Стевия — многолетнее растение, которое растет в Центральной и Южной Америке, в Мексике. Первые исследования стевии были проведены в 16 веке ботаником и врачом Стевусом, в честь которого растение получило свое латинское название. Хотя существует мнение, что название было дано по фамилии русского ботаника Х. Х. Стевена. Еще индейцы племени гуарани использовали стевию, они ее называли сладкой или медовой травой, в качестве подсластителя и для лечения различных недугов. В 1931 году французские исследователи выделили из растения гликозиды, придающие сладкий вкус. С 70-х годов в Японии начали культивировать стевию и использовать ее в производстве напитков и других продуктов.
Лечебные свойства стевии
Стевия — подсластитель, не содержащий углеводов. 70% японцев уже давно отказались от использования сахара, применяя сироп, порошок, таблетки от стевии. Полезные свойства медовой травы:
- Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты и пектины, содержащиеся в растении, связывают вредный холестерин, выводя его из организма.
- Улучшает обмен веществ. Стевия богата аминокислотами, пектинами и витаминами. Они быстро расщепляют жиры, и активизирует обмен веществ.
- Улучшает пищеварение. Растение может справиться с атопическим дерматитом, который является функциональным недугом, связанным с нарушениями работы печени, кишечника. Чай со стевией избавляет от изжоги, способствует заживлению слизистой желудка.
- Помогает при сахарном диабете. Скачка уровня глюкозы при приеме препаратов стевии не будет, поэтому их могут употреблять диабетики.
- Обладает мочегонным эффектом. Стевия применяется для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита для выведения лишней жидкости из организма, способствует исчезновению отеков.
- Активизирует процессы регенерации. Масло стевии используется при обморожении и экземе, порезах и ожогах. Чайный напиток из стевии рекомендуют при кариесе, пародонтозе, заболеваниях десен.
- Оказывает успокоительное действие. Настой растения с боярышником помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы. Пить такой напиток нужно перед едой по 80 мл.
- Снижает температуру. Настой из стевии, шалфея и мяты помогает снизить температуру, если принимать его трижды в день по 120 мл.
Применение стевии при похудении
Стевия является единственной сладостью, которую могут употреблять те, кто придерживается диеты и желает похудеть. Уникальность растения в том, что чай из стевии могут пить диабетики. В 2006 году сахарозаменяющая добавка со стевией официально признана полезной при диабете второго типа и гипертонии. Растение способно улучшать липидный и углеводный обмен, повышать чувствительность инсулиновых рецепторов. Из стевии получают степиозид, его можно приобрести в аптеке.
При регулярном употреблении стевии из организма можно вывести шлаки, улучшить обмен веществ, что позволит чувствовать себя превосходно и быстро снизить вес. Можно приготовить чудесный напиток, эффективный для похудения.
В термос с кипятком отправить свежие листья стевии, настоять 12 часов. Такой напиток можно пить до пяти раз в день по 100 мл перед едой. Стоит придерживаться низкокалорийной диеты, не забывая про физические упражнения.
Противопоказания и вред стевии
- Со стевией чай нельзя принимать гипотоникам, поскольку средство может резко понизить давление.
- Возможна индивидуальная непереносимость стевии, аллергическая реакция.
- При пороках сердца и аритмии употреблять траву стевии не стоит, поскольку она может замедлять или ускорять пульс.
- Малышам до трех лет не рекомендуется давать эту сладкую траву.
- Специалисты не рекомендуют использовать стевию людям с бронхиальной астмой и другими недугами дыхательной системы.
- После хирургического вмешательства употребление стевии и препаратов из нее нужно отложить.
- Мужчинам можно использовать траву стевию в ограниченном количестве из-за антиандрогенного эффекта.
Рецепты со стевией
В процессе похудения стевия может использоваться не только в виде чая. Листья растения могут добавляться в десерты и салаты. Можно готовить отвары, настои, спиртовые настойки.
Сироп стевии
Чтобы приготовить сироп, необходимо 100 г сухих листьев залить литром воды. Варить около часа, затем сироп нужно процедить, в густую смесь травы добавить половину литра воды и опять проварить. Второй и первый сироп соединить. Приготовленный сироп может храниться несколько лет при комнатной температуре. Его сладость в 100 раз превышает сладость сахара. Принимают сироп по 4-5 капель на стакан жидкости.
Отвар стевии
20 г сухих листьев стевии нужно поместить в марлевый мешочек и залить стаканом кипятка. Кипятить смесь на слабом огне 50 минут, процедить и перелить в бутылку. Затем повторно залить сырье 0,5 стакана кипятка для полного извлечения гликозидов. Полученный настой соединить с тем отваром, который был отлит ранее. Оставшиеся листья можно добавлять в кондитерские изделия, салаты. Отвар долго хранить нельзя.
Настой стевии
20 г листьев нужно залить крутым кипятком, используя термос. Через 12 часов настой слить, листья снова залить кипятком в термосе. Через восемь часов процедить. Два настоя необходимо соединить.
Чай со стевией
Чай можно приготовить из пакетированного чая, который продается в аптеке. Для этого пакетик заваривается одним литром кипятка (90°). Чай получается специфического, очень сладкого вкуса с приятным ароматом. По цвету напиток получается светло-коричневым, но спустя несколько часов становится темно-зеленым.
При заваривании сухого листа потребуется 1 ст. л. сырья и стакан кипятка. В течение 10 минут напиток настаивается, затем процеживается через ситечко. Получается настой светло-коричневого цвета, он слаще сахара в тридцать раз. Может применяться в качестве заменителя сахара при ожирении, гипертонии, сахарном диабете, повышения работоспособности, при головной боли.
Чай со стевией: польза и вред, как правильно заваривать
Стевия-многолетнее растение, на основе которого делают сахарозаменитель, потому что его листья имеют сладкий вкус. Она помогает сохранить молодость, восстанавливает работу клеток и используется как дополнение к лечению и профилактические меры против сахарного диабета.
Хотите избавиться от лишних килограммов? Или вы недавно переболели? Хотите усилить иммунитет? Желаете уменьшить количество сахара в организме? Узнайте больше о чае из стевии из статьи.
Стевия — интересное растение, которое произрастает в достаточно теплых странах. На основе ее делают множество подсластителей, так как в странах Европы в течение последних лет стало модно отказываться от сахара, считается, что он — это сладкая смерть. Сахарозаменитель из стевии может быть вреден, но для большинства людей полезен. Он полон витаминов, аминокислот и минералов, помогает наладить работу всех систем организма человека, в особенности обмена веществ, что способствует похудению. При всем при этом может оказывать отрицательное влияние на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
История появления
Первые лабораторные исследования растения в шестнадцатом веке начал проводить испанский ботаник и врач П. Стевус. Он дал ему название и обнаружил пользу стевии при ее употреблении. Так она стала известна в Европе.
