Меню Рубрики

Строчки польза и вред

Ранней весной, когда сходит последний снег и все кругом оживает, в наших лесах появляются первые грибы — строчки и сморчки.

В наше время грибы строчки также попали в лабораторию. С помощью многочисленных исследований были подтверждены лечебные свойства этих грибов. В них было найдено вещество, которое не только укрепляет глазные мышцы, но и активно помогает сохранить прозрачность глазного хрусталика.

Как же их отыскать в лесу? Сморчки представляют собой довольно крупные грибы, имеющие четко разделенные ножку и шляпку. Последняя собрана в складки и имеет коричневый цвет различных оттенков. По всей поверхности шляпки располагаются споры. Различают два вида сморчков – съедобный и конический. Отличить их можно по форме шляпки: первый имеет округлую шляпку серо-коричневого цвета с глубокими ячейками. Шляпка конического сморчка вытянутая, напоминает обрезанный сверху колпак, основание которого имеет приросший к ножке край. К тому же его шляпка гораздо темнее, чем у съедобного сморчка.

Грибы строчки являются близкими родственниками сморчков. Отличить их можно также по шляпке. Она имеет неправильную форму и состоит из множества беспорядочных складок.

Грибы строчки и сморчки любят поселяться на тех местах, где ранее был костер. Именно поэтому очень часто их можно встретить в больших количествах на местах, где происходили лесные пожары. Первыми появляются сморчки. Чаще всего грибы появляются на открытых и прогретых местах – на лесных полянах. Необходимо помнить, что по одному они не растут. Если на полянке виден сморчок, то наверняка рядом есть еще, нужно только хорошенько поискать среди прошлогодней засохшей травы.

Для неопытных грибников следует сказать, что из этих видов грибов один имеет в своем теле такой токсин, как гиромитрин. В маленьких дозах он безопасен, а вот в больших оказывает такое же воздействие, как бледная поганка. Этот токсин не теряет своих свойств даже при кипячении и промывании. Гриб, содержащий это вещество – строчок. Сморчок — гриб, не содержащий подобного яда, поэтому он более безопасен. Но, несмотря на это, сырыми их употреблять в пищу нельзя, необходима соответствующая обработка. А умело приготовленные блюда — что из сморчков, что из строчков — являются довольно аппетитными и вкусными.

Грибы строчки и сморчки — польза и вред

Многие люди, ранней весной выезжающие за город, любят побродить по лесу в поисках грибочков. Но не стоит забывать, что любые грибы (в том числе сморчки и строчки) имеют как пользу, так и вред. Даже заядлые грибники порой не знают все тонкости грибных блюд.

Отличие грибов сморчков от строчков

Первыми в лесах появляются сморчки и строчки. Если идти в лес именно за ними, то стоит обращать внимание на довольно крупные коричневые грибы, имеющие складкообразную шапочку. На всей поверхности шляпки гриба располагаются его споры. Это будут строчки. А вот сморчки внешне очень напоминают наш головной мозг на ножке.

Эти грибы обладают дивным ароматом и необычайным вкусом. Ходит даже поверье, что эти грибы обладают лечебными свойствами. А так ли это на самом деле?

Да, действительно, благодаря современным технологическим исследованиям было установлено, что эти грибы несут в себе много пользы для организма. В частности они содержат вещество, которое так необходимо нашим глазам. Их употребление советуют людям с плохим зрением и страдающим помутнением в глазах. Также они неплохо очищают кровь, но чтобы добиться видимых результатов их употребление должно быть довольно долгим: около полугода.

Какой гриб съедобный, сморчок или строчок?

Строчок, на самом деле является весьма опасным грибом, содержащим в себе яд гирометрин. Такой же содержится в бледной поганке и при его употреблении в больших количествах возможны критические последствия. Однако его можно употреблять в жареном и вареном виде в небольших порциях ежедневно.

А вот сморчок вполне безопасен. Его употребление никак не навредит вашему здоровью, а наоборот возможно даже поправит его. Но стоит помнить, что и этот гриб обязательно должен пройти соответствующую обработку, и только потом подан к столу.

Стоит отметить, что грибы строчки и сморчки можно есть, но категорически нельзя мариновать и солить. Обычно их сушат, варят или жарят. А при сушке должно пройти целых 3 месяца и только тогда они будут готовы к употреблению.

Грибы строчки: полезные и лечебные свойства

К сожалению, одно из направлений народной медицины – фунготерапия (грибное лечение) – пока нечасто применяется на практике, хотя в последние годы она успешно развивается. На примере одного вида грибов – строчков (не путать со сморчками) – можно узнать огромную эффективность фунготерапии.

Эти грибы – не редкость, но чаще встречаются в лесной зоне России, особенно в ее северной части. Они проклевываются в середине апреля. Когда солнышко чуть погладит подсыхающую землю, строчки уже показывают свои макушки – настоящие грибные подснежники. Относятся к неприхотливым, с удовольствием приживаются на любом выбранном для них месте. В народе их любят за удивительную целебность.

Грибы строчки: описание

Высота строчка составляет всего 6–7 см, округлость – не свыше 15 см, шляпка – внутриполая, поверхность – извилисто-волнистая, бурого цвета. Ножка достигает 6 см с продольными складками. Мякоть – ломкая, со специфическим несильным запахом.

Грибы произрастают стаями, чаще в сосновых перелесках и лесах. Собирать их следует вдоль лесных дорог, а особенно на лесных вырубках, пожарищах с песчаной незадерненной почвой. Время сбора: середина апреля – май.

Строчки издавна пользуются популярностью в качестве продукта питания, однако относятся к грибам, условно съедобным. До употребления в пищу их следует долго отваривать, а потом и продолжительно жарить. Перед жаркой также следует промыть водой. Употреблять их следует молодыми. Только так устраняется присутствующее в них ядовитое вещество гиромитрин. Однако оно при определенных условиях и является отличным целебным веществом.

Грибы строчки: полезные и лечебные свойства

Главное лечебное воздействие строчков – анальгетическое (обезболивающее). В старину наиболее часто применяли грибы при болях зубов, мышц и особенно суставов. Учеными доказано, что гиромитрин воздействует как хондропротектор (восстанавливает ткань хрящей), выполняя ту же работу, как и хондроитина сульфат, а это – довольно эффективно и целебно (обезболить сустав и восстановить его пораженную хрящевую ткань).

Удобнее и эффективнее всего использовать строчковую настойку, которая отлично помогает при различных артрозах, остеохондрозах, ревматизме, радикулитах, полиартритах, красной волчанке. Особенно активно ей лечатся суставные заболевания. Настойкой (путем растирания) успешно излечивают пневмонию, длительный кашель, упорный бронхит, любые невралгии, послеоперационные спайки.

