Меню Рубрики

Султан чай полезные свойства

Чай Султан 140 г (наложенный платеж) 425 ₽
— 12% Чай Султан 140 г (предоплата) 375 ₽
— 20 % Цена за 6 уп. х 140 г (предоплата) 2040 ₽

Восток — дело тонкое. ?

Восток – дело тонкое: турецкий чай Султан в порошке

Кроме традиций, природы и колорита, Турция знаменита своими напитками. Чего стоит один турецкий кофе – ритуалы его потребления включены в список «Нематериального наследия» ЮНЕСКО. Питие чая также занимает важное место в жизни жителей Турции, и некоторые турецкие чайные напитки (эвкалиптовый, гранатовый, имбирный) знамениты во всем мире. Так и чай Султан – экзотическая смесь из трав и специй, высушенных и измельченных в порошок.

Где купить

Теперь, легендарный турецкий султан чай можно купить в нашем магазине трав! Чтобы попробовать уникальный чай, не нужно покупать билеты в Турцию. Кладите товар в корзину и оформляйте доставку – мы отправим заказ в любой уголок России. Приятного чаепития!

Чайная легенда: о пользе чая Султан

Чай в Турции пьют всегда и везде. Среди огромного разнообразия турецких чаев отдельного внимания заслуживают порошковые – смеси молотых специй, трав, цветов и сухофруктов. Кстати, история порошковых чаев началась не в Турции, а в Китае, во времена правления династии Тан, то есть почти пятнадцать столетий назад. Чуть позже традиция молоть чайные листья в порошок обосновалась в Японии.

Турция сравнительно недавно переняла тренд, но уже подарила миру свои уникальные рецепты. Напиток не уступает китайским и японским порошковым чаям в характере, харизме и пользе.

Чай выводит из организма паразитов, нормализует микрофлору кишечника, устраняет неприятный запах во рту, понижает сахар в крови, очищает сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и обеспечивает антиоксидантную защиту.

Ингаляциями лечат ОРВИ, бактериальные заболевания дыхательных путей, бронхиальную астму. Настой втирают в грудную клетку и используют в компрессах. Чай Султан – здоровая и вкусная альтернатива таблеткам. А еще, как и положено хорошему чаю, он согревает душу.

Как заваривать

Как заваривать турецкий чай Султан в порошке?

По традиции турецкие чаи завариваются в чайданлыке – специальном двухъярусном чайнике. В нижнем чайнике чайданлыка кипятится вода, в верхнем – томится заварка. После смешивания заварки с кипятком чай разливается в стеклянные стаканчики «бардак» – традиционную турецкую чайную посуду. В отсутствии чайданлыка Султан можно заварить кипятком в обычном чайнике из расчета 1-2 ч. л. порошка на чашку (150-200 мл). Дождитесь, пока частички трав осядут на дно.

В процессе заваривания явственно ощущается запах мяты, который со временем растворяется в ароматическом букете из специй и трав. Цвет готового чая – «тавшан каны», что в переводе с турецкого означает «заячья кровь».

Противопоказания

Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день. «Передозировка» может вызвать неприятные явления в области пищеварительного тракта.

Как заварить турецкий чай?

Мало кто знает, как и откуда появился турецкий чай. Многие считают, что жители стран Дальнего Востока больше предпочитают кофе.

Древняя история

Турки знали о чае еще более пятидесяти столетий назад. Но это был привозной товар. Собственный продукт стали производить намного позже. Турецкий чай впервые появился в начале двадцатого века после падения Османской империи. В новую республику он был привезен из Грузии. Долгие годы лучшие мастера пытались вырастить его из отборных семян. Впервые он был высажен в Бурсе, но все усилия оказались тщетными. Капризному растению не нравился местный климат. Тогда плантации были перенесены на побережье Черного моря. Здесь специалистов ожидала удача. Плодородные почвы, мягкий климат и обилие дождей сыграли свою роль. Урожай удался на славу. Шли годы, и уже в 1947 году в небольшом городке Риза была построена первая фабрика, где стали выпускать настоящий турецкий чай. Все начиналось с шестидесяти тонн готового продукта в сутки, но со временем объемы производства заметно выросли. Отечественный чай вошел в каждый дом и стал настоящим символом страны.

