Меню Рубрики

Сосновый сироп полезные свойства

Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек, несколько простых рецептов, лечение сиропом различных заболеваний, польза и применение.

Сосновый эликсир (сироп из шишек) – источник здоровья

Сироп из сосновых шишек – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.

Сироп из сахара и сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для: восстановления защитных свойств организма, ревматизме и подагре, водянке и нарушении обмена веществ, при лечении простудных заболеваний; заболеваний дыхательных органов: бронхиальной астмы, бронхов, трахеитов, различного кашля и в целом для укрепления иммунитета.

Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети. А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний, можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.

Применяется сироп из шишек как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период, а также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».

Рецепт приготовления сиропа

Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.

Мед, – это источник витаминов и микроэлементов, оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие, значительно активизирует и поддерживает иммунитет, т. е. способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.

Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении, поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении и болезнях органов кроветворения. Кроме железа в сосновых шишках содержаться: преобладающей группой эфирных масел являются монотерпеновые углеводороды (а – пинен, (5 – пинен, лимонен) – более 80 %, Основную массу липидов ядра составляют ацилглицеролы. В составе триацилглицеролов преобладает соединения ШШ типа, в молекулах которых 8п – 2 положение ацилировано линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Их основными молекулярными формами являются Бп – глицерол – 1,2,3 – трилинолеат, 8п – глицерол – 1 линоленат–2,3 дилинолеат, Бп–глицерол – 1,2– дилинолеат – 3 – олеат. В составе фосфолипидов шишек сосны преобладают фосфатидилэтаноламины и фосфатидилхолины, танины, биофлавоноиды и т.д.

Сосновый эликсир (сироп) обычно добавляют в состав хвойных бальзамов, вследствие трудности его получения: правильное приготовление занимает длительное время, до 3 месяцев, и требует постоянного внимания. Кроме того из 1 кг меда, входящего в компоненты эликсира, получается непосредственно, 700 – 800 мл сиропа, что отрицательно сказывается на его стоимости.

Лечебные свойства сиропа

Тем не менее, продукт, полученный этим путем, обладает уникальными целительными свойствами и эффективно лечит многочисленные заболевания без нанесения ущерба органам человека, более того, исцеляя их в фоновом режиме. Употребление соснового эликсира, этого сладкого сиропа из шишек, очень желательно детям, людям страдающим предрасположенностью к простудным инфекциям, болезнями ЖКТ и сердца.

Китайцы, самые продвинутые в народной медицине люди – все болезни лечат травами и своими китайскими методами (акупунктура, иглотерапия и т. д.), в восторге от лечебных свойств сосны. Пыльцу сосны и препараты из шишек сосны употребляли все китайские императоры, председатели КПК, бонзы и олигархи.

Огромное внимание, в то далекое время, уделяли они и препаратам из шишек сосны, внеся их в реестр препаратов употребляемых императором, наряду с пыльцой сосны и женьшенем. Отсюда вывод: уникальность лечебных свойств препаратов сосны неоспорима и проверена временем.

Но что нам китайцы? Это так, пример. Наши народные целители уделяют огромное внимание лечению сосной, её дарами, и пример этому настойки и бальзамы на основе даров сосны. Употребление препаратов сосны, в частности соснового эликсира, гарантирует омоложение организма, укрепление иммунитета, и, как следствие, излечение от множества заболеваний. Сосновый эликсир дети принимают с удовольствием, а это показатель его полезности и востребованности для растущего организма.

Употребление соснового эликсира увеличивает работоспособность, лечит «синдром хронической усталости», поднимает жизненный тонус и в целом, крайне благотворно сказывается на всех системах и органах человека.

Рецепт соснового эликсира

В дни летнего солнцестояния 21—22—23—24 июня собираются молодые шишки сосны. Сосновые шишки укладывают в прозрачную емкость (например в стеклянную трехлитровую банку), плотно пересыпая их сахарным песком (примерно 1 кг на 3—х литровую банку) или медом. Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например на подоконник) до дня осеннего равноденствия 21—22—23—24 сентября. Банку крайне желательно периодически встряхивать, тем самым перемешивая шишки.

Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.
Полученный эликсир переливают в бутылку, закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место (можно в кухонный шкаф). Срок годности эликсира – 1 год.

