Спаржа – удивительное травянистое растение семейства Аспарагус, которое получило широчайшее распространение в Европе и стало одним из символов средиземноморской диеты.
Где именно впервые появилась спаржа, доподлинно неизвестно. Однако есть сведения, что впервые эту культуру начали культивировать в Греции 2500 лет. Более того, спаржа упоминается в самой древней кулинарной книге римского гурмана Апиция, а значит, уже в те далекие века это растение активно использовали в приготовлении блюд. В любви к спарже признавались Гай Юлий Цезарь и Людовик XIV, а знаменитый русский писатель Лев Толстой употреблял ее килограммами.
Тем не менее, в нашей стране спаржа не получила широкого распространения. Большей популярностью пользовались у нас близкие «родственники» аспарагуса – лук и чеснок. Лишь в последние десятилетия спаржа начала все чаще попадать на российский рынок, вызывая интерес обывателей и желание ближе познакомиться с этой необычной и чрезвычайно полезной культурой. Давайте и мы изучим полезный состав спаржи, узнаем о свойствах этого растения, применении в кулинарии и народной медицине.
Виды спаржи
Ученые насчитывают более 200 разновидностей спаржи, однако в пищу годятся только 3 вида – белая, зеленая и фиолетовая спаржа.
В обычном состоянии спаржа зеленая. Она имеет выраженный вкус, но довольно грубую текстуру, может похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов, особенно витаминов группы B. Правда, в таком продукте довольно много сахара, что отражается на калорийности продукта.
В то же время белая спаржа отличается нежным вкусом и мягкими побегами. Правда, чтобы спаржа получилась белой, ее побеги во время роста полностью укрывают почвой, в результате чего она не видит света и не подвергается фотосинтезу. Гурманы предпочитают именно этот вид спаржи, правда, учитывая способ выращивания, стоит она дороже.
Фиолетовая спаржа – самая редкая разновидность аспарагуса. Она имеет зелено-фиолетовый оттенок из-за того, что выращивается в темноте, с редкими сеансами освещения солнечным светом. Такая спаржа отличается оригинальным вкусом с характерной горчинкой. К слову, при термообработке фиолетовый цвет исчезает.
Химический состав спаржи
Самой ценной и наиболее распространенной является зеленая спаржа. Ее химический состав и рассмотрим. В этом продукте содержатся:
- витамины: A, C, E, PP, бета-каротин, B1, B2, B3, B6 и B9;
- минералы: железо и натрий, фосфор и калий, магний и кальций;
- моносахариды и дисахариды;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- крахмал;
- зола.
При этом в 100 г спаржи содержится 3,2 г углеводов, 1,9 г белков, 1,5 г клетчатки и всего 0,1 г жира. На 93% спаржа состоит из воды, что объясняет низкую калорийность этого продукта (21 ккал) и минимальный гликемический индекс (ГИ 15). Такие показатели позволяют использовать аспарагус в диетическом питании.
Полезные свойства спаржи
Подходит вегетарианцам
Спаржа – прекрасный продукт для вегетарианцев и веганов, ведь в нем много растительного белка, так необходимого лицам, не употребляющим мяса.
Предотвращает анемию
Благодаря высокому содержанию железа этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови и не допускает развития анемии.
Борется с атеросклерозом
Высокое содержание никотиновой кислоты в спарже помогает очищать сосуды от оседания холестериновых бляшек. В этом плане регулярное употребление аспарагуса является отличной профилактикой атеросклероза и устраняет неприятные симптомы варикозного расширения вен.
Снижает давление
Кроме очищения сосудов, этот замечательный продукт разжижает кровь, устраняет мышечные спазмы и снижает артериальное давление. Таким образом, спаржу полезно употреблять лицам, страдающим от гипертонии.
Улучшает пищеварение
Спаржа невероятно полезный продукт для пищеварительной системы. В нем содержатся пищевые волокна, которые мягко освобождают кишечник, а заодно выводят из организма токсичные вещества, шлаки и радионуклиды. Особенно полезна эта культура для мягкого очищения печени.
Улучшает работу нервной системы
Сочетание витаминов группы B и витамина PP в этом продукте нормализует работу центральной нервной системы. В результате человек, в меню которого регулярно появляется спаржа, легче переносит стрессы, избегает депрессивного состояния, хорошо спит, никогда не унывает и радуется жизни. Трудно найти другой растительный продукт, так благотворно влияющий на эмоциональный фон.
