Список вредных е с расшифровкой

Забежим вперед: невсе так однозначно. Если разложить химическую формулу обычного яблока сприусадебного участка, тосостоять она будет почти изодних индексов Е.Зато вобщепризнанных опасных веществах— никотине испирте— нет никапли «химии». Мы постарались систематизировать информацию изразных источников для удобства Вашего восприятия.

Добавки «ешки»— ненасмешки

Всоставе почти каждого продукта можно найти пищевые добавки. Неисключение даже хлеб. Известно почти 500 (!) «ешек». Используют ихвугоду нам, покупателям, чтобы продукт был вкуснее, хорошо выглядел, издавал аппетитный аромат, дольше сохранял свежесть. Немедвежьяли услуга.

Сторонники всего натурального (итаких, кстати, немало) начнут доказывать, что носители маркировки «Е» наэтикетках вызывают многие страшные болезни, втом числе рак. Например, испытания набедных хомячках икрысах показали: бутилгидроксианизол (Е320) способен запускать уних раковый процесс, вызывать мутации вДНК клеток.

Эту опасную добавку можно найти наэтикетках, она разрешена. Нонепугайтесь: Е320 содержится впродуктах вмалых количествах инепричиняет ущерба человеческому здоровью. Если, конечно, непитаться этой «ешкой» сутра довечера.

Жвачки вам не друзья

Добавка Е320 прячется вжевательных конфетах ирезинках. Поэтому совет очевиден: незлоупотребляйте ими. Как ивсевозможными концентратами, полуфабрикатами. Также, покупая некоторые кондитерские изделия ижиросодержащие продукты, имейте ввиду: там тоже может содержаться вредный бутилгидроксианизол. Изучайте состав.

Конечно, наука нестоит наместе: уразрешенных добавок порой открывают коварные свойства. Допустим, краситель Е128 оказался канцерогеном! Авыяснилось это через три десятилетия его использования. Сейчас эту добавку забраковали почти вовсех развитых странах.

Неувлекайтесь также пищей, где содержится Е239— гексаметилентетрамин, или уротропин. Онпомогает сохранять некоторые мясные ирыбные продукты, нодействует наорганизм канцерогенно. Хотя Е239 идобавляется вминимальных дозах, нотоксин есть токсин, азаменителя ему непридумали.

Часто для поверхностной консервации цитрусовых используют фенолы игаллаты, вызывающие аллергию. Небеда! Обрезайте кожуру или тщательно, смылом, мойте фрукт— ипроблемы обойдут стороной.

Зато совершенно зря люди пугаются добавки Е300 — это знакомая всем аскорбинка, витамин С! Также смело берите продукты, если наэтикетке значится E330: перед вами лимонная кислота. АЕ162— это просто экстракт свеклы. Тоесть многие пищевые добавки даже скрывают полезные вещества.

Пищевые добавки, которые входят всостав многих продуктов, восновном, имеют синтетическое происхождение. Бесконтрольное ихупотребление непроходит бесследно для здоровья. Избежать вредного воздействия поможет таблица, вкоторой растолковано значение символаЕ, употребляемого для маркировки ароматизаторов, загустителей идругих добавок, применяемых впищевой промышленности.

Небудет проблем срасшифровкой, если заранее вооружиться табличкой-дешифратором суказанием опасных ингредиентов. Международная система классификации позволяет без труда определить самые нежелательные изних. Кгруппе добавок скодом, начинающимся нацифру 1сразу после индексаЕ относятся пищевые красители. Двойка вначале кода сообщает оналичии консервантов. Цифра 3говорит отом, какие антиоксиданты применены. Список можно продолжить.

Насегодняшний день вовсем мире принята система классификации пищевых добавок «Кодекс Алиментариус». Согласно этому кодексу каждый класс пищевых добавок получает порядковый номер ииндекс «Е»:

  • под кодом отЕ100 доЕ182 скрываются красители пищевых продуктов;
  • Е200— Е299— это консерванты;
  • Е300— Е399— антиоксиданты, предохраняющие пищу отпорчи;
  • Е400— Е499— пищевые добавки-стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продукции (например, желе или мороженое);
  • Е500— Е599— эмульгаторы, чье действие сходно состабилизаторами;
  • Е900— Е999— антифламинги (пищевые добавки, снижающие образование пены,— например, при производстве соков);
  • Е600— Е699— усилители вкуса иаромата;
  • Е1000— подсластители кондитерских изделий исоков, вещества, препятствующие слеживанию сахара исоли.

Существуют продукты, содержащие бензойную кислоту. Кнаиболее опасным добавкам относятся Е219, назначение которых— продлять срок годности. Продукты, сопровождающиеся таким шифром, принадлежат ккатегории ракообразующие. Вредные вещества имеют свойство накапливаться ворганизме. НевсеЕ вредны, ночисло безвредных вобщей массе невелико.

