Особое географическое положение и уникальный климат в Турции создали благоприятные причины для успешного развития особой отрасли хозяйства — пчеловодства. Это кажется невероятным, но Турция сегодня прочно входит в пятерку мировых лидеров по сбору меда. .
Надо заметить, что население страны употребляет турецкий мед в больших количествах. За год один турок съедает почти килограмм меда. Этому способствует турецкая кухня, в которой большинство сладостей готовится, используя мед, а не сахар. Широко применяется мед и при изготовлении средств лечебной медицины. Турки, в отличае от европейцев, не склонны глотать горстями таблетки и пилюли. Вместо этого больным дают народные лекарства, сделанные на основе меда. Турецкий мед очень полезен, ведь он не только излечивает раны и болезни, но и обещает продлить жизнь. Мед в Турции собирает особая анатолийская пчела, готовая долго трудиться в непростых условиях жаркого и сухого климата. Особенность этого вида — слабая агрессивность и миролюбивость.
Главным образом турецкий мед собирают кочевые пчеловоды. Они медленно передвигаются по громадной территории Турции, последовательно отслеживая цветение диких растений — медоносов, которых насчитывается более четырех тысяч сортов. Но что совершенно поразительно — в Турции трудолюбивые пчелы научились собирать мед с цветов подсолнечника, каштанов, цитрусовых и даже хвоинок сосны. Поэтому турецкий мед очень разнообразный и туристам трудно удержаться, что бы не прикупить несколько красивых и дорогих баночек в качестве сувениров.
Сорта меда в Турции
Безусловно, наиболее распространен в Турции обычный цветочный мед, который идет на приготовление сладостей. Его отличает невысокая цена. Зато встретить такой мед в продаже в маркетах рядом с отелями — редкая удача. Пожалуй, среди недорогих сортов стоит обратить внимание на цитрусовый турецкий мед, который отличает мягкий вкус, нежное послевкусие и необычный аромат. Пчелы собирают его на цветущих кустарниках и деревьях семейства цитрусовых. Не менее популярен мед, который пчелы собирают на бескрайних полях подсолнечника. Особый мед — каштановый (кештанэ балы). Его отличает исключительно тонкий аромат и насыщенный, глубокий коричневый цвет. Турки не без основания считают, что он способствует быстрому заживлению язв, ссадин и даже ожогов на кожных покровах. Другими словами, этот мед является природным антисептиком. Благоприятное влияние оказывает употребление этого меда для нормализации давления, лечения заболевания сосудов. Другой экзотический вид меда пчелы собирают на бескрайних плантациях хлопчатника. Хлопковый мед отличает необыкновенная прозрачность и полное отсутствие аромата. Дети любят этот сорт меда за его вкус, который напоминает свежесваренное варение из персиков. Еще одним уникальным свойством хлопкового меда в Турции является быстрое превращение в плотную массу. Данный сорт меда рекомендуется употреблять при заболеваниях дыхательных путей.
Запомните название : Падевый мед
Туристам стоит запомнить это странное название — падевый или сосновый мед, который производится только в Турции. Это настоящий бриллиант среди других сортов турецкого меда собирается на пасеках, расположенных в сосновых лесах. Основной район для сбора этого сорта меда — район Мугла (например, на курорте Фетхие ). Пчелы собирают сладковатые выделения, которые образуются на хвое и коре сосен. Такие малозаметные капельки на хвое еще называют медвяной росой. Цвет меда может быть самым различным кроме прозрачного, янтарного. Например, в продаже можно встретить мед черного или темно-зеленого цвета. Падевый мед это природный заменитель «комплексов витаминов», более того, он богат эфирными маслами и десятками аминокислот. Запомните, купить падевый мед (джам балы) можно только в глухих деревнях, у пасечников. Весь остальной сосновый мед в торговой сети, как правило, смешивается с цветочным.
Продажа меда в Турции
Как и везде, мед на курортах Турции продается в небольших стеклянных баночках, весом в 100 или 200 грамм. Нередко в них опускают небольшой кусочек соты с застывшими пчелами. В тоже время для настоящих гурманов мед продается и в сотах. Для транспортировки за пределы Турции уместно выбрать стеклянную банку, разместив ее между толстыми слоями одежды в чемодане. Кстати, цены на двухсотграммовую баночку турецкого меда колеблется в пределах от 30 до 100 турецких лир в зависимости от качества и сорта. Турецкий мед — чудесное лакомство. Это отличный сувенир, который можно привести из жаркой страны в качестве подарка своим родным или знакомым!