Описание продукта

По своим характеристикам турецкий чай ни в чем не уступает знаменитым индийским и китайским сортам. Он стоит на пятом месте в списке, ведь Турция выпускает 6 процентов от общего количества чая, производимого во всем мире. Местные жители очень любят этот напиток. В каждом городе можно встретить десятки больших и маленьких кафе, где чай является основным продуктом. Здесь собираются люди, чтобы за дружеской беседой выпить по несколько чашечек этого ароматного, душистого настоя. Кстати, один житель Турции выпивает более 2 килограммов чая в год. По этому показателю страна занимает четвертое место в мире после Ирландии, Великобритании и Кувейта. Специалисты утверждают, что местный чай содержит минимальное количество кофеина. Зато во всем мире он считается самым чистым, так как в процессе его производства используется минимум химикатов и разного рода пестицидов. На вкус он очень крепкий, с ярко выраженным терпким ароматом. Он немного отличается от подобной продукции, производимой в Индии, Кении, Японии или Шри-Ланке. Но в этом и вся прелесть. Его невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Особенности приготовления

Для того чтобы правильно приготовить напиток, надо знать, как заваривать турецкий чай. В этом вопросе есть свои особенности. Для начала стоит заметить, что национальный напиток, как правило, подают в специальных стаканах. Они имеют форму тюльпана и чуть заужены к середине. Это дает возможность лучше подчеркнуть необыкновенный цвет напитка. Если все сделано правильно, то жидкость должна получиться темно-красного оттенка. Иногда такой тон называют «кровью зайца». Следующая особенность – оборудование. Для приготовления напитка используется специальный двухэтажный чайник. Он состоит из двух частей: нижней, которая используется исключительно для нагрева воды, и верхней, в которой непосредственно и происходит процесс заваривания. Для подогрева принято использовать огонь, а не электричество. Поэтому процесс, как правило, ведут на плите или специальной горелке. Вода для приготовления должна быть только свежая. Чтобы не испортить вкус чая, лучше не использовать повторное кипячение.

Обязательная процедура

После того как с посудой вопрос решен, можно перейти к главному вопросу. Теперь надо четко разобраться с тем, как заваривать турецкий чай. Здесь нет ничего сложного:

  1. В нижний чайник налить воды и поставить его на горелку. Не стоит использовать электричество. Для правильного приготовления должен быть открытый огонь.
  2. Сверху установить пустой маленький чайник для заварки, чтобы он мог прогреться.
  3. Засыпать в заварник несколько ложек чая (по одной на каждого человека), накрыть его крышкой и поставить на место.
  4. Через несколько минут залить заварку небольшим количеством горячей воды. После этого чайничек надо немного подвигать, чтобы листья намокли, а затем сразу вылить это воду прочь.
  5. Снова залить заварку кипятком, накрыть крышкой и поставить сверху для нагревания на 6-7 минут.
  6. Выключить горелку и накрыть заварник полотенцем.

Этот вариант дает возможность приготовить такой чай, который привыкли пить жители Турции.

Фруктовое удовольствие

Огромной популярностью пользуется турецкий яблочный чай. Местные жители обожают этот фруктовый напиток. Они готовят его из свежих или сушеных плодов, а также используют для аромата различные специи. Этот чай очень полезен, ведь в нем содержится огромное количество витаминов (Е и С), минералов (магний, калий и натрий) и аминокислот, которые не только укрепляют иммунитет, но и помогают побороть многие воспалительные процессы, проходящие внутри организма. Кроме этого, фруктовый чай помогает снизить холестерин. Он оказывает неоценимое положительное воздействие на работу сердца и толстого кишечника. Однако не стоит его часто пить кормящим мамам, беременным женщинам и тем, у кого на эти фрукты аллергия. А готовится напиток, вообще, очень просто. Необходимо яблоки вместе с выбранными специями сложить в чистую емкость, залить их кипящей водой, прикрыть плотно крышкой и оставить так на 15-20 минут. Можно действовать и по-другому. Все компоненты 15 минут нагревать на медленном огне, а затем дать им еще немножко настояться.

Интересная разновидность

Турецкий чай «Султан» знаком многим любителям Востока. Он представляет собой смесь трав, специй и высушенных фруктов, измельченных практически в порошок. После заваривания в напитке явно ощущается запах эвкалипта, но со временем он, как правило, немного выветривается. Зато аромат имбиря, гвоздики, аниса и корицы сохраняется намного дольше. Он гармонично сочетается с таким травами, как крапива, ромашка, мелиса, жасмин, шиповник, шалфей и лаванда. А для придания остроты используется обычный душистый перец. Просто невозможно себе представить, каким должен быть на вкус настоя, в котором собраны все эти специи и травы. Кроме того, в сухом виде продукт имеет нежный розовый цвет, который меняет только после заваривания. Эту необычную смесь всегда приобретают туристы и гости страны, чтобы по возвращении домой иметь возможность еще не раз насладиться чудесным вкусом и неповторимым ароматом напитка, приготовленного из даров Турции.

Ароматная «пыль»

Из всего многообразия известных видов особое место занимает турецкий порошковый чай. Кто-то считает его ароматным мусором, но есть и такие любители, которые могут не согласиться с этим мнением. Как правило, в виде порошка изготавливают травяные или фруктовые сборы. Например, даже за пределами страны широко известен чай из граната и яблок. Существует мнение, что тонкий помол – это признак фальсификации продукции. Некоторые просто уверены в этом и думают, что такой товар может быть трех видов:

1) Неизвестное сырье, прошедшее химическую обработку и подкрашенное определенным способом.

