Меню Рубрики

Стеркулия полезные свойства

Стеркулия широко распространена в тропических областях, некоторые ее виды – в субтропических и умеренно теплых областях и в северном полушарии. Растение можно встретить в Западной Азии, Северном Китае, в Гималаях, Японии и Калифорнии. Произрастает оно в различных местах, начиная с тропических дождевых лесов и заканчивая саваннами и пустынями.

Полезные свойства стеркулии

Древесину некоторых видов стеркулии применяют в судостроении. Это отличный материал для производства столбов, балок, мебели. Жареные семена употребляют в пищу. Порошок из семян используют в медицинских целях.

Применение стеркулии

Препараты из семян стеркулии обладают спазмолитическим и гипотензивным действием. Вещество теобромин, присутствующее в семенах, вызывает значительно менее выраженное действие на центральную нервную систему, в отличие от кофеина.

Порошок семян используется как достаточно эффективное тонизирующее средство, его добавляют в шоколад, и в известные всему миру газированные напитки. В виде таблеток порошок из семян стеркулии употребляют альпинисты, лыжники, летчики.

Стеркулия платанолистная

Это высокое листопадное дерево с круглой кроной и гладкой светло-бурой корой. Родиной стеркулии платанолистной являются субтропики Индокитая и Китая. В качестве декоративного насаждения она распространена в России на Черноморском побережье, на Кавказе, а также в Таджикистане и Узбекистане.

В лекарственных целях используют листья стеркулии, их срывают с веток вручную до того, как они начнут желтеть. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках с хорошей вентиляцией. Готовый продукт упаковывают в тканевые мешки, срок годности сырья – 1,5 года.

В лечебных целях обычно применяют настойку стеркулии. Этот лекарственный препарат является хорошим тонизирующим и стимулирующим средством. Его назначают при умственной и физической усталости, астенических состояниях, переутомлении, истощении организма после перенесенных тяжелых заболеваний и при гипотонии.

Стеркулия — полезные свойства и противопоказания

Стеркулия широко распространена в тропических областях, некоторые ее виды – в субтропических и умеренно теплых областях и в северном полушарии. Растение можно встретить в Западной Азии, Северном Китае, в Гималаях, Японии и Калифорнии. Произрастает оно в различных местах, начиная с тропических дождевых лесов и заканчивая саваннами и пустынями.

Полезные свойства стеркулии

Древесину некоторых видов стеркулии применяют в судостроении. Это отличный материал для производства столбов, балок, мебели. Жареные семена употребляют в пищу. Порошок из семян используют в медицинских целях.

Применение стеркулии

Препараты из семян стеркулии обладают спазмолитическим и гипотензивным действием. Вещество теобромин, присутствующее в семенах, вызывает значительно менее выраженное действие на центральную нервную систему, в отличие от кофеина.

Порошок семян используется как достаточно эффективное тонизирующее средство, его добавляют в шоколад, и в известные всему миру газированные напитки. В виде таблеток порошок из семян стеркулии употребляют альпинисты, лыжники, летчики.

Стеркулия платанолистная

Это высокое листопадное дерево с круглой кроной и гладкой светло-бурой корой. Родиной стеркулии платанолистной являются субтропики Индокитая и Китая. В качестве декоративного насаждения она распространена в России на Черноморском побережье, на Кавказе, а также в Таджикистане и Узбекистане.

В лекарственных целях используют листья стеркулии, их срывают с веток вручную до того, как они начнут желтеть. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках с хорошей вентиляцией. Готовый продукт упаковывают в тканевые мешки, срок годности сырья – 1,5 года.

В лечебных целях обычно применяют настойку стеркулии. Этот лекарственный препарат является хорошим тонизирующим и стимулирующим средством. Его назначают при умственной и физической усталости, астенических состояниях, переутомлении, истощении организма после перенесенных тяжелых заболеваний и при гипотонии.

Стеркулия — вред и польза

Стеркулия широко распространена в тропических областях, некоторые ее виды – в субтропических и умеренно теплых областях и в северном полушарии. Растение можно встретить в Западной Азии, Северном Китае, в Гималаях, Японии и Калифорнии. Произрастает оно в различных местах, начиная с тропических дождевых лесов и заканчивая саваннами и пустынями.

Полезные свойства стеркулии

Древесину некоторых видов стеркулии применяют в судостроении. Это отличный материал для производства столбов, балок, мебели. Жареные семена употребляют в пищу. Порошок из семян используют в медицинских целях.

Применение стеркулии

Препараты из семян стеркулии обладают спазмолитическим и гипотензивным действием. Вещество теобромин, присутствующее в семенах, вызывает значительно менее выраженное действие на центральную нервную систему, в отличие от кофеина.

Порошок семян используется как достаточно эффективное тонизирующее средство, его добавляют в шоколад, и в известные всему миру газированные напитки. В виде таблеток порошок из семян стеркулии употребляют альпинисты, лыжники, летчики.

