Меню Рубрики

Спаржа польза и вред для организма

Спаржа: калорийность, особенности ее состава, способы употребления. Польза и вред от употребления спаржи: детям и взрослым

Спаржа: состав, как применяют

Спаржа: в чем польза для организма

Спаржа: в чем вред для здоровья

Спаржа имеет особенности, которые могут негативно влиять на организм, вызывать обострение или развитие различных болезней. Она вредна, если имеются:

• индивидуальная ее непереносимость;

• прогрессирующие заболевания органов пищеварения;

• язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке;

• ревматическое состояние суставов;

Аспарагус вызывает обострение этих состояний, ухудшает общее состояние человека. Вред спаржи для здоровья кроется в присутствующем в составе сапоните. Это вещество способно раздражать слизистые любого органа.

Еще в древние времена была известна способность аспарагуса влиять на запах тела. Древние охотники специально использовали это свойство растения для маскировки на охоте своего запаха. Сейчас это свойство уже никем не используется, а вот «ароматный» вред растения причиняет ее любителям массу неприятностей. Специфический запах после ее употребления появляется вследствие выделения серы и ее соединений через потовые железы. Но «гурманам» этого продукта нисколько не мешает ее аромат, они с удовольствием наслаждаются блюдами из спаржи.

В любом случае, не стоит злоупотреблять спаржей. Ведь те полезные и ценные вещества, которые спасают человека от недугов, могут вызвать полностью противоположный эффект при большом запасе их в организме.

Спаржа для детей: полезна или вредна

Большое число родителей задаются вопросом: настолько ли важно присутствие спаржи в питании их детей. То, что она полезна для человека в любом возрасте, ни у кого не вызывает сомнения. Ее состав веществ с организмом человека творит чудеса.

Но педиатры предупреждают, что не стоит торопиться вводить аспарагус в рацион ребенка по причинам того, что он:

• тяжело переваривается неокрепшим детским желудочком;

• может вызвать раздражение слизистых органов пищеварения;

• редко, но стать провокатором аллергии.

Существует большое разнообразие не менее полезных овощей, которыми можно заменить спаржу. Их присутствие в раннем прикорме не вызовет дискомфорта в детском организме, а полезные вещества позволят ему правильно развиваться.

Если все-таки у родителей присутствует желание накормить ребенка спаржей, то начинать знакомство с ней надо не раньше двух лет.

Вред и польза спаржи для организма индивидуальны. Для большинства людей имеющийся состав полезных веществ окупает все негативные стороны этого растения.

Спаржа — польза и вред

Польза и вред спаржи

Существует несколько сортов спаржи, но, в общем, они имеют одинаковый состав. Благодаря наличию калия и кислот, спаржа положительно сказывается на работе почек и очищает организм от токсинов и других вредных веществ. Лидирует спаржа по содержанию фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременных женщин. В состав продукта входят пищевые волокна, которые попадая в желудок, увеличиваются в размере и помогают избавиться от чувства голода на длительное время. Еще они очищают кишечник от продуктов распада, благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника и улучшают работу пищеварения в целом. Благодаря этому можно не только улучшить самочувствие, а и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Польза белой, зеленой и фиолетовой спаржи заключается в содержании сапонинов, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Есть в ней и каротины, которые улучшают зрение и кумарин, укрепляющий стенки сосудов и положительно сказывающийся на деятельности сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении спаржи улучшается работа почек, легких, печени и деятельность нервной системы. В состав зеленой спаржи входят антиоксиданты, которые противостоят развитию различных заболеваний и замедляют процессы старения. Растение обладает мочегонным эффектом, что позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков. Благодаря этому можно похудеть и уменьшить проявление целлюлита.

Вред спаржа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется есть ее при наличии обострений заболеваний пищеварительной системы. Противопоказана спаржа при наличии острого цистита, простатита и ревматизма.

Польза и вред корейской спаржи

Фучжу, как еще называют корейскую спаржу, является соевым продуктом. Изначально стоит сказать, что ничего общего с настоящей спаржей у него нет. Спаржу по-корейски готовят на основе соевого молока, которое томят на небольшом огне. Продукт популярен не только благодаря своему вкусу, а и полезным свойствам. Корейская спаржа содержит большое количество белка, который необходим организму. Продукт полезен для женщин во время климакса и ПМС, а также при дисфункции яичников. Польза спаржи по-корейски заключается в наличии лецитина – вещества, которое противостоит накоплению токсинов и жиров в печени. Важно, что соевый жир не содержит холестерин и не влияет на фигуру. Корейская спаржа относится к низкокалорийным продуктам, которые увеличивают скорость обмена веществ, улучшают работу ЖКТ. В состав такой спаржи входит клетчатка, которая очищает кишечник и способствует похудению. Есть много различных блюд с использованием спаржи по-корейски, к тому же вы можете экспериментировать, получая новые необычные сочетания.

Соевый диетический суп

  • соевая спаржа – 60 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • молотые семена кинзы.

Спаржу нужно замочить в воде до ее набухания. Кстати, воду можно использовать для дальнейшего приготовления супа. Набухшую спаржу нарежьте небольшими кусочками. Морковь измельчите на крупной терке, а чеснок пропустите через давилку. На оливковом масле обжарьте чеснок, морковь и кинзу. В кастрюле соедините воду, измельченную соевую спаржу и тушеные овощи. Суп нужно довести до кипения и проварить на среднем огне в течение 15 мин.

Несмотря на большую пользу корейской спаржи, она может принести и вред организму. При употреблении в большом количестве можно спровоцировать появление проблем с поджелудочной железой. Чаще все такой вид спаржи маринуют, получая достаточно острый продукт. Учитывая содержание фитоэстрогенов, при злоупотреблении могут возникнуть проблемы со щитовидной железой.

Спаржа — показания и противопоказания к употреблению

Полезные свойства этого вкусного и полезного продукта переоценить невозможно. Являясь натуральным источником витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых для нормального функционирования нашего организма, спаржа считается поистине уникальным растением.

Его приравнивали к священному в Древнем Египте, использовали для жертвоприношения богам и даже наносили изображение овоща на памятники. Древнеримские врачи описывали ценные качества спаржи в своих трудах, а в странах Средиземноморья её выращивали для кулинарных и лечебных целей.

