Меню Рубрики

Соя польза и вред для женщин

Соя является одной из древнейших культур, используемых человеком в хозяйственных и пищевых целях. Сегодня она очень популярна среди сторонников здорового питания, хотя до сих пор ведутся споры между учеными и специалистами диетологии относительно того, кому полезно есть сою и полезна соя в профилактике заболеваний. Но практика показывает, что отрицать её пользу для организма нельзя, главное — разобраться в том, как правильно употреблять соевые продукты тому или иному человеку. Соя польза и вред — главный вопрос сегодня у многих, особенно а таких моментах как при беременности и лактации, общее влияние на женский и мужской организм, для детей и с какого возраста, а также противопоказания при различных заболеваниях.

Из этой статьи вы узнаете:

Соя польза и вред

Ввиду высокого содержания белка, витаминов и минеральных веществ в составе, в наши дни соевые продукты применяются как эффективная альтернатива молочной и мясной пище.

Как растет соя

Растение состоит из низких голых или опушенных стеблей высотой от 15 см до 2 и более метров. Все культурные виды имеют тройчатосложные листья, фиолетовый и белый венчик. Овальные плоды — соевые бобы — содержат до 3 семечек. Длина их, как правило, равна 4-6 см. Размеры бывают очень разными: от 60-100 г на 1000 семян, до 310 г и больше. В среднем, на такое количество приходится 150-200 гр массы.

Соевые бобы: состав и калорийность

Базовые пищевые компоненты в составе продукта находятся в следующих примерных пропорциях:

Калорийность в чистом виде составляет

364 кКал на 100 грамм.

Доли полезных веществ в составе:

  • вода: 12%;
  • зольные соединения: 5%;
  • крахмал: 11,5%;
  • сахара: 5,7%;
  • пищевые волокна: 13,5%;
  • жирные кислоты: ненасыщенные — 14,35%, насыщенные — 2,5%.

Зольные вещества, которыми во многом обусловлена польза сои, представлены богатством нутриентов, которые в них встречаются. Соевые зерна содержат витамины A, B1-B9, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, кремний, марганец, магний, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и цинк. Полезный состав также дополняют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Из чего делают сою

Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком из продуктов идет речь. Базовым сырьем являются плоды растения:

  • мука делается из перетертых бобов;
  • пасты мисо, твенджан, кочхуджан — из муки с дополнительными ингредиентами;
  • молоко — на основе муки;
  • масло — отжимается из плодов;
  • натто — из отваренных и ферментированных семян;
  • юба — пенка из молока;
  • тофу — ферментированный сыр из соевого молока.

Генетические модифицированная соя (ГМО)

Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2017 году.

Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство. Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта.

В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.

Продукты с большим содержанием сои

Сегодня сою часто можно встретить в составе недорогих колбасных изделий, куда она добавляется как дешевый ингредиент, увеличивающий питательность. Однако уровень этой составляющей настолько мал, что к продуктам с высоким её содержанием такую колбасу отнести нельзя.

  • соевый соус;
  • сыр тофу;
  • соевое молоко;
  • масло соевых семян;
  • соевое мясо;
  • шоколад, при изготовлении которого вместо какао-бобов используются соевые;
  • пасты: мисо, твенджан, кочхуджан;
  • вареные бобы эдамамэ.

Полезна ли соя для организма

Прежде всего, соевые продукты полезны для тех, чей рацион не обеспечивает организм достаточным объемом белка, растительного или животного. Полезный эффект для веганов и вегетарианцев также будет усилен за счет разнообразного витаминно-минерального комплекса.

Полезные свойства сои для организма скрывается в её составе:

  1. За счет легкоусвояемости и наличия лецитина, ускоряющего обмен веществ, она способствует снижению веса, делает различные диеты эффективнее.
  2. Холин и лецитин помогают выводить из организма так называемый вредный холестерин, следовательно, полезны для профилактики сердечных заболеваний;
  3. Токоферол несет сильное антиоксидантное действие, замедляя старение клеток и препятствуя онкологической активности свободных радикалов.
  4. Витамины группы B положительно сказываются на работе нервной системы, метаболизме, работе мозга и общем самочувствии всего организма.
  5. Благодаря наличию меди и железа в составе, соевые продукты предотвращают развитие анемии.
  6. Для женского организма ценность заключается в снижении негативных симптомов менопаузы.
  7. Ускоряется выведение тяжелых металлов и радионуклидов, что особенно важно для жителей регионов с плохой экологией;
  8. Благодаря антиоксидантному эффекту омолаживаются и становятся красивее ткани всего организма.
  9. Исследования ученых показали, что употребление продуктов этой культуры увеличивает инсулиновые рецепторы, что помогает в предотвращении сахарного диабета.
  10. Высокое содержание пищевых волокон помогает очищать пищеварительную систему от балласта и стабилизировать его функции.
  11. Считается, что постоянно её употребление в пищу восточноазиатскими народами является причиной меньшего количества онкобольных относительно общемировых показателей.
  12. Американская ассоциация сердца выяснила, что культура полезна для сердца и сосудов, стабилизирует их работу, приводит к уменьшению риска заболеваний.
  13. Обилие клетчатки в составе сои способствует улучшению пищеварения. Неперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудке и складываются наподобие щетки. Прохода по органам, такое скопление собирает и выводит вместе с собой балластные остатки еды. Кроме того, мягкие волокна оказывают массирующее действие на стенки органов — стимулирует кровообращение, повышаются секреторные функции и общая работа системы.

Соя польза и вред для женщин

  • Считается, что соя снижает выработку эстрогена, тем самым уменьшая риск развития рака груди.
  • Регулярное употребление сои (если нет осложнений на щитовидке) приводит к уменьшению риска развития остеопороза, смягчению симптомов протекания климакса.
  • Соевые продукты содержат лецитин, улучшающий расщепление жиров в печени и препятствующий их накоплению.

Чтобы ростки сои для женщин стали союзником, а не врагом в сохранении здоровья, рекомендуется употреблять только продукты, полученные естественными методами переработки: бобы, мясо, молоко, соус, сыр.