Чтобы приготовить ее, свежие грибы необходимо очистить самым тщательным образом, поскольку в бороздчатую поверхность (к тому же со слизью) попадает много мусора, а особенно песка. Шляпки надо измельчить, и заполнить ими емкость без уплотнения, то есть, не утрясая и не утрамбовывая, добавить водки, чтобы она была выше грибов. Значительно эффективнее будет, если к строчкам добавить помельченный болотный сабельник (10:3). Настаивать нужно две недели в холодильнике. Настойку следует втирать в больные места, которые после надо укутывать тканью из шерсти.

В случае выраженных дистрофических процессов в суставах необходимо наряду с обезболиванием позаботиться о восстановлении их костно-хрящевой ткани. С этим хорошо справляется окопник лекарственный. Лечение проводится так. Обычно после двух месяцев применения строчковой настойки наступает позитивно-прогрессирующий эффект обезболивания, что является основанием для перехода на компрессы в ночь из настойки окопника лекарственного. Для ее получений следует 1 стакан измельченных корней настоять 3 недели в полулитре водки, процедить. Порядка 5 недель (каждодневно в ночь) надо прикладывать компрессы. Нельзя игнорировать этот совет, поскольку в плаценте животных был найден аллантоин, обеспечивающий клеточное деление и рост клеток. Благодаря этому плод быстро растет. Аллантоин дополнительно найден лишь в одном растении – окопнике.

А вот – рецепт применения строчковой настойки при панкреатите. При ее изготовлении к грибам (10:1) необходимо прибавить еще по одинаковому количеству цветков таволги вязолистной и мелиссы. Принимать требуется по схеме «горки»: вначале 2 капли, затем каждодневно добавлять по 2 капли. И так – неделю, то есть дойти до 14 капель. Затем надо идти так же по убывающей норме до 2 капель. Употребление – в стол. ложке молока трижды в день после еды (спустя 40 минут). Далее описанный процесс повторить. Месяц можно отдохнуть, и вновь повторить лечение.

Строчки обыкновенные

Просмотров
2680

Статьи по продуктам → Строчки обыкновенные

    Боли в суставахАртритные боли Радикулитные боли Боли при ревматизме Полиартритные боли Боли при остеохондрозеБоли при шпорах на стопахБоли при разросшихся костях стоп Панкреатит Заболевания поджелудочной железыБоли при онкологии
    Дети в возрасте до 12 лет Заболевания почекЗаболевания печениБеременность Период лактации Индивидуальная непереносимость Лёгочная недостаточность Сердечная недостаточность

Рекомендуемые статьи

Прикреплённые рецепты

Смотри также «хозяйкам на заметку»

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Внешний вид

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.

Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.

Видами строчков являются:

Обыкновенный

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.

Гигантский

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.

Где растет

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.

Характеристики

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Химический состав

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Полезные и лечебные свойства

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Противопоказания

Строчки нельзя употреблять при:

  • Беременности;
  • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
  • Грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 12 лет.

Применение

В кулинарии

  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

В медицине

Строчки могут использоваться при:

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.

Спиртовая настойка

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

Интересные факты

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».

Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

Грибы строчки польза и вред

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Видами строчков являются:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Обыкновенный

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Гигантский

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Где растет

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Характеристики

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Химический состав

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Читайте также:  Сморчок чем полезен

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Полезные и лечебные свойства

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Противопоказания

Строчки нельзя употреблять при:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Беременности;
  • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
  • Грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 12 лет.

Применение

В кулинарии

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В медицине

Строчки могут использоваться при:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.

Спиртовая настойка

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Интересные факты

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Строчки запрещено продавать на территории Италии.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Многие люди, ранней весной выезжающие за город, любят побродить по лесу в поисках грибочков. Но не стоит забывать, что любые грибы (в том числе сморчки и строчки) имеют как пользу, так и вред. Даже заядлые грибники порой не знают все тонкости грибных блюд.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Отличие грибов сморчков от строчков

Первыми в лесах появляются сморчки и строчки. Если идти в лес именно за ними, то стоит обращать внимание на довольно крупные коричневые грибы, имеющие складкообразную шапочку. На всей поверхности шляпки гриба располагаются его споры. Это будут строчки. А вот сморчки внешне очень напоминают наш головной мозг на ножке.

Эти грибы обладают дивным ароматом и необычайным вкусом. Ходит даже поверье, что эти грибы обладают лечебными свойствами. А так ли это на самом деле?

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Да, действительно, благодаря современным технологическим исследованиям было установлено, что эти грибы несут в себе много пользы для организма. В частности они содержат вещество, которое так необходимо нашим глазам. Их употребление советуют людям с плохим зрением и страдающим помутнением в глазах. Также они неплохо очищают кровь, но чтобы добиться видимых результатов их употребление должно быть довольно долгим: около полугода.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Какой гриб съедобный, сморчок или строчок?

Строчок, на самом деле является весьма опасным грибом, содержащим в себе яд гирометрин. Такой же содержится в бледной поганке и при его употреблении в больших количествах возможны критические последствия. Однако его можно употреблять в жареном и вареном виде в небольших порциях ежедневно.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

А вот сморчок вполне безопасен. Его употребление никак не навредит вашему здоровью, а наоборот возможно даже поправит его. Но стоит помнить, что и этот гриб обязательно должен пройти соответствующую обработку, и только потом подан к столу.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Стоит отметить, что грибы строчки и сморчки можно есть, но категорически нельзя мариновать и солить. Обычно их сушат, варят или жарят. А при сушке должно пройти целых 3 месяца и только тогда они будут готовы к употреблению.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Лечебные свойства строчков, необычного растения.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Это растение настолько редкое, что о нем мало кто знает. Однако обладает огромным количеством ценных компонентов. Применяются в народной медицины с давних пор.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Польза гриба строчок

Ценное весеннее лекарство – это грибы строчки, польза которых весьма весомая. Они появляются, как только сойдет снег, и прогреется земля.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Кто – то считает эти грибы уродливыми – ножка короткая, а коричневая шляпка вся сморщена, по виду напоминает грецкий орех – переросток или прокуренный головной мозг. Хотя запах у этих грибов приятный, с употреблением в пищу нужно быть осторожным.