Разновидности овоща

Состав, основные полезные свойства и калорийность продукта

Основная польза этой овощной культуры заключается в ее богатом ценными компонентами составе. Она содержит:

  • витамины группы В, А, С, Е, К;
  • минералы (кальций, фосфор, медь, калий, железо и пр.)
  • каротин, сапонин, аспарагин;
  • белковые соединения;
  • клетчатку.

Продукт легко усваивается организмом и имеет небольшую калорийность – около 22 кКал. Калорийность же одного стебля – всего-навсего 4 калории, поэтому спаржа нередко является одним из основных ингредиентов различных диетических программ.

Все содержащиеся в ней вещества принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани, способствуют заживлению ран, улучшают процессы кроветворения, работу сердца, печени и мочевыделительной системы. Кроме того, спаржа оказывает мощное антиоксидантное и противораковое действие, препятствуя появлению многих заболеваний и замедляя старение, в связи с чем польза её не вызывает сомнений.

В чем ценность растения


Белая и зеленая спаржа – самые известные и распространенные овощи, которые мы употребляем в пищу. Они отличаются друг от друга калорийностью и вкусом.

Спаржа белая нежна на вкус и имеет мягкую консистенцию побегов. Процесс ее выращивания более трудоемкий, что и объясняет более высокую цену. Но белая спаржа более калорийна, так как в ней во время созревания не проходили процессы фотосинтеза. По этой же причине отсутствуют некоторые витамины и микроэлементы.

Зеленая спаржа имеет низкую калорийность, полный витаминный и минеральный набор – следовательно, польза ее выше. Она также имеет грубые волокна и клетчатку, что благотворно влияет на процессы пищеварения. Зеленый цвет говорит о том, что содержание антиоксидантов в зеленой спарже на порядок выше, нежели в ее белой родственнице.

Спаржа содержит почти всю таблицу Менделеева, ее польза для человеческого организма существенна.

Спаржа полезные свойства:

  • улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение благодаря бета-каротину;
  • положительно влияет на костную ткань и способствует ее восстановлению после переломов и травм;
  • способствует повышению уровня гемоглобина, так как благотворно влияет на кроветворные органы;
  • прекрасно влияет на заживление ран и восстановление соединительных тканей;
  • действует, как успокоительное средство;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • полезна при беременности, так как влияет на нормальное развитие плода, активизирует лактацию;
  • снимает отечность и нормализует артериальное давление;
  • спаржевый сок применяют в косметологии – очищает кожу лица, обладает отшелушивающим и отбеливающим эффектом.

Не смотря на низкую калорийность, польза спаржи заключается в том, что она имеет достаточно углеводов, которые являются источником энергии и силы, питающим человеческий организм.

Кумарины, содержащиеся в спарже, — несомненная польза для работы сердца и сосудов. Кумарин является тем элементом, который способствует разжижению крови и устраняет возможность возникновения тромбов. Также благодаря такому качеству благотворно влияет на снижение кровяного давления. Калий полезен для стенок сосудов и бесперебойной работы сердца. А каротины и антиоксиданты выступают противоопухолевым средством, не дающим развиваться онкологическим опухолям.

Сапонины требуют особого внимания. Они раздражающее действуют на слизистую желудка, а это приводит к тому, что все железы организма начинают работать усиленно. Такое действие способствует разжижению мокроты во время легочных болезней. Польза при заболеваниях бронхов и легких не меньше, чем при применении лекарственных средств.

Это далеко не полный перечень полезный свойств спаржи. Но даже при таком количестве плюсов, в ней есть некоторые минусы, которые нужно непременно учитывать перед тем, как включать ее в ежедневное меню.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Спаржа, свойства, польза и вред, состав

Чем ценна спаржа? Польза, состав

Спаржа появляется ранней весной, и это огромный плюс, ведь в это время организм особенно нуждается в поступлении питательных веществ после длинной и холодной зимы. Полезные качества этого продукта питания обусловлены его уникальным составом, который интересовал еще жителей Древнего Рима, где такой овощ являлся одним из наиболее любимых и в то же время популярных продуктов питания. Спаржа является замечательным источником клетчатки, а также многих витаминных и минеральных веществ. В её составе содержится примерно четыре с половиной грамма белков, две десятых грамма жира и шесть грамм углеводов, на сто грамм самого продукта. Она насыщает наше тело витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, а также витамином А и К. Кроме того спаржа представляет собой отличный источник селена и марганца, в ней присутствует достаточное количество меди, калия и прочих полезных минералов. Самой богатой по химическому составу является зеленая разновидность этого овоща, но и в белой спарже такое содержится масса полезных элементов. Этот продукт оказывает мощнейшее антиоксидантное и противораковое воздействие, что является одним из наиболее полезных его свойств.

Если говорить о пользе спаржи, нужно обязательно вспомнить о её невысокой калорийности, ведь в ста граммах этого овоща содержится всего около двадцати калорий. Один стебель поставит в ваш организм примерно четыре калории, поэтому такой продукт является частой составляющей многих диетических программ.

Спаржа обладает неплохими лекарственными свойствами. Так она оказывает мягкое мочегонное и небольшое слабительное воздействие. Благодаря способности выводить из организма воду, этот овощ только ускоряет процессы похудения, а также эффективно лечит целлюлит, дарит нашей коже особенную чистоту и насыщает волосы ослепительным блеском.

Спаржа является источником уникальной аспарагиновой кислоты, которая принимает активное участие в большинстве обменных процессов. Она также содержит полезные элементы кумарины, которые способствуют оптимизации деятельности сердца и сосудов, а также предотвращают чрезмерную свертываемость крови, являясь отличной профилактикой тромбообразования. Если вы страдаете от разного рода недугов дыхательных путей, спаржа будет вам особенно полезна, так как в ее составе присутствуют сапонины, которые неплохо разжижают мокроту, стимулируют процессы ее выведения из организма и очищение бронхов от слизи.

Потребление этого овоща приводит к довольно успешному очищению организма от разного рода токсинов и шлаков. Он выводит из нашего тела мочевину, хлориды, а также фосфаты. Также спаржа тонизирует и очищает наши почки, мочевой пузырь и все остальные составляющие мочевыделительной системы.

Читайте также:  Полезен ли щавель при беременности

Этот продукт способен снижать показатели артериального давления и повышать жизненный тонус, кроме того он оптимизирует показатели артериального давления и существенно уменьшает интенсивность симптоматики разных аллергических недугов.

