 3 минуты в сковородку добавляется четыре ложки промытого риса, а также два пучка мелко порезанного портулака. Овощи с рисом солятся, после чего накрываются крышкой и тушатся на медленном огне до готовности риса. Подавать такое замечательное блюдо можно как горячим, так и в охлажденном виде.

Рецепты народных средств с портулаком

Ранозаживляющее средство
Если у вас имеются проблемы с кожей, на теле присутствуют изъязвления или раны, вам необходимо антисептическое средство, обладающее кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Готовится оно следующим образом: ложку свежей измельченной травы следует залить стаканом кипятка и варить на огне 10 минут. Готовому отвару нужно дать настояться два часа, после чего им можно промывать раны и язвы или же принимать по 2 столовых ложки в день для лечения заболеваний печени и почек.

Средство борьбы с лишаем и псориазом
При наличии псориаза и лишая, а также незаживающих ран на теле, вам понадобится более мощное средство. Для его приготовления, как и в первом случае, заливаем столовую ложку листвы портулака стаканом воды, доводим до кипения и варим 15 минут. Получившийся отвар следует отправить в термос на 1,5 часа, после чего средство следует остудить и использовать для лечения кожи.

Средство борьбы с экземой
В случае мокнущей экземы или чешуйчатого лишая 10 граммов перетертых семян портулака заливаются стаканом кипятка, отправляются на огонь и варятся на протяжении десяти минут. Оставив средство на полчаса, его процеживают и наносят на пораженные участки кожи.

Средство для борьбы с повышенной кислотностью
Чтобы нормализовать кислотность желудка и предотвратить появление изжоги, листья портулака высушивают и измельчают. 1 ст.л. порошка заливают стаканом воды и кипятят 15 минут на малом огне. Готовый отвар принимается по три столовых ложки перед каждым приемом пищи. Кстати, такое средство отлично справляется со спазмами желудка, вызванными язвенным колитом.

Средство от мышечных болей
Чтобы устранить мышечные боли и расслабить гладкую мускулатуру, нужно запарить в термосе 40 г свежих стеблей портулака, залив их 200 мл кипятка и оставив на два часа. Отжав сок из стеблей, нужно лишь разбавить полученную жидкость двумя яичными белками. Принимается готовое лекарство по 2 ст.л. три раза в день на протяжении недели.

Средство от импотенции
Для того чтобы справиться с мужским половым бессилием, просто залейте столовую ложку измельченного сырья 250 мл кипятка и дайте жидкости запариться в термосе на протяжении часа. Принимается такой настой до 4 р/день по две столовые ложки перед едой. Как утверждают специалисты, эффект от этого лекарства будет заметен уже через 10 дней.

Средство от сахарного диабета
Настоем из портулака можно весьма эффективно лечить диабет. Для этой цели две столовые ложки свежей травы заливаются 1,5 ст. кипятка и настаиваются полтора часа. Принимать готовый настой нужно по ложке утром и вечером в случае легкой формы заболевания и по 2 ст.л. утром и вечером при тяжелой форме диабета.

Средство от перхоти
Залив ложку сушеной травы 200 мл кипятка, даем средству настояться около часа. После этого настой процеживаем и ополаскиваем готовым средством голову после каждого мытья волос. Примерно через 7–10 дней от перхоти не останется и следа.

Маска для жирной и нормальной кожи
Молодую зелень портулака следует пропустить через мясорубку. 2 ст.л. такой кашицы перемешиваются с ложкой овсяной каши, после чего смесь наносится на лицо на 15 минут. Поле окончания процедуры маска смывается теплой водой. Наносится такая маска 2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи
Листва и побеги портулака мелко шинкуются, после чего ложка травы смешивается с чайной ложкой меда и таким же количеством оливкового масла. Готовая смесь наносится на лицо на 10–15 минут, а затем удаляется ватным тампоном, предварительно смоченным в зеленом чае. Спустя 10 минут можно окончательно промыть лицо прохладной водой. Для стойкого результата достаточно двух процедур в неделю.

Теперь вы знаете, что обычное сорное растение под названием портулак, может стать вашим настоящим другом и незаменимым помощником в борьбе с различными заболеваниями. Крепкого вам здоровья!

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Портулак огородный относится к однолетним травянистым суккулентным растениям, произрастающим в тёплых южных регионах. Часто встречается в качестве декора в садоводстве. Портулак — это сорное растение, обладающее целебными свойствами, из которого можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда.

