Меню Рубрики

Судак полезные свойства и противопоказания

Судак – пресноводная, хищная рыба. Обитает на большой глубине в чистых водоемах с глинисто-песчанным дном, в ночное время поднимается на поверхность воды. Зимует в норах.

Существует пять видов судака: обыкновенный, светлоперый, песчаный, волжский.

У всех видов разный окрас, размер и среда обитания. На спине у судака два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться во время охоты. Чешуя серая с зеленым оттенком расположена по всей тушке. Брюшко – светло-серое, тело длинное с вытянутой головой. Некоторые виды достигают 15 кг, а длина 1 метра.

Полезные свойства продукта

Обитает рыба в Восточной Европе и Азии, в бассейнах Азовского, Балтийского и Черного морей. Самым вкусным считается волжский судак. В пищу употребляют икру судака, её солят, жарят, варят.

Рыба судак является источником витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. У этой хищной рыбы вкусное, ароматное, белое мясо. В продаже бывает свежий, замороженный, копченый или вяленый судак.

Из рыбы готовят множество вкусных блюд, его рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма уже с 9-12 месяцев, людям в послеоперационный период и во время восстановления после тяжелых травм. Для диетического питания в период похудения.

Мясо судака не содержит углеводов.

  • Снижает «плохой» холестерин в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке.
  • Стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает зрение и состояние сердечнососудистой системы.
  • Регулирует активность щитовидной железы и надпочечников.
  • Улучшает пищеварение.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Формирование и становление функции половых желез у подростков.
  • Поддержка иммунитета, предотвращение ранней седины, улучшение здоровья волос.
  • Полезен при сахарном диабете, аллергии и других заболеваниях.

Судак полезен всем без исключения для пополнения организма важными для здоровья веществами. Молоки и икра рыбы широко используется в косметологии, их добавляют в крем и маски для омолаживания и увлажнения кожи.

Маску можно приготовить в домашних условиях: взбить молоки или икру судака с яичным желтком и нанести на лицо. После такой процедуры кожа омолаживается, увлажняется, подтягивается.

Возможный вред для организма

Польза судака неоспорима, в нем много полезных для организма веществ, но не стоит забывать, что продукт может нанести вред. Все зависит от способа приготовленного блюда. Копченый судак не проходит достаточную термическую обработку и может стать источником заражения гельминтозом для человека.

Как употреблять при похудении

Калорийность судака позволяет употреблять его в период похудения. Невысокий процент жира и отсутствие углеводов не позволят набрать лишние килограммы. В рацион питания включают блюда из вареной, тушеной или запеченной рыбы. Полезно дополнить рыбные блюда тушеными, вареными, запеченными или сырыми овощами.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 94,4 ккал 20,5 г 1 г 0 г
Вареная 94,9 ккал 20,3 г 1,5 г 0,1 г
Заливное 90,4 ккал 10,5 г 5,1 г 2,4 г
Тушеная 108,6 ккал 34 г 3,6 г 2,1 г
Запеченная в духовке 91,6 ккал 15,5 г 3,8 г 0,6 г
На гриле 97 ккал 21,3 г 1,3 г 0 г
Котлеты 117,4 ккал 14,8 г 4,7 г 4,5 г
Жареная 185,9 ккал 16,8 г 5,3 г 2,5 г
Горячего копчения 87,3 ккал 19,2 г 1,0 г 0 г
Холодного копчения 84 ккал 18,7 г 1,0 г 0 г
Вяленый 84,9 ккал 18,8 г 1,1 г 0 г

При правильном выборе блюд из судака организм получит массу полезных витаминов, микро и макроэлементов. Что позволит полноценно питаться даже на диете.

Вкусные рецепты

Судак имеет нежное белое мясо, немного костей, легко и быстро готовится. Мясо хорошо сочетается с сырами, запеченными овощами, рисом, гречкой, картофелем, грибами. К нему подойдут белые и томатные соусы, сливки и сметана.