Особо насторожить потребителя должен длительный срок хранения пищевых изделий. Онозначает наличие консервантов, вкачестве которых используют даже формальдегиды.

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям иаллергикам лучше оградить себя отдобавок, которые вызывают сомнения. Апоскольку сделать это полностью сложно (ведь даже вхлебобулочных изделиях значатся «ешки»)стоит проверить реакцию организма на«Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь уздорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, адля астматика, например, стать опасной.

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать ненадо. Неменьшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром иупотребление трансжиров.

МаркировкаЕ: опасна или нет?

Для наглядности иудобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексомЕ, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Самые опасные пищевые добавки

  • Е110— сильно опасна;
  • Е120— чрезвычайно опасна;
  • Е122— канцероген. Запрещен вряде стран. Негативно влияет наздоровье;
  • Е124— чрезвычайно опасна;
  • Е129— чрезвычайно опасна;
  • Е131— крайне опасна;
  • Е150— опасна аллергенными свойствами;
  • Е172— вприменении соблюдать осторожность;
  • Е219— один изсамых опасных канцерогенов;
  • Е220— средняя степень опасности. Токсична;
  • Е244— вредная для здоровья;
  • Е250— разрешена встранахЕС, вРФ ивУкраине. Средний уровень опасности. Токсична;
  • Е251— средняя степень опасности. Употреблять скрайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
  • Е320— чрезвычайно опасна;
  • Е322— отрицательно влияет напечень ипочки;
  • Е330— требует осторожности вприменении;
  • Е341— опасна способностью накапливаться. Нерекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка икишечника;
  • Е415— опасна;
  • Е451— опасна;
  • Е452— канцероген. Накапливается, практически невыводится изорганизма;
  • Е461— опасна. Запрещена вряде стран. ВРФивУкраине разрешена;
  • Е470— относится кдобавкам средней категории опасности;
  • Е476— добавка отрицательно влияет напечень;
  • Е536— повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • Е553— опасна: канцероген;
  • Е952— применять состорожностью людям сзаболеваниями почек;
  • Е954— небезопасна.

Безопасные Е-добавки

  • Е100— безопасна;
  • Е101— безвредна;
  • Е104— безвредна;
  • Е132— безопасна;
  • Е153— добавка одобрена как безопасная;
  • Е160— разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет;
  • Е163— безопасна;
  • Е170— безопасна. Одобрена купотреблению;
  • Е200— антагонист витамина В12, может негативно влиять напсихику. Малотоксичная. Одобрена кприменению;
  • Е223— безопасна. Разрешена;
  • Е224— разрешена вРФ иУкраине;
  • Е252— разрешена. Требует осторожности вприменении. Может вызывать болезни почек;
  • Е260— безвредная;
  • Е261— разрешена ималотоксичная, положительно влияет надеятельность ЖКТ;
  • Е262— разрешена. Безопасна;
  • Е296— полезна. Тонизирует, снимает усталость;
  • Е300— разрешена. Обладает полезными свойствами;
  • Е301— добавка полезна;
  • Е306 — в большинстве стран разрешена;
  • Е307— полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна;
  • Е319— безопасна;
  • Е321— одобрена кприменению;
  • Е331— разрешена вУкраине, России. При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность;
  • Е332— разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины;
  • Е339— одобрена. Чревата вымыванием кальция изкостей;
  • Е401— неопасна. Одобрена вбольшинстве стран;
  • Е406— безопасна. Понижает аппетит;
  • Е410— безопасна;
  • Е414— абсолютно безвредна;
  • Е420— разрешена. Нерекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью иболезнями ЖКТ;
  • Е422— безвредна;
  • Е426— неопасна;
  • Е440— чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ;
  • Е460— показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна;
  • Е464— безопасна;
  • Е466— безопасна. Полезна вкачестве антисептика;
  • Е471— разрешена кприменению вЕС иРФ;
  • Е475— безвредна;
  • Е481— нетоксична. Разрешена;
  • Е491— безопасна;
  • Е492— разрешена;
  • Е501— разрешена;
  • Е503— безвредна;
  • Е509— считается безопасной встранах ЕС;
  • Е575— повсеместно разрешена ибезопасна;
  • Е621— безвредная иодновременно бесполезная добавка— усилитель вкуса;
  • Е903— безопасна;
  • Е920— безвредна;
  • Е951— разрешена;
  • Е955— одобрена кприменению;
  • Е960— безвредна;
  • Е968— безопасна. Показана при лечении эндокринной системы;
  • Е1400— безопасна;
  • Е1414— одобрена купотреблению;
  • Е1442— разрешена;
  • Е1422— разрешена.

