Меню Рубрики

Стевия медовая трава применение польза и вред

Попкорн можно назвать любимцем не только детей, но и взрослых. Это лакомство занимает первое место среди самых продаваемых продуктов в развлекательных центрах. В настоящее время практически никто не представляет поход в кино без этого продукта. Это лакомство можно купить в любом кинотеатре. Стоит также заметить, что продажа попкорна является довольно прибыльным делом. Но насколько полезной может быть кукуруза ? Из чего состоит и насколько калорийна? Может ли нанести вред здоровью?

Рассмотрим более подробно, что представляет собой это лакомство, пользу и вред этого продукта.

Немного истории

Попкорн известен человечеству на протяжении уже длительного времени. Этот сорт кукурузы родом из Америки. Геологи находили остатки кукурузной пыльцы в твердых породах, они были определены как очень древние. Если быть точнее, возраст такой пыльцы насчитывает около 80 тысяч лет. Способность продукта взрываться при взаимодействии с высокой температурой открыли индейцы.

Если говорить о более современном способе приготовления кукурузы, идея такого метода приготовления принадлежит Чарльзу Криторзу. Именно он изобрел специальную машину для приготовления попкорна и назвал ее поппером. Данное изобретение было изготовлено в 1885 году . Однако чтобы приготовить продукт в домашних условиях в настоящее время, совсем необязательно приобретать специальную машину. Для приготовления кукурузы в домашних условиях в 1984 году в продажу поступил вид кукурузы для микроволновых печей. Такой попкорн выпускается в специальных упаковках, которые не дают зернам разлетаться по всей микроволновой печи.

Попкорн: состав и калорийность

Из чего же состоит попкорн? Стоит заметить, что сама кукуруза является весьма полезным продуктом. В ее состав входит крахмал, что делает продукт очень питательным. Калорийность попкорна возрастает только после приготовления, так как вода при этом испаряется, а продукт становится гораздо легче. Однако все полезные свойства при этом не теряются . В готовой кукурузе преимущественно содержатся углеводы – 80 грамм на 100 грамм попкорна. Калорийность – почти 400 ккал.

Но так как продукт является весьма легким, то для того чтобы употребить такое количество калорий, необходимо съесть довольно большое количество кукурузы.

Но это касается только чистого продукта без каких-либо добавок. Однако во всех развлекательных центрах такого чистого продукта не найти. Как правило, при приготовлении кукурузы добавляется растительное масло . Кроме этого, на пищевую ценность продукта влияет и сахар, который имеется в карамелизированном продукте. Но как ни удивительно, влияние это не так уж велико. Калорийность карамелизированного попкорна ненамного больше – всего на 50 ккал.

Полезные свойства попкорна

Стоит сразу отметить, что в кукурузе гораздо больше пользы, чем вреда. Необходимо только использовать здравый смысл, не переусердствуя с порциями, как и при поедании любых других высококалорийных продуктов. В противном случае можно нанести себе вред, который заключается в затруднении работы желудочно-кишечного тракта.

  • В кукурузе содержится большое количество антиоксидантов – полифенолов, которые препятствуют преждевременному старению.
  • В кукурузе содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и быстрому насыщению, не давая подняться уровню сахара в крови. Эти полезные свойства и вещества содержатся в шелухе.
  • Попкорн содержит большое количество витаминов В1 и В2, магния и калия. Кроме этого, в продукте содержится натрий и калий, который защищает костную ткань, ногти и волосы.
  • Пользу несет и сам крахмал из продукта, содержащийся в попкорне. Он питает нервные клетки и способствует росту мышечных тканей. Крахмал также содержит в себе витамины группы В, РР и Е. Так как кукуруза относится к углеводным продуктам, она заряжает организм энергией.

Если употреблять кукурузу в умеренных количествах, она будет нести только пользу организму.

Вреден ли попкорн?

А является ли попкорн вредным для организма хоть в какой-то степени? Кукуруза может быть вредной, если ее приготавливать с добавлением масла, подсластителей и искусственных ароматизаторов. В противном случае полезные свойства кукурузы ставятся под сомнение. А в настоящее время такое наиболее часто встречается среди попкорна. Карамелизированная кукуруза может спровоцировать аллергическую реакцию благодаря большому количеству сахара, содержащегося в нем.

Рассмотри другие вредные воздействия кукурузы на организм:

  • искусственные составляющие могут отрицательно сказаться на иммунной системе и на всем здоровье в целом;
  • вкусовые добавки могут спровоцировать чувство жажды;
  • если употреблять соленый попкорн, то это может спровоцировать задержку жидкости в организме, так как откладывается много соли.

Но что можно сделать, чтобы уменьшить вред попкорна? Лучше всего кукурузу покупать на рынке. Она, как правило, продается на развес. Если же покупать кукурузу в пакетах, увеличивается риск получить еще и смесь пальмового масла с другими искусственными добавками. Конечно, никаким образом отделить их от кукурузы не удастся. Приготавливать продукт в домашних условиях лучше всего в обычной кастрюле на газовой плите , так как микроволновые печи оказывают негативное воздействие на продукт. По вкусу можно добавить растительное масло и соль . Однако масло лучше всего использовать рафинированное, так как оно не «горит», в отличие от нерафинированного.

Можно ли есть попкорн при диете?

Попкорн рекомендуется употреблять в качестве перекуса при диетах. Если приготовить эту кукурузу в домашних условиях, она будет низкокалорийной и полезной. Тем, кто любят экзотические виды диет, не рекомендуется соблюдать диету из одной кукурузы. Этим продуктом можно заменить хлеб. Это будет и вкусно, и менее калорийно.

