Меню Рубрики

Стебли огурцов полезные свойства

Огурец — описание растения

Огурец — химический состав

Какие части растения используют

Полезные, лечебные свойства огурца

Внимание! Соленые и маринованные огурцы следует употреблять с осторожностью при заболеваниях кишечника (колит), желудка, печени, атеросклерозе, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена и сниженной функции щитовидной железы.

Лечение огурцом — рецепты народной медицины

Высокая температура.
Чтобы сбить температуру, надо выпить 1 стакан огуречного сока и обмыть им тело больного.

Запор.
Вымочить в соленой воде огурцы (вымачивать не менее 1 месяца, без специй и приправ). Принимать в качестве слабительного по 4 стакана огуречного рассола в сутки.

Дискинезия желчевыводящих путей.
Принимать смесь соков огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Кашель.
1. В 100 мл сока огурца добавить 2 столовые ложки чесночно-медовой смеси (1:1), хорошо размешать, дать настояться 1 час. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Пить огуречный сок по 2 столовых ложки 3 раза в день вместе с медом.

Маточное, геморроидальное кровотечения.
Взять огуречные стебли, собранные осенью после уборки огурцов. Вымыть стебли холодной водой от пыли и мелко нарезать. 50 — 100 г травы залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 15 — 20 минут и настаивать 1 час. Принимать по 1/2стакана З раза в день. Впервые же дни кровотечение останавливается, наступает улучшение. Желательно соблюдать постельный режим.

Паралич.
Огуречные плети нарезать на куски и залить водкой, чтобы плети были покрыты полностью. Настаивать 1 неделю на солнце, другую — в тени. Процедить.
Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день. Вместо водки можно использовать настой зеленого чая, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Похмелье.
Пить рассол соленых огурцов.

Веснушки.
Смазывать кожу соком свежего огурца, наполовину разбавленного соком лимона.

Выпадение волос.
За 2 часа до мытья головы втирать в кожу огуречный сок.

Гнойники на коже.
Измельчить кожуру свежего огурца и залить 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 12. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. Процедить. Смазывать кожу.

Жирная кожа.
1. Натереть на мелкой терке огурец и смешать кашицу с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жирной коже огуречный сок следует смешать с равным количеством водки и настаивать 24 часа
Марлевые салфетки смочить приготовленным раствором и наложить на лицо на 15 — 20 минут, оставив открытыми глаза, нос и рот.
2. Разрезать свежий огурец пополам и натереть соком лицо и шею.
3. Несколько перезрелых огурцов очистить, разрезать вдоль и ложкой вынуть семена с соком. Половинки огурцов пропустить через мясорубку и соединить с соком и семенами. Положив массу в большую стеклянную банку, добавить спирт (или водку) из расчета: на 1 часть массы 2 части спирта (водки). Держать 3 недели на солнце. За это время банка доверху наполнится маслом из семян огурцов. Перелить его в маленькие бутылочки и хранить в холодном месте.
Каждое утро протирать лицо ваткой, смоченной огуречным кремом.

Нервный срыв, стресс.
Залить кожуру огурцов холодной водой, настаивать 2 часа. Обмыть этой водой лицо и руки по локоть. Не вытирать.

Пародонтоз.
Полоскать рот огуречным соком.

Покраснение век, усталость глаз.
Прикладывать к векам очищенные дольки огурцов или делать примочки соком огурца.

Трофические язвы.
100 г семян огурцов-семенников залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней, процедить. Делать примочки.

Укус собаки.
Прикладывать к месту укуса смятый огуречный лист.

Только верное мнение

Огуречная ботва: лечебные свойства и противопоказания

Женские болезни, народное лечение огуречной ботвой и листьями огурцов – читайте в этой статье. Затем 1 столовую ложку ботвы залила 600 мл. воды, 5 минут кипятила и 2 часа настаивала. А листья огурцов, огуречная ботва обычно выбрасывается.

Огурцы с удовольствием употребляет большинство людей. Всем известно, что это низкокалорийный и богатый витаминами продукт. Научным способом были установлены только входящие в состав растения витамины, макро- и микроэлементы.

Почему именно огуречная ботва?

Народные целители и травники широко применяют огуречную зелень для борьбы с женскими болезнями и облегчения периода климакса. За все эти свойства ботву огурца по праву называют идеальным женским доктором.