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах. Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие. Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Читайте также:  Чай хризантемы полезные свойства

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить. От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Чем полезен Портулак

Портулак является однолетним растением, произрастающим в диком виде в пустынных и тропических районах Восточного полушария. В России трава встречается в Кавказском и Дальневосточном регионах, а также на большей части европейской территории.

Цветение портулака начинается в июне и продолжается до первой декады сентября. Мелкие желтые цветки собраны в плотные пучки. Мясистые листья имеют правильную продолговатую форму. Шаровидные плоды содержат темно-коричневые семена.

Благодаря выявленным полезным свойствам растения, портулак заслужил популярность у садоводов-любителей и активно возделывается на дачных и приусадебных участках.

Портулак — состав

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 16 ккал 1.5%
Углеводы 3.4 г 3%
Белки 1,30 г 2%
Жиры 0,1 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Витамины
Фолиевая кислота 12 мкг 3%
Ниацин 0.480 мг 3%
Пантотеновая кислота 0.036 мг 1%
Пиридоксин 0.073 мг 5.5%
Рибофлавин 0.112 мг 8.5%
Тиамин 0.047 мг 4%
Витамин А 1320 ед 44%
Витамин С 21 мг 35%
Электролиты
Натрий 45 мг 3%
Калий 494 мг 10.5%
Минералы
Кальций 65 мг 6.5%
Медь 0.113 мг 12.5%
Железо 1.99 мг 25%
Магний 68 мг 17%
Марганец 0.303 мг 13%
Фосфор 44 мг 6%
Селен 0,9 мкг 2%
Цинк 0,17 мг 1.5%

Портулак – 10 полезных свойств

Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы

Портулак огородный является лидером по наличию жирных кислот. Научные исследования показали, что в этом овоще содержание Омега-3 на уровень выше, чем в рыбьем жире, который традиционно считается лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление портулака в пищу способствует нормализации холестерина в крови, что позволяет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, предотвратить инфаркты и инсульты.

Кроме этого, листья и стебель растения богаты калием, который за счет сосудорасширяющего действия способен снижать артериальное давление. А это, в свою очередь, тонизирует кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

Обретение стройной фигуры

Портулак славится очень низкой калорийностью, однако богат клетчаткой и питательными веществами. Съев салат из портулака, человек на длительное время получает ощущение сытости, что предотвращает необходимость употребления другой пищи. Люди, желающие похудеть или сохранить свой вес в идеальном состоянии, обязательно должны включать в ежедневный рацион блюда из этого огородного растения.

Положительное влияние на детский организм

Изучение полезных свойств портулака еще продолжается, но ранее проведенные исследования показали, что высокий уровень жирных кислот Омега-3 позволяет снизить риск возникновения определенных отклонений развития у детей раннего возраста. Малышам, страдающим признаками аутизма, синдромом дефицита внимания и гиперактивности рекомендуется введение в прикорм портулака по назначению педиатра.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Многие люди с недоверием относятся к народным способам врачевания, но в традиционной китайской медицине портулак огородный издавна использовался для избавления от широкого спектра кишечных расстройств – от поноса и внутренних кровотечений, до геморроя и дизентерии. Хотя большинство специалистов современной медицины не подтверждают эффективность этих методов, портулак (известный как МаЧиСянь в древнекитайских рукописях) и по сей день применяется на самых различных стадиях заболеваний кишечника. Лечебные свойства растения объясняются главным образом наличием в его структуре целого ряда полезных органических соединений, в том числе дофамина, яблочной и лимонной кислоты, аланина, глюкозы и многих других.

Очищение и омоложение кожи

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом микроэлементов и минералов, которыми богата эта удивительная трава, позволяет применять портулак для избавления от проблем с кожей. Маски из портулака способствуют разглаживанию морщин, стимулируют заживление фурункулов, удаление шрамов и пигментных пятен. Сок растения поможет уменьшить воспаление кожных покровов при укусе комаров, пчел и даже змей.

Профилактика онкологических заболеваний

Рак и по сей день остается одним из самых распространенных и страшных недугов. Любой продукт, обладающий антиканцерогенными свойствами, не должен оставаться без внимания. Портулак, имеющий в своем составе витамины С и А, действующих как мощные антиоксиданты, может применяться для профилактики образования некоторых видов опухолей, особенно в гортани и легких.

