Меню Рубрики

Сумах специя полезные свойства

Сумах – невысокое дерево семейства Сумаховые, высота которого редко достигает трех метров. Распространено растение практически повсеместно: в Южной и Северной Африке, в Восточной Азии, в Северной Америке, в Европе, в Афганистане и Иране. Можно встретить сумаховое дерево и в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму.

Свою известность растение получило благодаря специи, которую производят из красных ягод дерева. Существует около 250 разновидностей этого растения, но плоды только нескольких видов пригодны для приготовления пряности. Ягоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты.

Называют сумах еще и «уксусным деревом» из-за кисловатого вкуса ягод и, соответственно, приправы, которую из них производят. В Древнем Риме измельченные ягоды использовались в качестве заменителя лимонного сока и уксуса. В настоящее время специя сумах нашла применение в кулинарии для придания блюдам кислинки, в народной медицине, в качестве добавки к табачным смесям, для производства красителей.

Описание и состав

Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.

Химический состав приправы включает в себя:

  • Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
  • Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.

  • Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
  • Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.

Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.

Полезные свойства

С давних времен плоды уксусного дерева использовались во врачевании для приготовления лекарственных мазей и настоев. Богатый на биологически активные компоненты сумах обладает полезными свойствами, основными из которых являются:

  • Антиоксидантное действие на организм. Благодаря наличию дубильных веществ, жирных кислот, витамина С и бета-каротина, сумах эффективен для профилактики некоторых видов опухолей, сердечно-сосудистых болезней и инсультов. Специя занимает почетное второе место, уступая лишь молотой гвоздике, по шкале ORAC – шкале, оценивающей способность продукта нейтрализовать свободные радикалы.
  • Детоксикационное средство – танин, находящийся в составе приправы, успешно справляется при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидов.
  • Гипогликемический эффект от употребления специи, которая способна очистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать работу организма при сахарном диабете.

  • Антибактериальное действие – благодаря наличию метилового эфира галловой кислоты, уничтожается сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы. Водой с добавлением экстракта сумаха советуют мыть фрукты и овощи, убивая, таким образом, болезнетворные бактерии на их кожице.
  • Противовоспалительные свойства приправы делают привлекательной ее для лечения воспалительных заболеваний кожи, при артрите, бронхите и простуде.
  • Ранозаживляющее и антисептическое свойства компонентов позволяют использовать растение при лечении различных ран и повреждений на кожном покрове.

  • Мочегонное свойство способствует выведению лишней жидкости, снимает отечность и снижает риск заболеваний мочевыводящих путей и почек.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – компоненты сумаха стабилизируют уровень холестерина, выводят токсины и шлаки, тем самым, очищают и укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.
  • Предупреждение развития онкологических заболеваний, которое происходит благодаря антиоксидантному свойству компонентов растения.

Применение в медицине

Изученные полезные свойства позволили активно применять сумах как в официальной, так и в народной медицине. На основе уксусного дерева производят такие лекарственные препараты как танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и другие.

В народной медицине используются отвары, настои, мази, свежее сырье, чаи на основе этого растения для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • гипогликемия;

  • холецистит;
  • паралич;
  • подагра;
  • ожоги и гнойные раны;

  • болезни горла и полости рта;
  • инсульт;
  • авитаминоз и повышенная утомляемость;
  • цистит;
  • бронхит.

Приведем рецепты некоторых препаратов на основе сумаха для лечения различных болезней.

  • При параличе, холецистите, подагре, ревматизме рекомендуют принимать настой из свежих листьев растения. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают около часа, хорошо укутав емкость с настоем, процеживают. Пить по 1 ст. л. средства 3 раза в день до приема пищи.
  • Для лечения болезней горла, носоглотки и полости рта необходимо приготовить настой из 1 ст. л. измельченных свежих листьев, залитых 300 мл кипятка. Настоять полчаса, профильтровать и использовать настой в качестве полосканий.

  • Чтобы избавиться от кишечных и желудочных болей, диареи, снять воспаление при гастрите, приготовьте настой. Для этого 1 ч. л. приправы залить стаканом горячей воды, дать настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  • Если ¼ чайной ложки специи положить на язык и рассасывать, пройдет лихорадка. Чтобы снизить уровень сахара в крови, процедуру нужно повторять в течение недели по 1 разу в день.

  • Для лечения ожогов, экземы, гнойных ран свежие листья необходимо размять в руках до тех пор, пока не проступит сок. Полученную массу прикладывать к проблемным местам на кожном покрове. Раны отлично заживляет и кора сирени.
  • Приступ цистита с успехом снимет слабый настой сумаха – ½ ч. л. приправы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Пить такой настой рекомендуют в больших количествах до исчезновения симптомов болезни. Настой из смолевки также эффективен, как мочегонное и противовоспалительное при цистите.
  • Для улучшения аппетита, общего самочувствия советуют пить чай с сумахом. Для этого в горячий чай добавьте 1 ч. л. высушенных плодов и дайте настояться 15 мин. Пить после приема пищи. Если в наличии нет плодов, в чай можно добавить измельченный корень солодки.

