Меню Рубрики

Сукралоза вред или польза

Сукралоза – популярный заменитель сахара, по поводу вреда и пользы которого не утихают споры. Узнайте историю получения и спектр действия этого подсластителя.

Фото: Depositphotos.com. Автор: imagepointfr.

В 1976 году сукралоза появилась благодаря ошибке ученого, неправильно понявшего просьбу коллеги. Дело в том, что английское слово «проверять» (test) похоже на «пробовать» (taste). Из-за недостаточного знания языка исследователь попробовал синтезированное вещество. Вкус ему понравился, и соединение запатентовали в том же году.

Кстати, этот подсластитель получают из сахара путем внедрения в структуру молекул хлора.

Полезные свойства

До 85 % поступившей в организм сукралозы выводится. Усваивается лишь 15 %, но и те покидают тело вместе с мочой в течение суток.

Подсластитель считается безопасным, и это говорит в его пользу. Медики заявляют, что сукралоза не может проникнуть в мозг, в плаценту беременной и молоко кормящей женщины.

Вещество свободно от углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Вот почему продукты питания и напитки с добавлением данного сахарозаменителя востребованы у диабетиков.

Сукралоза дольше сахара сохраняет сладкое послевкусие на языке, поэтому ее добавляют в пищу в небольшом количестве.

Устойчива к бактериям, в том числе – обитающим в ротовой полости. Полезна для зубной эмали и защищает от кариеса.

Вред и противопоказания

Официальные источники сообщают об отсутствии вреда. Но подобные заявления могут быть коммерческим ходом, ведь за последние годы продажи сукралозы выросли с 3 % до 20 %.

Против употребления сахарозаменителя говорят следующие аргументы:

  • исследования безопасности вещества были проведены только на животных;
  • хлор в составе сукралозы может нанести вред человеку;
  • тестирование подсластителя заняло слишком мало времени.

Согласно неофициальным источникам сукралоза вызывает:

  • приступы аллергии;
  • увеличение жировой прослойки;
  • снижение иммунитета;
  • раковые заболевания;
  • нестабильность гормонального фона;
  • проблемы неврологического характера;
  • заболевания ЖКТ.

Безопасное количество сукралозы в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека.

Применение

Модификация делает молекулу сахарозаменителя в 600 раз слаще свекольного сахара, при отсутствии неприятного металлического послевкусия, характерного, например, для сахарина.

Структура сукралозы не разрушается при нагревании, поэтому ее активно используют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:

  • конфитюров и мармеладов;
  • сладкой газировки;
  • жевательной резинки;
  • приправ и соусов;
  • замороженных десертов и полуфабрикатов;
  • домашней и цеховой выпечки;
  • фармацевтических сиропов и пилюль.

Сукралоза и Kо

Фото:Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Сегодня рынок предлагает натуральные и синтетические заменители сахара:

  • Фруктоза – натуральное соединение, содержится во фруктах и меде. Повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее глюкозы, за счет чего снижает риск развития диабета. Калорийна и не подходит для диетического питания.
  • Сорбит – другая разновидность натуральных подсластителей. По вкусу напоминает сахар, но не относится к углеводам, поэтому не влияет на выработку инсулина. В этом его главное достоинство. Употребление более 30 г за один прием угнетает деятельность ЖКТ, в редких случаях вызывает холецистит.
  • Стевия – натуральный растительный экстракт, который применяют в программах похудения. Кроме ускоренного сжигания жиров нормализует давление, положительно влияет на работу различных органов. Исследования не выявили побочных эффектов от долговременного употребления стевии.
  • Сахарин – искусственный аналог, в 300 раз слаще сахара. Как и сукралоза, устойчив к воздействию экстремальных температур. Отличается низкой калорийностью. Но при длительном приеме провоцирует развитие рака мочевого пузыря, ведет к образованию камней в желчном пузыре. В некоторых странах официально признан канцерогеном.
  • Аспартам – популярный подсластитель, на долю которого приходится 62 % рынка. Входит в состав более 6000 пищевых продуктов, но его длительное применение не считается полезным.

«Плюсы» и «минусы» есть у каждого продукта, но, когда речь заходит о постоянном употреблении искусственных сахарозаменителей, недостатков оказывается больше. Помните, что синтетические подсластители нарушают гормональный баланс.

Вместо них съедайте 1-2 ложечки меда в день. Вред, который можно при этом получить, сводится к пищевой аллергии. Если вам не хочется меда, обратите внимание на сухофрукты.

Сахарозаменитель сукралоза — польза или вред?

«Белым убийцей» называют врачи сахар, и они правы.

Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, кариес — это далеко не полный перечень заболеваний, которые порождает любовь к сладкому.

Медики призывают сокращать употребление сахара, и здесь на помощь приходят различные сахарозаменители и подсластители. Сукралоза — один из них.

Что это такое?

Подсластители активно используются в пищевой промышленности для производства сладостей, газированных напитков, йогуртов, жевательных резинок и прочего. Но далеко не все они безопасны.

Не будем вдаваться в подробности, что собой представляют аспартам, ацесульфам калия, сахарин, фруктоза и другие вещества, призванные частично или полностью заменить обычный сахар в рационе человека, имеющего какие-либо заболевания или лишний вес.

Об их токсических и канцерогенных свойствах можно подробно узнать на многочисленных страничках в интернете.

Но есть чем порадовать приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой.

Сладкое вещество было получено в ходе экспериментов английскими учеными еще в 1976 году. И с тех пор не раз подтверждалась безопасность сукралозы для здоровья человека.

