Меню Рубрики

Спаржа маринованная полезные свойства

Приветствую вас, любители маринадов! Давайте сегодня приготовим спаржу. Это довольно экзотичный продукт, который сейчас можно легко купить в любом супермаркете. А мне нравится спаржа маринованная, которую сама дома готовлю. Решила с вами поделиться рецептами сушеной соевой и зеленой. Последней я посвятила отдельную статью как ее приготовить на зиму, чтобы здесь всех не запутать:)

Польза и вред соевой спаржи

Калорийность составляет 110 ккал на 100 г продукта. Здесь лидируют белки – их тут 55 г, углеводы – 20 г, жиры – 3 г. Соевая спаржа богата витаминами группы В (В1, В2, В6). Также она является источником минеральных веществ с большим содержанием пищевых волокон. По вкусовым качествам она напоминает другие продукты из сои. Нежная, но практически безвкусная. Скрашивают ее вкус добавляемые в блюдо приправы.

Но есть это кушанье слишком часто нельзя. Иначе можно навредить поджелудочной железе. Потому не злоупотребляйте.

Подобрала проверенные рецепты маринования в домашних условиях – от простых до усложненных. Пробуйте разные варианты и пишите в комментариях, какой рецепт больше понравился.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как мариновать спаржу с паприкой

Для этого варианта возьмите:

  • 450 г сухой спаржи;
  • 2 ст.л. порошка паприки;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • воду для замачивания основного продукта;
  • соль;
  • 1 шт. красного перца острого (или меньше по желанию);
  • черный перец по вкусу.

Помещаем спаржу в кастрюлю и заливаем кипятком. Помните – этот продукт при набухании увеличится примерно в 3 раза в объеме. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1,5-2 часа. Затем лишнюю жидкость сливаем, только саму спаржу не отжимайте.

Соль с сахаром растворяем в соусе соевом, добавляем к этой смеси масло. Далее заливаем этой ароматной массой спаржу. Туда же отправляем нашинкованный острый перец с чесноком.

Все тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер, который накрываем крышкой. Отправляем вкуснятину в холодильник на 12 часов. За это время она напитается специями и хорошенько промаринуется. А после открываем контейнер и снимаем пробу.

Готовим соевую спаржу с морковкой по-корейски

  • пакет спаржи (по весу это примерно 450 г);
  • 1,5 кг морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 120 мл масла растительного;
  • соль + сахар (по вкусу);
  • 1 ч.л. измельченного перца чили;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. кориандра (целого или измельченного);
  • вода для замачивания спаржи;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Распечатываем пакет с полуфабрикатами, помещаем его содержимое в миску и заливаем теплой кипяченой водой. Вода должна быть подсоленной. Оставляем примерно на 1,5 часа. Где-то через час проверьте состояние продукта. Возможно, он уже готов. Спаржа должна быть немного резиновой.

Режем очищенную морковь на специальной терке. Сдабриваем эссенцией уксуса, сахаром и солью. И все тщательно перемешиваем руками. Оставляем морковь на четверть часа.

Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а чесночок меленько рубим ножом. Подогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем лук до мягкости. Потом добавьте чеснок, перец красный и черный, кориандр. Перемешивайте быстро, чтобы не подгорело. Тут главное, чтобы смешались ароматы, а не сильная зажарка.

Слейте воду, в которой набухала спаржа. Только не отжимайте ее, иначе она получится суховатой. Нарезаем ее на такие кусочки, чтобы удобно было есть. Отправляем кусочки в сковороду, все перемешиваем и сдабриваем соусом. После обжариваем еще минутку.

Теперь соединяем морковь с содержимым сковороды. Все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда салат остынет, и отправляем его в холодильник. Через пару-тройку часов можете пробу снимать.

А хотите удивить своих домашних своим умением готовить экзотические блюда? Тогда посмотрите видео, как приготовить обалденно вкусный салат с маринованной спаржей.

Рецепт маринования зеленой спаржи на зиму

Это уже другой овощ, не соевый. Его еще называют аспарагус. Первое, что волнует многих при знакомстве с новым продуктом, — сколько килокалорий здесь. Калорийность аспарагуса составляет всего 21 ккал в 100 грамм: тут 3,6 г углеводов и 1,9 г белков.