Соя польза и вред для мужчин

В наши дни широко распространяется мнение, что продукты, сделанные из этой бобовой культуры, отрицательно сказываются на мужском здоровье. Сторонники это идеи говорят о снижении выработки сперматозоидов. Но это не совсем так. В действительности, из-за большого количества белка, объем спермы увеличивается, а количество сперматозоидов остается на прежнем уровне, что и создает видимость падения концентрации.
Существуют также предположения о том, что продукты соевого происхождения ведут к снижению выработки тестостерона. Однако клинические исследования показывают, что такое действие возможно лишь при злоупотреблении.

Влияние сои на мозг

Польза этого продукта для мозга обусловлена взаимосвязью усвоения с фенилаланином и тирозином. Эти аминокислоты улучшают деятельность органа, поддерживают тонус нервной системы и мышц, предотвращают развитие старческих заболеваний, которые сопровождаются тремором и слабостью в конечностях.

Исследования специалистов Национального Института Здоровья Швеции показали, что влияние сои на работу мозга идет через гормон щитовидной железы тирозин. Он регулирует миграцию и рост нейронов. Однако её употребление за счет действия изофлавонов подавляет функцию органа и провоцирует развитие зоба. Аналогичные результаты показали и работы японских ученых.

Некоторые ученые говорят о том, что между употреблением соевых продуктов и деменцией умственных способностей существует прямая связь. Однако результаты их исследований официальным научным сообществом пока не признаются достоверными. Напротив, есть предположения, что за счет наличия изофлавонов эти продукты улучшают работу мозга. В качестве примера защитники сои приводят последователей американской Церкви адвентистов седьмого дня. Они употребляют много сыра тофу, однако не уступают другим американцам того же возраста в интеллекте, памяти и когнитивных функциях.

Соя при подагре

Включение сои в рацион больного подагрой рассматривается диетологами положительно, потому что она способствует быстрому и повышенному выведению мочевой кислоты из организма.

Диета при подагре – что можно есть и что нельзя, кроме сои:

  • Допустимы: фрукты (дыни, яблоки, бананы, слива, абрикос), овощи (чеснок, лук, кукуруза, капуста, баклажаны, зелень, огурцы, свекла), ягоды, орехи.
  • Недопустимы: жареное мясо, рыба, копчения, консервы, колбасы, сыры, малина, клюква, инжир, горчица, хрен.

Для благоприятного воздействия можно добавлять в питание не только соевые бобы, но и произведенные из них продукты: тофу, молок, спаржу, пасту, соус. Исключение составляет подагра на ногах – при ней врачи не рекомендуют есть любые бобовые.

Вредна ли соя для здоровья: противопоказания

Сегодня широко распространена информация о том, что употребление сои отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Это действительно так, но применимо в отношении тех, кто ест её регулярно и в больших количествах. Такое действие связано со струмогенными веществами (которые, кстати, в больших количествах присутствуют также в пшене, капусте, спарже, редисе, хрене, репе). Они нарушают функции щитовидной железы, ведут к появлению зоба, если в рационе мало йодосодержащих продуктов. Если же струмогенные вещества уравновешиваются за счет наличия йода, риск существенно снижается.

Следует помнить о том, что продукты из сои выступают сильными аллергенами. По этой причине их не советуют включать в рацион маленьких детей, чей организм пока недостаточно крепок. Оказывая сильное влияние на работу щитовидной железы, соевые бобы могут заложить фундамент для возникновения различных заболеваний в будущем.

Чем опасна соя для человека?

Современная медицина рекомендует отказаться от соевых продуктов людям, у которых наблюдаются нарушения функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Более того, следует обследоваться у врача, если неполадки начались после включения сои в рацион. Игнорирование чревато слабостью, развитием патологий других органов и систем, серьезными нарушениями иммунитета и обмена веществ.
Ограничить употребление следует и при мочекаменной болезни, поскольку в некоторых случаях соевые бобы провоцируют образование отложений.

По описанным выше причинам соевая пища может отрицательно сказаться на работе мозга, особенно при риске развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера или старческого склероза.

Современные исследователи утверждают, что частое употребление сои несет вред для мужского организма, подавляя «мужскую силу». Вина этого снова кроется в гормонах — нарушаются эндокринные функции, вследствие чего падает активность сперматозоидов и выработка тестостерона.

Насколько оправдано во время беременности и лактации употребление сои?

Соя для женщин, кормящих или вынашивающих малышей, не может быть категорически запрещенным продуктом, однако к её употреблению следует относиться с рациональной осторожностью. В целом, она полезна для организма, так как приносит много белка, жирных кислот, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Однако во время лактации и беременности возможен и вред от сои:

  • Наличие эстроген-имитирующих веществ может плохо сказаться на работе щитовидной железы.
  • Излишний объем клетчатки нарушает здоровое функционирование ЖКТ, приводит к вздутию, метеоризму, коликам.
  • Она является одним из сильнейших аллергенов, перед которым очень уязвимы малыши.

Соевые бобы и их производные не должны входить в питание ребенка, пока закончено базовое развитие организма, поэтому до достижения полугодовалого возраста от них следует воздержаться.

Соя в детском рационе — мнения ученых

Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален. Сторонники продукта ссылаются на многовековую практику употребления сои в Японии и Китае. Противники же ссылаются на современные исследования, которые говорят о негативном влиянии на работу щитовидной железы. Уровень отдельных гормонов у детского организма очень чувствителен к рациону.

Следствием этого не всегда является развитие заболеваний — проблемы могут выражаться в раннем половом созревании или повышенном количестве некоторых гормонов (например, эстрогена — у мальчиков).
Лучше всего исключить вероятность осложнений, давая ребенку такую еду с большой осторожностью до достижения годовалого возраста.

соя полезна или вредна — чего больше?

Можно сказать, что для человека, который никак не ограничивает себя в употреблении тех или иных продуктов, соя — не очень полезный, но и не вредный продукт. Ради вкуса и нового кулинарного опыта её вполне можно использовать.

А для организма, который ввиду отказа от мяса получает мало белка, включение соевых продуктов в рацион скорее полезно, чем нет. Главное, соблюдать баланс между обилием и злоупотреблением. Убедившись в том, что она не провоцирует появление заболеваний и не ухудшает работу внутренних органов, можно использовать этот полезный и доступный продукт со спокойствием. Коротко говоря, зная, в каких случаях соя вредна, а в каких может хорошо помочь организму, можно вполне уверенно включать её в свой рацион, не боясь серьёзных последствий.