Мед из сосны — все об ароматном нектаре
Характерное отличие соснового пчелиного меда – отсутствие броского запаха. Мед из сосновых шишек – это темный, тягучий, вязкий продукт, довольно сладок на вкус, но без острого нектарного привкуса.
Содержание калия
Особую ценность для организма человека он являет из-за большого уровня содержания калия. Мед из сосновых шишек наиболее эффективный его источник, потому как этот вид, как и любой другой, очень быстро и полностью со всеми своими элементами усваивается организмом человека. Развитые страны давно оценили преимущества такого качественного источника калия и в несколько рез повысили его стоимость, предлагая купить и оценить его свойства на собственном опыте.
Минеральные соли
Помимо калия, мед сосновый известен повышенным количеством минеральных солей. Не стоит забывать и о двадцати необходимых аминокислотах, в которых нуждается человеческий организм для нормального развития. Не последнее значение имеет присутствие в составе соснового меда такого биологически активного вещества, как ацетилхолина.
Сосновый мед – уникальное средство, которое помогает при:
- эмфиземе легких;
- бронхиальной астме;
- заболеваниях пищеварительного тракта;
- умственном и физическом истощении.
Что касается астмы, то целебное средство уже неоднократно проверено в народе и всегда давало неплохой результат. Сосновый продукт помогает нормализовать нарушенный обмен веществ и вывести все вредные вещества из организма человека. Дело в том, что сосновый мед отлично прочищает почки, печень и саму кровь. Отдельные разновидности такого нектара помогают избавиться от камней в мочевом пузыре, коклюша, дисбактериоза и даже гипертонии.
Люди, болеющие водянкой, могут излечиться от болезни, купив баночку целебного продукта и употребляя сосновый мед. Кроме того, он настолько хорошо стимулирует иммунную систему, что повышает ее устойчивость даже к туберкулезу легких.
Какие бывают виды?
Нынешняя фармацевтика может похвастаться серией сиропов, основой которых является сосновый мед. Ну а сами виды разнятся от условий своего производства, а также специфики технологий производства. В одних регионах занимаются наваром из зеленых сосновых шишек, в других полагаются на работу пчел.
Производство
Сосновый пчелиный нектар производят практически по всему миру, кроме, пожалуй, Африки. Да и то, потому что там с соснами туговато. В целом, его особенность обеспечивает так называемая народная кухня. То есть, в разных странах мира сосновый мед делают по-разному.
Следовательно, в Греции, Турции, Израиле, России и даже на Украине это будут разные, но, тем не менее, вкусные и полезные виды. И если вы будете в одном из этих городов, то стоит неизменно купить и попробывать баночку целебного хвойного нектара.
По своему рецепту приготовления, греческий сосновый мед очень схож с украинским. И любят его там примерно одинаково. Однако он занимает больше половины сегмента рынка в Греции, купить его можно и в магазине и на рынке. Этот кисловатый продукт уже давно по достоинству оценен за свои полезные свойства. Сосновый мед является столь же традиционным продуктом питания, как и оливки, фета.
Греческий мед по праву считается наилучшим в мире. Во-первых, это из-за особых климатических условий, максимально способствующих быстрому развитию медоносов. Во-вторых, активно употребляя его в пищу, греки научились пчеловодному мастерству если не лучше всех в мире, то уж точно никому не уступают.
Наиболее известный сорт в Турции – сосновый. Он отличается от того, что принято понимать под этим названием. Для начала, стоит отметить, что он всё же производится пчелами. На самом деле, если вблизи от пчелиного семейства нет источников нектара, пчелы начинают собирать все сладкие выделения растений. В данном случае это капельки хвои, которые невооруженным глазом и вовсе трудно заметить.
Но вот что печально, так это его натуральность. Имеется в виду, что на самой пасеке всё отлично – продукт стопроцентный, качественный. Но вот турецкие перекупщики всенепременно занимаются его разведением. Для этого используется нормальный цветочный мед. И хоть вреда от такого продукта не будет, но особенность целебных свойств уже не та.
Тем не менее турецкий сосновый мед известен во всем мире своими полезными качествами. И, хотя в Турции его продают в маленьких, двухсотграммовых, или стограммовых баночках, покупатели на такой волшебный продукт находятся очень быстро. Особую популярность имеет турецкий городок Мармарис, где всегда можно купить сосновый мед.