Спаржа оказывает отличное противовоспалительное воздействие, благодаря чему ее рекомендуют потреблять при коррекции артрита и ревматизма, а также при терапии цистита, подагры и многих других серьезных недугов.

Кому опасна спаржа? Вред

Применение спаржи

Соевая спаржа. Польза: факты, мифы

Появление соевой спаржи на российских (советских) прилавках породило дискуссионное цунами. Противники и сторонники ожесточенно спорят о пользе (вреде) этого пищевого продукта, апеллируя не только убедительными аргументами, но и домыслами. Однако пора восстановить равновесие и отделить зерна от плевел, то есть факты от мифов, и попытаться независимо ответить на наболевший вопрос: «Полезна ли соевая спаржа?» О чем, собственно говоря, и пойдет речь в данной статье.

Соевая спаржа. Польза

Система питания большинства азиатских стран значительно отличается от пристрастий западного населения. Соевая спаржа на востоке, называемая «фучжу» – продукт почитаемый и уважаемый. Японцы называют ее иначе – «ююбу», этим же термином, кстати, пользуются и в англоязычных странах. Фучжу – это всего-навсего пенка, которую сняли с соевого молока, высушили и свернули в жгут. С растением спаржа восточный собрат не имеет ничего общего, и оснований для их сравнения – нет. Другое дело – соя, которая является основным сырьем для производства фучжу. Это растение из семейства бобовых — настоящий кладезь белка, микроэлементов и витаминов. В Китае соевые продукты вводятся в рацион почти с младенчества, а о продолжительности жизни обитателей Поднебесной ходят легенды. Впрочем, не стоит умышленно связывать факты в тугой узел. Тем не менее, соевая спаржа, польза которой обусловлена в первую очередь наличием огромного количества высокоусвояемого растительного белка, в питании восточного человека занимает ведущее место. Не меньший восторг вызывает эта «субстанция» и у вегетарианцев, которые обрели достойную альтернативу продуктам животного происхождения.

Фитогормоны и лецитин!

В соевой спарже есть фитогормоны, которые в ограниченных количествах способствуют омоложению, предупреждают рак груди и остеопороз. Разумное употребление фучжу рекомендовано практически всем женщинам, особенно в период менопаузы. В соевой спарже содержится лецитин, который участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы и в жировом обмене. Тучным людям и сердечникам употребление фучжу пойдет только на пользу. И, главное — ноль холестерина! Более того, продукты из сои, в том числе и спаржа, снижают его уровень в крови. И этот факт действительно доказан учеными.

Соевая спаржа. Состав

Если пристально взглянуть на этот белковый концентрат, то в нем можно обнаружить: кальций, калий, фосфор, железо, витамины А и С, аминокислоты, 45% белка и лишь 20% жиров. Калорийность фучжу – порядка 235 килокалорий на 100 грамм сухого продукта. Что же, продукт действительно питательный, и даже возникает едва преодолимое желание воскликнуть: «Соевая спаржа – польза очевидна!». Но прежде следует взглянуть на обратную сторону медали.

Соевая спаржа – польза или все же…

Вышеуказанные фитогормоны, к сожалению, могут быть вредны и даже опасны. Они являются причиной снижения функции щитовидной железы. Поэтому употребление соевой спаржи крайне нерекомендовано людям с эндокринологическими заболеваниями. Пациенты урологических отделений также должны обходить этот продукт стороной – установлено, что соли щавелевой кислоты, которые есть в сое, могут спровоцировать образование камней. И все же главную опасность представляют генномодифицированные варианты продуктов из этого растения. В России производство сои с пометкой «ГМО» запрещено, однако, контроль над выполнением этого положения – весьма условный. Вред продуктов генной инженерии – один из острых вопросов современности. Прямых доказательств этому нет. Однако некоторые косвенные – к примеру, непредвзятая оценка состояния здоровья американцев — вынуждают включить здравый смысл и на всякий случай поостеречься.

Как приготовить спаржу по-корейски.

Белая спаржа по-корейски продается в отделах готовой еды практически всех магазинов. Большинство считает, что готовится она из белой части всеми любимого овоща. Но к настоящей спарже этот продукт не имеет никакого отношения.
На самом деле, готовится спаржа по-корейски из соевого продукта фучжу, который продается в тематических магазинах восточных товаров в сухом и расфасованном виде. Из соевой спаржи можно приготовить множество вкусных блюд, где она будет прекрасным наполнителем и вкусной составляющей.

Польза и вред спаржи по-корейски
Соевая спаржа не только приятна на вкус, это еще и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который вполне подходит для диетического питания. Калорийность ее зависит от способа приготовления, но средний показатель составляет около 105 калорий. Соевая спаржа практически не содержит холестерина, зато в ней есть витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
Из-за входящих в ее состав полиненасыщенных кислот соевая спаржа полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. А благодаря фитогормонам она часто используется как профилактическое средство против остеопороза. Но врачи предупреждают, что при очевидной пользе, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать болезни поджелудочной железы. Кроме того, в магазинных салатах содержится слишком много соли и усилителя вкуса — глутамата натрия.

Подготовка фучжу
Фучжу — это соевый полуфабрикат, который получают из пенки, образующейся при медленном томлении соевого молока. Пенку снимают и высушивают, в результате чего она приобретает знакомую всем вытянутую и сморщенную форму.
Процесс подготовки соевой спаржи очень прост — полуфабрикат замачивают в холодной воде на сутки. Если у вас совсем нет времени, то можно залить спаржу кипятком на 2 часа. Но в результате блюдо будет более жестким и менее нежным. Поэтому лучше соблюдать рекомендуемую технологию приготовления.
После того как спаржа набухнет и простоит в воде сутки, ее нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Способов приготовления спаржи по-корейски много, но мы выбрали два традиционных рецепта, которые вы наверняка покупали в магазинах. Приготовление этих блюд не составит труда и не займет много времени.

Маринованная спаржа по-корейски
Ингредиенты:
Соевая спаржа 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Растительное масло 6 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Перец красный и черный по вкусу
Замачиваем соевую спаржу в холодной воде на сутки. После того как она стала мягкой, режем ее на кусочки. Чеснок чистим и давим, смешиваем с сахаром, солью, уксусом, растительным маслом и соевым соусом.
Поливаем спаржу маринадом, посыпаем перцем, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой.
Держим спаржу по-корейски в холодильнике не менее 10 часов, чтобы она хорошо промариновалась.

