Меню Рубрики

Соус чили полезные свойства

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Соусы — Соус чили

Соус чили — Соусы

Набирающий популярности у российских домохозяек соус чили давно с успехом используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, откуда он начал свое триумфальное путешествие по странам Африки, Латинской Америки и Европы. Он обязан своим названием чрезвычайно острому и огненно-жгучему перцу чили, являющемуся основой этой возбуждающей аппетит приправы.

Родиной перца чили считается западное побережье южноамериканского континента, откуда приготовленные на его основе соусы начали свое победоносное шествие по миру.

Древние жители Южной Америки считали этот вид перца священным и в обязательном порядке приносили его в жертву своим агрессивным богам, дополняя им человеческие жертвоприношения.

Главной и уникальной особенностью этого перца является обильное содержание в нем полезных для человеческого организма химических элементов и витаминов.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, содержащиеся в мякоти этого плода, способствуют ускорению обмена веществ, а железо, цинк и калий благотворно влияют на поддержание водно-солевого баланса организма. Придающий перцу своеобразный резкий аромат и острый вкус биологически активный капсацин способствует укреплению нервной системы и повышению аппетита.

Употреблять огненно-жгучий перец чили в естественном виде сможет далеко не каждый человек, и многие люди, попробовавшие стручок этого перца на вкус, испытывают «незабываемые» ощущения. Чаще всего его используют для приготовления огромного количества разнообразных соусов, которые все объединены в одну общую группу и называются «Соус чили».

Его первооткрывателями стали жители Юго-Восточной Азии, которые первыми приготовили острый соус чили, а впоследствии научились готовить его остро-сладкие варианты. Кто впервые записал рецепт соуса чили – неизвестно, но это, безусловно, был человек, отлично разбирающийся в кулинарии.

Уникальность приготовленных с использованием перца чили соусов заключается в том, что их можно с одинаковой степенью эффективности употреблять для приправы блюд, приготовленных из овощей, мяса и рыбы. Причем эти блюда могут подаваться, как в холодном, так и горячем виде – соус чили прекрасно подойдет в качестве приправы к ним.

Для удобства пользователей в торговых сетях продаются консервированные продукты, производимые по различным рецептам, но они, конечно же, не смогут сравниться с соусами, приготовленными в домашних условиях с использованием свежих овощей и фруктов.

Домашний соус чили можно хранить в холодильнике по полгода и более. Он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств, значительно расширяя возможности домохозяек при приготовлении блюд и подготовке к приему гостей.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов соуса чили, который способен украсить ваш стол и сделать прием пищи более приятным и необычным

  • перец чили – 100 граммов;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • подсолнечное (оливковое) масло – 2 чайных ложки;
  • уксус обычный или винный – 1 столовая ложка;
  • соль и крахмал – по вкусу.

Для придания однородной массы следует почистить, порезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера стручки перца чили и чеснока. Полученную смесь необходимо переложить в небольшую металлическую кастрюлю и добавить к ней все оставшиеся ингредиенты, за исключением крахмала.

Если вы любите ощущать кусочки перца, небольшую его часть можно мелко нарезать и не пропускать через блендер.

Поставив кастрюлю на огонь, следует довести массу до кипения, постоянно его помешивая. Для придания соусу чили необходимой густоты следует добавить к нему немного крахмала, предварительно разведенного в воде, количество которого каждая хозяйка может выбрать для себя сама.

Закипевший соус снимается с огня и ставится на лед. После охлаждения он полностью готов к употреблению в пищу и приправе различных блюд.

Соус чили сладкий

Приготовить остро-сладкий соус чили также достаточно просто, но следует придерживаться определенной рецептуры. Рекомендованной его авторами, проживающими в странах Юго-Восточной Азии.

