Меню Рубрики

Суданская роза каркаде польза и вред

Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

Что такое чай каркаде?

Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Полезные свойства, состав чая

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Противопоказания, вред

Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

  • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
  • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

Каркаде — суданская роза: видео

Как правильно заваривать

Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.

Заваривание каркаде

Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.

Холодное настаивание каркаде

Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.

В какое время пить

Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.

При давлении

При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.

Для мужчин

В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.

Для похудения

Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.

При диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.

При беременности

При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Будущим мамочкам чай каркаде рекомендуется пить только в первой половине дня, и ни в коем случае не на ночь. Перед его употреблением лучше что-либо перекусить, иначе напиток вызовет изжогу.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.

Многие люди уже испробовали на себе целебные свойства каркаде и охотно делятся своими впечатлениями в интернете. Многие остались довольны достигнутыми эффектами при ежедневном употреблении напитка в течение нескольких недель и продолжают его пить регулярно. Не пугает их даже довольно высокая цена: в зависимости от места приобретения сырья можно заплатить за 100 г от 100 руб. и выше. Речь идет, конечно, о покупке чая в специализированных чайных лавках.

Спорным вопросом среди интернет-пользователей и не только является определение действия чая каркаде на артериальное давление человека. Каркаде рекомендован к употреблению гипертоникам, то есть людям, страдающим повышенным давлением.

Этот напиток в связи с содержащимися в нем антиоксидантами при регулярном ежедневном употреблении помогает нормализовать артериальное давление тем, у кого оно повышено.

Для людей с пониженным давлением (гипотоников) каркаде не подходит, так как понизит давление еще больше и только ухудшит самочувствие. В наше время до сих пор среди людей распространено заблуждение, что горячий каркаде повышает артериальное давление человека, а холодный – снижает его.

Ученые, всерьез занявшиеся этим вопросом, с помощью проведения различных экспериментов сумели доказать, что независимо от способа заваривания чая он снижает давление. К тому же, чай всегда оказывается в желудке человека приблизительно одинаковой температуры: при прохождении с момента глотания до пункта назначения горячий напиток успевает остыть, а холодный – подогреться.

Таким образом, большой разницы в способе заваривания каркаде с этой точки зрения нет, а при употреблении чашечки чая гибискуса разово артериальное давление незначительно понизится, а при постоянном и регулярном его заваривании можно достичь стабилизации давления, если оно повышено.

С другой стороны, некоторые люди (судя по отзывам) утверждают, что каркаде повышает давление, и они убедились в этом на практике. Возможно, что они не лукавят, так как действие чая каркаде на организм того или иного человека носит индивидуальный характер, что необходимо учитывать при его употреблении. Может быть, в этом случае проявляется индивидуальная непереносимость гибискусового чая.

Каркаде — польза и вред суданской розы

Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.

Химический состав каркаде «Суданская роза», свойства, калорийность

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.
Читайте также:  Кофе вредно для сердца

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Как правильно готовить чай каркаде

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.

В просторах Интернета можно найти рецепты тайского, китайского, индийского, египетского и т.д. способов заваривания гибискуса. Все они отличаются дополнительными ингредиентами. Например, добавляется персик или имбирь.

Польза чая каркаде

Регулярное употребление чая влечет за собой не только удовольствие, но и здоровую привычку. Такой напиток в теплом или холодном виде благотворно сказывается на работе всего организма.

Важную роль чай играет в работе желудка и кишечника. Он помогает нормализировать обмен веществ и благодаря клетчатке чистит органы от токсинов. При этом не нарушается микрофлора. А еще – это прекрасный способ нормализовать давление как гипертоников, так и гипотоников. Он благотворно влияет на сосуды и печень.

Напиток розы быстро утоляет жажду, укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Египет называет чай «напитком фараона», а арабские страны зовут его «лекарством от всех болезней».

Вред чая каркаде

Противопоказаний официальная медицина не имеет. Лишь некоторым людям стоит соблюдать осторожность. К ним относятся люди с очень пониженным кровяным давлением, с повышенной кислотностью желудка или с язвами.

Сюда же относятся лица, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта. Детям до 1,5 лет напиток давать не стоит, а беременным и кормящим мамам следует проконсультироваться со своим врачом. Особенно это касается при систематическом употреблении каркаде.

Приносит ли чай каркаде пользу для похудения?

Каркаде действительно может помочь в желании сбросить вес. Это доказывают его свойства, связанные с очищением организма и способностью не давать застаиваться жирам. Такой чай сравним со знаменитым зеленым чаем, однако в нем больше витамина С. При диетическом типе питания каркаде лучше всего принимать в зимний период.

Но никакого эффекта без приложенных усилий ждать не стоит. Питаясь только чаем или заедая его фастфудом и другой вредной пищей пользы никакой не будет. Только вместе с другими полезными продуктами, физическими нагрузками и нормальным режимом можно добиться действительно потрясающих результатов.

Чая каркаде «для похудения» просто не существует. Это те же лепестки суданской розы, но в виде рекламы. Однако в период избавления от лишних килограммов гибискус поможет поддержать организм витаминами и подарить ему тонус. В таком случае лучше не добавлять сахар, а пить чистый чай даже после тренировок или на ночь.

