Меню Рубрики

Состав чеснока полезные свойства

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком. Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат. Именно из-за запаха его иногда недолюбливают. Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма, потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней. Но не всем известно о его вреде.

Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1). Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.

Чеснок применяется для лечения множества заболеваний

Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

  • заражение организма паразитирующими червями;
  • нехватка витаминов;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы с защитной функцией организма;
  • онкологические заболевания;
  • импотенция;
  • закупорка вен, тромбофлебит;
  • болезни суставов.

Список заболеваний можно продолжать дальше. При этом ежедневное употребление овоща улучшает общее состояние кожи, волос, повышает сопротивляемость организма воздействию инфекционных и простудных заболеваний.

Американские исследователи доказали, что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Но это случается, если применять его в больших количествах. Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии. Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс. После опытов, все животные погибли. Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку.

Овощ имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку

Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока, которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи.

Она подходит для лечения головокружений, восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией. Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

Чесночная настойка справляется с атеросклерозом и гипертонией, является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством

Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию. Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство, позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Сколько нужно съесть и в каком виде

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом, способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день.

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

Химический состав чеснока: описание, свойства и калорийность

На протяжении нескольких столетий в народе бытует мнение, что, если регулярно кушать чеснок, то можно забыть о простудных заболеваниях, так как этот овощ «отпугивает» все инфекции и вирусы, а также способствует укреплению иммунной системы. Возможно, именно полезные свойства сделали данную культуру весьма популярной почти у всех народов мира. Помимо специфического запаха и острого вкуса, которые становятся превосходным «украшением» блюда, имеет важность химический состав чеснока. Он представлен макро- и микроэлементами, витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами и другими полезными для организма веществами. Чеснок имеет низкую калорийность, поэтому популярен и в диетическом питании. Используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, благодаря своим лечебным свойствам. Люди разных стран мира употребляют дольки чеснока, а также молодые стебли (стрелки) и листья культуры.

Так как этот продукт является одним из наиболее популярных овощей в мире, логично будет познакомиться с ним поближе. В статье будет рассказано о химическом составе, пищевой ценности и калорийности чеснока, а также о его свойствах. Ведь данный овощ может оказать как благоприятное, так и негативное воздействие на организм человека.

Что такое чеснок? Краткое описание растения

Данная овощная культура относится к роду Лук и семейству Амариллисовые. В оригинальном латинском языке название звучит как Allium sativum. Это многолетнее травянистое растение, обладающее острым вкусом и специфическим запахом, которыми наделяют его тиоэфиры (органические сульфиды), содержащиеся в составе. Чеснок обладает высокими антисептическими свойствами, благодаря чему успешно используется в традиционной и неофициальной медицине и лечебном питании. В кулинарии используются «зубки», молодые стебли и листья.

Химический состав чеснока: информация, которая пригодится каждому

Данная овощная культура содержит в своем составе огромное количество различных полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать о содержании в чесноке витаминов и минеральных веществ. Количество указано в миллиграммах, также представлено процентное соотношение относительно суточной нормы. Содержание веществ определено на 100 г продукта.

Кроме этого, чеснок содержит эфирное масло, в котором был обнаружен аллицин и другие органические соединения группы фитонцидов (сульфидной группы).

Пищевая ценность плодов

Выше был подробно описан химический состав чеснока. Пищевая ценность продукта играет не менее важную роль. В чесноке содержатся не только белки, жиры и углеводы, являющиеся «основой», но и другие значимые вещества. Количество представлено в граммах и определено на 100 г продукта.

0.5 (из них по 0.1 г насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот)

29.9 (из них 1.5 – пищевые волокна, 3.9 – моно- и дисахариды, 26 – крахмал)

Калорийность чеснока

Пищевая ценность продукта также определяется количеством ккал в 100 г. Стоит сказать, что чеснок является низкокалорийным продуктом, так как в нем всего 149 ккал.

Все данные, представленные выше, могут незначительно отличаться. Все эти показатели зависят от условий выращивания, в частности, от региона и климатической зоны, в которой он рос, а также от сорта овощной культуры.

Чеснок в виде порошка, или высушенный овощ

Приправа продается во многих продуктовых магазинах. Она готовится из высушенных и перетертых зубчиков. Химический состав порошка чеснока представлен теми же веществами, только их количество на 100 г продукта может отличаться. Пищевая ценность составляет 331 ккал. Это 16,55 г белков, 0,73 г жиров и 72,73 г углеводов.

Чесночная приправа в виде порошка обладает выраженным ароматом, но, в отличие от сырого овоща, оставляет дыхание свежим. Данная форма продукта является отличной альтернативой именно благодаря таким своим качествам.

О химическом составе сушеного чеснока

  • Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, бетаин, альфа-токоферол, филлохинон.
  • Липиды: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы.
  • Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин.

Чем богат молодой зеленый чеснок?

Многие люди обрезают листья овощной культуры и выбрасывают либо в мусорное ведро, либо в компостную яму. Мало кто знает, что зеленая часть молодого чеснока обладает не меньшей пользой, чем «зубчики». Существуют даже кулинарные рецепты, из которых можно узнать, как приготовить листья, и в каких случаях их лучше всего использовать.

Мы уже рассмотрели химический состав чеснока (в таблице выше). В принципе, ту же информацию можно было бы перенести и в этот раздел, но не будем повторяться. Молодые зеленые листья, равно как и плод в свежем и сушеном виде, богаты витаминами группы B, а также C, E, K и PP. В них содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые делают молодой плод и листья не менее полезными. Стоит отметить, что содержание части веществ в данном случае даже больше, чем в «старом» чесноке. Пищевая ценность составляет 149 ккал. В молодом чесноке содержится 0,5 г жиров, 2,1 г пищевых волокон, 6,36 г белков, 33,06 г углеводов, 1,5 г золы и 58,58 г воды.

О положительных качествах овощной культуры

Теперь самое интересное – полезные свойства чеснока. Состав чеснока таков, что овощ оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма. При этом важно знать, что нормальное суточное количество составляет не более 15 г.

Множество различных полезных веществ в составе, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении полезных свойств данного продукта. И обо всем этого будет рассказано в статье. Но начать стоит с эфирного масла чеснока. Его содержание в овощной культуре может составлять от 0,23 до 0,74 %. Чем оно примечательно? Именно в эфирном масле содержится аллицин – главный компонент в биохимическом составе чеснока. Он представляет собой мощный антиоксидант, действие которого направлено на связывание опасных веществ – свободных радикалов. Этот процесс важен, так как, если им не к кому «прикрепиться», произойдет самое ужасное – разрушение генетического аппарата клетки. Это грозит неконтролируемым делением клеток и, как следствие, образованием злокачественного новообразования. Клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит «чужеродные» для организма белки, которые вызывают токсическое отравление. В ходе проведенных исследований было установлено, что чеснок является эффективным терапевтическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.