В строчках содержатся ядовитые вещества. Прежде чем есть грибы, нужно сначала избавиться от токсинов – высушить, потом вымочить в нескольких водах, после чего еще и варить, слив отвар. Многие травники и знахари заготавливают строчки для медицинских целей, например для лечения алкоголизма или наркомании.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Уникальные лечебные свойства грибов строчков

Уникальные лечебные свойства грибов строчков направлены по большому счету для лечения суставных заболеваний.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Обладая сильным болеутоляющим действием, строчки помогают в лечении таких болезней, как остеохондроз, радикулит, ревматизм, полиартрит и артрит.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Из них готовится настойка на водке, которая хорошо снимает различные боли. Применять ее можно при артрите, артрозе, пяточных шпорах, радикулите. Некоторые употребляют настойку внутрь, но лучше этого не делать, так как велик риск отравления.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

В разные годы и в разных местах содержание токсинов в строчках может сильно меняться, дозировку подобрать очень сложно, а отравление грибным ядом серьезное. Наружно же настойку можно использовать без всяких опасений, так как это одно из эффективных лечений полиартрита суставов рук или ног.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Готовится средство очень просто: морщинистые шляпки грибов очистить мягкой щеткой или тряпочкой, нарезать (нож после этого нужно хорошо промыть) и уложить в стеклянную банку, при этом слегка утрамбовать. Залить по горлышко водкой, после чего закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Потом содержимое банки процедить, а грибы отжать и выбросить за ненадобностью. Все, что было в них полезного, уже перешло в спирт. Готовую настойку хранить в темном месте.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Лечение простое – втирать средство из строчков в больной сустав или другое болезненное место, поверх укутать шерстяным платком. Держать такой компресс можно час или два. Боль стихает быстро. Однако, для лечения нужно не только мазаться, когда болит, а пройти минимум недельный курс. Строчки не только обезболивают и снимают симптомы, но и эффективно борются с болезнью. Входящие в состав грибов вещества, попадая в хрящевую ткань сустава, постепенно восстанавливают ее.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Вытяжка их строчков используется для восстановления зрения при близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракте.

p, blockquote 56,0,0,1,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Лечебные свойства грибов строчков давно используются в медицине, и знахарстве. Строчок обыкновенный также обладает множеством лечебных свойств, которые успешно применяет современная медицина. Как приготовить грибы строчки для использования в лечебных целях мы расскажем ниже.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Лечебные свойства грибов Строчков для организма человека

Болезни, при которых применяют строчки:

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • радикулитами,
  • полиартритами,
  • остеохондрозами,
  • ревматизмами,
  • разросшимися косточками,
  • шипами стопы.

Это происходит благодаря полисахариду СТ-4, который содержится в грибах строчках. Он аналогичен хондроитину. Хондроитин — это аминополисахариды, являющиеся строительным материалом и питанием для соединительной, костной и хрящевой тканей. Хондроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость, благодаря чему она становится эластичной. Самая главная причина заболевания суставов — недостаточное кровоснабжение. Эту проблему также решает полисахарид СТ-4.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Специалисты советуют в добавление к препаратам из строчка принимать витамин С, усиливающий эффект действия гриба, помогающий ему лучше усваиваться организмом и ускоряющий выздоровление. Строчки способны не просто обезболить и снять ярко выраженные симптомы болезни, они борются с проблемой самым коренным образом. Содержащиеся в них вещества проникают в хрящевую ткань сустава и постепенно, мягко и бережно восстанавливают её.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Противопоказаниям к применению строчка в лечебных целях

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Ни в коем случае даже предварительно подготовленные, несколько раз отваренные или высушенные грибы строчки нельзя употреблять детям, людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, особенно сердечнососудистыми или желудочно-кишечными. Существует неподтверждённое мнение, что долгое применение препаратов с содержанием строчков может привести к сбоям в работе сердечнососудистой системы, особенно у людей с её нарушениями.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Грибы Строчки — как готовить настойки и отвары для лечения

Способы применения строчка обыкновенного

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Существует два способа применения удивительных грибов строчков —

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

  • внутренний
  • и наружный.

Принимать экстракт гриба строчка внутрь желательно после консультации со специалистом, медицинского обследования и назначения индивидуальной дозировки в зависимости от тяжести и формы заболевания. Целесобразнее приобрести готовое лекарство в аптеке. Если же вы собрались лечить «ломоту костей» наружными методами, настойку можно приготовить самостоятельно.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Ещё одна «сфера влияния» веществ, содержащихся в строчке обыкновенном, — лёгочные заболевания, в частности, затяжные бронхиты и воспаления лёгких. При таких болезнях для растирок грудной клетки и компрессов настойку из грибов применяют наружно.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Как приготовить настойку из грибов строчков

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

  • Тщательно очистите 100 г свежих молодых грибов от мусора и песка, промойте их в холодной воде, измельчите. Залейте массу 150 г водки и поставьте в холодное место на 1-2 недели.
  • Измельчите в порошок 10 г сухих грибов, залейте его 100 г водки и настаивайте в холодном месте 1-2 недели.

Строчки лечат панкреатит и болезни поджелудочной железы. Для этого настойку принимают каплями по схеме:

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

  • 1 день — 1 ст. ложка молока с 1 каплей настойки;
  • 2 день — 1 ст. ложка молока, 2 капли настойки;
  • 3 день — 1 ст. ложка молока, 3 капли настойки и половинка чайной ложки мёда;
  • 4 день — 1 ст. ложка молока, 4 капли настойки и половинка чайной ложки мёда;
  • 5 день — по 1 ст. ложке молока, подсолнечного или оливкового масла, 5 капель настойки;
  • 6 день — по 1 ст. ложке молока, подсолнечного или оливкового масла, 6 капель настойки;
  • 7 день — по 1 ст. ложке молока и масла, 7 капель настойки, половинка чайной ложки мёда.

В следующую семидневку проделывают все то же самое, но в порядке убывания, т.е., начиная с седьмого дня и заканчивая первым. Таким образом лечение проводят, чередуя 2 недели приема лекарства на строчках с 2 неделями отдыха. Использовать настойку или мазь из строчков можно при послеоперационных спайках, трофических язвах и пролежнях. В этих случаях их применяют не в виде компрессов, а в качестве примочек. Строчки обладают обезболивающим свойством при различных внутренних заболеваниях и при наружных повреждениях.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Если вы знаете как приготовить строчки в виде настойки, сможете приготовить ее дома сами, и после согласования с врачем, провести курс лечения с применением строчек.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —> p, blockquote 75,0,0,0,1 —>

Грибы строчки и сморчки: польза и вред. Как их правильно готовить?

Весной, когда появляются грибочки, многие выезжают за пределы пыльного города, чтобы собрать эти дары леса. Самыми первыми вырастают грибы строчки и сморчки. Польза и вред их будут зависеть от того, как правильно вы собрали и приготовили грибочки.

Сморчки или строчки? Учимся различать грибочки

Прежде чем говорить о полезных качествах этих грибочков, надо научиться отличать их друг от друга. Дело в том, что строчки довольно опасны для нашего здоровья, поскольку в них находится ядовитый компонент – гиромитрин. Он же содержится и в бледных поганках, которые в пищу мы не употребляем. Конечно, если строчки правильно отварить либо пожарить, кушать их можно, но малыми порциями. Стоит ли рисковать, решать вам.