Параллельно в то же время некоторые племена американских индейцев употребляли медовую траву стевию, и именно они назвали ее в честь пчелиного лакомства за характерный привкус. А уже в середине двадцатого века ученые из Франции выделили из растения гликозиды, которые и придавали ему сладкий вкус. С конца того же столетия в Японии начали выращивать стевию и использовать ее для производства продуктов питания.
Открыты разные свойства сахарозаменителя стевии. О пользе и вреде средства следует узнать до его употребления или выбора чая или сиропа из этого растения.
Полезные свойства
Есть множество положительных свойств стевии. Польза доказана большим количеством наблюдений и исследований. Итак, малая часть достоинств:
- Выводит из организма «плохой» холестерин благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и пектинам.
- Нормализует обменные процессы в организме, потому что аминокислоты и витамины расщепляют жиры и активизируют работу обмена веществ.
- Улучшает состояние пищеварительной системы: налаживает работу кишечника, справляется с нарушениями работы печени, устраняет причины изжоги, нормализует функционирование слизистой оболочки желудка.
- Показана к применению как заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не содержит углеводов и предотвращает рост показателей глюкозы в крови.
- Используется для лечение урологических заболеваний и выведения лишней жидкости из организма, чтобы не было отеков, так как вызывает сильный мочегонный эффект.
- Помогает при восстановлении после заболеваний, при заживлении ран, способствует активизации процессов регенерации тканей.
- Отлично справляется со стрессом и бессонницей, потому что производит успокоительный эффект.
- Является жаропонижающим средством, но для получения такого эффекта нужно выпивать чай стевии не менее трех раз в день.
Противопоказания
На рекомендации по поводу приема чая или подсластителя следует обратить внимание, чтобы избежать последствий:
- Если вы гипотоник, то ни в коем случае не употребляйте чай со стевией, найдите другое, менее опасное средство, потому что напиток может спровоцировать очень сильное падение давления.
- Также не очень часто, но все-таки бывает аллергия на эту траву.
- При дистонии и врожденных пороках стевия тоже противопоказана к приему, потому может как замедлять, так и ускорять пульс, что является очень опасным для данной группы людей и грозит обмороками и потерей сознания.
- Маленьким детям тоже не рекомендовано давать чай со стевией. Возможна различная реакция на употребление.
- Также не рекомендовано пить чай со стевией людям, страдающим болезнями, связанными с дыхательной системой, особенно бронхиальной астмой. Потому что иногда прием может вызывать приступы кашля у данной группы людей.
- После операций в период восстановления тоже врачи рекомендуют отложить процесс употребления изделий из этого растения, потому что организму нельзя испытывать стрессовые ситуации в этот промежуток времени.
- Эта трава рекомендована больше женщинам, а вот мужчинам стоит употреблять подсластители и чаи из стевии в ограниченном количестве. Она оказывает антиандрогенный эффект и снижает концентрацию мужских половых гормонов
Сироп из стевии очень полезен и может использоваться в качестве подсластителя при приготовлении еды и напитков.
Для его применения нужно собрать и высушить листья либо приобрести в аптеке. Взять 100 грамм сухих листьев стевии на сироп и залить литром кипяченой воды. Поставить на огонь и варить около 60 минут. Затем полученный отвар процедить, а в полученную густую смесь добавить 0,5 литра воды и проварить еще раз. Теперь соединить полученные смеси и еще один раз проварить.
Полученный сироп может храниться в подвале или в кладовке при комнатной температуре несколько лет.
Медовая трава стевия отдает всю свою сладость при приготовлении, поэтому данный показатель в сто раз превышает сладость сахара.
Рекомендуется добавлять пять капель на 1 стакан жидкости.
Чай из стевии — источник живительной энергии и сил. Он пробуждает внутренние ресурсы и тонизирует.
Чтобы приготовить чай «Стевия» из упаковок с пакетированным содержимым, необходимо взять один пакетик и залить в заварнике литром кипятка. Но не меньше, это делается в таком соотношении из-за высокой степени сладости и терпкости получаемого продукта. Чай будет приятного, но необычного медово-сладкого вкуса с легким цветочным ароматом. По цвету будет золотой, но если пропустить необходимое время до полной заварки, а это 3-5 минут, то напиток сильно потемнеет и станет зеленоватого цвета.
Если вам удалось самостоятельно осуществить сбор и собираетесь заварить сухой лист, то необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Возьмите 1 столовую ложку вымытых и высушенных предварительно листьев и стакан кипятка 90-95 градусов.
- Залить сырье водой и оставить, чтобы настоялось 10-15 минут.
- Затем взять ситечко и процедить полученную настойку.
- Получается заварка золотисто-янтарного цвета, которая превышает сладость сахара примерно в сто раз.
- В таком соотношении примерно и нужно, и разводить или добавлять вместо сахара в другой чай.
Стоит учесть, что чай из стевии в пакетиках проще готовится, и есть вариации такого продукта, смешанного с другими травами.
Рецепты комбинирования трав в чае
Так как сам по себе чай со стевией представляет собой подсластитель, следует рассмотреть варианты создания травяных сборов. При этом учитывайте, что растение среди других листьев должно занимать одну сотую часть, иначе напиток получится приторно-сладким.
В чай из стевии для новых вкусовых и полезных качеств можно добавлять другие травы, создавать собственные комбинации.
Самые популярные сочетаемые со стевией растения:
Интересные комбинации можно создавать не только с травами, но и с выжимками и маслами орехов, получится пряный приятный аромат у чая, который, в сочетании с медовым вкусом стевии, украсит вечер и придаст сил для новых свершений.
Стевия — натуральный полезный подсластитель с медовым вкусом. Сочетается в чайных сборах с разными травами, способствует снижению сахара в крови, похудению. Польза и вред сахарозаменителя стевии — спорный вопрос, но если сравнивать продукт с сахаром и последствиями диабета, то это лучший вариант для любителей сладкого.
Приятно иногда собрать компанию друзей за кружечкой вкусного и полезного чая, поговорить о чем-то волнующем, чтобы оно ушло на второй план.
Чай со стевией, состав и приготовление
Стевия – природный заменитель сахара, причем она слаще почти в 30 раз! И намного полезнее, ведь растение несет организму только пользу – улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует давление. Чай со стевией – отличный помощник в борьбе с лишним весом и диабетом.
Сладкий и полезный вкус чая стевия
Стевия – травянистое растение высотой 30-40 см. Обнаружено в Южной Америке, где еще племена индейцев добавляли листья «медовой травы» в чай. В Европе чай стевия стал известен благодаря натуралисту Антонио Бертони в 1887 году. А консул Британии отметил, что пара листочков этой травы придает чаю нежный запах и сладкий вкус.