Мой рецепт сиропа из шишек

Я готовлю
этот целебный сироп (эликсир)
из сосновых шишек так:

Шишки сосны, собранные до 15 июля, перебираю, удаляю испорченные, очищаю от мусора, мелких насекомых и веточек. Заполняю на 2/3 объема трехлитровые банки шишками, сверху засыпаю 500 грамм сахара и заливаю пчелиным медом (0,5 л), закрываю полиэтиленовыми крышками. Банки ставлю на подоконник, на солнечную сторону и ежедневно их встряхиваю.

Стоят они и греются на солнышке до средины сентября. Когда кончаются солнечные дни, сливаю образовавшийся сироп и разливаю по банкам.
Храню сироп из сосновых шишек в холодильнике, т.к. при комнатной температуре он начинает бродить.

При этом способе приготовления никакой плесени не образуется, все ценные и полезные вещества из шишек сосны переходят в образовавшийся сироп.

Сироп применяют как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Эликсир можно добавлять в чай.

Противопоказания: болезни почек в стадии обострения.

Сосновый эликсир обладает уникальным вкусом и запахом и очень нравится детям. За несколько лет практического применения мной сиропа из шишек, отступили все простудные заболевания в т.ч. и грипп, через год исчез бронхит, который не мог ничем вылечить.

Сироп из ягод

Собранные ягоды перебрать, удалить веточки, устюки, жучков и прочий мусор, а также испорченные и объеденные насекомыми. Промыть под струей воды или душа и немного подсушить. Если имеются косточки — удалить.

Плоды перемешать с таким же количеством сахара и перетереть и поставить в холодильник. Через 7—10 дней, когда сироп отстоялся, его процедить, разлить по банкам и укупорить.

В сироп переходит практически весь комплекс микроэлементов и витаминов содержащихся в сырье из которого он изготовлен. В таком виде сироп хранится долго и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных качеств.
Таким же способом готовят сиропы из фруктов: яблок, персиков, груш, бананов и т.д.

Употреблять детям для восполнения недостающих от рождения микроэлементов, что позволяет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему и тем самым предупредить множество существующих проблем здоровья растущего детского организма и предупреждения многих заболеваний, в том числе сезонных.

Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Прополис

Медленно рассасывать во рту, при этом слюна, обогащаясь прополисом орошает глотку, уничтожая микробно – вирусную инфекцию. Это особенно важно в осенне — зимний период для профилактики сезонных простуд и их осложнений.

Древнетибетский рецепт для иммунитета и потенции

Хочу рекомендовать рецепт древнетибетской медицины для укрепления защитных сил организма, иммунитета, и повышения потенции. Он дошел до нас из глубин времен и был известен уже в IV веке до нашей эры.

Возьмите 100 г бессмертника, 100 г березовых почек, 100 г травы зверобоя, 100 г цветов ромашки аптечной. Смесь измельчите, смешайте, уложите в стеклянную банку и закройте крышкой. Вечером залейте 1 столовую ложку сбора 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут, процедите через ткань и слегка отожмите. выпейте вечером 1 стакан настоя в теплом виде, растворив в нем 1 чайную ложку меда.

После этого не ешьте и не пейте. Утром разогрейте остаток ( 1 стакан), растворите в нем 1 чайную ложку меда и выпейте натощак. Завтракать можно через полчаса — час. Курс лечения — пока не закончится весь приготовленный сбор. Повторить лечение не ранее чем через 5 лет. Противопоказания: аллергические реакции на компоненты.

Рецепт с чистотелом от рака

Еще один рецепт иммуностимулирующей настойки, рекомендуемой также при доброкачественных опухолях, готовят из травы чистотела.

Берут 1 столовую ложку с верхом сухого измельченного сырья, заливают 1 стаканом водки. Настаивают в теплом месте две недели, процеживают. принимают натощак на полстакана холодной кипяченой воды по схеме: 1 день 1 капля, 2 день 2 капли, 3 день 3 капли и так далее, до 15 капель. Если на 4 — 7 капле почувствуете недомогание, как при гриппе, это означает, что иммунная система у вас ослаблена.

В этом случае, не увеличивая количества капель, продолжайте принимать препарат два — три дня, а когда самочувствие нормализуется, число капель увеличивается до 15. С 16 дня такое количество капель (15) принимается в течение месяца. Затем каждый день их количество по одной капле уменьшается. Таким образом, на лечение потребуется 60 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца после окончания первого. листья, цветы и стебли чистотела собирают в начале мая, когда растение находится в стадии бутонизации.

Повышение иммунитета

Для повышения иммунитета также рекомендуется:

Принимать мед во время еды, по 20 — 30 грамм, три раза в день.