Что касается сморчков, они считаются абсолютно безопасными для нашего организма. Более того, эти грибочки даже могут быть полезными для здоровья. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте разберемся, чем же они отличаются.

Сморчки:

  • обладают длинной ножкой (практически по размеру совпадающей со шляпкой);
  • внутри полые;
  • шляпка напоминает человеческий мозг.

Строчки:

  • укороченная ножка;
  • внутри у них есть извилистая мякоть;
  • шляпки напоминают соты пчел.

На заметку! Наши предки считали, что сморчки обладают удивительными целительными свойствами.

Польза или вред?

Сегодня доподлинно известно, что в описываемых грибах находится компонент, который способствует здоровью нашей зрительной системы. Сморчки необходимо кушать людям, у которых зрение плохое, а также часто наблюдается помутнение в глазах. Еще эти грибочки очищают кровеносную систему.

Внимание! Чтобы достигнуть определенных успехов в лечении глаз, грибы надо кушать на протяжении шести месяцев.

Полезные качества сморчков:

  • укрепят глазные мышцы;
  • пробудят аппетит;
  • улучшат деятельность пищеварительной системы;
  • очистят не только кровь, но и лимфу;
  • окажут тонизирующее воздействие.

Широко применение сморчков в народной медицине. Чаще всего их используют для приготовления спиртовых настоев. Такое «лекарство» оказывает обезболивающее воздействие, помогает при суставных недугах.

Приготовление целительной настойки:

  1. Сморчки промываем и на протяжении трех месяцев высушиваем.
  2. Затем грибочки нам надо растереть.
  3. Отмериваем две с половиной столовых ложки грибного порошка и заливаем их водкой либо самогоном (500 мл).
  4. Настаиваем «лекарство» две недели в холодильной камере.
  5. Применяем его исключительно наружно, растирая спину либо больные суставы.
  6. Затем укутываемся теплой тканью.

На заметку! В аптечных пунктах продается вытяжка в капсулах, сделанная на основе сморчков. Но применять ее надо только после получения консультации у доктора!

Что касается вредных свойств грибочков, если неправильно их собрать и приготовить, последствия могут быть печальными для нашего здоровья, поэтому будьте осторожны.

Внимание! Сморчки и строчки не рекомендуется засаливать, а также мариновать. Такие грибочки либо высушивают (не менее трех месяцев), либо обжаривают, либо тушат.

Тушим сморчки в сметанном соусе

Такое блюдо получается действительно вкусным, и вреда оно нам точно не несет. А приготовить его просто! Попробуем?

Ингредиенты:

  • сморчки – 0,7 кг;
  • лук-репка – три головки;
  • сметана (можно взять сливки) – 200 мл;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Сморчки зальем водичкой и оставим на часик.
  3. Затем промываем их, не ленясь, пару – тройку раз.
  4. В слегка соленой воде отварим сморчки в течение часа после закипания.
  5. Лук-репку очистим и нашинкуем удобным способом.
  6. В сковороде прогреем масло и выложим сморчки.
  7. Обжарим их минут пятнадцать, затем добавим лучок.
  8. Жарим все вместе еще пятнадцать минут, размешивая.
  9. Затем вводим сметану и томим грибочки на минимальном уровне конфорки полчаса. Подсолим и посыплем перцем, размешаем.
  10. Подавать сморчки можно с рубленой зеленью.
Читайте также:  Чага полезные свойства и противопоказания

Просто и быстро: жарим сморчки

На скорую руку вы можете пожарить сморчки. Подавайте их с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • сморчки – 0,3 кг;
  • лимон;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль;
  • укроп;
  • лучок зеленый;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Замочим сморчки в водичке на час, затем хорошенечко их несколько раз промоем и нарежем.
  2. Закладываем грибочки в кипящую водичку и варим пятнадцать минут.
  3. Выложим сморчки в дуршлаг, отожмем их.
  4. Посыплем грибы перчиком, солью, а также взбрызнем соком лимона.
  5. В сковороде прогреем масло.
  6. Обжарим сморчки, пока на них не появится румяная красивая корочка.
  7. Посыплем сморчки рубленым лучком и укропом. Готово!

Целительный супчик

Брокколи + сморчки = максимум пользы и вкуса. На их основе получается вкуснейший суп, который насытит всех ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • грибы сморчки – 0,3 кг;
  • лучок-порей;
  • зелень;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • йогурт (натуральный) – 100 мл;
  • масло оливы – четыре стол. ложки;
  • соль;
  • свежемолотый перчик;
  • соус соевый;
  • купаж специй;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Подготовим сморчки, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Выложим их в кастрюлю, зальем холодной водичкой.
  3. Варим на минимальном уровне конфорки на протяжении шестидесяти минут. Снимаем появляющуюся пенку!
  4. Лучок-порей нарежем мелкими кольцами.
  5. В сковороде прогреем масло оливы и выложим порей. Пассеруем его, пока не станет мягким.
  6. Соцветия брокколи промоем, разделять их не надо.
  7. Когда сморчки будут вариться уже тридцать минут, добавим к ним капусту.
  8. Варим полчаса, посолим и приправим супчик перцем.
  9. Затем вынимаем брокколи и соединяем капусту с пореем.
  10. Посредством блендера измельчим ингредиенты до консистенции пюре.
  11. Введем бульон, сливки и получим суп-пюре.
  12. Сморчки выложим в дуршлаг, а затем обжарим их на масле оливы.
  13. Добавим соус соевый и размешаем.
  14. В тарелки раскладываем суп-пюре, затем добавим немного сметаны.
  15. Сверху выложим зелень и сморчки.
  16. Взбрызнем супчик маслом оливы, оставшимся в сковороде. Готово!

Читайте также:

Собирайте сморчки осторожно, чтобы не спутать их со строчками. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Строчки польза и вред

Первые грибы строчки и сморчки. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели! Как только начнет в лесу таять снег, начнет оживать природа и на деревьях начнут распускаться листочки, из-под пожухлой травы и прошлогодних листочков начинают пробиваться первые грибы — строчки и сморчки. Это достаточно вкусные и ароматные грибы, поэтому их любители не упустят это время и обязательно пойдут на тихую охоту за этим деликатесом. Многие боятся этих грибов из-за опасности отравиться. А зря! Если правильно их приготовить, то ваши близкие по достоинству оценят это ароматное кушанье.

Сморчки и строчки — фото

Растут эти грибы в основном в смешанных и лиственных лесах на лесных просеках или вырубках. Появляются они сразу после того, как появятся первые проталины или стает снег. Земля весной быстро прогревается и первые грибы тут и появляются.

Как отличить эти грибы? На фото слева — сморчки, у них шляпка как будто сморщенная, а справа — строчки, у них на шляпке будто бы прошиты строчки. Правда, интересные названия? Вот так они выглядят на фото.