Поддерживает остроту зрения
Спаржа просто незаменима для людей испытывающих проблемы со зрением. Растение отличается высоким содержанием ретинола, который укрепляет сетчатку глаз и тем самым повышает остроту зрения. Более того, регулярное добавление в пищу спаржи способно предотвратить развитие катаракты и глаукомы.
Предупреждает заболевания дыхательной системы
При заболеваниях дыхательных путей врачи рекомендуют вводить в рацион блюда из спаржи. Этот растительный продукт богат сапонинами – органическими соединениями, которые помогают выводить скопившуюся в бронхах слизь и прекрасно очищают легкие от смолы, что особенно полезно для курильщиков.
Является диабетическим продуктом
Спаржа содержит минимальное количество углеводов, а значит, не провоцирует повышение уровня сахара в крови. Этого вполне достаточно для того, чтобы внести спаржу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.
Укрепляет иммунитет
Нужно сказать, что в аспарагусе содержится много антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма, не допуская развития простудных и инфекционных заболеваний. В этом плане особенно полезно вводить в свой рацион эту зелень в зимний и весенний периоды, когда бушуют эпидемии ОРВИ и гриппа.
Помогает в похудении
Мы уже упоминали о низкой калорийности рассматриваемого продукта, благодаря которому спаржу можно кушать без ограничений, совершенно не опасаясь за появление лишних килограммов. Действительно, при низкой калорийности, аспарагус ускоряет метаболические процессы в желудке, благодаря чему активизируется процесс расщепления жиров. Это приводит к естественному похудению, после которого сброшенные килограммы не возвращаются вновь.
Укрепляет кости
Высокое содержание фосфора в этом продукте прекрасно укрепляет кости. В этом плане спаржа помогает быстрее восстановиться при переломах и предотвращает остеопороз, который подстерегает людей старшего возраста. Более того, если добавлять блюда из спаржи в рацион детишек, можно не сомневаться, что они вырасту крепкими и здоровыми.
Защищает от воздействия ультрафиолета
Спаржу необходимо употреблять в летний период, ведь это один из тех уникальных продуктов, который защищает кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Такая особенность снижает вероятность появления онкологических опухолей в организме.
Польза спаржи для мужчин
В Европе спаржу считают природной «Виагрой», а все потому, что этот продукт улучшает потенцию и повышает сексуальное влечение к противоположному полу. В этом плане аспарагус полезен и мужчинам, и женщинам. Кроме того, присутствующая в спарже аминокислота аспарагин улучшает работу предстательной железы и не допускает развития простатита. Именно поэтому спаржу так советуют кушать мужчинам, перешагнувшим 40-лентний рубеж.
Польза спаржи для женщин
Представительницам прекрасного пола аспарагус помогает нормализовать эмоциональный фон в предменструальный период. К тому же этот продукт обладает легким мочегонным действием, благодаря чему снижает болевые ощущения внизу живота во время менструации.
Польза спаржи для беременных женщин и кормящих мам
Высокое содержание фолиевой кислоты является определяющим фактором полезности спаржи для организма беременной женщины. Эта кислота улучшает состав крови, способствует правильной закладке органов зарождающегося организма, да к тому же нормализует тонус матки, предотвращая выкидыш. Кроме того, фолиевая кислота способствует развитию нервной системы ребенка и предотвращает появление у него дефектов мозга. Тем не менее, будущим мамочкам следует употреблять такой продукт с осторожностью, чтобы не нанести вред развивающемуся в утробе плоду.
Что же касается кормящих мам, то им от спаржи лучше отказаться, а если употреблять, то лишь в минимальных количествах, и только убедившись, что этот продукт не вызовет у малютки аллергии. Более того, кроме аллергической реакции спаржа способна вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.
Детишкам же такой продукт желательно вводить в рацион по достижению 2-летнего возраста. При этом спаржу желательно отваривать или готовить на пару, чтобы сохранить в ней все ценные вещества.
Польза спаржи для пожилых людей
Людям в возрасте этот зеленый продукт, прежде всего, необходим как натуральное противовоспалительное средство, которое уменьшает боли и снижает воспаление при ревматизме или артрите. Этой категории лиц спаржа необходима для профилактики заболеваний зрения, для нормализации сердцебиения, регулирования давления, а также для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Можно сказать, что спаржа является настоящим «хранителем здоровья» для людей старшего возраста.
