Меню Рубрики

Страусиное яйцо полезные свойства

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,5 11,8 0,7 1 74 118

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.

Страусиное яйцо

Самой крупной птицей на Земле является черный африканский страус. Самка этой птицы несет самые большие и тяжелые яйца.

Вес яйца страуса может достигать 2 килограмма 200 грамм. Цвет скорлупы бывает белый или светло-желтый. Ее гладкая поверхность испещрена порами разного диаметра и формы. Скорлупа страусиного яйца весит примерно 220 грамм, ее толщина составляет 1,8 миллиметра. Яйцо может выдерживать нагрузку до 55 килограмм. Прочная скорлупа позволяет хранить яйца до трех месяцев.

Значительные размеры привели к большой популярности этого продукта, приобрести его можно только на специальных страусиных фермах, в розничной торговле его нет.

Свойства страусиного яйца

Страусиное яйцо содержит 300 грамм желтка, с более низким содержанием холестерина и жира, чем в курином, и примерно один килограмм белка, полноценного и сбалансированного по своему аминокислотному составу. По своему содержанию страусиное яйцо аналогично яйцам других домашних птиц. Отличие заключается в низком содержании холестерина и в значительном количестве лизина, треонина и других незаменимых аминокислот.

Учеными было обнаружено значительное количество селена, он находится в скорлупе и подскорлупной оболочке яйца.

По энергетической ценности яйцо страуса уступает куриному почти в полтора раза. В нем содержится витамин А и Е, каротиноиды, которые выполняют в организме функцию антиоксидантов, и микроэлементы (фосфор, калий, кальций). Помимо этого в страусином яйце есть достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Число калорий несколько ниже, чем в курином яйце. В 100 граммах продукта заключается 118 калорий. Такая калорийность делает яйцо страуса достаточно питательным. Этот продукт не следует употреблять людям, сидящим на диете. В яйце содержится менее одного грамма углеводов и почти равное количество (примерно 12 грамм) жиров и белков.

Польза страусиного яйца

Из-за низкого содержания холестерина и жира продукт считается диетическим, его можно употреблять всем категориям граждан, от детей до стариков.

Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное воздействие на работу сердца и сосудов.

Селен, содержащийся в яйце страуса способен укреплять иммунную систему человека, предотвращать рак, сердечные и сосудистые болезни.

Применение страусиного яйца

Яйцо страуса применяют для приготовления разных блюд. Его можно сварить вкрутую, на что потребуется около полутора часов, такое количество времени необходимо из-за особенно прочной скорлупы. Сваренное яйцо разрезается на порции и кладется на кусочки хлеба, получаются оригинальные бутерброды. По вкусу их можно приправить горчицей или маслом.

Как и из куриных яиц, из яйца страуса можно соорудить своеобразную яичницу-пиццу, которой хватит, чтобы накормить 10 человек. В нее добавляется ветчина, паприка и зелень. Запекается в духовке.

Из-за насыщенного вкуса страусиные яйца добавляют в выпечку. Изделия получаются с пикантным привкусом.

Помимо кулинарии скорлупа страусиных яиц используется для нанесения декупажа, резьбы и росписи. Прочная и легкая, похожая на фарфор, она идеально подходит для таких работ. Умельцы способны изготовить из этого материала ажурные подсвечники и абажуры, а также целые скульптуры.

Вред страусиного яйца

Страусиное яйцо может нанести вред организму в том случае, если человек имеет личную непереносимость веществ, входящих в его состав. Ежедневное употребление яиц может привести к накапливанию холестерина в организме.

Комментарии к Страусиное яйцо

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Страусиное яйцо: большой деликатес

Страусиные яйца все еще воспринимаются как деликатес нашими соотечественниками, но так как количество страусиных ферм неуклонно растет, то и интерес к данному продукту неизменно увеличивается. Страусиные яички признаны более полезной для здоровья альтернативой куриным, к тому же из одного экземпляра можно приготовить блюдо на большую семью. Если вы еще не знакомы с данным продуктом, стоит его попробовать, а мы поможем вам узнать, как выбрать, хранить и готовить этот деликатес.