Настойка зеленых сосновых шишек и женских шишек сосны, принимается 3 раза в день за 30 минут до еды, по 1 столовой ложке. Ограждает от вирусных инфекций за счет активизации защитных сил организма.

Шишки сосны для здоровья нужны: полезные свойства и противопоказания лекарства от самой природы

Сосна — это величественное дерево наших лесов и известный лекарь. Полезными свойствами обладают смола, хвоя, почки и шишки. Причём в послдених сосна аккумулирует активные вещества впрок, благодаря этому они становятся ценными для лечения заболеваний. Противопоказаний к такому типу лекарств немного.

Полезные свойства шишки сосны

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины — целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз
Читайте также:  Полезные свойства цветок декабрист

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

Молдавские девушки используют сосновую пыльцу для сохранения молодости и красоты. Весной они собирают молодые шишки сосны, сушат их на солнце для раскрытия чешуек и высыпают пыльцу. Принимают снадобье на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Когда и как собирать

Сбор шишек проводят подальше от города, дорог и предприятий. Молодые шишечки, размером до 4 см, в средней полосе собирают в мае, июне. Мягкость проверяют ножом либо надкусывают или царапают, брать нужно те, которые легко разрезать. Лучше выбирать женские особи, они имеют ребристые чешуйки и более липкую поверхность. Знахари также собирают более зрелые плоды на Ивана Купалу, из них можно готовить настойки. Выбирайте сосны, не повреждённые вредителями.

Рецепты для здоровья

Отвар из шишек

Взять 5 штук зелёных шишек, тщательно помыть, измельчить и залить 0,5 литра чистой воды. Довести массу до кипения, потомить 5 минут на небольшом огне и выключить. Пьют трижды в день по ¼ стакана после еды. Отвар обладает противовоспалительным действием, им лечат простуду, кашель, туберкулёз. Хранить готовый отвар в холодном месте можно не более 3 суток.

Отвар для ингаляций

Для смягчения носоглотки, снятия отёчности и разжижения мокроты делают ингаляции с отваром шишек сосны.

Мягкие шишки разрезать на 2 части, залить в кастрюльке водой и довести под крышкой до кипения. Кипятить на малом огне, крышку не открывать. Через 15 минут снять с огня и сесть над кастрюлей, укрывшись одеялом. Вдох делать носом, выдох — ртом.

Настойка спиртовая

Используют для профилактики инсульта, постинсультных состояний, терапии сердечно — сосудистых заболеваний.

Шишки потребуются зрелые, с семенами, но ещё не раскрывшиеся, собирают их после дня Ивана Купалы и до сентября. Такие плоды содержат больше лечебных танинов.

Для настойки потребуется взять 5 шишек. Их нужно помыть, нарезать и залить 1 стаканом хорошего 70% спирта или качественной водки. Затем сосуд с настойкой ставят в тёмное прохладное место, не забывая по несколько раз в день его встряхивать. Через 14 дней полученную настойку нужно процедить.

В целях профилактики инсульта принимать после еды по чайной ложке в день. В период после инсульта и при сердечно — сосудистых болезнях приём увеличивают до 3 раз в день. Эффект наблюдается при длительном лечении, после 6 месяцев приёма. Во избежание неприятных последствий, желательно перед применением получить одобрение лечащего врача.

Настой для лечения суставов

  1. Трехлитровая банка до половины заполняется измельчёнными молодыми шишечками, сверху добавляют 400 г сахара и заливают прохладной кипячёной водой. Банку ставят на брожение и неоднократно встряхивают всё это время. Когда процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), лекарство готово к употреблению. Для улучшения подвижности суставов принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
  2. Настой для больных суставов из раскрывшихся шишек приготовить совсем легко. Пару больших плодов полностью заливают кипящей водой, хорошенько укутывают и оставляют до утра. Пьют настой за полчаса до завтрака. Курс приёма — 2 месяца.

Настой от бронхита или астмы

Зелёные шишки промыть, уложить в термос, к ним прибавить маленький кусочек (не более 2 см) смолы, всё это залить 0,5 л кипящего молока. Перемешать хорошенько и оставить настояться. Через 4 часа настой проце­дить через марлю, сложенную в 4 слоя.

Принимают по столовой ложке 2 раза в день в течение 1—2 месяцев. При астме рекомендуется повторить курс после некоторого перерыва.

Ванны для ног

В большую кастрюлю положить 20 шишек, залить их 3 л воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20—25 минут. Остудить до комфортной температуры, вылить в таз и парить ноги, для сохранения тепла можно укутаться пледом.