Спаржа по-корейски с морковью
Ингредиенты:
Соевая спаржа 200 г
Морковь 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 100 мл
Соль 1 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Рисовый уксус 5 ст. л.
Красный и черный перец по вкусу

Замоченную заранее спаржу режем на кусочки. Трем морковь на крупной терке, измельчаем чеснок. Смешиваем морковь, спаржу и чеснок.
Для заправки смешиваем растительное масло, соль, сахар, перец. Ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус, бросаем лавровый лист.
Выключаем огонь и заливаем заправкой спаржу с морковью, перемешиваем. Когда посуда со спаржей остынет, ставим в холодильник на 3–4 часа.

Спаржа: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Спаржа – кулинарный деликатес семейства спаржевых, произрастающий преимущественно в жарком климате. Сегодня существует более ста видов аспарагуса (латинское название растения). На территории России, в ее теплых регионах, произрастает всего 8 видов спаржи.

С давних времен побеги аспарагуса были признаны деликатесом с многочисленными лечебными свойствами. Его подавали по большим праздникам на столы знатных персон, фараонов и жрецов, римских императоров и королей Франции. Спаржу выращивают уже более 4 тысячелетий, приписывая ей разнообразные свойства.

Существует 3 основных вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Первые две разновидности распространены более широко и продаются во всех торговых точках. Можно вырастить продукт и самостоятельно в садах, огородах или на балконе. Употреблять в пищу полезнее подземные ростки (белые), но и после прорастания побеги не теряют полезных свойств. Зеленые стебли употребляют в пищу чаще всего.

Химический состав, калорийность

Растение практически мгновенно усваивается организмом человека, обогащая его важными для здоровья витаминами и минералами.

Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, кремний.

Аспарагус является рекордсменом по содержанию кремния (в 100 г присутствует более 370% дневной нормы вещества).

Кремний способствует росту костей, формированию хрящей, поддержанию эластичности сосудов.

Есть и аспарагин – средство, способное расширять сосуды, снижать давление и выводить из организма человека токсины, в том числе, аммиак.

В 100 г продукта содержится всего 21 ккал, что делает его полезным для людей, которые страдают избытком веса и ведут здоровый образ жизни.

Польза и полезные свойства спаржи для организма

Благодаря множеству полезных свойств аспарагуса, его часто используют в своей практике диетологи и гастроэнтерологи. Его включают в диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при похудении.

Регулярное употребление спаржи позволяет избежать таких недугов, как:

  • Сердечная недостаточность, инфаркты, застои крови. Аспарагин способен стимулировать сердечную мышцу, улучшая кровообращение.
  • Заболевания кожи – устраняются воспалительные процессы, улучшается тургор, уменьшается количество высыпаний, быстрее заживляются раны и ссадины.
  • Болезни глаз – зрение становится более острым, снижается вероятность появления глаукомы, катаракты и прочих подобных процессов.
  • Обострение хронических заболеваний почек – благодаря диуретическим свойствам, растение выводит лишнюю жидкость из организма, улучшая функцию почек и органов мочеполовой системы.

Косметологи применяют спаржу для приготовления отшелушивающих средств, очищающих составов, смягчающих кремов.

Помимо доказанных лечебных эффектов, спаржу применяют и в народной медицине для борьбы с:

  • кожными заболеваниями – витилиго, угревой сыпью;
  • циститом – замечено улучшение состояния и уменьшение болевых ощущений;
  • мочекаменной, почечнокаменной и желчнокаменной болезнями – безопасно и эффективно выводит образования естественным путем;
  • частыми эпилептическими припадками – снижается частота и сила проявлений;
  • низкой потенцией – существуют записи на основе которых мы знаем о запрете употребления в пищу спаржи священнослужителями эпохи Возрождения.

Польза для мужчин

С давних времен люди замечали положительное влияние спаржи на организм мужчины. Факт улучшения потенции зафиксирован несколькими поколениями ученых. Растение положительно влияет на подвижность сперматозоидов, способность их к оплодотворению яйцеклетки. Продукт полезен представителям мужского пола, страдающим проблемами с зачатием, снижением сексуального влечения, воспалительными процессами предстательной железы, затруднением мочеиспускания и т.д.

Польза для женщин

Спаржа способна регулировать выработку половых гормонов, облегчая состояние женщин при ПМС и во время климакса. Содержание фолиевой кислоты делает продукт полезным для беременных, помогая малышу правильно формироваться в утробе матери.

Продукт способен уменьшать количество воздуха в кишечнике (препятствовать вздутию живота), что благоприятно влияет на состояние дам во время менструации – боли уменьшаются, настроение повышается, гормональный фон остается стабильным.

Сок растения можно использовать для изготовления косметики домашнего производства. Лосьоны, кремы, маски и другие средства помогут улучшить состояние кожи и волос, избавят от проблем воспалительными образованиями на лице, шее и области декольте, справятся с выпадением локонов.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности продукта, его часто и охотно используют диетологи. Составление меню на основе спаржи поможет бороться с излишними килограммами, избавиться от целлюлита. Порой растение применяют в качестве слабительного средства с целью вывести токсины, лишнюю жидкость, каловые камни. Продукт нормализует работу кишечника, помогая сбрасывать до 2 кг за неделю.

Такой результат достигается за счет высокого содержания клетчатки, пищевых волокон, витаминов и минералов, благодаря которым человек не ощущает чувство голода и пребывает в хорошем настроении.

Аспарагус отлично сжигает жиры, нормализуя липидный обмен. Ее можно употреблять в пищу ежедневно, не исключая и отвар, в котором готовилась спаржа – его можно пить до еды за полчаса или утром натощак.

Но и злоупотреблять продуктом не рекомендуется: следует делать перерывы в приеме или сделать рацион разнообразным, включая ростки продукта в меню 2 или 3 раза в неделю.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт питания, аспарагус обладает некоторыми специфическими особенностями, которые могут негативно сказаться на состоянии человека, страдающего определенными недугами.

Читайте также:  Чай из зверобоя полезные свойства и противопоказания

Растение нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запущенными онкологическими процессами.

Как приготовить

Способов приготовить спаржу существует множество. Наиболее популярными являются: обжаривание на сковороде или на гриле, запекание в духовом шкафу, тушение в казане или мультиварке, томление, консервирование, варка. Последний способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте, оставляя природный вкус и аромат.