Аллицин является сильнейшим антисептиком, который угнетает деятельность патогенных микроорганизмов. При этом полезные бактерии остаются в организме. Как аллицину удается отделять «хорошее» от «плохого», ведь даже антибиотики уничтожают все подряд, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее этот факт заслуживает внимания.

Рассмотреть все полезные свойства чеснока очень сложно. Это наверняка займет целый том. Но коротко узнать о его положительных качествах вполне реально. Помимо противостояния свободным радикалам, чеснок также препятствует развитию дисбактериоза, грибкового поражения организма как внутри, так и снаружи, а также кишечным инфекциям и глистным инвазиям. Кроме этого, овощная культура славится такими целебными свойствами:

  • поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие тромбообразованию;
  • облегчение усвоения глюкозы;
  • укрепление защитных сил организма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В химический состав чеснока входит витамин B1, стабилизирующий работу нервной системы. Поэтому овощная культура способна успокаивать и снимать стресс. Витамин B1 также участвует в проведении энергетических процессов в клетках. Фитонциды делают чеснок отличным профилактическим средством против острых респираторно-вирусных инфекций.

Что касается непосредственно питания, овощная культура «обеззараживает» кишечник, препятствуя развитию в ЖКТ различных патологий. Чеснок рекомендуют добавлять к жирным блюдам, чтобы стимулировать пищеварение, запуская процесс выработки желчи и упрощая переваривание. Особенно полезен овощ в осенне-весенний период, так как он богат витаминами и различными элементами. Также рекомендуется ежедневно съедать немного чеснока, чтобы предотвратить возникновение различных патологий во всех системах.

Вред, который может нанести организму овощ, и некоторые рекомендации

Химический состав чеснока способен не только принести пользу, но и ухудшить самочувствие при некоторых состояниях. Так, нельзя употреблять его в большом количестве. Известны случаи, когда чрезмерное «доза» приводила к спазму коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Так что следует помнить, что все хорошо в меру.

Последнее время на просторах интернета можно увидеть информацию о том, что чеснок является почти ядовитым овощем, и употребление его в пищу крайне вредно для человека. Якобы это чревато замедлением реакций и процесса мышления. Однако научного подтверждения этим данным нет.

Читайте также:  Дикий грецкий орех полезные свойства

Некоторые родители заставляют детей употреблять данную овощную культуру, ведь «это же так полезно для здоровья». Не стоит насильно скармливать ребенку чеснок. Ведь сами же взрослые не питаются тем продуктом, который ему не нравится? Вот и детей мучить не нужно.

Хоть и богат самыми разнообразными полезными веществами состав, свойства чеснока могут быть и негативными. Например, индивидуальная непереносимость продукта. Если такое состояние было выявлено, употреблять овощную культуру нельзя ни в коем случае. Кстати, чеснок нужно кушать только в сыром виде, или же добавлять в блюда в самом конце приготовления, так как термическая обработка убивает все полезные вещества.

Чеснок также нельзя употреблять при температуре тела свыше 38 градусов и при избыточном весе. Особенно если ожирение диагностировано у ребенка. Если взрослый еще как-то сможет бороться с повышенным аппетитом, то детям с этим справляться сложнее. Конечно, в составе чеснока — витамины, а калорийность его низкая, но овощ, как уже говорилось, способствует выработке желудочного сока. Этот процесс может вызывать лишний аппетит.

Не рекомендует кушать чеснок перед сном и при расстройствах нервной системы, как, например, эпилепсия. Он противопоказан при серьезных заболеваниях ЖКТ и почек.

Чем славится чеснок в народной медицине и домашней косметологии?

Существует множество рецептов, которые можно повторить дома для устранения различных проблем. Например, из чеснока готовятся различные смеси и настои, способные избавить от бессонницы, зубной боли, насморка, ангины, простуды и даже бронхита и коклюша. Есть «лекарства» на основе данной овощной культуры, помогающие при атеросклерозе и хронической усталости, стенокардии и одышке. Например, если одолела ангина, советуют 3-4 дольки чеснока заливать кипящим молоком и добавлять столовую ложку меда. А при коклюше отличным вспомогательным лечебным средством является втирание смеси из свиного топленого жира и чесночного сока в шею и грудную клетку.

Описание чеснока, состав и его полезные свойства дают повод задуматься о том, как полезен продукт в косметологии. Он помогает устранить различные проблемы, связанные с волосами, кожей и ногтями.

Например, чтобы избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове, лицо следует протирать маслом растительного происхождения, а затем наносить кашицу из измельченного чеснока. Кроме этого, овощная культура помогает избавиться от различных наростов на коже, как бородавки, мозоли и папилломы.

Чеснок – это универсальное средство от многих патологий, развивающихся внутри организма. Это уникальная приправа, без которой не смогут быть полноценными многие первые и вторые блюда, а также закуски. Не нужно употреблять его в большом количестве, важно просто знать, что даже маленький «зубчик», если кушать его ежедневно (при отсутствии противопоказаний), способен оказать положительное влияние, насытив организм разнообразными полезными веществами. А для тех, кому неприятен запах изо рта после употребления этого продукта, рекомендуется попробовать овощ в порошке. И лучше заготовить такую приправу самостоятельно из домашнего чеснока, так как его полезные свойства напрямую зависят от качества посевного материала и условий выращивания.

Чеснок — полезные свойства и противопоказания

Если вы ранее не задумывались о пользе чеснока, то не стоит недооценивать продукт. Овощ обрёл популярность ещё в древние времена за счёт уникальных качеств и особого состава. Систематический приём сырья обеспечит организму оптимальное поступление полезных микроэлементов. Чеснок противостоит развитию множества заболеваний. Рассмотрим всё по порядку.

Состав чеснока

Чеснок относится к травянистым овощам семейства «Луковичные». Продукт обладает довольно специфичным ароматом и островатым вкусом. На сегодняшний день чеснок выращивается практически в каждом уголке планеты.

Овощ обладает невысокой калорийностью, на 100 гр. сырья приходится порядка 45 Ккал. В продукте в достаточном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, кислоты, эфирные масла, витамины различных групп и некоторые соединения.

Чеснок признан действенным продуктом в официальной и народной медицине. Продукт зарекомендовал себя благодаря разнообразию уникальных компонентов. Наличие особых ферментов помогают человеческому организму противостоять серьёзным заболеваниям.

В овоще можно встретить внушительное количество кальция, натрия, магния, калия, азота и других не менее ценных веществ. Помимо этого в чесноке присутствует серная, фосфорная и кремниевая кислоты. Перечень полезных ферментов можно перечислять долго, в общей сложности насчитывается около четырёхсот веществ.

Полезные свойства чеснока

  1. Чеснок вырабатывает активные вещества, которые представляются в виде фитонцидов. Биологические ферменты подавляют либо уничтожают болезнетворные бактерии в организме. Доказано, что овощ эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков.
  2. Чеснок обладает мощными болеутоляющими и антисептическими свойствами. Состав можно наносить наружно при незаживающих и гноящихся ранах. Овощем без труда сводятся бородавки, мозоли и воспалительные процессы после укусов насекомых.

