Меню Рубрики

Состав и полезные свойства грудного молока

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Составляющие компоненты Количество в зрелом молоке
Белки 1,3 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 7 г
Натрий 15 мг
Хлор 43 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 15 мг
Железо 76 мкг
Витамин А 60 мкг
Витамин С 3,8 мкг
Витамин D 0,01 мкг
Энергия 280 кДж
кКал 67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Состав и полезные свойства грудного молока

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока

Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).
Читайте также:  Молоко полезные свойства и вред

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — по часам или по требованию.

Виды молока по возрасту

Польза грудного молока

Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:

  • Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/grudnoe-vskarmlivanie.html;
  • Позы для кормления грудью — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pozyi-dlya-kormleniya-grudyu.html;
  • Питание кормящей матери в период ГВ — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html;
  • Все о правильном кормлении грудью (как кормить / как прикладывать к груди) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-pravilno-kormit-rebenka-grudyu.html;
  • Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать? — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pochemu-bolit-grud-pri-kormlenii-rebenka.html;
  • Что нельзя кушать кормящей матери и что категорически нельзя — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-nelzya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html;
  • Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/rebenok-ne-naedaetsya-grudnyim-molokom.html.

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Грудное вскармливание: значение, преимущества и состав молока

Значение грудного вскармливания трудно переоценить: кроме того, что с материнским молоком малыш получает массу полезных веществ, именно посредством кормления грудью осуществляется невидимая, но такая прочная связь между мамой и ребенком. Материнское сердце в этот момент наполняется щемящей нежностью, и малыш, чувствуя это, отвечает своему самому дорогому человеку бесконечной преданностью.

Значение грудного вскармливания для матери и новорожденного ребенка

Молодая женщина стала мамой и готова сделать все от нее зависящее, чтобы ненаглядный малыш рос здоровым. Самый главный вклад в здоровье и благополучие ребенка не будет стоить вам ни материальных, ни физических затрат, но является поистине бесценным. Речь идет о значении грудного вскармливания – как для матери, так и для ребенка, ведь природа позаботилась о том, чтобы женщина, давшая жизнь младенцу, могла сама выкормить его. Почему же у нас в стране лишь 10-15% малышей до 3-месячного возраста обеспечены материнским молоком? А детей, получающих грудь матери до 1 года, и того меньше — всего 5%. Несколько лучше обстоит дело в сельской местности. Там женщины, не избалованные цивилизацией, используют грудь по ее прямому назначению и кормят детей до года и дольше, ориентируясь только на желание ребенка и состояние лактации. Однако даже столь низкий процент грудного вскармливания продолжает падать, несмотря на принятую в России с 1997 года международную программу по поддержке грудного вскармливания, разработанную ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).

Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание.

Значение грудного вскармливания для ребенка неоценимо — это лучшее, что вы можете дать своему ребенку. Материнское молоко обеспечивает не только пищу, но и иммунитет от множества болезней, укрепляет телесную и духовную связь между матерью и младенцем, внушает ему чувство защищенности в этом огромном и таинственном мире. Дети, вскормленные грудью, гораздо реже страдают от вирусных инфекций и разного рода аллергий, чем те, кого кормили из бутылочки.

Кормление грудью необходимо не только малышу, но и его маме. Значение грудного вскармливания для матери заключается в том, что во время сосания происходит стимулирование нервных окончаний соска, что ведет к выработке гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин называют еще гормоном материнства, так как он повышает у молодой женщины чувство любви и нежности к ребенку. Окситоцин сокращает мышечные волокна вокруг долек молочной железы и выталкивает молоко в протоки, откуда оно впрыскивается ребенку в рот, кроме того, он способствует сокращению матки, позволяет быстрее восстановить былую стройность, служит естественным противозачаточным средством. Женщины, кормящие детей грудью, значительно реже подвергаются такому тяжелому заболеванию, как рак молочной железы, имеющему тенденцию к распространению.

Более охотно и длительно кормят грудью те женщины, чьи мужья понимают и ценят важность естественного вскармливания и всячески поддерживают их. Поэтому разъяснительную работу следует проводить не только среди будущих мам. Рассказывать о пользе грудного молока для ребенка обязательно нужно и отцам.