Зеленая спаржа обладает полезными свойствами — в ней есть много пищевых волокон (полезных при похудении) и полезных антиоксидантов для организма. Из аспарагуса можно готовить легкие салаты или мариновать на зиму.

Поделюсь одним рецептом маринования. Вам нужно взять:

  • 400 г аспарагуса;
  • 8 ст.л сахара;
  • 8 ст.л. соли;
  • 1 репчатый лук;
  • 8 зерен горчицы;
  • 16 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. черного перца горошка;
  • перец чили по вкусу;
  • пучок зелени укропа;
  • 8 стаканов воды + дополнительно вода (для замачивания);
  • 8 стаканов 9%-ного столового уксуса.

Аспарагус промываем и нарезаем так, чтобы он свободно в пол-литровую банку помещался. Заливаем его прохладной водой и оставляем на часик. Благодаря этому он получится хрустящим. Лук и чили шинкуем продолговатыми кусочками. Чеснок очищаем и промываем зелень.

В кастрюлю наливаем 8 стаканов воды и уксуса, соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Туда же погружаем на 2 минутки аспарагус.

Банки в количестве 8 шт. стерилизуем. Выкладываем в них лук, чили, чеснок, горчицу, перец. Ингредиентов в каждой емкости должно быть равное количество. Помещаем в банки спаржу. Сверху выкладываем зелень укропа и заливаем горячим рассолом.

Кстати, а вы знали, что можно сэкономить время, если стерилизовать в микроволновке? Попробуйте как-нибудь ?

Закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и укутываем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб или чулан.

Обязательно приготовьте спаржу по предложенным вам рецептам. Вы не пожалеете – кушанье испарится со скоростью звука ? Только отзыв потом о съеденном в комментариях черкануть не забудьте. А чтобы и дальше пополнять свою копилку рецептами изысканных блюд, подписывайтесь на обновления. У меня же на сегодня все: до новых встреч!

Польза и вред соевой спаржи по-корейски

Фото: Depositphotos.com. Автор: productfoto.

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.
  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.
  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Маринованная спаржа

Аспарагус — еще одно название спаржи и сегодня науке известно немалое количество сортов и подвидов этого растения. Тем не менее, в пищу принято употреблять всего один вид, а именно спаржу обыкновенную. Несмотря на это рецептов с участием спаржи за многие годы выдумано немало. Помимо вкусного ингредиента для многих блюд, растение активно применяется в лечебных и декоративных целях. Наверняка многие встречали в роскошных цветочных композициях пушистые веточки с сочными миниатюрными ягодами оранжевого цвета. Но лишь немногим известно, что это одна из разновидностей спаржи, используемая исключительно для декора.

А вот маринованная спаржа известна большему количеству потребителей и купить сегодня баночку можно практически в любом продовольственном отделе. Побеги принято консервировать в посуду из стекла, так лучше видны интересные формы растения. Подают к столу маринованную спаржу либо в качестве самостоятельной закуски, либо в составе изысканных салатов и гарниров.

Читайте также:  Цикорий растворимый полезные свойства для женщин отзывы

Помимо отменного вкуса главной особенностью спаржи является несомненная польза, которую несет в себе растение. Даже после маринования в продукте остаются в огромных количествах ценные для организма вещества. Например, аскорбиновая кислота и витамины группы В, а также уникальное соединение аспарагин, способствующее выведению из организма аммиака. Кроме того маринованная спаржа содержит достаточное количество клетчатки, фолиевой кислоты, марганца, калия, натрия, селена, меди, железа, цинка и прочих элементов, способствующих нормальному функционированию организма.

Ученые в ходе всевозможных исследований доказали, что богатый химический состав маринованной спаржи участвует во многих жизненно важных процессах и обладает уникальными свойствами. Среди них, например, способность мягко понижать высокое давление и усиливать сердечные сокращения. Регулярное употребление маринованной спаржи оказывает благотворное лечебное воздействие почти на все внутренние органы.

В сочетании с крайне низкой калорийностью готового продукта, которая составляет на 100 г всего 15 ккал, можно с уверенностью говорить о диетическом назначении маринованной спаржи. Сочные побеги, добавленные в салат, гарнир или суп вносят пикантную нотку в готовое блюдо и при этом практически не повышают его калорийность.

При всей уникальности спаржи не стоит забывать, что в некоторых случаях ее употребление может нанести вред.