Интересные факты

Почитание и использование суданской розы в стольких странах ведет за собой большое количество интересных фактов об этом растении:

  1. Для жителей Египта каркаде – общенациональное достояние. Он гораздо популярнее кофе в этой стране;
  2. На самом деле, напиток из суданской розы – вовсе не чай, а отвар или настой;
  3. Гибискус хорошо чувствует себя в помещениях, потому его можно выращивать самостоятельно;
  4. Использованные после заваривания лепестки можно кушать или использовать как удобрение. А вот заварить их дважды не получится;
  5. Еще одно название суданской розы – «мальва Венеции». Есть 150 видов этого растения;
  6. Помимо чая, из растения готовят желе, варенье, торты. Молодые побеги могут употребляться как овощи;
  7. Лепестки цветка были обнаружены в захоронениях фараонов;
  8. Цветок в волосах гавайских девушек – гибискус. Это символ прекрасных женщин и национальный символ Малайзии;
  9. В документах в первый раз о растении упомянули в 1596 г;
  10. При соприкосновении с металлической посудой красный каркаде обретает зеленоватый оттенок, а потом становится коричневым;
  11. При сильных физических нагрузках спортсменам рекомендуют выпивать напиток вместе с щепоткой соли;
  12. Лучше всего совмещать каркаде с отваром шиповника, хотя на прилавках магазинов можно встретить и кусочки апельсина, и лепестки жасмина;
  13. Свежие лепестки можно добавлять в салаты. В некоторых странах их тушат с луком;
  14. В Бирме цветок считается афродизиаком;
  15. Корень растения филиппинцы жарят и очищают, а затем используют как средство для повышения аппетита;
  16. В Гвинее семена и листья используются в роли успокоительного;
  17. Индия использует гибискус для приготовления карри и пудингов;
  18. Соком из листьев в Анголе залечивают раны;
  19. Каркаде – это натуральный краситель, им можно и яйца на Пасху красить, и ткань;
  20. Разновидностей гибискуса так много, что среди них встречаются цветы почти всех цветов радуги.

Если этот нежный цветок покорил столько стран и культур, нам глупо было бы отказываться от него. Он обладает столькими прекрасными качествами, что организм долго будет благодарить за такой подарок. Важно лишь чувство меры и понимание, что каркаде – это не панацея, а лишь небольшая и приятная помощь здоровью.

Чай из суданской розы. Польза и вред каркаде

Наверное, нет такого человека, который не знает вкус каркаде. Напиток из суданской розы родом из Индии, но имеет большую популярность во всем мире. Даже сама Клеопатра любила пить каркаде. Напиток из суданской розы имеет ярко – красный цвет, необычный вкус с загадочной кислинкой и приятный аромат. Чашка каркаде не только утоляет летнюю жажду, но и согреет в холодный зимний вечер. Сегодняшняя тема статьи – каркаде суданская роза и ее польза и вред.

Многие люди по утрам любят побаловать себя кружкой ароматного кофе или бодрящего чая. Сейчас к этим привычным напиткам добавился чай из каркаде. Суданскую розу принято называть чаем, но это не так. Изготавливают её из цветков растения гибискуса. Этот восточный цветок с давних времен используют для приготовления очень полезного и вкусного красного чая.

Суданская роза

Хоть родиной гибискуса считают Индию, растет он в основном в Китае, Таиланде, Мексике и в Африканских странах. Жаркий климат способствует росту гибискуса до трех метров в высоту. Его цветы большие по 5 – 6 сантиметров в диаметре.

В Судане и Египте листья суданской розы используют для приготовления салатов, из цветков растения варят варенье. У египтян суданская роза или каркаде считается национальным напитком.

Семена суданской розы можно найти в чайном пакетике и вырастить из них гибискус самостоятельно. Применять гибискус или же каркаде можно по – разному. Если правильно его приготовить, Вы получите настоящий лечебный напиток. В суданской розе содержится много минеральных веществ и витаминов, которые приносят большую пользу нашему организму.

Различают каркаде по вкусу и цвету в зависимости от его места произрастания. Чай из гибискуса, который вырос в Таиланде, имеет ярко алый цвет и сладкий на вкус. Напиток родом из Египта отличается кислым вкусом и темно красным цветом. А выращенная суданская роза в Мексике, будет на вкус солоноватый и оранжевого цвета.

Еще в прошлом веке народные знахари лечили суданской розой много разных заболеваний. В наши дни ученые доказали какую пользу и вред чай каркаде приносит для нашего здоровья.

Польза каркаде

  1. Помогает укрепить иммунитет, защитные функции каркаде способны противостоять различным инфекциям.
  2. При простудных заболеваниях суданская роза снижает температуру тела.
  3. Чай из суданской розы обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма. Это делает его очень полезным и популярным среди желающих похудеть.
  4. Гибискус является сильным антиоксидантом. Его применяют, чтобы замедлить процесс старения. Регулярный прием напитка придает молодость и здоровье Вашей коже.
  5. Прием чая из цветков суданской розы очищает и укрепляет сосуды. Каркаде необходимо ввести в свой рацион людям с заболеваниями сердца. Он хорошо очищает сосуды от холестерина, предупреждает образование бляшек и закупорку сосудов.
  6. Польза чая заключается в спазмолитическом действии. Он способствует выработке желчи, нормализует работу печени и мочеполовой системы. Также улучшает обмен веществ, приводит в норму поджелудочной железу.
  7. Чай из гибискуса абсолютно безвреден для мужского пола, потому что повышает потенцию.
  8. Приносит пользу чай из гибискуса, выпитый натощак. Он борется с паразитами в организме. Также хорошо помогает при похмельном синдроме. Две чашки с утра помогут избавиться от продуктов алкоголя.
  9. Пользу также приносят заваренные цветки суданской розы, их можно кушать. Наличие большого количества пектина в составе каркаде очищает внутренние органы от накопившихся вредных токсинов.
  10. Высокое содержание антиоксидантов в составе каркаде предотвращает возникновения онкологических опухолей.
  11. Большую пользу приносит каркаде для профилактики и устранения заболеваний желудочно – кишечного тракта. Чай помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение.
  12. Кверцитин содержащийся в напитке улучшает зрение и помогает при заболеваниях глаз.
  13. Каркаде также обладает слабительным эффектом. При регулярном употреблении приносит пользу людям, страдающим запорами.