Сумах нашел свое применение в качестве приправы в кулинарии, и каждый гурман может решать сам, к каким блюдам его добавлять. Специя прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к разным салатам и маринадам.

Противопоказания

Чтобы сумах принес пользу вашему организму и не нанес вреда, следует знать о некоторых его противопоказаниях.

С осторожностью и под наблюдением врача растение следует принимать:

  • при язве желудка и острой форме гастрита;
  • при проблемах со свертываемостью крови, тромбозе;
  • беременным и кормящим женщинам, детям;
  • при нарушениях углеводного обмена.

Выращивание

Дерево можно вырастить только в южных регионах, так как оно теплолюбивое и плохо переносит морозы. Советуют приобретать трехлетние саженцы, при посадке которых надо оставлять расстояние не менее 2 метров. Растение не нуждается в постоянном и обильном поливе. Периодически подкармливайте дерево минеральными удобрениями. Если оно подверглось нападению вредных насекомых и от этого сохнет, попробуйте вывести вредителей препаратом суми-альфа, предварительно изучив инструкцию по применению.

Важно следить, чтобы дерево не пострадало от переохлаждения. В случае, если это произошло, весной необходимо обрезать пострадавшие ветви.

Специи, приготовленные из плодов этого дерева, можно приобрести в любом крупном супермаркете. Тем, кто не знал об уникальных полезных свойствах этой пряности, советуем приобрести и улучшить с ее помощью свое здоровье. А тех, кто уже давно ее использует, просим рассказать о своих впечатлениях и поделиться рецептами.

Сумах — полезные свойства и способы применения удивительной восточной пряности

Очень интересная статья про то, что такое специя сумах, как его правильно употреблять, рецепты с добавлением специи, способы применения, видео рецепты.

Специя сумах — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус.

Аромат у неё не особо выражен.

Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.

Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона.

А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.

Сумах — (лат. Rhus ) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые(лат. Anacardiaceae ).

Описание растения сумах и из чего делаю приправу?

Делается специя сумах из молотых ягод красного цвета, которые собирают с небольшого кустарника, именуемого зачастую «уксусное дерево» за его своеобразные свойства.

Растение сумах фото

Созревают эти ягодки обычно к концу сентября.

Известно более 250 видов сумаха. Основная часть из них растёт на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, а также на Средиземноморье.

Но в пищу можно употреблять только несколько видов. Остальные же ягоды считаются ядовитыми. Причём настолько, что даже листья этого кустарника могут обжечь кожу.

Полезные свойства специи сумах

Сумах — это очень полезная специя, которая высоко ценится в кулинарии, но не только за свой насыщенный рубиновый цвет и кислый вкус.

Есть у этой приправы одно очень ценное свойство.

Его важнейшей особенностью считается свойство надолго сохранять пригодность и свежесть блюд в условиях жары, что особо ценно в странах с жарким климатом.

  • Очень насыщен он различными маслами и кислотами, поэтому считается хорошим антиоксидантом. Поэтому незаменим он в медицинских целях.
  • Вещества, которые содержатся в листьях сумаха, обладают кровоостанавливающими свойствами, противовоспалительными и мочегонными действиями.
  • В народной медицине очень много рецептов с применением этой пряности для лечения диареи, ревматизма, подагры, паралича, и даже обычной простуды.
  • Если выпить молотый сумах, разведённый в воде, то можно избежать таких грозных заболеваний, как цинга, опухоли и дизентерия.
  • Он способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, налаживает работу пищеварительной системы, помогает при диабете.
  • При проблеме воспаления горла или рта советуется пить горячий настой из свежих ягод.
  • А из сушёной коры и листьев этого кустарника готовят лечебные мази против ожогов и всяческих язв.
  • Прекрасно подходит сумах при упадке сил и усталости.
  • Часто эта специя добавляется в табачные смеси.
  • При отравлении солями тяжёлых металлов сумах зарекомендовал себя как прекрасное детоксикационное средство и рекомендован врачами.
Читайте также:  Укроп полезные свойства для похудения

Как использовать и куда добавлять сумах?

Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.

В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.

  • В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
  • Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
  • Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
  • Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.

Ещё одно весьма оригинальное блюдо, где используют сумах – это соус из кефира или натурального йогурта, который подаётся к мясу, приготовленному на мангале или гриле.

  • Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
  • Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
  • А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
  • Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
  • Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
  • Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
  • Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
  • Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.

Видео про сумах и его полезные свойства

Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.

С чем сочетается пряность сумах?

