Меню Рубрики

Срок полезного использования печи микроволновой

В XXI веке популярность микроволновок стремительно растет. Как понять, какая модель идеально подойдет для активного использования в домашних условиях? На какие аспекты обратить повышенное внимание при выборе микроволновки?

Перед тем, как планировать покупку, нужно убедиться в том, что выбранный вид бытовой техники отличается безопасностью для их пользователей. Эксперты отмечают, что любые риски успешно предотвращаются благодаря наличию специальной защитной сетки и электромагнитной «ловушки», возможности плотно закрыть дверцы. Такое исполнение становится основой полной защиты, предполагающей отсутствие проникновения сверхвысокочастотного излучения за пределы внутренней конструкции. В результате даже во время работы СВЧ печи радуют максимальным уровнем безопасности.

Документальное подтверждение безопасности микроволновки позволяет решиться на покупку, которая позволяет в минимальные сроки размораживать любые продукты, готовить блюда.

Каждый покупатель обладает хорошим шансом для проведения проверки безопасности выбранной техники в магазине. Как провести дополнительное проверочное мероприятие?

  1. Рекомендуется взять мобильный телефон и положить его в микроволновку.
  2. Печь не следует включать в электрическую розетку.
  3. Теперь дверцу нужно надежно закрыть.
  4. Следующая задача – это попытка позвонить на мобильный телефон, который лежит в камере.
  5. Если сигнал телефона отсутствует, можно отметить высокий уровень защиты техники. Печь не пропускает каких-либо сверхвысокочастотных волн, которые могли бы привести при ином раскладе к риску. Если дозвон осуществляется, печь обладает слабой защитой. В любом случае защитные материалы используются, так как это требуется современными стандартами.

Для того, чтобы не беспокоиться относительно использования микроволновки, желательно провести вышеописанную проверку со всеми подходящими моделями, а затем – выбирать лучшую.

Любая модель микроволновки предполагает, что пища будет готовиться на основе специальных сверхвысоких частот, которые могут пронизывать продукты и менять состояние молекул воды. Их колебания приводят к нагреву и возможности приготовления различных блюд.

Сверхвысокие волны действуют в оперативном режиме, благодаря чему готовое блюдо удается разогреть за несколько минут. Нужно понимать, излучение волн все-таки не способно превышать точки кипения воды, которая составляет 100 градов, благодаря чему микроволновка идеально подойдет даже для приготовления полезных и диетических блюд.

Быстрое приготовление пищи не только гарантирует возможность наслаждения трапезой, но и сохранение вкуса продуктов, оптимального количества витаминов.

Самый важный вопрос многих представителей целевой аудитории – «как правильно выбрать микроволновку?». Какие технические параметры играют серьезную роль? Как убедиться в том, что печь на самом деле станет идеальным выбором?

Самые важные аспекты выбора имеют прямое отношение к техническим параметрам печи. В то же время во внимание рекомендуется принимать габариты, цвет, дизайн. Визуальное исполнение техники должно соответствовать особенностям интерьера кухни.

Каким должен быть оптимальный уровень функциональности? Основное правило – это проявление рационального подхода. Не рекомендуется покупать модель, обладающую функциями, которые не потребуются. Любая функция приводит к подорожанию печи, поэтому практичный подход позволит сэкономить деньги.

Выбираемая модель обязательно должна быть качественной и безопасной для своего успешного использования.

Современные технологии стремительно развиваются, поэтому следует покупать последние модели печей, отличающиеся высоким уровнем функциональности и удобной конструкцией. Решая выбрать для дома современную микроволновку, гарантируется хорошая возможность для успешного приготовления блюд и использования всех доступных функций.

Современные производители стараются предлагать печи различных видов, поэтому важно понять, какая модель является самой подходящей для ее успешного использования.

В последнее время популярность завоевывают микроволновки с грилем. Такие модели готовы не только проводить тепловую обработку блюд в традиционном режиме, но и гарантировать успешное использование функции гриля. Техника этой категории обладает максимальной схожестью с духовым шкафом газовой или электрической печи благодаря использованию соответствующего гриля, но при этом может превышаться точка кипения воды со 100 градусов до 200 – 250.

Важно отметить определенные отличия:

  • гриль может быть создан из кварцевой лампы или спирали по технологии ТЭН, меняя стоимость и функциональность печи;
  • важный аспект – количество гриль (максимальное число – 3).

Микроволновка должна обладать оптимальной мощностью и быть готова успешно готовить разнообразные блюда, гарантируя их равномерную проработку.

Инверторные модели обладают определенными техническими особенностями. Основное отличие – это тот факт, что мощность излучения микроволн может меняться, благодаря чему гарантируется их успешное проникновение в продукт. Регулировка оптимальных технических данных происходит в автоматическом режиме, благодаря чему гарантируется быстрый и равномерный нагрев. Выбирая инверторную печь, можно гарантировать отсутствие рисков изменения структуры еды, так как пересушивание не допускается, в результате чего усовершенствованная технология позволяет сохранить больше витаминов и полезных компонентов.

В последнее время на рынке появляются многофункциональные модели, которые способны работать в разных режимах (чаще всего используются функции гриля и конвекции). Такой подход к использованию технологических возможностей оборудования позволяет эффективно и активно готовить блюда, гарантируя их приятный вкус, наличие хрустящей корочки и сохранение полезных компонентов.

Стараясь понять, как правильно выбрать современную микроволновку, рекомендуется обратить внимание на ее технические параметры.

Параметр определяет объем еды, который удастся греть или готовить за один раз:

  • один человек – не более четырнадцати литров;
  • пара – до двадцати литров;
  • семья – от тридцати литров.

Рекомендуется учитывать мощность печи, так как от нее зависит качество и быстрота приготовления блюд. Оптимальный показатель составляет 450 – 1680 Вт, так как этого достаточно для успешного использования микроволновки по ее прямому назначению.

Внутренний материал определяет срок эксплуатации микроволновки и возможность ее простой, быстрой чистки.