Вред суданской розы

Чай каркаде считается менее аллергенным и безвредным продуктом, его можно пить людям, склонным к пищевой аллергии. Потому что красный цвет напиток приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, а не пищевым красителям.

Не приносит вреда в детском возрасте. Каркаде содержит большое количество витамина С, поэтому его можно смело давать деткам старше одного года в качестве компота. Поите детей напитком из гибискуса в теплом виде, вместо чая и кофе, в которых содержится кофеин.

Людям с повышенной кислотностью и язвой желудка напиток из суданской розы может нанести вред, потому что он увеличивает кислотность желудка.

Беременные женщины. Нанести организму вред можно только при употреблении чая в больших количествах. Выпитая одна или две чашки красного напитка не опасны.

Вред чая для гипотоников. С осторожностью следует принимать каркаде людям при пониженном давлении, чтобы не спровоцировать сильного снижения давления.

Каркаде (Суданская роза)

Суданская роза/Гибискус сабдарифа (чай из розеллы) представляет собой чай, в котором обычно для заварки используют цветки темного цвета. Оказывает потенциальное ингибирующее действие на абсорбцию углеводов, что эффективно для снижения кровяного давления.

Каркаде – польза и вред

Каркаде: польза

Суданская роза (Розелла) является травяной пищевой добавкой, которая изготавливается из чашечек цветков растения, которые представляют собой чашелистники, отделяющие свежие цветки от стебля. Чашелистники традиционно завариваются в виде чая и принимаются в медицинских целях. Имеется доказательство в поддержку воздействия суданской розы на снижение кровяного давления у лиц с повышенным давлением крови. Это может происходить за счет эффекта ингибирования ангиотензинпревращающего фермента (хотя, впрочем, слабого) или благоприятного действия через связанные механизмы оксида азота (находится в лучшем соответствии с антоцианами, которые достигают крови). Было отмечено снижение систолического и диастолического кровяного давления (однако, даже если кровяное давление достоверно снижалось во всех случаях, но уровень снижения был различным). Что касается диабета и контроля уровня глюкозы в крови, имеются ограниченные доказательства в поддержку этих заявленных свойств, но такие доказательства имеются в настоящий момент. Механизмы неизвестны, и значительный потенциал при проведении исследований на животных кажется существенно ниже при рассмотрении ограниченных исследований с участием человека. Розелла действительно незначительно ингибирует энзимы абсорбции углеводов, хотя имеет синергическое действие с Шелковицей белой (Тутовое дерево); чай с тутовым деревом и Розеллой, хотя еще в настоящий момент без подтверждения in vivo, возможно, может ингибировать абсорбцию углеводов. Связь приема Розеллы с потерей веса не достаточно определена, и тесно переплетается с исследованиями по изучению токсичности Розеллы; известно, что Розелла является токсичной при приеме в высоких дозах, и потеря веса чаще связана с хронической токсичностью. В исследованиях, в которых была отмечена потеря веса без токсичности, этот эффект, вероятно, был связан со снижением усвоения пищи у крыс и мышей, чем с прямым эффектом сжигания жиров. Эффект подавления аппетита считается достаточно достоверным для крыс, но следует с осторожностью применять эти эффекты для человека. Биоактивное вещество, известное как гибискусовая кислота, имеет структуру, аналогичную (-)гидроксилимонной кислоте из Гарцинии камбоджийской, которая, как известно, достоверно снижает аппетит у крыс, но не у человека. Чай или пищевая добавка с содержанием Розеллы эффективны в снижении кровяного давления и могут иметь антидиабетическое действие. Маловероятно, что Розелла может вызывать снижение веса независимо от снижения аппетита.

Читайте также:  Какой чай полезен для сосудов

Каркаде: вред

Сама по себе токсичность возникает у мышей и крыс в результате того же механизма, благодаря которому наблюдается снижение кровяного давления у человека, хотя доза, требуемая для возникновения токсичности и точный механизм отличаются в разных исследованиях. Это может быть связано с определенными молекулами, опосредующими токсичность, неизвестными на данный момент. Наименьшая дозировка для возникновения большинства токсичных эффектов составляет 200 мг/кг для крыс (2,2 г сухих чашечек растения для человека весом 70 кг). Хотя в исследованиях с участием человека данная или большая дозировка не показала очевидных побочных эффектов. Токсичность данных доз Розеллы нуждается в дополнительных исследованиях. Реально существующей проблемой является токсичность для семенников, которая отмечается при приеме 200 мг/кг или более у животных, но это не было исследовано для человека. Розелла имеет антифертильный эффект для мужчин, что связано с ненормальной морфологией спермы. Для женщин была проведена серия исследований, предполагающих, что Розелла может вызывать ненормальный (более высокий) вес ребенка при рождении с задержкой наступления половозрелого периода; для большинства особей это сопровождалось подавлением аппетита, вызывая недостаточность питания матери, без механизмов per se, наносящих вред потомству (посредством лактации), известных на данный момент. Хотя этих токсических эффектов, теоретически, можно избежать при соблюдении соответствующих дозировок, количество данных о безопасности для человека не настолько обширно, как хотелось бы; терапевтическое пороговое значение (уровень «безопасного буфера» между активной и токсичной дозами) также ниже, чем ожидаемое значение, так что возможные токсические эффекты при передозировке Розеллы, вероятно, более релевантны, чем для других пищевых добавок.

