У этого травянистого однолетнего растения хорошо развита корневая система. Бобы вырастают до 180 сантиметров, имеют четырехгранный стебель. Цветки этой растительной культуры мотылькового типа, белого цвета, собранные по пять штук в кисти. Они обладают огромным количеством нектара, поэтому во время цветения являются хорошим медоносом. Плоды этого растения — бобы длиной 30 сантиметров с большими семенами. Растение очень любит свет, произрастает в солнечных местах. Плодородит оно на любой почве, исключая очень кислые грунты.
Заготовка и хранение
Урожайц собирают после образования завязей. После снятия стручков их сушат, замораживают, готовят разнообразные блюда.
В холодильнике стручки бобов можно хранить две недели. Стручки перебирают, удаляют кончики, затем их нарезают по три сантиметра, обдают кипятком и остужают, раскладывая на тканях. Бобы выкладывают на противни и сушат для удаления влаги. Для заготовки семян стручки собирают осенью, в тот период, когда они высохли и потемнели.
Применение в быту
Чаще всего способом использования бобов в быту является их употребление в пищу. Это салаты и другие блюда, в которых они являются прекрасным заменителем калорийной пищи.
Состав и лечебные свойства
Бобы имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Они отлично подходят людям, которые стремятся контролировать свое здоровье и употреблять меньше пищи животного происхождения. Этот продукт очень любят и ценят вегетарианцы, поскольку он служит хорошим и богатым источником протеинов. Подходит он и для диетического питания людей с болезнями печени и почек, ЖКТ.
Недозрелые стручки — средство предотвращения цинги и авитаминоза. Доказано, что после ежедневного потребления в пищу 300 граммов бобов происходит снижение уровня холестерина в крови на 15 процентов, а уровень сахара становится нормальным.
Продукт в вареном виде — эффективное вяжущее и противовоспалительное средство. Отваренные бобы применяются для лечения отеков, поноса, кашля.
Из цветков растения готовят настои и настойки. Отвар листьев служит средством лечения водянки и тромбофлебита. Горячая бобовая мука используется для залечивания трофических язв и нарывов, других заболеваний кожи.
Применение бобов в народной медицине: рецепты
Благотворное влияние продукта на организм используется не только народной медициной, а и официальной. Растение рекомендуют при болезнях печени и почек. Доктора советуют употреблять его плоды при ожирении, диабете, авитаминозе. Существует ряд эффективных рецептов народной медицины на основе бобов:
- Отвар бобов для лечения кожи. Возьмите 50 граммов сушеных цветков растения, обдайте двумя стаканами кипятка и закройте крышкой на 2 часа. Профильтруйте и протирайте настоем кожу утром и вечером. Средство поможет устранить воспаления, высыпания и выровняет цвет кожи.
- Лечение бобами болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого рекомендуется использовать такое блюдо. Стакан сухих семян замачивают на 8 часов в полулитре воды. Затем их варят на медленном огне приблизительно два часа. Как только продукт станет мягким, добавляют столовую ложку соли. Готовое блюдо употребляют со сметаной и зеленью.
- Отвар семян для лечения болезней желудка. Необходимо две столовые ложки семян залить двумя стаканами воды и проварить на водяной бане 10 минут. После полного остывания и фильтрации средство выпивают в 4 приема за день.
- Отвар бобов для лечения ран и нарывов. Столовую ложку предварительно замоченных бобов варят в стакане молока до полной готовности. Затем их растирают и в теплом виде прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам.
Противопоказания к применению
Несмотря на полезные свойства, богатый состав и множество рецептов лечения на основе бобов, они все-таки имеют и ряд ограничений. Нельзя употреблять их в пище при подагре и оксалурии, гломерулонефрите. Объясняется это тем, что продукт в своем составе содержит пурины.
Также категорически запрещено употреблять его в сыром виде, потому что в свежих плодах содержатся яды.
Стручки от бобов полезные свойства
Бобы считаются однолетним травянистым растением, у которого хорошо развита корневая система. Они имеют четырехгранный стебель, ветвящийся у основания. Вырасти такое растение может до 180 см. Корни погружаются в почву на 1,5 м. Листья обладают сложной структурой. Цветы бобов белые, мотылькового типа, собраны в кисти по 5 штук. Цветы обладают большим количеством нектара, по этой причине во время цветения на них часто садятся насекомые.