Главное — еще до родов осознать преимущества и значение грудного вскармливания, создать установку на кормление грудью, полноценно питаться, иметь время для хорошего отдыха и выполнять простые правила, стимулирующие лактацию.

Кормление грудью — самое простое и естественное дело на свете. Каждая здоровая женщина, зная о значении грудного вскармливания для новорожденного ребенка, может и должна обеспечить материнским молоком своего малыша, а следовательно, заложить первый и, пожалуй, главный камень в основание его здоровья и благополучия.

И еще один аргумент в пользу грудного молока: вам не придется постоянно покупать смеси (а они совсем не дешевые), разводить их, возиться с мытьем бутылочек и сосок. А ваше молочко всегда при вас в готовом виде.

В чем польза кормления грудным молоком для ребенка

Из всех пищевых продуктов, какими бы вкусными и полезными они ни были, самым совершенным является материнское молоко. Созданный природой, этот эликсир жизни содержит все самое необходимое для благоприятного развития младенца.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от возраста ребенка и периода лактации. Так, в первые дни после рождения, когда новорожденный еще слаб, а его желудок очень мал, организм матери вырабатывает молозиво, в котором повышено содержание белка, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел и других защитных факторов, оберегающих ребенка от заболеваний.

Молозиво по физико-химическим свойствам близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Польза кормления грудным молоком даже в первые дни так высока, что даже тех 10-20 мл, получаемых младенцем за один прием, достаточно для обеспечения его жизнедеятельности.

По мере роста ребенка изменяется состав грудного молока, и к 15-му дню оно становится зрелым, приобретая постоянное содержание. Особенно высока польза грудного молока для недоношенного ребенка. Доказано, что после преждевременных родов в материнском молоке концентрация белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и защитных факторов выше, что обеспечивает недоношенному ребенку благоприятные условия для интенсивного роста и развития.

А чем полезно грудное молоко при угасании лактации? Оказывается, в этот период в молоке значительно повышается содержание иммунологически активных веществ, обеспечивающих ребенку защиту от инфекционных заболеваний. Как будто мать перед отлучением малыша от груди неосознанно желает поделиться с ним своим иммунитетом, пока он не выработает свой собственный. Как тут не восхититься мудростью природы, предусмотревшей решения на все случаи жизни!

Последние исследования американских ученых убедительно доказывают, в чем польза грудного молока: оказывается, дети, находившиеся на грудном вскармливании, в умственном развитии намного опережают своих сверстников, вскормленных искусственными смесями. Дело не только в том, что физико-химический состав материнского молока благотворно действует на мозг ребенка, но и в том, что тесный контакт с матерью во время кормления создает атмосферу любви и заботы, способствующую психическому и физическому здоровью.

Читайте также:  Мед из таволги полезные свойства и противопоказания

Грудное молоко настолько полезно для ребенка, что с древних пор оно считается не только эликсиром здоровья, но и эликсиром интеллекта. Специалисты в области детского питания говорят также, что от способа вскармливания ребенка в раннем детстве зависит не только степень его умственного развития, но и продолжительность жизни. Эта зависимость лежит в основе программы пищевого поведения, которая формируется с момента рождения ребенка и сопровождает его на протяжении всей жизни. У ребенка, вскормленного молоком матери, программа правильного пищевого поведения закладывается с первых дней. Поэтому, вырастая, он менее подвержен атеросклерозу, а следовательно, инфаркту миокарда, мозговому инсульту и другим тяжелым заболеваниям.

Что входит в химический состав грудного молока женщины?

Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.

Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.

Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.

В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике. Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание. Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.

В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.

В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. Содержание кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего — всего на 10-30%.

В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.

В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.

В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.

В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.

В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др. Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п. — помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.

Полезные свойства материнского грудного молока

И еще один немаловажный факт: ребенок получает материнское молоко в теплом и стерильном виде. Уникальные свойства грудного молока при этом сохраняются в первозданном виде.

Грудное молоко каждой конкретной женщины неповторимо по своему составу и является наиболее подходящим для кормления ее собственного ребенка.