Например, категорически не рекомендуется включать маринованные побеги растения в рацион людей с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям на некоторые продукты питания. С особой осторожностью следует употреблять маринованную спаржу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения.

Медики также советуют с осторожностью включать в рацион маринованную спаржу при наличии таких, казалось бы, не связанных с пищеварением заболеваний, как цистит, ревматизм и простатит. Потому, прежде чем отведать блюдо из маринованных побегов и получить от него исключительно пользу, лучше предварительно получить консультацию лечащего врача.

Чем полезна маринованная спаржа и как приготовить её в домашних условиях

Многие путают стеблевую спаржу и соевый полуфабрикат под названием фучжу. На самом деле, это два абсолютно разных продукта, но при этом одинаково полезных. Их широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Зеленую спаржу, или аспарагус, маринуют на зиму, готовят на пару и запекают, из соевого продукта получаются пикантные закуски. В этой статье вы узнаете о принципиальных различиях между продуктами, пищевой ценности и способах приготовления.

Маринованная соевая и зеленая спаржа

В кулинарии используют зеленую спаржу, или аспарагус, и соевую спаржу (фучжу) – полуфабрикат корейского производства. В России бытует ошибочное мнение, что эти два продукта ничем не отличаются. Один вид – зеленого цвета, другой – белого. На самом деле, разница есть.

Аспарагус имеет множество сортов и подвидов. Чаще всего в пищу используют обыкновенную зеленую или белую спаржу. Съедобны лишь верхушки растения с маленькими почками. Стебли высоко ценятся из-за химического состава и лечебных свойств.

Фучжу готовят из соевых бобов, которые предварительно долго вымачивают в воде, измельчают до однородной консистенции и добывают из этой массы молоко. Затем его кипятят и снимают пенку, которую в дальнейшем высушивают. Этот продукт используют для приготовления корейских салатов.

Аспарагус и фучжу готовят с различными добавками в виде специй, заливают ароматным маринадом.

Химический состав и пищевая ценность

Спаржа маринованная обыкновенная содержит такие полезные компоненты, как:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, H, PP, К;
  • минералы (калий, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк);
  • природные органические соединения (кумарины, сапонины).

Пищевая ценность растения:

  • калорийность в свежем виде – 20 ккал на 100г;
  • белки – 1, 9 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Соевая спаржа содержит такой набор компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, РР;
  • минералы (калий, фосфор, магний, цинк, селен, кальций, марганец, железо, медь, натрий).

Пищевая ценность:

  • калорийность в сухом виде – 440 ккал;
  • белки – 45 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 20 г.

Справка. После вымачивания калорийность соевой спаржи уменьшается вдвое.

Вред и польза

Маринованная зеленая спаржа содержит большое количество пищевых волокон, которые стимулируют гладкую мускулатуру кишечника и налаживаю работу всего пищеварительного тракта. Витамины приостанавливают развитие атеросклероза, нормализуют метаболизм, повышают иммунитет и ведут борьбу со свободными радикалами, уменьшая риск онкологических заболеваний.

Кумарины стимулируют работу сердечной мышцы, очищаю кровь и улучшают свертываемость. Сапонины обладают противовоспалительным, мочегонным и антисклеротическим воздействием на организм. Аспарагус считается сильнейшим афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин.

Несмотря на явную пользу, растение может негативно сказываться на самочувствии. Те же сапонины вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка, поэтому спаржа входит в список запрещенных продуктов при гастрите. В некоторых случаях вызывает аллергические реакции.

Фучжу претендует на звание «эликсира молодости» благодаря растительному белку, который полностью усваивается организмом. Соевую спаржу употребляют в качестве средства для профилактики патологий сосудов и сердца. Антиоксидантное действие уменьшает риск развития онкологии. Продукт не содержит холестерин и лактозу, поэтому подходит для питания людей с сахарным диабетом и аллергией.

Негативное воздействие продукта на организм человека заключается в риске нарушения работы поджелудочной и щитовидной железы, ЖКТ, мочеполовой системы.

Справка. Соевая спаржа – отличная замена животного белка. Продукт рекомендовано включать в рацион спортсменам и вегетарианцам.

Как замариновать спаржу в домашних условиях

Диетологи рекомендуют употреблять аспарагус в запеченном, отварном, жареном и маринованном виде. Продукт подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить вкусовые качества и весь спектр полезных веществ.