Сукралозу получают из обычного сахара путем многоэтапной технологической обработки. Молекулу сахарного песка, состоящую из фруктозы и глюкозы, подвергают пятиступенчатой трансформации. В результате сложных превращений получают молекулу нового вещества, которое сохраняет вкусовые качества настоящего сахара, утрачивая при этом его главный недостаток – высокую калорийность.

Доказательства безопасности

Противники сукралозы считают, что прошло недостаточно времени для того, чтобы утверждать о полной безопасности нового подсластителя. Но, например, в Канаде она широко используется с 1991 года, и никаких побочных эффектов за это время выявлено не было.

В 1998 году сукралоза была одобрена в США, где она стала повсеместно распространяться под торговой маркой «Спленда». На сегодняшний день она завоевала 65% рынка подсластителей в Америке.

Такую популярность сахарозаменитель получил еще потому, что на упаковке фирмой-производителем указывается равная нулю калорийность продукта. Это очень привлекает американцев, которые давно и безуспешно борются с эпидемией ожирения.

Безопасность сукралозы была также подтверждена ведущими научными и медицинскими организациями, такими как:

  • FDA, занимающаяся контролем качества пищевых продуктов и лекарств в США;
  • EFSA, обеспечивающая безопасность той же категории товаров, но на территории Европы;
  • Министерство здравоохранения Канады;
  • ВОЗ;
  • JECFA, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам;
  • Продовольственный совет по санитарии Министерства здравоохранения Японии;
  • ANZFA, Управление Австралии и Новой Зеландии по пищевым продуктам;
  • другие.

Организм выводит почти всю потребляемую сукралозу (85%), усваивая лишь незначительную ее часть (15%). Но и она надолго не задерживается в организме, в течение суток выводится, не оставляя после себя никаких следов. Многочисленные исследования доказали, что полученное вещество никак не может повлиять на материнское молоко или вынашиваемый плод, а тем более проникнуть в мозг.

Мнение противников

Не утихают жаркие споры о том, так ли безвредна сукралоза, как ее пытается представить компания – производитель, которая заинтересована в огромных прибылях, получаемых от продажи продукции.

Производители утверждают, что сукралоза термостабильна, и ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий и других блюд.

Но существует мнение (ничем не подтвержденное), что вещество начинает выделять токсины уже при температуре 120 градусов, разлагаясь полностью при 180 градусах. При этом образуются вредные вещества хлоропропанолы, вызывающие эндокринные дисфункции и образование злокачественных процессов в организме.

Противники сукралозы считают, что подсластитель негативно воздействует на микрофлору кишечника, наполовину уменьшая количество полезных бактерий в нем.

Происходит, как они считают, сильное снижение иммунитета, который напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. В результате возникают самые разные заболевания, в том числе идет набор лишнего веса.

Кроме того, есть мнение, что сукралоза не подходит диабетикам, так как отрицательно влияет на сахар в крови, инсулин и GLP-1 (глюкагон – подобный пептид-1). Помимо вышеперечисленных противопоказаний, новый подсластитель иногда вызывает гиперчувствительность организма.

Свойства сукралозы

Сукралоза полностью копирует вкус сахара, поэтому пользуется большим спросом у людей, стремящихся иметь хорошую фигуру. Преимущество еще в том, что подсластителя нужно намного меньше, чем столового сахара.

Сукралоза обладает консервирующими свойствами (долго хранит свежесть выпечки), поэтому ее используют в кондитерской промышленности. Подсластитель добавляют в конфеты, печенье и даже пироги, а также другие сладости.

На этикетках она указывается как Е955. Сукралозу иногда добавляют вместе с другими подсластителями, более дешевыми, так как она улучшает вкусовые качества и коэффициент сладости последних.

Сукралоза в чистом виде не имеет калорий, так как полностью выводится из организма. Она не усваивается и не участвует в метаболизме. Подсластитель покидает организм через несколько часов после ее употребления через почки.

Его могут смело использовать те, кто подсчитывает калории. Если сукралоза используется в паре с другими подсластителями, содержащими углеводы, тогда, возможно, что ее калорийность немного повышается.

Тот продукт, который не содержит углеводов, имеет ГИ равный нулю. Однако некоторые диетологи не советуют сукралозу для диабетиков. Объясняют это тем, что подсластитель имеет свойство увеличивать секрецию инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови падает и повышается аппетит. Но такие «инсулиновые качели» грозят далеко не всем, так как это явление индивидуальное.

Где купить?

Ознакомившись со всеми «за» и «против», каждый должен сам решить, подходит ли ему этот препарат или нет. Но прежде чем это сделать, необходимо послушать мнение врачей и людей, хорошо знающих новый подсластитель благодаря собственному опыту применения — подавляющее большинство отзывов о сукралозе положительное.

Например, многие врачи рекомендуют покупать подсластитель с инулином. Форма выпуска – в таблетках. Внимание покупателей привлекает приятный вкус, отсутствие побочных проявлений, сравнительно невысокая цена, а также удобство в применении. Таблетированная форма позволяет точно отмеривать количество принятого вещества.

Видео о сахарозаменителях и их свойствах:

Если не знаете где купить препарат, нужно зайти на любой специализированный сайт в интернете или поспрашивать в аптеках. Но все же, принимать синтезированный подсластитель или выбрать более натуральный продукт, например, стевию, решать только вам.

Цена Сукралозы зависит от места продажи. Также имеет значение продажная форма подсластителя — один килограмм чистого вещества может стоить от 6000 руб., если это таблетки или сироп, то в зависимости от состава цена будет колебаться от 137 до 500 руб.