3) Спитой чай после повторной переработки.

С этим мнением во многих странах могут не согласиться. Например, в Японии для настоящей чайной церемонии используют заварку именно в виде порошка. Считается, что в таком виде продукт способен максимально проявить свои основные характеристики (цвет, вкус, запах). Однако многие люди придерживаются того же мнения и с удовольствием приобретают в магазинах чай в виде мелкого порошка.

Природный дар

Особого внимания заслуживает турецкий травяной чай. Он готовится, как правило, из липы, шиповника или шалфея. Названия трав уже говорят сами за себя. Приготовленный из них напиток уже по определению может считаться полезным. Кроме того, аромат свежих трав делает его еще более привлекательным. В Турции, к примеру, особо популярна «ада». Это растение сродни нашему шалфею. Собранная в период цветения, она имеет приятный запах и придает напитку нежный, неповторимый вкус. Польза такого чая очевидна, не считая прямых противопоказаний. Как известно, шалфей не стоит употреблять молодым матерям, у которых дети находятся на грудном вскармливании. Настой может затормозить работу молочных желез, а это не совсем хорошо для ребенка. Если же женщина ставит этот результат своей задачей, то добиться ее будет совсем несложно. Кроме этого состава известно много других смесей. Как правило, это лимон вместе с мятой, медом или имбирем, слегка приправленный корицей и цедрой одного из цитрусов. Выбор велик, и каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.

Польза эвкалиптового чая — рецепты правильной заварки

Юлия Верн 12 959 0

Эвкалиптовый чай — это прекрасный антибактериальный напиток из листьев вечнозеленого эвкалипта, родиной которого является Австралия. Еще в древности аборигены использовали это растение для борьбы с такими заболеваниями, как артрит, кожные высыпания, при простуде, для понижения температуры тела. Спустя много лет его лечебные свойства не снизились, теперь эвкалипт является составляющей многих лекарств, а также широко применяется в качестве лечебного средства в домашних условиях.

Читайте также:  Осиновые почки полезные свойства

Описание эвкалипта

Эвкалиптом называются деревья, достигающие ста метров высотой. Цветки у него крупные и появляются на третьем и пятом году жизни. Плоды созревают через несколько лет после цветения и представляют собой открывающиеся четырехстенные деревянные коробочки. Это растение обладает характерным запахом, который чувствуется на большом расстоянии.

Ученые насчитали более 700 видов эвкалипта. В нашей стране эти деревья растут преимущественно на Кавказе и на Черноморском побережье. Лекарственным сырьем эвкалипта являются листья, которые собирают всё лето. Но наиболее богатой полезным эфирным маслом и более хорошей по качественным характеристикам считается осенняя листва. Аромат листьев эвкалипта сильный и терпкий, на вкус они пряно-горьковатые.

После сбора листья выкладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и просушивают. Затем пересыпают в стеклянные емкости и хранят в темном месте 2-3 года.

Полезные свойства

Эвкалипт довольно широко используется в традиционной и народной медицине. С помощью его целебных эфирных масел возможно устранить множество заболеваний. В листьях содержатся фитонциды, дубильные и смолистые вещества, которые способны оказать оздоровительное действие на человека. С его помощью лечат болезни органов дыхания: ангину, тонзиллиты, бронхит, пневмонию, туберкулез. Растение широко применяется в гинекологии. Эвкалипт эффективен в борьбе со стафилококками и стрептококками.

Вещества, которые имеются в составе растения, дают ему отхаркивающие, противовоспалительные, вяжущие, противозудные, фунгицидные, болеутоляющие, общеукрепляющие, седативные, ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противомикробные, спазмолитические и антисептические свойства.

Польза и вред эвкалиптового чая

Чай из эвкалиптовых листьев обладает лечебными свойствами, которые подтверждены научными исследованиями, но существуют и противопоказания, поэтому в некоторых случаях возможен вред от его употребления.

В чем польза чая с эвкалиптом

Этот напиток широко применяется во всем мире для устранения многих недугов и инфекций, а также благотворно действует на организм человека. К примеру, в Германии эвкалиптовый чай с успехом прошел стандартизацию и одобрен в качестве лекарственного средства от ангины и бронхита. Полезные свойства:

  • обладает антибактериальным действием и угнетает размножение обширного ряда патогенных микроорганизмов;
  • эфирное масло эвкалипта дезинфицирует легкие, разжижает мокроту и подавляет ее образование;
  • способствует улучшению дыхания;
  • значительно уменьшает кашель;
  • повышает выносливость, бодрит и устраняет чувство усталости;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • помогает организму восстанавливаться после перенесенных заболеваний;
  • удаляет глистные инвазии из организма человека;
  • помогает при стоматите и пародонтозе;
  • облегчает течение бронхиальной астмы при грамотном приеме, согласованном в врачом;
  • при регулярном приеме устраняет неприятный запах изо рта;
  • нормализует микрофлору в кишечнике, подавляя размножение вредных бактерий;
  • помогает бороться с воспалительными процессами полости рта;
  • помогает при хроническом гайморите;
  • способствует снижению температуры тела;
  • укрепляет иммунитет человека;
  • используется в качестве профилактического средства против вирусных заболеваний;
  • понижает сахар в крови;
  • благотворно влияет на людей с наличием преддиабетического состояния и сахарного диабета;
  • повышает общий тонус;
  • облегчает течение сезонного гриппа и простуды.