  • перец чили – 3-4 стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 50 граммов;
  • вода – 100 граммов;
  • рисовое вино – 3 столовых ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Традиционно измельчаем до однородной массы чеснок и перец, и добавляем к смеси небольшое количество чрезвычайно мелко нарезанного перца чили. Складываем полученную массу в кастрюлю и варим до кипения.

В закипевшую смесь добавляем растворенный в воде крахмал, добиваясь однородной консистенции соуса. Проварив его несколько минут можно приступать к процессу остужения, и готовить соус к подаче на стол.

Многие российские хозяйки используют не рисовое, а виноградное вино, заменяя кукурузный крахмал картофельным, а также увеличивают количество используемого сахара. Ничего страшного в этом нет, поскольку в любом случае приготовленный вами продукт с огромным удовольствием будет поглощен вашими гостями и родственниками.

Огурцы в соусе чили

Россияне традиционно остаются приверженцами разносолов, среди которых первое место по праву удерживают соленые и маринованные огурцы. В последние годы все большее распространение приобретает приготовление маринованных огурцов с использованием кетчупов и разнообразных соусов.

Мы решили предложить рецепт приготовления пикантных маринованных огурчиков в жгуче-остром соусе чили.

Для консервации пикантных маринованных огурцов потребуется:

  • 1 кг свежих огурцов небольшого размера;
  • 125 граммов сахара;
  • 125 граммов уксуса;
  • 8 зерен душистого перца;
  • корень хрена среднего размера;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка горчицы в порошке;
  • пучок укропа;
  • столовая ложка соли;

Дно промытой и стерилизованной трехлитровой банки покрываем зеленью и приправами. Тщательно промытые и обсохшие от воды огурцы укладываются в банки таким образом, чтобы их обрезанные кончики находились вверху.

При приготовлении маринада к традиционному составу следует добавить 100 граммов огненно-жгучего соуса чили, который добавит огурцам пикантности, но не сможет перебить их традиционный вкус.

Закипевшим маринадом заливаем до краев заполненную огурцами банку и ставим ее томиться на маленьком огне в течение 15 минут. Старайтесь не передержать огурцы на огне, чтобы не получить вареные овощи.

После завершения процесса стерилизации банки закатывают металлическими крышками и убирают в темное место. Открыв зимой эту банку, вы сможете попробовать огурцы, консервированных в пикантном соусе чили, ощутив их незабываемый вкус и аромат.

Соус чили на зиму

Рецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, болгарский перец, а также любые виды зелени.

Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.

  • перец чили – 350 граммов;
  • томаты – 4 килограмма;
  • 5 средних луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 12 чайных ложек сахара;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 30 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 граммов темного винного уксуса.

Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.

Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.

Читайте также:  Шишки хмеля лечебные полезные свойства применение и лечение

В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.

Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.

Известные кулинары рекомендуют пропустить эту смесь через сито для того, чтобы избавиться от всех сохранившихся комочков томатов и их семечек.

Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.

После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.

Соус чили: рецепты в домашних условиях

Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.

Но все чаще его готовят дома, стараясь сохранить всю пользу жгучего перца.

А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.

Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.

Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).

Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.

Масла, содержащиеся в семенах перца чили могут вызвать раздражение рук, поэтому при разделке растения можно пользоваться перчатками.

Как подавать:

К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.

В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.

Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.

Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.

Классический соус чили

Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.

  • перец чили – 300-350 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • уксус винный или яблочный — 3 ст. л
  • сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
  • крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
  • масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
  • душистый перец – 5 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
  2. Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
  3. Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  4. Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.

Как разнообразить рецепт:

  1. Использовать перец нескольких сортов.
  2. Уменьшить количество чеснока.
  3. Увеличить количество сахара.
  4. Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
  5. Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
  6. Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
  7. Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
  8. Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
  9. Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.

Соус «Сладкий чили»

  • перец чили – 10 шт.
  • черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
  • сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
  • соль — щепотка
  • вода – 1 стакан

Готовить надо так:

  1. Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
  2. Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  3. Горячий соус отправляем по баночкам.

Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.

Соус из перца чили и болгарского перца

  • перца чили – 4 стручка
  • перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
  • помидоров – 2 шт.
  • пасты томатной — 2 ст. л.
  • мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
  • сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • орегано — 1 ч. л.

Готовить надо так:

  1. Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
  2. Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
  3. Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
  4. Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.
  5. Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.

Соус с перцем чили к мясу

  • перца чили – 3 шт.
  • болгарского перца – 2 шт.
  • помидоров – 5-6 шт.
  • репчатого лука – 2 шт.
  • имбиря – 10 гр.
  • винного уксуса – 1 ст. л.
  • масла растительного – 5 ст. л.
  • сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
  2. Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
  3. В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
  4. Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.

Тайский соус

  • перец чили — 5-6 шт.
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
  • сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
  • рыбный соус -1 ст. л.
  • крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
  • вода – 150 мл

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок.
  2. Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
  4. Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.
Читайте также:  Къист аль хинди полезные свойства отзывы

При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.

Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).

Соус чили является уникальным продуктом, который входит в число самых востребованных и известных соусов всего мира. Его оригинальный вкус и пикантный аромат просто невозможно спутать с чем-нибудь другим, неудивительно, что уже очень давно соус чили используется во многих мировых кулинарных традициях. Его можно встретить в ежедневном рационе жителей Азии и Африки, Латинской Америки и Европы, США и прочих больших и маленьких стран и континентов. Визитной карточкой острого соуса чили стал одноименный очень жгучий красный перец, считающийся обязательным ингредиентом большинства мексиканских и азиатских блюд.

Итак, в любом соусе чили основным и незаменимым компонентом является красный перец чили с чрезвычайно жгучими свойствами. Интересно, что chilli переводится с древнего языка ацтеков как «красный». Плоды растения Capsicum frutescens с давних пор выращивали жители центрального региона Латинской Америки для дальнейшего употребления их в пищу. Древние народности инков, ацтеков и майя, считая перец чили священным пищевым продуктом, с благоговением относились к нему и даже приносили плоды в дары своим богам и богиням.

Подают соус чили традиционно к блюдам из мяса, рыбы и овощей в холодном или горячем виде. Соус чили используется как пикантный маринад для индейки, курицы и любого другого мяса. Приобрести популярнейший соус чили можно практически в любом продуктовом магазине нашей страны и мира, но особые любители остренького предпочитают готовить подобные приправы самостоятельно. Причем приготовленный в домашних условиях продукт, без всевозможных синтетических добавок без которых не обходится сегодня ни одно пищевое производство, будет в тысячу раз вкуснее и безусловно полезнее, чем самый дорогой элитный соус чили заводского изготовления.

Тем более что с готовкой домашнего соуса чили справиться даже начинающий кулинар. Вначале короткий перечень основных продуктов – перец чили – 4 штуки, чеснок – 3 зубка, сахара – ½ стакана, по вкусу кинза, корень имбиря и лаймовый сок. Перец, чеснок и кинзу измельчить любым приемлемым способом, а затем перетереть до однородного состояния в блендере. По вкусу добавить сахар и сок лайма, хорошо перемешать и выложить в стеклянную баночку с плотной крышкой. Хранить желательно в холодильнике. Однако не стоит забывать о маленькой тонкости соуса чили – чем дольше он хранится, тем менее острым становится.

Своими особо жгучими характеристиками и насыщенным ароматом перец чили обязан уникальному веществу капсацин, которое входит в состав овоща. Стоит отметить, что иные разновидности чили известны тем, что одно прикосновение к плодам вызывает очень неприятные ощущения и сильное жжение – настолько высок в них уровень содержания капсацина.

Помимо названного биологически активного вещества в химический состав соуса чили входит бета-каротин, рибофлавин, ниацин и некоторые особенно полезные для человека кислоты – пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая. Так же отмечено наличие жизненно важных элементов: калия, цинка, железа, марганца, фосфора и кальция.