Прекрасное свойство его в том, что она прекрасно сочетается с такими специями, как кунжут, мускатный орех, тимьян, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

Как проверить Качество специи?

Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.

Принято считать, что чем глубже и «вишнёвее» цвет перемолотого сумаха, тем качественнее сама приправа.

Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.

Специя сумах — Как правильно хранить?

Хранить эту пряность необходимо в плотно закрытой ёмкости, желательно из керамики, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт от шеф-повара — Жаркое из баранины с перцем и сумахом

Вам понадобится:

  • баранина – 300 гр
  • перец сладкий болгарский – 3 шт
  • картофель – 3 шт
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • приправа сумах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в сковороду, добавить стакан воды, закрыть крышкой и варить до полного приготовления.
  2. Пока мясо готовится, заняться другими компонентами – лук нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
  4. Как мясо будет готово ( жидкость необходимо полностью выпарить), его надо будет посолить, поперчить, добавить масло и лук.
  5. Затем всё обжарить, периодически помешивая мясо. После этого добавить к мясу картофель, снова посолить и обжарить уже всё вместе.
  6. А самом конце добавить немного сумаха.

Получается очень красивое и яркое блюдо с интересным вкусом, которое вас и согреет, и поднимет настроение!

Видео-рецепт турецкого соуса -закуски с сумахом

А в этом видео — рецепте вы узнаете, как приготовить очень вкусный турецкий соус -закуску с сумахом и другими компонентами.

Противопоказания к употреблению специи

Даже несмотря на столько положительных качеств, эту специю всё же следует употреблять с осторожностью. Имеет она и недостатки.

  • Сумах противопоказан людям с язвами желудка и острыми формами гастрита.
  • Нельзя употреблять его и тем, у кого повышена свёртываемость крови и проблемы с тромбообразованием.
  • Осторожными следует быть и тем, у кого нарушен углеводный обмен.

Обязательно поставьте баночку с сумахом на свой кухне и вы навсегда станете его поклонником и оцените его волшебный вкус по достоинству.

Добавляйте сумах при приготовлении блюд и приятного аппетита.

Попробуйте эти настоящие органические индийские специи, пряности и приправы .

Специя сумах: что это такое, основные свойства продукта

Главный герой статьи специя сумах: что это такое, какими свойствами она обладает и как ее применять – обо всем подробно расскажем. Рассмотрим полезные и отрицательные особенности, поговорим о противопоказаниях, правилах хранения и дадим подробное описание.

Начнем обзор с того, что обсудим, что за приправа – сумах. Это плоды растения, распространенного во всем мире – в южноафриканских странах, на Средиземноморье, в кавказской части нашей страны.

Растение представляет собой небольшой кустарник с ягодными плодами, находящимися на концах шипов. Созревшие ягоды собирают, моют и сушат, затем смалывают в порошок – так и получается приправа сумах.

Вы узнали, из чего делают приправу сумах – теперь прочитайте, как выбрать и хранить пряность.

Выбор и хранение

Сумак приобретает широкое распространение в нашей стране. Купить его можно:

  • На рынках;
  • В супермаркетах;
  • В интернет-магазинах.

При выборе главное ориентироваться на такие признаки:

  • Рубиновый или бордовый оттенок;
  • Слабый кисловатый аромат;
  • Небольшой кислый привкус.

К сожалению, продукт могут подделывать, добавлять усилители аромата или яркости. Приобретайте только у проверенных продавцов.

После покупки стоит соблюдать условия хранения:

  • Плотно закрытый герметичный сосуд, желательно из керамики;
  • Подальше от прямых солнечных лучей;
  • При комнатной температуре.

Срок хранения при верных условиях – около года. По истечении этого срока пропадает характерный насыщенный цвет.

Теперь вы знаете не только о том, что это – специя сумах, но и об особенностях выбора и хранения пряности. Поговорим о том, для чего подходит приправа сумах.

Применение

Применение приправы сумах очень широко – универсальность пряности позволяет одинаково хорошо сочетаться с любыми блюдами и дополнять их. Приведем основной перечень:

  • Блюда из бобовых культур;
  • Рис и иные крупы;
  • Разные сорта мяса и рыбы;
  • В качестве добавления к заправке для салатов;
  • Дополняет картофель.

Рассмотрим, для каких блюд используют приправу сумах:

  • Для плова;
  • При приготовлении блюд на мангале – люля-кебабов, шашлыка;
  • Кладут в колбасы;
  • Добавляют в хумус и другие блюда из нута.

Разобрались, к каким блюдам применима приправа sumac. Вот несколько интересных особенностей:

  • В определенных блюдах может заменить соль или лимонный сок;
  • Придает пище розовый или красный оттенок;
  • При добавлении в мясо позволяет избавиться от тяжести в желудке.