Масштабные исследования свойств чая со стевией были проведены в Японии, во время поиска путей оздоровления нации после Хиросимы и Нагасаки. Японские ученые поразились количеству полезных свойств растения, и страна восходящего солнца стала одним из самых крупных потребителей стевии. Солидную продолжительность жизни японцев приписывают в том числе к заслугам этой южноамериканской травы.
В 90-х годах XX века стевия чай покорил просторы США. Напитки, йогурты, мороженое, десерты начали изготавливать с применением этой растительной добавки. Растение стало натуральным заменителем сахара, что позволило наслаждаться вкусом продуктов тем, кому нельзя есть сладкое по медицинским показаниям.
Стевия содержит характерные вещества – стевиозиды, показатель сладости которых в 300 раз больше, чем у привычного нам сахара. При этом в ней нет калорий и побочных действий, в отличие от многих сахарозаменителей. Порошок листьев растения не имеет вкуса, устойчив к нагреванию и замораживанию. Природный подсластитель безопасен для здоровья, применяется для профилактики диабета и ожирения, а также как добавка для здоровых людей.
Кроме того, в составе листьев растения найдены витамины (А, С, РР, группы В), минералы (фосфор, фтор, кальций, железо, селен), эфирные масла, флавониды (рутин, кверцитин), аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, клетчатка и дубильные вещества.
Действие на организм
Стевия чай оказывает разностороннее лечебное воздействие:
- улучшает пищеварение;
- нормализует кровяное давление;
- регулирует уровень сахара, холестерина;
- уменьшает калорийность блюд;
- выводит шлаки, токсины;
- избавляет от лишней жидкости и отеков;
- заживляет повреждения слизистой рта;
- делает кожу более гладкой и подтянутой;
- усиливает реакцию иммунной системы;
- борется с сонливостью и апатией.
Месячный курс приема чая со стевией снижает вес на 5-7 кг. При этом улучшается углеводный и липидный обмен, ускоряется обмен веществ, настроение становится позитивным, повышается двигательная активность. При склонности к сахарному диабету стевия чай увеличивает чувствительность рецепторов инсулина, помогает уменьшить тягу к сладким продуктам.
Как приготовить
В магазинах, аптеках представлены сушеные листья растения, чаи в пакетиках, сиропы, экстракты. В качестве сахарозаменителя удобно использовать стевию в форме таблеток. Листья добавляют в готовые блюда, сироп в напитки (кофе, чай, воду).
Чтобы приготовить чай стевия, возьмите 1 ст. л. растертых в порошок сухих листьев, залейте 1 литром горячей воды с температурой 80-90 град. Выдержите настой 20 минут перед употреблением. Готовый напиток имеет светло-коричневый цвет и сладкий вкус. Если увеличить время настаивания до 2-3 часов, то цвет превратится в темно-зеленый. Порцию заварки допустимо использовать повторно, уменьшив объем воды до половины литра.
Кроме применения моночая из стевии, готовят напитки из смеси растений. Правильно подобранные сочетания и концентрация трав усиливают лечебный эффект от приема.
- При воспалении горла заварите в равных долях смесь из стевии, чабреца, листьев малины, цветков бузины. Выдержите настой 20 минут, при употреблении постарайтесь подольше задерживать его в горле.
- При повышенном давлении усильте действие сладкой травы пустырником – смешайте по 2 ст. л. растений, влейте кружку теплой воды, оставьте на 12 часов. Пейте по четверти чашки за час до еды.
- Взбодриться и прийти в тонус, повысить выносливость, восстановится после стресса поможет сбор из равных частей южноамериканской травы, корня женьшеня и эхинацеи.
- Для снятия воспаления предстательной железы настаивайте смесь из сладкой травы и листьев лесного ореха в течении часа. Принимайте небольшими глотками в течении дня.
- Чтобы отрегулировать работу почек, уменьшит образование камней, вывести песок заварите сбор: стевия, шалфей, зверобой, липа, хвощ и девясил.
- Успокоиться, снять возбудимость, улучшить ночной сон поможет настой из сладкой травы в сочетании с мятой, мелиссой, ромашкой, шиповником и листьями земляники.
- При диабете и лишнем весе рекомендуют смесь трав, которая оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, снимает спазмы, укрепляет сердце: добавьте к листьям стевии котовник лимонный, майоран, лаванду, чабрец.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр целебного применения южноамериканской травы, есть у нее и противопоказания к приему. К ним относится индивидуальная непереносимость, период беременности и наличие аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик и др.). Во время приема витаминно-минеральных комплексов стоит ограничить прием стевии из-за риска гипервитаминоза. В остальное время норма употребления – 4 мл экстракта травы в расчете на 1 кг веса в день.
Теперь вы знаете пользу и вред стевии, так что применяйте напитки из листьев растения на здоровье!
Заменитель сахара стевия: польза и вред, свойства и противопоказания
Среди множества сахарозаменителей стевия, пожалуй, является лидером по целому спектру полезных свойств. Ей даже дали гордое звание травы XXI века. Однако в силу того, что вокруг добавок растения в пищу в свое время велись споры в научной среде, шлейф негативного мнения до сих пор сказывается на репутации травы и оставляет вопросы: в чем действительно заключена польза и вред стевии для организма человека.
Что такое стевия и где она растет
Стевией (Stevia Rebaudiana), или медовой травой, называют субтропическое многолетнее растение-кустарник с листьями 2 – 3 см и миниатюрными белыми цветками, которое изначально встречалось в Южной и Центральной части американского континента. Родиной медовой травы стевии по традиции считают Парагвай, Мексику и Бразилию, но свое распространение она получила по всему миру, в том числе на юге России.
Происхождение травы загадочно: по одной из версий причастность к открытию полезных свойств растения приписывают ботанику и врачу Стевиусу, жившему в XVI в., а по другой — своим названием стевия обязана известному русскому ученому Стевену.
А название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.
А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году. Позже, в 70-е годы XX века, ее свойства сахарозаменителя для изготовления напитков взяли на вооружение в пищевой промышленности Японии, тогда же приобрел большую популярность фиточай на ее основе. Широкое применение получила медовая трава в кулинарных экспериментах в США в качестве добавки к рецептам десертов, выпечки, молочных продуктов.
Состав и калорийность стевии
Для стевии характерен сладкий вкус благодаря входящим в ее состав гликозидам, преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.
Комплекс гликозидов в составе травы также дополнен:
- ребаудиозидами A, С, В;
- дулкозидом;
- рубузозидом.
Стевия также может похвастаться богатством полезных компонентов в своем составе:
- витаминов A, E, K, C, P (рутина), PP (никотиновой кислоты) и группы B;
- эфирных масел;
- клетчатки;
- минеральных веществ: калия, фосфора, цинка, магния, кальция, селена, железа и кремния.