Грибы строчки и сморчки — польза и вред

Сами по себе это очень вкусные, полезные грибы. О них упоминалось в Новгородских берестяных грамотах, где отмечены полезные свойства этих грибов. Там упоминалось, что раньше настойка их сморчков помогала людям при дальнозоркости, близорукости и катаракте. В настоящее время Европейские ученые доказали, что препараты из сморчков укрепляют глазные мышцы и гораздо эффективнее, чем препараты из черники. Настойка из шляпок сморчков применяется при заболеваниях суставов, остеохондрозе и ревматизме.

Первые грибочки всегда хороши для разнообразия в весеннем меню. Но надо знать, что при неправильном приготовлении блюд из этих грибов можно отравиться, так как в составе этих грибов есть ядовитое вещество — гельвелловая кислота, которая и становится причиной отравления. В зависимости от количества съеденных неправильно приготовленных грибов, клиническая картина может варьировать от легкого недомогания до серьезного отравления.

Но пугаться не стоит, если правильно соблюдать технологию приготовления этих грибов, то можно приготовить питательные и вкусные блюда и не опасаясь, что вы отравитесь.

Как правильно приготовить эти грибы?

Гельвелловая кислота содержится в наружных слоях тела гриба и она не особенно устойчива во внешней среде. Если при приготовлении сморчков или строчков вы отварите грибы в течение 10 минут, то вредные вещества перейдут в отвар, который, как понимаете, необходимо обязательно и сразу слить. Для безопасности лучше такую процедуру провести дважды.

Необходимо знать, что отваренные грибы не следует хранить в этом же отваре, в этом случае вредные вещества впитаются обратно в грибы. Тем более не следует употреблять в пищу этот отвар. Тут уж точно будет отравление. На моей практике был случай, когда эти грибы именно так и съели. Грибы отварили, разумеется, отвар не слили и на этом же отваре сделали суп. Результат очевиден, вся семья получила отравление средней степени тяжести. Им повезло, их спасли.

Как обезвредить ядовитые вещества в строчках и сморчках?

Первый способ — отваривание в воде в течение 10 минут, после чего отвар необходимо слить. Лучше это сделать 2 раза.

Второй способ — при высушивании этих грибов гельвелловая кислота окисляется на воздухе и становится уже не ядовитой.

Признаки отравления

Первые признаки отравления могут уже появиться буквально через 5 — 10 часов после употребления грибов в пищу. Появляется дискомфорт и чувство тяжести в области желудка, слабость, потливость, недомогание. Затем присоединяются многократная рвота и, в большинстве случаев, диарея (жидкий стул). При тяжелых отравлениях возможно появление сильных головных болей, желтушность кожи и слизистых оболочек (реагирует печень и поджелудочная железа). Возможно помутнение сознания, судороги. В 30% случаев отравлений возможен летальный исход.

При подозрении, что вы отравились грибами, нельзя затягивать и полагаться на себя — необходимо сразу же обратиться в ближайшее лечебное учреждение, там вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Первая доврачебная помощь

Если Вы уверены, что это действительно отравление грибами, то первая доврачебная помощь сводится к тому, чтобы убрать из организма пока еще не всосавшийся яд-токсин. Это возможно через органы выделения. Значит необходимо сразу же промыть желудок любым способом:

  • «Ресторанным»: пьют большое количество теплой воды и затем, надавливая пальцами на корень языка, вызывают рвотный рефлекс;
  • Промывание желудка через зонд;
  • Можно выпить слабительное средство, в результате выйдут все вредные вещества из кишечника;
  • Пьем таблетки активированного угля, угольные таблетки связывают, адсорбируют на себя и выводят токсины из организма. Активированный уголь перед применением необходимо измельчить, разболтать в воде и выпить. Но его выпивать надо в достаточном количестве, для взрослого человека — не меньше 40-50 граммов. Если учесть, что одна таблетка — 0,5 грамма, то выходит за один прием необходимо принять даже не одну упаковку;
  • При возможности сделайте очистительную клизму;
  • Если возникли боли в сердце , то можно принять какие-нибудь сердечные средства, типа корвалола, для облегчения болей в области желудка можно применить спазмолитики (но-шпа, папаверин),
  • Вызвать врача или обратиться в больницу.

Поскольку при рвоте и поносе из организма выводится достаточное количество жидкости, необходимо начать дегидратационную терапию, чтобы восполнить недостаток жидкости и отрегулировать водно — электролитный баланс. Дальнейшую дезинтоксикационную терапию безусловно необходимо проводить только в условиях стационара.

При легком формах отравления выздоровление наступает уже на следующие сутки. Но это не значит, что в больницу не надо обращаться.

Советы грибникам

  • Никогда не собирайте незнакомые грибы или вы сомневаетесь, что эти грибы возможно ядовитые.
  • Не собирайте грибы рядом или вблизи с автомобильными или железными дорогами, рядом с большими промышленными предприятиями, автозаправочными станциями, свалками твердых бытовых отходов.
  • Собранные грибы подлежат быстрой переработке, их нельзя долго хранить, особенно при комнатной температуре.

Как приготовить сморчки

Честно сказать, разнообразия блюд из этих грибов я не знаю. Но я обычно, когда мне повезет и я набираю эти грибы, то я их отвариваю, сливаю отвар, а затем их жарю со сливочным маслом и репчатым луком. В зависимости от количества набранных грибов, иногда я добавляю нарезанный соломкой картофель и жарю вместе с грибами. Сверху посыпаю свежей зеленью. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Можно просто запечь в духовке или сделать начинку для пирожков.

Дорогие читатели! Попробуйте, приготовьте для себя и своих близких сморчки и строчки, не пожалеете! Однако, когда пойдете в лес за этими грибами, знайте, что там кроме грибов есть еще голодные клещи.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Грибы строчки: полезные и лечебные свойства

К сожалению, одно из направлений народной медицины – фунготерапия (грибное лечение) – пока нечасто применяется на практике, хотя в последние годы она успешно развивается. На примере одного вида грибов – строчков (не путать со сморчками) – можно узнать огромную эффективность фунготерапии.

Эти грибы – не редкость, но чаще встречаются в лесной зоне России, особенно в ее северной части. Они проклевываются в середине апреля. Когда солнышко чуть погладит подсыхающую землю, строчки уже показывают свои макушки – настоящие грибные подснежники. Относятся к неприхотливым, с удовольствием приживаются на любом выбранном для них месте. В народе их любят за удивительную целебность.

Грибы строчки: описание

Высота строчка составляет всего 6–7 см, округлость – не свыше 15 см, шляпка – внутриполая, поверхность – извилисто-волнистая, бурого цвета. Ножка достигает 6 см с продольными складками. Мякоть – ломкая, со специфическим несильным запахом.

