Компонент | Содержание, в граммах |
Белки | 0.9 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 2.1 |
Применение в кулинарии
В кулинарии стебли овоща применяются в приготовлении различных блюд – салатов, супов, гарниров к рыбе и мясу, запеканок, десертов и напитков.
Для приготовления вкусного и полезного салата из сельдерея необходимо мелко нашинковать 300 граммов белокочанной капусты, разместить в салатнике и слегка отжать для выделения сока и размягчения.
Далее 2 свежих огурца следует нарезать кружками, 1 небольшую луковицу – полукольцами, 2 стебля сельдерея в свежем виде – в произвольной форме. 1 крупное зеленое яблоко очищается от сердцевины и режется на дольки.
Все ингредиенты добавляются в салатник к капусте, блюдо заправляется оливковым маслом, лимонным соком и подается на стол.
В косметологии
Для тонизирования и освежение кожи необходимо порезать небольшой пучок стеблей овоща и залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в продолжение 3 часов, укутав теплой тканью.
В завершении настой тщательно процеживается и используется для протирания кожи лица утром и вечером. Можно также заморозить состав и применять в виде ледяных кубиков.
Для омоложения кожи декольте и лица поможет следующая маска со стеблем сельдерея: нужно тщательно измельчить стебли овоща и смешать 2 столовые ложки сырья со 150 граммами молока, поставить целебную массу на слабый огонь, прокипятить в течение 1-2 минут, остудить до комнатной температуры и процедить.
Полученную маску рекомендуется наносить на кожу на 15 минут, затем смывать прохладной водой. Процедуру лучше повторять 1-2 раза в неделю.
В народной медицине
Медицина не отрицает положительного влияния на состояние здоровья человека народных рецептов на основе стеблей сельдерея. Но перед их использованием все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом для максимальной безопасности, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.
Наиболее эффективными рецептами из натурального компонента являются:
- Полезно жевать стебли в свежем виде или пить в небольших количествах сок для борьбы с переутомлением и стрессами.
- Для повышения иммунитета рекомендуется смешать в равном соотношении сок крапивы, сельдерея, добавить мед и негазированную минеральную воду. Средство употребляется в утреннее время до приема пищи в течение 7 дней.
- Для похудения следует делать несколько глотков сока овоща за 20 минут до еды.
- Для избавления от кожных заболеваний рекомендуется добавить в сливочное масло измельченные компоненты сельдерея и применять средство в виде мази для пораженных участков.
Для достижения максимального эффекта от применения народных средств на основе стеблей сельдерея рекомендуется в точности соблюдать дозировку и правила приема.
Брусника: полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды.
Как правильно пить корицу с медом? О полезных свойствах напитка и способах применения читайте по ссылке.
Выбор и хранение
Наилучший вариант использования сельдерея – сразу после приобретения.
При необходимости хранить в течение нескольких дней овощ к выбору сельдерея следует подходить с особым вниманием:
- стебли должны быть ярко-зеленого цвета;
- поверхность стебля – гладкая, слегка глянцевая;
- от овоща должен исходить приятный запах;
- блеклый, мягкий стебель – признак переспелого или незрелого овоща.
В домашних условиях после покупки поместите ненадолго стебли сельдерея в емкость с прохладной водой, накройте сверху пакетом или фольгой и поставьте в холодильник. В таком виде овощ сохранится в свежем виде до 5-6 дней.
Противопоказания
Как и любое лекарственное растение, сельдерей имеет определенные противопоказания в использовании:
- Тромбофлебит.
- Варикозное расширение вен.
- Период кормления грудью.
- Период ожидания малыша с 6 месяца беременности.
Нежелательно длительное и чрезмерное употребление стеблей сельдерея.
Стебель сельдерея оказывает положительное влияние на красоту и здоровье человека, при условии правильного выбора овоща, использования и хранения.
Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:
Употребление стеблей сельдерея, полезные свойства и противопоказания
Среди огромного разнообразия овощей с их полезными свойствами прочно лидирует сельдерей. Когда-то он играл только эстетическую роль – украшал жилища, защищал от злых духов, служил украшением. Со временем стало известно о полезных свойствах этого овоща, и он прочно занял важное место в рационе. Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Растение довольно неприхотливое, растет на влажных почвах и не требует тщательного ухода. В настоящее время широко распространены такие сорта:
Лечебные свойства сельдерея хорошо изучены. Кроме того, что он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, еще он способен препятствовать процессу старения, укрепить организм и активизировать защитные механизмы.