Но почему нельзя употреблять при диетах карамелизированный продукт? Важно знать, что в рацион можно включать лишь слегка подсоленный или вовсе пресный попкорн, так как в сладком продукте будет гораздо больше калорий. Еще одно преимущество включения этого продукта в рацион при диетах заключается в том, что он содержит много клетчатки, которая способна очищать кишечник и нормализовать пищеварение.

Многие детки и взрослые очень сильно любят попкорн или воздушную кукурузу. Об уникальных особенностях семян кукурузы, которые при нагревании превращаются во вкусные хлопья, узнали ранее. Сначала употребляли попкорн индейцы, затем уже лакомились американцы. Если сравнивать продукт с тем, что использовался раньше, он стал намного вреднее. При его приготовлении активно применяются вредные добавки, некачественные масла. Из-за этого не только увеличивается калорийность попкорна, но и теряются все полезные свойства.

Состав и калорийность

В попкорне много витамина В, клетчатки, калия – эти компоненты необходимы, чтобы полноценно функционировала пищеварительная система. Кроме того, в кукурузных хлопьях много химических компонентов, имеющих антиоксидантное действие. Также продукт богат на , натрий, железо, магний.

Полезные свойства

Перед ароматом попкорна невозможно устоять. Он есть везде – в зоопарке, цирке, кинотеатрах. Сегодня его много везде. Если рассматривать пользу продукта, необходимо обратить внимание на то, что он богат на клетчатку, а она положительно влияет на пищеварительный процесс.

В составе попкорна много природных веществ, защищающих от разных недугов. Некоторые диетологи рекомендуют использовать воздушную кукурузу в комплексном меню для избавления от лишнего веса.

Сколько калорий в попкорне? В зернах около 70 ккал, при этом человек им отлично насыщается, длительное время не хочет есть. Воздушная кукуруза – полноценный продукт, богатый на углеводы, а они крайне необходимы для нормальной работы всех органов, энергетического запаса в организме. Обращаем ваше внимание, попкорн не отражается на аппетите, потому что он быстро выходит из желудка.

Учитывайте! Когда продукт готовится, калорийность у него заметно повышается. Без добавок попкорн имеет около 350 ккал. А вот с разными смесями, вредящими здоровью уже 450 ккал. Это все в 100 граммах, но, если вы купите себе в кинотеатр пакет попкорна, вы съешьте целых 1800 ккал.

Правила употребления

Если вы будете есть продукт в маленьких порциях, организму будет достаточно полезных веществ, при этом не будут появляться жировые отложения на теле.

Стоит отметить, попкорн богат на витамин В1, а они в свою очередь укрепляет волосы, ногти, повышает обмен веществ, улучшают работу сердца, сосудов. Продукт должен обязательно быть в меню спортсменов, пожилых людей.

Вас беспокоит ? Постоянно подвергаетесь стрессу? Обязательно ешьте воздушную кукурузу, она благотворно сказывается на состоянии организма.

Вред попкорна

Как отражается продукт на состоянии организма, зависит от способа приготовления. Не стоит злоупотреблять лакомством с разными химическими, синтетическим добавками. Они очень вредны для организма, приводят к серьезным разрушительным процессам.

Сегодня вы можете купить себе сладкий, соленый попкорн с вкусом сыра, карамели. Но стоит учитывать, что такой продукт очень калорийный, может отразиться на вашей талии.

Данные исследования! Американские специалисты сумели доказать, что воздушная кукуруза приводит к серьезным недугам. Даже опасно само приготовление попкорна. Те, кто постоянно готовят его, имеют проблемы с дыхательными органами. Это можно объяснить тем, что масло для приготовления содержит диацетил (опасный ароматизатор), а он очень сильно вредит организму. Хотя, если сравнивать воздушную кукурузу с , орешками, шоколадом, она намного полезнее. Главное всегда помнить о чувстве меры.

Противопоказания

Запрещено употреблять продукт:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • В продукте много , который увеличивает свертываемость крови, поэтому нельзя употреблять при сосудистом тромбозе.
  • При аллергии на кукурузу, особенно, если ее выращивают в загрязненных районах, обрабатывают разными химикатами.
  • При заболеваниях кишечника, желудка, а также при обострении , язвы.

Можно ли попкорн при диете и беременности?

Если вы решили сбросить лишнее кило, не стоит увлекаться этим продуктом, ограничьте его. Можно употребить немного только при условии, что кукуруза готовится дома, в нее не добавляются разные вредные компоненты. Вот такой продукт принесет пользу – выведет токсины, шлаки, соли, яды.

В период вынашивания малыша рекомендуется отказаться от этого продукта, потому что организм ослаблен, может привести к разным неприятным реакциям. Часто в готовый попкорн, который продается на прилавках магазина, добавляют глутамат натрия, а он запрещен беременной. Если добавляется соль, нарушается водный баланс в организме, а вот сахар приводит к серьезным проблемам с поджелудочной железой.

Приготовление воздушной кукурузы

Воздушную кукурузу можно готовить на плите, в микроволновке или в профессиональном устройстве. Вы хотите приготовить попкорн не из порционного пакета, а прямо из зерна? Помещайте в посуду, которая не боится высокой температуры.

На дно сначала наливается растительное рафинированное масло, все закрывается. Прошло 5 минут? Попкорн уже не хлопает, значит он готов.

Чтобы приготовить продукт на плите, используйте сковородку, кастрюлю. Сначала смазывается маслом (растительным рафинированным) дно посудины, затем все прогревается. Когда посуда достаточно прогреется, кладутся зерна и все закрывается крышкой. Выключайте плиту, когда зерна начинают стрелять. После их раскрытия, они начнут превращаться в попкорн.