Перед началом приготовления необходимо очистить стебли от наружной оболочки. Белую спаржу обрабатывают по направлению от верхушки книзу, а зеленую – от середины стебля. Твердые части побега можно заморозить, чтобы сделать заготовки для первых блюд, а мягкие, более сочные участки растения отлично подойдут для приготовления самостоятельного блюда или гарнира.

Как варить спаржу:

  • свяжите в пучок сразу 8-10 стебельков растения;
  • опустите их в кипящую воду, используя узкую емкость с высокими бортиками;
  • стебли нужно ставить так, чтобы верхушки их не погружались в воду, обрабатываясь паром;
  • добавьте в воду соль, немного сахара или меда, сливочное масло (по индивидуальным вкусовым предпочтениям);
  • отваривайте 2-3 минуты зеленую или 10-15 минут белую спаржу.

Приготовление на пару не должно занять более 5 минут (в пароварке или на специальном режиме в мультиварке).

Есть и секрет от кулинаров: сразу после приготовления спаржи, ее следует погрузить в ледяную воду, чтобы завершить тепловые процессы – так растение останется блестящим, не потеряет свой аромат и вкус.

Выбор и хранение

Выбирать продукт нужно ориентируясь на сезонность: самые вкусные ростки появляются в продаже весенней порой, когда она только начинает созревать. Позднее сахар в составе аспарагуса преобразуется в крахмал, что делает растение менее полезным и не таким сладким.

Внешний вид – важный нюанс, который поможет приобрести наиболее вкусный и качественный продукт. Следует отдавать предпочтение прямым гладким стеблям средней толщины. Ростки должны быть одного размера, иметь фиолетовый, светло- или темно-зеленый оттенок. Товар должен быть упакован в плотную, прозрачную герметичную упаковку.

Хранить спаржу нужно в холодильнике или в темном прохладном месте при температуре не выше 6°С и относительной влажности 90-05%.

Спаржа: чем европейская отличается от корейской?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред для здоровья человека спаржи, противопоказания к употреблению

Спаржа – пищевое растение, используемое для приготовления блюд с изысканным вкусом, в рецептах народной медицины и в косметологии. Для этого используются длинные и сочные побеги растения с мелкими листочками на верхушке. Выясним, что собой представляет спаржа, о ее пользе и вреде для здоровья человека, а также как грамотно применять ее в различных целях.

Калорийность и химический состав

Спаржа или аспарагус – многолетник, относящийся к семейству Спаржевые. Самый распространенный вид – спаржа обыкновенная или лекарственная. Весной растение выпускает побеги, ради которых этот овощ и выращивают. Он имеет 3 разновидности, отличающиеся окраской побегов – белая, зеленая и фиолетовая. Зеленая спаржа – это растения, выращенные при нормальном солнечном освещении, белая – осветленные побеги, которые получают, окучивая их землей. В результате отбеленная спаржа получается более нежной по структуре и на вкус, она у гурманов ценится выше зеленой и стоит дороже.

Химический состав спаржи:

  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры – 0,1;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • вода – 93 г.

Витамины в аспарагусе представлены следующими соединениями:

  • ретинолом – 83 мкг;
  • каротином – 0,5 мг;
  • тиамином и рибофлавином – 0,1 г;
  • холином – 16 мг;
  • аскорбиновой кислотой – 20 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,27 мг;
  • токоферолом – 2 мг;
  • никотиновой кислотой – 1,4 мг;
  • ниацином – 1 мг;
  • фолатами – 52 мкг;
  • филлохиноном – 0,42 мкг.

В составе спаржи присутствуют следующие макроэлементы К (196 мг), Ca (21 мг), Mg (20 мг), Na (2 мг), Ph (62 мг) и микроэлементы Fe (0,9 мг), Zn (0,54 мг), Cu(189 мкг), Se (2,3 мкг), Mn (1,6 мг). В витаминах и минералах, полноценных белках и легкоусвояемых углеводах заключается пищевая ценность этого овоща.

Калорийность спаржи – всего 21 кКал на 100 г сырого продукта, в маринованном виде немного ниже – 19 кКал. Овощ рекомендуется всем, кто собирается похудеть или хочет сохранить вес в норме. Невысокая калорийность белой спаржи позволяет считать ее ценным диетическим продуктом.

Чем полезна спаржа для организма человека

Среди полезных свойств спаржи нужно отметить поддержание нормального функционирования всех органов и систем организма, нервной ткани, укрепление костей, зубов, ногтей. Все это становится возможным благодаря калию и натрию, содержащимся в овоще. Железо, которого также много в нем, способствует повышению гемоглобина, предотвращая анемию, а аскорбиновая кислота помогает усваивать этот элемент. Также она усиливает иммунитет, устраняет кровоточивость десен, ломкость капилляров.

Токоферол оказывает на организм антиоксидантное действие, поддерживает функциональность половых желез и сердечной мышцы, предотвращает неврологические нарушения. Ретинол и каротин, которых также очень много в составе аспарагуса, оказывают на кожу омолаживающее воздействие, разглаживает морщины, делает кожу эластичнее. Это свойство овоща по достоинству оценят многие женщины.

Употребление аспарагуса оказывает благоприятный эффект на кроветворение, способствует нормализации сна, усиливает остроту зрения, предупреждает появление глазных заболеваний, повышает настроение. Как и любой овощ, содержащий много клетчатки, спаржа полезна для здоровья пищеварительного тракта. Ее клетчатка чистит кишечник от токсинов, способствует его нормальной работе.

Употребление аспарагуса положительно влияет на дыхательную систему. При заболевании бронхитом или воспалением легких овощ разжижает и выводит мокроту из дыхательного тракта, облегчая состояние больного. Будет он полезен при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, а также кожных болезнях, нарушениях обмена веществ и эндокринных заболеваниях, диабете.

Польза спаржи для мужчин заключается в том, что она предупреждает заболевания сердца и сосудов, тромбоз, онкологические перерождения тканей различных органов, в том числе предстательной железы. Вещества, входящие в ее состав, позволяют поддерживать работу мозга и мышечную активность на высоком уровне, что тоже очень актуально для мужчин, выполняющих как умственную, так и физическую работу. А настои и отвары плодов этого растения помогают при импотенции.