В растении присутствуют такие элементы, как беталаин – пигмент, придающий мякоти овоща характерный желтый и красный цвет, бетацианин и бетаксантин – гликозиды, обладающие антимутагенным эффектом. Эти вещества способны блокировать деятельность свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток, что помогает предотвратить развитие рака.

Укрепление позвоночника и костей

Включение в свой рацион портулака – оправданный выбор людей, желающих сохранить молодость и работоспособность на долгие годы. Польза для мужчин и женщин всех возрастов очевидна: содержащиеся в растении микроэлементы (кальций, магний, железо и марганец) помогут уберечь костную ткань скелета от разрушения, предупредить развитие остеопороза, ускорить заживление травм и переломов.

Улучшение кровообращения

Наличие в портулаке железа и меди стимулирует производство красных кровяных телец. Оба микроэлемента положительно влияют на активизацию кровообращения, отвечают за доставку кислорода к жизненно важным органам. В результате увеличивается скорость регенерации клеток, улучшается состояние всех систем организма, усиливается обмен веществ.

Чистый взгляд и острота зрения

Витамин А и бета-каротин, присутствующие в листьях и стеблях целебной травы, играют огромную роль в обеспечении здоровья глаз. Регулярное употребление портулака помогает избежать дегенерации макулы глаза и возникновение катаракты. Такие лечебные свойства объясняется устранением пагубного действия свободных радикалов, которые негативно влияют на глазное яблоко в результате возрастных изменений в организме.

Польза для мужского здоровья

Портулак – противопоказания

Не рекомендуется включать в свое меню блюда из этого растения:

  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • пациентам, страдающим вегетативными расстройствами нервной системы;
  • больным гипертонией (высокое давление) и брадикардией (низкая частота сердечных сокращений);
  • людям, чья нервная система отличается повышенной возбудимостью.

Как видим, ограничений для употребления портулака существует не очень много, но их обязательно нужно учитывать.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Портулак огородный и его лечебные свойства

Портулак огородный является лечебным растением и применялся с античных времен. Его полезные свойства на самом деле безграничны и рекомендуют растение при различных заболеваниях.

В медицинских целях используются не только листья портулака, но еще и его стебли и их можно жевать даже в сыром виде, а летом он еще и освежает.

Первое упоминание о растении было еще в древнегреческих летописях, когда жил Гиппократ и Теофраст. О нем писали многие врачи Древнего Рима, ведь в то время им излечивали большинство болезней, а также добавляли в пищу.

В Египте его применяли в пищу и в качестве лекарств. А вот арабские врачи лечили им болезни желудка, почек, печени и сахарный диабет. Именно у них впервые его стали называть портулак овощной.

В Европе растение оказалось лишь в 17 веке. Сначала его стали применять во Франции, а потом уже и в остальных европейских странах.

Растение считается однолетним, оно имеет отличительные характеристики в виде толстых, мясистых и продолговатых листьев и лежачими, но в, то, же время ветвистыми стеблями.

Цветки имеют желтый цвет, небольшого размера и собраны в пучок. Плод портулак имеет шаровидной формы и в нем образуются коричневые семена.

Начинает цвести в июне и до сентября. Чаще всего его можно встретить на пустырных и речных местностях. Но кроме этого, его выращивают и садоводы, как овощ. На приусадебных участках портулак может расти, как дикорастущее растение и мешать при этом остальным культурам. В одном грамме содержится 3 тысячи семян. При этом семена имеют большую всхожесть, поэтому многие огородники применяют некоторые меры, чтобы он не восходил несколько лет подряд.

Полезные свойства

Сочное растение содержит в себе большое количество витаминов группы А, а также витамины групп В, К, РР и Е. Кроме этого, портулак огородный является источником белка, ведь без него организм человека не может функционировать.

Также он содержит глюкозу, галактозу и сахарозу, а они, в свою очередь, считаются настоящим топливом для человеческих клеток.

Если применять портулак регулярно, то организм насытится солями кальция, магния и калия. В листьях содержится большое количество витамина С, флавоноидов и каротина. Растение считается поставщиком смолистых и слизистых веществ. В семенах содержится масло, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты.

Полезные свойства зависят от химического состава растения, в который входят следующие вещества:

  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • каратиноиды;
  • гормоны;
  • органические кислоты;
  • терпеноиды;
  • биологически активные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • витамины и антиоксиданты.