Отлично зарекомендовал себя аппарат, в котором можно готовить попкорн. С его помощью можно отлично прогреть зерна, при этом он не требует много масла. Буквально за несколько минут вы сможете порадовать себя вкусным продуктом без добавок. Минус такого аппарата в том, что он требует много затрат, достаточно дорогой. Также придется специально покупать антипригарную добавку. Если вы ее не будете использовать, аппарат выйдет из строя.

Не можете представить себе без вкусного попкорна? Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им. Если вы научитесь правильно готовить его, не добавляя ароматизаторы, сахар, он принесет пользу вашего организма. Особенно попкорн любят детки, но везде должна быть мера, иначе можно забить кишечник.

Попкорн – это любимое лакомство взрослых и детей, без него не обходится ни один поход в кинотеатр. Сегодня существует большое количество его видов: сладкий и соленый, с различными фруктовыми, сырными, шоколадными ароматическими добавками. Попкорн – это и польза, и вред для здоровья человека.

История возникновения лакомства

Выращивание кукурузы началось примерно 7000 лет назад в горах Мексики. Позже эта культура стала широко использоваться в американской кулинарии.

Древние индейцы выявили, что один из сортов кукурузы взрывается при нагревании. Причиной этого является содержание в зерне определенного количества жидкого крахмала. При нагревании этой жидкости появляется пар, который разрывает оболочку зерна, при этом оно раскрывается и увеличивается в объеме.

Читайте также:  Польза корня имбиря для здоровья

В Европе такой сорт кукурузы был найден примерно в 15 веке, но готовить из ее попкорн начали только в конце 19 века, когда в Америке была изобретена в 1885 году Чарльзом Криторсом специальная машина под названием поппер. В связи с этим попкорн получил такое «имя». В настоящее время аппараты для изготовления попкорна производятся по принципу тех машин.

Однако для приготовления этого лакомства дома не нужно покупать такую машину. Поэтому в 1984-м году началось производство попкорна для микроволновых печей. Кукуруза находится в специальных упаковках, чтобы зерна не разлетелись по микроволновке.

Питательность продукта

Кукуруза, из которой делают попкорн, очень полезная и достаточно питательная. После приготовления из зерен такого лакомства увеличивается его калорийность. Поскольку жидкость в кукурузе испаряется, она становится гораздо легче, при этом сохраняет свои полезные качества. В 100 г данного продукта содержится 80 г углеводов, а его калорийность достигает 400 ккал.

Но попкорн очень легкий, поэтому много его съесть будет сложно. Это касается продукта без каких-либо добавок. Однако в основном это лакомство продается совершенно в другом виде. В его производстве используется масло, сахар, соль и прочие добавки. Это меняет пищевую ценность лакомства. Калорийность карамелизированного продукта повышается приблизительно на 50 ккал.

Полезные свойства

Попкорн в чистом виде больше полезен, чем вреден. Но употреблять его нужно в умеренных количествах. Иначе можно навредить себе перееданием и нарушением работы ЖКТ.

  • В составе попкорна находится много антиоксидантов – полифенолов, предотвращающих преждевременное старение.
  • Кукуруза содержит много клетчатки, помогающей пищеварению. Она быстро насыщает и препятствует повышению уровня сахара в крови. Клетчатка находится именно в шелухе данного продукта.
  • В кукурузе много витаминов В1 и В2, калия, магния, натрия и кальция. Эти полезные элементы защищают костную ткань, благотворно воздействуют на ногти и волосы.
  • Положительное влияние оказывает также крахмал, содержащийся в зернах. Он питает нервные клетки, помогает росту мышц. В кукурузе находятся витамины PP и Е.
  • Находящиеся в попкорне углеводы обеспечивают организм дополнительной энергией.

Попкорн – это в основном польза, и он не нанесет вред при умеренном употреблении.

Чем вреден попкорн? Отрицательное воздействие такого лакомства на здоровье связано со способом производства продукта. В чистом виде попкорн в настоящее время в продаже практически невозможно найти.

Для красивого внешнего вида и интересного вкуса в него добавляют ароматизаторы, красители и синтетические вещества. Особенно вредным является лакомство со вкусом карамели, шоколада, икры и сыра.

В ходе исследований о вреде попкорна было установлено, что его негативное влияние зависит от ряда факторов:

  1. Использование при его производстве большого количества сахара или соли. Соленый продукт задерживает жидкость в организме и вызывает сильную жажду. Сахар делает лакомство более калорийным, что может навредить фигуре, также он нагружает поджелудочную железу.
  2. Иногда продукт жарят на пальмовом масле. При его нагревании выделяются вредные канцерогены, провоцирующие онкологические болезни. А также увеличивается калорийность почти в 4 раза.
  3. Для приготовления может использоваться пагубная добавка диацетил. Это синтетическое вещество негативно воздействует на дыхательную систему и может вызвать фиброз легких или болезнь Альцгеймера.
  4. Многие производители добавляют в попкорн различные вкусовые добавки. В неограниченном количестве они могут привести к колиту, гастриту, язве желудка, метеоризму.
  5. Некоторые считают, что такое лакомство может вызвать привыкание.

Употребление при диете

Многих интересует вопрос, можно ли есть попкорн во время диеты. Безусловно, продукт на масле, соленый или сладкий не поможет скинуть лишний вес.

Однако лакомство, приготовленное дома, является довольно полезным и содержит гораздо меньше калорий. В умеренном количестве такой попкорн можно использовать в качестве перекуса, употреблять вместо хлеба.

