Меню Рубрики

Специи и пряности полезные для здоровья

Чем полезны специи:

  • Богаты антиоксидантами;
  • Являются природными противомикробными средствами;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Улучшают пищеварение;
  • Уменьшают риск развития злокачественных опухолей.

Какие специи самые полезные?

Настоящий кладезь полезных веществ, корица улучшает работу мозга, регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление у людей со вторым типом диабета, действует как тонизирующее средство для всего организма. Корицу применяют для немедленного улучшения самочувствия при несварении и тошноте, болях в суставах. Из корицы еще получают эфирное масло, которое активно применяется в ароматерапии и косметологии. Корица, наряду с другими специями, способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.

В качестве лекарственного средства, карданом издавна применяют как средство от разных недугов пищеварительной системы. В Аюрведе кардамон используется для регулирования кислотности в желудке, для улучшения усвоения пищи. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Чай со свежим кардамоном способен убрать неприятный запах изо рта, а также облегчить кашель. Как применить чаще кардамон? Добавить молотый кардамон в выпечку, в смузи, в напитки.

Как зелень, так и семена фенхеля содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витамина С, витаминов группы В, каротина. Так как это растение широко используется в фармацевтике и народной медицине, фенхель еще называют аптечным укропом. Семена этого растения применяют как противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее средство. Фенхель облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов, повышает лактацию у кормящих матерей, укрепляет детскую нервную и иммунную систему. Чай с фенхелем полезен как для взрослых, так и для детей.

  • Кайенский перец

В первую очередь, кайенский перец известен своей способностью облегчить боль, однако последние исследования также показали его эффективность в диетах для похудения. Сильная сторона этой специи в том, что она способна «пробудить» организм, стимулировать его, тонизировать и ускорить обмен веществ . На этом фоне, при правильном питании в сочетании с физическими нагрузками, кайенский перец может помочь достичь желаемого результата намного быстрее. Главное правило, это не переборщить, а добавлять его в блюда соблюдая норму.

  • Куркума

О пользе куркумы для здоровья и похудения, я поведала вам в материале Куркума – польза и вред . Это действительно, одна из самых полезных здоровью специи, и учитывая ее аромат и вкус, у нас куркуму применяют слишком редко. Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка, так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями. Куркума очень полезна людям, которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы.

Эта специя нам знакома как уникальный ароматизатор для блюд, однако это далеко не все на что способна гвоздика. Она богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, повышает тонус организма, улучшает пищеварение. Отвар из гвоздики применяется устранения неприятного запаха изо рта, для лечения колитов, метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта.

Не зря имбирь называют чудо-специей, те полезные свойства, которыми обладает этот корень, нельзя переоценить. О множестве витаминов и минералов, даже говорить не хочется, такое ощущение, что все есть в имбире. Он также обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает боль, эффективен при инфекциях ротовой полости и горла, повышает иммунитет и помогает похудеть.

Это стимулирующее и тонизирующее средство, которое обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. В народной медицине, эту специю применяют за ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие. Мускатный ускоряет восстановление тканей эпителия, поэтому его используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, считается сильным афродизиаком, также, показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при артритах.

Известная во всем мире специя по названием щафран, это не что иное, как измельченные цветки крокуса. Кроме кулинарии, шафран хорош в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи укрепляется нервная система, нормализируется менструальный цикл, очищаются почки, мочевой пузырь, кровь. Потребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового обмена, повышению устойчивости организма, снижению давления.

Чеснок содержит большое количество фитонцидов, летучих веществ, убивающих многих опасных болезнетворных микроорганизмов, опасных палочек. В народной медицине, при простудах и ангинах вдыхают запах чеснока для быстрого выздоровления. С помощью чеснока можно избавиться от многих видов паразитов. Кроме того факта, что является природным антибиотиком, чеснок еще и улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет, укрепляет и тонизирует организма.

Специя, без которой не получится ни один правильный узбекский плов, кроме вкуса и аромата обладает множеством полезных качеств. Кумин улучшает пищеварение и аппетит, оказывает мочегонное воздействие, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе почек.
Зира используется в гинекологии для увеличения количества молока у кормящих матерей, неврологии для борьбы с амнезией, бессонницей. На первых месяцах беременности, помогает избавиться от тошноты.

Специи и приправы давно стали частью нашей жизни, у каждого есть любимые и не очень, и тот факт, что от них мы получаем не только приятные и разнообразные вкусы, но и получаем пользу, безусловно, радует. Это специи и опровергают тот миф, что здоровая пища должна быть обязательно безвкусной.