Грибы произрастают стаями, чаще в сосновых перелесках и лесах. Собирать их следует вдоль лесных дорог, а особенно на лесных вырубках, пожарищах с песчаной незадерненной почвой. Время сбора: середина апреля – май.

Для сведения: во Франции и других западных странах строчки разводят искусственно. Для развода в домашних условиях выбирают участок. Собирают на него сушняк, прелые листья, колья из старого забора и прочее. Устраивают кострище. На кусочки нарезают строчки, и разбрасывают их по золе. В апреле следующего года могут появиться лишь несколько грибов, а вот лет через пять урожай будет обильным.

Строчки издавна пользуются популярностью в качестве продукта питания, однако относятся к грибам, условно съедобным. До употребления в пищу их следует долго отваривать, а потом и продолжительно жарить. Перед жаркой также следует промыть водой. Употреблять их следует молодыми. Только так устраняется присутствующее в них ядовитое вещество гиромитрин. Однако оно при определенных условиях и является отличным целебным веществом.

Главное лечебное воздействие строчков – анальгетическое (обезболивающее). В старину наиболее часто применяли грибы при болях зубов, мышц и особенно суставов. Учеными доказано, что гиромитрин воздействует как хондропротектор (восстанавливает ткань хрящей), выполняя ту же работу, как и хондроитина сульфат, а это – довольно эффективно и целебно (обезболить сустав и восстановить его пораженную хрящевую ткань).

Удобнее и эффективнее всего использовать строчковую настойку, которая отлично помогает при различных артрозах, остеохондрозах, ревматизме, радикулитах, полиартритах, красной волчанке. Особенно активно ей лечатся суставные заболевания. Настойкой (путем растирания) успешно излечивают пневмонию, длительный кашель, упорный бронхит, любые невралгии, послеоперационные спайки.

Чтобы приготовить ее, свежие грибы необходимо очистить самым тщательным образом, поскольку в бороздчатую поверхность (к тому же со слизью) попадает много мусора, а особенно песка. Шляпки надо измельчить, и заполнить ими емкость без уплотнения, то есть, не утрясая и не утрамбовывая, добавить водки, чтобы она была выше грибов. Значительно эффективнее будет, если к строчкам добавить помельченный болотный сабельник (10:3). Настаивать нужно две недели в холодильнике. Настойку следует втирать в больные места, которые после надо укутывать тканью из шерсти.

В случае выраженных дистрофических процессов в суставах необходимо наряду с обезболиванием позаботиться о восстановлении их костно-хрящевой ткани. С этим хорошо справляется окопник лекарственный. Лечение проводится так. Обычно после двух месяцев применения строчковой настойки наступает позитивно-прогрессирующий эффект обезболивания, что является основанием для перехода на компрессы в ночь из настойки окопника лекарственного. Для ее получений следует 1 стакан измельченных корней настоять 3 недели в полулитре водки, процедить. Порядка 5 недель (каждодневно в ночь) надо прикладывать компрессы. Нельзя игнорировать этот совет, поскольку в плаценте животных был найден аллантоин, обеспечивающий клеточное деление и рост клеток. Благодаря этому плод быстро растет. Аллантоин дополнительно найден лишь в одном растении – окопнике.

А вот – рецепт применения строчковой настойки при панкреатите. При ее изготовлении к грибам (10:1) необходимо прибавить еще по одинаковому количеству цветков таволги вязолистной и мелиссы. Принимать требуется по схеме «горки»: вначале 2 капли, затем каждодневно добавлять по 2 капли. И так – неделю, то есть дойти до 14 капель. Затем надо идти так же по убывающей норме до 2 капель. Употребление – в стол. ложке молока трижды в день после еды (спустя 40 минут). Далее описанный процесс повторить. Месяц можно отдохнуть, и вновь повторить лечение.

Строчок обыкновенный: съедобный или нет, описание. Справочник грибника

Весна — время, когда появляются первые грибы. Наступает настоящий праздник для каждого новичка и профессионала тихой охоты со стажем. Строчок обыкновенный — это один из тех грибов, которые появляются как раз в весенние дни. Он довольно интересный не только своей формой, но и тем, как готовится. Но не нужно забегать вперёд. Обо всём по порядку.

Гриб строчок: описание

Причудливой формой выделяется этот гриб. Шляпка его, как две капли воды похожа на мозг. Сама она коричневая, диаметром до пятнадцати сантиметров. Она словно приклеена к основанию ножки. Последняя обычно достигает пяти сантиметров в длину. Цвет ножки сероватый. Ещё одна особенность этого гриба заключается в его хрупкости. Поэтому собирать его нужно крайне осторожно. Иначе можно сломать гриб. Запах у него нейтральный. Вот и всё, что можно рассказать о том, как выглядит гриб строчок. Далее будет рассказано, где растёт это лакомство.

Где растёт гриб строчок?

Справочник грибника говорит о том, что растёт данный гриб в хвойных лисах или в лиственных посадках. Гниющая древесина — еще одно отличное местоположение этих даров леса. Но чаще всего строчок обыкновенный прячется в сосняках. Когда же нужно начинать поиски этого гриба? Как уже было сказано ранее, строчок — это лакомство, появляющееся в лесу с первыми теплыми лучами. Ведь не просто так ему дали название — строчок весенний обыкновенный. Такой гриб можно легко встретить уже в марте месяце. Справочник грибника говорит о том, что чаще всего он растёт в апреле-мае.

Ядовитый гриб или нет?

Строчок съедобный или нет? Невозможно дать однозначный ответ на данный вопрос. И всё потому, что сам по себе гриб очень ядовитый. В своём составе он содержит такое вещество, как гиромитрин. Оно довольно токсично. При попадании в организм человека способно полностью разрушить печень. Кроме того, за рубежом довольно много примеров летального исхода при неаккуратном употреблении данного гриба.

К счастью, в России таких примеров пока что нет. Особенность гиромитрина заключается ещё и в том, что даже при термической обработке он не разрушается. Строчок обыкновенный — это ядовитый гриб, но приготовить его, не принеся себе вреда, всё же можно. А как это сделать, будет рассказано позже.

Признаки отравления строчком обыкновенным

Если приготовить строчок неправильно, вероятность того, что человек отравится, составляет целых 99%. Очень важно знать, какие признаки интоксикации могут появиться. Ведь если их обнаружить вовремя, можно спасти жизнь свою и близких людей. Итак, какие существуют симптомы интоксикации?

Читайте также:  Чага польза и вред для организма

К признакам отравления относятся: понос, сильная рвота, а также одышка или бред. Всё это сопровождается сильными болями в желудке и печени. Чаще всего признаки сильного отравления возникают через пять или шесть часов после приёма самих грибов. В основном интоксикация наблюдается на протяжении одного или двух дней. Если у человека проблемы с сосудисто-сердечной системой, то вполне вероятен летальный исход.

Гриб строчок: как готовить?