Стеркулия платанолистная

Это высокое листопадное дерево с круглой кроной и гладкой светло-бурой корой. Родиной стеркулии платанолистной являются субтропики Индокитая и Китая. В качестве декоративного насаждения она распространена в России на Черноморском побережье, на Кавказе, а также в Таджикистане и Узбекистане.

В лекарственных целях используют листья стеркулии, их срывают с веток вручную до того, как они начнут желтеть. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках с хорошей вентиляцией. Готовый продукт упаковывают в тканевые мешки, срок годности сырья – 1,5 года.

В лечебных целях обычно применяют настойку стеркулии. Этот лекарственный препарат является хорошим тонизирующим и стимулирующим средством. Его назначают при умственной и физической усталости, астенических состояниях, переутомлении, истощении организма после перенесенных тяжелых заболеваний и при гипотонии.

Полезные и лечебные свойства стеркулия платанолистного

Дерево с круглой кроной, достигающее высотой 15 м, с гладкой корой буроватого или светло-желтого цвета. Листья очередные, крупные, длиной до 35 см, рассеченные на 3—5 заостренных лопастей, опадающие на зиму. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в метельчатые верхушечные соцветия размером до 35 см. Плоды стеркулии лопаются до созревания семян, семена съедобные, приятные на вкус, маслянистые.

Известно до 750 видов растений семейства стеркулие-вых, произрастающих преимущественно в тропическом климате. Дерево распространено как декоративное по Черноморскому побережью Кавказа, в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

Лекарственным сырьем являются листья, собранные в начале цветения, до появления пожелтевших листьев. В листьях стеркулии содержится 0,075% эфирного масла, 4,85% смолы, 2,5% органических кислот, имеются следы алкалоидов;

семена содержат кофеин, теобромин, органические кислоты (6,4%), жирное масло (26%) и следы алкалоидов. Применение

Настойку применяют в качестве возбуждающего средства при физической и умственной усталости, переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных истощающих заболеваний. На ночь принимать не рекомендуется.

Настойка: 200 г измельченных листьев на 1 л 75° спирта. На вид это прозрачная, зеленовато-бурого цвета, горьковатого вкуса жидкость. Хранить в закупоренном и темном месте. Принимать по 20-25 капель утром и в середине дня.

Стеркулия (лат.Sterculia) – название рода растений, принадлежащих семейству Мальвовых, который состоит примерно из 200-300 видов деревьев и кустарников.

Большинство представителей рода – это листопадные быстрорастущие деревья, имеющие округлую или зонтиковидную крону. Их высота может достигать пятнадцати метров, а некоторые виды могут вырастать до тридцати метров в высоту. Деревья имеют прямой ствол, покрытый гладкой серо-зеленой корой. Листья стеркулии крупные, длиной от 16-ти до 30-ти сантиметров и шириной 20-45 сантиметров, трех- или пятилопастные, простые. С нижней стороны листья опушены прижатыми волосками, с этой же стороны у них явно просматриваются жилки.

В восточноевропейском регионе наибольшее распространение получила стеркулия платанолистная. Это однодомное растение, его цветки мелкие, имеющие зеленовато-желтый цвет. Их длина может достигать 25 сантиметров, они собраны в конечную метелку. Плоды стеркулии – кожистые пятичленные листовки, их длина составляет от 3-х до 10-ти сантиметров. Внутри плодов расположены серо-желтые шаровидные семена, имеющие один сантиметр в диаметре.

Родиной представителей рода стеркулии является южная часть Японии, Китай и Индокитайский полуостров. В качестве декоративного растения это дерево начали культивировать в европейских странах в 1757 году. В восточную Европу стеркулия платанолистная попала в 1814 году. Ее также в небольшом количестве культивируют в Азербайджане и в Грузии. Наиболее значительные насаждения расположены в Абхазии, в южной части Краснодарского края, в Аджарии и на черноморском побережье Крыма.

Стеркулия платанолистная цветет в июле, начинает плодоносить с начала осени. Размножается семенами, которые сразу после сбора высевают в оранжерею, а весной переносят на грядки или в парники. Через год сеянцы высаживают в том месте, где они будут расти постоянно. Цветет и плодоносит стеркулия на шестом-восьмом году жизни.

Заготовка и хранение стеркулии

Сырьем стеркулии являются ее листья. Заготавливать их начинают в конце периода вегетации, до того, как они начнут желтеть. Облиственные ветви выборочно срезают ножовкой или секатором, затем уже руками обрывают с них листья. Использовать одни и те же деревья для заготовки сырья рекомендуется раз в два года.