Топ-10 специй и пряностей, полезных для здоровья

Полезные приправы и специи сейчас стали неотъемлемой частью кулинарии и медицины. Большинство блюд сложно представить без характерных для них пряностей, ведь их вкус становится совершенно иным. Такое обилие царило не всегда: в прежние времена специи были доступны только богачам и царским особам. Кроме того, большинство пряностей растет только в жарком климате. Это тоже определило позднее знакомство нашего народа с ними.

Сегодня у каждой хозяйки найдется с десяток ароматных пакетиков. Добавляя их в еду, мы в первую очередь заботимся о вкусе и аромате пищи, но они также положительно влияют на наше здоровье. В этой статье мы расскажем, какие самые полезные приправы и специи стоит добавить в свой рацион.

Чем полезны специи

Специи известны людям давно, их применяли еще в глубокой древности и не как приправу, а скорее как лекарственное средство. Знахари заметили, что они помогают справляться с бактериальными инфекциями и ускорять метаболизм.

Неслучайно именно в кухне народов Востока преобладают блюда, обильно сдобренные пряностями, ведь жаркий климат не способствует длительному хранению готовой еды.

Выбираем пряности для здоровья

Кроме того, специи помогают работе эндокринной и сердечнососудистой систем. Некоторые приправы помогают очистить организм от накопленных шлаков. Мы подготовили список самых полезных для здоровья специй и пряностей, которые найдутся в любом супермаркете.

Корень имбиря

У имбиря множество самых разных полезных свойств и применений. Обывателям имбирь чаще всего знаком как приложение к суши и роллам. Между тем он бывает не только в маринованном виде. В медицинских целях он чаще встречается либо в форме свежего корня, либо как высушенный и измельченный до состояния порошка. Эффекты от употребления имбиря:

  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • болеутоляющий.

При токсикозе советуют добавлять в рацион имбирь – он поможет избавиться от тошноты. Если в конце дня вы чувствуете упадок сил, а впереди еще несколько неотложных дел, заварите себе чашечку имбирного чая с лимоном, который оказывает тонизирующее действие. А еще такой чай полезно пить при появлении первых признаков простуды.

Мускатный орех

Измельченный мускатный орех – это одна из специй, положительно сказывающаяся на мужском здоровье: она помогает восстановить потенцию и справиться с преждевременной эякуляцией. Помимо этого, мускатный орех хорошо влияет пищеварение и улучшает работу сердечнососудистой системы. Его можно добавлять к овощным и мясным блюдам для придания пикантности. Это бессменный ингредиент десертов, выпечки и пряных напитков.

Будьте осторожны и не переборщите с его количеством. Во-первых, это негативно повлияет на вкус еды, во-вторых, нельзя употреблять больше 30 граммов за один раз. Отнеситесь к этому предупреждению серьезно, иначе придется пережить такую неприятную процедуру, как промывание желудка.

Черный перец

Без черного перца, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка. Она придает блюдам пряность и остроту. Сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Используется также в приготовлении некоторых напитков, например глинтвейна или «кровавой Мери».

При регулярном употреблении помогает желудку справляться с перевариванием пищи и повышает аппетит. Положительно влияет на кровообращение, выводит шлаки. Он предотвратит преждевременное образование тромбов в организме и ускорит процессы метаболизма.

Чтобы добиться мощного аромата и вкуса в блюдах, покупайте цельный перец и измельчайте его непосредственно перед добавлением к блюду. Для этого очень удобно завести в доме мельницу. Смешайте в ней несколько видов перца: красный, белый, черный, розовый. У вас получится универсальная приправа на все случаи жизни.

О полезных свойствах чеснока для здоровья в нашей стране знает каждый. Обычно его рекомендуют для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям. Помимо этого, он способен оказывать влияние на уровень сахара, снижать свертываемость крови. А куда добавлять чеснок, наверное, можно и не объяснять, но на всякий случай напомним: в борщ, холодец, мясные и овощные блюда.

Паприка полезна для мужского здоровья, потому что усиливает потенцию. Как у большинства специй и пряностей, польза паприки в благоприятном влиянии на работу желудка и кишечника. Она справляется со вздутиями, метеоризмом, болью в животе.

Как и черный перец, паприка разжижает кровь и в целом положительно влияет на кровообращение, улучшая ее отток к различным органам. Предотвращает образование тромбов.
Паприка – как сладкая, так и острая – сочетается с большинством продуктов, помимо вкуса добавляя им приятный розоватый цвет.

Судя по историческим документам прошлого, первым свойства кориандра обнаружил и записал Гиппократ. Он использовал его для помощи пациентам, страдающим эпилепсией. Действительно, кориандр обладает успокоительным эффектом. Снимает напряжение после тяжелого дня и успокаивает истерику.