Мармарис и его знаменитый сосновый продукт
Миловидный городок Турции, Мармарис известен не только чудесными пейзажами, но и хвойными лесами на склоне своей горы. Именно они и служат источником знаменитого пчелиного продукта. Стоит отметить, что пчеловодство возле города развито очень сильно, поэтому баночку меда купить там будет очень легко.
В Мармарисе активно развивается туризм. Множество экскурсий проводится ежегодно в городе, ведь много кому охота отдохнуть в одном из наиболее красивых мест мира. Хвойный мед там часто предлагается в виде сувенира, который можно купить практически на каждом шагу, но мало кто знает о его целебных свойствах. Ну что в нем особенного? Но когда воочию понятно, насколько экологически чисты районы пчеловодства, становится ясно, что в таких условиях плохой продукт производиться просто не может. И это даже не зная чем особен именно сосновый мед.
Как применять
Даже не очень сообразительный человек начнёт сомневаться в правдоподобности такого меда. Ведь сосны не цветут, откуда он тогда берется?
Важно понимать, что этот мед является продуктом вмешательства человека. Если очень упростить, то это — навар сосновых шишек, с добавлением сахара. И, тем не менее, такая субстанция, как бы подозрительно ее рецепт не звучал, обладает удивительными лечебными свойствами.
Правила употребления
- Употреблять сосновый мед не рекомендуется больше трех раз в день, да и то лишь по столовой ложке.
- Следует также запивать его водой. Приему нектара не должна сопутствовать еда, потому эти два понятия надо отделить. Лучше принять сосновый мед за полчаса до еды, а то и больше.
- Есть такой мед можно как взрослым, так и детям. Будучи антиаллергенным средством, он не вызывает противопоказаний и единственное, с чем не стоит усердствовать – дозировка.
Лечение заболеваний дыхательных путей
При болезнях дыхательных путей, предлагают делать ингаляции. Для этого можно купить небольшую баночку меда и смешать ее с парующей водой. Емкость с такой микстурой устанавливают перед лицом, а голову накрывают полотенцем, чтобы пары быстро не выветривались. Пять минут дыхательных процедур прочищают бронхи, дыхательные пути.
Отзыв: Сосновый мед Balparmak — Необычно, подозрительно, но вкусно
Вся информация на турецком и английском языках.
Если учесть, что мед был куплен в сентябре 2015 года, то на момент покупки он был совершенно свежим.
Баночка фирменная, имеет рифленные надписи фирмы-изготовителя на донышке.
Крышка обычная, завинчивающаяся, на которой также нанесен логотип фирмы-производителя.
Мед темно-янтарного цвета, прозрачный. Аромат приглушенный, приятный, вызывает ассоциации с плодами шиповника.
Вязкий, но с ложки неплохо стекает. Вкус ну очень необычный, на наш мед, тот же самый цветочный или липовый, ну совсем-совсем не похож, ни по консистенции, ни по вкусу.
Как сказала моя сестра, этот мед ей напоминает по вкусу густой отвар шиповника. Я, пожалуй, соглашусь с ее мнением, оно лучше всего передает вкус продукта.
Мед не приторно сладкий, то есть его можно кушать, а в горле от сладости першить не будет.
Самое удивительное, все эти фото я делала 27 сентября 2015 года. Мы тогда в охотку практически весь этот мед сразу съели, так что я даже не успела сделать фото полной банки, а вот недоеденную часть убрали в холодильник.
Сегодня 23 января 2016 года, то есть прошло практически 4 месяца с того момента, как мы открыли эту баночку меда и вот сколько есть на фото, такое количество мы убрали в холодильник. И знаете, сегодня для отзыва достала эти остатки меда, чтобы освежить в памяти его вкус, так вот, мед нисколько не видоизменился. Ни структура, ни консистенция. Наш российский, обычный мед, уже бы закристаллизовался, загустел, а этому же хоть бы что.
Теперь у меня мысли закрались, а натуральный ли это мед? Просто сразу в голову пришли мысли, что в начале 90-х годов, когда в магазине совершенно были пустые прилавки, у нас продавался искусственный мед — прозрачный, темного янтарного цвета, который со временем не густел и не закристаллизовывался.
Вот теперь мои тараканы в голове не могут успокоиться — что за мед мы привезли под видом соснового?
Совершенно затрудняюсь по поводу того рекомендовать это мед или нет. Честное слово. Пожалуй, все-таки буду рекомендовать, а так пусть каждый решает для себя тратить на него деньги или нет.
Удачных всем покупок.