Удивительное полезное свойство грудного молока — изменять свой состав в зависимости от времени суток. Так, в утренних порциях содержится больше углеводов, дающих энергию, чтобы ребенок был бодрым весь день. В дневном молоке больше белка — пластического материала, из которого строятся новые клетки растущего организма. В вечернем молоке повышается содержание жиров, оно более сытное, и ребенок будет крепко спать после такого плотного ужина.

Зная о свойствах и составе грудного молока, никто не будет сомневаться, что это – наиболее полноценное питание для грудного ребенка, обеспечивающее ему условия для нормального развития. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо реже страдают рахитом, анемией, дисбактериозом, аллергией, хроническими расстройствами пищеварительной системы и инфекционными заболеваниями. Они отличаются хорошим физическим развитием, спокойным и приветливым характером, а главное, больше привязаны к матери.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку

Грудное молоко: состав, свойства, польза

Молоко матери – самый подходящий продукт питания для ребенка. И дело не только в том, что оно идеально подходит для детского пищеварения. Компоненты грудного молока – это естественная защита от многих заболеваний. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены рахиту, реже страдают анемией, дисбактериозом, поносами. Также материнское молоко защищает детей от простуд, бронхитов, воспалений легких и многих других инфекций. Наукой было доказано, что при естественном вскармливании гораздо меньше возникает риск развития аллергических реакций у ребенка. Очень важную роль грудное молоко играет в развитии недоношенных детей – оно способствует быстрому набору веса. Кроме того, естественное питание малышей закладывает основы здоровья в будущем. Известно, например, что люди, получавшие грудное вскармливание, в меньшей степени подвержены ожирению и астме.

Полезные свойства грудного молока

Грудное молоко имеет высокую питательную ценность, польза грудного молока неоспорима. Оно содержит полный набор необходимых для младенца веществ (углеводы, белки, жира, микроэлементы, витамины). Особенность материнского молока не только в разнообразии полезных компонентов, но и в их соотношении и сочетании. Состав его не остается постоянным, в процессе роста малыша он изменяется в зависимости от потребностей быстро развивающегося организма. А еще состав молока бывает разным в зависимости от времени суток, питания и состояния мамы.

В процессе естественного вскармливание выделяют три основных периода. Первые несколько дней после рождения ребенка у матери выделяется молозиво. Затем наступает период переходного молока, который длится около трех недель. А после этого малыш начинает получать зрелое молоко. В чем же заключается различие между видами молока. Остановимся на этом более подробно.

Польза молозива для новорожденного

Питание только что родившегося малыша — молозиво. Оно помогает ребенку плавно перейти к кормлению молоком после питания через пуповину. Этот естественный продукт уникален по своему составу и очень легко усваивается детским организмом. Молозиво – густая жидкость с желтым оттенком, выделяется в небольших количествах, в среднем — около 30 мл в сутки. За один прием ребенок употребляет до 10 мг этого продукта. Молодые мамы нередко бывают обеспокоены – им кажется, что малыш недоедает. Некоторые пытаются подкормить любимых деток молочной смесью или дать им немного воды, и при этом даже не советуются с докторами. Этого делать не стоит! Помните, что в организме младенца после рождения остается запас воды, поэтому он не будет обезвожен до прихода молока.

После приема воды или дополнительной смеси ребенок ощущает сытость и реже сосет грудь. Поэтому он может недополучить крайне необходимые ему компоненты, содержащиеся в молозиве. Кроме того, это может плохо отразиться на выработке молока в будущем. Ведь частые сосательные движения малыша стимулируют грудь матери. Это является сигналом для женского организма о том, что нужно вырабатывать больше гормонов, повышающих количество молока.

Есть и еще она причина, по которой малышей не стоит подкармливать или поить в первые дни жизни: почки и органы пищеварения новорожденных по началу не готовы к большим количествам жидкости. Именно поэтому объем воды в молозиве минимален, но при этом оно обладает огромной питательной ценностью для детского организма.

Объем желудка позволяет малышу употребить не более 10 мл молозива за один раз, но ребенок получает все необходимые ему вещества. Характерной особенностью молозива является высокий уровень белка (в несколько раз больше, чем в молоке). Этот белок легко усваивается, поскольку не требует большого объема пищеварительных соков и не оказывает сильной нагрузки на желудок и кишечник. Очень высок в молозиве и уровень ценных аминокислот – по этому показателю молозиво превосходит зрелое молоко в два раза.