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Считается, что впервые в Китае стала выращиваться соя. Польза и вред для здоровья бобов растительного происхождения на сегодняшний день стали предметом бурного обсуждения специалистов и простых обывателей. Кто-то считает, что польза таит в себе огромную пользу, а некоторым кажется, что такой продукт вреден из-за генной модификации. Давайте обсудим это в сегодняшней статье.

Немного истории

Если заглянуть в исторические труды, то можно удивиться, ведь соевые бобы относят к числу одних из старейших культур, которые стали выращиваться цивилизованным человеком. Впервые соя появилась в Китае, об этом свидетельствуют раскопки археологов.

Спустя пятьсот лет соя стала распространяться в другие восточные страны. Примерно в 17-18 веке соя перекочевала на американский континент. И после усердных трудов селекционеров такую культуру стали выращивать в большом объеме.

А вот наша страна познакомилась с соей только на заре 20 века. Сегодня из соевых бобов готовят всевозможные блюда, ведь в них содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения, витамином, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Вред и пользу соевого белка обсудим далее.

Химический состав

Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможный вред сои для организма человека, необходимо изучить химический состав и пищевую ценность продукта растительного происхождения.

Конечно, малокалорийной сою назвать нельзя, ведь ее пищевая ценность составляет ориентировочно 364 килокалории. Большая часть приходится на протеин, хотя в сое содержатся углеводы и белки примерно в одинаковом количестве.

Помимо этого, соя обогащена кислотами жирного типа, золой, ди- и моносахаридами, водой и пищевыми волокнами.

Специалисты установили, что соя – богатейший источник микро- и макроэлементов, витамином.

Компонентный состав:

  • витамин А;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • калий;
  • пантотеновая кислота;
  • натрий;
  • холин;
  • феррум;
  • сера;
  • токоферол;
  • витамин В9;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • хром;
  • йод;
  • медь и др.

На самом деле соевые бобы имеют многогранный компонентный состав. Все перечисленные вещества содержатся в продукте в достаточном количестве, чтобы как минимум на половину удовлетворить суточную потребность организма.

В составе сои есть кислоты растительного происхождения, которые специалисты назвали альтернативой известных жирных кислот типа омега. В связи с этим употребление сои в пищу становится полезным.

На заметку! Употребление соевых бобов служит профилактикой появления злокачественных новообразования, атеросклероза, печеночных патологий.

Соя: польза и вред для женщин и мужчин

Полезные свойства соевых бобов находятся в неразрывной связи с компонентным составом продукта.

Читайте также:  От чего полезны финики

Полезные свойства:

  • нормализация функционирования печени;
  • снижение потребности в инсулине;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • укрепление иммунной системы;
  • усиление мужской потенции;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактика кишечных патологий;
  • устранение запоров;
  • поддержание нормальной работы кровеносной системы;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление гормонального баланса.

На этом полезные свойства сои не исчерпываются. В последнее время такими бобами лакомятся не только сторонники правильного питания и вегетарианцы. Соя все чаще появляется в диетическом рационе. В составе загадочной культуры содержится лецитин, который в обиходе называют природным жиросжигателем. В связи с этим, употребление сои способствует снижению массы тела.

Особую ценность соя представляет для людей, занимающихся спортом. В бобах содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения. Такое вещество полностью и легко усваивается организмам. Как известно, белок – строительный элемент мышечной ткани. Поэтому такой продукт можно смело включать в рацион спортсменам, а также людям, желающим скорректировать фигуру, сделать ее подтянутой.

Огромную пользу соя приносит представительницам прекрасного пола. В составе есть фолиевая кислота, которую называют исключительно женским витамином. Этот компонент благотворно влияет на органы репродуктивной системы, способствует нормализации гормонального фона.

На заметку! После проведения ряда исследований ученые пришли к выводу, что сою следует употреблять в пищу женщинам в период климактерической паузы, чтобы минимизировать проявление специфической симптоматики и предупредить вероятность развития злокачественных процессов, в том числе и онкологии молочных желез.

Соевые бобы обогащены витаминами группы В, которые поддерживают полноценную работу нервной системы. Нельзя не обращать внимания на высокую концентрацию различных микро- и макроэлементов. Так, железо способствует повышению гемоглобинового уровня. Этот элемент служит профилактикой анемии и малокровия.

Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, способствуют укреплению кровеносных сосудов. Большинство современных людей все-таки сою обходят стороной. А вот вегетарианцы и сторонники диетического питания этот продукт полюбили. Снизив пищевую ценность рациона, или исключив продукты животного происхождения, организм ощущает острую нехватку ряда питательных веществ. Восполнить витаминно-минеральный запас, активизировать работу пищеварительного тракта поможет соя.

Важно! Соя – отличный продукт для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью лактозы, а также протеина животного происхождения.

А есть ли вред?

Сою категорически противопоказано употреблять в пищу женщинам, в период вынашивания плода. Это связано с высоким содержанием элементов гормоноподобного типа. Отказаться от соевых бобов придется людям, страдающим недугами эндокринной системы.

Даже после излечения заболевания включать сою в свое меню все же не стоит, в противном случае может случиться рецидив.

На заметку! Врачи не советуют включать сою в рацион детей, не достигших 12 лет.

Некоторые ученые считают, что соя тормозит половое созревание у юношей.

Читайте также:

Соя обладает и полезными свойствами и противопоказаниями. Если вы решили попробовать такой продукт, обязательно обратите внимание на реакцию своего организма. Смело ешьте соевые бобы при отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Будьте здоровы!

Кукурузная крупа: польза и вред для организма, отзывы специалистов о продукте

Крупа ячневая: польза и вред для организма и общего здоровья

Каши быстрого приготовления — польза или вред для нашего здоровья?