Польза чеснока для беременных

  1. В ответственный период будущая мать должна тщательно следить за ежедневным рационом, чтобы исключить появление врождённых пороков у малыша. Именно поэтому необходимо составлять меню максимально сбалансированно и разнообразно.
  2. Многие девушки по ошибке исключают зубья из рациона, но небольшое количество чеснока принесёт пользу как матери, так и ребёнку. Главная ценность луковиц кроется в бактерицидных, противовоспалительных, антигистаминных свойствах.
  3. В составе чеснока имеется ценнейшая фолиевая кислота, которая необходима организму беременной девушки. Этот витамин позволяет малышу развиваться в соответствии со сроком, формирует центральную нервную систему и скелет ребёнка.
  4. Особое место в луковицах жгучего овоща отводится аскорбиновой кислоте, ретинолу, токоферолу. Витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери и защиты от вирусов. Витамины А и Е, соответственно, усиливают действие аскорбиновой кислоты и очищают организм от токсинов.
  5. Калий с магнием исключают вероятность появления врождённых заболеваний сердца. Витамины В очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и профилактируют атеросклероз у матери. Железо повышает гемоглобин, улучшает самочувствие, предупреждает анемию.
  6. Магний регулирует тонус матки, тем самым препятствуя возможному выкидышу или осложнениям в процессе вынашивания ребёнка. Скопление кальция уплотняет опорно-двигательный аппарат ребёнка.
  7. Девушки во время беременности часто мучаются резкими скачками артериального и внутричерепного давления. Даже небольшое количество свежего чеснока, добавленного в пищу, предупредит подобные явления. Давление в артериях нормализуется, перестанет болеть голова.
  8. Беременные особы сталкиваются с деликатными проблемами, такими как запор. Чесночные отвары или кашица из свежих луковиц улучшит перистальтику и микрофлору кишечника, борясь с застойными явлениями.
  9. После 6 месяцев вынашивания плода на ногах развивается варикоз, появляются отёки и тяжесть. За счёт замедления кровотока появляется вероятность тромбоза. Чеснок разжижает кровь и усиливает её циркуляцию.
  10. Благодаря мочегонным свойствам приправа выводит лишнюю воду, которая мешает полноценной деятельности внутренних органов и систем. На этой почве устраняется тяжесть в ногах, пропадают отёки в конечностях и лице.

Лечение чесноком

Чеснок показан к приёму при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • диабет;
  • чрезмерная вязкость крови;
  • гастрит на фоне низкой кислотности;
  • цинга;
  • колит;
  • лихорадка;
  • болезнь почек;
  • брожение еды в пищеводе, процессы гниения;
  • кишечные паразиты;
  • грипп, ОРВИ;
  • стоматит, кровоточивость дёсен, зубная боль;
  • низкий иммунитет;
  • насморк.

Перечисленные болезни — это не весь список того, что на самом деле способен вылечить чеснок. Его применение станет полезным и наружно в форме примочек, компрессов.

Чеснок при зубной боли

Народные целители с удовольствием используют чеснок для снижения дискомфорта при недугах ротовой полости. Если у вас болит зуб, приготовьте пюре из свежего чеснока (3—6 долек), приложите к противоположному от зуба запястью 2 слоя марли и кашицу чеснока. Зафиксируйте бинтом, ждите до исчезновения боли.

Чеснок при брожении еды в пищеводе

Если вы часто страдаете несварением желудка, тяжестью, запорами, процессами гниения еды и зашлакованностью организма, с такими деликатными проблемами поможет справиться настой чеснока. Возьмите 0,3 кг. очищенных зубцов, залейте 0,5 л. водки и настаивайте 3 недели. Употребляйте по 18 капель 3 раза в сутки, разбавив настойку 250 мл. тёплого молока.

Важно! Кроме очищения и ускорения пищеварения это средство улучшает состав крови и разжижает её, проводит профилактику склероза, гипертонии. А если разбавить чесночную настойку водой в равном соотношении, можно полоскать ею полость рта для укрепления дёсен и лечения стоматита.

Чеснок для очищения кровеносных каналов

Данное средство оказывает общеукрепляющее воздействие на сосудистые стенки. Они становятся прочными и эластичными. Настойка с чесноком по нижеописанному рецепту выводит холестериновые бляшки, поэтому её принимают при варикозе, атеросклерозе, тромбозе, тромбофлебите и прочих недугах такого плана. Для приготовления настойки смешайте 0,1 кг. очищенных зубцов с 0,5 л. водки и настаивайте в темноте месяц. Процедите, потребляйте по чайной ложке трижды в день перед трапезой.

Важно! Это средство, кроме основных показаний по очищению сосудов, полезно употреблять людям с проблемами глаз (профилактика катаракты, укрепление мышц и пр.). Настойка будет эффективной для головного мозга, также она выводит мелкие образования из почек.

Чеснок при простуде


Полезные качества чеснока позволяют применять его при гриппе, ОРВИ. С этой целью кашицу чеснока нужно смешать с тёплым мёдом, взяв по пол чайной ложки каждого компонента. Состав принимается перед сном. При насморке необходимо обернуть 2 очищенных зубца марлей и засунуть в ноздри по очереди, выждав четверть часа. При ангине необходимо делать паровые ванны типа картофельных и дышать парами чеснока дважды в сутки по 20 вдохов.

Противопоказания чеснока

  1. В состав овоща могут быть включены сульфаты, которые негативно отражаются на внутричерепном давлении, повышая его. Злоупотребление приправой ведёт к головным болям и снижению концентрации.

Чеснок славится своими противомикробными и жаропонижающими свойствами, поэтому чаще всего его употребляют при простудных заболеваниях. Жгучие зубцы нередко используются для проведения профилактики различных недугов, но при неумелом приёме способны навредить. Будьте осторожны и изучайте противопоказания.

Биохимический состав чеснока

Биохимический состав чеснока

Состав чеснока неоднороден по всему растению, которое имеет не только луковицу – головку, но и стебель с листьями. Хотя листья чеснока не так популярны в салатах, как перья репчатого лука, но они имеют гораздо больше некоторых питательных веществ, чем сам плод чеснока. Особенно много в листьях витаминов, в частности аскорбиновой кислоты – до 150 мг, а в плодах содержится около 70 мг, что составляет 5–8 %. И в луковице, и в листьях чеснока содержится небольшое количество витаминов В 1, В 3 и РР, а в листьях присутствует каротин – провитамин А.

Луковицы чеснока, помимо витаминов, содержат растительный белок, полисахариды и жиры.

Состав чеснока зависит и от времени года. Основную часть питательных веществ составляют углеводы и полисахариды, которых в чесноке содержится около 27 %. Осенью это инулин и сахароза, а весной происходит естественный распад этих веществ, благодаря чему в чесноке преобладают глюкоза и фруктоза. Накапливающиеся в чесноке полисахариды имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.