При этом некоторых питательных веществ в молозиве меньше, чем в молоке. Прежде всего, это касается углеводов и жиров. Это связано с тем, что ферментативная система ребенка еще не развита и не должна испытывать большие нагрузки.

Молозиво содержит большое количество специальных компонентов для облегчения пищеварения – фосфатидов. Они активизируют выделение желчи, улучшают эвакуацию жиров из желудка и ускоряют их усвоение в кишечнике. Кроме того, молозиво включает целый ряд активных биологических веществ, которые улучшают процесс обмена веществ в детском организме. А еще молозиво – источник всех необходимых витаминов А, В, Е. Оно содержит ретинол, аскорбиновую кислоту и каротин – компоненты, необходимые для развития нервной системы ребенка, органов зрения, мышечной ткани. То есть, если давать малышу грудь по первому требованию, он будет полностью обеспечен всеми питательными веществами.

Интересно знать, что молозиво выполняет не только питательную функцию. У него есть еще одно свойство, полезное для детского организма. Благодаря наличию большого количества магния, молозиво оказывает легкое слабительное действие. Из детского кишечника легко выводится меконий (первородный кал). Вместе с ним выходит билирубин, что быстро снижает проявления естественной физиологической желтухи новорожденных, одного из признаков переходного состояния новорожденных.

Еще одна важная особенность молозива – высокий уровень иммуноглобулинов. Эти вещества повышают защитные силы маленького организма. Особенно много иммуноглобулинов в молозиве сразу после рождения малыша. А это значит, что нужно обязательно дать ребенку грудь в течение получаса после появления на свет. Иммуноглобулины активизируют функцию иммунных клеток (лейкоцитов), которые выстилают внутренние стенки кишечника, защищая его от болезнетворных микроорганизмов. По этой причине молозиво даже нередко называют «первой вакцинацией» малыша.

Читайте также:  Мед гречишный полезные свойства и противопоказания фото

А еще молозиво отличается высоким содержанием факторов роста, которые способствуют быстрому развитию пищеварительной системы младенца. Таким образом, ребенок подготавливается к переходу на питание молоком. Огромное значение имеет и нейроростовый фактор, содержащийся в молозиве в достаточном количестве. Он необходим для полноценного развития детской нервной системы.

Полезные свойства молозива не подвергаются сомнению, вот почему грудное молоко — идеальная еда для новорожденного.

Виды грудного молок

Переходное и зрелое молоко

Примерно на пятый день после появления на свет малыша молозиво сменяется переходным молоком. Поначалу оно еще сохраняет желтоватый оттенок и многие характерные для молозива вещества. Со временем молоко белеет, а состав его изменяется. Количество белков становится меньше, зато поднимается уровень жиров и углеводов. Молочные железы увеличиваются, становятся более твердыми и горячими. Нередко мама малыша ощущает некоторую болезненность в груди. Для того чтобы снять эти ощущения, женщине нужно чаще давать грудь ребенку и стараться не ограничивать его кормление. Когда молочные железы регулярно опорожняются, женщина чувствует себя лучше.

Спустя две недели после рождения малыша появляется зрелое молоко, в котором принято различать две порции: «переднюю» и «заднюю». Что это значит? В начале кормления молоко имеет голубоватый оттенок, в нем много жидкости. В конце кормления молоко, которое высасывает ребенок, становится более интенсивного белого цвета с повышенным содержанием жиров, соотношение лактозы и белка в переднем и заднем молоке практически не меняется за все время кормления. Таким образом, когда приходит зрелое молоко, во время кормления малыш получает весь комплекс жизненно важных питательных веществ.

Почему материнское молоко – лучший вариант питания для ребенка

Грудное молоко считается незаменимым продуктом питания для малышей, потому что оно обладает такими свойствами:

· Содержит все вещества, необходимые для полноценного развития детского организма.

· Легко усваивается малышами.

· Изменяет состав в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.

· Помогает формированию благоприятной флоры в кишечнике.

· Защищает растущий организм от многих болезней.

· Не имеет в своем составе аллергенных компонентов.

· Включает различные биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма (иммуноглобулины, ферменты, гормоны).

· Его температура идеально подходит малышу.

· Вкус грудного молока идеально подходит ребенку.