Нут жареный: польза и вред, общие характеристики, калорийность

Ячменные хлопья: польза и вред для здоровья

Гороховая мука: польза и вред для здоровья человека

Оставить комментарий X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Чем полезна Соя

Соя – представитель одной из давних культур бобовых растений. О ее пользе и вреде для здоровья человека давно ведутся всевозможные дискуссии. Восточная Азия считается ее родиной, но возделывается она повсеместно. Ее плоды очень богаты растительным белком, поэтому успешно заменяют продукты животного происхождения. Соя имеет удивительную способность калоризатора. Не имея собственного вкуса и запаха, она способна впитывать их извне, заменяя собой любые продукты из натурального животного мяса, в том числе колбасу, паштет и прочие мясные деликатесы, причем соевые аналоги мяса не содержат холестерин, они лучше усваиваются и не приводят к ожирению. Из сои изготавливают обезжиренную муку (путем прессования протеиновых волокон до изменения структуры), а также соевое молоко. Она содержит 40% белков, которые полностью заменяют животные белки, а также железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, витамины В1, В9, С, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты.

Соя – 11 полезных свойств

Профилактика рака

Рак является одной из многих причин смертности в современном обществе. Потребление продуктов из сои теоретически повышает степень развития рака молочной железы. Однако большинство научных исследований указывают на то, что потребление соевых продуктов может наоборот снизить риск возникновения рака молочной железы. Результаты исследований также показывают, что продукт оказывает защитное действие от рака простаты у мужчин. Такие компоненты сои, как изофлавоны, лектин, и луназин оказывают потенциальный ракопрофилактический эффект.

Для здоровья сердца

Соя – поставщик минимального количества жира. Соевые бобы на самом деле являются хорошим источником здоровых, ненасыщенных жиров, которые помогают снизить общий уровень холестерина. Это позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз, который может привести к инфаркту и инсульту. Кроме того, в сое есть некоторые специфические жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кровеносной системы. Линолевая и линоленовая – две жирные кислоты, содержащиеся в сое, значительно помогают регулировать гладкую функцию мышц в организме, и помогают поддерживать соответствующий уровень давления крови. Соевые волокна помогают снизить уровень холестерина в организме путем соскабливания, очищения стенок кровеносных сосудов и артерий.

Нормализует сон

Соевые бобы помогают контролировать ряд аспектов метаболизма, что способствует снижению нарушений сна и препятствию возникновения бессонницы. Кроме того, для сои характерно высокое содержание магния – минерала, который напрямую связан с повышением качества, продолжительности и спокойствия вашего сна.

Активизирует метаболизм

Как упоминалось ранее, соя – чрезвычайно важный источник белка. Когда в организме содержится достаточное количество белка, система обмена веществ получает серьезный импульс. Белки являются структурными элементами клеток, кровеносных сосудов, и практически каждой важной части человеческого организма. Соевые белки обеспечивают надлежащее состояние регенерации клеток. Очень трудно получить достаточное количество протеина, когда вы придерживаетесь вегетарианского или веганского образа жизни, поэтому соя – хороший источник и отличный заменитель белков, которые, как правило, содержатся в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах и рыбе.

Предотвращает развитие анемии

В сое достаточно большое содержание меди и железа, и оба эти элемента имеют важное значение для формирования красных кровяных клеток, которые, попадая в организм, доставляют кислород, что приводит к здоровому функционированию всех систем организма. Это максимизирует обмен веществ и повышает уровень энергии, помогает предотвратить анемию.

Польза сои для женщин

Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается. Это состояние часто сопровождается неприятными симптомами: потливостью, перепадами настроения и приливами, которые возникают из-за снижения уровня эстрогена. Однако азиатки, особенно японки, намного реже испытывают симптомы, связанные с менопаузой, чем западные женщины. Более высокое потребление соевых продуктов в Азии объясняет эту разницу. Исследования показывают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, значительно способствуют облегчению симптомов менопаузы.

Предотвращает врожденные дефекты у младенцев

Соя содержит внушительное количество витаминов сложных уровней и фолиевой кислоты, что очень важно для беременных женщин. Фолиевая кислота гарантирует предотвращение дефектов нервной трубки у младенцев.

Лечит остеопороз

Соя очень полезна людям, страдающим остеопорозом, снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов, особенно это касается пожилых людей. Частое употребление соевых продуктов с изофлавонами помогает снизить риск возникновения остеопороза у женщин, прошедших менопаузу.

Помогает при похудении

Проросшая соя работает в обе стороны и может приносить как пользу, так и вред. Прежде всего, соя, а также соевые подавляют аппетит, что может помочь людям устранить переедание, ведущее к ожирению и все связанные с этим риски. Кроме того, ростки сои обеспечивают поступление большого количества клетчатки и белка, а это приводит к увеличению веса при употреблении в больших количествах. Таким образом, соя полезна и для людей, которые хотят потерять вес, и для тех, кто хочет его набрать.

Предотвращает сахарный диабет

Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний. Употребление пророщенной сои – это, безусловно, эффективный метод профилактики и лечения этого заболевания в основном потому, что соя продемонстрировала способность увеличивать инсулиновые рецепторы в организме, тем самым помогая эффективно управлять заболеванием или предотвратить его возникновение. Более ранние исследования показывают, что соевые продукты уменьшают перспективу развития сахарного диабета 2 типа.

Стимулирует работу пищеварительной системы

Соевые волокна – это одна из важнейших частей растения с точки зрения пищеварительной системы. Клетчатка укрепляет стул, что заставляет его двигаться через пищеварительную систему без особых усилий. Подобным же образом клетчатка стимулирует перистальтические движения, и сокращения гладкой мускулатуры, что помогает полноценному проходу пищи. Волокна очень важны для нашего организма, потому что запор может быть очень серьезным заболеванием и привести к раку толстой кишки.