Очень важно не передержать ростки, готовить до состояния «аль денте» (на зубок). Чтобы сохранить спаржу на зиму, ее закрывают в банки, заливая маринадом на основе воды, уксуса, соли и ароматных специй.

Фучжу для приготовления в домашних условиях предварительно вымачивают в теплой воде, поскольку продукт доступен в продаже в сухом виде. Из соевой спаржи готовят салаты с морковью, чесноком и другими овощами. Добавляют пряности, соевый соус и уксус.

Лучшие рецепты

Мы подготовили для вас несколько популярных рецептов приготовления фучжу и аспарагуса. Количество уксуса, сахара и соли регулируйте, опираясь на собственные предпочтения. В закуски можно добавлять любые специи на ваш вкус.

Классический рецепт соевой спаржи

Ингредиенты:

  • фучжу – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кукурузное масло – 6 ст., л.;
  • уксус 9% — 1 ст., л.;
  • каменная соль – 1 ст., л.;
  • соевый соус – 1 ст., л.;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • красный перец по вкусу.

Замочите соевую спаржу в воде комнатной температуры на 24 часа. За это время она успеет размягчиться. Нарежьте на куски желаемого размера.

Очищенный чеснок пропустите через пресс и перемешайте с солью, сахаром, уксусом, соевым соусом и маслом.

Залейте маринадом для соевой спаржи, добавьте перчик и перемешайте. Сложите в контейнер с герметичной крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для маринования.

Совет. Отдавайте предпочтение соевому соусу, в составе которого есть лишь соевые бобы и соль, без стабилизаторов вкуса и консервантов.

Маринованная фучжу с паприкой

Ингредиенты:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соевый соус, красный перец, молотый имбирь – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки.

Вымоченную фучжу нарежьте кусочками. Нашинкуйте морковь тонкими длинными полосками, лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле. Затем добавьте спаржу и порезанный полосками сладкий перец. Потомите в сковороде 5-7 минут. Заправьте соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и специями.

Соевая спаржа с морковью «По-корейски»

Ингредиенты:

  • фучжу – 300 г;
  • две моркови средних размеров;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кунжутное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ст., л.;
  • сахар – 1 ст., л.;
  • рисовый уксус – 6 ст., л.;
  • черный молотый и красный перец на глаз.

Предварительно вымоченную спаржу нарежьте кусками. Морковь натрите на специальной терке. Чеснок выдавите через пресс. Смешайте продукты с большой миске.

В небольшом сотейнике соедините масло, сахар, соль и перец. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Добавьте рисовый уксус и быстро залейте компоненты салата. Перемешайте и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Зеленая маринованная спаржа

Ингредиенты:

  • стебли зеленой спаржи – 1 кг;
  • соль – 3 ч., л..;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч., л.;
  • лавровый лист опционально.

Аспарагус помойте и аккуратно переберите. Опустите в кипяток на 5 минут, затем обдайте холодной водой. Сварите маринад из воды и соли. После того, как закипит, влейте эссенцию.

Подберите стеклянные емкости такого размера, чтобы в них поместились стебли, бросьте на дно чеснок и лавр. Разложите спаржу вертикально и залейте маринадом. Закройте винтовыми крышками.

Как заготовить маринованную спаржу на зиму

Для приготовления маринованных закусок на зиму подходит именно стеблевая спаржа. Фучжу впрок не консервируют, поскольку в этом нет особой надобности. Вкуснее всего получаются свежеприготовленные салаты с соевой спаржей, которые можно хранить в холодильнике больше недели за счет пикантного маринада на основе уксуса.

Аспарагус чаще всего закатывают в банки без дополнительной стерилизации, чтобы сохранить упругую структуру стеблей и полезные вещества. В маринад добавляют черный и душистый перец, лавровый лист и чеснок. Главная задача – максимально сохранить удивительный вкус растения.

Чтобы сохранить заготовки на более длительный срок, используют дополнительную пастеризацию и хранят банки в кладовке.