Употребление огуречных плетей полностью безопасно и противопоказано только при наличии аллергической реакции. Даже при тяжелых заболеваниях ботва пойдет на пользу, так как насытит организм витаминами и минеральными веществами. Огуречные плети промывают, просушивают бумажным полотенцем и помещают для окончательной сушки в теплое, темное, проветриваемое место или специальную сушилку для трав и фруктов. Часто огурцы ассоциируются у многих лишь как неотъемлемый ингредиент салатов и закусок для стола. Этот овощ на 95% состоит из воды, он вкусен в любом виде: свежем, консервированном, засоленном.

Огуречная ботва от миомы матки и фиброаденомы молочной железы

Их применяют в качестве мочегонного, желчегонного и мягкого слабительного средства. Огурцы нормализуют кислотность желудка, стимулируют работу кишечника при запорах и атонии. В целительных рецептах находят применение все части огурца: сам плод, ботва, цветки и листья. Они снимают боль и останавливают кровь. Из огурца вырезают небольшую овальную форму и вставляют в задний проход.

При колите, атонии и запорах огуречным соком снимают боль в кишечнике. При проблемах с желчным пузырем и отеках следует пить отвар из огурцов. Высушивают их и измельчают в порошок. Измельченные в порошок семена огурцов применяют внутрь по чайной ложке, запивая теплой водой при туберкулезе и опухолях. Отвар цветков и огуречных листьев применяют при заболевании малярией.

Рецепты с применением огуречной ботвы

При избыточном весе необходимо делать разгрузочные дни. Для этого берут два с половиной килограмма огурцов, делят их на 4 порции и съедают в течение дня. Воду можно пить без ограничений. Огурцы помогают при облысении, улучшают рост волос, укрепляют ногти и зубы. В них содержится фермент, способный заменить инсулин. Есть еще один вид климакса – ранний, наступает он в возрасте от 37 до 40, а также при помощи хирургического вмешательства – удаления матки и яичников.

Первым делом, что нужно сделать – заготовить огуречную ботву. Для этого берем сухие огуречные листья и мелко рубим, а если не успели высохнуть, тогда просто досушиваем. Для приготовления отвара необходимо взять столовую ложку мелко порезанной ботвы, 600 мл воды, немного проварить и оставить, чтобы настоялся.

Рецепты лекарств из огуречных плетей

Две недели каждый день нужно перемешивать содержимое банки, чтобы ботва полностью растворилась в спирте. Именно отвар из огуречных плетей имеет свойства, помогающие нормализовать уровень прогестеронов, остановить кровотечение, привести организм в общий порядок. Конечно, кроме лечения огуречной ботвой существуют много разных способов.

По отзывам женщин на различных форумах огуречная ботва замечательно помогает во время климакса, поэтому эти рецепты настолько актуальны. Она тёрла на тёрке свежий огурец и прикладывала к коленям в качестве компресса. Это очень действенный и эффективный способ лечения если вы страдаете маточными кровотечениями (даже если они очень обильны) и климаксом. Залейте ботву 60-70% спиртом, накройте капроновой крышкой и настаивайте в тёмном месте 15 дней. Примерно раз в 2-3 дня банку следует встряхивать или мешать деревянной ложкой.

1 столовую ложку сырья вы израсходуете сразу, оставшуюся ботву следует засушить и оставить для приготовления лекарства тогда, когда уже не будет возможности собрать свежую. Для этого лекарства потребуются огуречные плети, которые обычно остаются после уборки урожая. Огурец – один из самых полезных для здоровья продуктов, особенно в летнее время, поскольку этот овощ в основном состоит из воды и важных питательных веществ, необходимых для человеческого организма.

Листья имеют сердцевидную форму и состоят из трех сросшихся между собой листовых пластин. Цветы огурца желтые, небольшие. Семена огурца светлые, овальной формы, с заостренным верхним концом. Родиной растения являются тропические леса Индии. Сегодня огурец повсеместно выращивается как овощная культура и в промышленных масштабах, и в небольших объемах на приусадебных участках. В традиционной медицине эти целебные плети не используются, хотя они с легкостью заменили бы множество химических препаратов.

Ботва оказывает на женское здоровье быстрое восстанавливающее влияние, способствуя устранению доброкачественных образований. Механизм действия огуречных плетей неизвестен, так как не изучался, а вот их положительное излечивающее влияние доказано опытом использования многими поколениями женщин.