Соя – вред и противопоказания

Помимо того, что продукты из сои очень полезны, они могут быть вредны для определенной категории людей и создать некоторые негативные последствия, например:

  • Мигрени. Большое содержание изофлавонов в сое может привести к развитию такого заболевания как мигрень.
  • Заболевания щитовидной железы. В некоторых случаях продукты из сои вызывали нарушения нормального функционирования щитовидной железы, особенно у детей и младенцев. Даже взрослым, страдающим гипотиреозом, рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем принимать соевые продукты. Исследования показали, что соя может привести к изменениям гормонального фона и развитию признаков зоба.
  • Аллергия. Многие люди страдают пищевой аллергией. Она может возникнуть на арахис, молоко, моллюски, а также сою. Признаки и симптомы аллергии на сою могут включать в себя насморк, першение, сыпь, затрудненное дыхание, проблемы с глотанием, головокружение, ощущение слабости и значительное падение уровня артериального давления.
  • Желудочно-кишечные расстройства. Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом иногда связаны с соевой пищей. Злоупотребление соей может привести к расстройству желудка, тошноте, жидкому стулу.
  • Вред для мужского организма. Соя как полезна для мужского организма, так может быть и вредна. Исследования многих ученых показывают, что потребление сои может влиять на уровень тестостерона у мужчин, содержание в ней фитоэстрогенов снижает мужское половое влечение. Исследования также предполагают, что потребление сои может повлиять на качество спермы у мужчин.
  • Соя влияет на женский организм. Ученые исследования также доказывают, что соя не только полезна, но и в некоторых случаях вредна для женского организма. Выявлены риски возможного роста опухоли среди женщин, а также рака молочной железы из-за чрезмерного потребления сои.

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

С соей все совсем не просто. Почему?

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Читайте также:  Полезна ли куриная печень

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

Соя: ВРЕД и польза (часть 1). Научные исследования

Соя, соевый протеин, изолят соевого протеина — разные имена очень противоречивого феномена в мире современного общепита и спортивного питания в частности.

Сою все чаще изображают невероятным благодетелем человечества, который легко расправляется с половиной болезней-убийц нашего времени. Вместе с тем, немалое число ученых, изучающих вопросы пользы и вреда сои, бьёт в колокола, предупреждая о серьёзной опасности.

Данная статья ломает привычные представления о сое, однозначно показывая, что многочисленные плюсы этого продукта — не что иное, как минусы, к которым маркетинговая машина пририсовала вертикальные штрихи.

Ниже мы рассмотрим, как соя из технического продукта стала «невероятно полезной для здоровья», а также покажем на многочисленных примерах, что вред сои объясняется главным образом присутствием в ней изофлавонов или фитоэстрогенов — женских половых гормонов.

Соя: эволюция от технического вредного продукта к «революционному» полезному

Обширная пропаганда сои, особенно в странах запада, привела к колоссальному росту ее продаж и повсеместному использованию. Это тем более удивительно, что всего лишь несколько десятилетий назад соя считалась непригодной для употребления.. даже в Азии.

В Китае, во время династии Чжоу (1134-246 до н.э.), соя входила в число пяти священных растений вместе с ячменем, пшеницей, просом и рисом.

Однако, отдельные рисунки, который датируются еще более ранним временем, указывают на то, что соя изначально НЕ использовалась в качестве пищевого продукта: в то время как изображения остальных четырех священных растений показывают семена и стебель, рисунки сои явно подчеркивают структуру корней и их пользу.

Письменный источники часто говорят об использовании сои в севообороте, вероятнее всего как метода обогащения почвы азотом [13].

Соя не употреблялась в пищу до открытия методов ферментации, примерно во время династии Чжоу. Первыми ферментированными соевыми продуктами были темпех, натто, мисо и соевый соус.

Немного позднее во 2-м веке до нашей эры китайские ученые обнаружили, что пюре из вареных соевых бобов можно осаждать сульфатом кальция или сульфатом магния, получая мягкую бледную творожную массу — тофу или соевый творог.

Использование ферментированных и осажденных соевых продуктов вскоре распространилось на другие части Востока, в частности, Японию и Индонезию.

Вред сои. Факты

1 Соя содержит природные токсины

Интересно, что китайцы не употребляли в пищу НЕферментированные соевые бобы, как другие бобовые культуры, такие как чечевица, так как соя содержит большое количество природных токсинов или “антинутриентов”.

Серди них прежде всего ингибиторы трипсина — вещества, препятствующие действию пищеварительного фермента трипсина, необходимого для переваривания белков.

Т.е. получается, что соя в натуральном виде содержит белок высокого качества (с полным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения), но он очень плохо переваривается и усваивается.

Употребление бобов сои может вызывать серьёзные желудочные расстройства и вести к хроническому дефициту аминокислот в организме с соответствующими последствиями для здоровья, так как аминокислоты выполняют огромное число важных функций.

В экспериментах на подопытных животных, которых кормили пищей с высоким содержанием ингибиторов трипсина, наблюдалось увеличение и развитие патологий поджелудочной железы, в том числе и рака [14].

Также соевые бобы содержат определенное вещество гемаглютинин (haemagglutinin), которое вызывает образование сгустков в крови, по причине слипания эритроцитов (кровяных клеток).

Указанные вредные вещества сои (ингибиторы трипсина и гемаглютинин) являются также и замедлителями роста. В экспериментах на крысах, которых кормили соей, наблюдалось стойкое нарушение роста.

Вредные вещества сои, которые препятствуют нормальному росту и перевариванию белков, деактивируются в процессе ферментации. Именно поэтому китайцы начали включать соевые продукты в свой рацион только после открытия процесса ферментации.

В процессе осаждения ингибиторы ферментов остаются в жидкости, а не в твороге. Таким образом, в тофу или соевом твороге содержание вредных веществ, которые подавляют рост и препятствуют перевариванию белков, значительно снижено, но не полностью.

Соя также содержит вещества, которые нарушают функцию щитовидной железы — гойтрогены (goitrogens), которые препятствуют поглощению железой йода.

Это заставляет гипофиз высвобождать тиреотропный гормон (TSH), что ведёт к увеличению размера щитовидной железы и формированию зоба [73].

2 Соя — одна из самых загрязнённых сельскохозяйственных культур

Кроме того, очень большой процент выращиваемой сегодня сои (99%) является генетически модифицированной, а также имеет практически самую высокую степень загрязнения пестицидами, по сравнению с любыми другими продуктами.

Задумывались ли вы когда-нибудь для чего «модифицируют гены у сои»?

Вопреки распространённому мнению, согласно которому это делается для увеличения урожайности или чего-то там ещё, манипуляции с генами осуществляются для создания растений, устойчивых к действию пестицидов — химикатов, которые используются для уничтожения сорняков.

Естественно, при распылении пестицидов они попадают и на растения сои, включая бобы.

Таким образом, в загадочном вопросе ГМО страшными и опасными являются не изменённые гены бобов, а присутствие в них химических загрязнений, представляющих серьёзный вред для здоровья человека.