Для сушки сырья подходят хорошо проветриваемые помещения, а также воздушные сушилки, оборудованные хорошей системой вентиляции. Если используют метод воздушной сушки, то листья раскладывают пятисантиметровым слоем, а чтобы обеспечить равномерность высушивания, их периодически переворачивают на другую сторону. При использовании тепловых сушилок, которые имеют ярусное расположение сит, листья стеркулии раскладывают слоем примерно в 10-12 сантиметров, и в ходе сушки, которая обычно длится семь-восемь часов, их трижды переворачивают. Листья также можно сушить в сушилках типа конвейера при температуре, не превышающей 80 градусов.

Читайте также:  Полынь полезные свойства для бани

Цвет готовых к хранению сухих листьев светло-зеленый, их запах своеобразный, слабовыраженный. Готовое сырье обычно упаковывают в тканевые тюки, масса которых достигает 50 кг, или в 15-килограммовые мешки. Сырье можно хранить один год.

Применение в быту

В тех странах, где стеркулия произрастает в своем диком виде, ее древесину используют в качестве сырья для производства первосортной бумаги, а из коры добывают волокна, необходимые для изготовления веревок, канатов и груботканого полотна. Из стебля стеркулии добывают камедь, которая служит заменителем гуммитрагаканта, и используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора-загустителя. У некоторых видов стеркулии, например, разнолистной или вонючей, жареные семена и молодые корни употребляют в пищу.

Состав и лечебные свойства стеркулии

Стеркулия представляет немалую ценность с медицинской точки зрения, препараты с ее содержанием выполняют и лечебную функцию, и профилактическую. В листьях стеркулии, которые используются в лечебных целях, содержатся дубильные вещества (3,6%), по большей части относящиеся к пирокатехиновой группе. Кроме того, они содержат углеводы, органические кислоты, алкалоиды, гликозиды и эфирное масло. В семенах растения обнаружен кофеин, теобромин и невысыхающее жирное масло (28,5%).

Медицинская ценность стеркулии заключается в следующих ее свойствах:

  1. Препараты, содержащие стеркулию, применяют в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства в случае умственной и физической усталости и вызванных ею головных болей, а также при общей слабости и вялости, при снижении мышечного тонуса, при низком артериальном давлении, при онкологических заболеваниях.
  2. Стеркулия обладает выраженным стимулирующим действием, оказываемым на ЦНС, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. Стеркулию назначаю пациентам, которые проходят восстановительный период после перенесенных инфекционных заболеваний, она помогает им восстановить силы и придает бодрости.
  4. Сгущенный сок этого растения содержится в медицинских препаратах, назначаемых для улучшения пищеварительного процесса, а также для выведения из организма токсинов, шлаков и холестерина.
  5. Внутренняя белая кора дерева используется для приготовления вяжущего лосьона, который назначается для лечения геморроя.

Применение стеркулии в народной медицине

Представители рода стеркулии нашли применение и в народной медицине. Чаще всего используют приготовленную из ее листьев спиртовую настойку.

Настойка из листьев стеркулии при умственной и физической усталости, при астенических состояниях, при гипертонии, а также после перенесенных инфекционных и онкологических заболеваний

Принимать спиртовую настойку из листьев стеркулии, приготовленную из одной части сырья стеркулии и пяти частей 70%-ного спирта, по 20-40 капель утром и днем. Курс лечения составляет три-четыре недели.

Отвар из листьев стеркулии при раздражении кожи, при лечении карбункулов

Настоять предварительно измельченные листья стеркулии в воде (холодной или горячей) в течение 10-12 часов, после чего прокипятить 5-10 минут и процедить. Делать компрессы из отвара, накладывая их на пораженные участки кожи.

Отвар из листьев стеркулии при выпадении волос

Измельченные листья стеркулии залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой, после чего нагреть в течение получаса на кипящей водяной бане, регулярно помешивая. Полученный отвар процедить и полоскать им волосы после мытья.

Настойка из сока семян стеркулии при лечении афтозных язвочек в ротовой полости детей

Чайную ложку настойки из сока семян стеркулии растворить в стакане воды и полоскать полученным раствором ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Сок семян стеркулии для предотвращения появления седины

Растереть семена стеркулии до выделения из них сока. Полученный сок втереть в корни волос и оставить на 20-30 минут. Тщательно смыть, используя шампунь.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний к применению стеркулии не обнаружено, однако при ее применении возможны некоторые побочные эффекты. Прим препаратов с содержанием стеркулии может вызвать сухость во рту, ухудшение сна, раздражительность, также он может привести к учащению сердцебиения. Если пациент заметил проявление какого-то побочного явления, ему следует снизить дозировку или полностью прекратить прием препарата.

Кроме того, препараты стеркулии не рекомендуется принимать на ночь, а курс лечения не должен быть слишком продолжительным.