Плоды данного растения – это бобы, которые в длине 30 см, с крупными семенами. Семена обладают неправильной формой, бывают белого, зеленого, черного и желтого цветов. Бобы любят свет, хорошо произрастают в местах, где много солнца. Данное растение может появиться на любой почве, кроме сильнокислого грунта. Бобы отлично наделяют почву азотом. Дикого варианта растения в природе не существует.
Заготовка и хранение бобов
Бобы собирают за несколько этапов в течение 12 дней, после того, как образуются завязи. Как только стручки сняты, их сразу замораживают, сушат, либо готовят из них блюда. В холодильнике стручки хранятся не более двух недель. Собранные стручки перебирают, удаляют кончики с обеих сторон. После данной процедуры стручки нарезают по 3 см. под холодной водой, 4 минуты держат в кипятке и остужают, раскладывая на ткани. После того как бобы выкладывают на противни, из них удаляется лишняя влага. Для отбора семян стручки собирают осенью, когда они высыхают и темнеют. Растения режут и вяжут в снопы, укладывают сушиться на 10 дней.
Применение в быту
В быту бобовые плоды часто используются для приготовления салатов и прочих блюд. Они как сушатся, так и употребляются в сыром виде. Бобы считаются отличным заменителем калорийной пищи.
Состав и лечебные свойства бобов
- Бобы обладают противовоспалительными и мочегонными действиями. Они отлично подходят в качестве диетической пищи, вегетарианского питания для людей с заболеваниями печени, почек и кишечного тракта. В продукте имеются необходимые протеины.
- Недозрелые бобы используют для предотвращения цинги и подобных авитаминозов. Врачи говорят о том, что после употребления 300 грамм в день в течение недели происходит понижение холестерина на 15 процентов. Содержание сахара также становится нормальным.
- Тертые вареные бобы применяют как вяжущее, противовоспалительное лекарство при недомоганиях желудка.
- Отваренные незрелые зерна применяются от отеков, кашля, поноса.
Применение бобов в народной медицине
Положительное действие бобовых плодов на организм человека признается не только народной, но и государственной медициной. Врачи рекомендуют потреблять этот продукт при авитаминозе, диабете и ожирении. Данное растение прописывают при болезнях почек и печени.
Отвар для кожи
50 грамм сушеных цветков заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в теплом месте за два часа, процеживают. Полученным раствором протирают кожу лица утром и вечером.
Лечебное блюдо из бобов
Один стакан сухих семян мочат в течение 8 часов в полулитре воды, периодически промывают свежей водой, сливают воду. Затем их засыпают в кастрюлю и заливают в отношении 1 к 3 водой, после этого ставят кастрюлю на плиту и варят на огне в течении двух часов. Как только бобы станут мягкими, добавляют ложку соли. Готовые бобы выкладывают на тарелку, добавляют по вкусу сок лимона, зелень и сметану.
Отвар для профилактики болезней желудка
Две столовые ложки семян заливают двумя стаканами прокипяченной воды и варят на водной бане в течение 10 минут. После остывания смеси, её делят на одинаковые порции и пьют 4 раза в сутки.
Настой из цветков для укрепления кожного покрова
Две столовые ложки сухих бобов засыпают в 0,5 л кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Настой следует применять в качестве средства для умывания.
Отвар в молоке от ран и нарывов
Столовую ложку плодов засыпают в 400 миллилитров прокипяченного молока. После варки на медленном огне в течении 30 минут бобы растирают и прикладывают к нарывам и ранам для сокращения срока их затягивания.
Польза бобов – народные рецепты и применение
Интересно, что в бобах очень хорошо развита система корней. Это позволяет продукту стать максимально полезным, так именно из корней в растение приходит большое количество минеральных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Кроме того, у бобов всегда характерно большой стебель, вырастающий до 180 см в длину. Корни же, в свою очередь, растут до полутора метров, поэтому в растении, собственно, и в плодах, множество полезных веществ, а вместе с этим и полезных свойств. Что ж, давайте разберемся, в чем заключается польза бобов, и что с их помощью можно вылечить.
Правила хранения бобов
Бобы необходимо собирать в несколько этапов, на протяжении 12 суток после того, как сформируются завязи на самом растении. Как только вы уберете все стручки, их необходимо правильно убрать на хранение – оставить свежими или уложить в морозилку. Для того чтобы хранить бобы в нормальном состоянии, их засыпают в банки или и ставят в сухое и теплое место, с хорошей вентиляцией. Если же хранить в морозилке, для этого бобы укладывают в пакеты и кладут в морозилку.