Содержание белка в чесноке колеблется от 6,7 до 13,3 %, жира – от 0,03 до 0,08 %, клетчатки – 0,8 %, сахара – 3,2 %, крахмала – 2 %, органических кислот – 0,1 %.

Витамины в чесноке представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой. Наиболее ценное вещество – тиамин, так как он содержится только в чесноке – ни в каком другом овоще его нет. Но чеснок не только содержит тиамин, но и помогает организму усваивать его из других продуктов.

В чесноке много микроэлементов, которые имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Причем в зубчиках чеснока их около 1,4–3,7 %, а в листьях – до 8,8 %. Микроэлементы участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях. Если эти реакции нарушаются, то человек начинает болеть.

Ученые установили, что именно нарушение электролитного баланса, то есть количества тех или иных микроэлементов в организме, дает толчок развитию большинства заболеваний. В чесноке обнаружено 17 химических элементов – фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец. Познакомимся с некоторыми из них.

Германий. Этот элемент тоже содержится только в чесноке, причем в растении его значительно больше, чем в «Кремлевских таблетках». Германий укрепляет стенки сосудов, обеспечивая эластичность сосудистой системы, и предохраняет от варикозного расширения вен. Кроме того, германий активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы.

Селен активно участвует в антиоксидантной защите организма, то есть в борьбе со свободными радикалами, в обеззараживании токсинов в печени, что делает чеснок сильным средством против отравлений тяжелыми металлами. Селен принимает участие в регенерации клеток кожи, волос и ногтей. Поскольку почвы Северо-Запада крайне бедны селеном, то его практически нет в овощах и фруктах, выросших на этих землях. Поэтому северяне испытывают сильный недостаток этого элемента. Чеснок, привезенный из южных мест, является богатейшим природным источником селена.

Йод имеет важное значение для организма человека, так как обладает высокой физиологической активностью, участвует в регуляции обмена веществ и температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного и витаминного обмена. В 1 кг чеснока йода содержится 0,94 мг, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы.

Сера. Чрезвычайно важно и наличие большого количества серы в чесноке (насчитывается более 100 серосодержащих компонентов). Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают свойствами уничтожать особо опасные бактерии – стафилококки, дизентерийные и тифозные палочки, а также патогенные грибки и дрожжи, нейтрализовать яд, как бы склеивая между собой его свободные молекулы. После этого организм их отторгает без всяких осложнений для здоровья. То же самое происходит с канцерогенами, которых очень много в пищевых добавках и продуктах иностранного производства, да уже и отечественного тоже. Более того, исследования ученых на животных показали, что два серных соединения, обнаруженных в чесноке, – сульфид диаллила и саллил цистеин обладают способностью уничтожать раковые клетки.

Фитонциды обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время уничтожить любые вирусы, опасные для человека. Если сравнить действия чеснока с химическими веществами, то чеснок значительно выигрывает. Так, карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, серная – за 30 минут, а чесночные фитонциды справляются с задачей всего за 5 минут.

Аллицин и адонизит. Это аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.

В состав чеснока также входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.

Эфирное масло. Эфирных масел в чесноке около 2 %. Главной составляющей частью эфирных масел является диаллилдисульфид. Помимо серосодержащих соединений в эфирных маслах присутствуют летучие вещества, которые составляют около 35 % от всего объема, а также фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.

Чеснок очень калориен. Один килограмм чеснока содержит 1110–1327 ккал.

Целебные свойства чеснока

Благодаря такому широкому спектру питательных веществ и микроэлементов чеснок может сыграть огромную роль в профилактике и лечении даже очень серьезных заболеваний. Ученые предполагают, что антимикробные свойства чеснока и его способность повышать иммунитет должны взять на вооружение медики в борьбе с раком, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, поскольку химические лекарства при этих заболеваниях очень токсичны и приносят вместе с пользой много вреда организму. Поэтому у чеснока, как природного и очень сильного лекарства, необычайно высокий потенциал. Важно, чтобы это понимали не только врачи, но и фармацевты, которым пока, видимо, не выгодно это понимать. Зато в домашнем лечении чеснок нужно стараться использовать как можно эффективнее. Для этого необходимо знать свойства чеснока, которые определяются его составляющими.

Читайте также:  Капуста амфора полезные свойства

Современные данные указывают на то, что наибольшую медицинскую ценность представляет сырой неизмельченный чеснок. Многие лечебные компоненты чеснока разрушаются при тепловой обработке.

1. Антикоагулянтное свойство. Это способность препятствовать свертыванию крови. Благодаря ей чеснок растворяет тромбы и предотвращает их образование, то есть является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза, в результате которого на стенках артерии образуется скопление тромбоцитов, что приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии.

2. Антигипертензивное свойство. Это способность понижать артериальное давление. С этой целью чеснок применялся с древности, и сегодня лекарствами на его основе успешно лечат гипертонию.

3. Противопаразитическое свойство. Чеснок издавна применяется для борьбы с паразитарными инфекциями у человека и животных: аскаридами, гельминтами, анкилостомой.

4. Антибиотическое свойство. Серные соединения считаются с основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Раньше чеснок использовали даже для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке.

5. Противогрибковое свойство. Свойство это позволяет применять чеснок при различных грибковых поражениях кожи и внутренних органов. Воздействию чеснока поддаются даже такие грибковые инфекции, как кандидоз и криптококки. А в Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита.

6. Противовирусное свойство. Оно делает чеснок отличным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Противовирусные свойства чеснока люди заметили давно, используя это растение в пищу и оставаясь здоровыми даже во время эпидемий. Да и сейчас те, кто любит приправлять чесноком блюда, практически не болеют простудами. Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на вирусы гриппа.

7. Гиполипемическое свойство. Это способность чеснока, подтвержденная многими клиническими испытаниями, снижать содержание жиров в крови. Ученые выяснили, что систематическое употребление чеснока снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть чеснок излечивает от атеросклероза, а также уменьшает вероятность развития других заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических болезней и коронарных заболеваний сердца.

8. Детоксификационное свойство. Это способность обеззараживать яды. Чеснок показал свою эффективность при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах и заменителях сахара. Благодаря своей способности нейтрализовать токсины чеснок успешно применяется в лечении отравлений.

9. Противоопухолевое свойство. Это свойство подтверждается и многочисленными клиническими испытаниями, и народным опытом: те, кто ест чеснок, значительно реже болеют раком желудка. А способствуют противораковым действиям селен и сера, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма канцерогенные вещества, а также поднимают иммунитет.

10. Витаминное свойство. Благодаря наличию в своем составе витаминов чеснок является непревзойденным источником этих ценных и жизненно важных веществ и лечит авитаминозы.

11. Антацидное свойство. Это способность чеснока оказывать противоокислительное действие, то есть связывать свободные радикалы. Этим качеством чеснок обязан микроэлементам: германию, глютатиону, селену и цинку. Свободные радикалы считаются причиной многих заболеваний, а также старения организма. Чеснок имеет огромный потенциал в борьбе со старением еще и потому, что он препятствует образованию жиров.