Сладкие свойства стевии превышает свекольный сахар в 25 раз, при ничтожно низкой калорийности:
Сто грамм травы содержит 18 ккал, что особенно ценится в диетическом питании.
Полезные свойства стевии
Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:
- Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
- В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение. Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
- Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
- В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом. Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
- Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
- Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
- Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
- Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.
Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:
- гипотонии;
- сахарного диабета;
- гипертонии;
- дерматита;
- пародонтоза;
- себореи и экземы.
О пользе и вреде стевии можно больше узнать из видео:
Стевия для похудения
Гликозиды стевии при своей нулевой калорийности по своим полезным свойствам превосходят сахарозу, что нашло применение в диетах для похудения.
Самый простой вариант — включить в рацион стевизоид Е960 и применять для подслащивания блюд. Приобрести его можно в специализированных магазинах или аптеках.
Можно также использовать несинтезированный вариант – настой из сухой травы стевии,
На 200 мл воды берут 20 г измельченной травы, смешивают, доводят до кипения, варят 5 мин. и настаивают еще 10 мин. После выливают состав в прогретый термос и настаивают в нем 12 часов. После этого процеживают жидкость в стерилизованную стеклянную тару. Остаток травы заливают 100 мл кипятка и настаивают еще 8 часов. Настой присоединяют к ранее приготовленному, перемешивают взбалтыванием.
Добавляют в напитки и блюда.
Третий вариант использования стевии для похудения – чай из травы в пакетиках или меленные сухие листья насыпью. Напиток даст пользу при режиме приема 2 раза в сутки за полчаса до еды.
Для приготовления используют 1 фильтр-пакетик либо 1 ч. л. измельченной травы на стакан доведенной до кипения воды. Настаивают в течение 10 минут.
В таблетках стевию принимают до 3 раз в день за полчаса до приема пищи по 1 — 2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза — 6 таблеток в сутки.
Польза и вред стевии при сахарном диабете
Полезное свойство стевии способствовать снижению уровня сахара в крови используют при диабете.
При инсулинозависимой форме (1 типа) траву принимают как дополнительное общепрофилактическое средство, в то время как сахарный диабет 2 типа не предполагает зависимость от инсулина, поэтому стевия приносит пользу непосредственно включением в диабетическом меню или в качестве профилактики.
Формы применения стевии при диабете:
- Настой — завариваемый по стандартному рецепту, как для похудения;
- Жидкий экстракт , который нужно принимать по 1 ч. л. с пищей или напитками;
- Таблетки – принимают до 3 раз в день согласно инструкции.
Кроме того, польза для диабетиков может проявиться в бактерицидных свойствах стевии, которые помогают заживлять без рубцов раны и трофические язвы при диабетической стопе: в этом случае неглубокие ранки смачивают концентратом травы.
Быстрый вариант настоя готовят так:
Измельченную медовую траву – 2 ст. л. помещают в мешочек из 2 слоев марли, заливают кипятком (1 ст.) и держат на слабом огне до получаса. Затем сливают в бутылку. Содержимое марлевого мешочка повторно заливают половиной стакана воды, также настаивают полчаса, смешивают с первым отваром. Полученный настой дополнительно процеживают.
Стевия при беременности и грудном вскармливании
Польза и вред стевии в качестве сахарозаменителя при беременности и лактации является спорным вопросом. С одной стороны, употребление полезной медовой травы, несомненно, способно нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обмен веществ, помочь сердцу и сосудам, повысить иммунитет.
С другой стороны, в этот период организм особенно чуток к различным пищевым агентам и способен проявить повышенную реакцию, в том числе и на фитопрепараты.
Поэтому решение использования стевии в меню должно быть строго в соответствии с консультацией врача.
В период лактации можно меньше опасаться в применении добавок из стевии, однако важно провести в течение суток тест на способность компонентов травы вызывать вред аллергической реакции.
При отсутствии общих показаний и отрицательном результате теста на аллергию, можно аккуратно добавлять траву к пище, контролируя при этом свое самочувствие.
Польза растения будет и в восстановлении веса после родов, укреплении организма в целом.
Можно ли давать стевию детям
Учитывая то, что дети любят сладкое, свойства стевии как натурального органического заменителя сахара хорошо помогут в рационе ребенка, особенно в случаях противопоказаний употребления им сахаросодержащих продуктов. Экстракт травы, который лишен привкуса, прекрасно решает такие проблемы.
Можно также применять чай со стевией, который принесет пользу профилактики от вирусных болезней и укрепления иммунитета.
Формы выпуска стевии
Сегодня стевия присутствует на рынке в различных удобных формах:
- шипучими таблетками в упаковках-диспенсерах;
- кристаллическим порошком, напоминающим по виду сахар;
- жидким сиропом;
- эликсиром;
- стандартизированным экстрактом;
- в виде сухой измельченной травы;
- сухими листьями мелкого помола в пакетиках-фильтрах.
Для любителей выращивать растения можно завести стевию на подоконнике — польза от свежезаваренных листьев превысит применение препарата в таблетках.
Как принимать стевию
При здоровом состоянии организма ограничений дозировок в приеме добавки нет.
Стевия в порошке обычно расфасовывается в пакетики по 1 и 2 г. Разводить в воде ее следует, ориентируясь на пропорцию 1 г на 1 ст. теплой воды.
Сахарозаменитель в таблетках имеет свойства медленно растворяться, поэтому потребует небольшого времени при помешивании ложечкой.
Сироп из стевии добавляют из расчета 4 капли на стакан жидкого продукта или по вкусу — в твердые продукты: это не просто удобно, но и приносит пользу, в отличие от добавления сахара.
Рецепты со стевией
В кулинарии стевию применяют с пользой натурального сахарозаменителя, подслащивая ею напитки и блюда, домашнюю выпечку, конфеты, холодные десерты.
Польза стевии как природного консерванта применяется при заготовках продуктов, при этом трава способна нейтрализовать вред грибков и микроорганизмов.
Важно знать некоторые особенности ее приготовления:
- Перед использованием стевии в выпечке сначала следует протестировать ее вкус: он у растения специфический, чем-то напоминающий солодку, потому подходит не всем. Стоит предварительно заварить чай и уже потом решить, подходит ли трава в качестве специи в блюда.
Чай со стевией
Самый простой способ приготовления чая из стевии – использование пакетиков, приобрести которые можно в супермаркете, специализированном магазине или в аптеке. Пакетики заливают не крутым кипятком, а водой, доведенной до температуры 90 о С: так польза стевии раскроется лучше.
Цвет свежезаваренного чая — коричневый, а настоявшегося несколько часов – темно-зеленым.
Заготовить стевию для чая можно и самостоятельно, если растение выращивается на дачном участке. Наиболее подходящим для сбора будет время цветения, когда в траве максимально сконцентрирован стевизоид. Листья срезают. Высушивают и измельчают в порошок.