Еще он повышает аппетит, тонизирует мышцы и влияет на работу печени. Благодаря особому свойству – регенерации – применяется для восстановления в послеоперационный период.

Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и блюдами из лесных грибов. Нередко является одним из компонентов алкогольных настоек и маринадов. И, конечно же, невозможно представить себе бородинский хлеб без щедрой порции цельного кориандра.

Многим придерживающимся диеты известно о чудесном действии корицы на метаболизм. В интернете можно найти множество рецептов для применения пряного порошка в этом качестве. А еще она уменьшает содержание глюкозы в крови и снижает уровень вредного холестерина. Ее рекомендуют при проблемах с хрящами и суставами. Корица известна как дезинфицирующее средство, которое справляется с некоторыми грибками.

Самое популярное ее применение в кулинарии – это выпечка, десерты и напитки. У большинства она ассоциируется со сладостью. Действительно, она неподражаема в кондитерских изделиях, некоторые из них без корицы потеряют весь вкус и аромат. На Востоке тем временем никто не считает ее дополнением к исключительно сладким блюдам, просто попробуйте однажды приготовить с корицей мясо на гриле, и вы измените свое мнение.

Лавровый лист

Древние лекари и целители активно использовали лавровый лист. Его давали больным ревматизмом, сахарным диабетом и дизентерией. Сейчас мы знаем, что помимо перечисленного лавровый лист снимает воспаление и тормозит процессы брожения и гниения. Применяется для снятия напряжения, в качестве успокоительного средства.

Читайте также:  Чем полезна сода для организма и как ее принимать

В русской кухне лавровый лист отлично прижился. Это универсальная пряность, которая сочетается со множеством продуктов. Обратите внимание, что очень часто лавровый лист неправильно используют, добавляя его в еду слишком рано, это убивает его полезные свойства. Закладывайте его не более чем за пять минут до окончательной готовности блюда.

Еще одна применяемая с древности специя. Этот жгучий вкус и яркий аромат ни с чем не спутаешь. Гвоздика лучшее средство для освежения дыхания, она не просто меняет запах, эта пряность убивает бактерии, провоцирующие его. Вкус гвоздики возбуждает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему, снимает накопленную усталость и расслабляет.

В кулинарии гвоздика популярна. Главное при ее добавлении – не переборщить. Используйте пряность для мясных блюд, котлет, бульонов. Без нее не обходится заготовка овощей на зиму. Некоторые десерты и напитки раскрываются с новой стороны.

Невозможно представить себе индийскую кухню без щедрой порции куркумы. Хоть она и оказалась на последнем месте нашего списка, это никак не умаляет ее достоинств. Вместе с корицей она помогает бороться с лишним весом, выводя из организма лишнюю жидкость. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Помогает стабильной работе печени и желчного пузыря.

Обладает бактерицидным действием. Ложка куркумы натощак по утрам – отличная поддержка для иммунитета. Прекрасно дополняет каши, блюда из бобовых и овощей, можно добавлять к мясу, в супы и соусы.

Польза и вред

Могут ли специи кроме пользы нанести здоровью вред? Конечно, у любого продукта есть противопоказания. В случае со специями они могут проявиться в форме аллергических реакций. При разработке собственной системы здорового питания учитывайте, что во всем важна мера, а в специях особенно. Например, злоупотребление мускатным орехом может привести к наркотическому опьянению.

Конечно, этого не случится от щепотки продукта, не бойтесь. Беременным и кормящим тоже стоит быть осторожными, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у ребенка.

Подытоживая, надо сказать, что специи – это невероятный инструмент кулинарии, способный с помощью вкуса в один миг перенести вас в любую точку земного шара. И здорово, что кроме этого они обладают массой замечательных эффектов для нашего организма.

ТОП-6 самых полезных специй

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности — действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.

Главное достоинство специй — высокое содержание антиоксидантов, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах — от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний — рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Полезные свойства специй

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов — уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, — поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. — Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы — в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости — в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями — содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена — молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, — рассказывает Игорь Сокольский. — И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Самые полезные специи

Листья лавра — вечнозелёного кустарника.

Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло — признанное средство от гайморита.

Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием — применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием — при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы — японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии — имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейства крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина — гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда — индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность — 1 кг стоит около 1000 долларов.

Сильнотонизирующее средство — чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Кора побегов циннамона — кустарника из семейства лавровых.

Что лечит:
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее — но их трудно перемалывать.