12. Иммуномодулирующее свойство. Чеснок является мощным модулятором биологических реакций, то есть воздействует на иммунитет на клеточном уровне. Об этом говорят многие исследования ученых.

13. Оздоровительное свойство. Чеснок является уникальной природной пищевой добавкой, укрепляющей здоровье и повышающей иммунитет. Это растение – очень сильное средство против истощения организма, потому что оно содержит микро– и макроэлементы, аминокислоты и витамины. Благодаря селену, витамину С и цинку чеснок является хорошим антиоксидантом. Германий, содержащийся в чесноке, стимулирует иммунную систему. Одним из важнейших витаминов, в котором нуждается организм при нервном и физическом истощении, является тиамин (витамин В 1), а чеснок повышает способность организма усваивать тиамин, то есть восстанавливает иммунитет.

Откуда у чеснока такой резкий и стойкий запах? За пахучесть этого растения отвечает особое вещество – аллиин, которое в 1944 году выделил из чеснока американский ученый Ч. Каваллито. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет, а издает специфический аромат только под воздействием особого фермента аллиин-лиазы, который его расщепляет. Действительно, чеснок становится пахучим, когда его начинают резать и крошить. А в целом зубчике распада аллиина не происходит потому, что оба реагента разделены (фермент находится в вакуолях, а субстрат – в цитоплазме). И только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. В результате распада аллиина образуется аллицин, который тоже является аминокислотой. Но аллицин еще более нестабилен: для его распада не нужно даже ферментов, это происходит само собой. Он распадается на более устойчивые соединения, одно из которых – диаллилдисульфид. Это вещество и придает чесноку устойчивый запах. Стоит заметить, что многоступенчатая реакция распада аллиина на простейшие вещества происходит так быстро, что мы не успеваем этого заметить, ведь чеснок издает аромат сразу после надавливания на него ножом.

Чеснок (лат. Allium sativum) — травянистое многолетнее растение семейства луковых, овощная культура, используемая также в качестве приправы, благодаря своему острому вкусу и специфическому запаху. Культивируется практически по всему миру, благодаря своей неприхотливости.

Сложно переоценить пользу чеснока для здоровья человека. Будучи прекрасной приправой, он обогащает наш рацион массой полезных веществ, витаминов и минералов. Чеснок обладает великим множеством полезных и лечебных свойств и активно применяется в традиционной и нетрадиционной медицине для излечения многих заболеваний.

Состав чеснока

Химический состав чеснока очень богат и, вообще, это крайне полезный овощ на нашем столе. Он содержит азотистые вещества, клетчатку, углеводы, белки, воду, натрий, калий и кальций, серную и фосфорную кислоты, сернистые вещества, фитостерины, биофлавоноиды, экстрактивные вещества, фитонциды.

Из витаминов в составе чеснока особо стоит отметить аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Также в нем содержатся ценные эфирные масла. Всего чеснок содержит в себе около полусотни различных компонентов, многие из которых являются ценнейшими антиоксидантами. Главным веществом-антиоксидантом является селен. Самое ценное лечебное свойство чеснока — антипаразитарное, противовоспалительное и противомикробное действие. Недаром врачи советуют есть чеснок весной и осенью — когда организм ослаблен и ему труднее противостоять сезонным заболеваниям и инфекциям.

Чем полезен ч еснок для человека?

Чеснок полезен способностью противостоять дисбактериозу, грибковым поражения кожи, кишечным инфекциям, глистным инвазиям, к очистке организма и повышению его иммунитета. Это отличное укрепляющее и иммуномоделирующее средство. Считается, что чеснок способен затормозить развитие злокачественных опухолей и предотвратить появление раковых заболеваний благодаря своему свойству убивать патогенную флору и микроорганизмы.

Чеснок разжижает кровь, нормализует давление, стимулирует выработку желудочного сока и отток желчи, облегчает пищеварение и существенно снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление чеснока в пищу существенно уменьшает количество слизи в организме человека. Из него готовят множество медицинских препаратов.

Применение в народной медицине и кулинарии

Также чеснок используют и в народной медицине для приготовления лечебных ингаляций, или как наружное средство — в качестве компрессов и протираний. С помощью него производят чистку кожу, сводят бородавки и борются с пигментными пятнами. Чеснок способен помочь при сильной зубной боли.

Благодаря своему острому специфическому вкусу и аромату чеснок используется в качестве приправы ко множеству блюд. Без него не обходится консервация овощей и холодных закусок — он является издавна природным консервантом. В маринованные огурчики или помидоры чеснок всегда входит в качестве обязательного компонента. Без него невозможно себе предствить греческую или средиземноморскую кухню, очень любят и на Востоке. Популярную закуску — маринованные зеленые стрелки чеснока, называют черемшой.

Чеснок: свойства, польза и вред

Чеснок: описание и полезные свойства

Чеснок (лат. Allium sativum) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлжеит к роду Лук и семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Заметим, что до недавнего времени лук помещался в отдельное семейство Луковые (Aliiaceae).

Чеснок является исключительно популярной овощной культурой почти у всех народов мира. Это объясняется его пикантным острым вкусом и специфическим запахом, обусловленным наличием в составе чеснока так называемых тиоэфиров, представляющих собой органические сульфиды.

«Зубчики» чеснока (дольки луковицы) являются посевным материалом (поскольку чеснок почти не дает семян), именно они и употребляются в пищу. Кулинарное применение нашли также молодые стебли (стрелки) и листья чеснока.

У чеснока исключительно высокие антисептические качества, благодаря чему он нашел применение в лечебном питании и медицине.

Происхождение и распространение чеснока

Родина этого удивительного растения — Средняя Азия. Впервые в культуру чеснок вошел на территориях современных Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Пакистана, Афганистана и севера Ирана.

Проведенные в 1930-х годах исследования А.И. Введенского позволили сделать предварительный вывод о том, что чеснок — это не самостоятельный биологический вид, а особая форма лука длинноостроконечного (Allium longicuspus), который и сегодня встречается в долинах и на дне горных ущелий Туркмении, Тянь-Шаня, на Памире и Алтае. Более поздние исследования биологов подтвердили истинность данного предположения — генетически чеснок и лук длинноостроконечный — одно и то же растение.

Чеснок — одна из самых древних овощных культур. Вероятнее всего, возделывать его начали в Древней Индии, куда он попал вместе с пришедшими ариями. Началось это около 5 тысяч лет назад. Индусы применяли чеснок преимущественно как лекарственное растение, а в пищу оно почти не употреблялось из-за казавшегося им неприятным запаха. И это было в стране, где на половину блюда представляли собой острые специи, с запахом куда менее приятным, чем чеснок!