1 столовую ложку измельченной травы стевии заливают 1 литром доведенной до 90 о С воды. Накрывают и настаивают 20 минут. Для приготовления заварки берут пол-литра воды.
Другой вариант приготовления чая как подсластителя в напитки вместо сахара – кипячение травы стевии в течение 15 минут, а затем настаивание в термосе в течение 10 часов. Для этого на 1 столовую ложку стевии «с горкой» берут 1 стакан воды.
Полезные свойства чая с травой стевии заключены в том, что он:
- укрепляет организм, нормализует иммунитет, кровообращение, глюкозу в крови и артериальное давление;
- помогает в рубцевании язвы желудка, улучшает работу кишечника, печени и почек;
- устраняет гастрит и кариес.
Настойка из стевии
Для ее приготовления свежую или сухую траву стевии заливают спиртом (можно водкой) так, чтобы покрыть сухое сырье полностью. Затем настаивают сутки и процеживают.
На основе такого спиртового экстракта готовят в дальнейшем сироп.
Сироп из стевии
Польза сиропа из стевии в напитках и десертах будет незаменимой.
Для его приготовления зеленые листья и побеги заливают водой и кипятят40 минут. Далее жидкость процеживают и продолжают упаривание на маленьком огне или водяной бане до консистенции, когда капля не будет растекаться на тарелке.
Сироп можно приготовить из экстракта травы, полученного спиртовым или водным способом. Жидкость также выпаривают в течение 4 — 6 часов, контролируя, чтобы она не закипала — до тех пор, пока сироп не начнет плавно стекать в виде тонкой струйки по ложке. Готовый сироп переливают в бутылку и хранят до 1,5 лет, при комнатной температуре — полезные свойства стевии сохранятся.
Печенье со стевией
Для «Овсяного рождественского печенья со стевией» потребуется:
- геркулеса — 200 г;
- творога обезжиренного — 200 г;
- яиц — 2 шт.;
- сушеной клюквы (вишни) — 100 г;
- изюма — 50 г;
- цельнозерновой муки — 50 г;
- коньяка — 25 г;
- стевизоида — 10 таблеток или 1 ч. л.;
- цедра 1 апельсина.
- Замачивают клюкву или вишню с изюмом в подогретой воде, сливают и промывают.
- Смешивают геркулес, муку с разрыхлителем.
- Слегка взбивают яйца, вводят в тесто и затем по очереди добавляют творог, ягоды, цедру. Доливают коньяк.
- Все перемешивают и выкладывают на пергаменте.
- Выпекают 25 мин. в духовке при температуре 200° C.
Рождественский компот со стевией
- вода – 1, 5 л;
- айва, яблоки – 6 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 3 — 4 зернышка;
- бадьян – 3 звёздочки;
- стевия – 1 фильтр-пакетик;
- шиповник – 1 пакетик.
- Яблоки и айву нарезают кубиками.
- С апельсина снимают цедру, а дольки очищают от зерна и разрезают на 3 части каждую.
- Доводят до кипения воду, закладывают яблоки, айву и немного проваривают.
- Добавляют в кипящую смесь апельсин.
- Когда фрукты будут доведены до готовности (определяют по мягкости), добавляют специи: цедру апельсина, корицу, раздавленный кардамон и бадьян.
- Доводят фрукты до полной готовности, добавляют пакетик стевии и шиповника, накрывают крышкой и снимают с огня.
Выход готового продукта – 2 л.
Использование стевии в косметологии
Полезные свойства стевии улучшать состояние кожи и волос оценены женщинами, которые используют траву в составе домашних косметических средств.
Измельченную до порошка сухую медовую траву, разведенную с теплой водой до кашицы, применяют с пользой и для приготовления масок, повышающих гладкость и упругость кожи: как самостоятельно для питания, так и с другими ингредиентами.
Маска для сухой кожи
Кашицу размельченной травы перемешивают с маслом оливковым — по 1 ч. л. каждого компонента, добавляют сырой желток и тщательно сбивают вилкой. Наносят на лицо до высыхания маски. Снимают осторожно: высохший состав с белком способен принести вред коже.
Маска для жирной кожи
Смесь чайной ложки кашицы стевии смешивают с сырым белком и 1 ч. л. лимонного сока.
Трава также обладает полезными свойствами и в качестве отваров для волос.
Ополаскивания из стевии для волос.
Листья стевии в сухом и свежем виде — 2 ст. л. — заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 3 ч. Для ополаскивания смешивают 1 стакан отвара с 1 л воды — очищенной или минеральной.
Применение такой процедуры каждый раз после мытья головы будет полезным для активизации роста волос, увеличения их густоты, придания блеска.
Вред стевии и противопоказания
Неоднозначное отношение к траве официальных исследований породило миф о ее вреде. Так, опубликованные в 1985 году научные данные сделали достоянием общественности выводы о канцерогенных свойствах стевии, что произвело эффект скандала. И только дополнительные эксперименты 2006 года реабилитировали растение в отчетах Всемирной организации здравоохранения: в качестве натурального продукта стевия признана полезной добавкой, не имеющей в употреблении ограничений, противопоказаний и побочных эффектов.
Однако они все же присутствуют в синтетических и лекарственных препаратах с включением травы. Ограничения касаются:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- беременности и лактации – неоднозначные рекомендации: следует относиться с осторожностью и при обязательной консультации с врачом;
- возраста до 12 лет;
- гастроэнтерита.
Что лучше: стевия, фруктоза или сукралоза
Сравнивая пользу и вред популярных подсластителей, заменяющих сахар фруктозы и сукралозы по отношению к стевии, можно сделать выводы относительно индивидуальных предпочтений того или иного препарата.
Так, сукралозу характеризуют:
- получение из сахара в концентрации, которая дает усиление его сладких свойств в 600 раз;
- при равном нулю гликемическом индексе (означающем отсутствие влияния на уровень сахара в крови);
- вещество способно сохранять свои свойства после термической обработки;
- не давать неприятного привкуса;
- выводиться из организма за сутки.
К его недостаткам можно отнести ограничение в дозировке в количестве 5 мг на каждый килограмм веса, превышение которой может грозить вредом лишних килограммов.
Что касается фруктозы, то ее особенностями выступают:
- синтетическое происхождение (с помощью гидролиза в процессе распада сахарозы);
- превышение сладких свойств сахара примерно в 1,5 раз, приятный вкус;
- низкий гликемический индекс;
- способность усиливать вкус фруктов.
Условными минусами можно обозначить высокую калорийность продукта, ограничение суточной нормы до 40 г, превышение которых сохраняет риски ожирения.
При всех перечисленных достоинствах и недостатках различных сахарозаменителей, можно отметить в этом отношении несомненное преимущество травы стевии по лечебным свойствам.