Благодаря уникальному составу портулак применяется в медицине как средство от разных заболеваний, и он имеет следующие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • регенерирующие;
  • антитоксическое;
  • противовоспалительное;
  • гипогликемическое;
  • противоглистное;
  • противоязвенное.

Портулак огородный, лечебные свойства которого на этом не заканчиваются, является также противоядием. Его применяют при укусах змей и других ядовитых насекомых.

Портулак овощной способен помочь при следующих заболеваниях:

  • псориаз, нейродермит;
  • сахарный диабет;
  • регулирует уровень холестерина;
  • цистит и уретрит;
  • заболевание печени и желчекаменная болезнь;
  • благоприятно воздействует на сердечную деятельность;
  • при конъюнктивите;
  • при лечении глистной инвазии;
  • астма;
  • укусы насекомых;
  • избавление от бородавок с помощью натирания.
Читайте также:  Крымский можжевельник полезные свойства

Противопоказания:

  • брадикардия;
  • беременность;
  • гипервозбудимость ЦНС;
  • период лактации;
  • вегетативные сосудистые расстройства;
  • повышенное АД.

Применение

Портулак огородный полезное растение и применяется в медицине для лечения вышеописанных заболеваний в качестве настойки, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 2 ст. ложки травы, измельчить ее и залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 60-90 минут, а потом процедить и можно употреблять внутрь. Для профилактики достаточно принимать по 1-2 ст. ложки, а при лечении заболевания по 3-4 ст. ложки.

И также портулак используется в косметологии. В кулинарии используются только листья и верхние побеги, которые срезаются до цветения. После того как портулак огородный зацветет, его листья начинают грубеть и в пищу их уже нельзя использовать. В салатах листья можно есть в сыром виде, а в супах и горячих блюдах в варенном или тушеном виде.

Многие даже маринуют растение впрок, потому что в таком виде он является отличной приправой к блюдам. Но стоит помнить, что портулак овощной лучше не сочетать с огурцами, картофелем и помидорами.

Посадка и уход

Портулак не только по своим лечебным свойствам, но и по внешнему виду является оригинальным растением. В саду он станет настоящей декорацией. Растение относится к теплолюбивым, поэтому с легкостью переносит засуху. Посадка и выращивание может доставить даже удовольствие. Ухода особого растение не требует и обладает отличной всхожестью.

Семена нужно высеивать в апреле, полива особенного не нужно, но при этом сажать лучше всего на солнечной территории. Глубина для посадки не более 1 см. Сажать следует в ряд и расстояние между ними не должно быть меньше 50 см.

Когда листочки начинают прорастать необходимо оставить по одному растению с расстоянием в 10 см.

В уход за растением включается:

  • полив;
  • рыхление земли между рядами;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • подкормка минеральными удобрениями.

Если растение будет получать недостаточное количество увлажнения, то его листья начнут грубеть и приобретут жгучий неприятный вкус.

Собирать урожай следует тогда, когда побегу будут 15-20 см в длину, это примерно через 20-30 дней после того, как появятся первые ростки. За это время растение необходимо несколько раз срезать. Собрать всю зелень нужно до того, как созреют семена, потому что они с легкостью осыпаются, и в следующем году уже могут расти как сорняки.

На сегодняшний день настоящие гурманы предпочитают три сорта этого растения:

Но еще есть декоративный портулак крупноцветковый. На его стеблях образуются розовые, белые или пурпурные цветы. Несмотря на свою красоту, такой сорт непопулярен у садоводов.

Несмотря на то что портулак имеет уникальный состав и целебные свойства и широко применяется в народной практике, официальная медицина еще не собирается его применять. Среди народных рецептов портулак огородный стал настоящим спасителем при самых разных заболеваниях. Он получил свои целебные способности благодаря многогранному спектру компонентов и если применять растение правильно, то оно обязательно принесет только пользу организму.

Портулак огородный – лечебные свойства и противопоказания сорняка


Сегодня тема нашей беседы на alter-zdrav.ru «Портулак огородный, его лечебные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины и кулинарии».