Джеймс Тернер, председатель американской просветительской организации «Citizens for Health», выразил негодование после прочтения нового доклада ученых, в котором содержится информация о потенциальной опасности искусственного подсластителя сукралозы.

Исследование показало, что употребление сукралозы подопытными животными приводит к повышению уровня pH в кишечнике и снижению на 50% количества полезных бактерий в его микрофлоре, способствует увеличению массы тела, влияет на уровень P-гликопротеина (P-gp), в результате чего может снижаться эффективность терапии важнейшими лекарственными препаратами. Увеличение уровня P-gp может привести к тому, что медикаментозные препараты, используемые в химиотерапии, лечении СПИДа или сердечно-сосудистых заболеваний, будут возвращены обратно в кишечник, а не усвоены клетками организма.

Тернер заявил: «В отчете четко указано, что искусственный подсластитель, выпускаемый под торговой маркой «Спленда» (Splenda), и его основной компонент сукралоза представляют угрозу для людей, которые употребляют данный продукт. Сотни потребителей уже жаловались нам на побочные эффекты, наблюдаемые при употреблении этого сахарозаменителя. Исследование подтверждает, что маленькая желтая упаковка, в которой выпускается «Спленда», должна иметь большую красную предупреждающую метку».

Вот что сказал на эту тему доктор Джозеф Меркола: «Очень важно осознавать, что сукралоза НЕ является сахаром, несмотря на ее маркетинговый слоган «Сделано из сахара, поэтому на вкус как сахар». На самом деле это искусственный подсластитель, наподобие аспартама или сахарина (и с такими же вредными последствиями для здоровья)».

Сукралоза была одобрена Американским управлением по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) в 1998 году как подсластитель, пригодный для непосредственного употребления в пищу и для использования в таких продуктах, как хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, жевательная резинка, замороженные молочные десерты, фруктовые соки и желатины. Сукралоза разрешена в качестве подсластителя всех обработанных пищевых продуктов.

Читайте также:  Вреден ли глицерин для легких

Разрешение было выдано после того, как FDA якобы ознакомилось с результатами 110 исследований по безопасности этого сахарозаменителя для животных и человека. Но, как вы далее узнаете, из этих 110 исследований только два были проведены на людях, а самый продолжительный эксперимент длился всего четыре дня!

Существуют неопровержимые доказательства того, что употребление искусственных подсластителей наносит ущерб вашему здоровью. Раньше внимание было сосредоточено главным образом на способности синтетических сахарозаменителей нарушать регуляцию аппетита и, тем самым, приводить к увеличению веса. Однако вышеупомянутое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health, выявило, что увеличение веса – это еще не самое страшное. В частности сукралоза:
• уменьшает количество полезных бактерий в вашем кишечнике на 50%;
• повышает уровень рН в вашем кишечнике;
• влияет на уровень гликопротеина в вашем организме, что может иметь серьезные последствия для здоровья, особенно если вы принимаете определенные лекарства.

Также были найдены неоспоримые доказательства того, что сукралоза абсорбируется жиром, что противоречит ранее сделанным заявлениям.

Особенно беспокоит то, что сукралоза может изменять состав микрофлоры кишечника. Нарушение баланса между полезными и вредными микроорганизмами, населяющими его, ведет к ухудшению здоровья в целом. Многие люди уже испытывают недостаток полезных бактерий из-за выбора продуктов с высокой степенью обработки. Вот почему высококачественный пробиотик является одной из немногих добавок, которые настоятельно рекомендуют специалисты.

Заблуждения, касающиеся диеты

Вера в то, что употребление продуктов питания и напитков, содержащих сахарозаменитель, поможет вам снизить вес или поддерживать его на каком-то удовлетворяющем вас уровне, является результатом тщательно срежиссированного обмана. Если вы по-прежнему выбираете подобную диету, пожалуйста, поймите, что вы были введены в заблуждение.

На самом деле все эти диетические продукты и напитки могут негативно повлиять на способность вашего организма контролировать калорийный баланс. Было показано, что диетические безалкогольные напитки могут привести к удвоению риска ожирения!

Исследования почти десятилетней давности показали, что искусственные подсластители могут:
• повышать аппетит;
• увеличивать тягу к углеводам;
• стимулировать накопление жира и увеличение веса.

К сожалению, большинство диетологов по-прежнему рекомендуют эти токсичные искусственные подсластители в качестве приемлемой альтернативы сахару.

Вред сукралозы для здоровья

Джеймс Тернер сказал: «Полученные результаты ясно указывают на наличие вредных побочных эффектов при приеме сукралозы. Это все равно что употреблять на завтрак пестициды. Человек, съедая два кусочка торта и выпивая две чашки кофе, содержащих сукралозу, получит дозу, достаточную для воздействия на P-гликопротеин. А потребление всего лишь семи маленьких пакетиков «Спленды» уменьшит количество полезных бактерий».

Самые распространенные жалобы:
• проблемы с желудочно-кишечным трактом;
• мигрень;
• судороги;
• головокружение;
• помутнение зрения;
• аллергические реакции;
• повышение уровня сахара в крови;
• увеличение веса.

Также есть длинный список отзывов от тех, кто испытал на себе побочные эффекты от приема сукралозы. Этих людей гораздо больше, чем было протестировано при проведении исследований, результаты которых были представлены для получения одобрения FDA!