Способ кулинарной обработки может быть любой, главное блюдо должно быть вкусным и максимально полезным. Из судака готовят уху, супы, рыбное заливное и много других полезных блюд.

Судак с овощами на пару в мультиварке

  • Рыба – 1 кг.
  • Картофель – 2 шт..
  • Стебель сельдерея – 2 шт..
  • Томат – 1 шт..
  • Болгарский перец – 1шт..
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.
  1. Рыбу помыть, почистить, разделить на порционные куски отделив от костей.
  2. Подготовленные овощи нарезать в произвольном порядке.
  3. Приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Сложить в емкость на варки на пару и поместить в мультиварку.
  5. Выставить режим готовки на пару.
  6. Готовое блюдо подать к столу.

Котлеты из судака

  • Филе – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Белая булка – 1 ломтик.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 1 ст.ложка.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Рыбный бульон – 0,5 стакана.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки.
  1. Тушку рыбы разделать на филе, из хребта, головы и плавников сварить бульон.
  2. Мясо перемолоть с луком и размоченной булкой в фарш, добавить соль, специи и сметану.
  3. Сделать котлеты, обвалять в муке, обжарить на сковороде в течение 5 минут.
  4. Смешать бульон с майонезом и залить котлеты, тушить 10-15 минут до готовности.
  5. Подавать с картофельным пюре.

Получается не самое полезное блюдо для фигуры, но тем, кто не следит за своим весом, есть возможность насладиться вкусным ужином.

Судак полезная пресноводная рыба, мясо легко усваивается, содержит мало калорий, подходит для ежедневного употребления в пищу. Главное чтобы рыба для приготовления всегда была свежей, тогда она не нанесет вред организму.

Пресноводная рыба судак: польза и вред, вкус и выбор

Судак – широко распространенная в восточной части Европы рыба. Имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам. Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые (другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария. Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса, оснащенное колючими плавниками и мощной челюстью с клыками.

Фото: Depositphotos.com. Автор: breeze.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.

Питательное вещество Содержание на 100 г
Белки 18,34 г
Жиры 1,09 г
Холестерин 59,14 г
Омега-3 0,09 г
Омега-6 0,04 г
Углеводы 0 г
Вода 79,11 г
Витамины
A (ретинол) 9,84 мкг
B1 (тиамин) 0,08 мг
B2 (рибофлавин) 0,11 мг
B6 (пиридоксин) 0,19 мкг
B9 (фолиевая кислота) 18,98 мкг
B3 (PP, ниацин) 5,09 мг
C (аскорбиновая кислота) 2,91 мг
E (токоферол) 1,77 мг
Микроэлементы
Железо 0,49 мг
Медь 109,61 мкг
Йод 4,79 мкг
Фтор 29,31 мкг
Молибден 3,97 мкг
Кобальт 19,83 мкг
Хром 54,91 мкг
Никель 5,85 мкг
Цинк 0,67 мг
Марганец 0,05 мг
Макроэлементы
Калий 279,81 мг
Фосфор 229,97 мг
Натрий 34,99 мг
Кальций 34,79 мг
Сера 187,57 мг
Хлор 49,42 мг
Магний 24,70 мг

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет «расстановку сил»:

  • варка – до 97 ккал;
  • жарка – до 130 ккал;
  • тушение – до 113 ккал;
  • копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
  • сушка, вяление – до 179 ккал.

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:

  • малокровии, анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • болезнях ЖКТ;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:

  • рахите;
  • остеопорозе;
  • частых переломах;
  • замедленном росте у детей;
  • болях в суставах;
  • расслоении ногтей;
  • чрезмерной ломкости волос;
  • повышенном холестерине;
  • онемении конечностей;
  • мышечных судорогах;
  • кариесе;
  • нарушениях умственной активности;
  • слабости, отсутствии энергии.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.

Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

  • Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.

В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.

В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.

На радость женщинам

Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.

Читайте также:  Свойства полезного ископаемого гранит

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.