Заключение
Бурные споры, в чем польза и вред стевии улеглись в связи с признанием ВОЗ безвредности травы для человека. Теперь можно с уверенностью сказать о стевии как о подарке природы, естественном лекарстве, данном людям для поддержания здоровья, а вместе с ним – красоты и молодости.
Польза и вред стевии
Стевия — это растение, произрастающее в странах Южной Америки. Оно используется в виде экстракта и применяется как заменитель сахара. Помимо прочего, стевия весьма полезна. Чем именно? Разберёмся!
Более 4 тысячелетий человечество употребляет в пищу сахар. При этом только последние несколько веков содержащие его продукты стали доступны всем прослойкам населения. Бичом современного мира стало чрезмерное потребление сахара, количество людей с диагнозом «сахарный диабет» неумолимо растет. Как растёт стевия Решение этой проблемы людям предложила сама природа — это стевия, полезный природный сахарозаменитель. Польза и вред стевии — предмет диспутов на многих интернет-форумах, медицинских конференциях, в группах для похудения. Споры о том, что это такое — стевия, все ли мы знаем о ней, в чем конкретно состоят польза и возможный вред стевии, помогает ли она бороться с лишним весом и не вызывает ли привыкания, длятся не один год. В этой статье мы разберемся, какую пользу несет в себе трава стевия, насколько стевия вредна или полезна при сахарном диабете, помогает ли сбросить вес, и ответим на остальные животрепещущие вопросы.
Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?
Родина стевии — Южная Америка. Stevia относится к роду Сложноцветных (астровых), это многолетнее растение, выглядит как куст с прямостоячими листьями и стеблями. Высота стеблей — от 60 до 80 см, они ежегодно отмирают и затем вырастают заново. Растение не только полезно, но и очень «плодовито» — один куст дает до 12 000 листков, именно из них производится одноименный продукт.
У стевии насчитывается более 2 000 «родственников», в том числе календула, астра, ромашка, подсолнух, гербера, георгина, хризантема и даже одуванчик. Растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, для его роста важны 3 фактора: высокая влажность, достаточное количество солнечного света, рыхлая почва. Основной ореол обитания — Парагвай и Бразилия, произрастает в Уругвае, Корее, Малайзии, Таиланде, Китае, Израиле.
История стевии
Использовать стевию первыми начали еще индейцы майя, они называли ее «медовой травой», ведь она слаще сахара в 10−30 раз. Цифра зависит от того, в каком виде принимать растение. Это может быть порошок, сироп, растолченные листья. Южно-американские аборигены столетия назад открыли для себя полезные свойства этого растения: они знали, что оно способствует очищению крови человека, лечит заболевания мочевой системы, печени, мужское здоровье также улучшается. Сейчас выращиванием занимаются в странах с благоприятным климатом. Как и многие природные средства, травы, эфирные масла которых полезны для организма, это растение можно вырастить и у себя на дачном участке. При культивировании медовых «кустов» применяется вегетативный метод размножения, так как прорастает лишь малый процент семян.
В таких странах, как Россия и Япония, можно прибрести различные полезные продукты на основе медовой травы: сахарозаменители, продукты для диабетиков, цикорий со стевией. Можно побаловать себя особенным чаем (чайная стевия — продукт для очищения организма и похудения). Чай из стевии В Великобритании медовое растение стало широко известно в позапрошлом веке. Так почему же в Европе не продаются полезные сахарозаменители на основе сладкого растения? Ответ прост: все дело в деньгах.
Научные исследования стевии
Исследования содержащегося в стевии стевиозида проводились и проводятся многими государствам. Ученые Парагвая провели изыскания и выяснили, что парагвайцы почти не болеют ожирением и сахарным диабетом, так как ежегодное употребление природного заменителя сахара составляет 10 кг на человека. Ученые СССР проводили исследования, в ходе которых выясняли, не вредна ли стевия для организма. В результате она была введена в рацион политработников, так как были обнаружены многочисленные положительные свойства. Японские ученые более трех десятков лет проводят исследования медовой травы, чрезвычайно популярной в Стране восходящего солнца, и до сих пор не обнаружили побочных эффектов.
В то же время, синтетические сахарозаменители, популярные в Европе и США, имеют ряд существенных недостатков: они высококалорийны и изменяют метаболизм, приводя к набору лишней массы тела. В США, Канаде и странах ЕС сахарную траву можно приобрести только в виде БАДов, в роли сахарозаменителя она официально не разрешена. Ее не используют и в пищевой промышленности, лоббируя интересны крупных корпораций и лишая население возможности потребления продукции растительного происхождения. Исследования, которые могут подтвердить пользу медового растения, не проводятся.
Польза стевии: химический состав, идеальный для организма
Легенда майя гласит, что Стевией звали девушку, погибшую, чтобы спасти свой народ. Боги оценили ее благородный поступок и ниспослали индейцам медовую траву, обладающую огромной чудодейственной силой.
В середине 16 века испанский ботаник Педро Якобс Стевус впервые исследовал сладкую траву. В конце 19 века исследованиями на тему «Польза и вред стевии для организма человека» занимался швейцарский ботаник Бертони. Химический состав стевиозида В 1931 году стараниями французских химиков Бриделя и Лавьей, проводивших исследования стевии, из растения были выделены гликозиды, придающие ей сладость. Экстракты стевии (у них есть два названия — стевиозиды и ребаудиозиды) превышают сладость сахарозы в 250−300 раз. Особенностью является то, что при потреблении продуктов из стевии сладость ощущается медленнее, чем у продукции из обычного сахара. Это следует учитывать при готовке блюд с применением листьев стевии.
Широкое использование стевии обусловлено ее уникальным химическим составом, она содержит:
- витамины групп A, B, C, D, E, PP;
- железо, кобальт, медь, калий, селен, кальций, марганец, цинк, фосфор, хром;
- кофейную, гуминовую, муравьиную кислоту;
- рутин, полисахариды, клетчатку.
Сколько нужно стевии, чтобы заменить сахар Польза заключается в эфирных маслах, аминокислотах, кампестероле, апигенине. Сладкий вкус стевии придают стевиозиды, эти вещества способны воздействовать на гормональный фон человеческого организма. При этом калорийность листьев — всего 18 ккал на 100 г, в виде таблеток — 272 ккал, сиропа — 128 ккал. При этом гликемический индекс равен нулю, поэтому она незаменима и полезна для диабетиков.