Как было уже сказано выше, строчок — очень ядовитый гриб. При его неправильном приготовлении, можно умереть. Поэтому следующая часть статьи расскажет о том, как готовить строчок обыкновенный у себя дома, не навредив своему здоровью. Здесь будут показаны самые популярные и простые рецепты приготовления удивительного гриба. Итак, пора начинать.

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Строчки в горшочке

Ещё один рецепт — строчки в горшочке. Данное блюдо имеет больше ингредиентов, да и времени придётся потратить больше. Но, оно того стоит. Итак, для приготовления необходимо иметь при себе 100 грамм сливочного масла и сметаны, 200 гр сыра. Кроме того, нужно купить лук, укроп, чеснок, соль, перец, и, конечно же, сами грибы. Последних понадобиться около пятисот грамм. Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к самому приготовлению.

Для начала, необходимо тщательно промыть дары леса водой. При этом не стоит забывать о том, что гриб строчок довольно хрупкий. Поэтому данную процедуру нужно делать тщательно и осторожно. Далее необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, когда она хорошо закипит. И в кипящую жидкость нужно опустить грибы на пять минут. Затем вытащить их и слить воду. После чего снова промыть и повторно опустить в кипящую жидкость. А потом повторить процедуру с промыванием ещё раз.

Далее в ход идёт луковица. Ее нужно хорошо порезать, но не мелко. Укроп также следует нашинковать. Готовый лук необходимо обжарить на растительном масле. Следует помнить, что он должен быть иметь слегка золотистый оттенок. Теперь пора вернуться к грибам. Их нужно тоже порезать, но не мелко. Далее строчки добавляем к луку. Жарить грибы следует минут пять, можно даже меньше. Процесс длится в зависимости от того, как быстро испарится вода.

Пока жарятся грибы и лук, можно заняться сыром. Он натирается на тёрке. А вот чеснок нужно раздавить используя нож. Теперь грибы можно складывать в горшочек. Дальше добавляется сметана и укроп. Всё содержимое хорошо перемешивается. А затем сверху необходимо насыпать сыр. Теперь закрытый горшочек отправляется в духовку, где блюдо выпекается при температуре сто восемьдесят градусов. Сыр ненужно доводить до золотистой корочки. И всё потому, что грибы могут потерять свой особенный вкус. Всё! Блюдо готово! Оно отлично смакует с белым хлебом.

Строчки в сметане

Для начала необходимо промыть грибы (500гр) в холодной воде. После чего в набираем чистую жидкость в среднюю по размеру кастрюлю, добавив в нее ложку соли и уксус. Затем этой водой необходимо залить грибы на тридцать минут. После того, как полчаса истекли, их необходимо варить десять минут в солёной воде. Завершив процесс строчки вытягиваем из воды: они должны остыть. Затем их можно нарезать, но только не мелко.

Когда с грибами будет закончено, пришла пора шинковать одну луковицу и три клубня картофели. Смешав измельченные овощи с грибами, кладем массу в огнеупорную посуду. Теперь можно всё посолить и хорошенько поперчить по своему вкусу. Конечным этапом будет приготовление соуса. делается он просто.

Три столовые ложки сметаны смешиваются с таким же количеством воды. Необходимо всё перемешать до достижения однородной массы и вскипятить. Когда соус будет готов, им необходимо залить грибы. Теперь можно ставить грибы в духовку. Готовится блюдо под закрытой крышкой при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут. Вот и весь рецепт этого замечательного и вкусного блюда. Такие грибы будут отличным дополнением даже к самому праздничному столу.

Запеканка из строчков

Ещё один рецепт, на который стоит обратить своё внимание, — это вкусная запеканка и строчков. Итак, пора приступить к приготовлению этого замечательного блюда. Для начала необходимо грибы замочить в холодной воде на минут пятнадцать или двадцать. Теперь их следует хорошо очистить от всякой грязи. Далее варим их в большом количестве воды в течение пятнадцати минут. Готовые грибы отправляются на дуршлаг и хорошенько в нём стекают. Далее необходимо очень крупные строчки разрезать ножиком на несколько частей для более лучшего приготовления. А теперь необходимо отправить грибы варится уже в новой воде на пятнадцать минут. После этого их снова отправляем в дуршлаг.

Не вынимая из емкости грибы, хорошенько промываем их под холодной водой. После чего нужно грибы нарезать соломкой и пожарить в растительном масле. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Потом грибы продолжаем обжаривать до появления хорошей золотистой корочки, предварительно обсыпав их мукой. В конце нужно добавить пару ложек сметаны. Тушить необходимо до тех пор, пока масло не испариться из сметаны. Далее грибы снимаются с огня и обсыпаются сыром. А теперь пора отправлять сковородку в духовку, предварительно разогретую. Стоит она там до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку. Всё блюдо готово! Подаётся оно с укропом. Приятного аппетита!

Лечебные свойства гриба строчка обыкновенного

Помимо того что строчок используется в кулинарии, его активно применяют и в медицине. В старину использовали гриб, как сильное и эффективное обезболивающее средство. Зубная боль или боль в мышцах легко снималась с помощью этого удивительного гриба. В наше время используется настойка из грибов. Данный напиток помогает при артрозах, ревматизме, радикулитах и при других подобных заболеваниях. Кроме того, благодаря втиранию настойки можно вылечить пневмонию и долгий кашель. А как приготовить ее? Пора разобраться в этом.

Приготовление лечебной настойки из строчков

Для начала необходимо грибы очень хорошо очистить от слизи и грязи. Шляпки аккуратно отделяются от ножки и хорошо измельчаются. Затем их отправляем в ёмкость для хранения. Стоит помнить, что утрамбовывать или трясти банку с нарезанными шляпками ненужно. Далее добавляется водка. Нужно налить ее столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать средство нужно ровно две недели, поставив его в холодильник. Всё! Настойка готова!

С целью избавления от простуды и укрепления иммунитета ее нужно втирать в тело человека. После чего необходимо укутаться в тёплое одеяло для более сильного эффекта. Как можно увидеть, грибы строчки хоть и ядовитые, но их можно не только вкусно приготовить, но и использовать как эффективное лекарство против болезней. Самое главное — быть аккуратным и делать всё чётко по рецепту. Ещё один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу конкретного применения данной настойки в целях лечения.

Итог можно сделать следующий. Грибы и грибники — это одно целое. Неделимое. Грибники знают абсолютно всё о дарах леса и их видах. Эта статья будет полезна для многих профессионалов и даже для неопытных новичков. мы убедились, что строчок обыкновенный — гриб ядовитый и очень опасный для жизни человека. Неправильное приготовление этих грибов может привести к серьёзному отравлению. Кроме того, летальный исход также имеет место быть. Но приготовить его всё же можно. Самое главное знать как.