Полезные советы

Правила обработки зеленой спаржи перед маринованием:

  1. Промойте стебли в холодной воде и срежьте нижние грубые волокнистые части.
  2. В большой сковороде вскипятите воду и аккуратно опустите в нее спаржу.
  3. Бланшируйте не дольше пяти минут.
  4. При помощи шумовки и или кухонных щипцов переложите стебли в миску с ледяной водой на несколько минут, а затем в дуршлаг.
  5. Подберите банки соответствующего размера, если не хотите разрезать спаржу на части.
  6. Заливка должна покрывать стебли полностью.

Правила подготовки соевой спаржи перед употреблением:

  1. Чтобы сохранить микроэлементы и витамины, заливайте продукт холодной водой или комнатной температуры. Иногда для ускорения процесса полуфабрикат замачивают в кипятке на пару часов, но в этом случае он теряет полезные свойства и не успевает стать достаточно мягким.
  2. Чтобы определить готовность, надавите на фучжу. Если она не ломается, стала упругой, можно сливать воду.
  3. Выложите продукт на дуршлаг и немного придавите рукой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Положите спаржу в глубокую миску и посолите. Через полчаса слейте жидкость.
  5. Для усиления вкусовых качеств приправляйте спаржу кориандром, красным и черным молотым перцем, паприкой, чесноком и соевым соусом.

Заключение

Маринованный аспарагус и соевая спаржа помогут разнообразить повседневный рацион. Кроме того, корейские закуски уже давно получили заслуженную популярность во многих странах благодаря интересным вкусовым сочетаниям.

Стеблевая спаржа вкусна в свежеприготовленном и консервированном виде, а также полностью сохраняет яркий вкус и полезные свойства.

Спаржа маринованная польза и вред

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Читайте также:  Айва кустарниковая полезные свойства

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Польза маринованной спаржи

Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Вред маринованной спаржи

Вред маринованной спаржи, как правило, проявляется в случае личной непереносимости некоторых людей к определенным веществам, содержащимся в данном продукте. Так, особую осторожность при употреблении маринованной спаржи рекомендуется соблюдать людям, которые имеют желудочно-кишечные заболевания в острой форме из-за отличительного свойства этой овощной культуры действовать раздражающе на слизистые оболочки желудка.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Кроме того, вероятный вред маринованной спаржи может дать о себе знать, если у человека наблюдаются такие хронические заболевания, как цистит, простатит и ревматизм. Именно поэтому, чтобы от употребления маринованной спаржи была исключительно польза, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Спаржа – это не слишком популярный продукт, зато невероятно полезный. Если вы однажды встретите эти необычные зеленые стебельки на прилавке – обязательно возьмите на пробу. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза спаржи для организма.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Чем полезна спаржа?

Для тех, кто следит за своей фигурой, спаржа — сплошная польза. Она не только легко усваивается и содержит мало калорий, но и прекрасно обогащает организм массой витаминов и минералов. Среди них – А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В – В1, В2 и редкий В9. Кроме этого, в ней присутствуют необходимые организму макро- и микроэлементы, среди которых можно назвать кальций, магний, калий, железо, фосфор и цинк.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Отдельное достоинство спаржи – это высокое содержание в ней аспарагина, особого вещества, позволяющего снижать повышенное давление, а главное выводить из организма шлаки и токсины, в том числе и аммиак. Этот компонент должен присутствовать на вашем столе каждый день, если вы страдаете болезнями сердца и сосудов или перенесли инфаркт.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Регулярное употребление спаржи в пищу первым делом улучшает состояние кожных покровов, ведь в ней есть витамины А и Е, которые просто необходимы для ее красоты. Кроме того, высокое содержание магния превращает спаржу в антистрессовое средство, что положительно сказывается и на нервной системе, и на внешности.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Польза и вред маринованной спаржи

Маринованная спаржа также полезна, как и натуральная. Худеющих заинтересует, что даже в таком виде в ней всего 15 калорий на 100 г, а значит, ее можно спокойно употреблять в пищу даже во время низкокалорийной диеты для похудения.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Польза от такого вида спаржи ровно такая же, как от обычной. Тех, кто ее употребляет, ожидает то же положительное влияние на сердечнососудистую систему и прочие преимущества.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Навредить такой продукт может только тем, кто переживает обострение язвы или гастрита, поскольку любые маринованные продукты, особенно богатые клетчаткой (как спаржа), не рекомендованы к употреблению в такой период.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Польза и вред сушенной спаржи

Сушеная спаржа – это не растительный продукт, а соевый. Его состав в корне отличается от той спаржи, которую мы рассматривали выше, и ее калорийность – 234 ккал на 100 г. Она лишь частично годится для диетического питания, поскольку соя, из которой ее изготавливают, богата растительным белком.