Симптомы настолько многочисленны, что перечислить их здесь все не представляется возможным. Наиболее часто встречающиеся и обычно отмечаемые в течение первых 24 часов после употребления продуктов, содержащих сукралозу:
• Кожа – покраснение, зуд, отеки, образование пузырей и волдырей, появление мокнущих участков, образование корочек, сыпь, крапивница. Это наиболее распространенные симптомы аллергической реакции.
• Легкие – свистящее дыхание, сдавленное дыхание, кашель, одышка.
• Голова – отек лица, век, губ, языка или горла.
• Нос – заложенность носа, насморк (прозрачные выделения), чихание.
• Глаза – покраснение глаз (наливание кровью), зуд, опухание, слезотечение.
• Желудок – вздутие, метеоризм, боли, тошнота, рвота, диарея или кровавая диарея.
• Сердце – учащенное сердцебиение, аритмия.
• Суставы – боли в суставах.
• Неврология – состояние тревожности, головокружение, состояние заторможенности, депрессия, головные боли и мигрени.

Остерегайтесь: вы можете употреблять сукралозу, не догадываясь об этом!

Основная часть сукралозы используется в виде добавок к готовым продуктам питания и безалкогольным напиткам. Однако попасть в ваш организм она может и с лекарством, поскольку почти 10% всей сукралозы продается фармацевтическим компаниям.

Часто сукралоза не упоминается в информации о составе медикаментозного препарата, поэтому вы можете и не знать о том, что потребляете потенциально опасный искусственный подсластитель. Однако, если у вас появились какие-либо из перечисленных выше симптомов, несмотря на то, что вы избегали искусственных сахарозаменителей, возможно, стоит изучить состав принимаемых вами лекарств.

Доказательств безопасности употребления сукралозы человеком никогда не было!

По состоянию на 2006 год были опубликованы результаты только шести испытаний сукралозы на людях. При этом только два из этих исследований были завершены и опубликованы до того, как FDA одобрило сукралозу для употребления человеком. В двух из шести экспериментах было протестировано в общей сложности 36 человек.

36 человек маловато для полноценной статистики, скажете вы? Но подождите, дальше все еще хуже. На самом деле только 23 из них получали сукралозу для тестирования. И вот самое интересное: самое продолжительное тестирование длилось всего четыре дня! Да и интересовал исследователей лишь один вопрос: способна ли сукралоза приводить к развитию кариеса? Любые другие потенциальные влияния ее на человеческий организм не рассматривалась.

Еще более шокирующе выглядит эксперимент, в котором влияние сукралозы на человеческий организм изучалось аж на 6 добровольцах! И это одно из тех двух исследований, обобщив результаты которых FDA сделало заключение о безвредности искусственного подсластителя для всего человечества (в том числе женщин, детей, стариков и люди с хроническими заболеваниями – тестирования представителей ни одной из этих категорий не были проведено).

FDA заявляет, что были рассмотрены результаты более 100 исследований влияния сукралозы на организм. При этом скромно умалчивается, что большинство этих экспериментов проводилось на животных. Более того, эти исследования на животных выявили множество проблем, таких как:
• Снижение количества красных кровяных клеток – признак анемии – при суточной дозировке сахарозаменителя выше 1500 мг на килограмм веса подопытного животного.
• Развитие мужского бесплодия, снижение производства спермы и ее жизнеспособности.
• Поражение головного мозга при высоких дозах.
• Увеличение почек и их кальциноз (производитель «Спленды» – компания McNeil – заявляет, что это часто наблюдается при использовании слабо впитываемых веществ и не имеет токсикологического значения. В заключении FDA утверждается, что эти результаты характерны для старых самок крыс, и не являются значимыми).
• Самопроизвольные выкидыши почти у половины крольчих, которым давали сукралозу, по сравнению с отсутствием прерванных беременностей в контрольной группе.
• Показатель смертности у кроликов составил 23% (по сравнению с 6%-ным в контрольной группе).

С химической точки зрения сукралоза – вовсе не сахар

Фактически сукралоза – это синтетическое химическое вещество, которое первоначально было синтезировано в лаборатории. Его предшественником является обычная сахароза (сахар) – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. В пятиступенчатом запатентованном процессе получения сукралозы в молекулу сахарозы вводится три атома хлора.

Этот тип олигосахаридов не встречается в природе, и поэтому наш организм не обладает способностью должным образом усваивать его. Сукралоза не переваривается, и, следовательно, ее калорийность ровна нулю.

На самом деле в одном из исследований результаты экспериментов на животных были экстраполированы на человека. Что же мы видим? В среднем 15% сукралозы всасывается вашей пищеварительной системой и абсорбируется вашими жировыми клетками. К сожалению, если вы здоровы и ваша пищеварительная система работает хорошо, вы подвержены большему риску, ведь это означает, что сукралоза лучше будет всасываться в вашем желудке и кишечнике!

Здоровые альтернативы

Если вы неравнодушны к сладкому, не старайтесь найти «более здоровые» способы продолжать предаваться своим слабостям. В ваших интересах научиться бороться с тягой к запретному.

Прекратить употребление сахарсодержащих продуктов будет нелегко, ведь сахар, как известно, вызывает более сильную зависимость, чем кокаин. Важную роль в ваших пристрастиях, вероятно, играют ваши гормоны – инсулин и лептин. Облегчить «ломку» поможет заменитель. Наиболее предпочтительным натуральным заменителем сахара, который можно использовать при приготовлении большинства блюд и напитков, являются высушенные и измельченные листья стевии. Тем не менее, чтобы полностью избавиться от своей зависимости, необходим полный отказ от сладкого.

Часто, чтобы уменьшить тягу человека к пище (и к сладкому в том числе), прибегают к Технике Эмоциональной Свободы (EFT). Этот очень эффективный метод, основанный на совмещении акупрессуры и психологии, помогает ослабить эмоциональную связь человека с его страстными желаниями.