Полезные свойства стевии
Медовая трава имеет массу полезных свойств:
- останавливает развитие раковых клеток;
- является профилактическим средством от ожирения;
- лечит воспалительные заболевания, снимает боли в суставах и мышцах, устраняет отеки;
- укрепляет иммунитет;
- полезна для метаболизма;
- нормализует пищеварительные процессы, предотвращает изжогу, защищает слизистую оболочку желудка, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
- способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации уровня холестерина;
- поддерживает здоровье печени и поджелудочной железы;
- предотвращает развитие костных заболеваний;
- полезна для сердца и сосудов;
- борется с легочными заболеваниями;
- нормализует артериальное давление;
- излечивает кариес и пародонтоз;
- снижает аппетит, уменьшает тягу к курению и алкоголю;
- снижает уровень тестостерона, что полезно при женских гормональных нарушениях;
- является легким мочегонным средством;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- стимулирует деятельность щитовидной железы;
- восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
- очищает организм от токсинов;
- обладает противомикробным действием;
- замедляет процессы старения.
Это растение очень экономично, отлично растворяется в жидкости, на одну чашку чая достаточно одного листка.
Применение стевии
Откуда же тогда взялись мифы о вреде сахарного растения? Тот факт, что в организме отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления стевиозида, долго являлся камнем преткновения для сторонников и противников питания с ее использованием. Вещество выводится через кишечник в неизменном виде, но некоторые бактерии расщепляют гликозиды на стевиолы, схожие на молекулы гормонов стероидного типа. Поэтому был сделан ошибочный вывод о том, что таблетки и любые другие формы стевии снижают половую деятельность. Позже эта теория была опровергнута.
Опасение вызывала и возможная аллергенность продукта, но аллергическую реакцию на медовую траву может вызвать исключительно индивидуальная непереносимость.
Теорию о том, что растение повышает артериальное давление, опровергли китайцы, доказавшие, что давление нормализуется, снижаясь. Все проверки стевии на токсичность имели отрицательные результаты, поэтому можно смело говорить, что доказаны ее многочисленные полезные свойства и применение абсолютно безопасно.
Применение медовой травы снижает резистентность к инсулину, при регулярном употреблении уровень сахара в крови нормализуется, что делает медовое растение безопасным и полезным и для здоровых людей, и для диабетиков. Стевия при сахарном диабете Употреблять стевию с осторожностью следует лишь в трех случаях — при:
- беременности и кормлении грудью, так как в это период женский организм гиперчувствителен к продуктам питания;
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии: людям с пониженным кровяным давлением перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
В пищевой промышленности стевию используют для производства леденцов, жевательных резинок, кондитерских изделий, газированных напитков, йогуртов, мороженого, хлебобулочных изделий. Форма выпуска стевии Главная польза стевии — замена сахара, ее листья добавляют в чай, из них изготавливают настойки. Кроме высушенного измельченного вида, в аптеках можно приобрести таблетки, сироп и белый порошок. Нужно аккуратно использовать аптечные формы, так как они наиболее концентрированы, могут содержать ароматизаторы и подсластители, поэтому пользы в них меньше. Максимальная польза будет от стевии, применяемой в натуральном виде.
Стевия как средство для похудения
Польза стевии для похудения заключается в том, что она содержит очень малое количество калорий, при этом обладая способностью притуплять чувство голода. В то время как людям, стремящимся похудеть, приходится исключать из своего рациона сладости и даже «жертвовать» многими фруктами, блюда и напитки со стевией становятся настоящим спасением. Для сравнения: 1 чайная ложка сахара равна ¼ ложки молотых листьев стевии и 2−6 каплям экстракта. Выбирая напитки, молочные и злаковые продукты с добавлением стевии, вы сможете сбросить лишний вес и избавить организм от накопившихся шлаков.
Отличный и быстрый результат дает употребление в пищу фруктовых салатов с добавлением стевиозидов. Еще один удобный способ поддерживать себя в форме — напиток из стевии для похудения. Стевия при похудении
Чай из стевии для похудения
Приготовление напитка почти не потребует усилий. Нужно взять столовую ложку измельченных листьев и 1 стакан воды, закипятить воду и еще 5 минут подержать на небольшом огне, листья находятся в воде с самого начала. Теперь нужно лишь перелить жидкость в термос. Через 9−10 часов отвар нужно процедить и перелить в стерилизованный сосуд. Оставшиеся после процеживания листья снова залейте кипятком (половина стакана), дайте настояться 6 часов. Затем соедините оба настоя. Хранить напиток нужно в холодильнике не более недели. Есть и более легкий способ: опустите в термос с кипятком столовую ложку листьев, дайте настояться 12 часов. Выпивайте полстакана перед приемами пищи, но не чаще 5 раз в день.
Стевия — натуральный заменитель сахара, его применение понижает чувство голода, избавляя от постоянных вредных «перекусов». Используя полезную траву вместо сахара, вы уже через несколько недель заметите, как начнут исчезать лишние килограммы. Очень удобны фиточаи на основе стевии — натуральные листья в удобных пакетиках нужно употреблять утром и вечером. Таблетки со стевией также выступают в качестве заменителя сахара, их принимают за полчаса до еды, 1 или 2 в зависимости от дозировки.
Особенности сахарозаменителя стевия
В качестве заменителя сахара стевию можно использовать без опасений, калорийность стевии настолько мала, что позволяет есть сладкое, при этом не потребляя сахар и его производные. Калорийность продукта (речь о сладостях) снижается за счет медовой травы на 30%. Диабетикам можно использовать траву вместо сахара годами, она не имеет побочных эффектов.
Еще одна особенность препаратов на основе сладкого растения — отсутствие неприятного привкуса, который свойственен остальным сахарозаменителям. Препарат в таблетках можно добавлять в ваш любимый напиток, и его вкус не изменится.
Еще одна очевидная польза — гликозиды избавляют от кандид, в то время как сахар является источником питания кандидозных паразитов. Настои со стевиозидом используются для обработки небольших ран, этому способствуют антибактериальные функции стевии.
Препараты на основе стевии — Стевиозид, Биослимка, Novasweet, Better Stevia, Стевия Леовит — замена препаратам, используемым для профилактики простудных заболеваний. Они не только укрепляют иммунитет, но и обновляют организм, возвращают тонус и улучшают общее состояние тела — как внутреннее, так и внешнее. Производители стевии Препараты с медовой травой полезны для полоскания рта, они отбеливают зубы, лечат десны, снимают болевые ощущения.
Здоровые люди не должны использовать стевию, как основной компонент пищи, только как добавку, иначе пользы она не принесет. Ведь сладкое вызывает инсулиновый выброс, что может со временем уменьшить чувствительность к увеличению сахара в организме. Способы применения стевии разнообразны, но нужно во всем знать меру. Обратите внимание, что основные негативные отзывы о продукте относятся к «горькому привкусу». Это объясняется просто — дело в избытке. Уменьшите количество травы в блюде или напитке, и горечь исчезнет.
Где купить стевию?