Так как организм человека во время диеты ослаблен, употреблять попкорн, приготовленный с различными химическими добавками, не следует.

Во время беременности

Вреден ли попкорн во время беременности? В этот период стоит употреблять его с осторожностью. Используемые в производстве различные красители, ароматизаторы, масло и прочие опасные добавки могут отрицательно повлиять на развитие и здоровье плода.

В период беременности можно употреблять это лакомство, если приготовить его дома, купив соответствующий сорт кукурузы. В этом случае попкорн пойдет только на пользу.

В домашних условиях лучше готовить данный продукт на сковороде, а не в микроволновке, чтобы избежать подгорания. Поскольку в микроволновке тепло распределяется неравномерно, одни зерна сгорают, другие еще не накалились. В результате большая часть попкорна теряется.

В умеренном количестве чистый продукт не нанесет вреда беременной женщине, он пойдет ей лишь на пользу.

Видео: попкорн – польза и вред.

Польза или вред для детей

Все дети очень любят попкорн и могут употреблять его в большом количестве. Однако не стоит забывать, что в продукте, купленном в кинотеатре или развлекательном центре, находится много различных добавок, вредных для детей. А они любят именно сладкий карамелизированный попкорн. В связи с этим следует избегать его частого потребления.

Перед прогулкой в парке или походом в кино лучше хорошо накормить ребенка и взять с собой фрукты или орехи. Также следует объяснить ему, почему нельзя есть попкорн на улице. Можно готовить его дома, посыпав лакомство сахарной пудрой. Тогда получится натуральный сладкий продукт, который понравится детям.

Попкорн – любимая закуска большинства людей. При правильном приготовлении лакомства и умеренном потреблении этот продукт будет очень полезен для организма человека.

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн — это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, — скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание — первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы — это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред — важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн — домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее — приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.

Попкорн. Воздушная кукуруза. Попкорн в домашних условиях

Попкорн или в переводе с английского взрывающаяся, воздушная кукуруза это — единственный вид зерна, который при нагревании лопается. Интересно, что словом «corn» в давние времена обозначались зерновые культуры, наиболее значимые для той или иной страны. Так в Англии этим словом обозначалась пшеница, а в Шотландии и Ирландии – овес, ну а для Америки такой культурой была кукуруза, впоследствии за словом закрепилось это значение навсегда.

Попкорн воздушная кукуруза
Тысячи лет назад люди уже лакомились воздушной кукурузой. В 1948, в пещерах Нью-Мексико были обнаружены лопнувшие ядра кукурузы, по подсчетам ученых их возраст составил приблизительно 5 000 лет. Полагается, что впервые европейцы попробовали попкорн или воздушную кукурузу в 1621 году, в первый День Благодарения, отпразднованный английскими колонистами — пуританами, совместно с соседями-индейцами из племени Вампаноаг, которые и принесли полезное и вкусное угощение. Благодаря попкорну колония смогла выжить в суровую зиму.
Традиционно, племена коренных жителей Америки приправляли жареную кукурузу высушенными травами и специями. Они также превращали жареную кукурузу в суп и пиво, делали головные уборы и корсажи. Женщины украшали волосы «букетами» воздушной кукурузы.
Некоторые племена коренных жителей Америки полагали, что в каждом ядре жареной кукурузы жил крошечный дух. Обычно эти духи не беспокоили людей, но если их домик нагревали, то они начинали сердиться, становясь все более и более сердитыми, пока, в конечном счете, они не выходили из себя, разрывая свой домик с громким хлопком.
Почему зерна попкорна взрываются? Каждое ядро содержит маленькое количество воды. Поскольку зерно нагревается, то эта вода превращается в пар. Попкорн отличается от других зерен тем, что его оболочка водонепроницаема и не пропускает влагу наружу, таким образом, пар не может просочиться сквозь оболочку, давление нагнетается и, наконец, зерно взрывается, выворачиваясь наизнанку.
В среднем, зерно лопнет, когда достигнет температуры 175 градусов Цельсия. Не лопнувшие зерна называют “старыми девственницами” или “старыми девами”.
Почему же зерна не лопаются? Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно. Хорошая воздушная кукуруза производит меньше чем 2-процента «старых дев».
Идеально, влагосодержание попкорна должно быть приблизительно 13.5 процентов, это приводит к наименьшему количеству не лопнувших зерен.
Предположительно в Европу попкорн завез Христофор Колумб в конце 15-ого столетия.
Первая коммерческая машина воздушной кукурузы была изобретена Чарльзом Криторзом в Чикаго в 1885 и получила название «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.
Американские торговцы начали продавать попкорн на праздниках еще в конце 19-ого столетия. Когда же предприимчивые дельцы попробовали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы последних были крайне раздражены, боясь, что попкорн отвлечет посетителей от кинофильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что воздушная кукуруза может стать, прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах с 1912 года.
В России попкорн впервые появился в 1991 году. Именно тогда, в декабре 91-го отметку о прохождении терминала № 17 Шереметьевской таможни получил первый, привезенный в тогда еще СССР, аппарат для приготовления попкорна. С этого дня по самым приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций попкорна.
Разновидностью попкорна является карамелизированный попкорн – специальным образом приготовленная воздушная кукуруза. Впервые механический карамелизатор появился в США в1871 году. Как же происходит карамелизация? Свежеприготовленный попкорн засыпается в карамелизатор, где уже нагрета до нужной температуры особая смесь “карамель микс”. Включается миксер, и шарики покрываются толстым слоем ароматной, сладкой и блестящей глазури, превращаясь в хрустящее лакомство — конфеты “тоффи”. О готовности продукции можно судить по характерному “стеклянному” звуку, который слышится из карамелизатора.
В настоящее время, кинотеатры получают большую прибыль от продажи воздушной кукурузы, чем от продажи билетов, так как 90 процентов выручки это чистая прибыль. Кроме того, попкорн вызывает жажду, заставляя покупать еще более дорогие напитки.
По данным работников кинотеатров – чем страшнее фильм, тем больше попкорна покупает и съедает публика. А из медицинских источников стало известно, что любители попкорна больше расслабляются во время сеанса и лучше отдыхают. Известно даже, что в трогательных и прочувственных местах картины любители попкорна активнее плачут.
Натуральный попкорн богат клетчаткой и содержит мало жиров. Это низкокалорийный и сытный продукт. Однако при приготовлении воздушной кукурузы часто используется масло, сахар и другие добавки, которые значительно увеличивают количество потребляемых с этим лакомством калорий.
Лопнувшая воздушная кукуруза имеет две основные формы: «сноуфлейк» и «машрум». Кинотеатры предпочитают форму «сноуфлейк», так как такие зерна больше и привлекательнее для покупателей. Для кондитерских изделий, например для карамелизированного попкорна, производители используют зерно «машрум», потому что оно не так сильно крошится.
Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый большой в мире шар жареной кукурузы составлял 3,66 м в диаметре и потребовал для своего изготовления 907,18 кг зерна, 18 143,69 кг сахара, 1 060,15 л сладкого сиропа, и 1 514,49 л воды.