Сироп детям

При простуде детей тяжело заставить принимать лекарства. Попробуйте приготовить необычный сладкий сироп из шишек, который укрепляет иммунитет и обладает отхаркивающим действием при кашле.

Весенние зелёные шишечки моют, нарезают и кладут в банку, чередуя слои с сахаром. Спустя некоторое время, выделится сок, он то и нам и нужен. Хранить сироп нужно в холодном месте и дают детям по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Можно добавлять в небольшое количество чая или тёплой воды. Кусочки сладких шишек тоже можно съедать. Если ребёнок ещё маленький, с осторожностью пробуйте новые рецепты лечения.

Варенье из шишек сосны

Помытые молодые шишки порезать на колечки, засыпать сахаром (1:1), оставить для выделения сока. Варить на маленьком огне. Если сока выделилось мало, можно добавить воды (не более 0,5 л). Варить 1,5—2 часа, снимая пену в процессе варки. Для профилактики во время сезона простуд принимают трижды в день по чайной ложке, запивая тёплым питьём. Или добавляют в чай.

Мёд сосновый

  1. Взять 1 кг зелёных шишек, которые нужно помыть и залить на сутки холодной водой. Затем варят сироп из 1 кг сахарного песка и 10 стаканов воды. С шишек слить воду и опустить их в кипящий сироп, кипятить, помешивая, до раскрытия плодов. Накипь не снимать. В слишком густую массу можно добавить немного кипячёной воды. Мёд получается тёмно-коричневого цвета. Хранить в холодильнике.
  2. Полулитровую банку мелких шишечек залить водой и варить до мягкости (но полностью не разваривать) примерно 20 минут. Сварить отдельно сироп из 1 кг сахарного песка и 2 стаканов воды. Вынуть шумовкой мягкие шишки, опустить их в кипящий сироп и варить ещё 25 минут.
  3. Подготовленные молодые зелёные шишечки нарезать и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Сутки настоять до появления сока, затем сварить мёд в течение 40 минут. Его следует закатать в баночки.

Мёд эффективен для укрепления иммунитета, при простудах, кашле и полиартрите. Детишкам дают по чайной ложечке 3 раза в день, взрослым людям — по столовой.

Противопоказания к лечению шишками

Лечение сосновыми шишками подходит не всем. При внутреннем применении следует быть осторожнее

  • людям, склонным к аллергии;
  • детям, особенно младше 7 лет;
  • пожилым людям от 60 лет и старше.

Избегайте употреблять лечебные средства в больших количествах, злоупотребление чревато возникновением головных болей, воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника. Прекращайте приём в случае появления неприятных симптомов. Противопоказано использовать шишки

  • при беременности и кормящим женщинам;
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при острых заболеваниях почек.

Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость препаратов. В любом случае следите за реакцией вашего организма, делайте перерывы между курсами приёмов. Перед началом лечения обращайтесь за консультацией к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий самолечения.

При наружном применении настоек из плодов сосны противопоказания не выявлены.

О пользе и применении сосновых шишек на видео

Можно сделать вывод, что лечение шишками сосны — это эффективный, недорогой и безопасный метод. Пробуйте, лечитесь и будьте здоровы!

Сироп из сосны для детей и взрослых – как правильно сделать

Сироп из сосны – это давно используемое средство от кашля, однако, может быть использован в качестве вспомогательного средства и при других заболеваниях. В связи с этим, стоит иметь его в своей домашней аптечке и знать его свойства.

Что такое сироп из сосны

Сироп из сосны является препаратом, который готовят из сахара и бутонов или цветков сосны. Дерево это встречается почти по всему миру и включает в себя более 100 видов. Чрезвычайно ценится в культуре, искусстве и традициях, так как на протяжении веков служило людям не только своей древесиной, но и целебными свойствами.

Многие разновидности сосны используются как декоративные растения. Целебным сырьём являются хвоя сосны, почки, молодые побеги и цветы, из которых готовят сироп и эфирные масла.

Как сделать домашний сироп из сосны

Домашний сироп из сосны можно приготовить несколькими способами. Наиболее популярным является засыпка молодых побегов или цветков сахаром и оставление в теплом месте до момента образования сиропа. Однако, так делать не рекомендуется, потому что сырьё имеет слишком мало воды и полученный сироп трудно процедить, а тем более использовать.

В первую очередь, необходимо собрать сырьё, которым могут быть почки сосны или цветы (собирают мужские цветы, то есть те, которые производят пыльцу). Период цветения сосны приходится на май или июнь, и он относительно короткий.