Как употреблять спаржу
Существуют сотни вариантов приготовления спаржи. Ее отваривают, запекают, жарят, маринуют или готовят на пару. При этом для приготовления обычно используются побеги растения, так как стебель (особенно у зеленой спаржи), довольно жесткий и горький. А вот у белой спаржи в приготовлении используются и побеги, и стебли.
Чаще всего спаржу отваривают, после чего добавляют в салаты, супы или десерты. Отварить эту зелень не составит труда. Нужно лишь связать побеги в пучок, и поставить их в кипящую воду, чтобы стебли отваривались в воде, а верхушки готовились на пару. Варить спаржу нужно от 3 до 8 минут.
Спаржевый омлет
Если вы решили приготовить вкуснейший спаржевый омлет, возьмите уже отварную спаржу. В миске взбейте несколько яиц, перемешав белки и желтки, затем отправьте готовую смесь на горячую сковородку и обжаривайте 3 минуты. По желанию можете добавить перец и соль. Спустя отведенное время, переложите омлет на отдельное блюдо, а в сковородку выложите спаржу и слегка обжарьте побеги. Сверху выложите на них перевернутый омлет и обжаривайте блюдо до готовности.
Подавать такой омлет лучше с беконом, который для этого следует обжарить на сковородке 7–10 минут, а затем выложить на тарелку и порезать на кусочки. Оставшийся в сковороде жир не выливайте, а покрошите в него предварительно порезанный колечками лук и обжарьте до хрустящей корочки. Подавая к столу омлет, покрошите на него кусочки бекона и выложите обжаренный лучок.
Спаржа по-корейски
А это вкуснейшее блюдо завоевало весь мир. Острое и чрезвычайно пикантное, оно является великолепным дополнением к любым мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления спаржи по-корейски залейте кипяченой водой сушеную спаржу и оставьте ее примерно на час. В это время нашинкуйте морковку при помощи специальной терки. Как только спаржа размокнет, отожмите ее и соедините в глубокой миске с измельченной морковью. Сверху сбрызните чесночным соком, раздавив пару зубчиков чеснока, все тщательно перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
Приготовьте маринад, для чего к 20 г сахара добавьте пару щепоток измельченного красного перца и соль по вкусу. Залейте смесь 50 мл 6–9% уксуса, тщательно все перемешайте и отправьте на плиту. Подогрейте маринад, до первых появившихся пузырьков, но не дайте ему закипеть, а сразу снимите с огня и залейте спаржу с морковью. Остается лишь поставить закуску под гнет и подождать 1 час, после чего отправить блюдо в холод на 1-2 часа.
Спаржа в народной медицине
Кроме кулинарии этот удивительный продукт с незапамятных времен использовался в лекарственных рецептах. В некоторых случаях аспарагус можно применять и сегодня. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Мочегонное средство
Измельчите корень спаржи, а затем 1 ст.л. корневища залейте 200 мл воды и кипятите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут. Дав средству настояться, принимайте его до 4 р/день по 50 мл перед едой.
Усиление потенции
Чтобы вернуть себе «мужскую силу» возьмите 5 ягод спаржи и настаивайте их в стакане кипяченой воды всю ночь. С утра можете принимать целебную жидкость по 2 ст.л. каждые 4 часа. Длительность лечения – 2-3 недели.
Воспаление желчного пузыря
Возьмите 1 ч.л. корня аспарагуса и залейте сырье 100 мл кипятка. Дав средству настояться 2 часа, процедите его и принимайте по 2 ст.л. каждые два часа.
Спаржа в косметологии
Избавление от целлюлита
Если на теле появилась «апельсиновая корка», измельчите спаржу, а затем 1,5 ч.л. зеленого сырья залейте 200 мл горячей воды и кипятите на малом огне 5 минут. После того, как средство настоится 30–40 минут, можете принимать его 4 р/день по половине стакана. А параллельно таким раствором следует протирать пораженные целлюлитом участки кожи.
Омоложение кожи
Измельчив спаржу и размяв ее в кашицу, 2 ст.л. такого сырья соедините с 2 ст.л. творога и сливок, после чего все тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут. Проводите процедуры 2 р/неделю.
Выравнивание тона кожи
Если вам необходимо устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи, соедините 1 ст.л. измельченного аспарагуса с 1 ч.л. морковного сока и таким же количеством сметаны. Распределив маску по коже лица, оставьте ее на 20 минут, после чего смойте проточной водой и протрите кожу кубиком льда.