Постепенно чеснок «покорил» Средиземноморье и его начали возделывать древние ассирийцы, египтяне, греки, римляне, арабы и евреи. Существуют многочисленные свидетельства того, что чеснок являлся важной частью кухни Древнего Египта. В древних манускриптах обнаружено несколько сотен рецептов приготовления лекарственных снадобий, более двадцати из которых изготавливались на основе именно чеснока. Чеснок заставляли употреблять рабов и рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, например, на строительстве пирамид. Были даже случаи восстания рабочих из-за того, что в их пайке по каким-либо причинам не оказывалось чеснока. Чеснок был обнаружен даже при раскопках гробницы фараона Тутанхамона, жившего около 1300 лет до нашей эры.

Сегодня по производству чеснока на первом месте находятся Китай и Индия. Россия занимает четвертое место в мире, несколько опережая по объемам выращивания даже США.

Биологическое описание чеснока

Чеснок имеет мочковатую корневую систему.

Луковица по своему строению сложная, в пазухах своих чешуй образует 2-50 луковичек, которые мы привыкли называть как «зубки» или «зубчики». Каждый зубчик чеснока покрыт жесткой кожистой чешуей. С помощью зубчиков чеснок размножается.

Форма луковицы округлая, обычно немного приплюснутая, овально-ребристая. Цвет луковицы может быть белым, желтоватым, темно- и розово-фиолетовым.

Листья у чеснока неполные, узкие, ланцетно-вытянутой формы с желобком посередине и, соответственно, с килем с нижней стороны, длиной от 30 см до 1 м, шириной около 1 см, к концу вытянуто-заостроенные, цельнокрайние, поникающие либо прямостоячие. Каждый верхний лист произрастает изнутри нижнего, благодаря чему стебель сложный и прочнее, чем у лука репчатого.

Цветонос, который еще называют стрелкой, в длину 60-150 см, перед цветением закручивается в спираль и заканчивается зонтичным соцветием. Накануне цветения бутон имеет куполообразную форму и покрыт пленчатой оболочкой.

Зонтичное соцветие шаровидной формы, состоит из стерильных цветков белого или бледно-лилового цвета.

Плод чеснока — коробочка. Семена это растение дает очень редко.

Использование чеснока

Чеснок — это одновременно и пища, и лекарство.

Благодаря своему пикантному жгучему вкусу чеснок используется как приправа. Сегодня кухня многих народов мира предполагает использование чеснока в составе самых различных блюд. Азиатская и Средиземноморская кухни в каждом втором рецепте предполагают использование чеснока.

В ход идут не только зубчики чеснока, но и его зелень. Стрелки чеснока можно даже готовить как отдельное блюдо, их сушат, тушат, солят, маринуют, квасят. Существуют рецепты тушения и жарки даже листьев молодого чеснока.

Чеснок можно сушить и использоваться в качестве приправы.

Без чеснока сегодня немыслима бакалейная промышленность, поскольку он входит в состав почти всех колбас и мясных копченостей.

Химический состав чеснока

Чеснок — довольно сухой овощ, поскольку содержание воды в нем всего лишь 58-65%. Таким образом, остается около 40% сухих веществ, среди которых 6,0-7,9% белка, 33% углеводов, в том числе 20-27% полисахаридов, 0,5% жиров. Кстати, чеснок — самый сладкий овощ. И дело здесь не во вкусе, а в содержании сахаров — до 23% от сырой массы.

Чеснок — довольно питательный продукт, ведь его калорийность почти как у черного хлеба — 149 ккал на 100 г.

Очень богат чеснок витаминами. В нем присутствуют:

  • витамин С (до 33 мг%);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).

Характерологические свойства чеснока обусловлены наличием в его состава эфирного масла, содержание которого составляет от 0,23 до 0,74%. Основное вещество эфирного масла чеснока — аллицин.

С биохимической точки зрения аллицин — это мощный антиоксидант, суть действия которого сводится к связыванию свободных радикалов. Если свободные радикалы в организме связывать нечем, то самое страшное, что они могут сделать — это разрушить генетический аппарат клетки. В результате может начаться неконтролируемое гуморальной системой организма деление клеток, и начнет образовываться опухоль. Кроме того, клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит белки, не свойственные данному организму и вызывающие его токсическое отравление.

Более того, аллицил — сильный антисептик, подавляющий деятельность болезнетворных микроорганизмов. Почему аллицил не уничтожает полезные для человека микробы, например, живущие в кишечнике молочнокислые бактерии, до конца ученым не ясно. По всей видимости, в результате длительной эволюции и совместного проживания с организмом-хозяином эти микроорганизмы выработали устойчивость к определенному классу веществ, ведь что неопасно для человека, то не должно быть опасным и для живущих в его организме микробов. Иначе бы в результате эволюции либо люди вымерли бы, либо на смену этим микробам быстро пришли бы (и приходили) другие.

Аллицил обладает также сокогонным, раздражающим и смягчающим (отхаркивающим) действием.

Но аллицилом высокая биологическая активность чеснока не исчерпывается. В нем также присутствуют:

  • диаллилсульфид;
  • аллилцистеин;
  • салицин;
  • ситостерол;
  • стигмастерол;
  • пировиноградная, кофейная, хлорогеновая, феруловая, фитиновая, кумариновая, олеаноловая и иные органические кислоты;
  • гераниол;
  • линалоол;
  • кемпферол;
  • флороглюцин;
  • кверцетин;
  • сапонины и др.

Пищевая ценность чеснока (на 100 г)

Калий, мг 260
Кальций, мг 180
Магний, мг 30
Натрий, мг 17
Фосфор, мг 100
Хлор, мг 30
Железо, мг 1,5
Цинк, мг 1,025
Йод, мкг 9
Медь, мкг 130
Марганец, мг 0,81
Селен, мкг 14,2
Кобальт, мкг 9
Витамин В 1 (тиамин), мкг 80
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 80
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мкг 596
Витамин В 6 (пиридоксин), мг 0,6
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 3
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
Витамин Е (токоферол), мг 0,3
Витамин К (филлохинон), мкг 1,7
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,8
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,2
Холин, мг 23,2

Полезные свойства чеснока

Чеснок и препараты на его основе обладают диуретическим, антисептическим, потогонным, болеутоляющим, спазмолитическим, антисклеротическим, противоглистным, отхаркивающим действием.

Антисептическое действие чеснока проявляется в том, что он убивает многие патогенные микроорганизмы и грибки. Таким образом он повышает устойчивость организма ко многим инфекционным заболеваниям и вирусам. Уже давно известно, что чеснок — прекрасное средство от гриппа. Кроме того, в составе чеснока имеется несколько веществ, укрепляющих иммунную систему человеческого организма.

При простудных заболеваниях чеснок — просто спасение. Он помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно сопровождающихся сильным кашлем, а также при коклюше, пневмонии, бронхиальной астме, хроническом и остром бронхите.

Обеззараживающее действие чеснока настолько сильно, что в истории задокументировано большое количество случаев, когда только с его помощью удавалось вылечить холеру, тиф, туберкулез, дифтерию и даже малярию. Во время эпидемий, в том числе гриппа, достаточно порезать чеснок на мелкие ломтики и носить при себе, чтобы резко снизить вероятность заболевания. Во время эпидемии гриппа чеснок нужно есть не стесняясь при каждом приеме пищи. Доказано, что с помощью чеснока можно даже предотвратить заражение вирусным менингитом.