Сомнительные пищевые добавки

  • Е102— неисследована полностью. Разрешена;
  • Е133— неисследована полностью. Мнения обезопасности противоречивы. Рекомендуется применять состорожностью;
  • Е141— безопасность недоказана полностью;
  • Е214— безопасность недоказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е270— условно безвредная (молочная кислота);
  • Е304— неизучена доконца;
  • Е385— безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е433— полностью неизучена;
  • Е450— разрешена невовсех странах ЕС. Разрешена вРФИУкраине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е500— состорожностью применять при болезнях сердца ипочек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Таблица вредных пищевых добавок («Е»)

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой «E»

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Читайте также:  Вреден ли соевый лецитин

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Каталог пищевых добавок

Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

E коды пищевых добавок

Полная таблица пищевых е-добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ. В таблице приведен полный список E-кодов пищевых добавок. Информация подготовлена из официальных источников (СанПиН 2.3.2.1293-03), так и не официальных.

Содержание калорий в продуктах, таблица калорийности

Расход калорий

Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

В таблице используются следующие обозначения:

* — вещество входит в список пищевых Е-добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на красном фоне);
** — вещество входит в список пищевых Е-добавок отсутствующих, либо исключенных из документа СанПиН 2.3.2.1293-03 (текст на сером фоне).

(источник документа: правовая система «Консультант-плюс»)

Дополнительная неофициальная и непроверенная информация:
INFO Минздрав — по данным INFO Минздрав
«КЕДР» — по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»
П римечание — информация, взята из других источников.
Данная информация не проверена и не может быть использована в каких либо целях.

Куркумины
(i) Куркумин (Curcumin) натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
(ii) Турмерик (Turmeric) порошок корневища куркумы

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

При астме применять с осторожностью

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

Запрещен в ряде других стран.

Запрещен в ряде стран.

Запрещен в ряде других стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Способствуют возникновению онкологических заболеваний

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Запрещен в России и ряде стран.

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

Запрещен в ряде стран

Copper Chlorophylls
Chlorophyll copper complex
Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Номер Английское название Русское название INFO Миндзрав «КЕДР» Примечание
Е-100 Curcumin
Е-101 (i) Riboflavin;
(ii) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium
(i) Рибофлавин;
(ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
Е-102 Tartrazine Тартразин Опасный
E-103** Alkanet Алканет, алканин Запрещенный
Е-104 Quinoline Yellow Желтый хинолиновый Подозрительный
E-107** Yellow 2 G Желтый 2 G
Е-110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S Желтый ‘солнечный закат’ FCF, оранжево-желтый S Опасный
Е-120 Carmines Кармины Опасный
Е-121** Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2 Запрещенный
Е-122 Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин Подозрительный
Е-123** Amaranth Амарант Очень опасный, запрещенный
Е-124 Ponceau 4R Понсо 4R (пунцовый4R) Опасный
E-125** Ponceau SX Понсо, пунцовый SX Запрещенный
Е-127** Erythrosine Эритрозин Опасный
Е-128* Red 2G Красный 2G
Е-129 Allura Red AC Красный очаровательный АС Опасный
Е 131 Patent Blue V Синий патентованный V Ракообразующий Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-132 Indigotine Индигокармин
Е-133 Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF
Е-140 Chlorophyll Хлорофилл
Е-141 Хлорофилла медные комплексы
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина
натриевая и калиевая соли
Подозрительный
Е-142 Greens S Зеленый S Ракообразующий Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-143 Fast Green FCF Зеленый прочный FCF
Е-150a Caramel I — Plain Сахарный колер I простой Подозрительный
Е-150b Caramel II — Caustic sulphite process Сахарный колер II, полученный по ‘щелочно-сульфитной’ технологии Подозрительный
Е-150c Caramel IV — Ammonia-sulphite process Сахарный колер III, полученный по ‘аммиачной’ технологии Подозрительный
Е-150d Sulphite Ammonia Caramel Сахарный колер IV, полученный по ‘аммиачно-сульфитной’ технологии Подозрительный
Е-151 Brilliant Black PN Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN Вреден для кожи
Е-152 Carbon Black (hydrocarbon) Уголь Запрещенный Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-153 Vegetable Carbon Уголь растительный Ракообразующий
Е-154** Brown FK Коричневый FK Вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E-155 Brown HT Коричневый HT Опасный
E-160a Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов Вреден для кожи
E-160b Annatto Extracts Аннато Вреден для кожи
E-160c Paprika Oleoresins │Маслосмолы паприки Вреден для кожи
E-160d Lycopene Ликопин Вреден для кожи
E-160e Beta-apo-carotenal B-апо-8-каротиновый альдегид Вреден для кожи
E-160f Beta-apo-8′-carotenoic Acid, methyl or ethylester B-апо-8-каротиновой кислоты, метиловый или этиловый эфиры