Противопоказания спаржи
Рассмотрев все положительные стороны этого ценного растения, не забудем упомянуть о противопоказаниях спаржи.
- У некоторых лиц может быть аллергия на спаржу или полная непереносимость этого продукта. Таким людям аспарагус не подходит.
- Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвенной болезнью, а также циститом, должны избегать употребления данного продукта.
- От спаржи лучше воздержаться кормящим матерям и детишкам до 2 лет. Беременные женщины могут употреблять этот продукт, но только после консультации с врачом.
- Наконец, в спарже содержится много серы, а потому при частом употреблении этого продукта сера начинает выделяться через поры кожи и от тела начинает исходить не слишком приятный запах.
Все остальные могут вносить в свой рацион спаржу и радоваться, что в их питании имеется такой полезный и чрезвычайно вкусный продукт!
Спаржа. Виды, состав, лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления
Что такое спаржа?
Спаржа – овощная культура, относящаяся, собственно, к семейству спаржевых. В природе насчитывается около 200 видов этого растения, однако самых востребованных из них не так много.
К самым распространенным видам спаржи относятся:
- соевая;
- зеленая;
- белая;
- фиолетовая;
- бобовая;
- морская.
Спаржа является как однодомным (на одном цветке располагаются и тычинки и пестики), так и двудомным (тычинки и пестики находятся на разных цветках) растением.
Некоторые виды этого растения могут быть травами, а некоторые — кустарниками. Кустарниковые виды спаржи называют «asparagus». Их красивые и пышные стебли используют в основном для украшения садов, участков при доме, а также букетов цветов. Травянистые виды растения обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему используются для приготовления различных блюд.
Спаржа – уникальное по своему витаминному составу растение. Большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов наделяют ее различными лечебными свойствами.
В состав спаржи входят такие полезные вещества как:
- витамины (А, В1, В2, С, Е);
- бета-каротин;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо.
Интересные факты
- Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
- В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
- Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
- Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья, так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.
Виды спаржи
Соевая спаржа
Соевая спаржа является продуктом переработки соевых бобов. Для получения качественного продукта бобы необходимо долго вымачивать до увеличения их размеров в 1,5 — 2 раза. Далее их тщательно перемалывают до образования однородной массы, которую спрессовывают, отделяя жидкую часть – соевое молоко. При его кипячении на поверхности образуются пенки (белковая часть жидкости), которые специальным образом собираются и высушиваются в течение 1 — 2 недель. Высушенный продукт и является соевой спаржей.
Употребление соевой спаржи способствует профилактике остеопороза (истончение стенок костей), онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме оригинальных вкусовых и ароматических качеств соевая спаржа может похвастать и большим набором полезных веществ.
В состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- витамины (В, D, E);
- железо;
- калий;
- кальций;
- лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
- холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).
Белая спаржа
Белая спаржа – деликатес, популярный во многих европейских странах, созревание которого приходится на период с марта по июнь. Выращивают данный вид растения, полностью окучивая рыхлой и хорошо удобренной землей. Именно отсутствие света в процессе выращивания способствует получению продукта белого цвета. Уход и выращивание белой спаржи требует большого труда, что и является причиной относительно высокой стоимости продукта. По сложности культивации данный вид сравнивают с такими экзотическими продуктами как артишок и трюфеля.
Несмотря на то, что белая спаржа несколько уступает другим ее разновидностям по вкусовым характеристикам, данный недостаток с избытком восполняется большой гаммой полезных веществ, заключенных в ней.
В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- витамины (А, B1, B2, C, E);
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Зеленая спаржа
Зеленая спаржа (лекарственная) – наиболее распространенный вид растения. Родными местами произрастания этого вида являются побережья Каспийского и Средиземного морей.
В течение длительного периода времени зеленую спаржу считали менее предпочтительной, нежели белую. Тогда как белая спаржа считалась пищей аристократов, которую готовили в лучших кулинарных заведениях мира, зеленая не отличалась такими особенностями. Однако это клеймо менее значимого продукта со временем справедливо было снято с данного вида. Выяснилось, что зеленая спаржа обладает большим количеством полезных веществ.
В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
- селен;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- ниацин;
- железо;
- медь;
- марганец.
Фиолетовая спаржа
Фиолетовая спаржа является весьма редким видом. Выращивают данное растение в темноте с кратковременными сеансами солнечного облучения. В результате умеренного вмешательства солнечных лучей в процесс выращивания этого вида образуются пигментные вещества – антоцианы (растительные гликозиды, придающие растениям красную, фиолетовую и синюю окраску).
Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются от остальных видов небольшой горечью. При термической обработке она меняет свой фиолетовый цвет и становится традиционно зеленой.
Бобовая спаржа
Бобовая спаржа (спаржевая фасоль) – очень популярный продукт, бобы которого могут быть желтыми, красными и даже разноцветными.
Для приготовления пищи используются недозрелые бобы, но перед употреблением необходимо провести термическую обработку для удаления фазеолунатина (фермент, способный вызвать отравление организма при попадании с пищей).
Бобовая спаржа идеально подходит для употребления в пищу людям, которые предпочитают диетическое питание. В состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, напоминающий по аминокислотному составу белки мяса и рыбы.
Морская спаржа
Морская спаржа вовсе не водоросль, как может показаться из названия этого вида, а вполне сухопутное растение. Средой для прорастания этого вида растения являются морские побережья, а также солончаки (тип почвы с высоким содержание солей).
В состав морской спаржи входят такие полезные вещества как:
Состав и строение спаржи
Семена спаржи
Семена имеют круглую форму, черный окрас и твердую оболочку. Находятся внутри плода. В период прорастания семена очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой для их прорастания является 10 градусов тепла.
Листья спаржи
Листья спаржи маленькие, чешуйчатые, треугольной формы. На основании листа находится удлиненный вырост в виде чаши, в которых располагаются связки игловидных веточек зеленого цвета.
Листья спаржи играют огромную роль в народной медицине. В них содержится множество витаминов, способствующих правильному функционированию почек, печени, сердца, головного мозга и др.
Корейские ученые доказали, что употребление листьев данного растения помогает эффективнее действовать ферментам, отвечающим за расщепление алкогольных продуктов в организме. Следовательно, листья спаржи способны спасти от похмелья.
Корни и корневище спаржи
Стебли спаржи
Стебли спаржи чаще гладкие и прямые. Стебли вырастают от 30 до 150 см, с косо и вверх направленными ветвями. Кладодии (видоизмененный побег, выполняющий функцию листа) представляют собой тонкие, нитевидные отростки, вырастающие от 1 до 3 см длиной.
В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- тирозин;
- аспарагин;
- витамины (С, В1, В2, PP, А);
- янтарная кислота;
- кальций;
- железо;
- калий.
В народной медицине стебли используют для приготовления настойки от экземы (дерматологическое заболевание, выраженное сыпью красного цвета). Настойку применяют в виде примочек.
В состав настойки от экземы входят следующие компоненты:
- стебли спаржи – 20 – 30 г;
- водка – 100 мл.
Настаивать в течение 10 суток.
Ягоды спаржи
С конца августа по октябрь у спаржи происходит созревание шарообразных ягод красного цвета, в которых развиваются семена. Созревшие ягоды собирают и просушивают.
В созревших ягодах содержится около 35 процентов сахаров, а также яблочная и лимонная кислоты.
Сок спаржи
Сок спаржи оказывает положительное влияние на организм человека. Он обладает мочегонным свойством. Поэтому не стоит употреблять чистый сок, так как он дает большую нагрузку на почки. Лучше всего использовать сок спаржи как дополнительный компонент к другим сокам.
Также сок этого растения обладает свойством ускорения распада щавелевой кислоты в почках и мышцах человека. Это свойство оправдывает применение сока спаржи при лечении приступов подагры.
Спаржа – источник белка
Ни для кого не секрет, что белок выполняет важные функции в организме. Они участвуют в построении тканей и клеток, являются защитными веществами, дыхательными пигментами и многое другое. Необходимая суточная норма для человека составляет в среднем 65 — 70 грамм белка.
Соевая спаржа – это растение, богатое содержанием белка. В 100 граммах этого продукта содержится 45 грамм белка. Следовательно, употребив с пищей 150 грамм соевой спаржи, суточная потребность организма в белках будет обеспечена.
Что касается остальных видов спаржи, то они менее богаты белком. В 100 граммах других видов содержится около 2 грамм белка.
Витамины в спарже
Спаржа вмещает в себя массу витаминов, необходимых организму, а также в ее составе содержится большое количество полезных для человека микроэлементов и макроэлементов.
Витаминный состав спаржи
- http://www.tiensmed.ru/news/sparja1.html
- http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-sparzha-i-kak-ee-prigotovit.html