Применение в диетологии

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение некрупным особям – их мясо нежнее.
  • Понюхайте рыбину: свежая практически не имеет запаха.
  • Осмотрите тушку: она должна быть без трещин, разрезов, изломов (в местах повреждений быстро размножаются бактерии).
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, ясные, без мутных вкраплений.
  • Если у замороженного судака желтое брюшко и филе – его повторно замораживали. Они должны быть белыми.
  • Свежая тушка упругая, при нажатии на нее ткани быстро восстанавливаются.
  • Жабры должны быть яркие упругие, без пятен и кровоподтеков.

Кулинарная справка

Судак – неотъемлемая часть древнерусской кухни. Раньше он традиционно присутствовал на столах как богатых, так и бедных людей. Из него готовили расстегаи, кулебяки, уху, тельное, крошево, припускали в вине и огуречном рассоле. Многие старые блюда адаптируются к современной кухне, тем более что нынешняя бытовая техника может все, даже способна имитировать настоящую русскую печь.

Одно из достоинств рыбы – минимум костей. Немаловажно и то, что она всегда есть в широкой продаже, недорого стоит и практически не имеет противопоказаний.

Современные хозяйки судака варят, жарят (в т. ч. и в кляре), запекают, фаршируют, тушат, коптят. А еще готовят наваристую уху, заливное, сочные котлеты, зразы, начинки для пирогов и пельменей. Некоторые повара высоко оценивают его в составе супов: ухи, рассольника, солянки. Кто-то отдает предпочтение запеченной под соусом или томленой рыбе.

С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонным соком.

Есть мнение, что судак не подходит для соления, так как не отличается достаточной жирностью. По этой же причине его лучше не пережаривать, чтобы мясо не стало слишком сухим.

Приобретая замороженную тушку в супермаркете или добыв трофей на рыбалке, следует помнить, что судак – хоть и ценная рыбка, но не говядина и не тунец. А потому для баланса пользы и вреда требует более осторожного обращения и выверенной тепловой обработки. Не забывайте об этом, радуя вкусными блюдами себя и своих близких.

Полезные свойства судака для здоровья людей и противопоказания

Польза рыбы судак была известна еще много веков назад, стоит обратить внимание на том, что она содержит хорошее количество белка, почти полный набор аминокислот и важнейшие микроэлементы, которые необходимы для здорового и правильного питания. Судак — речной, крупный, хищник, дальний родственник окуня. Длина взрослой рыбы около 1 метра, вес от 16 и более килограмм. Форма его тела втянутая, с двумя твердыми спинными плавниками, желтовато-серого цвета и вкраплением темных пятнышек. Спинка серовато-зеленой окраски, на боках бурые крупные поперечные полоски, за эти полоски судака называют речным тигром. Судак питается маленькими и средними рыбками. Среда обитания — большие чистые водоемы с проточной водой.

В продаже судак бывает в свежем, замороженном, копчёном и вяленом виде. У этого хищника ароматное вкусное и белое мясо, в кулинарии из него готовят много разнообразных и полезных блюд. Очень вкусные из судака готовят котлеты, уху и заливное. Особенно полезна эта рыба в отварном и припущенном виде, а запеченный в духовом шкафу, будет выше всяких похвал. Фаршированный судак — праздничное и неординарное блюдо, конечно хлопотное, но результат того стоит.

Пищевая ценность рыбы

Судак — рыба, с которой рекомендуют начинать прикорм маленьких детей. Отварной судак отлично подходит для людей после операций и травм. Для диетического питания, желающим сбросить лишний вес, он просто незаменим. Важным полезным свойством, как и любой другой рыбы — большое содержание ценного белка. Белое мясо содержит полезные витамины (А и Е, РР, С, а также содержит комплекс витамин группы В).

В мясе судака насчитывается порядка 20 микроэлементов важнейших для человеческого организма. Это минералы фтора, фосфора, кальция и кобальта, необходимых для укрепления наших костей, зубов и волос. Калий поддерживает сердечную мышцу, и способствует выведению из организма лишне жидкости и солей. Магний, способствует обмену веществ. Железо, которым богат судак необходимо для нормализации гемоглобина в крови. А хром, регулирует содержание сахара в крови и способен выводит из организма токсины. Эта рыба просто речной доктор, кладезь витаминов и полезных микроэлементов: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, никеля.