  1. Термостойкая эмаль – это самый практичный вариант, так как можно легко и быстро удалить весь имеющийся нагар. К тому же гарантируется стойкость к температурным изменениям, но при этом высокие температурные показатели не рекомендуются. В большинстве случаев служба длится меньше, чем в других вариантах. На эксплуатацию обычно отводится 7 лет, но иногда показатель составляет год.
  2. Нержавеющая сталь – это самый прочный и долговечный материал, так как гарантируется максимальная стойкость перед высокими температурами. Однако внутренняя камера будет требовать больше внимания и времени для чистки.
  3. Биокерамическая поверхность – это инновация, которая включает в себя преимущества термостойкой и нержавеющей стали. Такой вариант считается идеальным, но в то же время нужно понимать существенный рост цен.

Современные микроволновки могут обладать дополнительными функциями, позволяющими рассчитывать на максимальную пользу использования техники:

  • гриль для жарки продуктов с румяной корочкой;
  • встроенная хлебопечка (2 в 1 – микроволновка и хлебопечка);
  • встроенная пароварка;
  • функция очистки паром, позволяющая в минимальные сроки проводить любые очистительные мероприятия.

Нужно отметить, что наличие встроенной пароварки или хлебопечки позволит расширить функциональность микроволновки, но в то же время можно будет готовить только легкие и простые блюда.

Задумываясь, как выбрать микроволновку для дома, рекомендуется определиться с оптимальным производителем.

На отечественном рынке по соотношению цена – качество лидерами остаются Samsung, LG.

В последнее время популярными стали следующие бренды:

Продукция современных производителей непременно заслуживает особенного внимания.

Какую посуду желательно использовать для микроволновки?

Самый лучший вариант – стеклянная посуда, созданная на основе закаленного стекла. Предусматривается, что именно она может проявлять максимальную стойкость к высоким температурам. Огнеупорное стекло практически не нагревается под влиянием сверхвысоких волн, так как не поглощает их.

В микроволновку можно ставить фарфоровую и фаянсовую посуду, если ее поверхность не украшена рисунками.

Еще один допустимый вариант – керамическая посуда, покрытая глазурью.

Только использование подходящей посуды предотвращает излишние риски, связанные с приготовлением еды в микроволновке.

Производители отмечают, что нежелательно превышать эксплуатационный срок в 7 – 10 лет. В противном случае, старший прибор будет больше излучать микроволны, ведь защитный слой может становиться все тоньше. Соблюдение рекомендованного срока эксплуатации – это дополнительная мера по защите.

Как использовать современную микроволновку? Конечно, все начинается с правильной установки.

Прежде всего, нужно найти место для установки печи: горизонтальная поверхность с минимальной высотой в 90 сантиметров и расстоянием от стены в 10 сантиметров. Технику не следует размещать рядом с источниками тепла и пара, окном, вблизи холодильника.

Обязательное требование – это использование посуды, которая подходит микроволновки и готова контактировать с высокими температурами, о чем уже было сообщено.

При использовании печи следует предотвращать холостую работу, отказаться от применения масла в приготовлении блюд. Все нюансы обязательно будут описаны в инструкции, которая сопровождает микроволновку.

Выбирая современную микроволновую печь, можно отметить ее функциональность и максимальную пользу. Правильно подобранная техника обязательно проявит свою максимальную пользу!

источник

Согласно инструкциям фирм-изготовителей, микроволновые печи живут от 2 до 10 лет (каждый производитель определяет срок функционирования печи самостоятельно). Однако некоторые СВЧ-печи уже через год нуждаются в замене. У них может снизиться мощность и для того, чтобы что-то разогреть, требуется целая вечность, может выйти из строя поворотный столик, а может нарушиться герметичность крышки. Все перечисленные случаи — верный признак того, что микроволновку нужно менять, или, по крайней мере, отправить ее в ремонт для устранения неполадок.

А ведь случается и такое, что даже после 10 лет безотказной службы во благо семейного очага, микроволновая печь все так же разогревает блюда, готовит завтраки и даже торты с кремом, в общем, остается бессменным стражем семейной сытости и хорошего расположения духа.

От чего же зависит такой разительный контраст? От фирмы-производителя, от частоты использования, а может быть, от соблюдения пользователями всех условий эксплуатации прибора?

Разумеется, соблюдение инструкции по эксплуатации продлевает жизнь микроволновой печи минимум в два раза. Однако не стоит забывать и о правилах установки прибора, а еще о том, что за ней, как и за любым другим бытовым прибором нужно ухаживать. А теперь давайте перейдем от теоретизирования к конкретным практическим советам по продлению жизни этому незаменимому в быту прибору.

Прежде всего, необходимо выбрать правильное место для установки печи. У микроволновки обязательно должно быть свое постоянное место жительства на кухне. Конечно, это не такой уж и большой прибор, однако давайте посчитаем, сколько раз в день мы используем ее для разогрева пищи. Минимум три раза, если человек живет один, а если печь служит семье из трех человек. согласитесь, каждый раз доставать ее из шкафа крайне неудобно.

Идеальным местом размещения для микроволновой печи будет горизонтальная поверхность, которая возвышается над уровнем пола минимум на 90 сантиметров. Нельзя ставить печь впритык к стене — лучше, если расстояние между ней и стеной будет около 10 сантиметров. Стоит отказаться от идеи размещения ее вблизи источников тепла и пара. Да и окно будет не самым выигрышным соседом для печи. Судите сами: на подоконнике больше всего ощущается перепад температур, особенно в зимнее время, когда из окна идет морозный воздух, а батареи под подоконником работают на полную мощность. Это быстро выведет СВЧ-печь из строя.

Лучше отказаться от идеи установки печи и рядом с холодильником. Микроволновое излучение может навредить ему. Идеальным вариантом для микроволновки будет размещение на отдельной полке или на кронштейне, который крепится к стене.

С местом на кухне для микроволновой печи мы определились, теперь можно приступать к ее использованию. Однако, давайте сначала выясним, какую посуду можно ставить в нее, а какую — категорически противопоказано. Идеально подойдет для использования в микроволновой печи специальная жаропрочная стеклянная посуда. Если таковой под рукой не оказалось, можно использовать устойчивый к нагреванию пластик (но только для разогрева), керамическую посуду, не содержащую в составе металлических включений. От фарфора или фаянса с металлическими кромками или рисунками, не говоря уже о металлической посуде, необходимо сразу отказаться. Металл может вызвать короткое замыкание, что значительно сократит жизнь вашей любимице.