Пищевая ценность продукта

Самое крупное птичье яйцо на планете обладает огромной пищевой ценностью. В зависимости от его размеров, оно может заменить от 20 до 40 куриных.

Калорийность

В 100 г продукта содержится около 120 ккал, то есть калорийность одного страусиного яйца среднего размера может доходить до 2000 ккал!

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 12,2 г;
  • жиры — 11,7 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Витаминно-минеральный набор

Страусиные яйца богаты на витамины А и Е, каротиноиды, витамины группы В (В2, В9 и В12), незаменимые аминокислоты (лизин и треонин), а также микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний и селен, в меньшей мере содержат кальций, марганец и фосфор. Примечательно, что в минеральном составе этого деликатеса совершенно отсутствует натрий, поэтому страусиный продукт предпочтителен для людей с ограничением данного минерала в рационе.

Полезные свойства и риски употребления

Полезные свойства данного продукта обусловлены его особым витаминно-минеральным составом, а также соотношением БЖУ. Так, съев порцию омлета из страусиных яиц, можно получить суточное количество полноценного, легкоусвояемого белка, мононенасыщенных жиров, и надолго утолить чувство голода. В яйцах содержится меньше холестерина, а значит, блюдо не отразится на вашей талии и состоянии сосудов.

В целом, страусиные яйца оказывают такие полезные свойства:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
  • укрепляют зрение;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Однако существует и некоторая опасность при употреблении деликатеса. Если у вас имеется аллергия на куриные яйца, с большой вероятностью она проявится и на страусиные, поэтому вводить продукт в рацион нужно очень маленькими порциями (что может быть проблематично при его размерах) и следить за реакцией организма. Существует также определенный риск заражения сальмонеллой, если на ферме не соблюдались правила содержания птиц. Поэтому выбирать нужно исключительно свежий продукт, перед использованием промывать его водой и содой, затем термически обрабатывать в течение положенного времени.

Как правильно выбрать яйцо

Очень важно выбрать свежий и качественный продукт, ведь страусиные яйца — удовольствие не из дешевых, и выкидывать деньги на ветер вряд ли кому-то хочется. К тому же при употреблении некачественного продукта есть риск получить проблемы со здоровьем.

Лучше всего покупать яйца на специализированной ферме, там же стоит поинтересоваться у владельца о документах на продукцию. Размеры и окраска продукта не являются критериями выбора — средний вес составляет 1,5 кг, однако возможны значительные отклонения в ту и другую стороны, а окраска и вовсе зависит от породы и оперения страуса и может быть белой, бежевой, желтоватой или зеленоватой.

Чего не должно быть в продукте, так это воздушной камеры. Она образуется при длительном хранении яйца, в результате чего масса уменьшается из-за испарения жидкости, а воздушная прослойка растет. Чтобы проверить этот момент, немного встряхните яйцо — не должно быть никаких булькающих звуков. Проверить свежесть продукта также можно при помощи погружения его в концентрированный соляной раствор. Если оно свежее, то опустится на дно емкости. Не стоит покупать яйца со следами помета или другими загрязнениями, повреждениями на скорлупе.

Как приготовить

Впервые купив данный деликатес, можно почувствовать некую растерянность, ведь его нужно правильно разбить и суметь приготовить блюдо таким образом, чтобы не испортить. Далее рассмотрим, как же извлечь содержимое и создать вкусное лакомство для всей семьи.

Извлечение содержимого

Разбить страусиное яйцо не так-то просто, несмотря на легкость и тонкость скорлупы (около 2 мм). Она настолько прочная, что на яичной кладке может легко стоять человек весом до 50 кг! Поэтому чтобы извлечь содержимое, придется приложить некие усилия.