Полезные свойства

Вследствие того что, мясо судака содержит огромное количество полезных веществ, прием в пищу, судака полезен всем без исключения, для пополнения организма человека витаминами и макроэлементами. Блюда из судака обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают остроту зрения;
  • снижают риск возникновения инсультов, инфарктов;
  • повышают уровень хорошего холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • повышают защитные свойства организма;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают углеводный и белковый обмен;
  • улучшают кровообращение;
  • выводят токсины из организма.

Применение в косметологии

Полезные свойства судака широко применяют в косметологии. Косметические компании разрабатывают крема для лица с добавлением молок и икры. Эта продукция благоприятствуют омоложению и увлажнению кожи. В домашних условиях можно самому приготовить маску для лица: молоки или икру судака, взбить с яичным желтком. Применять как обычную маску. Такая процедура хорошо увлажняет, омолаживает и подтягивает кожу лица.

Противопоказания

Любую копченую рыбу, и судак не является исключением, нужно кушать очень осторожно всем людям. При копчении рыба из-за больших размеров может подвергаться недостаточной или неправильной тепловой обработке. Это может способствовать заражению человека паразитическими червями. Все речная рыба может быть заражена, по внешним признакам этого не видно. Главное правильно ее приготовить, чтобы избежать проблем и не нанести вред своему здоровью.

Противопоказания к употреблению солёный и копченый судак, при заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, гастрите, больным ожирением. Этой категории людей копченный или соленый судак наносит вред здоровью, им рекомендована рыба отварная, запеченная или приготовленная в пароварке.

Людям, страдающим избыточным весом, следует воздержаться от употребления судака в жареном виде, так как калорийность его в этом блюде достаточно высока. Вред очевиден набор лишних калорий.

Полностью противопоказано употреблять в пищу любые блюда из судака людям, страдающим аллергическими реакциями на рыбу и море продукты. Это может вызвать аллергическое высыпание, болезнь — оттек Квинке и нанести вред здоровью.

Выбор качественной рыбы

При покупке свежего судака нужно обратить внимание на следующее:

  1. Запах приятный и почти не выражен;
  2. Глаза должны быть блестящими, а не мутными;
  3. Рыба должна быть ровной, чистой, упругой, без следов крови и слизи;
  4. Жабры розовые или красные.

При покупке замороженного судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних неприятных запахов;
  3. Без ледяной глыбы и без пятен (пятна признак болезни рыбы);
  4. Замороженное филе судака должно быть белого цвета;
  5. Во время размораживание судака не должно быть неприятного запаха.

При покупке копченого судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних запахов только приятный аромат рыбы и древесного дымка;
  3. Копченый судак имеет равномерный золотистый цвет.

Способы и сроки хранения

Самая вкусная рыба — это только, что выловленная. Поэтому, покупая такую рыбу, постарайтесь ее приготовить как можно быстрее. Хранить свежего судака нужно в холодильнике, предварительно хорошо почистив (удалить внутренности, плавники, чешую). Можно слегка присолить или сбрызнуть лимонным соком. Хранить при температуре 0…+3 С, не более 2 дней.

В морозильной камере хранить судака можно несколько месяцев, отдельно от других продуктов, в хорошо упакованном виде. Перед готовкой, размораживают его постепенно, при комнатной температуре, без применения горячей воды или дополнительного разогрева в СВЧ печи. Повторную заморозку проводить не рекомендуется, так как это ухудшает вкусовые качества рыбы и приводит к порче продукта, употребление такого продукта, может нанести вред здоровью.

Судак холодного копчения, может храниться в холодильнике не более 10 суток, горячего копчения хранится в холодильнике не более 3 дней. Копченого судака, хранят отдельно от других продуктов в холодильнике, в хорошо упакованную вощеную бумагу.