Состав бобов и полезные свойства продукта
Бобы зачастую используются для приготовления вкусных блюд и салатов, первых и вторых блюд, разнообразных супов и закусок. Впрочем, бобы также используют для того чтобы сделать полезные рецепты для борьбы с теми или иными недугами.
Что ж, на самом деле бобы обладают многими полезными свойствами. Это и противовоспалительные и мочегонные свойства. Бобы здорово подходят для диетического питания, а также для вегетарианского образа жизни. Очень эффективны при лечении печени и кишечного тракта, существенно помогают почкам и положительно сказываются на обмене веществ. Используют также недозрелые бобы – в качестве продукта для предотвращения возникновения и развития цинги, или подобных авитаминозных процессов. Если употреблять по 300 г бобов в день, на протяжении 1 недели, уровень холестерина снижается на 15% — отсюда можно делать выводы.
Вареные бобы зачастую используются в качестве противовоспалительного лекарства для желудка, а также для борьбы с кашлем, отеками или поносом. Отвары на основе бобов, также обладают полезными свойствами.
Бобы в народной медицине
Польза бобов очень эффективна, если их правильно приготовить. Для этого нужно знать правильные рецепты и способы приготовления бобов.
Отвар для чистоты кожи
Для ухода за кожей не обязательно пользоваться дорогими косметическими средствами и кремами. Достаточно взять 50 г сушеных бобов и залить их кипятком. Спустя некоторое время, когда отвар будет едва ли теплым, измельчить бобы и смешать с теплой водой до состояния жидкой кашицы. После, нанести на кожу, примерно на 10-15 минут.
Бобово-лечебное блюдо
Для приготовления нужно подоготовить сушеные бобы и замочить их в воде на 8 часов. После, поставить на медленный огонь и проваривать еще на протяжении 2 часов. При этом, воду можно присолить. Готовые же бобы выложить на тарелку и добавить к ним сок лимона, сметану вместе с зеленью. Этот рецепт будет очень полезен для пищеварения.
Профилактика болезней желудка
Для профилактики заболеваний, связанных с пищеварительной системой и желудком в частности, можно приготовить полезный отвар. Для этого, заливаем 2 столовые ложки бобов 3-мя стаканами холодной воды, и ставим на водяную баню (примерно на 15 минут). После, остудить смесь, разбить на 4 ровные части и принимать по 1 разу в сутки.
Отвар на молоке
Такой рецепт послужит отличным средством против ран и нарывов. Приготовьте 400 мл молока, и добавьте к ним 3 столовые ложки бобов. Поставьте емкость на медленный огонь на 30 минут, только следите за тем, чтобы молоко не сбегало. Разотрите вареные бобы и прикладывайте к ранам. Это поможет скорее им затянуться.
Еще о полезных продуктах:
— Все, что нужно знать о крупах |
— Полезные свойства бергамота |
— Все, что нужно знать о сухофруктах |
— Какие полезные свойства имеет редис? |
— Тропический фейхоа — польза и вред |
— Польза и вред куриных желудков |
— Тмин — полезные свойства приправы |
—>Категория : Бобовые | —>Добавил : xJusterx (05.03.2015)
—>Всего комментариев : 2 | |
Здравствуйте Уважаемый Администратор Сайта poleznye-produkty.org. Новый Год только начался, а Вашему сайту уже срочно нужны посетители! Закажите размещение объявлений на форумах. Рост посещаемости — до 10000 посетителей в день. Цена — почти даром! Такие цены бывают только раз в году. подробности на сайте Желаем Вам удачи в продвижениии Здравствуйте Уважаемый Администратор Сайта poleznye-produkty.org. Новый Год только начался, а Вашему сайту уже срочно нужны посетители! Закажите размещение объявлений на форумах. Рост посещаемости — до 10000 посетителей в день. Бобы русские. Польза или вред?Бобы русские — зернобобовое растение, относится к семейству Бобовые. Имеет широкое распространение и применение. Богат витаминами и микроэлементами: калий, железо и цинк, фосфор, марганец, медь, магний — в половине суточной нормы. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9; также — ниацин, холин, витамин А, РР, К. Пищевая ценность бобов (в 100 г):
Эти растения содержат все незаменимые аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Калорийность 100 г бобов — 341 ккал, гипогликемический индекс — 63. Польза бобовТакой богатый химический состав, конечно же, предполагает наличие у бобов множество важных качеств. Вот некоторые полезные свойства из них:
В народной медицине бобы используют для лечения разных заболеваний. Это — наружные воспаления кожи, сахарный диабет, болезни почек и печени. Свойство бобов очищать кровь применяется в лечении сердца, сосудов. Помимо прочего они нормализуют состояние суставов. Лечебные свойства бобов:
Применение в медицинских целяхВ народной медицине используются цветки, стебли, семена и створки бобов.