Влияет на кровяное давление.

Как заваривать каркаде

При употреблении Суданской розы в виде чая, заваривают примерно грамм высушенных чашечек (часть цветущей верхушки без лепестков, находящая под ними); принимается либо один раз в день утром, либо два раза в день с перерывом между приемами 8 часов. Пищевая добавка с содержанием Суданской розы принимается в соответствии с содержанием антоцианов; эффективной считается дозировка 10 мг антоцианов из Суданской розы (что составляет 1 г 1% экстракта или 500 мг 2% экстракта). Более высокие дозировки связаны с токсичностью у крыс, целесообразно не превышать указанные дозировки без необходимости.

Источники и состав

Суданская роза (семейство Мальвовые) представляет собой растение, листья и стебли которого обычно называются каркаде (другие виды рода Гибискус, такие как Гибискус макрантус, обычно не употребляются в виде чая) 1) и иногда имеет разговорное наименование Розелла или кислый чай. Чашечки (цветки) растения обычно используются для заваривания чая, тогда как белые чашечки Суданской розы имеют наименование «Исакпа» у народов Йоруба юго-западной Нигерии 2) , «Krachiap daeng» в Тайланде 3) , «Цветок Ямайки» или просто «Ямайка» в Мексике 4) и Ло-Шен. Ее использование в традиционной медицине ограничено, имеет потенциальный эффект для лечения высокого артериального давления, нарушений желудочно-кишечного тракта, диафореза и анурии. Красные цветки иногда традиционно используются, благодаря их пигментации, в качестве краски, что может играть роль при проведении гистологических исследований. В западноафриканской народной медицине Суданская роза рекомендуется в качестве афродизиака 5) .

Следующие вещества и их количества перечислены ниже, и вещества, обнаруженные в водных экстрактах, наиболее вероятно обнаруживаются в чае, приготовленном из Розеллы (антоцианов больше обнаружено в красной Розелле):

Хотя в одном исследовании было отмечено, что водные экстракты Розеллы являются недостаточным общим источником фенолов, в красных и синих цветках содержится 2,3 ± 0,8 мг/100 г и 1,7 ± 0,2 мг/г соответственно и наблюдается меньшее содержание флавоноидов (0,1-0,2 мг/100 г), в другом исследовании отмечается, что содержание фенолов и флавоноидов достигает 58,80 ± 1,34 мг/г и 13,57 ± 0,65 мг/г соответственно. Относительное количество фенолов, представляющих собой антоцианы, относительно выше при концентрации 0,45% от сухого веса чашечек цветков красного цвета. Это приблизительно половина концентрации антоцианов, обнаруженных в соке ежевики, согласно результатам одного исследования 11) .

Антоцианы могут подвергаться разрушению при нагревании, в одном исследовании отмечается энергия активации 54 кДж/моль при температуре 80-90°C 12) , а в другом 47-61 кДж/моль. Антоцианы могут расщепляться при нагревании, хотя в некоторых исследованиях с участием человека все еще используется чай как форма для изучения свойств Розеллы (так что считается, что это тепловое разрушение не может являться практически релевантным).

Фармакология

Сыворотка крови

В одном исследовании при приеме 130,25 мг антоцианов (65,56 мг цианидин-3-самбубиозида и 62,12 мг дельфинидин-3-самбубиозида) не удалось обнаружить существенного уровня в сыворотке крови после употребления чая, в то время как в другом исследовании по измерению уровня в сыворотке крови было отмечено значение Cмакс для дельфинидин-3-самбубиозида (1,26 нг/мл) и цианидин-3-самбубиозида (2,23 нг/мл) при Tмакс 90 минут (для обоих веществ) со значениями AUC/средней концентрации в моче 2,59 нг/мл/ч и 4,77 нг/мл/ч соответственно. Была отмечена концентрация в моче дельфинидин-3-самбубиозида или конъюгатов антоциана после перорального приема 130,25 мг антоцианов в виде чая из Суданской розы (65,56 мг цианидин-3-самбубиозида, 62,12 мг дельфинидин-3-самбубиозида, 0,15 мг цианидин-3-глюкозида и 2,42 мг дельфинидин-3-глюкозида), и та же исследовательская группа провела другое исследование, в котором 147,4 мг антоцианов (62,6 мг цианидин-3-самбубиозида и 81,6 мг дельфинидин-3-самбубиозида) вводились перорально участникам исследования, было отмечено, что эти гликозиды могут быть обнаружены в моче через 2 часа с максимальной скоростью выделения 7,51 мкг/ч; глюкозиды цианидина и дельфинидина не определялись из-за низкой концентрации в моче. В этом последнем исследовании отмечается, что количество антоцианов, обнаруженное в моче, составляет около 0,018% от пероральной дозы, при проведении исследований по изучению антоцианов, в общем предполагающему, что большая часть метаболизма происходит в толстой кишке под воздействием кишечной микрофлоры 13) . Было проведено испытание фармакокинентики антоцианов у человека, в котором было отмечено достаточно быстрое выделение с низкой биодоступностью; сами гликозиды (дельфинидин-3-самбубиозид, а не дельфинидин) обнаруживались в моче, но общее воздействие антоцианов после перорального приема невелико. Пероральное введение экстракта Суданской розы, богатого полифенолами, крысам привело к получению различных фармакокинетических профилей активных ингредиентов этой травы. Гибискусовая кислота при пероральной дозировке 244,1 ммоль достигала Cмакс 112,50 ± 4,57 мМ через 2 часа, а ее конъюгаты (гидроксиэтиловый эфир гибискусовой кислоты 125,3 ммоль) имели пиковое значение при 6,07 ± 0,77 мМ при таком же коротком периоде времени. Пиковое значение кверцетина (6,9 ммоль) было обнаружено при 1,57 ± 0,18 мМ, и шесть метаболитов глюкуронида (4 диглюкуронида и 2 моноглюкуронида) были обнаружены в плазме крови. Пиковое значение N-феролуилтриамина было обнаружено через 20 минут и составило 0,54 ± 0,16 мМ после перорального приема 1 мМ с периодом полувыведения 47,8 минут. Некоторые параметры сыворотки крови были отмечены с неантоциановыми компонентами у крыс.