Если 2-3 минуты пожевать чеснок не проглатывая, то таким образом можно почти полностью стерилизовать ротовую полость. Поэтому при стоматите, пародонтозе и т.п. заболеваниях делать это нужно систематически. Многие стесняются постоянно употреблять чеснок из-за остающегося неприятного запаха изо рта, но немногие почему-то знают, что решить эту проблему элементарно: достаточно пожевать свежую зелень петрушки или съесть небольшую морковку, и никто даже не догадается, что еще пять минут назад вы съели несколько зубчиков чеснока.

Как уже отмечалось, наши предки использовали чеснок для восстановления организма после тяжелых физических нагрузок. Такое действие он оказывает благодаря снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы и стимуляции пищеварения, что способствует более быстрому усвоению организмом необходимых ему веществ и, как еще одно следствие, восстановлению его после нагрузок.

Замечено, что чеснок способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому он должен входить в набор продуктов питания диабетиков, если, конечно же, отсутствуют противопоказания к его употреблению.

Компоненты чеснока связывают соли многих тяжелых металлов, в том числе свинца, поэтому препараты чеснока могут приниматься в качестве компонента комплексной терапии при отравлении свинцом, ртутью, мышьяком, медью, стронцием, висмутом, хромом, барием и т.д.

Чеснок не переносит ни один паразитный червь, поэтому его принято употреблять при глистных инвазиях и острицах у детей.

Существует большое количество рецептов приготовления препаратов чеснока для лечения атеросклероза — убийцы №1 в мире.

Чеснок хорошо помогает при атонических запорах и вообще слабости кишечника, повышенном газообразовании в кишечнике, гнилостных процессах в желудке и кишечнике, при увеличении селезенки, энтероколите и колите, геморрое, воспалении слепой кишки (аппендиците). Конечно, полностью излечить от всех этих заболеваний чеснок может далеко не всегда, но как компонент комплексной терапии он намного укорачивает восстановительный период.

Антисклеротическое действие чеснока объясняется тем, что некоторые его вещества существенно снижают уровень холестерина в крови, тем самым купируя рост и образование новых холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, атероматозных бляшек на стенках аорты. В итоге также укрепляется память, что особенно важно в престарелом возрасте.

Кардиостатическое действие чеснока проявляется в увеличении амплитуды сердечных сокращений с одновременным замедлением его ритма, расширении периферических и коронарных сосудов. Поэтому чеснок полезен при стенокардии, сердечных неврозах. Чеснок помогает при бессоннице, мигренеподобных головных болях.

Чеснок показан при лечении труднозаживающих и гнойных ран и трофических язв. С его помощью наши предки научились выводить бородавки, избавляться от мозолей, укреплять волосы и лечить облысение. Чеснок хорошо себя зарекомендовал при укусах ядовитых насекомых: он быстро снимает зуд, жжение и отек и оказывает противовоспалительное действие.

Обладая одновременно противовоспалительным и противоотечным действием чеснок — средство лечения остеохондроза, отека ног, артрита, ревматизма.

Мочегонное действие чеснока используется в лечении многих заболеваний почек и мочеполовой системы. Он помогает при мочекаменной болезни, снимает спазмы и в некоторых случаях даже способствует выведению камней из мочевого пузыря и мочеточников.

Рецепты лечебного использования чеснока:

1. При простудных заболеваниях, коклюше и сильном кашле, бронхиальной астме, бронхите, пневмонии, гриппе: чеснок растереть, смешать с равным количеством меда и принимать по 1 чайной ложке перед сном, запивая несколькими глотками теплой воды.

2. При сильном кашле, коклюше, ангине, астме: растереть 5 зубчиков чеснока и заварить 1 стаканом кипятка в заварочном чайнике. Через носик чайника делать ингаляцию 2 раза в день: по 15 вдохов каждый раз.

3. При насморке: по одной дольке чеснока закладывать поочередно в каждую ноздрю на 15 минут. Также можно растереть чеснок, положить его в маленькую стеклянную баночку и в течение дня нюхать каждые 10-15 минут. Последний рецепт особенно хорошо помогает на начальной стадии заболевания, фактически пресекая его развитие.

4. При насморке: в небольшие тканевые или марлевые лоскутки завернуть по 1/2 чайной ложки чеснока, скрутить и закладывать в каждую ноздрю по очереди на 10-15 минут по утрам и вечером. Если такое средство вызывает сильное жжение, то перед закладкой чеснока ткань следует смочить настоем календулы.

5. Для профилактики гриппа: взять пластмассовую капсулу от «Киндер-Сюрприза», сделать в ней несколько отверстий, раскрыть и положить в нее нарезанный мелкими ломтиками чеснок (1-2 зубчика), закрыть, привязать тесьму или толстую нитку, повесить на шею и носить не снимая, пока эпидемия гриппа не пойдет на спад. Чеснок в капсуле обновлять каждые сутки.

6. Для профилактики гриппа: чеснок смешать с тертым сыром, либо с тертым яблокам, либо с медом и принимать 4-5 раз в день по 1/2 чайной ложке.

7. При остеохондрозе, заболеваниях суставов, ревматизме, артрите, подагре: чеснок смешать со сливочным маслом или гусиным жиром в соотношении 1:1. Смазывать больное место на ночь, а при постельном режиме — постоянно.

8. При остеохондрозе: растертый чеснок прикладывать на больное место на 30 минут, затем промыть место наложения теплой водой и смазать растительным маслом (чтобы не было ожога).

9. Чеснок с медом рекомендуется есть при стенокардии с одышкой. Взять 5 головок чеснока (200-250 г), 1 кг меда, 10 лимонов. Пропустить лимоны через соковыжималку. Чеснок растереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок лимонов, чеснок и мед тщательно перемешать и в закрытом виде поставить в прохладное место на 7 суток. Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день, смакуя каждую порцию.

10. При гипертонической болезни: 2 дня подряд съедать перед ночным сном 1-2 зубчика чеснока, затем 2-дневный перерыв и опять. Чередовать дни приема чеснока и воздержания от него в течение 2 недель.

11. При сердечных неврозах: съедайте каждый день по 2-3 зубчика чеснока.

12. При чешуйчатом лишае, псориазе, кожном зуде, бородавках, облысении, язвах и труднозаживающих ранах: свежую кашицу из растертого чеснока положить в марлевую салфетку, которую приложить к пораженному участку кожи на 10 минут. Делать ежедневно на протяжении 3-4 дней. Поначалу может возникнуть ощущение легкого усиления воспаления, однако затем быстро начнется заживление.

13. При облысении рекомендуется кашицу чеснока втирать в кожу головы, а при гнойных ранах и язвах прибинтовывать к пораженной поверхности.

14. При экземе и других воспалительных заболеваниях кожи вареный чеснок смешивают с медом (1:1) и прикладывают в виде повязки на 2-3 часа.