Кроме этого, помогают огуречные плети от миомы матки и тяжелого течения климакса. Огуречная ботва восстанавливает в организме женщины такой гормон, как прогестерон. В конце лета собрать огуречную ботву, просушить в недоступном для солнца месте, и мелко порезать. Когда лекарство будет готово, настойку процедите, огуречную ботву отожмите и начинайте принимать лекарство.

  • Это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных. Его научное название «cucumis sativus» переводится с латыни как «огурец посевной». Согласно информации из ботанических справочников, плод этого растения причисляют к ягодам. Правда, с оговоркой – к ложным ягодам. По кулинарным и вкусовым характеристикам огурец всё же считается овощной культурой, которая, к слову, занимает 4 место в мире по объёмам выращивания среди овощей [1] .

    Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион [1] .

    Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») [2] .

    О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.

    Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев [3] .

    Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.

    Читайте также:  Киви полезные свойства при беременности

    Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

    В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.

    Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.

    Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания [4] . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

    Особенности выращивания

    Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта [5] .

    Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.

    В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик [6] .

    Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.

    Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).

    Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

    Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.

    Как выбрать

    В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).

    Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.

    В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.

    Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.

    Как хранить

    Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет [7] . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.

    Полезные свойства огурцов

    Химический состав и наличие полезных веществ

    Основные вещества (мг/100 г): Свежий с кожурой [10] Свежий без кожуры [11] Маринованные [12]
    Вода 95,23 96,73 94,08
    Белки 0,65 0,59 0,33
    Жиры 0,11 0,16 0,20
    Углеводы 3,63 2,16 2,26
    Сахар 1,67 1,38 1,06
    Пищевые волокна 0,5 0,7 1,2
    Калории (Ккал) 15 10 11
    Минералы
    Калий 147 136 23
    Фосфор 24 21 14
    Кальций 16 14
    Магний 13 12 4
    Натрий 2 2 1208
    Железо 0,28 0,22 0,40
    Цинк 0,20 0,17 0,02
    Витамины
    Витамин C 2,8 3,2 1
    Витамин РР 0,098 0,037
    Витамин В6 0,040 0,051 0,009
    Витамин В2 0,033 0,025 0,010
    Витамин Е 0,030 0,03 0,09
    Витамин В1 0,027 0,031
    Витамин К 0,016 0,007 0,047
    Витамин В9 0,007 0,014 0,001
    Витамин А 0,005 0,004 0,01

    Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные, огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью. Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.

    Лечебные свойства

    Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков.

    Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению.

    Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров.

    Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

    Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза. Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

    Использование в медицине

    В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.

    Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов, ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).

    Отвары и настои

    Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков, появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза. Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

    В случае желтухи рекомендуют измельчить 50 г спелых огурцов и 20 г сухих листьев этого же растения. Залить эту массу 500 мл воды и варить на бане в течение 20 минут. Затем профильтровать полученный отвар и принимать 4 раза в день в течение 14 дней.

    Читайте также:  Виноградное вино полезные свойства и противопоказания

    При малярии и лихорадках действенным методом считается отвар из огуречных цветков. 1 столовую ложку сухих цветков следует залить 250 мл горячей воды и варить на маленьком огне на протяжении 10 минут. Затем процедить через марлю и поделить порцию на три равномерные части, принимать которые следует трижды в день в течение 10 дней.

    Народные целители считают, что огурец полезен при геморрое. Для облегчения состояния больных, рекомендуют залить зелёные плоды слабосолёной водой и оставить в холодильнике. На протяжении 14 дней пить этот рассол по одному стакану между приёмами пищи (3 раза в день). Чтобы избавиться от маточных кровотечений советуют 70 г сухих огуречных стеблей залить 500 мл воды и готовить на водяной бане 20 минут. Дать отвару настояться 2 часа, а затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день в течение 5 дней.

    Наконец, настойка из огурцов считается эффективным средством борьбы с трофической язвой. Для её приготовления следует измельчить в блендере 100 г огуречных семян (из спелых плодов) и залить их стаканом воды. Настаивать смесь в темноте в течение 10 суток, регулярно взбалтывая её. Перед применением процедить. Далее смачивать марлевые тампоны и прикладывать их к язве на 30 минут. Огуречные семена также полезны для облегчения болей при мочеиспускании. Столовую ложку молотых семян нужно залить 600 мл воды и настоять в термосе в течение 2 часов. Пить такую настойку, добавляя в неё мёд по вкусу, три раза в день на протяжении недели.