Противопоказания к применению напитка

Чай с эвкалиптом может принести вред при индивидуальной непереносимости, а также в следующих случаях:

  • при нестабильном артериальном давлении;
  • если имеются заболевания печени;
  • наличие у человека проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • воспалительные процессы в почках;
  • при беременности и грудном вскармливании употребление напитка лучше исключить;
  • не рекомендуется давать данный чай детям младше двух лет;
  • наличие коклюша;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • чрезмерное употребление эвкалиптового чая (более 2-3 чашек в сутки) способно вызывать тошноту, рвоту, диарею, мышечные спазмы.

В случае перечисленных заболеваний напиток следует пить осторожно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. При соблюдении всех правил заваривания и употребления эвкалиптового чая, польза от него будет несомненная.

Как заваривать чай с эвкалиптом

Вот некоторые способы, как заваривать листья эвкалипта в чай, которые могут помочь решить некоторые проблемы со здоровьем и предотвратить возникновение осложнений.

При лечении астмы и бронхита необходимо взять 2-3 чайных ложечки измельченных сухих эвкалиптовых листьев и залить 250 мл. кипятка, дать настояться в течение 40 минут. Пить этот чай необходимо маленькими глоточками на протяжении суток.

Очень удобно пить такой напиток, заваренный в термосе, для профилактики инфекционных заболеваний. Для этого одну столовую ложку заливают 500 мл. кипятка, что будет являться дневной порцией. Пить его лучше после еды по третьей части стакана. Для улучшения вкуса можно добавить в чай небольшое количество меда.

Классический рецепт — добавить в чай измельченные эвкалиптовые листья в количестве 20-30 мг. и дать постоять 10 минут. Пить такой напиток надо не более трех раз в сутки. Теплым чаем растирают грудь для облегчения дыхания при простуде, делают компрессы для суставов.

Чай при гастрите — 10 грамм высушенных эвкалиптовых листьев залить 250 мг. кипятка и томить на водяной бане пол часа. После остывания чай процеживают и разбавляют до исходного объема. Принимать его необходимо по четверти кружки после употребления пищи.

Также бывает эвкалиптовый чай в порошке в составе турецкого чая «Султан», в который входит девять трав. Этот чудесный напиток избавляет от насморка, кашля и других признаков бронхо-легочных простудных заболеваний, тонизирует и придает бодрость. С его использованием можно делать ингаляции. Эффект заметен за короткое время.

Из эвкалиптовых листьев возможно заварить согревающий, укрепляющий здоровье и бодрящий чай, который не только избавит от недугов, но и поднимет общий тонус и улучшит самочувствие. На вопрос где продают такой чай, можно ответить — в любой аптеке. Достаточно приобрести обычные листья эвкалипта и заваривать их, либо добавлять в чай. Только важно не хранить листья очень долго, чтобы не улетучивался их запах и эфирные масла.

Отзыв: Турецкий чай Pasha Султан в порошке — Вкусный, ароматный и полезный чай!

Всем доброго времени суток.

Отдыхая осенью 2017 года в Турции (поселок Gundogdu), прогуливаясь по рынку, где много специй и много другого, я наткнулась на интересный чай в порошке. Продавец, милый турок, уговорил попробовать и я согласилась. Он насыпал ложечку порошка красно-розового цвета в стаканчик, добавил сахар, залил кипятком, помешал и дал мне. Я поднесла к носу, хотела понюхать сначала, и тут же отодвинула стаканчик с этим чаем, потому что запах был очень резкий и пробивающий (как наша русская звездочка, если намазать нос), продавец сказал, что очень полезно делать ингаляции и чай этот очень полезен. Распробовав чай, он мне очень понравился! По рассказу продавца, чай этот пил сам Султан Сулейман (он жил много лет и мало болел), отсюда и название. Покупать на рынке чай я не стала. На следующий день я отправилась за покупками в различные магазины и увидела этот чай «Султан» в прозрачной упаковке объемом 500 грамм, производитель PASHA, цена 20 долларов и соответственно купила.

-Вид и основные компоненты чая-

Чай представляет из себя порошок розового цвета. Основными компонентами чая являются лимон, имбирь, кардамон, куркума, корица, ваниль, мускатный орех и перец душистый. Такой набор элементов в составе чая придаёт напитку неповторимый и уникальный вкус и запах.