15. Для удаления мозолей растертый чеснок смешивают со сливочным маслом и наносят на мозоль на ночь.

16. При геморрое и гинекологических заболеваниях: взять эмалированное или оцинкованное ведро, на дно положить раскаленный красный кирпич, на который насыпать нарезанный чеснок (3-4 зубчика). Когда появится густой дым от чеснока, раздеться и сесть на ведро на 4-5 минут. Этот старинный способ несмотря на простутоту очень эффективный и помогает уже после 3-4 ежедневных процедур.

17. При фиброме матки, сопровождающейся обильным кровотечением: тампоны, смоченные соком чеснока, вводят во влагалище. Для усиления эффекта параллельно делают клизмы: 3 средних размеров зубчика чеснока перетирают, заливают 100 мл теплой воды, перемешивают оставляют настаиваться на полчаса, затем фильтруют и делают клизму.

18. Для избавления от остриц: 1 головку чеснока средних размеров очищают, зубчики перетирают и заливают 100 мл крутого кипятка или только что вскипяченого молока, настаивают 15-20 минут, остужают и процеживают. Полученный настой делят на две части и, соответственно, делают две микроклизмы на ночь два дня подряд.

19. Для изгнания остриц: 3 дольки чеснока съедают с маринованной селедкой натощак, а через два часа принимают солевое слабительное (сульфат магния).

20. Для избавления от остриц: 3-4 ночи подряд на ночь в задний проход вставляют по зубчику чеснока.

21. Для избавления от всех кишечных паразитов: 10 зубчиков чеснока средних размеров очищают и принмают за один раз не разжевывая, запивая топленым молоком. Через 2 часа после приема выпить солевое слабительное.

22. При зубной боли: один зубчик чеснока растереть и подложив марлю накрепко привязать к запястью на 10-15 минут на то самое место, где прощупывается пульс. Причем, если зуб болит на правой стороне челюсти, то чеснок кладут на левое запястье, и, наоборот. Зубная боль проходит достаточно быстро.

23. При атеросклерозе и для очистки сосудов: 300 г очищенного чеснока залить 0,5 л медицинского спирта или водки. Настаивать в теплом темном месте 3 недели. Принимать ежедневно по 20 капель, предварительно растворяя в половине стакана теплого молока.

24. При ангине, воспалении десен, стоматите, пародонтозе и других воспалительных заболеваниях полости рта: 3-4 небольших зубчика чеснока мелко шинкуют, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Настоем полощут рот. Этот же настой можно использовать для спринцеваний при трихомонадных заболеваниях, а также в виде клизм при глистах.

25. При подагре, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, отложении солей в суставах и иных нарушениях обмена веществ: 100 г растертого чеснока заливают 0,5 л водки и настаитвают 4 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

26. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: взять 30 г измельченного чеснока, 1 стакан молока и 30 г сахара. Все смешивают, ставят на огонь и кипятят 10 минут, затем еще настаивают 2 часа. Принимают только в перерывах между приемами пищи по 1/2 стакана 2 раза в день.

27. При отеках, простатите, импотенции, заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, заболеваниях селезенки, поджелудочной железы, одышке, бессоннице, ожирении и головной боли: 50 г очищенного и измельченного чеснока заливают одним стаканом воды, ставят на водяную баню и томят 15 минут. Остужают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой. Этот отвар служит отличным средством для профилактики рака, его также рекомендуют при дизентерии.

28. Чесночное масло отлично помогает при спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах, одышке, склерозе и атеросклерозе, служит в качестве сильнодействующего сосудорасширяющего средства. Чтобы его приготовить, нужно средних размеров головку чеснока очистить и растереть, затем залить 1 стаканом подсолнечного масла и поставить на сутки в холодильник. Принимать так: смешать 1 чайную ложку полученного масла с таким же количеством лимонного сока. Делают это 3 раза в день на полчаса до еды. Курс лечения длится 1 месяц.

29. И, наконец, самый «коронный» рецепт настойки чеснока для резкого улучшения обмена веществ, очищения всех сосудов, разжижения крови, практически гарантированного если не полного излечения, то существенного улучшения состояния при атеросклерозе, а также при инфаркте миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца, тромбах, тонзиллите, заболеваниях легких, частых головных болях, шуме в голове, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолях, ослабленном зрении, отеках, импотенции и для общего омоложения организма:

Растерерть на терке 300-350 г очищенного чеснока. Взять 2/3 наиболее смоченной соком части этой массы и в стеклянном сосуде залить 1 стаканом чистого (96%-ного спирта) (за неимением можно взять медицинский спирт). Оставшийся (более сухой) чеснок не нужен, его можно использовать для приготовления пищи. Настаивать в темном прохладном месте 10 суток. На 11-й день массу профильтрофать, оставшееся сырье отжать. Настойку поставить еще на 2 суток в прохладное темное место. Принимают, разведя в 50 г холодного молока 1 раз в день за полчаса до еды по следующей схеме:

1-й день: завтрак — 1 капля, обед — 2 капли, ужин — 3 капли;

2-й день: завтрак — 4 капли, обед — 5 капель, ужин — 6 капель;

3-й день: завтрак — 7 капель, обед — 8 капель, ужин — 9 капель;

4-й день: завтрак — 10 капель, обед — 11 капель, ужин — 12 капель;

5-й день: завтрак — 13 капель, обед — 14 капель, ужин — 15 капель;

6-й день (по убывающей): завтрак — 15 капель, обед — 14 капель, ужин — 13 капель;

7-й день: завтрак — 12 капель, обед — 11 капель, ужин — 10 капель;

8-й день: завтрак — 9 капель, обед — 8 капель, ужин — 7 капель;

9-й день: завтрак — 6 капель, обед — 5 капель, ужин — 4 капли;

10-й день: завтрак — 3 капли, обед — 2 капли, ужин — 1 капля;

11-12-й день («форсированный» темп): завтрак — 15 капель, обед — 25 капель, ужин — 25 капель;

13-й и последующий дни, пока настойка не закончится: на завтрак, обед и ужин — по 24 капли.

Повторный курс лечения можно проводить не раньше, чем через 3 года!

Предлагаю также посмотреть видеосюжет о пользе чеснока:

Противопоказания к употреблению чеснока:

  • обострение заболеваний почек;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • эпилепсия;
  • беременность и коремление грудью.

Как говорится, все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять этим сильнодействующим лекарством нельзя. Известны случаи спазма коронарных сосудов и сосудов головного мозга при слишком большом количестве съеденного чеснока.

И еще, в интернете появились материалы о якобы большом вреде от употребления чеснока и даже чуть ли ни его ядовитости и вредном влиянии на процессы мышления, памяти и реакцию. Знайте, что пока эта информация не нашла научного подтверждения.

Источники:
  • http://fb.ru/article/409903/himicheskiy-sostav-chesnoka-opisanie-svoystva-i-kaloriynost
  • http://howtogetrid.ru/chesnok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://med.wikireading.ru/28152
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/ovoshchi/chesnok
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1495-chesnok-poleznye-svojstva.html