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит:
Гвоздичное масло — сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам — грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Самые полезные специи

С пеции — важная составляющая современной кулинарии. Благодаря специям можно самое простое блюдо превратить в изысканный деликатес. Даже обычный рис, суп или банальные макароны можно превратить в необычное оригинальное блюдо, грамотно применив в приготовлении специи и приправы. Однако неповторимый вкус блюда — это далеко не самая главная польза специй. Помимо разнообразия вкусов, специи также могут улучшить пищеварение и усвоение того продукта, в который они добавлены. Ну и одна из самых главных особенностей специй — они препятствуют размножению патогенных бактерий, процессам гниения и обладают дезинфицирующими свойствами.

Полезные специи

Одной из самых популярных и распространённых специй является чёрный перец. Пользу чёрного перца сложно переоценить — он стимулирует процессы пищеварения, приводит в баланс работу ЖКТ, улучшает кровоток в организме, способствует выведению шлаков из органов и тканей, а также препятствует тромбообразованию. Чёрный перец ускоряет обмен веществ в организме. Применять чёрный перец в цельном виде можно в различных бульонах и соленьях, а в молотом — при приготовлении салатов, каш, соусов, тушёных овощей и так далее.

Следующей по степени популярности специей можно назвать корицу. Без корицы сложно себе представить различные виды выпечки, сладостей и кондитерских изделий. Однако корица применяется не только при приготовлении булочек и десертов. Также вкус и аромат корицы будет уместен при приготовлении салатов, тушённых и жареных овощей и так далее. Корица не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и полезный продукт. Корица способна понизить уровень холестерина, улучшить кровообращение. Одно из важнейших свойств корицы — она участвует в выработке хрящевой смазки, что позволяет решить проблемы с хрустом и болью суставов, — в наше время это актуально для многих. Также корица, как и многие специи, обладает дезинфицирующими свойствами и подавляет деятельность вредоносных бактерий, грибков, паразитов.

Ещё одной полезной специей является паприка. Паприка улучшает кровообращение и поможет решить проблему излишне густой крови. Благодаря паприке кровь в организме циркулирует более активно, снабжая органы и ткани кислородом и полезными веществами. Паприка, также как и перец, препятствует тромбообразованию. Если есть проблемы с газообразованием, метеоризмом, болями и спазмами в области желудка, то добавление паприки в продукты и блюда позволит облегчить и устранить болезненное состояние.

Не последнее место в списке полезных и богатых вкусом специй занимает имбирь. Имбирь может облегчить состояние при разных недугах и болезнях. Корень имбиря обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными и спазмолитическими свойствами. Одним словом — природный антибиотик, который может победить даже очень живучих вредоносных бактерий. Также имбирь благотворно воздействует на психику — он поможет купировать тревожное состояние, поможет расслабиться при стрессе и снимет усталость. Женщинам в период беременности имбирь облегчит состояние при токсикозе — устранит тошноту, слабость, раздражительность и депрессию. Однако злоупотреблять имбирём не стоит — в силу своих особенностей имбирь засоряет желчевыводящие пути, поэтому чрезмерное его употребление может привести к дисфункции желчного пузыря и проблемам с печенью. Поэтому людям, которые имеют проблемы с этими органами, от употребления имбиря лучше воздержаться. Помимо добавления в различные блюда, имбирь также можно употреблять с чаем — это особенно эффективно в период простуды или с целью профилактики — для повышения иммунитета. Ещё одним обладателем чудодейственных целительных свойств является лавровый лист. Его широко применяют в приготовлении супов, каш, овощных рагу и так далее. Однако мало кто знает о целительных свойствах лаврового листа. Это самый мощный природный антибиотик.

Читайте также:  Все о куркуме полезные свойства

Эфирные масла лаврового листа способны погубить даже туберкулёзную палочку! Лавровый лист уничтожает микробы, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективен лавровый лист при лечении воспалительных процессов в ротовой полости и носоглотке. При стоматитах и любых воспалениях дёсен достаточно 3–4 раза в течение дня пожевать лавровый лист, и от воспаления не останется и следа. То же самое можно порекомендовать при насморке, болях в горле, кашле и вообще любых видах простуды. Чем отравлять организм аптечными таблетками, гораздо эффективнее опять-таки пожевать лавровый лист. В зависимости от тяжести заболевания, достаточно повторить эту процедуру от двух до пяти раз — и даже самую тяжёлую простуду можно вылечить в течении двух дней — лавровый лист обладает мощными противобактериальными свойствами — возбудители болезни гибнут мгновенно. Лавровый лист можно применять и для лечения проблем с кожей — если присутствуют высыпания на коже, достаточно дважды в день протирать кожу отваром из лаврового листа. Если причина высыпаний — в бактериях на коже, то высыпание быстро пройдёт. Если же причина высыпания в зашлакованности организма (а чаще всего это именно так), то отвар лаврового листа можно применять и внутрь — он очень хорошо очищает организм. Но следует быть осторожным — отвар растворяет каловые, желчные и мочевые камни и последствия могут быть непредсказуемыми.