Ну вот, теперь можно приступать к разогреву и приготовлению пищи. Однако и здесь есть некоторые правила. Первое и самое главное — никогда не включать печь вхолостую. К холостой работе относится и разогрев небольших блюд, весом менее 200 гр. Если вам вдруг отчаянно захотелось разогреть пирожок, поставьте в печку тарелку с пирожком и 200-граммовый стакан с водой. А вообще небольшую емкость с водой лучше держать в микроволновке постоянно. С одной стороны, это не даст вам пересушить блюдо, а с другой — защитит печь, если вы случайно заставите ее работать пустой.

Не рекомендуется в приготовлении продуктов использовать масло, так как оно может загореться. Перед приготовлением пищи в герметичной упаковке, ее необходимо разрезать. Это же правило касается и натуральных оболочек сосисок, скорлупы яйца, куриной кожицы и кожуры овощей. Во избежание микровзрыва, после которого вы долго и упорно будете отмывать печь, лучше проткнуть оболочки в нескольких местах, а от приготовления яиц в микроволновке лучше вообще отказаться.

В процессе приготовления блюд следите за тем, чтобы на микроволновой печи не стояло никаких посторонних предметов. Даже обычная салфетка может принести ей вред, поскольку ее уголок может зажать дверцей. Это нарушит герметизацию печи, а значит, микроволновые излучения смогут выйти за пределы защитного окна. По этой же причине не стоит использовать печки, у которых повреждено стекло или защитный экран.

При малейшем искрении и возгорании производители рекомендуют прекратить использование печи, выключить ее из сети и обратиться к мастеру по ремонту подобных бытовых приборов.

Соблюдение этих нетрудных правил позволит продлить срок верной службы микроволновой печи на долгие годы. Однако стоит помнить: чем старше прибор, тем больше микроволн он излучает, поскольку защитный слой со временем истощается. Производители рекомендуют использовать СВЧ-печи не более 10 лет, разумеется, при условии полноценной ежедневной работы печи не только для разогрева блюд, но и полноценного их приготовления.

Читайте также:  Одноклассники самые полезные советы

Автор: Ольга Тамахина
Дата публикации: 31.07.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

источник

Здравствуйте дорогие читатели блога! Из всей этой кухонной техники раньше всех (после холодильника) у нас появилась микроволновая печь. Это чудо техники понравилось сразу всем. А как же? И разогреть пищу можно в ней, и приготовить еду под грилем, и мясо разморозить. Сейчас редкий хозяин, наверное, обходится без нее. И даже большинство предприятий общественного питания не могут обойтись без этого чуда техники. Но многие задаются вопросом: микроволновая печь вредна или нет для здоровья?

Я не сильна в физике и не буду описывать здесь технические характеристики прибора, но знаю, что действующим фактором работы являются микроволны из магнетрона, которые двигаются со скоростью света, вызывая сильнейшую вибрацию внутриклеточной жидкости, что и приводит к нагреванию пищи.

Те, кто пользуется микроволновкой, в один голос скажут, что это быстро и удобно. Это самое главное достоинство. Буквально за 1-2 минуты у вас разогреются суп или котлеты. Если ту же самую процедуру делать на электроплите, времени уйдет на это в 2-3 раза больше.

В микроволновке можно запечь мясо и рыбу без жира, при этом не использовав ни грамма жира. Это очень полезно для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поскольку на разогрев или приготовление пищи уходит гораздо меньше времени, то витамины, содержащиеся в продуктах, не успевают полностью разрушиться. Например, витамина С при варке на обыкновенной печи разрушается в переделах до 40-60%, а в микроволновке — до 25%.

Но как бы не нравилась микроволновка, есть у нее и отрицательные моменты. Сравните разогретую в микроволновке пищу и разогретую на обычной плите. Преимущества будут на стороне газовой или электроплиты. Разогретая на обычных плитах пища будет гораздо вкуснее.

Разогревая в микроволновке продукты, они меняют свою структуру. Например, В США в 1991 г. в одном из госпиталей медсестра разогрела донорскую кровь, в результате чего скончался больной-реципиент. Также не рекомендуется разоревать в микроволновке сцеженное грудное женское молоко. Для этих целей лучше использовать водяную баню или специальные приспособления.

Не всякую посуду можно использовать для разогрева пищи. Для подогрева или приготовления пищи нельзя использовать металлическую посуду, фарфоровую посуду с «золотой каемочкой», хрусталь. Для подогрева лучше всего использовать специальную посуду, но если ее нет, то можно пользоваться любой, кроме вышеперечисленной.

Оказывается, как и у любого прибора, у микроволновки есть срок годности. Основной вред может нанести электромагнитное излучение, но это возможно лишь при неисправной печи. СВЧ-излучения возникают только, когда включена печь в работу. А если нет утечки излучения, то вредного влияния на организм тоже нет.

Честно сказать, до недавнего времени я даже не подозревала, что есть тест на предмет годности микроволновки. Возможно кто-то и знает, но скажу для этой цели надо положить один сотовый телефон на тарелку в микровоновку, но не включать ее! А с другого телефона позвонить на телефон, который находится в микроволновке. Если Вам ответят, что абонент находится вне сети, значит вашей микроволновкой можно пользоваться. А если вы услышите звонок вызова в микроволновке, то это означает, что Вам срочно надо менять печь! Моя микроволновка этот тест не прошла.

При нормальной работе микроволновки посуда, в которой Вы разогреваетет пищу, отстается холодной, а еда, наоборот, горячей.

В микроволновке нельзя готовить следующее:

  • варить яйца, они могут взорваться и испортить микроволновку.
  • варить сгущенку в банках.
  • Не рекомендую разогревать масло, оно быстро закипает и выливается из емкости, а также жидкости в закрытых бутылках.
  • Если вы разогреваете сосиски или сардельки, сделайте надрез, иначе они тоже могут взорваться.