· Благодаря грудному вскармливанию естественным образом формируется привязанность между матерью и ребенком.

Состав грудного молока

В состав грудного молока входят такие компоненты как:

· ВОДА. Ее доля в молоке – более 80%, поэтому ребенок, получающий грудное вскармливание, не нуждается в дополнительном питье.

· БЕЛКИ. В зрелом грудном молоке их содержание приблизительно 1%, то есть меньше, чем у других млекопитающих. Представлены белки двумя фракциями: казеиновой и сывороточной. Их соотношение – примерно 20:80, тогда как в коровьем молоке наоборот – 80:20. Казеины синтезируются в самой груди, тогда как сывороточные белки поступают из крови женщины. В желудочной среде казеины образуют крупные хлопья и поэтому всасываются не так легко, как сывороточный белок. Из-за преобладания сывороточного белка материнское молоко очень быстро переваривается и легко эвакуируется из желудка. Поэтому малышу можно давать грудь часто, не опасаясь нагрузки на его пищеварительные органы. Сывороточный белок в женском молоке – это, прежде всего, альфа-лактоглобулин. А в заменителях грудного молока, которые производят из козьего или коровьего, содержится в основном бета-лактоглобулин. Он является сильным аллергеном. Важно знать и о том, что материнское молоко – это источник незаменимых для ребенка аминокислот.

· ЖИРЫ. В грудном молоке эти компоненты представлены маленькими частичками. По размерам они намного меньше, чем жиры в коровьем молоке. Уровень жира варьируется на разных этапах. В молозиве он составляет около 2%, а в зрелом молоке может превышать 4%. Для молодых мам будет интересно узнать, что содержание жира в заднем молоке в несколько раз больше, чем в переднем. Это позволяет малышу регулировать свое насыщение. Если он просто испытывает жажду, то сосет молоко недолго – всего в течение нескольких минут. А для того чтобы утолить сильное чувство голода, ему может понадобиться более часа. Поэтому длительность кормления не нужно пытаться ограничить. По данным, полученным в результате исследований ВОЗ, ребенок сам способен регулировать свое насыщение. Но как действует этот естественный механизм, ученые пока не определили. Жирные кислоты женского молока характеризуются относительной стабильностью состава. Из них 57 % — это ненасыщенные кислоты, 42% – насыщенные. Важно знать, что в развитии центральной нервной системы ребенка огромную роль играют длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая и арахидоновая. В грудном молоке этих компонентов в несколько раз больше, чем в молоке коровы. Жирные кислоты способствуют образованию простагландинов в пищеварительной системе малыша. А это необходимо для созревания клеток кишечника и улучшения процессов переваривания и усвоения питательных веществ. Жиры – это главный источник энергии для младенца, они дают ему почти половину необходимой нормы в сутки. А для хорошего усвоения жиров малышу необходимы специальные ферменты, которые в достаточном количестве содержатся только в материнском молоке.

· УГЛЕВОДЫ. Из углеводов в грудном молоке преобладает молочный сахар (лактоза). Это вещество содержится только в молоке, в женском молоке его особенно много. В зрелом молоке уровень молочного сахара достигает 7 %. Он является дисахаридом, после его расщепления образуются два вещества: глюкоза и галактоза. Глюкоза дает энергию, галактоза участвует в образовании веществ, необходимых для формирования нервной системы. Лактоза необходима еще и потому, что она способствует быстрому формированию полезной кишечной флоры. Из других углеводов в женском молоке выделяют фруктозу и олигосахариды. Олигосахариды называют «bifidus-фактором», так как они улучшают микрофлору кишечника и препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

· ВИТАМИНЫ. Витаминный состав грудного молока не является постоянным. Он меняется в зависимости от разных факторов: рацион женщины, срок кормления грудью, индивидуальные потребности малыша. Молодым мамам полезно будет знать, что в переднем молоке уровень витаминов выше. Это значит, что непосредственно перед кормлением малыша сцеживать молоко ни в коем случае не стоит. Особенно много в переднем молоке витамина D. Причем присутствует он там в своем неактивном водорастворимом виде. Затем, по мере необходимости для малыша, он переходит в активную жирорастворимую форму. От нехватки витаминов малыши, получающие молоко матери, обычно не страдают, даже если мать придерживается вегетарианской диеты. А вот дети, которых отлучили от груди слишком рано, испытывают дефицит некоторых витаминов. Особенно это касается витамина А.

· МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. В материнском молоке в достаточном количестве присутствуют все необходимые для маленького ребенка макро- и микроэлементы. Они находятся в виде соединений, которые очень легко усваиваются организмом малыша. На хорошую всасываемость минеральных компонентов женского молока влияет множество факторов: это определенные пропорции веществ, присутствие специфических вспомогательных элементов (таких как лактоферрин) и многое другое. Минеральные вещества, содержащиеся в других продуктах, усваиваются организмом гораздо хуже. Так, например, железо из грудного молока усваивается более чем на две трети. Тогда как железо из коровьего молока усваивается всего на треть. И совсем плохо усваивается железо из детских питательных смесей – только на 10%. Поэтому производители искусственного детского питания вынуждены повышать уровень железа в своих продуктах, а это сказывается на детском организме не самым лучшим образом. Идеальное соотношение всех необходимых ребенку элементов представлено именно в грудном молоке. Малыши, питающиеся молоком матери, не испытывают недостатка в минеральных веществах и не страдают от их избытка.

· ГОРМОНЫ. На сегодняшний день наукой подтверждено присутствие в женском молоке более двух десятков видов гормонов. При этом уровень некоторых из них намного выше, чем в крови женщины. Очень высока в грудном молоке концентрация пролактина, окситоцина, простагландина, гормонов роста, инсулина, некоторых половых гормонов. В небольших количествах присутствуют гормоны щитовидной железы. Благодаря такому составу материнское молоко способно благотворно влиять на обменные процессы в растущем организме. Искусственное детское питание, естественно, такими свойствами обладать не может.

· ЭНЗИМЫ. Энзимы (ферменты) очень важны для полноценной жизнедеятельности малышей. Они активизируют процесс развития детского организма. Разные виды энзимов в больших количествах содержатся в молозиве. В зрелом молоке они тоже присутствуют, но концентрация их ниже. А вот обогатить ферментами искусственные смеси практически невозможно.

· ИМУННЫЕ ФАКТОРЫ. Материнское молоко выполняет две функции, связанные с защитой ребенка от болезней. Во-первых, оно само по себе имеет свойство защищать детский организм от патогенных микробов. Во-вторых, оно способствует развитию и укреплению иммунитета маленького ребенка. Как только дитя появляется на свет, его маленький беззащитный организм атакуют различные виды болезнетворных бактерий и аллергенов. Без материнского молока новорожденному было бы очень трудно справиться с таким нападением. Иммунная система только появившихся на свет младенцев еще не развита, поэтому молозиво содержит огромное количество защитных факторов. Перечислим основные из них: энзимы, иммуноглобулины, бифидус-фактор, лимфоциты, нейторфилы, клетки эпителия, лактоферрин. Роль этих веществ в защите детского организма огромна. Например, секреторный иммуноглобулин А обладает уникальным свойством обволакивать желудок и кишечник ребенка. Таким образом, создается надежный защитный слой, который препятствует распространению патогенных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко стимулирует формирование эпителия в кишечнике и активизирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения. Женский организм беспрерывно вырабатывает антитела, помогающие организму справляться с чужеродными вирусами и бактериями. Такие антитела присутствуют и в молоке матери, поэтому малыш надежно защищен от многих инфекций. Также в грудном молоке находятся фрагменты различных вирусов. Попадая в детский организм, они способствуют развитию его собственного иммунитета.

· ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ. В молоке матери содержатся особые вещества — нуклеотиды. Они необходимы для правильного обмена веществ, в частности, для липидного обмена. Присутствуют в грудном молоке и специфические факторы роста (например, фактор роста эпидермиса, фактор роста нервных тканей и другие). Точный механизм их влияния на развитие малыша еще до конца не изучен.

Состав грудного молока таблица

Источники:
  • http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/sostav-i-poleznyie-svoystva-grudnogo-moloka.html
  • http://ladycharm.net/2018/08/grudnoe-vskarmlivanie/
  • http://birth-info.ru/22/Grudnoe-moloko-sostav--svoystva--polza/