Побочные эффекты и противопоказанияДля того чтобы предотвратить развитие таких неприятных эффектов, как метеоризм и дискомфорт в желудке, бобы не стоит кушать в большом объеме, а также одновременно с хлебными изделиями. Запивать лучше травяными настоями, которые уменьшают эти явления и подавляют брожение. Таким действием обладают укроп, зеленый чай, кинза. Людям с недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогиназы нельзя употреблять в пищу сырые бобы, так как это приведет к разрушению клеток крови. При повышенном потреблении бобов у здоровых людей могут возникнуть признаки отравления:
Такая реакция организма связана с большим содержанием белка. Так же в бобах имеется большое содержание фосфора, который будет связывать и выводить не только токсины, но и цинк, и кальций. Противопоказания к употреблению бобов связаны именно с семенами, так как химический состав цветков, стеблей и шелухи другой.
Таким образом, для лечения в народной медицине используются семена, стебли, створки и цветки бобов. Но при заболеваниях сердца, почек и сосудов семена принимать (для лечения и для еды) не стоит. Грамотное употребление пищи — залог здорового организма. Особенно это касается растений, обладающих ярко выраженными лекарственными свойствами. К таким относятся русские бобы. При правильном их использовании можно добиться замечательных результатов. Не зря бобы ценились египтянами еще 4000 лет назад. Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вредСодержание страницы: Среди растительного мира Земли существует целый вид растений, именуемый бобовыми культурами. К ним относятся горох, соя, фасоль, чечевица, нут и бобы. Недозрелые бобовые культуры относят к овощам. У вызревших представителей этого вида используют только сушеные зерна, которые уважительно именуются зерновыми бобовыми культурами. Внешний облик бобового растенияРодиной этой культуры считается Среднеземноморский регион. Еще задолго до нашей эры их начали выращивать палестинцы. В Россию бобы были завезены в X – XI веке, и вскоре стали пополнять небогатый рацион крестьянских семей. Читайте еще: Клюква сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Вырастая почти до 2-х метровой высоты, это растение образует на своем стебле множество стручков, внутри которых в едва заметных ячейках вызревают крупные фасолины — семена. Их цвет и размер зависит от сорта бобов. Бобы — уникальный и недооцененный продукт питанияПочти 2,5 столетия США были рабовладельческим государством. Основной пищей рабов — африканцев была бобовая каша. Польза от такой бобовой «диеты» становится очевидной, поскольку, несмотря на изнурительный труд и адские условия содержания, рабы отличались огромной физической силой и выносливостью. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что бобы по своей дешевизне, доступности и полезности превосходят большинство привычных для нас продуктов питания. Полезность продукта обусловлена, обычно, его химическим составом. Каков он у бобов? Они содержат:
И как же такой «союз» прекраснейших элементов взаимодействует друг с другом и с органами и системами человеческого организма?