В ста граммах растения содержатся такие полезные элементы:
В стеблях содержатся многочисленные витамины:
- Витамин Е (стабилизирует гормональный фон, выступает катализатором в белковом обмене, расщепляет жиры, улучшает работу мышц);
- Витамин С (стимулирует работу эндокринной системы, помогает организму преодолевать инфекционные, воспалительные заболевания, активизирует кроветворную способность, оптимизирует защитные силы организма);
- Витамин В1 (стимулирует работу пищеварительной и нервной системы, повышает защитные способности организма противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, рекомендован женщинам, ожидающим ребенка и кормящим матерям);
- Витамин В2 (стимулирует работу центральной нервной системы, оказывает положительное влияние на работу печени, необходим при гепатите и ревматизме)
- Витамин РР (катализатор жирового обмена, рекомендован при расстройствах пищеварительной системы, после курсов антибиотиков и химиотерапии);
- Витамин В9 (рекомендован беременным на ранних сроках);
- Витамин К (улучшает свертываемость крови во время операций, кровотечениях);
- Холин (необходим при атеросклерозе, панкреатите).
Необходимо помнить, что суточная норма употребления данного растения – 100-150 грамм.
Превышение дозы может привести к нарушению пищеварения и другим отклонениям в работе организма. Даже у такого полезного овоща, как сельдерей, противопоказания есть.
Стебель сельдерея: полезные свойства и противопоказания
При покупке корнеплода необходимо обращать пристальное внимание на его внешний вид. Растение должно выглядеть свежим, упругим, приятно пахнуть. Размер растения не влияет на количество содержащихся в нём полезных веществ.
- Стебель (или черешок) богат на содержание магния и железа, это предотвращает образование раковых клеток и тормозит развитие онкологических заболеваний. Сочетание в применении народных средств и показанной терапии, дает положительный результат.
- При сахарном диабете любой стадии ежедневное употребление в пищу стеблей помогает снизить содержание сахара в крови.
- Эффективно снижает артериальное давление и рекомендован в пищу гипертоникам.
- Повышает иммунитет, стимулирует работу иммунной системы человека.
Возможный вред. Употребление чрезмерного количества овоща или некачественного, перезревшего, может привести нарушениям в работе:
- мочеполовой системы;
- пищеварительной системы;
Употребление корнеплода в пищу противопоказано при беременности, после долгой болезни, при язве двенадцатиперстной кишки и желудочных дисфункциях. Сок данного овоща следует принимать аккуратно, так как чрезмерное употребление приводит к нарушениям в работе организма.
Сок из сельдерея
Употребление сока из сельдерея показано при следующих заболеваниях:
- отечности (мочегонное свойство сока помогает выгонять воду из организма);
- ожирении (помогает снизить вес в силу очищающих свойств);
- нервных расстройствах (сок обладает успокаивающим свойством для нервной системы)
- песок в почках (помогает безболезненно избавиться от песка и вывести его);
- запорах (нормализирует работу пищеварительной системы).
При конъюнктивите, ожогах, порезах сок растения будет очень полезным.
Сок противопоказан при:
- кожных аллергиях и воспалениях;
- заболеваниях печени;
- болезни щитовидной железы;
- эпилепсии;
- ожирении;
- камнях в почках;
- язвах желудка.
Польза сельдерея для женщин и мужчин
Для женского организма сельдерей – очень полезное растение. При ежедневном употреблении женщина может оставаться стройной благодаря низкой калорийности продукта.
В ста граммах овоща содержится всего 15 ккал. При регулярном употреблении корнеплода женщина выглядит привлекательнее и моложе своих лет. Важность растения не только в этом. Его необходимо принимать по многим причинам:
- При болезненных месячных (использован только настой семян).
- При склонности к депрессивным состояниям и хандре (уравновешивает эмоциональный фон).
- В предклимактерический период (при повторении курсов приема сельдерея четыре раза в год наступление климакса пройдет безболезненно).
- При варикозе (укрепляются стенки сосудов).
- При ожирении (употребление дает довольно быстрый и стойкий результат при диетах для похудения).
- При снижении полового влечения (растение выступает афродизиаком).
- При склонности к запорам (нормализует работу кишечника).
Беременным женщинам употреблять сельдерей можно эпизодически, пищевая клетчатка будет провоцировать перистальтику, что усилит метеоризм. Кормящим матерям нежелательно употреблять растение в связи с вероятностью попадания веществ в грудное молоко и возникновения болевых ощущений у ребенка (газы), так же овощ отрицательно влияет на процесс лактации. Необходимо добавить, что нерациональное использование продукта без консультации с врачом может навредить здоровью. Для мужчин сельдерей тоже очень полезен. В нем содержится необходимый мужчинам гормон андростерон, повышающий потенцию. Выработка гормона действует как феромон и привлекает женщин. Мочегонное свойство оказывает профилактическое воздействие на развитие простатита. Сельдерей помогает бороться с мужским ожирением, подавляя чувство голода и усиливая обмен веществ.