Мы рассказали про применение специи сумак в кулинарии, давайте разберемся, какими полезными особенностями обладают сушеные ягоды.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого растения – как и любая ближневосточная пряность, оно является в какой-то степени целебным.

  • Является мочегонным средством;
  • Помогает регулировать деятельность ЖКТ;
  • Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Работает как антиоксидант, помогая предотвратить развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Обладает противомикробным эффектом, работая против ряда патогенов;
  • Улучшает выработку грудного молока;
  • Борется с грибковыми заболеваниями;
  • Обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний.

Средство богато различными полезными соединениями:

  • Танины;
  • Витамин С;
  • Жирные кислоты омега-3;
  • Дубильные вещества.

Мы узнали что это – приправа сумах, разобрались в полезных свойствах. Давайте разберемся в противопоказаниях.

Вред и противопоказания

Китайский сумах, как и любая целебная добавка, имеет свои противопоказания, которые необходимо иметь в виду до применения. Побочные эффекты редки, однако, о них стоит знать.

Следует запомнить:

  • Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу, предварительно обратившись к врачу;
  • Не стоит употреблять приправу, если у вас есть аллергия на орехи кешью и манго. Эти продукты принадлежат одному семейству и велика вероятность проявления реакции;
  • Не стоит добавлять в блюда сумак, если вы принимаете лекарства от диабета, снижения артериального давления и холестерина – он нейтрализует действие лекарственных средств;
  • Большое количество кислот в составе противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Большие дозы пряности могут повысить уровень свертываемости крови.

Напоследок отметим, что неограниченное применение любой пряности вредит здоровью – следует соблюдать умеренность во всем. Если вы не уверены в возможности употребления, лучше проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что это такое – сумах, как его употреблять, зачем он нужен. Используйте полученные сведения, чтобы расширить кругозор и разнообразить меню экзотическими блюдами.

В ботанике название «сумах» объединяет более двух сотен видов кустарников и невысоких деревьев. Плоды одного из этих видов на Востоке применяются в качестве специи, которую также называют «сумак».

В других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gerbersumach, Färberbaum, Sizilianischer Sumach;
  • английский – sumac, Sicilian sumac;
  • французский – sumac.

Внешний вид

Сумаховое дерево – это небольшое, вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 3 метра. Листья у него длинные, с зубчатым краем. Многочисленные мелкие цветки белого или светло-зеленого цвета собраны в соцветия, образующие пушистые метелки. Когда растение отцветает, созревают ягоды, из которых впоследствии и производится специя.

Всего в научной литературе описано около 250 видов сумаха, среди которых наиболее распространенными являются:

  • сумах китайский;
  • сумах дубильный;
  • сумах оленерогий.
Читайте также:  Костяника полезные свойства фото

Эти сорта могут произрастать на южных территориях России.

Где растет?

Сумах распространен практически по всему миру, но наибольшее количество видов этого растения произрастает в южноафриканских странах. Сумах можно встретить в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Родиной сумахового дерева, из плодов которого производят пряность, считается Средиземноморье.

Способ изготовления специи

Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.

Где и как выбрать?

Сумах обычно продается на рынке или в магазинах, торгующими восточными товарами, в том числе, и специями. Качественный сумах – однородного помола, не содержит мусора и осколков косточек. Цвет специи должен быть не слишком ярким и не слишком светлым. «Правильный» сумах – рубинового или бордового оттенка и имеет слабый запах кислых фруктов.

Характеристики

  • красновато-бордовый цвет;
  • кисловатый, вяжущий вкус;
  • очень слабый, чуть кислый аромат.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах сухой специи

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5 гр. 8 гр. 38 гр. 244 кКал

Больше информации о сумахе и его свойствах, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.

Полезные свойства

  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • производит противомикробный эффект;
  • является мочегонным препаратом;
  • регулирует деятельность кишечника.
  • В больших дозах эта пряность повышает свертываемость крови.
  • Так как в составе сумаха есть большое количество кислот, его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Применение

В кулинарии

  • в составе различных блюд сумах может заменить лимонный сок или соль;
  • на Кавказе сумах добавляют в маринад для шашлыка;
  • при помощи сумаха можно придать блюдам красный или розовый оттенок;
  • сумах оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы;
  • эта специя хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • сумах используется для приготовления пряных заправок для салатов;
  • с добавлением сумаха на Востоке готовят консервы и маринады;
  • в некоторых странах сумах используют при производстве колбасных изделий.

Шашлык из баранины

1 кг баранины тщательно обработать – промыть и удалить пленки и прожилки. Нарезать мясо кубиками. Взять 200 г курдючного сала, срезать с него кожицу и нарезать ломтиками. Подготовить специи: смешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. зиры и 1 ст.л. кориандра. Натереть мясо специями и оставить на 60 минут в прохладном месте. Когда баранина замаринуется, нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с курдюком. Готовить шашлык на углях до образования коричневой корочки. Шашлык подавать с приправой из колечек репчатого лука, размятого с 1 ст.л. сумаха.