Такое блюдо я готовлю в керамических горшочках, которые продаются буквально в каждом магазине. Чем хороши такие горшочки: они подходят для микроволновки и еда в них лучше готовится и дольше не остывает. В это блюдо можно положить любые овощи, какие у вас имеются в данный момент (картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, перец и т.д.) . Очищенные овощи нарезаем небольшими кубиками, добавляем нарезанное филе курицы, перчим, солим, добавляем воды 50-100 мл, закрываем крышкой от горшочка и ставим в микроволновку на 20-30 минут при мощности 700-750 вт.

Такую рыбу очень удобно готовить, когда к Вам нагрянули неожиданно гости. Разделываете рыбу на порционные куски, если рыба жирных сортов, то е необходимо слегка поперчить и подсолить, если же нежирных, то сверху можно полить немного майонезом. Укладываем куски рыбы в емкость, в которой будете запекать. Ставим программу «гриль» и запекаем в течение 10-20 минут ( в зависимости от мощности гриля).

Предлагаю Вашему вниманию видеоролик программы о здоровье с доктором Комаровским, где он рассказывает, что и как можно разогревать в микроволновой печи.

Не забудьте проверить свою микроволновую печь тестом, о котором я написала раньше.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

источник

С появлением микроволновки на кухне упрощается и ускоряется процесс приготовления пищи. За короткий промежуток времени можно разогреть еду, разморозить продукты и приготовить разнообразные блюда. К сожалению, любая техника рано или поздно ломается, и СВЧ-печь не является исключением. И только после поломки мы начинаем интересоваться, сколько составляет срок службы микроволновой печи и как его продлить.

Для того чтобы продлить срок службы прибора, нужно придерживаться определенных правил эксплуатации. Независимо от того, встроенная у вас микроволновка или отдельно стоящая, какой она фирмы и какие выполняет функции, правила ухода едины. Если все процедуры по уходу за прибором выполнять вовремя и регулярно, то это не займет много времени и сил, а только продлит срок эксплуатации микроволновой печи. Производители утверждают, что СВЧ-печь без проблем может проработать до 6 лет. Но это не является пределом, нужно только периодически уделять устройству немного времени.

Длительность службы прибора, прежде всего, зависит от его качества, на которое нужно обратить внимание еще при покупке микроволновки. Если говорить о покрытии внутренней камеры устройства, то дольше всего прослужит керамическое, к тому же его легко мыть.

Упростить процесс мытья печи микроволновой поможет наличие функции «Очистка паром».

От места установки микроволновки также будет зависеть то, как долго она прослужит, ведь некоторые «соседи» неблагоприятно влияют на работу печи (подробнее — в статье правила установки микроволновой печи: соседство с другой техникой).

Соседство СВЧ-печи нежелательно с такой техникой и приборами, как:

  • Холодильник.
  • Стиральная машина.
  • Посудомоечная машина.
  • Плита.
  • Приборы отопительной системы.

Такая техника, как холодильник, стиральная и посудомоечная машина во время своей работы вибрируют, это может привести к поломке СВЧ. Не устанавливайте микроволновую печь вплотную к стенкам кухонного гарнитура, этим вы перекроете отверстия для вентиляции, что может спровоцировать выход из строя нагревательного устройства. Расстояние между стенками предметов должно быть не менее 10 см.

Попадание влаги внутрь устройства недопустимо. Поэтому не рекомендуется ставить прибор для разогрева еды на подоконник из-за появления конденсата в холодное время года.

Если микроволновку поставить возле отопительных приборов или другой нагревающейся техники, это спровоцирует перегрев устройства, что также не является нормой. При установке СВЧ печи позаботьтесь о ровной и устойчивой горизонтальной поверхности, а также о доступе воздуха к отверстиям для вентиляции устройства.

От того, насколько правильно вы пользуетесь прибором, также зависит срок его службы:

  1. Разогревайте еду только в той посуде, которая указана в инструкции по эксплуатации – из жаропрочного стекла и обожженной керамики. Нельзя использовать металлическую посуду, а также емкости с серебряным или золотым напылением. Пренебрежение этим советом может привести к пожару, так как между посудой и металлическими деталями микроволновки возникает электрическая дуга, вследствие этого возникают треск и искры.
  2. Прежде чем поставить пластиковую посуду внутрь камеры, убедитесь в ее качестве и предназначении. Некоторые пластиковые тарелки под действием высокой температуры могут расплавиться.
  3. Ни в коем случае не включайте пустую микроволновую печь. Это приведет к поломке главной детали – магнетрона, который стоит чуть меньше самого устройства. Подумаете, нужны ли вам лишние затраты, прежде чем проводить эксперименты.
  4. Не оставляете включенное устройство без присмотра. При перегреве продуктов возможно их возгорание.
  5. Если прибор не поддерживает режим пароварки, повышенная влажность противопоказана, поэтому первые блюда готовьте на обычной плите.
  6. Не ставьте посуду не по размеру камеры печи, которые могут поцарапать внутреннее покрытие. Вследствие этого микроволны отражаются неправильно, что может вывести из строя магнетрон.
  7. Не имейте привычки опираться на дверцу микроволновки. Она просядет и станет пропускать волны, что отразится на качестве работы прибора.

Придерживаясь основных рекомендаций по приготовлению продуктов, вы сможете продлить срок эксплуатации бытового прибора:

  1. На приготовление каждого продукта или блюда отводится определенное время. Не превышайте его. Примите к сведению, что после отключения микроволновки, процесс приготовления не завершается, а длится еще 5-10 минут.
  2. Не превышайте допустимый вес разогреваемых продуктов, который указывается к каждой модели отдельно – в инструкции по эксплуатации. Вместе с тем продукты с маленьким весом (до 200 г) также не приносят пользы печке СВЧ. При разогреве одного бутерброда или пирожка поместите внутрь камеры чашку с водой.
  3. Не пытайтесь разогреть продукты в оболочке с большим содержанием жидкости, например, яйца и томаты (полный список — в статье какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке). В противном случае они взорвутся и испачкают всю камеру.
  4. Не разогревайте блюда в емкостях с закрытыми крышками.
  5. Перед тем как готовить овощи, их нужно проколоть ножом или вилкой в нескольких местах – для выхода пара наружу.
  6. С колбасных изделий нужно снять оболочку перед разогревом.
  7. Запрещается сушить овощи, фрукты и травы в микроволновке.