Но существуют и противопоказания в применении сельдерея у мужчин:
- желчекаменная болезнь;
- заболевания органов пищеварения;
Блюда из сельдерея
Блюда из сельдерея
Корнеплоды и ароматные стебли активно используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Употребление возможно в разных видах: свежем, мороженном, вареном и т.д. Мы можем приготовить супы, рагу, салаты, гарниры, напитки. Опытные хозяйки имеют в своем запасе немалый арсенал рецептов. Большой популярностью сельдерей пользуется в диетическом питании. Диетологами разработаны многочисленные диеты, в основе которых лежит сельдерей. Первые блюда из сельдерея легко усваиваются, ускоряют обмен веществ. Если в течение семи-десяти дней употреблять суп из сельдерея на завтрак, то можно сбросить до 6 кг.
Мощным мочегонным и противоотечным средством обладает сок из сельдерея. Приготовить его легко. Он может быть из стеблей растения или из корнеплода. Для этого необходимо выбрать внешне свежее растение. В сочетании с некоторыми фруктами эффект от употребления сельдерея значительно усилится. Хорошо использовать его с апельсинами, грейпфрутом, арбузом, лимоном, морковью.
Правила выращивания и хранения сельдерея
Если у вас есть возможность самостоятельно вырастить сельдерей, то начать посадку необходимо в январе путем высевания семян в грунт. Во второй половине мая рассаду можно пересаживать на постоянное место.
Летом употребление сельдерея доступно в свежем виде, а для зимнего пользования и для употребления в период весеннего авитаминоза необходимо правильно сохранить овощ. Следует тщательно вымыть и подсушить корнеплоды, уложить их в герметичные пластиковые пакеты и поместить на нижнюю полку холодильника, в отделение для хранения фруктов и овощей. Если поместить корнеплоды в морозильную камеру, то они будут пригодны только для приготовления овощных супов, рагу. Для использования в сыром виде будут не пригодны.
Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.
Разновидности растения
Польза сельдерея
Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету. Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.
Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов
Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.
Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.
Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами
Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте
В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.
Вещества | Содержание в 100 г. свежего сельдерея |
жир | 0,1 г |
углеводы | 2,1 г |
белок | 0,9 г |
вода | 94 г |
железо | 1,3 мг |
органические кислоты | 0,1 г |
моно- и дисахариды | 2 г |
крахмал | 0,1 г |
калий | 430 мг |
кальций | 72 мг |
магний | 50 мг |
натрий | 200 мг |
фосфор | 77 мг |
Количество пищевых волокон | 1,8 мг |
Витамины | |
С | 8,0 мг |
Е | 0,36 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,7 мг |
В6 | 0,165 мг |
В9 | 8,0 мг |
К | 41,0 мкг |
Холин | 9,0 мг |
Стебли сельдерея: полезные свойства
Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.
Сок из стебля сельдерея
Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.
Листья растения
Каковы полезные свойства для мужчин
Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.
Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.
Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию
Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.
Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины
Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.
Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен
А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.
Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.
Противопоказания и потенциальный вред разных видов
Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.
Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности
Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.
Как употреблять, виды тепловой обработки
Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.
Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.
В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.
Употребление сельдерея с пользой для здоровья
Средство для похудения
Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.
Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.
Салат красоты из сельдерея с овощами
Для приготовления потребуется:
- морковь – 40 г;
- сельдерей – 30 г;
- огурец – 200 г;
- репчатый лук – 30 г;
- Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
- Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
- Огурец нарезают тонкими пластинами.
40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.
Суп с сельдереем
- сельдерей – 500 г;
- средние луковицы – 6 шт;
- капуста – 500 г;
- небольшой помидор – 3 шт;
- болгарский перец – 2 шт.
Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.
Какие противопоказания у сельдерея корневого и черешкового (стеблевого)?
Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности. Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии. Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов.
Самыми ценными частями этого растения считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его семена содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.
Свойства сельдерея — польза и вред
Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные.
Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.
Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.
Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.
Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.
Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.
Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.
Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.
Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.
А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.
Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.
Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.
Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?
Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.
Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.
Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.
Не рекомендуется употреблять его представительницам прекрасного пола в период лактации, а также осторожнее быть с этим продуктом следует быть беременным девушкам.
Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)
Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.
В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.
Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.
А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.
Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.
А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.
Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера.
Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.
В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы. А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
Сок из стебля сельдерея запрещен при:
- любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
- крапивнице;
- малярии;
- любых болезнях щитовидки;
- крапивнице;
- различных болезнях печени;
- заболеваниях кожи;
- ожирении;
- эпилепсии.
Употребление при беременности
Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет.
Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства. Рекомендуется съесть его как можно скорее.
Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой. Есть и небольшой секрет хранения сельдерея — полиэтилен можно завернуть на фольгу. Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.
До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт. Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода. Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.
В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.
- http://zdorovieiuspex.ru/stebel-seldereja-polza-i-vred
- http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/stebli-seldereya.html
- http://shlakov.net/polza-i-vred/upotreblenie-steblej-seldereya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- http://orchardo.ru/215-chem-polezen-selderey-dlya-muzhchin-i-zhenschin-est-li-protivopokazaniya-k-ego-upotrebleniyu.html
- http://medvoice.ru/kakie-protivopokazaniya-u-seldereya-kornevogo-i-chereshkovogo/