Сукралоза: польза и вред для организма

Сукралоза – заменитель сахара, получивший широкое распространение. Маркировка на продукции – пищевая добавка E955. Использование заменителя позволяет удовлетворить потребность в сахаре без причинения вреда для здоровья. В публикации рассмотрены полезные свойства добавки, приведены противопоказания для использования заменителя.

Сукралоза: что это такое

Описание и характеристики сукралозы:

  • Белый цвет.
  • Официальное название – трихлоргалактосахароза.
  • Калорийность составляет 0 ккал.
  • Не имеет постороннего запах.
  • Отсутствует послевкусие.
  • Не принимает участия в обмене веществ.
  • Не взаимодействуют с ферментами пищеварения.
  • Синтетическое вещество (не встречается в природе).

Год появления сукралозы – 1976. Заменитель был получен в результате произошедшей случайности. Во время проведения опыта над сахаром один из ученых по ошибке попробовал на вкус полученное вещество, которое оказалось сладким и не имело никакого запаха. В дальнейшем опыты проводились на животных.

1991 год – официальное получение патента на изготовление добавки, признание ее безопасной. Первые страны, в которых активно применялась сукралоза, – США, Канада.

1996 год – включение добавки в реестр США. В 2004 году сахарозаменитель был признан в Европейском союзе.

Процесс образования добавки: происходит подвергание молекулы столового сахара (соединение глюкозы и сахарозы) сложной реакции (5 этапов).

Вещество в 600 раз слаще сахара. 85 % добавки выводится кишечником сразу после попадания (не усваивается организмом). 15 % поступает в организм, в течение 24 часов выводится вместе с мочой (в первоначальном состоянии).

Полезные свойства

  • Отсутствует процесс разрушения эмали зубов.
  • Устойчивость к бактериям, содержащимся в ротовой полости.
  • Не вызывает кариеса.
  • Полное выведение из организма за короткий промежуток времени.
  • Отсутствие неприятного запаха или вкуса.
  • Не попадает в плаценту беременной женщины.
  • Возможность использования кормящими женщинами (не проникает в молоко).
  • Низкий гликемический индекс (можно использовать диабетикам).
  • Не повышает уровень глюкозы в показателях крови (при употреблении небольшого количества добавки).
  • Низкая стоимость заменителя.
  • Удобная дозировка.
  • Возможность приобретения в совокупности с другими добавками (к примеру, с инулином).
  • Применение во время диеты не провоцирует приступа голода (данным полезным свойством обладают немногие синтетические вещества).

Одну таблетку сукралозы можно сравнить с кусочком рафинада.

Возможный вред

Негативное воздействие на организм человека:

  • При подвергании высоким температурам (+ 125 градусов и выше) происходит плавление сукралозы. Результат – выделение токсических веществ (хлоропропанолов). Данные вещества способны провоцировать развитие раковых опухолей, нарушений в области щитовидной железы. При температурном режиме + 180 градусов происходит полное разрушение вещества. Способ повышения температуры разложения добавки – разбавление ее с другими веществами. Метод позволит использовать заменитель сахарного песка при производстве карамели и продуктов, создающихся в микроволновой печи.
  • Длительное употребление добавки может привести к нарушению нормальной работы кишечника. Результат – снижение иммунной системы человека, проблемы с пищеварением. Эксперименты, проводимые с сахарозаменителем, свидетельствуют о том, что добавка может привести к гибели 50 % микрофлоры кишечника.
  • Возможно возникновение аллергических реакций после употребления вещества.
  • Отсутствие глюкозы в составе добавки провоцирует ухудшение работы головного мозга. Происходит ухудшение остроты зрения, притупляется обоняние. Память не выполняет свои функции в полном объеме.
  • Возникновение мигрени и признаков тошноты в случае повышенной чувствительности к данному веществу.
  • Нагревание сахарозаменителя в посуде из нержавеющей стали приводит к образованию диоксинов и полихлорированных дибензофуранов. Данные вещества при накаливании в человеческом организме способны провоцировать появление новообразований.
  • При приеме сукралозы в больших количествах возможно повышение уровня глюкозы в крови (людям с сахарным диабетом следует с осторожностью принимать добавку).
  • Употребление сахарозаменителя может стать причиной нестабильности гормонального фона.
  • Возможно обострение проблем неврологического характера.
Читайте также:  Чем вреден фтор

Рекомендуемая доза вещества в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека. Приобретать добавку лучше всего в форме таблеток. Причина – наиболее точный учет количества потребляемого вещества.

Детям до 14 лет не рекомендуется употреблять вещество.

Советы для правильного использования добавки

Использование сукралозы в кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии:

  1. Изготовление мармелада, жевательной резинки, сладких газированных напитков.
  2. Один из составных компонентов приправ и соусов.
  3. Применение в процессе изготовления домашней и производственной выпечки.
  4. Изготовление полуфабрикатов.
  5. Подсластитель в составе сиропов и различных таблеток.

Описание препаратов, в составе которых имеется сукралоза и другие вещества, представлено в таблице.

Название Описание
Сукралоза с инулином Подсластитель выпускается в форме таблеток. Достоинства: приятные вкусовые качества, отсутствие побочных эффектов, невысокая стоимость, возможность контролирования дозировки.

Название препарата – «Милфорд». Важно применять рекомендуемую в инструкции дозу.

Элит с сукралозой Данный вид подсластителя получил широкое распространение. Диетологи советуют применять добавку для ускорения процесса похудения.

Важно не путать название вещества с сукразитом (имеет в составе сахарин, не пригоден для употребления диабетиками).