Ещё одной полезной специей является мускатный орех. Косточка мускатного ореха позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, а также поможет справиться с нервными расстройствами и проблемами ЖКТ. Эффективен мускатный орех и при наружном применении — он способен исцелить ревматизм, остеохондроз и артрит. Молотый мускатный орех широко применяется в выпечке, десертах, пирогах, напитках и соусах. Он придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.

Жители Древнего Китая невероятно почитали гвоздику за её способность убивать бактерии. С этой целью бутончики гвоздики жевали вместо чистки зубов, чтобы соблюдать гигиену полости рта. Добавленная в блюда гвоздика способна улучшить степень усвоения пищи, повысить аппетит и поспособствовать выработке пищеварительных соков. Также гвоздика оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему — помогает снять раздражительность и преодолеть стресс. Наиболее популярно использование гвоздики в выпечке, десертах, сладостях и т. д. Но также гвоздику применяют при консервации и мариновании продуктов.

Такая специя, как куркума, является практически лекарственным растением. Она богата витаминами и полезными микроэлементами. Куркума улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, что позволяет обеспечить органы и ткани полезными веществами и кислородом. Куркума нормализует работу печени и желчного пузыря. Одно из важных свойств куркумы — она способна подавлять размножение раковых клеток. Куркума выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению. Добавление куркумы будет актуально при приготовлении супов, бобовых, овощей, салатов и т. д.

Кориандр — мощное средство при проблемах с нервной системой. Добавление этой специи в пищу способно снять нервное напряжение, устранить истеричность, нервозность, беспокойство, волнение. А древний Гиппократ даже использовал кориандр как средство от эпилепсии. История умалчивает о том, насколько это было эффективно, но факт такой имел место. Помимо эффективного воздействия на нервную систему, кориандр также поможет при проблемах с печенью, сосудами, сердцем и так далее. Кориандр способен запустить и ускорить процессы регенерации и обновления клеток в организме.

Польза специй

Разнообразие вкусов, которые могут подарить нам специи, — далеко не главная и не единственная их польза. Специи могут быть лекарством и способны облегчить состояние при многих болезнях. Вряд ли можно говорить о полноценном лечении каких-либо заболеваний специями, но в комплексе с другими методами лечения специи вполне можно применять. Исходя из вышеуказанной информации о свойствах тех или иных специй, можно выбрать себе приправу для блюд, исходя из своих проблем со здоровьем. Или же просто с целью профилактики этих проблем. Ведь, как известно, лучше потратить время и усилия на профилактику, чем потом долго лечить вышедший из строя орган. Помимо благотворного воздействия при разного рода заболеваниях, специи способны очищать организм, подавлять размножение раковых клеток и убивать вредоносные бактерии, вирусы, паразиты и патогенные микроорганизмы.

Лучшие специи

Каждая из специй обладает своими уникальными свойствами, и сложно среди них выбрать наиболее полезные и обладающие лучшими вкусовыми качествами. Исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей своего организма и здоровья, каждый сможет выбрать для себя что-нибудь своё. Наиболее популярными специями являются: карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, анис, горчица, перец белый, перец чёрный, куркума и многие другие. Но стоит помнить, что злоупотреблять специями тоже не стоит — помимо пользы они могут принести и вред. К примеру, гвоздика противопоказана для беременных, так как провоцирует тонус матки, а куркума не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением. Паприка, корица и имбирь будут пагубно воздействовать на организм в случае проблем с почками и печенью. А вот мускатный орех в случае передозировки может привести к острым головным болям и даже галлюцинациям. Поэтому в вопросах применения специй, так же, как и во всём, следует проявлять здравомыслие и умеренность, так как излишнее увлечение специями может привести к непредсказуемым последствиям. Но и совсем отказываться от специй тоже не стоит — они позволяют разнообразить рацион, используя даже небольшое разнообразие продуктов. К примеру, в индийской кухне из одного и того же риса можно сделать огромное разнообразие блюд, применяя различные комбинации специй. Поэтому возможность для манёвров и экспериментов огромная. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить вред своему здоровью, и грамотно совместить приятное и полезным.

16 специй, полезных для вашего здоровья

Специи и пряности применяли и как косметические средства, способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока, поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в их меню специи.

Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови, предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление жиров.

Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост злокачественных образований.

Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он способен привести в норму артериальное давление, а если в виде масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.

Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные свойства молока.

Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов. Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому. Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите лишнего.

Некоторые специи, например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств. Поэтому, если принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных приправах.

Чем полезны специи для организма человека или целебные свойства популярных пряностей

Всем привет, друзья!