В исследовании при приеме 10 г чая каркаде была четко отмечена концентрация в моче цианидин-3-самбубиозида (18,7 ± 11,4 мкг) и дельфинидин-3-самбубиозида (6,54 ± 3,41 мкг) с метаболитом последнего, известным как моноглюкуронид дельфинидина (3,92 ± 1,60 мкг) с общим содержанием антоцианов в моче 29,1 ± 12,6 мкг через 24 часа; это следовало после перорального приема 130,25 мг антоцианов с известным содержанием цианидин-3-самбубиозида (65,56 мг) и дельфинидин-3-самбубиозида (62,12 мг).

Ферментативное взаимодействие

Употребление чая с Розеллой способно снижать уровень диклофенака в сыворотке крови (до 62% от уровня, достигаемого в норме без приема Розеллы), но также при снижении вариации скорости выделения диклофенака с мочой 14) .

Неврология

Тревожность

Некоторый незначительный эффект на тревожность был отмечен при приеме водного экстракта (300 мг/кг) и этанолового экстракта (50-300 мг/кг) с фракцией этилацетата, с увеличением длительности сна, вызванного фенобарбитолом и снижением общего времени сна после повторной дозировки 15) .

Здоровье сердечнососудистой системы

Сердечная ткань

Пероральное введение 25-50 мг/кг водного экстракта Суданской розы в течение 28 дней крысам увеличило активность Na+/K+АТФазы (218-256% от исходного значения) и Ca2+/Mg2+АТФазы (600-752%) в сердечной ткани; это может лежать в основе способности Суданской розы ослаблять сердечную сократимость в ответ на адреналин. Эти эффекты не связаны с наблюдаемой кардиотоксичностью через 28 дней приема и не являются дозозависимыми. В одном исследовании на крысах, принимавших 50-200 мг/кг водного экстракта чашечек растения в течение 10 недель, было отмечено снижение артериального давления при любой дозе (незначительно отличавшихся друг от друга, эффект достигался на 4-й неделе), а также предотвращение увеличения сердца (что было отмечено для контрольного вещества 16) . В этом исследовании также отмечается, что площадь поверхности капилляров сердца (кровеносных сосудов) увеличилась на 59-85,9% в зависимости от дозы, также увеличилась длина капилляров на 56,9-77,6% (наибольший эффект имела средняя дозировка). Авторы предполагают, что снижение размера сердца со временем может быть связано с ингибированием ангиотензинпревращающего фермента, поскольку это было отмечено при проведении испытаний Суданской розы in vitro посредством конкурентного ингибирования, и данное явление было отмечено при применении фармацевтических препаратов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент.