Салат из печеных помидоров

Взять несколько некрупных томатов (лучше выбрать помидоры банч, которые продаются на ветке), срезать с них верхушки, посыпать солью и перцем и оставить томиться в духовке, разогретой до температуры 100 градусов на 30 минут. Приготовить маринад: смешать 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сумаха. В получившейся смеси замочить нарезанную кольцами красную луковицу. Печеные помидоры разрезать пополам, добавить к ним 200 грамм сметаны и маринованный лук. Пучок салатных листьев разных сортов промыть, просушить и положить на дно блюда. Поверх салата выложить помидоры в сметанно-луковом соусе.

В медицине

Сумах можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики некоторых заболеваний, например:

  • расстройства кишечника;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • цистит;
  • ожоги;
  • лихорадка;
  • авитоминоз;
  • воспаления печени;
  • гипоглекимия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • артрит;
  • бронхит;
  • простудные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инсульт.

Выращивание

В условиях средней полосы России вырастить сумаховое дерево достаточно трудно, так как это растение нуждается в большом количестве света и тепла. Но если ваш приусадебный участок находится в южных широтах, можно попробовать украсить его этим экзотическим еще для нашей страны деревцем.

Несколько рекомендаций:

  • Для посадки лучше купить двух- или трехлетние саженцы.
  • Расстояние между саженцами не должно быть меньше 2 метров.
  • При посадке корни следует заглубить примерно на 4 см.
  • Сразу после посадки растения почву следует хорошо увлажнить и покрыть слоем торфа.
  • Растение не нуждается в обильном поливе.
  • Периодически подкармливайте почву минеральным удобрением.
  • На зиму кусты сумаха следует тщательно укрывать плотным материалом.
  • Растение может выдержать непродолжительные заморозки. Обмерзшие ветви нужно просто обрезать.

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Приправа сумах — что это за специя, ее применение, польза и вред

Сумах — что это за дерево?

В самом названии этого дерева слышится легкое придыхание экзотических стран. Произрастает оно во многих частях света. Немного похожее на пальму с пышной кроной и раскидистыми ветвями это дерево можно увидеть на каменистых почвах Северной Америки, в Азии, Африке и даже в Европе.

Из 250 видов растений семейства Сумаховые в условиях средней полосы России прижился только один вид — сумах пушистый. В более южных регионах России, на склонах гор Крыма и Кавказа, можно встретить и другие виды этого дерева. В высоту оно может достигать от 3 до 10 метров.

Своими раскидистыми ветвями растение занимает большие площади. Перистые листья почти полуметровой длины имеют по 30 и больше продолговатых округлых листочков в среднем по 10 см каждый.

Цветы сумаха – конусовидные метелки, густо собранные в тугие пучки.

Дерево листопадное, двуполое. Женские деревья имеют пестичные цветы насыщенных красно-коричневых тонов. У мужских растительных особей тычиночные цветочки окрашены в более скромные желто-зеленые оттенки.

Осенью густые метелочки дают плоды – маленькие красные костянки. Листва осенней порой обретает роскошную палитру цветов от нежно-оранжевого до густо-кровавого цвета. Очень часто сумах культивируется как декоративное растение, придавая ландшафтному дизайну экзотическую оригинальность.

Виды и формы сумаха

Из всех имеющихся видов наибольшую известность имеют лишь некоторые виды дерева: сумах оленерогий, сумах ароматный, сумах голый.

Сумах оленерогий — популярен на юге Росии

Его еще называют сумах уксусный и сумах пушистый. Он выгодно отличается от других видов растений этого семейства. Своим роскошным нарядом, словно броским парадным мундиром, он привлекает восхищенные взоры окружающих.

Раскидистая импозантная листва делает его похожим на пальму, а рубиновые свечи метелок-соцветий и осенний окрас листвы, вобравшей в себя палитру цветов от золотистого до буйно-фиолетового цвета, заставляют прохожих любоваться диковинным созданием природы, позабыв обо всем.

Названию «оленерогий» этот вид сумаха обязан своим раскидистым ветвям, напоминающим оленьи рога. Еще одно название – «уксусное дерево», растение получило благодаря наличию дубильных веществ (таннидов), которые наделяют его листься кисловатым привкусом.

По формам своих листьев сумах оленерогий бывает с кружевными рассеченными листочками (dissecta) и ланцетными глубокозубчатыми (laciniata). Деревья с рассеченными листьями имеют менее яркую окраску с преобладанием желтых тонов. Внешне такие деревья напоминают древовидный папоротник. У ланцетного вида дольки листьев тоньше и с более глубокими зубчиками.