Немаловажное значение для продления срока службы СВЧ-печи имеет правильный уход. Не стоит медлить с чисткой микроволновки, иначе справиться с жировыми отложениями будет сложно. Если вы не смогли вовремя помыть камеру, и жир уже присох к ее стенкам, поставьте минут на 5 стакан с водой и включите печку на максимальную мощность. Избавиться от неприятного запаха помогут несколько капель лимона, добавленные в воду. Под воздействием пара загрязнения размякнут, и вы с легкостью их удалите.

Крутящуюся тарелку нужно мыть теплым мыльным раствором. При чистке устройства запрещается пользоваться скребками. Ими можно испортить покрытие камеры.

В идеале, нужно протирать стенки камеры мягкой тканью или губкой после каждого применения, а разогреваемую еду накрывать специальной крышкой.

Придерживаясь простых правил по разогреву блюд и уходу за микроволновой печью, вы продлите жизнь своей незаменимой помощнице минимум в два раза.

источник

Микроволновые печи за последнее десятилетие прочно вошли в нашу жизнь, предоставив массу комфорта и позволив готовить и разогревать пищу в разы быстрей, чем на обычной плите или открытом огне.

Однако, как уверяют некоторые ученые, использование СВЧ-печей не так безопасно, как заявляют их производители. Конечно, существуют и ничем не подтвержденные слухи о чрезмерном вреде микроволновок.

Однако факт остается фактом, и использование микроволновых печей отнюдь не безопасно.

Первая опасность, которую несут в себе СВЧ-печи, это воздействие слишком высоких температур на продукты. Как известно, при разогреве еды на плите прогрев осуществляется плавно и равномерно.

Микроволновки, обладая высокой мощностью, в силу своей конструкции разогревают не продукт, а воду, содержащуюся в нем. При таком резком нагреве молекулы воды начинают сильно вращаться, доводя скорость вращения до 2 миллиардов в секунду.

Такие условия негативно влияют на содержащиеся в продукте белки, жиры и углеводы и способствуют появлению канцерогенов, вредных для здоровья.

Ученые из Швеции, проведя серию опытов, доказали, что при повышенном излучении в печи образуется канцероген акриламид. Более того, доказав наличие в приготовленной в СВЧ пище канцерогена, исследователи заявили, что электромагнитное воздействие печей до конца не изучено, а более точную его характеристику можно будет получить через пару десятков лет, когда его влияние будет изучено в рамках длительного срока исследования.

Самый же серьезный случай, связанный с приготовлением пищи в микроволновке, произошел в США, когда в детском молочном питании была найдена аминокислота пролин, которая находилась в «мертвом» состоянии. Как известно, аминокислоты имеют две формы, в которых содержится одинаковый состав молекул, но расположены они зеркально («живая» и «мертвая» формы). Данная аминокислота в чистом виде не встречается в природе и может быть получена при химическом синтезе. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что образовалась она при разогреве продукта в СВЧ-печи. Стоит сказать, что пролин несет огромный вред организму, поражая в первую очередь мозг и почки.

Также большая опасность исходит от микроволновых печей при неправильной их эксплуатации. Многими людьми игнорируется срок службы устройства. Очень часто бывает так, что при условных пяти годах безопасного срока использования печью пользуются до тех пор, пока она не выйдет из строя. Применительно к таким сложным бытовым приборам это очень опасно и легкомысленно.

Не стоит забывать и о том, что при неправильной транспортировке может быть нарушен четвертьволновой канал, который располагается между камерой и внешней стенкой и служит для гашения СВЧ-волн. При деформации печи этот защитный механизм может быть нарушен и волны смогут выходить за пределы микроволновки.

Читайте также:  Консервированный имбирь чем полезен

Большие проблемы возникают и при самостоятельных попытках починить печь при ее поломке. Не обладая нужными инструментами и знаниями для проведения ремонта, можно очень сильно навредить своему здоровью. Специалисты советуют сразу же утилизировать микроволновые печи после выработки их ресурса, так как излучатели и сетка, гасящая волны, могут работать некорректно.

В конце статьи публикуем график утечек излучения печей различных производителей в мкВт/см 2

Не столь вредным, но, тем не менее, неприятным моментом является и то, что еда, приготовленная в микроволновой печи, по своим характеристикам уступает другим способам готовки. Здесь дело в том, что под воздействием СВЧ-волн продукт начинает приготавливаться «изнутри», вследствие чего на нем не может образоваться румяной корочки, а середина не будет такой сочной и мягкой.

В целом же стоит заметить, что судить о вреде приносимом микроволновыми печами можно будет только через несколько десятков лет, когда, возможно появятся заболевания, наподобие профессиональных, связанных с ежедневным использовании СВЧ печей.

источник

С первого дня покупки микроволновки пользователь ощущает ее пользу: при скромных габаритах она отлично справляется с разогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Сколько же она прослужит? Если в ваших интересах продлить срок службы микроволновой печи, стоит соблюдать не только правила, прописанные в инструкции по эксплуатации, но и обеспечить должный уход.

В среднем производители обещают около 6 лет бесперебойной работы.

Сколько лет можно пользоваться печью с технологией СВЧ? Все зависит от обслуживания и ухода за оборудованием. Неважно, какая у вас микроволновка: соло или мультифункциональная (с грилем и конвекцией), маленькая или вместительная, встроенная или стационарная — правила одинаковы для любой техники.

При регулярном соблюдении всех предписаний изготовителя срок использования значительно увеличивается. Многие фирмы уверяют, что печка проработает без сбоев как минимум 6 лет. Но и эта небольшая цифра — не предел возможностей, если уделять немного времени своей «помощнице».

Факт! Бренд также играет роль. Выбрав качественную микроволновку LG , Bosch или Samsung , можно рассчитывать на существенный «срок годности», в отличие от продукции дешевых азиатских марок.