Кровяное давление

С точки зрения механизма действия, водный экстракт Суданской розы способен в зависимости от концентрации расслаблять артерии, суженные при высоком содержании калия (релаксация на 27,9% при концентрации 1 мг/мл; EC50 3,37 ± 0,26 мкг/мл) или фенилэфрина (86,01% при концентрации 1 мг/мл; EC50 3,83 ± 0,18 мкг/мл); следует отметить, что эти значения EC50 не являются значениями, соответствующими сужению сосудов per se, но соответствуют максимальному сужению 17) . Также расслабление сосудов ингибировалось N-нитро-L-аргинин-метилэфиром и метиленовым синим, а также удалением эндотелия, предполагая, что они связаны с системой оксида азота. Способность Розеллы действовать в качестве ингибитора ангиотензинпревращающего фермента была отмечена при конкурентном ингибировании, которое связано с антоцианами дельфинидином и цианидином в виде гликозидов 3-самбубиозида при IC50 141,61 μМ/84,55 мкг/мл (Ki 31,9 μМ) и 117,75 μМ/68,41 мкг/мл (Ki 56,9 μМ) соответственно; оба они имели меньший эффект, чем активное контрольное вещество, лизиноприл, но больший эффект, чем другие биофлавоноиды, такие как гликозиды апигенина, лютеолина и кверцетина. Основной водный экстракт превосходил по эффективности фрагмент, богатый антоцианами, в данном исследовании (IC50 40,04 мкг/мл по сравнению с 91,2 мкг/мл), предполагая, что другие биоактивные вещества неантоцианового класса являются более активными. С точки зрения механизма, экстракт действительно обладает потенциалом ингибирования ангиотензинпревращающего фермента за счет содержания антоцианов, хотя не таким значительным, как фармацевтические референтные препараты. Результаты исследования по изучению приема 10 г сухих чашечек растения, настоянных в 510 мл воды (9,6 мг антоцианов) в виде чая ежедневно перед завтраком в течение 4 недель, были связаны со снижением систолического кровяного давления на 11% (139,05 — 123,73 мм рт. ст.) и диастолического кровяного давления на 12,5% (90,81 — 79,52 мм рт.ст.) у лиц с диагностированной гипертензией, не принимавших в этот период времени других антигипертензивных средств. По сравнению с активным контрольным веществом каптоприлом в дозировке 50 мг (доза была разбита на два приема) в течение аналогичного периода времени, эффективность отличалась незначительно. Эти эффекты были отмечены у взрослых пациентов с прегипертензией и гипертензией через 6 недель, но при трехкратном ежедневном употреблении 240 мл чая во время еды (1,25 г чашечек растения, 7,04 мг антоцианов) при проведении слепого исследования (чай с содержанием плацебо был подслащен и окрашен для имитации чая с Розеллой), в группе каркаде было отмечено снижение систолического и диастолического артериального давления на 5,5% и 4% соответственно у пациентов с гипертензией и до аналогичного уровня у пациентов с прегипертензией 18) . Среднее артериальное давление было значительно снижено на 4,7% по сравнению с исходным значением, но статистическая значимость была незначительной относительно плацебо (P = 0,054). При увеличении периода до 6 недель, значительное снижение систолического и диастолического артериального давления было отмечено ко 2-й неделе, и в других исследованиях при приеме чая из Суданской розы в течение 15 дней были повторно отмечены результаты снижения кровяного давления при проведении измерений на 12-й день, достигая уровня снижения систолического давления на 11,2%, а диастоличексого на 10,7% у пациентов со значительной гипертензией. В этом последнем исследовании отмечается снижение артериального давления примерно в два раза от значения, полученного в предыдущем исследовании с интервалом в 2 недели, но это может просто происходить по причине того, что данная демографическая группа имела более высокое артериальное давление при начале исследования. По сравнению с лизиноприлом, снижение артериального давления на 12,21%, наблюдаемое при приеме 250 мг антоцианов, было меньше, чем при приеме 10 мг лизиноприла. У пациентов с диабетом II типа при употреблении чая с Розеллой в течение 30 дней наблюдалось снижение систолического артериального давления с 134,4 ± 11,8 до 112,7 ± 5,7 (снижение на 16,1%), тогда как у контрольной группы, употреблявшей черный чай, наблюдалось увеличение давления (с 118,6 ± 14,9 до 127,3 ± 8,7; увеличение на 7,3%); Розелла также снижает среднее число сердечных сокращений на 66% от исходного значения 19) . В нескольких исследованиях с участием человека было отмечено снижение артериального давления, связанное с употреблением чая с Розеллой в умеренных количествах. Только в одном исследовании была предпринята попытка скрыть данные о лечении для участников, предлагая им чай плацебо с аналогичным ароматом и вкусом, но и в этом случае также была обнаружена польза, связанная с приемом Розеллы.

Читайте также:  Самый полезный чай

Липиды и холестерин

Прием экстракта Розеллы с общим содержанием антоцианов в виде капсул (10 мг) либо в виде чая (20 мг) пациентами с гиперхолистеринемией (220 мг/дл или более) в течение 12 недель был способен снижать уровень триглицеридов в сыворотке крови, этот результат повторился при приеме 100 мг экстракта Розеллы (19 мг антоциана самбубиозида), где через 31 день у лиц с метаболическим синдромом уровень триглицеридов был снижен на 23% от исходного значения (контрольная группа отсутствовала), а уровень ЛПВП был увеличен на 10%; в этом последнем исследовании не удалось обнаружить снижения ЛПНП или общего холестерина. При приготовлении чая из чашечек растения (заваривание 2 г в течение 25-30 минут и употребление два раза в день в течение месяца) у пациентов с диабетом II типа было отмечено увеличение ЛПВП (16,7%) и снижение аполипопротеина В 100 (3,4%), общего холестерина (7,6%) и ЛПНП (8%). Увеличение уровня аполипопротеина A1 (4,6%) было статистически значимым. У пациентов с гиперхолестеринемией с содержанием ЛПНП в сыворотке крови 130-190 мг/дл, принимавших 1 г экстракта растения ежедневно (водно-спиртовой экстракт листьев) в течение 90 дней не наблюдалось влияния на массу тела, а также значительного влияния на измеряемые параметры сыворотки крови (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и глюкоза крови) 20) . Улучшения могут возникнуть относительно уровня холестерина и липопротеинов у лиц с нарушениями метаболизма (текущие исследования по изучению гиперхолистеринемии и диабета у человека), хотя степень улучшений умеренная по сравнению с другими веществами. Что касается триглицеридов, при приеме 5-15% этанолового экстракта Суданской розы от рациона в течение 4 недель, было отмечено снижение общего количества липидов (12,3%) и триглицеридов (48%) 21) , в другом исследовании при приеме 5-10% самих чашечек растения было достигнуто снижение уровня липидов в сыворотке крови на 49-53%. При исследовании механизмов было выдвинуто предположение, что это может быть связано с активацией АМФ-зависимой киназы, которая была обнаружена в гепатоцитах и подавлением белка 1, связывающего стеролрегулирующие элементы (белок, опосредующий синтез жирных кислот в печени). Было отмечено значительное снижение абсорбции триглицеридов при приеме Суданской розы у крыс в дозе 5% от рациона (значительно снижая абсорбцию жирных кислот с 95,1 до 91,4%), согласно анализу кала; доза 10-15% была связана с меньшим весом кала на фоне снижения усвоения пищи. В исследовании с участием человека по изучению диабета было отмечено снижение на 14,9% при приеме 2 г чашечек растения, заваренных в течение 25-30 минут и принимаемых в виде чая два раза в день в течение месяца; при исследовании пациентов с гиперхолистеринемией, принимавших 1 г водно-спиртового экстракта в течение 90 дней, не удалось обнаружить достаточно значимых статистических результатов. Исследования на крысах предполагают потенциальный гиполипидемический эффект Суданской розы (снижение уровня триглицеридов), возможно, связанный с подавлением синтеза жирных кислот в печени и возможным сжиганием жиров с помощью АМФ-зависимой киназы; при исследованиях с участием человека при приеме меньших дозировок (используемых стандартно для поддержания оптимального артериального давления) была отмечена гораздо меньшая эффективность.