Строчки по-настоящему вкусные. Их оценили уже многие гурманы и обычные любители блюд с грибами. Делая всё строго по рецепту, можно быть абсолютно уверенным в том, что готовое блюдо подарить лишь положительные эмоции. Пусть эта статья станет путеводителем и помощником для многих грибников, даже для самых опытных. А блюда, которые были здесь приведены, будут потрясающим украшением любого стола.

Грибы строчки: описание видов, лечебные свойства и варианты применения

Строчки (лат. Gyromitra) – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре. Их внешность оригинальна: напоминает смятый лист коричневой бумаги или половинку грецкого ореха. Это не способствует популярности употребления строчков в пищу, как и содержание яда. Токсины исчезают в процессе варки или сушки, поэтому представители рода Gyromitra определены учеными как условно-съедобные. Также существуют сведения об использовании строчков в народной медицине.

Строчки – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре

Ботаническое описание и места произрастания строчков

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Опыт доказывает, что экземпляры, растущие в Западной Европе, более опасны, чем «выходцы» из Восточной. В Италии из-за риска тяжелых отравлений продажа строчков объявлена незаконной.

Как отличить ядовитый строчок (видео)

Виды строчков

Биологами описано 3 вида строчков. Они схожи друг с другом, но отличаются размерами, цветом, местом и временем произрастания. Зная эту информацию, можно определить, какой именно вид был собран.

Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Традиционно выбирает сосновые леса (реже хвойные и смешанные с большим количеством сосен). Часто отдает предпочтение песчаным и супесчаным почвам, а также гарям. Время сбора строчка обыкновенного приходится на апрель-май. В разных регионах начало плодоношения отличается в зависимости от климатических условий: при теплой весне грибы появляются сразу после схода снега.

Диаметр морщинистой шляпки коричневого цвета составляет от 2 до 10 см, а ее края сращены с ножкой, образуя причудливый «мешок», полый внутри. Сама ножкой тоже испещрена складками и бороздами, асимметрична, нередко полностью или частично погруженная в грунт. Она утолщается ближе к земле, имеет длину всего до 3 см и окрашена в светлые цвета, порой с розовым тоном.

Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Гигантский (Gyromitra gigas)

Гигантский строчок схож с обыкновенным, но, как легко догадаться, отличается от него большими размерами. Так, шляпка некоторых экземпляров вырастает до 30 см в диаметре, хотя обычно эта цифра гораздо меньше: 15–25 см. Отличается и цвет гриба: у «великана» он светлее, часто желто-бурый. Также гигантский строчок, хоть и тяготит к хвойным лесам, прекрасно чувствует себя по соседству с березами.

Гигантский (Gyromitra gigas)

Осенний вид отличается от своих собратьев в первую очередь временем плодоношения. Его начало приходится на июль, август и сентябрь. Он растет преимущественно в хвойных лесах на земле или гниющих остатках деревьев. Шляпка составляет 2–10 см в диаметре и имеет седловидную форму, часто в виде сращенных друг с другом «рогов». Окраска может представлять собой различные оттенки коричневого: от рыже-каштанового до темного. Ножка выше, чем у других строчков: от 2 до 6 см, хотя можно найти и «переростки» с ножкой 10 см.

Gyromitra unfula мало популярна у грибников: принято считать, что в осенней разновидности велика концентрация токсичных гиромитринов, которые с трудом уничтожаются после длительной обработки. Но есть и смельчаки, употребляющие эти строчки в пищу. Важно не забывать: если съесть гриб сырым, большой риск попасть в реанимацию и умереть.

Осенний (Gyromitra infula)

Лечебные и полезные свойства строчков

Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани. Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение, что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.

О вкусовых качествах и съедобности грибов строчков

Долгое время идут спор: ядовит или съедобен строчок. Неоспорим факт, что в составе есть гиромитрины – отравляющих вещества, производящие гемолитический эффект (разрушающие эритроциты) и угнетающие работу центральной нервной системы и ЖКТ, в особенности печени. Поэтому сырые строчки смертельно опасны. Вопрос, какой процент отравляющих веществ улетучивается при обработке, остается открытым. Несмотря на это, в некоторых странах, в том числе бывшего СССР, грибы употребляют в пищу, потому что строчки приятны на вкус и запах.

Область применения строчков

Строчки используют в кулинарии и народной медицине. Их сушат, консервируют и жарят после отваривания. Для лечения используют преимущественно грибную настойку на спирту. Ее применяют как внутрь, так и наружно.

Существует 2 способа, как приготовить строчки к употреблению и сделать их более безопасными для человека:

  1. Вываривание. После очистки грибы варят не менее 20 минут. Токсичные гиромитрины выделяются в воду, поэтому отвар становится ядовитым. Его обязательно выливают, а строчки тщательно промывают в проточной воде из-под крана. Многие грибники повторяют процедуру дважды для надежности. Далее их можно жарить и консервировать, как и другие грибы.
  2. Сушка. В ее процессе гиромитрины испаряются из плодовых тел. Правда, чтобы яды полностью исчезли из гриба, понадобится или 6 месяцев, или катализирующее воздействие высоких температур.

Ученые утверждают, что ни один из способов не делает строчки такими же безопасными, как съедобные грибы. Очень важно правильно приготовить их и есть в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. При ухудшении самочувствия нужно вызвать «Скорую» и рассказать врачу о трапезе.

Грибы строчки в медицине

Строчки применяются местно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Речь идет о распространенных артритах, остеохондрозе, радикулите и т. д. Полисахарид способствует снятию воспалений и регенерации тканей.

При бронхите и воспалении легких используют настойку в качестве жидкости для растирания грудной клетки больного. Жидкость можно употреблять и внутрь при заболеваниях поджелудочной железы по несколько капель в день (дозировку назначает лечащий специалист).

Как отличить строчки от сморчков

На первый взгляд строчки и сморчки очень похожи, имея помятый и мешковатый внешний вид. Но форма сморчков яйцевидная или конусная, тогда как строчки имеют неправильную форму, похожую на грецкий орех. Узор на шляпке сморчка часто имеет сходство с пчелиными сотами, а у Gyromitra он хаотичен, с многочисленными и глубокими извилинами.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Противопоказания и вред строчков

Есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления строчков, даже если те были правильно приготовлены:

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Источники:
  • http://womanadvice.ru/griby-strochki-i-smorchki-polza-i-vred
  • http://healthabc.net/griby-strochki-poleznye-i-lechebnye-svojstva.html
  • http://nourriture.ru/stati-po-produktam/1422910/
  • http://eda-land.ru/griby/strochki/
  • http://zdorovo-zhivi.ru/griby-strochki-polza-i-vred-2.html
  • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/gribyi-strochki-i-smorchki-polza-i-vred-kak-ih-pravilno-gotovit
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/strochki-polza-i-vred.html