Длительность использования электроприбора тесно связана с качеством, на которое стоит обратить свое внимание еще на стадии приобретения. Немаловажно подобрать самое стойкое покрытие камеры: выбирайте керамику или БИО-керамику, такое напыление неприхотливо в уходе. Восстанавливать поцарапанные внутренние стенки хлопотно и дорого — об этом подробнее вы узнаете на странице «Чем покрасить микроволновку внутри, если покрытие облезло ».

Важно! Жирные пятна и налет проще отмывать в режиме «Очистки паром». Стоит переплатить за такую функцию, чтобы дольше сохранять камеру в целостности.

Если вы сомневаетесь на счет керамики, подберите другой вид покрытия, прочитав обзор «Какое покрытие микроволновки выбрать ».

От расположения прибора на кухне зависит многое. Неблагоприятное «соседство» может существенно укоротить его век. Эксперты не рекомендуют ставить рядом с СВЧ-печкой, снизу или сверху такие приборы: холодильник, стиральную и посудомоечную машину, плитку и радиаторы отопления.

Еще одно нежелательное положение — впритык к кухонному гарнитуру. Есть риск перекрыть вентиляционные отверстия в корпусе СВЧ-духовки, что может вывести ее из строя. Минимальное расстояние от корпуса печи до стенок мебели — 10 см.

Если рядом с микроволновой печкой будут установлены отопительные приборы или бытовая техника с высокой степенью нагрева, это может привести к перегреву важных узлов оборудования. Подробнее о нюансах расположения читайте на странице «Куда поставить микроволновку на кухне ».

Правильность использования СВЧ-устройства прямо пропорциональна среднему сроку его действия. Придерживайтесь несложных рекомендаций, чтобы избежать преждевременных сбоев и поломок, продлить работоспособность техники:

  • Грейте пищу в специально предназначенной таре, например, в изделиях из жаропрочного стекла. Металлические изделия или тарелки с золотой каймой — табу. Халатность или невнимательность пользователя может привести не только к поломке прибора, но и к возгоранию. Какую еще посуду греть нельзя , читайте в отдельном обзоре.
  • Используя пластик, проверьте, есть ли на нем разрешающий значок. Некоторые изделия настолько нестойки, что запросто расплавятся даже на слабом режиме.
  • Не запускайте пустую микроволновку , чтобы не сломался магнетрон. Он стоит чуть дешевле самой печи, поэтому ремонт не поможет.
  • Присматривайте за печью во время работы. Некоторые продукты могут загореться, если перегреются.
  • Нет режима готовки на пару? Тогда избегайте высокой влажности в камере: бульоны и супы готовьте на обычной плите или в мультиварке.
  • Подбирайте посуду по размеру, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие. Это приведет к дальнейшей поломке, в лучшем случае продукты просто неравномерно прогреются. Квадратные блюда стоит использовать только в печках без поворотного стола .
  • Дверца СВЧ-печи — не перила! Не опирайтесь на нее, иначе она просядет, и волны будут просачиваться в окружающую среду. Вам это ничем не грозит, а качество работы микроволновки заметно снизится.

Мы не будем учить вас правильно варить плов или делать тефтели, но дадим советы, которые помогут продлить работоспособность СВЧ:

  • Не грейте блюдо дольше, чем нужно. Учитывайте, что по окончании режима приготовление длится еще в течение 5-10 минут.
  • Следите за весом продуктов: у каждой модели есть свои предписания для размораживания или приготовления. Слишком маленькие порции греть также не стоит — например, один бутерброд. Если очень надо нагреть один пирожок, поставьте рядом с ним емкость с водой.
  • Не грейте яйца, помидоры — любые продукты в оболочке, наполненные жидкостью. Или ждите эффектного взрыва и готовьте губку со средством для чистки камеры.
  • Пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками — прямой путь к «БУМ!». Крышка обязательно слетит.
  • Овощи перед приготовлением лучше проколоть зубочисткой или надрезать ножиком, чтобы пар мог выходить наружу, а кожица не лопалась.
  • Греете сосиски или колбасу? Не забудьте избавиться от кожуры.
  • Сушка овощей, фруктов и трав в камере запрещена!

Забыли помыть камеру вовремя, жир успел намертво пристать к стенкам? Не трите его ершиком: поставьте на 5 минут стакан с водой в камеру и запустите самый мощный режим.

От «ароматов» поможет избавиться капля лимонного сока, добавленная в этот же стакан с водой.

Мыть поворотный столик рекомендуется обычной мыльной водой. Скрести и тереть абразивными средствами нельзя ничего — ни камеру, ни корпус.

Соблюдая нехитрые правила, подбирая правильную посуду, время от времени уделяя внимание прибору, вы сможете спокойно пользоваться им и более 6 лет. Если возникнут проблемы, на нашем сайте вы найдете массу полезных статей по ремонту СВЧ-печей .

источник

Сегодня уже никого не удивить способностями микроволновой печи. Хозяйки оценили ее достоинства. В микроволновке можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа «сварить» овощи для винегрета. Еще больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции. В таких печах можно выпекать пироги, безе или «зажаривать» до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить — кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Доверив продукт микроволновой печи, хозяйка может спокойно заниматься другими делами, не боясь, что пища подгорит. По истечении заданного времени печь отключится сама и подаст звуковой сигнал.

Имея дома такую технику, каждому хочется, чтобы она служила как можно дольше. Приведенные ниже советы будут полезны и тем, кто уже приобрел печь, и тем, кто еще только собирается ее купить. Ведь чтобы быть с любым электрическим прибором «на ты», нужно знать о его «капризах» и стараться учитывать их с самого первого дня.

Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара — плохие соседи для нее. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника. Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.

Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.

Если печь включается не в евророзетку, рекомендуется сделать заземление. Доверьте это специалисту.

Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.

Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.

Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.

Никогда не оставляйте на печке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь, особенно это касается салфеток, кухонных полотенец, которые легко могут оказаться зажатыми дверцей печи.

Дверцу держите всегда закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.

Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Петли и крючки не должны быть сломаны или шататься. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.