На огороде, среди множества сорняков, можно увидеть приземистую разветвленную траву с лежачим стеблем, небольшими толстыми листиками и жёлтыми крошечными соцветиями. Этот считаемый многими сорняк называется портулак. Зачастую его хотят вывести, избавиться, уничтожать на огороде навсегда…

Что за растение портулак, фото, описание как выглядит

Родиной этого сорняка считают Индию. Но произрастает он и в других регионах нашей планеты. Часто встречается в европейской части, на Ближнем Востоке, Средней Азии, Австралии. Везде его называют по-разному: блошки, дандур, куриная нога, бутерлан.

Любимой почвой считаются песчаные участки, особенно там, где есть полив.

Это однолетнее растение очень светолюбивое и теплолюбивое, при наступлении небольших заморозков погибает. Оно бывает зелёным, золотистым, красным. Стебель небольшой – до 30 сантиметров, в молодом возрасте зелёного цвета, а под конец лета – коричневого.

Портулак огородный отличается от декоративного растения формой листьев и величиной цветков. У портулака декоративного, который высеивают на клумбах, листья острые, как иголочки, а цветы большие, яркие и разноцветные. Портулак огородный имеет маленькие жёлтые невзрачные цветки, а листочки у него овальные, чуть тоньше к стеблю, хотя мясистые и очень сочные.

Плоды созревают до сентября в коробочках, которые растрескиваются, и чёрные созревшие семена высыпаются на землю. Они меньше маковых зёрен и такие легкие, что ветер поднимает их вместе с пылью и разносит во все стороны. Поэтому трава быстро распространяется и растёт во многих местах. Он встречается везде: на обочинах дорог, огородах и пустырях.

Состав и калорийность портулака

В химическом составе лечебной травы портулак содержится огромное количество микроэлементов.

  1. Побеги и сочные листья этого уникального растения содержат легкоусвояемые белки, углеводы, комплекс различных витаминов, кислоты, алкалоиды и прочие полезные вещества.
  2. Изучая растение, исследователи пришли к выводу, что кроме ранее известных полезных составляющих в его листьях содержится такие вещества как дофамин и норадреналин, останавливающие кровотечение и стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Благодаря гипогликемическому действию портулак применяют при лечении людей, страдающих сахарным диабетом.
  4. Для лечения разных болезней используются также семена, содержащие такие жирные кислоты, как пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и другие.

Калорийность портулака – 16 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность: углеводы — 3,43 г, белки – 1,3 г, жиры – 0,1 г. Это растение, как любое другое с лечебным эффектом, следует употреблять умеренными порциями, не больше 150 г в сутки.

Лечебные свойства портулака

Чем полезен портулак? В лечебных целях применяются все части этой уникальной травы, кроме корня, который не обладает ценностью для медицины. Исключительный состав растения обеспечил ему прочное положение в народной медицине.

  1. К полезным свойствам портулака можно отнести способность к противобактерицидному действию, очищению организма, восстановлению здоровья после болезни, особенно у людей преклонного возраста. При воспалении десен, заболевании таких органов как почки и мочевой пузырь эффективно действует настой с побегов, принимаемый внутрь.
  2. Лечебные компоненты портулака способны снизить уровень холестерина, сузить сосуды, снять отечность и различные воспалительные процессы.
  3. Выжатый сок лечит гонорею и иные венерические болезни.
  4. Растертые листья снимают шелушение и зуд при псориазе, ускоряют заживление ран, отечность при укусах разных насекомых.
  5. С помощью растения лечат конъюнктивиты.
  6. Семенами выводят гельминты.
  7. Настойка из семян оказывает жаропонижающее действие, ими лечат чешуйчатые лишаи. Сухие, перетёртые с мёдом семена, оказывают благоприятное воздействие на людей, болеющих бронхиальной астмой.
  8. Трава подходит для удаления бородавок.
  9. Сорняк в 10 – 20 раз содержит больше, чем иные лекарственные травы, мелатонина, антиоксиданта, помогающего приостановить рост раковых клеток.
  10. Применяют растение при обнаружении воспалительных процессов печени. Оно предотвращает рвоту с желчью.
  11. Польза портулака еще в том, что он оказывает помощь при снижении потенции.

Применение портулака в народной медицине, лечение портулаком

Трава в свежем и высушенном виде используются для приготовления отваров. Их применяют для разных целей.

Внутренне применение:

  1. 1 ст. л. свежих побегов, залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Затем отвар настоится полчаса, процедите его. Пейте по 2 ст. л за 30 минут до принятия пищи;
  2. приготовьте настой из 1 ст. л. высушенной травы и 1 стакана кипятка. На слабом огне дайте покипеть 10 минут, процедите и употребляйте по 3 ст. л. до еды, не больше 3-х раз в сутки;
  3. отварите 10 г семени в полулитре молока. Применяемый натощак отвар, поможет при гельминтозах.