Велика польза бобов для людей, страдающих от избыточного веса, поскольку они не содержат жиров и отличаются весьма малой калорийностью. А благодаря их обволакивающему действию, у человека надолго сохранятся ощущение сытости. Существует даже бобовая диета, уменьшающая отложения жира и одновременно укрепляющая кости. Используемые повсеместно стимуляторы умственной и физической деятельности — кофе, сигареты, спиртное и энергетические напитки — наносят огромный вред нашей нервной системе. Восстановить ее помогут витамины B1 и B2, которыми богато это растение. Чем полезны бобыБобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобахнезаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте. Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов. Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна. Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости. Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами. Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность. То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята). Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы. Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание). Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1. Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление. При каких заболеваниях полезны бобыЭта культура — прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:
Наружное применение бобов имеет свои аспекты применения:
В каком виде, и в каком количестве следует употреблять бобы, что бы польза была реально ощутима? Диетологи утверждают, что человеку надлежит за год съедать 15 – 20 кг бобов. Причем, совершенно неважна стадия их зрелости и способ приготовления. Ко всему прочему они обладают очень приятным вкусом, украшающим любое блюдо. К сожалению, этот прекрасный продукт может нанести человеку вред, если не знать всех его противопоказаний и правил приготовления различных блюд. Что следует знать, чтобы минимизировать возможный вредОпытные кулинары советуют предварительно замачивать бобы на 4 -5 часов в холодной воде, затем варить на малом огне 1-2 часа. Совершенно не лишним будет проверить готовность продукта. Готовый к употреблению боб, должен легко разламываться пальцами. В противном случае в этих красивых фасолинках сохраняются токсины, способные вызвать отравление. При признаках отравления — головной боли, сопровождаемой рвотой, пожелтением склер и потемнением мочи — вызывайте «скорую помощь»! В общем-то, полезные пурины, которыми богаты бобы, могут нанести вред людям, страдающим острым нефритом, подагрой, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует относиться к этому продукту и при заболеваниях поджелудочной железы. Несмотря на некоторые негативные моменты, возникающие при потреблении этого продукта, польза от него несравненно больше, чем возможный вред. Ведь не напрасно бобы включают в рационы питания для спортсменов, а также в стратегические продуктовые запасы во многих странах. Бобы рецепт по-корейски
Бобы переберите, выложите на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой из-под крана. Затем пересыпьте бобовые в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Посуду для замачивания выбирайте с учетом того, что бобы разбухнут и увеличатся в объеме примерно в 2 раза. Воду, в которой замачивались бобы, слейте. Засыпьте исходный продукт в кастрюлю, залейте свежей холодной водой в пропорции 1:3. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 1 час. По истечении указанного времени выньте ложкой несколько фасолин и попробуйте на мягкость: если они твердоватые – добавьте время варки (10-15 минут). Но, непременно проследите, чтобы бобовые не разварились, иными словами не потеряли свою форму. Семена кориандра засыпьте в ступку и разотрите. В маленькой емкости смешайте сушеный чеснок, черный молотый перец, измельченный кориандр, кунжут и майоран. Вареные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и сразу же верните в ту емкость, где они варились, не давая им остыть. Всыпьте смесь приправ. Влейте соевый соус. Заправьте кунжутным маслом. Всыпьте сахар. Все перемешайте. Еще раз перемешайте. Чтобы ингредиенты смешались идеально, можете плотно накрыть кастрюлю крышкой и осторожно потрясти. Бобы по-корейски готовы. Отправьте их в холодильник и дайте настояться в течение 5-7 часов. Хозяйке на заметку: Для этой закуски вы можете приобрести уже готовый молотый кориандр. Но, все же, лучше использовать целые семена и измельчать их непосредственно перед применением, чтобы восхитительный аромат приправы максимально раскрылся в готовом блюде. Сушеный чеснок вы можете заменить свежим. Его потребуется 2-3 зубчика. Если вы вместо коричневых или черных бобов возьмете белые, блюдо получится не менее вкусным. Сорта бобовСовременные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.
Бобы: особенности выращиванияБобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки. Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов. Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков. Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур. Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками. Выбор участка для посадки бобов Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами. Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть. Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов. Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры. Посадка бобов в открытый грунт Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта. Подготовка грунта к посадке бобов семенами Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Сроки посадки семян бобов в открытый грунт Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых. Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт. Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке. При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя. Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти. Как сажать бобы в открытый грунт семенами