Стоит внимательно наблюдать за обстановкой и выбрать момент в самом начале пылеобразования, поскольку в этом случае содержащийся в цветках пыльца является наиболее ценной. И надо это делать в ясный день, когда растения сухие. Если во время сбора сырья Вы случайно сорвёте иглы, не стоит беспокоиться – их можно использовать вместе с цветами или тонкими побегами.

Рецепт, который позволяет получить качественный сироп из сосны, требует использования сахара или мёда и небольшого количества спирта. Полученное сырье следует класть в банки, увлажнив спиртом. Это важно, потому что алкоголь позволяет лучше извлечь некоторые полезные компоненты, которые не растворяются в воде.

Последующие слои посыпают сахаром или заливают мёдом. Каждый следует спрессовать с помощью деревянной палки. В конце стоит добавить кипяченую воду, благодаря чему консистенция сиропа не будет слишком густой. Полезно добавить лимонную кислоту или витамин C.

Банку следует встряхивать через каждые несколько дней, через месяц процедить. Полученный таким образом сосновый сироп хранить в холодильнике.

Сироп из сосны и его свойства

Сосновый сироп обязан своими лечебными свойствами большому количеству фитостеролов, флавоноидов, витаминов (B, C), ферментов, сахаров, фенольных кислот, лигнанов, фитогормонов и эфирных масел.

Благодаря этому, сосновый сироп проявляет свойства:

  • отхаркивающее, дезинфицирующие дыхательные пути и ускоряет циркуляцию крови – рекомендуется при кашле, воспалении верхних и нижних дыхательных путей;
  • питательные и укрепляющие – поддерживающее лечение инфекционных заболеваний, а также восстановление организма после болезней, повышает иммунитет в зимне-осенний период;
  • бактерицидное – может поддержать антибиотикотерапию;
  • противовоспалительные – полезен при любого рода воспалениях, может быть использован даже в качестве вспомогательного средства в лечении аутоиммунных заболеваний;
  • снижающие уровень холестерина и стимулирующие кровообращение;
  • диуретик – поддерживает лечение инфекций мочеполовой системы;
  • разогревающие – поможет согреться после переохлаждения, а также в случае сопутствующей заболеваниям дрожи.

Сироп из сосны для детей и младенцев

Сироп из сосны является безопасным лекарством для детей и его можно с успехом применять для лечения кашля и вирусных инфекций. Изготовленный дома будет безопасным, в то время как, покупной из аптеки должен быть предназначен для ребенка. Ибо в продаже доступны сиропы с добавлением фармацевтических компонентов, которые можно применять только с 12 лет.

Читайте также:  Трава укропа полезные свойства и противопоказания

Нет точных данных о безопасности применения этого сиропа у детей, поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с педиатром.

Сироп из сосны при беременности

Сосновый сироп без добавок можно применять при беременности. Простуды и вирусные инфекции в этот период бывают очень опасными, что усугубляется тем, что нельзя использовать большинство лекарств и трав (особенно в 1 триместре). Сироп из сосны поможет безопасным способом справиться с настойчивым кашлем и улучшит иммунитет.

Сироп из сосны – режим дозирования

Сироп из сосны следует принимать несколько раз в день по чайной ложке во время инфекции или 2-3 раза в день для укрепления иммунитета. Параллельное применение сиропа из лука усиливает его действие и позволяет получить лучшие результаты лечения.

Сироп из сосновых шишек

Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедура не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.

Польза и применение

Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ. Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.

Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.

Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:

  • лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
  • восстановления ослабленного иммунитета;
  • облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
  • обезболивания при ревматизме и подагре;
  • ускорения метаболизма;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • повышения мужской потенции.

На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.

Рецепты приготовления

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.


Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.


Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.


Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

Противопоказания

При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.

Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:

  • хронические и острые заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 7 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Совет 1: Сироп и варенье из сосновых шишек: польза, вред, как приготовить

Содержание статьи

  • Сироп и варенье из сосновых шишек: польза, вред, как приготовить
  • Как использовать хвою для приготовления блюд
  • Варенье из шишек сосны: польза и вред

Чтобы круглый год в вашем доме было лекарство, спасающее от ряда заболеваний, приготовьте варенье или сироп из молодых сосновых шишечек.