Использование при похудении

Калорийность рыбы всего 84 калории на 100 грамм. Поправиться от нее не возможно, а вот избавится от пары тройки килограмм очень даже реально. Диетологи включают в рацион питания отварную или запеченную рыбу, используя ее в борьбе с лишними килограммами. Если вы решили избавиться от лишних килограммов, пересмотрите свой режим питания. Кушайте отварной или запеченный судак, сбрызнув его лимонным соком, а на гарнир приготовьте любые овощи на гриле. Это очень вкусно и полезно.

Чем полезен судак

Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.

Как выглядит и где водится судак

Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

Читайте также:  Мука семена льна полезные свойства

Выделяют пять видов:

Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

Химический состав судака

Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:

  • Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
  • Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
  • Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
  • Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.

Калорийность судака

Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.

Уха на основе судака

Полезные свойства судака

Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.

Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.

Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.

Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:

  • Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
  • Детский возраст.
  • Беременность, лактация.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Хроническая усталость.
  • Пониженный иммунитет.
  • Дисфункции щитовидки.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Восстановление после операций, болезни, профилактика.

При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.

Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:

  • Судороги в мышцах.
  • Онемение рук и ног.
  • Суставные боли.
  • Остеопороз.
  • Ломкость костей.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Кариес.
  • Замедленный рост в детском возрасте.
  • Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
  • Рахит.
  • Слабость, апатия.
  • Замедленная реакция и нарушение работы мозга.

Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.

Можно ли давать судака детям

Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности. Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка. Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.

Судак при похудении

Калорийность судака позволяет использовать продукт для похудения. Процент содержания жира и отсутствие углеводов благотворно сказывается на фигуре, состоянии организма. Рекомендуется дополнять рацион вареной, тушеной или запеченной рыбой. Полезный гарнир: тушеные, вареные, запеченные и сырые овощи. Жареные, жирные гарниры наносят вред организму.

Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Применение в косметологии

Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.

Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.

Как вкусно приготовить судака

Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.

Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.

Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.

Вред судака и противопоказания к употреблению

Выделяют два противопоказания к употреблению судака:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на морепродукты.

Вред организму наносится в случае неправильной обработки рыбы, отсутствия обработки, невнимательного осмотра тушки, несвежести продукта.

При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.

Как правильно выбирать и хранить судака

При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.

Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.

Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.

Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).

Заключение

Польза и вред судака – изученная медиками тема. Судак – полезный, вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Подходит для правильного, сбалансированного питания с раннего возраста. Рекомендован диетологами и врачами. Чтобы не нанести вред организму, следует правильно выбирать и хранить рыбу.

Отзывы о судаке положительные. Продукт рекомендуют для кормления детей, при похудении и как деликатес. Ко многим отзывам прилагаются рецепты с фото, советы по приготовлению блюд с сохранением пользы мяса. Отмечают эффективность свойств судачьей икры в косметических процедурах.

Судак — род рыб семейства окуневых. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится судак преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое.

Полезные свойства судака

Судак-очень вкусная и полезная рыба. Калорийность его ниже, чем мяса, поэтому судака рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, болен или обладает истощенным организмом

Судак содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а так же много белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Судак содержит очень небольшое количество жира. В мясе судака присутствует кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

Кроме всего перечисленного судак очень вкусен. Блюда, приготовленные из судака могут по праву счититься деликатесами.

Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди кулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами — запекать с сыром, в кляре, с овощями, тушить, жарить на решетке или фаршировать целиком.

Опасные свойства судака

Несмотря на то, что судак очень полезен, есть ряд блюд, которые стоит употреблять с максимальной осторожностью. Так, копченая рыба подвергается в недостаточной мере термической обработке, а поскольку судак может стать промежуточным звеном в развитии паразитов, в том числе ленточных червей, то при употреблении рыбы можно заразиться гельминтозом. Также копченая рыба нежелательна при заболеваниях ЖКТ.

Стоит отметить, что калорийность жареного судака достаточно высокая, поэтому следует воздерживаться от него при ожирении.