Чем полезны бобы для организма Калорийность и химический составБобы внешне отличаются и от фасоли, и от гороха, и от чечевицы. Их ни с чем не спутаешь — приплюснутая форма, цвет, в зависимости от сорта, — зеленый (недозрелые), желтоватый, коричневатый, черно-фиолетовый. Этот овощ богат растительным белком, практически не содержит жиров. Калорийность составляет всего около 57 Ккал. Бобы имеют разнообразный витаминно-минеральный состав. Богаты они витаминами группы В (1, 2, 5, 6), А, РР, К, С, Е. В семенах этого растения содержится много полезных организму и легкоусвояемых аминокислот, а также клетчатка, лизин, пектины, фитаты. Чем полезны для организмаОдно из самых главных полезных качеств этого растения — обилие растительного легкоусвояемого белка (особенно это важно для детей, вегетарианцев и веганов). Польза бобов для организма человека связана прежде всего с его уникальным составом, они:
Нужно учитывать, что этот овощ может вызывать метеоризм — сложные сахара в его составе требуют особых энзимов для их переваривания. При регулярном потреблении этого овоща организм начинает их вырабатывать, улучшается работа ЖКТ в целом. Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказанияСравниться с этой культурой по содержанию белка может только мясо: об этом знают и вегетарианцы, и бодибилдеры. Однако, не всем известно, что бобы – это не только семейство, но и отдельное полезное растение. Польза и вред бобов — тема, которая по известности незаслуженно уступает место более популярным видам семейства – фасоли, чечевице, гороху. Что такое бобыБоб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу. Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м. Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием. Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода. С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом. Черные русские бобыОдними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас. Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным. Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения. Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов. Конские бобыШироко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков. Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью. В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго. Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета. Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки. Химический состав и калорийность бобовКалорийность 100 г бобов составляет 56,8 ккал. Это средний показатель, который связан с высоким содержанием в продукте белков и углеводов. Соотношение БЖУ (на 100 г продукта) в расчете на среднюю суточную потребность нутриентов:
В составе продукта содержатся 0,5% пищевых волокон и клетчатки; воды — 3,24%. В плодах присутствуют органические кислоты и сахара, среди которых наибольшая доля приходится на крахмал. Состав обогащен полезными компонентами:
Важное значение играет присутствие в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, полезные свойства которых связаны с процессами метаболизма. Полезные и лечебные свойства бобов
Полезный продукт участвует также:
О некоторых свойствах продукта далее более подробно. При онкологических заболеванияхКлетчатка и антиканцерогенные вещества бобов обладают свойствами противодействовать опухолям. Натуральный компонент инозитол пентакисфосфат в их составе обладает полезной способностью тормозить рост раковых клеток. Проведенные опыты на мышах позволили сделать выводы о том, что вещество хорошо проявляет себя в расширении спектра влияния других лекарственных препаратов, по свойствам относится к нетоксичным, хорошо работающим при химиотерапии с минимизацией вреда последствий для организма. Благодаря употреблению бобов снижается риск вреда рака груди и поджелудочной железы Для желудочно-кишечного трактаПо составу бобы идеально подходят для диетического и вегетарианского питания, в частности, для категории людей, которые страдают от патологий печени, почек и ЖКТ. А вяжущие и противовоспалительные свойства растения применяются в предотвращении заболеваний ЖКТ. Полезные свойства продукта способны влиять на работу пищеварительного тракта:
Для сердца и кровиБобы при регулярном употреблении способны снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности в крови: так, доказаны свойства бобовой диеты в течение недели уменьшать в крови уровень холестерина на 15%. – в результате вывода в комплексе с молибденом. Благодаря полезным свойствам калия регулировать частоту сердечных сокращений и постоянство внутренней среды организма бобы способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению кровеносных сосудов. Для похуденияУникальный растительный белок бобов является полноценной заменой животного белка. Это преимущество используют вегетарианцы и люди на диетическом питании. При попадании в желудочно-кишечный тракт боб обладает свойством обволакивать стенки желудка, создавая как бы подобие пленки, которая отделяет комок пищи от слизистой. Этот эффект затрудняет всасывание: это помогает сохранять ощущение сытости при низкой калорийности продукта, что в комплексе с высокой питательной ценностью белка, полезным витаминно-минеральным составом, очистительными свойствами с пользой для организма применяется в диетическом питании на основе бобов при снижении веса. При похудении основное внимание уделяют пользе сжигания жиров. Но для того чтобы помочь организму без стресса избавиться от привычного лишнего веса, его необходимо обеспечить полезным белковым компонентом