99% сои сегодня является генетически модифицированной и имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди сельхоз культур

3 Соя содержит фитаты, которые препятствуют поглощению минералов

Соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты (преимущественно в отрубях или шелухе всех семян). Это вещество, которое блокирует поглощение важных минералов в желудочно-кишечном тракте — кальций, магний, медь, железо и, особенно, цинк.

Важно : Действие фитиновой кислоты сегодня тщательно изучено. Существуют сотни статей в современной научной литературе. Ученые в целом согласны, что диета, основанная на зерно-бобовых культурах с высоким содержанием фитатов способствует развитию дефицита минеральных веществ в организме [15].

Важно : Исследования показывают, что кальций, магний, железо и цинк присутствуют в достаточном количестве в растительной пище, употребляемой в этих областях, но высокое содержание фитата в зерновых и сое, препятствует их усвоению.

Содержание фитатов в сое одно из самых больших в сравнении с любыми другими зерновыми или бобовыми культурами [16]. Они практически не разрушаются в процессе длительного приготовления, как происходит в других растительных продуктах [17]. Только длительный процесс ферментации позволяет в значительной степени их уничтожить.

Когда осажденные продукты из сои, такие как тофу, потребляются с мясом, эффект блокировки фитатами минералов меньше [18].

Важно : Вегетарианцы, которые питаются тофу и соевым творогом в качестве заменителя мяса и молочных продуктов, находятся в зоне серьезного риска дефицита минеральных веществ (кальция, магния, железа и цинка).

Соя содержит фитаты, которые препятствуют поглощению минералов, приводя к острому их дефициту. Они не разрушаются даже при длительной температурной обработке

Цинк называют «минералом для интеллекта», так как он необходим для оптимального развития и функционирования головного мозга и нервной системы. Он играет роль в синтезе белка; участвует в механизме контроля сахара в крови, защищая от диабета; необходим для здоровья репродуктивной системы.

Цинк является ключевым компонентом многих жизненно важных ферментов (веществ, которые участвуют в переваривании) и играет важную роль в иммунной системе. Фитаты соевых продуктов препятствует усвоению цинка в большей степени, чем других минералов [19].

Его недостаток может привести к интересному психическому отклонению: ложному чувству, которое некоторые вегетарианцы могут ошибочно принимать за «высокое» духовное просветление.

Одной из вероятных причин почему японцы, живущие в Америке, растут выше своих сородичей из Японии — считается употребление коровьего молока и других мясных и рыбных продуктов, вместо растительной пищи с высоким содержание фитатов, которая является основой рациона их населения Японии и, как показано, провоцирует проблемы роста [20].

Вред сои объясняется содержанием в ней определенных растительных веществ — фитатов и токсинов, которые теоретически могут быть удалены химическим путем

4 Главная причина вреда сои — изофлавоны. Научные исследования

Самцы некоторых видов тропических птиц имеют при рождении одноцветную (неяркую) окраску, а цветное оперение получает только к моменту полового созревания (между 9-24 месяцами).

В 1991 году Richard и Valerie James, селекционеры птиц из Новой Зеландии, приобрели новый вид корма для своих птиц — на основе соевого протеина [47]. Результат — их птички достигли половой зрелости (получили яркую окраску) уже спустя несколько месяцев! Один из производителей подобного корма прокомментировал подобный факт, как одно из преимуществ производимого им корма.

В 1992 кормление таким кормом австралийского попугая, который обычно приобретает красивое красное оперение на 18 — 24 месяц, дало потрясающий и в то же время пугающий эффект — он стал красным уже на 11 неделе (на 3-ий месяц!).

Читайте также:  Вареные яйца полезно ли есть

В последующие годы у птиц, которые достигли ранней половой зрелости, были отмечены снижение способности к воспроизводству, а те птенцы, которые все же появлялись на свет, были деформированными, низкорослыми и часто умирали до момента достижения зрелости, особенно, среди женщинских особей. В результате этого, общая численность птичек в вольере снизилась.

У птиц наблюдались деформации клювов и костей, дисбактериоз, нарушения иммунной системы, патологии и агрессивное поведение. Вскрытие показало, что их органы пищеварения разваливались.

Но удивительно другое: перечень проблем был очень похож на те, которые наблюдались у двух детей исследователей, которые были вскормлены на смесях на основе сои (!).

Испугавшись, исследователь нанял токсиколога для дальнейшего изучения. В результате анализа научной литературы были обнаружены многочисленные подтверждения того, что употребление сои связано с многочисленными нарушениями здоровья, в том числе бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии среди детей, а также то, что генистеин сои провоцирует нарушение деятельности щитовидной железы у животных [48].

Употребление сои ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии у детей и нарушением функций щитовидной железы

Доктор также исследовал корм птиц и обнаружил, что в нем содержатся в больших количествах фитоэстрогены, особенно генистеин. Когда кормление птиц кормом на основе изолята соевого протеина было прекращено, стадо постепенно вернулось к нормальным показателям.

Ученые ясно поняли, что необходимо предупредить общественность и правительственных чиновников по поводу токсинов в соевых продуктах, в особенности — об изофлавонах (генистеине), пагубно влияющих на эндокринную систему.

В 1991 году японские исследователи сообщили, что употребление всего 30 граммов (две столовые ложки) соевых бобов в день в течение только одного месяца приводило к значительному увеличению секреции определенного гормона, влияющего на действие щитовидной железы [49]. Наблюдались также и другие отклонения в функционировании щитовидной железы, многие пациенты жаловались на запоры, усталость и вялость, даже если их потребление йода было адекватным.

В 1997 году исследователи из Национального Центра Токсикологических Исследований США сделали неприятное открытие, что причиной нарушения функционирования щитовидной железы являются все те же компоненты сои — изофлавоны [50].

Важно : А теперь самое интересное: 25 граммов изолята соевого протеина в день (минимальное рекомендованное Protein Technology International количество для достижение эффекты снижения холестерина в крови) содержит от 50 до 70 мг изофлавонов.

Для женщины среднего возраста, достаточно дозы всего в 45 мг изофлавонов для того, чтобы вызвать нарушение работы щитовидной железы. Даже после прекращения употребления сои, нарушение сохранялось в течение трех месяцев [51].