Из видео вы узнаете секреты ловли судака на джиг, какой спиннинг для этого выбрать, а также как подсекать и выуживать крупную рыбу.

Судак: польза и вред для организма

Судак – хищная лучеперая рыба, относящаяся к семейству окуневых. Основной ареал обитания представителей данного вида – пресные водоемы Азии и Восточной Европы. При жизни в благоприятных природных условиях судаки вырастают до 130 см в длину и набирают до 18 кг веса. Однако чаще всего в уловах встречаются особи длиной не более 65 см и массой до 3,5 кг.

Судаки имеют сжатое с боков длинное тело, полностью покрытое мелкой чешуей, и заостренную вытянутую голову. На челюстных и небных костях рыбы расположено множество мелких зубов и несколько острых и крупных клыков. Спина судака имеет серовато-зеленую окраску, брюшко полностью белое. На боках рыбы располагается до 12 вертикальных полос черного или грязно-бурого цвета. Хвост и спинные плавники покрыты множеством мелких темных пятен.

Судак является ценным объектом промысла и спортивной охоты. Мясо рыбы сушат, вялят, жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Помимо этого, из судака готовят вкуснейшие котлеты, пироги, супы, заливное, шашлык, салаты, горячие и холодные закуски.

Витамины в составе судака и его пищевая ценность

Пищевая ценность судака (из расчета на 100 г рыбы):

  • 18,344 г белков;
  • 1,094 г жиров;
  • 1,294 г золы;
  • 59,144 мг холестерина;
  • 0,088 г омега-3;
  • 0,037 г омега-6;
  • 79,106 г воды.

Витамины в судаке (в 100 г рыбы):

  • 9,844 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 18,974 мкг фолатов (B9);
  • 1,773 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,187 мг пиридоксина (B6);
  • 2,914 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,108 мг рибофлавина (B2);
  • 5,094 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,076 мг тиамина (B1).
Читайте также:  Сырые дрожжи полезные свойства

Калорийность судака

Калорийность 100 г сырого судака составляет 83,871 ккал. При кулинарной и термической обработке энергетическая ценность этой рыбы может повышаться:

  • при варке – до 97,003 ккал;
  • при горячем или холодном копчении – до 87,698 ккал;
  • при тушении – до 112,484 ккал;
  • при жарении – до 129,697 ккал;
  • при вялении и сушке – до 178,811 ккал.

Калорийность судака, консервированного в томатном соусе, составляет 118,711 ккал. В ухе из этой рыбы содержится всего 21,388 ккал.

Полезные элементы в составе судака

Микроэлементы в судаке (в порции рыбы весом 100 г):

  • 0,494 мг железа;
  • 109,607 мкг меди;
  • 4,788 мкг йода;
  • 29,308 мкг фтора;
  • 3,976 мкг молибдена;
  • 19,827 мкг кобальта;
  • 54,906 мкг хрома;
  • 5,846 мкг никеля;
  • 0,668 мг цинка;
  • 0,048 мг марганца.

Макроэлементы в судаке (в 100 г):

  • 279,807 мг калия;
  • 229,974 мг фосфора;
  • 34,996 мг натрия;
  • 34,788 мг кальция;
  • 187,566 мг серы;
  • 49,417 мг хлора;
  • 24,702 мг магния.

Судак относится к семейству окуневых. Существует несколько разновидностей судака. Эта хищная рыба обитает в пресноводных реках с чистой водой, на большой глубине. Внешне его трудно спутать с другими видами – у него удлиненная острая голова, на спине рядом с головой плавник с колючими отростками, зелено-серое тело с темными вертикальными полосками на спине, радужная оболочка глаз окрашена в оранжевый цвет.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 28 мин.

Питается судак мелкой рыбой. Вес взрослой особи в среднем 3-5 кг.На Дону и на Азовском море судак имеет название «сула», а волжского судака называют «бёршем».