Сукралоза – вещество, обладающее хорошими вкусовыми качествами и низкой стоимостью. При нежелании применять подсластители синтетического происхождения их можно заменить небольшим количеством меда.

Влияние сукралозы на организм, вред и польза пищевой добавки

Выбирая подходящий заменитель сахара, надо в первую очередь разобраться, вред или польза для организма более вероятны при его употреблении. Несмотря на растущую популярность подобных пищевых добавок, диетологи и врачи не рекомендуют использовать их в случае отсутствия показаний. Все же, самый обычный сахар, даже поступающий в организм во внушительных объемах, не так опасен, как различные химикаты. Хотя, сукралоза с инулином или в чистом виде считается практически безопасной для человека. Правда, только при условии ее правильного и непродолжительного приема.

Описание и химический состав сукралозы

Злоупотребление обычным белым сахаром, как и большинством простых углеводов, оказывает на организм негативное влияние. Оно может проявляться в виде развития сахарного диабета, сбоев в работе поджелудочной железы, кариеса и нарушения обмена веществ. Даже при сохранении нормальной массы тела у сладкоежек появляются жировые отложения, от которых сложно избавиться даже при регулярных занятиях спортом.

Люди, не желающие менять своих пищевых привычек, но стремящиеся снизить выраженность описанных выше последствий, переходят с сахара на его заменители. Чаще всего с этой целью они выбирают именно сукралозу. Это особая пищевая добавка, которая синтезируется из обычного белого сахара в ходе его хлорирования. В результате получается белый продукт без особого послевкусия и запаха, который по сладости превосходит исходное сырье в 500 раз.

Дополнительным плюсом изделия является его нулевая калорийность и тот факт, что усваивается оно всего на 15%. Да и то, через сутки даже эти остатки выводятся из организма. Ни один химический элемент в составе сукралозы не принимает участия в обмене веществ. С одной стороны, польза изделия очевидна и его можно смело вводить в рацион всем подряд. Или вред продукта тоже возможен, и он даже превосходит положительные моменты?

Полезные свойства сукралозы

Исследования, история которых насчитывает уже около 40 лет, признали сукралозу самым полезным вариантом заменителя сахара. Она разрешена даже во время беременности, ведь ее составляющие не способны проникнуть сквозь плаценту. Есть у продукта еще несколько преимуществ и полезных свойств:

  • Он не влияет на состояние зубной эмали, поэтому не может стать причиной ее разрушения и развития кариеса.
  • Сукралоза полностью выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому отравиться ей нельзя.
  • У изделия нет вкуса и запаха, оно не меняет гастрономических характеристик напитков и блюд.

Совет: Кому действительно следует обратить внимание на сукралозу, так это людям, занятым на сидячей работе и игнорирующим любые активные занятия. При правильном планировании курса приема продукта можно рассчитывать на снижение риска развития ожирения при минимальных негативных последствиях.

  • Пищевая добавка не может спровоцировать скачка глюкозы в крови, поэтому безопасна для людей с сахарным диабетом.
  • Это сравнительно недорогой подсластитель, который очень прост в применении.
  • Применение сукралозы во время соблюдения диеты позволяет продержаться в рамках установленной программы. Некоторые диетологи вообще рекомендуют людям, которые не могут отказаться от сладкого, полностью перейти на аналоги любимых блюд с сукралозой. Это позволит плавно избавиться от лишнего веса без внесения изменений в рацион.

Статистика показывает, что сукралоза, польза и вред которой продолжают исследоваться, разрешена практически во всех странах. По мнению диетологов, это лучший показатель качества продукта.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Чаще всего люди ограничиваются тем, что добавляют сукралозу в свои напитки. Многие даже не подозревают, что ингредиент активно используется в пищевой промышленности. Вот несколько фактов об этом компоненте, как одной из пищевых добавок (маркировка Е955):

  1. Изделие позволяет блюдам в течение более длительного времени сохранять свою свежесть. Она выступает в качестве консерванта по тому же принципу, что и сахар.
  2. Ингредиент можно встретить в составе выпечки, напитков, десертов, любых видов сладостей.
  3. В США суточная норма изделия сукралозы составляет 4 мг на 1 кг массы тела. В нашей стране этот показатель составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Вообще, дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела считается нетоксичной.
  4. В пищевой промышленности и при бытовом применении сукралоза проявляет свои термостойкие качества. Ее можно использовать так же, как и обычный сахар, у готового изделия не появится никакого неприятного или специфического привкуса. Продукт можно добавлять даже в мороженое, на низкие температуры он реагирует так же хорошо, как и на высокие.

Сегодня пищевую добавку используют даже при изготовлении различных консерваций. Причем, прибегают к такому подходу не только предприятия, но домашние хозяйки. Главное, четко рассчитать дозировку ингредиента, чтобы получить желаемый вкус и эффект.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Стоит учесть, что сукралоза с инулином или продукт в чистом виде не всегда представляют для организма исключительно пользу. В некоторых случаях они могут стать причиной серьезных проблем. Перед тем как переходить на этот заменитель сахара, нужно принять во внимание такие моменты:

  1. Не стоит использовать изделие в случаях, когда подразумевается термическая обработка заготовки с применением температуры выше 125ºС. При таких показателях сухой продукт начинает плавиться с выделением токсинов. Эти вещества провоцируют нарушения в работе эндокринной системы и даже могут стать причиной рака.
  2. Если употреблять компонент регулярно и в течение длительного времени, это приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению микрофлоры кишечника. В результате снижается иммунная защита организма, что становится причиной частых простуд и даже подстегивает развитие рака.
  3. Бесконтрольный и длительный прием препарата снижает зрение, притупляет память, негативным образом влияет на обоняние и негативным образом сказывается на работе головного мозга. Это происходит из-за того, что в организм перестает поступать глюкоза.
  4. В возрасте до 14 лет от данного продукта лучше полностью отказаться, иначе возникнет риск нормального развития молодого организма.