Мёд Kovanci Сосновый — отзыв
Только турецкие пчелы делают сосновый мед
Такой мед — один из сувениров, которые турки активно предлагают туристам. Я совсем не знаток меда, более того — я не люблю этот продукт, поэтому прежде, чем написать отзыв, мне пришлось поинтересоваться, что же это за продукт Cam bali (чам балы) — сосновый мед.
Так вот, сайты, где есть информация о турецких продуктах, утверждают, что Чам балы — это уникальный турецкий продукт, что только трудолюбивые турецкие пчелки собирают для нас так называемую «росу» с хвойных деревьев, но бывает, что недобросовестные турки все портят и смешивают уникальнейший сосновый мед с обычным цветочным, так что Чам былы из магазина — это вовсе и не Чам балы на самом деле, а смесь Чам и Чичек — соснового и цветочного меда (на баночке есть надпись о цветочном меде, кстати, так что тут турки честно предупредили о добавлении цветочного меда в сосновый).
А вот сам сосновый мед — это интересный повод для размышлений, потому что другие (нетурецкие) пчеловоды, как дважды два знают, что пчелы вообще не интересуются хвойными деревьями и соснового меда в природе не существует. Вот так! Неправильные турецкие «пчелы» делают неправильный «сосновый» мед исключительно для туристов. Обман, детектед.
Собственно, я и не рассчитывала на необыкновенный продукт, наоборот, думала, что в баночке смесь меда с какой-то хвойной добавкой, и только поэтому не разочарована этим обманом — на смесь рассчитывала, смесь и получила. Правда, я не могу сказать, что там за смесь.
- Судя по запаху, меда в Cam bali Kovanci не очень много, но он точно есть — медовый запах присутствует.
- Судя по вкусу, меда в составе половина или чуть больше: продукт очень сладкий, вкусный, но это не мед (мед-то я не люблю, а этот Чам балы мне понравился), однако, медовый привкус есть.
- Судя по внешнему виду, это все-таки мед, но мед не очень хорошего качества с примесями: он быстро засахарился (признак натурального меда с большой долей глюкозы в составе), но засахарился неравномерно (так случается с некачественными смесями).
Итак, это очень вкусный, душистый, очень сладкий продукт с добавлением меда, не имеющий к соснам никакого отношения (нет и намека на запах или вкус хвои или смолы хвойных деревьев), который вполне можно употреблять в пищу и даже наслаждаться вкусом. Но это не 100% натуральный мед, поэтому снижаю оценку за обман.
Подробный путеводитель по Мармарису
Дорогие друзья!
Если вам понравился сайт или вы считаете, что он интересен и полезен, вы можете оказать посильную помощь в развитии проекта.
Вы можете перечислить любую сумму на следующие кошельки Webmoney: R324500515818, E400125867102, Z106909833856.
Все средства пойдут на развитие сайта и написание новых статей.
Спасибо за внимание.
Полезные подарки и сувениры из Мармариса
Каждый отпуск, поездка или путешествие – маленькая жизнь, о которой хочется сохранить воспоминания надолго. Каждая поездка – прикосновение к прекрасным моментам, которыми хочется поделиться с друзьями. Поэтому отпуск – не только пляжный отдых, разнообразные экскурсии, но и активный шопинг для себя любимого и для друзей и близких.
Новая статья «Подробного путеводителя по Мармарису» о том, какие подарки и сувениры можно купить в Мармарисе. Поскольку вкусы, предпочтения и привычки у всех разные, данную статью можно считать лишь одной из вариаций на тему «Что купить в Мармарисе».
Товары для красоты и здоровья – практически универсальные подарки, которые можно дарить всем. Поэтому обо всем поподробнее.
Мед – универсальный подарок из Мармариса
Мармарис славится своим медом. Мягкий климат этого региона Турции позволяет трудится пчелам практически круглый год. Пчеловоды собирают несколько видов меда в разное время года. Один из самых непривычных для жителей других стран – сосновый мед.
Сосновый мед (çam balı – чам балы) собирается с основном в Мармарисе, Мугле, Айдыне, Кушадасы. Сосновый мед может храниться длительное время, не портясь и не кристаллизуясь. По сравнению с цветочными сортами меда, сосновый мед гораздо темнее по цвету, имеет легкий специфический сосновый привкус. По сравнению с цветочным медом, в сосновом отмечается пониженное содержание глюкозы и фруктозы, имеет более мягкий и не такой приторный вкус.