Калорийность жгучего соуса чили относительно невысока и составляет примерно 120 ккал на 100 г продукта.

Соус «Чили» возглавляет рейтинг самых острых приправ, известных человечеству. Его визитной карточкой является жгуче-огненный вкус, присущий входящему в состав красному перцу «Чили», который активно выращивали еще древние ацтекские племена.
Исследователи предполагают, что впервые знаменитый соус приготовили мексиканские кулинары, а уже от них рецепт попал в Северную Америку, Европу, Россию, азиатские и африканские страны.
Помимо жгучего стручкового перца в классический состав соуса входят чеснок, сахар, соль и растительное (или оливковое) масло. Однако, современные кулинары позволяют себе нарушать традиции и добавляют к общепринятым ингредиентам спелые томаты, сладкий болгарский перец, репчатый или белый лук, яблоки, сок лайма, имбирь, гвоздику и другие специи по собственному вкусу.
Соус «Чили» подают с блюдами мексиканской и азиатской кухни, сочетают со всевозможными морепродуктами и мясными деликатесами, используют для маринадов и горячих бутербродов, кладут в супы и салатные заправки.

Польза соуса «Чили»

Биологически активные компоненты соуса «Чили» активизируют пищеварительные процессы, калий благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, витамины группы В повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ и улучшают работу нервной системы.

Вред и противопоказания

Ввиду того, что соус «Чили» является очень острым, увлекаться им не рекомендуется даже полностью здоровым людям. Тем же, кто страдает от изжоги, обострения двенадцатиперстной кишки, гастрита или язвы желудка, лучше полностью отказаться от вкусного продукта либо свести его употребление к минимуму.

Соус чили – самая острая из всех известных приправ в мире. Необычайную популярность обжигающий соус чили имеет повсеместно, а кухни Юго-Восточной Азии и Латинской Америки и вовсе нельзя представить без такого ингредиента, как соус чили.

Калорийность соуса чили

Калорийность соуса чили составляет 120ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса чили

Химический состав соуса чили включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Готовят соус чили из острого, даже жгучего перца чили, чеснока и других ингредиентов, состав которых различается у представителей разных народов.

Чили соус подразделяется на острый и сладкий, который, разумеется, не перестаёт быть острым. В состав сладкого чили соуса помимо обычных ингредиентов добавляют сахар, кукурузный крахмал и душистый перец.

Полезные свойства соуса чили

Соус чили активизирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.

Противопоказания соуса чили

Соус чили очень острый, поэтому злоупотреблять им, не рекомендовано даже здоровым людям. Стоит с осторожность отнестись к его употреблению людям с обострениями двенадцатиперстной кишки, гастритами, язвой желудка, лучше полностью от него отказаться или свести его потребление к минимуму.

Соус чили в кулинарии

Одни добавляют в чили соус томаты и яблоко, другие – имбирь и сок лимона, или лайма. Но какой чили соус вы не выберете, добавлять его нужно в блюда с большой осторожностью, иначе погасить «пожар» во рту будет проблематично. Кстати, ведь все помнят, что чили соус ни в коем случае нельзя запивать ничем – ни водой, ни пивом, ни вином! Его обжигающий вкус можно лишь заесть, например хлебом или лепёшкой.

Чили соус готовят с использованием как свежих, так и сухих перцев чили, во втором случае нужно залить перцы кипятком и оставить до остывания. Потом готовить, как свежие. В любом рецепте из небольшого количества перцев не вынимают зёрнышки, это придаёт соусу чили ещё большую жгучесть.

Читайте также:  Лимонник чай полезные свойства

Чили соус можно использовать с любыми блюдами, перед окончанием варки добавлять в супы, применять как ингредиент для маринадов к шашлыку из мяса, птицы и рыбы, готовить заправки для салатов.

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

4 ответа к вопросу “вреден ли соус чили?”