Вреден для кожи
E-161а** Flavoxanthin Флавоксантин
E-161b Lutein Лютеин
E-161с** Cryptoxanthin Криптоксантин
E-161d** Rubixanthin Рубиксантин
E-161e** Violoxanthin Виолоксантин
E-161f** Rhodoxanthin Родоксантин
E-161g Canthaxanthin Кантаксантин
E-162 Beet Red Свекольный красный
Е-163 Anthocyanins
Grape skin extract
Blackcurrant extract
Антоцианы (Anthocyanin)
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
Энокраситель
Экстракт из черной смородины
Е-164** Saffron Шафран
E-166** Sandalwood Сандаловое дерево
Е-170 Calcium carbonate
Calcium hydrogen carbonate
Карбонаты кальция
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальций
Е-171 Titanium Dioxide Диоксид титана Подозрительный вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-172 Iron Oxides
Iron oxide, black
Iron oxide, red
Iron oxide, yellow
Оксиды железа
(i) оксид железа (+2, +3), черная
(ii) оксид железа (+3), красная
(iii) Оксид железа (+3), желтая
вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-173** Aluminium Алюминий Подозрительный
Е-174 Silver Серебро
Е-175 Gold Золото
Е-180** Lithol Rubine BK Рубиновый литол ВК Опасный
E-181 Tannins, Food Grade Танины пищевые
E-182** Orchil Орсейл, орсин
Читайте также:  Вреден ли сероводород для человека

Может вызывать кожные реакции.