    Огуречный сок считается очистительным средством, которое способствует растворению токсических веществ в организме. Также народные целители утверждают, что он эффективен при борьбе с небольшими почечными камнями и кристаллами мочевой кислоты. Помимо этого, считается, что он хорошо утоляет жажду, оказывает положительный эффект на нервную систему и укрепляет память.

    Огуречный сок имеет мочегонное и слабительное свойства. В таких целях необходимо принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Смесь сока огурца с соком моркови советуют употреблять при ревматических заболеваниях. А вместе с мёдом, огуречный сок используется для избавления от кашля и болей в желудке. На 100 мл сока обычно берут одну столовую ложку мёда. Пить такое средство необходимо по одной столовой ложке три раза в день.

    Использование в восточной медицине

    По действию, которое продукт оказывает на организм, попав внутрь, восточная медицина относит огурец к категории холодных продуктов. Пища с холодными свойствами оказывает жаропонижающее действие, очищает организм и замедляет энергообмен. На Востоке продукты также разделяют по цвету, каждый из которых соотносится с определённым органом. Овощи зелёного цвета активно взаимодействует с печенью, снимая с неё нагрузку. Кроме того, считается, что огурец способствует снятию как физического, так и умственного напряжения и предотвращает головные боли.

    В индийской аюрведе огурец также ценится за свои охлаждающие качества. Даже в тропическом климате, этот овощ может сохранять температуру на 20 градусов ниже, чем в окружающей среде. Ещё в древние времена огурец использовали для лечения плохого зрения и диабета. С его помощью понижали давление, ним же спасались после укусов скорпионов. Сейчас в Индии из огурца делают масло, которое имеет широчайший спектр применения. Ним лечат запоры и болезни мочеиспускательной системы, язву двенадцатиперстной кишки и ревматизм, эректильную дисфункцию и вагинальные инфекции. Кроме того, оно считается эффективным против перхоти, солнечных ожогов, и тёмных кругов под глазами [13] .

    Растение в научных исследованиях

    Огурец очень популярен по всему миру, произрастает в самых разных климатических условиях, поэтому неудивительно, что он становится объектом научных исследований. В основном учёные совершенствуют существующие методы посадки (сроки и схемы), выращивания, уборки и хранения огурцов. Селекционеры занимаются выведением новых, более устойчивых к болезням, сортов.

    Так, выяснилось, что на урожайность и качество гибридных огурцов влияет происхождение их отцовских и материнских форм. Для наилучшего урожая рекомендуют вовлекать в селекционный процесс формы из азиатской эколого-географической группы [14] .

    Что касается хранения тепличных огурцов, то при неблагоприятных условиях часто наблюдается развитие патогенных грибов. Учёные выяснили, что повышение и понижение температуры, от считающихся нормой 12-14°С, приводят к росту заражения огурцов в процессе хранения. Немаловажным фактором также является способ упаковки и газовый состав атмосферы [15] .

    Учёные добились успеха и в научно-технических исследованиях. Теперь для выращивания огурцов не обязательно использовать почву, появился альтернативный способ – установка многоярусной гидропонной установки, которая позволяет выращивать овощи на основе питательных растворов. Сейчас выводятся новые формы огурцов, более адаптированные для нового оборудования [16] . Также недавно были запущенны первые двурукие роботы, которые выполняют функцию автоматического сбора огурцов [17] .

    Наконец, в последнее время огурец фигурирует не только в аграрных исследованиях, но и в медицинских, поскольку учёные пришли к выводу, что содержащийся в овоще гликозид кукурбитацин имеет свойство подавлять жизнедеятельность раковых клеток [18] .

    Использование в диетологии

    Учитывая то, что огурец практически полностью состоит из воды, его считают диетическим продуктом. Основная его ценность – низкокалорийность, но при этом он также замедляет процесс преобразования углеводов в жиры и помогает усваиваться белкам. Нельзя не отметить и наличие полезных минеральных элементов и витаминов, которые положительно влияют на функционирование почек, печени, сердца, помогают укрепить сосуды.