Национальные кухни разных стран базируются на добавлении к пище различных пряностей. Полезные специи усиливают вкус блюд, а также придают им неповторимый аромат. Но на этом их свойства не заканчиваются, ведь они обладают массой положительных характеристик для здоровья.

В этой статье вы познакомитесь со множеством популярных приправ, и узнаете какими лечебными качествами они обладают. Среди них есть как дешевые варианты, так и более дорогие, которые очень сложно культивировать и поставлять на экспорт. Ну что, поехали!

Что такое пряности

Специи представляют собой высушенную форму различных семян, корней, коры, овощей, фруктов, трав и других частей растений, которые используются для придания цвета, запаха и вкуса пищи. Пряности встречаются повсюду и составляют важную часть кулинарии почти всех культур.

Сначала они использовались лишь в качестве ароматизаторов, но затем стали известны их антимикробные свойства, благодаря которым специи могут продлевать срок годности продуктов, а также улучшать здоровье людей, их употребляющих.

Пряности имеют низкую калорийность и не представляют никакой опасности для фигуры. В своем составе они содержат белки и органические соединения, которые необходимы нашему организму. Помимо этого специи прекрасно хранятся, поэтому их можно не боясь использовать долгое время.

Какими бывают приправы

Пряности подразделяются на несколько видов. Так, по вкусу и аромату они различаются на:

  • Горькие — лавровый лист, пажитник, хрен, гвоздика.
  • Землистые — тмин и шафран.
  • Жгучие — красный перец, горчица, чеснок.
  • Сладкие — фенхель, кардамон, мускатный орех, кунжут, анис.

По местоположению специи можно разделить на:

  • Индийские — кардамон, черный перец, карри, пажитник, имбирь, фенхель, лавровый лист, кайенский перец, тмин, кориандр, куркума, гвоздика, мускатный орех, паприка, корица.
  • Ближневосточные — тмин, мускатный орех, кардамон, куркума, анис, корица.
  • Средиземноморские — корица, орегано, лавровый лист, кардамон, черный перец, мускатный орех.

Польза для здоровья трав и специй

Ученые пристально изучали влияние различных пряностей на человеческий организм, и пришли к выводу, что множество из них невероятно полезны. Давайте узнаем о них поближе.

Это успокаивающая, противовоспалительная и антимикробная приправа. К ее преимуществам относятся предотвращение роста раковых клеток, улучшение здоровья полости рта, оздоровление системы пищеварения, укрепление костного аппарата и повышение иммунной системы. Пряность также понижает артериальное давление и действует как обезболивающее средство.

Читайте также:  Мускатный орех вред

Эта приправа обладает мощным антиоксидантным действием. Помимо этого она славится антиспазмалитическим, антимикробным и антисептическим эффектом. Анис также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает кожные покровы и имеет отхаркивающие свойства. Это отличный источник витаминов и минералов, среди которых железо, калий, медь и марганец.

Эта пряность способна уменьшать кровяное давление, увеличивать циркуляцию крови и улучшать здоровье пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию растительного белка аррорут гарантирует здоровый рост и развитие всего организма.

Эта специя очень популярна во всем мире. Ее лечебные свойства заключаются в способности предотвращать рак, повышать иммунитет, защищать здоровье полости рта, ухаживать за кожей и волосами. Она также нормализует работу нервной системы, регулирует метаболизм и профилактирует анемию.

Это одна из самых целебных пряностей. Черный перец обладает противовоспалительными качествами, избавляет от вздутия живота, улучшает работу системы ЖКТ. Также эта приправа помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Благодаря наличию антиоксидантов она способна предотвратить рак.

Пряность славится способностью очищать пазухи, а также усиливать мочеиспускание, что приводит к выводу из организма шлаков и токсинов. Красный перец также помогает в снижении веса, разгоняет обмен веществ, регулирует гормональный фон. Благодаря высокой антиоксидантной активности борется с различными инфекциями.

Эта известная специя способна предотвратить рак, повышает работу иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды, регулирует свертываемость крови, понижает уровень вредного холестерина и увеличивает кровообращение. Каперсы содержат огромное количество витаминов, среди которых А, К, ниацин, рибофлавин, и минералы — железо и медь.

Специя обладает способностями улучшать пищеварение, уменьшать запоры и вздутие живота, снижать уровень плохого холестерина, нейтрализовывать свободные радикалы и предотвращать различные заболевания, среди которых и рак. Приправа также регулирует артериальное давление и устраняет атеросклерозные бляшки. Пряность богата железом, медью, селеном, цинком, кальцием, калием, марганцем и магнием.