Полезные свойства соснового меда официально признаны в медицине. Сосновый мед благотворно влияет на дыхательную и пищеварительную систему. По сравнению с цветочным медом в сосновом содержится гораздо большее количество энзимов, аминокислот и микроэлементов. Имеется выраженный антиоксидантный эффект. Особенно сосновый мед полезен для детей, у которых наблюдается пониженный гемоглобин или проблемы, вызванные недостаточным питанием.
Считается, что если перед завтраком с утра выпить стакан воды с столовой ложкой соснового меда, это будет способствовать потере веса.
Так что сосновый мед можно привозить из Мармариса в качестве сувенира или подарка всем, чье здоровье вам не безразлично.
Как правило, рядом с сосновым медом продаются и другие сорта меда. Обычно все можно попробовать и выбрать понравившийся. В отделах и магазинах Мармариса, специализирующихся на продуктах пчеловодства, также продаются полезные вещи:
- Маточное молочко (arı sütü – ары сютю);
- пыльца (polen – полен).
Где купить: Сосновый мед можно покупать на рынках Мармариса или на центральном рынке. Также в Мармарисе есть специальные магазины BAL EVİ (бал эви – дом меда), где продается мед и продукты пчеловодства.
Как правило мед можно попробовать перед покупкой и оценить его свойства. Мед можно покупать как в сотах, так и в чистом виде.Упаковывается мед в стеклянные банки, для тех, кому везти далеко, мед упакован в железные баночки, удобные для перевозки.
Орехи в меде – другой универсальный сувенир из Мармариса
Орехи в меде (ballı çerez – баллы через)– подарок, который придется по душе практически всем. Как правило, орешки в меде красиво уложены и сразу привлекают покупателей своими стройными рядами.
Польза такого сувенира из Мармариса очевидна: сочетание орехов и меда позволяют улучшить работу желез внутренней секреции, повысить содержание йода в организме, предотвратить заболевания сосудов и склероза, стимулировать сердечно-сосудистую систему организма. Пара ложек орехов в меде на завтрак – лучший способ повысить работоспособность на целый день.
О пользе орехов в меде можно говорить долго, но мы остановимся на самых важных нюансах, которые надо знать при покупке такого сувенира из Мармариса.
- Внимательно читайте этикетку с составом. Иногда вместо меда могут добавлять пекмез, или сироп глюкозы. Мед (bal, honey) должен стоять на первом месте.
- Проверяйте срок годности.
- Купить орехи в меде можно практически везде, средняя цена 12-15 лир за небольшую баночку.
И мед и орехи в меде – достаточно тяжелые и хрупкие вещи. Помните о нормах бесплатного провоза багажа в самолетах.
Оливковое масло
Сейчас в России оливковым маслом уже никого не удивишь. Любые супермаркеты
наполнены маслом, произведенном из оливок Италии, Испании, Турции и многих других южных стран.
При этом оливковое масло, привезенное с родины его производства лично – знак внимания и заботы по отношению к тому, кому оно дарится.
Оливковое масло можно приобрести как в стилизованной упаковке, в качестве сувенира, так и в обычной бутылке, где основная роль отводится качеству и объему оливкового масла.
Если вы планируете покупать оливковое масло как сувенир из Мармариса для употребления его по прямому назначению, имеет смысл сходить в ближайший магазин (см. карту шопинга) и провести мониторинг цен там. Если важна упаковка для оливкового масла, лучший помощник в поисках нужного – магазин сувениров.
Пекмез – неизвестный, но полезный подарок из Мармариса
В Турции широко распространено употребление такого продукта, как пекмез (pekmez). Пекмезом считается патока, сделанная из сока каких-либо ягод, фруктов или овощей, и вываренная до достаточно густого состояния. При этом пекмез сохраняет все полезные свойства продуктов, из которых его делали, и содержит в единице объема гораздо большее их количество, чем исходный продукт.
Распространены следующие виды пекмезов:
Keçiboynuzu | Кечи бойнузу | Плоды рожкового дерева |
Kara dut | Кара дут | Тутовник, шелковица |
Üzüm | Узюм | Виноград |
В пекмез не добавляют сахар, при этом он является великолепным источником витаминов, органических кислот.
Пекмез (патока) – отличный и полезный подарок, который можно купить в Мармарисе и для себя и для друзей.
Каждый из пекмезов полезен для организма. Среди полезных свойств можно выделить общие – источник энергии, источник витаминов, способствует активному кровотворению, полезны для профилактики заболеваний, для детей, спортсменов и беременных женщин. Каждый вид пекмеза обладает своими уникальными особенностями, полезными при различных состояниях.