Влияние на метаболизм глюкозы

Розелла ингибирует энзим альфа-глюкозида с эффективностью, большей при приеме красного гибискуса (IC50 25,2 мкг/мл), чем при приеме варианта с белыми цветками (47,4 мкг/мл), хотя существует обратная тенденция для энзима альфа-амилазы при приеме варианта с белыми цветками, которые обладают большим эффектом (90,5 мкг/мл), чем красные (187,9 мкг/мл); все эти четыре значения были меньше, чем для активного контрольного вещества аркабозы.

Введение крысам с диабетом (на фоне стрептозотоцина) 100-200 мг/кг Розеллы ежедневно было способно снизить пиковый потенциал глюкозы, измеренной натощак, примерно на 60-65%, и обе дозировки значительно снижали увеличение инсулина в сыворотке крови; дозировка 200 мг/кг почти нормализовала уровень инсулина по сравнению с контрольной группой без диабета. Аналогичный эффект был отмечен при исследовании модели диабета, вызванного аллоксаном, в котором прием этанолового экстракта Суданской розы в дозировке 200 мг/кг был связан с 57% предотвращением увеличения уровня глюкозы в крови, а также с частичным ослаблением увеличения уровня липидов, холестерина, и коэффициента атерогенности (последний параметр на 32%) с эффективностью, аналогичной приему 10 мг/кг ловастатина 22) . В исследовании с участием человека при приеме экстракта 100 мг Суданской розы (19% антоциана самбубиозида) в течение одного месяца было отмечено снижение уровня глюкозы в крови (на 7% от исходного значения), что превосходило эффект от диеты, хотя совместное применение диеты и экстракта улучшило уровень снижения глюкозы в крови на 9%.

Влияние на жировую массу

В адипоцитах 3T3-LI, ингибирование дифференциации адипоцитов может быть достигнуто при очень высоких концентрациях (500 мкг/мл) с аналогичным слабым ингибированием усвоения триглицеридов (IC50 799 ± 225 мкг/мл). В том же исследовании отмечается, что очищенный экстракт Розеллы для полифенолов только улучшает значение IC50 до 9,1 ± 2,8 мкг/мл, и при дальнейшем фракционировании эти эффекты считались обусловленными за счет присутствия дельфинидина и цианидин-3-самбубиозида, хлорогеновой кислоты, тетра-О-метилджидифлаванона и других гликозилированных флавоноидов.

При введении 120 мг/кг экстракта гибискуса (28% антоцианов) тучным крысам в течение 60 дней ежедневно два раза в день по 60 мг/кг было отмечено, что у тучных особей наблюдалось подавление набора массы тела с максимальным эффектом на 7-й неделе, у особей с нормальным весом отмечалась тенденция к подавлению веса тела, но незначительно 23) . В данном исследовании отмечается снижение усвоения пищи, что, как считается, лежит в основе наблюдаемых эффектов.

Взаимодействие с гормонами

Антоцианы Суданской розы в дозировке до 200 мг/кг массы тела при введении крысам в течение 5 дней не обнаружили значительного влияния на уровень эстрогена в сыворотке крови, а также изменения массы матки (показатель эстрогенного эффекта независимо от концентрации эстрогена в сыворотке крови).

Тестостерон

Антоцианы Суданской розы в дозировке до 200 мг/кг массы тела при введении крысам в течение 5 дней не обнаружили значительного влияния на уровень тестостерона в сыворотке крови и на вес семенников 24) .

Влияние на процессы окисления

В исследовании по изучению приема 10 г Суданской розы (130,5 мг антоцианов) в 200 мл воды с булочкой, в котором измерялись показатели сыворотки крови в следующие 10 часов, было отмечено увеличение антиоксидантных свойств сыворотки (антиоксидантный тест по железо-восстанавливающей активности), несмотря на отсутствие изменений уровня мочевой кислоты, хотя было отмечено увеличение средней концентрации витамина C в моче.

Воспаления и иммунология

Уровень в сыворотке крови моноцитарного хемоаттрактантного белка 1 (который является биомаркером воспаления) после приема экстракта чашечек растения в дозировке 10 г снижался на 17% в течение 90 минут; в данном исследовании была выполнена попытка измерить уровень интерлейкина-6 и интерлейкина-8, но не было обнаружено выявляемых уровней для контрольной группы или группы, принимавшей гибискус.