-Полезные свойства чая-

Благодаря своему составу, чай является очень полезным. В первую очередь, он очень хорошо помогает при простуде, насморке и гриппе. Хорошо снимает жар и воспаления в организме. При кашле и заболевании горла способствует отхаркивающим действием, тем самым облегчая кашель. С помощью чая делают ингаляции и тем самым лечат заболевания дыхательных путей, и бронхиальную астму. Также полезен чай для кишечника (нормализует микрофлору), выводит паразитов из организма человека, избавляет от неприятного запаха во рту, способствует понижению сахара, очищению сосудов и укреплению иммунитета. Самым главным свойством чая является способность согревать душу.

Хотя чай и очень полезен, не стоит его пить, у кого проблемы с печенью, имеются обострения хронических заболеваний, женщинам, находящимся в положении и при грудном вскармливании. Возможно появление аллергии.

-Как заваривать и пить чай-

Чай очень прост в употреблении, его можно заваривать кипятком или растворить в холодной воде. Он одинаково вкусный будет при любом способе приготовления. Достаточно половины чайной ложки на небольшую кружку. Мне нравится пить чай горячим, я насыпаю пол чайной ложки в кружку, добавляю сахар и заливаю кипятком. При заваривании чая в кружке видно как раскрываются цветочки. Рекомендуется выпивать от 1 до 3 кружек чая в день.

В целом чай очень нравится, пью его уже полгода, не каждый день. Очень хорошо выручал при насморке и кашле. К сожалению, упаковка не сохранилась, но фирма такая же, как у гранатового чая, который я также купила (PASHA).

Чай уже заканчивается и я хотела купить его, отдыхая в мае, но, где бы ни спрашивала, мне отвечали, что он закончился.

Положительные качества чая:

+ чай можно заваривать как кипятком, так и холодной водой, вкус от этого не меняется (заливая холодной водой, чай хорош в жаркую погоду);
+ чай содержит натуральные компоненты;
+ обладает полезными свойствами;
+ приятный вкус и аромат.

Самое положительное качество, как и любого хорошего чая, способность согревать душу и поднимать настроение!

Спасибо за внимание! Надеюсь мой отзыв будет полезен вам! Желаю приятного чаепития!

Чай Sultan Tea в порошке (Турция) — отзыв

Необычный турецкий чай в порошке, который очень полезен.

Приветствую всех читателей моего отзыва.

Гуляя в октябре 2017 года по турецкому рынку в поселке Гюндогду, я увидела интересный чай в порошке. Разговорчивый и дружелюбный турок, работающий продавцом, предложил попробовать и я не отказалась. Продавец в небольшой стаканчик насыпал одну чайную ложечку розового порошка, сахара и налил кипяток. Хорошо размешав, получившийся чай, дал мне на пробу. Перед тем как сделать глоток чая, я сначала захотела понюхать его и поднесла к носу. Но так как запах оказался очень резким, пробивающим нос и чем-то напоминающим нашу русскую звездочку, я отдалила стакан с чаем. Турецкий продавец улыбнулся и поведал мне о полезных ингаляциях этим чаем. Также рассказал, что чай очень полезен и в древние времена его пил сам Султан Сулейман, отсюда и название. Выпив несколько глотков чая, он мне очень понравился! Я купила упаковку этого чая объёмом 300 грамм. К сожалению, упаковка с информацией о чае уже не сохранилась и стоимость я уже не помню.

В состав чая входят такие полезные ингредиенты как: корица, перец душистый, мускатный орех, ваниль, куркума, имбирь, кардамон и лимон.

Благодаря таким компонентам чай имеет особый и оригинальный вкус и аромат.

Такой необычный состав чая делает его очень полезным для здоровья.

Во-первых, чай благоприятен при насморке, простуде и гриппе. Помогает устранить воспаление в организме и жар. Обладает отхаркивающим действием, если кашель и болит горло, таким образом, облегчает кашель. Ингаляции чаем помогают при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей. Вдобавок ко всему, чай оказывает пользу для кишечника, нормализует микрофлору, избавляет от паразитов и неприятного запаха во рту, снижает уровень сахара в крови, очищает сосуды и способствует укреплению иммунитета.

Помимо полезных свойств, чай противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, людям с больной печенью, а также не рекомендуется пить при обострении хронических заболеваний. У некоторых людей может быть аллергия.

Этот чай мне понравился тем, что его очень просто и легко заваривать, как кипятком, так и холодной водой. При любом способе заваривания, чай не теряет вкусовые качества и свои полезные свойства. Обычно я пью чай горячим, насыпая в кружку одну чайную ложку чая, также добавляю сахар и кипяток. При заваривании в кружке можно увидеть, как раскрываются цветочки.