Перед включением прибора в сеть убедитесь, что посуда полностью входит в камеру печи, не мешая плотному закрытию дверцы.

Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.

Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 килограммов.

Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. На нем можно готовить лишь несколько блюд: овощи для винегрета, сухари или выпечку.

Печь после приготовления пищи рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для приготовле ния яиц в скорлупе (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания воздушной кукурузы, масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.

Готовить в микроволновой печи первые блюда нерационально — времени на это потребуется не меньше, чем на обычной плите. К тому же из-за большого количества воды, необходимой для супа, в камере создается высокая влажность, что нежелательно.

Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц, чтобы избежать «взрыва».

Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.

Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА — ВРАГ МАГНЕТРОНА

Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

Чтобы не вывести печь из строя, нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.

Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

Обычная стеклянная посуда не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

Читайте также:  Малина для детей полезные свойства

Необходимый минимум посуды для микроволновой печи — три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160 о C. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают вниз. Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.

Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.

Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.

РЕГУЛЯРНЫЙ УХОД НЕ ТРЕБУЕТ ЧРЕЗМЕРНЫХ УСИЛИЙ

Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает еще разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.

Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).

Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.

Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.

Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.

Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.

Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.

Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись «MICROWAVE CLEANER»). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.

При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.

Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.

Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.

Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.

Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

источник

Без какой бытовой техники не обойдется современная хозяйка на своей кухне, в погоне за комфортом?

Для экономии времени и сил, затрачиваемых ежедневно для приготовления пищи, женщины используют маленьких помощников — полезную технику.

Микроволновка входит в их число. Для большинства потребителей очень важны такие полезные функции, как:

  • подогрев;
  • размораживание;
  • гриль;
  • режим конвекции.

Устройство приносит много пользы, быстро разогревает пищу. Причем для этого не нужно доставать кастрюли, сковородки, добавлять масло. Кроме того, для скорейшего перекуса в течение одной минуты вы легко сможете приготовить себе горячий и вкусный бутерброд.

Важно! Ученые Университета Висконсина установили еще одну важную функцию устройства. Достаточно 5 минут работы микроволновки, и сальмонелла, листерии, прочие болезнетворные бактерии, содержащиеся в продуктах, будут уничтожены.

В силу разных факторов, любая техника ломается и приходит в негодность. Поэтому очень интересно знать, какой же срок службы у СВЧ-печи и можно ли его продлить.

Некоторые производители заявляют, что при правильной эксплуатации, срок службы печи возможен от 6 лет и больше.

Во многом работа без поломок зависит от качественного производителя и ценовой категории. Не забываем, что скупой платит дважды.

Показатели высокого качества

  • Обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность камеры. Наилучший вариант — керамическое или биокерамическое покрытие. Оно достаточно удобно в эксплуатации, легко отмывается от загрязнений, безопасно для здоровья, продлит функционирование устройства.
  • Существенно сэкономит силы и время такая функция, как «очистка паром». За нее стоит доплатить, так как ваша камера дольше сохранится в целостности от механических повреждений, а у вас не будет проблем, чтобы ее отмыть.

ВАЖНО! Для обеспечения безопасности электромагнитное излучение ни в коем случае не должно выходить за пределы внутренней камеры. Это достаточно вредно для здоровья человека и сулит перерасход электроэнергии.

Немаловажный фактор, который влияет на качество и срок работы прибора, его месторасположение.

Ниже приведены базовые инструкции по правильному использованию кухонной техники.

Производители рекомендуют:

  • не ставить печь без зазора между стеной и задней поверхностью. Так вы перекроете выход вентиляционным потокам воздуха, и нагревательное устройство быстро испортится. Рекомендованный зазор должен быть не менее 10 см.
  • Устанавливать агрегат на ровной горизонтальной поверхности.
  • Не располагать микроволновку рядом с другими бытовыми устройствами, как: стиральная, посудомоечные машины, холодильник, электроплита и различного типа обогреватели и радиаторы.
    Вибрационная и обогревательная техники приведут к неизбежной поломке и выходу из строя СВЧ-устройства.
  • Не применять для разогрева емкости с цилиндрической формой и узким горлышком.
  • Не оставлять работающую микроволновку без присмотра.
  • Не греть продукты в оболочке: яйца, помидоры, сосиски.
  • Не включать пустую микроволновку, может сломаться магнетрон.

Использовать специальную посуду

Чтобы увеличить время и срок службы, берите особую посуду, предназначенную именно для этого.

На современном рынке достаточно большой выбор посуды, которая подойдет хозяйкам для приготовления, разогрева, разморозки пищевых продуктов в СВЧ-устройстве. Они удобны, практичны в использовании и не нанесут ущерба работе печи.

  • пищевые пластиковые контейнеры с крышками для отвода пара;
  • жаропрочное стекло, закрывающееся таким же образом.
  • металлические предметы (тарелки, кружки);
  • посуда с металлическим и золотым ободками.

Длительность использования зависит от того, в каком виде содержится СВЧ-устройство. Хозяйке на заметку! Лайфхаки для микроволновки

  • Чтобы без усилий очистить внутреннюю поверхность микроволновой печи от засохших капель жира и еды, возьмите подходящую емкость, налейте воды, добавьте туда насколько долек лайма, лимона или апельсина. Включите аппарат на 2 — 3 минуты на полную мощность. Как только стекло дверцы запотеет, дайте остыть раствору 15 мин. не открывая печь. Затем легко протираем губкой все внутренние загрязнения.
  • Стекло с наружной стороны очень просто очистится, если смешать в равных пропорциях (1: 1) воду и уксус. Затем необходимо вытереть насухо салфеткой, не оставляющей ворсинок, например, микрофибра.
  • Наружную поверхность печи можно мыть универсальными моющими средствами бытовой химии, специально для этих целей предназначенную. НО! Не используйте их для чистки внутренних поверхностей прибора. А также наносите средство непосредственно на губку, а не на саму печь. Так вы избежите попадания химических веществ в вентиляционные отверстия.
  • Очень хорошо микроволновка проводит дезинфекцию пластиковой тары, разделочных досок и губки для мытья посуды. Например, натираем поверхность смесью лимонного сока с уксусом, а губку пропитываем, затем отправляем на несколько минут в печь. И вещи опять на какое-то время станут безопасными для использования.