  1. Способ №1. Понадобится дрель. Яйцо нужно поставить боковой стороной на небольшую пиалу или тарелку для устойчивости. Далее, придерживая его одной рукой, второй нужно при помощи дрели проделать небольшое отверстие ближе к верхушке. Не нужно прилагать излишнего давления. Когда отверстие будет проделано, при помощи деревянной длинной палочки перемешайте белок с желтком и аккуратно вылейте через отверстие в емкость.
  2. Способ №2. Этот вариант предпочтительней, если вы хотите сохранить желток целым, потому что отверстие для этого придется делать пошире. При помощи пилки яйцо у верхушки необходимо подпилить по всей окружности (достаточно диаметра 5-6 см), до тех пор, пока пилка не пропилит сторону насквозь. Процесс может занять до 5 минут. Далее скорлупу нужно аккуратно отделить, под ней будет оболочка. После вскрытия оболочки содержимое с целым желтком можно будет вылить в емкость.

Приготовление

Одним из самых популярных и простых блюд является, конечно же, омлет. Мы приведем классический рецепт с добавлением молока, зелени и овощей, вы же можете изменить его на свой вкус, добавив птицу или мясо и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • страусиное яйцо среднего размера (около 1,5 кг);
  • 200 мл молока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 пучка зелени (шпинат, кинза, укроп);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 репчатая луковица;
  • 400 г овощного замороженного набора (болгарский перец, кабачок, баклажан, морковь и прочие овощи);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление данного блюда очень простое и быстрое:

  1. Нужно вымыть яйцо водой и содой, просушить, достать содержимое любым доступным способом и вылить в кастрюлю.
  2. Добавить молоко и взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Противень смазать оливковым маслом, нагреть духовку до +200 °С, нашинковать лук и зелень.
  4. Добавить в смесь зелень, лук и овощи, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
  5. Смесь вылить на противень и запекать в течение 30-40 минут.

Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца

Как правильно хранить продукт

Неразбитое яйцо способно сохранять все полезные свойства в течение 3 месяцев. Лучшим вариантом является использование всего экземпляра целиком за один раз, однако это получается не всегда. В таком случае использовать продукт можно частично, остаток поместить в холодильник и употребить в течение 2-3 суток. По истечении этого срока продукт испортится.

Где можно купить

На данный момент купить страусиную продукцию не составляет труда. В большинстве продуктовых магазинов страусиные яички не представлены, поэтому их нужно покупать напрямую на фермах или заказывать через Интернет.

  1. К примеру, крупным предприятием по разведению страуса является подмосковная ферма «Русский страус». На сайте можно ознакомиться со всей продукцией, среди которой есть свежие яйца (доступны к заказу в сезон), пустые, а также расписанные художественные экземпляры. Цена одного обычного экземпляра составляет 2000 р, пустого — 500 р, стоимость декора начинается от 1500 р и зависит от сложности работы. О возможности доставки продукции нужно узнавать по телефону.
  2. Проверенным качеством обладает продукт из «Азбуки вкуса». Цена на столовое страусиное яйцо составляет 2190 р. Заказы осуществляются по Москве и Московской области.
  3. Компания «Страусленд» также занимается доставкой страусиных яиц по Москве и Московской области, стоимость одного экземпляра составляет 1800 р.

Варианты использования скорлупы

Скорлупа отличается прочностью и напоминает по свойствам фарфор, поэтому ее используют преимущественно для создания сувенирной продукции. В древние времена из скорлупы создавали бокалы, сейчас же это могут быть светильники, расписные и резные сувениры, глобусы, шкатулки для украшений. Из кусочков скорлупы можно создавать оригинальные брелки и кулоны. Стоимость таких изделий очень высока, потому что требуется огромное мастерство — одно неверное движение гравером способно привести к растрескиванию и порче всего изделия. Иногда для создания одного успешного сувенира нужно испортить несколько пустых экземпляров. Однако даже само по себе, без росписи и гравировки, яйцо столь внушительных размеров может стать интересным предметом декора. Простая, но совершенная и продуманная природой форма так и притягивает взгляд. Помимо создания сувенирной продукции, скорлупу можно использовать для производства пищевых добавок и удобрений, так как она является богатым источником карбоната кальция.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.