Читайте также:  Имбирь польза и вред для организма

Польза попкорна
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра. В кафе при этих заведениях попкорн снабжают большим количеством сахара и жира, что дискредитирует попкорн в глазах общества. Особенно если учесть, что это подслащенное блюдо в кинотеатрах продают огромными порциями. Порой в них содержится до 1200 килокалорий.
Медики же против попкорна ничего не имеют против и, наоборот, в очередной раз подтвердили, что считают его полезным, если есть его без жира и сахара.
Ведь что такое попкорн? Это обычная кукуруза, которая очень богата клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы. Более того, она понижает уровень сахара в крови. Недавно стало известно о еще одном чудесном свойстве кукурузы – в ней есть антиоксиданты. Они полезны для кожи и тканей организма. Да и вообще – они продлевают молодость и защищают от многих заболеваний, например, от рака.
Для того, чтобы покушать полезного попкорна нужно отправлять не в кино, а супермаркет, где продают специальные пакетики для приготовления попкорна. Их достаточно разогреть в микроволновке и из малюсенького пакетика получится целая тарелка полезного и вкусного лакомства, которое можно посолить или подсластить, хотя увлекаться добавками не рекомендуется.
Как приготовить попкорн
Попкорн известен в русском языке как воздушная кукуруза, появился еще около 7000 лет назад. Этот «кукурузник» был открыт в Америке и Мексике. Еще старые индианцы жарили его над кострами, насаживая кочан на штыки.
По цветовой палитре зерно попкорна бывает жизнерадостно желтым, свято белым, революционно красным и готически черным.
Сами зерна кукурузы имеют мягкие овальные формы с довольно острым концом, так что, обрабатывая, то есть, снимая зерно с кочана, будьте осторожны, лучше это делать в перчатках.
Попкорн есть продукт низкокалорийный и при этом остается довольно-таки сытным, его смело можно рекомендовать как диету девушкам, желающим похудеть, и в то же время любящим перекусить что-нибудь в свободное время.
Сырыми зерна также можно кушать, но сырье это довольно плотное, поэтому лучше поберегите зубы для уже готового блюда.
На любом рынке Вы можете найти бабушку, заботливо разложившую на прилавке початки кукурузы. Также выпускаются и упаковки кукурузного сырья, которые Вы найдете в супермаркете.
После многочисленных опытов с приготовлением кукурузы диагноз был таков – «Рекомендовано употреблять охлажденным!». А это значит, что перед тем, как насыпать зерна на сковородку, рекомендуется на час-два положить их в морозилку. Перед жаркой же – сковородку нагреть. Это делается для увеличения разницы температур, что, в свою очередь, обеспечивает более мощный взрыв зерен, больший их объем и больший процент их открытия.
Теперь, вытянув из морозилки попкорн, засыпаем две горсти в сковородку, перед тем сняв ее с огня. Сверху поливаем зерна небольшим количеством рафинированного масла и наклоняем сковородку под разными углами, пока каждое зернышко не будет покрыто пленкой масла. Ставим на огонь и обязательно накрываем крышкой. Через 1-2 секунды там Вы услышите треск, взрыв.
Когда стихнет и лопнет последнее зерно, снимайте сковородку с огня и поищите подходящую тару. Высыпав готовый продукт в миску или кастрюлю, приправьте его, пока он горячий. Традиционной приправой будет мелкая соль или же сахарная пудра.
Готово к употреблению. Миллионы американцев поедают попкорн, смотря кино, читая газету или наблюдая за работой другого человека, это действительно увлекательно.