Применение растения

Из-за разнообразных лекарственных свойств аспарагус применяется не только как продукт питания, но и как ингредиент для приготовления целебных домашних средств, помогающих в лечении болезней. Также широко его применяют в косметологии.

В народной медицине

В качестве сырья для приготовления лекарств в народной медицине используют корневища спаржи, которые выкапывают ранней весной или по осени, молодые побеги, собираемые весной и плоды, которые поспевают летом.

Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря пригодится настой корневищ спаржи, приготовить который очень просто: 2 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, оставить настаиваться 2 ч. Средство принимать 3 раза в сутки по 1-2 ст. л.

Отвар побегов поможет при ревматизме и болях в суставах. Рецепт приготовления: 1 ст. л. сырья залить 1 ст. воды, томить на огне 20 мин, затем настоять 30 мин. Дозировка: по четверти стакана в день.

Для нормализации кровообращения при ишемии, снятия спазмов сосудов, устранения головной боли можно приготовить такой отвар: 3 ч. л. побегов залить 1 ст. кипятка, после настаивать 2 ч. Пить по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 3 недель.

В косметологии

Побеги и корневища этого овоща используют для терапии целого ряда кожных болезней, таких как экзема, витилиго, лишай, пиодермия, псориаз, аллергический и пузырчатый дерматозы, экссудативный диатез. Зеленую лекарственную спаржу применяют для омоложения увядающей кожи лица и шеи. Из нее делают маски, которые накладывают на эти области тела.

Польза при похудении

Польза спаржи для похудения также очевидна. В связи с низкой калорийностью овощ можно употреблять абсолютно всем людям, если он им не противопоказан. А регулярное использование аспарагуса способно снизить вес у тех людей, кто желает расстаться с лишними килограммами. Его можно есть свежим в салатах или готовить из него простые блюда. Рецепт приготовления салата из спаржи для похудения:

  • 0,5 кг побегов;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 лимон.

Спаржу порезать на небольшие кусочки, положить в подсоленную воду и отварить. Масло и сок лимона смешать, добавить немного сахара, залить спаржу. Добавить порезанную петрушку, все перемешать.

Можно также есть спаржу с другими овощами, консервировать для дальнейшего приготовления, готовить супы. Для этого нужно брать только свежие побеги, гладкие, с глянцевой кожицей, не увядшими листочками. Хранится аспарагус недолго – около 1 недели в холодильнике, далее он во многом утрачивает свои полезные свойства.

Польза и вред спаржи при беременности и грудном вскармливании

Спаржа при беременности однозначно полезна. В ней есть белок, фолаты, много микроэлементов, важных для здоровья матери и нормального развития плода, его костной, нервной и соединительной тканей, кровообразования. Овощ избавит будущих матерей от отеков, свойственных этому периоду, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Также она поможет бороться с запорами, что тоже актуально в это время. Противопоказана спаржа при беременности только тем женщинам, у кого на нее индивидуальная непереносимость. Других ограничений на ее употребление в период вынашивания нет.

Относительно пользы спаржи при грудном вскармливании, то тут однозначного мнения нет. Считается, что она может вызвать изменение состава и вкуса молока, что скажется на деятельности ЖКТ малыша. Поэтому в период кормления грудью есть овощ можно, но в ограниченном количестве и в отварном виде. Для приготовления блюд нужно брать свежие побеги, маринованные для этой цели не подходят.

Польза и вред маринованной спаржи

Маринованный овощ по составу мало чем отличается от сырого, в нем есть те же витамины и минералы, белки, богатые заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Поэтому говорить о пользе маринованной спаржи можно точно так же, как и о пользе свежей.

Готовить ее и употреблять можно практически во всех случаях, что и не консервированную спаржу. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости продукта, склонность к проявлениям аллергических реакций, заболевания ревматизмом, подагрой, простатитом, циститом, болезни пищеварительного тракта в момент их обострения. Людям, страдающим этими патологиями, перед употреблением аспарагуса необходимо проконсультироваться с медиками.

Вред и противопоказания к употреблению спаржи

Противопоказаний у спаржи не так много, это индивидуальная непереносимость и обострения заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенного поражения. Но существует мнение, что этот овощ, препятствуя развитию мочекаменной болезни у большинства людей, тем не менее, может вызвать ее у тех, кто имеет к ней генетическую предрасположенность.

От аспарагуса лучше отказаться во время приема препаратов, разжижающих кровь, так как в нем содержится калий, оказывающий тот же эффект. Отказаться от овоща необходимо при обострении подагры, поскольку в нем находятся пурины. Не стоит употреблять аспарагус людям со склонностью к повышенному газообразованию из-за соединений серы, которые есть в его составе.

Кроме этого, употребление спаржи противопоказано и здоровым людям, если оно будет чрезмерным. Неразумное поедание продукта может принести больше вреда для здоровья, чем пользы.

Польза и Вред Спаржи Для Здоровья

Спаржа – удивительное травянистое растение семейства Аспарагус, которое получило широчайшее распространение в Европе и стало одним из символов средиземноморской диеты.

Где именно впервые появилась спаржа, доподлинно неизвестно. Однако есть сведения, что впервые эту культуру начали культивировать в Греции 2500 лет. Более того, спаржа упоминается в самой древней кулинарной книге римского гурмана Апиция, а значит, уже в те далекие века это растение активно использовали в приготовлении блюд. В любви к спарже признавались Гай Юлий Цезарь и Людовик XIV, а знаменитый русский писатель Лев Толстой употреблял ее килограммами.

Тем не менее, в нашей стране спаржа не получила широкого распространения. Большей популярностью пользовались у нас близкие «родственники» аспарагуса – лук и чеснок. Лишь в последние десятилетия спаржа начала все чаще попадать на российский рынок, вызывая интерес обывателей и желание ближе познакомиться с этой необычной и чрезвычайно полезной культурой. Давайте и мы изучим полезный состав спаржи, узнаем о свойствах этого растения, применении в кулинарии и народной медицине.

Виды спаржи

Ученые насчитывают более 200 разновидностей спаржи, однако в пищу годятся только 3 вида – белая, зеленая и фиолетовая спаржа.

Читайте также:  Сок шпината польза и вред

В обычном состоянии спаржа зеленая. Она имеет выраженный вкус, но довольно грубую текстуру, может похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов, особенно витаминов группы B. Правда, в таком продукте довольно много сахара, что отражается на калорийности продукта.