Наружное применение:

  1. кашицу из измельченной травы прикладывают к больным местам, избавляются от мозолей и других образований на кожном покрове;
  2. примочки из настоя портулака используют как жаропонижающее средство. Для приготовления отвара понадобиться 10 г измельченного растения и 1 стакан воды. Компоненты необходимо прокипятить на слабом огне 10 минут и настаивать в течение получаса;
  3. снизить содержания сахара в крови поможет чай из сухих побегов.3 ст. л. травы нужно залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать не менее 2-х часов и принимать при воспалении желудка после еды по 4 ст. л. 3 раза в день.
  4. при лечения геморроя и кровавых поносов помогают клизмы. Раствор готовится из сока травы, охлажденной кипяченой воды в пропорции 2::2;

Персидский учёный Авиценна считал данную траву эффективным лекарственным растением.Он говорил, что выжатый из него сок помогает при кровохаркании.

Противопоказания, вред портулака

Наряду с большой пользой и неоспоримыми целебными свойствами это растение способно нанести и вред человеческому организму.

  1. Прием в неограниченном количестве может вызывать повышение артериального давления,
  2. Щавелевая кислота, содержащаяся в растении в избыточном количестве приводит к появлению проблем с сосудами и образованию камней в почках.
  3. Его применение не рекомендуется при беременности, поскольку при этом повышается тонус матки, может появиться угроза выкидыша.
  4. Нельзя применять траву и людям с повышенной судорожностью, нервной возбудимостью, при истощении.
  5. Пользуясь целебными свойствами этого травянистого растения, не стоит забывать об умеренном его использовании или прекращении применения при побочных эффектах.

Как готовить портулак в домашних условиях — блюда

Можно ли есть портулак огородный даже не стоит. Чудо-трава активно применяется и в кулинарии. Ее сочные побеги с пряным приятным вкусом, напоминающие щавель или шпинат срезают до начала цветения. С них готовят вкусные салаты, окрошку, супы.

Используют в качестве ингредиента для приправ к мясным блюдам. Некоторые люди делают заготовки, маринуют траву в виноградном уксусе, консервируют или просто солят.

Еще в 1950 году « Книга о вкусной и здоровой пище» содержала информацию о том, как консервировать портулак: с водкой в соотношении 1:1. Так портулак сохранит все свои полезные и целебные вещества.

Для приготовления салатов используют сырые, вареные, тушеные или обжаренные побеги. Начинка с добавленными ингредиентами идет для выпечки пирогов.

Вот несколько рецептов приготовления блюд с портулаком

Салат
Ингредиенты:
100 г побегов растения;
10 г листиков мяты;
2 зубка чеснока;
25 г йогурта.
Побеги портулака и листочки мяты порезать, чеснок измельчить, посолить щепоткой соли, полить йогуртом, перемешать.

Салат
Ингредиенты:
200 г сочных листиков описываемой травы;
2 яйца;
2 ст. л сметаны;
3 зубка чеснока.
Крупные листья обжарить на подсолнечном или оливковом масле, яйца сварить вкрутую, крупно порезать, чеснок выдавить через чесночницу, добавить сметану, перемешать.

Запеканка
Ингредиенты:
200 г (можно больше) листочков портулака;
2 большие луковицы;
100 г твёрдого сыра;
3 яйца.
Залитые водой листья нужно кипятить 10 минут, чтобы они размякли и уменьшились в объёме, дать стечь лишней воде. Лук порезать кубиками, поджарить на растительном масле. Смешать ингредиенты и поместить в специально подготовленную посуду, в которой они будут запекаться. Яйца взбить со щепоткой соли, вылить на смесь. Сыр натереть на крупную тёрку и посыпать сверху. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов 20 минут. Приятного аппетита!

Источники:
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/portulak-poleznyj-sornyak-i-moshhnyj-antioksidant/
  • http://attuale.ru/portulak-ogorodnyj-lechebnye-svojstva-polza-i-vred/
  • http://chem-polezno.com/travy/portulak
  • http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/portulak-ogorodnyy-i-ego-lechebnye-svoystva.html
  • http://alter-zdrav.ru/portulak-ogorodnyj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/