питания. Белки входят в состав мышечной ткани и не сжигаются при диете, активно расщепляющей жиры. Польза бобов для похудения проявляется в облегчении переносимости диет, что обеспечивается составом и свойствами продукта: 100 — 150 г зерен позволяют насытить организм полезными растительными протеинами, способными конкурировать по свойствам с мясом. Нежная по вкусу и обеспечивающая чувство сытости диета на бобах – это хороший вариант для снижения веса. Применение бобов в народной медицинеЛечебные свойства растения признаны в официальной и народной медицине, где с пользой применяются для лечения авитаминоза, диабета, ожирения, дистрофии. Тяжелые физические нагрузки и заболевания почек и печени также попадают в список показаний употребления бобов. Противовоспалительные свойства бобов применяют для снятия воспалений и ускорения заживления ран на коже: с этой целью зерна варят на молоке и измельчают в пюре, которое прикладывают к нарывам и фурункулам. Разваренные и протертые бобы, а также их отвары благодаря полезному мочегонному, вяжущему и противовоспалительному действию, применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула. На основе продукта готовят полезные отвары и настои:
Польза пророщенных бобовВо время прорастания все исходные полезные компоненты бобов переходят концентрированную и легкоусвояемую форму. Получается своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов, аминокислот, ферментов. В ходе прорастания бобовые зерна обладают свойством расщеплять сложные вещества на более простые и доступные организму. Польза ростков бобов проявляется в снижении нагрузки на ЖКТ на 90% при их употреблении по сравнению с не пророщенными зернами: во время проклевывания ростков заранее подготавливаются полезные ферменты и расщепляются соединения, которые и облегчают процессы пищеварения. В натуропатии принято выделять 3 вида продуктов:
Польза проросших бобов состоит в их биогенности (живом состоянии), за счет чего они приобретают свойства биологической активности и делятся, таким образом, не только своим полезным составом, но жизненной энергией. Известно также, что биогенные семена пророщенных бобов теряют свою уникальную пользу при длительном проращивании, которое может сделать их пустыми и даже способными принести вред: потому рекомендуют употреблять зерна с проклюнувшимися ростками до 0,5 см. Польза и вред жареных бобов с сольюАналогом популярного у нашего потребителя соленого арахиса в Америке является закуска из жареных бобов с солью. Для приготовления такого продукта в качестве ингредиентов используют соль, соду, растительное масло. А готовый продукт из супермаркета содержит еще глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал и ароматические добавки. Такой перечень говорит скорее о вреде бобов с солью, чем о пользе продукта. Бобы с солью калорийны: на 100 г продукта приходится 407 ккал. Полезные свойства весьма сомнительны, а вред ля фигуры и здоровья очевиден. Одна порция продукта в 250 г «дарит» организму 1017 ккал – половину рекомендуемой суточной нормы. О диетических свойствах такого блюда можно забыть, тем более что сам процесс обжарки продукта привносит в состав канцерогены, вред которых в провоцировании роста раковых клеток всем известен. Как приготовить бобы и с чем они сочетаютсяБобовые растения обладают свойством производить белок и, без сомнения, полезны в рационе. Это касается не только вегетарианцев и веганов, которые питаются исключительно растительными белками, но и представляет несомненный интерес для любителей качественной пищи. Самые полезные блюда, как известно – самые простые в приготовлении. Салат с бобами
Пюре из бобовПюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции. Вред бобов и противопоказанияК основному минусу бобов относят их высокое газообразующее свойство, что может проявляться даже у людей со здоровым пищеварительным трактом. Такой вред может спровоцировать избыточное употребление или неправильное приготовление продукта. Несмотря на весь арсенал полезных свойств, бобы могут повести себя агрессивно по отношению к ЖКТ. Это связано с присутствием в их составе олигосахаридов, вызывающих брожение и метеоризм, а также токсичного фитогемагглютинина, который может стать причиной отравления. В составе бобовых доказано присутствие ингибиторов трипсина – группы веществ, которые блокируют ферменты, переваривающие белки. Свойства этих ядов – в их способности провоцировать проблемы с поджелудочной железой, а также вред рака, поликистоза и панкреатита. Основные правила техники безопасности при обработке зерен бобов:
Противопоказаниями к употреблению продукта служат:
А также хронические заболевания:
Сбор и хранение бобовПравила хранения бобов, выращенных самостоятельно:
Правила хранения купленных в магазине бобов:
Чем отличается фасоль от бобовФасоль и бобы — растения одного семейства Бобовые, и путаница возникает в основном в связи с названием. Отличия связаны с происхождением, ботаническими особенностями и свойствами:
ЗаключениеЕсли поставить на чашу весов пользу и вред бобов для здоровья человека, то несомненный перевес будет в сторону ценности этих плодов для здоровья. При учете противопоказаний это отличный источник натурального белка и строительный материал для организма, что в век рафинированных продуктов является большим дефицитом. |
- http://nmedic.info/story/boby
- http://www.poleznye-produkty.org/publ/bobovye/lechenie_bobami_v_narodnoj_medicine/3-1-0-233
- http://tvoelechenie.ru/travnik/serdce/boby-russkie-polza-ili-vred.html
- http://edapolzavred.ru/boby-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
- http://agronomu.com/bok/3272-chem-polezny-boby-dlya-organizma.html
- http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html