Читайте также:  Горбуша соленая полезные свойства

Подводя итоги, выделяю следующие плюсы Султан чая:

+ легко и просто заваривать, он хорошо растворяется и в холодной воде, и в кипятке, при этом не теряет свой аромат, вкус и полезные свойства;

+ натуральный и уникальный состав;

+ необычный вкус и запах;

+ полезен для здоровья.

Минусов для себя я не обнаружила. Благодарю за внимание и желаю отличного здоровья.

Турецкий чай Султан: состав, польза, как заваривать

Султан — турецкий чай, состав которого является основой такого уникального вкуса, аромата и целебных качеств. Этот напиток, родом из Турции представляют собой культурное наследие страны. Что особенного в таком чае, состав? В чем его польза?

Этот напиток относится к порошковому виду. Таким вариантам турецких чаев следует уделить особое внимание. Турецкий чай Султан представляет собой комбинацию измельченных ароматных и полезных трав, пряностей и специй, сухофруктов и цветов.

Состав турецкого чая Султан

Цвет заварки чая Султан в порошке, красивый красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.

В состав порошка турецкого чая Султан входят:

  • корица;
  • куркума;
  • душистый перец;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • натуральная ваниль.

Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые качества, совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. Главная ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.

Очень хорошо сочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, лечебные свойства чая значительно расширяются.

Турецкий чай Султан порошок: польза напитка

Такой чай оказывает очень положительное влияние на организм. Составляющие ингредиенты напитка — это травы и специи наполняют его организм, входящими в их состав витаминами и минералами.

Польза порошкового турецкого чая Султан проявляется очень широко, это:

  • повышение защитных сил организма
  • предохраняет от простуды и гриппа;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • повышает эффективность работы иммунной системы;
  • проявление обезболивающего эффекта;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает тонус и работоспособность;
  • очищение и детоксикация организма от шлаков, токсинов и паразитов;
  • нормализует уровень сахара в рови при сахарном диабете;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника и работу ЖКТ;
  • оказывает антиоксидантное действие, губительно воздействуя на свободные радикалы;
  • очищает сосуды и улучшает состояние сосудистой системы;
  • ускоряет выздоровление при лечении простудных заболеваний;
  • эффективно применяется при лечении кашля;.

Как заваривать турецкий чай Султан

Если следовать правилам традиционной турецкой чайной церемонии для приготовления напитка, вам понадобиться специальный двухуровневый чайник. Называется он чайданлык. При его наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:

  • в нижний чайник заливается вода;
  • ставится на огонь;
  • в верхний чайник помещается заварка и незначительное количество воды;
  • ставится на нижний чайник;
  • вода в нижнем чайнике доводится до кипения;
  • ей заливается заварка;
  • в нижний чайник добавляется холодная жидкость;
  • конструкция совмещается;
  • чай проваривается на водяной бане до 1/3 часа;
  • кипяток и заварка разливается по чашкам (пропорции определяются на основе желаемой крепости).

Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.

Конечно можно и при отсутствии чайданлыка приготовить Султан в домашних условиях, в обычном чайнике. Для этого необходимо:

  • засыпать порошок в заварочный чайник из расчета одна чайная ложна на порцию;
  • залить кипятком;
  • настаивается порошковый чай до полного оседания чайных частиц;
  • после чего разливается по чашкам.

Султан чай хорошо сочетается с подсластителями. Можно использовать сахар, но для большей пользы лучше использовать натуральный пчелиный мёд.

Любая чайная церемония дарит вам незабываемое вкусовое и ароматическое удовольствие. Особая атмосфера позволяет расслабиться, восстановить силы и зарядиться положительными. А если в церемонии чаепития вы пьете турецкий чай Султан, тогда вы ещё и укрепляете свой здоровье. Приятного Вам чаепития и здоровья!

Турецкий чай как зеркало турецкой души или какой чай привезти из Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Турецкий чай по целому ряду причин, выходящих за рамки качества самого продукта, известен во всем мире.

В нашей стране многие ещё помнят забавную рекламу «Мама, мама, ты обещала научить меня заваривать чай!», где возмущенная девочка, с легким восточным акцентом, прессует поутру заспанную маму.

Массовый российский туризм, после того как турецкий чай оказался распробован, вызвал к жизни вполне законный вопрос — Какой чай привезти из Турции?

Впрочем, было бы неправильным сразу переходить к перечню марок и цен, не посвятив несколько слов феномену турецкого чая.

Ни у кого ведь нет сомнений, что турецкий чай — такой же феномен, как и турецкий туризм с его системой «всё включено»? Я даже засомневался, к какому разделу отнести статью «Покупки» или «Культура», но остановился на втором 🙂

«В любой непонятной ситуации пейте чай!»

Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.

На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.

На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место — всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).

Турецкий чай — это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.

Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.

Как турки заваривают чай?