Стеркулия — растение, названное в честь бога навоза

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты напитков
  • Интересные факты

Стеркулия — это экзотическое растение семейства Мальвовые. Название Sterculia объединяет более 200 видов деревьев и кустарников, род так назван в честь древнеримского бога навоза Стеркулиуса (лат. stercus — «навоз»), так как цветы имеют неприятный запах. Большинство из них произрастает в тропических областях Западной Азии, в том числе в Гималаях, в Японии и Северном Китае, а также в Калифорнии. Излюбленные места их обитания — пустыни, полупустыни, саванны, степи и предгорья. В Европе наиболее известна стеркулия платанолистная (фирмиана простая, китайское зонтичное дерево) и вонючая (масляной орех), культивируемые на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Средняя высота дерева — 20 м, в некоторых случаях оно может вырастать и до 30 м, имеет округлую крону, мелкие цветки. Плоды первых представлены пятичленной листовкой, а вторые вырастают в виде коробочек с крупными семенами. Все это, как и молодые корни, употребляется в пищу в отварном, жареном, сыром виде.

Химический состав и калорийность стеркулии

Калорийность стеркулии невысокая. В листьях платанолистного вида обнаружено эфирное масло (0.075%), положительно влияющее на работу нервной системы.

Также тут есть смолы, улучшающие функционирование желудка, они обволакивают его слизистую, нормализуют выработку сока и ускоряют регенерацию пораженных гастритом или язвой стенок. На это вещество в составе приходится до 4.85%.

Листья фирмианы простой являются источником органических кислот, из которых в наибольшем количестве тут присутствуют алкалоиды. Эти вещества необходимы для нормальной поддержки уровня рН в пределах 7.36-7.42, что позволяет избежать развития ацидоза и алкалоза.

В состав стеркулии платанолистной входят и жирное масло (26%), кофеин, теобромин, сосредоточенные в семенах плодов. После жарки их количество уменьшается, и пользы от них, естественно, становится меньше.

Полезные свойства стеркулии

Сильное стимулирующее действие она оказывает на нервную систему, сердечную деятельность, состояние сосудов, здоровье печени, желудка и других органов ЖКТ. За счет алкалоидов в составе плоды, листья и семена растения обладают возбуждающими свойствами. С их помощью также увеличивается снабжение клеток различных органов кислородом. Регулярное применение стеркулии показано и при различных дерматологических заболеваниях.

Вот как воздействует это растение на организм:

    Нормализует работу сердца. Становится меньше частота сокращений мышц сердца, что способствует профилактике и успешному лечению тахикардии и стенокардии. В этом плане пользу продукта в первую очередь отмечают люди старше 50-60 лет и больные гипертонией. В результате его употребления понижается уровень давления и проходят головные боли.

Улучшает состояние сосудов. Растение выводит из них шлаки, мешающие нормальному кровообращению и повышающие риск развития атеросклероза. С его помощью обеспечивается профилактика тромбофлебита и уменьшается вероятность заболевания варикозным расширением вен за счет укрепления стенок капилляров.

Помогает при импотенции. Имея в составе алкалоиды, продукт повышает активность и качество спермы, стимулирует либидо и увеличивает длительность полового акта. Поэтому он будет особо полезен для желающих в скором времени стать родителями.

Ускоряет лечение дерматологических заболеваний. Стеркулия улучшает состояние кожных покровов, быстрее заживляет раны и способствует регенерации тканей после порезов и ушибов. Она полезна при экземе, крапивнице, дерматите, аллергических реакциях в виде высыпаний и гиперемии кожи.

Является натуральным «допингом». Это оценят прежде всего спортсмены, особенно бодибилдеры и фитнес-тренеры. Действие плодов, листьев и семян растения направлено на уменьшение гипотонии мышц и тремора, устранение спазмов, наращивание мышечной массы, уменьшение чувствительности к боли. Они помогают увеличить силы и объем активных движений без усталости.

  • Улучшает общее самочувствие. Это проявляется в снятии усталости, устранении головных болей и плохого аппетита, в хорошем настроении и увеличении уровня жизненной энергии. В дополнение к этому становится стабильнее и глубже сон, что положительно сказывается на внешнем виде. Такие эффекты возможны благодаря тонизирующему и расслабляющему действию съедобных частей растения. Стеркулию рекомендуется включать в меню при физическом и эмоциональном истощении организма, умственном переутомлении, хроническом астеническом состоянии, артериальной гипотонии.
  • Вред и противопоказания к стеркулии

    Так как в состав входят алкалоиды, эфирные масла и кофеин, вред стеркулия может нанести людям с сахарным диабетом и гипертонией на поздних стадиях. Не стоит есть ее и перед сном, после приема пищи должно пройти минимум 2-3 часа, иначе с высокой долей вероятности будет беспокоить бессонница. Осторожно следует относиться к ней и тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником — гастрит, колит, язву.