Навредить она может тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, существует риск, что такой продукт содержит ГМО, поэтому слишком налегать на его употребление не стоит.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Фото: Depositphotos.com Автор: productfoto

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Польза спаржи по-корейски

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Вред соевой спаржи

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

Пряный суп из говядины

  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Свойства маринованной спаржи

Сколько стоит маринованная спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

Польза маринованной спаржи

Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Вред маринованной спаржи

Вред маринованной спаржи, как правило, проявляется в случае личной непереносимости некоторых людей к определенным веществам, содержащимся в данном продукте. Так, особую осторожность при употреблении маринованной спаржи рекомендуется соблюдать людям, которые имеют желудочно-кишечные заболевания в острой форме из-за отличительного свойства этой овощной культуры действовать раздражающе на слизистые оболочки желудка.

Читайте также:  Сок из листьев свеклы полезные свойства и противопоказания

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Кроме того, вероятный вред маринованной спаржи может дать о себе знать, если у человека наблюдаются такие хронические заболевания, как цистит, простатит и ревматизм. Именно поэтому, чтобы от употребления маринованной спаржи была исключительно польза, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Калорийность маринованной спаржи 15 кКал

Энергетическая ценность маринованной спаржи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 48%|11%|39%

p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>

Чем полезна спаржа для здоровья? Спаржа — полезные и вредные свойства

Спаржу можно назвать очередным чудом света: при низкой калорийности, этот продукт богат самыми разнообразными полезными веществами и свойствами. При этом, спаржа – довольно питательный продукт, с высоким содержанием белка.

Интересное о спарже

Спаржа широко применяется в кулинарии: ее употребляют в свежем, вареном, жареном, тушеном, и даже консервированном виде. Из нее готовится множество блюд, которым она придаст особую пикантность и свежесть. Особые гурманы могут есть спаржу в свежем виде, обмакивая в соус.

Состав спаржи богат полезными веществами, поэтому не удивительно, что данное растение приносит пользу организму.

Чаще всего в продаже можно встретить белую и зеленую спаржу, а иногда фиолетовую. У каждого вида спаржи свои особенности и достоинства, например, белые и зеленые виды спаржи довольно сильно отличаются составом и полезными свойствами. Зеленая спаржа обладает более ярковыраженным вкусом, чем белая.

Имеется около двухсот сортов спаржи, они отличаются в основном по цвету и вкусовому оттенку, разные виды растения немного различаются химическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть зеленую и белую спаржу. Намного реже в продаже встречается розовая и фиолетовая.

Белая спаржа имеет мясистые побеги, толщиной до 2 мм, зеленая спаржа имеет тонкие стебельки, а вкус более ярковыраженный. У белой спаржи вкус мягче и нежнее, чем у зеленой. На сегодняшний момент самой популярной считается зеленая спаржа, польза которой чуть больше, благодаря насыщенному химическому составу. А вот розовые и фиолетовые виды спаржи имеют горьковатый привкус.

Полезные свойства спаржи

В любом случае, спаржа легко усваивается организмом, и не нагружает желудок, если, конечно, соблюдать меру. Издревле спаржа ценилась своими полезными свойствами. Ее даже считали природным афродизиаком.

Спаржа богата клетчаткой, которая, попадая в наш желудок, разбухает и этим придает ощущение сытости. Поэтому растение очень полезно худеющим, ведь калорий содержится совсем немного, а полезных веществ, наоборот, более, чем достаточно. Спаржа окажет хорошую услугу больным сахарным диабетом, людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, простатитом.

Благодаря содержанию в составе спаржи аспарагина, ее советуют употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, это вещество способно понижать давление. Данное вещество еще и выводит аммиак из организма.

Бета-каротин, содержащийся в спарже, отвечает за качественное зрение и здоровье кожи. Кальций и фосфор, входящие в состав растения, благотворно влияют на костную ткань человека. Магний и железо, которые присутствуют в спарже, оказывают положительное воздействие на кровообрзование. Цинк заживляет раны, влияет на состояние кожи и соединительных тканей.