Полезные свойства варенья (сиропа) из сосновых шишек

Народная медицина советует применять варенье/сироп при многих заболеваниях:

  1. грипп;
  2. простуда;
  3. авитаминоз;
  4. бронхолегочные заболевания;
  5. плеврит;
  6. пневмония;
  7. болезни горла;
  8. воспаление десен.

Фитонциды, которыми богата сосна, способны полностью уничтожить возбудителя туберкулеза.

Такое снадобье спасет от мучительного кашля и помогает выведению мокроты.

При слабом иммунитете ежедневное употребление сиропа повысит его очень быстро.

Как приготовить варенье или сироп из шишек сосны в домашних условиях

Чтобы приготовить варенье, нужно собрать молодые весенние шишечки, после того как начнет осыпаться пыльца.

Готовится варенье в несколько этапов.

Сначала шишки перебирают, и засыпают сахаром послойно. Верхний слой сахара должен полностью покрывать шишки.

Затем надо поставить посуду в темное, сухое место, чтобы выделился сок. Обычно шишки выстаиваются 6-7 дней.

После того как появился сок начинается процесс варки варенья (сиропа). Емкость с соком и шишками надо поставить на плиту и кипятить на очень медленном огне около часа. Периодически шишки следует придавливать шумовкой, но не перемешивать, иначе поднимется смола.

После приготовления рекомендуется оставить варенье до утра и затем уже разлить по банкам. Хранить желательно в холодном месте.

Как принимать варенье из сосновых шишек в качестве лекарства

Как лечебное средство варенье (сироп) едят утром, днем и вечером, перед едой (за 20 минут), на протяжении месяца. Начинать нужно с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до двух.

Сами шишки не обязательно есть. Если вам не нравится их вкус, достаточно выпить сироп.

Противопоказания и вред

Важно помнить, что варенье из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому если вы страдаете аллергией, попробуйте немного снадобья и дождитесь реакции организма. Если все нормально, начинайте лечебный курс.

Также следует знать, что любые средства, приготовленные из сосны и других хвойных деревьев, способны вызвать головную боль и обострение желудочных заболеваний. Особенно важно это учитывать, если вы даете варенье из шишек ребенку. Даже при отсутствии негативных реакций давать его нужно с осторожностью, маленькими порциями.

Совет 2 : Как готовить необычное варенье из сосновых шишек

Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания, показания к применению и рецепты народной медицины

Одним из самых распространенных видов деревьев на земном шаре считаются сосны. Прогулки в хвойном бору благоприятно воздействуют на человека, улучшают настроение, самочувствие. Люди используют все части этого растения: древесину, хвою, побеги, сосновый деготь. Широко применяются и полезные сосновые шишки – лечебные свойства и противопоказания к их применению подробно описаны во многих рецептах народной медицины.

Чем полезны сосновые шишки

Ботаники делят плоды сосны обыкновенной на мужские и женские. Желто-зеленые, сосредоточенные в небольшие группы мужские шишки находятся у основания побегов, а красноватые женские – на верхушках. Обе разновидности содержат витамины группы В, С, каротин, фосфор, магний, микроэлементы, органические кислоты, танины, а также имеют богатейший аминокислотный состав:

Содержание, в мг на 100 грамм

Благотворное влияние зеленые шишки сосны оказывают на иммунную систему, обладают фитонцидными свойствами, средства на их основе имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Они стимулируют процесс кроветворения, обогащают кальцием, витаминизируют, приносят пользу пищеварительной системе. Кроме того, зеленые сосновые шишки – их лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены – применяются в косметологии и фармацевтике: их добавляют в зубные пасты, маски для лица, кремы, лосьоны, соли для ванн.

Настойки из красных шишек незаменимы при лечении последствий инсульта. Благодаря высокому содержанию танинов и дубильных веществ они способны остановить процесс отмирания клеток головного мозга. В народной медицине отвар красных шишек применяется как средство поднятия низкого гемоглобина, чистки сосудов, профилактики инфаркта. Настой на красных шишках с добавлением сосновой пыльцы используется, как средство для профилактики и лечения некоторых видов раковых опухолей.

Лечебные свойства сосновых шишек

Собирать плоды сосны лучше в лесной зоне, подальше от городов и крупных автодорог, так они смогут раскрыть весь букет своих целебных свойств, среди которых:

  • Противомикробные, противогрибковые, антивирусные.
  • Успокоительные (благодаря высокому содержанию калия и эфирных масел).
  • Кровоочистительные свойства – способность выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Желчегонные (снижают уровень липидных соединений в крови) и гепатопротекторные (защищают и восстанавливают клетки печени).
  • Противовоспалительные, противоревматические (для лечения полиартрита и артрита).
  • Диуретические (при этом препараты шишек сосны не просто избавляют от лишней жидкости, но и сохраняют электролитный баланс).
  • Отхаркивающие (разжижают мокроту при бронхите, пневмонии, туберкулезе).
  • Противоцинготные (большое содержание витамина С позволяет использовать их, как лекарство от специфического авитаминоза – цинги).