Польза судака

Судак – источник витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Мясо судака богато витамином РР, который регулирует обмен белков и углеводов в организме, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Известно о свойстве витамина РР стимулировать работу мозга и нервной системы в целом, улучшать зрение и состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, внешний вид кожи, регулировать активность щитовидной железы и надпочечников.

Польза судака также заключается в том, что он является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребенка, формирования и становления функции половых желез у подростков.

Кобальт из мяса этой рыбы участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос. Известно о важной роли кобальта в процессах заживления тканей и образования клеток красной крови – эритроцитов.

Судак – источник фосфора и фтора, которые участвуют в построении костей, зубов и суставов. Калий улучшает работу сердечной мышцы, участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки.

Судак богат хромом, биологическое значение которого заключается в выведении из организма вредных веществ и токсинов, а также регулировке уровня сахара в крови. Сера, которая также содержится в этой рыбе в достаточном количестве, помогает усваиваться другим микроэлементам и витаминам, а также входит в структуру костей, мышц, нервов, кожи, волос и ногтей.

Кроме того, в судаке содержатся витамины группы В, С, А, Е, около 20 аминокислот, кальций, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец.

Неоспорима польза судака при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии, он способствует лучшему срастанию костей при переломах, уменьшает риск кариеса зубов. Судак снижает вероятность развития аритмий.

Столько полезных веществ в этой рыбе позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем внешнем виде и хочет улучшить его. Недаром молоки и икра судака применяются в рецептуре косметических кремов. Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Можно использовать икру судака с косметологической целью и в домашних условиях, приготовив из нее маску для кожи. Для этого к 1 столовой ложке растертой икры добавляют 2 столовые ложки растительного масла (персикового или кукурузного при жирной и нормальной коже, оливкового – если повышена сухость кожи). Эту смесь следует размешать и дать ей постоять несколько минут, затем добавить 1 перепелиный желток, хорошо взбить состав и нанести на полчаса на кожу проблемных зон, после чего спустя полчаса смыть теплой водой.

Калорийность судака

Из судака получаются вкусные и полезные блюда, поэтому диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион на регулярной основе. Калорийность судака колеблется в зависимости от вида приготовленного блюда. Так, в сыром виде 100 г филе содержат 84ккал, в отварном – 97 ккал, в фаршированном 144 ккал на 100 г блюда, а жареный судак содержит 180 ккал.Так чтопри избыточном весе следует просто пересмотреть подход к способу приготовления, и не отказываться от этой вкусной и полезной рыбы.

Приготовление судака

Существует много разных способов приготовления судака–отваривание, жарение, запекание, тушение, копчение. Из него можно варить вкусную уху, суп, заливное, фаршировать его, жарить на углях, готовить шашлык, мариновать, делать судака в кляре.

Судак обычно продается свежим, замороженным или охлажденным.

Противопоказания к употреблению судака

Судак очень полезен для здоровья, но все же ряд блюд, приготовленных из этой рыбы, некоторым категориям людей следует употреблять с осторожностью.

Так, копченый судак подвергается термической обработке в недостаточной мере, а так как он может быть промежуточным звеном в цикле развития ленточных червей и других паразитов, то при употреблении в пищу рыбы человек может заразиться гельминтозом. К тому же, копченый судак может стать неподходящей пищей при заболеваниях пищеварительного тракта. Калорийность судака в жареном виде достаточно высокая, поэтому при ожирении следует воздержаться от него.

Рыба судак: описание и польза, противопоказания

Судак — род лучеперых рыб, все виды которого являются хищниками. Их существует пять видов: обычный, морской, берш, желтый и канадский. Первые три вида живут в водах Восточной Европы, остальные — в Северной Америке. Является ценной промышленной рыбой.

Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. Главная его особенность — большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.

Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке — в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку. Цвет остальных — бледно-желтый.

Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.