Спаржа благотворно влияет на нервную систему человека. А никотиновая кислота и фолиевая кислота особенно полезны для женского организма, тем более в период беременности и лактации. Благодаря этим веществам, плод будет развиваться правильно. Фолиевая кислота еще и полезна для печени.

Даже в косметических целях люди научились применять спаржу. Сок растения помогает при шелушении кожи, очищает и смягчает ее.

Лечебное действие растения

Спаржа, имеющая богатый химический состав, применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. В тандеме с лечебными травами или соло, спаржа способна оказать лечебное воздействие на наш организм.

Существует множество способов приготовления целебных эликсиров из спаржи, расскажем о некоторых из них.

Спаржа оказывает пользу на сердечно-сосудистую систему человека. Для здоровья сердца используют настойку из корневища и побегов растения. Чтобы приготовить эликсир, возьмите 3 чайные ложки корневища, добавьте несколько побегов и залейте стаканом кипятка. Смесь необходимо настаивать в термосе 13 часов, после чего процедить отвар и принимать по столовой ложке в день.

Люди, испытывающие проблемы с отхождением мочи, могут приготовить отвар из корня растения. Сушеные корни спаржи – 3 чайные ложки, необходимо залить стаканом кипятка и настаивать два часа. После этого отвар нужно процедить и принимать три раза в сутки по чайной ложке. Получится натуральное мочегонное средство.

Спаржа также поможет высвободить мокроту из бронхов. Усиливая работу желез внутренней секреции, спаржа естесственным образом очищает дыхательные пути.

Польза спаржи для женщин особенно сильная. Спаржу советуют добавлять в рацион беременным дамам, ведь в ней содержится немало фолиевой кислоты. Это вещество необходимо и самой женщине, и растущему внутри нее плоду.

Женщинам советуют есть спаржу во время менструации, особенно, если она протекает болезненно. Благодаря мочегонному эффекту, растение уменьшает вздутие живота и снижает болевые ощущения. А благодаря тому, что в спарже содержатся магний и калий, она помогает улучшить настроение при ПМС. В этот момент намного полезнее съесть спаржу, чем очередную шоколадку.

Лечебные свойства спаржи распространяются и на область косметологии, например, из растения приготавливают омолаживающий лосьон. Чтобы его приготовить, нужно просто выдавить сок побегов. Состав нужно наносить на ватку и протирать ежедневно лицо.

Как выбрать и правильно хранить спаржу

Поскольку идеальным решением будет использовать в пищу только молодые побеги спаржи, встает вопрос о правильном выборе и хранении растения. Польза от спаржи будет максимальной, если в пищу употреблять растение с нераспустившимися почками. Тогда спаржа будет не только наиболее полезной, но вкусной и мягкой.

Качественную спаржу можно отличить по глянцевой поверхности, а на ощупь стебельки будут упругими. Как еще проверить свежесть растения? Отрежьте от спаржи два кусочка и потрите друг о друга, если вы слышите поскрипывание, значит, растение свежее.

В идеале спаржу нужно употребить в пищу в течение нескольких дней после покупки. При замораживании, немалая часть полезных веществ исчезает. Если не планируете съесть всю купленную спаржу за несколько дней, заморозьте приготовленную спаржу, так удастся сохранить полезные вещества. Для более длительного хранения свежую спаржу сушат или консервируют, однако, вкус такого растения уступит яркому вкусу свежей спаржи.

Как приготовить спаржу

Существует множество блюд, приготовленных с использованием спаржи, одним из самых простых, но не менее вкусных является салат из этого растения.

Для приготовления потребуется:

  • 8 перепелиных яиц
  • 450 гр спаржи
  • 2 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 70 мл виноградного масла
  • Лук-шалот
  • 3 ч.л. эстрагона

Яйца отваривать в течении пяти минут, их нужно опускать в холодную воду. Затем очистить и разрезать на четвертинки.

Разрежьте спаржу по диагонали кусочками по 5 см, посыпьте солью и готовьте на пару примерно 3 минуты. После того, как спаржа стала мягкой, опустите ее в емкость с холодной водой и кубиками льда. Остывшие кусочки спаржи выложите на бумажное полотенце и дайте высохнуть.

Далее смешайте уксус и горчицу, после чего влейте их в виноградное масло. Туда же поместите тонко нарезанный колечками лук-шалот, сухой эстрагон, соль и перец.