Целебные свойства специи включают в себя способность улучшать пищеварение, уменьшать болевые спазмы, понижать артериальное давление, ускорять обмен веществ, усиливать кровообращение и увеличивать частоту и объем мочеиспусканий. В кардамоне присутствуют различные витамины, среди которых можно встретить С, рибофлавин и ниацин, а также минералы — железо, марганец и калий.

Специя помогает уменьшать воспаления, устранять боль, управлять диабетом, уничтожать инфекции, уменьшать избыточное газообразование и улучшать здоровье сердца. Пряность также повышает когнитивные функции, укрепляет кости, предотвращает рак и понижает риск развития болезней глаз и кожных покровов.

Пряность обладает антисептическими свойствами. Она помогает облегчить симптомы при ревматоидном артрите, очищает кровь от шлаков и токсинов, профилактирует атеросклероз, инсульт и сердечные приступы. А также приправа способна избавить от головных болей напряжения, ухаживает за полостью рта и устраняет стресс.

Специя славится своими высокими антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными качествами. Зира улучшает работу системы ЖКТ, укрепляет кости, повышает остроту зрения и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Другие преимущества кумина включают его способность управлять частотой сердечных сокращений, понижать артериальное давление, увеличивать количество эритроцитов и предотвращать разные виды рака.

Эта специя традиционно применяется для лечения желудка, предотвращения газообразования и устранения колик и кашля у младенцев. Приправа также известна своей способностью регулировать пищеварительный тракт, профилактировать рак и замедлять старение, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

В пряности можно найти различные полезные микроэлементы, среди которых медь, магний, цинк, марганец, калий, кальций и железо. Фенхель также богат органическими соединениями и кислотами, такими как пинен, мирцен, фенхон, цинеол, анетол, лимонен.

Пряность является очень популярной и эффективной приправой во многих азиатских странах. Пажитник улучшает пищеварение, уменьшает запоры, понижает уровень вредного холестерина и регулирует инсулин.

Отличная специя, которая добавляет уникальный вкус и аромат к пище. Она эффективно борется с сердечными заболеваниями, высоким артериальным давлением, повышает иммунную систему, а также помогает от температуры и кашля.

Эта пряность дает множество преимуществ для здоровья. На первом месте следует ее способность нормализовать пищеварение, а уже затем профилактика рака, повышение аппетита, облегчение состояния при заболевании дыхательных путей.

Эта приправа увеличивает мочеиспускание, уменьшает различные воспаления и успокаивает нервную систему. Благодаря своим антиоксидантным качествам, хрен также помогает профилактировать рак, стимулирует здоровое пищеварение, повышает иммунитет и устраняет кашель и боль в горле.

Мускатный цвет (мацис).

Специя обладает способностью повышать иммунную систему, укреплять кости, уменьшать депрессию, улучшать пищеварение и устранять бессонницу. Пряность также сохраняет здоровье кожи, волос и увеличивает кровообращение во всем организме.

Пряность содержит множество органических соединений и летучих масел, которые положительно влияют на здоровье. Горчица также является прекрасным источником витаминов группы В, которые необходимы для оптимального функционирования всех органов и систем.

Эта пряность — отличный источник антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Приправа помогает бороться с грибковыми инфекциями, работает как афродизиак, улучшает функцию пищеварительной системы, повышает здоровье волос и кожи, а также предотвращает дистрофию сетчатки глаза и снижает вероятность развития рака.

Благодаря высокому количеству каротиноидов специя значительно повышает иммунитет. Она также эффективно борется с инфекциями, улучшает настроение, устраняет бессонницу, стимулирует образование эритроцитов и регулирует гормональный фон. Шафран также способен снижать кровяное давление, благодаря сосудорасширяющим свойствам калия, присутствующего в нем.

Богатая куркумином приправа наиболее славится своими противовоспалительными качествами. Она помогает в уходе за кожей, профилактирует рак, облегчает менструальные боли и детоксифицирует организм.

Южноазиатская специя обладает способностью укреплять кровеносные сосуды и улучшать прочность артерий, регулирует пищеварение, предотвращает развитие раковых опухолей, понижает уровень плохого холестерина в крови.

В составе специи находится широкий спектр химических соединений и эфирных масел, который обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Ваниль помогает контролировать артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, успокаивает нервы, повышает метаболизм, укрепляет костный аппарат и устраняет бессонницу.

Приправа способна повышать секрецию желудочных соков, прекрасно лечит анемию, повышает аппетит, помогает при простудных заболеваниях. Пряность обладает желчегонным и мочегонным эффектом, а также стимулирует мозговую деятельность.

На этом статья подходит к завершению. В ней были рассмотрены лишь самые популярные и целебные специи. Но это не значит, что их необходимо употреблять все. Начинать знакомиться с пряностями стоит осторожно, так как они могут спровоцировать аллергические реакции.