Может провоцировать приступы астмы

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в России

Запрещен в России и ряде других стран

Возможны кожные аллергические реакции

Запрещен в ряде стран

Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в ряде стран

Запрещен в России и ряде других стран

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Может вызывать тошноту

Может вызывать мигрень

Может вызывать мигрень

Может вызывать мигрень

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Номер Английское название Русское название INFO Миндзрав «КЕДР» Наше примечание
Е-200 Sorbic Acid Сорбиновая кислота
Е-201 Sodium Sorbate Сорбат натрия Опасный
Е-202 Potassium Sorbate Сорбат калия
Е-203 Calcium sorbate Сорбат кальция
E-209** Heptyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Benzoic Acid Бензойная кислота Ракообразующий Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия Ракообразующий Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-212 Potassium Benzoate Бензоат калия Ракообразующий
Е-213 Calcium Benzoate Бензоат кальция Ракообразующий
Е-214 Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Ракообразующий
Е-215 Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Ракообразующий
Е-216* Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Ракообразующий (запрещенный)
Е-217* Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е-218 Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
Е-219 Sodium Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Ракообразующий
Е-220 Sulphur Dioxide Диоксид серы Опасный
Е-221 Sodium Sulphite Сульфит натрия
Е-222 Sodium Hydrogen Sulphite Гидросульфит натрия Опасный
Е-223 Sodium Metabisulphite Пиросульфит натрия Опасный
Е-224 Potassium Metabisulphite Пиросульфит калия Опасный
Е-225 Potassium Sulphite Сульфит калия
Е-226 Calcium Sulphite Сульфит кальция
Е-227 Calcium Hydrogen Sulphite Гидросульфит кальция
Е-228 Potassium Bisulphite Гидросульфит калия (бисульфит калия) Опасный
Е-230 Diphenyl Дифенил Ракообразующий
Е-231 Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол Вреден для кожи
Е-232 Sodium Orthophenyl Phenol Ортофенилфенола натриевая соль Вреден для кожи могут вызвать аллергические реакции
Е-233 Thiabendazole Тиабендазол Опасный
Е-234 Nisin Низин
Е-235 Natamycin (Pimaricin) Натамицин (пимарицин)
Е-236 Formic Acid Муравьиная кислота
Е-237 Sodium Formate Формиат натрия
Е-238 Calcium Formate Формиат кальция
Е-239 Hexamethylene Tetramine Гексаметилентетрамин
Примечание: данная норма временная и действует до 1 июля 2010 года.
Введено Дополнениями и изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.04.2009 N 24
Вреден для кожи могут вызвать аллергические реакции
Е-240** Formaldehyde Формальдегид Ракообразующий
Е-241** Gum Guaicum Гваяковая смола Подозрительный
Е-242 Dimethyl Dicarbonate Диметилдикарбонат (велькорин) Опасный
Е-249 Potassium Nitrite Нитрит калия Ракообразующий
Е-250 Sodium Nitrite Нитрит натрия
Е-251 Sodium Nitrate Нитрат натрия
Е-252 Potassium Nitrate Нитрат калия Ракообразующий
Е-260 Acetic Acid Glacial Уксусная кислота ледяная
Е-261 Potassium acetates
Potassium acetate
Potassium diacetate
Ацетаты калия
(i) Ацетат калия
(ii) Диацетат калия
Е-262 Sodium Acetates
Sodium acetate
Sodium diacetate
Ацетаты натрия
i) Ацетат натрия
(ii) Диацетат натрия
Е-263 Calcium Acetate Ацетат кальция
Е-264 Ammonium Acetate Ацетат аммония
E-265 Dehydroacetic Acid Дегидроацетовая кислота
E-266 Sodium Dehydroacetate Дегидроацетат натрия
Е-270 Lactic Acid, L-, D- and DL- Молочная кислота, L-, D и DL- Опасный
Е-280 Propionic Acid Пропионовая кислота Ракообразующий
Е-281 Sodium Propionate Пропионат натрия Ракообразующий
Е-282 Calcium Propionate Пропионат кальция Ракообразующий
Е-283 Potassium Propionate Пропионат калия Ракообразующий
Е-284** Boric Acid Борная кислота
Е-285** Sodium Tetraborate (Borax) Тетраборат натрия (бура)
Е-290 Carbon Dioxide Диоксид углерода
Е-296 Malic Acid, DL- Яблочная кислота
Е-297 Fumaric Acid Фумаровая кислота
Номер Английское название Русское название «КЕДР» Наше примечание
Е-300 Ascorbic Acid, L- Аскорбиновая кислота, L-
Е-301 Sodium Ascorbate Аскорбат натрия
Е-302 Calcium Ascorbate Аскорбат кальция
Е-303 Potassium Ascorbate Аскорбат калия
Е-304 Ascorbyl Palmitate Аскорбилпальмитат
Е-305 Ascorbyl Stearate Аскорбилстеарат
Е-306 Mixed Tocopherols Concentrate Концентрат смеси токоферолов
Е-307 Alpha-tocopherol a-токоферол
Е-308 Synthetic Gamma-tocopherol g-токоферол синтетический
Е-309 Synthetic Delta-tocopherol d-токоферол синтетический
Е-310 Propyl Gallate Пропилгаллат Вызывает сыпь
Е-311 Octyl Gallate Октилгаллат Вызывает сыпь
Е-312 Dodecyl Gallate Додецилгаллат Вызывает сыпь
Е-313 Ethyl Gallate Этилгаллат
Е-314 Guaiac Resin Гваяковая смола
Е-315 Erythorbic (Isoascorbic) Acid Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота
Е-316 Sodium Isoascorbate Изоаскорбат натрия
Е-317 Potassium Isoascorbate Изоаскорбат калия
Е-318 Calcium Isoascorbate Изоаскорбат кальция
Е-319 Tertiary Butylhydroquinone Трет-бутилгидрохинон
Е-320 Butylated Hydroxyanisole Бутилгидроксианизол вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-321 Butylated Hydroxytoluene Бутилгидрокситолуол вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-322 Lecithins Лецитины, фосфатиды вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-323 Anoxomer Аноксомер
Е-324** Ethoxyquin Этоксихин
Е-325 Sodium Lactate Лактат натрия
Е-326 Potassium Lactate Лактат калия
Е-327 Calcium Lactate Лактат кальция
Е-328 Ammonium Lactate Лактат аммония
Е-329 Magnesium Lactate (DL-) Лактат магния, DL-
Е-330 Citric Acid Лимонная кислота Ракообразующий
Е-331 Sodium Citrates, Sodium dihydrogen citrate, Disodium monohydrogen citrate, Trisodium citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный
Е-332 Potassium Citrates, Potassium dihydrogen citrate, Tripotassium citrate Цитраты калия: (i) Цитрат калия 2-замещенный, (ii) Цитрат калия 3-замещенный
Е-333 Calcium Citrates Цитраты кальция
Е-334 Tartaric Acid (L(+)-) Винная кислота ((L+)-)
Е-335 Sodium Tartrates (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный
Е-336 Potassium Tartrates (i) Monopotassium Tartrate (ii) Dipotassium Tartrate Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный
Е-337 Sodium potassium tartrate Тартрат калия-натрия
Е-338 Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота Вызывает расстройство желудка
Е-339 Sodium Phosphates (i) Monosodium Ortophosphate (ii) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate Фосфаты натрия:
(i)│орто-Фосфат натрия 1-замещенный
(ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный
(iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный

Вызывает расстройство желудка
Е-340 Potassium Phosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate Фосфаты калия:
(i) орто-Фосфат калия 1-замещенный
(ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный
(iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный

Вызывает расстройство желудка
Е-341 Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate Фосфаты кальция: (i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный,
(ii) орто-Фосфат кальция 2-замещенный, (iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный
Вызывает расстройство желудка
E-342 Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate Фосфаты аммония:
(i) орто-Фосфат аммония 1-замещенный
(ii) орто-Фосфат аммония 2-замещенный
Е-343 Magnesium Phosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate Фосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный Вызывает расстройство желудка
Е-344** Lecitin Citrate Цитрат лецитина
Е-345 Magnesium Citrate Цитрат магния
Е-349 Ammonium Malate Малат аммония
Е-350 Sodium Malates (i) Sodium Malate (ii) Sodium Hydrogen Malate Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный Вызывает расстройство желудка
Е-351 Potassium Malates
(Potassium hydrogen malate)
(Potassium malate)
Малаты калия
(i) Малат калия 1 -замещенный
(ii) Малат калия
Вызывает расстройство желудка
Е-352 Calcium Malates (i) Calcium Malate (ii) Calcium Hydrogen Malate Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный Вызывает расстройство желудка
Е-353 Metatartaric Acid Мета-винная кислота Вызывает расстройство желудка
Е-354 Calcium Tartrate Тартрат кальция Вызывает расстройство желудка
Е-355 Adipic Acid Адипиновая кислота
Е-356 Sodium Adipates Адипаты натрия
Е-357 Potassium Adipates Адипаты калия
Е-359 Ammonium Adipates Адипаты аммония
Е-363 Succinic Acid Янтарная кислота Вызывает расстройство желудка
Е-365 Sodium Fumarates Фумараты натрия Вызывает расстройство желудка
Е-366 Potassium Fumarates Фумараты калия Вызывает расстройство желудка
Е-367 Calcium Fumarates Фумараты кальция
Е-368 Ammonium Fumarates Фумараты аммония
Е-370** 1,4-Heptonolactone 1,4-гептоноллактон
Е-375** Nicotinic Acid Никотиновая кислота
Е-380 Ammonium Citrates Цитраты аммония
E-381 Ferric Аmmonium Citrate Цитраты аммония-железа
Е-383 Calcium Glycerophosphate Глицерофосфат кальция
Е-384 Isopropil Citrates Изопропилцитратная смесь
Е-385 Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
Е-386 Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate Этилендиаминтетраацетат динатрий
Е-387 Oxystearin Оксистеарин
Е-388** Thiodipropionic Acid Тиопропионовая кислота
Е-389** Dilauryl Thiodipropionate Дилаурилтиодипропионат
Е-390** Dustearyl Thiodipropionate Дистеарилтиодипропионат
Е-391** Phytic Acid Фитиновая кислота
Е-399** Calcium Lactobionate Лактобионат кальция
Читайте также:  Чем вреден медицинский никотин
Номер Английское название Русское название «КЕДР»
Е-400 Alginic Acid Альгиновая кислота Опасный
Е-401 Sodium Alginate Альгинат натрия Опасный
Е-402 Potassium Alginate Альгинат калия Опасный
Е-403 Ammonium Alginate Альгинат аммония Опасный
Е-404 Calcium Alginate Альгинат кальция Опасный
Е-405 Propylene Glycol Alginate Пропиленгликольальгинат Опасный
Е-406 Agar Агар
Е-407 Carrageenan and ITS Na, К, NH4
salts (includes Furcellaran)
Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран
Е-407а Carrageenan Pes-Processed EUCHEMA Seaweed Каррагинан из водорослей EUCHEMA
Е-408** Bakers Yeast Glycan Гликан пекарских дрожжей
Е-409 Arabinogalactan Арабиногалактан
Е-410 Carob Bean Gum Камедь рожкового дерева
Е-411 Oat Gum Овсяная камедь
Е-412 Guar Gum Гуаровая камедь
Е-413 Tragacanth Gum Трагакант камедь
Е-414 Acacia Gum (Gum Arabic) Гуммиарабик
Е-415 Xanthan Gum Ксантановая камедь
Е-416 Karaya Gum Карайи камедь
Е-417 Tara Gum Тары камедь
Е-418 Gellan Gum Геллановая камедь
Е-419 Gum Ghatty Гхатти камедь
Е-420 Sorbitol and Sorbitol Syrup Сорбит, сорбитовый сироп
Е-421 Mannitol Маннит
Е-422 Glycerol Глицерин
Е-425 Konjac (Konjac flour) (I)Konjac gum (II) Konjac glucomannane Конжак (Конжаковая мука) (I) Конжаковая камедь (II) Конжаковый глюкоманнан
E-426 Soybean Hemicellulose Гемицеллюлоза сои
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N32)
Е-429** Peptones Пептоны
Е-430 Polyoxyethylene (8) Stearate Полиоксиэтилен(8)стеарат
Е-431 Polyoxyethylene (40) Stearate Полиоксиэтилен(40)стеарат