Калорийность

В 100 г мяса сырого судака содержится 84 ккал. Если вы хотите, чтобы продукт был более калорийным, то его нужно правильно приготовить:

  • варка увеличивает его калорийность до 97 ккал;
  • жарка — до 130 ккал;
  • тушение — до 113 ккал;
  • холодное либо горячее копчение — до 88 ккал;
  • сушка, вяление — до 179 ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Химический состав

Витамины (в 100 г):

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо — 0,494 мг;
  • медь — 109,607 мкг;
  • йод — 4,788 мкг;
  • фтор — 29,308 мкг;
  • молибден — 3,976 мкг;
  • кобальт — 19,827 мкг;
  • хром — 54,906 мкг;
  • никель — 5,846 мкг;
  • цинк — 0,668 мг;
  • марганец — 0,048 мг.

Макроэлементы (в 100 г):

Полезные свойства

  • Судак — диетическая рыба. Рекомендуется к употреблению всем желающим попрощаться с лишними килограммами.
  • Содержит огромное количество белков с важными аминокислотами. Поэтому незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом.
  • Содержащиеся в судаке микроэлементы благотворно влияют на работу нервной системы. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно снизить частоту наступления депрессий, повысить стрессоустойчивость и снизить раздражительность. Также можно стабилизировать уровень сахара и снизить вероятность развития сахарного диабета.
  • Комплекс витаминов группы В, который содержатся в судаке, налаживает обмен веществ в организме.
  • Присутствующие в мясе фосфор, кальций и фтор укрепляют кости, что очень необходимо в детском возрасте.
  • Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Кобальт, йод, железо отвечают за пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную и кровеносные системы в организме соответственно.
  • Некоторые компоненты филе судака способствуют активному выведению из организма лишней жидкости, токсических и ядовитых веществ, тяжелых и радиоактивных элементов.
  • Ретинол и витамин Е улучшают зрение, препятствуют образованию опухолей, замедляют процессы старения.

Икра и ее свойства

Икра судака мелкая с желтоватым оттенком. Называют ее галаганом. Калорийность у нее немного выше, чем у филе рыбы, — 88 ккал на 100 г продукта. Она богата на фосфор, железо, рыбий жир, витамины и микроэлементы. Поэтому ее регулярное употребление приводит в норму обменные процессы, поддерживает работу сердца и щитовидки.

Широко применяется в косметологии. На ее основе готовят питательные кремы и маски, устраняющие кожные заболевания, разглаживающие морщины, уменьшающие отеки. Маски можно приготовить и в домашних условиях.

Противопоказания и вред

Противопоказана эта рыба только тем, кто страдает от аллергии на морепродукты. А вред может быть от нее только тогда, когда вы съели судака без нормальной термической обработки. Она необходима, чтобы уничтожить паразитов, которые часто водятся в рыбе.

Советы по выбору

  1. В первую очередь, проверьте товар на запах. Свежий практически без запаха.
  2. Осмотрите приглянувшийся товар на наличие дефектов (трещины, разрезы, надломы). Там, где есть повреждения, быстрее всего начинают размножаться бактерии.
  3. У свежего судака глаза будут прозрачными, без посторонних помех. Зрачок смотрит прямо.
  4. У замороженной рыбы брюшная часть должна быть белого цвета. Если она с желтым оттенком, то ее уже перезамораживали.
  5. У свежей рыбы тело упругое. Если надавить на кожу, вмятина быстро исчезнет.
  6. На жабрах не должно быть пятен и кровавых следов. Они имеют насыщенный окрас, упругие.
  7. Лучше выбирать тушку средних размеров или маленькую. У них мясо более нежное.

Судак не относится к элитным рыбам, но он не менее полезен. Его вкусовые качества позволяют сделать рыбу главным блюдом на праздничном столе. Умело приготовленная рыба не только украсит стол, но и будет источником ряда полезных веществ.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/sudak.html
  • http://vseprozdorovie.ru/products/sudak-polza-vred.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-sudak.html
  • http://edaplus.info/produce/zander.html
  • http://onwomen.ru/sudak.html
  • http://www.neboleem.net/sudak.php
  • http://lifegid.com/bok/2463-ryba-sudak-opisanie-i-polza-protivopokazaniya.html