Наличие всевозможных синтетических добавок (красители, стабилизаторы, усилители вкуса) делают любой продукт потенциально вредным для здоровья.Под любой продукт можно найти список болезней, при которых его употреблять не рекомендуется. Кроме того, злоупотребление любым продуктом может привести к проблемам со здоровьем: наиболее известный пример — гипервитаминоз.С другой стороны, перец чили, являющийся основой одноименного соуса, – прекрасный природный антиоксидант и стимулятор для нормальной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также одно из самых известных в мировой народной медицине средств, повышающих потенцию. Перец чили используют при лечении гипертонии, диабета, анорексии, ожирения, нарушений обмена веществ, воспаления почек, артрита, астмы, простудных заболеваний, кровоточивости десен, похмельного синдрома.Группа исследователей из Ноттингемского университета обнаружила, что перец чили способен убивать раковые клетки. К этой идее их подтолкнул тот факт, что народы, которые традиционно потребляют жгучий перец в пищу, меньше подвержены этой болезни.Ссылки[1] Без названия (Web)

Вреден, особенно тем у кого слабый желудок (особенно, если это гастрит или проблемы с кислотностью желудка), проблемы с печенью, и наконец тем, у кого повышенное давление! И это далеко не полный список!

Не самый полезный продукт. Но в небольших количествах и не часто можно позволить.

Если им не злоупотреблять и у вас нет заболеваний желудка — не вреден.

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Острый соус

Острый соус чаще всего готовят с перцем чили. Так поступила и я — урожай на балконе! Но я еще подобрала несколько рецептов с чили для вас.

Кто любит острое, тот может удвоит-утроить ингредиенты и заготовить соус на зиму.
Но соус можно подавать сразу!

I. Соус с чили Hot Chili

Ингредиенты

200 г чили
150 г лука
18 г чеснока (3 зубчика)
10 г имбиря
2.5 стаканов воды (

600 мл)
1 стакан уксуса (

240 мл)
½ стакана сахара (

115 г)
¼ стакана томатной пасты (

60-80 г — в зависимости от вашего вкуса)
1 столовая ложка подсолнечного масла
1 чайная ложка мелкой морской соли

Приготовление соуса с чили

Лук, имбирь и чеснок очистить.
Нарезать лук, имбирь и чеснок мелко.
Отломить хвостики чили и нарезать колечками ( работаем в перчатках! ), нагреть масло в кастрюле и обжарить чили вместе с имбирем, луком и чесноком в течение нескольких минут.
Удостоверьтесь, что кухня всегда хорошо вентилируется. Эфирные пары чили тоже могут быть «острыми» и раздражать дыхательные пути или глаза!

Долить двумя чашками воды и тушить на медленном огне и без крышки в течение 20-30 минут.
Дать остыть, положить пасту из чили в высокий сосуд и смолоть в пюре с помощью блендера.
Протереть чили через сито. Таким образом, кожица и семена чили остаются в сите.
Оставшиеся ингредиенты (уксус, вода, сахар, томатная паста, соль) добавить в соус чили — все хорошо уварить, помешивая.

Используя воронку, вылить соус в подготовленные бутылки/банки. Укупорить.
Если хотите соус сохранить на зиму, кипятите его в кастрюле в банках в течение 5 минут.

II. Острый соус по-мексикански Salsa Mexicana

Ингредиенты

100 г красных чили
3 сочных помидора
1 зеленый сладкий перец
3 луковицы
1 зубок чеснока
½ ч.л. соли
2 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. сахара
1 пучок петрушки
3 столовые ложки оливкового масла
щепотка молотого кориандра

Как приготовить

Вымыть чили, помидоры и перец и нарезать на куски.
Очистить лук и чеснок и нарезать.
Пюрировать все измельченные овощи с солью, кайенским перцем и сахаром в блендере.

Вымыть петрушку, мелко нарезать.
Смешать овощное пюре с маслом, петрушкой и кинзой.