    Исключить употребление продукта нужно в следующих случаях:

      Беременность. Он может негативно отразиться на ребенке, нарушив снабжение его тканей кислородом. Эта рекомендация связана еще и с тем, что в результате употребления семян, листьев и плодов растения повышается вероятность развития аллергической реакции, которой женщины в интересном положении подвержены больше, чем не беременные.
    Читайте также:  Полезные свойства соков из овощей и фруктов

    Детский возраст. Не стоит давать продукт ребенку младше 7-10 лет во избежание аллергии. Он опасен и тем, что повышает уровень желудочного сока, а это раздражает чувствительные стенки органов ЖКТ. В результате может возникнуть угроза развития гастрита, что в дальнейшем способно привести даже к появлению язвы.

  • Лактация. В этот период убрать из меню стеркулию необходимо из-за ее агрессивных, раздражающих свойств. Она делает вкус молока горьким, что повышает вероятность преждевременного отказа ребенка от него.
  • После употребления большого количества стеркулии может появиться сухость во рту и раздражительность, учащается сердцебиение и понижается качество сна. При ухудшении самочувствия необходимо срочно промыть желудок минеральной водой или активированным углем и обратиться к доктору.

    Как едят стеркулию

    Плоды, например, стеркулии вонючей, срывают, когда они уже начинают раскрываться и их оболочка приобретает красный оттенок. Затем их разделяют на две части и аккуратно достают мякоть. Кожуру выбрасывают, ее никогда не употребляют, а все содержимое вместе с семенами маленькой ложкой достают наружу. В основном едят косточки, которые могут иметь цвет от серого до темно-синего. Их моют и принимают в пищу либо в чистом виде, либо добавляют в какие-либо блюда или готовят напитки.

    В ход идут и листья дерева, которые заготавливают в июле. Для этого их собирают и сушат на солнце или в специальных печах на протяжении 1-2 дней, обеспечивая хорошую вентиляцию. Температура воздуха в это время не должна превышать 50°C. Понять, что они уже готовы к использованию в кулинарии, поможет светло-зеленый цвет. Далее полученное сырье расфасовывают по тканевым мешкам, подвешивают к стене и хранят до следующего сбора урожая в сухих помещениях, вдали от солнечных лучей.

    То, как едят стрекулию, говорит об ее универсальности. Из сушеных листьев готовят различные настои, отвары, чаи и настойки, которыми либо заменяют, либо дополняют обычный чай или кофе. По вкусовым свойствам они имеют что-то общее с последним напитком. Семена же добавляют и в первые, и во вторые блюда в качестве специи.

    Семена как платанолистной, так и вонючей стеркулии можно просто обжаривать и есть без других ингредиентов. Но они также придают пикантности бутербродам с сыром, оливками, помидорами-черри. Ими можно украшать овощную и фруктовую нарезку на праздничных столах, дополнять различные йогурты, пироги и торты, пирожные. Они превосходно комбинируются с супами и различными гарнирами из риса, гречки, картофеля.

    Семена стеркулии вонючей активно добавляют в готовое мороженое, йогурты и прочие молочные десерты. С ними получаются вкусными творожные запеканки, булочки, торты. Это своего рода орешки, которые можно добавлять и в пирожки, и в греческий салат.

    Рецепты напитков со стеркулией

    Для приготовления чаев лучше использовать стеркулию платонолистную. От нее понадобится взять только листья, семена не нужны. Они особенно полезны в зимнее время, когда повышен риск заболеваний гриппом или ОРВИ. Готовить их можно, как доводя до кипения и проваривая некоторое время, так и заливая закипевшей водой и настаивая в течение нескольких минут. Пользы от второго, естественно, будет больше.

    Следующие рецепты стеркулии помогут приготовить вкусный напиток:

      Соедините измельченные листья стеркулии (2 ст. л.) с рябиной (20 г), залейте смесь кипятком, добавьте мед (2 ч. л.), накройте крышкой и дайте ей постоять 10 минут для улучшения вкуса. По истечении этого времени просто процедите массу.

    Смешайте главный ингредиент (1 ст. л.), мелиссу (2 ч. л.) и мяту (1 ч. л.) в равных пропорциях. Влейте в массу мед (1 ст. л.) и выдержите ее хотя бы минут 5 под крышкой.

    Всыпьте измельченные листья стеркулии (2 ст. л.) в смесь из зверобоя, плодов шиповника и подорожника (по 1 ст. л.). Дайте ей настояться в течение 10 минут и перед употреблением добавьте по вкусу мед или сахар.

  • Соедините настой грецкого ореха (5 ст. л.), апельсин без кожуры (3-ю часть), зверобой, солодковый корень и зубровку (по 1 ст. л.), тысячелистник и листья стеркулии (по 1 ч. л.). Теперь влейте сюда мед (200 г), черный чай (30 г) и кипяченую воду (300 мл). Все это проварите и выдержите в холодильнике на протяжении нескольких часов. В итоге у вас получится что-то вроде советского напитка «Степной».
  • Интересные факты про стеркулию

    Стеркулия считается скорее народным средством, чем продуктом питания, поэтому найти ее можно в аптеке. Продаются как листья и корни, так и настойки на основе спирта, которые для улучшения общего самочувствия принимают внутрь по 10-20 капель 2-3 раза в день в течение месяца.