При сахарном диабете дозировки и длительность приема сукралозы может рассчитывать только специалист. У некоторых людей отмечается повышенная чувствительность к этому изделию, из-за чего даже прием в пределах нормы может вызвать неприятные последствия. При появлении тошноты, мигреней, судорог, увеличении массы тела вместо уменьшения и повышении сахара в крови по поводу дальнейшего приема сукралозы нужно проконсультироваться с врачом.

Определение чувствительности к сукралозе

Людям, которые планируют перейти на курсовой или постоянный прием пищевой добавки, специалисты рекомендуют сначала убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к препарату. Для этого нужно принять изделие в пределах нормы и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких признаков аллергии, проблем с дыханием, кожных проявлений, неврологических сбоев, можно вводить продукт в рацион. В случае появления хотя бы каких-то негативных изменений от приема продукта придется отказаться полностью.

Иногда бывает сложно понять, повлияла ли сукралоза на организм каким-то негативным образом. В этом случае процедура проверки немного усложняется. Сначала нужно на 2 недели полностью вывести из своего рациона пищевые продукты, в которых присутствуют химические добавки. После того, как организм очистится, нужно понемногу начать вводить заменить в меню. Добавляя его в пищу по 3 раза в день в течение 3 дней, можно получить более четкие симптомы или понять, что они отсутствуют.

Противники сукралозы не устают напоминать ее сторонникам о том, что исследования по поводу его безопасности были проведены только на животных. Люди практически не принимали участия в статистических программах, да и начали они проводиться сравнительно недавно. Еще в составе продукта присутствует хлор, который находится в форме, не слишком полезной для организма.

Дозировка сукралозы и правила употребления

Сукралоза является самым сладким подсластителем, поэтому превысить рекомендованную дозировку в 4-5 мг состава на 1 кг массы тела довольно сложно. Правда, при покупке следует внимательно прочитать инструкцию к продукту, возможно, в ней будут какие-то нюансы. Оптимальным вариантом считается форма изделия в виде таблеток, в ней четко учтены миллиграммы активного продукта.

В домашних условиях изделие можно добавлять в готовые напитки или блюда, использовать в процессе приготовления различных лакомств. Примечательно, что компонент разрешено добавлять не только в десерты и выпечку, но и различные консервации. Главное, не превышать указанного выше температурного режима. Сукралозу не запрещено сочетать с другими подсластителями, но делать это следует очень осторожно и только после предварительной консультации с врачом.

Есть в употреблении заменителей сахара еще одна опасность, о которой забывают люди, стремящиеся к похудению. Применение продукта в течение короткого промежутка времени может и помочь, а вот на фоне длительного приема появляются риски. Сукралоза сбивает с толку организм, и он перестает четко оценивать моменты голода и насыщения. Это приводит к тому, что человек незаметно для себя начинает есть больше, чем ему нужно. А это приводит к возвращению веса и даже набору новых килограммов.

Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете

Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.

Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.

Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» — один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Читайте также:  Е 509 пищевая добавка вред

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Физические характеристики

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.

В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность и ГИ сукралозы

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.

Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.

Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.

Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).

Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.

Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.

На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.

Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Польза и вред сахарозаменителя сукралоза

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Сукралоза отзывы врачей и потребителей

Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.

Сукралоза с инулином

Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы «Милфорд».

Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.

В сукразите находится другой заменитель сахара — сахарин, о котором я уже писала.

В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.

Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

По последним научным данным сукралоза:
1) вызывает изменение бактерий в ЖКТ, то есть полезных меньше, а вредных больше, результат — воспаление ЖКТ.
2) усиливаются или появлются мигрени,
3) изменяется экспрессия некоторых генов,
4) ускоряется течение диабета.
Во так, если коротко.

Благодарю за дополнение. Можно ссылки можно дополнительно почитать?

Галина, а можно конкретные ссылки для ознакомления с подобными заключениями. Язык не важен. Или ваше ученое звание и степень. Я — стартующий диабетик. Отказался от сахара около 1 года. Подбираю подсластители. Информации немного. Мне нравится сукралоза с инулином и аспартамные подсластители. Может что-то посоветуете. Я хируг, кандидат наук.

Андрей, я бы не стала рекомендовать вам увлекаться аспартамными подсластителями, да и сукралозой. Даже если они не повышают сахар, они могут повышать уровень инсулина, а также имеют ряд побочных свойств. На сегодня сочетание стевии и эритритола самое удачное решение. Из тех, что можете купить в супермаркетах — это фит парад №14

После таких сообщений обычно принято давать ссылки. Но они так и не последовали. Делаю вывод: все сказанное вами просто выдумки

Покажите ссылки на исследования или научные статьи доказывающие ваши слова! Я сколько искал не нашёл таких научных данных, значит ваши слова просто плод воспаленного воображения.

Больше года употребляю только сукралозу. Головных болей как не было так и нет. На работу ЖКТ не жалуюсь. про остальное ничего сказать не могу.