    Некоторые диетологи рекомендуют людям, желающим похудеть или очистить организм от токсинов, устраивать в летнюю пору разгрузочные огуречные дни. Делать это нужно не больше одного раза в неделю и в этот день следует максимально снизить физическую нагрузку. За день нужно съесть около 2 кг свежих огурцов. Однако необходимо быть осторожными с солёными или маринованными огурцами. Их неумеренное употребление приводит к попаданию в организм избыточного количества соли.

    Использование в кулинарии

    Огурцы активно используют в кулинарии, добавляя их в салаты, супы, разнообразные закуски и соусы. Также их засаливают, консервируют и маринуют. Для того чтобы выбрать правильные огурцы в соответствие с вашей целью, следует знать, что селекционеры разделяют их по рубашке – поверхности огурца. Есть 3 основных вида рубашек: славянская – с редкими шипами на поверхности (маринад проникает внутрь медленно, что делает овощ упругим и хрустящим), немецкая – с густо расположенными шипами (рассол попадает внутрь быстро) и азиатская – с гладкой поверхностью и толстой шкуркой – хороши для салатов).

    Добавляя огурцы в салат, хозяйки нередко сталкиваются с тем, что овощ горчит. Такую горькоту провоцирует гликозид кукурбитацин, который появляется в огурце после стрессовой ситуации (нехватка воды, переизбыток солнца, слишком высокая температура). Никакого вреда организму горький огурец не приносит, даже наоборот – считается, что кукурбитацин участвует в подавлении функционирования раковых клеток. Но чтобы всё-таки избежать покупки горьких овощей, не нужно брать слишком толстые огурцы с толстой шкуркой и тёмно-зелёным краешком.

    Интересно, что вместо огурца в кулинарии можно использовать огуречную траву бораго (например, в сезон, когда свежих огурцов нет). Эта трава обладает высокой питательной ценностью и содержит витамины. Вкусом она напоминает огурец с луком.

    Сочетание с другими продуктами

    Огурцы хорошо совмещаются почти со всеми продуктами, кроме томатов. Попадая в организм, помидоры образуют вокруг себя кислую среду, а огурцы – щелочную. В результате, такое сочетание приводит к образованию солей, что негативно влияет на работу почек. Также аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, не усваивается из-за огуречного фермента аскорбиназы, вследствие чего организм недополучает витамин С. Зато огурцы очень полезно есть вместе с мясом, поскольку они способствуют усвоению белка.

    Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината, 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря, 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).

    Использование в косметологии

    Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.

    Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.

    Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой.

    Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика.

    Интересные факты

    Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.

    Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber», что дословно переводится, как «спокоен, как огурец» и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик», что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho» (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.

    Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).

    Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).

    А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.

    Читайте также:  Альфа липоевая кислота полезные свойства

    Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».

    К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке [8] . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.

    Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м [9] . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.

    Фото огромных огурцов и других продуктов вы можете посмотреть в нашей фото статье Продукты-рекордсмены.

    В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.

    А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.

    Опасные свойства огурцов и противопоказания

    Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:

    • обострение язвы желудка;
    • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
    • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
    • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).
    1. History of cucumbers, источник
    2. The etymology of the word Cucumber, источник
    3. A brief history of cucumbers, источник
    4. Gak cucumber, источник
    5. Князева Т. П. Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем. – М.: Эксмо, 2012. – 128 с.
    6. Parthenocarpic cucumber varieties, источник
    7. How to store cucumber for a longer life, источник
    8. Sea cucumbers and the black market, источник
    9. Giant cucumber shatters world record, источник
    10. National Nutrient Database, источник
    11. National Nutrient Database, источник
    12. National Nutrient Database, источник
    13. Cucumber oil, источник
    14. Ващенко А.П., Павлов Д.А. Урожайность и качество плодов гибридов огурца в зависимости от происхождения отцовских форм//Достижения науки и техники АПК. – М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки техники АПК», 2009. – С. 23-25, источник
    15. Магомедов Р.К. Болезни тепличных огурцов при хранении// хранении//Защита и карантин растений. – М.: Автономная некоммерческая организация «Редакция журнала «Защита и карантин растений», 2013. – С. 23-24, источник
    16. Балашова И.Т., Козарь Е.Г., Пинчук Е.В., Сирота С.М., Технологии будущего в овощеводстве защищённого грунта: многоярусная узкостеллажная гидропоника//Вестник аграрной науки. – Орел: Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, 2017. – С. 71-74, источник
    17. Lightweight robots harvest cucumbers, источник
    18. Nine science-backed reasons to eat cucumber daily, источник

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Состав огурцов, полезные свойства огурцов

    Огурцы, состав и полезные свойства

    Огурец (огурцы)

    Огурец относится к семейству тыквенных. Длина основного стебля растения достигает 2-х метров, он имеет крепкие многочисленные усики, которыми может цепляться за опору. В пищу идут не достигшие полной зрелости сочные плоды. В настоящее время выведены разнообразные сорта огурцов, обладающие полезными свойствами. Мы расскажем о составе и свойствах огурцов.