    Фирмиана применяется для изготовления веревок, а из ее семян делают напитки, похожие на кофе. Есть предположение, что из коры дерева в Китае был изготовлен первый сорт бумаги. Сегодня она активно используется в декоративных целях. В Японии, например, ее сажают в городских парках. Из стеблей стеркулии получают камедь, которую в Индии заменяет классический трагакант из астрагала.

    В качестве декоративного растения фирмиана выращивается на Юге России, в Туркменистане, Узбекистане, Абхазии, Таджикистане и в Крыму. Особенно много ее растет в Ялте, в ботаническом саду. Она предпочитает песчаные почвы, хотя на побережье Черного моря хорошо чувствует себя и во влажном черноземе. Взрослые особи выдерживают низкие температуры до -25°C.

    Стеркулия, вне зависимости от вида, может размножаться как черенками, так и семенами, последние сажают на глубину до 5 см во влажный грунт. Дерево пробивается из-под земли спустя 1-2 месяца после этого. Начало плодоношения приходится на 2-3 год жизни при отсутствии заморозков и повышенной влажности. Цветет растение в июле, а первые плоды появляются примерно в начале сентября. Сырье заготавливают еще до пожелтения листьев, срезая их и ветви с плодами секатором или ножом. Сушат их слоями толщиной не более 5 см, каждый день переворачивая.

    Широко распространена практика выращивания этих деревьев в домашних условиях в горшках. Длительность их жизни в этом случае может быть более 30 лет. Это во многом связано с тем, что они не нуждаются в каком-либо особом уходе и прикормках, достаточно просто поливать землю один раз в 2-3 дня.

    Стеркулия платанолистная (фирмиана простая): полезные свойства и применение

    Стеркулия платанолистная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

    Лекарственные свойства этого растения открыты людьми очень давно, а все потому, что стеркулия платанолистная является спутницей человека с незапамятных времен. Мало того, что она — декоративное растение, так еще ее древесина служит сырьем для получения самых высококачественных сортов бумаги. Вполне возможно, что самая первая бумага, а ее люди изготовили в Китае, сделана из древесины именно этого растения.

    Содержание:

    Кора также шла в ход для изготовления очень прочных и негниющих веревок, а из семян изготавливали напиток, который по своим вкусовым качествам и, главное, по воздействию на организм, очень похож на кофе. Семена можно употреблять в пищу как орехи.

    Биологическое описание стеркулии платанолистной

    Стеркулия платанолистная, Фирмиана простая, Китайское зонтичное дерево, Японское лаковое дерево (лат. Sterculia platanifolia L.) — это древесное листопадное растение, имеющее круглую облиственную крону, принадлежащее к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae).

    В высоту дерево достигает 14-16 метров, имеет округлую или зонтиковидную ажурную крону.

    Кора бурого или светло-желтого цвета, на ощупь гладкая.

    Листья глубоко рассеченные, состоят из 3-5 лопастей, которые заострены на конце, цвет листьев светло-зеленый, голые, но иногда снизу немного опушенные. Длина листьев до 35 см, ширина до 45 см. Расположение на ветвях очередное, крепятся черешками, длина которых примерно равна длине самих листьев.

    Цветки небольшие, зеленовато-желтого цвета. Растение однодомное, но цветки раздельнополые. Собраны на концах ветвей в метельчатые соцветия длиной до 35 см. Цветет стеркулия платанолистная в июне.

    Плод у стеркулии — сборная 5-членная листовка длиной от 4 до 10 см, которая перед созреванием семян растрескивается. Семена серо-желтого цвета, шаровидные, диаметром до 12 мм. Их можно употреблять в свежем виде, на вкус они приятные, маслянистые. Созревают в середине осени.

    Распространение стеркулии платанолистной

    В диком виде на территории России не встречается, но культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. В Россию завезена в 1814 году.

    Родиной растения является Китай, п-ов Индокитай и Южная Японии, откуда дерево было интродуцировано. Растение довольно морозоустойчиво и взрослые деревья легко переносят морозы до -15. -20 градусов.

    Широко используется в ландшафтном строительстве и в озеленении при разведении парков, садов и скверов как декоративное растение.

    Читайте также:  Попеременное дыхание через ноздри полезные свойства

    Химический состав стеркулии платанолистной

    В медицинских целях используются листья стеркулии платанолистной. Растение в больших количествах содержит органические кислоты, витамины, смолистые вещества, алкалоиды и эфирное масло. Семена растения довольно вкусные, содержат большое количество жира, алкалоиды кофеин и теобромин, и в обжаренном виде используются как суррогат кофе (о пользе и вреде кофе читайте здесь), особенно в Китае.