Вред попкорна
Приготовление попкорна в микроволновых печах может привести к заболеваниям легких не только у работников пищевой индустрии, но и у рядовых потребителей, предупреждают американские врачи. Первый случай развития опасной для жизни патологии, предположительно связанной с частым приготовлением попкорна в домашних условиях, описан сотрудниками Национального еврейского медицинского и исследовательского центра в Денвере, штат Колорадо.
О возможной связи попкорна с повышенным риском заболеваний легких стало известно несколько лет назад. Считается, что опасность для человека могут представлять вещества, образующиеся при сильном нагревании диацетила — ароматизатора в масле, которое добавляется в кукурузные зерна при приготовлении попкорна. В настоящее время несколько сотен американцев, работавших на заводах по производству попкорна, добиваются от компаний-производителей компенсаций за ущерб здоровью.
Описывается случай развития болезни легких у человека, не имевшего отношения к промышленному производству попкорна. Пациент, обратившийся за медицинской помощью с жалобами на кашель и проблемы с дыханием, в течение семи лет ежедневно съедал несколько порций попкорна, который готовил дома. При медицинском обследовании у него была выявлена прогрессирующая экспираторная одышка.
На кухне больного были произведены замеры, которые показали, что концентрации диацетила там соответствуют уровням, зафиксированным возле заводских печей на заводах по производству попкорна. Врачи убедили пациента отказаться от любимого блюда, после чего его состояние стабилизировалось.
Регуляторные органы США заявили о готовности тщательно изучить обстоятельства инцидента. В свою очередь, американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала подшефным предприятиям по возможности снизить содержание диацетила в своей продукции, отметив впрочем, что использование данного вещества в пищевой промышленности разрешено FDA.
Агентство по охране окружающей среды начало серьезное исследование, связанное с тем, что во время приготовления попкорна в домашних условиях из нагревающегося масла выделяются вещества, опасные для легких. Подобные полуфабрикаты для приготовления попкорна продаются и в России.
Одним из них является диацетил — это ароматизатор, добавляемый к маслу, входящему в состав полуфабриката. Это вещество, по мнению специалистов Национального института профессиональной безопасности и здоровья США, вызывает тяжелое легочное заболевание, при котором требуется пересадка легких. Уже известно несколько случаев заболевания рабочих предприятий, производящих попкорн в штатах Миссури, Иллинойс, Айова и Небраска. Многие из них подали в суд на работодателей.
Некоторые специалисты пытаются успокоить потребителей, утверждая, что тем, кто готовит попкорн, дома ничего не угрожает. Однако огромной армии служащих заведений быстрого питания тоже грозит подобное заболевание. Не исключено, что негативную роль играют и другие ароматизаторы, испаряющиеся из нагреваемого масла.
В настоящее время специалисты предлагают использовать для приготовления попкорна свое масло, а не то, что прилагается к полуфабрикату. Однако попкорн — это в любом случае — еда вредная, так что людям, заботящимся о своем здоровье, стоит и вовсе отказаться от него.

Сахарозаменитель стевия: роль медовой травы в медицине и кулинарии

Стевия медовая

Стевия — травянистое растение, листы которого имеют очень сладкий вкус. Именно это качество привлекло внимание ученых еще в ХVI веке. Педро Стевус — врач и ботаник, которого заинтересовали польза и вред стевии. Он исследовал растение, изучая тонкости его позитивного влияния на человеческий организм и способности ускорять лечение сложных недугов. Но только после официального заявления китайских медиков в 1990 году о содействии стевии в лечении сахарного диабета и продлении молодости организма на траву обратили особое внимание. Сегодня считается, что стевия способна не только заменить сахар, но и комплексно оздоровить организм.

По своей сладости растение превосходит сахар в 15-20 раз, шокируя всех своей низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего 18 ккал. Такие характеристики присущи не всем видам растения. Для замены сахара и в профилактических целях используется стевия медовая. Остальные подвиды, произрастающие в природных условиях, не столь ценны, поскольку содержат природные сладкие вещества в слишком малых количествах.

Читайте также:  Имбирь с медом полезные свойства

Особенности растения

Стевия — любительница тепла и сухого климата, поэтому произрастает в субтропических широтах. Родиной растения считают Южную и Центральную Америку (Бразилия, Парагвай). Растет в полузасушливых условиях, как в горной местности, так и на равнинах. Семена стевии имеют очень плохую всхожесть, поэтому ее размножают вегетативным способом.

Из-за прекрасных вкусовых качеств, а также высоких антиоксидантных способностей стевия активно культивируется восточными странами — Японией, Китаем, Индонезией, Таиландом. Разведением и селекцией новых сладких видов занимаются в Украине, Израиле, США.

Популярно также выращивание стевии в домашних условиях, как комнатное растение. После зимовки, траву высаживают в открытый грунт. За лето небольшой куст прекрасно разрастается, позволяя собрать внушительный урожай сладких листьев.

Ботаническое описание

Стевия — травянистый многолетний куст, образующийся в результате активного ветвления основных стеблей. Его высота может достигать 120 см. При неблагоприятных климатических условиях стевия не ветвится и растет как трава с толстым стеблем около 60 см длиной.

  • Корневая система . Длинные и ровные шнуровидные корни образуют мочковатую систему укоренения стевии, до 40 см приникающую вглубь почвы.
  • Стебли . От основного стебля отходят боковые. Форма — цилиндрическая. Активное разветвление образует объемный куст трапециевидной формы.
  • Листья . 2-3 см длиной, имеют обратнояйцевидную форму и слабогородчатый край. Плотные по структуре, листья не имеют прилистников, сидят на укороченном черешке. Размещение перекрестно супротивное.
  • Цветки . Цветки стевии белые, мелкие, собранные по 5-7 штук в небольшие корзинки.
  • Плоды . В период плодоношения на кустах появляются небольшие коробочки, из них высыпаются веретеновидные семена длиной 1-2 мм.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья и природного подсластителя используются листья стевии. Их заготовкой занимаются перед цветением, когда на побегах растения появляются бутоны. Именно в это время концентрация сладких веществ в листиках становится максимальной.