    огурцы

    Огурцы, сорты и разновидности

    Огуречные сорта делятся на несколько разновидностей:

    Отличительная черта – яркая темно-зеленая окраска с черными шипами. Имеют плотную кожу.

    Их кожа более мягкая по сравнению с предыдущим сортом, вкус сладковатый, горечь отсутствует.

    Отличаются долгим созреванием, их длина 15-35 см, окрас – разные оттенки зеленого.

    Имеют быстрое созревание, меньший по сравнению с зимними сортами размер плодов (от 6 до 20 см), отличный вкус.

    Такие сорта очень плодородны, их плоды – изящные корнишоны, которые великолепны для консервирования.

    Являются подвидом летних огурцов. Они прекрасно растут и плодоносят в затененных местах.

    Срок созревания таких огурцов 45-50 дней. Плоды имеют отличный вкус.

    Самый неприхотливый сорт, способный выдержать без ущерба для урожая даже резкие колебания температуры. Обладает также большой устойчивостью к засухе.

    Такой сорт сеют вместе с пустоцветами, чтобы привлечь насекомых для получения более богатого урожая.

    Растению не нужны пчелы для опыления. Это лучший сорт для тепличного выращивания.

    Огурцы, химический состав

    Продукт считается очень полезным, благодаря присутствию в нем каротина, клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов (железо, хлор, натрий, йод, цинк). Состав огурцов и количество полезных компонентов огурца зависят от почвы и места, в котором они выросли.

    Средние показатели на 100 граммов свежего продукта таковы: 0,8 грамма – белки, 0,1 грамма – жиры, 2,5 грамма – углеводы. 100 граммов огурца – это 14 килокалорий.

    Полезные свойства огурца

    Огурец относится к диетическим продуктам. Многим нравится его вкус и аромат, а состав огурцов и высокая пищевая ценность с минимальным содержанием калорий считаются идеальными условиями для людей, борющихся с лишним весом. Именно поэтому огурец часто встречается в различных диетах.

    В составе огурца полезным веществам отводится только 3-5%, а остальное – вода. Употребление в пищу огурцов может снизить риск мочекаменной и желчнокаменной болезни. Он полезен для щитовидной железы, благотворно его влияние на сердечно-сосудистую систему. Имеет слабительное воздействие на организм, способствует незначительному снижению давления. Огуречные семена чистят кровь от «плохого» холестерина.

    В косметологии используется способность к омолаживающему действию. Сок огурца хорошо отбеливает и освежает кожу. Употребление в пищу улучшает зубы и десны. Обладает способностью легкого обезболивания. Народные целители используют огурец для лечения застарелого кашля.

    Имеет ли огурец противопоказания?

    Как ни странно, но такой, казалось бы, совершенно безобидный и любимый всеми продукт как огурец, имеет свои противопоказания.

    Воздействуя на организм в качестве мощного очистительного средства, он не рекомендуется людям с такими заболеваниями как почечная недостаточность, все виды гепатитов. Его должны остерегаться в периоды обострения гастритов, колитов, дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.

    Противопоказан сочный хрустящий плод в случае индивидуальной непереносимости. У некоторых людей могут возникнуть нежелательные аллергические реакции на него.

    Польза огурца для детей

    Дети, обычно, очень любят сочные красивые огурчики. Состав огурцов крайне полезен детям и совершенно безопасен для их питания. Нужно лишь строго придерживаться определенных правил.

    Включать огурцы в детский рацион лишь сезон его естественного роста и созревания. Огурцы, выращенные зимой или ранней весной, могут содержать различные химические добавки, которые явно не будут полезны организму ребенка.

    Перед тем как дать огурец ребенку, нужно его тщательно промыть и очистить от кожуры, в которой обычно копятся вредные для здоровья нитраты. Нельзя забывать, что огурец может вызывать аллергию.