    Заготовка сырья стеркулии

    Самостоятельное изготовление препаратов стеркулии начинается со сбора сырья. В конце лета — начале осени (до пожелтения) заготавливают листья, которые затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях, не забывая периодически переворачивать. При термической сушке температура не должна превышать +80 градусов.

    Правильно высушенные листья имеют зеленый или светло-зеленый цвет, слабый специфический запах.

    Для предотвращения истощения сырьевой базы в одном и том же месте заготовку следует проводить не чаще чем один раз в 2 года.

    Срок годности даже правильно высушенных листьев составляет не более 1 года.

    Полезные свойства стеркулии платанолистной

    Препараты из стеркулии платанолистной оказываются довольно сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему человека. Кроме того, входящие в состав растения вещества (галеновые препараты) оказывают кардиотоническое действие (стимулируют сердечную деятельность).

    В силу слабой изученности свойств стеркулии в медицине она пока не нашла широкого применения. Местным населением отвары и настои стеркулии используются как тонизирующее средство при различных астенических и астеноневротических состояниях, в том числе развившихся после хронических заболеваний, при истощении, психическом и физическом переутомлении, а также при гипотонии. Отвары и настои готовят по обычному рецепту (см. здесь).

    Рецепты применения препаратов стеркулии платанолистной

    В аптеках иногда можно найти настойку стеркулии, которая приготовляется из листьев этого растения на основе 70%-ного спирта. По цвету она темно-зеленая, на вкус — горьковатая. Назначаются курсами по 3-4 недели, употребляют по 10-40 капель 2-3 раза в день.

    Действие препаратов стеркулии платанолистной можно усилить, принимая их совместно с другими растениями-стимуляторами (аралией маньчжурской, лимонником китайским, мордовником обыкновенным и другими).

    Противопоказания к применению препаратов стеркулии платанолистной

    Специальных противопоказаний для применения препаратов этого растения нет.

    Настойку стеркулии платанолистной не рекомендуется употреблять перед сном или если часто мучает бессонница. При появлении после ее приема сухости во рту, ухудшении сна, сердцебиении и раздражительности дозировка препаратов сокращается или делается перерыв в приеме.

    В любом случае также нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость, поскольку возможны аллергические реакции.

    Перед применением препаратов этого растения необходимо проконсультировать с врачом.

    Так называется большой род растений, состоящий из 300 видов и принадлежащий к семейству мальвовых. Это деревья и кустарники, имеющие округлую либо зонтиковидную крону. В высоту они могут вырастать до 15 метров. Листья у стеркулии крупные, широкие. Они снизу опушены волосками. Это растение однодомное. Цветки его мелкие, зелено-желтого цвета. Листовки — это плоды растения. Внутри них располагаются шаровидные семена. Цветет растение в июле, а плодоносит в начале осени. Плодоношение начинается только на седьмом-восьмом году жизни.

    Родина рода стеркулия — юг Японии и Китай. В Европе растение начали культивировать в качестве декоративного в 18 веке. Сегодня ее выращивают в Азербайджане и в Грузии, Абхазии и Крыму, на юге Краснодарского края.

    Заготовка и хранение

    Лекарственное сырье у стеркулии — это ее листья. Их заготовляют в конце вегетации, до начала процесса пожелтения. Использовать для заготовки листьев одни и те же деревья рекомендуется через год. Сушат сырье в воздушных сушилках с хорошей вентиляцией. Листья можно сушить и в электрических сушилках, но при этом следить, чтобы температура не превышала 50 градусов. Цвет готовых к использованию листьев должен быть светло-зеленым. Такое сырье упаковывают в тканевые мешки и хранят до нового урожая в сухих помещениях при стабильной температуре.

    Применение стеркулии

    В странах, где растение произрастает в диком виде, его древесину используют как сырье для изготовления первосортной бумаги. Из коры делают веревки, канаты. Из ее стеблей добывают камедь. Семена некоторых видов стеркулии в жареном виде употребляют в пищу, как и корни.

    Состав и лечебные свойства

    Ценность стеркулии с медицинской точки зрения состоит в богатом химическом составе. На ее основе делают препараты для лечения и профилактики многих недугов. В листьях есть дубильные вещества и углеводы, алкалоиды и органические кислоты, эфирное масло и гликозиды.

    Лекарственные травы на букву С — Стеркулия

    Стеркулия — Лекарственные травы на букву С

    Стеркулия – это род растений, который насчитывает 200–300 видов, произрастающих в тропических областях планеты. Большинство стеркулиевых – это деревья, кустарники, реже полукустарники или травы. У большинства представителей видов листья пальчатосложные или простые лопастные, цветки – крупные однополые, часто с неприятным запахом, собраны в красивые кисти. Плоды растений – коробочки. У некоторых видов плоды имеют форму пятиконечной красной звезды, внутри которой находятся черные семена и съедобная мякоть.