Сейчас медовую траву можно купить в аптеке или интернет-магазине. В России были выведены собственные сорта: «Славутич» и «Берегиня». Она может выращиваться как однолетнее растение, а на территории Краснодарского края даже как многолетнее. Очень полезна крымская стевия, на ее основе изготавливают фиточаи для похудения.
Натуральный подсластитель добавляют в выпечку, шоколад, делают на его основе полезные отвары и настои, изготавливают домашние лекарства.
Стевия в косметологии
В косметологии стевия также известна своими полезными свойствами. Она очищает кожу от угревой сыпи. На ее основе делают маски, оказывающие омолаживающий и подтягивающий эффект, увлажняющие кожу, выравнивающие тон лица и препятствующие образованию морщин. Маску можно сделать самостоятельно, для сухой кожи нужно использовать яичный желток, для жирной — белок. Ополаскивание волос после мытья отваром медовой травы сделает их густыми и блестящими. Полезную траву также используют для лечения себореи.
Рецепты с добавлением стевии
Ключевой момент в рецептах приготовления стевии — ее количество. Строго придерживайтесь рекомендаций, если переборщите, блюдо станет слишком сладким, к тому же стевия обладает легким травянистым привкусом, который поначалу покажется непривычным, но впоследствии вы перестанете его замечать.
На вопрос, как переработать и использовать стевию в домашних условиях», ответ прост: никак. Вам ничего не нужно делать, стоит лишь купить в аптеке готовую упаковку полезных листочков. Если же вы выращиваете полезную траву дома, вам достаточно лишь собрать листки и высушить их, они могут храниться 2 года. В компоты, чаи, выпечку и домашние заготовки для пользы добавляйте свежие листки стевии.
Рецепт приготовления настоя из стевии
Настой из стевии приготовить очень просто. Впоследствии ради пользы его можно добавлять в напитки и кондитерские изделия. Возьмите 100 грамм сухих листьев, опустите их в мешочек из марли и залейте литром кипяченой воды. Дальше есть 2 варианта на выбор: оставить в этом состоянии на сутки или прокипятить в течение 50 минут. Затем настой нужно слить, и в сосуд с оставшимися листьями (они у нас в марле). Добавить поллитра воды, кипятить 50 минут. Соединяем оба экстракта и фильтруем. Затем добавляем по вкусу в любимые блюда. Применение стевии в пищу
Сироп из стевии — применение и хранение
Сироп из стевии готовится на основе настоя, его нужно выпаривать на водяной бане. Если капля полезного сиропа застывает на ровной поверхности — он готов. Антибактериальные и антисептические свойства сиропа делают его незаменимым для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также других недугов. Одна его капля может изменить вкус блюда или напитка, а хранится он несколько лет. На основе сиропа, так же, как настоек и свежих листьев, можно готовить полезные компоты.
Компот из малины с медовой травой
Компот из малины готовится легко: подготовьте литровую банку малины, 250 мл воды смешайте с 50 г настойки из медовой травы, залейте ягоды горячим раствором (уже в банках), теперь осталось пастеризовать 10 минут. Полезный компот помогает при гипертонии, атеросклерозе, нервном напряжении, респираторных заболеваниях.
Компот из клубники со стевией
Компот из клубники нужно готовить в тех же пропорциях: 250 мл воды на 50 г настойки, залить кипятком клубнику, разложенную по банкам (берем около 600 г), 10 минут пастеризуем. Клубничный компот обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость. Помните о том, что клубника — сильный аллерген, давайте ее детям осторожно. Компот из клубники со стевией Необычайно вкусен компот из ревеня.
- 500 г ревеня нужно порезать кубиками;
- залить 50 г настойки двумя стаканами горячей воды;
- поместить все в банки и пастеризовать 25 минут.
Этот компот полезен для пищеварения, помогает при легочных заболеваниях, укрепляет сосуды и сердце.
Вишневый компот со стевией
Вишневый компот со стевией — один из самых вкусных и полезных. Он повышает уровень гемоглобина, стимулирует аппетит, его рекомендуют при анемии.
- Из вишен нужно обязательно удалить косточки — так они пустят больше сока.
- Разложить ягоды по банкам (берем 500 г).
- Содержимое банок залить раствором из двух стаканов горячей воды и 50 г настойки.
- Пастеризовать до четверти часа.
Вишню в этом рецепте можно заменить на ваши любимые ягоды: смородину, чернику, ежевику, голубику, крыжовник.
Со стевией вы сможете приготовить полезный компот из яблок, абрикосов или груш. При этом напиток будет без капельки сахара. Главный принцип: 50 г настойки на 250 мл кипяченой воды. Если хотите использовать листья — то 6−12 штук.
Чай со стевией
Чай с листьями стевии заваривается по принципу: стакан кипятка на 1 чайную ложку листьев. Туда можно добавить черный или зеленый чай — половину чайной ложки. Настаивать напиток нужно 10 минут. Помните, что зеленый чай кипятком заливать нельзя, добавьте его чуть позже. Кипяток лишает зеленый чай пользы.
Печенье и выпечка со стевией
Любительницам домашней выпечки обязательно понравится печенье со стевией. Тесто для него делается просто. Необходимо смешать:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- пачка сливочного масла;
- 4 столовые ложки настойки стевии.
Выбирайте любые формы для выпечки, ставьте противень в духовку на 40 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.
Очень популярен рецепт рождественского печенья. Делаете все так, как и в предыдущем рецепте, но добавляете в тесто орехи, изюм и цукаты (для пользы и вкуса).
Из стевии можно приготовить низкокалорийные коржики: смешайте 2 стакана муки с 1 чайной ложкой настойки, половиной стакана молока, щепоткой соли и соды (соду лучше добавлять в муку) и 1 яйцом, добавьте 50 г сливочного масла. Получившееся тесто нужно раскатать, нарезать кружочками и выпекать при температуре 200 градусов 30−40 минут. Лепешки со стевией Рецептов выпечки со стевией великое множество. Например, шоколадные маффины и суфле, пудинги, пасхальные куличи, чизкейки, творожные и шоколадные брауни, желе, кексы, бисквиты, штрудели и многое другое. Из стевии вы сможете приготовить любимое мороженое. Есть его с удовольствием, не волнуясь о лишних калориях.
Стевия — польза от самой природы. Она дает возможность не отказывать себе в таких радостях жизни, как кусочек вкусного десерта. Если вы посадите ее на своем балконе или огороде, она всегда будет под рукой и сможет выручить в случае болезни или плохого самочувствия.
Польза стевии огромна и неоспорима. Медовая трава поможет вам поправить и сохранить здоровье, похудеть, справиться с комплексами, стать энергичнее и бодрее.
- http://fb.ru/article/422700/chay-so-steviey-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat
- http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-so-steviey
- http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/zamenitel-sahara-steviya-polza-i-vred-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- http://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-i-vred-stevii.html