Для заготовки листьев срезают стебли растения, отступая от земли 10 см. После срезания нижние листики срываются, а стебли раскладываются на хлопчатобумажной ткани тонким слоем или подвешиваются, связанные в небольшие метелки.

Сушить стевию необходимо в тени, при хорошей вентиляции. В жаркую погоду стебли полностью просыхают за 10 ч, что обеспечивает высокое качество растительного сырья. Для сохранения максимальной концентрации стевиогликозидов, рекомендована заготовка растения с использованием сушилок.

Качество сушеных листьев и их сладость зависит от времени сушения. При высокой влажности и низком температурном режиме это приводит к утрате 1/3 всего количества стевиоглизидов за 3 дня.

После полного просыхания листья снимают со стеблей, пакуют в бумажные или целлофановые пакеты. Низкая влажность и хорошая вентиляция позволяют хранить сырье на протяжении 2 лет.

Что содержат листья

В момент открытия стевия стала не только лидером по содержанию сладких веществ, но и растением с наибольшим антиоксидантным действием. Комплексный химический состав поможет сохранить молодость, нейтрализовать влияние негативных экзогенных факторов, а также восстановить работу поврежденных клеток. Растение содержит разнообразные биологически активные вещества.

  • Гликозиды . Стевиозиды, ребаудиозид, дулкозид, рубизозид. Вещества в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз (стевиозид), максимум — в 320 раз (ребаудиозид). Обладают способностью расширять сосуды, оказывать влияние на сердечный ритм, в зависимости от применяемых дозировок.
  • Флавоноиды . Рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен. Положительно воздействуют на проницаемость сосудистой стенки, повышают тонус сосудов, предотвращают склеротические поражения. Флавоноиды являются природными антиоксидантами.
  • Органические кислоты . Арахидоновая кислота улучшает работу центральной и периферической нервной системы, активизирует процессы восстановления нервных волокон. Хлорогеновая кислота является ингибитором расщепления глюкозы, за счет чего снижает показатели сахара в крови.
  • Липиды растительного происхождения . Линолевая, линоленовая кислоты — представители жирных кислот Омега-6 полиненасыщенного ряда, улучшают биохимические показатели крови, являются стимуляторами выработки «хорошего» холестерина, являются структурными элементами клеточных мембран.
  • Витамины . А, Е, В1, В2, С, Р, РР, F, бета-каротин. Участвуют в обмене веществ, имеют антиоксидантные, регенерирующие свойства.
  • Минералы . Калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, хром, кремний. Структурные элементы костной ткани, участники обменных процессов.
  • Пектины . Обеспечивают сохранность сырья на протяжении всего периода хранения. Обладают обволакивающей способностью, служат субстратом для заселения нормальной и полезной микрофлоры кишечника, выводят радионуклиды.
  • Клетчатка . Способствует выведению шлаков и токсинов, при нормальном питьевом режиме стимулирует перистальтическую активность кишечника.
  • Эфирное масло . Содержит около 50 летучих компонентов, взаимодействие которых оказывает бактерицидное, фунгицидное, противопаразитарное действие.

Химический состав растения позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях, как средство с разносторонними фармакологическими свойствами:

  • это источник витаминов и микроэлементов;
  • стабилизатор артериального давления;
  • иммуномодулирующее средство;
  • растение с антитоксическими свойствами;
  • гипогликемическое средство;
  • растение с противомикробным эффектом.

Польза стевии для разных систем организма

Полезные свойства стевии активно используется традиционной и народной медициной, для лечения и профилактики возникновения многих болезней.

Сердечно-сосудистая

Стевия способна регулировать артериальное давление. Небольшие дозы способствуют его снижению. Высокие дозы напротив — стимулируют повышение давления. Мягкое, постепенное действие растения совершенно безопасно для гипо- и гипертоников. Также, доказано свойство стевии нормализовать сердечный ритм и силу сердечных сокращений. Положительное воздействие на сосуды позволяет устранить застойные явления, спазм, нормализовать тонус венозных стенок. Трава снижает концентрацию в крови плохого холестерина, способствует устранению образовавшихся бляшек на стенках артерий. Растение может регулярно употребляться внутрь для лечения и профилактики:

  • вегетососудистой дистонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен.

Эндокринная

Наиболее распространено применение листьев стевии для нормализации показателей глюкозы в крови при сахарном диабете. Эффект обусловлен торможением всасывания глюкозы. На фоне употребления стевии диабетики отмечают улучшение самочувствия, а также снижение потребности в поступлении инсулина из вне. При постоянном употреблении растения, дозировку гормона постепенно снижают.

Трава способна восстанавливать работу клеток поджелудочной железы. В некоторых случаях сахарного диабета 2 типа происходит полное ее восстановление после применения стевии.

Растение улучшает выработку гормонов щитовидной железы, нормализует уровень половых гормонов. Макро- и микроэлементы, необходимые для гормонального синтеза, нормальной работы эндокринной системы содержатся в листьях растения.

Витамины и макроэлементы, входящие в состав стевии, активируют защитные силы организма. Это полезно при снижении иммунитета из-за перенесенных заболеваний, в сезон простуд. Известна способность стевии устранять реактивный ответ иммунной системы на попадание в организм аллергенов. Такой эффект необходим при аллергических реакциях по типу крапивницы и дерматита, а также для лечения и профилактики следующих аутоимунных кожных заболеваний:

  • псориаз;
  • экзема;
  • идиопатический дерматит;
  • себорея.

Противоопухолевое действие стевии основано на способности растения нейтрализовать и устранять свободные радикалы. Этот же механизм лежит в основе замедления травой процессов старения. Противомикробные и противогрибковые свойства стевии помогают при лечении ран в том числе мокнущих, гнойных, трофических язв, при грибковых поражениях кожи.