Сумах ароматный — имеет еще одно наименование – сумах душистый

Встречается на песчаных или каменистых почвах на востоке Северной Америки. В России произрастает на юге.

Этот вид сумаха не высокий, представляет собой ползучий кустарник высотой 2-3 метра. В средних широтах не достигает даже 1 метра. Образует много коричневых побегов со своеобразным запахом, за что и получил свое название.

В июне выпускает свои желто-оранжевые метелкообразные цветы длиной 20 см. К осени дает плоды – небольшие костянки желтовато-красной окраски. Формой четко очерченных листочков напоминает акацию, и цветом алеющих среди листвы ягод-костянок – рябину. Своим цветением радует садоводов после 5 лет от года посадки.

Сумах голый — может расти как куст или как дерево

Украшен сложными перистыми листьями, достигающими длины 50 см. Листья состоят из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Поверхность листьев темно-зеленая, снизу – голубоватая.

Пока растение молодое, его покрывает легкий пушок. Побеги этого вида сумаха голые, не опушенные. Алые женские цветки его собраны плотной пирамидкой. Мужские белесо-желтые цветочки расположены на ветвях в рыхлых метелочках. Плоды растения, покрытые красноватой щетинкой, созревают в ноябре.

Сумах голый любит солнечные безветренные места. Способен плодоносить 6 лет. Во всей своей красе растение предстает осенью, когда его листва, пропитанная солнечными лучами, начинает полыхать красками в диапазоне от бледно-желтого до жгуче-рубинового цвета.

Сумах ядовитый

Среди сотней видов сумаха, культивируемых как декоративные украшения для ландшафтного дизайна и известных своими полезными свойствами, имеются далеко не безобидные растения. Имея дело с этими экзотическими красавцами, следует знать, что отдельные виды бывают очень ядовиты. Свой агрессивный характер они проявляют даже при случайном контакте с человеком, оставляя на его коже болезненные ожоги.

Такие растения выделяют в особую группу семейства сумаховых, которая называется Таксикодендрон. Сумах ядовитый – это дикорастущий кустарник. В своих листьях содержит сикодендродовую кислоту — токсикодендрин. Попадая на кожу, она вызывает ожоги, похожие на экзему. Воспаление происходит не в момент контакта растения с кожей, а спустя несколько часов или даже дней.

Сумах — польза и вред

Как любой дар природы, растение содержит витамины и биологически активные соединения, яблочную, янтарную, винную и лимонную кислоту. Благодаря такому богатому содержимому сумах обладает ценными качествами, поставленными на службу человечеству.

Еще в средние века были отмечены его широкие возможности во многих сферах человеческой деятельности. Особую популярность, почет и признание сумах получил за свои полезные свойства, основными из которых являются:

• противовоспалительные;
• противогрибковые и противомикробные;
• антиоксидантные;
• мочегонные;
• профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов;
• борется с сальмонеллой;
• помогает при нарушениях работы кишечника;
• содействует в борьбе с диабетом и ожирением:
• является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ.

К вредным свойствам растения можно отнести следующие:

* повышает свертываемость крови, если использовать сумах, как пряность, в больших дозах;
* может быть опасен для лиц, имеющих проблемы с желудком, т.к. имеет в своем составе большое количество кислот;
* встречаются ядовитые виды растения, оставляющие на теле человека ожоги.

Читайте также:  Мед диморфант полезные свойства

Как растет сумах, можно ли вырастить его дома?

Чудесный представитель экзотических стран сумах оленерогий успешно произрастает и в средних широтах России. Своим присутствием растение способно сказочно преобразить любой земельный участок. Осенней порой сумах оживляет пейзаж фантастически яркими красками своей пышной кроны. Да и зимой он выглядит не менее эффектно.

В холодные зимние месяцы дерево расстается со своей листвой, но на раскидистых его ветвях сохраняются пышные соцветия, устремленные ввысь длинными темно-красными стрелами. Его причудливо изогнутые ветки контрастируют с белым покрывалом земли, приковывая к себе завороженные взгляды. Редкий садовод-любитель (если он настоящий ценитель растительных диковинок) откажется от возможности иметь на своем участке такую сказочную красоту.

Вырастить самостоятельно сумах оленерогий не так уж и сложно, как это может показаться судя по его изнеженно-импозантному виду.

Посадка корневыми отростками, саженцами

Самый простой и надежный способ посадки – корневыми отростками. Саженцы высаживают весной в марте или осенью. Посадочный материал должен быть в возрасте 2-3 года. Сумах – растение двудомное, следовательно, для успешного роста и развития необходимо сажать 2 экземпляра – мужской и женский.