Влияние на системы органов

Прием водного экстракта Розеллы снижает экспрессию протеинов αENaC после перорального введения адреналэктомированным крысам, что может быть связано с диуретическим и натрийуретическим (выделение натрия) эффектом Розеллы. Этот диуретический эффект известен как калийсберегающий и действует в зависимости от дозы в диапазоне 1500-2500 мг/кг (авторы заявляют, что за счет выделения это значение равно 5 мг/кг), хотя наивысшая дозировка была менее эффективной, чем 13 мг/кг фуроземида 25) . Обладает потенциальными диуретическими свойствами. В исследовании по изучению формирования кальциевых камней в почках, вызванным приемом лекарственных препаратов, у крыс, принимавших 250-750 мг/кг экстракта Розеллы, было отмечено значительное снижение отложений кальция в почечной ткани (не дозозависимый эффект, меньшее влияние по сравнению с 750 мг/кг цистона) согласно результатам гистологической оценки; увеличение уровня фосфора и мочевины (при контроле камней в почках) было снижено с эффективностью, сравнимой с приемом цистона, референтного препарата. При приеме 1,5 г сухих чашечек растения в виде чая два раза в день пациентами, не имеющими камней в почках в анамнезе, наблюдалась тенденция увеличения урикозурии (наличие мочевой кислоты в моче), в то время как у пациентов со сформировавшимися камнями в почках это влияние было статистически значимым[49]; был отмечен переходный эффект в течение периода вымывания. Может обладать свойствами снижения образования камней в почках. При скармливании крысам 25-50 мг/кг (водный экстракт) в течение 28 дней было отмечено снижение активности Ca2+/Mg2+АТФазы (без очевидного дозозависимого эффекта) без влияния на NA2+/K+АТФазу (хотя имелась тенденция к увеличению); в плазме крови был отмечен альбумин и щелочная фосфатаза, но также было отмечено снижение уровня мочевины и креатинина при более высокой дозировке 50 мг/кг. У крыс с 5/6 нефрэктомией, разделенных на две группы – контрольную и принимавшую Розеллу (250 мг/кг водного экстракта чашечек красных цветков растения в течение 6 недель через 1 неделю после операции), было отмечено значительное снижение гломерулярных и тубулоинтерстициальных повреждений (гистологическое исследование) и меньшая степень фиброза без значительного влияния на альбуминурию или уровень интерлейкина-6/TNF-α в сыворотке крови. Увеличение артериального давления в связи с проведением 5/6 нефрэктомии было значительно ослаблено. Были отмечены механизмы в почечной ткани, связанные с артериальным давлением, которые могут быть сопоставимы с эффектами, наблюдаемыми при исследованиях с участием человека.

Части растения, не содержащие антоцианы, также могут иметь гепатопротекторный эффект, что подтверждается безпигментым экстрактом (с высокой концентрацией катехинов зеленого чая, в том числе ЭГКГ при концентрации 20%), способный защищать печень от гепатотоксичности, вызванной ацетоминофеном 26) . Исследование пациентов с метаболическим синдромом отмечает, что прием в течение 31 дня 100 мг экстракта Розеллы (19 мг антоциана самбубиозида) может снижать уровень АЛТ и АСТ в сыворотке крови, предполагая, что Розелла ослабляет повреждения печени.

В одном исследовании по изучению семенников крыс было отмечено, что прием крысами мужского пола в течение четырех недель 200 мг/кг экстракта гибискуса (доза, аналогичная дозе, используемой в других исследованиях) приводит к негативному влиянию на морфологию спермы 27) . Процентное отношение патологической морфологии спермы (неспецифические морфологические патологии) увеличилось с 18,5% при исходном значении до 43,5-52,5%; также наблюдалось изменение сустентоцитов. В другом исследовании при приеме курса в течение 5 дней не удалось обнаружить патологии семенников, кроме незначительного снижения содержания протеинов в семенниках при приеме 100 мг/кг (не 200 мг/кг), а в третьем исследовании отмечается, что большие дозировки (1,6-4,2 г/кг) водного экстракта не изменили соотношение веса семенников и тела, при приеме двух больших доз снижая количество сперматозоидов и изменяя морфологию спермы и канальцев. Хотя считается, что существует возможный эстрогенный эффект, отсутствие изменения веса семенников было отмечено при дозировке до 4,2 г/кг массы тела при приеме в течение 12 недель, а снижение соотношения массы семенников и тела, вероятно, указывает на токсичность для семенников, вызванную эстрогеном. В настоящее время механизм, опосредующий возможную токсичность для семенников, неизвестен. Авторы вышеупомянутого исследования на крысах предполагают, что с этим может быть связан кверцетин, поскольку было отмечено, что изолированный кверцетин Розеллы обладает мутагенной активностью in vitro 28) . Вероятно, имеет некоторых токсический эффект для семенников, наблюдаемый при дозировке 200 мг/кг (доза для человека 2 г на 70 кг тела) или выше. Механизмы, лежащие в основе этой возможной токсичности, неизвестны, и нет исследований с участием человека по изучению токсичности для семенников.

Взаимодействие питательных веществ

Шелковица белая

Шелковица белая (Тутовое дерево) представляет собой травянистое растение, листья и стебли которого обычно употребляют в виде чая в антидиабетических целях, и известно, что при таком способе употребления изолируются ингибиторы энзима альфа-глюкозида и, возможно, предотвращается абсорбция углеводов. Действие энзима альфа-глюкозида (который опосредует усвоение крахмала) Шелковицы белой относительно слабое, при дозировке 2 мг/мл происходит ингибирование 1,17 ± 0,74% активности энзима 29) . Розелла способна ингибировать энзим на 18,99 ± 1,39% при данной концентрации, но прием обоих веществ вместе имеет синергическое ингибирующее действие до 65,75 ± 0,60%.

Хризантема индийская

Хризантема индийская и Розелла имеют синергическое ингибирующее действие на энзим альфа-амилазы in vitro.

Розелла и Баиль имеют синергическое ингибирующее действие на энзим альфа-амилазу при инкубации в концентрации 2 мг/мл каждого растения.

Источники:
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/karkade.html
  • http://chajikofe.ru/tea-article/chaj-iz-sudanskoj-rozy-polza-i-vred-karkade.html
  • http://lifebio.wiki/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5