В то же время белая спаржа отличается нежным вкусом и мягкими побегами. Правда, чтобы спаржа получилась белой, ее побеги во время роста полностью укрывают почвой, в результате чего она не видит света и не подвергается фотосинтезу. Гурманы предпочитают именно этот вид спаржи, правда, учитывая способ выращивания, стоит она дороже.

Фиолетовая спаржа – самая редкая разновидность аспарагуса. Она имеет зелено-фиолетовый оттенок из-за того, что выращивается в темноте, с редкими сеансами освещения солнечным светом. Такая спаржа отличается оригинальным вкусом с характерной горчинкой. К слову, при термообработке фиолетовый цвет исчезает.

Химический состав спаржи

Самой ценной и наиболее распространенной является зеленая спаржа. Ее химический состав и рассмотрим. В этом продукте содержатся:

  • витамины: A, C, E, PP, бета-каротин, B1, B2, B3, B6 и B9;
  • минералы: железо и натрий, фосфор и калий, магний и кальций;
  • моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • зола.

При этом в 100 г спаржи содержится 3,2 г углеводов, 1,9 г белков, 1,5 г клетчатки и всего 0,1 г жира. На 93% спаржа состоит из воды, что объясняет низкую калорийность этого продукта (21 ккал) и минимальный гликемический индекс (ГИ 15). Такие показатели позволяют использовать аспарагус в диетическом питании.

Полезные свойства спаржи

Подходит вегетарианцам

Спаржа – прекрасный продукт для вегетарианцев и веганов, ведь в нем много растительного белка, так необходимого лицам, не употребляющим мяса.

Предотвращает анемию

Благодаря высокому содержанию железа этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови и не допускает развития анемии.

Борется с атеросклерозом

Высокое содержание никотиновой кислоты в спарже помогает очищать сосуды от оседания холестериновых бляшек. В этом плане регулярное употребление аспарагуса является отличной профилактикой атеросклероза и устраняет неприятные симптомы варикозного расширения вен.

Снижает давление

Кроме очищения сосудов, этот замечательный продукт разжижает кровь, устраняет мышечные спазмы и снижает артериальное давление. Таким образом, спаржу полезно употреблять лицам, страдающим от гипертонии.

Улучшает пищеварение

Спаржа невероятно полезный продукт для пищеварительной системы. В нем содержатся пищевые волокна, которые мягко освобождают кишечник, а заодно выводят из организма токсичные вещества, шлаки и радионуклиды. Особенно полезна эта культура для мягкого очищения печени.

Улучшает работу нервной системы

Сочетание витаминов группы B и витамина PP в этом продукте нормализует работу центральной нервной системы. В результате человек, в меню которого регулярно появляется спаржа, легче переносит стрессы, избегает депрессивного состояния, хорошо спит, никогда не унывает и радуется жизни. Трудно найти другой растительный продукт, так благотворно влияющий на эмоциональный фон.

Поддерживает остроту зрения

Спаржа просто незаменима для людей испытывающих проблемы со зрением. Растение отличается высоким содержанием ретинола, который укрепляет сетчатку глаз и тем самым повышает остроту зрения. Более того, регулярное добавление в пищу спаржи способно предотвратить развитие катаракты и глаукомы.

Предупреждает заболевания дыхательной системы

При заболеваниях дыхательных путей врачи рекомендуют вводить в рацион блюда из спаржи. Этот растительный продукт богат сапонинами – органическими соединениями, которые помогают выводить скопившуюся в бронхах слизь и прекрасно очищают легкие от смолы, что особенно полезно для курильщиков.

Является диабетическим продуктом

Спаржа содержит минимальное количество углеводов, а значит, не провоцирует повышение уровня сахара в крови. Этого вполне достаточно для того, чтобы внести спаржу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.

Укрепляет иммунитет

Нужно сказать, что в аспарагусе содержится много антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма, не допуская развития простудных и инфекционных заболеваний. В этом плане особенно полезно вводить в свой рацион эту зелень в зимний и весенний периоды, когда бушуют эпидемии ОРВИ и гриппа.

Помогает в похудении

Мы уже упоминали о низкой калорийности рассматриваемого продукта, благодаря которому спаржу можно кушать без ограничений, совершенно не опасаясь за появление лишних килограммов. Действительно, при низкой калорийности, аспарагус ускоряет метаболические процессы в желудке, благодаря чему активизируется процесс расщепления жиров. Это приводит к естественному похудению, после которого сброшенные килограммы не возвращаются вновь.

Укрепляет кости

Высокое содержание фосфора в этом продукте прекрасно укрепляет кости. В этом плане спаржа помогает быстрее восстановиться при переломах и предотвращает остеопороз, который подстерегает людей старшего возраста. Более того, если добавлять блюда из спаржи в рацион детишек, можно не сомневаться, что они вырасту крепкими и здоровыми.

Защищает от воздействия ультрафиолета

Спаржу необходимо употреблять в летний период, ведь это один из тех уникальных продуктов, который защищает кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Такая особенность снижает вероятность появления онкологических опухолей в организме.

Польза спаржи для мужчин

В Европе спаржу считают природной «Виагрой», а все потому, что этот продукт улучшает потенцию и повышает сексуальное влечение к противоположному полу. В этом плане аспарагус полезен и мужчинам, и женщинам. Кроме того, присутствующая в спарже аминокислота аспарагин улучшает работу предстательной железы и не допускает развития простатита. Именно поэтому спаржу так советуют кушать мужчинам, перешагнувшим 40-лентний рубеж.

Польза спаржи для женщин

Представительницам прекрасного пола аспарагус помогает нормализовать эмоциональный фон в предменструальный период. К тому же этот продукт обладает легким мочегонным действием, благодаря чему снижает болевые ощущения внизу живота во время менструации.

Польза спаржи для беременных женщин и кормящих мам

Высокое содержание фолиевой кислоты является определяющим фактором полезности спаржи для организма беременной женщины. Эта кислота улучшает состав крови, способствует правильной закладке органов зарождающегося организма, да к тому же нормализует тонус матки, предотвращая выкидыш. Кроме того, фолиевая кислота способствует развитию нервной системы ребенка и предотвращает появление у него дефектов мозга. Тем не менее, будущим мамочкам следует употреблять такой продукт с осторожностью, чтобы не нанести вред развивающемуся в утробе плоду.