Пряности (специи) и их влияние на здоровье

Казалось бы, о вкусах не спорят, но иногда так хочется, ведь специи — это краеугольный камень кулинарии. Одно и то же блюдо, приправленное разными специями, или вообще без специй может иметь вкус и аромат настолько отличный от блюда-близнеца, что впору говорить о решающем значении роли специй в процессе приготовления пищи. Вспомним, что раньше специи ценились на вес золота, ибо пресная пища доставляет мало удовольствия.

Конечно, многие из нас не задумываются и никогда не задумывались раньше о влиянии специй на организм и, в частности, на мужское здоровье. А зря, как говорится: «Мал золотник, да дорог!», но и переборщить со специями тоже не желательно. Надо знать, что полезно, а что вредно. Ведь, на сегодняшний день медицина собрала достаточно знаний о специях и об их влиянии на различные системы организма.

Приведем список наиболее распространенных в мире специй и пряностей:

    Перец: красный, черный и белый перец.

Базилик (народные названия pейга́н, pайхон, pеан, дyшистые васильки). Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас.

Зира (зэра, кумин, римский тмин) — широко используется в восточной кухне как приправа к мясным блюдам и при приготовлении плова.

  • Кунжут — ценное масличное растение. Семена используются в кулинарии в качестве присыпки для хлебо-булочных изделий и для приготовления казинаков.
  • Гвоздика — нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева. Благодаря сильному аромату и жгучему вкусу применяется при приготовлении маринадов, кондитерских и колбасных изделий.
  • Эстрагон (Тархун) — обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов.
  • Ваниль — ферментированные специальным образом плоды многолетних лиан семейства Орхидные. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.
  • Кориандр (Кинза, Киндза) — применяется как пряность для ароматизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров. Семена добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров.
  • Бадьян
  • Шалфей
  • Польза и вред специй

    Каждая из вышеперечисленных специй обладает не только вкусовыми качествами, но и целебным свойствами. А раз имеются целебные свойства, то могут быть и вредные последствия, ибо от избыточного количества любого целебного вещества получаются довольно вредные для организма соединения.

    Ключевое слово, при обращении со специями, «количество». Специи, при употреблении их в больших количествах, наносят существенный вред организму. Например, корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, а розмарин и шафран противопоказаны беременным женщинам. Шафран и розмарин категорически запрещены во время беременности, гвоздика вызывает сильную сонливость, благодаря седативным свойствам. Каково вредное количество специй? Довольно большое — грамм за один прием.

    Специи противопоказаны обладателям язвы желудка или кишечника, больным гастритом, циститом, астмой и людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Конечно, если нельзя, но очень хочется, то можно, но надо знать меру и не нарушать режим питания слишком часто.

    Многие ароматные приправы плохо сочетаются с лекарствами. Например, карри сводит к нулю действие аспирина, а красный перец может повредить сетчатку глаз, благодаря термоядерному воздействию капсаицина.

    Полезные свойства специй

    Эфирные масла гвоздики и лаврового листа пользительны при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Куркума, не только придаст блюдам желтый оттенок и неповторимый вкус, но и поможет организму в борьбе с воспалительными процессами, приводит в норму работу желчных протоков и предотвращает развитие цирроза печени.

    Карри, а точнее: кориандр, амарант метельчатый, кокциния индийская, эрва шерстистая, корица, входящие в ее состав, будут полезны диабетикам. Врачи рекомендуют карри всем людям, страдающим от избытка сахара в крови.

    Кунжут — поможет в борьбе с плохим холестерином. Он отлично нормализует артериальное давление, а кунжутное масло стимулирует работу кишечника.

    Полифенолы ванили обладают антиоксидантными свойствами и довольно успешно замедляют процессы старения, а также предотвращают раковые заболевания. Употребление ванили — это еще и профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    Красный и чёрный перец знакомы ученым как ярые борцы с раковыми клетками, а нам они знакомы своими антипростудными свойствами. Красный перец, плюс ко всему регулирует кровяное давление и укрепляет костную ткань.

    Самое главное, что практически все специи являют отменными афродизиаками, просто на до помнить об умеренности, чтобы романтическое свидание не превратилось в вечер поисков лекарств от гастрита или аллергии.

    Источники:
    • http://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/spetsii-i-pryanosti-poleznye-dlya-zdorovya
    • http://www.menslife.com/food/top-6-samykh-poleznykh-spetsiy.html
    • http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/samye-poleznye-spetsii/
    • http://kitchenmag.ru/posts/1596-16-spetsiy-poleznykh-dlya-vashego-zdorovya
    • http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-spetsii/
    • http://good-tips.pro/index.php/health/%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5