100 грамм соевого протеина (максимальное рекомендованное значение для достижения эффекта снижения уровня холестерина дозы) может содержать почти 600 мг изофлавонов [52] — количество, которое, без сомнения, является токсичным.

В 1992 году швейцарская служба здравоохранения подсчитала, что 100 граммов соевого белка в день обеспечивает эстрогенный эквивалент содержащийся в гормональных таблетках [53].

100 грамм соевого протеина содержат эквивалент женского полового гормона эстрогена равный одной гормональной таблетке

Лабораторные исследования также показали, что изофлавоны препятсвуют синтезу стероидных гормонов [54], отвечающих за мышечный рост.

Бесплодие, заболевания щитовидной железы и печени по причине употребления соевого протеина (изофлавонов) наблюдались исследователями у нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осетров и овец [55].

Изофлавонам также приписывают “благоприятное воздействие” на симптомы постменопаузы у женщин, включая состояние легкого жара, защиту от остеопороза и так далее.

Степень дискомфорта при поднятии температуры вещь субъективная и многие исследования подтверждают, что женщины отмечают снижение дискомфорт в степени, пропорциональной количеству употребляемого соевого протеина [56].

Утверждение, что соя предотвращает остеопороз вообще является сенсационным, учитывая тот факт, что соевые продукты блокируют кальций и вызывают дефицит витамина D.

Если азиаты действительно имеют более низкие показатели остеопороза, чем жители западных стран, это только потому, что их рацион содержит большее количество витамина D из сала, креветок и других морепродуктов, а также большее количество кальция из бульонов приготовленных из костей.

Причина того, что жители Запада имеют такие высокие показатели остеопороза в том, что они заменили коровье масло, традиционного источника витамина D и других жирорастворимых активных компонентов, необходимых для абсорбции кальция, — соевым.

5 Соя и рак

Сегодня в Америке официальными органами принято постановление, которое запрещает наносить на упаковках продуктов какие-либо заявления относительно противораковых действий продукта. Но оно никак не ограничивает производителей сои и маркетологов от пропаганды в литературе и интернете.

В одной из брошюр говорится: ”В дополнение к защите от сердечно-сосудистых заболеваний соя демонстрирует мощные противораковые преимущества. Японцы, которые едят в 30 раз больше сои чем североамериканцы, имеют более низкую частоту возникновения рака молочной железы, матки и простаты “[37].

И это действительно так. Но те же японцы и азиаты в целом, имеют гораздо более высокие показатели других видов рака, в частности рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, и печени [38].

Азиаты по всему миру также имеют высокие показатели рака щитовидной железы [39].

На основании этих фактов, справедливым было бы на месте тех, кто говорит о противораковых действиях сои (имея ввиду рак репродуктивных органов), предупредить также и о его вероятном увеличение риска рака щитовидки и пищеварительных органов.

Для того чтобы еще более прояснить суть вопроса, давайте выясним, сколько все-таки те же азиаты съедают сои на самом деле.

В 1998 году в одном из исследований дневного потребления соевого протеина японцами, было выяснено:

7 грамм женщины, т.е. менее чем две чайные ложки [40]. В другом исследовании было установлено, что потребление бобовых в Китае варьирует в пределах от 0 до 58 г в сутки, при среднем значении около 12 грамм [41].

Если предположить, что две трети потребления бобовых культур — это соя, то максимальное потребление составляет около 40 граммов (менее чем три столовых ложки в день), а среднее значение — 9 граммов (менее, чем две чайные ложки).

Исследование, проведенное в 1930 году, показало, что соевые продукты составляли лишь 1.5% калорий в китайской диеты, а вот основная доля калорий (65%) приходилась на долю.. свинины [42] (азиаты традиционно готовят на свином жиру, а не растительном масле!).

Традиционно ферментированные соевые продукты используются в качестве вкусной натуральной приправы в азиатской кухне. Во времена достатка Азиаты употребляют соевые продукты в небольших количествах, как приправы, а не в качестве замены для продуктов животного происхождения.

Есть только два исключения: время голода и монахи, живущие в монастырях. Последние дают обет безбрачия, ведут вегетарианский образ жизни и поэтому для них соя — идеальный продукт, снижающий к тому же половое влечение.

Один из примеров научных спекуляций на тему пользы сои в борьбе с раком — мета-анализ (анализ большого числа научных исследований), проведенный Марком Мессиной в 1994 [43].

Вывод этого учёного следующий: в 26 исследованиях на животных, 65% (далеко не 100%!) показали положительные противораковые защитные свойства сои.

Однако автор почему-то забыл включить в свой труд по крайней мере одно исследование, в котором кормления соей привело к раку поджелудочной железы [44].

В исследованиях на человеке, которые рассматривал автор, результаты были неоднозначными: незначительная их часть показала некоторый защитный эффект, но большинство не показали никакой связи вообще между потреблением сои и заболеваемостью раком.

Марк Мессина пришёл к выводу, что “данные его исследования НЕ могут быть использованы в качестве основы для утверждения, что употребление сои снижает риск развития рака.”

Тем не менее, в одной из своих книг, Messina дает рекомендацию съедать как минимум одну чашку или 230 граммов соевых продуктов в день, как «оптимальную диету, для профилактики раковых заболеваний».

Сегодня тысячи женщин употребляют сою в надежде, что она защитит их от рака молочной железы.

В 1996 году исследователи обнаружили, что у женщин, регулярно включающих в свой рацион изолят соевого протеина, была повышена частота эпителиальной гиперплазии — состояние, предшествующее развитию раковой опухоли [45].

Через год ученые выяснили, что один из видов изофлавонов сои — гинестеин — стимулирует клетки молочной груди включаться в цикл размножения. Это открытие вынудило авторов исследования сделать вывод о том, что для предотвращения рака молочной женщинам НЕ следует употреблять соевые продукты [46].

Польза сои в борьбе с раковыми заболеваниями сомнительна. Некоторые исследования напротив говорят о том, что ее употребление может стимулировать развитие опухолей

6 Вред детских соевых смесей

В приведенном выше исследовании опасного влияния соевого протеина на здоровье птиц, а также детей семьи исследователей Jameses, именно изофлавоны сои были тому причиной.