Пекмез из плодов рожкового дерева
- Способствует понижению холестерина и нормализации давления;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Благотворно влияет на мужское здоровье (увеличивает количество сперматозоидов, повышает мужскую силу)
- Полезен при анемиях и пониженном уровне гемоглобина;
- Полезен для зубов и укрепления костей;
- Благотворно действует при заболеваниях желудка;
- Полезен для детей и беременных женщин;
- Является источником кальция, фосфора, магния, железа, цинка;
- Полезен при заболеваниях дыхательной системы.
Пекмез из винограда
- Способствует активному кровотворению;
- Является хорошим источником энергии;
- Полезен для беременных женщин и детей;
- Благотворно влияет на пищеварительную и моче-выделительную систему организма;
- Укрепляет стенки сосудов.
Пекмез из шелковицы
- Способствует активному кровотворению;
- Благотворно влияет при заболеваниях пищеварительной системы;
- Полезен при астме и бронхитах;
- Полезен для детей, спортсменов и беременных женщин;
- В виде полоскания применяется при заболеваниях горла.
Купить полезный и вкусный сувенир из Мармариса можно практически в любом магазине — как в обычном супермаркете, так и в магазинах с травами и сухофруктами и орехами.
Тахин – друг пекмеза
Если вы соберетесь покупать какой-либо пекмез, то рядом обязательно увидите тахин (tahin).
Тахин – паста из перемолотых зернышек кунжута. Также очень полезный продукт. Как правило, употребляется вместе с пекмезом. Два продукта просто смешиваются до однородной массы, количество ингредиентов определяется на вкус.
Кунжут содержит большое количество белков, витаминов В и Е, кальция, полиненасыщенные кислоты (способствующие снижению холестерина в крови), цинка и магния. Кунжутная паста (тахин) полезна при простудных заболеваниях, заболеваниях пищеварительной системы, и оказывает благотворное влияние на организм в целом.
Благодаря тому, что кунжут перетерт в однородную массу, организм усваивает его полезные вещества практически полностью.
Где купить: продается в любом магазине Мармариса, рядом с пекмезами. Иногда действует акция, когда при покупке пекмеза и тахина в одной упаковке действует неплохая скидка.
Скоро «Подробный путеводитель по Мармарису» будет публиковать новые статьи о шоппинге в Мармарисе, покупках, сувенирах и подарках из Мармариса. Читайте также статью «Вкусные сувениры из Турции».
Если вы хотите получать новые статьи сайта, узнавать о курсах валют, событиях и новостях Мармариса, подпишитесь на RSS или получайте их на электронную почту! А также все новости сайта, все события и погода в Мармарисе теперь в нашей ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ! Присоединяйтесь!
Теперь поделиться интересной статьей с другом проще простого!
Просто нажмите кнопочку любимого сервиса!
Что такое сосновый мед и как правильно его употреблять?
Природа безгранично щедра на полезные дары, надо просто знать, как ими пользоваться. Травы отдают нам их в виде отваров, настоев и меда. Но не всегда пчелы могут помочь в создании природного лекарства. Сосновый мед готовится без их участия. Варенье из молодых побегов и шишек сосны было известно своими целебными свойствами еще нашим далеким предкам.
Не случайно санатории для больных туберкулезом раньше всегда строили именно в сосновом лесу. Там лечит сам воздух, насыщенный хвойными фитонцидами. Нам, городским жителям, такое удовольствие, как ежедневная прогулка в бору, не всегда доступно. Но мы можем заготовить для себя лекарство в виде соснового меда.
Состав и полезные свойства
Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.
Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство – слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.
Кроме того, он обладает и другим действием на организм:
- нормализует содержание жиров, выводит холестерин, положительно влияя на обмен веществ;
- мочегонным и желчегонным;
- благодаря селену и железу способен улучшать состав крови, полезен при анемии;
- повышает иммунитет;
- замедляет процесс старения;
- тонизирует.
Сосновый мед рекомендуют принимать для профилактики раковых заболеваний, для лечения простуды, гриппа, туберкулеза, бронхита, коклюша, ангины. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта и от камней в почках.
Заготовка сырья
Чтобы мед из сосновых шишек получился действительно лечебным, надо правильно заготовить сырье.
Участок леса должен быть удален от города и дорог, так как молодые шишки сосны обладают способностью вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Не подойдут для сбора и молодые сосновые посадки – дерево начинает плодоносить только после 30 лет.
Рецепты приготовления
Из чего состоит мед? Для его приготовления понадобятся лишь шишки или побеги и сахар. А вот технологий приготовления существует несколько.