Что же касается кормящих мам, то им от спаржи лучше отказаться, а если употреблять, то лишь в минимальных количествах, и только убедившись, что этот продукт не вызовет у малютки аллергии. Более того, кроме аллергической реакции спаржа способна вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

Детишкам же такой продукт желательно вводить в рацион по достижению 2-летнего возраста. При этом спаржу желательно отваривать или готовить на пару, чтобы сохранить в ней все ценные вещества.

Польза спаржи для пожилых людей

Людям в возрасте этот зеленый продукт, прежде всего, необходим как натуральное противовоспалительное средство, которое уменьшает боли и снижает воспаление при ревматизме или артрите. Этой категории лиц спаржа необходима для профилактики заболеваний зрения, для нормализации сердцебиения, регулирования давления, а также для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Можно сказать, что спаржа является настоящим «хранителем здоровья» для людей старшего возраста.

Как употреблять спаржу

Существуют сотни вариантов приготовления спаржи. Ее отваривают, запекают, жарят, маринуют или готовят на пару. При этом для приготовления обычно используются побеги растения, так как стебель (особенно у зеленой спаржи), довольно жесткий и горький. А вот у белой спаржи в приготовлении используются и побеги, и стебли.

Чаще всего спаржу отваривают, после чего добавляют в салаты, супы или десерты. Отварить эту зелень не составит труда. Нужно лишь связать побеги в пучок, и поставить их в кипящую воду, чтобы стебли отваривались в воде, а верхушки готовились на пару. Варить спаржу нужно от 3 до 8 минут.

Спаржевый омлет

Если вы решили приготовить вкуснейший спаржевый омлет, возьмите уже отварную спаржу. В миске взбейте несколько яиц, перемешав белки и желтки, затем отправьте готовую смесь на горячую сковородку и обжаривайте 3 минуты. По желанию можете добавить перец и соль. Спустя отведенное время, переложите омлет на отдельное блюдо, а в сковородку выложите спаржу и слегка обжарьте побеги. Сверху выложите на них перевернутый омлет и обжаривайте блюдо до готовности.

Подавать такой омлет лучше с беконом, который для этого следует обжарить на сковородке 7–10 минут, а затем выложить на тарелку и порезать на кусочки. Оставшийся в сковороде жир не выливайте, а покрошите в него предварительно порезанный колечками лук и обжарьте до хрустящей корочки. Подавая к столу омлет, покрошите на него кусочки бекона и выложите обжаренный лучок.

Спаржа по-корейски

А это вкуснейшее блюдо завоевало весь мир. Острое и чрезвычайно пикантное, оно является великолепным дополнением к любым мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления спаржи по-корейски залейте кипяченой водой сушеную спаржу и оставьте ее примерно на час. В это время нашинкуйте морковку при помощи специальной терки. Как только спаржа размокнет, отожмите ее и соедините в глубокой миске с измельченной морковью. Сверху сбрызните чесночным соком, раздавив пару зубчиков чеснока, все тщательно перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.

Приготовьте маринад, для чего к 20 г сахара добавьте пару щепоток измельченного красного перца и соль по вкусу. Залейте смесь 50 мл 6–9% уксуса, тщательно все перемешайте и отправьте на плиту. Подогрейте маринад, до первых появившихся пузырьков, но не дайте ему закипеть, а сразу снимите с огня и залейте спаржу с морковью. Остается лишь поставить закуску под гнет и подождать 1 час, после чего отправить блюдо в холод на 1-2 часа.

Спаржа в народной медицине

Кроме кулинарии этот удивительный продукт с незапамятных времен использовался в лекарственных рецептах. В некоторых случаях аспарагус можно применять и сегодня. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Мочегонное средство

Измельчите корень спаржи, а затем 1 ст.л. корневища залейте 200 мл воды и кипятите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут. Дав средству настояться, принимайте его до 4 р/день по 50 мл перед едой.

Усиление потенции

Чтобы вернуть себе «мужскую силу» возьмите 5 ягод спаржи и настаивайте их в стакане кипяченой воды всю ночь. С утра можете принимать целебную жидкость по 2 ст.л. каждые 4 часа. Длительность лечения – 2-3 недели.

Воспаление желчного пузыря

Возьмите 1 ч.л. корня аспарагуса и залейте сырье 100 мл кипятка. Дав средству настояться 2 часа, процедите его и принимайте по 2 ст.л. каждые два часа.

Спаржа в косметологии

Избавление от целлюлита

Если на теле появилась «апельсиновая корка», измельчите спаржу, а затем 1,5 ч.л. зеленого сырья залейте 200 мл горячей воды и кипятите на малом огне 5 минут. После того, как средство настоится 30–40 минут, можете принимать его 4 р/день по половине стакана. А параллельно таким раствором следует протирать пораженные целлюлитом участки кожи.

Омоложение кожи

Измельчив спаржу и размяв ее в кашицу, 2 ст.л. такого сырья соедините с 2 ст.л. творога и сливок, после чего все тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут. Проводите процедуры 2 р/неделю.

Выравнивание тона кожи

Если вам необходимо устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи, соедините 1 ст.л. измельченного аспарагуса с 1 ч.л. морковного сока и таким же количеством сметаны. Распределив маску по коже лица, оставьте ее на 20 минут, после чего смойте проточной водой и протрите кожу кубиком льда.

Противопоказания спаржи

Рассмотрев все положительные стороны этого ценного растения, не забудем упомянуть о противопоказаниях спаржи.

  • У некоторых лиц может быть аллергия на спаржу или полная непереносимость этого продукта. Таким людям аспарагус не подходит.
  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвенной болезнью, а также циститом, должны избегать употребления данного продукта.
  • От спаржи лучше воздержаться кормящим матерям и детишкам до 2 лет. Беременные женщины могут употреблять этот продукт, но только после консультации с врачом.
  • Наконец, в спарже содержится много серы, а потому при частом употреблении этого продукта сера начинает выделяться через поры кожи и от тела начинает исходить не слишком приятный запах.

Все остальные могут вносить в свой рацион спаржу и радоваться, что в их питании имеется такой полезный и чрезвычайно вкусный продукт!

Источники:
  • http://bestlavka.ru/sparzha-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • http://ogorodgid.ru/drugie/sparzha-polza-i-vred
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-sparzhi-dlya-zdorovya-2/