В 1998 году ученые сообщили, что ежедневная доза изофлавонов в детских смесях на основе сои в 6-11 раз выше того количества, которое производит гормональные нарушения у взрослых, употребляющих соевые продукты.

Концентрация изофлавонов у младенцев, которых кормили смесями на основе сои была в 13 000 до 22 000 раз выше, чем концентрация женского гормона в крови детей, вскармливаемых на смесях из коровьего молока [57].

Важно : В США примерно 25% вскармливаемых на искусственном детском питании получают смеси на основе сои — это гораздо более высокий процент, чем в других частях западного мира.

Ученые подсчитали, что младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена), эквивалентную, по меньшей мере, пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчете на массу тела) [58].

В противоположность этому, фитоэстрогены не были обнаружены в детских молочных смесях или в грудном молоке матери, даже когда она употребляла продукты из сои.

Младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена), эквивалентную, пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчёте на массу тела)

Уже давно известно, что соевые детские смеси могут вызвать проблемы со щитовидной железой у младенцев. Но какой эффект оказывают соевые продукты на гормональное развитие младенцев, мужского и женского пола?

У детей мужского пола в течение первых нескольких месяцев жизни происходит “всплеск тестостерона», когда его уровень может быть столь же высоким, как у взрослого мужчины. В этот период ребенок программируется на то, чтобы развивать мужские признаки; причем не только половые органы и другие мужские физические отличительные черты, но и определенные шаблоны мужского поведения в мозгу.

У обезьян, например, дефицит мужских гормонов приводит к нарушению развития пространственного восприятия (в норме, у мужчин оно развито лучше, чем у женщин), способности к обучению и визуальному распознаванию (важно для чтения, например) [59].

Очевидно, что под влиянием раннего искажения гормональной среды в организме младенца, вероятным является и формирование неправильных моделей будущей сексуальной ориентации.

В одном из экспериментов, ребенок мужского пола, которого “подкармливали” во время беременности синтетическим аналогом женского полового гормона (эстрогена), который у животных производит тот же эффект, что и фитоэстрогены сои, имел семенники меньше нормы [60].

Неспособность к обучению, особенно среди детей мужского пола, достигла сегодня масштаба эпидемии. Кормление соей грудных детей, начавшее приобретать популярность в начале 1970-х годов — нельзя игнорировать в качестве вероятной причины.

А что же девочки? Сегодня пугающее число юных представительниц женского пола достигает половой зрелости значительно раньше, чем обычно, по данным недавнего исследования, опубликованного в журнале Pediatrics [61].

Исследователи обнаружили, что 1% всех девушек сегодня демонстрируют признаки полового созревания, такие как развитие груди или лобковые волосы, в возрасте трех лет; к восьми годам, 14,7% белых девочек и 50% афро-американок в возрасте 8 лет имеют явно выраженный один или оба из этих признаков.

В исследованиях в Пуэрто-Рико ученые в 1986 году пришли к однозначному выводу, что наиболее вероятная причина раннего полового созревания девочек не куриное мясо, употребляемое в пищу, а соевые смеси для кормления младенцев [63].

Последствия “укороченного” детства трагичны. Молодые созревшие девушки должны бороться с сильными чувствами полового влечения, к чему они не готовы психологически.

А раннее созревание часто является причиной проблем репродуктивной системы в более позднем возрасте, в том числе — нарушения менструаций, бесплодия и рака молочной железы.

Родители детей, которые кормили их соевыми смесями, перечисляют также другие проблемы, которые проявляются у их детей. Среди них: неуравновешенное эмоциональное поведение, астма, проблемы иммунной системы, гипофизарная недостаточности, заболевания щитовидной железы и синдром раздраженного кишечника — те же эндокринные и пищеварительные отклонения, которые наблюдались у попугаев в описанных выше экспериментах.

7 Изолят соевого протеина: польза? вред? или обман?

Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить все перечисленные выше вредные вещества. Он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих мясо и молочные продукты, в том числе детских смесей и некоторых типов соевого молока.

Несмотря на усилия производителей, создать идеальный продукт им не удалось: вредные вещества сои удаляются из него не полностью, но более того, добавляются новые. Смотри наш материал о вреде изолята соевого белка.

Фитаты удаляются не полностью из изолята соевого протеина

Важно : Большая часть вредных веществ, препятствующих перевариванию белка (ингибиторов) и усвоению минералов, удаляется при высокотемпературной обработки, но не вся.

Их содержание в конечном продукте — изоляте соевого протеина — может отличаться в 5 раз у разных производителей[21].

Белок в изолят соевого протеина частично разрушен

Есть и еще одно “но” в процессе получения изолята соевого протеина. При высокотемпературной обработке (сушке) происходит частичное разрушение (денатурация) протеина, а, следовательно, снижается его биологическая ценность и он становится менее эффективным в наращивании мышечной массы [23].

Именно по этой причине животные, которых кормят соевым кормом, нуждаются в дополнительных добавках в виде отдельных аминокилот (в частности, лизина) для нормального роста.

Изолят соевого протеина содержит канцерогены и токсины

И это еще не все. На последнем шаге высокотемпературной обработки образуются нитриты, которые являются сильными канцерогенами.

Процесс обработки в щелочи для удаления клетчатки сопровождается образованием токсинов в изоляте соевого протеина (лизиноаланин) [24].

Изолят соевого протеина содержит искусственные вкусовые добавки

Для того, чтобы замаскировать сильный характерный вкус соевых бобов и придать аромат, часто к изоляту соевого белка добавляют искусственные вкусовые добавки, в частности, глутамат натрия [25]. Именно за счет вкусовых добавок получают «коровий» вкус у соевого молока.

Изолят соевого белка, несмотря на технологическую обработку, все еще содержит вредные вещества, препятствующие перевариванию белка и усвоению минералов; также в нём присутствуют канцерогены и токсины, образующиеся в процессе изготовления, и искусственные добавки для улучшения вкуса и цвета

Источники:
  • http://polzaplus.ru/krupy/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin
  • http://chem-polezno.com/krupy/soya
  • http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/soya-polza-i-vred/
  • http://promusculus.ru/soya-vred-i-polza-nauchnie-facti/