Для того чтобы чай был крепким, ароматным и хорошо смотрелся, становясь таким же смуглым, как и местное народонаселение, его заваривают в двухэтажном чайнике, устроенном по принципу самовара, да и называющемся почти также — «semaver».

То есть, в нижнем, побольше размером, «варится» кипяток, а в верхнем томится на водяной бане щедро насыпанная заварка. В среднем этот несложный процесс занимает 20 — 30 минут.

Сразу вспомнился старый с бородой анекдот про смерть еврея и про его секрет заваривания чая, который он чуть было не унёс с собой в могилу, но с предсмертным хрипом всё же раскололся: «Сара, не жалей заварки!». В Турции такой проблемы нет. Заварку здесь никто не жалеет 🙂

Как пьют турецкий чай?

Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин. и между ними. Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана.

Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.

Хотя, последнего пункта может и не быть, если вы, например, в Эрзуруме, где сахар просто едят вприкуску и смакуют, запивая горячим чаем.

Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или «açık çay»), то есть светлый, некрепкий.

В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.

Где купить турецкий чай?

Скажем сразу: в стране только-только начали появляться чайные бутики. И торгуют в них не турецкими, а экзотическими сортами импортных чаев.

(Чайный бутик а ля тюрка 🙂 )

Так что, самый широкий ассортимент чая представлен в крупных сетевых супермаркетах типа «Migros», «Kipa», «Carrefour», «Metro» и т.д. Здесь есть чай в пакетиках и листовой, черный классический и цветочный, турецкий и не очень.

Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу.

Какой чай привезти из Турции?

Итак, представляю Вашему вниманию самые популярные марки чая.

1. Çaykur (Чайкур)

Зародившаяся в 80-х годах компания за годы существования под чутким государственным руководством насобирала чайных листьев на плантациях Ризе на позицию лидера региона по производству чая.

Сегодня Çaykur шагает по стране с лозунгом «Настоящий чай Турции», что, в принципе, соответствует действительности, поскольку выращен он без использования пестицидов и не содержит химических добавок.

Цена за 1 кг (здесь и далее, без спецскидок): 25-30 лир (400-480 руб.)

2. Doğuş (Доуш)

В 1985 году компания начинала семейный бизнес именно с производства чёрного листового чая. С годами ассортимент увеличился, на полки поступил чай в пакетиках, зелёный, цветочный и фруктовый.

Сегодня Doğuş в числе лидеров благодаря «соответствующему стандартам качеству, отменному вкусу, идеальному цвету и присущему только ему запаху». Если верить рекламному слогану, то «самый лучший чай — Doğuş чай».

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

3. Doğadan (Доадан)

Закупая самое лучшее сырье на 5 континентах, проводя сотни химических и микробиологических анализов на всех стадиях производства, эта компания вот уже более 40 лет потчует любителей чая не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

Чай марки Doğadan отличается оригинальными сочетаниями разных ингредиентов, как, например, имбирь-липа-мёд.

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

4. Lipton (Липтон)

Про эту марку много говорить не приходится, она итак одна из самых популярных и продаваемых в мире. На турецком рынке чая компания Lipton появилась в 1986 году и с тех пор его не покидает.

«Вкус, цвет и аромат заваренного турецкого чая остаются неизменными от первого до последнего стаканчика», — самоуверенно заявляет производитель, который по всем параметрам давно стал транснациональной корпорацией.

Цена за 1 кг: 25 – 30 лир (400-480 руб.).

5. Karali (Карали)

Созданная относительно недавно, в 1993 году, компания семимильными шагами идёт по пути развития чайной отрасли с девизом «прежде всего качество», адаптируясь к постоянно растущим запросам потребителей.

Чайный бренд Karali удостоен в Турции награды «Золотая марка», как самый любимый и предпочитаемый, и этим, пожалуй, все сказано.

Цена за 1 кг: 20 — 25 лир (320-400 руб.)

ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?

Подсказка: он — турок. Но до сих пор никто не ответил 🙂

Если вы — тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.

Если же нет — просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.

Читайте также:  Кизил ягода полезные свойства

6. Beta Tea (Бета Ти 🙂 )

Компания Beta Gıda в начале своего пути была небольшой турецкой фирмой, которая первой познакомила любителей турецкого чая с новым вкусом, наладив поставки сырья со Шри-Ланки. После распада СССР она стала первым экспортером чая в страны бывшего Советского Союза.

Сегодня ассортимент выпускаемых под маркой Beta Tea сортов и видов чая заставит растеряться даже искушённого покупателя: помимо привычного чёрного есть ещё множество экзотических и элитных сортов, причем как в обычной упаковке, так и в дорогих металлических коробочках.

Цена за 500 г: 20 — 70 лир (320 — 1120 руб.)

7. Kipa (Кипа)

Kipa — сеть гипермаркетов, созданная в 90-х годах. Как и многие другие крупные торговые сети, выпускает товары под собственной торговой маркой, среди которых оказался и чай.