Яйца страуса имеют наибольший размер

О том, сколько весит страусиное яйцо, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Описание страусов

Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

От чего зависит качественная яйцекладка

Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.

Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:

  1. Условия содержания пернатых.
  2. Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
  3. Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
  4. Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
  5. Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.

Условия содержания влияют на продуктивность птицы

Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.

Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.

Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.

Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

Описание яиц страусов

Характеристики глянцевой скорлупы:

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.

Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.

Таблица №1. Характеристики яичной продукции

Название Характеристика
Скорлупа Прочная, легкая, толщина до 6 мм.
Желток Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике.
Размеры Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки.

Питательные характеристики страусиного яйца

Применение яиц страуса

Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.

Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.

Рекомендации по выбору яиц

Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.

Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски – свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор – несвежий продукт всплывет.

Как разбить яйцо страуса

Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.

Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант

Фото Описание способа
Способ 1. Найти тупую сторону продукта, вставить в центральную часть нож. Постучать по ножу молотком и наметить отверстие. С помощью ножа расширить его до размера, соответствующего подготовленной трубочке. В расширенное отверстие нужно вставить трубочку, двигая ею вверх-вниз. Яйцо перевернуть и подуть в трубочку – содержимое продукта вытечет через отверстие в емкость.
Способ 2. Продукт кладется боком в емкость, соответствующую по размеру, фиксируется. С помощью дрели делается отверстие в районе верхушки. Содержимое нужно перемешать длинной деревянной палочкой и вылить в посудину.
Способ 3. По центру тупой части яйца стучат рукояткой ножа до появления трещины. Далее отламываются куски скорлупы до получения подходящего по размерам отверстия и извлекается содержимое.
Способ 4. Можно спилить верхушку, вскрыть яичную оболочку и вылить белок с целым желтком в сосуд.

Приготовление страусиных яиц

Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:

  • выпечки;
  • безе;
  • заварного крема;
  • омлета или яичницы;
  • салатов и бутербродов.

Пошаговая инструкция: как сварить страусиное яйцо

Шаг 1

Подготавливается большая кастрюля.

Шаг 2

Подготовленная емкость наполняется водой.

Шаг 3

Яйцо помещается в сосуд.

Поместите яйцо в емкость

Шаг 4

Кастрюля устанавливается на большой огонь, вода доводится до кипения.

Доведите воду до кипения

Шаг 5

В содержимое емкости добавляется немного соли и сбавляется огонь.

Шаг 6

Яйцо продолжает вариться 45 минут (всмятку), 70 минут (вкрутую).

Продолжайте варить яйцо

Шаг 7

Готовое блюдо заливается холодной водой.

Залейте яйцо холодной водой

Имейте в виду, что сваренный яичный продукт подойдет для приготовления разнообразных салатов. Его можно порезать вдоль и приготовить яичный торт, перемазав слои майонезом с дробленым чесноком.

Видео — Готовим страусиное яйцо

Полезные и вредные свойства яиц

Благодаря целебному составу продукции страуса оказывают положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляют сердечнососудистую систему;
  • улучшают зрение;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • улучшают общее состояние волос, ногтей и кожи.

Доктора рекомендуют употреблять яйца страусов пациентам, находящимся на диетическом питании.

Содержимого яйца страуса хватит для приготовления нескольких блюд

Но! Питательный и богатый витаминами продукт может принести вред организму человека. Поэтому от его потребления должны отказаться:

  • люди с индивидуальной непереносимостью яичной продукции;
  • аллергики;
  • кормящие мамы и дети.

Аллергия на яичные блюда выражается высыпанием мелких прыщей красного цвета.

Аллергикам лучше не рисковать и не есть страусиные яйца

Яичные блюда нежелательно употреблять в ежедневном рационе, чтобы не допустить накопление холестерина и закупорки сосудов.