Рецепт № 1. Заготовленное сырье нужно тщательно промыть. Хотя мнения здесь расходятся. Кто-то считает, что мыть нужно обязательно, опытные заготовители утверждают – смывая с шишек смолу, можно уничтожить часть полезных веществ.
Если вы решили промыть сырье, то с побегами придется немного повозиться. Сначала их нужно залить холодной водой на 10-15 минут, чтобы с него осыпались возможные насекомые и прилипшая крупная хвоя. Затем промыть проточной водой. Перед варкой побеги нужно порезать.
Подготовленные шишки или побеги помещаются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы ее уровень покрывал их на 1-1,5 см. После закипания варить полчаса на малом огне, снимая пену. После этого отвар должен настояться в течение полусуток. Продолжаем варить сосновый мед, предварительно процедив настой. Пропорция настоя побегов сосны (или шишек) и сахара – 1:1. Сироп доводится до кипения и варится на маленьком огне 1,5-2 часа пока не загустеет.
Рецепт № 2. Подготовка сырья такая же, как в первом рецепте. Порезанные побеги или шишки пересыпаются сахаром из расчета 1:2. В течение суток почки дадут сок. Их надо поставить на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить и снова проварить 5 минут. Процедуру повторяют 3 раза, после чего раскладывают в банки, добавив предварительно чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешав.
Рецепт № 3. Промытое и порезанное сырье раскладывают в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Банки помещают в светлое солнечное место. Постепенно ростки дают сок и в смеси с сахаром получается сироп. Банки нужно постоянно поворачивать к свету разными боками.
В отличие от классического пчелиного меда варенье с сосновыми шишками надо хранить в холодильнике.
Сосновая пыльца
В разы усиливает действие меда сосновая пыльца. Ее собирают в период цветения сосны – в первой половине мая. Пыльца находится на маленьких соцветиях, напоминающих кукурузные початки. Обычно они располагаются на ветвях, обращенных в южную сторону. Когда они становятся желтого цвета, это значит, что они покрылись пыльцой.
Соцветия собирают и отправляют на просушку в темное место. Осыпавшуюся в процессе сушки пыльцу собирают и помещают на хранение в полиэтиленовую тару.
В пыльце находится большое количество биологически активных веществ, которые помогают бороться с раком. Для лечения готовится смесь настойки пыльцы и меда.
Включение пыльцы в состав вспомогательного лечения при туберкулезе повышает его эффективность в несколько раз. Для этого 1 литр меда и столовая ложка пыльцы тщательно перемешиваются и настаиваются. Принимать 3 раза в день по 2 чайных ложки натощак, запивая молоком.
Как общеукрепляющее средство делают смесь из пчелиного меда (100 г), соснового (50 г) и пыльцы (10 г).
Почистить организм можно с помощью напитка из 1 л зеленого чая, куда добавлена столовая ложка уже готовой смеси меда и пыльцы, половинка лимона и ложка водки.
Мед с пыльцой используют для лечения аденомы предстательной железы и расстройств пищеварительной системы. Он укрепит организм перед хирургическими вмешательствами.
Как принимать сосновый мед?
Сосновый мед можно принимать в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.
Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.
Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.
Видео: сосновый мед, рецепт.
Противопоказания
Этот удивительный продукт не вызывает аллергию. Редко встречается его индивидуальная непереносимость. Однако существует ряд состояний, при которых не рекомендуется употреблять сосновый мед:
- Беременность и грудное вскармливание.
- Алкоголизм.
- Хронические заболевания печени и почек в период обострения.
- Сахарный диабет.
- Возраст старше 60 лет.
Сосновый мед – это лакомое лекарство, которое особенно любят дети. Приготовить его не сложно, он сделает лечение многих болезней не просто более эффективным, но и приятным. Будьте здоровы!
Что привезти из Турции?
Что привезти из Турции?
Пробиотик йогутра
Пробиотик йогутра — это небольшой пакетик с пробиотиком для изготовления полезного домашнего йогурта без добавок. Если побывав в Турции Вам полюбился местный йогурт или айран, то это отличный вариант для того чтобы изготавливать йогурт в домашних условиях. Из маленького пакетика пробиотика можно изготовить 3 килограмма йогурта.
Стоимость пакетика составляет приблизительно 2.5 лиры .