Е-432 Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monolaurate Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20
Е-433 Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monooleate Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат Твин 80
Е-434 Polyoxyethylene (20) SorbItan Monopalmitate Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40
Е-435 Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monostearate Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60
Е-436 Polyoxyethylene (20) Sorbitan Tristearate Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат
Е-440 Pectins Пектины
Е-441** Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина
Е-442 Ammonium Salts of Phosphatidic Acid Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
Е-443** Brominated Vegetable Oil Бромированное растительное масло
Е-444 Sucrose Acetate Isobutyrate Сахарозы ацетат изобутират
Е-445 Glycerol Esters of Wood Resin Эфиры глицерина и смоляных кислот
Е-446 Succistearin Сукцистеарин
Е-450 Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate Пирофосфаты (I) Дигидропирофосфат натрия (II) Моногидропирофосфат натрия (III) Пирофосфат натрия (IV) Дигидропирофосфат калия (V) Пирофосфат калия (VI) Пирофосфат кальция (VII) Дигидропирофосфат кальция (VIII) Пирофосфат магния
Е-451 Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный
Е-452 Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates (v) Ammonium Polyphosphates Полифосфаты: (i) Полифосфат натрия (ii) Полифосфат калия (iii) Полифосфат натрия-кальция (iv) Полифосфаты кальция (v) Полифосфаты аммония
Е-459 Beta-cyclodextrine b-циклодекстрин
Е-460 Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке
Е-461 Methyl Cellulose Метилцеллюлоза
Е-462 Ethyl Cellulose Этилцеллюлоза
Е-463 Hydroxypropyl Cellulose Гидроксипропилцеллюлоза
Е-464 Hydroxypropyl Methyl Cellulose Гидроксипропил метилцеллюлоза
Е-465 Methyl Ethyl Cellulose Метилэтилцеллюлоза
Е-466 Sodium Carboxymethyl Cellulose Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль
Е-467 Ethyl Hydroxyethyl Cellulose Этилгидроксиэтилцеллюлоза
Е-468 Croscaramellose Кроскарамеллоза
Е-469 Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
Е-470а Salts of fatty acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4) Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония
Е-470а** Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
Е-470b** Magnesium Salts of Fatty Acids Магниевые соли жирных кислот
Е-471 Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Моно- и диглицериды жирных кислот
Е-472а Acetic and Fatty Acid Esters of Glycerol Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры
Е-472b Lactic and Fetty Acid Esters of Glycerol Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры
Е-472с Citric and Fetty Acid Esters of Glycerol Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры
Е-472d Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры
Е-472e Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры
Е-472f Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры
Е-472g Succinylated Monoglycerides Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры
Е-473 Sucrose Esters of Fatty Acids Эфиры сахарозы и жирных кислот
Е-474 Sucroglycerides Сахароглицериды
Е-475 Polyglycerol Esters of Fatty Acids Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
Е-476 Polyglycerol Esters of Interesterified RicinoLeic Acid Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры
Е-477 Propylene Glycol Esters of Fatty Acids Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры Подозрительный
Е-478 Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
Е-479 Thermally Oxidized Soya Bean Oil with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
Е-480 Dioctyl Sodium Sulphosuccinate Диоктилсульфосукцинат натрия
Е-481 Sodium Lactylates
(i) Sodium Stearoyl Lactylate
(ii) Sodium Oleyl Lactylate
Лактилаты натрия
(i) Стеароиллактилат натрия
(ii) Олеиллактилат натрия
Е-482 Calcium lactylates Лактилаты кальция
Е-483 Stearyl Tartrate Стеарилтартрат
Е-484 Stearyl Citrate Стеарилцитрат
Е-485** Sodium Stearoyl Fumarate Стеароилфумарат натрия
Е-486** Calcium Stearoyl Fumarate Стеароилфумарат кальция
Е-487** Sodium Laurylsulfate Лаурилсульфат натрия
Е-488** Ethoxylated Mono- and Di-glycerides Этоксилированные моно- и диглицериды