При употреблении данного продукта есть риск заражения сальмонеллезом, так как птицы подвержены этой болезни. Хотя содержание страусов в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами предохраняет птиц от заражения сальмонеллой, все равно их продукцию рекомендовано поддавать термической обработке.

Интересные факты о страусиных яйцах

Ниже представлены занимательные факты, связанные с гигантским продуктом страуса:

  • самое большое яйцо обнаружили в Китае – оно весило больше 2 кг, его диаметр составил 18,6 см;
  • яйценоскость самки – до 80 штук за сезон;
  • одним таким продуктом можно накормить 10 человек;
  • яйца-гиганты красят на светлый праздник Пасхи;
  • за один раз самки высиживают около 25 яиц одновременно;
  • яичная скорлупа страусов самая толстая – 2-2,55 мм.

Самое большое яйцо в мире было обнаружено в Китае

Все самки, снесшие меньше 25 оплодотворенных яиц в период первого периода яйцекладки, выбраковываются.

Об этом необычном продукте много разнообразных отзывов. Одни люди любят вкус страусиного яйца, другие нет. Спорить о вкусах пищи в принципе бесполезно.

Есть семьи, которые постоянно едят яйца страусов, потому что людям нравится их приятный вкус и необычный аромат. Есть и те, кому этот продукт не прижился ни в одном блюде. Поэтому нужно тестировать самостоятельно.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса

Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.

Вес, размер и цвет яиц

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.

Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Зола (г) Вода (г)
12,5 11,8 0,7 1 74

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

  • укрепляет сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • способствует наращиванию мышц;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

  • людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
  • рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
  • запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.

Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

  1. Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
  2. Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
  3. Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
  4. Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  5. Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт;
  • томаты — 5 шт;
  • молодые цукини — 2 шт (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Как хранить?

Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.

Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  1. Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  2. Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  3. Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:

  • страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное яйцо было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
  • самка страуса способна снести 40-80 яиц за один сезон;
  • из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
  • самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
  • в последнее время стало популярным красить яйца страуса на Пасху, из них получаются интересные и необычные «крашенки»;
  • страусы в одном гнезде могут высиживать до 25 яиц одновременно;
  • для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, страусиные яйца являются и здесь рекордсменами с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.

Отзывы о страусиных яйцах

Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.

Светлана Ягудина, Владимирская область, 45 лет. Совсем недавно открыла для своей семьи страусиные яйца. Вкус нам нравится, но сначала было непривычно, а сейчас готовлю из них все, уже практически заменила ими куриные.

Ирина Еремеева, 35 лет, Ростовская область. Решили мы как-то попробовать диковинку — страусиное яйцо. Муж открыл с трудом, поддалось, наверное, раза с третьего. Приготовили омлет, собралась вся семья. По вкусу не понравилось, запах тоже какой-то специфический, попробовали и больше не будем.

Екатерина Матвеева, 62 года, Московская область. Намучились мы с яйцом, не могли открыть, в итоге взялись за топор, это помогло, но все содержимое перемешалось со скорлупой, пришлось выбирать. А вот на вкус яишенка нам понравилась, немного другая по консистенции, чем из куриных яиц, более тягучая. Но вкусная, будем покупать еще!

Страусиные яйца считаются более полезными, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Но продукт этот — на любителя, так как присутствует специфический запах и привкус. Некоторым людям они не нравятся, некоторые от них без ума. Стоит попробовать этот деликатес хотя бы ради того, чтобы определить, к какой категории относитесь вы!

Читайте также:  Тыквенное масло полезные свойства
Источники:
  • http://medoops.ru/foodstuffs/strausinoe-yaytso/
  • http://agronomu.com/bok/6237-strausinoe-yayco-bolshoy-delikates.html
  • http://selo-exp.com/strausy/strausinoe-yajco.html
  • http://ferma.expert/pticy/strausy/razvedenie-strausy/strausinoe-yaytso/