Знание и использование элементарных правил по эксплуатации микроволновой печи, продлит срок надежной службы вашего маленького и верного помощника на кухне.

источник

Сегодня такой прибор как микроволновая печь есть практически в каждом доме. Это необходимое устройство, которое делает жизнь проще и во многом помогает хозяйке. Принцип работы микроволновой печи заключается в том, что микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в любом продукте, и ускоряют их, тем самым разогревая продукт. Именно этот эффект и позволяет продуктам, которые приготовлены в микроволновке, оставаться полезными, сохранять свою влагу, текстуру, все полезные вещества и витамины.

Микроволновки по типам делятся на: соло, гриль, конвекционные. Принцип их работы одинаков.

В независимости от производителя (Panasonic, lg, самсунг и другие) и от мощности устройство микроволной печи примерно одинаково. Есть следующие базовые элементы:

— металлическая камера, в которую помещаются продукты

— трансформатор или источник питания

— коммуникации и цепи управления

— магнетрон или СВЧ излучатель

— волновод – устройство по передаче излучения в камеру

— вращающийся элемент (столик или тарелка)

— системы управления и безопасности (таймер, блокировка дверцы)

— вентилятор, для проветривания камеры и охлаждения излучателя

Также в составе печки есть и много более мелких деталей: индикаторы, лампочки, предохранители и выключатели.

Схема микроволновой печи выглядит примерно следующим образом

Однако, как и с любой другой техникой. С микроволновкой могут возникнуть проблемы. Это могут быть какие-то мелкие неполадки, механические повреждения (сломался кронштейн крепления), а могут быть и более серьёзные проблемы, при которых потребуется профессиональный ремонт. Основные неисправности микроволновой печи и возможные их причины приведены в нашей статье.

1. Микроволновка не включается

— ручка таймера свободно прокручивается

— перегрузка сети из-за того, что в одну розетку включено слишком много приборов

— повреждения сетевого провода

— не отрегулирована система блокировки дверцы или сломана одна из защёлок

— неисправность сетевого предохранителя

2. Самопроизвольное выключение микроволновки

— отключение термореле из-за перегрева

3. Нет света внутри камеры

— перегорела лампа накаливания

— поломка всего механизма открывания дверцы

— поломка нижней защёлки на дверце

5. Запах гари при работе микроволновки, который не связан с продуктами

— работа печки при пониженной нагрузке

— поломка конденсатора в излучателе

— произошло замыкание в трансформаторе

6. Перегорел сетевой предохранитель

— слишком большое питание или напряжение в сети

— произошёл пробой в трансформаторе

— включение печи без должной загрузки

— произошло внутренне замыкание на излучателе

7. Печка включается, но не греет

— плохой контакт в цепи излучателя

— напряжение во всей сети ниже чем 200 В

— поломка переключателя, который регулирует режимы нагрева

8. Микроволновка может работать только на самой высокой мощности

— сломался переключатель режимов нагрева

9. Сильный гул при работе печи

— поломка или замыкание в трансформаторе

10. Очень сильно нагревается корпус микроволновки

— неисправность вентилятора или его лопастей

11. печь не выключается после истечения нужного времени

— возможно, начальная температура самого продукта была слишком низкой

— слишком большая загрузка камеры

13. Неравномерно прогревает продукты

— неисправности вращающихся элементов

14. Появление искр внутри камеры

— использование неподходящей посуды

— повреждение эмали внутри камеры

— поломка керамических держателей 9обычно в микроволновках с грилем)

Срок службы микроволновой печи

Производители данного вида техники устанавливают определённый гарантийный срок, однако срок службы микроволновой печи не имеет конкретного определения и зависит от того, как вы её используете. Можно купить микроволновку дешево, можно заплатить большую цену, можно обращать внимание на брэнд и отзывы о приборе, а можно не обращать, можно использовать печку только для подогрева, а можно каждый день готовить в ней блюда по сложным рецептам. Все эти факторы влияют на срок службы.

Есть мнения, что чем больше срок использования, тем больше вред микроволновой печи, однако, это спорный вопрос. Мы приведём несколько советов, которые помогут вам продлить жизнь вашей микроволновке.

1. Постарайтесь выбрать для печки правильное место: подальше от холодильника, а также от источников пара и тепла.

2. Не закрывайте ничем отверстия для вентиляции.

3. Сетевой шнур должен быть уложен безопасно, не касаться никаких острых предметов.

4. Никогда не включайте пустую печь, это может привести в поломке магнетрона. На всякий случай нужно держать в ней стакан с водой.

5. Не кладите в печь продукт, который весит менее 200 грамм.

6. Никогда не используйте неисправную печь и не ремонтируйте её самостоятельно.

7. Не кладите ничего на работающую микроволновку, и не оставляйте предметы внутри.

8. Следите за состояние дверцы. Она должна закрываться плотно и не иметь никаких повреждений.

9. Если печь не используется, то рекомендуется отключать её от сети.

10. Нельзя использовать печь для сушки посуды, для разогрева плотно закрытых контейнеров. Не ставьте внутрь герметично закрытую посуду.

11. Не используйте металлическую посуду.

12. Чистите печь от жира, поддерживайте в ней чистоту и она прослужит вам долго.

источник

Источники:
  • http://www.microvolna.ru/srok-sluzhby-mikrovolnovoj-pechi.html
  • http://taiafilippova.ru/mikrovolnovaya-pech-vredna-ili-net-dlya-zdorovya
  • http://tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/srok-sluzhby.html
  • http://masterxoloda.ru/2/opasno-li-ispolzovanie-mikrovolnovki
  • http://cosmo-frost.ru/svch/srok-sluzhby-mikrovolnovoj-pechi/
  • http://www.nkj.ru/archive/articles/3872/
  • http://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/srok-sluzhby-mikrovolnovoj-pechi/
  • http://sladkiyson.net/kukhnya/tekhnika/neispravnosti-mikrovolnovoi-pechi