Подать с холодным жареным мясом.

III. Тайский сладкий соус чили

Все знают тайский сладкий соус чили из азиатского ресторана.

Но зачем нам нужен этот «пластмассовый промышленный соус» с множеством добавок.
Приготовим сами!

Ингредиенты

300 мл воды
200 г сахара
100 мл малинового уксуса
5 красных халапеньо
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки кукурузного крахмала
2 чайные ложки морской соли

Как приготовить

Развести в воде в маленькой миске кукурузный крахмал.

В блендер положить все сухие ингредиенты ( сначала очистите чеснок, и, конечно же, удалите перец чили со стебля ).
Молоть все это, пока чеснок и халапеньо не образуют однородную массу.
Теперь добавить уксус и смешать.

Затем добавить смесь и воду в достаточно большую кастрюлю и варить до тех пор, пока сахар не растворится.

Наконец, добавить смесь кукурузного крахмала, дать закипеть на мгновение и разлить по банкам.

Подходит отлично к блюдам из курицы, креветок или для гриля.

III. Сладкий острый соус

Этот соус хорош к овощам, мясу, рыбе или креветкам!

Вот я варила так.

Ингредиенты

12 штук свежего красного перца чили (или больше — по вкусу)
2 столовые ложки масла
150 г лука
5 штук чесночных зубочков
75 мл яблочного уксуса
250 мл яблочного сока
150 г сахара
2 ст.л. гранатового сиропа (опционально)
2 лайма, сок
3-5 чайных ложек соли
6 ч.л. кукурузного крахмала
500 г спелых помидоров

Как приготовить

Очистить лук, чеснок — нарезать лук, чеснок кубиками.

Чили нарезать колечками.


Все обжарить на масле.


Помидоры обжарить на сковородке-гриль.
Отжать сок лаймов.
Развести крахмал в воде.


Добавить все ингредиенты, кроме крахмала — смолоть в блендере.

В большой кастрюле уварить на 1/3.

Добавить разведенный крахмал, вскипятить и разлить в подготовленные бутылки.


При желании можно простерилизовать 5 минут.

Соус очень острый!

Соус можно протереть через сито, но я оставила с кусочками.

Совсем несложно приготовить острый соус — здесь главное, соблюдать «технику безопасности» !

Соус чили — традиционный соус мексиканской и азиатской кухни, основной ингредиент которого острый перец чили. Задача этого соуса — сделать блюдо запоминающимся, пикантным и острым. Классический соус состоит из перца чили, соли, чеснока, сахара, уксуса, растительного масла и крахмала. Крахмал добавляется по вкусу для того, чтобы разбавить густоту соуса. Иногда дополнительно добавляют имбирь, кинзу и сок лайма. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, а также к овощным гарнирам. Данный соус был создан в Макаленнии из перца, который выращивали в штате Луизиане на юге США. Уже позже он распространился по миру.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Соус Чили активизирует процессы пищеварения, положительно влияет на нервную систему. Содержит в себе много нужных витаминов и минеральных веществ. Также соус чили улучшает работу системы, обмен веществ и повышает иммунитет.

ПРИМЕНЕНИЕ

Соус чили применяют в еде. Особенно в Мексиканской и испанской кухнях. Также с его помощью делают пасту и иногда добавляют в пиццу.

Источники:
  • http://products.propto.ru/article/sous-chili
  • http://sousec.ru/ostrye/sous-chilli-v-domashix-usloviyax.html
  • http://vkusnoblog.net/products/sous-chili
  • http://vashvkus.ru/ingredients/sous-chili
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/sauce-62
  • http://masterkylinar.ru/souses/61918.html
  • http://findfood.ru/product/soys-chili
  • http://pitanie-pri.ru/recepty/ostryj-sous.html
  • http://www.tveda.ru/encyclopedia/specii-i-pripravy/sous-chili/