Спиртовой настой на шишках сосны сочетает противобактериальные свойства спирта со всем спектром целебных свойств растения. Настойку применяют внутрь при язве и гастрите, поскольку она заживляет поврежденную слизистую желудка; при заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, восстановлении после инсульта. Препарат считается эффективным антисептиком, иммуностимулирующим средством, используется при анемии и респираторных заболеваниях. Можно применять настойку для ингаляций при лечении болезней органов дыхания.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства винограда

Когда использование спиртовой настойки нежелательно (например, при лечении детей), можно воспользоваться шишечным отваром. Он помогает от воспаления верхних дыхательных путей, укрепляет иммунитет, выводит токсические соединения из организма. Отвар употребляется как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, его используют в косметических целях – для ванн, протирания кожи лица, ополаскивания волос.

Польза сосновых шишек, сваренных с сахаром, широко известна в народной медицине. Например, в Болгарии такой сироп называют «боров мед» и повсеместно используют для лечения простуды. Кроме борьбы с ОРЗ, это средство можно применять для восстановления иммунитета, облегчения болей при ревматизме, подагре, для ускорения обмена веществ и даже для повышения потенции. Сладкое лекарство не имеет противопоказаний и нравится детям, поэтому его можно применять для профилактики вирусных инфекций в детском коллективе.

Лечение сосновыми шишками

Испытать на себе целебный эффект можно уже на этапе сбора сырья. Воздух хвойного леса содержит большое количество фитонцидов, концентрация в 5 раз больше, чем у лиственного. Такая атмосфера убивает бактерии и облегчает дыхание, а эфирные масла создают эффект ароматерапии: развеивают дурные мысли. Зеленые сосновые шишки в народной медицине рекомендуют собирать до середины июля, зрелые – в конце лета, начале осени. Иногда в рецептах под названием шишек используются сосновые почки, их собирают в апреле-мае.

От инсульта

Способность очищать кровь, разжижая тромбы, делает сосновые плоды полезными при постинсультных состояниях. Комплекс витаминов и биофлавоноидов способствует восстановлению тканей, в том числе поврежденных клеток мозга и нервной системы. Важно помнить: инсульт – острое состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Настойка из сосновых шишек от инсульта хороша лишь на восстановительном этапе, после профессиональных действий врачей.

Для приготовления спиртового настоя понадобятся вызревшие два-три года назад раскрытые шишки, которые осыпаются с дерева ранней весной, идеальное время для сбора – март, когда такие шишки падают на снег. Банку объемом 0,5 л наполняют 6-7 шишками, заливают водкой до краев и отправляют настаиваться в темноте под закрытой крышкой две недели. Полученное лекарство пьют по одной чайной ложке трижды в день, пока не закончится настойка. Курс надо проводить через каждые 6 месяцев.

В качестве средства для лечения ОРВИ, бронхиальной астмы, боли в горле применяют шишечное варенье. Для него подойдут мягкие зеленые шишки, собранные не позже середины июля. На 1 кг сырья понадобится 1 кг сахара и немного воды, надо, чтобы она лишь слегка покрывала плоды. Все три ингредиента надо перемешать, поставить на огонь и варить, помешивая, не менее полутора часов. Затем варенье разливается по чистым банкам.

При желании можно заготовить варенье на зиму, тогда тару надо будет простерилизовать и использовать завинчивающиеся крышки. Если после варки процедить продукт, получится шишечный сироп. Открыв зимой такую банку, можно почувствовать аромат прогретого солнцем бора. Сосновые шишки от кашля детям в виде сиропа добавляют в теплый чай по одной ст. ложке на стакан, пьют три раза в день, можно чаще. Средство разжижает мокроту, снимает воспаление, облегчает дыхание и укрепляет иммунитет.

Для сосудов

Профилактическую чистку сосудов народные целители рекомендуют проводить с помощью зеленых шишек сосны, ведь они содержат много танинов. 5-6 мягких плодов надо измельчить, залить 250 мл медицинского спирта (можно заменить на качественную водку), держать в темном помещении 2-3 недели. С профилактической целью настой из сосновых шишек для сосудов применяется по чайной ложке с утра, до завтрака. Если же стоит задача уничтожить холестериновые бляшки, пить средство надо трижды в день, тоже по одной ложке.