Пищеварительная

Стевия оказывает благотворное влияние на все пищеварительные органы. Растение нормализует секрецию пищеварительных соков и кислотность в желудке, улучшая усваивание пищи. Обволакивающие свойства пригодятся при гастрите и язвенной болезни.

Антимикробное действие стевии помогает справиться с колитами инфекционной природы, восстановить нормальную микрофлору кишечника, нейтрализуя процессы брожения, гниения, чрезмерного газообразования. Благодаря противовоспалительным свойствам, стевия помогает устранить гепатит, панкреатит, гастрит. Способность растения нейтрализовать токсины полезна при медикаментозном выведении паразитов.

Употребление стевии рекомендовано для похудения. В борьбе с ожирением уместна не только способность растения заменять сахар, снижая калорийность употребляемой пищи, но и предотвращать возникновение скачков инсулина — причины внезапных и сильных приступов голода.

Стевия восстанавливает работу нервных волокон, нормализует проведение по ним импульсов. Растение помогает бороться с приступами мигрени. Также известно о седативном влиянии стевии. Использование препаратов помогает справиться со следующими состояниями:

  • устраняет приступы тревоги;
  • борется с бессонницей;
  • способствует концентрации внимания;
  • нейтрализует нервное напряжение;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • лечит депрессию и хандру;
  • активизирует внутренний потенциал организма;
  • обладает адаптогенными свойствами;
  • повышает выносливость.

Немедицинское использование сырья

Стевия при сахарном диабете рекомендована в качестве безопасного сахарозаменителя. Применяются таблетки, действующее вещество которых, стевиозид — экстракт из растения. Натуральный заменитель сахара стевия от торговой марки «Арнебия» фасуется в удобные автоматические дозаторы, по типу упаковок от фирмы «Милфорд», но содержит более качественную и безопасную альтернативу аналогу аспартаму.

Сахарозаменитель стевия активно применяется для создании линейки диетического питания от торговой марки «Леовит». В кашах и десертах используется именно этот подсластитель. Для диабетиков даже выпускается шоколад на основе стевии и ванильный экстракт для домашних кондитерских блюд.

Домашние рецепты

Сухой экстракт стевии изготавливается промышленным способом, содержит сладкие вещества из растения, носит название «Стевиозид». При этом производитель не преследует цели сохранить весь химический состав травы в экстракте. Именно по этой причине для комплексного оздоровления организма, с целью похудения, профилактики и лечения заболеваний рекомендовано применение стевии в виде сушенных или свежих листьев.

Лекарственные формы, приготовленные по специальным рецептам, можно использовать наружно, применять в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, чая, кофе. Отдельно готовится сироп из стевии, который используют вместо сахара. Пользуется популярностью рецепт фиточая, который пьют как самостоятельный напиток или добавляют в другое питье.

  1. 20 г измельченных листьев засыпают в термос.
  2. Заливают стаканом кипятка.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток.
  4. Процеживают, заливают жмых половиной стакана кипятка.
  5. Процеживают к первому настою через восемь часов.
  1. Готовят настой растения по предыдущему рецепту.
  2. Помещают его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Упаривают на медленном огне до густоты, свойственной сиропу.
  4. Проверяют готовность, капнув средство на блюдце — капля не должна растекаться.
  1. Две столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения, варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. Воду сливают, листья заливают половиной стакана кипятка.
  4. Настаивают смесь 30 минут, после чего процеживают к первому отвару.
  1. 20 г листьев заливают стаканом спирта или водки.
  2. Нагревают на медленном огне или на водяной бане на протяжении 30 минут, не допуская закипания.
  3. После непродолжительного остывания смесь процеживают.

  1. Одну столовую ложку без горки целых или измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка.
  2. Через 20 минут настаивания чай можно употреблять.

Если стевия принимается для профилактики, достаточно заменить ее препаратами употребляемый ежедневно сахар. Для лечения заболеваний, получения тонизирующего эффекта, рекомендовано пить фиточай из листьев.

В аптеках можно купить готовый экстракт из растения — белый сыпучий порошок в банках или пакетиках. С ним готовят выпечку, компоты, каши. Для заваривания чая лучше приобрести порошок листьев стевии или фильтр-пакеты с измельченным сырьем.

Из БАДов пользуется популярностью заменитель сахара «Стевия Плюс» в таблетках. Кроме стевиозида этот препарат содержит цикорий, а также экстракт солодки и витамин С. Такой состав позволяет использовать сахарозаменитель как дополнительный источник инулина, флавоноидов, аминокислот.

Сведения о безопасности

Трава медовая стевия считается наиболее безопасным и низкоаллергенным природным подсластителем, что позволяет ее использовать даже для детей. Возрастное ограничение — три года. До этого возраста химический состав листьев стевии может оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка.

Препараты стевии не рекомендуют принимать беременным, хотя доказано что малые дозировки растения не оказывают тератогенного и эмбриотоксического эффектов. Но из-за сложностей дозирования и разных вкусовых предпочтений употребление листьев стевии при вынашивании ребенка лучше свести к минимуму. Во время грудного вскармливания лучше отказаться от стевии из-за недоказанной ее безопасности для младенцев.

Сравнивая лечебные свойства и противопоказания стевии, можно прийти к выводу, что это растение является способом улучшить работу всего организма, обеспечить красоту и молодость на долгие годы. Отзывы об экстракте травы стевии подтверждают отличные вкусовые качества и способность растения полностью исключить сахар из рациона человека.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/steviya/