Теперь кусочки спаржи поместите в емкость, приправьте их половиной получившегося соуса из виноградного масла и уксуса. После чего разложите спаржу по тарелкам, украсьте четвертинками перепелиных яиц и разлейте оставшийся соус. Сверху салат в тарелках посыпьте небольшим колличеством эстрагона и подавайте на стол.

Спаржа отлично сочетается и с рыбой, вы можете убедиться в этом, приготовив зеленую спаржу с лососем.

  • 240 гр филе лосося
  • Зеленая спаржа
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Лимонный сок

Разогрейте духовку на 200 градусах, а противень несильно смажьте оливковым маслом. Поместите туда стебли спаржи, предварительно отломав края. Посыпьте специями по вкусу. Филе рыбы поместите рядом со спаржей, но не кладите на нее. Хорошо измельченный чеснок, приблизительно полтора зубчика, положите на рыбу, слегка смазывая его, еще несколькими измельченными дольками чеснока обсыпьте спаржу. Сбрызните блюдо соком лимона и отправляйте в духовку приблизительно на 14 минут.

Не забудьте, что перед приготовлением любого блюда из спаржи, ее требуется хорошо промыть. Спаржу выращивают в почве с высоким содержанием песка. Чтобы от него полностью избавиться, после того, как промыли стебли растения, на несколько минут замочите их в миске с водой.

Также перед приготовлением кулинарного шедевра из спаржи, нужно удалить края у каждого стебля. Проще всего это сделать, просто отрезав по 5 см с каждой стороны. Если этого не сделать, блюдо может получиться невкусным.

Противопоказания и вред спаржи для организма

В целом полезное растение при некоторых заболеваниях может нанести вред здоровью человека, поэтому рекоммендуем ознакомиться с противопоказаниями спаржи.

Конечно, спаржу, польза и вред которой зависит от состава химических веществ в ней, нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на эти самые вещества.

Поскольку употребление растения может раздражать слизистую оболочку желудка, его нельзя употреблять людям, имеющим острую фазу заболеваний ЖКТ. Не употребляйте спаржу, если имеется язва желудка. Так же к противопоказанию относятся ревматизм, цистит, простатит.

Польза и вред маринованной спаржи

Зачастую бывает так, что в магазине трудно найти свежую спаржу, но легко купить маринованную. Такой продукт тоже имеет свои полезные и вредные свойства.

С одной стороны, в маринованной спарже все так же присутствует аскорбиновая кислота, клетчатка, кальций, железо, цинк. При этом продукт имеет невысокую каллорийность, способен понижать давление. Но консервированная спаржа также вредна людям, имеющим заболевания желудка, цистит, ревматизм. Более того, в продукте содержится относительно много углеводов, поэтому бесконтрольное поедание может привести к сахарному диабету.

Соевая спаржа: польза и вред

Вопреки сложившемуся мнению россиян, белые волокнистые стебельки, которые часто мы наблюдаем в азиатских салатах, на самом деле не спаржа. Этот продукт называется фучжу, и готовится он из соевых бобов. В нашей стране такое блюдо получило название «Соевая спаржа» из-за визуального сходства с растением, о котором мы говорим.

Соевая спаржа, получаемая из соевого молока, тоже имеет свои полезные свойства. В Китае этот продукт известен как «эликсир молодости», которым не брезговали даже императоры. Белок, содержащийся в соевой спарже, полностью усваивается организмом, что особенно важно для вегетарианцев и всех остальных, у кого в рационе не хватает белковой пищи. По этой причине соевая спаржа несет пользу даже диабетикам и людям с аллергией.

Необходимо учитывать, что при термической обработке, из спаржи (обычной) улетучиваются некоторые полезные вещества. Поэтому и предпочтительнее употреблять спаржу в сыром виде. Однако, если хочется кулинарных изысков, важно не переваривать продукт, чтобы он приносил максимально возможную пользу. Спаржа по-корейски (маринованная) тоже приносит определенную пользу организму, нужно только соблюдать условия приготовления.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/sparzha-po-korejski.html
  • http://vkusnoblog.net/products/marinovannaya-sparzha
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/sparzha/polza-marinovannogo-asparagusa.html
  • http://zdorovo-zhivi.ru/sparzha-marinovannaja-polza-i-vred-2.html
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-sparzhi.html