От давления

Для спиртовой настойки от гипертонии понадобятся красные (женские) шишки, собранные в начале лета, это так называемые сосновые почки. Литровую банку неплотно заполняют собранным сырьем, доливают до верха водкой, настаивают три недели. Полученный раствор должен быть коричнево-красного оттенка. Когда давление повышается, надо разбавить теплый чай одной чайной ложкой такого лекарства. Сосновые шишки на водке от давления можно использовать курсом до общего улучшения состояния.

Для щитовидной железы

Сосновые мужские (светло-зеленые) почки собирают в мае, измельчают, заливают медицинским спиртом количеством, равным объему собранных почек. Настаиваться лекарство должно 30 дней, вдали от солнечных лучей. Лечение занимает три недели: первые три дня по одной капле 3 раза в день после еды, с 4 дня и до конца лечения доза увеличивается до 5 капель. Таким средством советуют лечить зоб, другие патологии щитовидной железы, однако узлы – противопоказание для его применения.

При гастрите

Мягкие зеленые шишки необходимо мелко порезать, затем наполнять трехлитровую банку слоями толщиной полтора сантиметра, чередуя с такими же слоями сахара. Когда банка заполнится доверху, поставить ее в темное прохладное место, чтобы шишки пустили сок. Периодически помешивать содержимое банки. Когда весь сахар растворится, сироп, содержащий смолы и ферменты, слить в отдельную емкость и добавлять по столовой ложке на стакан воды. Лекарство принимать трижды в день после еды, пока гастрит не отступит.

При головных болях

Причин, по которым болит голова, может быть множество, одна из них – застой жидкости. Противоотечным, диуретическим действием обладает отвар шишек сосны. На 6-7 штук понадобится пол-литра воды. С вечера нужно залить измельченный материал водой, а утром включить огонь, варить минут 10-15. Остудить, процедить раствор. Полстакана соснового отвара дважды в день наладят работу почек и снимут головную боль.

Противопоказания

Чтобы лечение не причинило вред, прежде, чем собирать сосновые шишки – их лечебные свойства и противопоказания надо обсудить с врачом. Лесные дары не пойдут на пользу, если у человека присутствует одно из этих состояний:

Сосновый сироп

Сироп из сосновых шишек, почек

Сосна — очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового сиропа (соснового мёда).

Сосновый сироп – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового сиропа?

Фото: сосновые побеги и маленькая зеленая шишка

Как приготовить сосновый сироп

Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого соснового сиропа необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.

Свойства и применение соснового сиропа

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения соснового сиропа

Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
— Алкоголизм.
— Хронические болезни почек и печени.
— Беременность и период лактации.
— Сахарный диабет.
— Возраст старше 60 лет.

Рецепты сиропа из сосновых побегов, шишек

Сосновый сироп изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

Фото: сосновые побеги из которых можно приготовить сироп

Сосновый сироп из почек (побегов) – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучая жидкость – это и есть сосновый сироп. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся сироп необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.

Фото: сосновые побеги и маленькая сосновая шишка

Сосновый сироп из молодых шишек — я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового сиропа. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа. После чего в сироп нужно добавить лимонный сок и разложить по банкам. Сироп из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Для приготовления соснового сиропа из шишек потребуется:

— 80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек,

— чайная ложка лимонного сока.

Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек (такие как раз и видны на фото), они размером с фасоль. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шишки весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах. Но если постараться и насобирать таких шишек, получится отличное хвойное лакомство. Готовить их также, как и более крупные шишки, по рецепту, описанному выше.

Только с учетом того, что маленьких шишек нужно естественно больше чем 80-90 штук на такое же количество остальных ингредиентов.

Совет: варите сироп в посуде из нержавеющей стали, чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды.

Сосновый сироп употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней. Этот хвойный сироп оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.

Источники:
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/shishki-sosnyi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://sekretizdorovya.ru/blog/sirop_iz_sosny/2018-09-15-540
  • http://hvorast.ru/sosna/sirop-iz-sosnovih-shishek
  • http://www.kakprosto.ru/kak-967054-sirop-i-varene-iz-sosnovyh-shishek-polza-vred-kak-prigotovit
  • http://sovets.net/15675-sosnovye-shishki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-mirnoy-zhizni/sosnovyy-sirop/