Размножение семенами

Можно размножать сумах и семенами, но в этом случае необходимо придерживаться некоторых правил. Прежде всего, чтобы дать возможность семенам прорасти, их надо в течении 50 минут обработать в концентрированной серной кислоте. И это еще не все. Вымоченные в кислоте семена ошпаривают кипятком и лишь после этого сажают в грунт. Такая мера позволит получить быстрые и дружные всходы примерно дней через 20-30. Если сажать без такой обработки, то лишь единичные всходы смогут увидеть свет.

Сумах оленерогий хорошо приживается на сухих, хорошо дреннированных почвах. Он устойчив к зимним холодам, но любит безветренные места, хорошо освещаемые солнцем. Корневую систему сумаха на зиму необходимо укрывать слоем сухих листьев или торфом. Наземная часть растения в сильные морозы вымерзет, но растение живучее и способно за себя побороться. В июне оно пускает из спящих почек новые побеги.

Есть один небольшой минус в особенностях его роста и развития: сумах очень уж интенсивно пускает побеги из корней. Если упустить момент и не скосить их вместе с травой, пока они совсем маленькие, то в скором времени их придется выкорчевывать в большим трудом.

Простые правила, которых следует придерживаться при посадке сумаха оленерогого:

• размножение корневыми отпрысками более эффективно;
• сажать весной или осенью;
• растение двудомное, поэтому сажать в двух экземплярах;
• предпочитает хорошо дреннированные почвы;
• устойчив к заморозкам, но любит безветренные и солнечные места;
• на зиму корневую систему надо мульчировать;
• своевременно избавляться от многочисленных побегов.

Применение сумаха в различных областях

Полезные свойства растения, особенно его маленьких ягодок-костянок, нашли себе широкое применение в быту человека. Семена, ветки, листья и даже кора дерева являются настоящим кладезем витаминов и полезных биологических компонентов. При грамотном и умелом использовании сумах может не только радовать окружающих своей тонкой восточной красотой, но и приносить пользу в качестве лекарственных и косметических средств, служить украшением кулинарных блюд и являться полезной добавкой в рационе человека.

В кулинарии

В Восточных странах растение известно, прежде всего, как уникальная пряность.

Аромат ее выражен не ярко, но насыщенный рубиновый цвет, нежная кислинка и легкий вяжущий эффект с лихвой компенсируют этот недостаток.

  • Кисловатый привкус специи нередко используют в качестве лимона или уксуса.
  • Это же свойство имеет особую ценность в жарких странах для продления срока годности пищевым продуктам и готовым кулинарным изделиям.
  • Если молотым сумахом приправить блюда из риса или иных круп, из овощей и мяса, то, помимо аппетитного бардово-рубинового цвета, они обретут пикантную остроту и ненавязчивую освежающую кислинку.
  • В производстве колбас, фаршей, паштетов и прочих мясных изделий этой специи нет равных.
  • Используется она в приготовлении маринадов, салатов, десертов и напитков, мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Даже обычный бутерброд, посыпанный сверху сушеными молотыми ягодками сумаха, становится изысканным лакомством.
  • Сумах задает цветовой и вкусовой тон многим блюдам, кроме того, как отмечают приверженцы этого растения, после употребления его вместе с пищей в желудке исчезает чувство дискомфорта и появляется ощущение легкости.

Плов, приправленный сумахом

Для приготовления требуется:

  • 500 гр говядины
  • 300 гр риса
  • 1 средняя луковичка
  • 100 гр сливочного масла и немного растительного (для обжарки лука)
  • Молотый сумах, черный перец и соль – по вкусу.

  1. Говядину, порезанную небольшими кусочками, обжарить в топленом сливочном масле.
  2. Отдельно в растительном масле спассеровать лук.
  3. Слоями в кастрюлю сложить обжаренное мясо, лук, специи.
  4. Залить литром кипяченой воды, перемешать, варить на слабом огне примерно 1 час.
  5. Тем временем подготовить рис. Промытые зерна отварить в подсоленной воде. Выложить их на блюдо.
  6. Сверху на рис разложить кусочки готового мяса.
  7. Содержимое блюда полить соусом, в котором тушилось мясо.

Салат с креветками и апельсином

Необходимый набор продуктов:

  • 1 апельсин,
  • небольшая красная луковица,
  • отварные креветки (количество по желанию),
  • оливкое масло для поливки готового салата,
  • молотый сумах,
  • кайенский перец,
  • морская соль – по вкусу.

  1. Апельсин очистить от кожуры и перегородок.
  2. Луковицу нашинковать.
  3. На блюдо выложить сначала одну часть лука, на него уложить креветки. Присыпать их оставшейся частью лука, сверху – приправами.
  4. Полить салат оливковым маслом. Украсить готовое блюдо дольками апельсина.

Соус из сумаха

Для приготовления достаточно взять любой йогурт и смешать его с молотыми ягодами сумаха.

В таком простом составе соус отлично подходит к шашлыкам, плову, кебабу. Он способен придать любому блюду пикантный заключительный вкусовой аккорд.