Е-489** Methyl Glucoside — Coconut Oil Ester Эфир кокосового масла и метилгликозида
Е-491 Sorbitan Monostearate Сорбитан моностеарат СПЭН 60
Е-492 Sorbitan Tristearate Сорбитан тристеарат
Е-493 Sorbitan Monolaurate Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
Е-494 Sorbitan Monooleate Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80
Е-495 Sorbitan Monopalmitate Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40
Е-496 Sorbitan Trioleat Сорбитан триолеат, СПЭН 85
Е-500 Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (ii) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate Карбонаты натрия: (i) карбонат натрия, (i) гидрокарбонат натрия, (iii) смесь карбоната и гидрокарбоната натрия
Е-501 Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (ii) Potassium Hydrogen Carbonate Карбонаты калия: (i) карбонат калия, (i) гидрокарбонат калия Опасный
Е-503 Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (ii) Ammonium Hydrogen Carbonate Карбонаты аммония: (i) карбонат аммония, (i) гидрокарбонат аммония Опасный
Е-504 Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (ii) Magnesium Hydrogen Carbonate Карбонаты магния: (i) карбонат магния, (i) гидрокарбонат магния,
Е-505 Ferrous Carbonate Карбонат железа
Е-507 Hydrochloric Acid Соляная кислота
Е-508 Potassium Chloride Хлорид калия
Е-509 Calcium Chloride Хлорид кальция
Е-510 Ammonium Chloride Хлорид аммония
Е-511 Magnesium Chloride Хлорид магния
Е-512** Stannous Chloride Хлорид олова
Е-513 Sulphuric Acid Серная кислота Очень опасный
Е-514 Sodium Sulphates Сульфаты натрия
Е-515 Potassium Sulphates Сульфаты калия
Е-516 Calcium Sulphate Сульфаты кальция
Е-517 Ammonium Sulphate Сульфаты аммония
Е518 Magnesium Sulphate Сульфаты магния
Е-519 Cupric Sulphate Сульфат меди
Е-520 Aluminium Sulphate Сульфат алюминия
Е-521 Aluminium Sodium Sulphate Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)
Е-522 Aluminium Potassium Sulphate Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалиевые)
Е-523 Aluminium Ammonium Sulphate Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)
Е-524 Sodium Hydroxide Гидроксид натрия
Е-525 Potassium Hydroxide Гидроксид калия
Е-526 Calcium Hydroxide Гидроксид кальция
Е-527 Ammonium Hydroxide Гидроксид аммония Очень опасный
Е-528 Magnesium Hydroxide Гидроксид магния
Е-529 Calcium Oxide Оксид кальция
Е-530 Magnesium Oxide Оксид магния
Е-535 Sodium Ferrocyanide Ферроцианид натрия
Е-536 Potassium Ferrocyanide Ферроцианид калия
Е-537** Ferrous Hexacyanomanganate Гексацианоманганат железа
Е-538 Calcium Ferrocyanide Ферроцианид кальция
Е-539 Sodium thiosulphate Тиосульфат натрия
Е-541 Sodium Aluminium Phosphate: (i) Acidic (ii) Basic Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный
Е-542 Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) Костный фосфат (фосфат кальция)
Е-550 Sodium Silicates: (i) Sodium Silicate (ii) Sodium Metasilicate Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия
Е-551 Silicon Dioxide Amorphous Диоксид кремния аморфный аморфный
Е-552 Calcium Silicate Силикат кальция
Е-553 Magnesium silicates (I) Magnesium silicate (II) Magnesium trisilicate (III) Talc Силикаты магния (I) Силикат магния (II) Трисиликат магния (III) Тальк
Е-554 Sodium Aluminosilicate Алюмосиликат натрия
Е-555 Potassium Aluminium Silicate Алюмосиликат калия
Е-556 Calcium Aluminium Silicate Алюмосиликат кальция
Е-557** Zink Silicate Силикат цинка
Е-558 Bentonite Бентонит
Е-559 Aluminium Silicate Алюмосиликат
Е-560 Potassium Silicate Силикат калия
Е-570 Fatty Acids Жирные кислоты
Е-574 Gluconic Acid (D-) Глюконовая кислота (D-)
Е-575 Glucono-delta-lactone Глюконо- d-лактон
Е-576 Sodium Gluconate Глюконат натрия
Е-577 Potassium Gluconate Глюконат калия
Е-578 Calcium Gluconate Глюконат кальция
Е-579 Ferrous Gluconate Глюконат железа
Е-580 Magnesium Gluconate Глюконат магния
Е-585 Ferrous Lactate Лактат железа
Е-586 4-Hexylresorcinol 4-Гексилрезорцин
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) │

Усилители вкуса и аромата (E-600 — E-699)

Не рекомендуется использовать в детском питании

Номер Английское название Русское название INFO Миндзрав «КЕДР»
Е-620 Glutamic Acid, L(+)- Глутаминовая кислота, L(+)-
Источники:
  • http://fb.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e
  • http://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/
  • http://www.pomni.info/pomni/home/view/pishevie_dobavki