    Стеркулия широко распространена в тропических областях, некоторые её виды – в субтропических и умеренно теплых областях и в северном полушарии. Растение можно встретить в Западной Азии, Северном Китае, в Гималаях, Японии и Калифорнии. Произрастает оно в различных местах, начиная с тропических дождевых лесов и заканчивая саваннами и пустынями.

    Полезные свойства стеркулии

    В химическом составе семян стеркулии присутствуют алкалоиды: кофеин, теобромин и колатин. Из стеблей стеркулии, произрастающей в Индии, добывают камедь, кора используется для производства волокон, которые идут на изготовление веревок, канатов и грубых тканей.

    Древесину некоторых видов стеркулии применяют в судостроении. Это отличный материал для производства столбов, балок, мебели. Жареные семена употребляют в пищу. Порошок из семян используют в медицинских целях.

    Применение стеркулии

    Препараты из семян стеркулии обладают спазмолитическим и гипотензивным действием. Вещество теобромин, присутствующее в семенах, вызывает значительно менее выраженное действие на центральную нервную систему, в отличие от кофеина.

    Порошок семян используется как достаточно эффективное тонизирующее средство, его добавляют в шоколад, и в известные всему миру газированные напитки. В виде таблеток порошок из семян стеркулии употребляют альпинисты, лыжники, летчики.

    Стеркулия платанолистная

    Это высокое листопадное дерево с круглой кроной и гладкой светло-бурой корой. Родиной стеркулии платанолистной являются субтропики Индокитая и Китая. В качестве декоративного насаждения она распространена в России на Черноморском побережье, на Кавказе, а также в Таджикистане и Узбекистане.

    В лекарственных целях используют листья стеркулии, их срывают с веток вручную до того, как они начнут желтеть. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках с хорошей вентиляцией. Готовый продукт упаковывают в тканевые мешки, срок годности сырья – 1,5 года.

    В лечебных целях обычно применяют настойку стеркулии. Этот лекарственный препарат является хорошим тонизирующим и стимулирующим средством. Его назначают при умственной и физической усталости, астенических состояниях, переутомлении, истощении организма после перенесенных тяжелых заболеваний и при гипотонии.

    Противопоказания к применению стеркулии

    При приеме препаратов на основе стеркулии возможны побочные эффекты: сухость во рту, раздражительность, ухудшение сна, учащенное сердцебиение. В таком случае нужно снизить дозировку либо прекратить употребление. Препараты нежелательно принимать перед сном и в течение долгого времени. Противопоказанием является гиперчувствительность.

    Стеркулия платанолистная.

    Стеркулия платанолистная Sterculia platanifolia

    Дерево с круглой кроной, достигающее высоты 15 м, с гладкой корой буроватого или светло-желтого цвета, семейства стеркулиевых. Листья очередные, крупные, длиной до 35 см, рассеченные на 3-5 заостренных лопастей, опадающие на зиму. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собранные в метельчатые верхушечные соцветия размером до 35 см. Плоды стеркулии лопаются до созревания семян, семена съедобные, приятные на вкус, маслянистые.

    Известно до 750 видов растений семейства стеркулиевых, произрастающих преимущественно в тропическом климате.
    В нашу страну стеркулия завезена в 1814 г.; в настоящее время она распространена как декоративное дерево по Черноморскому побережью Кавказа, Крыма, а также в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане.

    Для лечебных целей используют листья стеркулии, собранные в начале цветения, до появления пожелтевших листьев.

    Препараты из листьев и семян стимулируют центральную нервную систему.
    Настойка стеркулии: 200 г измельченных листьев залить 70%-м спиртом до получения 1 л настойки. Полученный лечебный препарат хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Пить по
    20—25 капель на прием утром и в середине дня. Применяют в качестве тонизирующего средства при лечении астенических и астено-невротических состояний после хронических, истощающих заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, при артериальной гипотонии. Используют в качестве возбуждающего средства при физической и умственной усталости, переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных заболеваний. На ночь принимать не рекомендуется.

    Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

    Источники:
    • http://sad-dom.com/cveti_i_rasteniya/930-sterkuliya-vred-i-polza.html
    • http://sad-i-dom.com/sad_i_ogorod/prorasteniya/930-sterkuliya-vred-i-polza.html
    • http://medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/sterkuliya-platanolistnaya.html
    • http://nmedic.info/story/sterkuliya
    • http://tutknow.ru/meal/10803-sterkuliya-rastenie-nazvannoe-v-chest-boga-navoza.html
    • http://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/stimulyatory/1008-sterkuliya-platanolistnaya.html
    • http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/sterkuliya
    • http://health.propto.ru/herb/sterkuliya
    • http://www.tvoyhram.ru/travnik/travnik354.html