Приобретая специю через торговую сеть или иным путем, следует помнить о том, что ее качество зависит от цветовой насыщенности. Чем более плотный бардовый оттенок имеет специя, тем она качественнее.

В медицине

Свое применение сумах нашел и в медицине. Некоторые его виды (в данном случае речь пойдет о сумахе дубильном) активно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя как ценное лекарственное растение. Он еще известен миру как «кожевенное дерево». В листьях и молодых побегах этого вида имеются дубильные вещества, танины, флавониды, витамины. Для получения важного лекарственного сырья их лучше собирать в самом начале цветения.

Все вещества, которые при соответствующей обработке можно получить из листьев и побегов дерева, имеют ряд ценных свойств:

• вяжущее;
• кровоостанавливающее;
• мочегонное;
• противовоспалительное;
• антисептическое;
• ранозаживляющее.

Используют сумах при параличах, тошноте, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, потливости ног, ожогах, кровоточивости десен. Для лечения из разных частей растения делаются настойки, отвары, водные вытяжки, порошки.

  • Водный настой изготавливают из измельченных листьев и ветвей.
  • Горсть сырья заливают литром кипятка и дают настояться 3-4 часа. Полощут полученным средством ротовую полость при воспалении. Из настоя можно приготавливать мази для лечения ожогов и пролежней.
  • Порошок из плодов поможет при дизентерии и как жаропонижающее средство.
  • Сами ягоды можно использовать в виде припарок. Они эффективны при лечении опухолей.
  • Настой семян возбуждает аппетит, помогает утолить жажду. Настой, а так же жареные и измельченные семена помогают лечить гонорею и холеру.

Настой из листьев сумаха

Для приготовления достаточно 1 чайной ложки свежих листьев, которые заливают стаканом кипятка. Дать средству настояться и процедить. Принимать по одной столовой ложке настойки по 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Такое лекарство положительно сказывается на состоянии больного при сахарном диабете в начальной стадии. Помогает при истощении, ревматизме и подагре.

Задолго до знакомства европейцев с этим удивительным растением индейцы умело использовали его ценные качества. Они делали из плодов сумаха бодрящий напиток, укрепляющий иммунитет и жизненные силы. С течением времени рецепт напитка претерпел некоторые изменения, но и в составе с современными компонентами его ценность неоспорима. Особой популярностью пользуется энергетический сироп, на основе которого затем делаются напитки, коктейли и соусы. Его можно делать самостоятельно.

Энергетический сироп из сумаха

На одну часть ягод берутся две части воды, где уже предварительно растворен сахар. Воду кипятят и засыпают в нее сумах. Под крышкой на медленном огне томят не более 5 минут. Дать сиропу остыть и процедить. Хранить в прохладном месте.

На основе растения в настоящее время фармацевтической промышленностью производятся препараты:

• Танин — помогает при воспалениях полости рта. Облегчает состояние больного при наличии на коже язв, пролежней, ожогов. Используется для промывания желудка при отравлениях;
• Нео-Анузол — свечи от геморроя. Обладают подсушивающим свойством. Обезболивают и оказывают противовоспалительное действие.
• Жидкость Новикова – удобна и эффективна для обработки небольших ран и трещин. Создает на коже защитное эластичное покрытие;

В косметике

В косметике сумах не столь популярен, как в медицине и кулинарии, но тем не менее и в этой сфере он нашел свою нишу.

  • Женщины Востока издавна применяют его для окрашивая волос в более насыщенные темные тона.
  • Отвар растения помогает бороться с себорейными дерматитами, улучшает состояние кожи лица, пораженную жирной себореей.

Для приготовления отвара воду и плоды берут в пропорции 10:100. Содержимое кипятят несколько минут, затем дают настояться. Процеженный отвар применяют в виде, полосканий, компрессов, примочек и для ванн.

В промышленности

Еще одно ценное свойство сумаха нашло промышленное применение для процесса покраски тканей и кожи.

Один из его видов – сумах дубильный – содержит в листьях, коре, стеблях и корнях дубильные вещества и танин. Они позволяют получить методом переработки разных частей растения богатую палитру красок от светло-зеленого до густо-коричневого цвета, устойчивых к воздействиям воздуха и воды.

В текстильном производстве краской из сумаха окрашиваются шерсть и шелк, а так же изготовливаются чернила.

Кроме того, танины используются для дубления кож. Они придают им мягкость, прочность и гибкость.

Источники:
  • http://vseprynosti.ru/sumah/
  • http://specii-pripravi.ru/sumah-chto-ehto-takoe/
  • http://eda-land.ru/specii/sumah/
  • http://ecodobavki.ru/priprava-sumax-chto-eto-za-speciya-ee-primenenie-polza-i-vred/