Он, в принципе, так же хорош, как и все перечисленные выше, так же соответствует международным стандартам качества и проходит множество проверок. Только дешевле.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

8. Şölen (Шолен)

Чай марки Şölen производит турецкая компания Sürçaysan, существующая более 30 лет.

Ассортимент представлен двумя линейками: особый майский чай и особый цветочный чай. Особенность заключается в том, что сырье для него собирается в мае, из первых, нежных и свежих чайных листьев. Такой напиток получается самым вкусным, ароматным и полезным.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

9. Champion (Чемпион)

Ещё один бренд компании Beta Gıda, занимающий премиальный ценовой сегмент чайного рынка.

Champion Pekoe – высококлассный цейлонский чай с изысканным терпким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом для истинных гурманов.

Цена за 500 г: около 45 лир (720 руб.)

10. Ofçay (Офчай)

Компания — перфекционист, добившаяся успеха в отрасли в 1987 году, следуя принципам «прежде всего качество» и «без прошлого нет будущего».

Ofçay создаёт новые формы чая, удобные для использования в повседневной жизни, при этом сохраняя старый добрый вкус. Ей принадлежит первенство в изобретении особых долгоиграющих квадратных пакетиков для традиционного заваривания в чайнике и в создании «зимних» сортов-смесей чая.

Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320 — 400 руб.)

Турки пьют чай «оптом»

Наверняка, многие из Вас привыкли видеть на полках магазинов пакетированный или листовой чай в упаковках по 100 – 200 гр. Совсем иначе обстоят дела в Турции. Большая тара здесь совсем не редкость, скорее даже наоборот. Этим объясняются приведённые мною выше цены за килограмм, в отличие от чайных бутиков, где чай взвешивается аптекарскими весами.

В общем, Турция — щедрая душа! 🙂

Цветочные и фруктовые чаи и иже с ними

Помимо традиционного чёрного чая почти все бренды предлагают широкий ассортимент фруктовых и цветочных сортов.

Последние пользуются особым спросом, поскольку обладают не только более мягким и необычным вкусом, но и полезны до чрезвычайности 🙂

Среди прочих целебных свойств успокаивающий и тонизирующий эффекты, улучшение функционирования органов пищеварения, выведение токсинов, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и поддержка иммунитета в целом.

Различный цветочные и фруктовые сборы удобно также приобретать в лавках — «манавах» (manav).

Сорта турецкого чая

Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.

  • Чёрный: турецкий и цейлонский.
  • Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
  • Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
  • Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
  • Зимний: комбинации трав и специй.
  • Белый китайский чай.
  • Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
  • Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.

Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.

Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!

В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз «Я тебя научу. родину турецкую любить и чай заваривать!» 🙂

Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем — всякий из перечисленных вариантов и побольше.

Хорошего вам дня и настроения, а я пошёл пить . турецкий чай! 😉

P.S. Те же, кто интересуется не только турецким чаем, но и кофе по-турецки, — пожалуйте сюда.

  • Поделиться в соцсетях:

2 комментария

Ой. Про чай очень интересно. Мой муж ужасно страдает в Европе. где чай пью мало (за исключением Англии), а в Италии так вообще закатывают глаза и ищут старый пакетик, который где-то завалялся после таких же чудаков. которые пьют чай. И на мое предложение поехать в Стамбул, только поинтересовался, придется ли ему опять давиться кофе. А тут такое! Он воспрял духом.

Стародубцев Иван

У нас хлеб — всему голова. У турок — чай всему голова. Так что, в Стамбуле «давиться» 100% не придется 🙂

Оставить комментарий

Не хотите регистрироваться? — Ну и сидите себе тихо 🙂

Оставить комментарий

Все интересное в Турции на карте

Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru

Политика конфиденциальности

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: info@turkey-is.ru

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

На Сайте реализована стандартная технология персональной настройки стилей отображения страниц и размещенного на них контента под параметры конкретно Вашего монитора «cookies». «Куки» — это сохраняющиеся на жестком диске данные о посещаемых веб-сайтах, пользовательских настройках, персональных настройках режима просмотра контента. Реализованная на Сайте технология «cookies» предоставляет информацию о том, с какого стороннего ресурса был выполнен переход на Сайт, имени домена Вашего провайдера, страны посетителя, данные о загруженных материалах с Сайта. Данная технология используется и браузерными счетчиками компаний Google, Yandex, Rambler и т.д.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источники:
  • http://fb.ru/article/202287/kak-zavarit-turetskiy-chay
  • http://kivahan.ru/polza-evkaliptovogo-chaya-recepty/
  • http://otzovik.com/review_6710300.html
  • http://irecommend.ru/content/neobychnyi-turetskii-chai-v-poroshke-kotoryi-ochen-polezen-0
  • http://gurman-bel.ru/tureckij-chaj-sultan-polza-kak-zavarivat/
  • http://turkey-is.ru/blog/article/turetskii_chai