Знаете, безымянный сайт с кучей продающих страниц супер-мега уникальных методик похудания, да к тому же где почти на каждой странице тебя поджидает неуходилка, предлагающая что-то скачать, не внушает доверия. Если это организация независимая, как они утверждают, так пусть хотя бы представятся, а то сайт без роду без племени. Мы, нас, нами — кто вы? Лися — кто вы? Это не серьезно. Специально оставила эту ссылку, кто туда пойдет почитайте комментарии, очень занятно. Я не защищаю сукралозу, сама ее не рекомендую и не использую, но все же я за правду, которая всегда где-то рядом)))

Вот ей-богу — ну что за странные,мягко говоря, рассуждения- я не рекомендую сукралозу, хоть вред и не доказан? Уже более 20 лет подсластитель выпускается и употребляется массово,в промышленных масштабах. За это время нет ни одного подтвержденного случая, когда можно было бы сказать о вреде сукралозы. О чём вы вообще здесь рассуждаете? Очередное из «не читал,но осуждаю»? Лично я могу сказать, что употребляю сукралозу регулярно почти 2 года, и всё замечательно. Употребляю просто в деетических целях,с целью снижения потребления сахара,в основном с чаем. Всё замечательно, хвост не вырос и шерсть не выпадает, вкус немного отличается от просто сахара, но привык и не замечаю. По сравнению с любыми другими подсластителями у сукралозы масса преимуществ- до сих пор никто не смог научно доказать её вред (а по другим подсластителям таких данных более чем достаточно), не имеет неприятного вкуса и послевкусия ( как у всяких естественных, типа стевиозида и других топинамбуров). И,самое главное, жрать сахар всяко гораздо вреднее, чем сукралозу. Поэтому, товарищи, кто мучается с выбором- просто пробуйте,и будет вам счастье. У продукта плюсов явно больше,чем ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ минусов, особенно по сравнению с конкурентами.

Абсолютно согласна с вами. Уже лет 5 как поочередно использую стевию и сукралозу. Но американского производства. Была попытка купить российского производства, где то года три назад, получила по интернету заказ и практически выбросила. Качество низкое, фасовка ужасная, жажда повышенная после употребления. Они работают для массового потребителя-производителя.Названия фирмы на упаковке нет, видимо было во вложении да потерялось. Никаких проблем с кишечником и желудком от употребления американских сахарозаменителей я не отмечаю. А вот описанный как качественный препарат Фитпарад №7 с стевией, сукралозой и эретриолом у меня вызвал отторжение мгновенно. Вся моя залеченная язва после первого же стакана чая с этим комплексным заменителем вызвала реакцию словно пищевод и желудок обожгло кислотой. Еще две попытки сделала, реакция та же. К тому же стали словно сохнуть гортань и язык, часа 3 после употребления.Был до этого два года назад у меня на работе Фитпарад без эретриола, никаких особенных проблем. Причем самое забавное, американская Трувия имеет в составе эретриол. И ничего подобного из негативных реакций я не отмечала. Как то использовала подряд только Трувию,две упаковки, а одна упаковка около 140 облаток. Очень надеялась прочитав статьи Диляры , что удастся экономить закупая российские марки,увы. Были у меня и заменители из Болгарии, стевия с инулином растворимая в таблетках, там тоже в состав добавлена кислота , таблетка растворяются мгновенно , в отличии от Леовит, но в ней многовато лимонной кислоты, что мне тоже не подходит. Самая лучшая линия сахарозаменителей в виде жидкости, в маленьких бутылочках по 50 мл. Сюда в Россию никак не поставляется, есть в США в любых магазинах, фирма better living brands llc . К сожалению у меня уже практически закончилась. Будем ждать и надеяться. пробовать новые российские разработки. На сегодня только Леовит стевия меня устроил.

здравствуйте1 Я ничего не продаю и не имею отношения к этому сайту. Просто села на безуглеводную диету и начала искать заменители сахара,так как без сахара совсем туго(( Пробовала стевию разных фирм,в том числе фирмы «Я стевия»,у которой как писали отсутствует неприятный привкус стевии. для меня это не так. Любая стевия тошнотворно противная (простите те,кто ее любит). Я не пить чай даже с одной капелькой или с одной таблеткой. Тошнит и все тут! В общем искала искала,нашла про сукралозу. сначало нашла хвалебные отзывы и чуть не заказала. Потом решила набрать в яндексе вред сукралозы и ужаснулась. Очень много написано о ее вреде. Наткнулась в том числе на тот сайт. Вообще стало страшно(( Потом искала еще информацию,нашла и ваш сайт. Решила,что если дам людям ссылку с того сайта,то это многих убережет от проблем со здоровьем. реклама у меня в браузере отключена,а на переходилки не обратила внимания(( Простите-это моя невнимательность. Я до сих пор в поисках невредной замены сахара. Были у меня таблетки Рио-голд,выбросила. И неприятные и содержание не очень.. Сейчас думаю про фит-парад.Но там же опять таки сукралоза… Но тем не менее многие берут и говорят,что фит-парад лучший заменитель сахара и по вкусу и по полезности. Может быть вы подскажете хороший сахарозаменитель? Что бы не создавать рекламу,можете в личку.Или наоборот напишите в комментах,что бы те кто как и я в поисках безвредного сахзама,имели возможность приобрести не вред организму,а как минимум нейтральный сахарозаменитель.И извините за ту ссылку.. Я не давала никакой рекламы,хотела как лучше…

Источники:
  • http://diabethelp.guru/pitanie/sahzam/sukraloza.html
  • http://fitfan.ru/nutrition/10324-sukraloza.html
  • http://polzaivredno.ru/sukraloza-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://polzateevo.ru/dobavki/sukraloza.html
  • http://saxarvnorme.ru/podslastitel-sukraloza-polza-i-vred-otzyvy-vrachej.html