    В заключении можно сказать, что вкусный и полезный продукт может быть противопоказан детям, которые имеют врожденную непереносимость к нему, страдают аллергией на разные виды пыльцы и заболеваниями ЖКТ.

    Огуречные плети: лечебные свойства и противопоказания

    Огурцы с удовольствием употребляет большинство людей. Всем известно, что это низкокалорийный и богатый витаминами продукт. К сожалению, далеко не все знают о том, что полезны не только плоды растения, но и его ботва, которая является панацеей от многих женских болезней, лечащихся в традиционной медицине преимущественно тяжелыми химическими препаратами или даже оперативным вмешательством.

    Огурец принадлежит к семейству Тыквенные роду Огурец. Он представляет собой травянистое однолетнее растение, относящееся к овощным культурам. Стебель у огурца стелющийся, шершавый на ощупь, с усиками для подъема по вертикальным опорам. Высота его может достигать двух с половиной метров. Листья имеют сердцевидную форму и состоят из трех сросшихся между собой листовых пластин. Цветы огурца желтые, небольшие. Плод растения ярко-зеленого цвета, многосеменной, с сочной водянистой мякотью. Форма плода преимущественно удлиненная. Семена огурца светлые, овальной формы, с заостренным верхним концом.

    Родиной растения являются тропические леса Индии. Сегодня огурец повсеместно выращивается как овощная культура и в промышленных масштабах, и в небольших объемах на приусадебных участках.

    Химический состав огуречной ботвы

    Огуречная ботва используется народной медициной в лечебных целях с глубокой древности и по сей день. Несмотря на то, что целители с полной уверенностью заявляют о лечащих свойствах огуречных плетей, медицинских исследований этого фитолекарства не проводилось. Научным способом были установлены только входящие в состав растения витамины, макро- и микроэлементы. С уверенностью можно утверждать, что в ботве присутствуют: витамины группы В, А, Е, С, Н и РР. Из минеральных компонентов в огурце обнаружены: йод, цинк, хлор, железо, кальций, магний, калий, молибден, кобальт, марганец, натрий, фтор, фосфор и алюминий. Таким образом, химический состав растения подтверждает мнение травников о том, что плети огурца являются мощнейшим витаминным средством, а также источником важнейших для здоровья человека микро- и макроэлементов.

    От чего излечивает огуречная ботва

    В традиционной медицине эти целебные плети не используются, хотя они с легкостью заменили бы множество химических препаратов. Народные целители и травники широко применяют огуречную зелень для борьбы с женскими болезнями и облегчения периода климакса. Ботва оказывает на женское здоровье быстрое восстанавливающее влияние, способствуя устранению доброкачественных образований.

    Под действием огуречной ботвы рассасываются фибромы матки и молочной железы. Препарат из растения принимается в несколько курсов, после которых, как правило, опухолевые образования не обнаруживаются. Механизм действия огуречных плетей неизвестен, так как не изучался, а вот их положительное излечивающее влияние доказано опытом использования многими поколениями женщин.

    Маточные кровотечения при различных опухолевых заболеваниях и климаксе также могут быть остановлены при помощи лекарства из ботвы.

    Кроме этого, помогают огуречные плети от миомы матки и тяжелого течения климакса.

    За все эти свойства ботву огурца по праву называют идеальным женским доктором.

    Противопоказания к применению

    Употребление огуречных плетей полностью безопасно и противопоказано только при наличии аллергической реакции. Даже при тяжелых заболеваниях ботва пойдет на пользу, так как насытит организм витаминами и минеральными веществами.

    Рецепты лекарств из огуречных плетей

    Средство от фибромы

    От маточных кровотечений

    Сбор сырья производят в конце сезона вегетации, после сбора урожая. Огуречные плети промывают, просушивают бумажным полотенцем и помещают для окончательной сушки в теплое, темное, проветриваемое место или специальную сушилку для трав и фруктов. Полностью сухое сырье хранят в стеклянной плотно закрывающейся посуде в темноте вдали от нагревательных приборов. Лекарственные свойства сырья сохраняются полтора года.

  • Источники:
    • http://velnosty.ru/ogurechnaya-botva-lechebnye-svoystva-i-p/
    • http://edaplus.info/produce/cucumber.html
    • http://old-lekar.com/sostav-ogurcov-poleznye-svojstva-ogurcov/
    • http://lechilka.com/ogurechnye-pleti.html