Жидкая халва (Тахин и пекмез)
Пекмез — это густой, сладкий сироп изготовленный из сока винограда, шелковицы или плодов рожкового дерева (кечи бойнузу). Данный сироп не содержит сахара. Сладость сиропу придает быстрая фруктоза. Фруктоза – это простой углевод, который быстро поступает в кровь и не требует сил от организма для его расщепления. Пекмез очень полезен. Его полезные свойства стоят на равне с медом. В Турции местные жители используют пекмез для поднятия гемоглобина и укреплния имунитета. Пекмез очень полезно кушать беременным и даже маленьким малышам с первым прикормом. Пекмез не вызывает аллергию. Пекмез очень полезно кушать по столовой ложке с утра до завтрака в качестве профилактики.
Тахин — это густая паста из перемолотых семян кунжута. Тахин очень богат такими витаминами как Е, С, В, минеральными веществами магний, кальций, цинк, железо и фосфор. Тахин содержит много клетчатки, огранических кислот, фитина, лецитина. Однако тахин очень калориен – 695 Ккал на 100 грамм продукта.
По отдельности тахин и пекмез немного специфичны на вкус. Местные жители изготавливают из них жидкую халву. Достаточно смешать тахин и пекмез в соотношении 1:1. В результате получается вкусная и полезная паста которую можно кушать с хлебом. Прекрасная и полезная замена любимой, но не полезной шоколадной пасты детям.
Стоимось пекмеза примерно – 13 лир (700гр)
Стоимось тахина примерно — 16 лир (550гр)
В Турции в зимнее время года распространенным местным лакомством является каштан. Не следует путать с конским каштаном, который нельзя употреблять в пищу. Турецкие каштаны готовят на основе благородного сорта растения. Чаще всего каштаны в Турции жарят на улице или дома в духовке. Так же в летнее время в магазинах можно приобрести засахаренный каштан. В составе каштана входит холин, который способствует снижению холестерина в крови. Так же каштан богат витаминами группы В, аскорбиновую кислоту, фосфор, калий, кальций.
Стоимось свежего каштана примерно – 25 лир (1000гр)
Стоимось засахаренного каштана примерно – 30 лир (400гр)
Ценителям кофе обязательно привезите настоящий турецкий кофе. Самым популярным производителем уофе в Турции является фирма Mehmet Efendi Kurukahveci.
Стоимость турецкого кофе 4 лиры за 100 грамм .
Турецкий напиток Салеп
Это популярный в зимнее время согревающий напиток. В народе его еще назвают горячим мороженным. Главный ингредиент напитка это мука Салеп. Эта мука производится из высушенного корня одного из диких видов анатолийской горной орхедеи. В данное время чаще всего салеп изготавливают из кукурузного крахмала с небольшим добавлением муки салеп, так как растение находится под угрозой исчезновения.
Готовый салеп можно найти в популярных сетях магазинов на прилавке рядом с молоком или молочными продуктами. Данный напиток требует только кипячения. После того как разливают напиток по чашкам, его следует присыпать сверху корицей. Напиток очень горячий, сверху он может казаться теплым, но внутри он долгое время сохраняет высокую температуру.
Стоимость турецкого напитка Салеп — 8 лир за 1 литр .
Сосновый мед (Падевый мед, Чам балы)
Сосновый мед производится только в Турции. Это настоящая кладезь различных витаминов, аминокислот и эфирных масел. Пасеки на которых собирают данный мед находятся в сосновых лесах. Пчелы собирают сладкую «росу» с коры сосны и хвои из которой и получается ароматный и полезный мед. Если вы выбираете мед в супермаркете, то лучше выбирать от производителя Балпармак (Balparmak).
Стоимость соснового меда — 24 лиры за 460 грамм
Внимание!
Цены в данной статье приблизительны и актуальны на 2018г. Большинство цен взяты из больших супермаркетах. Цены в туристических зонах могут сильно отличаться в большую сторону.
Мармарис сосновый мед
Результаты поиска с 1 по 20 из 34 | |||
- http://ylik.ru/med/sosnovy-j/
- http://otzovik.com/review_2863177.html
- http://irecommend.ru/content/tolko-turetskie-pchely-delayut-sosnovyi-med
- http://marmarisinfo.ru/poleznye-podarki-i-suveniry-iz-marmarisa.html
- http://vmirepchel.ru/med/sosnovyy-med-polza-i-vred.html
- http://izantalii.com/post/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8
- http://www.otzyv.ru/searchw.php?s=%CC%E0%F0%EC%E0%F0%E8%F1+%F1%EE%F1%ED%EE%E2%FB%E9+%EC%E5%E4